Крокус Опубликовано 29 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Едем в тур Австрия-Чехия-Германия. Подскажите, стоит ли брать с собой доллары, сможем ли где-то ими воспользоваться? Или можно ли долларами (по курсу) оплатить гиду экскурсии, на которые записались заранее? Или лучше заранее обменять их на евро? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 29 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Едем в тур Австрия-Чехия-Германия. Подскажите, стоит ли брать с собой доллары, сможем ли где-то ими воспользоваться? Или можно ли долларами (по курсу) оплатить гиду экскурсии, на которые записались заранее? Или лучше заранее обменять их на евро? Если есть свободные доллары, то возьмите с собой. Я так всегда делаю, даже если еду исключительно в страны еврозоны. Евро нужны всегда и их может не хватать. Расплачиваться рублёвой картой бывает не выгодно, если курс валют высокий. А доллары точно так же можно поменять на кроны, как и евро. В предыдущей поездке 4MB в Венгрии и Чехии я менял на национальные валюты исключительно доллары. PS Сказанное действительно только в случае, если доллары есть на руках. PPS Менять заранее в России доллары на евро не надо, т.к. даже при онлайновом обмене на евро произойдёт конвертация через рубли, в результате чего курс доллара к евро будет о.85 вместо 0.9 в Европе (потеря 5 евро с каждой сотни долларов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 29 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Едем в тур Австрия-Чехия-Германия. Подскажите, стоит ли брать с собой доллары, сможем ли где-то ими воспользоваться? Или можно ли долларами (по курсу) оплатить гиду экскурсии, на которые записались заранее? Или лучше заранее обменять их на евро? Гид принимает только ту валюту, которая указана в описании тура. Некоторое количество долларов Вам может пригодиться в обменнике на территории Чехии и, если тур ж.д. - в Польше. Не думаю, что имеет смысл менять доллары заранее, т.к. обмен в России будет двойной, и . к тому же, когда курс быстро меняется, как сейчас, покупка и продажа сильно разнятся. Нужно посмотреть в интернете, но, мне кажется, что, если нет на руках евро, то поменять в Европе будет выгоднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 29 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 в последний раз в ЧЕхии снимали наличные через банкоматы Сбербанка,расположенные на территории Чехии.Все просто,понятно и удобно.И нормальный курс.Сразу снимаешь с рублевой карты чешские кроны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крокус Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Спасибо огромное всем откликнувшемся. Про евро и снятие наличных в валюте с карты я знаю, просто хотелось бы использовать оставшиеся наличные доллары. Значит будем менять их на чешскую и польскую валюту. Всем удачных путешествий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cvetik Опубликовано 16 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 В Европу еду впервые.У меня такой вопрос: имеются доллары, в Праге их можно также спокойно поменять на кроны? А в Вене и Дрездене? Или для покупок в этих городах лучше купить Евро в Москве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 17 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 10 часов назад, cvetik сказал: В Европу еду впервые.У меня такой вопрос: имеются доллары, в Праге их можно также спокойно поменять на кроны? А в Вене и Дрездене? Или для покупок в этих городах лучше купить Евро в Москве? в праге полно обменников, и доллары обменять там можно. но подвох с пражскими обменниками состоит в том, что многие из них берут комиссию. поэтому прежде чем расставаться с купюрой, посчитайте сами, сколько вы должны получить за нее, сравните с тем, сколько вам за нее готовы дать, и только после этого принимайте решение, здесь менять или идти дальше. что касается вены и дрездена, то зачем вам там тратить время на поиски обменников, если можно туда сразу с евро ехать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Доллары можно спокойно менять в любой стране. Про чешские обменники Ольга права - нужно сначала выяснить, сколько реально вы получите на руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 17 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 2 часа назад, Tusya сказал: Доллары можно спокойно менять в любой стране. Про чешские обменники Ольга права - нужно сначала выяснить, сколько реально вы получите на руки. Полностью поддерживаю сказанное, но главная засада в том, как это спросить, как получить ответ и его понять. Я уже писал в отзыве "Пятнадцать открыток из тура 4SUPER-avia" как подошёл к одному обменному пункту, но котором БОЛЬШИМИ БУКВАМИ было написано "NO COMISSION", но наученный горьким опытом других форумчан, дал молодому человеку за окошком бумажку, на которой написал 100$, и попросил на английском написать сумму, которую я получу в кронах, он написал правильную сумму, а когда я протянул 100 долларов, то получил написанную им сумму за вычетом комиссии. Я тогда был крайне зол и всё-таки добился отмены обмена, но операционист всем своим видом показывал, что он ни при чём, а комиссию берёт счетный аппарат". Поэтому рекомендую: 1. Меняйте в те пунктах, в которые вас приведет гид. Как правило, это происходит недалеко от Вацлавской площади, рядом с крупным магазином, куда вас вероятно приведут в бесплатный туалет. 2 года назад обменниками там владели арабы. 2. Если придётся менять на туристических улицах Праги, то желательно сначала всё спросить, но поменять для начала 10 долларов, а в зависимости от полученной суммы принимать решение, менять ещё или вас обманывают на комиссии. 3. В Будапеште этого я не встречал, там курсы увазаны честно, только смотрите на них, т.к. они могут очень сильно отличаться в зависимости от близости к туристическим тропам. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cvetik Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 В 17.05.2018 в 09:03, olja сказал: что касается вены и дрездена, то зачем вам там тратить время на поиски обменников, если можно туда сразу с евро ехать? Дело в том, что не хотелось бы тратить лишние деньги на евро,когда есть доллары,которые уже пару лет лежат мертвым грузом и получается и дальше будут лежать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 1 час назад, cvetik сказал: Дело в том, что не хотелось бы тратить лишние деньги на евро,когда есть доллары,которые уже пару лет лежат мертвым грузом и получается и дальше будут лежать... а если их в россии обменять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cvetik Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Вот и думаю где выгоднее это сделать: здесь поменять на Евро или в Европе? или купить дополнительно Евро здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 я меняла доллары пару раз в Будапеште, на Паджеро в Польше,Везде в обменниках есть строка обмена долларов на нац.валюту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 1 час назад, cvetik сказал: Дело в том, что не хотелось бы тратить лишние деньги на евро,когда есть доллары,которые уже пару лет лежат мертвым грузом и получается и дальше будут лежать... Я где-то писал на форуме, что покупаю доллары или евро в зависимости от их кросс-курса. Ввиду отсутствия у меня сейчас свободных рублей из-за взятого кредита, я не интересуюсь сейчас их кросс-курсом. Но, Вам, возможно, это может помочь. Если по курсам ЦБ цена евро к доллару составляет 1.22 - 1.24, то это означает, что поменяв доллары на евро Вы получите меньше, чем при кросс-курсе 1.17-1.19. Посчитайте, если кросс-курс не повысится (а пару дней назад он был 1.19), то вполне выгодно будет и в Европе рассчитываться долларами, пусть даже с учетом комиссии на их обмен на евро. Короче говоря, следите за кросс-курсом, т.к. он очень часто при Трампе меняется! Этого не было ни при Обаме, ни раньше... Кстати, не знаю хорошо это или плохо для нас ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 2 часа назад, cvetik сказал: Вот и думаю где выгоднее это сделать: здесь поменять на Евро или в Европе? или купить дополнительно Евро здесь. вы в свое понятие о "выгоде" еще включите время, потраченное на обменники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cvetik Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Ой,про кросс-курс как все сложно ))) МАК,т.е если я правильно поняла если за день до отъезда кросс -курс не превысит 1.17-1.19 то можно ехать с долларами, а если превысит,то менять доллары на Евро здесь. Так? Оля,какой-то минимум я с собой, конечно, возьму,просто не хотелось бы замарачиваться с покупкой евро,когда есть в наличие доллары в достаточном количестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 31 минуту назад, cvetik сказал: Ой,про кросс-курс как все сложно ))) МАК,т.е если я правильно поняла если за день до отъезда кросс -курс не превысит 1.17-1.19 то можно ехать с долларами, а если превысит,то менять доллары на Евро здесь. Так? Оля,какой-то минимум я с собой, конечно, возьму,просто не хотелось бы замарачиваться с покупкой евро,когда есть в наличие доллары в достаточном количестве. Вы как будто форум уговариваете......Вы же едете в еврозону,где основная расчётная единица евро.вам правильно написали есть страны где можно совершить прямой обмен -доллар-злотые (Польша),доллары-форинты.возможно доллары-кроны.Смотря где и сколько времени будете и в каких странах.Основные же страны Европы расчёт ведут в евро...Подумайте как выгоднее обменять, в России курс мне кажется лояльнее,в Европе менять-мало того на комиссию можно нарваться как правильно МАК написал.так ещё и время тратить на это,а его и так мало всегда.А может.если есть возможность евро просто купить, а доллары оставить до более выгодного курса и потом продать допустим?Или взять долларов 100 для продажи в Польше,для покупок на Поджеро или где ещё может будете.В любом случае конкретно решить должны Вы сами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Ну или возьмите с собой немного как НЗ- у нас в прошлой поездке было так,не рассчитали немного с покупками, а доллары были с собой немного укрепили наш бюджет...продавали в Испании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Я бы при возможности купила евро. А доллары меняла на нац. валюты в этой или в следующих поездках. Вы ведь поедете ещё куда-нибудь обязательно, не в автобусник, так отдыхать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 2 часа назад, cvetik сказал: Оля,какой-то минимум я с собой, конечно, возьму,просто не хотелось бы замарачиваться с покупкой евро,когда есть в наличие доллары в достаточном количестве. не хотите заморачиваться здесь, не заморачивайтесь. заморочитесь там. ибо за все доп.мероприятия с вас гид будет собирать оплату в евро, а не в долларах. и его вам не получится уговорить, что у вас американская валюта давно и в достаточном количестве. будете тратить время на поиск обменников. оно вам надо? еще раз - доллары можно везти, если едете в страны со своей национальной валютой, там все равно, что обменивать. из этих денег будете тратиться на сувениры/туалеты/шопинг. в странах, где евро, вы никого в кафе/магазинах не уговорите взять доллары. так что изучите маршрут еще раз с точки зрения предстоящих трат. помните: гиду отдаете евро, в еврозоне тратите евро или пользуетесь картой, не важно, какой валюты, рублевая отлично подойдет, лишь бы не мир. но там помните о конвертации. в нееврозоне все равно пойдете к обменнику, и там непринципиально, что менять, доллары или евро. главное, чтобы не рубли. или опять же выручит карта. крайний случай, если здесь на обмен совсем нет времени и желания, поменяете доллары на евро на паджеро, это уже польская территория. но где выгоднее, здесь или там, не знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 В декабре была в Праге в обменниках с удовольствием меняли и рубли,кто менял рубли говори что даже выгоднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cvetik Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Спасибо всем за очень для меня полезные советы! Определилась,затарюсь по полной и злотами ( немного,на туалет) и долларами ( раз уж есть) и евро и рублями и карточками всех мастей ))). Только вот я не поняла про карту МИР,что с ней не так. Я консультировалась в сбере, сказали ноу проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 19 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Проблем нет в России,а за рубежом и даже в Беларуси она не обслуживается.Это я про карту " Мир". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 19 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 У меня с картой "Мир" и в России сплошные проблемы: не приходят СМС при получении пенсии, нельзя купить билеты в интернете, с ПИНом тоже проблемы. Единственное, что я могу с ней сделать - это перевести деньги в Сбербанке-онлайн или себе на другую карту или в ТА за оплату тура. И это всё, что она мне позволяет сделать. cvetik, если у вас карты разных мастей, выбирайте для оплаты в евро-зоне Мастер Карт, и Мир - только в России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 17 часов назад, cvetik сказал: Только вот я не поняла про карту МИР,что с ней не так. Я консультировалась в сбере, сказали ноу проблем. только если она кобейджинговая, то да, проблем поменьше будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.