Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

От тайги до океана и обратно до тайги. (Воспоминания о туре 9XL «Вся Испания и Португалия» c 17.07 – 5.08. 2019).


Рекомендуемые сообщения

55 минут назад, m40 сказал:

Отель, в котором ТТВ обычно размещал группы, находился в 5 минутах ходьбы от Сантьяго Бернабеу. Я вечером прогулялся по проспекту Кастельяна до башен и дальше. В барах смотрели футбол Атлетико-Барселона. А шарфик Реала купил во время экскурсии, 5 евро. Правда потом его подарил племяннику.

 

 

Да, Дима, и  в нашей группе туристы тоже шарфики покупали за 5 Евро. В основном, на подарки. А мы тоже много гуляли по Мадриду. Но у нас были свои планы. Стадион в них не входил. только если бы что-то не сложилось из того, что хотели мы. А тебе спасибо за дополнение и фотографии! Такие прекрасные как всегда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 286
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Едем дальше. В автобусных окнах знакомые улицы, здания, скульптуры.

DSC_0577.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0586.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0593.JPG

И вот мы уже возле площади Колумба, тоже впрочем, уже знакомой. Площадь Колумба – одна из центральных площадей Мадрида. В окне промелькнуло здание Национальной Библиотеки Испании. Сама библиотека занимает  целый квартал, а её фасад выходит на площадь Колумба.

DSC_0623.JPG

DSC_0596.JPG

Дальше бросились в глаза большие буквы, вещающие о том, что здесь находится Культурный центр Мадрида. Он находится под площадью, основанный в 1975 центр имеет выставочные и зрительные залы. Удивительно, правда?

DSC_0594.JPG

А во это что-то новенькое, раньше этой «головы» тут не было…  Надо разглядеть… Только бы успеть… (сразу скажу, успели)

DSC_0597.JPG

Выходим из автобуса . По велению гида все смотрим на противоположную сторону площади. Именно,  там,  на высоком постаменте стоит первооткрыватель Америки Христофор Колумб.

DSC_0612.JPG

Он изображён в полный рост, рука указывает на запад.

IMG_4858.JPG

За памятником ещё одна достопримечательность Мадрида – это небоскрёбы, которые называют башнями  Колумба.

DSC_0613.JPG

Разворачиваемся… Вот эти коричневые бетонные блоки тоже, своего рода, памятник Колумбу. На них размещены  цитаты знаменитых географов, историков и философов, говорящих об огромном  значении открытия Америки.

DSC_0620.JPG

На площади –флаг Испании. Говорят, что он – один из самых больших в стране, а, может быть, и самый большой.

DSC_0607.JPG

А вот и та самая  «голова», что мы увидели из автобусного окна.

DSC_0610.JPG

IMG_4860.JPG

В общем, скульптура эта называется «Хулия». Автор - каталонский скульптор Жауме Пленса. Эта скульптура открыла художественный проект Городского Совета Мадрида. По условиям этого проекта на этом месте, на площади Колумба,  в течение года будет находиться скульптура современного автора, которую выберут публичным голосованием. Вот первой и выиграла конкурс «Хулия».  По словам Жулио Пленсы « Хулия» должна вызывать «глубоко личные размышления в условиях динамичной атмосферы». Высота скульптуры, выполненной   из белого мраморного порошка, 12 метров. Глаза девушки закрыты, что должно напомнить созерцателям скульптуры о  том, что заглянуть внутрь себя совсем нелишне.

Скульптуру установили 20 декабря 2018 года. И должна она была стоять там до 20 декабря 2019 года. Но я недавно прочитала, что «Хулия» так понравилась жителям Мадрида, что мэрия продлила  её «проживание» на площади продлили до декабря 2020.А вот сменил ли её кто – то сейчас?  Узнаем, когда поедем в следующий раз. А вот когда?

А пока вернёмся в июль 2019. Мы снова в автобусе: в окне мелькнул якорь (это памятник  в честь испанского математика, учёного , морского офицера  Хорхе Хуана, внесшего большой вклад в развитие испанского военно – морского флота).

IMG_4862.JPG

Мы катим  - катим … 

IMG_4864.JPG

IMG_4867.JPG

Вот и остановка. Рядом Королевский дворец. Уточняем время отъезда в отель  и сбегаем. Группа, кажется, идёт на экскурсию  во Дворец . У нас свои планы. Во дворце мы были в прошлый визит.

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

images (10).jpg

 Можно я снова встряну? Прошу прощения,что вмешиваюсь в Ваше повествование.Работу этого же автора,Жауме Пленса  кстати каталонца, уроженца Барселоны,мы видели в Барселоне,возле Дворца Каталонской музыки.Тоже скульптура женской головки, а имя её -Кармелла.

DSC05838.JPG

DSC05840.JPG

 

Материалы,которые Пленса использует в работе это  сталь,чугун,бронза,мрамор,алебастр,полиэстер,пластик,дерево-короче список чрезвычайно широк. Мастер не боится эксперементировать -у него много наград,есть даже крест Святого Георгия-наивысшая из каталонских наград. В 2016 во Дворце Каталонской Музыки проходила выставка его работ. "Кармелу", как особенно крупномасштабное творение, решено было экспонировать на том самом месте, где она находится и сейчас. Мы имели счастье её видеть в сентябре 2018.

Учитывая необычайный интерес публики именно к этой работе, Мэрия Барселоны по истечении срока выставки предложила Жаумие Пленса купить эту работу у него, однако маэстро, растроганный народной любовью, решил поступить иначе. С представителями городских властей им был подписан договор, на основании которого скульптура передается в безвозмедное пользование Барселоне на срок 8 лет, по истечении которого договор может быть продлен - так что, не исключено,"Кармела" останется перед Дворцом надолго, если не навсегда, и будет продолжать радовать целые поколения местных жителей и приезжающих в Барселону туристов.  

Кармела - голова девочки-подростка в возрасте 14 лет, в этот волнительный и прекрасный период,  когда ребенок превращается в женщину и, словно во сне и чуть со стороны,  наблюдает все удивительные, происходящие в ней перемены.

Ещё раз прошу прощение за вмешательство.

 

 

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Вязьмичка сказал:

 

Ещё раз прошу прощение за вмешательство.

Марина, Вам совершенно не за что просить прощения! Всё ОК!  Я знаю Вашу любовь к Барселоне, потому неудивительны Ваши дополнения. И всё очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пока мы на площади перед Королевским дворцом. Называется она Пласа де Орьенте, что означает Восточная площадь, и находится она как раз со стороны восточного входа во дворец. Площадь имеет форму подковы, но это как-то не сильно заметно, потому что здесь и деревья высокие, и фонтаны и памятники среди них спрятались. Кажется, что это и не площадь вовсе, а уютный парк или сквер. А в сквере этом галерея испанских королей.

IMG_4869.JPG

Мы с ними пока «не здоровались», оставили свидание на потом. У площади своя история, которая началась с трагических событий. Во время пожара, случившегося в  1734 году, сильно пострадал Королевский дворец. Восстанавливали его 26 лет. За это время на территории вокруг появилось много разных построек. В 1808 году к власти пришёл король Жозеф Бонопарт, старший брат Наполеона I. Испанцам этот монарх не нравился, и он это знал. Потому, опасаясь внезапного  нападения, король приказал очистить территорию возле дворца и снести многочисленные постройки, церковь  и даже пару монастырей. Так появилась площадь, которая обустраивалась несколько десятилетий, создание площади было завершено Изабеллой II. Она же повелела установить на площади конную статую короля Филиппа IV.  Статуя эта была создана ещё в 1640 году и находилась до этого в другом месте, здесь она «поселилась» в 1843 году. А над созданием бронзового всадника работал не один человек. Знаменитый флорентийский скульптор  Педро Такка отлил статую по рисунку Веласкеса. Чтобы передать храбрость и независимый характер  короля , его изобразили на коне, поднявшемся на дыбы. И вот тут возникла проблема: как достичь устойчивости скульптуры, ведь до этого никто не создавал конную скульптуру, опирающуюся на две ноги. И вот расчётами центра тяжести занялся Галилео Галилей, которого специально для этого пригласили.

DSC_0633.JPG

Вот мы к Филиппу сразу и поспешили… Нет, не его героической внешностью полюбоваться, а со  львами поздороваться -  это must be.  Этих львов, входящих в состав композиции, целых 4! Исправно несут службу не один век.

IMG_4868.JPG

Мы с ними уже знакомы, в моей «Львиной коллекции» они уже есть.

DSC_0631.JPG

DSC_0634.JPG

А теперь к Королевскому  дворцу. Нет, не к главному входу, как раз наоборот, к его противоположному северному фасаду. Напротив северного фасада дворца расположены сады Сабатини. 

IMG_4870.JPG

IMG_4871.JPG

Сейчас это парк, а в 18 веке по проекту архитектора Франческо Сабатини здесь были поострены королевские конюшни. В 1933 году на их месте под руководством мастера ландшафтного искусства Фернандо Меркадаля начали обустраивать парк. И обустройство парка продолжалось много лет. Сейчас здесь есть и скульптуры, и фонтаны, деревья, красиво подстриженные кусты , цветы. Среди этих причудливых  и идеально прямоугольных фигур, превращающихся порой  в лабиринт, запросто можно затеряться.

DSC_0645 — копия.JPG

DSC_0640 — копия.JPG

DSC_0646 — копия.JPG

Большую часть территории занимает прямоугольный пруд, ведь главная отличительная черта французского парка -  строгая геометрия линий. Потому и подстриженные  кусты как по линеечке вместе со статуями вокруг  пруда стоят.

DSC_0649 — копия.JPG

DSC_0650 — копия.JPG

Торжественное открытие садов состоялось в 1978 году, парк открывал сам король Хуан Карлос I, именно он и дал ему имя архитектора Франческо Сабатини.

DSC_0651.JPG

Эта лестница была построена только в 1972 году, но смотрится так, как будто  сразу при создании парка тут и была. Перед лестницей установлен памятник королю Карлосу III, именно при нём достраивали дворец и появились королевские конюшни, на месте которых потом и  разбили Сады Сабатини.

DSC_0639.JPG

А с лестницы получаются снимки, отражающие общий вид Садов.

DSC_0636.JPG

IMG_4872.JPG

А эта скульптура –явное напоминание о том, что когда-то тут конюшни и были. Может быть, с тех самых пор и сохранилась.

IMG_4877.JPG

Вот такой он -  архитектурно-парковый ансамбль «Сады Саботини», который в сущности  является продолжением Королевского дворца.

DSC_0653.JPG

Кстати, в парке много скамеек и уставшему туристу в ожидании автобуса можно приятно провести время в тишине и  прохладе, слушая щебетанье птиц. А нам пока не до этого… Нам дальше… Мы ещё несильно устали… 

DSC_0656.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим из Садов, сворачиваем налево. На противоположной стороне улицы такие красивые здания!

DSC_0654.JPG

 DSC_0659.JPG

А мы почти сразу снова поворачиваем налево, выходим на площадь – наша цель древнеегипетский храм. Причём здесь Египет, ведь мы же в Мадриде?  Оказывается, есть такой в европейской столице. Как же это  могло получиться? А дело вот в чём. Во время строительства знаменитой Асуанской плотины в Египте храм, который называется Дебод, находился на берегу Нила и   вместе с другими древними строениями должен был уйти под воду. А ведь эту историческую ценность строить начали ещё до нашей эры (называют IIIVвв.) Сохранить его помогли испанские археологи и инженеры. Храм разобрали, каждый камешек пронумеровали и отправили в Испанию на корабле. Правительство Египта подарило спасённый храм правительству Испании. В Мадриде его собрали, поставили на платформу, и теперь с 1972 года  все желающие могут его посетить.

DSC_0662.JPG

 DSC_0663.JPG

DSC_0665.JPG

Вот среди этих желающих были и мы, прочитав про этот  храм дома. Мы хотели туда заглянуть и узнать больше про его историю. Узнали также, что в храме могут находиться одновременно не больше 30 человек и не больше 30 минут. Групповые экскурсии там не проводятся, а вот вход в этот уникальный памятник древнего искусства бесплатный. И что же? Бумс!!! Вход закрыт решёткой, и замочек висит. Одного мы не учли – ПОНЕДЕЛЬНИК. В музее выходной.

Жаль, конечно. Одно успокоило, платформу у храма обустроили так, что это смотровая площадка, и значит, оттуда, наверняка, неплохие виды на город. Что и требовалось доказать.

DSC_0669.JPG

Доказано! Вот вид на Королевский дворец!

DSC_0682.JPG

 А этот красавец Кафедральный собор Альмудена!

DSC_0681.JPG

А неподалёку Королевский собор Святого Франциска Великого.

DSC_0680.JPG

 А я потом вспомнила, что в прошлый наш приезд мы на этой обзорной площадке были. И Екатерина тогда рассказывала про какие- то военные события. А храм как-то не запомнился, хотя в памяти строение осталось, так мельком. Сейчас я знаю, что тут раньше стояли казармы, и во время вооружённого восстания 1936 года здесь погибло много людей.

А автобус наш в прошлый раз вот так внизу ждал, пока мы с площадки придём(старый снимок).

post-29384-0-29409900-1441858991.jpg

Вот туда вниз мы в этот раз и пошагали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А целью нашей был  Розарий Ла-Росаледа. Очень уж мне туда хотелось. На карту посмотрели, вроде бы не так далеко. Вначале вот такие цветы – кусты возле дороги были.

DSC_0683.JPG

IMG_4882.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0690.JPG

Потом дальше парк зелёный ухоженный, а людей почти нет. Лишь пара дам с собачками встретились.

DSC_0694.JPG

DSC_0695.JPG

Потом на этот памятник набрели.

DSC_0693.JPG

Как оказалось, это памятник испанскому композитору Мануэлю Кироге. Его творчество было особо популярно в середине прошлого века. Маэстро написал более 5000 музыкальных произведений.

Но у нас в ушах пока одна музыка: «Розарий… Розарий…». А его всё нет… Мы уж решили, что напутали что-то и не туда, куда надо повернули, как на заветную дверцу наткнулись. Вход оказался совсем неприметной калиткой( хотя, наверняка, есть другой более «престижный» вход.

DSC_0696.JPG

Это сейчас я выяснила, что Розарий Ла-Росаледа является частью огромного парка под названием Parque del Oeste (Западный парк), а начинается зелёная зона фактически от храма Дебод. Когда-то здесь была городская свалка, а потом в начале ХХ века по инициативе мэра Мадрида Альберто Агулеры здесь заложили парк. Руководил закладкой и обустройством парка инженер-агроном, директор Садов и зелёных насаждений Городского совета Мадрида Селедонио Родриганьес (CeledonioRodrigáñez), которого сам мэр и пригласил. Конечно, мы увидели лишь малую часть парка, его общая территория около 100 га.

Гордостью парка является розарий. С предложением его создания выступил уже новый мэр Мадрида Карлос Пратс, который считал, что таким образом эта часть парка станет элегантной, необычной. Сад был разбит в 1915 году новым главным садовником города Сесилио Родригесом по подобию розариев, которые были в других европейских городах, тогда он назывался Росерия. А до этого в этой части  парка был небольшой пруд, и  зимой мадридцы  катались здесь на коньках (неужели было так холодно, что пруд замерзал?).

Во время гражданской войны все розы были уничтожены, но почти сразу после неё были высажены новые кусты роз. А потом  Главным садовником мэрии Рамоном Ортисом был разработан проект нового розария, в 1956 –м он был осуществлён,  с тех пор розарий называется Ла-Росаледа, и носит теперь  имя Рамона Ортиса. На 15 000 квадратных метрах розария 20 000 кустов роз, представляющих 600 видов роз со всего мира. В 2006 году он был удостоен награды Всемирной федерации обществ розоводов (World Federation of Rose Societies), которая признала его одной из самых красивых коллекций роз в мире ( «Award of Garden Excellence»).

Уже более 60 лет в Ла-Росаледа проводится ежегодный Международный конкурс новых роз города Мадрид. Вот информация из Сети:

«В конкурсе принимают участие новые – еще не выпущенные на рынок – сорта роз. В  2019  году в конкурсе роз в Мадриде приняли участие 82 новых сорта роз, созданных селекционерами из шести стран. Больше всего новых роз представили селекционеры из Франции (47 сортов), на втором месте оказалась Дания с 12 новыми сортами. Согласно правилам конкурса, представленные селекционерами сорта испытываются от двух до трех лет в зависимости от сорта. Диплом и золотую медаль получила флорибунда селекции Kordes Rosen (Германия)».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а нам пора и в  сам розарий заглянуть. Спускаемся по тропинке вниз.

IMG_4883.JPG

На её обочинах уже цветы с табличками.

DSC_0697.JPG

А вот он розарий. Конечно, это только его часть.

DSC_0701.JPG

IMG_4889.JPG

IMG_4890.JPG

IMG_4891.JPG

Но здесь есть и фонтанчики, и фонтаны.

DSC_0773.JPG

А вот и нимфа.

DSC_0774.JPG

А вода –то , можно сказать, высокотемпературная. Что сказать: когда мы из автобуса выходили, было 42 градуса. А сейчас, наверняка, ещё выше.

DSC_0777.JPG

Щёки мои горят, во лбу «слеза» блестит, но горючая слеза возникает в глазах, а в голове крутятся строки и  мелодия так  похожие на знакомую песню: «Бедные розы, бедные розы, беззащитны шипы, что с вами сделало жаркое лето, знойный горячий Мадрид…?»

IMG_4888.JPG

Да, как жалко было эти скукожившиеся от жары розы и розочки! Можно представить, как здесь было весной… Но ведь красоту не испортишь, не спрячешь…И мы её нашли, выбирали кусты, просто отдельные цветы на них и любовались… И восхищались!!! Какие они сильные в своей жажде жизни и желании нести красоту. И пусть эта красота увядает, но не исчезает… И как прекрасно её видеть и ею наслаждаться…

IMG_4893.JPG

IMG_4884.JPG

IMG_4885.JPG

IMG_4886.JPG

IMG_4892.JPG

И прикоснуться, и сохранить на снимках в фотосессии, которую я про себя в шутку называю  « Российская тетка с розами на фотках».

DSC_0769.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0722.JPG

DSC_0725.JPG

DSC_0732.JPG

DSC_0735.JPG

DSC_0743.JPG

DSC_0746.JPG

DSC_0747.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0762.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я-то в розарии ещё бы погуляла, но сын не в восторге от такой перспективы. Конечно, я с ним соглашаюсь. Другие достопримечательности меня тоже интересуют. И потому , немножко передохнув в кафешке, идём дальше.

IMG_4894.JPG

 Следующий этап наших прогулок по испанской столице в папке с фотографиями называется «Район Мадрид – Рио или вокруг Королевского дворца».Да, Королевский дворец остался позади нас, а мы возле старого вокзала.

DSC_0786.JPG

 DSC_0782.JPG

Вывеска под часами указывает, что раньше он назывался Северным потому, что строила его Компания северных железных дорог как главную станцию в сторону границы с Францией. Французские архитекторы его и спроектировали в 1879 году, французский капитал в строительство был вложен. У вокзала ещё и другое название есть – «Принсипе –Пио». Годы шли , и вокзал перестал служить вокзалом, и здание просто напросто стояло закрытым. Но потом было решено  провести реконструкцию.  Сейчас это транспортный узел со станцией метро и пересадочной станцией городских и междугородних автобусов. А ещё он стал  культурным и торговым центром, где разместились рестораны, магазина и пр. А мы этого не знали.

Да, впрочем, в этом районе Мадрида нас интересовали другие вещи. Первое, что мы хотели увидеть – это ворота Сан – Висента (Святого Викентия). А они прямо около вокзала.

DSC_0788.JPG

 Ворота Сан – Висента были возведены уже известным нам Сабатини  по указу короля Карла III в 1775 году. Но потом они стали мешать дорожному движению и в 1892 году их разобрали. А городской архитектор Лопес Салаберри высказал идею использовать каменные блоки, высвободившиеся  в ходе разборки, для сооружения оснований фонарей на площади Сибелес. Что и было сделано. Он ещё и колонны на аукционе продал. И ворота исчезли. Но не исчезла из людских умов мысль об их восстановлении. И всё чаще об этом стали говорить. И  в 1962 году Городская мэрия  приняла решение о создании копии ворот Сан –Висента и даже 6 000 € выделила. Но дело сдвинулось только в 1994 году, когда был заложен первый камень новых ворот.

И вот так они теперь выглядят. Ну и пусть копия…

DSC_0785.JPG

            А вот кусочек «Мадрида –Рио».

IMG_4898.JPG

«Мадрид – Рио» - это огромная парковая зона, которая была создана по обе стороны реки Мансанарес. Главной целью проекта Мадрид –Рио было освобождение центра города от наземной транспортной инфраструктуры, которая неимоверно разрослась в 60-70 -е годы из-за очень быстрого прироста населения столицы. О том, как это было, что убрали под землю, как создание этой парковой зоны повлияло на экономическую и экологическую ситуацию в городе, как удалось фактически предотвратить транспортный коллапс,  можно прочитать в Интернете. Мне было интересно, я почитала, правда, сильно в технические детали не вникала, (ведь я -не технарь).Работы по переносу автомагистрали под землю проводились с 2006 по 2010 гг., в результате построили 43 км подземной четырёхполосной дороги, автостоянки, десятки новых станций метро. Всё это позволило освободить 3000 га наземной территории и создать огромный парк, который поделён на 3  зоны. Проект Мадрид-Рио затронул 6 районов города, и выделено было на него 5 миллиардов  евро. Вдоль набережной появились  сосновые аллеи, спортивные и игровые, детские площадки, беговые дорожки, спортивные и развлекательные центры, фонтаны, пруды.

Любопытной мне показалась такая информация: некоторые аллеи разбиты  на бетонном покрытии, и деревья прикреплены к плите над тоннелем стальными тросами и фланцами из биоразлагающихся материалов.(рисунок из Интернета).

image.png

В том, что Мадрид очень зелёный город, мы убедимся ещё неоднократно.

Так… Это что за болото посреди города? Да,нет, не болото это, а та самая главная река Мадрида – Мансанарес.

DSC_0790.JPG

А снимок этот сделан с моста Короля. Вот он – этот мост.

DSC_0789.JPG

Он соединяет Королевский дворец с зелёным островом Каса де Кампо. Мы по мосту  прогулялись, но на противоположную сторону реки не переходили. А, может быть, и зря – у моста долгая и насыщенная  история. У нас почему-то даже фотографии его со стороны Набережной нет. Странно… Наверное, потому, что нашей целью был другой мост.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Мы возвращаемся на набережную, путь наш лежит к тому мосту, что виднелся вдали.

IMG_4900.JPG

Это самый старый мадридский мост – мост Сеговия.

DSC_0797.JPG

Начали его строить  в 16 веке и строили почти 100 лет. Строительство началась по распоряжению короля Филиппа II  в 1574 г. Чертежи моста  были созданы главным королевским архитектором  Гаспаром де ла Вегой. Но  в 1577 году он умирает , и руководство стройкой переходит к Хуану де Эррера (именно он автор  дворца и монастыря Эскориал). Де Эррера создаёт новые чертежи, и возникает мощный мост, величественный, с массивными гранитными опорами , а река такая маленькая, как ручей. Такие опоры здесь совсем неслучайны, они устойчивы к наводнениям. А они  здесь случаются: тогда ручеёк этот превращается в бурный поток, который сносит на своём пути всё. Хотя сейчас, глядя на такую реку, в это плохо верится. Мост Сеговия ничем не украшен, в нём девять арок.

В ноябре 1936 года, во время  Гражданской войны, мост был взорван войсками республиканцев. Так они пытались не допустить в город войска Франко. Позднее  мост был восстановлен и даже расширен, появились затворы и шлюзы для регулирования уровня воды, а перед мостом появился фонтан.

DSC_0792.JPG

DSC_0795.JPG

А вот ещё красивое здание совсем рядом с мостом привлекает наше внимание. Оно такое аккуратное, словно маленький новенький замок.

DSC_0801.JPG

А на самом деле это часовня Вирхен дель Пуэрто, и у неё тоже интересная история.  Построена она в 1718 году по просьбе мэра Мадрида. Часовня эта- одно из первых испанских зданий в стиле барокко. Её строительство должно было стать тем местом, где будет находиться образ Девы дель Пуэрто, которой поклонялось немало паломников. Так оно и случилось. Но во время гражданской войны часовня была разрушена полностью, а потом её восстановили и отреставрировали. Образ Девы дель Пуэрто был привезён из Лиссабона, из часовни Пласенсиа для спасения его от арабского нашествия. В 19 веке этот резной образ часто называли «статуя Мелонера», потому что паломники, которые собирались возле часовни, чтоб праздновать в сентябре День Святой,  покупали у торговцев дыни и арбузы. А торговцы раскладывали свою продукцию на берегу реки, по обычаю возле моста Сеговия.  Теперь традиционное шествие и фестиваль, которые проходят в сентябре,  тоже «Мелонера» называются.

А вот так художник Эмануэль Родригес де Гусман эти события запечатлел на картине «Танцы в Вирхен дель Пуэрто».

40596-preview.jpg

А деревья на картине очень –очень похожи на эти деревья, что в садах Лас –Вистильяс.

DSC_0802.JPG

А сады эти. Вот они. Мост Сеговия находится как раз на пересечении улицы Сеговия с рекой Мансанарес. А  улицу Сеговия пересекает виадук, и зелёная зона по ним и  вокруг него и есть Лас –Вистильяс. Такое красивое место!

DSC_0803.JPG

Виадук Сеговия соединяет два холма Мадрида. Построили его в 1874 году.. Раньше, чтоб перейти с одного холма на другой, нужно было спуститься вниз на улицу Сеговия, а потом снова подняться наверх. Со временем он пришёл в негодность, и его заменили на железный в 1942 году. Высота виадука 23 метра. И с  него   часто прыгали самоубийцы. Виадук даже стали называть мостом самоубийц. И тогда  в 90-х его оградили пластиковым забором. Самоубийств стало меньше, а вот обзор хуже.

DSC_0805.JPG

К виадуку мы поднимались по лестнице…

DSC_0809.JPG

По снимкам видно: «Укатали Сивку крутые горки…». Только не Сивку горки  укатали, а туристку Галю… Ноги, честно, гудели…

DSC_0807.JPG

Но день-то уже подходил к концу. Осталось ещё чуть-чуть и в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднявшись наверх, мы зашли в магазин, чтоб купить продукты на ужин. По улице Байлен мы идем мимо собора Альмунден.

DSC_0811.JPG

Делаем несколько снимков, раз уж собор на нашем пути.

DSC_0812.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0823.JPG

Памятник Иоанну Павлу II.

DSC_0816.JPG

А тут  разлёгся на лавке то ли бродяга, то ли нищий монах, то ли очень сильно уставший паломник.

DSC_0819.JPG

Это красное здание сохранило надпись «Consejo de estado»,что означает «Гоударственный совет».

DSC_0821.JPG

Всё. Наши «бродилки» на этот день закончены. Мы в автобусе. Ноги гудят. Едем в отель, он примерно в 20 км от Мадрида. Екатерина сообщила, что вдруг кто-то захочет ещё и в ночной Мадрид, можно доехать на такси примерно за 30 евро. Отель называется “HOTEL TRYP MADRID AIRPORT SUITES 3֠”.В нём у нас две ночи. Для трёхзвёздочного отель классный. В нём есть бассейн. У нас были апартаменты.  Всё ОК. Одно плохо – не было холодильника.

DSC_0837.JPG

DSC_0839.JPG

DSC_0831.JPG

День закончился ужином, поздним , но с долгими беседами, обсуждением дня прошедшего и новых планов.

DSC_0854.JPG

DSC_0857.JPG

Пока-пока! Завтра будет новый день… У нас целый день в Мадриде…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина Владимировна,спасибо за рассказ.Читаю и понимаю,что Мадрида я практически не увидела.Хотя, оправдывая себя, понимаю,что незнакомый город открывать без помощи "сторожил"(экскурсоводов,друзей,живущих там или знающих,бывалых туристов) непросто.По крайней мере лично мне.И один день в дожде и  ещё дважды по по полдня в туре не позволили мне стать знатоком города.Это было бы смешно!

Поэтому и читаю о полюбившемся мне городе с огромным интересом.Продолжайте!

P.S.А Вы видели по ТВ,как на днях Мадрид завалило снегом?Медведь с земляничным деревом на площади Sol  стоял,как в тайге под кедром))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Галина Владимировна,спасибо за рассказ.Читаю и понимаю,что Мадрида я практически не увидела.Хотя, оправдывая себя, понимаю,что незнакомый город открывать без помощи "сторожил"(экскурсоводов,друзей,живущих там или знающих,бывалых туристов) непросто.По крайней мере лично мне.И один день в дожде и  ещё дважды по по полдня в туре не позволили мне стать знатоком города.Это было бы смешно!

Поэтому и читаю о полюбившемся мне городе с огромным интересом.Продолжайте!

P.S.А Вы видели по ТВ,как на днях Мадрид завалило снегом?Медведь с земляничным деревом на площади Sol  стоял,как в тайге под кедром))

Светлана, мне везёт, что я с сыном. Вернее, я за ним.Но он мои "хотелки" тоже учитывает. Про медведя... Видели его бедного под снегом. Посмеялись, что не успел бедняжка лечь в берлогу. Наши-то спят себе под снежным покрывалом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

 

Поэтому и читаю о полюбившемся мне городе с огромным интересом.Продолжайте!

Светлана, продолжать обязательно буду. Но теперь и совсем получится небыстро. У нас в школе трагедия произошла, теперь пришлось менять нагрузку. У меня теперь почти 2 нагрузки. Причём, английский. Немецкий пришлось весь отдавать сыну. А с английским я не очень люблю работать. Тем более, в старших классах давно не работала. Хочется теперь уже и самой рассказ продолжить. Мне самой нравится всё вспомнить и "запротоколировать". Тем более, и сама много нового узнаю про , вроде бы, знакомые вещи. И сожаление часто бывает : " Вот ведь рядом были, а..."

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День седьмой. Второй в Мадриде.

Выезд из отеля назначен на 8.15. Ехали примерно 40 минут. Автобус сделал остановку возле фонтана Нептуну. Те, кто хотел, остаться в Мадриде , здесь вышли. Остальная часть группы поехала на дополнительную экскурсию в Толедо, а несколько человек просто остались отдохнуть в отеле. Сразу скажу, что все, кто ездил в Толедо, вернулись довольными. Мы в Толедо не поехали, но при бронировании тура сомневались поехать или нет. В Толедо  мы в прошлый раз были. Потому такие сомнения и возникли. В итоге мы выбрали день в Мадриде. Вышли из автобуса, настроение отличное,  и только пасмурное небо  чуток его портило. А когда пара капель дождя на голову упала, испугались, что погода нам день испортит. Зонт с собой был, в  музеи тоже можно было пойти, если что. А пошагали мы к площади Пуэрта де Соль в надежде, что там с утра не очень много народа. Конечно, эти окна на бульваре Пасео дель Прадо знакомы многим.

DSC_0860.JPG

DSC_0861.JPG

Пасео дель Прадо - один из главных бульваров города. И здесь  немало  достопримечательностей. В том числе и знаменитый Золотой Треугольник Искусства, включающий   музей Прадо, музей Тиссен-Борнемисса и музей современного искусства Королевы Софии. Когда-то давно, на месте бульвара располагались луг и лес, это и дало потом название бульвару, так как «Прадо» в  переводе означает «луг». Мы по этому «лугу» совсем недолго прошли, свернули в боковую улицу и почти сразу оказались перед зданием, на котором надпись «CONGRESO DE LOS DIPUTADOS».

IMG_4906.JPG

Это здание мы и раньше видали. Это  дворец Парламента - Palacio de las Cortes. Здание было открыто в 1850 году. А первый камень заложила в ноябре 1843 года лично королева Изабелла II. В здание была вложена капсула, а в ней золотые и серебряные монеты, копия Конституции Испании 1837 г. и экземпляры свежих газет того времени. На официальном открытии Дворца было 4000 гостей, а королева была председателем на первом заседании парламента в новом здании.

У здания такой роскошный фасад! Одни львы у главной парадной лестницы чего стоят! А отлиты эти львы из пушек, которые были захвачены во время Испано – марокканской войны (1859 – 1860гг.). Автор  - скульптор Понсиано Понсано. Этот же скульптор сотворил треугольный фронтон, что опирается на шесть шикарных массивных колонн. В центре барельефа фигура, символизирующая Испанию, а с двух сторон от неё, фигуры, олицетворяющие правосудие, науку, искусство , торговлю, изобилие, мир и др.

Главная лестница ведёт к шикарной парадной бронзовой двери. Она распахивается лишь в торжественных случаях, например, тогда, когда король открывает торжественное заседание Конгресса депутатов.

 Но что нас удивило в этот день,  так то, что  несмотря на довольно раннее утро, у входа в здание была очередь. И немаленькая. Судя по внешнему виду людей и по тому, что у них было при себе, сразу стало ясно, что это журналисты. А по тому, что за дорогой напротив здания на высоком «постаменте» устроилась фактически телестудия с большим количеством телекамер, микрофонов и телеведущих появились мысли, что затевается явно что-то нешуточное.

IMG_4907.JPG

 Забегу немного вперёд. Когда мы шли здесь днём, то журналистов стало ещё больше. А  вечером, несмотря на дождь, телерепортёры всё ещё были на том же самом месте. Только на лицах появилось недовольство и скука.

DSC_0427.JPG

 К самому зданию подойти было невозможно (охрана не допускала), а мне же нужен был снимок в «Львиный альбом», вот только такой и получился.

DSC_0438.JPG

 Теперь – то я знаю, что в тот день, 23 июля 2019, здесь состоялось действительно важное для испанцев событие.

В Конгрессе депутатов проходило голосование по назначению на должность главы кабинета министров. Претендентом на этот пост был  Санчес Педро, который исполнял обязанности председателя правительства после победы  на выборах Испанской социалистической рабочей партии , генеральным секретарём которой он являлся. Для избрания в первом раунде голосования претенденту на должность главы правительства нужно было получить поддержку абсолютного большинства депутатов, то есть минимум 176 из 350. Конгресс кандидатуру Педро Санчеса 23 июля не утвердил. Не хватило 2-х голосов. Через два дня в Конгрессе должен был состояться второй раунд, так и было. И опять не хватило голосов. Через 2 месяца король распустил парламент и назначил новые выборы. Они прошли, потом снова Конгресс голосовал. И вот тогда, кажется, тоже не в первом раунде Педро Санчес  стал премьер-  министром и вступил в должность в январе 2020г. Им  и сейчас является. Недавно в СМИ прошла информация, что он ушёл на самоизоляцию, так как общался с заболевшим ковидом Макроном.

 Здание Конгресса депутатов, кстати, можно посетить. Судя по описанием помещений, там немало интересного. Я нашла такую  информацию :открыто   для индивидуальных посещений в субботу с 10.30 и 12.30, причём бесплатно. Конечно, это нужно уточнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наш путь  к площади Пуэрта -дель-Соль. И в первую очередь к скульптуре "Медведь и земляничное дерево"

DSC_0898.JPG

У этой скульптуры всегда толпится народ. Чтоб сделать фотографию, нужно долго ждать, а можно и вообще не дождаться. Вот мы и спешили в это пасмурное утро в надежде, что пока ещё рано, то, может быть удастся  неспешно сделать фотографии. И получилось! Мы сделали кучу снимков с разных ракурсов и про себя на фоне мишки тоже не забыли. Этот медведь появился здесь в январе 1967 года. И сейчас это символ Мадрида. Ведь на гербе города уже с 13 века тоже медведь. И о том, как  и почему это произошло, имеется несколько версий. Медведь стоит на гранитном постаменте, весит 20 тонн, а его высота  4 метра.

DSC_0862.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0902.JPG

Ну, а теперь можно и на площади оглядеться.

DSC_0906.JPG

Название « Пуэрта-дель-Соль» переводится как «Ворота Солнца». Когда-то в Средневековье здесь были ворота и, по легенде, через них можно было наблюдать восход.

DSC_0883.JPG

В центре площади конная статуя  Карла III, короля – реформатора, правившего Испанией в XVIII веке.

DSC_0903.JPG

Король смотрит на самое старое здание на площади. Это Дом королевской почты, построенный в 1768 году по его же приказу. Тогда даже много домов снесли, новую улицу проложили, чтоб почтовые экипажи смогли к зданию подъезжать.

DSC_0905.JPG

На башенке Дома почты находятся часы. И именно эти часы на экранах телевизоров  всех испанцев 31 декабря, именно их бой возвещает о наступлении нового года.

IMG_4914.JPG

Перед входом в Дом Почты -  отметка «Нулевой километр».Но возле него уже куча китайцев.

А эта статуя была привезена из Италии в 1625 году.

IMG_4916.JPG

Она украшала фонтан, которого сейчас уже нет.  Называлась  она Мари Бланка, а народ дал ей имя «Белая барышня». В общем, теперь её зовут Марибланка. Это копия. Оригинал хранится в одном из музеев.

С  площадью Пуэрта-дель-Соль, вообще,  связано немало разных вещей, касающихся  истории столицы. Первый  испанский газовый уличный фонарь появился здесь в XVIII веке, первый маршрут конки тоже здесь, первый электрический трамвай тоже пошёл тут, и первая линия метро тоже пролегла под площадью.  Вот такая она - эта оживлённая площадь в центре Мадрида.В прошлый наш визит мы были тут поздно вечером. Площадь сверкала и шумела, а народу было…

А над Мадридом тем временем выглянуло солнышко... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный обзор путешествия. Будетет в следующий раз в Испании предложу вам отличные экскурсии Экскурсии на Майорке

Интересных путешествий и новых обзоров

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы покидаем площадь и по пешеходной улице идём с солнечным настроением в сторону Королевского дворца.

DSC_0909.JPGDSC_0911.JPG

Но не он наша цель. Мы хотим пойти в Собор Альмундена, точнее, в его музей и на обзорную площадку.Подходим к Королевскому оперному театру. Он на уже знакомой нам площади  Пласа де Орьенте. Этот театр был открыт в 1850 году, инициатором строительства  была королева Изабелла II. Перед театром памятник королеве.

DSC_0914.JPG

За годы своего существования театр много раз менял своё предназначение. Он был и пороховым складом, и зданием, где заседал парламент, размещались казармы, и концертным залом. Некоторое время он вообще был закрыт. В 1977 году зданию был присвоен статус памятника истории и архитектуры национального значения и принято решение провести реконструкцию и вернуть театру его первоначальную функцию. 11 октября 1997 года он вновь был открыт в качестве оперного театра. В театре более 1800 зрительских мест, шикарные интерьеры. Сценическая площадка имеет площадь 1430 квадратных метров и там можно произвести сложные замены декораций. В  театре 28 богато украшенных лож и двухъярусная королевская ложа. Говорят, что она украшена декоративными элементами из натурального золота.  Чтоб всю эту красоту увидеть, можно пойти в театр не только на спектакль, но и на экскурсию (они тоже проводятся).  А мы обходим театр со стороны.

DSC_0915.JPG

Сегодня  только киваем Филиппу IV, машем львам.

DSC_0916.JPG

Но  у нас есть возможность поздороваться с другими королями, что мы и делаем. Королей 20, а когда-то их было 44. Да вначале их вообще собирались поставить на Королевский дворец, только ноша такая для дворца оказалась неподъёмной.

DSC_0917.JPG

DSC_0918.JPG

DSC_0919.JPG

DSC_0920.JPG

DSC_0921.JPG

А мы тем временем на площади перед Дворцом. Она, что удивительно, практически пуста. Несколько человек образуют совсем маленькую очередь. Нас это сегодня не волнует, потому что во Дворец мы не пойдём.

DSC_0951.JPG

DSC_0944.JPG

Нам в Собор! А все двери собора закрыты. Оказывается, для посетителей ещё слишком рано. Потому делаем несколько снимков, пока площадь пуста и кадр можно сделать без лишних людей.

DSC_0939.JPG

А вот возле собора  ещё Святые – Пётр  и Павел.

DSC_0941.JPG

DSC_0952.JPG

Ждать, когда собор откроется, не хочется. И мы отправляемся к следующим пунктам нашего плана на день сегодняшний. В Собор мы постараемся вернуться потом.А пока мы уходим на акведук. Переходим на другую сторону и здесь уже  новые незнакомые места… Ого, какая высота!

DSC_0958.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем рядом небольшой парк, он, своего рода, обзорная площадка. Отсюда виды и на Мадрид, и на реку, и даже на  пригороды. Но как-то неаккуратно всё тут. Вроде бы и клумбы есть, и беседки, и газоны, и памятники, но… К примеру, это - памятник литератору Рамону Гомесу де ла Серна. А он неприлично размалёван.

IMG_4930.JPG

А,  между прочим, де ла Серна написал сотни книг, работая во всех жанрах кроме поэтических. Его перу принадлежат также биографии многих знаменитых людей. Про него говорили, что он пишет «книгу всего на свете». Но самым главным « героем» его произведений является Мадрид. В его творчестве очень много афоризмов и цитат. Многие мне показались просто забавными, над содержанием некоторых я смеялась:

«Не спорь с эхом: последнее слово все равно будет за ним!»

«Если уж терять перчатки, то обе сразу – меньше печали.»

«Яблоки краснеют с тех самых пор, когда яблоня услышала, что Ева сказала Адаму»

« «Мыслитель» Родена – шахматист, потерявший доску».

Памятник Рамону Гомесу де ла Серна был установлен здесь в 1972 году. Он представляет собой бронзовую скульптуру, расположенную на мраморном постаменте в центре небольшого фонтана.

На постаменте, представляющем нагромождение книг и других вещей, стоит обнаженная женщина с поднятыми вверх руками, т.е.мы видим полнейший художественный беспорядок, который порой царит в жизни богемы. Но таким образом звучит мысль – творчество может существовать в любой форме, искусство и жизнь (такая разная) неотделимы друг от друга.  Писатель, конечно, в памятнике тоже присутствует, его изображение в перевёрнутой чаше.

IMG_4931.JPG

Ещё в парке есть памятник - бюст испанского художника Игнасио Сулоаги.

IMG_4932.JPG

Тут есть скамеечки, можно бы спокойно посидеть, тут обитают какие-то бомжеватого вида мужики, потому мы быстренько ушли. И пошагали дальше.

Ну, вот ведь я «любопытная Варвара»: шагаем себе шагаем, вдруг я замечаю за красивой оградой здание старинное, тоже красивое.

IMG_4939.JPG

Ворота открыты. А у входа стоит девушка, в одной руке сигарета, в другой, по –видимому, чашечка кофе, а рядом мужчина при параде.  А перед зданием скульптура, как мне показалось, человека, связанного с педагогической профессией. Зашла во двор. На выход мне не указали. Посмотрела на надпись над входом – прочла, что это семинария.

IMG_4940.JPG

Значит, памятник  действительно преподавателю. Этот священник, Генрих де Оссо-и-Сервельо ( Enrique de Ossó y Cervelló), был заметной фигурой в испанской церкви.

IMG_4935.JPG

А во дворе перед зданием деревья старые и виноградные лозы.

IMG_4938.JPG

IMG_4936.JPG

IMG_4937.JPG

В общем, сын меня заждался , пока я там гуляла и виноградом любовалась. Ему не терпелось идти дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Как давно я тут не была.... Как давно.... Мы болеем... Было очень плохо... Сейчас немножко полегчало, но в душе страх... Страх... За пару месяцев мы потеряли немало близких людей... Не знаю, как бы я со всем справилась, если бы не сын и друзья, которые поддерживают нас и сейчас. И снова сын практически заставил меня сесть за отзыв: "Пора в Мадрид!". Пусть так и будет -сидим дома, но ВЕРНЁМСЯ В МАДРИД!

  • Нравится 9
  • Спасибо 3
  • Огорчен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Как давно я тут не была.... Как давно.... Мы болеем... Было очень плохо... Сейчас немножко полегчало, но в душе страх... Страх... За пару месяцев мы потеряли немало близких людей... Не знаю, как бы я со всем справилась, если бы не сын и друзья, которые поддерживают нас и сейчас. И снова сын практически заставил меня сесть за отзыв: "Пора в Мадрид!". Пусть так и будет -сидим дома, но ВЕРНЁМСЯ В МАДРИД!

Галина Владимировна.держитесь и выздоравливайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, galdle сказал:

Как давно я тут не была.... Как давно.... Мы болеем... Было очень плохо... Сейчас немножко полегчало, но в душе страх... Страх... За пару месяцев мы потеряли немало близких людей... Не знаю, как бы я со всем справилась, если бы не сын и друзья, которые поддерживают нас и сейчас. И снова сын практически заставил меня сесть за отзыв: "Пора в Мадрид!". Пусть так и будет -сидим дома, но ВЕРНЁМСЯ В МАДРИД!

Здравствуйте, Галина! Честно говоря, задумалась, какой значок ставить под вашим сообщением. С одной стороны, очень огорчена, что вы болеете. С другой, понравились, что справились и, что сын ( в очередной раз убеждаюсь, какой он у Вас молодец), заставил Вас сесть за отзыв. А я, конечно, заметила Ваше отсутствие. Но почему-то была уверена, что Вы очень заняты на работе и дома. Рада, что Вы готовы вернуться в Мадрид. И мы с вами! Надеюсь, что положительные эмоции помогут выздоровлению!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выздоравливайте, Галина..Я знаю, каково это-положительный результат..Морально бывает тяжеловато-в том числе.. Но, вы у нас сильные духом, позитивные-а это многое значит..Все будет хорошо..И..будут еще путешествия, встречи..Всех благ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже задумалась какой значок поставить под сообщением- всё же поставила- "огорчена".Огорчена,что болели,никому не пожелаешь тяжело болеть. Заметила отсутствие- время от времени заглядывала,ждала продолжение,но написать: "а когда?" не решилась -мало ли что,времени нет,но вот,что болели даже не подумала! надеялась,что обойдёт Вас стороной! Выздоравливайте! И много-много интересных путешествий Вам и сыну впереди!✈️

otkrytka.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.01.2021 в 00:28, galdle сказал:

В  общем, сын меня заждался , пока я там гуляла и виноградом любовалась. Ему не терпелось идти дальше.

Вчера никак не могла  загрузить продолжение мадридской прогулки . Ну, не раз пыталась закинуть фотографии. Ну никак! Попробую сейчас в очередной раз.Всем спасибо за поддержку. сегодня должны брать у нас очередной тест.... ХОЧУ на СВОБОДУ!!!

Фотографии загружаются!!! Значит, продолжу 

Вот и новая табличка привлекает  внимание.

IMG_4941.JPG

 В Мадриде такие классные вывески на улицах и площадях. Можно их выставку устраивать. Совсем нескучно от их разнообразия  будет.

А мы возле Королевской Базилики Святого Франциска Великого. И туда тоже зайти не удалось. Почему-то закрыто.

DSC_0961.JPG

 Когда в этом месте был монастырь , а в 1761 г. начали строить храм.  На одном из этапов строительством руководил уже известный нам  архитектор Сабатини. В  1784 году строительство закончилось.  Купол этого собора четвёртый по величине в Европе.  Его диаметр 33 метра, высота 58 метров. А ещё 6 куполов меньшего размера. В базилике большая коллекция картин известных испанских художников 18 – 19 века.

IMG_4945.JPG

 А рядом с Королевской базиликой  сад - Сад Святого Франциска Великого (Jardines de San Francisco el Grande).  Он  расположен на вершине небольшого плоскогорья.

IMG_4942.JPG

DSC_0964.JPG

 Сначала это был парк георгинов. А сейчас георгины  заменили на розовые кусты, которые этим летом так пострадали от жары.

DSC_0972.JPG

DSC_0975.JPG

 В саду установлена скульптурная композиция «Сон Святого Исидора». Покровитель Мадрида прилёг отдохнуть, а ангел положил ему на голову руку.

DSC_0967.JPG

А нам отдыхать пока совсем не хочется. День только начинается. И следующий пунктик нашего сегодняшнего маршрута  Ворота Толедо. Шагаем, по сторонам глазеем…  И вот они уже видны - Толедские ворота.

DSC_0983.JPG

Так как мы идём в сторону реки, то получается, что перед нами обратная сторона ворот. И на этой стороне ворот мы видим  герб города Мадрида, который удерживают два ангела. Сами ворота состоят из трёх проездов. Два боковых проезда прямоугольные по форме, а центральный с полукруглой аркой.

DSC_0981.JPG

Ворота были построены в 1827 году. А мы ими любуемся теперь …

IMG_4951.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...