Опубликовано 5 июля, 20204 г. Автор comment_826841 5 часов назад, semka сказал: Увидела многое из твоего рассказа? Я так рад каждый раз, когда мне пишут, что мои отзывы вдохновили на путешествия! Ведь именно для этого мы все и делимся нашими поездками, впечатлениями, эмоциями.
Опубликовано 5 июля, 20204 г. comment_826843 2 часа назад, AlexP сказал: мои отзывы вдохновили на путешествия! Конечно, вдохновляют. Я вот читала Ваш последний отзыв о поездке на юг Испании и задумалась. Была в Испании несколько раз. Интересно, да, но не моя страна. А Вас почитала и подумала, что надо бы еще съездить, возможно, я чего-то не поняла, не досмотрела, не смогла прочувствовать.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829835 Чтобы не плодить темы про Питер (только у меня их штуки три про разные поездки )))) продолжу эту тему и напишу о своей краткой прогулке через город, случившейся в мою недавнюю командировку в этот город. Так как всё удалось закончить довольно быстро, у меня оставалось несколько часов до Сапсана и я решил прогуляться по местам, где никогда не был (как и почти все остальные туристы) - по островам северного берега Невы, пройдя город практически строго с севера на юг. Начинается моя прогулка недалеко от метро Чёрная речка и первым делом я перехожу по мосту через Большую Невку на Каменный остров. Остров этот с середины 18 века принадлежал императорской семье и в 1776 году здесь началось возведение дворца для наследника престола, цесаревича Павла Петровича. Дворец был закончен довольно быстро, всего за 6 лет и является выдающимся (и практически не подвергавшимся перестройкам) шедевром классицизма. Но сначала я подхожу к церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая вместе с рядом стоящей часовней построены в нечасто встречающемся в России псевдоготическом стиле А вот в сам Каменноостровский дворец попасть мне не удалось, там сейчас расположен детский дом творчества и он закрыт из-за эпидемических ограничений. Пришлось посмотреть на парк через забор и потом на дворец с противоположного берега Каменный остров в дореволюционное время был окраиной города, куда было трудно попасть, поэтому здесь было мало жилья и не было промышленности. Поэтому эти места стали использоваться под летние дачи, куда представители аристократи и городские богатеи могли уехать в период летнего зноя. К сожадению, большинство из этих строений не сохранилось до наших дней, но те немногие, что всё же пережили все невзгоды, очень интересны, хотя зачастую пребывают в весьма плачевном состоянии. Одна из таких дач была построена в 1830-е годы для принца Ольденбургского. Сейчас дачу вроде бы реставрируют, надеюсь, этот процесс не затянется и удастся восстановить её в максимально похожем на первоначальный виде (всё внутреннее убранство утеряно, купол дважды сгорал и строился заново) И здесь же, прямо напротив дачи принца Ольденбургского, на набережной Малой Невки стоят очередные два питерских сфинкса. Они выглядят очень знакомыми. а всё потому, что они являются точными копиями сфинксов, установленных у Египетского моста на Фонтанке, о котором я писал выше, в отзыве про июньскую поездку. Точнее, копиями являются как раз сфинксы у Египетского моста, так как скульптор Павел Соколов (который никому не известен, но творение которого "Девушка с разбитым кувшином" из Царского села знают все), получив заказ на четырех сфинксов, отлил сначала вот эти 2 пробные скульптуры, а потом уже тех четырех, для моста. Эти же два сфинкса долго мыкались по всемы Питеру, пока наконец-то в 2010 году не были окончательно установлены здесь Дальше я через Малую Невку перехожу на Аптекарский остров, в Лопухинский сад и оттуда бросаю взгляд на Каменноостровский дворец
Опубликовано 12 августа, 20204 г. comment_829836 9 минут назад, AlexP сказал: где никогда не был (как и почти все остальные туристы) Чтой-то туристы там не бывают?:)) Я через него от Елагина острова до Петроградки пешком протопала:))
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829837 Лопухинский сад настоящая скрытая жемчужина Петербурга, а всё благодаря купцу Громову, который купил здесь участок и нанял лучших архитекторов и садовников для созданиянебольшого, но очень живописного парка с каналами и прудами. Прогулявшись по этому красивому парку, отправляюсь гулять дальше. Вот такое вот счастливое, засиженное голубями детство )))) в Аникушинском сквере А вот уже и набережная реки Карповки с издалека заметным собором Двенадцати Апостолов и Иоанновским монастырем, который известен и любим паломниками, направляющимся к мощам св Иоанна Кронштадтского А вот уже чуть дальше не пройти, набережная реки кончается и начинаются заросли Поэтому я разворачиваюсь и иду вдоль Карповки на восток. И арка у них красивая, и цена за обед тоже ))) Ну и, конечно, я не мог пройти мимо здания, построенного в стиле конструктивизма ))))) Вот этот огромный айсберг, словно навалившийся на набережную, это Первый жилой дом Ленсовета, аналог московского Дома на набережной. Как и московский, этот дом строился в начале 1930-х годов для партийной и чиновничьей элиты Ленинграда и был необычайно роскошным и передовым по тем временам.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829838 6 минут назад, Нафаня сказал: Чтой-то туристы там не бывают?:)) Я через него от Елагина острова до Петроградки пешком протопала:)) Я вот как знал! Сначала написал "как и все остальные туристы", а потом решил переправить на "как и почти все остальные туристы". И оказался прав! Самые упорные здесь уже побывали ))))))))) Изменено 12 августа, 20204 г. пользователем AlexP
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829840 Дальше я сворачиваю с набережной на юг и решаю пройти через первый мед. К моему удивлению, мне это удаётся, никакой охраны на входах на территорию, на которой расположены десятки зданий, нет. Здесь тихо, спокойно и почти никого нет А шёл я вот к этому небольшому, но замечательному памятнику. Вообще в Питере, насколько я знаю, есть два памятника животным - жертвам медицинских экспериментов. Один из них, собаке, установлен во дворе Института мозга человека (где трудился Павлов). А вот в Первом меде имени Павлова установлен памятник кошкам, внесшим вклад в науку А дальше я выхожу к одному из красивейших зданий Питера, расположенному на улице Рентгена в доме 9. Это здание, возведенное в 1907 году для инженера Чаева, считается одним из шедевров модерна как благодаря интересному внутреннему пространству, так и благодаря очень сбалансированной, красивой отделке. Вот уже более 90 лет в этом здании располагается районная стоматология и (как мне кажется, полностью заслуженно) называет себя самой крсивой стоматологией России А если заглянуть во двор, то можно увидеть и цилиндр зимнего сада А вот если пройти дальше во двор, то начинается уже настоящий, нетуристический Питер ))))) Вот это, наверное, лучшее предложение, которое мне делали за всю жизнь ))))))
Опубликовано 12 августа, 20204 г. comment_829841 7 минут назад, AlexP сказал: Я вот как знал! Сначала написал "как и все остальные туристы", а потом решил переправить на "как и почти все остальные туристы". И оказался прав! Самые упорные здесь уже побывали ))))))))) Я не очень дружу с общественным транспортом:) Мне нужно было попасть с Елагина острова до 73-75-го дома на Каменностровском проспекте (это как раз возле Лопухинского сада, там находится совершенно потрясающий музей "Искусство веера"), пешком показалось быстрее всего:)) А в Лопухинском саде как раз велись какие-то масштабные ремонтные работы, закрыт был. Так что есть, зачем вернуться:) Я потом еще пешком через весь Каменноостровский прошла до Петропавловской крепости, теперь мечтаю поподробнее изучить Петроградку. Очень мне тот район приглянулся.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829842 Ну дальше уже неинтересно, так как я догулял до центра ))))))) Соборная мечеть. Вот каждый раз, как я смотрю на неё, у меня возниает мысль - как же она здесь оказалась... и как же она стала привычной, неотделимой частью центра. А вот это здание, Музей политической истории России, входит в книгу рекордов Гиннеса сразу в двух номинациях - как дом с самым большим количеством надписей "Ленин" и "РСДРП" на фасаде )))) Но само здание тоже интересное, конечно И вот, наконец, я плюхаюсь на скамейку на Троицкой площади. Сил почти нет, гулял я больше 2 часов, а впереди ещё Нева и путь до вокзала ))))
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829843 Дальше уже только открыточные, всем известные виды - Нева, Петропавловка, Зимний дворец и Летний сад )))))
Опубликовано 12 августа, 20204 г. comment_829844 9 минут назад, AlexP сказал: Я вот как знал! Сначала написал "как и все остальные туристы", а потом решил переправить на "как и почти все остальные туристы". И оказался прав! Самые упорные здесь уже побывали ))))))))) Слово почти -относится и ко мне.. Несколько раз была в Питере..а оказывается, еще многое не видела..
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829845 И ещё немного Питера от Летнего сада до площади Восстания Вот это, пожалуй, самый европейский кусочек Питера, такие вот внезапно выступающие из ряда домов барочные здания (в основном, конечно, церкви) встречаются во многих городах европы
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829846 Иногда в Питере меня не покидало ощущение, что за мной кто-то следит )))))) А вот ещё одно здание в стиле северного модерна, построенное в 1903-1909 годах - церковь Лурдской Божьей Матери. Так как в Питере до революции жило несколько десятков тысяч католиков (иностранцев и поляков, а после 1905 года, когда была объявлена свобода вероисповедания, и русских, перешедших в католицизм), то здесь располагалось около полудюжины католических храмов, большая часть которых дошла до нашего времени. Этому храму очень повезло, так как всё советское время он был открыт и действовал, являясь одним из двух действующих католических крамов на территории РСФСР Не знаю, насколько эта табличка соответствует действительности, но мне нравится, что такое вот восстанавливают (или делают), это очень украшает город, превращает его в живой и человечный, что ли ))) Недавно отреставрированное здание Павловского института благородных девиц. Первоначально созданное как закрытое учебное заведение (а в 18-19 веках очень популярна была идея закрытых учебных заведений, куда дети сдавались на всё время обучения с очень редкими каникулами у родителей, чтобы никакое искушение и вредное влияние снаружи не могло их испортить) при Павле Первом, это заведение часто меняло адреса, а также пережило разделение на два заведения - для мальчиков и вот это, для девочек. А вот это граффити я хотел посетить ещё в прошлый приезд, в июне. Его как раз закончили буквально за несколько дней до нашего приезда, но мы так и не дошли до него. И я был уверен, что его совершенно точно уже закрасили, учитывая, как наши чиновники относятся к главной фразе песни... Но нет! Граффити сохранилось и не заметно, что на него кто-то покушался. Ну и хорошо, пусть так и остаётся )))) Ну вот и всё, скоро уже поезд, да и вокзал буквально в паре сотен метров. Я увидел ещё один кусочек Питера, но сколько же осталось ещё осмотреть, погулять, полюбоваться (несмотря на то, что в Питере я был несколько десятков раз ))))))Ничего, скоро я обязательно увижу Питер в очередной раз )))
Опубликовано 14 августа, 20204 г. comment_829982 Мы как то жили на Каменноостровском проспекте и до парков не дошли. Поняла что Питер действует на меня как удав на кролика, хожу смотрю и фотографировать просто забываю и фото Питера совсем мало. Вот таком домике мы жили, это наш подъезд. А этот памятник всегда с голубями. Дошли до этого моста дальше не ходи. А тут посмотрели из далека, что значит инета не было. Зато там дома просто обалденно красивые и все разные. А рядом был сад Андрея Петрова. В последний день набрели на театр Лицедеи Но самый шикарный на проспекте театр им. Андрея Миронова.
Опубликовано 14 августа, 20204 г. comment_829990 1 час назад, ирина конка сказал: Поняла что Питер действует на меня как удав на кролика, хожу смотрю и фотографировать просто забываю и фото Питера совсем мало У меня была иная причина - та моя поездка пришлась на период между 23 февраля и 8 марта,период сам по себе слякотный. А в день моего похода от Елагина острова до Петропавловки и вовсе полил дождь:)) Поскольку зонтика для фотоаппарата еще не изобрели, фотографировала я мало по банальной причине - жалко было залить тогда еще почти новый фот. Потому с Каменного острова фотографий не осталось вовсе, с проспекта - несколько неполноценных фото на телефон да вот как раз из скрипичного сквера Петрова (в тот момент дождь перестал). Но в улицы Петроградки я тогда влюбилась, еще когда накануне бродила по ним в поисках входа в Ботанический сад, а вот снова заглянуть в тот район пока не получалось. Каменностровский же - это вовсе нереальной красоты собрание доходных домов рубежа 19-20-го веков, тот же театр Миронова - это доходный дом Розенштейна (1915 г.) Мне кажется, на Каменностровском можно смело показать на любой дом со словами: "Это бывший доходный дом, построенный в начале прошлого века..." Вряд ли не угадаешь:)) А какие они все разные... Доходный дом А.А. Каплуна (1910): Доходный дом барона Вольфа (1901), когда-то в нем жил Осип Мандельштам: Доходный дом Кельдаля (1903). Его стены помнят писателя Леонида Андреева. А этот дом на Австрийской площади получил диплом на первом городском конкурсе фасадов в 1907 году: Здание управления завода Лангензипена (1886). Кроме того, этот участок проспекта знаменит тем, что на этом месте находилась первая электрическая лаборатория, учрежденная М.Ломоносовым. Вход в сквер Петрова охраняют скрипки-сфинксы: Говорят, что возник этот сквер следующим образом: собрались городские власти уплотнить существующую застройку, построив на небольшом свободном пространстве еще одно здание. В знак протеста композитор А.Петров взял да и посадил на месте предполагаемой стройки рябину. К его акции присоединились другие небезызвестные люди. Так и возник сквер. В 2008 году в нем была установлена композиция "Первая скрипка" в память о композиторе, а посаженное им дерево обнесено кованой оградой в виде нотного стана. В скульптурную композицию входят, помимо двух сфинксов на входе, скрипка - женщина - символ музыкального вдохновения: Скрипка-граммофон - символ музыкальной классики: Скрипка-трон композитора - символ музыкальной паузы: Скрипка-туфелька - символ музыкального эксперимента: Скрипка-лебедь - символ музыкального совершенства: И скрипка-яблоко - символ искушения музыкой:
Опубликовано 14 августа, 20204 г. comment_830011 1 час назад, Нафаня сказал: У меня была иная причина - та моя поездка пришлась на период между 23 февраля и 8 марта,период сам по себе слякотный. А в день моего похода от Елагина острова до Петропавловки и вовсе полил дождь:)) А мы были в августе на Елагином острове погода была просто замечательная. И остров и парк очень симпатичный, вот только во дворце было немного грустно, требовалась реставрация, но зато народа совсем не было кроме нас никого. Прогулялись по парку, но в очень быстром темпе, а хотелось по другому, но увы как всегда. И как же я и лев главное фото в парке и у дворца. И, конечно, бежали мы в Див парк на Диво Острове, правда детей с нами не было, но самим хотелось посмотреть. И, конечно, как же не отправиться в путешествие с любимими героями, да ещё такими симпатичными.
Опубликовано 14 августа, 20204 г. comment_830017 Вот несколько дней уже ходите по моей студенческой территории. Чуть-чуть не дошли. Буквально 10 минут от здания, где теперь театр имени Андрея Миронова. Тогда его там не было. Или 1-2 (в зависимости от корпуса) остановки на автобусе, битком набитом опаздывающими студентами - зайцами. Кто же будет платить за 3 минуты пути? А вот и он - красавец главный корпус:
Опубликовано 19 июня, 20213 г. Автор comment_849811 Добавлю в эту тему ещё несколько интересных питерских объектов, которые мне удалось осмотреть во время последней командировки в Питер. нет, командировка была не для осмотра достопримечательностей, просто перед сапсаном оставалось ещё несколько свободных часов )))) Сначала я отправился посмотреть на самое необычное здание, построенное в стиле модерна - знаменитый Египетский дом на ул Захарьевская, 23. Дом этот был возведен в 1911-1913 годах, причем заказчица пожелала, чтобы архитектор создал уникальный дом, подобного которому нет во всём городе. И это действительно удалось, до сих пор в питере это единственный дом в егопетском стиле. К тому же, кроме внешнего вида, дом был обустроен по самому современному на тот момент слову техники, там был даже один из первых в городе автоматических лифтов. Дом сразу стал престижным местом, на первых этажах там размещались посольства Бельгии и Румынии, на верхних этажах располагались квартиры для аренды. И сейчас этот очень неплохо, к счастью, сохранившийся дом является жилым. Дальше отправляюсь наконец-то осмотреть Анненкирхе. Очень давно уже хотел туда попасть, да всё как-то не доходили руки и ноги ))). Лютеранская церковь на этом месте, на Кирочной улице, располагается уже 300 лет, с 1720-х годов. Нынешнее здание в классическом стиле было возведено в 1770- годы. В 1935 году церковь св Анны была закрыта, а Лютеранская Церковь в Советском Союзе уничтожена - некоторых священников выслали из страны, большинство расстреляли или отправили в лагеря. А само здание перепрофилировали в кинотеатр. В 1990-х возрожденная Лютеранская Церковь начала бороться за возвращение здания верующим и наконец в 2002 году суд принял такое решение. Но буквально через две недели в здинии (конечно же, совершенно случайно, прежний собственник просто недоглядел - если что, это сарказм) произошел пожар и оно выгорело дотла, остались только стены. Только в 2010 году государство наконец-то провело реставрацию руин, но она ограничилась возведением крыши и внешних фасадов. Но сейчас можно сказать, что это было очень удачным стечением обстоятельств - церковь благодаря этому превратилась в уникальный арт-объект. И лютеране молодцы, они решили не превращать с помощью ремонта церковь в стандартное здание в стиле классицизма, каких в городе десятки, а привлечь людей необычным интерьером, образовавшимся в результате пожара, чтобы иметь деньги на содержание здания. И это удалось, это популярное место для фотосессий на удивительном фоне из закопченных стен и модных предметов интерьера, здесь проходят лекции и выставки, концерты и прочие культурные мероприятия. Да, для православной Церкви такое необычно и даже неприемлемо, но лично у меня никакого отторжения такое использование здания не вызывает. Главное, что всем хорошо - и у общины лютеран есть деньги от пожертвований (вход в церковь бесплатный), и у туристов и эстетов есть интереснейший объект для осмотра.
Опубликовано 19 июня, 20213 г. Автор comment_849812 Продолжаю прогулку Совсем рядом, на Кирочной 24 располагается некогда шикарный доходный дом Бака, возведенный в 1904-1905 гг. Возводился он специально с расчётом на очень обеспеченных жильцов, в отделке не жалели средств на самые лучшие и дорогие материалы, включая мрамор. Сейчас же, к сожалению, дом пребывает в довольно печальном виде, но вроде как питерскаяч общественность за него борется и даже что-то волонтеры реставрируют и восстанавливают.
Опубликовано 19 июня, 20213 г. Автор comment_849813 Дальше прохожу по Преображенской площади, На которой расположен огромный, идеально-классический собор Преображения Господня 1820-х годов постройки. Интересный дом с мавританскими мотивами отделки А иду я в так называемый Двор исскусств, который расположен во дворе дома номер 4 по улице Жуковского. Здесь есть интересный мурал с изображением сцены из "Руслана и Людмилы" - встреча Руслана с огромной головой, стерегущей сказочный меч. Здесь же ко мне подошел мужчина, которого я сразу определил как сотрудника органов. И правда, он представился оперативником какого-то УВД какого-то района Санкт-Петербурга. Но попросил он всего лишь побыть понятым при следственном эксперименте (или как там у них это называется) - пойманный наркоман должен был показать, где нашел закладку. Во время заполнения бумаг выяснилось, что приехал он развлекаться из Москвы, причем живет буквально на соседней со мной улице)))) Невский проспект. К сожалению, людей здесь теперь значительно больше, чем год назад, когда вообще была красота - пустой город, пустой Невский )))) Культурная столица!
Опубликовано 19 июня, 20213 г. Автор comment_849817 А вот и мой любимый северный модерн. Дом на Стремянной, 11 А вот здание в другом моем любимом стиле - конструктивизм. расположено оно на улице Рубинштейна, 7 и обычно его туристы просто не замечают, отвлекаясь на ресторанно-барную вакханалию улицы и вычурные фасады других домов. А зря. Дом этот, прозванный "Слеза социализма", очень интересный и для центра Питера уникальный. Строили его в 1929-31 годах, причем не государство, а коммуна молодых ученых и интеллигенции. Архитектор специально создавал это здание в новомодном стиле и функционале - тогда считалось очень перспективной идея, что жить в здании, где для личного пользования выделяются только спальни, а все остальные помещения должны быть общими. Поэтому в здании располагался общий гардероб и столовая на первом этаже, в маленьких квартирках место было практически толкьо для кроватей, а туалеты, душевые. гостинные располагались на этажах. Первоначально, когда все друг друга знали и все дружили, это не создавало особых проблем, но уже к концу тридцатых ситуация изменилась - большинство жильцов было респрессировано, а на их место поселили других, случайных людей. Вот тогда здание и получило свое прозвище. Фонтанка Знаменитые "Пять углов" в конце Рубинштейна.
Опубликовано 19 июня, 20213 г. Автор comment_849818 Ладно, пора от грустного переходить к веселому, доброму и сказочному. А лучше всего сделать это во дворе дома 8 по улице Правды, где расположен двор со скульптурами и барельефами из сказки про волшебника Изумрудного города. Правда, попасть напрямую туда нельзя, надо пройти через двор соседнего дома и войти с тыла Здесь же сохранились старинные каретные сараи Гуляем дальше, но уже в сторону железнодорожного вокзала )))
Опубликовано 19 июня, 20213 г. Автор comment_849821 Маленький и не очень ухоженный сад Сан-Галли на Лиговском И, напоследок, уникальный доходный дом Перцова, также построенный в стиле модерн. Точнее, это не дом, а целый небольшой квартал прямо рядом с Московским вокзалом. Возвели его в 1910-12 годах, причем концепция была весьма передовой - вместо того, чтобы строить шикарный доходный дом для богачей или, наоборот, тесные комнатушки для бедняков, владелец решил построить дом для среднего класса, причем дом современный, не уступающий удобствами домам богачей. И это реально удалось за счет масштаба - дом был огромным, с несколькими крыльями и флигелями, разделенными дворами, уходящими вглубь. всего здесь располагалось ок 400 квартир и ещё и гостиница на 200 номеров. Здание было обильно украшено лепниной и ковкой в стиле модерна.
Опубликовано 1 мая, 20222 г. comment_865510 Добрый день. Алексей, не могли бы Вы написать, в какой гостинице останавливались. И спасибо за красивые фото и рассказ. Изменено 2 мая, 20222 г. пользователем Наташа В
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.