Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_949054 5 минут назад, Ольга Ннн сказал:Марина, я НИКОГДА не стерилизую банки.Вот этих минут абсолютно достаточно для обработки банки. И смысл стерилизовать заранее, ведь мы кладем в них НЕСТЕРИЛЬНЫЕ огурцы, зелень и прочее…Крышки обязательно кипячу и после закатки ОБЯЗАТЕЛЬНО переворачиваю и накрываю одеялом, чтобы рассол-кипяток, таким образом, окончательно простерилизовал горлышко банки.Сокращается время и вся эта горячая опасность предварительной стерилизации. Проверено 1000 раз. Когда жила на Кавказе, хранила всё на веранде и даже просто в комнате; в Сибири тоже . Но сейчас, правда, никаких личных заготовок, только в помощь сестрам, всё происходит как я и написала.Маринад такой же. Когда хочется посоленее, уменьшаем сахар.+1. И я с тобой согласна потому, что результат консервирования и сохранность на длительное время (вероятно) зависит от многих других факторов. Сорта огурцов, качества воды!!! вот тут уж без вариантов, и в количестве добавляемых специй. Без некоторых (из рецептов) вполне можно обойтись. Меньше/лучше.За последний десяток лет потратила немало времени, чтобы не только закупорить, но и понять - что происходит и почему огурцы в банках не доживают до зимы.😚 В результате перешла на консервацию салатов с добавлением огурцов в разных вариациях. И стоят они, как миленькие. Вот почему с помидорами таких забот нет? Хоть ассорти, хоть обычные, вполне себе хранятся, и не один год. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_949055 3 минуты назад, Елена Аксенова сказал:почему огурцы в банках не доживают до зимы.😚Странно…У меня таких проблем никогда не было. И матушка моя так заготавливала. И помидоры у нас по такому же принципу. Заливаешь-выливаешь-кипятишь и заливаешь вновь, переворачиваешь-укутываешь. Когда выливаешь из банки, то используешь крышку с дырочками, что по максимуму удобно, вытряхиваешь до последней капли рассола. Всё! А вот с зеленью и специями, да, может причина не долгосрочная в этом.., и сорт плодов 🤷♀️. Всем удачи и вкусностей на столе! Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_949057 3 часа назад, Ольга Ннн сказал:Марина, я НИКОГДА не стерилизую банки.Так и я не стерелизую, я их прогреваю, чтобы не лопнули от кипятка.Я же и пишу - раньше стерилизовала.2 часа назад, Елена Аксенова сказал:вот тут уж без вариантов, и в количестве добавляемых специй.Чем меньше зелени, тем огурцы хрустящее.2 часа назад, Елена Аксенова сказал:почему огурцы в банках не доживают до зимы.😚Странно, у меня не то что доживают, но и на второй год остаются, двоечники!😂2 часа назад, Ольга Ннн сказал:Когда выливаешь из банки, то используешь крышку с дырочками, что по максимуму удобно, вытряхиваешь до последней капли рассола. Всё!Да, про крышку с дырочками забыла, тоже также делаю.А вообще, мне кажется многие факторы влияют- количество специй, вода, размер банок на вкусе тоже отражается.Бывает даже из одной партии огурцов получается - одна банка обьеденье, а во второй не то совсем.Возможно и сорт огурцов также. Я последние лет 30 предпочитаю не более 10-12 см., если больше - режу или в салаты. Изменено 41 минута назад41 мин. пользователем Вязьмичка Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь