Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12 виноградин другой Испании или Новый год в Мадриде


Рекомендуемые сообщения

Но  прежде прогуляемся по берегу  океана.  А  ощущениями  от  такой прогулки  ранней весной (увы, не нашла  описания  зимней прогулки), с нами  поделится  один  турист: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/15465    У нас нет никаких сомнений, что нужно делать в Сан-Себастьяне в первую очередь. Нет, не мчаться в пинчос-бар, а пойти поздороваться с океаном. 

image.php?key=Gros2015_DanielCarballo.jp

Любопытно, что по испанским меркам апрель – это разгар весны, и, например, в Каталонии в это время года уже совсем тепло, на прогулку идут в легкой рубашке, земля прогрета, и даже у моря ветер ласковый, обещающий скорое лето. Но в Сан-Себастьяне нет теплого Средиземного моря. Здесь хозяин – суровый Атлантический океан, а значит, с погодой все иначе. Несмотря на солнечный день, пряный воздух словно пропитан только что открытыми прохладными устрицами, свежевыловленной морской капустой и касается лица чуть уловимым морозным холодком. Он нежно щекочет ледяным дыханием ноздри и окутывает гостей непривычной зябкой аурой. Даже спустя несколько часов, проведенных в прогулках по Сан-Себастьяну, этот аромат океана не сглаживается, а продолжает четко различаться всей кожей и при каждом вздохе. Его незримое студеное излучение от необъятных масс соленой воды средней температурой не выше 9 градусов по Цельсию распространяется глубоко в материк и беспрепятственно проникает сквозь дома и стены, а также в тела гуляющих по пляжу и набережной теплокровных отдыхающих. Зато эффект создается такой бодрящий, что усталость от долгой дороги бесследно растворяется за считанные минуты, явно не без участия прибрежной океанской атмосферы с повышенным содержанием кислорода.

Летом здесь не так жарко, как на юге Испании, а вода кристально чиста. Но даже в городской бухте надо держать ухо востро. Коварные океанские течения могут внезапно отправить к праотцам пловца любого уровня подготовки. При взгляде с парапета набережной на бурлящие воды в устье Урумеа сразу читается аномально мощное и быстрое перемещение огромных пластов воды. Купаться здесь пока не хочется.

er2zlnj316906.jpg

Когда вы впервые выйдете на городскую набережную и увидите Атлантику, то удержаться от восторженных возгласов будет под силу немногим. Мощь водной стихии поражает человека на зверином уровне, вызывает трепет и немного пугает. В бескрайнем просторе серой, словно вороненая сталь, океанской глади дремлет нечто первобытное и сулящее опасность. Недобрым предсказанием воспринимается городская стена, отгораживающая пляж и защищающая людей от штормов. Ее высота, к слову, в шесть раз больше, чем волнорезы в Барселоне. Противоречивые смешанные чувства переполняют грудь, но оторваться от созерцания всемогущей пучины не получается. Сознанию понятны скрытые в глубинах опасности, но величие этой холодной мощи захватывает и гипнотизирует. Но вот руки уже начинают покрываться мурашками, нос синеть, и надо заставить себя пойти греться в таверны старого города.

Сан-Себастьян – любимейший курорт испанцев, настоящая жемчужина Страны Басков и одна из гастрономических столиц Европы. Сюда приезжают ради океана, серфинга, мишленовских ресторанов, многочисленных пинчос-баров и захватывающих видов. 

Увидел океан? Вдохнул аромат соленого ветра? Удивился смелости местных купальщиков и купальщиц (если, конечно, ты приехал в город в холодное время года)? Понаблюдал за тем, как река Урумеа сливается с водами Атлантики? Пора и честь знать. Вперед, к знакомству с уникальной гастрономической культурой местных пинчос-баров.

IMG_0701.jpg?fit=1200%2C900&ssl=1

Стараниями шефов Хуана-Мари Арсака, Педро Субиханы и Андони Луиса Адуриса Сан-Себастьян превратился в кулинарную столицу Европы.

Когда речь заходит об Испании, Сан-Себастьян вспоминается не сразу. Первыми на ум приходят Мадрид, хранящий шедевры западноевропейского искусства, солнечные долины Андалусии и величественная Барселона с ее Коста-Бравой. Между тем уже несколько десятилетий назад город, лежащий в самом сердце испанской Страны Басков, примерно в 100 км от Бильбао, был известен как жемчужина Кантабрии – убежище, в котором знатные европейцы находили спасение во время обеих мировых войн. А в наши дни Сан-Себастьян с населением всего 185 тысяч человек достиг небывалых высот как испанская, а возможно, и общемировая гастрономическая столица – у города 16 мишленовских звезд, то есть на душу населения выходит больше, чем в иной европейской столице.

Ферран Адриа – наверное, самый известный испанский шеф (работавший в ныне закрытом ресторане el Bulli под Барселоной), но проложил ему дорогу к звездам – и в прямом, и переносном смысле – не кто иной, как Хуан-Мари Арсак, владелец и шеф трехзвездочного мишленовского ресторана Arzak, расположенного как раз в Сан-Себастьяне. Этот провозглашенный отцом новой баскской кухни невысокий седой человек 69 лет с озорными искорками в глазах взял за основу традиционные рецепты своей родины и под влиянием новой французской кухни начал импровизировать, иногда используя жидкий азот. Он же собрал небольшое общество местных шефов, включая усача Педро Субихану из ресторана Akelarre, которые обменивались идеями и готовили в основном друг для друга. Со временем в кружок стали проситься другие повара, и движение стало массовым.

За 30 лет, что прошли с рождения новой баскской кухни, Сан-Себастьян превратился в гастрономическое направление вне конкуренции. Арсак, Субихана и компания стали во главе процветающего сектора кулинарного туризма, что весьма нервирует даже Францию. Более того, их влияние все заметнее и в мире: от тончайшей алхимии The Fat Duck в английском Беркшире до кулинарных миниатюр French Laundry в долине Напа и воздушной фуа-гра wd-50 в нижнем Ист-Сайде. «Я прошел классическое обучение во Франции. И ценю французские продукты и кухню, – говорит Уайли Дюфрен, шеф-владелец нью-йоркского wd‑50. – Но, в первый же раз побывав в Испании, я понял, что мы можем проявлять больше свободы. Дело в ином способе мышления, а не приготовления блюд».

Это видно не только на примере ресторанов высокой кухни. В Сан-Себастьяне вкусно поесть можно повсюду. Даже на заправках здесь продают отменные тортильи и свежевыжатый апельсиновый сок. И в самых дорогих, и в самых простых заведениях основа основ – местные продукты: перец, чеснок, оливковое масло, овечий сыр, мясо свиней, вскормленных желудями, свежайшие яйца с бледным желтком и разнообразные морепродукты. Без всякой предварительной подготовки и за исключением нескольких часов в день (многие магазины закрыты с 13:00 до 15:00, а бары с 16:00 до 20:00) вы можете найти в Сан-Себастьяне все, что угодно душе и желудку. Фастфуд подается за каждой второй дверью. И не какой-нибудь бигмак (хотя без «Макдоналдса» тоже не обошлось), а taco de bacalao – обжаренная треска с петрушкой в заведении под названием Borda Berri, или foie a la plancha – гусиная печенка, приготовленная в сидре в El Lagar, или отменная горячая мини-закуска-пинтксо pimiento de carne – слегка обжаренный фаршированный перец под соусом бешамель в Tamboril. Все это просто бары, где вы можете взять, что пожелаете, с расставленных в ряд подносов.

7217146562_b406682aa0_o.jpg

«Публика тут привыкла к хорошей еде, – утверждает Андони Луис Адурис, шеф Mugaritz, экспериментального ресторана с двумя звездами, переделанного из старой фермы. На лестнице над его белоснежной кухней вывешены панегирики главных светил кулинарии: от Чарли Троттера и Хестона Блюменталя до Гарольда Макги и Фергюса Хендерсона. – Это часть национального образа жизни и один из пунктов нашей гордости». 

Местные ревниво следят за появлением новых заведений, таких как бар при Museo San Telmo, но и не изменяют уже хорошо знакомым. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечером заглянуть в Arzak: довольно дорогой ресторан забит под завязку, причем чужестранцев среди публики гораздо меньше, чем коренных жителей. Зимой народ рвется в сидровые погреба, которых множество на окрестных холмах, за тортильями с соленой треской и стейками. Весной на рынке ажиотаж в связи с молодым горошком. Летом каждый считает своим долгом доехать до Гетарии, чтобы вонзить зубы в палтуса, приготовленного на гриле. А кое-кто ежегодно посещает обеды еще одного кавалера трех звезд «Мишлен», Мартина Берасатеги – в заведении его имени застолья длятся более трех часов и стоят не менее пяти сотен евро.

«А еще здесь сами все очень хорошо готовят, – уверяет француз Сильвен Фуко, с недавних пор тоже местный житель (интересно, что когда они с женой четыре года назад подыскивали место для своего магазина ветчины Zapore Jai, они предпочли Сан-Себастьян французским Биаррицу и Сен‑Жан‑де‑Лузу всего в часе езды на север). – Во Франции кулинарные традиции очень сильны, но Страна Басков ее переплюнула. Это благодатная земля: море, пляж, вкусная еда – о такой жизни можно только мечтать!»

2016-09-19-San%20Sebastian%20Pinxtos%20S

Что пьем?

Café con Leche

Кофе отличается крепостью по всей Испании, но этот эспрессо с горячим молоком, например, в кафе при Museo San Telmo, – настоящее произведение искусства. Plaza Zuloaga 1.

Cava

Каталанское игристое – испанский ответ шампанскому, только дешевле. Пригубите бокал белого сухого Juve y Camps на террасе у моря в La Perla. Paseo de La Concha.

Txakoli

Виноград для этого белого вина выращивают на склонах близ рыбацкой деревушки Гетариа. На винодельне Ameztoi его разливают, высоко подняв бутылку, чтобы напиток лучше пенился. Eitzaga auzoa 10, Getaria.

Caṅa

Без холодного пива летом даже в Испании никуда. К вашим услугам La Espiga на пешеходной улице в центре города. Calle de San Marcial 48.

Cidra

Сидр здесь производят с той же серьезностью, что и вино, и подают соответственно: с чоризо, тортильями, стейками, сыром. Попробуйте легкий напиток в семейном заведении Zelaia. Martindegi 29, Hernani.

Gin-Tonic

Самый гостеприимный бар – двухуровневый Whisky Museum на улице, отделяющей Parte Vieja от центра. В полночь здесь принято пропустить бокал джин-тоника величиной с голову ребенка. Alameda del Boulevard 5.

Hotel Niza 

На набережной у пляжа Конча с работами Эдуардо Чиллида в баре и блюдами шефа Иньиго Пенья в ресторане Narru. Zubieta 56, +34 943 426663, от €80.

Villa soro 

25 номеров в шаговой доступности от ресторана Arzak. Av. Ategorrieta 61, +34 943 297970, от €100.

Источник: https://www.gq.ru/travel/article/san-sebastyan-kulinarnaya-stolica-evropy/

6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 907
  • Создана
  • Последний ответ

Что посмотреть в Сан-Себастьяне

Ратуша

Мэрия Сан-Себастьяна

Мэрия Сан-Себастьяна

Ратуша (Ayuntamiento) Сан-Себастьяна – изящный дворец с башенками перед парком Алдерди-Эдер. В 1882 году его построили для казино. Когда игорный бизнес закрыли, здание служило госпиталем, фестивальным залом, центром туризма. Мэрия заняла дворец с 1947 года.

Дворец Совета

Дворец Diputacion

Дворец Diputacion (фото: Dan)

Паласио де ла Дипутасьон – Дворец Совета провинции Гипускоа. Он находится в новой части Сан-Себастьяна, на площади Гипускоа. Это неоклассическое здание 1885 года с арочной галерей, скульптурной группой и гербом провинции на аттике. Вверху фасада в круглых нишах установлены бюсты политических деятелей, выполненные Игнасио Сулоагой.

Театр Виктории-Евгении

Театр Виктории-Евгении

Театр Виктории-Евгении (фото: Miguel Cortés)

Театр Victoria Eugenia построен по образцу Парижской оперы. Автор проекта – Франсиска де Уркола. Культурный центр был открыт в 1912 году, реконструирован в 2001–07 гг. Эклектическое здание решено в стиле неоклассики, неоренессанса, неоплатереско; украшено роскошными скульптурными композициями. До 1999 года в нём ежегодно проводились Фестивали Кино. Фестивали проводятся и сейчас – в новом Дворце Съездов.

Площадь Конституции

Площадь Конституции в Сан-Себастьяне

Площадь Конституции в Сан-Себастьяне

Площадь Constitución – квадратное пространство, связанное арками с соседними улицами. Место сбора туристов, проведения шумных городских праздников, гастрономических фестивалей. Пласа Нуэва (старое название) застраивали в 1723 году. После военного пожара 1813 года и грандиозной перестройки она носит имя Plaza de la Constitución. Здесь можно увидеть старинную ратушу, в которой сейчас разместилась библиотека.

Собор Доброго Пастыря

Кафедральный собор Сан-Себастьяна

Кафедральный собор Сан-Себастьяна (фото: Raúl A. Mazarío)

Собор Доброго Пастыря – крупнейшее религиозное строение провинции Гипускоа. Его колокольня видна из любой точки Сан-Себастьяна. В облике неоготического храма Catedral del Buen Pastor заметно сходство с Кёльнским собором. Строительство храма началось в 1881 году, освятили его через 16 лет. Мраморный пол и новые витражи появились после реконструкции 1972 г.

В соборе открыт Епархиальный музей Санта-Мария-Набеа (Santa Marta Nabea – Elizbarrutiko Museoa). Работает каждый день с 10:30 до 13: 00 и с 16:00 до 19:00. Вход €5.

Базилика Санта-Мария-дель-Коро

Базилика Santa María del Coro

Базилика Santa María del Coro (фото: Michel Séguret)

Санта Мария дель Коро – барочная малая базилика в историческом центре. Здание построено в 1743–74 гг. вместо старого романского святилища, разрушенного в XVII веке. В архитектуре храма прослеживаются элементы неоготики, неоклассицизма, чурригереско. Главный портал обрамлен эффектной экседрой со скульптурным декором. На центральном алтаре – образы Девы Вирхен-дель-Коро и Святого Себастьяна.

Церковь Сан-Игнасио де Лойола

Церковь Святого Игнасио Лойола

Церковь Святого Игнасио Лойола

Иглесья Сан-Игнасио – церковь XIX века, освященная в честь Игнатия Лойолы, почитаемого святого, родившегося в Гипускоа. Неоготический собор в сердце Парте Вьеха реконструирован в 1932 г. После перестройки его колокольня стала выше. В храме San Ignacio играет лучший орган города.

Церковь Сан-Винсенте

Церковь San Vicente

Церковь San Vicente (фото: Antoine 49)

Церковь Сан Висенте – позднеготический трехнефный храм, созданный архитекторами Хуаном де Уррутиа и Мигелем Санта Селаи. Колокольни и баптистерий пристроены в XIX веке. Окна-розы на главном фасаде установлены в 1923 г. В интерьере сохранен оригинальный алтарь (1586 г.) работы Хуана де Ириате.

Крепость Ла Мота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, LAP12 сказал:

Несколько фото Сан_Себастьян - осень 2012 г.

Лида, а  я  тогда же осенью 2012 года,  в  туре  9 AF,  не  поехала в Сан - Себастьян, а  осталась в Биаррице.  А видишь, как всё складывается - от судьбы не уйдешь!?  На этот  раз   уж   наверстаем упущенное! Хотя и Биарриц  был  хорош, а особенно - океан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.06.2018 в 13:57, TVK сказал:

Пробовать пинчос надо в баре, где собираются местные,ведут неспешные беседы с барменом, а под барной стойкой валяются использованные салфетки, вот где их больше - там и надо пробовать.Я думаю у нас будет время окунуться в эту необыкновенную атмосферу.

    Не могу назвать эту атмосферу "необыкновенной".  Была там несколько лет назад в выходной день, грязь вокруг и толпы народа в старом городе несколько напрягали и очень хотелось оттуда выбраться.

DSC09914.JPG

DSC09921.JPG

DSC09933.JPG

Хотя, когда "выбрались", город понравился.

DSC09938.JPG

DSC09949.JPG

DSC09951.JPG

DSC09953.JPG

DSC09958.JPG

DSC09960.JPG

DSC09964.JPG

DSC09966.JPG

DSC09968.JPG

DSC09969.JPG

DSC09959.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Tusya сказал:

    Не могу назвать эту атмосферу "необыкновенной".  Была там несколько лет назад в выходной день, грязь вокруг и толпы народа в старом городе несколько напрягали и очень хотелось оттуда выбраться.

Хотя, когда "выбрались", город понравился.

   Наташа! Экая ты  неромантичная натура!  t142023.gif    Ну, ничего,  в этот раз мы попадаем в Сан - Себастьян не просто в выходные, а в череду праздников. Вот уж где  оторвемся по полной!!! Будет нам и  бурный  зимний океан, и  море  грязных салфеток, и непередаваемая атмосфера...t118035.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это их стиль жизни, они не заморачиваются и ведут себя открыто и естественно, они пришли пообщаться, выпить, переместиться в другой бар, встретить там еще знакомых, попробовать новый пинчос и опять идти дальше,  зато на утро вы не найдете никаких следов пятничного буйства. И поверьте себя ведет так не только молодежь, как то я возила передачку от сына из Москвы седовласому профессору Гранадского университета, он нас полночи  водил по барам, интересовался Россией   и при  вел себя совершенно так же. тут всегда есть выбор - смешаться с местными или найти ресторан , где тихо и спокойно можно поужинать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, TVK сказал:

Это их стиль жизни, они не заморачиваются и ведут себя открыто и естественно, они пришли пообщаться, выпить, переместиться в другой бар, встретить там еще знакомых, попробовать новый пинчос и опять идти дальше,  зато на утро вы не найдете никаких следов пятничного буйства. И поверьте себя ведет так не только молодежь, как то я возила передачку от сына из Москвы седовласому профессору Гранадского университета, он нас полночи  водил по барам, интересовался Россией   и при  вел себя совершенно так же. тут всегда есть выбор - смешаться с местными или найти ресторан , где тихо и спокойно можно поужинать.

Пожалуй,  Татьяна, как испанская мать, глубже всех нас   прониклась атмосферой Испании, её  духом,  её красотой и  гастрономией!  А ещё  охватом  неизведанных нами доселе испанских мест, которые она изучает, вместе  с дочерью,  в каждый свой приезд в Испанию. А ещё она является автором - разработчиком  нашего маршрута, так что, друзья, поверим ей на слово!  Ну и проверим  в нашем нг туре, конечно же!!!t126021.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, конечно, сейчас я приезжаю в Испанию чаще не как турист, провожу время с местными , наблюдаю, живу в разных  семьях, разведываю новые места, новую еду, новые пути. Но если есть возможность поехать с туром и места будут для меня новые - однозначно поеду, но пока этого не происходит. Порадовали сердцем Испании и все, поэтому очень захотелось  сделать новый маршрут и поехать в него с проверенными друзьями. Я не считаю себя большим знатоком страны, не записываю маршруты, цены, время приезда и отъезда, просто живу как живут местные и стараюсь понять загадочную испанскую душу. И мне это нравится. Кстати, наш засланный казачок вернулся из свадебного путешествия и решительно настроена на новогодние развлечения. Так что скоро перейдем к реальной гастрономии. осталось то всего каких то 6 месяцев!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   А ещё   в Сан - Себастьяне нас  ожидает:

 - Для желающих подъем на фуникулере (€3) на гору Монте Игуэльдо, откуда открываются захватывающие виды на город и на Бискайский залив. Дегустация* пинчос и сидра (от €7).

4636834507_14387aaee7_b.jpg

Гора Игуэльдо

Гора Игуэльдо – одна из выдающихся природных достопримечательностей города Сан-Себастьян. Расположена на окраине популярного пляжа Ондаретта неподалеку от знаменитого аквариума и известна фантастическими видами, открывающимися с ее вершины.

Кстати, на вершине горы Игуэльдо раскинулся городской тематический парк, привлекающий посетителей своей историей, необычными аттракционами и используемыми передовыми технологиями. Среди излюбленных аттракционов парка – «американская горка», которая пугает не столько своими крутыми подъемами и спусками, сколько старинным деревянным вагончиком, везущим туристов в головокружительный тур. Еще в 1911-м году на месте нынешнего парка было построено здание общественного клуба, позднее, в 1925-м году, оно было превращено в фешенебельное заведение, в котором устраивались балы для знатных персон города. Сегодня же бывший общественный клуб превращен в отель «Monte Igueldo Hotel», из окон которого открываются роскошные виды на Сан-Себастьян и окрестности, а рядом с отелем и был разбит тематический парк.

Отдельно стоит сказать о фуникулере Игуэльдо – он тоже является своеобразной достопримечательностью, с помощью которой можно без особых проблем оказаться на вершине горы, совершив небольшое, но захватывающее путешествие. Фуникулер был торжественно открыт в августе 1912-го года и сегодня считается третьим старейшим фуникулером в Испании. Вагон отправляется от подножия горы и идет до тематического парка, вся дорога занимает не больше нескольких минут, но это, безусловно, стоит того. Кроме того, подняться на вершину горы Игуэльдо можно и пешком – на это уйдет значительно больше времени, зато по пути можно будет насладиться видами города и природой.    Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=25522

765-399_uzJRuwi5ii61pwlY2LafM43mLKiaUTxp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В окрестностях Сан-Себастьяна, столицы гурманов и сёрферов
Сан-Себастьян (по-баскски «Доностия») – город на берегу Бискайского залива, сочетающий традиции Страны басков с изяществом стиля Belle Époque. Это город, известный наибольшей плотностью «звезд Мишлена» на квадратный километр и лучшими волнами в Европе.
Центр притяжения сёрферов и гурманов со всего мира. И тех, и других всегда можно встретить в «сидрериях» и «пинчос-барах» Старого города.

___.jpg  popup_4.jpg

Из прекрасной Страны Басков с тысячелетними традициями сидроделия
В Стране Басков у сидра долгая история, он упоминается в документах XI века н. э. Баскские китобои и рыбаки брали с собой сидр вместо воды в морские путешествия до Гренландии или Ньюфаундленда. Происхождение многих местных фамилий и географических названий связано с выращиванием яблок и производством сидра.

Так что, похоже, что дегустации сидра  нам не избежать..Источник:.https://goodcider.ru/#about

ИСПАНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СИДР

Испания всегда считалась страной благородного напитка – вина, однако, не многие знают, что северные провинции: Астурия, Наварра, Страна Басков, могут похвастаться еще и «яблочным вином» или сидром. Сидр - это алкогольный напиток, который производится согласно традиционным методы путем брожения яблочного сока, без добавления сахара, с содержанием алкоголя выше 4'5 градусов. Сидр всегда был частью великой традиции в странах Атлантического побережья: Франции, Германии, Ирландии, однако в отличии от других стран, испанский сидр является натуральным напитком, то есть без добавления газа. Для его производства используются яблоки разных сортов, однако, они всегда делятся на три типа четко дифференцированных по вкусу: сладкие необходимые для преобразования сахара в алкоголь, кислые, чтобы сохранить естественный цвет сока и прозрачность и горькие которые дают танин.

Существует много теорий о происхождении этого напитка и о том кто же был первым, однако, с точностью ответить на этот вопрос очень сложно. Сегодня испанский сидр переживает второе рождение, благодаря возврату к традициям и национальной культуре местных жителей, теперь это не просто напиток, а часть местного фольклора. Производство сидра, как и его употребление всегда ассоциировалось с важным социальным событием.

museo de sidra

В течении многих лет это было главное ежегодное мероприятие, в котором принимали участие целые деревни: начиная от сбора урожая и процесса прессовки яблок, заканчивая первым сидром этого года, который сопровождался традиционными кушаньями, песнями и танцами.

Сегодня в ресторанах-сидрериях можно угоститься национальными блюдами каждого региона. Для Наварры. и Страны Басков в таких ресторанах предлагают особое меню, которое может варьироваться в зависимости от заведения, но традиционно состоит из омлета с треской, жаренной трески с перчиками, чулетона, а на десерт подают сыр с айвовым мармеладом и грецкими орехами.

Дегустация сидра это особый ритуал, который обладает определенными правилами и спецификой. Его наливают с высоты, чтобы напиток разбился о край стакана, это настоящее искусство, которым прекрасно владеют бармены северных регионов и делают из этого целые представления. Наливают обычно по чуть-чуть чтобы выпить залпом, однако, никогда не допивают до конца, остаток, иногда с осадком, выливают. Эту традицию связывают с местной мифологией, чтобы вернуть земле, то что она нам дала. Не стоит удивляться осадку в бутылке сидра, это абсолютно не снижает его качество, сидр это напиток, который не фильтруют и не осветляют и даже рекомендуют взболтать бутылку перед употреблением, чтобы пробудить вкус.

Все о традициях и истории сидра, а также о местных обычаях, можно узнать в музее сидра, где помимо дегустации и прогулки по яблоневому саду Вам дадут возможность поучаствовать в одном из этапов производства в зависимости от сезона года. И конечно же, ни однако путешествие по Наварре или Стране Басков не может обойтись без ресторана-сидрерии с аппетитным меню.

Источник: http://turizmnavarra.ru/chto-poprobovat-v-ispanii-navarra/ispanskij-yablochnyj-sidr

А вот и  гастрономический путеводитель по Сан - Себастьяну: https://www.gq.ru/travel/article/kuhnya-baskov-gastronomicheskiy-gid-po-san-sebastyanu/

Я уже присмотрела  один подходящий:  Устричный бар

division.jpg

В Сан-Себастьяне один-единственный на весь город устричный бар – Kata4.
 Он стоит недалеко от главного городского отеля Maria Cristina и Авенида Либертад и привлекает просторной террасой, остроумным меню и интересным подбором французских устриц. Обычно их в меню пять или семь видов – в зависимости от сезона. И да, в Kata4 считают, что смешное правило есть устрицы в те месяцы, в названии которых есть буква "р", устарело с тех пор, как устриц стали выращивать на фермах. Самые популярные устрицы – Utah Beach и Gillardeau.
У последних – размер No 3 и немного сладковатый вкус. Традиционно имеются в наличии Planas de Belón – знаменитые плоские устрицы из Бретани, а также самые утонченные, на наш вкус, Marennes Special. Это устрицы с фабрики, расположенной чуть севернее Аркашона, которые в процессе выращивания многократно промываются очищенной водой, из-за чего уходят ярко выраженные океанский вкус и запах. Стоимость любого из видов варьируется от двух до четырех евро,
 а съесть их можно хоть дюжину, хоть одну; в баре есть завсегдатаи, которые на второй завтрак заказывают одну (и только) устрицу Gillardeau и стакан прохладного вердехо.
Santa Catalina Kalea 4, kata4.es, +34 94 342 3243. Сайт: http://kata4.com/home/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral

oyster.jpg

Не знаю, как  вы, а я точно мимо не пройду.  Давненько уже устрицами не баловалась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, Татьяна-Пенза сказал:

ТАНЮШКА, я С ТОБОЙ !

Супер! А  ещё  у меня закрадывается подозрение, что  к нам присоединятся  и Андрей с Ольгой, и Галина...

DSCN8650.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем  надеяться, что мы с вами попробуем этих устриц в Сан -Себастьяне. Впрочем, я знаю  некоторых  коллег, которые побаиваются  есть  этот  деликатес..??

 Насчет  мишленовских ресторанов я  не очень уверена, что кто -то из  нашей группы   попытается туда   попасть, но все может  быть.   Вот вам  адрес  самого крутого и  самого  известного, с тремя!  звездами Мишлена:  один из всемирно известных ресторанов высокой авторской кухни, располагающихся в Сан-Себастьяне - Arzak (Avenida Alcalde Jose Elosegui, 273), сайт: https://www.arzak.es/.

arzak-restaurante.jpg

Заведение долгие годы награждалось престижнейшими премиями в области кулинарии, ныне же обладает тремя звездами Мишлен (впервые этой награды он был удостоен в 1989 году, и до сих пор удерживает это почетное звание). Шеф-повар заведения - Хуан Мари Арзак - является одним из пионеров испанской авангардной кухни и к своим блюдам подходит как к произведениям искусства. Разумеется, помимо великолепных блюд, в ресторане присутствует сервис высочайшего класса. Считается, что своим успехом он обязан сохранению вековых традиций кулинарии, а также использованию свежайших продуктов, выращенных на местных фермах.

Еще один "трехзвездочный" ресторан Сан-Себастьяна - Akelare (Po Padre Orcolaga 56), расположенный на горе Игельдо. Шеф-повар, Пэдро Субихана Акеларе, является одним из родоначальников авангардной Новой Бакской Кухни, использующей новаторский подход к традиционным бакским рецептам. Меню в заведении является сезонным, дабы сохранить наибольшую свежесть используемых продуктов. Сайт:https://www.akelarre.net/en/akelarre

img_slide_espacios_12.jpg

Ну а для тех путешественников, которые просто хотят перекусить после утомительных экскурсий и прогулок, в Старом Городе присутствует обилие недорогих, но весьма качественных заведений - La Mejillonera (Calle del Puerto 15), Bar Goiz Argi (Calle Fermin Calbeton 4) и многие, многие другие.

Лучшую национальную закуску тапас подают в баре Borda Berri.

Фо�о Borda Berri, aki se guisa.

Он чрезвычайно популярен у жителей Сан-Себастьяна, поэтому столики здесь никогда не пустуют. Уважаемым гостям предложат превосходные свиные ушки и телячьи щечки, восхитительное ризотто с грибами и замечательный тушеный острый перец, фаршированный телятиной и сыром из козьего молока.

delicioso-kebab.jpg   entrecot-y-kebab.jpg

Винная карта достаточно обширна. Обязательно насладитесь букетом игристого вина «txakoli», которым славится Страна Басков. В заведеньице царит атмосфера раскрепощенности. Официанты услужливы и расторопны. Цены удивят вас демократичностью. Стоимость одного блюда составляет около 3 EUR. Найти местечко, работающее со среды по воскресенье с 12:30 до 23:00, легко по адресу Fermin Calbeton Kalea, 12. Бронирование столиков осуществляется по телефону 943-430-342.

Источник: https://scantri.com/ru/tourguide/san-sebastian/shopping/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что -то давненько мы  не вспоминали  о напитках... И если  о сидре  знают все  и многие его пробовали, то вот что такое  «txakoli»?!  Лично  я  даже названия такого  не встречала ранее... Впрочем, мне в  этом туре предстоит множество открытий, поскольку, я  предпочитаю и немного наслышана об итальянских винах. Так что, будем  с вами знакомиться с винами  Страны Басков вместе.

txakoli-de-bakio.jpg

Страна Басков (Pais Vasco) — это автономное сообщество в северной части Испании. Столицей региона является Витория-Гастейс. Как и во всех провинциях страны, здесь возделывается виноград и производятся вина. Местный напиток называется Txakoli — это слегка газированное легкое белое вино. Произносится это название как «Чаколи». Вина басков — неизменный атрибут местной кухни.

История виноделия

Чаколи

Традиционное вино басков называется чаколи (txakoli), и происходит от от баскского слова «эчакоа» (etxakoa), что значит «изготовленный дома».
Исторически так сложилось, что в Стране Басков культивируется два основных сорта: Ондарриби сури (Hondarradi Zuri) — белый Ондарриби и Ондарриби бельца (Hodarradi Beltza) — черный Ондарриби. Производится 3 типа вина: белое – самое популярное и многочисленное, розовое, изготавливаемое из смеси в равных частях красного и белого винограда, и красное – только из сорта Ондарриби бельца. Красного вина производится наименьшее количество.
Скорее всегго, ростки первого винограда завезли сюда пилигримы, которые проходили через земли басков в своем паломничестве к мощам Святого Иакова. 
Особенности технологии тщательно оберегаются местными жителями. Неудивительно, ведь именно этот напиток является одной из наиболее значимых достопримечательностей Страны Басков. Даже в темные века производители Чаколи и те, кто помогал им, пользовались льготами. Беспрецедентный случай зафиксирован в 1338 году. Поставщики деревянных столбов из города Лекейтио были освобождены от налогов, потому что их товар использовался как подпорка для виноградной лозы.
Производством занимаются преимущественно небольшие семейные винодельни. Стоит отметить, что чаколи — весьма необычное вино. Оно обладает нежным фруктовым ароматом, выраженным свежим и минеральным вкусом. И еще оно чуть-чуть игристое. Винные производства расположены непосредственно возле виноградников. Из-за того, что сырье не перевозится на большие расстояния, ягоды не деформируются, а это положительно влияет на вкус напитка.

 

Особенности винограда и вина

Vino%20Strana%20Baskov.jpg

Исторически так сложилось, что в Басконии культивируется два основных сорта:
  • Hondarradi Zuri — белый;
  • Hodarradi Beltza — красный.
Ростки этих виноградных лоз завезли в Страну Басков первые пилигримы, которые съезжались сюда со всего конца света, чтобы поклониться мощам Святого Иакова. Производством занимаются преимущественно бодеги — небольшие семейные винодельни. Путешественников радует доступная цена напитка. Многие вина Басков 
продаются по цене около 5 евро за бутылку.
Стоит отметить, что Чаколи — весьма необычное вино. Виноград, из которого производят сусло, очень нежный и ароматный. Запах легко узнаваем, однажды его услышав, уже невозможно спутать с другими винами. Также особенностью Басконии является расположение бодег непосредственно возле виноградников. Из-за того, что сырье не перевозится на большие расстояния, ягоды не деформируются, а это положительно влияет на вкус напитка.

Районы виноделия

�иног�адники �аколи

Хотя Страна Басков не столь велика, в ней существует несколько районов виноделия. Причем в каждом Регламентирующем совете свои секреты производства, которые тщательно скрываются от конкурентов.
Сегодня работают такие Д.О.:
  • Чаколи де Алава (Arabako Txakolina или Chacolí de Álava);
  • Чаколи де Гетария (Guetariako Txakolina  или Txacoli de Guetaria);
  • Чаколи де Бискайя (Bizkaiko Txakolina или Txacoli de Vizcaya).

Вина Чаколи де Алава

Чаколи де Алава или Арабако Чаколина находится в провинции Алава. Виноградники раскинулись на территории всего в 50 гектаров. Сегодня в Чаколи де Алава работает 5 бодег, которые ежегодно производят 200 тысяч литров вина.
Вот наиболее популярные в Чаколи де Алава марки:
  • красное вино POBE от бодеги POBE;
  • белое вино Ametza от бодеги Bodegas Arzabro;
  • белое вино Txakoli от бодеги Xarmant.

Вина Чаколи де Гетария

Чаколи де Гетария или Гетарьяко Чаколина занимает 85 гектаров. Преимуществом этого региона виноделия являются солнечные склоны, а также теплые и мягкие климатические условия. Почвы бурые и влажные, но попадается песчаник, известняк и мергель, поверхность хорошо дренируется. 
Природные условия идеальны для взращивания аборигенных сортов Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури. В отличие от других автономий, в Басконии больше производят белое вино из Ондарраби Сури, и в Чаколи де Гетария ситуация именно такова. Характеристики местных легких вин сходны с параметрами вин из соседнего региона Чаколи де Бискайя.
Популярные в Чаколи де Гетария марки:
  • красное вино El Principe Con La Corona от бодеги Prinz Bentheim;
  • красное вино In Situ Carmenere от бодеги Vina Estaban;
  • белое вино Talai Berri Hondarribi Zuri от бодеги Talai Berri;
  • белое вино Cosecha от бодеги Ameztoi.

Вина Чаколи де Бискайя

�ина �аколи

Чаколи де Бискайя или Бискайско Чаколина — самый большой винодельческий регион Басконии, он занимает территорию больше, чем Чаколи де Гетария и Чаколи де Алава вместе взятые. Ощущается сильное влияние океана на местный климат: погода хотя и теплая, но часто дождливая. В южной части региона более сухо и жарко, под конец лета приходят южные ветра, которые помогают винограду окончательно созреть.
Почвы Чаколи де Бискайя преимущественно глинистые, кислые с большим количеством органических примесей. Большая часть виноградников разбита выше уровня моря (около 300 метров) на солнечных склонах. Как и в Чаколи де Гетария, здесь намного больше выращивают белого винограда, чем красного.
Помимо аборигенных сортов возделывается еще и белый Фоль Бланш. Вина из этого сорта обладают свежим цветочным ароматом и некоторой маслянистостью, слегка выражена кислотность.
Популярные в Чаколи де Бискайя марки:
  • красное вино Tinto от бодеги Manso Hermanos;
  • красное вино Bodegas от бодеги Bodegas Berroja;
  • белое вино Uriondo от бодеги Uriondo;
  • белое вино Ameztoi от бодеги Ameztoi.

Источник: http://madrid.portalglobus.ru/event/eventproduct/55

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         А  у  нашей коллеги уже по нескольким новогодним путешествиям, Татьяны -Пензы,  сегодня  - День рождения!  От  души поздравляем  нашу Танюшку!  И пусть  мы  ещё не  раз вместе  будем покорять  просторы Европы! И конечно же, пусть у  Татьяны будет все хорошо и даже лучше!!!   Потанцуем?!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Ну, и раз уж  пошла у нас праздничная тематика, поговорим о  четырех традиционных напитках Страны Басков.

Четыре традиционных напитка Страны Басков

Баски известны на весь мир своими гастрономическими изысками, и, в значительной степени, благодаря напиткам, которые производят только в этом регионе Испании. Мы представляем топ-4 традиционных баскских напитка, которые обязательно нужно попробовать.

1. Сидр

�ид�

На языке басков сидр звучит как «sagardoa». Этот термин составлен из двух слов: «sagarra» (яблоко) и «ardoa» (вино), что дословно означает «вино из яблок».

Раньше лишь немногие жители Страны Басков могли попробовать настоящее вино, потому что климат и почва региона не были пригодны для выращивания винограда. Поэтому все пили местное «яблочное вино» – сидр. В наибольшем количестве его производили в провинциях Бискайя и Гипускоа, а оттуда сидр распространялся на северную Наварру, французскую часть Страны Басков и… уходил в море! Да, баскские рыбаки любили наполнять трюмы своих рыболовецких суден бочками с сидром, чтобы сделать путешествия к северным странам, где водились киты, более занимательными.

�ид�

Кстати, баскский национальный музыкальный инструмент «txalaparta» обязан своим происхождением именно производству сидра. Когда-то, после завершения сбора и переработки яблочного урожая, баски брали в руки деревянные палки, которые предназначались для отжима яблочного сока и использовали их как средство коммуникации. Постукивая палками, они сообщали соседям, что сидр уже готов, и можно приходить его пробовать.

�ид�

Сезон сидра – с января по апрель, в это время сидрерии Страны Басков работают в особенно насыщенном режиме. В большинстве из них вам предложат специальное «сидровое меню», которое включает в себя главные блюда и закуски. Знатоки советуют заглянуть в сидрерии местечка Astigarraga, где самое большое их количество на квадратный метр.

2. Чаколи

�аколи

Баскское вино чаколи происходит от слова « etxakoa», что означает «изготовленный дома». Его производят на небольших семейных винодельнях, которые расположены прямо возле виноградников. Необычный вкус вина приписывают недозревшему винограду сорта ондарраби, идущему в производство,  северный климат Страны Басков не позволяет плодам созреть полностью. Классический чаколи – это белое сухое вино, с немного зеленоватым оттенком. Попадается также красное и розовое, но значительно реже.

Популярность чаколи набирает обороты, потому что оно обладает качествами, которые ценят сейчас во всем мире  фруктовый привкус и легкость. Алкоголь в составе чаколи не превыша ет 10º-11,5º . Кстати, наливают чаколи обычно, держа бутылку на высоте около 10 см. Так в бокале появляются пузырьки, вызванные естественным эффектом брожения, а вино становится игристым.

чаколи

Всего 3 провинции имеют право на производство чаколи: Алава, Гетария и Бискайя. Благодаря известности и уникальности вина, производимого в Стране Басков, существует множество экскурсий на частные винодельни. В процессе экскурсий посетителям предлагают осмотреть производство и винный погреб, продегустировать напиток, погулять по виноградникам, а в период сбора урожая даже срезать несколько веточек.

Не удивляйтесь, что выбрать винодельню для посещения и дегустации вина будет довольно сложно. На сравнительно небольшой территории Страны Басков разместилось множество старинных производств чаколи, а время от времени среди них появляются новые, готовые бороться за признание качества своей марки. Поэтому пробовать чаколи лучше на большом фестивале, посвященном этому напитку, – «День чаколи» Такие фестивали проходят несколько раз в год во всех трех провинциях-производителях баскского домашнего вина. Так что следите за новостями.

3. Пачаран

па�а�ан

Один из самых старинных напитков во всей Стране Басков. Короли Наварры любили пить его как на торжественных мероприятиях, так и за обыкновенным ужином. Пачаран производят во всех уголках Страны Басков, но больше всего – в Наварре.

Этот напиток, содержащий в себе 25-30 градусов алкоголя, получают путем переработки ягод терновника. При этом вкус его во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в напиток добавляют корицу, кофейные зерна, карамель, фруктовые или ванильные эссенции, а также анис. Пачаран может быть сухим или сладким, в зависимости от количества сахарного сиропа в его составе.

па�а�ан

Домашнее производство этого напитка довольно простое, но сделать вкусный и качественный пачаран сможет далеко не каждый. Многие наваррские производители берегут свои рецепты и никому не открывают семейных секретов производства.

Кстати, врачи утверждают, что пачаран имеет также и лечебные свойства. Особенно хорошо он влияет на желудок и нервную систему.

4. Вино Риоха из провинции Алава

Рио�а

Ла Риоха– первый регион Испании, которому в 1991 году был присвоен статус DOC (Denominacion de Origen Calificada/Признанное Наименование по Происхождению). Вино этого региона насчитывает историю длиной уже в две тысячи лет! Именно поэтому на просторах сети существует огромное количество винных туров и маршрутов, связанных с производством Риохи. 

У Риохи из провинции Алава есть даже собственная винодельческая ассоциация. Она была основана в 1990 году, и на данный момент в нее входит 126 виноделен с общим производством более 30 млн. литров вина в год. На сайте ассоциации есть подробная информация по винодельням региона и варианты туристических маршрутов: riojalavesa.com.

Рио�а

Чем же отличается вино Риоха из провинции Алава? В первую очередь, на вкус и качество вина влияют местные природные условия. Климат здесь сухой и солнечный. Почва не очень урожайная, поэтому корни винограда погружают глубоко в землю, чтобы обеспечить его доступ к нужным питательным веществам, а урожай снимают рано, получая молодой виноград сорта tempranillo. Винодельческие технологии здесь отличаются от технологий производства Риохи за территорией Страны Басков, и это едва ли не самый важный пункт, ведь от таланта винодела во многом зависит конечный результат.

Кстати, многие из виноделен баскской Риохи построены по индивидуальным проектам. Например, Bodega Ysios в Лагуардии, проект которой создал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

Рио�а

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/606307

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наваляли не пробить

)))  мои кто хочет на ужин записывается в лс.пока пристраиваем свадебных испанцев в Суздаль и Владимир.и опять болеем за наших наших завтра. Артуро Перес ривейра  "Королёва юга" есть текст есть сериал. Не наш регион. Но текст и повадки испанские.мелодрамотиические... Обрыдаться. И текст хороший кому нечего почитать советую. Крестная мать по испански.мама корлеоне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос ТТВ.  Почему музей Сервантеса в   Алкале заявлен по 3 евро!?! Он бесплатный и гид  там совершенно не нужен?интерьер ночной горшок кровать не требуют описания.... А вот колокольня  собора 1 или 1.5  не помню. Роскошный  вид и аисты внутри.,.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, TVK сказал:

Наваляли не пробить

)))  мои кто хочет на ужин записывается в лс

Переведи?!!!  Речь идет  о  предновогоднем ужине или...?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос оказался риторическим... Танюха, видимо, болеет  за наших и  не увидела  искомое.

Ну да  ладно, время пока терпит.  А мы  с вами  что -то  забыли совсем о  рождественско - новогоднем шопинге... И где его ещё  совершать, как не в Сан -Себастьяне?!

20141512173802.png?itok=0v1G1OQ6

Вероятно, о шопинге в Сан-Себастьян можно сказать следующее - это все же небольшой курортный городок (хоть и считающийся наиболее дорогим среди городов "страны басков"), а не Милан или Барселона. Поэтому ожидать бесконечных аллей с магазинами не приходится. Однако власти города прекрасно понимают, что от туристического шопинга зависит популярность курорта, поэтому встретить масштабные торговые центры и вереницы модных бутиков можно и здесь. Причем в здешних магазинах можно встретить довольно обширный ассортимент различных товаров. А во время ежегодных распродаж (зимняя с 7 января по 6 марта, летняя с 1 июля по 31 августа) в местных магазинах можно найти одежду и обувь со скидкой до 80%! 

shopping-7.gif

Наибольшее количество магазинов и бутиков сосредоточено, разумеется, в центральной части города. Несмотря на то, что классических аутлетов брендовой одежды в городе не имеется (за исключением пунктов выдачи товара интернет-аутлетов), здесь Вы можете найти магазин дизайнерской одежды и белья Desigual San Sebastian Loyola (Loiola Kalea, 19), фирменный бутик женской одежды MIINT FEMME (Garibai Kalea, 24, 20004), мультибрендовые бутики Noventa Grados (Mayor Kalea, 3) и ARBELAITZ (Txurruka Kalea, 7, 20004), а также различные фирменные магазины известных брендов - Armani, Gucci, D&G, Zara. Товары для дома, декоративные статуи и элементы для интерьерного дизайна Вы можете найти в Flying Tiger Copenhagen San Sebastian (Erregina Erregeordea kalea, 3, 20003).

В Старом городе Сан-Себастьяна к услугам гостей традиционные бары, кафе, а также магазинчики с изделиями ручной работы, сувенирами (самым популярным из которых является реплика перил на пляже Ла Конча), ювелирными украшениями, обувью и оригинальной одеждой.

Авенида-де-ла-Либертад и перпендикулярные к ней улицы являются основной торговой зоной Сан-Себастьяна. Здесь расположены фирменные магазины известных модных домов, магазины обуви и аксессуаров.

В крупном торговом центре Garbera можно купить модные вещи и разнообразные аксессуары из коллекций прошлых сезонов по очень выгодным ценам. Многочисленные магазинчики предлагают стильную одежду, модную обувь, приличную косметику и парфюмерию. На прилавках и в витринах вы увидите продукцию более чем сотни модных домов мира. Здесь нетрудно отыскать качественное белье, отличную сумочку или перчатки. Есть секции игрушек, товаров для дома, бытовой электроники и несколько ювелирных отделов. Без хорошей покупки из ТЦ просто не уйти. Он находится на выезде из города по адресу Travesia de Garbera, 1. Необходимые справки предоставляют по телефону 943 394-895.

Приобрести разнообразные сувениры для знакомых легко в Akuna matata, пользующемся популярностью у туристов. Здесь есть из чего выбрать. Многочисленные магнитики, кустарные изделия народных умельцев, кружки и тарелочки с городской символикой и даже фанатские шарфы местной футбольной команды предлагаются по вполне разумной цене. Магазин обнаруживается по адресу Calle Fermin Calbeton, 13. Что-то уточнить легко по телефону 943 423-554.

В общем,  для модниц и шопоголиков Сан-Себастьян будет раем земным. Здесь несметное количество гламурных бутиков и престижных лавок с качественным тряпьем всех вообразимых мировых марок. В 2009 году Сан-Себастьян официально был признан самым дорогим местом для жизни, здесь наиболее высокие цены на недвижимость в Испании, а рядовое население щеголяет не иначе как в костюмчиках Прада и с сумочками от Шанель. В отличие от Барселоны или Мадрида, где бал в торговле дорогой одеждой правят магазины, открываемые непосредственно производителями, в Сан-Себастьяне работает более сотни небольших частных бутиков, которые смело диктуют свои правила покупателям. Их владельцы в основном – обеспеченные женщины с изысканным вкусом, что набирают сезонный ассортимент из ультрасвежих коллекций европейских модельеров, талантливо сочетая вещи по цвету, материалам и фасонам. В таком магазине у клиента создается впечатление, что он видит новую престижную марку, о существовании который он не подозревал прежде. Правда, для спутников ненасытных модниц все эти нескончаемые шикарные витрины уже скоро превращаются в орудие медленной пытки. Благо рядом с магазинами достаточно удобных лавочек, где приятно присесть и поставить женские трофеи в ожидании передачи мужчине, как вьючному животному, еще одного очередного яркого бумажного пакета с покупками.

Испания, Страна Басков, Сан-Себастьян    Ð˜ÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ, Страна Басков, Сан-Себастьян   Ð˜ÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ, Страна Басков, Сан-Себастьян

Есть несколько веселых магазинчиков, где продают национальные сувениры и атрибутику. Обязательно купите баскский берет! Волшебная вещь, очень удобная и комфортная, особенно если заморосит дождик. Только попросите у продавца показать, как правильно его надевать. Не смейтесь, но корректно надетый берет мучительно напоминает шерстяные кепки «аэродромы», бывшие столь популярными у кавказских народностей во времена СССР. Это явно еще одно косвенное доказательство в пользу теории об армянских корнях местного населения.

Источник:https://scantri.com/ru/tourguide/san-sebastian/shopping/ ;  https://espanarusa.com/ru/pedia/article/15465

Магазины Сан - Себастьяна: смотрим здесь:   https://xn----8sbnadqrtzjid0d5cj.cybo.com/ES/доностия-сан-себастьян/

Но, судя по всему, здесь королева бала - еда во всех её проявлениях. Магазины и рынки: https://xn----8sbnadqrtzjid0d5cj.cybo.com/ES/доностия-сан-себастьян/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Север - он и есть север, даже в Испании: одевайтесь потеплее, в январе погода очень переменчивая - может быть как + 10, так и -1 со снегом и дождем.

Забудьте о традиционном тинто - красном сухом испанском вине: в этих краях вам предстоит пить сидр - восхитительное ароматное яблочное игристое. Лучший в Испании сидр (или даже лучший на всей планете!) делают именно здесь!

Но, если с напитками мы с вами уже разобрались, то  с типичными для Страны Басков, продуктами, нам ещё предстоит  познакомиться.

Кухня Страны Басков самое уникальное явление в современной кулинарии, пожалуй, всей Европы. Говорить об общем понятии «Кухня Страны Басков» совсем невозможно, так как этот термин включает в себя 3 абсолютно различные категории: «Традиционная кухня Страны Басков», «Новая кухня Страны Басков» и культура «Пинчос». О пинчос мы уже говорили. А сейчас поговорим о традиционной кухне басков.

Традиционная кухня Страны Басков

kulinarnyi-tur-v-kantabriyu-stranu-baskov18.jpg

Здесь сразу же нужно отметить, что в Стране Басков очень любят покушать! Порции в ресторанах традиционной кухни, в отличии от ресторанов высокой кухни, очень большие, и неподготовленному человеку бывает трудно осилить даже небольшой заказ типа салатик + говяжья отбивная или рыбка. Маленьких блюдечек в ресторанах вы здесь вообще не увидите, только огромные тарелки, которые вопреки ресторанному этикету наполняют не на 50%, а на все 200%! Так что будьте бдительны при заказах! Ну а для обычного баска вполне нормально съесть на обед тарелку фасолевого супа с кровяными колбасками, закусить не скромным по размеру говяжьим антрекотом, килограмма так на полтора, съесть тарелку зеленого салата, запить всё это бутылкой хорошего вина и затем полакомиться десертом из сыра и айвового мармелада. Вот так примерно выглядит среднестатистическое меню среднестатистического баска.

Но мы с вами не о статистике, а о приоритетах кухни. Географическое положение Страны Басков, раскинувшейся от побережья Бискайского залива до Пиренейских и Кантабрийских гор сформировало кухню этого региона.  Продукты, формирующие основу баскской кухни это конечно же рыба, морепродукты, мясо, сыр и в меньшей степени овощи. Но какой бы продукт за основу блюда вы не взяли, главный постулат кухни Страны Басков - самые свежие и самые лучшие продукты по сезону! Да, здесь не стремятся за клубникой на Новый год и не делают туррон летом из прошлогодних орехов. Каждому продукту своё время, главное чтобы он был «сегодняшним». Когда продукт свежий и натуральный, то и ни каких приправ он особо и не требует. Поэтому в баскской кухне приправы особо не приветствуются. Главные приправы здесь – чеснок, петрушка и оливковое масло и иногда хороший винный уксус или белое вино, как основа соуса. И всё! И закрадывается подозрение, а для чего вообще Колумб, искал себе приключений на шею, пытаясь открыть новый путь в пряную Индию. Ведать, знал шельма, что на западе найдет новые неведомые земли, а не пряные берега Индостана.

comida2

Мясо

Мясо баски любят есть огромными кусками слегка пожаренное на гриле или открытом огне. В этом плане их вкусы за последние сотни лет не изменились. Мясо предпочитают говядину и баранину. Большой кусок мяса, который здесь называют чулетон, слегка обжаривают и подают единым куском на стол. И уже за столом кусок мяса разрезается на порции. Мясо всегда едят с кровью. Лучший соус к такому мясу – чеснок, обжаренный в оливковом масле до золотистого цвета и ничего больше! Этим маслом с жареным чесноком и поливают мясо. При разрезании мясо ещё дополнительно дает свой сок и лучший в мире соус к мясу готов. Если бычок или овечка, перед тем как попасть к вам на стол, бегали ещё вчера, то любые специи только испортят вкус натурального продукта. Баски считают, что специи нужны только чтобы «спасти некачественный продукт». И порой с ними трудно не согласиться.

Chuleta

Свинину баски едят, в основном, только в виде хамона и традиционных колбас чорисо. 

Рыба и морепродукты 

moreprodukty-1-1068x801.jpg

Рыбу и морепродукты в Стране Басков едят много, разную и в разном виде. Пожалуй, самой популярной из всех видов рыб здесь является треска и самое популярное из неё блюдо “bacalao al pil pil”. Это треска в соусе из собственного сока, оливкового масла и чеснока. Опять же чистый натуральный продукт. Также популярна и треска с бискайским соусом, который готовят из спелых томатов. Треску здесь используют как свежевыловленную, так и засоленную. Причем самые рьяные сторонники традиционной кухни считают, что лучше для приготовления брать соленую треску, замачивать её и только после этого запекать или жарить. Так она якобы меньше пахнет морем. Ну что тут скажешь? Ну совсем уж морем избалованный народ!
В большом почете в баскской кухне также мерлуса, любина, дорада, скумбрия, сардины, морской окунь, морской черт и анчоусы.

comida1

Особую страсть здесь имеют к angulas. Это мальки морского угря. Их просто жарят на оливковом масле с чесноком и иногда с добавлением маленького красного острого перчика.  Angulas также очень популярны при приготовлении закусок пинчос, их добавляют в традиционные омлеты и иногда в салаты.
Особое место в кухне Страны Басков занимает белый тунец bonito, который водится только в холодных водах Атлантики. К нему здесь особое почтение. Его жарят на раскаленной сковороде или готовят из него традиционную мармитаку. Это такой густой суп из картофеля, тунца, красного мясистого перца, томатов и лука. Особенно популярно это блюдо летом, в основную путину ловли тунца. Ловят bonito не сетями, а только на удочку, это очень тяжелый труд. Зачастую на рыбных прилавках можно увидеть целые экземпляры «северного красавца», как его здесь называют, с обрезками лески из пасти.

В прибрежной зоне среди скал водится рыба Кабрачо, которая очень костлявая, но при этом очень вкусная. Из неё в Стране Басков готовят пудинг Pudding de Cabracho.

Из морепродуктов пожалуй самым популярным блюдом здесь является cachon (одна из разновидностей кальмаров), приготовленный с собственными чернилами. Помимо качона также популярны и обычные кальмары всевозможных размеров, в том числе чипиронес (chipirones) – самая маленькая их разновидность, которые фаршируют или просто обжаривают с луком в белом вине.

recepty-ispanskoi-kuhni2_0.jpg?itok=Ee13 

Также океан дарит неисчислимое множество членистоногих, которые на русский переводятся только как креветки или омары. На самом деле каждый вид имеет своё определенное название и своё место на кухне. Все они попадают на кухню только в живом виде. В большинстве ресторанов имеются аквариумы, в которых вы можете выбрать себе любого понравившегося морского жителя и вам приготовят его на углях, на раскаленной плите или отварят.

main2.jpg

Наряду с привычными нам креветками и лангустами, здесь также особенно ценят cigala за его нежный и утонченный вкус. Bogavante ещё одна разновидность популярных членистоногих, достигающих порой очень внушительных размеров. Вкус напрямую зависит от степени свежести.

cuhnya-kanarskih-ostrovov-1.jpg

 Langosta, которая водится вдоль атлантического побережья Испании, намного вкуснее и нежнее её американских сородичей. Так же популярны в Стране Басков крабы. Как и другие морские обитатели имеют множество названий и размеров, разница в цене может различаться в разы. Как это не покажется странным, но наиболее крупные экземпляры buey del mar значительно дешевле их маленьких сородичей txongurroBuey del mar зачастую фаршируют собственным мясом, яйцом и оливками и подают в панцире. Мясо крабов также используют для приготовления бульона для риса и паэльи.

Источник: https://kantabria.ru/kuhnya-strany-baskov

san-sebastian-ispania-2.jpg 

 27440167_MND-uA_lGbwbAhv7qeJxO1SSiNo-5_b

А  ещё непременно стоит попробовать морские трюфели "персебес" (percebes) - самый дорогой морепродукт в мире, которые водятся   у  берегов Галисии, а поступают  оттуда в гастрономическую Страну Басков.

Morskaya-utochka-Galisiya-Ispaniya.jpg

В большинстве ресторанов морской деликатес подадут сваренным 2-4 мин в кипятке. Подобно устрицам его можно опрыскать лимонным соком или нежным соусом. Большинство употребляют рачков без приправ - в отличие от устриц, имеющих нежный и слабовыраженный вкус, персебес очень яркие. Аромат и вкус кажутся идеальным воплощением морского бриза. Благодаря подобной насыщенности их приятно запивать не только белым вином, но и яркими красными испанскими винами. Даже брутальные риоханские вина или из региона Рибера дел Дуеро не перебьют приятный вкус свежего деликатеса. Несмотря на редкость и высокую стоимость на родине, севере Испании, персебес кощунственно варят. Рачков на пару минут кидают в кипящую морскую воду иногда добавляя лавровый лист или другие специи.

Рачок ведет себя довольно коварно при попытке его съесть: панцирь нужно вскрывать аккуратно, иначе можно обрызгать соком себя или соседа. Под верхним роговистым панцирем-клювиком, скрывающим меленькие щупальца, начинается кожистая ножка - ее и открывают либо свернув головку, либо надкусив зубами. Второе предпочтительнее, так как внутренний сок ценители выпивают сразу. Затем из ножки достается мякоть, а сами щупальца в клювике почти безвкусные и волокнистые - их обычно не едят.

Персебес – чрезвычайно изысканный, вкусный и дорогой продукт, за эти качества их иногда называют «морскими трюфелями». В честь этого деликатеса в Галисии даже проводят специальный праздник – «Фиеста Лос-Персебес».
Источник: 
https://versia.ru/persebes-dragocennyj-moreprodukt-ispanii

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем изучать  традиционную кухню басков. Как по мне, то все  эти  новые изыски  оставим  знатокам и  любителям, пресыщенным  традициями.  А  нам интереснее  более глубокое  погружение  именно   в  традиционную кухню.  Ну, и стоимость  изучения тоже имеет  значение: за  звезды Мишлена придется платить не по -детски... Итак,

Овощи

kapusta-perec-zelenyj-pomidory-ovoshhi-m

Овощи в Стране Басков едят меньше, чем в южных регионах Испании. Наибольшей популярностью здесь пользуется зеленый салат, сладкие перцы и помидоры. Традиционными овощными блюдами являются салаты «пипераде» (Piperrada) из сладкого перца, лука и оливкового масла, «писто» (Pisto) — из баклажанов, томатов, лука и кабачков, иногда перемешанных с яйцом, а также суп из лука-порея и картофеля «поррусалда» (Porrusalda).  Из картофеля, как и по всей Испании здесь готовят тортилью. В Витории, столице Страны Басков, картофель для тортильи нарезают не традиционно кубиками, а режут очень тонкими пластинами, что значительно меняет вкус приготовленного продукта. Конечно же жаренный картофель вам подадут в качестве гарнира к мясу (правда зачем при таких порциях мяса ещё и гарнир не совсем понятно).

Также, из овощей популярны артишоки, спаржа белая, зеленая стручковая фасоль. В супы добавляют только лук-порей, так как он считается более нежным на вкус. Лесные грибы, коих здесь произрастает великое множество, также популярны в баскской кухне. Рис и бобовые занимают своё почетное место на кухне Страны Басков. В отличии от других регионов севера Испании, в Стране Басков предпочитают фасоль кремового цвета, которая более нежная на вкус.

�а�кон�ка� к��н�.

В кухне басков широко используются свежие грибы и трюфели, которые жарят, кладут в пироги или запекают в горшочках.

Сыры Страны Басков

Вечнозеленые склоны гор – отличная кормовая база для молочного животноводства. Кухня Страны Басков изобилует различными сырами, приготовленными из коровьего, овечьего и козьего молока. Также в деревнях здесь популярен творог.  

Особое место на столах басков занимает сыр.

Традиционно этот продукт готовится из овечьего молока и только из натуральных ингредиентов. Также соблюдается и вывереная веками традиция. Представляем вашему вниманию сыры из разных частей Страны Басков.

Провинция Наварра, что в испанской части Страны Басков, представляет сыр Ронкаль (Roncal). Этот сыр изготавливается из невареного пресованого овечьего молока. Используется только молоко овец породы Раса (Rasa) и Лача (Lacha). В производсве сыра используется только молоко, натуральная закваска и соль. Минимальное время вызревания – 4 месяца.

%D1%81%D1%8B%D1%80-%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0

Мякоть этого сыра плотная, маслянистая, слегка зернистая, может присутствовать небольшое количество мелких глазков, при нарезаниии легко крошится. Цвет: от белого до янтарного (зависит от выдержки). Содержание жира – не менее 45%. Ронкаль обладает острым, слегка пряным вкусом и травянистым ароматом.

Этот сыр подается в качестве самостоятельной закуски или на десерт, с традиционным для Страны Басков айвовым джемом.

Этот сыр прекрасно сочетается с белым сухим вином (например, Альбариньо (Albariño), или красным полусухим вином крианса (crianza). И, конечно же, подойдет молодое красное вино из провинции Наварра.

В провинции Гипускоа выпускается сыр Идиасабаль (Idiazabal). Этот сыр также является невареным прессованым натуральным зрелым сыром, изготавливаемым исключительно из молока овец пород Лача (Lacha) и Каррансана (Carranzana). Сыр изготавливается только из натуральных ингридиентов: только молоко, соль и натуральная сычужная закваска.

Сыр Идиасабаль может быть двух видов: натуральный или подкопченый. Традиционно этот сыр изготавливался самими овечьими пастухами, которые жили в длительное время на пастбищах. Так, жилище пастуха представляло собо каменную хижину с открытым очагом, и сыр вызревал здесь же, на полках этого незамысловатого жилища. Дым очага придавал готовому продукту легкий подкопченый вкус. В современном производстве сыр коптится за несколько дней до продажи, обязательно традиционным способом, с использованием буковы или ольховых опилок. Минимальное время вызревания – 2 месяца.

%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%

Мякоть сыра Идиасабаль плотная, цвет варьируется от белого до желтоватого слоновой кости, могут наблюдаться нерегулярно расположеные мелке поры. Содержание жира – не менее 45%. У сыра характернй вкус «зрелого молока», немного солоноваты и пикантный. Сильный характерный запах, в случае с подкопченым сыром запах дыма не затмевает основной запах сыра , а дополняет его.

Традиционно этот сыр подается на десерт, с айвовым джемом и грецкими орехами. К этому сыру подойдут белые выдержаные вина, например, Винья Тондония (Viña Tondonia), а также красное полусухое крианса (crianza).

Этот сыр на протяжении нескольких лет выигрывает главные приз самого престижного международного сырного конкурса World Cheese Awards, проходящего в бирмингеме, Великобритания. Он был награжден золотыми медалями в 2014, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007гг. Обязательно попробуйте лучший в мире сыр! (не верю!!!)

Idiazabal de Pastor

Источник: http://www.mirbaskov.com/siri-strani-baskov/

Десерты

Если вы зайдете в любую кондитерскую лавку Страны Басков, то сразу почувствуете близость и влияние Франции. Изысканность, утонченность и разнообразие десертов повергнут в шок даже самого стойкого «не сладкоежку». Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, держитесь от таких магазинчиков подальше. Что же касается десертов домашнего приготовления, то это различная выпечка из слоенного теста, очень здесь любят шоколад. Хорошая хозяйка к воскресному обеденному столу обязательно приготовит arroz con leche, по нашему это обычная молочная рисовая каша, которая подается в холодном виде и присыпанная корицей. В качестве десерта, как в ресторанах, так и дома, вам могут предложить грецкие орехи, фрукты по сезону и конечно же сыр с айвовым мармеладом.

 

На десерт Вам могут предложить сливочно-карамельный пудинг «гоксуа» (Goxua), баскский пирог, рассыпчатый, с кремовой начинкой (Pastel Vasco), рисовые пирожные «канутиллос» (Сanutillos), гренки с кремом, жареные яблоки, вымоченные в вине, а также разнообразные фрукты и компоты.

Самый известный баскский десерт «мамия» (Mamia), приготовляемый из загустевшего овечьего молока, напоминающий по вкусу творог или мягкий сыр. Для этого молоко выдерживают в деревянных бочках, которые разогреваются на горячих камнях, благодаря чему к натуральному вкусу сыра добавляется запах дыма. Очень вкусен десерт из молока с добавлением орехов (Intxaursaltsa) и творог из козьего молока «куахида» (Cuajada), сервируемый с медом или сахаром.
Источник: http://hispablog.ru/?p=336

P1060092-1024x766.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...