Нафаня Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 1 час назад, Елена Куц сказал: Подскажите, пожалуйста, если знаете? В Челябинской области есть место, которое называется Аркаим. Что это и стоит ли туда ехать? Вы знаете, мне сложно ответить на вопрос "стоит ли?" Я предпочитаю ехать, смотреть и делать выводы сама. Была там дважды - один раз в день солнцестояния, лет 10 назад, второй - пару лет назад осенью. Это были две диаметральные противоположности. Если праздник - это нереальное количество разношерстного народу, то осенью, напротив, тишина, безлюдность, спокойствие, только шум ветра слышно. В принципе я ни разу не пожалела, что приехала. Но! Есть среди моих знакомых люди, глубоко разочаровавшиеся, и есть те, кто ездит за разом раз и возвращается в восторге. По-моему, туда не нужно ехать с завышенными ожиданиями и ждать чуда, тогда не будет и разочарования. Опять же - вопрос расстояния. За 2000 км специально я бы вряд ли поехала, но мне недалеко, потому возможно, ещё вернусь:) и у Аркаима есть одно лично для меня важное преимущество - это классическая, бескрайняя степь, которую я люблю до состояния душевного трепета, она очень успокаивает мои нервы:) А вообще у меня в архивах есть и Аркаим, до домашнего ноута доберусь к вечеру, откопаю и покажу подробнее. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 А, нашла:) (сентябрь 2018 г.) С исторической точки зрения, Аркаим - это поселение бронзового века, входящий в так называемую Страну городов. Обнаружили его в 1987 году, когда проводили изыскания, предшествующие работам по созданию водохранилища. Иными словами, территорию эту уже собирались затопить, поставив плотину на реке Большая Караганка. Однако, на всякий случай пригласили археологов и геологов, дабы проверить, нет ли здесь чего ценного. Малоприметный кольцевой вал, напоминающий формой крепостной, привлек внимание ученых, и начались раскопки, в ходе которых было найдено поселение, возникшее на границе 3-2 тысячелетий до н.э. Т.е. на сегодняшний день история Аркаима насчитывает предположительно около 4000 лет. Добиться отмены водохранилищных планов при этом удалось не сразу, лишь в 1991 году территорию Аркаима признали неприкосновенной, формально отнеся его к Ильменскому минералогическому заповеднику. Следы неудавшегося водохранилища можно увидеть и сегодня - вот, например, дамба, которую начали возводить на берегу реки: или следы от взрывов видны: А что же за загадочная "Страна городов"? Это ряд поселений, расположенных на территориях Челябинской области, Оренбургской области и северного Казахстана. Они разбросаны по территории диаметром 350 километров. Их объединяет то, что возникли они примерно в одно и то же время, имели схожую структуру (круг или овал, с главной площадью в центре и двойным рядом крепостных стен с расположенными в разных местах воротами - так, чтобы напрямую в город через оба оборонительных рубежа попасть было невозможно, приходилось продвигаться некоторое время от внешних к внутренним воротам в узком межстенном пространстве) и расположение на местности (Аркаим расположен на слиянии двух рек, и с трех сторон вода затрудняла к нему доступ). Исследования показали, что города были довольно развитыми для своего времени - найдены следы обработки металлов, ливневой канализации. Интересным фактом, установленным в результате исследований, стало то, что городища, входящие в страну городов, изначально строились как города, а не развились из менее развитых и меньших по размеру поселений. Их структура является уникальной - они представляют собой единый комплекс помещений, построенных почти одномоментно и почти также одномоментно покинутыми. Подобных поселений не удалось обнаружить больше нигде. Проще говоря, выглядело это так: пришли откуда-то люди, принадлежащие к довольно высокоразвитой для своего времени цивилизации, выбрали удобные места, построили города, прожили несколько десятков лет и внезапно их покинули. Откуда пришли, куда и почему ушли? Полной ясности нет до сих пор... Таинственности Аркаиму, например, добавляет и тот факт, что на довольно удобном географически месте впоследствии больше никто почему-то не основал поселения, о чем свидетельствует почти полное отсутствие культурного слоя. Чтобы откопать город, существовавший несколько тысячелетий назад, археологам понадобилось снять буквально несколько десятков сантиметров земли. Все эти обстоятельства и вопросы, не на все из которых получены ответы, породили массу слухов и различных гипотез, окутав Аркаим ореолом тайны: высказывались, например, предположения, что город Аркаим использовался как обсерватория, что его построили инопланетяне, что в недрах земли под ним спрятан какой-то могущественный артефакт, излучающий мощные потоки энергии, который, к слову, пытался найти Гитлер, что якобы было одной из причин, почему он так стремился быстрее продвинуться вглубь российской территории. Увлекающиеся изучением индийских ведических направлений предположили, что Аркаим является родиной Заратустры. Конечно же, ни у одной из этих гипотез достоверных доказательств нет, но так или иначе Аркаим продолжает притягивать к себе, как магнитом, самых разных людей, особенно в дни равноденствия или солнцестояния. На сегодняшний день археологические раскопки в Аркаиме завершены. Часть найденных предметов, вещей, украшений составляют экспозицию расположенного здесь же Музея природы, в который мне уже во второй раз не удалось попасть, а очень хочется, однако:) На месте же раскопок сохранен для любознательных туристов один сектор найденного города, остальное законсервировано (иными словами, закопано вновь), ибо атмосферные и человеческий факторы оказывали на городище губительное влияние. Самостоятельно прогуляться до городища вряд ли получится (заповедник), только с официальной экскурсией, проводимой сотрудниками музея. (Вот только последнее время всё чаще слышу жалобы на то, что экскурсии по разным причинам не проводят - то угроза пожаров, то нет экскурсоводов, то еще что-то непонятное... Радуюсь, что успела посмотреть) Информационный стенд показывает схему Аркаима - то самое двойное кольцо стен, ворота-лабиринты и сектора-жилища, расходящиеся от круглой центральной площади: Показано расположение внутренней оборонительной стены и примыкающего к ней жилища - тот самый единственный оставленный под открытым небом кусочек города - некогда жилой сектор: Круги на земле - следы существовавших некогда колодцев или печей, столбики расположены на месте расположения столбов, подпиравших крышу жилища: Камень, периодически утаскиваемый на сувениры (распространенное мнение о том, что Аркаим тщательно охраняет каждый свой камень, потому лучше не пытаться уносить ничего с собой, не помогает), означает центр города, на этом месте находилась круглая площадь - сердце поселения: Помимо собственно городища, на территории заповедника-музея "Аркаим" расположен еще ряд объектов, которые можно осмотреть. Рассказывают они о разных периодах истории и различных народах, населявших когда-либо эти земли. Например, можно прогуляться по тропе Исторического парка: Здесь собраны в основном подлинные, перенесенные из мест, где были найдены, могильные камни и поминальные сооружения различных эпох - от поздней бронзы до средневековья: родовые кладбища, загадочные менгиры - камни-стражи, охраняющие некрополи и древние поселения, захоронения кочевников, тюркские каменные оградки: . В заключении тропа Исторического парка приводит к кургану Темир - точной реконструкции похоронного кургана сарматов. В основу кургана-музея легли результаты раскопок кургана в Чесменском районе Челябинской области, который был датирован IV веком до нашей эры. В подобных курганах у сарматов было принято хоронить лишь самых знатных представителей племени и их родственников. Ученым удалось воспроизвести с точностью не только внешний вид, но и внутреннюю обстановку кургана, но заглянуть туда мне не удалось - доступ возможен только с экскурсоводом. Очередной повод приехать снова:) Пернатые стражи надежно охраняют вход: 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 На территории Исторического парка есть еще пара интересных объектов - поселок медно-каменного века, в основу которого легли результаты раскопок поселения Ботай в Северном Казахстане, и музей древних производств, в котором представлены реконструкции различных видов печей, найденных при раскопках древних поселений: отопительных, гончарных, кузнечных. В этих музеях также проводятся экскурсии и мастер-классы, например, по гончарному делу или созданию кукол-оберегов. Округлые жилища-полуземлянки наиболее надежно противостояли суровым степным ветрам. Внутри - примитивная обстановка древней хижины - очаг, кровати-нары, глиняные, костяные, каменные предметы быта: Старенькое фото на мыльницу (2009 г), в этот раз до поселения не доходила: Кажется, оно подглядывает:) Из древности в век 19-ый переносит Этнографический музей «Казачья усадьба», экспонаты и постройки которого были собраны на Южном Урале. В основе музея – восстановленный дом оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. Рядом с домом шатровая ветряная мельница. Она была построена в 1929 году в поселке Париж, позднее перенесена в Варшавское, где исправно продолжала работать до 1960-х годов. В 1999 году во время этнографической экспедиции она попалась на глаза сотрудникам Аркаима и была перенесена на территорию заповедника, что позволило спасти от уничтожения уникальную конструкцию: С прошлого моего визита мельница обзавелась новыми лопастями: Собственно, подробности о музее-заповеднике, о проводимых там праздничных мероприятиях и фестивалях, а также полезную практическую информацию о посещении можно почерпнуть с его сайта. Что еще есть в Аракиме? Небольшие горы, каждой из которых в среде верующих в особую энергетику этого места приписываются какие-то особые свойства и назначения: Река Большая Караганка, в которой принято купаться по приезду/отъезду - с бодряще-прохладной водой, в которой, как в зеркале, отражаются берега и облака, а на поверхности плавают тарелочки кувшинок: Удивительная березовая роща у подножья Грачиной сопки (или Горы Любви) - этакий аркаимский танцующий лес, в котором большая часть деревьев - с искривленными у основания и зачастую с раздвоенными стволами: Странные мраморные скульптуры Бориса Качеровского: "Пробуждение России" ("Мне так кажется, что культура России начнет возрождаться с Аркаима...Туда настолько разные люди приезжают. Там уникально. Люди не просто разных наций, разных религий съезжаются и молятся вместе... И никто никому не мешает, все друг друга любят..."): Пробуждение России, по мнению автора, - в двух лицах: мужское - лик Христа, женское - скульптурный портрет супруги скульптора, с которой он познакомился на Аркаиме ("И когда два образа слились вместе, я понял, что Россия выходит замуж за Христа, время пришло...") "Аркаимский восход": ("Лошадь была на Аркаиме священным животным. Лошадь тогда впервые на Земле стали приручать. И это было открытие в то время, равное - как сегодня космическому открытию. Потому что сообщение между людьми очень сильно увеличилось. Скорость увеличилась. А удила тогда были веревочными, и лошадь слушалась того, кого любила. А чаще всего это была женщина...") 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 (и лирическое отступление, мысли вслух, родившиеся однажды в попытках ответить на вопрос: "А ехать ли?" По сей день я не могу однозначно ответить на него:) ) Мне кажется, что если спросить у сотни разных людей, что такое Аркаим, получишь сотню разных ответов. Потому что каждый ищет и находит в нем что-то своё, интересное и близкое. Любители истории пытаются разгадать тайну возникновения и неожиданного исчезновения на этом месте поселения сарматов, входящего в страну городов. Эзотерики ищут в нем неисчерпаемые запасы энергии и какие-то мистические знаки. Любители геологии мечтают заглянуть в недра местных гор, хранящие тайны древнего потухшего вулкана. Аркаим окутан огромным загадочным ореолом, сплетенным из мифов, предположений, гипотез, выдвигаемых версий и потому, наверное, каждый приезжающий сюда подсознательно ждет от него сказочных чудес, волшебства, неожиданных откровений, вдруг открывшихся секретов мироздания. Когда ожидания слишком завышены, можно уехать отсюда разочарованным. Наверное, так случилось бы и со мной в мой первый визит сюда. Не то, чтобы разочаровалась горько и безжалостно, но... кажется, ожидала чего-то большего, чем увидела и почувствовала в первые свои часы на Аркаиме. Впрочем, очень скоро стало не до анализа своих чувств и оправданных или неоправданных ожиданий - закрутило, завертело водоворотом происходящее вокруг, ибо в первый раз я приехала на Аркаим в день летнего равноденствия, один из дней, традиционно собирающего огромное количество разношерстного народу. И - к слову о поисках чего-то своего - в такие дни сюда стоит приехать за интересными встречами, необычными знакомствами, наблюдениями за людьми. Кого только не пришлось увидеть в те дни - и кришнаитов, и растаманов, и ученых, и эзотериков и экстрасенсов, и самобытные музыкальные коллективы, играющие совершенно потрясающую этническую музыку, и ремесленников-умельцев всех мастей. Живя в палаточном лагере, мы с приятелями, обретенными тут же спонтанно, почти не удосужились поспать, переходя от палатки к палатке, ловя обрывки разговоров, порой вступая в дискуссии, порой заслушавшись варгана или поющих чаш, порой просто усевшись в темноте посмотреть на звезды... А ранним утром, когда взобралсь на гору, чтобы встретить рассвет, вдруг сердце сжалось в цепких пальцах грусти, потому что вместе с первыми лучами солнца пришло осознание, что уезжать отсюда вовсе не хочется, что странным образом за короткий срок, проведенный в суматохе разговоров и встреч, Аркаим все же незаметно успел проникнуть в душу. В итоге уехала я с кашей в голове, твердо решив вернуться, дабы разобраться в своем отношении к этому месту. Но... как-то возвращение не складывалось. И вот оно состоялось почти случайно, через десять лет. Хотя бывают ли в этом мире случайности? Самый мудрый совет я получила в первые минуты своего второго визита сюда: "Оставьте повышенные ожидания. Раскройте ему навстречу сердце и мысли. И он даст вам то, что вы готовы принять в данный момент". Итак, что есть Аркаим для меня? Прежде всего, наверное, это любимые мной степные просторы. Повторюсь в сотый, наверное, раз - я люблю леса, горы, море, но рано или поздно безграничное пространство степи зовет к себе, напоминая о доме. Быть может, и в самом деле предки мои были скифами-кочевниками?:) В Аркаиме есть заповедная классическая степь, где проваливаешься по колено в мягкий ковер склонившейся к земле травы, где терпкий запах полыни щекочет ноздри, и где тишину нарушает лишь песня ветра, сплетающаяся с тихим шелестом выжженых на солнце трав: И валяясь на этом мягком ковре и слушая, как поет ветер, я испытываю немотивированные всплески счастья, короткого и яркого: и вливается в душу умиротворение, изгоняя заботы, проблемы, мысли, ее терзающие. Аркаим - это редкое место, где удается послушать тишину - не только вокруг, но и внутри себя. Ибо если долго смотреть вдаль, то, кажется, мысли уносятся вслед за взглядом в бесконечное пространство, бегут за горизонт, не встречая преград, и постепенно стихают там, даря тебе абсолютную свободу и совершенную пустоту. А что есть пустота, как не место для нового, быть может, лучшего? К слову, тишину в Аркаиме можно послушать всегда, даже при огромном скоплении народа можно отыскать место, где сумеешь побыть наедине с собой. Кстати, тому нимало способствует отсутствие сотовой связи и интернета. Нет, на горе ловит, конечно, но на большей части комплекса телефонные звонки не побеспокоят. Более того, иногда, случайно сделав шаг в сторону от тропы, можешь найти место, где и шум ветра внезапно стихает. В этот же раз нам особенно повезло - немногочисленные посетители Аркаима почти не попадались друг другу на глаза. Потому привезла с поездки, можно сказать, уникальные кадры - почти безлюдные. И нашла то, что искала - спокойствие и умиротворение, почти забытые в суетно-повседневной городской жизни, и потому такие необходимые и желанные: Степь искажает геометрию, вроде бы поднимешься на горку метров в триста высотой, а мир вокруг, как на ладони, и чудится вдруг, что ты на вершине мира: А в общем, за десять лет, что я здесь не была, мало что изменилось. Только разрослась, увеличив количество вагончиков, туристическая база, построилась гостиница, появилась целая торговая улица и информационные щиты, да еще многочисленные кафе, которые впрочем по случаю окончания сезона ли или празднования 1-го сентября в большинстве своем не работали. Мы нашли себе небольшую полуоткрытую деревянную веранду, громко прозванную "Центром плова и лагмана" с чудесными владельцами - немолодой уже семейной парой, с душевной домашней атмосферой, с отменно вкусными и немаленькими порциями за смешные по городским меркам деньги, с обжигающе горячими, только с огня, свежеиспеченными лепешками, тающими во рту, с ароматным чаем из местного чабреца и живущим под крышей воробьиным семейством, чувствующим себя как дома:) Уплетая за обе щеки плов с лепешками, слушали неторопливые и степенные, как сама жизнь здесь, рассуждения хозяина: "Да мы за пять лет ни разу цены не подняли. Зачем? Люди же с города на природу сюда отдохнуть приезжают, кушать должны хорошо..." И снова наворачивались на глаза слезы при мысли о необходимости уезжать, и снова непонятными и запутанными остались чувства и без ответа вопрос: " А что же есть Аркаим?" Да так ли уж это и важно уже? Главное, что для меня это место, дарующее отдых для души и восстанавливающее душевное равновесие. Островок тишины, спокойствия и умиротворения в море повседневной суеты... 19 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 (и немного закатно-рассветных картинок, привезенных с Аркаима) Пылающий огненный шар солнца, словно огромное, спелое, красновато-желтое яблоко, стремительно катится к горизонту. Созревший плод, упавший с древа мироздания. Оно уходит, чтобы утром возродиться вновь. Словно птица Феникс, восставшая из пепла. И что в этом мире может быть красивее закатов? Разве что восходы? Такие разные по вызываемым эмоциям, но одинаковые по их силе и накалу. И по красоте открывающейся взгляду картины... величественной и прекрасной, от которой всегда захватывает дух: И так отрадно сознавать, что такое фантастически прекрасное начало дня - у твоего дня рождения:) Вот такое оно, закатно-рассветное небо в степях над Аркаимом. 20 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Куц Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 Огромное СПАСИБО за Аркаим!!! Очень интересно и познавательно. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2020 (изменено) Раз уж речь зашла о степных ландшафтах, немного иллюстраций того, как совсем скоро раскрасятся наши степные просторы:) Сначала начнут цвести тюльпаны Биберштейна - изящные желтые звездочки: (фото Буртинской степи от Андрея Черкасова) К моей немалой радости сейчас их можно увидеть прямо в городе, хотя несколько лет назад и они были огромной редкостью: Потом зацветут наша гордость - краснокнижные Шренки: (следующие три фото - тоже от Андрея Черкасова) А потом степь станет иллюстрацией к стихам Сергея Есенина: "Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь..." Этот маленький кусочек ковыльного моря тоже живет прямо в городе, на бескрайних степных просторах смотрится, конечно же, гораздо масштабнее и величественнее, заставляя сердце замирать от восторга: Тихий шелест волн цветущего ковыля да горьковатый аромат полыни - это именно то, с чем ассоциируется у меня родной степной ландшафт, символ дома. Я могу смотреть на колышущее травяное море бесконечно, и мне не надоедает. Наоборот, вид стелющегося по ветру ковыля более, чем что-либо другое, успокаивает мне нервы, вливает в душу спокойствие и умиротворение. Потому даже зимой он живёт у меня на подоконнике, согревая воспоминаниями о лете:) Изменено 29 февраля, 2020 пользователем Нафаня 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 Итак, возвращаясь к истории моих путешествий... После первой поездки в Мурадымово, заразившей меня вирусом путешественника, я захотела куда-нибудь ещё и снова. Коллега по работе поддалась на мой энтузиазм, и мы отправились в путь вместе - на Нугушское водохранилище. Еще одно место, ну очень популярное среди отдыхающих, по-моему, в основном наших:)) У меня такое ощущение, что в выходные дни летом у нас начинается межрегиональная миграция - оренбуржцы едут отдыхать и загорать на Нугуш, соседи - к нам на Соленое озеро, где-то на середине пути встречаемся:)) В общем, как место отдыха берега Нугуша меня не впечатлило - слишком многолюдно и шумно, да и пляжный отдых, даже на пару дней - это не моё. Пока моя коллега с обретенной среди одногруппников единомышленницей плескались в воде, отплясывали на дискотеке и загорали, я фотографировала яхты на закате и каталась на кораблике, совершающему мини-круиз по водохранилищу, любуясь природными красотами. Потому что место на самом деле красивое - огромное водохранилище, уютно разместившееся среди заросших лесом гор. Правда, иной раз из пушисто-зеленого лесного покрова показываются острые зубы скальных выступов. Дальше будет немного видов из разных поездок и разного времени года, потому что это только казалось мне тогда, что сюда я больше не вернусь... На самом деле возвращалась и не раз, и передо мной представал совсем другой Нугуш, открываясь с разных ракурсов, безлюдный, величественный, прекрасный. Его берега, как оказалось, хранят немало интересного, но об этом рассказ немного позже, пока же виды водохранилища: Нугушское водохранилище территориально находится в Мелеузовском районе Башкирии, в низовьях реки Нугуш, образованное перекрывшей её плотиной. Территория, на которой расположено водохранилище, является частью национального парка "Баширия", горы, его окружающие - это часть хребта Баш-Алатау. На берегах водохранилища - большое количество баз отдыха и туристических приютов, сосредоточенных в основном на одном из берегов, другой считается местом "дикого" отдыха, хотя и там уже расположилось множество торговых палаток, сдаваемых в аренду плав.средств и прочих радостей отдыхающих. Вот, даже крепостные стены встречаются:)) Скалы, напоминающие корабли, бороздящие волны: Скалы с портретами Ленина:) Просто скалы... И немного заката:) 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 (изменено) После тех двух достопамятных башкирских поездок, состоявшихся десять лет назад, и прививших мне страсть к путешествиям я начала расширять географию - были Питер и Москва, Казань и Самара, было открытие Европы и знакомство с ТТВ. А вот поездки к местным природным красотам как-то не складывались. По простой причине - друзья мои дальше шашлыков и речки не выезжали, а местные турагентства, продающие туры выходного дня, предлагали всё те же традиционные Мурадымово и отдых на Нугуше. И лишь спустя пять лет я, наконец, нашла ребят, ставших на несколько лет моими постоянными спутниками походных и природных приключений. В их турах я увидела немало природных красот, о существовании которых раньше даже не подозревала, обрела новых друзей, пережила множество мгновений, воспоминания о которых до сих пор вызывают теплую улыбку. И да, именно с ними я попыталась встать на лыжи, благодаря чему увидела и зимние красоты Башкирии и Челябинской области. Вот уже года три как мы встречаемся очень редко (зовут другие места, появились новые попутчики), но я всё равно храню в душе теплое чувство благодарности к ним. И вот именно благодаря им я открыла для себя другой Нугуш. О цели первой совместной поездки опять же немного позже, ибо она уводит слегка в сторону от водохранилища, пока же немного другой маршрут того же, 2014 года. Тогда я узнала, что от "дикого" пляжа есть тропа, уводящая вверх, к вершинам скалистых берегов, откуда на водохранилище открывается великолепный вид, от которого захватывает дух. Правда, с погодой нам тогда немного не повезло - Нугуш скрывался за дождливой пеленой, но всё-таки был красив: Немного другой ракурс "пугающего" фото с предыдущей страницы темы. Я же говорила, что не страшно!:))) Тропа идет среди леса и вот таких скал: И еще для окончания темы видов сверху - сама река Нугуш, плотина на которой образовала водохранилище: Изменено 29 февраля, 2020 пользователем Нафаня 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 И наконец, о той достопримечательности в окрестностях Нугуша, рассказ о которой я всё откладываю:) В национальном парке "Башкирия", чуть в стороне от берегов водохранилища, затерянный среди леса бежит небольшой ручей по имени Куперля (приток Нугуша), который является иллюстрацией к поговорке "Вода камень точит". Потому что вот этот скромный ручеек, летом в некоторых местах вовсе скрывающийся под землей, сумел создать настоящее чудо природы: Говорят, что когда-то этот ручей полностью скрывался в скальных породах, промывая себе проход, подтачивая скалы, пока не обрушил их полностью. От туннеля в скалах, где некогда протекал речей, остался только вот такой арочный карстовый мост высотой около 20 метров: А дальше, за мостом, ручей скачет по каменным ступеням вниз, образуя один из самых крупных водопадов Башкирии. Мой путь к нему был оооочень долгим и полным приключений:)) Мы приехали сюда ранней весной, когда навигация на водохранилище еще была закрыта, а УАЗы, которые должны были везти нас до водопада, застряли в грязи накануне. Но мы не сдались! Перед нашей целеустремленностью и сумасшедшим желанием увидеть водопад не устояли суровые инспектора нац. парка, согласившись подбросить нас на катере до места впадения в водохранилище реки Урюк. Дальше нам предстояло 8 километров пути в гору через лес. Самым эпичным был первый километр пути вдоль берега до наезженной дороги. Он шел через фантастические мхи, в которых нога утопала по колено, камни, валежник, а сверху на нас сыпались сотни голодных клещей:)) Эту дорогу я сейчас вспоминаю со смехом, хотя тогда было не до него. Ибо Таня, тот ещё начинающий турист, потопала в поход в резиновых сапогах, неудобных джинсах и даже рюкзака у меня на тот момент не было, вместо него - обычная багажная сумка. Но до водопада мы дошли. Правда, слегка подзадержавшись, слушая шум воды и любуясь карстовым мостом, я не заметила, куда исчезли мои спутники, и узнала о том, что они спускались к нижним ступеням водопада, только когда вернулась в город:)) Возвращение было еще более сумасшедшим... торопясь к назначенному инспекторами времени для возвращения к катеру мы очень торопились, но всё равно не успевали. Торопиться в резиновых сапогах без нормального носка на крутом спуске - это дело нелёгкое, скажу я вам:)) К тому моменту, когда я приковыляла на берег к катеру, я готова была упасть на землю и зарыдать от счастья... и боли в стёртых до мяса пятках. Еще неделю я не могла наступать на эти многострадальные пятки, даже при том, что заматывала их толстенным слоем бинтов. На работу три дня ездила на такси. К концу недели я купила себе рюкзак, забронировала новый походный тур по красотам Башкирии и зареклась когда-либо куда-либо ходить в резиновых сапогах... лучше промокнуть в кроссовках!:)) До треккинговых ботинок я дошла только еще через несколько лет:) А водопад (так по сути и не увиденный) манил и звал к себе. Пришлось возвращаться! К слову, в той запоминающейся поездке я обрела свою лучшую подругу и верную спутницу моих путешествий. И когда год спустя я написала: "Смотри, ребята на Куперлю собираются", она сначала ответила категорическое "Нет!!!" Но я умею убеждать (к слову, так, благодаря этому умению, мы с ней попали в Армению) :)) Я привела контраргумент: "Мы в этот раз на ГАЗ-66, без приключений!" Ага, счас! В тот год весна выдалась влажная и многоводная, и на чудных тропах национального парка периодически застревал даже наш ГАЗон. Не говоря уж об УАЗах и велосипедистах, которых нам не раз приходилось спасать по дороге: И всё же мы добрались!:) Ручей спадает вниз... То, что я не увидела в первый раз - еще две ступени водопада высотой примерно 20 метров: Масштабная линейка в виде меня:) Окружающие скалы, которыми полюбовались на пути к самой нижней, третьей ступени: Она показалась... И вот уже видна во всей своей красе: Мы, снова для масштаба:) 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 2 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 Раз начала про водопад, так пусть и дальше будут водопады:) Гадельша считается самым высоким водопадом Башкирии, и конечно, мне всегда хотелось на него посмотреть. Но Денис, организатор наших поездок, на эту авантюру никак не уговаривался: "Да что там делать? Самое популярное место, вблизи города к тому же. Там за толпой народу в выходные этот водопад не найдешь!" Но, как вода точит камень, так и наше капанье на мозги однажды привело к тому, что терпение покинуло Дениса: "Ну, ладно, поехали, но я предупреждал..." На удивление, народу тогда оказалось не так уж и много. Впоследствии же, в следующие мои поездки, мы и вовсе сумели оказаться там одни. Хотя город Сибай, да, совсем близко. Правда, от Сибая до турбазы, откуда начинается пешая тропа к водопаду, ведет разбитая и непроходимая в период таяния снегов грунтовка, в общем, традиционно для Башкирии:)) Дорога к Гадельше, как и к Куперле, была долгой. Собственно, у моего знакомства с этими водопадами, похожая история - с первого раза не совсем удалось:)) Первый раз мы отправились на поиски... точной дороги не знал никто, даже навигатор. Пришлось останавливаться и спрашивать дорогу у местных. Зато мы нашли полянку, усыпанную цветущей сон-травой:) Четыре года спустя полянка выглядела всё также ярко и живописно:) Доехали до турбазы, оставили наш транспорт, и по тропинке сквозь еловый лес: потопали на поиски. Следуя ставшим привычным принципу: "Мы не знаем, куда идти, но пойдем и обязательно найдем что-нибудь интересное":)) Лес сменился открытым участком: Дошли до ручья, через которой нашлась не очень устойчивая, но всё же переправа: И дальше, если идти по тропе вдоль ручья, можно было бы прийти к водопаду. Потому что именно этот ручей Худолаз, шумный, веселый, говорливый, особенно в период дождей и таяния снегов, сбегающий со склонов горного хребта Ирендык и образует водопад Гадельша (или Ибрагимовский, Туяляс), состоящий из трех ступеней общей высотой больше 20 метров: Тогда, в 2016-ом, знакомство с водопадом получилось шапочным: во-первых, мы умудрились не суметь подойти близко и спуститься к нижней его ступени, дабы постоять в облаке брызг, щедро раздаваемых им по округе; во-вторых, мы приехали не совсем вовремя - основная масса талой воды уже унеслась, поток ослаб, а дождей пару недель до нашего приезда в Башкирии не видели. Через год я вернулась, и увидела куда более мощный водопад, наполненный силой таящих снегов: А еще через два Гадельша и вовсе смогла меня поразить, представ в совершенно неожиданном виде, но то, пожалуй, отдельная история:) В наш первый же приезд что-то сразу пошло не по плану:)) Вместо того, чтобы топать по тропинке вдоль ручья и упереться лбом прямо в Гадельшу, мы внезапно обнаружили малоприметную тропку, бегущую вверх, и начали карабкаться по ней, ощущая себя порой горными козликами. Под финальную её часть стало понятно, что спускаться по этой тропе будет слишком сложно, и мы отправились гулять по верхам, любуясь окрестностями, скалистыми уступами ущелья, образованного р.Худолаз, и ища более-менее пологую тропу для спуска. Ну, и водопад заодно, который в итоге чуть не прошли вовсе:)) И вот эти наши приключения "горных козлов" запомнились мне, пожалуй, даже больше, чем сама встреча с водопадом, который я так мечтала увидеть. Потому дальше будет немного тех самых видов сверху, откуда бегущий ручей кажется тонкой серебристой ниточкой: 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 2 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 Относительно удобные спуски попадались только в другую сторону, в березовые рощи, туда, куда нам было не надо:) По нужному же нам склону троп не было вообще, странно ли это - пока мы бродили там, наверху, не встретили ни одного такого же сумасшедшего:)) Так что, когда внизу послышался, а потом и показался водопад, пришлось прокладывать тропу вниз самостоятельно. Спускались, хватаясь за камни, кусты, траву... в финальной части спуска ничего, кроме дикой малины, на нашлось. Ох, и колючая, зараза!:)) В общем-то и на водопад мы в тот день посмотрели практически только сверху, потому осталось ощущение недосмотренности, которое звало вернуться, что я и сделала через год, уже в другой компании, обретя еще одного друга и спутника походных приключений: 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 2 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 Вторая поездка, впрочем, тоже началась с приключений, и казалось, что снова всё идет не так... впору начинать верить в лесных духов, водящих за нос:)) Ибо то воскресенье было объявлено днем непрозвонивших будильников. Да и погодные сайты всю неделю до рассказывали страшные истории. И все же (несмотря на... и вопреки всему) эта поездка состоялась. И как же здорово, что удалось увидеть водопад во всей его красе да к тому же совершенно без толп народу. Не могу сказать, что это было возвращение, скорее, узнавание заново: То, что довелось увидеть - это было невероятно красиво. Мощь, сила весеннего потока, за которой чудится дремлющая или затаившаяся самая настоящая стихия. Та самая, которая способна разрушить вековые скальные породы, прокладывая себе путь. Здесь еще не чувствовалась весна в традиционном ее понимании - с распускающимися листиками на деревьях, цветущими подснежниками и первоцветами. Только суровый камень, потемневший тающий снег (хотя местами таять и не спешил, несколько раз проваливались в сугробы по колено) да проворные ручейки талых вод, стекающие со склонов к ручью. И водопад - полноводный, шумный, ревущий, окатывающий пеленой брызг. Картина, радикально отличающаяся от прошлогодней. Разве что вот вид на долину остался неизменным... неизменно-красивым:) Однако, и такой вот зимо-весной яркие пятна зелени разбавляют серо-бурые оттенки вокруг. Вот, например, вечно зеленые сосны оживляют пейзаж: мягкие подушки мха: Да и трава молодая уже пробивается. Самые нетерпеливые и морозоустойчивые вот показались из-под прошлогодних осенних листьев: И вот такие прошлогодние приветы встречаются:) Но главный действующий персонаж здесь - конечно же говорливый, стремительный ручеек. Проскакав по высоким ступенькам водопадом, он устремляется дальше, вниз, продолжая шумно перепрыгивать с камня на камень: Бурлит, ударяясь о камни, пенится: Да так, что образует целые шапки густой пены: которой легко можно взять в руки. Не, это не снежок и не часть снеговика:) Сливается с другими потоками: и, собравшись с силами, устремляется дальше, к долине, солнцу... и голубому весеннему небу: Такой явилась мне Гадельша весной 2017-го... 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 2 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 (изменено) Когда весной прошлого года я снова собралась на Гадельшу, меня удивленно спрашивали, что я там не видела ... Я пожимала плечами, просто люблю это место, да и после долгого зимнего сидения дома хотелось свежего воздуха и физической активности. Но знакомый казалось бы водопад и в этот раз сумел удивить, представ перед нами в виде...айсберга:) При том, что на улице на тот момент было +19, видеть его таким было по меньшей мере странно, необычно и увлекательно: Поток воды, по-весеннему бурный, выбегал из-под ледяного панциря и под ним же скрывался: И вокруг всё утопало в снегу, который сверкал на солнце и резко контрастировал белизной с ярко-голубым весенним небом и зеленью хвои и мхов: Тем удивительнее среди этого снежного царства было встретить хрупкие и нежные первоцветы: и первую пробивающуюся на пригретых солнцем участках травку: На верхней ступени и вовсе признаков воды не видно, сплошной лёд: И дорога к водопаду - тот ручей, что в прошлом году говорливо и шумно скакал по дну ущелья, обрастая шапками пены, в этот раз почти полностью скрывался подо льдами. В этом был свой плюс - не приходилось прыгать по бревнам и камням, чтобы перейти на другой берег, шли прямо по поверхности толстого еще льда: И лед этот был красивого голубого цвета, какой бывает и студеная талая вода: И даже в низовьях, среди березовых рощ еще кое-где лежали небольшие сугробы. Рядом с начавшей пробиваться травой, которую с удовольствием жевали лошадки, и целыми полянками сон-травы: Вот такая выдалась поездка по знакомым местам:) Изменено 2 марта, 2020 пользователем Нафаня 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2020 Водопад Кук-Караук и его окрестности (апрель 2019) Несколько башкирских водопадов мне посетить удалось, и даже не по разу, а вот Кук-Караук как-то ускользал. Всё не получалось в нужное время найти нужную компанию. Живет-то водопадик совсем недолго - всего пару-тройку недель в период активного таяния снегов, сначала шумный и говорливый (недаром одна из составных частей его названия означает "грохочущий"), потом становится все менее полноводным, превращаясь уже к началу лета в несколько тоненьких струек. Потому идеальное время для визита в гости к водопаду - конец апреля - начало мая. Я как-то не особенно уже надеялась услышать шум Кук-Караука и в этом году. Когда поступило предложение поехать традиционно на Гадельшу, я ляпнула: "И на Кук-Караук хочу посмотреть", неожиданно услышав в ответ: "А поехали". Так сбылась моя давняя хотелка:) И вот несколько часов дороги воскресным ранним утром - и моя мечта прямо передо мной, точнее, внизу, подо мной - от дороги к речке и водопаду нужно лишь спуститься немного вниз. Одноименная речка, образующая водопад Кук-Караук, бежит среди березок, и чистая и студеная снеговая вода отражает голубое весеннее небо: Мы приехали вовремя - водопад еще можно было сфотографировать. И посидеть возле него, слушая успокаивающее журчание воды и подставив лицо завесе ледяных брызг. Всего через пару часов здесь будет не протолкнуться. В солнечный погожий весенний день сюда, кажется, съехались половины Башкирии и Оренбурга, целыми автобусами, вереницами машин, не умещающимися на небольшой площадке у водопада... Пока же веселый говор воды еще не заглушают людские голоса: Перебрались на другой берег по похожему мостику: На противоположном берегу обнаружилась интересная достопримечательность - остатки каменного моста, через который проходил Белорецкий тракт, построенный, как говорят, еще во времена Екатерины II: а также полянка ветрениц: Потому до водопада мы дошли не сразу:)) Но всё-таки дошли: Мощь и красота бурлящей воды завораживает: А в тени кое-где вода за морозную ночь превратилась в лед - зрелище не менее завораживающее: А потом мы отправились вверх по течению, решив найти новое место для перехода обратно на противоположный берег. Пройти пришлось немало, любуясь, как скачет вприпрыжку речка по невысоким, но многочисленным ступенькам: 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2020 Наконец, найдя удобный "мостик" для перехода, перебрались на другую сторону. Там, над дорогой к водопаду, возвышались суровые скалы, и не посмотреть на них поближе было невозможно. Потому отправились еще на одну прогулочку: Огромные каменные глыбы, на которых как-то умудрились угнездиться березки: Начинается весна: Сосны и вовсе славятся умением цепляться корнями там, где цепляться, казалось бы, совершенно не за что. Заросшие мхом огромные камни: Странное дерево, словно рогатка для великана... да и всё здесь будто великаньи игрушки: Башня: Чей-то суровый профиль: Причудливы каменные творения матушки-природы: Громоздятся, карабкаются куда-то вверх. А сосны да березки им на плечи взгромоздились: В итоге и мы не устояли - тоже полезли куда-то наверх, найдя едва приметную тропинку меж этих гигантских камней: А сверху виды красивые открываются: да микромиры прямо под ногами - мхи, иголки сосновые, бабочки летают, хвоей пахнет... красота! Пока фотографировались на живописном скальном уступе, рядом с нами, разложив складные табуретки, расположилась пожилая компания. "Слушай, - сказала потом моя подруга, с которой мы познакомились однажды в походе лет шесть назад. - Вот я представила: мы с тобой лет так через 20-30 вот также по горам, с табуреточками..." Да дай Бог, чтоб так оно и было!:) Когда мы собрались уже было спускаться, они нас спросили: "А вы льва видели?". Мы только удивленно покачали головами. "А куда тогда вниз собрались? Ну-ка, идите воооон туда. Мимо не пройдете!" И мы послушно пошли в указанном направлении... Правда, сначала попадались только какие-то носато-круглые скалы:)) Но вот, наконец... "Ой, смотри, и правда же - лев!" Похож же! Потом мы шли обратно, ноги утопали в ковре из прошлогодней хвои, а легкие не могли надышаться ароматом новой, весенней: До тропинки, которой поднимались, не дошли, решили сократить дорогу, в итоге едва не съехали на пятой точке - это оказалось проще всего:)) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2020 На обратном пути остановились у высокой и почти отвесной скалистой стены - Калим-Ускана: С ее названием связана легенда о юноше, бросившимся со скалы из-за несчастной любви. Её название так и переводится - "Калим (имя юноши) упал". А нынче с нее любят падать роу-джамперы, правда, со страховкой троса: В этой скале есть несколько пещер, образующих единый комплекс, получивших название пещеры Салавата Юлаева. На самом деле башкирский герой здесь ни разу не был, а вот фильм о нем снимали как раз здесь, от того и название: Внезапно выползло облако, чем-то напоминающее очертаниями скальный выступ - как тень:) Вода в речке прозрачная и течет довольно быстро. Летом она уходит под землю, и по каменистому дну по пещеры Салавата и подножия Калим-Ускан можно дойти, не замочив ноги: Верба в Вербное воскресенье:) И поехали мы дальше мимо березок и елочек: Хороши березовые рощи на башкирских просторах! 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 3 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2020 Так как-же всё успеть, я так много красоты пропустила. Листать просто неохота, хочется понаслаждаться. Как выберу балдёжный день буду смотреть и наслаждаться! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2020 6 часов назад, ирина конка сказал: Так как-же всё успеть, я так много красоты пропустила. Листать просто неохота, хочется понаслаждаться. Как выберу балдёжный день буду смотреть и наслаждаться! Выходные впереди, заглядывайте:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 4 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2020 Все очень интересно, фотографии качественные, но Аркаим... Аркаим просто поразил. Я не слышала ничего о нем. Спасибо за "открытие глаз" на Урал и Аркаим особенно. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2020 56 минут назад, любовьь сказал: Все очень интересно, фотографии качественные, но Аркаим... Аркаим просто поразил. Я не слышала ничего о нем. Спасибо за "открытие глаз" на Урал и Аркаим особенно. Спасибо Вам!:) А Аркаим породил столько легенд и домыслов, что, мне кажется, вокруг него даже слишком много шума. Поэтому, если он Вас заинтересовал, дополнительную информацию легко найдете в интернете - были телевизионные передачи и документальные фильмы, было множество научных теорий возникновения и исчезновения поселения в этих местах (Страна городов сама по себе тема интересная, одно из таких поселений и у нас в области есть, но почему-то самым, пожалуй, известным из них стал Аркаим), были мистические исследования и предположения вплоть до попыток поиска святого Грааля и прочих артефактов. Чему из этого верить, каждый решает сам. Потому я в свое время, когда писала эти заметки, постаралась изложить только факты... хотя немного личных эмоций, конечно, прорвалось все равно:) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Куц Опубликовано 4 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2020 1 час назад, Нафаня сказал: Спасибо Вам!:) А Аркаим породил столько легенд и домыслов, что, мне кажется, вокруг него даже слишком много шума. Поэтому, если он Вас заинтересовал, дополнительную информацию легко найдете в интернете - были телевизионные передачи и документальные фильмы, было множество научных теорий возникновения и исчезновения поселения в этих местах (Страна городов сама по себе тема интересная, одно из таких поселений и у нас в области есть, но почему-то самым, пожалуй, известным из них стал Аркаим), были мистические исследования и предположения вплоть до попыток поиска святого Грааля и прочих артефактов. Чему из этого верить, каждый решает сам. Потому я в свое время, когда писала эти заметки, постаралась изложить только факты... хотя немного личных эмоций, конечно, прорвалось все равно:) Меня заинтересовал Аркаим, так как из Красноярска намечается тур туда. Спасибо за подробный рассказ и фото об этом месте, интересно! Но дорого от нас. Буду думать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2020 24 минуты назад, Елена Куц сказал: Меня заинтересовал Аркаим, так как из Красноярска намечается тур туда. Спасибо за подробный рассказ и фото об этом месте, интересно! Но дорого от нас. Буду думать. Мне кажется, только в Аркаим ехать из Ваших краев и не очень оправданно, если с чем-то совмещать только по дороге. А так далековато... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 В 28.02.2020 в 22:57, Нафаня сказал: Сначала начнут цвести тюльпаны Биберштейна - изящные желтые звездочки: (фото Буртинской степи от Андрея Черкасова) К моей немалой радости сейчас их можно увидеть прямо в городе, хотя несколько лет назад и они были огромной редкостью: Тюльпаны Биберштейна значит...Несколько лет назад мне на глаза в интернете попалась и очень понравилась такая фоточка Я дождался весны и пошел искать подснежники, даже прыскалку для глажения белья взял, чтобы получить красивые размытые капельки. Несколько дней искал, но нашёл что-то другое. Как ни старался, но такой красивой картинки не получилось- свет не тот, цветы не те, да и объектив Гелиос 44-6, совсем не Гелиос 40-2 с его узнаваемым рисунком с закрученным бокэ. Но на следующий год, одержимый этой идеей, повторил вылазку, результат оказался тот же Но теперь хотя бы знаю, что это за цветы) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 1 час назад, m40 сказал: Тюльпаны Биберштейна значит... Но теперь хотя бы знаю, что это за цветы) Да, это они:) А вот таких подснежников, как на фото, я, кажется, видела всего один раз, и то во Франции. В наших краях точно не растут. Потому подснежниками у нас что только не называют из ранне-цветущего, чаще всего сон-траву:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.