Tusya Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 мая, 2017 К 12.00 мы спешим к часам комплекса "12 апостолов". Комплекс получил свое название из-за чудесной инсталляции: на третьем этаже здания в определенное время проходит процессия, созданная по библейской иллюстрации «Вход Иисуса в Иерусалим». Скульптуры процессии необычны тем, что они во время перемещения по балкону двигают ногами и руками и даже поворачиваются. В обычные дни процессия проходит через каждые 3 часа, начиная с 9.00, а по праздникам ее можно наблюдать каждый час. Действие сопровождает прекрасная музыка. Иисуса сопровождают 12 апостолов. Шествие замыкает Иуда. Который несколько задерживается, поворачивается и пересчитывает свои 30 серебренников. (Несколько, правда, нарушив историческую хронологию). Действие длится 7 минут.
Tana Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2017 Очень любопытный отзыв, читаю с огромным интересом, т.к. сама в этих местах никогда не была. С каждым новым сообщением страна открывается для меня с незнакомой и где-то даже неожиданной стороны. Спасибо! :smile:
Tusya Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 мая, 2017 На Патриаршей площади. Памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Памятник Петру и Февронье. За их спиной - стилизованный под средневековый замок Республиканский театр кукол.
Tusya Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 мая, 2017 А мы спешим ещё на одну площадь к ещё одним часам. Нужно успеть к 13-00. Одной из главных достопримечательностей города является площадь Оболенского-Ногодкова - уголок Венеции в Йошкар-Оле. Доминанта этой площади - национальная художественная галерея, местный аналог дворца Дожей. На центральной башне расположены часы. В левом нижнем углу каждый час появляется осел с иконой Богоматери, который движется в находящиеся справа ворота, а затем в правом верхнем углу открываются ворота, в которых возникает образ девы Марии. Все это происходит под музыку Рахманинова. Неподалеку от этой площади отдыхает на скамейке тот самый Йошкин кот - местная знаменитость. Естественно, все с ним должны сфотографироваться.
Светлана Валентиновна Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2017 Йошкар-Ола для меня- открытие этой недели.Сначала коллега выставила фото без подписи,пришлось спрашивать и удивляться,что это такая красота в Поволжье,потом Ваш рассказ. Во всех других городах Вашего путешествия была,но любопытно было посмотреть на города через призму ваших впечатлений и фото.Спасибо.
Tusya Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2017 В Йошкар-Оле недавно появился и свой Кремль. Пока он смотрится несколько сиротливо - территория пустая, лишь продавцы меда при входе призывают покупателей. А рядом дом действительно исторический. В нем даже музей есть. И, пока группа отправилась за местным сыром в рядом расположенный магазин, мы заходим в расположенную за углом сувенирную лавку. А здесь чего только нет. И йошкины коты, и псы, и мыши. Ещё раньше, около кукольного театра в магазине SPAR ассортимент был несколько другой: А вот эти "сувениры" не оставили равнодушными многих туристов группы:
Sveta40 Опубликовано 15 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2017 Смотрю и понимаю, что я хочу в такой тур. Неужели и у нас может быть красиво. Даже не верится.
Tusya Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2017 Рядом с Кремлем совершенно удивительный музей под открытым небом. Его создал и подарил городу один из его жителей. Кого здесь только не встретишь: и персонажей сказок Пушкина, и бабу Ягу, и Кащея бессмертного.
Машуля из Самары Опубликовано 15 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2017 Йошкар-Ола для меня- открытие этой недели. Да, я тоже в "культурном шоке" от этого города!!! Вот это да! Совсем плохо мы знаем Россию...
Tusya Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2017 Помимо Йошкиного кота в городе множество удивительно милых фигур и памятников. Например, памятник буквы "Й" перед трактиром, в котором мы обедали. Или Йошкина кошка, на одной из улиц, напротив магазина с Йошкиной водкой. В свободное время сначала отправляемся в местный парк культуры, чтобы поближе увидеть этот памятник под названием "Древо жизни". В Йошкар-Оле есть Итальянский сад, его главной достопримечательностью стала скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный». А затем частично повторяя утренний маршрут, но уже при солнечной погоде, отправляемся к набережной Брюгге, чтобы вблизи рассмотреть расположенные там дома и памятники. Грейс Келли и принц Монако Ренье III, стоящие напротив загса. Дома на набережной: Памятник Елизавете Петровне, царю Федору Иоановичу, Кириллу и Мефодию Мы возвращаемся в Казань, оставляя о столице Марий-Эл самые хорошие воспоминания.
Кудрик Опубликовано 16 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2017 Спасибо вам за Йошкар-Ола! Очень понравился это город по вашим фото, захотелось туда съездить на выходные. Но из нашей Уфы добраться туда на общественном транспорте проблематично. Не популярное направление - нет ж/д ветки из Уфы на Казань, Йошкар-Ола, автобусы ходят регулярно только до Казани. Но вы так вдохновили меня своим рассказом! Что я сегодня купила ж/д билеты от Янаула до Казани (до Янаула от Уфы всего 2-2,5 часа на такси или маршрутки, мои коллеги, живущие в Янауле, снабдили всеми паролями и явками), забронировала хостел в букинге. Так что 24-26 июня (у нас как раз праздничные дни – Ураза-Байрам), я с подругой буду в Казани. Мы были с ней там давно в 2009г., да еще и зимой (автобус нас не вдохновил, сломался посреди сугробов и МЧС нас спасала). Надеюсь, что с Казани мне удастся и в Йошкар-Ола съездить на денек. Жду с нетерпением вашего рассказа о Казани! Еще раз спасибо!!!! Наш форум вдохновляет на новые вояжи!!!
lula Опубликовано 16 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2017 Приятно, насколько я поняла, стало жителям города. Нравится многочисленным туристам, которые стали сюда приезжать. Большинство жителей города все это на дух не переносят...
Татьяна из Москвы Опубликовано 17 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Наташа, спасибо тебе за новые открытия, очень интересно. В очередной раз убеждаюсь, как много непознанного в нашей стране, и всё это стОит посмотреть.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Большинство жителей города все это на дух не переносят... Конечно, как жительнице города, Вам видней. Несомненно, все неоднозначно и о разных мнениях даже среди моих знакомых написала в самом начале. Я же ориентируюсь на то, что сказала гид - что первоначально отрицательное мнение части горожан стало меняться в лучшую сторону. Кроме того, я была свидетельницей того, как несколько раз к нам подходили местные жители, интересовались откуда группа и что нам понравилось в городе. И туристических автобусов, вслед за нашим, в город прибыло несколько. Спасибо вам за Йошкар-Ола! Очень понравился это город по вашим фото, захотелось туда съездить на выходные. Но из нашей Уфы добраться туда на общественном транспорте проблематично. Не популярное направление - нет ж/д ветки из Уфы на Казань, Йошкар-Ола, автобусы ходят регулярно только до Казани. Но вы так вдохновили меня своим рассказом! Что я сегодня купила ж/д билеты от Янаула до Казани (до Янаула от Уфы всего 2-2,5 часа на такси или маршрутки, мои коллеги, живущие в Янауле, снабдили всеми паролями и явками), забронировала хостел в букинге. Так что 24-26 июня (у нас как раз праздничные дни – Ураза-Байрам), я с подругой буду в Казани. Мы были с ней там давно в 2009г., да еще и зимой (автобус нас не вдохновил, сломался посреди сугробов и МЧС нас спасала). Надеюсь, что с Казани мне удастся и в Йошкар-Ола съездить на денек. Жду с нетерпением вашего рассказа о Казани! Еще раз спасибо!!!! Наш форум вдохновляет на новые вояжи!!! Спасибо Вам за теплые слова. Интересно, какое мнение сложится у Вас после посещения. С Казанью, к моему великому сожалению, придется немного подождать: вчера почил в бозе мой старенький ноотбук, захватив с собой все файлы с фотографиями. И, если Булгар я уже успела перенести на Яндекс-фотки и он в ближайшее время здесь появится, то Казань придется снова загружать и описание её немного отложить, вероятно до покупки нового.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Экскурсия в Булгар (он же Болгар) состоялась в пятый, заключительный для большинства группы день тура. Загрузив чемоданы в автобус, около восьми часов отъезжаем от отеля. Несомненно, самое большое впечатление - от волжских панорам, вот уж где они впрямую соответствовали названию самого тура.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Несмотря на то, что про Волжскую Булгарию мы что-то когда-то "проходили" в школе, не знаем мы о ней, конечно, почти ничего. Поэтому все было достаточно ново и очень познавательно. Другое дело, что после очень "ярких" экскурсий по городам в течении первых четырех дней, эта была значительно более "спокойной". Мне кажется, что этот выезд в расписании нужно было организовать чуть раньше, ещё до Йошкар-Олы и Казани. Впрочем, вернемся к теме. Углубляться в историю на этих страницах не буду, переписывать тоже. Написано на эту тему достаточно, например https://www.syl.ru/article/186086/new_gosudarstvo-voljskaya-bulgariya-interesnyie-faktyi. Есть видеоматериалы. https://www.youtube.com/watch?v=X8I25SeZ7O4 Я же буду следовать экскурсии. Этот достаточно знаменитый музей, открытый всего 4 года назад, уже в 2014 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В музее-заповеднике представлены уникальные образцы и артефакты Волжско-Камской культуры. Здесь находится и Богарское городище X-XV веков, и множество архитектурных сооружений и памятников XII-XVIII веков. Экскурсия начинается с музея булгарских цивилизаций. В этом с виду небольшом, но на самом деле уходящем под землю на несколько этажей современном здании, не только сам музей. Внизу, уже на берегу Волги, он совмещен с речным вокзалом, у которого швартуются самые настоящие теплоходы.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 В новейших, интерактивных залах музея можно увидеть и прочитать о том, какую территорию в разное время занимала Волжская Булгария, какие красивые украшения носили её жители, как могли быть отделаны здания. По черепам был восстановлен внешний вид.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Гид много рассказывает о том, как жили булгары, о быте и ремеслах.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Отправляемся по территории заповедника. Причем проходим расстояния довольно внушительные. Около самого музея - огороженные места, где когда-то стояли дома булгар. А в этом абсолютно новом здании хранится самый большой в мире Коран, который был перенесен сюда из Казани. Он занесен в книгу рекордов Гинеса. Его размер - полтора на два метра. Соборная мечеть. Реконструкция сооружения XIII века. Она находилась на центральной площади городища и являлась наиболее значимой его постройкой. По ее углам располагались полукруглые боевые башни. Рядом с мечетью стоит Большой 32-метровый минарет. За ним церковь Успения. Восточный мавзолей - усыпальница булгарской знати. Памятнику этому уже почти 700 лет. В XVIII веке здание перестраивалось и использовалось в качестве церкви. Северный мавзолей (XIV век). Известен также под названием «Монастырский погреб». Когда-то здесь была семейная усыпальница болгарского знатного рода, а потом монахи из Успенского монастыря хранили тут продукты, отсюда и второе название. Сейчас внутри хранятся древние надгробия, найденные в этой местности. Почти на всех плитах сохранились надписи арабской вязью и еще более древние, сделанные до принятия ислама.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Ещё кусочек заповедника, на большом удалении от предыдущих: Ханская усыпальница с малым минаретом (XIV век). Рядом с минаретом установлен новенький памятник трем сахабам. По преданию, написанную на самом памятнике, они вылечили дочь хана, после чего его приближенные стали принимать ислам. Один из сахабов решил остаться на этих землях, и памятник установлен на условном месте его захоронения. На памятнике высечены — чалма, посох и чернильница. Эти вещи дал сахабам пророк Мухаммед, отправив их сюда распространять ислам. Черная палата, XIV век. Подходим к Белой мечети. Её построили всего пять лет назад, в 2902 году. Белый цвет мечети олицетворяет мир и чистоту. Стилизована, как я понимаю, под Тадж Махал.
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 На территории заповедника много магазинчиков и киосков с поделками и сувенирами: Очень посмешило это объявление: В заповеднике есть ещё музеи: музей чая, музей хлеба. На территорию последнего мы входим, чтобы пообедать. В обеденном зале: А вокруг: Встречаем группу выпускников. Нет, учебный год в Татарстане не заканчивается 1 мая. Просто дети предусмотрительно заранее готовят выпускной альбом. А мы возвращаемся обратно в Казань. Большинство - на вокзал, по дороге заехав в известный магазин Бахетле, чтобы припасти для родных местные специалитеты (кстати, когда гид оглашала в автобусе распределение мест в поезде - не поверила своим ушам: почти все они были нижние и не боковые!). Мы же и небольшая "группа товарищей" ещё ненадолго задержались в Казани, тепло распрощавшись с гидом. Ну а я, как и обещала, снова вернусь к вечеру второго дня путешествия и теперь уже не буду отвлекаться от достопримечательностей Казани и ближайших окрестностей. Но будет это уже позже.
Olga Sit Опубликовано 17 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Какие у Вас бесподобные фотографии! С удовольствием читаю отзыв о близких сердцу местах) Жду с нетерпением отзыв о Казани! Интересно, что Вы успели посмотреть в нашем прекрасном городе!
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Прошу прощения за опечатки. Год строительства мечети - 2012. Изменить текст ни в этом, ни ещё в нескольких местах не могу по известным причинам.
DTN Опубликовано 17 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 По черепам был восстановлен внешний вид. Второй слева дяденька - вылитый В.И. Ленин, вам не кажется? ;-)
Tusya Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Действительно, похож. Лицо, правда, чуть более вытянуто. Вероятно, далёкий предок.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.