viechka Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Конечно,Тамара Фёдоровна очень хочется!!! Значит, и выход и вход найдём! Только хочу сказать что "далее Лавры по мосту ехать" СТОИТ! ТАМ ТАКИЕ пром. зоны и заводы! Если интересно покажу и расскажу.. А дом Полежаева когда-то был моей курсовой работой...Могу и про него, если интересно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Давно хотела задать интересующий меня вопрос, но всё откладывала. А сегодня как раз вспоминаем блокаду. Летом собираемся с мальчишками в Питер. Они-в первый раз. Очень хотелось бы показать им не только парадный Петербург, но и блокадный Ленинград. Может, кому приходилось бывать, слышать или видеть экскурсии на блокадную тему? Куда бы вы посоветовали сходить с мальчишками (младшему 13), чтобы перед ними раскрылась героическая страница из истории города? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viechka Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Сходите с детьми в Ленинградский зоопарк!Там есть музей «Зоосад в годы блокады», где представлены фотографии и документы военных лет, частично воссоздан быт служителей блокадного зоосада, представлены осколки снарядов, падавших на территорию зоосада. Можно и на Васильевский остров к дому Тани Савичевой. Есть ещё музей блокады Ленинграда в Соляном переулке. Но там не просто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Что касается пром.зоны. Так я же писала, что ездила. Высказала лишь собственное мнение, не претендующее на последнюю инстанцию. Так что, у каждого здесь должно сложиться только его "собственное мнение". Да, Дом Полежаева-это интересно. В нем сегодня есть даже арт-галерея в одной из коммуналок. Но мы с Вами ухитряемся влезть со своими комментариями в тему, которую Лариса, с нашей помощью, так и не закончит. Всех читателей и ее уводим от основного повествования. Я думаю, продолжать наши комментарии нужно только с ее разрешения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Летом собираемся с мальчишками в Питер. Они-в первый раз. Очень хотелось бы показать им не только парадный Петербург, но и блокадный Ленинград. Может, кому приходилось бывать, слышать или видеть экскурсии на блокадную тему? Куда бы вы посоветовали сходить с мальчишками (младшему 13), чтобы перед ними раскрылась героическая страница из истории города? Начать, пожалуй, лучше всего с Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Благо, расположен он практически в самом центре, в нескольких шагах от Фонтанки, буквально за "Училищем чижиков-пыжиков". Официальный сайт музея http://www.blokadamus.ru/. Цена билета 250 р. Я был там в августе 2012 года. Сильно. Правда, фотографий почему-то не делал, так что снимок из Интернета. Единственное "но" - ходят слухи, что с апреля музей может закрыться на ремонт аж до конца года. Так что 100% гарантии попадания туда летом пока нет :sad:. Но вообще, о войне в Петербурге - Ленинграде напоминает, конечно, многое. И не только Мемориальный музей блокады, и не только Мемориальное Пискарёвское кладбище. Думаю, многие, кто уже бывал в Северной столице, помнят и знаменитую надпись в начале Невского... И снарядные выщербины на колоннах Исаакия и постаментах клодтовских коней... И даже "дублирующий" звук пешеходных светофоров в городе во многих местах до сих пор - это метроном, в годы войны отбивавший начало и конец воздушной тревоги... А более-менее полный список есть, например, вот тут. И даже с топографической привязкой для каждого места... Можно и просто - доехать на метро до Автово или Ленинского Проспекта, немного пройтись - и перед глазами предстанет бывшая линия обороны - Мемориальный комплекс Кировский Вал. И памятник Танк-Победитель. Только представьте: долгих 900 дней Непокорённый Ленинград начинался только здесь. А Пулково, Красное Село - те места, куда я ездил в гости к дяде - были уже под немцами. Со всеми вытекающими последствиями. Что это были за последствия - расскажут на Пискарёвке, покажут в Музее блокады, и может быть в Царском Селе с Петергофом... И может быть, после этого раз и навсегда станет ясно, что "За ценой не постоим!" - это не кровожадная фигура речи "тоталитарного совка", а единственный способ всем нам нынешним сейчас жить. И что те сотни тысяч и миллионы погибли не ради какой-то идеи, а ради нас всех - как в Писании, смертию смерть поправ. И ещё очень рекомендую до поездки к просмотру вот этот фильм: https://youtu.be/JLhyyhh3uKg Это одна из серий 18-серийного проекта "Великая Война" - лучшего на данный момент документально-просветительского сериала о Великой Отечественной. Купить или скачать его можно без проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Спасибо, Серёжа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Давно хотела задать интересующий меня вопрос, но всё откладывала. А сегодня как раз вспоминаем блокаду. Летом собираемся с мальчишками в Питер. Они-в первый раз. Очень хотелось бы показать им не только парадный Петербург, но и блокадный Ленинград. Может, кому приходилось бывать, слышать или видеть экскурсии на блокадную тему? Куда бы вы посоветовали сходить с мальчишками (младшему 13), чтобы перед ними раскрылась героическая страница из истории города? Эля, посмотри еще http://www.peterburg.biz/marshrut-900-dney-blokadyi.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Давно хотела задать интересующий меня вопрос, но всё откладывала. А сегодня как раз вспоминаем блокаду. Летом собираемся с мальчишками в Питер. Они-в первый раз. Очень хотелось бы показать им не только парадный Петербург, но и блокадный Ленинград. Может, кому приходилось бывать, слышать или видеть экскурсии на блокадную тему? Куда бы вы посоветовали сходить с мальчишками (младшему 13), чтобы перед ними раскрылась героическая страница из истории города? Эля, и вот тут тоже посмотри, вдруг пригодится: http://sunp-travel.ru/priem_v_sankt-peterburge/tury_dlya_shkolnikov/odnodnevnye_tury/blokadnyj-leningrad-1-den/ http://polarstarspb.ru/ekskursii-po-blokadnoi-tematike.html https://spbhi.ru/ekskursii/tematicheskie/blokadnyi-leningrad.html http://www.fiesta.city/spb/events/avtorskaya-ekskursiya-blokadnyy-leningrad/ https://guideadvisor.ru/st_petersburg_39/blokadnyy_leningrad_1964 Конечно,Тамара Фёдоровна очень хочется!!! Значит, и выход и вход найдём! Только хочу сказать что "далее Лавры по мосту ехать" СТОИТ! ТАМ ТАКИЕ пром. зоны и заводы! Если интересно покажу и расскажу.. А дом Полежаева когда-то был моей курсовой работой...Могу и про него, если интересно... Очень интересно, Viechka! Расскажите, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Очарование Гатчины или Яркая жемчужина в ожерелье Петербурга.Часть 2. Дворцовый парк. «Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит…» Харуки Мураками «Вы слышите, как пахнет тишиной?Смотрите, до чего же запах вкусный!В его движениях такой покой искусный,В его улыбке столько милой грусти,Что хочется ей вторить немотой. Вы видите, как пахнет тишиной?Прислушайтесь к беззвучия оттенкам…На языке покоя сам покойС безмолвия для вас снимает пенки, –Теперь вы знаете, как пахнет тишиной… «Терентий Травник Снова и снова обхожу Белый зал по периметру, в …дцатый раз останавливаясь напротив белого рояля и великолепных каминных часов. Интересно, а они идут? А который сейчас час? Что-о-о-о? Кошмар! Это что же получается, я уже четыре часа по дворцу, что ли, шарахаюсь? Ба-а-а-тюшки! Все вечерние планы насмарку! Я же ещё в нотном магазине на Невском подзависнуть хотела! Не-не-не, нотный кайф я отменить никак не могу, он сравним разве что с удовольствием от созерцания импрессионистов!))) Вылетаю на плац, и, обогнув дворец слева, вваливаюсь в Собственный сад! Вы подумали, что в Гатчине у меня есть свой собственный садик?))) Хотя, а почему бы и нет…«Сама садик я садила,Сама буду поливать,Сама милого любила,Сама буду забывать».Ооооййй…))) Увы, это просто название сада такое! А был он собственностью дворца и Павла I, и именно по этому садику Павел любил гулять в полном одиночестве и думать думы о судьбах государства Российского… Кстати, в то время попасть в сад можно было как раз из Башенного кабинета императора. Ну, что, пойдёмте и мы с вами там прогуляемся, может, и нам чего умное в голову невзначай придет. Что мы хуже императоров, что ли?))). Главные достопримечательности сада – это, конечно же, мраморные скульптуры. В самом центре — цветочная богиня Флора, а вокруг нее - десять - э-э-э-э, как же это по-умному называется… А-а-а, вспомнила - герм из каррарского мрамора! Вот! Знаете, что такое гермы? Это всего-навсего четырёхгранные столбы, завершенные скульптурной головой). Здесь и римские полководцы, и спутники бога Вакха и разные сатиры и сатирки сатирессы. В общем, кого тут только нет!)Кстати, обратите внимание, взор Флоры обращен в сторону балкона, откуда Павел выходил в сад.«Каждое утро, когда всходило солнце, Флора торжественно приветствовала императора…»(По-моему, неплохое начало романа про Павла I, как думаете?))) Собственный садик по периметру украшают крытые зеленые коридоры – перголы (куда ударЯть в этом слове, понятия не имею)). Не знаю, были ли они при Павле… Ну, будем считать, что были… При Александре III в саду появились захоронения домашних любимцев - собак, кошек и попугаев. Почему-то я их не сфотографировала. Вон слева на фотографии краешек памятника виднеется. Кажется, именно это и есть памятник Камчатке - любимой собаке Александра III. В 1888 году царская семья попала в железнодорожную аварию и чудом выжила, а вот пёс погиб…«Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг, нет и быть не может, а пес может, и Камчатка такой», - писал император. Очень хорошо понимаю его чувства… Преданнее и вернее собаки нет существа на свете… Я это точно знаю… А это старая фотография 1898 года, на ней вдова Александра III - императрица Мария Федоровна с семьей в Собственном саду Гатчинского парка. . (фото из интернета)Так, ну, вернёмся к Павлу… Представляете, он собирался построить в гатчинском парке каскады с фонтанами! Оказывается, именно для Гатчины был приобретен в Нюрнберге фонтан «Нептун», который теперь украшает Верхний парк Петергофа. Сажусь на лавочку и наслаждаюсь покоем и тишиной. В саду практически никого, только я и Флора… Флора с Лорой … Ой…))) В голове ни одной мысли… Не то, что умной, ваще никакой! Закрываю глаза и практически медитирую… На другой стороне, через дорогу от Собственного сада расположились Верхний и Нижний Голландские сады. Откуда такое название? Да от тюльпанов, которые в те времена высаживались ярким цветущим ковром перед дворцом. При Александре III Нижний голландский сад стали называть Сиреневым садиком. Весной в нем распускались роскошные кусты благоухающей сирени - белой, розовой и лиловой… Между прочим, уже конец июня, а сирень в Питере ещё вовсю цветёт … Чудны дела твои, Господи… Рядом с Голландскими садами расположен Липовый сад. Их разделяет ров с темными елями. Видимо, я случайно включила на фотоаппарате какой-то неправильный режим, и елки на моих фотографиях приобрели какой-то неправдоподобный жёлто- зелёный оттенок))). Так… Всё, поправила. Ну, а теперь пойдёмте прогуляемся по Дворцовому парку. Он прекрасен и совершенно не похож ни на какие другие. Ну, может быть, совсем чуть-чуть на Павловский… Я не особо люблю пейзажные английские парки, но гатчинский меня просто покорил. Славится он, прежде всего, своими озерами - Белым, Черным и Серебряным, а еще Карпиным прудом и перекинутым через него Карпиным мостом. А вот и они! Почему оба называются Карпиными? Всё просто… С павловских времен в Карпином пруду для царского стола разводили серебристых карпов. По звону колокольчика карпов кормили, и по необходимости вылавливали. Интересно, а какое блюдо из карпов подавали в те времена к царскому столу? Я вот лично очень люблю фаршированных карпов, хоть и костлявые они, заразы))). Кстати, в Карпином пруду до сих пор ловят мелкую щуку на живца, и говорят, что её там видимо-невидимо. Короче, поедете в Гатчину, берите с собой удочку, пригодится!))).А это - Трёхарочный Львиный мост. Львиным он называется из-за каменных львиных масок, которые украшают его арки. И Львиный, и Карпин мосты были полностью разрушены во время войны и восстановлены только в конце прошлого века. Перехожу на другую сторону пруда и любуюсь оттуда дворцом и его отражением. Лепота! А вот и знаменитое Белое озеро! «Взгляни на озеро: ни солнце, ни звезда,Ни мощные дубы, ни тонкая осока,Хоть отражаются так ярко, так глубоко,Не оставляют в нем следа. Взгляни и в душу мне: как трепетно, как ясноВ ней повторяются виденья бытия!Как в ней печаль темна, как радость в ней прекрасна...И как спокоен я!"Владимир Набоков А во-о-о-о-н там, вдали, видите, это - Остров любви! Сейчас поближе покажу. На нём расположился павильон Венеры. Говорят, что там можно загадывать желания. Запоминайте, кто, в отличие от меня, до него дойдёт: нужно встать в центре павильона, закрыть глаза и загадать самое сокровенное. Утверждают, что сбудется обязательно! Правда, загадывать желания чаще одного раза в месяц нельзя, бо просто же не успевают исполнять!))). Вдоль озера и на островках много серебристых ив. Какие они необычные и красивые!«Ива серебристая, ивушка плакучая,Погрусти, как водится, у реки со мной…Пусть печали горькие станут вдруг певучими,Тихой песней русскою душу успокой.Колыхает светлыми листьями кручинница–И в водицу сыплются дивные слова:Русские-прерусские, чистые-пречистые –И в волне сплетаются словно в кружева.Ива серебристая, ивушка плакучая,Душу переполнила песней дорогой…Веточки склонённые словно с кем-то шепчутся –И нисходит на сердце неземной покой».Елена Курелла (Замечательная обработка «Ивушки» в исполнении «Терем-квартета». Потерпите длинное вступление до пятидесятой секунды, а дальше там така-а-а-а-я красота! Ой… Впрочем, у Терем-квартета по-другому и не бывает).«Великолепие и красота русской природы сливаются , а где - то и чередуются с женской красотой, и привязаны к незабываемой, вызывающей всегда великую в сердце по ней тоску , нереально сказочной нашей истории» - так написано в комментариях к клипу. По-моему, лучше и не скажешь… Ой, а уток здесь видимо-невидимо! Они сытые, ленивые и очень наглые. Ну, прям как белки в Петергофе))). Хотя, этого «добра» здесь тоже хватает))). А листочки какие красивые! Ощущение, что только что распустились! Мостики в Гатчинском парке – это вообще отдельная песня – кружевные, изящные, лёгкие и ажурные! Кстати, этот мостик так и называется - Ажурный. Как прекрасен этот мир! Ну, вот надо ли здесь вообще что-то комментировать… А вот ещё один воздушный мостик! Их здесь много! Просто не сосчитать! Ох, какая красивая зеркальная заводь! А сколько оттенков зелёного, мама дорогая! Иду дальше по неизведанному живописному берегу. Обожаю длинные прямые бесконечные аллеи. А это - Ботанический сад. На его дорожках в своё время высаживали деревья, необычные для питерского климата, — вяз, тис, бук, а в XIX веке их заменили липами и дубами. А ещё здесь была трехъярусная Цветочная горка, на которой в кадках выставлялись экзотические растения из оранжереи. «Тишь… Безмолвие лесное…Безмятежен ранний день,—Лист не дрогнет в ровном зное,Ни узорчатая тень… Вдаль ли глянешь, вглубь ли, ввысь ли,Всюду — трепет, шелест, дрожь…Только вникни, только мысли,Все узнаешь, все поймешь!»Юргис Балтрушайтис И снова озеро и бесконечные мостики… Всё хорошо в парке, только вот скамеечек почти нет! С трудом нахожу одну и развалившись на ней, щурюсь от проглядывающего из-за облаков неласкового питерского солнышка. Ой, а небо-то какое красивое!- К вам присесть можно? – доносится откуда-то издалека пожилой мужской голос.- Ну, конечно! – улыбаюсь я, рассматривая одним глазом невысокого пожилого мужчину, далеко-о-о за семьдесят. Слово за слово, выясняется, что он - коренной гатчинец, но уже много лет живёт в Псковской области, вот приезжал в Питер подлечиться, а перед возвращением решил заехать в родную Гатчину, ведь здесь прошло детство. Он рассказывает, как зимой мальчишкой катался на Карпином пруду на коньках, а летом гонял по дорожкам парка на велосипеде. Ох, столько тоски и грусти в его глазах… Я ведь понимаю, что он приехал проститься … У меня щемит сердце, но я стараюсь шутить и обещаю, что мы с ним ещё обязательно встретимся в Гатчине лет так через пять - на том же месте в тот же час). Он неожиданно обнимает меня- Будь счастлива, дочка! Спасибо, что выслушала. Иди, я здесь ещё немного один посижу.Иду, всё время оглядываюсь и машу ему рукой… Совсем чужой человек, а сколько тепла… Так, а это что у нас там вдали за сооружение? А-а-а, это же Большая терраса, которая во времена Павла была пристанью. Раньше её украшали мраморные скульптуры и каменные вазы. А сейчас, по-моему, осталась только пара изваяний львов. Вот так Большая терраса выглядела в 1913 году.(фото из интернета)Ну, а это - одно из самых симпатичных, на мой взгляд, мест парка - Водный лабиринт, созданный во времена Павла I специально для прогулок. Лабиринты в ту пору любили, но лабиринты обычные, а вот водный был в Гатчине единственный и неповторимый! Нигде таких больше не было! «Что за лабиринт такой?» – спросите вы. Сейчас объясню. На Белом озере устроен глубокий залив, а на нём - четыре небольших острова. Между двумя из островов и берегом перекинуты три ажурных мостика, по которым проходит дорога вдоль озера, ведущая к острову Любви. Ну, вот и всё, дальше гуляйте без меня, мне к шести вечера надо обязательно вернуться в Питер.Имейте в виду, что кроме Дворцового парка в Гатчине есть ещё парк «Сильвия» с птичником и фермой, дворцовые и лесные оранжереи, ботанические сады, амфитеатр, «Приоратский» парк с Приоратским дворцом, парк «Зверинец» и много чего другого. В общем, кто соберётся в Гатчину, не берите пример с меня и не зависайте по 4 часа во дворце, а лучше распределите время рационально и поезжайте туда с утра и сразу на целый день. Только так вы успеете вдоволь нагуляться, посмотреть все интересное и насладиться увиденным. Хотя вот Анечка (Анатольевна) за 5 часов успела посмотреть практически всё! Её замечательный рассказ о посещении Гатчины и великолепные фотографии можно посмотреть вот тут: (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19048-liubov-s-pervogo-vzgliada-posescheniia/?p=627735) Да, и если вы вдруг решите прогуляться от Гатчинского дворца до Приората, имейте в виду, что сквозной проход в него из Гатчинского парка закрыт, хотя на карте он есть! Нужно выйти с территории парка и долго идти вдоль шоссе, а потом свернуть на тропу рядом с прудами. Только так вы до него доберетесь. И ещё... Часы работы там какие-то «мутные», в общем, прежде чем туда идти, уточните всё хорошенько. Ну, вот и всё про Гатчину. Как всегда, оборачиваюсь и долго смотрю на Белое озеро, пытаясь запомнить его … сердцем…- Я скоро вернусь», - тихо говорю я ему. – Ты даже соскучиться не успеешь! До встречи!- Успею... успею... до встречи... до встречи, - шепчет мне ветер... «Тишина плывет словно облако,Из туманов стелет ковры...Тишина – из самого доброго...Ах, как хочется тишины!Тишина – ожидание истины,Колыбель для надежды и снов,И сердца в тишине только искренни...Тишина – это песня без слов...Тишина – как осеннее кружево,Как шаги долгожданной весны...Тишина – ожидание лучшего,Как же хочется тишины!»Крохина Татьяна Не скучайте! Увидимся! Продолжение пока ещё следует… При подготовке главы использованы материалы официального сайта музея-заповедника Гатчина:http://gatchinapalace.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viechka Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Лариса, спасибо Вам! Меня Вия зовут.Лучше так...Боюсь "испортить" Вашу удивительную тему! Фотографий Петербурга у меня более десятка тысяч и они в основном не приглядные,без "красивости". До парадного вида там далеко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Лариса, с каким же удовольствием я прогулялась с тобой по дворцу и по парку в Гатчине. Так и чувствую, как прохладный ветерок касается щек. Такое умиротворение, такое спокойствие. Ведь здесь нет толп туристов. Одно наслаждение гулять по парку, даже в одиночестве. Согласна с тобой, что на Гатчину нужно планировать целый день, чтобы никуда не торопиться, да еще и пройтись по Гатчинским улицам. Где зеркало прудов и островов карнизы,Как сказочный мираж из рыцарских времён.Есть мрачный бастион над Гатчинскою мызой -Давно ушедших лет немой свидетель он.Наличники окон и арки без узоров,Изысканность и строгость неброской красоты.Ни каменных оград, ни кованных заборов,Ни золота столиц здесь не увидишь ты.Куда ни бросишь взор - восторг и совершенство,Нет лишнего, во всём - и сила есть и такт.А строгость замка внешняя - не больше чем кокетство.И ярче красота за строгостью палат.А в зеркале прудов серебряные ивыУж двести с лишним лет любуются собой.За жёлтою стеной воспоминанья живы!И "русский Гамлет" жив за жёлтою стеной...Автор - Бочков Александр Владимирович Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Еще раз спасибо за ВАШ труд. А показанную красоту хочется назвать высокопарным устаревшим словом БЛАГОЛЕПИЕ!!!. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Лариса! Спасибо огромное за прекрасную прогулку по прекрасным садам! Согласна с Анной и Тамарой Федоровной - УМИРОТВОРЕНИЕ и БЛАГОЛЕПИЕ! Лучше не скажешь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Вия, Анечка, Тамара Фёдоровна, Нина, огромное вам спасибо за тёплые слова, великолепные стихи, удивительное созвучие мыслей и унисон душ! Это дорогого стоит!Долго думала, чем вас и всех читателей нашей темы порадовать и решила выложить фотографии зимней Гатчины! По-моему, она не менее прекрасна, чем летняя! Тот же покой, благолепие, умиротворение и гармония во всём... Как идёт Гатчинскому дворцу голубое зимнее небо!(все фото - из интернета)А это - ежегодная новогодняя ярмарка. Она называется "Гатчинская кутерьма", Как сказочно и волшебно выглядит дворец вечером! Настоящая новогодняя сказка! А это -вид на дворец с Карпиного пруда. Ох, до чего здорово он смотрится на закате! Взгляд на него же из-под Карпиного моста. По-моему, тоже очень даже ничего!). А вот и сам мост! Вместе с Карпиным прудом.и дворцом впридачу! Узнаёте серебряные ивушки на Белом озере? Да-да, они самые! А наглые утки-то, похоже, те же самые!))) А вон и аллея, по которой мы с вами прогуливались! А вот тут мы не были, но обязательно побываем. Это и есть Приоратский дворец!И зимний Приоратский парк...Надеюсь, зимняя Гатчина вам понравилась! До встречи в Русском музее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 "... Я Гатчину люблю-ее озера- Серебряное, с чем тебя сравнить?- И Приорат, и ферма, и зверинец, И царский парк, где "Павильон Венеры" Не НРАВИТСЯ НЕ МОГУТ ТЕМ, КТО, КТО ЛЮБИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИРОДУ..."-Игорь Северянин. ".... Ах, Гатчина, излюбленное место моих прогулок..., "МУЗЕЙ МОЕЙ ВЕСНЫ", как я однажды Назвал тебя в одной поэме,много ты говоришь душе моей и сердцу! Люблю благоговейно повторять упругое и звучное названье. АХ, ГАТЧИНА...."- Игорь Северянин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tchekanova Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Если можно, еще о летней Гатчине из моей прошлогодней поездки. Сначала был Приоратский дворец - убежище мальтийских рыцарей. Нас уверяли, что именно он считается символом Гатчины, несмотря на то, что гораздо менее известен, чем большой дворец. Из его окон и с террасы открылись великолепные виды на предзакатное Черное озеро. Его уникальность и в том, что это единственное в России здание, стены которого построены по технологии землебита. Стоило это в то время намного дешевле, чем стены из камня. Построенный по приказу Павла дворец передали Мальтийскому ордену, Великим магистром которого он к тому времени стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tchekanova Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Интересна история о том, что Павел принял не только звание Великого магистра, но и главные ценности ордена, которые торжественно были перевезены из Мальты в Гатчину в 1800 году. Их до сих пор можно увидеть в соборе святого Апостола Павла в Гатчине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tchekanova Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 И еще немного Гатчины: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tchekanova Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 И да, забыла сказать о том, что с Приоратским дворцом связано множество легенд. Одна из них гласит о том, что белыми ночами в приоратском парке можно запросто встретить призрак Павла 1, который именно там любит прогуливаться по дорожкам. Но его бояться не надо. Кстати, мы его там и не встретили. :search2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 6 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Помните, как в одном из писем к И. Репину А. Куприн писал-"Нет дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине". Мы все тоже вспоминаем и с нетерпением ждем ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 6 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Помните, как в одном из писем к И. Репину А. Куприн писал-"Нет дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине". Мы все тоже вспоминаем и с нетерпением ждем ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!! Тамара Фёдоровна, спасибо! Ушла с головой в семью и работу, но к выходным постараюсь вернуться))). А это в качестве анонса к следующей главе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Лариса, очень ждём! Возвращайся на форум со своими замечательными рассказами, фотографиями и музыкой!!! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Единственная "БОЛЕЗНЬ", которую никто из нас не хочет вылечить-это нескончаемая любовь к этому городу. Вот именно про такую. любовь Довлатов как-то и написал-"Национальность-ленинградец, По отчеству-с Невы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 10 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Пока нет великолепного продолжения рассказа Ларисы, немного о Гатчине. В конце лета на Театральной площади города был установлен памятник "Мужчина и женщина" скульптора Тимура Садуллаева. Скульптура изображает героев купринского "Гранатового браслета" Веру Николаевну Шеину и Георгия Степановича Желткова. Данная кованая скульптура выполнена в единственном экземпляре!! Скульптор рассказывает, что начал он с выковывания туфель, от которых и начали постепенно вырисовываться образы. Как известно, Куприн часто приезжал в Гатчину к друзьям, а позднее купил здесь небольшую дачу на Елизаветинской улице (сейчас Достоевского). "Я живу в Гатчине. Домик купил. Покрасил в зеленый цвет-цвет надежды..."-Куприн. Но, к сожалению, дача Куприна не сохранилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 "Про Гатчину знают все. Или почти все. Или должны знать все" Но есть факты, о которых многие не знают. В 1900 в Париже Гатчина была признана САМЫМ БЛАГОУСТРОЕННЫМ ГОРОДОМ РОССИИ из малых городов!! Мечта Павла Петровича осуществилась!!! Ведь по его замыслу Гатчина и должна была стать лучшим городом Российской империи! Здесь уже во второй половине 19в появилось электричество, телефон и калориферное отопление вместо печного! Весь 20 век визитной карточкой города был насажденный Павлом консерватизм. То, что произошло с консервативной Гатчиной в начале 20 века (Троцком, Красногвардейском) уже другая история. "...Вдали от невского болота Как чуден этот уголок, Где есть задумчивое что-то И что-то, чуждое тревог!"... ... А еще перед входом в Приоратский дворец есть самая настоящая "Аллея вздохов". Ох, сколько историй, наверное, связано с таким романтическим названием.... Сколько тайн хранит эта аллея... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.