МЕЧТА Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 2 часа назад, Deniza сказал: МЕЧТА!Мы с вами не договариваясь сфотографировались с хозяйкой замечательного магазинчика. Хозяйку красавицу зовут Люси,мы с ней общались,я у нее купила прелестную шелковую блузку.Ах,какие у нее шляпки!Фотографии с тура "Ароматы и вкусы" 2017г. Все одними тропами ходим)))Только похоже, что у вас лето. А я была в мае. Люси очень переживала, что она без макияжа, а в вашем случае в полной боевой готовности. Очень приятный человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 20 часов назад, Larisa D сказал: Нина, спасибо тебе большое за тёплые слова, очень рада, что глава про Локронан тебе понравилась!Вчера прочитала в одном из отзывов признание в любви к Бретани, которое запало мне в душу... Лучше ведь и не скажешь... "Я безумно, просто отчаянно влюблена в Бретань, в ее разметавшиеся по небу и волнам океанские закаты, в ее людей – этих сдержанно-холодных моряков с обветренными лицами, в ее музыку, в ритмы танцев ан дро и плинн, в мидии и лангустины, в обжигающий и ароматный рыбный суп, в крем шантильи с яблоками на тонком и румяном блине, в неспешность течения времени в маленьких городках, в розы каменных церквей, в узость улочек, в утренний запах кофе в гостиничном баре, в гармонию очертаний трискеля, в древние каменные кресты-мегалиты на перекрестках дорог, в легенду о чудесном городе Ис, в черно-белый бретонский флаг gwenn-ha-du … Бретань - мой самый любимый уголок Европы. Я люблю сюда возвращаться. Мне здесь очень хорошо". А ещё недавно прочитала уморительный рассказ про бретонские устрицы. Ой, смеялась до слёз! Делюсь с тобой и читателями нашей темы: «Однажды Георгий впервые в жизни попробовал устриц. Был это 1997 год, и Георгий был гастрономическим агнцем, приехавшим из суровой матушки-России в далёкую изнеженную Хранцию. В которой тогда даже евров не водилось, а были разноцветные хранки, искушавшие бесовской красочностью. Уберите от мониторов детей, ибо сей рассказ мрачен, как новеллы Стивена Кинга, и слезоточив, как дешёвая голливудская мелодрама. Нервы выдержат не у всех, Георгий честно предупреждает. И вот, значит, обретается этот юный 26-летний Георгий в Бретани, где в тот момент проводился фестиваль устриц. Приходят они с местным журналистом Пьером в ресторан, и Пьер, как и положено подлым хранцузам, заказывает ничтоже сумняшеся цельное блюдо энтих вот устриц. Приносят, стало быть. Георгий смотрит на поднос, и обалдевает. Что-то такое там мрачное в седых раковинах, как динозавров откопали и на стол археологам принесли. Хозяин ресторана эдак по-хранцузски улыбается. Засада, короче. Георгию бы бежать, но ноги стали как ватные. Тут устриц начинают открывать. Георгию поплохело окончательно. Раковину откроют, а внутри - нечто вроде студенистой селедки, или полуразложившегося древесного гриба. И это ещё деликатесом у них называется. Георгий тут как уроженец СССР сразу понимает причины Октябрьской революции. Кушали энти дворяне тонконогие таковых вот устриц и объяснялись друг с другом на хранцузском, тут им конец в процессе и пришёл. Георгий понимает, что он в гостях, и это надо съесть. Но как себя силой заставить съесть такое - уму ж непостижимо. - Тут важно, шоб чувствовалась натуральная свежесть, - объясняет Георгию уточнчённый хранцуз Пьер, чей прапрадед явно замёрз под Москвой. - Должен быть запах моря. Ты вдохнул, и эдак вот - уууу, шарман. - А запах пельменей там случайно объявиться не может? - робко спрашивает Георгий. - Или хоть оливье? Тогда мне без проблем, конечно. Иначе как-то стрёмно это есть. Эти ж устрицы выглядят, как моя жизнь скромного корреспондента без наслаждений. Пьер уточняет, что запаха пельменей не предвидится. Это же устрицы. Деликатес типа. И их потребляют под хранцузское белое вино или шампанское. Щас принесут. Георгий обозревает устрицы, и понимает, что с шампанским тоже не пойдёт. Чтобы такое съесть, нужно что-то покрепче. Лучше медицинский спирт. Хранцуз Пьер читает сомнения на варварском лице Георгия, и говорит: - Ну хотя, у нас тут рыбаки любят их есть с водкой. Тебе принести водки? Ты же русский. Надо сказать, что у Георгия с водкой не сложились отношения. Ему не нравится вкус, запах и всё такое. Но тут он за неё схватился, как утопающий за соломинку. - Да-да, конечно. Неси, родимый. Я русский мужик, нам без водки никак. Мы даже торт к чаю с водкой едим, так у нас положено. Принесли Георгию водки. Помолился он мысленно, ахнул стопочку, закинул устрицу в пасть свою православную. И тут ему прям неожиданно зашло. Аж на удивление. И умяли они с Пьером это блюдо покойных морепродуктов на льду за милую душу. Прям и не разобраться стало, кто там русский, а кто хранцуз. Но, наверное, русский был тот, от кого пахло водкой и дикая животная тоска о пельменях в глазах. С тех пор Георгий просит не удивляться своим специфическим вкусам. Устрицы он потребляет крайне редко ввиду упадка в крови аристократичности, но если уж потребляет, то сугубо с "беленькой" - такая варварская привычка сложилась у него почти с детства. А привычка - вторая натура, дорогие мои друзья, это уж мы все знаем». Лариса, ну ты меня и повеселила со своим рассказом о поедании бретонских устриц с водочкой! Класс! Мы-то их под шабли, сансерр или гасконское! Оказывается, ничего-то мы не понимаем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 9 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 23 часа назад, МЕЧТА сказал: А можно добавлю немного материального? Ах, эти платья из Локронана!)) Забрела в замечательный магазинчик, где не могла оторваться от разглядывания платьев, изготовленных очаровательной хозяйкой. Прошу прощения, но фото хозяйки оказалось только со мной.)) 11 часов назад, Deniza сказал: МЕЧТА!Мы с вами не договариваясь сфотографировались с хозяйкой замечательного магазинчика. Хозяйку красавицу зовут Люси,мы с ней общались,я у нее купила прелестную шелковую блузку.Ах,какие у нее шляпки!Фотографии с тура "Ароматы и вкусы" 2017г. Марина, Deniza, спасибо вам большое! Какой чудесный магазинчик! Пожалуй, часа на два там можно зависнуть запросто). А хозяйка и вправду очаровательная! А уж какие шляпки... А платья... Ох... В следующий раз, когда буду в Локронане, обязательно туда загляну!. 12 часов назад, ЛВБ сказал: Такой эксклюзивный колорит даже в магазинах! Платья, сумки, украшения, великолепная атмосфера прошлого прослеживается повсюду. Как хорошо, что мы там были!!! Лида, спасибо! Полностью с Вами согласна, все магазинчики Локронана колоритные и атмосферные! Мне вообще очень понравился бретонский шопинг). И да, как здорово, что мы там были! Надеюсь, побываем ещё не раз! Спасибо всем большое за комментарии и дополнения! Я открыла для себя, благодаря вам, очень много нового и интересного! До встречи в Кемпере! Закупайте гречневую муку, будем учиться печь бретонские блины! Надеюсь, у нас всё получится!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 2 часа назад, Larisa D сказал: Закупайте гречневую муку, будем учиться печь бретонские блины! Надеюсь, у нас всё получится!) Уже закупила! Ждёмс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamro Elena Опубликовано 11 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 Читать Ваши отзывы большое удовольствие!!! СПАСИБО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 17 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 Кемпер. Столица блинов, цветов и мостов или Самый бретонский город Бретани. - Представляешь, а я ведь до поездки в Бретань была уверена, что рядом со словом «блины» можно поставить только прилагательное «русские», и вот на тебе, надо было припереться во Францию, чтобы на самом её краю, в Бретани, попасть в настоящее блинное царство! - Да уж… Просто блинное Эльдорадо какое-то! – смеётся Володя. - Куда ни кинь взгляд, повсюду одни «Креперии». - А ведь это, на самом деле, здорово! Вот у нас в Смоленске ты хоть одну «Блинную» помнишь? То-то и оно! Теоретически я знаю, что на Руси на масленицу пекли гречневые блины. Ну, пекли, да… И что с того? К сожалению, попробовать их я могу почему-то только в Бретани… Вот тебе и русские традиции… Эх… - Если бретонцы с удовольствием едят гречневые блины, тогда, наверное, они любят и гречневую кашу? - А вот тут ты не угадал… С гречневой кашей здесь полная засада, потому как гречневой крупы в магазинах днём с огнём не сыщешь. - Как же так? Гречневая мука есть, а гречневой крупы нет? - Именно так! Я перед отъездом читала блог русской женщины, которая уже десять лет живёт в Бретани. Так вот, когда она впервые спросила мужа-бретонца, где можно купить гречку, он просто не понял вопроса. Тогда она стала ему объяснять, что, мол, ну, раз блины пекут из гречневой муки, значит, её из чего-то делают. Наверняка, из гречки. Где гречка? Когда муж понял, в чём дело, он очень удивился и с испугом спросил, зачем это ей. Она сказала, что будет ЭТО ЕСТЬ! Он еще больше удивился и сказал, что ЭТО НЕ ЕДЯТ! Тогда она снова стала объяснять, что, мол, блины темные? Тёмные! Их едят? Едят! Из чего? Из муки! Мука из чего? Из гречки! Почему гречку не едят, если едят блины из гречневой муки? Совершенно обалдев, муж ответил, что её не едят, потому, что не едят))). Ох, заболтались мы с тобой, вон, посмотри, наши уже ушли далеко вперёд. Бежим догонять! Несёмся к набережной Оде, успевая по пути разглядывать высокие шпили собора Святого Корентина. Куда бы ни упал взгляд, они видны отовсюду. «Красавец-собор!»- ахаю я в восхищении. А Наташа, тем временем, рассказывает про Кемпер. Оказывается, слово «quimper» обозначает «слияние рек». Так, речку Оде я вижу... А Стейр где? Надо пройти немного дальше? Да не вопрос! А ещё, Кемпер ну, вот просто-таки столица всея Бретани!) Ага! Загибайте пальцы: во-первых, столица департамента Финистер, во-вторых, исторической области Корнуэй, ну, и, в – третьих, округа Кемпер! Во как! Вы думаете, Кемпер большой? Да нет, здесь живёт всего около шестидесяти тысяч человек! Это, как говорят французы, город «человеческого размера», где всё близко и до всего можно дотянуться рукой. С возникновением города связана интересная легенда. Что-то типа «Сказания о граде Китеже», только на бретонский лад). Кому неинтересно, смело пропускайте следующие два абзаца. Итак, давным-давно король Градлон построил на берегу океана красивейший город Кер-Ис – столицу древней Арморики, ну, Бретани то есть. Чтобы защитить город от приливов, он соорудил громадную плотину и тайные ворота, ключи от которых всегда носил с собой. Как-то его дочь Дахут, «девица «нетяжёлого» поведения», выкрала у отца ключи, но в темноте перепутала двери и вместо ворот открыла шлюзы. Вода хлынула и затопила город. Все жители погибли… (фото из интернета) Спаслись только Градлон и его дочь. И вот, когда они уже скакали на коне, им явился святой Гвеноле, который обвинил Дахут в гибели города и сбросил ее с коня. Как только волны сомкнулись над ней, море тут же успокоилось. Спустя какое-то время, Градлон основал новую столицу Бретани, теперь уже подальше от океана, ею и стал Кемпер. Рассказывают, что перед сильным штормом и сейчас из-под воды слышится звон колоколов затопленного города… Ох, уж эта Бретань, никогда не знаешь, где заканчивается легенда, а где начинается реальная жизнь… Люмине Э. В. «Святой Гвеноле приказывает Градлону бросить дочь в море». (фото из интернета) Так, ну, ладно, пошли дальше. Вот это и есть та самая речка Оде со знаменитыми кемперскими мостиками, которые цветочным ожерельем опоясывают весь город. Сколько их здесь? Не считала, но думаю, что несколько десятков точно! А вон тот серый внушительный дворец с башенкой - это префектура департамента Финистер. Ну, а это - взгляд на Кемпер очень мной любимого Поля Синьяка. Ну, славатегосподи, мои обожаемые импрессионисты хоть этот город не обошли своим вниманием). (фото из интернета) Все мостики Кемпера украшены целыми охапками ярких цветов, и от этого город выглядит светлым и очень радостным. Кто бывал во Франции, знает, что там существует рейтинг «цветочности», так вот у Кемпера четыре звёздочки из четырёх! Ну, что ж, совсем неудивительно! Видели ли вы когда-нибудь цветущие мосты? Нет? Тогда поезжайте в Кемпер, их там сто-о-о-о-лько! Просто не сосчитать! А вот как цветочные мосты Кемпера выглядят на картине Анри Ле Сиданэ. По-моему, очень колоритно! (фото из интернета) Думаете, с мостиками уже всё? Как бы не так! Мы же с вами ещё речку Стейр не видели! Стейр – это Оде, только в миниатюре. Если на Оде – мосты, дома, башни, цветы, то здесь – мостики, домики, башенки и цветочки). Пойдёмте, покажу! Все дома построены в разное время, поэтому никакого единого стиля тут нет, но этот архитектурный «винегрет» выглядит, на мой взгляд, очень интересно. Смотрите, какая милая башенка! А это - очаровательная площадь Place Terre aux Ducs с красивыми фахверковыми домиками и фонтаном. Честно говоря, фотографировать домики и фонтаны мне было некогда, я была занята очень важным делом - общалась с местной «достопримечательностью» – спокойной и невозмутимой, как танк, бретонской Мадмуазель). Мамзелька великодушно разрешила себя погладить и, в знак признательности, чмокнула меня в нос). А что касается фахверка, так этого «добра» в Кемпере просто завались! Выбирайте, кому что нравится!) А вот так Place Terre aux Ducs выглядит на картине Маттиаса Шёнберга. (фото из интернета) Ну, а вон в том, жёлтеньком доме справа (13, rue Kéréon) находится кондитерская "Макароньери Филомен", в которой делают самые вкусные macarons во всей Франции (ну, во всяком случае, в Кемпере так думают))). Я туда не зашла! Не успела… Ой, расстроилась ужасно, все локти себе от досады пообкусывала). Представляете, в кондитерской делают 18 видов macarons - с шоколадом, карамелью, лавандовым мёдом и даже с солёным маслом! Я бы с удовольствием попробовала macarons с солёным маслом, интересно, какие они на вкус? Вот сайт кондитерской для тех, кто заинтересовался. http://www.macaron-quimper.com/ Ох, до чего же фотогеничен этот красавец – собор, выглядывающий из-за каждого угла. На соборной площади много красивых домов, симпатичных магазинчиков и колоритных блинных. А это – магазин знаменитого кемперского фаянса, который производят здесь уже более трёх веков. Представляете, кемперский фаянс от начала до конца расписывается вручную! Качество великолепное, ну, и цены, правда, соответствующие… Вот пара образцов для примера, чтобы вы представляли, о чём идёт речь: (оба фото из интернета) Ну, и, конечно, главное украшение Кемпера – это летящий в небо собор Святого Корентина, названного так по имени епископа, творившего здесь настоящие чудеса. Строительство собора началось в XIII веке и длилось около двухсот лет. А великолепные ажурные шпили появились гораздо позже, уже в XIX веке, и для их возведения с каждого жителя в течении пяти лет собирали по 1 пенни ежегодно! «Кемперскому собору…» «Я был разорван мукой страстной, Язвим извилистой тоской, Когда безмерный, но безгласный Во тьме ты вырос предо мной. Созданье канувших столетий! Вонзая в небо две иглы, Ты встал при тихом звездном свете Как властелин окрестной мглы. Моим мечтам, всегда тревожным, Моей бессильной воле — ты Сказал без слов о невозможном Слияньи силы и мечты! Меня сдавил ты, неотступный, Всей тяжестью былых времен, И был я, жалкий и преступный, Твоим величьем обличен! И вот — бродяга безымянный На темной площади поник Перед тобой, старик венчанный, Как пред Изидой ученик» Валерий Брюсов Ну, а теперь пойдёмте посмотрим, что там внутри! Неф собора просто уникальный! Он кривой! Ага! Вот приглядитесь! Вдобавок, своды нефа выполнены в разных цветах, что смотрится, на мой взгляд, просто замечательно! Ну, а витражи просто великолепны! Они рассказывают о жизни и чудесах святых. Кстати, есть в соборе и витражи, выполненные Полем Гогеном, который жил и работал в Бретани. Но о нём мы поговорим с вами уже в следующей понт-авенской главе Еще одна интересная деталь собора - статуя святого Ива. Вы когда-нибудь видели святых судей? Нет? Полюбуйтесь! Иво защищал бедных, и часто сам оплачивал судебные издержки из своего кармана. Ох, фантастика какая-то!) Слева от него стоит богач, а справа - бедняк с горсткой монеток. Иво явно склонился к бедняку, так что будем надеяться, что деньги в этом мире решают не всё. Ну, по крайней мере, не всегда…) Ну, и, конечно же, в соборе похоронен сам Святой Корентин. Кстати, его считают покровителем морепродуктов, и на иконах он изображён с рыбой. Говорят, что у его кельи каждый день появлялась рыба, от которой он отрезАл кусок, чтобы поесть, и каждый раз этот кусок чудесным образом восстанавливался. Вот бы мне так… И с рыбой, и с мясом! И, главное, с кофе и с сыром!!!))) Так, собор, безусловно, хорош, но не пора ли нам с вами уже и перекусить? Я вот лично уже давно есть хочу, да и гречишные блины не терпится скорее попробовать. Вперёд к площади Масла! Кстати, это особняк Maison du patrimoine. Как на мой взгляд, так ничего особенного. А это – та самая площадь Масла. Почему-то мне это название очень понравилось). Ну, а вот и наше кафе! Для начала давайте выпьем по бокалу кира для разминки! За что? Ну, за Бретань, конечно! Напоминаю, что Kir - это знаменитый французский коктейль из смеси белого сухого вина и ликёра "Cassis". Есть Kir breton - с сидром вместо вина (именно его мы сейчас и пьём), Kir Royal — с шампанским вместо вина, Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого и Korn Kir — с водкой или брэнди. На фотографии - один из наших бретонских ужинов в отеле: слева - сухой сидр, справа - "Кассис". Как же это вкусно! В какой пропорции их смешивать? Пишут, что один к пяти или к шести (одна часть ликёра на пять или шесть частей вина, шампанского или сидра). Вообще-то, это дело вкуса. Мне нравится: одна треть ликёра на две трети вина. Ну, а теперь давайте выпьем по кружечке сидра! Да-да, здесь его «хлещут» просто кружками!) Сидр в Бретани везде! Если вы едите блины, вам обязательно предложат запить их сидром! Почему? Да потому что это традиция! А традиции в Бретани чтут и уважают. Вообще-то, как по мне, так нормандский сидр не хуже бретонского, но здесь считают совершенно по-другому, и к нормандскому сидру относятся снисходительно). Говорят, к изобретению сидра приложил руку сам Карл Великий, вернее, приложил-то он совсем не руку, а… В общем, по преданию, легендарный король однажды сел на мешок перезревших яблок и… Ну, вы поняли))) Так, а где наши сарацины с золой? Пойдёмте-ка посмотрим, как их готовят! Заметили, что жарят блины не на сковороде, а на плоской чугунной плитке? Распределяют тесто с помощью лопаточки на деревянной палочке. Блин жарят с одной стороны, смазывают горячим топленым сливочным маслом и выкладывают на него тёртый сыр, сырое яйцо и кусочки ветчины. Потом подгибают лопаточкой края со всех сторон так, чтобы получился квадратный конвертик и горячим подают его на стол. Посмотрите на сам процесс. Это ж просто песня какая-то!) Бретонские блины едят только горячими. Остыв, они становятся, в отличие от наших, пшеничных, слегка "резиновыми". Вариантов начинки много: лук, шампиньоны, помидоры, бекон, козий сыр, морские гребешки, порей, лосось… и т.д. и т.п. Ну, что, пойдёмте пробовать? Володя гречневые блины как-то не оценил, а мне они о-о-о-чень понравились! Будете в Бретани, попробуйте обязательно! Вы думаете, это всё? Как бы не так! На десерт у нас ещё сладкие пшеничные блины со сливками и шоколадом. Или с солёной карамелью (на выбор). Мне понравились и те, и те, хотя, пшеничными блинами нас с вами, конечно, не удивишь… Но вот сочетание блинов с солёной карамелью я взяла на заметку и вам очень советую их попробовать. Ох, наелись мы бретонских блинов так, что еле со стульев поднялись. Но рассиживаться некогда, труба зовёт, нас ведь ждёт вечерний Понт-Авен! Последний взгляд на Кемпер… Нет, минуточку, ещё один! От Эжена Будена!) (фото из интернета) И ещё! От Питера Форда! (фото из интернета) Вот теперь точно всё! До встречи, Кемпер! Надеюсь, ещё встретимся! Мне обязательно нужно вернуться и попробовать лучшие во Франции macarons!) Это всё про Кемпер, но ещё не всё про Бретань. Не скучайте! Увидимся в Понт-Авене и поговорим о Гогене!) Kenavo! P.S. Кулинарный постскриптум. Бретонские гречневые блины (Galette Bretonne). Ох, как я боялась, что у меня ничего не получится! Оказалось всё совсем несложно. Вспоминаю свою подругу Джемму, которая в таких случаях говорит: «Это не сложнее, чем на пианино играть!» Подтверждаю! Не сложнее!))) Вот что у меня в итоге получилось: Рецепт и весь процесс приготовления гречневых блинов есть в этом видео (см. ниже), именно так я и делала. Единственное отличие – я замешивала тесто не вручную, а миксером и поджаривала блины только с одной стороны, как в предыдущем видео, смазывая их щедро сливочным маслом. Мой совет: лучше используйте сковородку с большим диаметром. И не волнуйтесь, гречишные блины просто великолепно отлипают от сковороды, так что ни о каких комочках даже речи быть не может! Да! Яйца обязательно промойте перед использованием тёплой водой с мылом, кто боится есть не до конца прожаренный желток, размажьте его по блину или используйте перепелиный яйца. Нам потребуется (из этого количества продуктов у меня получилось 7 больших блинов): Гречневая мука – 250 г (покупайте цельносмолотую!), яйца – 8 штук (одно в тесто и по одному в начинку), сыр твёрдый, типа «Эдама», «Чеддера» или «Эмменталя» - 250 г (потереть на крупной тёрке), ветчина или обжаренный бекон – 300 г (нарезать тоненькими небольшими кусочками), вода –400- 500 мл, крупная соль, масло сливочное (лучше топлёное) Рецепт и подробный процесс приготовления бретонских гречневых блинов смотрите тут: Вon appétit! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 17 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 Лариса, ну порадовала. Спасибо большое. (это я в знак благодарности тебя чмокнула как бретонская Мадмуазель.) Так много всего вкусного и интересного, что требуется время, чтобы переварить. Правда, кое что надо сначала приготовить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 Лариса, спасибо большое за твою очередную главу из "Устриц и т.д" Классно как всегда! Так захотелось гречневых блинов. Ела их в Кемпере 2 раза с Наташей и один раз с Людмилой и все в той же блинной, правда, сменились хозяева - был Бернар, а теперь Оливье. Но все так же вкусно, и такой вкусный сидр, я просто обожаю бретонский сидр, брют, конечно. Да и сам Кемпер очень симпатичный городок, и собор очень интересный, хоть и слегка кривоватый. Спасибо еще раз, так захотелось вернуться в Бретань, съесть гречневый блин и запить вкуснейшим сидром. Но увы, придется ждать до лета! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 5 часов назад, джуромская нина сказал: и собор очень интересный, хоть и слегка кривоватый Нина, сначала, эта твоя фраза меня рассмешила. Я смотрела на фото великолепного, великого собора, читала стихотворение Брюсова, приведенное Ларисой. «Кемперскому собору…» «Я был разорван мукой страстной, Язвим извилистой тоской, Когда безмерный, но безгласный Во тьме ты вырос предо мной. Созданье канувших столетий! Вонзая в небо две иглы, Ты встал при тихом звездном свете Как властелин окрестной мглы. Моим мечтам, всегда тревожным, Моей бессильной воле — ты Сказал без слов о невозможном Слияньи силы и мечты! Меня сдавил ты, неотступный, Всей тяжестью былых времен, И был я, жалкий и преступный, Твоим величьем обличен! И вот — бродяга безымянный На темной площади поник Перед тобой, старик венчанный, Как пред Изидой ученик» Валерий Брюсов И не могла без улыбки пристроить к этому величественному образу - «хоть и слегка кривоватый». И вот как по заказу, мне попалось письмо Александра Блока матери. Он пишет: «Стихотворение Брюсова «К собору Кемпэра» могло бы относиться к десятку европейских соборов, но никак не к этому. Он не очень велик и именно не «безгласен». Все его очарование – в интимности и в запахе, которого я не встречал еще ни в одной церкви: пахнет теплицей от множества цветов; очень уютные гробницы, много утвари, гербов, статуй, сводиков, лавочек и пр. Башни его не очень давно перестроены, готика – прекрасная, но не великая, и даже в замысле искривления алтаря нет величия, хотя много смелости – талантливо, но не гениально». И я задумалась. А если бы я увидела этот собор в реальности, чьё восприятие было бы ближе мне. Что почувствовала бы моя душа? С кем из двух поэтов она была бы более созвучна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 А вот я не подготовилась к посещению Кемпера, и гречневую муку не закупила, придётся в выходные этим заняться. Рецепт и правда несложный. Спасибо, Лариса большое и за кулинарный постскриптум, и за очаровательный Кемпер, и за чудесную музыку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 18 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 11.01.2019 в 13:32, Shamro Elena сказал: Читать Ваши отзывы большое удовольствие!!! СПАСИБО!!! Елена, спасибо Вам большое за добрые слова! Мне очень-очень приятно! 17.01.2019 в 23:20, ТатьянаМ сказал: Лариса, ну порадовала. Спасибо большое. (это я в знак благодарности тебя чмокнула как бретонская Мадмуазель.) Так много всего вкусного и интересного, что требуется время, чтобы переварить. Правда, кое что надо сначала приготовить. Танюша, спасибо! Как здорово, что мне удалось тебя порадовать и подкинуть хоть немного вкусностей и интересностей! С нетерпением жду твоего рассказа про "кое что", которое тебе, наверное, уже удалось приготовить!) 4 часа назад, джуромская нина сказал: Лариса, спасибо большое за твою очередную главу из "Устриц и т.д" Классно как всегда! Так захотелось гречневых блинов. Ела их в Кемпере 2 раза с Наташей и один раз с Людмилой и все в той же блинной, правда, сменились хозяева - был Бернар, а теперь Оливье. Но все так же вкусно, и такой вкусный сидр, я просто обожаю бретонский сидр, брют, конечно. Да и сам Кемпер очень симпатичный городок, и собор очень интересный, хоть и слегка кривоватый. Спасибо еще раз, так захотелось вернуться в Бретань, съесть гречневый блин и запить вкуснейшим сидром. Но увы, придется ждать до лета! Нина, спасибо! Мне тоже очень хочется вернуться в Бретань. Правда, не знаю, когда это будет... А вдруг ТТВ придумает новый бретонский тур, а мы возьмём да и рванём туда все вместе! Вот уж тогда и блинов гречневых наедимся, и сидра обопьёмся!) Тем более, что спецодежда в виде красных курток в бретонскую полосочку у нас уже есть). 2 часа назад, Татьяна из Пензы сказал: А вот я не подготовилась к посещению Кемпера, и гречневую муку не закупила, придётся в выходные этим заняться. Рецепт и правда несложный. Спасибо, Лариса большое и за кулинарный постскриптум, и за очаровательный Кемпер, и за чудесную музыку! Танечка, срочно исправляйся!) Блины очень вкусные и готовятся совсем просто. Спасибо за тёплые слова, очень рада, что бретонская музыка и концерт Баха тебе понравились! Кстати, во втором видео все четверо пианистов - французы, а главный, который всё время машет руками и дирижирует, - мой любимчик Дэвид Фрэ. Может, помнишь, я в московском отзыве про него рассказывала? Гениальный пианист! Гордость Франции! Вот думала-думала, чем вас порадовать и решила выложить свежий рождественский ролик из Кемпера. Между прочим, на "кривоватом" соборе световое шоу показывают, ни разу не хуже, чем в Руане! Ага! В общем, Бретань рулит!) Ну, и немного фотографий бретонских гречневых блинов для тех, кто ещё не решился их приготовить!) (Все фото из интернета). Ну, без сидра блины в Бретани не едят, поэтому... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 17 минут назад, Larisa D сказал: С нетерпением жду твоего рассказа про "кое что", которое тебе, наверное, уже удалось приготовить!) Спасибо, Ларочка. Пока еще нет. Сидр надо купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 Лариса, огромное спасибо за твой рассказ про Кемпер! Он великолепен! Прочитала на одном дыхании! Сразу нахлынули воспоминания о чудесном летнем времени, проведенном в этом городе! Добавлю свое фото гречневых блинов в Кемпере. Мы были в том же ресторанчике куда водят организованные группы на обед. И хочется заметить, что в этом месте блины самые вкусные из всех блинов, которые мы переели в этот раз в Бретани!)) Может дело в том, что здесь в тесто блинов еще добавляют золу, которая придает блинам очень интересный вкус! В этот раз взяли блины с гребешками и грибами! Очень вкусно! рекомендуем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 18.01.2019 в 00:07, Larisa D сказал: Ну, и, конечно, главное украшение Кемпера – это летящий в небо собор Святого Корентина. 18.01.2019 в 00:07, Larisa D сказал: а теперь пойдёмте посмотрим, что там внутри! Вот этого всего я и не увидела по собственной глупости. Спасибо огромное, Лариса, за экскурсию по собору, прекрасные фотографии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 Спасибо, Лариса, за приятные воспоминания! В очередной раз позволю себе чуть-чуть дополнить. Знаете ли Вы, что в одном из уголков Кемпера за старинными зданиями прячется очень милый, тихий сад, где приятно в жару немного отдохнуть от привычной туристической суеты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 19.01.2019 в 00:49, Larisa D сказал: Танюша, спасибо! Как здорово, что мне удалось тебя порадовать и подкинуть хоть немного вкусностей и интересностей! С нетерпением жду твоего рассказа про "кое что", которое тебе, наверное, уже удалось приготовить!) Ну, что, Лариса. Отчитываюсь. Спасибо за рецепт. Испекла. Попробовала и даже сидром запила (правда не французским). Очень вкусно. Но, признаюсь, честно. То, что будет вкусно, я не сомневалась, потому что пеку гречневые блины довольно часто, с припеком в том числе. Поэтому, вкус их знала. И, конечно, получилось очень вкусно, и очень красиво. Мне в этом рецепте особенно нравится внешний вид. Словом, лепота и вкуснота. Ольга ( olga_vega), не сомневаюсь, что такой вариант очень и очень вкусный. Но, Масленица впереди. Попробуем всё. Наедимся от души. «Есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...». Так Антон Павлович Чехов сказал в своем рассказе «Блины». ( в этом рассказе, кстати, пекут блины именно из гречневой муки. Но это так, к слову, потому что наша тема). Как говорит народная мудрость: « Блин не клин, брюха не расколет». Но это знают русские люди, но не «глупые французы», у которых даже есть дядя Франсуа в Бретани. (Нина, ничего личного. ) Не верите? Тогда, для тех, кто не читал этот рассказ нашего классика, привожу его с небольшими сокращениями. Уверяю вас, насладитесь каждым словом и испытаете гордость за нашу "чудную страну". А.П.Чехов Глупый француз Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать. -- Дайте мне консоме! -- приказал он половому. -- Прикажете с пашотом или без пашота? -- Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте... В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины. "Как, однако, много подают в русских ресторанах! -- подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. -- Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?" Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут... -- Челаэк!--обернулся он к половому. -- Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли! "Странно... -- подумал Пуркуа, рассматривая соседа. -- Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят..." Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный... "Очевидно, болен... -- подумал француз. -- И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!" -- Дай еще икры! -- крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. -- Не забудь зеленого луку! "Но... однако, уж половины горы нет! -- ужаснулся клоун. -- Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!" -- Подашь бутылку Нюи... -- сказал сосед, принимая от полового икру и лук.-- Только погрей сначала... Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов... Поскорей только... -- Слушаю... А на после блинов что прикажете? -- Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай! "Может быть, это мне снится? -- изумился клоун, откидываясь на спинку стула.-- Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!" -- Порядки, нечего сказать! -- проворчал сосед, обращаясь к французу. -- Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде. -- Pardon, monsieur, -- побледнел Пуркуа, -- ведь вы уж обедаете! -- Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины... Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать... "Бедняга... -- продолжал ужасаться француз. -- Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно... с целью самоубийства... Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!" И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари... Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу. -- Послушайте, monsieur, -- обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. -- Я не имею чести быть знаком с вами, но тем не менее, верьте, я друг ваш... Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды... у вас жена, дети... -- Я вас не понимаю! -- замотал головой сосед, тараща на француза глаза. -- Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что... трудно не подозревать... -- Я много ем?! -- удивился сосед. -- Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел? -- Но вы ужасно много едите! -- Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все! Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин. "О, страна чудес! -- думал Пуркуа, выходя из ресторана. -- Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 20 часов назад, ТатьянаМ сказал: Нина, сначала, эта твоя фраза меня рассмешила. Я смотрела на фото великолепного, великого собора, читала стихотворение Брюсова, приведенное Ларисой. Татьяна, но это правда, когда заходишь внутрь собора, сразу бросается в глаза кривизна собора, что, правда, никак не влияет на его красоту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 17 часов назад, Larisa D сказал: Елена, спасибо Вам большое за добрые слова! Мне очень-очень приятно! Танюша, спасибо! Как здорово, что мне удалось тебя порадовать и подкинуть хоть немного вкусностей и интересностей! С нетерпением жду твоего рассказа про "кое что", которое тебе, наверное, уже удалось приготовить!) Нина, спасибо! Мне тоже очень хочется вернуться в Бретань. Правда, не знаю, когда это будет... А вдруг ТТВ придумает новый бретонский тур, а мы возьмём да и рванём туда все вместе! Вот уж тогда и блинов гречневых наедимся, и сидра обопьёмся!) Тем более, что спецодежда в виде красных курток в бретонскую полосочку у нас уже есть). Танечка, срочно исправляйся!) Блины очень вкусные и готовятся совсем просто. Спасибо за тёплые слова, очень рада, что бретонская музыка и концерт Баха тебе понравились! Кстати, во втором видео все четверо пианистов - французы, а главный, который всё время машет руками и дирижирует, - мой любимчик Дэвид Фрэ. Может, помнишь, я в московском отзыве про него рассказывала? Гениальный пианист! Гордость Франции! Вот думала-думала, чем вас порадовать и решила выложить свежий рождественский ролик из Кемпера. Между прочим, на "кривоватом" соборе световое шоу показывают, ни разу не хуже, чем в Руане! Ага! В общем, Бретань рулит!) Ну, и немного фотографий бретонских гречневых блинов для тех, кто ещё не решился их приготовить!) (Все фото из интернета). Ну, без сидра блины в Бретани не едят, поэтому... Лариса, да было бы здорово, если бы наша "теплая" кампания поехала вместе в Бретань! Экипировка же у нас уже есть, знания о том, что есть и пить тоже. И такие заманчивые фото блинов и сидра! Нямка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 20 минут назад, джуромская нина сказал: Татьяна, но это правда, когда заходишь внутрь собора, сразу бросается в глаза кривизна собора, что, правда, никак не влияет на его красоту. "Слона-то я и не приметил". Удивительно, но лично я почему-то заметила это уже лишь на фотографиях. Немного про убранство собора. Особое внимание привлекает композиция "Погребение". Датируется XVI веком (правда, это копия). Кафедра украшена сценками из жизни Св. Корентина. Замечательные витражи. Алтарь, посвященный явлению Пресвятой Девы Марии в Лурде. В этом же соборе находится могила главного местного святого - Корентина. И немало других захоронений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 1 час назад, джуромская нина сказал: Татьяна, но это правда, когда заходишь внутрь собора, сразу бросается в глаза кривизна собора, что, правда, никак не влияет на его красоту. Ниночка, да я и не сомневалась, что это правда. Лариса же писала об этом выше с подтверждением фото. Но твои слова: «собор очень интересный, хоть и слегка кривоватый», меня почему-то страшно рассмешили. Вот такой заскок. Прости, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 16 минут назад, ТатьянаМ сказал: Ниночкаа, да я и не сомневалась, что это правда. Лариса же писала об этом выше с подтверждением фото. Но твои слова: «собор очень интересный, хоть и слегка кривоватый», меня почему-то страшно рассмешили. Вот такой заскок. Прости, пожалуйста. Татьяна, меня бы точно так же рассмешили слова про "кривоватый" собор, но он действительно с кривым нефом, и это сразу бросается в глаза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 17.01.2019 в 22:07, Larisa D сказал: А что касается фахверка, так этого «добра» в Кемпере просто завались! Выбирайте, кому что нравится!) Еще немного кемперского фахверка "для выбора": Та самая кондитерская с самыми вкусными macarons. Витрина с "тем самым" фаянсом. И немножко "просто так": Музей Бретани во дворце епископов и такой чудесный крест перед ним. Здание Префектуры Кемпера. При таком "старинном" виде, оно построено в XX веке. Просто уличный музыкант. Ну и, конечно, замечательные мосты Кемпера. Впрочем, и в Понт-Авене ещё будут красиво украшенные мосты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 19 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 10 часов назад, olga_vega сказал: Лариса, огромное спасибо за твой рассказ про Кемпер! Он великолепен! Прочитала на одном дыхании! Сразу нахлынули воспоминания о чудесном летнем времени, проведенном в этом городе! Добавлю свое фото гречневых блинов в Кемпере. Мы были в том же ресторанчике куда водят организованные группы на обед. И хочется заметить, что в этом месте блины самые вкусные из всех блинов, которые мы переели в этот раз в Бретани!)) Может дело в том, что здесь в тесто блинов еще добавляют золу, которая придает блинам очень интересный вкус! В этот раз взяли блины с гребешками и грибами! Очень вкусно! рекомендуем! Олечка, спасибо тебе большое за добрые слова и "вкусные" фотографии! Гречневые блины с грибами и гребешками выглядят очень аппетитно! В следующий приезд в Бретань попробую их обязательно! А по поводу золы у меня такое же мнение, ощущение, что именно она и придает блинам такой интересный привкус. Когда пекла галеты, задумалась, чем её можно заменить, и в одном рецепте прочитала, что можно вместо золы раскрошить в тесто несколько таблеток активированного угля))). Похохотала, но экспериментировать не стала. Представила заглавие моего кулинарного постскриптума " Бретонские сарацины с активированным углем"! Оооййй))). Вот ещё несколько красивых фотографий гречневых бретонских блинов с начинкой (фото из интернета): Для начала - классика с яйцом, ветчиной и сыром: А это - с гребешками, только вроде они здесь без грибов. С байонским Jambon(ом) (французский сыровяленый окорок) Ой, про сидр забыла... Вот!) 12 часов назад, Татьяна1012 сказал: Вот этого всего я и не увидела по собственной глупости. Спасибо огромное, Лариса, за экскурсию по собору, прекрасные фотографии! Татьяна, спасибо! Ничего, я думаю, что наши встречи с Бретанью и Кемпером ещё впереди! А собор, и вправду, замечательный! Какой-то светлый и радостный, как и сам Кемпер. 6 часов назад, Tusya сказал: Спасибо, Лариса, за приятные воспоминания! В очередной раз позволю себе чуть-чуть дополнить. Знаете ли Вы, что в одном из уголков Кемпера за старинными зданиями прячется очень милый, тихий сад, где приятно в жару немного отдохнуть от привычной туристической суеты? Наташа, спасибо Вам большое за Ваши атмосферные фото-дополнения! Всегда приятно удивляюсь Вашему зоркому, всё-подмечающему взгляду! Да, про сад я знаю, наша Наташа в конце экскурсии водила туда группу, но мы с Володей сбежали, так как я снова не смогла удержаться от бретонского шоппинга). Дело в том, что на Соборной площади, недалеко от магазина кемперского фаянса, есть магазин, который называется э-э-э... ну, что-то типа "Всё для дома". Там была распродажа... Ну, вы поняли... Не, ну, как я могла приехать домой без милой бретонской скатерти?))) 4 часа назад, Tusya сказал: "Слона-то я и не приметил". Удивительно, но лично я почему-то заметила это уже лишь на фотографиях. Я сначала подумала, что у меня со зрением что-то не так, искажение пространства от усталости). Оказалось, что неф, действительно, находится под углом к хору. Прочитала, что есть две версии о происхождении этой кривизны: первая утверждает, что собор очень долго строился и расширялся, поэтому от первоначального проекта в результате сильно отличался , в частности, размерами. А пристроить неф так, чтобы он был на одной оси с хором, мешали болотистые берега реки. Но мне больше нравится вторая версия. Дело в том, что кривизна нефа есть и в некоторых других церквях того же периода постройки, и символизирует такой кривой неф собой, якобы, наклон головы распятого Христа. Просто из-за размеров кемперского собора эта кривизна стала такой заметной. Как бы там ни было, но смотрится эта "кривоватость" нефа очень интересно! 6 часов назад, ТатьянаМ сказал: Ну, что, Лариса. Отчитываюсь. Спасибо за рецепт. Испекла. Попробовала и даже сидром запила (правда не французским). Очень вкусно. Но, признаюсь, честно. То, что будет вкусно, я не сомневалась, потому что пеку гречневые блины довольно часто, с припеком в том числе. Поэтому, вкус их знала. И, конечно, получилось очень вкусно, и очень красиво. Мне в этом рецепте особенно нравится внешний вид. Словом, лепота и вкуснота. Ольга ( olga_vega), не сомневаюсь, что такой вариант очень и очень вкусный. Но, Масленница впереди. Попробуем всё. Наедимся от души. «Есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...». Так Антон Павлович Чехов сказал в своем рассказе «Блины». ( в этом рассказе, кстати, пекут блины именно из гречневой муки. Но это так, к слову, потому что наша тема). Как говорит народная мудрость: « Блин не клин, брюха не расколет». Но это знают русские люди, но не «глупые французы», у которых даже есть дядя Франсуа в Бретани. (Нина, ничего личного. ) Не верите? Тогда, для тех, кто не читал этот рассказ нашего классика, привожу его с небольшими сокращениями. Уверяю вас, насладитесь каждым словом и испытаете гордость за нашу "чудную страну". Танечка. мне в этом рецепте тоже очень нравится внешний вид! Я вот думаю попробовать сделать в таком же оформлении наши, пшеничные, блины. Мне кажется, что будет не хуже! Спасибо тебе большое за чеховского "Глупого француза", читала и улыбалась, смакуя каждое слово. Про чувство гордости за нашу "чудную страну" вообще молчу... Оно распирало меня так, что чуть было совсем не разорвало))). Ну, без ответки я ж не могу, сама понимаешь). «..Съел кусок пирога, выпил рябиновой и пошёл на Садовую к Изюмову… У Изюмова холодного пива выпил… в горло ударило… От Изюмова к Кошкину, потом к Карлу Карлычу… оттеда к дяде Петру Семёнычу… Племянница Настя шоколатом попоила… Потом к Ляпкину зашёл… Нет, вру, не к Ляпкину, а к Дарье Никодимовне… От неё уж к Ляпкину пошёл… Ну-с, и везде хорошо себя чувствовал… Потом у Иванова, Курдюкова и Шиллера был, у полковника Порошкова был, и там себя хорошо чувствовал… У купца Дунькина был… Пристал ко мне, чтоб я коньяк пил и сосиску с капустой ел… Выпил я рюмки три… пару сосисок съел — и тоже ничего… Только уж потом, когда от Рыжова выходил, почувствовал в голове… мерцание… Ослабел… Не знаю, отчего…» А. П. Чехов. "Новогодние великомученики" Нашла чудесный ролик о Кемпере! Называется он "Кемпер - столица исторической области Корнуэй" Надеюсь, вам понравится. Там и наш любимый Локронан мелькнёт несколько раз. До встречи в Понт-Авене! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pandna06 Опубликовано 25 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 Опять столько красоты и вкусноты в отзыве, что захотелось добавить пару своих фото с уже "классическими" видами Локронана)) Как-то обошли все вниманием еще один местный деликатес - безе! Просто невероятных расзмеров)) И конечно, куда без гортензий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pandna06 Опубликовано 25 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 И еще в тему Кемпера: нам посчастливилось оказаться там в дни ярмарки, поэтому повсюду в центре продавались Бретонские сувениры, выступали фольклорные ансамбли и т.д. Один коллектив повторил выступление специально для нашей группы) Улыбнула "современная" политика церкви А еще интересный подход к фото-экспозициям, буквально вписанным в городской пейзаж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.