Опубликовано 6 мая, 20195 г. Автор comment_767613 Гаага меня совсем не покорила красотой архитектуры. Но тем не менее этот город остался в памяти по ряду причин. 1. Здесь, в одном из музеев находится знаменитая картина «Девушка с жемчужной сережкой» — одно из 34 сохранившихся полотен голландского мастера Яна Вермеера — считается не только центральным произведением его творчества, но и одним из самых загадочных творений в истории голландской живописи. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой. И до сих пор неизвестно кто же изображен на этой картине: дочь Вермеера или ее подруга, его жена, любовница, служанка или, быть может, кто-то другой. Вероятно, эта тайна так никогда и не будет раскрыта, как никогда не станет известно, что скрывает загадочная улыбка Лизы дель Джокондо. 2.Именно в Гааге я наконец то попробовала голландскую селедку. Этакий бутерброд с луком, соленым огурцом и нежнейшей селедочкой. Вот в этом ларечке и состоялась эта трапеза. Здесь можно было купить не только такие бутерброды. Вариантов было много. И мне очень советовали купить треску в кляре. Но как объяснить, что именно тебе нужно? Поэтому я ограничилась бутербродом. Это блюдо хоть как то можно было пояснить продавцу на пальцах. Съела один, потом другой. Все же обеднее было время. Ну что могу сказать. Булочка и селедка тают во рту. НО!!! Я не могу сказать, что вот в Голландии селедка класс!!!, а у нас она невкусная. Совсем нет. У нас тоже можно найти вкусную селедку и сделать похожий бутерброд. Через некоторое время я обнаружила сырный магазин и решила попробовать и сыр. Он был нарезан мелкими кубиками. Попробовала самый разный. И здесь я поняла для себя, что и наши сыры не хуже. Конечно не те, что за 200 рублей, а те что от 500 рублей. Тот сыр, который нам давали в отеле был самый обычный. Тот что я попробовала не показался каким то особенным. Поэтому не вижу смысла тащить все эти сыры через границу. Как впрочем и селедку. После всей этой трапезы я все же сделала несколько кадров Гааги. 3. 3. Именно в Гааге мне попалась на глаза необычная для меня колбаска. Она как вроде покрыта плесенью. Интересно какая она на вкус? Пока я пробовала селедку и гуляла по улицам Гааги, народ посетил музей с этой известной картиной Яна Вермеера . В какой то степени сейчас я жалею, что не посмотрела эту картину живьем, хотя и не являюсь поклонником живописи. В назначенное время все собрались возле музея чтобы поехать на Северное море. Все то все, да как оказалось, что и не все )) Одной туристки не было. На связь она не выходила. Кто то сообщил, что видел её на площади и Оксана помчалась её разыскивать и таки нашла. А мы тем самым опять потеряли какое то время на эти розыски. По дороге к морю состоялось ещё одно знаменательное для меня событие, связанное с этим городом. Нам дали возможность увидеть знаменитый Гаагский суд, который принимает участие в решении международных конфликтов. Здание впечатлило и чем то напомнило замок. Правда солнце светило прямо в лицо и фото получилось не очень. После осмотра суда, мы наконец то направились к Северному морю.
Опубликовано 7 мая, 20195 г. Автор comment_767655 Гаага по праву считается сердцем Нидерландов – здесь расположены власти страны, тут же обитает королевский двор и все главные учреждения государства. И скорее всего здесь есть что посмотреть, но у нас был тур из разряда суперэкскурсионных, а это значит что все заезды были поверхностными. Гаага расположена на побережье Северного моря . Местный климат явно не расположен к пляжному отдыху - круглогодичная прохлада и конкретно холодное море. Купальный сезон в Гааге почти мимолетен – июль и август – и время пляжей уже кончилось. Температура воды в море в это время оптимальна – 17-18°, при хорошем раскладе все 20° - вот и все, на что могут рассчитывать местные купальщики. Зимой температура воды опускается до 2-7°. При этом на побережье постоянно дуют достаточно сильные ветры, принося с собой туманы и дожди. Хотя летние месяцы все же радуют отдыхающих -25° тепла на суше, что идеально подходит тем, кто не переносит жару. Северное море достаточно мелководное и слабосоленое, через пролив Ла-Манш оно соединяется с Атлантическим океаном, приносящим сюда теплые течения . Но море в Гааге имеет одно большое преимущество – вода здесь безупречно чистая и прозрачная, а потому приятна и безопасна для купания. На посещение моря нам выделили 45 минут. Песчаные пляжи огромные. И если бы море было теплым, то думаю что здешние места были бы очень популярны. Разгуляться есть где. Отели, кафешки здесь тоже есть. Наверное летом людей все же не мало. Здесь было приятно погулять. Все же море есть море. В назначенное время мы собрались у автобуса. И последнее, что я очень оценила- вот такие веселенькие у них трамвайчики.
Опубликовано 7 мая, 20195 г. Автор comment_767683 Последним объектом этого дня была небольшая деревушка Киндердейк. Современный Киндердейк — это приятная зона отдыха с 19 ветряными мельницами. Территория парка оборудована велодорожками, столами для пикника, есть кафе, два музея, сувенирный магазин и пункт проката велосипедов. В 1997 году комплекс был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так как значительная часть Нидерландов находится ниже уровня моря, в том числе и Киндердейк, с давних времён жителям региона приходилось вести беспощадную войну за территорию: строить дамбы, рыть искусственные каналы и осушать затопленные участки. Сейчас уровень воды регулирует автоматическая дренажная система, но ещё 200 лет назад эту задачу выполняли ветряные мельницы, что, собственно, и объясняет их наличие здесь. Две мельницы работают, как музей, а остальные находятся в частной собственности. Внутри музеев показан быт мельников: в каких комнатах жили, где спали, как готовили еду и прочее. Среди экспонатов: личные вещи, фотографии и предметы быта. Вход на территорию бесплатный. Платными являются музеи или экскурсии по каналам. Мельницы Киндердейк интересное и необычное место. Побывать здесь однажды непременно стоит! Ведь где ещё увидишь дренажную систему XVIII века .
Опубликовано 7 мая, 20195 г. Автор comment_767702 Сегодня мы переехали в Бельгию. Собственно этот тур я еще брала ещё и потому, что здесь присутствовала Бельгия. Все же она не так часто встречается в турах. И особенно мне хотелось посмотреть Гент и Брюгге. На форуме не раз слышала недовольства по поводу экскурсий в эти города. Слишком мало на них отводится времени. Но у нас получилось так, что в Брюгге мы пробыли почти пять часов. Дело в том , что на эту экскурсию записались почти все. И тот единственный турист, который поначалу отказался и пожелал остаться в Антверпене, в конечном итоге тоже поехал с нами. И это было положительным моментом для всех, т.к. экономилось время на обратном пути. Нам не надо было заезжать после Брюгге в Антверпен. Утром мы выехали достаточно рано. И сначала у нас состоялась обзорная экскурсия в Антверпене с местным гидом. Я поняла, то у нее муж бельгиец и она живет здесь с мужем и детьми. Экскурсию она проводила на чистом русском языке. Антверпен — самый большой город Фландрии , центр моды и бриллиантовой индустрии. Кроме того, это второй по величине порт Европы после Роттердама, весьма разносторонний город, который гордится своими музеями, ночными клубами и парками.
Опубликовано 7 мая, 20195 г. Автор comment_767705 Кроме обзорки в Антверпене мы посетили один из соборов за 6 евро. Вход платный. Заглянули и в шоколадный магазин, в котором производили шоколад , и одновременно продавали. Это ведь Бельгия. И здесь уже в моде не селедка и сыр, а шо-ко-лад. В свободное время я поспешила обратно в порт. Все же у воды погулять приятнее. Хоть какой то кусочек природы. Время прогулки закончилось и я поспешила в автобус. Все сели на места и тут обнаружилось, что одной туристки нет. Ждем. Народ стал жаловаться Оксане. Сколько это будет продолжаться? На что Оксана ответила: -Вы не думайте, что ничего не делается в таких случаях. Я потом лично провожу с каждым беседы. -Какой же лично? Надо публично- отвечали мы. -Один раз я отчитала в другом туре туристку публично и она расплакалась. Теперь вот стараюсь отчитывать не при всех. Минут через 10 показалась опоздавшая туристка, которая медленно, спокойным шагом шла в автобус. Ну что тут скажешь...
Опубликовано 7 мая, 20195 г. Автор comment_767714 И вот наконец автобус взял курс на Гент и Брюгге. Сначала был Гент. И на этот город я делала особую ставку. Но город не оправдал моих ожиданий. А все потому, что мы были скорее всего не в тех местах, которые присутствовали в моей памяти по чужим фото. Но как бы там ни было, город показался необычным в плане архитектуры. Времени здесь было совсем мало . Каких то полтора часа. Поэтому я сразу откололась от группы, чтобы хоть что то увидеть. А группа тем временем слушала обзорку Оксаны. Когда мы вышли из автобуса Оксана сказала, что с туалетами здесь весьма проблематично. И вот я выхожу на площадь и вижу, что народ куда то спускается в подвал. Наверное там есть туалет и я тоже зашла в это подземелье. Спускаюсь. Навстречу идут какие то негры. Никаких опознавательных знаков. Вижу какую то дверь, захожу. Чувствую, что я на верном пути, т.к. видны кабины. Иду.. И тут вдруг вижу за поворотом мужичка, который делает свои дела)) -Елки зеленые, да это же мужской туалет )) Пулей залетаю в кабину и пулей из неё вылетаю. Мы же не из робкого десятка)) И что вы думаете. Когда в самом конце своей прогулки я заглянула сюда снова, в надежде найти женский туалет, то перед той же самой дверью была небольшая, общая очередь из женщин и мужчин. Оказывается у них здесь всё общее)) После такой вот встряски для моего организма я слегка прогулялась по улицам. Потому как на что то серьезное уже времени не было. Архитектура действительно здесь необычная. Многочисленные маленькие окна по всему фасаду домов. Непривычный стиль. И такие же как в Брюгге каналы с лодочками.
Опубликовано 7 мая, 20195 г. Автор comment_767722 Вообще, конечно, этот город заслуживает особого внимания. И гулять здесь надо не менее чем полдня. Город средневековый и считается, что в нем больше достопримечательностей, чем во всей остальной Бельгии. Наш народ не зря жалуется, что времени на его осмотр почти нет. Но возможно настанут другие времена и появится тур, в котором Гент и Брюгге будут представлены в более полном объеме. Эти города того стоят. В Генте у нас опять опоздала одна туристка. Просто ка-та-стро-фа. А у нас на очереди БРЮГГЕ.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767846 Что я знала о Брюгге перед его посещением? При упоминании об этом городе у меня перед глазами вставала картинка лодочки, которая плывет с людьми по каналам. Вот собственно и все. Но теперь я понимаю что Брюгге-это ШЕДЕВР. И в этот тур можно ехать уже хотя бы только из-за Брюгге. Обычно мы привыкли к тому, что нас привозят в какую то красивую часть города и шаг вправо и влево уже может быть обычным и неинтересным. А в Брюгге всё радует глаз- куда не посмотри. Это город многочисленных каналов и шикарной архитектуры. И в городе уже ощущалось весеннее настроение.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767850 В Брюгге мне очень хотелось прокатиться по каналам на лодочке и такое катание было заложено в программу тура. Старт был назначен на 17 часов. Мы же прибыли в город в 16 часов. Но Оксана не знала точно откуда мы будем стартовать. Место старта в нашем заезде было другим. Не таким как обычно. И мы пошли разыскивать наш причал. Оксана, конечно, нервничала. Шли мы по навигатору. Но мало ли что. И в определенный момент нас решили посчитать. Желающих покататься было достаточно много. И вот в тот момент, когда мы почти приближались к причалу выяснилось, что одной туристки нет. Гид была вся на нервах уже от того, что надо правильно прийти в нужное место и к тому же вовремя прийти. А тут нет одной туристки, которая тоже записывалась и оплачивала поездку. Оксана кинулась её разыскивать. Не знаю как она это выдержала. А та где то задержалась, т.к. искала лекарство для мамы в аптеке, как мне потом сказали. А время тикает. Туристка найдена, но пришли все впритык и слава богу в нужное место. На лодочки мы погрузились в два приема. И я уже находилась в предвкушении красивой поездки. Но красоты то и не случилось. Нас набуткали в эти лодки, как селедок в банку. Я сидела по центру, кто то по бокам. Неудобно страшно. Очень тесно. В моей памяти всплывали дивные картинки прогулки по каналам на кораблике в Копенгагене. Но прогулка в Брюгге совершенно не оправдала мои ожидания. И та красивая картиночка катающейся лодочки по каналам Брюгге сразу померкла в моем сознании. Но как то все же покатались и дружно вылезли на берег.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767852 После того, как все высадились на берег, у нас началась обзорка. Уж на что я уже устала от архитектуры, но город просто покорил. Так все мило и шикарно. А сколько сладостей...
Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767855 И если на Гент у нас было очень мало времени, то в Брюгге мы пробыли пять часов. Это не норма. Так сложились обстоятельства. После обзорки народ пошел перекусить. Я же решила ещё немного побродить. Очень уж тут сказочно и шоколадно. А также я отметила, что в этих краях продается много изделий из гобелена, в частности гобеленовые сумки В определенное время все собрались на площади и дружно пошли к автобусу. Надо отметить, что Брюгге город запутанный и я сама не рискнула возвращаться одна. Шли мы так вместе и шли и вдруг выясняется, что исчезло двое туристов, а времени уже 21 час, а нам ещё ехать и ехать. Оксана умчалась на розыски. И выехали мы совсем поздно. По дороге начались пробки. Водители поехали по объездной. По каким то полям, в кромешной тьме. И конечно сильно припозднились в отель.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767861 Читаю ваш рассказ ,Светлана, и не устаю удивляться безалаберности туристов вашей группы-потерялись,опоздали,возмущались и т.д.Как жаль,что люди с такими эгоистическими замашками оказываются в групповых турах.Обидно за остальных дисциплинированных и гида,конечно.Реально не хотела бы оказаться в такой компании,настроение было бы испорчено,как-то очень не люблю необязательность в людях...
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767871 51 минуту назад, Светлана г.Ковров сказал: Обидно за остальных дисциплинированных и гида,конечно. Да уж, не позавидуешь гиду..в первую очередь. Нужно иметь талант в розыске...
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767872 1 минуту назад, Салихова Гульфира сказал: Да уж, не позавидуешь гиду..в первую очередь. Нужно иметь талант в розыске... Не позавидуешь, но это часть работы, пусть и неприятная. Наверно, большая половина туров у гидов проходит с такими вот происшествиями. Так что у них огромный опыт.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767877 29 минут назад, AlexP сказал: Не позавидуешь, но это часть работы, пусть и неприятная. Наверно, большая половина туров у гидов проходит с такими вот происшествиями. Так что у них огромный опыт. Лучше бы такого опыта не было совсем. Многое зависит от нас самих. Не уважаем тех, с кем вместе проводим отпуск. У меня в самом первом туре в Париже не подошла к автобусу одна туристка, телефон был не доступен. Гид приняла правильное решение, мы уехали без нее. И потом на протяжении всех туров, в которых я была, у нас не было ни одного потеряшки, которого бы гид искала.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767881 2 минуты назад, Анатольевна сказал: Лучше бы такого опыта не было совсем. Обеими руками за и горячо поддерживаю! Но вот у нас в турах навскидку вспомню трёх потеряшек, но каждый раз это было некритично.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767884 24 минуты назад, AlexP сказал: Не позавидуешь, но это часть работы, пусть и неприятная. Наверно, большая половина туров у гидов проходит с такими вот происшествиями. Так что у них огромный опыт. Подчеркну - экстремальная часть их работы!!! Люди совершенно осознанно так поступают, уловив "материнскую слабинку" в характере гида, который тратит колоссальное количество нервов для их поиска. Но ведь делать это он не обязан, не так ли?? Ни в одной инструкции сопровождающему не написано, что он ДОЛЖЕН, до потери пульса, искать "опоздунов". Существуют правила, общие для всех - через пять минут после общего объявленного сбора автобус отправляется, и все остальные проблемы - только лишь проблемы конкретного пассажира, если он вдруг потерялся во времени. А воспитательный процесс, в таких случаях, нужно начинать прямо с Паджеро - не успели собраться к выезду - догоняйте автобус по Польше. Спасибо Светлане, что поделилась, и я сочувствую в этой непростой ситуации гиду Оксане Бялой - нагрузка и огромнейшая ответственность за всех, кого ты повезла в поездку, за каждый сделанный шаг, лишает возможности более кардинальных поступков. Зная, что и завтра, и через полгода, надо будет работать в компании, везти новые группы, многие гиды просто никогда не рискнут оставит "чудо-путешественника" наедине с Европой.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767889 Светлана, мне очень понравилось предложение сделать тур "Сады и парки Голландии", присоединяюсь. Давно хочется спокойный негалопный тур только по Нидерландам с огромным количеством времени на Кекенхоф, с парками, садами, маленькими городками.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767891 Что-то мы засоряем отзыв Светы. Может, в другой ветке поговорим о горе-туристах и их безалаберном отношении к отведенному времени?
Опубликовано 11 мая, 20195 г. Автор comment_768190 Приехав достаточно поздно в отель, мы переночевали в очередном Ibis Brussels Airport 3*. Что можно сказать об этой системе дорожных отелей, которых у нас в туре было три. Ночевать в принципе можно. Но мне они показались очень тесными. В ванной обычно из самой шторки была только половина и приходилось потом замывать полы и всячески изощряться , чтобы как можно меньше воды стекало на пол. Ходить надо было по над стенкой. Но как потом оказалось, что один Ibis был все же очень не плох. О нем пойдет речь позже. Завтраки самые обычные: сосиски, нарезки, омлет. Но шведский стол и всего хватало. Утро началось с посещения Брюсселя. Какое моё впечатление о этом городе? На будущее я решила для себя всячески избегать столицы. Мне в них находиться тяжело. И если уж я вновь в них окажусь, то сразу буду планировать какой то определенный маршрут. Или ботанический сад, или зоопарк. Или уже что то очень знаковое. Просто слоняться по улицам столиц для меня ни к чему хорошему не приводит. Впечатления о городе теряются. В этот раз получилось так, что когда мы вышли из автобуса, то сразу заметили, что готовится забастовка. Кажется дорожных рабочих. Полиция все оцепила и проход к собору оказался закрытым. И мы оказались на каком то небольшом пятачке, где надо было провести не мало времени. Сначала состоялась обзорка с Оксаной. Конечно, на площади у них красиво. Шикарные архитектурные строения. Но в целом Брюссель меня не впечатлил. Правда когда мы потом проехали по городу я подумала, что не так все плохо. К тому же вечером мы все-таки посмотрели собор, т.к. демонстрация закончилась и мои впечатления несколько улучшились.
Опубликовано 11 мая, 20195 г. Автор comment_768194 Конечно мы посмотрели на всех этих писающих девочек и мальчиков и конечной точкой был шоколадный магазин, где можно было продегустировать и купить шоколад. Нам дали два кусочка шоколада. И потом я пронаблюдала хитрый маркетинговый ход. Продавец предложила несколько коробок с шоколадом, кажется 3 или 4 и если мы их приобретем, то в подарок они дают еще три коробки другого шоколада и это всё за каких то 50 евро)). Я так прикинула и подумала: -Ну уж нет. За такие деньги я и у нас могу набрать великолепного шоколада и даже «озолотиться» им. А народ кажется клюнул на эту удочку и стал пытаться скооперироваться, чтобы этот шоколад приобрести почти даром)) . Конечно, людям хочется привезти голландский сыр, селедку, бельгийский шоколад. К тому же оно упаковано по другому и возможно гораздо красивее. Но здесь я понимаю для себя, что все эти продукты и у нас не хуже, а цены существенно ниже. Поэтому покупать принципиально ничего не стала. Долго я не задержалась в этом магазине и в оставшееся время пошла слоняться по улицам. А этого времени было не мало и оглядываясь назад мне очень жаль, что Брюссельская флорария у нас состоялась почти бегом, в то время как в Брюсселе я не знала куда себя деть в условиях перекрытых улиц.
Опубликовано 11 мая, 20195 г. Автор comment_768199 Там где мы находились были ну очень высокие дома и мне пришлось фотографировать в основном витрины. Конечно, Бельгия- это разные сладости в первую очередь и все те же изделия из гобелена. В общем кое как я догуляла в условиях перекрытых улиц и наконец то мы выехали в частный замок Гроот-Бейгарден. Ехали мы примерно час и я хотя бы из окон автобуса разглядела Брюссель. Вечером мы вернулись сюда чтобы охватить взором собор. А нам предстояло посетить второе шокирующее цветочное зрелище- это БРЮССЕЛЬСКАЯ ФЛОРАРИЯ.
Опубликовано 11 мая, 20195 г. Автор comment_768223 И вот наконец нам предстояло посетить Брюссельскую флорарию. Времени на это мероприятие было слишком мало. Каких то 1 час и 40 минут. Как то мне казалось, что здесь будет намного меньше цветов. Но на деле их оказалось слишком много. Это второй Кекенхоф, только в уменьшенном масштабе. Если в Кекенхофе я заблудилась, то здесь было понятно где вход , а где выход. Но разница была в том, что здесь было мало людей и бродить было намного приятнее. И огромное море тюльпанов.
Опубликовано 11 мая, 20195 г. Автор comment_768226 И такой вот красивейший павлин из анютиных глазок.
Опубликовано 11 мая, 20195 г. Автор comment_768228 Все разбрелись кто куда. А я наслаждалась тишиной и уютной атмосферой. Конечно, здесь побродить намного приятнее, чем в Кекенхофе, где яблоку упасть негде.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.