galdle Опубликовано 11 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2021 Мы идём дальше, ворота остаются за спиной. Мы идём к реке, следующая наша цель, что запланирована ещё с вечера, – мост Толедо. Согласно картам и отзывам в Сети идти нам примерно минут 20 -30. Но ведь мы – те ещё «заброды». И что на этот раз? Ещё на пути к воротам , мы «запнулись» за такой указатель. А указывает он на дорогу к футбольному стадиону «Висенте Кальдерон» Я, конечно, не знаю, что обозначают намалёванные надписи и рисунки на этом указателе, но надеюсь, что всё- таки цензурные вещи, раз они не убраны со щита в центре города. А стадион «Висенте Кальдерон» - бывший домашний стадион нашей любимой мадридской команды «Атлетико». Он был открыт 2 октября 1966 года и назывался тогда «Мансанарес», так как находился рядом с рекой. Архитектором был Хавьер Бароссо, он же был и президентом клуба. Но строительство шло медленно, и дела пошли лучше, когда новым владельцем клуба в 1964 году стал Висенте Кальдерон. За его заслуги и дали потом имя стадиону. Ведь красиво звучит «Висенте Кальдерон»? В 2017 году стадион закрыли, потому что требовалась новая реконструкция, да и маловат стал, хотя это был 7-ой по величине стадион Испании. А решение о сносе было принято значительно раньше. Болельщики «Атлетико» после известия о сносе стадиона долго протестовали против , пытались защитить любимый стадион, обращались к городским властям, но те были неумолимы. Стадион закрыли, а землю под футбольной ареной продали. Сейчас наши любимые «матрасники» играют на стадионе «Ванда Метрополитано», он с вместимостью на 13 тысяч больше, но не в центре города. Сносить «Висенте Кальдерон» начали в 2018 году, однако работы неоднократно останавливали из-за жалоб жителей на шум, грязь, пыль. Вот мы и свернули с намеченного пути ,решив посмотреть, что же творится с любимцем болельщиков «Атлетико». Дошли почти до моста и повернули направо. Вот и увидели то, что осталось от стадиона «Висенте Кальдерон». Грустное зрелище… Торчащие остатки трибун… Представляю, как такая картина ужасна для тех, кто много лет болел здесь за любимую команду. Этот кусочек истории Мадрида остался на наших снимках. А сейчас, наверное, от стадиона и следов не осталось. На месте стадиона планируют построить жилые комплексы и зелёные парки 14 Цитата
galdle Опубликовано 12 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 (изменено) А мы возвращаемся к мосту Толедо, всё- таки туда же мы шли. Пуэнте де Толедо - пешеходный мост через реку Мансанарес. Он - один из старейших мостов Мадрида. Мост этот построен в стиле барокко в 1718 – 1732 году по проекту архитектора Педро де Рибера. Мост в этом месте был и раньше, но в 1680 году его уничтожило наводнение. Уже на подходе к мосту сразу замечаешь его величие. Какой он «могутный». Монументальное такое сооружение ! Для строительства моста использовались гранитные блоки, что должно было укрепить мост, чтоб его не постигла участь предыдущего моста, находившегося тут. Ширина моста почти 5 метров, а сам мост состоит из 9 арочных пролётов. И эти арочные пролёты соединяются так, что верхняя часть моста абсолютно ровная, совсем незаметны какие – то стыки. Мост пешеходный, можно проехать лишь на велосипеде по специальной дорожке. До 1952 года по мосту проходила трамвайная линия, но случилось ужасное: один из пролётов не выдержал нагрузки и обрушился. В той страшной аварии погибло 15 человек. Вот после восстановительных работ и было принято решение о запрете транспортного движения по мосту. Пуэнте де Толедо признан историческим памятником и в 1956 году включён в список культурного наследия Испании. Вот мы и на этом знаменитом мосту. Архитектор Педро де Рибера не пытался слишком приукрасить мост, но смотрится он шикарно, хотя много декора совсем нет, но торжественность моста совсем не теряется. Говорят, что на мост приходят ежедневно сотни туристов, но нам, видимо, повезло, народу там было совсем немного (слишком рано, наверное, для такой прогулки было, другими экскурсиями туристы заняты). Вот фонтан - снимок можно сделать совершенно спокойно и даже освежиться . Посередине моста Толедо установлены статуи Святого Исидро и его жены Святой Марии де ла Кабеса, которые считается покровителями Мадрида. Обе статуи появились на мосту в 1732 году, в год открытия Пуэнте де Толедо .Скульптуры Святых расположены внутри арок, украшенных орнаментом и мифологическими фигурами. По краям арок - колонны. Колонны разместились и по длине всего моста. А ещё установлены красивые фонари, стилизованные под старину. Говорят, что очень красив вид на мост вечером, и на самом мосту тоже очень красиво в вечерней подсветке. А нам и днём здесь всё нравится. Да и город с моста снова смотрится по-новому. Вид сверху тоже красив, можно любоваться разбитыми внизу газонами к пешеходными мощеными дорожками, многочисленными клумбами. Вот он Мадрид Рио. А ещё с моста с одной стороны открывается вид на исчезающий стадион Атлетико Мадрид, с другой на мост Аргансуэла. Изменено 13 февраля, 2021 пользователем galdle 19 1 Цитата
galdle Опубликовано 13 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 (изменено) Про необычный пешеходный мост-трубу "Аргансуэла" мы читали ещё дома. Но идти к нему в наших планах не было, потому что мы думали , что от моста Толедо до него далеко. А тут , когда с моста увидели, что эта оригинальная постройка, являющая одной из современных достопримечательностей Мадрида, находится, в принципе, в шаговой доступности, решили добавить ещё плюсик в список наших мадридских «хотелок». И потопали сначала по парку, в котором было немало велосипедистов и просто прогуливающихся, свежий воздух вдыхающих. Потом и на мост поднялись. А история этого моста началась с того, что Испания подала заявку на проведение в Мадриде летних Олимпийских Игр 2012 года. И было многое сделано для преображения мадридской набережной (об этом я уже выше рассказывала)..Вот тогда-то было принято решение соединить новым мостом старый район Аргансуэла и новый быстро развивающийся район Карабанчель . Но этот мост через реку Мансанарес должен был быть оригинальным, чтоб и после Олимпийских игр он привлекал туристов. Над мостом начало работу архитекторское бюро во главе с французским архитектором Домиником Перро, который был известен оригинальными проектами в стиле Hi-Tech. И оказанное ему доверие Перро оправдал: экстравагантный современный мост был создан.Строительство моста началось в 2005 году, закончилось в апреле 2011 года. Мост "Аргансуэла" выполнен из конусообразных труб, он состоит из двух частей, 150 и 128 метров. Эти трубы представляют собой спиральные железные ленты, они разделяют мост на небольшие секции. Мост внутри защищён от ветра и там тень. Мост разделен на две части: пешеходная часть и велодорожка. Между ними расположились деревянные лавочки для отдыха. Пешеходная дорожка выполнена из деревянных реек, что позволило уменьшить вес всей конструкции. А в центральной части трубы между собой объединяются, и образуется небольшой холм, который играет роль своего рода смотровой площадки. Оттуда виден парк и мосты, в том числе и Толедский. В общем, мост нам очень понравился. На фотографиях видны наши довольные физиономии.. Но в вечерней подсветке, говорят, тут бесподобная красота. Но мы-то тут вечером точно не будем. Изменено 13 февраля, 2021 пользователем galdle 18 Цитата
kovali Опубликовано 13 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 Смотрю на знакомые и незнакомые места Мадрида, вспоминаю это жаркое испанско-португальское лето 2019 года... Верится и не верится, что так когда-то было и неизвестно повторится ли для нас это когда-нибудь... 4 Цитата
DTN Опубликовано 13 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 17.01.2021 в 19:27, galdle сказал: инициатором строительства была королева Елизавета II. Перед театром памятник королеве. Изабелла II 1 Цитата
galdle Опубликовано 13 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 4 минуты назад, DTN сказал: Изабелла II Да, конечно. Спасибо за замечание. 1 Цитата
galdle Опубликовано 13 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 (изменено) Время на месте не стоит. Пора возвращаться, у нас ещё совсем мало пунктиков в списке запланированных достопримечательностей можно отметить плюсами. Идём обратно к Кафедральному собору в надежде, что он уже открыт для посетителей. На ворота Толедо теперь уже смотрим с другой стороны , со стороны реки. Здесь над центральной аркой скульптурная группа, символизирующая мощь Испании. Над боковыми проездами размещены изображения военных трофеев. Снова мимо Королевской Базилики Святого Франциска Великого, тут закрыто. А вот и Собор Альмундена. Вокруг Собора мы с утречка уже погуляли, да и предыдущим вечером тоже покрутились. В самом Соборе мы уже бывали, на этот раз хотели пойти в музей Кафедрального собора. Но больше нас, пожалуй, интересовала его смотровая площадка. Заплатив за вход в музей и на смотровую площадку по 6 €, мы вошли в музей. Задача этого музея – хранение, изучение истории архиепархии Мадрида. Постоянная экспозиция демонстрирует предметы, церковную утварь, являющиеся её религиозными ценностями. Фотографировать в музее нельзя, все надписи к экспонатам – только на испанском. Хочешь бы узнать, что к чему, но совсем непонятно. Потому по музею мы просто промчались и почти сразу вышли на огромный балкон, который протянулся вдоль всего фасада Собора. Совсем невысоко. Но зато с балкона этого Королевский дворец как на ладони. Ого, очередь желающих попасть во дворец явно увеличилась, и значительно. Потом поднимаемся еще выше и выходим на площадку вокруг купола собора Альмундена, высота больше 70 метров. Я бы не сказала, что виды отсюда сногсшибательные. Но мы с высоты видим всё то, что совсем недавно видели совсем рядом. Отсюда виден красивый купол базилики Сан Франциско, старый стадион, виадук (= мост самоубийц), другие здания. Да и сам купол украшают скульптуры, лепнина. Насмотревшись на город с высоты, заходим ещё и в сам собор. Кафедральный собор строился почти 200 лет, а был достроен только в ХХ веке. 15 июня 1993 года он был освящён Иоанном Павлом II. Внутри собор очень светлый. Полное название Собора -Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена.. Назван в честь Девы Марии Альмудены. Дева Мария является покровительницей Мадрида. Потому желающим поклониться ей всегда приходится довольно долго ждать очереди. Дева Альмудена сидит в серебряном кресле XVII века в центральной нише алтаря. Алтарь был написан Хуаном Бургундским (конец XV — начало XVI века). Он состоит из восемнадцати панно со сценами из жизни Иисуса Христа и Марии. Это возвышенный алтарь, к нему ведут две боковые лестницы с медными перилами. На лестнице — щит с гербом Мадрида. В соборе красивые витражи. В часовнях много скульптур. Над воротами главного входа находится уникальный орган, созданный мастером Герхардом Гренцингом. А ещё теперь я знаю, кто разлёгся на скамейке возле собора. Это работа канадского скульптора Тимоти Шмальца, называется она «Бездомный Иисус».Такие скульптуры он размещает в разных городах мира. Очередной плюсик в мадридском списке можно поставить. А собор мне понравился. Вход в него бесплатный. А вот 6€ за музей, по моему мнению, многовато. Изменено 13 февраля, 2021 пользователем galdle 18 2 Цитата
galdle Опубликовано 15 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2021 «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора, «Я поведу тебя в музей»,- сказала мне сестра». Так, кажется, было у советского классика… А у меня иначе… Во – первых, вышли мы не со двора, а из мадридского Кафедрального собора, во – вторых, не сестра, а мой сын повёл меня в музей. Про этот музей он мне рассказал ещё дома, сказав, что туда мы можем пойти. Я почему-то никак название не могла запомнить. Как только название из моих уст не прозвучало. Но «Музей Серральбо» в нашем мадридском списке появился уже тогда. Вот туда – то мы и отправились после Собора. Идти недолго, музей совсем недалеко от Королевского дворца. «Музей Серральбо» считается одним из самых колоритных музеев Мадрида, но в то же время он мало известен. Он расположен в доме – дворце, который принадлежал XVII –му маркизу Серральбо. Именно он и создал шикарную музейную коллекцию. Большую часть своей жизни он провел, путешествуя по Европе. В доме жил мало, используя его для размещения коллекции, и бывая в Мадриде, устраивал здесь светские мероприятия. А умер маркиз Серральбо 27 августа 1922 г. именно в этом своем дворце на улице Вентура Родригес, оставив свою коллекцию в дар испанскому народу. В своём завещании он подарил большую часть своей коллекции археологии Национальному археологическому музею, а остальные части и дворец, где он жил, передал государству, которое приняло наследство согласно королевскому указу от 10 апреля и 24 сентября 1924 г. В музей этот дом превратился в 1934 г. Представленная в «Музее Серральбо» коллекция считается одной из самых важных частных коллекций в Испании. Уникальность дворца в том, что это не просто музей, а полностью сохраненный жилой дом, с мебелью, вещами, документами и фотографиями. Дом – дворец совсем небольшой, всего два этажа. А экспонатов в коллекции музея более 50 000. Среди них - картины, скульптуры, изделия из керамики, фарфора и стекла, гобелены, мебель, монеты, рисунки, часы, оружие и многое другое. Уникальность дворца в том, что это не просто музей, а полностью сохраненный жилой дом, с мебелью, вещами и прочим. В общем, это был пролог перед посещением музея. А мы тем временем пришли. 14 Цитата
galdle Опубликовано 15 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2021 Когда подошли к кассе, чтоб купить билеты, я обратила внимание, что время работы музея только до 3-х часов. Значит, в вечернее время сюда уже не прийти. Билет в музей стоит 3€. Мы, конечно, хотели 2, но дама на кассе попросила мой паспорт. Оказалось, что посетителям с 65 лет вход в музей бесплатный. Так мы за 3€ сходили в «Музей Серральбо» вдвоём. В музее можно фотографировать, но только без вспышки. А ещё в камеру хранения нужно сдать рюкзачок. Потому у нас в руках остались только фотоаппараты. Для удобства осмотра экспозиций посетителям предлагают брошюру, где размещена информация о помещениях и наиболее важных экспонатах коллекции, потому что подписей под большинством из них нет. Брошюра эта имеется на нескольких языках, в том числе и на русском. И это очень удобно. После экскурсии брошюра возвращается в кассу. Здание построено с внутренним двориком, который в брошюре называется «Сад». Вот туда мы отправились вначале.Сейчас сад воспроизведён по эскизам самого маркиза. Расположен он вокруг пруда. Вдоль стены дома и ограды расставлены бюсты римских императоров.Потому многие считают, что это придаёт ему итальянскую атмосферу. В саду выставлены также скульптуры мифологических существ, животных и ещё разные другие. К примеру, вот эта скульптура называется «Римлянка». А этот «Дикий кабан» из мрамора создан в 16 веке в Италии. Это копия скульптуры из флорентийской галереи Уфици. А ещё в саду есть эстрада, разработанная в 1891 г.Она двухэтажная, украшена колоннами и скульптурами, а верхняя часть её открыта. В общем, отдохнуть в таком саду очень приятно, тем более в Мадриде становится всё жарче. Что мы и сделали. И нашли себе ещё и занятие. Мы сфотографировали все страницы брошюры. Теперь у нас есть описание многих экспонатов музея. А вот как про музей рассказывать, я, честно, не знаю. Столько там всего интересного и КУЧА фотографий. Как всё показать? 21 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 15 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2021 3 часа назад, galdle сказал: А вот как про музей рассказывать, я, честно, не знаю. Столько там всего интересного и КУЧА фотографий. Как всё показать? Галина, ведь во времени и в пространстве мы не ограничены. Главное - Ваше время и Ваш труд. Поэтому, я думаю, если Вам самой интересно, то показывайте всё, что считаете нужным. Мне лично точно будет интересно. Но читать, не писать. 5 Цитата
galdle Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 10 часов назад, ТатьянаМ сказал: Галина, ведь во времени и в пространстве мы не ограничены. Главное - Ваше время и Ваш труд. Поэтому, я думаю, если Вам самой интересно, то показывайте всё, что считаете нужным. Мне лично точно будет интересно. Но читать, не писать. Мне интересно вернуться в этот тур, пересмотреть фотографии заново. Да и от всяких мыслей. что лезут в голову, уйти. Про работу думать не хочется совсем ( школа сейчас на дистанционке), хотя это невозможно. У меня очередной тест снова показал плюс. Сына выписали на работу, у него отрицательный. А я буду ждать , в конце недели очередной тест. Так что буду продолжать потихонечку. 2 3 Цитата
galdle Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 (изменено) Знакомство с дворцом мы начали с тех помещений, окна которых выходят в сад. И первое из них – Красный салон. Конечно, название комнаты по цвету обивки стен. И сразу всё очень нравится: и мебель, и картины, и прочие детали интерьера. И телефон такой интересный. В этой комнате маркиз принимал управляющих и поставщиков, им не нужно было проходить через весь дом. Следующая комната называется Желтый салон. Опять по цвету обоев. А обои здесь уникальные, такие печатались на станках в ХIХ веке и были очень модными. Эта комната использовалась для дневных трапез. В центре комнаты круглый стол из красного дерева, вокруг него английские стулья с высокими спинками. И в этой комнате вообще много мест для сидения - кресла, диваны, стулья, и они расставлены группами, что располагает для бесед. Дальше - Розовая гостиная. Это комната маркизы. Здесь она могла принимать своих подруг, беседуя о том, о сём. А, может быть, писать письма или приглашения. Очень красивая стеклянная шкатулка в форме книги привлекает внимание. Стекло позолочено, в шкатулке драгоценности. Спальня маркиза – следующее помещение. В те времена обычно спальни отличались от роскошных интерьеров прочих комнат своей простотой и скромностью. Здесь тоже не слишком много предметов, только самое необходимое. Вот секретер необычен. В трёх нижних ящиках хранилось бельё – воротнички, манишки, перчатки и пр. А верхний ящик секретера мог превращаться в письменный стол. В этой спальне, в этом кресле маркиз и умер в августе 1922 года. По коридору, на стенах которого много фотографий и рисунки, мы идём дальше. Изменено 16 февраля, 2021 пользователем galdle 18 Цитата
galdle Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 (изменено) И мы оказываемся в вестибюле, это главный вход, и он уже ведёт на главную парадную лестницу. И в этом холле тоже есть красивые вещи. К примеру, вот эти скульптуры. И эта «Римская дама» из мрамора, созданная во II веке н.э. А мне очень нравится вот такая вещь. А дальше парадная лестница. Шикарно, правда? Парадные лестницы в те времена традиционно были самыми величественными местами особняков в XIX. Они служили свидетельством социального статуса владельцев особняков. Эта лестница украшена несколькими элементами, которые свидетельствуют о том, что владелец дворца имеет аристократическое происхождение. Например, герб маркиза Серральбо. Здесь и картины известных испанских художников, другие украшения, сразу привлекающие взгляды посетителей. Вот шпалера, которая изготовлена в начале XVII века на одной из мануфактур в Гвадалахаре. Это произведение Франциско Тона, изготовлена из шерсти и шёлка. Работ этого мастера сохранилось совсем немного. А сейчас просто снимки парадной лестницы с разных ракурсов .Я от такой лестницы была просто в восторге и, конечно, задавала себе вопрос: «А что же там, что же там будет дальше…?» Изменено 16 февраля, 2021 пользователем galdle 18 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 16 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 20 часов назад, galdle сказал: дама на кассе попросила мой паспорт. Оказалось, что посетителям с 65 лет вход в музей бесплатный. Галина,кто Вам поверит, что возраст 65+...особенно вот это фото- смеётесь задорно,как девчонка! Молодец Ваш сын, что повёл в такой интересный музей! Выздоравливайте побыстрее.Пусть болезнь отступает. 9 1 Цитата
galdle Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 Дальше мы попадаем в оружейную комнату. Для тех, кто в оружии разбирается и им интересуется, конечно, это помещение – бальзам на душу. Вот и сын тут задержался. Оружие преобладает средневековое: щиты, латы, шлемы, мечи, мушкеты, пистолеты и много ещё всего другого, имеющего отношения к вооружению. Но я в этом абсолютно ничего не понимаю. Вот эта штука называется портшез. Она находится в этой комнате. Мне стало интересно для чего же она. Вроде бы слово слышала, но… Заглянула в словари. Словарь Ожегова указывает, что так именуют легковесное кресло, которое предназначено для транспортировки людей. В нем можно сидеть полулежа. По своему виду портшез скорее напоминает карету, оборудованную местом для сидения. Несут эту карету несколько человек. Портшезами пользовались вельможные дамы, не желающие ходить пешком. Они могли нанять портшез за определенную плату, чтобы добраться, например, до театра.Знатные вельможи тоже старались передвигаться на портшезах. Дело в том, что раньше улицы городов не могли похвастаться чистотой. Чтобы не испачкать дорогие одеяния, богатые горожане предпочитали нанять носильщиков и добраться до пункта назначения на портшезе. Этот снимок из Интернета Только почему «карета» эта в оружейной комнате… Слева от оружейной находится ванная комната. Хозяева обустроили её именно в этом месте, наверняка, с желанием покрасоваться. И желание это взяло верх над практичностью. Такие комнаты с мраморными ваннами с кранами, с горячей водой были редкостью в домах даже довольно богатых людей. Вот хозяева и хотели продемонстрировать свою состоятельность. 17 Цитата
galdle Опубликовано 17 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2021 Здесь же рядом «Арабский зал». Такие комнаты были в моде в конце XIX века. Иногда они назывались «Турецкими» или «Восточными». И аристократы предавались здесь чисто мужским занятиям, к примеру, курению табака. Ещё здесь размещались коллекции предметов, привезённых из экзотических стран. В «Арабском зале» дворца Серральбо всё это тоже есть: оружие (клинки, мечи, мушкеты, шпаги, боевые топоры), доспехи, части экзотических животных, курительные приборы не только для курения табака, но и для курения опиума, музыкальные инструменты, прочие диковинные вещицы, которые были привезены владельцами дворца из Японии, Китая, Филиппин, Новой Зеландии или приобретены на аукционах. Стены обиты тонкими ткаными коврами. Ковры и на диванах, и на полу. Все они тоже привезены из экзотических стран, эти ковры должны были напоминать шатры, которые использовались кочевниками в пустынях. В этом зале очень много довольно интересных предметов. Их не просто много, а очень много. Они на столиках, на стенах. Вот я на этом столике обнаружила такую штуку, которая меня заинтересовала, Видите на столике слева такую коричневую башенку, похожую на детскую пирамидку. Я подумала, что это шкатулка, в которой табак и прочие «сыпучки» хранились. Теперь я знаю, что называется эта «пирамидка» бенто. И это не что иное, как набор контейнеров для хранения и перевозки готовой еды. И изготовлен он в Японии из дерева, которое пролакировано. Такие бенто появились в Японии в 1610 году и до сих пор производятся и используются. Дальше мы выходим в коридор, который называется «Коридор рисунков». Всего в коллекции 558 рисунков различных авторов. Здесь их 80,и среди них есть рисунок Гойи, который называется «Крытая тележка бедняка». А мы идём дальше, нас ждёт знакомство с новыми экспонатами и помещёниями дворца. 16 Цитата
galdle Опубликовано 17 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2021 И вот они: Это «Зал малых колонн».Название комнаты определила коллекция фигурок, которые находятся на центральном столе. Эти фигурки привезены из Греции, Египта, Италии. Многие изготовлены ещё в средние века, и материалы из которых они выполнены тоже разные: глина, цветной мрамор, бронза, агат, алебастр, позолоченное дерево. Они, как будто, небольшие памятники. И вся комната демонстрирует роскошь: картины полностью покрывают стены, шикарные шкафчики из чёрного дерева, письменный стол, секретер из черного дерева, камин и зеркало с перламутровыми вставками над ним, шикарная люстра. А меня заинтересовала вот эта вещь. Конечно, я опять не смогла угадать, что же это такое. Оказалось, что этот предмет мебели – папка. Огромная такая папка! Изготовлена из дерева, металла, шёлка и бархата. Такие папки использовались в кабинетах и конторах в XIX веке. В этой комнате в ней хранили коллекцию рисунков и гравюр. Следующее помещение – Туалетная гостиная. И она тоже была создана, чтоб производить впечатление на гостей. Здесь много сувениров из стекла и мозаики, привезённых из Венеции. Шикарные зеркала украшают комнату. Шика добавляет дубовый гардероб, украшенный французской позолоченной резьбой. В центре стол, на котором коллекция придворных мечей и сабель XVIII-XIX вв. Возле камина кресла, обтянуты бархатом и вышиты китайским шёлком. На камине часы из позолоченной бронзы. Часы изготовлены в одной из парижских мастерских во второй половине 19 века. И вот опять загадка. Понятно, что на этом предмете мебели можно сидеть. И, наверное, это удобно. Но это пуф – поленница. Мягкое сидение открывается, как крышка коробки, а внутри хранятся поленья для очага. Идём дальше. Следующая комната «Гостиная в стиле Ампир». Эта комната в светлых тонах находится рядом с Парадной столовой, здесь дамы могли поправить причёски (в комнате много зеркал из венецианского стекла в позолоченных рамах), могли немножко отдохнуть, полюбоваться прекрасными вазами, выполненными в различных стилях. А в центре красивый стол на ножке, изготовлен в России на Урале в середине 19 века. Столешница и лампа покрыты мозаикой из малахитовых пластинок, в такой технике работали русские камнерезы, изготавливая предметы роскоши из мрамора и твёрдых пород. И всё этой комнате пышно и в то же время изящно. Я млела…. 15 Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 18 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 Шикарные интерьеры!!! 1 Цитата
galdle Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 6 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Шикарные интерьеры!!! Да, Светлана. Мне музей очень понравился, вот потому я о нём так подробно рассказываю. А ещё потому, что , когда мы потом рассказывали, тем, кто с нами был в туре, об этом музее, то , кажется, никто про него не слышал. Но всё равно пора закругляться с экскурсией по этому музею. Постараюсь кратко. 2 Цитата
galdle Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 Это шикарная парадная столовая. Здесь устраивались званые обеды. Согласно французскому протоколу хозяева дома занимали места посередине длинных сторон стола. Их места в этой столовой отмечены двумя зеркалами друг напротив друга. Что касается сервировки, то вначале тоже следовали французскому протоколу, который был принят в Испании до конца 19 века. Согласно ему на столе стояли десятки блюд и каждый волен выбирать сам то, что ему хотелось. Но с начала нового века всё изменилось : французский стиль сменился русским. В соответствии с ним составлялось меню, одинаковое для всех, и слуги подавали одно блюдо за другим, Это бильярдная. Иногда она служила подсобным помещением при обслуживании званых обедов. Причём здесь есть подъёмный механизм, который спрятан за узкой дверцей между диванами. Он соединял комнату с большой кухней, которая располагалась на первом этаже. На стенах бильярдной много портретов важных дам и господ из разных эпох. За бильярдной следует еще одна комната, предназначенная для отдыха и досуга. Называется она «Комната со скошенным углом». Здесь много фарфора китайского и европейского производства. Колокол, что на столе, тоже изготовлен в Китае в 1800 году. Это кабинет. А дальше библиотека. Маркиз был одним из крупнейших испанских коллекционеров книг. Его частной коллекции мог бы позавидовать любой музей: в ней представлены издания начиная с 15 столетия. Серральбо увлекался именно печатными книгами. Первые печатные книги были созданы в Германии — и в этой коллекции книги, созданные в 15 веке в Нюрнберге, в одной из самых первых печатных мастерских мира есть. 14 2 Цитата
galdle Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 (изменено) Дальше несколько шикарных галерей, в которых немало уникальных вещей. Сейчас, просматривая фотографии, снова и снова убеждаешься, насколько разносторонними были интересы маркизов Серральбо. И они были не просто коллекционерами, они были ценителями искусства, его знатоками, подбирая свои коллекции не абы как, хотя с тем, что похвастаться найденными диковинками им очень хотелось, тоже нельзя не согласиться. И вот, наверное, завершающая часть нашей экскурсии по дворцу , про которую в музейном путеводителю по музею – это жемчужина экскурсии. Соглашусь.Поставить точку в знакомстве с музеем на обзоре сверкающего «Бального зала» - просто прекрасно. Уходим, унося блеск венецианских зеркал, отражение в них люстр, величие зала, предназначенного, впрочем, для веселья и танцев. Уходим, забирая с собой настроение особняка, его атмосферу (хотя порой мне казалось, что в доме слишком много всего) , и, помня о том, что всё это стало подарком испанцам от маркиза Серральбо. Изменено 18 февраля, 2021 пользователем galdle 16 Цитата
galdle Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 После музея мы решили немножко отдохнуть, присесть в какой – нибудь кафешке в тенёчке и перекусить. Что и сделали не спеша. Решили, что паузу заслужили, ведь с утра уже прилично «нагуляли». В общем, заказ у нас был пёстрый, у каждого свой. Но на столе в итоге у нас был суп гаспачо, цукини с орешками и соусом, испанский омлет тортилья, ещё пиво , к нему оливки, корнишоны, плюс ещё какой-то холодный напиток для меня. Так это частично выглядит на фотографиях. Настроение отличное, поговорить есть о чём. ХО-РО-ШО! За обед –перекус заплатили 16€. 22 Цитата
galdle Опубликовано 19 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 (изменено) Но как говорят у нас старушки: «Сидят, сидят, да и робят…». «Робят» - значит работают. Вот и нам пора поработать. А работа у нас - туристов на данный момент – ходить и смотреть, но сейчас у нас ещё и задачка – по возможности купить. Посидели… Встали… И погнали! Вначале немножко по знакомой уже пешеходной улице (мы за день по ней неоднократно прошли). Потом свернули на улицу Calle de Las Hileras. Мимо кафе мы, конечно прошли мимо, чуррос точно после обеда пока не в тему. Потом прошли мимо бывшего “Монастыря Королевскиx Босоножек» (на сегодня музеев пока достаточно). Дальше прошли через площадь Святого Мартина, которая находится в самом старом районе Мадрида. Ещё немножко и мы на Гран Виа (Gran Via). Название переводится как Великий путь. На данный момент сам этот оживлённый модный «Великий путь», считающийся главной улицей Мадрида, нас несильно интересовал. Нам был нужен магазин атрибутики футбольного клуба «Атлетико» Мадрид.. Вот там вскоре мы и оказались. Магазин двухэтажный. Там, естественно, соответствующий дизайн, посвящённый клубу. Очень много различной сувенирной продукции. Какое наслаждение доставляла эта аура! Не утаишь восторг на лице сына! А потом он ещё выбирал футболку, примерял и сомневался – купить, не купить, потому что цена явно немаленькая. Фирменная же вещь! В магазине мы провели довольно много времени, потому что ещё выбирали футзалки. Но в магазине было прохладно, продавцы – консультанты были вежливы. Кайф да и только. В итоге мы вышли из магазина с чувством удовлетворённости, с желанными покупками, заплатив 90€ за футболку и 65€ за футзалки. Радость на выходе из магазина своих любимых « матрасников» вполне понятна! И продолжаем за них болеть! Изменено 19 февраля, 2021 пользователем galdle 14 1 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 19 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 (изменено) Искренне рада за Вашего сына!Понимаю,сама в фирменном магазине только ФК "Барселона" испытывала примерно теже чувства. Но тут я у Вас и себе приветик углядела! Скромно развевающийся флаг нашей любимой команды,которая к сожалению в поледнее время играет так,что смотреть без валидола невозможно. Кстати за Вашу команду я искренне рада, она прочно в этом году занимает 1 место в турнирной таблице Ла Лиги.Ну и радуюсь конечно за "нашего" эль пистольеро- Луиса Суареса,что он влился в Атлетико Мадрид как родной...А это говорит о здоровой обстановке в раздевалке команды. Предысторию его появления думаю знаете... Изменено 19 февраля, 2021 пользователем Вязьмичка 4 Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 Я тоже понимаю болельщиков.Заходила и в магазин в Барселоне ,и в два португальских(Бенфика и Порту).Радовала мужа небольшими покупками-ручками,зажигалками,кошельками.Очень интересный купила кошелек в виде футбольного мяча,Андрей хранит там флэшки.А синий из Порту пришлось покупать дважды-один случайно где-то оставила,прямо в фирменном пакетике.Спасибо ребятам-попутчикам:купили мне такой же на сл.день,когда мы выезжали за пределы Порту. 5 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.