Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Здорово! Недавно Александр про  свой отдых в Адлере нам рассказал, а теперь нас ждет увлекательное путешествие по Крыму!

Да, сложная у меня задача, рассказать не менее ярко и увлекательно.

  • Like 5
Link to post
Share on other sites

Андрей, а в Ялту вы самостоятельно посещали?

Ведь Ялты нет в программе тура. Я было обрадовалась,увидев фото Ялты в вашем сообщении, но посмотрев ещё раз программу тура , Ялты снова не нашла. Этот тур просматривала много раз, но что то не нравится . И Судака нет , и Ялты.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Андрей, а в Ялту вы самостоятельно посещали?

Ведь Ялты нет в программе тура. Я было обрадовалась,увидев фото Ялты в вашем сообщении, но посмотрев ещё раз программу тура , Ялты снова не нашла. Этот тур просматривала много раз, но что то не нравится . И Судака нет , и Ялты.

Это был мой тур, местами похожий на KR8. Для меня также непостижимо, как можно в туре обойтись без Ялты.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Андрей, извини,здесь у тебя ошибка - памятник не погибшим, а затопленным кораблям! Это важно!

Конечно, затопленным (эту историю я опишу, когда буду показывать Севастополь). Я сразу после отправки поста заметил, но побоялся править, чтобы не слетел весь пост. Пользуясь случаем, исправлю еще одну ошибку. Фразу "было принято решение ехать, и немедленно" следует понимать, что выехали мы через день после принятия решения.

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

 Итак, мы в Ялте, жемчужине Крыма. В Ялте жил и писал Антон Павлович Чехов, множество хороших фильмов снято на Ялтинской киностудии. Можно даже провести экскурсию по местам съемок как в Ялте, так и других местах побережья. Заселившись в отель и бросив вещи, мы решили первым делом пойти на пляж. Про пляжи в Ялте я кое-что читал. Одни говорят, что в Ялте нет хороших пляжей, другие говорят о городском Массандровском пляже. Забегая вперед, скажу, что пляжей в Ялте несколько и все, где мы были, нам понравились.

До Массандровского пляжа ходу 15 минут, но мы никуда не спешим, медленно прогуливаясь по набережной. Через каждые 20-30 метров стоят киоски, приглашающие отдыхающих совершить туристическую экскурсию в близлежащие города побережья и просто красивые природные места. Можно на целый день с раннего утра, можно на полдня после обеда. Тут же рядом, с причала отходят туристические кораблики. Самая популярная морская экскурсия - до "Ласточкиного гнезда". Можно без высадки у замка, можно с высадкой на 1 час и возвратом на следующем кораблике.

0_1e2ad7_a2ee1fee_XL.jpg
 
0_1e2ad9_a6cbadc9_XL.jpg
 
0_1e2ade_98996317_XL.jpg
 
0_1e2adf_bb4c7077_XL.jpg
 
0_1e2ae0_5eebe26e_XL.jpg
Около "Дамы с собачкой" многие отдыхающие фотографируются. Сзади - отель  "Вилла София", владение певицы Софии Ротару.
0_1e2ae4_8970dbaa_XL.jpg
 
0_1e2ae1_53be322c_XL.jpg
Пройдя ялтинский порт, выходим на Массандровский пляж. Это узкая полоска береговой линии, длиной более километра с огромным количеством отдыхающих (и это уже не пик сезона). Над пляжем возвышаются, стоя как-бы друг на дружке ветхие домишки (у меня возникла ассоциация  с районом Рибейра в португальском Порту). Водичка в сентябре не такая уж и теплая, но где-то 22-24 градуса. Может это и к лучшему. Пока мы выбирали пляж, прошли через строй кафешек и сувенирных магазинов, а также торговцев всякой снедью. Мы "повелись" на нанизанные на палочки, наподобие шашлычных, балычки из морепродуктов. Вкусно, но мало.
0_1e2ae3_1be5a5e7_XL.jpg
Пообедать относительно недорого можно в кафе-самообслуживания под названием "Столовая по-домашнему". В Ялте несколько таких кафе. Выделяются большой проходимостью отдыхающих и очень большим и вкусным ассортиментом блюд. Мы обедали, пройдя почти до конца Массандровского пляжа.
 
    О программе нашего отдыха по просьбе Ландышш (понятно, что она формировалась уже по ходу поездки)
1-й день
Прибытие в Ялту, заселение в отель, прогулка по городу, Массандровский пляж, вечерняя прогулка по городу, вечерняя прогулка на кораблике в море (5 км) с панорамой Ялты и близлежащих поселков
2-й день
Поездка рейсовым автобусом в Мисхор, подъем канатной дорогой на Ай-Петри, по возвращении - пешком в Воронцовский дворец и парк в Алупке, Алупкинский пляж, переезд рейсовым автобусом в Симеиз, морская прогулка на кораблике из Симеиза в Ялту. Вечерняя прогулка по набережной Ялты.
3-й день
Экскурсия в Бахчисарай. Подъем в пещерный город "Чуфут-Кале", посещение Свято-Успенского мужского монастыря, обед в караван-сарае "Саланчыкъ", Ханский дворец. Возвращение в Ялту, купание под звездами у "Золотого руна".
4-й день
Поездка рейсовым автобусом в Никитский ботанический сад, Никитский пляж, морская прогулка на кораблике до Гурзуфа, прогулка по городу и Гурзуфскому парку, Гурзуфский пляж. Возвращение в Ялту.
5-й день.
Экскурсия в Карадаг. 3-х часовая дорога-серпантин вдоль побережья Крыма, музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, морская прогулка вдоль побережья потухшего вулкана Карадаг с проходом через скалу-арку "Золотые ворота". Возвращение в Ялту.
6-й день.
Пляж "Ореанда" в Ялте, поездка рейсовым автобусом и посещение Ливадийскийского дворца, фотопауза  у дворца "Ласточкино гнездо", Мисхорский парк, Юсуповский дворец и парк в Кореизе. Вечерняя прогулка по набережной Ялты.
7-й день.
Поездка рейсовым автобусом в Севастополь. Морская прогулка по бухте с осмотром военных кораблей и подводных лодок. Автобусно-пешеходная экскурсия по Севастополю и Херсонесу Таврическому. Купание у памятника затопленным кораблям. Прогулка по Севастополю. Возвращение в Ялту. Прогулка по вечерней набережной.
8-й день.
Пляж "Ореанда" в Ялте, "итальянский" (прощальный) обед, экскурсия по кораблю-паруснику "Херсонес", шопинг, отъезд в Волгоград на микроавтобусе.
  • Like 42
Link to post
Share on other sites

Очень все интересно. Крым - моя любовь с детства, ездим туда каждый год, но столько еще не видели и апероля в Ялте не пробовали :smile:

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Несмотря на усталость после тяжелой дороги, у меня еще остались силы на вечернюю прогулку по Ялте. Совсем рядом с нашим отелем обнаружил еще один пляж. Отдыхающие сидят здесь до позднего вечера. Именно здесь мы искупаемся поздним вечером после поездки в Бахчисарай.

 
0_1e2ae5_bac2d530_XL.jpg
 
0_1e2ae6_b0a710d8_XL.jpg
Вдоль речушки Водопадная, по улице Пушкинской, расположена торговая галерея. Здесь продают всякую мелочь для отдыхающих: сувениры, купальные принадлежности. Довольно большую площадь занимает картинная галерея местных художников.
0_1e2ae7_786daed_XL.jpg
 
0_1e2ae9_d3849648_XL.jpg
А вот и сам Александр Сергеевич.
0_1e2aea_5a27e90f_XL.jpg
 
0_1e2aeb_9e9e6b8d_XL.jpg
Заглянул в церковь Непорочного зачатия.
0_1e2aef_81f08764_XL.jpg
И вышел на оживленную, со множеством торговых точек, площадь у кинотеатра "Спартак". Дальнейшая прогулка по улицам Маршака и Кирова с большим транспортным потоком, но почти полным отсутствием пешеходов, была интересна вековыми особняками, наподобие этого.
0_1e2af1_7e0d9daf_XL.jpg
Когда я вернулся на набережную, уже стемнело. Но людей становилось все больше и больше.
0_1e2af2_550dbd52_XL.jpg
 
0_1e2af5_1aa6375f_XL.jpg
Кроме того, что просто приятно прогуляться по вечерней набережной, здесь можно остановиться и послушать оркестр классической музыки; певцов-исполнителей шансона; соло на трубе к известным эстрадным произведениям, многие танцуют под эту музыку; группу молодых людей танцующих брейк-данс; художников, при помощи баллончиков краски и открытого пламени газовой горелки, создающих шедевры за каких-то 15 минут; детские  группы; выставки необычных цветов-светильников и многое другое.
0_1e2af6_264d1048_XL.jpg
Тут я услышал, что через несколько минут отправляется кораблик в море на 5 км с экскурсоводом и обзором крымского побережья в районе Ялты. Я решил поспешить на причал. За полчаса нам показали светящиеся маяк у "Ласточкиного гнезда", огни станции канатной дороги на Ай-Петри, огни всех поселков, в районе Ялты, ну и саму Ялту.
0_1e2af8_d3060efc_XL.jpg
 
0_1e2af9_160e2db_XL.jpg
 
0_1e2afe_a335593d_XL.jpg
Вот я уже снова на набережной.
0_1e2b02_d5ee761d_XL.jpg
 
0_1e2b04_a722e7f6_XL.jpg
Ну вот и всё на сегодня. Завтра у нас будет самый увлекательный день за время пребывания в Крыму.
  • Like 47
Link to post
Share on other sites
Утро нашего второго дня пребывания в Крыму. В наших посмотреть Симеиз, Воронцовский дворец в Алупке и подняться канатной дорогой на Ай-Петри. Начинаем с прогулки по утренней набережной, после чего сворачиваем в городской парк. Нам нужен автовокзал, но до него еще надо доехать четыре остановки местными троллейбусами или маршрутками. Стоимость билетов в них соответственно 14 и 13 рублей. 
0_1e2b09_96d6ccf_XL.jpg
 
0_1e2b0b_e1e35185_XL.jpg
Автобус до Симеиза идет 1 час 10 минут, билет- 38 руб. Но когда в него набилось народу "под завязку", мы стали сомневаться, что доедем живыми-здоровыми. К счастью, многие вышли в отдаленных районах Ялты, и я даже сумел достать путеводитель. 
Этот снимок сделан через лобовое стекло автобуса. На нем живописное место в Ореанде и храм святого Архистратига Михаила. Это - "новодел" 2006  года, но очень красив.
0_1e2b0c_80388d29_XL.jpg
Но увидев, что канатная дорога работает только до 16 часов, решили планы поменять.  Водители автобусов часто берут на себя роль экскурсоводов и подробно объясняют, где надо выйти и куда дальше идти, чтобы посетить ту или другую достопримечательность. Так было и с нами. Водитель объяснил нам, где выходить и как спускаться 500-600 метров до нижней станции канатной дороги в Мисхоре. Не успели мы начать спуск, как нам предложили за те же деньги (а канатная дорога на Ай-Петри достаточно дорога - по 400 руб. туда  и 400 руб. обратно) совершить экскурсию не только на Ай-Петри, но и по близлежащим природным красивым местам. Мы отказались из-за отсутствия свободного для этого времени. Пока мы спускались к канатной дороге, аналогичных предложений было с десяток.
0_1e2b0d_9ea7d852_XL.jpg
Подъем на Ай-Петри (1234м) проходил в два этапа с пересадкой.
0_1e2b13_a6ec3a96_XL.jpg
С вершины открываются прекрасные виды на Ялту и даже на Аю-Даг. Это если приблизить. Правда погода не радует. Пасмурно и начал капать дождик.
0_1e2b16_5c860703_XL.jpg
 
0_1e2b17_d182ee4c_XL.jpg
 
0_1e2b18_4bf58637_XL.jpg
Ай-Петри (с греческого "святой Пётр") - не самая высокая в Крыму, но очень популярна у туристов. Ее видно со многих точек Южного берега. Здесь - своеобразная природная зона3, свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, причем многие из них занесены в Красную книгу. На Ай-Петринской яйле  водятся олени, косули, кабаны, лисы, белки. По происхождению Ай-Петринский массив - это ископаемый коралловый риф с более чем 1300 карстовых воронок и 200 карстовых полостей. Посмотрите, как смельчаки переходят с вершины на вершину по подвесным дорогам.
0_1e2b1f_1f02afe4_XL.jpg
 
0_1e2b20_f83be56_XL.jpg
 
0_1e2b24_3865ce27_XL.jpg
 
0_1e2b29_72a6d0e4_XL.jpg
А нам пора спускаться, у нас еще на сегодня большая программа.
0_1e2b2d_a979ed00_XL.jpg
 
0_1e2b2e_e4a8543c_XL.jpg
Стоило нам спуститься, выглянуло солнышко. Посмотрим на Ай-Петри еще раз, уже снизу.
0_1e2b32_491ebdba_XL.jpg
Прочитав на указателе, что до Воронцовского дворца всего 1,5 км, мы решили пройти это расстояние пешком под горочку через строй сувенирных лавок.

 

  • Like 41
Link to post
Share on other sites
Вскоре мы вошли в Воронцовский парк. Автором проекта стал немецкий архитектор-садовод К.Кебах. На заваленном каменными глыбами склоне в 40 гектаров, садовники создали монументальное произведение ландшафтного искусства. Здесь собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Плодородную почву для посадки растений привезли и разместили накаменистых склонах вручную. Верхняя часть парка, в котором мы сейчас находимся, воспроизводит стиль ренессансных парков Италии. Несколько террас, соединенных лестницами, украшены мраморными фонтанами и декоративными вазами. Здесь много кустарников, цветущих и летом и осенью: буссенгольция, индийская сирень, коралловое дерево. Радуют глаз пруды, которые каскадом спускаются по парку. На Лебяжьем пруду живут лебеди, у них есть домик, чтобы перезимовать здесь же. Также здесь множество тиса, лавра, магнолии, олеандра, мушмулы, хурмы. По живописным склонам можно спуститься к морю. Большие камни в парке - это диабаз, из которого и построен Воронцовский дворец. Они сформировались во время выброса магмы на поверхность земли в незапамятные времена. 
 
0_1e2b34_393da664_XL.jpg
 
0_1e2b36_59b453aa_XL.jpg
 
0_1e2b39_f80d6074_XL.jpg
 
0_1e2b37_55947fa6_XL.jpg
 
0_1e2b38_cb5ad4f5_XL.jpg
 
0_1e2b3c_3c0bf1ab_XL.jpg
 
0_1e2b3e_f2cc2c6d_XL.jpg
 
0_1e2b3f_eddcbacb_XL.jpg
 
0_1e2b41_375e4e40_XL.jpg
Главной достопримечательностью Алупки, если не всего Крыма, является Воронцовский дворец. В 1824 году граф Михаил Семенович Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, приобрел участок земли в окрестностях Алупки для строительства летней резиденции. Ее возведение продолжалось 20 лет - с 1828 по 1848 год под руководством англичан Эдуарда Блора и Уильяма Гунта. Камень для строительства - местная горная порода диабаз. Трудились на строительстве дворца в основном крепостные Воронцова, получавшие за работу неплохое жалование. Дворцовый комплекс состоит из центрального, библиотечного и Шуваловского корпусов, парадного двора, часовой и привратной башен. Во дворце около 150 комнат. Их богатое внутреннее убранство не уступает внешнему облику дворца. Интерьер украшают лепнина, резьба по дереву, живописные полотна, изделия из бронзы и малахита, мраморные скульптуры. Украшением дворца является зимний сад с редкими экзотическими растениями.
0_1e2b44_3338977e_XL.jpg
 
0_1e2b45_107fe027_XL.jpg
 
0_1e2b47_203ced42_XL.jpg
Сдаем вещи, берем билет (300 руб - центральный корпус или 650 руб. - все корпуса). Мы остановились на центральном.
0_1e2b49_80f8f08f_XL.jpg
Перед входом оглядываемся, а перед нами Ай-Петри, где мы сегодня побывали. 
0_1e2b46_1359fa73_XL.jpg
 

 

  • Like 40
Link to post
Share on other sites

В феврале 1945 года Алупка принимала английскую делегацию во главе с У. Черчиллем, прибывшую на Ялтинскую конференцию. В советское время в Алупкинском дворце открылся музей русского прикладного искусства и дворянского быта. Основную часть экспонатов соcтавили произведения искусства и предметы быта из национализированных южнобережных дворцов и дач.

0_1e2b4c_37b69870_XL.jpg
Сейчас в музее более 700 живописных произведений, около 6000 гравюр, коллекции предметов прикладного искусства и быта, собрание документов и старинных карт. Вот и портрет графа Воронцова М.С. 
0_1e2b4e_f5944f08_XL.jpg
Вид из окна
0_1e2b4f_7424b097_XL.jpg
Музей в настоящее время занимает центральный, столовый, библиотечный и гостевой корпуса. 
0_1e2b50_6634f958_XL.jpg
В маршрут экскурсии входят вестибюль с большим количеством парадных портретов, парадная столовая, бильярдная, служившая картинной галереей и голубая гостиная.
0_1e2b51_c9a0fb92_XL.jpg
 
0_1e2b52_1992843e_XL.jpg
 
0_1e2b54_3e907c1e_XL.jpg
 
0_1e2b53_bd1ad15d_XL.jpg
 
0_1e2b55_4743bfcc_XL.jpg
 
0_1e2b57_9ce55478_XL.jpg
 
0_1e2b59_e47a0dc9_XL.jpg
 
0_1e2b5e_4adb2670_XL.jpg
 
0_1e2b5f_7812570_XL.jpg
 
0_1e2b61_4b9da83f_XL.jpg
 
0_1e2b63_b510f524_XL.jpg
Зимний сад с редкими экзотическими растениями. Среди растительной экзотики разместилась коллекция мраморных скульптур. Копии антиков: Аполлон Бельведерский, купающаяся Афродита, муза Урания.
0_1e2b5a_74ca34ca_XL.jpg
 
0_1e2b5b_ec706404_XL.jpg
Но не они а статуя девочки является главным экспонатом.
0_1e2b5c_6f19184_XL.jpg
Южный фасад дворца (так называемая Альгамбра) выходит на Львиную террасу - лестницу с тремя парами мраморных львов по бокам, спускающуюся в парк. Дворцовый ансамбль удивительно органично вписался в окружающий пейзаж.
0_1e2b64_bc54854d_XL.jpg
 
0_1e2b65_65674b_XL.jpg
 
0_1e2b67_c2f54425_XL.jpg
И в заключении этой главы - одно из высказываний о дворце:
Я видел лучшие дворцы Европы, но ни в Версалях, ни в Шенбурнах, ни в Петергофах, ни в Сан-Суси не нашел ничего, что равнялось бы алупкинскому замку по полноте, благородности и оригинальности стиля. Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, единения дикой природы с гением цивилизации.
                                                                                                                                              Е.Марков
                                                                                                                     Очерки Крыма. 1872 год.

 

  • Like 46
Link to post
Share on other sites

Ну а мы, немного пофотографировав в парке у дворца, спускаемся к морю на Алупкинский пляж.

0_1e2b69_dc657ffb_XL.jpg
 
0_1e2b6d_d2b969b2_XL.jpg
 
0_1e2b6e_1a9372ed_XL.jpg
 
0_1e2b71_26520880_XL.jpg
 
0_1e2b72_8d4b7e0b_XL.jpg
 
0_1e2b73_badb3d13_XL.jpg
 
0_1e2b76_6faadcce_XL.jpg
 
0_1e2b75_8478806b_XL.jpg
 
0_1e2b78_cd697ea2_XL.jpg
 
0_1e2b79_ae1aa575_XL.jpg
 
0_1e2b86_ca8f0474_XL.jpg
 
0_1e2b84_6c424e36_XL.jpg
 
0_1e2b81_5de8fd3f_XL.jpg
 
0_1e2b85_5e496206_XL.jpg
Надо сказать, что вода в море прозрачная, видимость на многие метры в глубину. Но всему хорошему приходит конец, и после затяжного подъема до алупкинской автостанции, мы отправляемся в Симеиз.

 

  • Like 43
Link to post
Share on other sites

 В Симеизе мы планировали посмотреть прежде всего парк. А спустившись к морю, пройтись по береговой линии и посмотреть скалу Дива.

Первое, что мы увидели, приехав в Симеиз - это гора Ай-Петри. Буквально отовсюду с Южного берега Крыма она видна.

0_1e2cf5_ca6af322_XL.jpg
Еще обратил внимание на мечеть. Как много их в Крыму.
0_1e2cf7_243bb8b6_XL.jpg
Направляемся в сторону моря и заходим в парк. Вдали, у самого моря, виднеются высоченные пинии. Но до них мы не дошли, поскольку наше внимание переключилось на появившуюся в нашем поле зрения скалу, да еще и с людьми на ее вершине. 
0_1e2cf8_b98bf41f_XL.jpg
 
0_1e2cfa_ff5c6e0f_XL.jpg
Подходим к берегу моря. Вспомнив, что мы сегодня не обедали, заходим в кафешку с видом на море и скалу. А там, в воскресенье, и послеобеденное время практически ничего нет. Брали практически все, что осталось. После нас можно было закрываться.
Наблюдая за скалой, и что не ней происходит, увидели два способа достичь вершины.
0_1e2d00_62325dac_XL.jpg
Первый - перейдя на скалу с берега и поднявшись на нее. Второй - более короткий, пройдя по подвесной лестнице. Судя по тому, как медленно передвигались люди по этой лестнице, идти по ней было страшно и неудобно. Еще одним аттракционом были прыжки некоторых смельчаков в воду со скалы, правда не с вершины, а где-то с 10-15 метровой высоты.
0_1e2d01_dfcb40c2_XL.jpg
 
0_1e2d07_4ee86d2e_XL.jpg
Спустившись вниз и пройдя немного по берегу, увидели не менее двадцати спортивных автомобиля, участвующих в автогонках. И где они нашли в Симеизе место для соревнований - вопрос.
0_1e2d08_ef02b3d2_XL.jpg
И тут, оглянувшись, мы увидели огибающий скалу кораблик, собирающийся пристать к берегу. Вспомнив переполненный автобус утром, и представив себе аналогичный, переполненный в обратном направлении (да и ходят они раз в час), мы побежали наудачу к этому кораблику. А вдруг он пойдет в Ялту? На берегу ожидала посадки группа из примерно 20 человек. У них на руках были билеты (по 1000 руб) на морскую экскурсию до Ялты, двухчасовую пешеходную прогулку по вечерней Ялте и возвращению этим же корабликом поздно вечером обратно в Симеиз.
0_1e2d09_a0207117_XL.jpg
Обратившись к команде корабля, что нам только до Ялты (без возврата в Симеиз), мы сошлись на цене 500 руб. с человека. Поскольку никакие рейсовые и туристические кораблики между Симеизом и Ялтой не ходят, прогулку морем до Ялты мы сочли за подарок судьбы.
  • Like 40
Link to post
Share on other sites

Андрей, большое спасибо за то, что начали этот увлекательный рассказ о Крыме!

С огромным удовольствием буду читать его, т.к. мы объехали с женой все места, которые Вы показали в первом сообщении в 2010 и 2011гг. (моих последних невыездных из России годах) и я очень многое запомнил на всю жизнь, т.к. Крым - это удивительное и восхитительное место, где нельзя не побывать.

 

Я не хочу в дальнейшем мешать Вашему рассказу и поэтому прошу в Вашем отзыве, по возможности, найти удобные места для ответов на следующие вопросы (по Вашим личным ощущениям):

1. какова на самом деле моральная ситуация на полуострове, а особенно в местах с большой процентной долей крымских татар и в Бахчисарае: рады или всё-таки больше огорчены, что Крым наш?

2. как живут русские и русскоязычное население? Ощущаются ли  нехватки чего-то (воды, электроэнергии и т.д.)?. Если проблемы есть, то сильно ли это заметно и видны ли попытки изменений?

3. как Вы прошли подъем к Чуфут-Кале? Я, например, очень удивился, узнав, сколько и как туда идти ))) И мне этот подъем дался тогда не просто: коротенький рассказ на это в моей ссылке на сообщение об Ассизи http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16070-bolshaia-italiia-iskusstvo-i-zhizn-tur-3av-avia-s-29042014/?p=436604

4. что нового Вы почувствовали в Крыму (какие изменения) в сравнении с предыдущей Вашей поездкой?

5. куда бы ещё Вы рекомендовали съездить самостоятельным туристам?

6. что рекомендуете включить в туры ТТВ?

 

Спасибо!

Edited by MAK
  • Like 7
Link to post
Share on other sites

Оказалось, кораблик совершал экскурсию из Ялты до Балаклавы и обратно на целый день и решил подработать (как они говорили, окупить аренду корабля). Подрабатывают они на всем, что можно. Например, вход на верхнюю палубу (с которой наилучший обзор) стоит дополнительно 50-100 руб. Любые выданные на руки экскурсионные билеты потом под любым предлогом отбираются. За время нашего пребывания в Крыму у нас на руках осталась только одна бумажка, да и то выданная объектом Управделами Президента России.

0_1e2d0a_a9c962a2_XL.jpg
Посмотрим на Симеиз с моря. Вон на берегу стоят автомобили, участники ралли. В парке обращает на себя внимание кипарисовая аллея.
0_1e2d0c_feef39d9_XL.jpg
Очень интересные дворец в восточном стиле и церковь.
0_1e2d0d_2dab63a3_XL.jpg
Еще один пляж в Алупке (западной части городка) 
0_1e2d0e_83ce76db_XL.jpg
 
0_1e2d0f_3ec3ce59_XL.jpg
 
0_1e2d12_8627416c_XL.jpg
Алупка и гора Ай-Петри.
0_1e2d15_71103228_XL.jpg
Вид с моря на Воронцовский дворец.
0_1e2d17_80940cde_XL.jpg
А вот и наш пляж, где мы купались после посещения Воронцовского дворца.
0_1e2d19_688abab8_XL.jpg
Санаторий Ай-Петри
0_1e2d1a_995846d2_XL.jpg
Жилой комплекс "Распект холл"
0_1e2d1c_21925dd2_XL.jpg
 
0_1e2d1f_ccc081bf_XL.jpg
Делаем остановку в Vисхоре, где нас покидает большая группа туристов.
0_1e2d20_6fb7091e_XL.jpg
Фотография мисхорской русалки с этого ракурса неудачна, поскольку своей левой рукой она прижимает ребенка. Скульптура выполнена по мотивам татарской легенды "Арзы".
0_1e2d22_dc1d9dbc_XL.jpg
Отель "1001 ночь" в бело-голубых цветах. а еще выше спрятался за деревьями Юсуповский дворец.
0_1e2d23_10c1b106_XL.jpg
А здесь, справа от высотного здания, видны купола дворца "Дюльбер" в мавританском стиле.
0_1e2d26_914ef7aa_XL.jpg
 
0_1e2d29_9a506c24_XL.jpg
Показалось знаменитое "Ласточкино гнездо"
0_1e2d2e_f7b85981_XL.jpg
 
0_1e2d2f_d15bf895_XL.jpg
 
0_1e2d31_98c0ebf8_XL.jpg
Скала Парус рядом с "Ласточкиным гнездом"
0_1e2d33_17389454_XL.jpg
Дворец Кичкинэ в Гаспре
0_1e2d35_6562e3cb_XL.jpg
санаторий Горный в Курпатах0_1e2d38_5fbfae14_XL.jpg
Ну а это вообще шедевр архитектуры, санаторий "Курпаты", построен чехами еще в советское время.
0_1e2d39_aff218a2_XL.jpg
Жилой комплекс в Нижней Ореанде
0_1e2d3b_fbbeffe5_XL.jpg
Уже показались огни Ялты...
  • Like 42
Link to post
Share on other sites

Готовимся к выходу. Перед нами проплывают ялтинские отели и санатории.

0_1e2d3d_ddc2c749_XL.jpg
 
0_1e2d3e_6ab204bc_XL.jpg
Вот уже и ялтинская набережная показалась.
0_1e2d41_afe653e_XL.jpg
На ней, как всегда по вечерам, многолюдно.
0_1e2d44_e129c7bc_XL.jpg
 
0_1e2d45_ba6cb4_XL.jpg
Прогуливаться по набережной очень интересно. столько всего необычного можно увидеть. Вот чего я не видел - это подвыпившей молодежи, каких либо стычек, а тем более драк. Я не увидел здесь кавказцев ни в качестве торговцев, ни в качестве каких-то групп. Наверно, они все же были, но слились с общей массой и ничем не выделялись. Даже полицию не видел. И вообще в воздухе витал какой-то дух давно забытых восьмидесятых годов. Мы задержались у этой выставки светильников. Помнится, самый большой светильник- букет роз стоил 4500 руб.
0_1e2d46_f2f27a6_XL.jpg
 
0_1e2d47_179e05d3_XL.jpg
 
0_1e2d48_7f911083_XL.jpg
Или этот художник. Работает не кистями а баллончиками с краской, иногда трафаретами. Работает очень быстро, даже фотоаппарат не успел зафиксировать его рабочую руку.
0_1e2d4b_63ce33c9_XL.jpg
Наибольший эффект вызывает обработка произведений огнем. Сушка ли это полотна или создание блеска - точно не знаю. Картины сразу уходят покупателям (наверно еще до начала работы).
0_1e2d4d_8b5bf2ab_XL.jpg
Рассмотрим это фото. Главные действующие лица не нем - это трубач (весь в белом) и собака (напротив). К известным мелодиям мировой и российской эстрады добавляется пробирающее до мурашек соло на трубе. Рядом хрипло лает собака (не воет а именно лает) и, казалось бы мешает музыканту. Но никто ее не прогоняет. Эта же сцена повторяется и в другие дни. Трубач собирает наибольшую аудиторию болельщиков, многие танцуют парами.
0_1e2d4f_6713b900_XL.jpg
 
0_1e2d50_50adcce4_XL.jpg
Ну, на сегодня все. Идем в отель ужинать и спать.

 

  • Like 38
Link to post
Share on other sites
Сегодня 3-й день нашего пребывания в Крыму. Мы едем в Бахчисарай. Я настоял на этой туристической поездке, желая приобщиться к незнакомой крымско-татарской культуре, а также посетить ряд объектов средневековья.
 Наш почти трехчасовой путь сначала проходил по высокогорному шоссе вдоль моря вплоть до Севастополя, перед которым мы свернули на север.
0_1e2d51_ab738e91_XL.jpg
 
0_1e2d52_f2e62e5f_XL.jpg
Теперь наша дорога до Бахчисарая пошла среди известняковых гор 
0_1e2d55_d9ca1646_XL.jpg
Нас привезли в караван-сарай "Саланчыкъ", чтобы мы могли сделать заказ к предстоящему через несколько часов обеду, а они заранее бы его приготовили и быстро покормили.
0_1e2d59_2c310707_XL.jpg
Успел заглянуть в "конкурирующую фирму", соседний ресторан.
0_1e2d5b_153767a9_XL.jpg
Нас встретил местный гид, спортивного вида мужчина лет 45-ти и сообщил, что сейчас мы поднимемся в пещерный город-крепость Чуфут-Кале. В нашем распоряжении 3 часа 15 минут. Далее он нам объяснил, как превратить этот подъем в легкую прогулку. Надо больше отдыхать. И через каждые 100 метров в пути мы отдыхали, а он нам рассказывал о цели нашего пути.
Совсем скоро мы достигли Свято-Успенского мужского монастыря. Мы шли как-бы по ущелью между двух скал. Строения монастыря были по обе стороны этого ущелья, некоторые из них прямо были встроены в скалу.
0_1e2d5d_3a588f81_XL.jpg
Но ознакомиться с монастырем он нам посоветовал самостоятельно на обратном пути и не отвлекаться от главной цели нашего пути.
0_1e2d5e_2ec90a6_XL.jpg
 
0_1e2d61_ef9b21e5_XL.jpg
 
0_1e2d63_8ff64566_XL.jpg
 
0_1e2d62_ab42eb84_XL.jpg
Преодолев 2400 метров пути и одновременно поднявшись на 200 метров, мы подходим к пещерному городу.
0_1e2d65_d071d1a2_XL.jpg
 
0_1e2d67_9275f5cf_XL.jpg
Пещерный город "Чуфут-Кале" был основан в  VI веке как византийская крепость. Нынешнее название он получил гораздо позже при крымских ханах. "Чуфут-Кале" означает "еврейская крепость". Еврейская потому, что местные жители караимы исповедовали религию, похожую на иудейскую. С XIII века город становится центром средневекового бейлыка (княжества) Кырк-Йер. Крымские ханы избирают Кале как убежище на случай военной опасности. Также они приспособили крепость под тюрьму, в которой томились узники разных стран. Срок заключения зависел от того, насколько быстро родственники смогут собрать выкуп. Русскому воеводе Василию Шереметьеву пришлось дожидаться этого светлого дня 21 год. Чуфут-Кале является "родовым гнездом" крымских караимов, благодаря которым город существовал до XIX века.
Здесь мы видим Балкуртдувэр (Пчелиная стена) и комплекс пещер перед Кичик капу (Малыми или Южными воротами)
0_1e2d68_6dcd4456_XL.jpg
Уже в XIX веке в Чуфут-Кале стали появляться туристы, среди которых был поэт-дипломат Александр Грибоедов. В конце столетия крепость посетил император Николай II с супругой.
Ну а перед нами древняя кенасса (караимский храм).
0_1e2d6c_134a3b5e_XL.jpg
А это Дюрбе (мавзолей) Дженике-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, нехорошо поступившего с Москвой.
0_1e2d6d_c843a941_XL.jpg
 
0_1e2d6e_488c97e7_XL.jpg
В крепости сохранились ранневизантийская оборонительная стена с воротами VI века, кенасы и жилые усадьбы. Недавно открыли колодец Тик кую и подземную галерею Алтын мердвен, поражающих мощью и строительными умениями средневековых мастеров.
Выходим на плато с отличной панорамой. Теперь понятно, что попасть сюда можно только тем путем, что пришли и мы. Остальные стороны неприступны.
0_1e2d71_162608eb_XL.jpg
 
0_1e2d72_fd1c3cf9_XL.jpg
 
0_1e2d73_9adc10f2_XL.jpg
 
0_1e2d77_d10e48a3_XL.jpg
 
0_1e2d7f_5056fd3_XL.jpg
 
0_1e2d82_d5208f22_XL.jpg
 
0_1e2d85_56ecadfe_XL.jpg
А это - дом последнего местного троглодита Авраама Фирковича.
0_1e2d86_ca23d36b_XL.jpg
 
0_1e2d88_ec7065c8_XL.jpg
Еще раз посмотрим, откуда мы сюда пришли и где заходили в Чуфут-Кале.
0_1e2d89_8935db14_XL.jpg
А нам пора возвращаться. Спускаемся вниз.
0_1e2d90_53ff4679_XL.jpg
 

 

  • Like 41
Link to post
Share on other sites

На обратном пути заглядываю на брошенное караимское кладбище. Оно занимает площадь 5 гектаров. В него даже заходить жутко, а уж чтобы углубиться внутрь - не может быть и речи. Возраст этим памятникам 300-500 лет, но есть несколько "свежих" - им лет 60.

0_1e2d94_e595b43_XL.jpg
 
0_1e2d95_50f5f94a_XL.jpg
Еще один взгляд на пещерный город, осмотр сувениров, предлагаемых на всем пути.
0_1e2d96_124854cb_XL.jpg
И вот мы уже в Марьям-Дере (ущелье Марии), где и располагается Свято-Успенский мужской монастырь. 
0_1e2d97_b98b310c_XL.jpg
 
0_1e2d98_a3bcee32_XL.jpg
Здесь находилось урумское село Мариамполь. Оно возникло в VII веке и просуществовало до 1770-х годов. Свято-Успенский пещерный монастырь был основан в VIII-IX веках, как часть Мариамполя. История монастыря примечательна тем, что существовал он бок о бок со столицей Крымского ханства и был почитаем в мусульманской среде.
0_1e2d9a_17b44706_XL.jpg
 
0_1e2d9b_3f70b75d_XL.jpg
В 1778 году русское правительство переселило христианское население полуострова из Крыма в Северное Приазовье, и монастырь опустел. Выходцйы из Мариамполя и Успенского монастыря основали на новом месте город Мариуполь.
0_1e2d9c_e67c0e9a_XL.jpg
Восстановили обитель в XIX веке монахи-переселенцы из России. К началу XX века в монастыре функционировали пять храмов: Успения Богородицы, Константина и Елены, Георгия Победоносца, Святого Марка и Иннокентия Иркутского. Также был дом настоятеля и двухярусный трапезный корпус с трапезной, кухней, пекарней, два двухэтажных дома для приема посетителей и кельи.
0_1e2d9e_791cc1b1_XL.jpg
В 1921 году монастырь был закрыт, а церковные святыни конфискованы. И лишь в 1993 году обитель открыта вновь.
0_1e2d9f_2967286_XL.jpg
На территории монастырского комплекса находятся кладбище воинов , павших во время Крымской войны (1853-1856) и в великой Отечественной войне.
0_1e2da0_2d6db959_XL.jpg
Сейчас в монастыре ведется большая стройка, видно настала очередная белая полоса в его истории. удивительно, как вмурованы в скалу некоторые помещения. Мы поднялись в него, но вести фотосъемку внутри нам запретили, поэтому есть только фото с высоты на храмы, находящиеся внизу.
0_1e2da1_8a97db33_XL.jpg
 
0_1e2da2_f7a87ecc_XL.jpg
Ну а теперь долгожданный и очень вкусный обед в караван-сарае "Салачикъ". Был вариант усесться на ковре, поджав ноги под себя, но мы решили "не рисковать здоровьем" и выбрали более привычный для обеда вариант.
0_1e2da6_2979b2fe_XL.jpg
 
0_1e2da7_e8900ada_XL.jpg
Ну а теперь можно и в Ханский дворец пойти.
  • Like 44
Link to post
Share on other sites

Бахчисарайский ханский дворец (Хансарай) - последний, и пожалуй, главный на сегодня объект нашего внимания. В нем было все необходимое для жизни крымского правителя. Само слово  Бахчисарай означает с крымско-татарского "Дворец-Сад". Дворец формировался в XVI-XVIII веках и начал строиться при хане Сахиб Герая в 1530-х годах. В Бахчисарае в этот период стали возводиться медресе, мечети, городские бани... В дальнейшем, крымские ханы дополняли дворцовый комплекс, увековечив свои имена и продолжив неразрывную связь поколений династии.

Заходим через северные ворота во дворец и попадаем на большую дворцовую площадь. Справа от нас - Главный дворцовый корпус.

0_1e2da8_dba3d8b4_XL.jpg
 
0_1e2da9_c8224a6_XL.jpg
Слева от входа на площадь - Большая ханская мечеть (Буюк Хан Джами). Она- действующая и была построена в 1530-е годы. Украшают мечеть два стройных минарета, в верхней части которых сооружены резные каменные балконы (шерфе). Внутри мечети - просторный зал с широким балконом для женщин. К фасаду с южной стороны примыкает Ханская ложа для молитвы правителей Крыма.
0_1e2dac_681ba745_XL.jpg
Дворцовые ворота с надвратной башней. Через них мы и попали в Ханский дворец.
0_1e2dad_44fa2656_XL.jpg
Мавзолеи "Северное Дюрбе" (дюрбе Девлет Герая XVI века) и "Южное Дюрбе" (дюрбе Ислям Герая XVII века). Там же, за каменной стеной расположено Ханское кладбище.
0_1e2db2_bc07038e_XL.jpg
Большая дворцовая площадь украшена цветниками, и похожа на тенистый парк. В ханские времена она была открытой, а цветники, роскошная зелень была во двориках, воплощая идею о рае на земле.
0_1e2db7_d6f1ed7c_XL.jpg
Летняя беседка и Главный дворцовый корпус.
0_1e2db9_f77585b_XL.jpg
Особенно красивый вид на Большую дворцовую площадь и Летнюю беседку открывается отсюда.
0_1e2dba_6bd067e6_XL.jpg
Еще один вид на Большую дворцовую площадь.
0_1e2dbb_4c421376_XL.jpg
Большая ханская мечеть и Северное Дюрбе.
0_1e2dbc_44bf6f66_XL.jpg
Графский (Свитский) корпус и Большая ханская мечеть. Все эти виды я показываю, пока мы ждали своей очереди, чтобы войти в залы дворца.
0_1e2dbd_3db46327_XL.jpg
Заглянул я и на Ханское кладбище. Вход туда платный, но я нашел какую-то лестницу, откуда видны более ста надмогильных памятников (башташ) из мрамора и известняка. Большинство из них украшены изысканной оргаментальной резьбой и красивыми поэтичными эпитафиями. Слева видна ротонда хана Менгли Герая II.
0_1e2dbf_15566ec1_XL.jpg
Ну вот нас запускают в главный дворцовый комплекс и мы подходим к Порталу Демир Капы.
0_1e2dc2_e33a4dc2_XL.jpg
Портал Демир Капы (Железных ворот) или Портал Алевиза был возведен итальянским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна в 1503 году и украшал он другой дворец Девлет Сарай, который находился в Саланчике (в районе, где был наш обед). Каменный резной портал с полукруглым фронтоном обрамляет толстую дубовую дверь, покрытую полосами кованого железа. Пышность ему придают резные детали в виде листьев, цветов и нитей жемчуга. Надписи арабской вязью в круге тимпана и на фризе восхваляют "султана двух материков и хакана двух морей" крымского хана Менгли Герая. В центре  верхней надписи высечен родовой символ династии Гераев - тарак тамга.
0_1e2dc3_400e16bc_XL.jpg
Войдя внутрь, попадаем в Зал Дивана. Нет, не того большого у стены, а так переводится слово "собрание". В этом , некогда роскошном зале собирался высший государственный совет Крымского ханства. В его состав входили высшие религиозные чины, представители знатных родов, судьи, военачальники. В центре на троне, обитом оранжевым сукном, восседал хан.
0_1e2dc4_2188156_XL.jpg
Роспись потолка и стен были произведены в начале XIX  века.
0_1e2dc5_17f24515_XL.jpg
 
0_1e2dc6_dc60d03f_XL.jpg
Летняя беседка. Ее внешний вид мы видели с большой дворцовой площади. Она служила местом отдыха правителей Крыма и приближенных. Она была одноэтажной до пожара 1736 года, но потом усилили колонны, надстроили второй этаж, где располагался Золотой (Фруктовый) кабинет.
0_1e2dc7_3960dc04_XL.jpg
Золотой фонтан предназначался для обязательного ритуального омовения перед молитвой. Он был сооружен в 1733 году при хане Каплан Герая. Назван  так из-за обилия позолоты на мраморных резных орнаментах. Утонченные детали в виде цветов, фруктов, лоз и листьев символизируют райский сад.
0_1e2dc9_7497900b_XL.jpg
Фонтан слёз (Сельсибиль) возведен мастером Омером в 1764 году и находился у мавзолея Диляры Бикеч, в дальнем конце Ханского дворца. Но в 1787 году, к приезду Екатерины II фонтан был перенесен сюда. В сентябре 1820 года Ханский дворец посетил А.С.Пушкин. Его знаменитая поэма Бахчисарайский фонтан и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца" сделала город известным и желанным для посещения.
                                    Фонтан любви, фонтан живой!
                                    Принес тебе я в дар две розы.
                                    Люблю немолчный говор твой
                                    И поэтические слезы...
Да, многие из нас представляли себе этот фонтан по-другому. А тут- мраморная стена, из которой, словно слезы, еле-еле сочится вода. Надписи вверху восхваляют хана Крым Герая и цитируют стих (аят) Корана.
0_1e2dcb_1fe4c441_XL.jpg
Заходим в еще один дворик. Над ним высится Соколиная башня. А сам дворик - в виноградных лозах и розах.
0_1e2dcc_c53b87ed_XL.jpg
И находится этот дворик у Гаремного корпуса. Вот туда мы и пойдем сейчас.
0_1e2dcf_6e49b925_XL.jpg
Гарем - женская половина мусульманского дома. Здесь жили мать хана, его жены, незамужние сестры и дети. Мужчины из рода Гераев брали в жены представительниц знатных крымскотатарских, ногайских и черкесских родов. Раньше , до 1820-х годов, в Гареме было четыре жилых корпуса с 70-тью комнатами. Три ветхих здания разобрали.
0_1e2dd0_c1c2390d_XL.jpg
 
0_1e2dd2_615f9c5b_XL.jpg
 
0_1e2dd4_ebf5853f_XL.jpg
 
0_1e2dd5_86dc8efd_XL.jpg
Выходим из Гаремного корпуса и проходим на выход.
0_1e2dd7_16b900fd_XL.jpg
 
0_1e2dd8_2cc0826d_XL.jpg
Вот таким мы увидели Бахчисарай. Вернее его старинную часть на окраине города. Проехали мы и по современному городу, мало отличающемуся от многих других малых российских городов.
     Возвращаемся в Ялту. Целый день мы провели вдали от моря. Но все же искупались по приезду, уже под светом огней ялтинской набережной и звезд.
  • Like 48
Link to post
Share on other sites
Наш четвертый день в Крыму начался с поездки на рейсовом автобусе в Никитский ботанический сад. Сад был основан в 1812 году русским садовником шведского происхождения Х.Х.Стевеном при поддержке генерала-губернатора Новороссийского края, дюка Армана Ришелье. При закладке сада был проделан огромный объем работ. На каменистых склонах прорубили новые дороги, соорудили террасы, которые заполнили привезенной из плодородных районов Малороссии землей. Результатом упорных трудов стало райское великолепие сада, делающее его популярнейшим туристическим объектом Крыма. Билет в парк- 300 руб + 150 руб выставка орхидей + 100 руб в Приморскую кактусовую оранжерею и сад "Парадиз"

Начинаем осмотр с Верхнего парка. Сразу же при входе привлекает внимание здание, увитое ползучими растениями.

0_1e2ef1_43f9f511_XL.jpg

Выходим к бассейну, окружающая его площадь называется партером. Привлекает внимание сосна-пиния с раскидистой кроной.

0_1e2ef3_5ac62cfd_XL.jpg

Идем по бамбуковой роще

0_1e2ef5_69c854b2_XL.jpg

Вот этому раскидистому тису - 600 лет. И это не предел. Здесь растет самое старое дерево Крыма- фисташковое дерево. Ему - 1500 лет.

0_1e2ef6_7cbdc8f0_XL.jpg

А вот высоченная секвойя гораздо моложе. Ей всего 170 лет.

0_1e2ef7_e73e3291_XL.jpg

 

0_1e2efa_f304d74d_XL.jpg

Выходим к розарию. Но они уже в основном к сентябрю отцвели.

0_1e2efb_fbff1db8_XL.jpg

 

0_1e2efd_185ad5a3_XL.jpg

 

0_1e2eff_1b55a2bd_XL.jpg

 

0_1e2f02_889781f7_XL.jpg

Отсюда открываются прекрасные виды на море, на Ялту и даже на Ай-Петри.

0_1e2f05_21690208_XL.jpg

В этой части сада выращивают рассаду. В том числе овощей.

0_1e2f08_7078403_XL.jpg

Спускаемся в Нижний парк. Подходим к земляничному дереву, но плодов, напоминающих землянику, что-то не видно.

0_1e2f19_23d3351b_XL.jpg

 

0_1e2f1b_1b589147_XL.jpg

 

0_1e2f1c_3ab790cd_XL.jpg

 

0_1e2f1f_5fc94d76_XL.jpg

В нижнем парке привлекает внимание пальмовая аллея

0_1e2f21_de87e28d_XL.jpg



А  вот этот пруд был жилищем Тортилы в фильме про Буратино.

 

0_1e2f22_aec0ea35_XL.jpg

А теперь посмотрим на выставку орхидей.


0_1e2f09_c3c44f71_XL.jpg

 

0_1e2f0a_f69211fd_XL.jpg

 

0_1e2f11_4cc7a28e_XL.jpg

 

0_1e2f13_5b26e1e2_XL.jpg

 

0_1e2f18_4a48585_XL.jpg

А мы выходим из Нижнего парка и спускаемся к морю, где находится Приморский райский парк Парадиз с кактусовой оранжереей и много чего еще интересного.


 

 

  • Like 42
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...