Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

тур 2 FA "Ароматы и вкусы Франции" с 05 мая 2018 года. Благодарность гиду Меркушевой Людмиле.


Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, bultatg сказал:

     Нинуля, устриц употребляют только под  белое или шампанское... Какое красное?!!!? Неужели вам Люси не  говорила?! Хотя, тебе, с твоей нелюбовью к устрицам, простительно...?

У нас на Дальнем Востоке и под водку устрицы весьма хорошо шли, вместе с гребешками.)))) Зато это многим помогло преодолеть своё предубеждение против них.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 163
  • Создана
  • Последний ответ
24 минуты назад, DTN сказал:

У нас на Дальнем Востоке и под водку устрицы весьма хорошо шли, вместе с гребешками.)))) Зато это многим помогло преодолеть своё предубеждение против них.)

Танюша, у вас на Дальнем Востоке все самое  передовое и прогрессивное!?? Я  это уже  давно усвоила в процессе общения  с  дальневосточными друзьями.  Только  жаль, что ты  этого не посоветовала Нинуле перед поездкой...Возможно, она бы вернулась, после такого сочетания,  ярой поклонницей устриц.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Talex сказал:

Нина, посоветуйте, пожалуйста, где попробовать гребешки)) на фотографиях они такие аппетитные!!! Пока все, что читала об организованных обедах, все без этих морепродуктов. 

В наших организованных обедах гребешков не было. При желании и наличии свободного времени их, конечно, можно найти. Нам удалось поесть гребешки в прошлом году в таком же туре в отеле города Ванн (если я не ошибаюсь). В этом году мои Лены тоже ели здесь же гребешки. Я гребешков перед этим наелась в Париже и, увидев в меню барабульку, которая мне так понравилась в туре 2GT с Наташей Луари, взяла барабульку, которая была очень вкусная. Ленам, похоже, гребешки понравились, но особого восторга они не испытали. Так что вкусы у всех разные, ну и, конечно, зависит от того, как приготовлено. В Париже гребешки были очень вкусные. И в Тулузе тоже, да и в Ванне мне в прошлый раз они понравились. Советую обратиться к гиду с этой просьбой, она поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, pannochkaNataly сказал:

Нина, если помните, напишите стоимость организованных обедов, пожалуйста.

Организованные обеды были в цене до 30 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, bultatg сказал:

Танюша, у вас на Дальнем Востоке все самое  передовое и прогрессивное!?? Я  это уже  давно усвоила в процессе общения  с  дальневосточными друзьями.  Только  жаль, что ты  этого не посоветовала Нинуле перед поездкой...Возможно, она бы вернулась после такого сочетания  ярой поклонниццей устриц.?

Меня тоже порадовал креатив наших дальневосточных друзей.) Но зато коллеги начали есть устриц! Меня-то уговаривать не надо было, я их давно и нежно люблю.))) Эх, были же времена, когда в Москве нормальные европейские устрицы по 1-2 евро за штуку, в зависимости от размера, в супермаркетах продавались.)

Мне кажется, Нина не поклонница крепких напитков... Ей бы этот лайфхак вряд ли помог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 мая, Нормандия - Бретань. Утром мы едем в нормандский город Байё. В этом городке 2 основные достопримечательности - собор XI века и знаменитый ковер также XI века, который часто называют гобелен "Королевы Матильды",  хотя по своей структуре это скорее вышивка. Но в переводе с французского это именно ковер. Это 70-метровое полотно, которое повествует о нормандском вторжении Вильгельма Завоевателя в Англию. 

Байё был, кстати, первым городом  Франции, освобожденным войсками союзников в 1944 году, 7 июня. Символом знаменитого Дня "Д" стал цветок мак, который в Байё можно увидеть часто.

P_20180508_072122.jpg

P_20180508_090308.jpg

P_20180508_090355.jpg

P_20180508_090428.jpg

Мы начинаем нашу экскурсию по Байё сразу с Музея знаменитого ковра. В музее запрещено говорить, и нам дают русские аудио гиды (я беру гид на французском языке), которые подробно рассказывают все 58 эпизодов похода Вильгельма Завоевателя. На мой взгляд, это очень познавательно, но, может быть, слегка затянуто. Правда, я уже это слушала в третий раз. Но место это, конечно, знаковое!

P_20180508_090438.jpg

P_20180508_090651.jpg

P_20180508_091543.jpg

P_20180508_091601.jpg

P_20180508_093523.jpg

Затем мы поднимаемся на второй этаж музея, где предметы быта эпохи Вильгельма Завоевателя и рассказывается о технике создания знаменитого ковра.

P_20180508_094533.jpg

P_20180508_094915.jpg

Потом мы отправляемся ко второй достопримечательности Байё - собору Нотр-Дам. Кстати, этот собор был первым местом, где находился знаменитый ковер Байё. Сегодня 8 мая, этот день в Европе является днем окончания Второй мировой войны, и в соборе проходит праздничная церемония (я на нее уже попадала в прошлом году). 

P_20180508_101626.jpg

P_20180508_101736.jpg

P_20180508_102011.jpg

P_20180508_102929.jpg

P_20180508_101911.jpg

Из Байё мы уезжаем в очень интересное место - знаменитый город-крепость Сен-Мишель. И это наш последний пункт в Нормандии. Сен-Мишель не зря называют восьмым  чудом света. Когда вы попадаете сюда, то первый вопрос , который встает перед вами - как этот уникальный скальный городок с великолепным аббатством можно было построить в те давние времена . Место это очень популярно у туристов, и по единственной улице Сен-Мишеля текла настоящая людская река.

P_20180508_162649.jpg

P_20180508_135609.jpg

P_20180508_135925.jpg

P_20180508_140620.jpg

В Сен-Мишеле у нас очередной обед от Людмилы Меркушевой. На закуску предлагались либо мидии в сливочном соусе, либо омлет по рецепту знаменитой Мамаши Пулард (ели мы, кстати, в одном из ресторанчиков этой сети). На горячее у всех был ягненок по рецепту Мон Сен-Мишель, то есть ягненок, который ел соленую траву на лугах около Сен-Мишель, а луга эти в прилив заливались соленой морской водой, и это придавало мясу очень интересный вкус. На десерт был знаменитый нормандский яблочный пирог. И был очень вкусный яблочный же нормандский сидр. Я решила распробовать окончательно омлет по рецепту Мамаши Пулард. Я уже ела здесь в главном ресторане этой сети знаменитый омлет, который готовят при вас на открытом огне, причем я брала самую дорогую версию этого омлета - с фуа гра. Французские омлеты, нормальные, я люблю, но этот мне не очень понравился, уж очень там были взбиты все ингредиенты, до пены практически. Вот я и решила окончательно понять - моё или нет. Не моё! Все остальное было очень вкусно - нежнейший ягненок, очень вкусный пирог и ароматный сидр. Очень достойный и вкусный опять получился обед!

P_20180508_152102.jpg

P_20180508_154636.jpg

P_20180508_160815.jpg

На этом заканчивается  нормандская часть  нашей поездки, и мы отправляемся в Бретань.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, bultatg сказал:

     Нинуля, устриц употребляют только под  белое или шампанское... Какое красное?!!!? Неужели вам Люси не  говорила?! Хотя, тебе, с твоей нелюбовью к устрицам, простительно...?

Извиняюсь. Я то брала креветки и бокал белого вина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Nina_M сказал:

Извиняюсь. Я то брала креветки и бокал белого вина.

Всем известно, что Нина пьет только белое вино!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 мая, Бретань. Итак, из прекрасной Нормандии мы переезжаем в очень интересный французский регион Бретань. Вот что пишет о Бретани вездесущий интернет:"Это сказочное место, овеянное легендами о короле Артуре и мифами о друидах, идеальное для любителей природы, береговых пейзажей и традиций. Вас ждут фантастические скалы из розового гранита на фоне бирюзового моря, живописные городки с фахверковыми зданиями и, конечно, свежайшие устрицы". И у нас все это было, кроме  знаменитого волшебного леса  Броселианда, связанного с легендам о короле Артуре, знаменитом рыцаре Ланселоте и в котором находится могила знаменитого волшебника Мерлина (это у нас было в 2016 году в моем первом туре "Ароматы и вкусы Франции" с Натальей Луари).

Наше знакомство с Бретанью начинается со знаменитого города корсаров Сен-Мало. Очень интересный город, до сих пор окруженный мощной крепостной стеной, по которой мы и отправляемся на прогулку с нашей Людмилой. Погода, к сожалению, пасмурная, но она очень подходит этому суровому внешне, но такому симпатичному городу. Заходим мы в город через ворота Святого Винсента.

P_20180508_175735.jpg

P_20180508_175759.jpg

P_20180508_175809.jpg

С крепостных ворот хорошо виден знаменитый форт Сен-Мало. Сейчас время отлива, и до форта можно дойти. Но у нас все упирается в ограниченное время.

P_20180508_180247.jpg

P_20180508_181006.jpg

Со стен хорошо виден  остров, на котором находится могила знаменитого Шатобриана, французского романтика, писателя, политика и дипломата.

P_20180508_181148.jpg

Город Сен-Мало очень красив своей типично бретонской "серой" красотой.

P_20180508_180313.jpg

P_20180508_180445.jpg

P_20180508_180513.jpg

P_20180508_181206.jpg

Подходим к одной из достопримечательностей Сен-Мало памятнику знаменитому корсару Роберу де Сюркуфу.

P_20180508_181426.jpg

P_20180508_181437.jpg

Спускаемся с крепостных стен в город. Заходим в городской собор Святого Винсента.

P_20180508_181931.jpg

P_20180508_182028.jpg

Гуляем по городу. Видим еще одну бретонскую "достопримечательность" - знаменитый пирог Куин Аманн, который на 50% состоит из знаменитого бретонского соленого сливочного масла. Жаль, мы пока сыты, я бы обязательно попробовала это вкусный деликатес, я его уже ела, и он мне очень нравится. И везде встречается бретонское пиво.

P_20180508_182611.jpg

P_20180508_183548.jpg

P_20180508_183711.jpg

P_20180508_183610.jpg

А вот бретонского пива мы с Леной решаем обязательно выпить. Я это пиво пила уже несколько раз и по достоинству оценила его вкус и аромат, особенно разновидности ambrée, то есть янтарного пива. 2 года подряд с легкой руки нашего гида Натальи Луари мы пили это вкусное и ароматное пиво в мини баре Aviso у колоритного бармена Аннаэля (по-бретонски это значит Ангел). В этот раз у нас нет времени искать этот бар, и мы находим недалеко от ворот Святого Винсента, места сбора нашей группы, очень интересный бар с необычным внутренним оформлением, чего стоят одни подвесные на цепях кресла у барной стойки (нам на них посидеть не удалось, они освободились только к нашему уходу). А какой здесь был необычный туалет! Он был общий, и чтобы попасть в него, надо было всего лишь зайти в обычный шкаф, о чем мы, кстати, не сразу и догадались. Берем знаменитое бретонское янтарное пиво, но оно скорее было черное, очень вкусное. Уже позже на фото я увидела в меню наличие очень интересного пива с названием "Иуда", а в скобках была расшифровка "пиво для предателя". Очень атмосферное место и очень популярное, мы с большим трудом нашли место за второй барной стойкой, в зале все места были заняты.

P_20180508_191034.jpg

P_20180508_184104.jpg

P_20180508_184108.jpg

P_20180508_184116.jpg

P_20180508_184123.jpg

P_20180508_184304.jpg

P_20180508_184439.jpg

P_20180508_184638.jpg

P_20180508_184847.jpg

P_20180508_190948.jpg

Заканчивается еще один наш интересный и насыщенный день. Мы едем на ночевку в городок Плерен. 

Хочу сказать, так как мы приезжали в отели до 22.00 часов, и практически во всех отелях были рестораны, мы успевали еще и поужинать. Но здесь надо было сразу бежать в ресторан и делать заказ, а потом можно было подниматься с чемоданом в свой номер. Вот и сегодня мы уже успели проголодаться после нашего вкусного обеда в Сен-Мишеле (где , кстати, я съела полностью и омлет от Мамаши Пулард, хоть он мне и не очень понравился), и успели поужинать очень вкусным бретонским  морским  окунем с картошкой и рисом, ну и, конечно, с ароматным бретонским пивом.

P_20180508_214315.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, джуромская нина сказал:

8 мая, Бретань.

Наше знакомство с Бретанью начинается со знаменитого города корсаров Сен-Мало. Очень интересный город, до сих пор окруженный мощной крепостной стеной, по которой мы и отправляемся на прогулку с нашей Людмилой. Погода, к сожалению, пасмурная, но она очень подходит этому суровому внешне, но такому симпатичному городу. 

     В июле прошлого года,  когда по всей Европе была жара, по дороге из Ирландии я оказалась и в Сен-Мало и в Мон-Сен-Мишеле. Яркое солнце и практически ни одного облачка. Должна сказать, что такая редкая для этих мест погода им тоже очень идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Tusya сказал:

     В июле прошлого года,  когда по всей Европе была жара, по дороге из Ирландии я оказалась и в Сен-Мало и в Мон-Сен-Мишеле. Яркое солнце и практически ни одного облачка. Должна сказать, что такая редкая для этих мест погода им тоже очень идет.

Наташа, абсолютно согласна, что в солнечную погоду и Сен-Мишель и Сен-Мало выглядят классно. В 2015 и 2016 в рамках тура "Великолепная Франция" была здесь в жару под 40 градусов. И море было бирюзовое, и небо голубое, и яркое солнышко, и оба города выглядели прекрасно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 мая, Бретань. Бретань встречает нас очень прохладной погодой, но дождя, к счастью, нет. Наше утро начинается сегодня в очень симпатичном старинном  бретонском городке Динане. Наша Людмила начинает экскурсию по городу с памятника одному из самых известных уроженцев этих мест коннетаблю Франции эпохи короля Карла V Бертрану дю Геклену.

P_20180509_085155.jpg

P_20180509_085218.jpg

P_20180509_085205.jpg

А потом мы идем на прогулку по старинному городу. Здесь очень хорошо сохранилось много красивых фахверковых домов.

P_20180509_090100.jpg

P_20180509_090132.jpg

P_20180509_090200.jpg

P_20180509_090232.jpg

P_20180509_090554.jpg

Мимо монастыря Кордельеров мы отправляемся к церкви Сен-Мало. В церкви перемешаны 2 стиля - готика и ренессанс. Очень интересная дверь, на которой находится надпись на иврите. Перед церковью видим знаменитую магнолию, которая была высажена в 1850 году, ее высота более 10 метров. Основателем церкви был Жан де Роган.

P_20180509_090718.jpg

P_20180509_091716.jpg

P_20180509_090952.jpg

P_20180509_091123.jpg

P_20180509_091611.jpg

P_20180509_091807.jpg

Динан делится на Верхний и Нижний город. Одним из связующих звеньев этих двух частей является знаменитая улица Жерзюаль (rue de Jerzual). Улица эта известна с 1123 года. Это очень крутая улица в прямом смысле этого слова: перепад высот здесь до 75 метров, иногда улица идет под углом до 35 градусов. Улица славится своими красивыми фахверковыми домами, и во главе с нашим гидом мы начинаем спуск вниз. Это , и правда, очень красиво!

P_20180509_092337.jpg

P_20180509_092342.jpg

P_20180509_092433.jpg

P_20180509_092451.jpg

P_20180509_092651.jpg

P_20180509_092825.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 мая, Бретань. Мы продолжаем нашу экскурсию по чудесному бретонскому городку Динану.  По знаменитой крутой улице Жерзюаль мы доходим до ворот Жерзюаль и крепостной стены. Улица Жерзюаль здесь заканчивается, но мы продолжаем спуск по улице Petit-Fort  до реки Ранс, где находится порт Динана и виадук. 

P_20180509_092912.jpg

P_20180509_093333.jpg

P_20180509_093648.jpg

P_20180509_093730.jpg

P_20180509_093740.jpg

P_20180509_093922.jpg

P_20180509_093942.jpg

P_20180509_094023.jpg

P_20180509_094356.jpg

P_20180509_094156.jpg

Крепостная стена Динана очень хорошо сохранилась, и сверху открывается очень красивый вид на город.

P_20180509_100249.jpg

P_20180509_100256.jpg

P_20180509_100730.jpg

P_20180509_101347.jpg

P_20180509_101415.jpg

А мы идем к церкви  Спасителя, XII века, в которой хранится сердце знаменитого Бертрана дю Геклена.

P_20180509_101112.jpg

P_20180509_101225.jpg

P_20180509_102054.jpg

P_20180509_102356.jpg

P_20180509_102406.jpg

P_20180509_102613.jpg

Наша интереснейшая прогулка по Динану заканчивается. У нас есть немного свободного времени. Мы садимся в небольшой ресторанчик недалеко от парковки и устраиваем самостоятельную мини дегустацию бретонского сидра (брют, конечно). Сидр был очень вкусный!

P_20180509_104952.jpg

P_20180509_112749.jpg

P_20180509_104135.jpg

Из Динана мы отправляемся в устричную столицу Бретани городок Канкаль.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, джуромская нина сказал:

У нас есть немного свободного времени.

Нина, а немного - это примерно сколько?  Полчаса, час, полтора?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, DTN сказал:

Нина, а немного - это примерно сколько?  Полчаса, час, полтора?...

Татьяна, я думаю, что час у нас был точно, а, может, и чуть больше. Мы-то просидели в этом ресторанчике довольно долго, не торопясь, взяли по еще одной чашке сидра, уж очень был вкусный и ароматный, а наш народ вернулся к автобусу с покупками, то есть успел "пошопиться".  И я слышала, что шопинг был довольно удачный. Потом мы уехали в Канкаль, но несколько человек, не едящие устрицы, остались в Динане, мы их потом забирали, это было по дороге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну нет, Канкаль я ни за что не пропущу! Но и в Динане, хоть я там уже и была когда-то, тоже хочется не только сидра успеть попить.))) Придётся постараться всё успеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 мая, Бретань. Из очень симпатичного бретонского городка Динана мы отправляемся в устричную столицу Бретани городок Канкаль. Это настоящая Мекка для любителей этого знаменитого деликатеса - во-первых, они здесь наисвежайшие,  а во-вторых, они здесь невероятно дешевые. Наша Людмила предупредила нас заранее о необходимости запастись белым вином, багетом и штопором, и мы едем в Канкаль, хорошо подготовившись. Погода прохладная, но солнечная, настроение у нас прекрасное! В прошлом году нашей мини группе удалось занять единственный стол на набережной, где стоят палатки  по продаже устриц, и мы ели устрицы с определенным комфортом. В этом году стол, к сожалению, был занят веселой группой французов, и мы устраиваемся вместе с остальными на лестничном парапете набережной. Пустые раковины здесь выбрасывают прямо на берег, откуда их потом уносит в океан во время прилива. Какое же это было блаженство - есть свежайшие устрицы со свежим багетом и запивать их приличным белым бургундским! Теперь о том, сколько мы смогли съесть. Сначала мы взяли на троих одно плато устриц №2  и по одному лошадиному копыту по  6 евро за штуку (открыть копыто довольно сложно, продавец открывает их специальным ножом, особенно долго он открывал копыто нашего гида, его нож оказался слегка коротковат для такого размера) . Но этого оказалось мало, и мы с Леной взяли еще одно плато № 2 на двоих. Вот тогда мы наелись. Наш Аркаша взял себе плато №2 и лошадиное копыто, но доедал это уже с трудом. Самое большое лошадиное копыто досталось нашему замечательному гиду Людмиле Меркушевой. В прошлом году, когда мы уже объелись устриц, я увидела в одной палатке очень большие устрицы, так называемые "énormes" ("огромные") по 8 евро за штуку, но места в наших желудках уже не было. В этом году я их не увидела, а продавец на мой вопрос ответил, что они будут у него завтра. Придется, наверное, приехать еще раз!

P_20180509_122257.jpg

P_20180509_122302.jpg

P_20180509_122339.jpg

P_20180509_122406.jpg

P_20180509_122609.jpg

P_20180509_123227.jpg

P_20180509_123330.jpg

P_20180509_123400.jpg

P_20180509_123900.jpg

P_20180509_130159.jpg

P_20180509_130219.jpg

С нашего парапета открывался чудесный вид на океан.

P_20180509_132540.jpg

P_20180509_132604.jpg

Хочу добавить, что к стоимости устриц, указанной в палатках, продавцы добавляют евро с небольшим за лимон и за раскрытие.

После нашего праздника живота мы отправляемся с Людмилой на небольшую прогулку по городку. С верхней части городка открывается красивый вид на залив и на город.

P_20180509_132622.jpg

P_20180509_132648.jpg

P_20180509_132734.jpg

Заходим в скромную церковь Канкаля. Напротив церкви находится памятник "промывальщицам" устриц, это была в свое время основная профессия женщин городка.

P_20180509_134032.jpg

P_20180509_134258.jpg

P_20180509_133728.jpg

P_20180509_133837.jpg

А вот очень симпатичная, какая-то игрушечная мэрия Канкаля.

P_20180509_134404.jpg

Покидаем Канкаль. Отличный получился у нас этот дополнительный заезд. На мой взгляд, это было одно из самых ярких и "вкусных" впечатлений нашего замечательного тура!

P_20180509_140334.jpg

P_20180509_140343.jpg

Забираем из Динана оставшихся здесь туристов, завозим в отель тех, кто не едет на Берег Розового гранита. 

И здесь, когда мы собрались все вместе, нас ждут теплые проникновенные слова нашего гида о 9 Мая и "фронтовые" 100 грамм. Хочу отметить, что Людмила Меркушева угощала нас всегда очень хорошим вином, в котором она, как профессиональный сомелье, отлично разбиралась. И было всегда красное и белое, и белое полусладкое, можно было выбрать по своему вкусу. Наш Аркадий привез с собой специально на 9 Мая бутылку отличного самогона. Нас очень повеселило, когда рядом с французским вином встал наш огненный первач. Наши мужчины по достоинству оценили и этот родной аромат.

P_20180509_155847.jpg

P_20180509_160122.jpg

P_20180509_160536.jpg

Мы отправляемся смотреть одно из природных чудес Бретани - знаменитый Берег Розового гранита.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Нина, слов нет. Несколько лайков нравится и спасибо. Просто супер.?

Татьяна, спасибо тебе большое! А Канкаль и , правда, хорош! Пока писала, сама не одну "слюнку" сронила, так там было классно, вкусно и ароматно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, вспомнила вчера, рассматривая твои колоритные устричные картинки из Канкаля))):
– Не понимаете, что это не простая лягушка, а вустрица!
– Кто-о-о-о?! – изумились бабы.
– Вустрица, русским языком вам говорю! Лягушка – мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж её оттель вилочкой позывает. Проткнёт насквозь и – ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, её в горловину пропихивает. А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил её, для скусу..."

Понятное дело, «Поднятая целина» Шолохова).
Ох, я ведь даже, просто рассматривая фотографии "етих вустриц", морщусь...  Как же ж мне заставить себя попробовать в Канкале хоть одну... Уже представляю, как буду уговаривать себя: "Соберись, тряпка, не позорь Родину!")))
Давно хочу спросить тебя по поводу французских десертных вин. Ты что-нибудь из семейства "Сотерн"ов (Sauternes) пробовала? 
Да, и ещё... Расскажи, пожалуйста, поподробнее об отелях в Гавре и Плерене, похоже, что в твоих "Ароматах" и моих "Устрицах" они одинаковые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Larisa D сказал:

Ой, вспомнила вчера, рассматривая твои колоритные устричные картинки из Канкаля))):
........Ох, я ведь даже, просто рассматривая фотографии "етих вустриц", морщусь...  Как же ж мне заставить себя попробовать в Канкале хоть одну... Уже представляю, как буду уговаривать себя: "Соберись, тряпка, не позорь Родину!")))

Ты знаешь, Лариса,  у меня примерно такие же эмоции. Тем более, что у меня был неудачный опыт «пробования». Вообще-то есть одна , от которой я не "морщусь", даже хочется её попробовать. В нижнем ряду слева. ? Визуально она мне нравится, а это уже значительный шаг вперед. Возьму твою установку на вооружение. Вдруг пригодится. А тебе удачи!!!

P_20180509_123900.jpg

Змечательно, что ты вспомнила Шолохова. Я, честно говоря, этот момент подзабыла, получила истинное удовольствие. Вот не поверите, но я вчера тоже вспомнила об упоминании устриц не в зарубежной, а именно в русской литературе. У Толстого, и рассказ Чехова «Устрицы». Но не стала об этом писать, уж очень грустная история. Но, сегодня после твоего поста, такая гордость меня взяла за нашу культуру, наших гениальных писателей. Поэтому, приведу строки из рассказа Чехова.  С удовольствием посмеялась вместе с Шолоховым, и плакала и улыбалась сквозь слёзы, читая Чехова. У него всегда так - грусть и юмор рядом.

Мальчик с отцом, рядом с трактиром.   Отец не смог найти работу и поэтому им пришлось выйти на улицу и просить милостыню. У мальчика проявляется «болезнь, которой нет в медицинских учебниках – fames» (голод).

"— Устрицы... — разбираю я на вывеске.Странное слово! Прожил я на земле ровно восемь лет и три месяца, но ни разу не слыхал этого слова. Что оно значит? ...!— Папа, что значит устрицы? — спрашиваю я хриплым голосом, силясь повернуть лицо в сторону отца.Отец мой не слышит. ...— Папа, что значит устрицы? — повторяю я.— Это такое животное... Живет в море...Я мигом представляю себе это неведомое морское животное. Оно должно быть чем-то средним между рыбой и раком. Так как оно морское, то из него приготовляют, конечно, очень вкусную горячую уху с душистым перцем и лавровым листом, кисловатую селянку с хрящиками, раковый соус, холодное с хреном... Я живо воображаю себе, как приносят с рынка это животное, быстро чистят его, быстро суют в горшок... быстро, быстро, потому что всем есть хочется... ужасно хочется! Из кухни несется запах рыбного жаркого и ракового супа.Я чувствую, как этот запах щекочет мое нёбо, ноздри, как он постепенно овладевает всем моим телом... ..— Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.— Их едят живыми... — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но... из двух половинок.Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает... Теперь я всё понимаю!— Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей... Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...Я морщусь, но... но зачем же зубы мои начинают жевать? Животное мерзко, отвратительно, страшно, но я ем его, ем с жадностью, боясь разгадать его вкус и запах. Одно животное съедено, а я уже вижу блестящие глаза другого, третьего... Я ем и этих...  Устрицы страшно глядят глазами и отвратительны, я дрожу от мысли о них, но я хочу есть! Есть!— Дайте устриц! Дайте мне устриц! — вырывается из моей груди крик, и я протягиваю вперед руки.— Помогите, господа! — слышу я в это время глухой, придушенный голос отца. — Совестно просить, но — боже мой! — сил не хватает!— Дайте устриц! — кричу я, теребя отца за фалды."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Talex сказал:

Нина, и еще вопрос))! Пирог Куин Аманн домой можно купить? Он хранится без холодильника?

Я такой пирог домой не покупала. Мне кажется, что он должен долго храниться, но лучше уточнить на месте у гида, она прочитает срок хранения на пироге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Larisa D сказал:

Ох, я ведь даже, просто рассматривая фотографии "етих вустриц", морщусь...  Как же ж мне заставить себя попробовать в Канкале хоть одну... Уже представляю, как буду уговаривать себя: "Соберись, тряпка, не позорь Родину!")))
Давно хочу спросить тебя по поводу французских десертных вин. Ты что-нибудь из семейства "Сотерн"ов (Sauternes) пробовала? 
Да, и ещё... Расскажи, пожалуйста, поподробнее об отелях в Гавре и Плерене, похоже, что в твоих "Ароматах" и моих "Устрицах" они одинаковые.

Лариса! Ты меня очень повеселила своими страхами  перед "етими вустрицами".  Но я думаю, что ты все-таки не подведешь  Родину и уж одну-то устрицу в замечательном Канкале съешь. Там будет, кстати, моя приятельница Данутка, она устрицы любит, это с ней в прошлом году в таком же туре с Наташей Луари мы объелись в Канкале устриц. Она их ест очень красиво, я думаю, ты не устоишь! А когда ты увидишь, как вкусно ест устрицы сама Луари, я уверена, что ты съешь и целую дюжину! А то ты вспомнила деда Щукаря, он же за благородную устрицу пытался выдать обычную лягушку. Главное,про белое вино не забудь! И багетик! И штопор!

Теперь по поводу гостиниц. Они у нас, на мой взгляд, все были хорошие. Были, правда, две 2-х этажные, без лифта. В Гавре у нас была многоэтажный Mercure с рестораном, но мы там не ели, так как были сыты, и красивым баром, именно там мы дегустировали новое аббатское пиво Saint-Vandrille.  Отель в Плерене был с названием "У зеленого дуба", и тоже он был с рестораном и баром. Мы здесь ужинали 2 вечера подряд. Завтраки были везде хорошие, правда, кофе не везде был хороший. Больше конкретно об этих отелях ничего сказать не могу.

Теперь о сотернах. До того, как я начала ездить с Наташей Луари, я пила только красное сухое, меня к нему приучили мои французы. Но мои 7 поездок с Луари не прошли даром - Наташа приучила меня пить белое вино, причем не только сухое. После её вкусных рассказов о любимом вине Генриха IV Jurançon, а это белое полусладкое вино, я его попробовала, и оно мне понравилось, особенно с фуа гра и сыром морбье. А потом еще и мои "мальчики" Володя и особенно Олег оказались сластенами, и с ними я попробовала гевюрстраминер и сотерн, и мне опять понравилось! Так что, к сотернам у меня отношение очень положительное! У меня даже есть дома небольшой запас из одного Jurançon и одного Sauternes. Более того мой ученик француз на Пасху подарил мне бутылочку сотерна, и я его теперь потребляю по чуть-чуть, очень вкусно и ароматно!

P_20180601_170007.jpg

P_20180601_165430.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Замечательно, что ты вспомнила Шолохова. Я, честно говоря, этот момент подзабыла, получила истинное удовольствие. Вот не поверите, но я вчера тоже вспомнила об упоминании устриц не в зарубежной, а именно в русской литературе. У Толстого, и рассказ Чехова «Устрицы». Но не стала об этом писать, уж очень грустная история. Но, сегодня после твоего поста, такая гордость меня взяла за нашу культуру, наших гениальных писателей. Поэтому, приведу строки из рассказа Чехова.  С удовольствием посмеялась вместе с Шолоховым, и плакала и улыбалась сквозь слёзы, читая Чехова. У него всегда так - грусть и юмор рядом.

 

Татьяна, спасибо! Вы с Ларисой меня классно развеселили! Когда наши французы впервые, а было это в далеком 1994 году,  предложили попробовать устриц, я про себя сразу вспомнила и Шолохова, и Толстого, и Чехова, и прошла в ужас - как я буду есть "это", оно же "живое"! Но я никогда не боялась пробовать новые вещи, посмотрела, как и с каким удовольствием ели "это" мои французы и съела одну. Честно скажу, с первого раза я не особо поняла, вкусно это или нет. И только, наверное, раза с 4-го я распробовала этот заморский деликатес, и теперь я люблю и ем устрицы с удовольствием при первой же возможности!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...