itech Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 После интенсивной работы в августе, связанной с подготовкой школьников к новому учебному сезону, мне захотелось небольшого отдыха. Выбор пал на "Крымскую кругосветку" KR8 -восьмидневный гранд-тур с 16 сентября. До выезда оставалось 12 дней, забронировал на себя и жену Марину два места. Пока ТТВ подтвердил бронь и выставил счет, успели посмотреть погоду в Крыму. И о, ужас, по прогнозу лето в Крыму заканчивалось 15 сентября, а потом прогнозировались ежедневные дожди и резкое понижение температуры. Быть в Крыму и не купаться? Но есть выезд в этот же тур и на 9 сентября. Попросил перебронироваться, благо тур не "покраснел". Но пришел отказ - у принимающей стороны в Крыму закончилась бронь на отели. Так пришло решение ехать в Крым самостоятельно. Предварю свой рассказ о поездке некоторыми фотографиями: На набережной Ялты. Вершина Ай-Петри 1234 м Воронцовский дворец в Алупке. Он же со стороны моря. Симеиз. Скала Дива. Отели Мисхора и вершина Ай-Петри. Мисхорская русалка. Вечерний променад по ялтинской набережной. Пещерный город "Чуфут-Кале" возле Бахчисарая. Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае. Ханский дворец в Бахчисарае. Никитский ботанический сад. Скалы Адалары в районе Гурзуфа. Гурзуфский парк и фонтан "Ночь". Гора Аю-Даг, похожа на медведя, пьющего воду. Генуэзская скала в Гурзуфе. Парусник "Ассоль" в Коктебеле. Потухший вулкан Карадаг. "Золотые ворота". Сейчас мы на своей шхуне пройдем через них. Ливадийский дворец. Итальянский дворик. Ливадийский дворец. Дворец "Ласточкино гнездо" в Гаспре. Юсуповский дворец в Кореизе. Севастопольская бухта. Севастополь. Памятник затопленным кораблям Севастополь. Херсонес Таврический. Херсонес Таврический. На набережной Ялты. Один из ялтинских пляжей. "Ялта. "Дама с собачкой" Дай порулить! На паруснике "Херсонес". Обед по-итальянски в Ялте. Чтобы понежиться в море - не обязательно ехать в теплые страны. Чтобы увидеть Русалочку - не обязательно ехать в Копенгаген. Чтобы увидеть фаральоны - не обязательно ехать на Капри. Чтобы увидеть развалины греческих городов - не обязательно ехать в Афины или на Сицилию. Чтобы посидеть за бокалом апероля и заказать пасту с морепродуктами - не обязательно ехать в Италию. Всем этим вы можете насладиться в нашем Крыму! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Здорово! Недавно Александр про свой отдых в Адлере нам рассказал, а теперь нас ждет увлекательное путешествие по Крыму! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Здорово! Недавно Александр про свой отдых в Адлере нам рассказал, а теперь нас ждет увлекательное путешествие по Крыму! Да, сложная у меня задача, рассказать не менее ярко и увлекательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 15 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Не сомневаюсь- у тебя получится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 16 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2017 Андрей, а в Ялту вы самостоятельно посещали? Ведь Ялты нет в программе тура. Я было обрадовалась,увидев фото Ялты в вашем сообщении, но посмотрев ещё раз программу тура , Ялты снова не нашла. Этот тур просматривала много раз, но что то не нравится . И Судака нет , и Ялты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2017 Андрей, а в Ялту вы самостоятельно посещали? Ведь Ялты нет в программе тура. Я было обрадовалась,увидев фото Ялты в вашем сообщении, но посмотрев ещё раз программу тура , Ялты снова не нашла. Этот тур просматривала много раз, но что то не нравится . И Судака нет , и Ялты. Это был мой тур, местами похожий на KR8. Для меня также непостижимо, как можно в туре обойтись без Ялты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 16 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2017 Теперь все понятно.А если не секрет, напишите маршрут вашего индивидуального тура и в чем заключалась помощь ТТВ, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2017 Нам так хотелось захватить теплые денечки в Крыму, что было принято решение ехать, и немедленно. Из видов транспорта был выбор между прямым рейсом самолетом до Симферополя, комбинированный : поездом до Краснодара или Анапы и далее автобусом и прямым рейсом автобусом из Волгограда до Ялты. Мы как-то даже в семье и не обсуждали другие варианты размещения, кроме Ялты. Еще готовясь к туру "Крымской кругосветки", мы приняли решение присоединиться к группе в Керчи. Расписание авиасообщения было неудобно по времени (два рейса в неделю). Комбинированный вариант обязывал брать билеты на конкретные поезда по не дешевой цене. Решили ехать автобусом (в итоге подали микроавтобус на 18 мест). Отель выбирали из расчета близости к морю не дороже 4000 руб./день за номер. Тут еще и "букинг" дал персональную 10% скидку. В итоге выбрали номер "люкс" в особняке, имеющим историческую ценность в 100 метрах от набережной Ялты. Не буду жаловаться на 23 часа в дороге (в том числе ночью) и перейду к описанию самого Крыма. Ближе к утру прибыли в порт Кавказ, чтобы на пароме перебраться в Крым. Процесс переправы сопоставим с переходом белоруско-польской границы. На одном пароме переправляют железнодорожные грузовые поезда, на другом - грузовой автотранспорт, на третьем - пассажирские автобусы, легковые автомобили. Сначала, в двух километрах от порта, проводится проверка документов на автотранспорт, покупка билетов на переправляющихся людей (150 руб), проверка паспортов. На это уходит где-то полчаса и более. Далее едем в порт и ищем где свернуть на дорогу именно для нашего автобуса. Не сразу, но находим. Далее забираем все вещи из автобуса и идем пешком на пограничный пункт, проходим через металлодетекторы, ставим вещи на транспортер и ожидаем, когда проверят и отпустят наш автобус. Наконец, заходим в автобус и заезжаем на паром. После того, как регулировщик определяет нам место, плотно загружаются сначала автобусы, потом легковые автомобили. Мы поднимаемся на палубу. Но там - сильный ветер, мало света. Пытаемся что-то сфотографировать. Но из-за плохого освещения, получается не очень. Слева от нас, километрах в 5-7 видим огни строящегося моста в Крым, в том числе недавно установленный главный железнодорожный пролет, выделяющийся белым цветом, но фотографии не получились. Весь процесс переправы занимает около двух часов, из них сам переход на другой берег -минут 20-25. Отметил для себя интенсивное железнодорожное сообщение (в основном нефтяные цистерны) между Кавказом и Крымом, из-за чего мы после переезда на крымский берег долго стоим на железнодорожном переезде. Проезжаем на рассвете Керчь и направляемся в сторону Симферополя. По всей дороге от Керчи до Симферополя (а это 220 км) параллельно строится новая, больших размеров автодорога. Причем работа ведется одновременно на всех участках этой масштабной стройки. Пейзаж - степь с небольшими татарскими поселениями и мечетями. Вдруг появляется море и какое-то время мы едем прямо по морскому берегу. Наконец, прибываем на автовокзал Феодосии и делаем остановку минут на 20. Рядом - красивая, необычная по архитектуре, русская православная церковь во имя святой великомученицы Екатерины (императрицы Екатерины II). Я нашел несколько минут на ее посещение. Дальнейшая дорога до Симферополя была не намного веселей. Деревеньки появлялись чаще, но ощущалась их нищета. Особо резали глаз неухоженные виноградники ( после увиденного в Европе). Конечно, можно все объяснить проблемами с водой и прочими Но после увиденных ухоженных деревень в Краснодарском крае - контраст разительный. После Симферополя пейзаж изменился, вдоль дороги появились кипарисы, дорога шла немного на подъем, пока мы не проехали речушку с громким названием Ангара. Преодолев этот, Ангарский перевал, вскоре показалось море и Алушта. А еще через полчаса, где-то в 11.30 мы прибыли в Ялту. У нас целая неделя на знакомство и отдых в Крыму (27 лет назад я уже был в Крыму, но что удивительно, почти ничего не помню из той поездки)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕХОВА Опубликовано 17 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 Андрей, извини,здесь у тебя ошибка - памятник не погибшим, а затопленным кораблям! Это важно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 Андрей, извини,здесь у тебя ошибка - памятник не погибшим, а затопленным кораблям! Это важно! Конечно, затопленным (эту историю я опишу, когда буду показывать Севастополь). Я сразу после отправки поста заметил, но побоялся править, чтобы не слетел весь пост. Пользуясь случаем, исправлю еще одну ошибку. Фразу "было принято решение ехать, и немедленно" следует понимать, что выехали мы через день после принятия решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 Итак, мы в Ялте, жемчужине Крыма. В Ялте жил и писал Антон Павлович Чехов, множество хороших фильмов снято на Ялтинской киностудии. Можно даже провести экскурсию по местам съемок как в Ялте, так и других местах побережья. Заселившись в отель и бросив вещи, мы решили первым делом пойти на пляж. Про пляжи в Ялте я кое-что читал. Одни говорят, что в Ялте нет хороших пляжей, другие говорят о городском Массандровском пляже. Забегая вперед, скажу, что пляжей в Ялте несколько и все, где мы были, нам понравились. До Массандровского пляжа ходу 15 минут, но мы никуда не спешим, медленно прогуливаясь по набережной. Через каждые 20-30 метров стоят киоски, приглашающие отдыхающих совершить туристическую экскурсию в близлежащие города побережья и просто красивые природные места. Можно на целый день с раннего утра, можно на полдня после обеда. Тут же рядом, с причала отходят туристические кораблики. Самая популярная морская экскурсия - до "Ласточкиного гнезда". Можно без высадки у замка, можно с высадкой на 1 час и возвратом на следующем кораблике. Около "Дамы с собачкой" многие отдыхающие фотографируются. Сзади - отель "Вилла София", владение певицы Софии Ротару. Пройдя ялтинский порт, выходим на Массандровский пляж. Это узкая полоска береговой линии, длиной более километра с огромным количеством отдыхающих (и это уже не пик сезона). Над пляжем возвышаются, стоя как-бы друг на дружке ветхие домишки (у меня возникла ассоциация с районом Рибейра в португальском Порту). Водичка в сентябре не такая уж и теплая, но где-то 22-24 градуса. Может это и к лучшему. Пока мы выбирали пляж, прошли через строй кафешек и сувенирных магазинов, а также торговцев всякой снедью. Мы "повелись" на нанизанные на палочки, наподобие шашлычных, балычки из морепродуктов. Вкусно, но мало. Пообедать относительно недорого можно в кафе-самообслуживания под названием "Столовая по-домашнему". В Ялте несколько таких кафе. Выделяются большой проходимостью отдыхающих и очень большим и вкусным ассортиментом блюд. Мы обедали, пройдя почти до конца Массандровского пляжа. О программе нашего отдыха по просьбе Ландышш (понятно, что она формировалась уже по ходу поездки) 1-й день Прибытие в Ялту, заселение в отель, прогулка по городу, Массандровский пляж, вечерняя прогулка по городу, вечерняя прогулка на кораблике в море (5 км) с панорамой Ялты и близлежащих поселков 2-й день Поездка рейсовым автобусом в Мисхор, подъем канатной дорогой на Ай-Петри, по возвращении - пешком в Воронцовский дворец и парк в Алупке, Алупкинский пляж, переезд рейсовым автобусом в Симеиз, морская прогулка на кораблике из Симеиза в Ялту. Вечерняя прогулка по набережной Ялты. 3-й день Экскурсия в Бахчисарай. Подъем в пещерный город "Чуфут-Кале", посещение Свято-Успенского мужского монастыря, обед в караван-сарае "Саланчыкъ", Ханский дворец. Возвращение в Ялту, купание под звездами у "Золотого руна". 4-й день Поездка рейсовым автобусом в Никитский ботанический сад, Никитский пляж, морская прогулка на кораблике до Гурзуфа, прогулка по городу и Гурзуфскому парку, Гурзуфский пляж. Возвращение в Ялту. 5-й день. Экскурсия в Карадаг. 3-х часовая дорога-серпантин вдоль побережья Крыма, музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, морская прогулка вдоль побережья потухшего вулкана Карадаг с проходом через скалу-арку "Золотые ворота". Возвращение в Ялту. 6-й день. Пляж "Ореанда" в Ялте, поездка рейсовым автобусом и посещение Ливадийскийского дворца, фотопауза у дворца "Ласточкино гнездо", Мисхорский парк, Юсуповский дворец и парк в Кореизе. Вечерняя прогулка по набережной Ялты. 7-й день. Поездка рейсовым автобусом в Севастополь. Морская прогулка по бухте с осмотром военных кораблей и подводных лодок. Автобусно-пешеходная экскурсия по Севастополю и Херсонесу Таврическому. Купание у памятника затопленным кораблям. Прогулка по Севастополю. Возвращение в Ялту. Прогулка по вечерней набережной. 8-й день. Пляж "Ореанда" в Ялте, "итальянский" (прощальный) обед, экскурсия по кораблю-паруснику "Херсонес", шопинг, отъезд в Волгоград на микроавтобусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 17 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 Очень все интересно. Крым - моя любовь с детства, ездим туда каждый год, но столько еще не видели и апероля в Ялте не пробовали :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Несмотря на усталость после тяжелой дороги, у меня еще остались силы на вечернюю прогулку по Ялте. Совсем рядом с нашим отелем обнаружил еще один пляж. Отдыхающие сидят здесь до позднего вечера. Именно здесь мы искупаемся поздним вечером после поездки в Бахчисарай. Вдоль речушки Водопадная, по улице Пушкинской, расположена торговая галерея. Здесь продают всякую мелочь для отдыхающих: сувениры, купальные принадлежности. Довольно большую площадь занимает картинная галерея местных художников. А вот и сам Александр Сергеевич. Заглянул в церковь Непорочного зачатия. И вышел на оживленную, со множеством торговых точек, площадь у кинотеатра "Спартак". Дальнейшая прогулка по улицам Маршака и Кирова с большим транспортным потоком, но почти полным отсутствием пешеходов, была интересна вековыми особняками, наподобие этого. Когда я вернулся на набережную, уже стемнело. Но людей становилось все больше и больше. Кроме того, что просто приятно прогуляться по вечерней набережной, здесь можно остановиться и послушать оркестр классической музыки; певцов-исполнителей шансона; соло на трубе к известным эстрадным произведениям, многие танцуют под эту музыку; группу молодых людей танцующих брейк-данс; художников, при помощи баллончиков краски и открытого пламени газовой горелки, создающих шедевры за каких-то 15 минут; детские группы; выставки необычных цветов-светильников и многое другое. Тут я услышал, что через несколько минут отправляется кораблик в море на 5 км с экскурсоводом и обзором крымского побережья в районе Ялты. Я решил поспешить на причал. За полчаса нам показали светящиеся маяк у "Ласточкиного гнезда", огни станции канатной дороги на Ай-Петри, огни всех поселков, в районе Ялты, ну и саму Ялту. Вот я уже снова на набережной. Ну вот и всё на сегодня. Завтра у нас будет самый увлекательный день за время пребывания в Крыму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Утро нашего второго дня пребывания в Крыму. В наших посмотреть Симеиз, Воронцовский дворец в Алупке и подняться канатной дорогой на Ай-Петри. Начинаем с прогулки по утренней набережной, после чего сворачиваем в городской парк. Нам нужен автовокзал, но до него еще надо доехать четыре остановки местными троллейбусами или маршрутками. Стоимость билетов в них соответственно 14 и 13 рублей. Автобус до Симеиза идет 1 час 10 минут, билет- 38 руб. Но когда в него набилось народу "под завязку", мы стали сомневаться, что доедем живыми-здоровыми. К счастью, многие вышли в отдаленных районах Ялты, и я даже сумел достать путеводитель. Этот снимок сделан через лобовое стекло автобуса. На нем живописное место в Ореанде и храм святого Архистратига Михаила. Это - "новодел" 2006 года, но очень красив. Но увидев, что канатная дорога работает только до 16 часов, решили планы поменять. Водители автобусов часто берут на себя роль экскурсоводов и подробно объясняют, где надо выйти и куда дальше идти, чтобы посетить ту или другую достопримечательность. Так было и с нами. Водитель объяснил нам, где выходить и как спускаться 500-600 метров до нижней станции канатной дороги в Мисхоре. Не успели мы начать спуск, как нам предложили за те же деньги (а канатная дорога на Ай-Петри достаточно дорога - по 400 руб. туда и 400 руб. обратно) совершить экскурсию не только на Ай-Петри, но и по близлежащим природным красивым местам. Мы отказались из-за отсутствия свободного для этого времени. Пока мы спускались к канатной дороге, аналогичных предложений было с десяток. Подъем на Ай-Петри (1234м) проходил в два этапа с пересадкой. С вершины открываются прекрасные виды на Ялту и даже на Аю-Даг. Это если приблизить. Правда погода не радует. Пасмурно и начал капать дождик. Ай-Петри (с греческого "святой Пётр") - не самая высокая в Крыму, но очень популярна у туристов. Ее видно со многих точек Южного берега. Здесь - своеобразная природная зона3, свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, причем многие из них занесены в Красную книгу. На Ай-Петринской яйле водятся олени, косули, кабаны, лисы, белки. По происхождению Ай-Петринский массив - это ископаемый коралловый риф с более чем 1300 карстовых воронок и 200 карстовых полостей. Посмотрите, как смельчаки переходят с вершины на вершину по подвесным дорогам. А нам пора спускаться, у нас еще на сегодня большая программа. Стоило нам спуститься, выглянуло солнышко. Посмотрим на Ай-Петри еще раз, уже снизу. Прочитав на указателе, что до Воронцовского дворца всего 1,5 км, мы решили пройти это расстояние пешком под горочку через строй сувенирных лавок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Вскоре мы вошли в Воронцовский парк. Автором проекта стал немецкий архитектор-садовод К.Кебах. На заваленном каменными глыбами склоне в 40 гектаров, садовники создали монументальное произведение ландшафтного искусства. Здесь собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Плодородную почву для посадки растений привезли и разместили накаменистых склонах вручную. Верхняя часть парка, в котором мы сейчас находимся, воспроизводит стиль ренессансных парков Италии. Несколько террас, соединенных лестницами, украшены мраморными фонтанами и декоративными вазами. Здесь много кустарников, цветущих и летом и осенью: буссенгольция, индийская сирень, коралловое дерево. Радуют глаз пруды, которые каскадом спускаются по парку. На Лебяжьем пруду живут лебеди, у них есть домик, чтобы перезимовать здесь же. Также здесь множество тиса, лавра, магнолии, олеандра, мушмулы, хурмы. По живописным склонам можно спуститься к морю. Большие камни в парке - это диабаз, из которого и построен Воронцовский дворец. Они сформировались во время выброса магмы на поверхность земли в незапамятные времена. Главной достопримечательностью Алупки, если не всего Крыма, является Воронцовский дворец. В 1824 году граф Михаил Семенович Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, приобрел участок земли в окрестностях Алупки для строительства летней резиденции. Ее возведение продолжалось 20 лет - с 1828 по 1848 год под руководством англичан Эдуарда Блора и Уильяма Гунта. Камень для строительства - местная горная порода диабаз. Трудились на строительстве дворца в основном крепостные Воронцова, получавшие за работу неплохое жалование. Дворцовый комплекс состоит из центрального, библиотечного и Шуваловского корпусов, парадного двора, часовой и привратной башен. Во дворце около 150 комнат. Их богатое внутреннее убранство не уступает внешнему облику дворца. Интерьер украшают лепнина, резьба по дереву, живописные полотна, изделия из бронзы и малахита, мраморные скульптуры. Украшением дворца является зимний сад с редкими экзотическими растениями. Сдаем вещи, берем билет (300 руб - центральный корпус или 650 руб. - все корпуса). Мы остановились на центральном. Перед входом оглядываемся, а перед нами Ай-Петри, где мы сегодня побывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 В феврале 1945 года Алупка принимала английскую делегацию во главе с У. Черчиллем, прибывшую на Ялтинскую конференцию. В советское время в Алупкинском дворце открылся музей русского прикладного искусства и дворянского быта. Основную часть экспонатов соcтавили произведения искусства и предметы быта из национализированных южнобережных дворцов и дач. Сейчас в музее более 700 живописных произведений, около 6000 гравюр, коллекции предметов прикладного искусства и быта, собрание документов и старинных карт. Вот и портрет графа Воронцова М.С. Вид из окна Музей в настоящее время занимает центральный, столовый, библиотечный и гостевой корпуса. В маршрут экскурсии входят вестибюль с большим количеством парадных портретов, парадная столовая, бильярдная, служившая картинной галереей и голубая гостиная. Зимний сад с редкими экзотическими растениями. Среди растительной экзотики разместилась коллекция мраморных скульптур. Копии антиков: Аполлон Бельведерский, купающаяся Афродита, муза Урания. Но не они а статуя девочки является главным экспонатом. Южный фасад дворца (так называемая Альгамбра) выходит на Львиную террасу - лестницу с тремя парами мраморных львов по бокам, спускающуюся в парк. Дворцовый ансамбль удивительно органично вписался в окружающий пейзаж. И в заключении этой главы - одно из высказываний о дворце: Я видел лучшие дворцы Европы, но ни в Версалях, ни в Шенбурнах, ни в Петергофах, ни в Сан-Суси не нашел ничего, что равнялось бы алупкинскому замку по полноте, благородности и оригинальности стиля. Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, единения дикой природы с гением цивилизации. Е.Марков Очерки Крыма. 1872 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Ну а мы, немного пофотографировав в парке у дворца, спускаемся к морю на Алупкинский пляж. Надо сказать, что вода в море прозрачная, видимость на многие метры в глубину. Но всему хорошему приходит конец, и после затяжного подъема до алупкинской автостанции, мы отправляемся в Симеиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 В Симеизе мы планировали посмотреть прежде всего парк. А спустившись к морю, пройтись по береговой линии и посмотреть скалу Дива. Первое, что мы увидели, приехав в Симеиз - это гора Ай-Петри. Буквально отовсюду с Южного берега Крыма она видна. Еще обратил внимание на мечеть. Как много их в Крыму. Направляемся в сторону моря и заходим в парк. Вдали, у самого моря, виднеются высоченные пинии. Но до них мы не дошли, поскольку наше внимание переключилось на появившуюся в нашем поле зрения скалу, да еще и с людьми на ее вершине. Подходим к берегу моря. Вспомнив, что мы сегодня не обедали, заходим в кафешку с видом на море и скалу. А там, в воскресенье, и послеобеденное время практически ничего нет. Брали практически все, что осталось. После нас можно было закрываться. Наблюдая за скалой, и что не ней происходит, увидели два способа достичь вершины. Первый - перейдя на скалу с берега и поднявшись на нее. Второй - более короткий, пройдя по подвесной лестнице. Судя по тому, как медленно передвигались люди по этой лестнице, идти по ней было страшно и неудобно. Еще одним аттракционом были прыжки некоторых смельчаков в воду со скалы, правда не с вершины, а где-то с 10-15 метровой высоты. Спустившись вниз и пройдя немного по берегу, увидели не менее двадцати спортивных автомобиля, участвующих в автогонках. И где они нашли в Симеизе место для соревнований - вопрос. И тут, оглянувшись, мы увидели огибающий скалу кораблик, собирающийся пристать к берегу. Вспомнив переполненный автобус утром, и представив себе аналогичный, переполненный в обратном направлении (да и ходят они раз в час), мы побежали наудачу к этому кораблику. А вдруг он пойдет в Ялту? На берегу ожидала посадки группа из примерно 20 человек. У них на руках были билеты (по 1000 руб) на морскую экскурсию до Ялты, двухчасовую пешеходную прогулку по вечерней Ялте и возвращению этим же корабликом поздно вечером обратно в Симеиз. Обратившись к команде корабля, что нам только до Ялты (без возврата в Симеиз), мы сошлись на цене 500 руб. с человека. Поскольку никакие рейсовые и туристические кораблики между Симеизом и Ялтой не ходят, прогулку морем до Ялты мы сочли за подарок судьбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 19 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 Андрей, большое спасибо за то, что начали этот увлекательный рассказ о Крыме! С огромным удовольствием буду читать его, т.к. мы объехали с женой все места, которые Вы показали в первом сообщении в 2010 и 2011гг. (моих последних невыездных из России годах) и я очень многое запомнил на всю жизнь, т.к. Крым - это удивительное и восхитительное место, где нельзя не побывать. Я не хочу в дальнейшем мешать Вашему рассказу и поэтому прошу в Вашем отзыве, по возможности, найти удобные места для ответов на следующие вопросы (по Вашим личным ощущениям): 1. какова на самом деле моральная ситуация на полуострове, а особенно в местах с большой процентной долей крымских татар и в Бахчисарае: рады или всё-таки больше огорчены, что Крым наш? 2. как живут русские и русскоязычное население? Ощущаются ли нехватки чего-то (воды, электроэнергии и т.д.)?. Если проблемы есть, то сильно ли это заметно и видны ли попытки изменений? 3. как Вы прошли подъем к Чуфут-Кале? Я, например, очень удивился, узнав, сколько и как туда идти ))) И мне этот подъем дался тогда не просто: коротенький рассказ на это в моей ссылке на сообщение об Ассизи http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16070-bolshaia-italiia-iskusstvo-i-zhizn-tur-3av-avia-s-29042014/?p=436604 4. что нового Вы почувствовали в Крыму (какие изменения) в сравнении с предыдущей Вашей поездкой? 5. куда бы ещё Вы рекомендовали съездить самостоятельным туристам? 6. что рекомендуете включить в туры ТТВ? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 Оказалось, кораблик совершал экскурсию из Ялты до Балаклавы и обратно на целый день и решил подработать (как они говорили, окупить аренду корабля). Подрабатывают они на всем, что можно. Например, вход на верхнюю палубу (с которой наилучший обзор) стоит дополнительно 50-100 руб. Любые выданные на руки экскурсионные билеты потом под любым предлогом отбираются. За время нашего пребывания в Крыму у нас на руках осталась только одна бумажка, да и то выданная объектом Управделами Президента России. Посмотрим на Симеиз с моря. Вон на берегу стоят автомобили, участники ралли. В парке обращает на себя внимание кипарисовая аллея. Очень интересные дворец в восточном стиле и церковь. Еще один пляж в Алупке (западной части городка) Алупка и гора Ай-Петри. Вид с моря на Воронцовский дворец. А вот и наш пляж, где мы купались после посещения Воронцовского дворца. Санаторий Ай-Петри Жилой комплекс "Распект холл" Делаем остановку в Vисхоре, где нас покидает большая группа туристов. Фотография мисхорской русалки с этого ракурса неудачна, поскольку своей левой рукой она прижимает ребенка. Скульптура выполнена по мотивам татарской легенды "Арзы". Отель "1001 ночь" в бело-голубых цветах. а еще выше спрятался за деревьями Юсуповский дворец. А здесь, справа от высотного здания, видны купола дворца "Дюльбер" в мавританском стиле. Показалось знаменитое "Ласточкино гнездо" Скала Парус рядом с "Ласточкиным гнездом" Дворец Кичкинэ в Гаспре санаторий Горный в Курпатах Ну а это вообще шедевр архитектуры, санаторий "Курпаты", построен чехами еще в советское время. Жилой комплекс в Нижней Ореанде Уже показались огни Ялты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 Готовимся к выходу. Перед нами проплывают ялтинские отели и санатории. Вот уже и ялтинская набережная показалась. На ней, как всегда по вечерам, многолюдно. Прогуливаться по набережной очень интересно. столько всего необычного можно увидеть. Вот чего я не видел - это подвыпившей молодежи, каких либо стычек, а тем более драк. Я не увидел здесь кавказцев ни в качестве торговцев, ни в качестве каких-то групп. Наверно, они все же были, но слились с общей массой и ничем не выделялись. Даже полицию не видел. И вообще в воздухе витал какой-то дух давно забытых восьмидесятых годов. Мы задержались у этой выставки светильников. Помнится, самый большой светильник- букет роз стоил 4500 руб. Или этот художник. Работает не кистями а баллончиками с краской, иногда трафаретами. Работает очень быстро, даже фотоаппарат не успел зафиксировать его рабочую руку. Наибольший эффект вызывает обработка произведений огнем. Сушка ли это полотна или создание блеска - точно не знаю. Картины сразу уходят покупателям (наверно еще до начала работы). Рассмотрим это фото. Главные действующие лица не нем - это трубач (весь в белом) и собака (напротив). К известным мелодиям мировой и российской эстрады добавляется пробирающее до мурашек соло на трубе. Рядом хрипло лает собака (не воет а именно лает) и, казалось бы мешает музыканту. Но никто ее не прогоняет. Эта же сцена повторяется и в другие дни. Трубач собирает наибольшую аудиторию болельщиков, многие танцуют парами. Ну, на сегодня все. Идем в отель ужинать и спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 Сегодня 3-й день нашего пребывания в Крыму. Мы едем в Бахчисарай. Я настоял на этой туристической поездке, желая приобщиться к незнакомой крымско-татарской культуре, а также посетить ряд объектов средневековья. Наш почти трехчасовой путь сначала проходил по высокогорному шоссе вдоль моря вплоть до Севастополя, перед которым мы свернули на север. Теперь наша дорога до Бахчисарая пошла среди известняковых гор Нас привезли в караван-сарай "Саланчыкъ", чтобы мы могли сделать заказ к предстоящему через несколько часов обеду, а они заранее бы его приготовили и быстро покормили. Успел заглянуть в "конкурирующую фирму", соседний ресторан. Нас встретил местный гид, спортивного вида мужчина лет 45-ти и сообщил, что сейчас мы поднимемся в пещерный город-крепость Чуфут-Кале. В нашем распоряжении 3 часа 15 минут. Далее он нам объяснил, как превратить этот подъем в легкую прогулку. Надо больше отдыхать. И через каждые 100 метров в пути мы отдыхали, а он нам рассказывал о цели нашего пути. Совсем скоро мы достигли Свято-Успенского мужского монастыря. Мы шли как-бы по ущелью между двух скал. Строения монастыря были по обе стороны этого ущелья, некоторые из них прямо были встроены в скалу. Но ознакомиться с монастырем он нам посоветовал самостоятельно на обратном пути и не отвлекаться от главной цели нашего пути. Преодолев 2400 метров пути и одновременно поднявшись на 200 метров, мы подходим к пещерному городу. Пещерный город "Чуфут-Кале" был основан в VI веке как византийская крепость. Нынешнее название он получил гораздо позже при крымских ханах. "Чуфут-Кале" означает "еврейская крепость". Еврейская потому, что местные жители караимы исповедовали религию, похожую на иудейскую. С XIII века город становится центром средневекового бейлыка (княжества) Кырк-Йер. Крымские ханы избирают Кале как убежище на случай военной опасности. Также они приспособили крепость под тюрьму, в которой томились узники разных стран. Срок заключения зависел от того, насколько быстро родственники смогут собрать выкуп. Русскому воеводе Василию Шереметьеву пришлось дожидаться этого светлого дня 21 год. Чуфут-Кале является "родовым гнездом" крымских караимов, благодаря которым город существовал до XIX века. Здесь мы видим Балкуртдувэр (Пчелиная стена) и комплекс пещер перед Кичик капу (Малыми или Южными воротами) Уже в XIX веке в Чуфут-Кале стали появляться туристы, среди которых был поэт-дипломат Александр Грибоедов. В конце столетия крепость посетил император Николай II с супругой. Ну а перед нами древняя кенасса (караимский храм). А это Дюрбе (мавзолей) Дженике-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, нехорошо поступившего с Москвой. В крепости сохранились ранневизантийская оборонительная стена с воротами VI века, кенасы и жилые усадьбы. Недавно открыли колодец Тик кую и подземную галерею Алтын мердвен, поражающих мощью и строительными умениями средневековых мастеров. Выходим на плато с отличной панорамой. Теперь понятно, что попасть сюда можно только тем путем, что пришли и мы. Остальные стороны неприступны. А это - дом последнего местного троглодита Авраама Фирковича. Еще раз посмотрим, откуда мы сюда пришли и где заходили в Чуфут-Кале. А нам пора возвращаться. Спускаемся вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 На обратном пути заглядываю на брошенное караимское кладбище. Оно занимает площадь 5 гектаров. В него даже заходить жутко, а уж чтобы углубиться внутрь - не может быть и речи. Возраст этим памятникам 300-500 лет, но есть несколько "свежих" - им лет 60. Еще один взгляд на пещерный город, осмотр сувениров, предлагаемых на всем пути. И вот мы уже в Марьям-Дере (ущелье Марии), где и располагается Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь находилось урумское село Мариамполь. Оно возникло в VII веке и просуществовало до 1770-х годов. Свято-Успенский пещерный монастырь был основан в VIII-IX веках, как часть Мариамполя. История монастыря примечательна тем, что существовал он бок о бок со столицей Крымского ханства и был почитаем в мусульманской среде. В 1778 году русское правительство переселило христианское население полуострова из Крыма в Северное Приазовье, и монастырь опустел. Выходцйы из Мариамполя и Успенского монастыря основали на новом месте город Мариуполь. Восстановили обитель в XIX веке монахи-переселенцы из России. К началу XX века в монастыре функционировали пять храмов: Успения Богородицы, Константина и Елены, Георгия Победоносца, Святого Марка и Иннокентия Иркутского. Также был дом настоятеля и двухярусный трапезный корпус с трапезной, кухней, пекарней, два двухэтажных дома для приема посетителей и кельи. В 1921 году монастырь был закрыт, а церковные святыни конфискованы. И лишь в 1993 году обитель открыта вновь. На территории монастырского комплекса находятся кладбище воинов , павших во время Крымской войны (1853-1856) и в великой Отечественной войне. Сейчас в монастыре ведется большая стройка, видно настала очередная белая полоса в его истории. удивительно, как вмурованы в скалу некоторые помещения. Мы поднялись в него, но вести фотосъемку внутри нам запретили, поэтому есть только фото с высоты на храмы, находящиеся внизу. Ну а теперь долгожданный и очень вкусный обед в караван-сарае "Салачикъ". Был вариант усесться на ковре, поджав ноги под себя, но мы решили "не рисковать здоровьем" и выбрали более привычный для обеда вариант. Ну а теперь можно и в Ханский дворец пойти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 Бахчисарайский ханский дворец (Хансарай) - последний, и пожалуй, главный на сегодня объект нашего внимания. В нем было все необходимое для жизни крымского правителя. Само слово Бахчисарай означает с крымско-татарского "Дворец-Сад". Дворец формировался в XVI-XVIII веках и начал строиться при хане Сахиб Герая в 1530-х годах. В Бахчисарае в этот период стали возводиться медресе, мечети, городские бани... В дальнейшем, крымские ханы дополняли дворцовый комплекс, увековечив свои имена и продолжив неразрывную связь поколений династии. Заходим через северные ворота во дворец и попадаем на большую дворцовую площадь. Справа от нас - Главный дворцовый корпус. Слева от входа на площадь - Большая ханская мечеть (Буюк Хан Джами). Она- действующая и была построена в 1530-е годы. Украшают мечеть два стройных минарета, в верхней части которых сооружены резные каменные балконы (шерфе). Внутри мечети - просторный зал с широким балконом для женщин. К фасаду с южной стороны примыкает Ханская ложа для молитвы правителей Крыма. Дворцовые ворота с надвратной башней. Через них мы и попали в Ханский дворец. Мавзолеи "Северное Дюрбе" (дюрбе Девлет Герая XVI века) и "Южное Дюрбе" (дюрбе Ислям Герая XVII века). Там же, за каменной стеной расположено Ханское кладбище. Большая дворцовая площадь украшена цветниками, и похожа на тенистый парк. В ханские времена она была открытой, а цветники, роскошная зелень была во двориках, воплощая идею о рае на земле. Летняя беседка и Главный дворцовый корпус. Особенно красивый вид на Большую дворцовую площадь и Летнюю беседку открывается отсюда. Еще один вид на Большую дворцовую площадь. Большая ханская мечеть и Северное Дюрбе. Графский (Свитский) корпус и Большая ханская мечеть. Все эти виды я показываю, пока мы ждали своей очереди, чтобы войти в залы дворца. Заглянул я и на Ханское кладбище. Вход туда платный, но я нашел какую-то лестницу, откуда видны более ста надмогильных памятников (башташ) из мрамора и известняка. Большинство из них украшены изысканной оргаментальной резьбой и красивыми поэтичными эпитафиями. Слева видна ротонда хана Менгли Герая II. Ну вот нас запускают в главный дворцовый комплекс и мы подходим к Порталу Демир Капы. Портал Демир Капы (Железных ворот) или Портал Алевиза был возведен итальянским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна в 1503 году и украшал он другой дворец Девлет Сарай, который находился в Саланчике (в районе, где был наш обед). Каменный резной портал с полукруглым фронтоном обрамляет толстую дубовую дверь, покрытую полосами кованого железа. Пышность ему придают резные детали в виде листьев, цветов и нитей жемчуга. Надписи арабской вязью в круге тимпана и на фризе восхваляют "султана двух материков и хакана двух морей" крымского хана Менгли Герая. В центре верхней надписи высечен родовой символ династии Гераев - тарак тамга. Войдя внутрь, попадаем в Зал Дивана. Нет, не того большого у стены, а так переводится слово "собрание". В этом , некогда роскошном зале собирался высший государственный совет Крымского ханства. В его состав входили высшие религиозные чины, представители знатных родов, судьи, военачальники. В центре на троне, обитом оранжевым сукном, восседал хан. Роспись потолка и стен были произведены в начале XIX века. Летняя беседка. Ее внешний вид мы видели с большой дворцовой площади. Она служила местом отдыха правителей Крыма и приближенных. Она была одноэтажной до пожара 1736 года, но потом усилили колонны, надстроили второй этаж, где располагался Золотой (Фруктовый) кабинет. Золотой фонтан предназначался для обязательного ритуального омовения перед молитвой. Он был сооружен в 1733 году при хане Каплан Герая. Назван так из-за обилия позолоты на мраморных резных орнаментах. Утонченные детали в виде цветов, фруктов, лоз и листьев символизируют райский сад. Фонтан слёз (Сельсибиль) возведен мастером Омером в 1764 году и находился у мавзолея Диляры Бикеч, в дальнем конце Ханского дворца. Но в 1787 году, к приезду Екатерины II фонтан был перенесен сюда. В сентябре 1820 года Ханский дворец посетил А.С.Пушкин. Его знаменитая поэма Бахчисарайский фонтан и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца" сделала город известным и желанным для посещения. Фонтан любви, фонтан живой! Принес тебе я в дар две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы... Да, многие из нас представляли себе этот фонтан по-другому. А тут- мраморная стена, из которой, словно слезы, еле-еле сочится вода. Надписи вверху восхваляют хана Крым Герая и цитируют стих (аят) Корана. Заходим в еще один дворик. Над ним высится Соколиная башня. А сам дворик - в виноградных лозах и розах. И находится этот дворик у Гаремного корпуса. Вот туда мы и пойдем сейчас. Гарем - женская половина мусульманского дома. Здесь жили мать хана, его жены, незамужние сестры и дети. Мужчины из рода Гераев брали в жены представительниц знатных крымскотатарских, ногайских и черкесских родов. Раньше , до 1820-х годов, в Гареме было четыре жилых корпуса с 70-тью комнатами. Три ветхих здания разобрали. Выходим из Гаремного корпуса и проходим на выход. Вот таким мы увидели Бахчисарай. Вернее его старинную часть на окраине города. Проехали мы и по современному городу, мало отличающемуся от многих других малых российских городов. Возвращаемся в Ялту. Целый день мы провели вдали от моря. Но все же искупались по приезду, уже под светом огней ялтинской набережной и звезд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Наш четвертый день в Крыму начался с поездки на рейсовом автобусе в Никитский ботанический сад. Сад был основан в 1812 году русским садовником шведского происхождения Х.Х.Стевеном при поддержке генерала-губернатора Новороссийского края, дюка Армана Ришелье. При закладке сада был проделан огромный объем работ. На каменистых склонах прорубили новые дороги, соорудили террасы, которые заполнили привезенной из плодородных районов Малороссии землей. Результатом упорных трудов стало райское великолепие сада, делающее его популярнейшим туристическим объектом Крыма. Билет в парк- 300 руб + 150 руб выставка орхидей + 100 руб в Приморскую кактусовую оранжерею и сад "Парадиз" Начинаем осмотр с Верхнего парка. Сразу же при входе привлекает внимание здание, увитое ползучими растениями. Выходим к бассейну, окружающая его площадь называется партером. Привлекает внимание сосна-пиния с раскидистой кроной. Идем по бамбуковой роще Вот этому раскидистому тису - 600 лет. И это не предел. Здесь растет самое старое дерево Крыма- фисташковое дерево. Ему - 1500 лет. А вот высоченная секвойя гораздо моложе. Ей всего 170 лет. Выходим к розарию. Но они уже в основном к сентябрю отцвели. Отсюда открываются прекрасные виды на море, на Ялту и даже на Ай-Петри. В этой части сада выращивают рассаду. В том числе овощей. Спускаемся в Нижний парк. Подходим к земляничному дереву, но плодов, напоминающих землянику, что-то не видно. В нижнем парке привлекает внимание пальмовая аллея А вот этот пруд был жилищем Тортилы в фильме про Буратино. А теперь посмотрим на выставку орхидей. А мы выходим из Нижнего парка и спускаемся к морю, где находится Приморский райский парк Парадиз с кактусовой оранжереей и много чего еще интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.