Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

От тайги до океана и обратно до тайги. (Воспоминания о туре 9XL «Вся Испания и Португалия» c 17.07 – 5.08. 2019).


Рекомендуемые сообщения

Галина , спасибо вам большое за повествование ! Была в этом туре в мае 2019 и тоже с Екатериной  и ваши воспоминания как бальзам на душу, потому как в Европу   только виртуальные путешествия  и доступны. Только ради ваших рассказов и захожу на форум ! Ещё и вставки ваши про грибы ,ягоды нравятся . Сама нынче только походами по грибы и утешалась в отпуске. Жду продолжения с нетерпением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 286
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А потом мы шли вдоль стены какого – то здания с мощнейшими стенами. Я думала, что мы идем к  входу в замок или древнюю крепость.

IMG_4629.JPG

DSC_0952.JPG

IMG_4631.JPG

IMG_4632.JPG

А оказались мы  перед входом в кафедральный собор Святого Петра. Этот собор считается одной из главных достопримечательностей города, если не самой главной. Своим величием,  монументальностью своих башен и стен  просто поражает. С трудом получилось сфотографировать его целиком. Да, можно сказать, и не получилось так, как хотелось бы. Снимали с разных ракурсов. Известно, что история собора началась в 1364 году, когда Папа Римский Урбан V, учившийся в юности в Монпелье, построил в городе монастырь, а при нём церковь, которая и стала потом собором. Статус кафедрального собор получил в 1536 году. Его не раз разрушали во время религиозных войн, но он ЖИВ, хотя не раз перестраивался и достраивался. А вот вход в собор сохранился со времён Средневековья. Две мощные колонны этого портика ВПЕЧАТЛЯЮТ. Диаметр этих колонн 4,55.Горгульи на фасаде появились в 17 и 19 веках. В 19-м же веке восстановили колокольню. В 1875 Собор освятили.

DSC_0958.JPG

DSC_0962.JPG

Жаль, что мы не могли войти внутрь – почему-то вход был закрыт.

Прямо к Собору примыкает старое здание медицинского факультета университета. Они словно единый комплекс. И всё это так красиво. Здания совсем разные по архитектурному стилю, по цвету сочетаются превосходно – одно переходит в другое, как будто так и задумано.

DSC_0973.JPG

DSC_0964.JPG

Университет Монпелье основан в 1289 году, то есть это один из старейших университетов мира. Уже в в 12 веке в Монпелье была отличная школа медицины. Врачи, получившие здешнее образование, высоко ценились в Европе. У входа в старое здание медицинского  посетителей встречают статуи  выдающегося французского врача и медицинского писателя - энциклопедиста Поля - Жозефа Бартеза и хирурга, учёного, педагога, директора  французской Академии хирургии Франсуа де Ла Пейрони. Пейрони, кстати , был сыном парикмахера, а  университет Монпелье был его «Альма Матер». Потом он учился ещё в Париже, именно хирургия была той отраслью медицины, которой он посвятил жизнь.

DSC_0966.JPG

А на медицинском факультете Монпелье учились ещё такие известные личности как Нострадамус и писатель, сатирик, врач Франсуа Рабле. Рабле даже преподавал в университете с 1534 по 1539гг. А вот Нострадамуса едва не отчислили из университета за нелестные высказывания о преподавателях и чрезмерное увлечение запрещённой формацевтикой. Но конфликт удалось уладить,  и в 1534 году Мишель де Нострдам получил докторскую степень, а фамилия его с тех пор пишется на латинский манер «Nostradamus». (информация из Википедии). А в этом старом здании медицинского факультета сейчас разместился Музей анатомии.

А современный университет Монпелье остаётся одним из самых больших университетов Франции, занимая теперь уже и старые и новые городские здания, ведь учится в нем более 60 тысяч студентов. 

IMG_4640.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.10.2020 в 00:35, galdle сказал:

А это серьёзное начало нашего «Капустника». Потом было полтора часа смеха и шуток.

Галина Владимировна!Спасибо за такое видео душевное.Почему-то пропустила в октябре...За полтора года вроде по школе не соскучилась,но посмотрела и немножко прослезилась,вспомнила и свой коллектив,пусть он уже и обновился и поредел.Но 30 лет работы в одной школе из судьбы не вычеркнешь.Спасибо Вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал:

Галина Владимировна!Спасибо за такое видео душевное.Почему-то пропустила в октябре...За полтора года вроде по школе не соскучилась,но посмотрела и немножко прослезилась,вспомнила и свой коллектив,пусть он уже и обновился и поредел.Но 30 лет работы в одной школе из судьбы не вычеркнешь.Спасибо Вам.

Как я Вас понимаю, Светлана ...Я -то в своей школе проработала уже 45... Люди менялись,время мчалось, теперь уже внуков своих учеников учу... Когда слова песни сочиняла (мы потихонечку начали готовиться к юбилею школы, он у нас в следующем году), вспомнилось всё... У нас много учителей- выпускников именно нашей школы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы юбилеев школы. отметили два и 95 и 100)Столько всего сочинено было!Как раз гимн школы тогда и написала,к столетию.

Подготовка к юбилею огромный труд-плюсом к тем,повседневным заботам..Ваш анекдот про золотую рыбку сейчас разослала коллегам по Вайберу))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По тенистой улице поднимаемся немножко от собора вверх. А тенистая она, потому что узкая, и солнечные лучи сюда не заглядывают. А нам сейчас это только во благо.

IMG_4633.JPG

Очень скоро мы снова на солнце: мы на небольшой площади, которая называется Ла -Канург. С площади видны башни Собора, а окружают её особняки XVIII века, некоторые сейчас перестроены в отели.

DSC_0975.JPG

IMG_4643.JPG

IMG_4644.JPG

IMG_4646.JPG

 Почему площадь так называется, я не знаю, Канург – это небольшой французский город. Но главное, на что обращают внимание  туристы, это фонтан «Единороги».Раньше фонтан использовали как источник воды. А сейчас эта борющаяся парочка о такой задаче и не помышляет.

IMG_4642.JPG

Один рог я быстро обнаружила, а вот второй никак… А как оказалось, всё просто. На второй рог надета бутылка. И мне на солнце с моим "выдающимся" зрением показалось, что за животным уличный фонарь, который сейчас просто на солнце сверкает, но  не горит. Сын надо мной смеялся, ведь я его доставала : «Где второй рог, да где?». А он не мог понять, чего я от него хочу. В общем, всё стало явным – рога на месте, звери и  люди тоже. Кто кого поборет неважно.

DSC_0982.JPG

Хотя в Сети я прочла , что «на постаменте можно рассмотреть сцены битвы при Клостекампе, посвящённые маршалу де Кастри». С кем воевал этот маршал…?  Для меня это историческое событие осталось тайной. Зато как красиво звучит имя скульптора - Этьен д`Антуан. Моё, конечно, не так красиво. Но я ведь и не скульптор. Я просто:  «Раз – два- три! Фигура у фонтана замри!»

DSC_0980.JPG

Надолго замирать некогда. У нас ещё многое впереди… А идти далеко и не пришлось. Я уже говорила, что возле площади отели разместились. И во этот Hôtel du Sarret, построенный ещё  в 1636 году,  получил прозвище « Дом из ракушек».

DSC_0986.JPG

Вот какая ракушка украшает дом! А какая в ней жемчужина!

DSC_0989.JPG

Кстати , встроенные изображения раковины можно увидеть на мостовых Монпелье, так обозначается путь паломников в знаменитый собор Сантьяго – де – Компостела. И мы их в нашем туре ещё не раз увидим.

А мы слышим Катин голос: «Не отставать!». Мы и не отстаём. Снова узкая – узкая улица,

IMG_4647.JPG

и вот она улица Фош с её импозантными домами!

IMG_4648.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наша экскурсия продолжается. Мы идём мимо здания префектуры Монпелье. Да ведь это старая Ратуша, построенная в конце 19 века.

DSC_0992.JPG

 Перед ней фонтан. Я смотрю на часы на башенке здания. Так… Мы гуляем почти час

DSC_0997.JPG

 А потом мы идем мимо таких домов…

DSC_0999.JPG

 И мимо таких…

IMG_4619.JPG

И вот уже следующая небольшая площадь.

DSC_0003.JPG

Это площадь носит имя известного французского политического деятеля, представителя социалистического движения, убеждённого пацифиста Жана Жореса. Вот и памятник ему здесь.

DSC_0004.JPG

Я, конечно, это имя раньше слыхала (знала, к примеру , что его именем назвали  будущего  лауреата нобелевской премии  Жореса Алфёрова), но Катя нам ещё  много интересного рассказала, да я ещё на просторах Интернета «дочитала».Главным направлением деятельности Жореса в начале 20 века была борьба за предотвращение войны в Европе. Он предвидел её начало: «…Не пройдёт и шести месяцев, как начнётся война. Я получаю столько писем с угрозами, и я не удивился бы, если бы оказался её первой жертвой. Я прощаю того, кто меня убьёт. Виновными будут те, кто даст ему оружие. Я мечтаю только о том, чтобы мне не пришлось слишком мучиться…».  Жорес был застрелен 31 июля 1914 года в одном из парижских кафе.

Когда я читала про площадь Жана Жореса, то мне встретилась информация, что в Монпелье есть ещё одна статуя  Жореса. И когда захотела поподробнее об этом узнать, была немало удивлена,  что он входит  в состав мемориала, который называется «Великие политики ХХ века». Оказывается, и такой был открыт в 2010 году  в Монпелье. И автором проекта был глава региона Лангедок-Руссильон Жорж Фреш, вот как он говорил об этом: «Я стараюсь для людей, которые любят историю. Для тех, кто не хочет, чтобы ХХ век, полный трагедий и жертв, стерся с нашей памяти». А отношение к мемориалу было в Европе неоднозначным, тем более одним из тех, кто вошёл в первую  пятерку воздвигнутых статуй был В.И. Ленин. И это был единственный памятник Ленину во Франции. Когда Фреша обвиняли в том, что он поставил на площади диктатора он ответил: "Он олицетворяет собой Октябрьскую революцию и деколонизацию, поскольку 1917 год изменил облик мира. Без 1917 года не было бы деколонизации в Африке, в Индии, в Китае и, в общем, всего так называемого развивающегося мира". Кроме Ленина и Жореса  на площади  ещё появились Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт. Все скульптуры созданы одним скульптором, и их высота 3 метра. Потом должны были появиться ещё 5 статуй, среди них Мандела, Ганди, Мао Цзедун. Но в 2010 же Фреш умер, и что было дальше, не знаю Не нашла информации. Да и сохранился ли вообще этот мемориал…? Может быть,  когда-нибудь кто –то из тех , кто поедет в Монпелье  про это узнают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, galdle сказал:

Когда я читала про площадь Жана Жореса, то мне встретилась информация, что в Монпелье есть ещё одна статуя  Жореса. И когда захотела поподробнее об этом узнать, была немало удивлена,  что он входит  в состав мемориала, который называется «Великие политики ХХ века». Оказывается, и такой был открыт в 2010 году  в Монпелье. И автором проекта был глава региона Лангедок-Руссильон Жорж Фреш, вот как он говорил об этом: «Я стараюсь для людей, которые любят историю. Для тех, кто не хочет, чтобы ХХ век, полный трагедий и жертв, стерся с нашей памяти». А отношение к мемориалу было в Европе неоднозначным, тем более одним из тех, кто вошёл в первую  пятерку воздвигнутых статуй был В.И. Ленин. И это был единственный памятник Ленину во Франции. Когда Фреша обвиняли в том, что он поставил на площади диктатора он ответил: "Он олицетворяет собой Октябрьскую революцию и деколонизацию, поскольку 1917 год изменил облик мира. Без 1917 года не было бы деколонизации в Африке, в Индии, в Китае и, в общем, всего так называемого развивающегося мира". Кроме Ленина и Жореса  на площади  ещё появились Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт. Все скульптуры созданы одним скульптором, и их высота 3 метра. Потом должны были появиться ещё 5 статуй, среди них Мандела, Ганди, Мао Цзедун. Но в 2010 же Фреш умер, и что было дальше, не знаю Не нашла информации. Да и сохранился ли вообще этот мемориал…? Может быть,  когда-нибудь кто –то из тех , кто поедет в Монпелье  про это узнают.

Галина, меня заинтересовала эта информация. Поэтому постаралась что-то найти дополнительно для себя. (Кстати, как жаль, что Монпелье у нас в тур не входил, и я в этом городе не была.)

Извините, если Вы всё это видели и не включили в отзыв. 

0_a6225_8dafeec9_XL.jpg

Жорж Фреш в начале установки памятника в августе 2010г

По замыслу Фреша монументальная плеяда  "великих людей XX века" создана на площади возле театра Элиос.

По информации из интернета 24 июля  2012г на площади в Монпелье, кроме статуи Мао, появились также статуи Мохандаса Карамчанда Ганди, Голды Мейер, Нельсона Манделы и Гамаля Абделя Насера. Скульптор Франсуа Кашё 

0_a6229_471f9b5a_XL.jpg

Вот по этой ссылке можно увидеть 10 памятников.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cfc1ce723e30800b09e754f/ruzvelt-cherchill-i-lenin-v-monpele-5e40471f913b3d2257068c86

В начале 2011г депутаты Европарламента обратились к властям французского г.Монпелье с призывом демонтировать памятник Владимиру Ленину, установленный в 2010г.

 Дальнейшую судьбу не нашла. Но, надеюсь, всё на месте.☺️

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Галина, меня заинтересовала эта информация. Поэтому постаралась что-то найти дополнительно для себя. (Кстати, как жаль, что Монпелье у нас в тур не входил, и я в этом городе не была.)

Извините, если Вы всё это видели и не включили в отзыв. 

0_a6225_8dafeec9_XL.jpg

Жорж Фреш в начале установки памятника в августе 2010г

По замыслу Фреша монументальная плеяда  "великих людей XX века" создана на площади возле театра Элиос.

По информации из интернета 24 июля  2012г на площади в Монпелье, кроме статуи Мао, появились также статуи Мохандаса Карамчанда Ганди, Голды Мейер, Нельсона Манделы и Гамаля Абделя Насера. Скульптор Франсуа Кашё 

0_a6229_471f9b5a_XL.jpg

Вот по этой ссылке можно увидеть 10 памятников.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cfc1ce723e30800b09e754f/ruzvelt-cherchill-i-lenin-v-monpele-5e40471f913b3d2257068c86

В начале 2011г депутаты Европарламента обратились к властям французского г.Монпелье с призывом демонтировать памятник Владимиру Ленину, установленный в 2010г.

 Дальнейшую судьбу не нашла. Но, надеюсь, всё на месте.☺️

Татьяна, добрый день! Спасибо за интересное дополнение. Первую фотографию я тоже видела, и ещё несколько с Лениным. А вот с изображением остальных нет.Загрузить вождя почему-то не смогла, формат снимков не подошёл. Ещё поняла, что проект это городу немалой суммы стоил. Ещё прочла, что памятники находятся возле развлекательного центра " Одиссей". Если бы мы про это до тура знали, может быть , и попытались бы найти. Конечно, при наличии времени. А так у нас были другие планы на Монпелье. А  интересно было бы лицезреть этих " Великих политиков ХХ века"

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Монпелье я была в 2015г в рамках испанского тура с отдыхом на море.Прогулялись с Машей Красновой по городу в достаточно быстром темпе.Этого монумента мы не видели.Хорошо помню медуниверситет,акведук и разноцветные бегающие по городу трамвайчики.Запомнилось,что свободного времени не было ни минуты.И хотя я,где бы ни была,всегда успеваю во время пешеходной экскурсии заскочить в сувенирную лавку и купить что -нибудь на память о городе, но в тот раз (кажется единственный на настоящий момент) я ничего не ухватила на память.Даже фотографий очень мало.

Поэтому неплохо бы неспешно по Монпелье когда-нибудь прогуляться.Эх,мечты, мечты.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

Поэтому неплохо бы неспешно по Монпелье когда-нибудь прогуляться.Эх,мечты, мечты.. 

Нам тоже очень этот город "показался"? -очень бы хотелось побывать там ещё.И нас к монументу не водили,увы... а как бы хотелось проехать на одном из красивых трамвайчиков, а фонтан трёх граций??? город очень красив! И видели мы его маааленькую толику. Но не будем забегать вперёд повествования.Ждём!???

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы сейчас на главной площади города Place de Comedie, на площади комедии.

DSC_0022.JPG

Это пешеходная зона. Она огромная. Местные жители в шутку называют её «яйцом». А , может быть , многие из них  и не знают, откуда такое название. Оказывается, площадь раньше была обнесена овальным бордюром. А сейчас  она ещё и такая ровная, гладкая, а мрамор, из которого она сделана, напоминает яичную скорлупу. А овальный бордюр остался сейчас у фонтана, что на площади. К этой площади ведут все городские улицы и проспекты (эспланады). А сама площадь – пешеходная зона. Название своё она получила от стоявшего здесь когда-то театра Комеди. Театр этот уже был в городе уже в середине 18 века. Но в 1785 году здание сгорело. Его отстроили, но в 1855 году его снова уничтожил пожар. И вот то здание театра, что мы на площади сейчас появилось в конце 19 века. И теперь это шикарное здание с лепниной и скульптурами уже Оперный театр. А архитектор этого шедевра – Жозеф Бернар, ученик Гарнье, Да, да,  того самого, что сотворил Парижскую оперу.

IMG_4650.JPG

Ещё про театр. В одном из путеводителей по Монпелье говорится, что именно на сцене этого театра в  1655 году  поставил свою первую пьесу Жан-Батист Поклен, известный миру под  псевдонимом Мольер. Жители города шутят, почему же не Монпельер. 

Вокруг площади шикарные здания.

DSC_0011.JPG

DSC_0024.JPG

На площади карусель. У меня сразу мысль: «Как классно здесь на Рождество!».

IMG_4652.JPG

И вот он- фонтан, который я упомянула выше.

DSC_0014.JPG

Фонтан называется «Три грации», и создан он скульптором  Этьеном Антуаном, тем самым , который является автором «Единорогов». Создана скульптура в 1790 году.  Это было подражание великим мастерам Возрождения. А на этой площади скульптура  появилась в  1989 году.  Но это копия. А подлинник, говорят, находится в театре Комеди. Три грации – это персонажи античной мифологии, дочери Зевса (грации  - это по латыни, а по – гречески хариты), богини прелести и красоты. А звали их  Аглая (Сияющая), , Евфросина (Радующая сердце) и  Талия (Цветущая). Художники чаще всего изображали их танцующими. Вот и здесь на площади они танцуют на радость людям.

DSC_0114.JPG

DSC_0017.JPG

На другом конце площади  павильон информационно-туристического центра, где можно взять подробную карту или буклет с описанием достопримечательностей.

DSC_0019.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

images (13).jpg

 Можно я дополню? Прошу прощение за свою нетерпеливость, ну вот такой я читатель...

Просто боюсь потом не успеть,вдруг "уедем" с площади Комедии.Можно добавлю парочку своих видео?Надеюсь это  только дополнит картину. Я не буду ни в коем случае перебивать Ваш рассказ о городе.Скорее всего Вы сами  расскажите о дизайне трамваев Монпелье. Нам удалось увидеть три вида дизайна трамваев, "поймать" всего два. В Монпелье функционируют четыре трамвайные линии, каждая из которых отмечена на карте своим цветом – голубым, оранжевым, зеленым или коричневым, а сами трамваи радуют глаз своим пестрым и веселым дизайном. Кстати, внешний вид каждой из линий был разработан отдельно, при участии известных французских художников и дизайнеров. К примеру, над дизайном третьей линии работал не кто иной, как сам Кристиан Лакруа.В трамваях нет кондуктора- достаточно приложить свой билетик к специальному считывателю,но на некоторых станциях можно встретить одетых во всё чёрное контролёров.Причём штрафы за безбилетных проезд довольно крупные.В городе 84 трамвайные станция, а общая протяжённость линий 56 километров.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про трамваи Монпелье я точно не собиралась рассказывать, потому что мы на них не прокатились. Видеть видели. То, что они гордость жителей и "фишка" города, знаю, но... Так что всё отлично. Прекрасно, что Вы дополнили рассказ. А мы с площади и в самом деле  уйдём...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша обзорная экскурсия закончилась. Катя проинструктировала всех ещё раз:  куда  придти к автобусу для отправления в следующий город, когда и куда на обед, ответила на вопросы и всё – СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которого не так много. А у нас план. Это не музеи, хотя в Монпелье есть музеи, которые нам интересны. К примеру, можно было бы посетить  художественный музей Фабра, который  был основан художником Франсуа-Ксавье Фабром в 1828 году. В Монпелье есть много особняков- музеев, музей истории города. А вот реален ли наш план?

Спрашиваем у Кати: «Мы успеем в Антигон?». Пауза… «Не знаю. Потом взгляд на часы. «Если быстро, то, наверное, успеете.». И мы отправились вначале мимо туристического  центра, решив, что на обратном пути туда заглянем. Оставили слева эспланаду Шарля де Голля.  Судя по описаниям, это очень красивый парк с фонтанами и газонами, с магнолиями и каштанами, там часто ещё различные скульптуры выставляют.

IMG_4659.JPG

Но нам не сюда, нам направо и вниз, мимо  такого красивого цветника.

DSC_0027.JPG

Такие цветы – любимые цветы моего сына. На них он всегда обращает внимание.

IMG_4662.JPG

 По пешеходной эстакаде мы идём вниз к торговому центру «Polygon». Он сегодня закрыт, потому на лестницах и эскалаторе народу осень мало. С этой стороны это обыкновенное современное здание. А вот его фасад сзади. Вот он уже в стиле района АНТИГОН!

DSC_0105.JPG

DSC_0106.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Один из самых новых кварталов Монпелье носит имя Антигоны, героини древнегреческого мифа. Проект этого района был создан в 1977 году. Идея заключалась в том, чтобы расширить город на восток и соединить его исторический центр с рекой Лез, которая связывает Монпелье с морем. Проект «Антигона» возглавил испанский архитектор Рикардо Бофилль. Под его руководством коллектив Архитектурной мастерской разработал Генеральный план, который определил уникальный стиль архитектуры этого района с площадями, улицами, зелеными зонами, жилыми домами, магазинами, школами, фонтанами и памятниками. Строительные работы длились с 1978 по 2000 год. В стиле этого проекта нашло отражение  античное зодчество, но он такой современный!!! Благодаря современным материалам, из которых строятся здания, даже огромные высотки поражают лёгкостью и красотой.  У меня было ощущение, что я попала в особый город, город будущего. Там так много всего интересного,  и такой простор и широта. Там так легко дышится, как будто объём лёгких увеличился. В общем, ходила я там, разинув рот. Но глаза тоже были широко – широко раскрыты. Здания квартала расположились на площади 35 гектаров. Конечно, мы далеко не всё увидели, и того, что увидели, хватило, чтоб восторгаться.

Вначале мы прошли через арку, от которой потом всё время около километра шли прямо до реки Лез, 

DSC_0028.JPG

DSC_0031.JPG

  И вот на эту  прямую ось одна за одной «нанизываются» площади. Не уверена, что верно назову названия всех площадей, по которым шли, но попробую.

 Эта площадь называется Place du Nombre d’Or / Площадь Золотого сечения. В плане района он кажется «цветком» с четырьмя лепестками. Площадь окружена домами с закруглёнными фасадами.

DSC_0036.JPG

 DSC_0037.JPG

Place du Nombre d’Or переходит в Place du Millenaire (Площадь Тысячелетия). Эта длинная, узкая площадь из-за большого количества деревьев больше похожа на бульвар.

DSC_0032.JPG

 Эта площадь называется «Площадь Фессалии», в центре фонтан «Эфебы».

DSC_0043.JPG

DSC_0044.JPG

 DSC_0058.JPG

А дальше дорога  ведёт на огромную Площадь Европы, которую длинными дугами окружают два большущих здания.

DSC_0097.JPG

IMG_4673.JPG

И вот мы уже на берегу реки Лез. На её прекрасной Набережной.

DSC_0077.JPG

 А на другом берегу реки высокая, стеклянная арка. В этом здании разместилась Администрации региона ( Hótel de la Région).

DSC_0080.JPG

 А совсем недалеко от стеклянной арки на берегу реки появился новый жилой дом. Очень неординарное здание. Уникальное…

DSC_0084.JPG

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже говорила, что в Антигоне очень чисто.

DSC_0060.JPG

На улицах расставлены копии известных греческих и римских скульптур. Вот некоторые из них:

Диана Версальская (Диана-охотница),

DSC_0039.JPG

Бог виноделия и веселья Дионис,

DSC_0061.JPG

 Крылатая греческая богиня Победы Ника Самофракийская,

DSC_0064.JPG

Неистовый Роланд

IMG_4679.JPG

В общем, простор для глаз, мыслей и эмоций.

DSC_0052.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0101.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы выходили из Антигона, встретили несколько человек из нашей группы, которые туда только вошли. Может быть, и мы смогли бы побыть там подольше, если б  было точно рассчитано время, но ведь вперёд к площади Комеди мы шли экскурсионным маршрутом, а сколько обратная дорога займёт… Рисковать мы не стали . На обратном пути можно было ещё снова вернуться к знакомым уже  достопримечательностям и спокойно сделать снимки. Вот какая  площадь Комеди, если смотреть на неё теперь уже со стороны инфоцентра. (а туда-то мы и забыли зайти)

DSC_0108.JPG

 Зато мы успели зайти в продуктовый магазин. Поглазели на витрины, купили фруктов,  вкусняшек на перекус и к ужину.

IMG_4690.JPG

IMG_4691.JPG

IMG_4687.JPG

IMG_4685.JPG

А тем временем, пока мы гуляли в тени платанов площади Пейру раскинулся  «marché aux puces» – блошиный рынок. Он  тут каждое воскресенье, если погода хорошая. А сегодня всё так и было.

.IMG_4694.JPG

IMG_4696 — копия.JPG

IMG_4698 — копия.JPG

Я очень люблю прогуляться по таким рынкам, интересно заглянуть в прошлое, сравнить со своим собственным, увидеть порой  совсем неожиданные для той или иной страны вещи .А иногда услышать такие интересные истории … Здесь я историй не услышала (французского не знаю), но с интересом прогулялась среди ярких антикварных экспонатов.

IMG_4692.JPG

IMG_4693.JPG

IMG_4695.JPG

IMG_4701 — копия.JPG

IMG_4704 — копия.JPG

IMG_4707.JPG

IMG_4702 — копия.JPG

Это …? Очень похоже на старые вещички, что в моём огороде имеются. Как-то не возникала мыслей, что их можно продать… Надо подумать…

IMG_4697 — копия.JPG

Я где-то прочла, что «для французов прогулка по блошиному рынку - такой же ритуал, как, например, семейный поход в торговый центр за покупками».

IMG_4706.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё я, гуляя по просторам Интернета, наткнулась на такую информацию, что булочная  Des reves et du pain из Монпелье в 2015, 2017 и 2019 гг. по отзывам жителей и туристов  была признана лучшей булочной Франции. Здесь уже 200 лет готовят хлеб по традиционным рецептам в собственной печи на огне — с толстой коркой, поэтому он остается свежим несколько дней». «Заглянула» я сейчас в компьютере в эту булочную-  ох, я бы там с огромным удовольствием пакетик разных булочек-пироженок прикупила. Да и от обычного багета бы не отказалась. Ну, он же прекрасен – свежий французский багет!(фото из Страсбурга из старого альбома)

IMG_1906.jpg

А тогда в Монпелье я про эту булочную не знала. Но я точно помню, что видела и эту вывеску, и это здание. Кажется, совсем недалеко от площади Пейру. (фото из Интернета)

0-DESREVESETDUPAIN-OTM-1.jpg

И всё – наш визит в Монпелье заканчивается. Мимо акведука, через парк к автобусу.

IMG_4709.JPG

DSC_0128.JPG

В половине второго мы уезжаем. До свиданья (надеюсь...), Монпелье! Я в тебя влюбилась!

P. S. Ну, уж стадион-то точно надо успеть заснять, пусть и из окна автобуса (стадионы – это не моя коллекция).

DSC_0134.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина Владимировна! Очень понравилась Ваша прогулка по Монпелье, взяла на заметку. Квартал Антигона поразил не только своей чистотой, необычной архитектурой и стилем, но и завершенностью авторского замысла. Вспомнила о подобном проекте Рикардо Бофилля в Стокгольме на Сёдермальме - Bofills Båge, и меня он почему-то не "зацепил". Слишком большой контраст - "несочетаемость" между этим жилым зданием и другими, более старинными домами острова. Согласитесь!?

https://www.fatburen.org/wpbagen/bagenmappar/uploads/2014/12/Flygfoto_b%C3%A5gen.jpg

Кстати, о булочной. ? Ваш рассказ дал возможность не только прогуляться по городу и узнать о нем много интересного, но и натолкнул на мысль о более близком знакомстве с аутентичной французской выпечкой региона, но об этом - в гастрономической теме. Спасибо за идею!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, galdle сказал:

А ещё я, гуляя по просторам Интернета, наткнулась на такую информацию, что булочная  Des reves et du pain из Монпелье в 2015, 2017 и 2019 гг. по отзывам жителей и туристов  была признана лучшей булочной Франции. Здесь уже 200 лет готовят хлеб по традиционным рецептам в собственной печи на огне — с толстой коркой, поэтому он остается свежим несколько дней». «Заглянула» я сейчас в компьютере в эту булочную-  ох, я бы там с огромным удовольствием пакетик разных булочек-пироженок прикупила. Да и от обычного багета бы не отказалась. Ну, он же прекрасен – свежий французский багет!(фото из Страсбурга из старого альбома)

IMG_1906.jpg

Галина, я всегда говорю, что нет для меня ничего вкуснее свежеиспеченного французского багета с нормандским сливочным маслом!

Вы представляете, а я, гуляя по просторам интернета, буквально на днях наткнулась на кулинарный  канал женщины, которая живет в Германии. Она рассказывала, как она делает тесто для багетов. И что она научилась технологии, рассматривая, как работают повара в булочной Монпелье. Она долго стояла и смотрела, как они отбивают тесто. Потом они купили багет, и она говорит, что до сих пор помнит его вкус. Но, она не могла вспомнить булочную. Думаю, это булочная  Des reves et du pain, о которой Вы рассказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Галина, я всегда говорю, что нет для меня ничего вкуснее свежеиспеченного французского багета с нормандским сливочным маслом!

Вы представляете, а я, гуляя по просторам интернета, буквально на днях наткнулась на кулинарный  канал женщины, которая живет в Германии. Она рассказывала, как она делает тесто для багетов. И что она научилась технологии, рассматривая, как работают повара в булочной Монпелье. Она долго стояла и смотрела, как они отбивают тесто. Потом они купили багет, и она говорит, что до сих пор помнит его вкус. Но, она не могла вспомнить булочную. Думаю, это булочная  Des reves et du pain, о которой Вы рассказали.

Здорово! Слов нет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В половине второго мы выехали из Монпелье. В программе тура указано : переезд 160 км. Остановка в городе Перпиньян. И далее указано: «Перпиньян – колоритный французский город с сильным влиянием каталанской культуры. Прогулка с сопровождающим». Едем с надеждами на прекрасную прогулку и знакомство с новым колоритным городом. В Перпиньян приехали в 15.15. Отъезд назначен на 16.05. Вначале мы подумали, что ослышались.. Меньше часа??? Оказалось, это действительно так…

Ещё из окна успеваю сделать пару снимков. Это здание трибунала.  Похоже на римский храм.

IMG_4724 — копия.JPG

Успеваю заснять площадь  .  На площади установлен памятник.  Сейчас я знаю, что это памятник  выдающемуся  французскому  учёному Франсуа Араго. Он - физик, астроном. В 23 года стал академиком. Площадь носит его имя. А памятник ему поставили здесь потому, что он родился в городке  рядом с Перпиньяном.

IMG_4725 — копия.JPG

 Автобус  останавливается перед светофором. Возле моего окна совсем на чуть - чуть оказывается такая вот фигура. Просто фотографирую…

IMG_4723 — копия.JPG

А потом до меня доходит: «Это же Сальвадор Дали.. Я же перед поездкой читала информацию о его связи с  Перпиньяном». Он восторгался железнодорожным вокзалом этого города. И вот почему… Перпиньян  - первая железнодорожная станция во Франции после пересечения  границы Испании. А Дали ведь жил в Каталонии , и фактически , этот вокзал был для него выходом в мир,  отсюда его картины отправлялись на выставки или в коллекции частных лиц. Дали даже называл этот вокзал «центром мира» . Считается, что именно он разрисовал этот вокзал, хотя есть мнение , что это легенда. Но когда Дали стало известно, что в Перпиньяне  был создан эталон метра, он написал: «Метр - это … формула божественной силы, вот отчего меня так воодушевляло это место. Вокзал в Перпиньяне стал пристанищем истинной святости». Дали в 1965 году даже написал картину «Вокзал в Перпиньяне». А на  на памятнике Дали на привокзальной площади надпись: «Перпиньян – центр мира». Мы очень хотели взглянуть на этот вокзал, но ,увы, домашние надежды  растаяли сразу, как только мы услышали -  в 16.о5 отъезд.

А тем временем мы приехали к месту нашей высадки. Оказалось, автобус остановился возле здания, которое тоже значимо для города. В этом доме,  по адресу 1 bd Wilson, расположен старейший во Франции кинотеатр, построенный в 1911 году. 

IMG_4732 — копия.JPG

 IMG_4731 — копия.JPG

Отсюда начинается более подробное знакомство с городом. Хотя подробным его назвать, точно, трудно.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсюда начинается более подробное знакомство с городом. Хотя подробным его назвать, точно, трудно. Город Перпиньян –провинциальный город. Он был вторым по величине городом Каталонии после Барселоны, а после 1659 года стал французским после заключения Пиренейского мира  между Францией и Испанией. Но архитектура Перпиньяна явно сохранила каталонский  след: многие дома желтого и красного цвета. В гербе города тоже можно увидеть цвета каталонского флага. Иногда во время прогулки в мозгу при виде флагов на зданиях возникал вопрос: «А мы случайно не в Испании?».В общем, есть такое мнение: «Перпиньян – Испания во Франции в миниатюре».

Группа идёт через площадь за Екатериной, мы тоже (в последних).  А потом  решаем подойти к реке, набережная привлекла. А она здесь необычная – в два яруса. Красиво. Погулять по набережной и её мостам точно не получится.

DSC_0137.JPG

DSC_0145.JPG

А группа тем временем исчезает за воротами. Но хвост мы ещё «поймали, потому время рассмотреть главную городскую достопримечательность у нас было. Форт Ла – Кастелет – визитная карточка  города. Это сооружение из красного камня было когда-то крепостью с мощными стенами, сторожевой башней и подъёмным мостом. Она была основана в 1368 году.

DSC_0155.JPG

Сейчас сохранился лишь небольшой форт и в нём музей каталонского искусства.

IMG_4736.JPG

К форту  Ла – Кастелет вплотную примыкают ворота Нотр –Дам. Они появились здесь в 1478 году  благодаря Людовику XI. И стали главными воротами в город.

IMG_4738.JPG

Через эти ворота мы и вошли в старый город, оглянувшись на ворота уже с обратной стороны. И флаги оттуда бросились в глаза явно не французские.

IMG_4740.JPG

 И нырнули мы в улочки узкие…

DSC_0157.JPG

 IMG_4741.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тут улица стала чуть шире, в конце её виден памятник. Оказалось, что это не широкая улица, а узкая площадь, и называется она  «Place de la Loge».

DSC_0174.JPG

А скульптура на ней - «Венера», её автор  Артистид Майоль.

DSC_0158.JPG

  Я , честно скажу, что искусство для меня не та вещь, в которой я «своя», но люблю заглянуть в музеи, почитать про художников и ваятелей, но давать оценки, разбираться в стилях и пр. это…Увы, я - дилетант. Вот и имя Майоль слышала, но … А сейчас почитала статьи: заглянула в биографию (очень интересно!), посмотрела рисунки, снимки. Жаль, так немного, и так быстро. Может быть, когда – нибудь вернусь (хотелось бы). А над своей «Венерой» Майоль работал с 1918 по 1928 гг. Эта скульптура, наверняка, копия, а подлинник , скорее всего, в одном из музеев , к примеру, Парижа. Кстати, скульптуры Майоля можно найти в знаменитом парке Тюильри. Жители Перпиньяна гордятся Майолем. Его имя носит колледж, в котором он учился. А всего в городе 4 скульптуры, созданные им. Мы увидел 2 из них.

Площадь де Лож была центром всей светской  жизни города в течение 8 веков. Именно здесь находились главные административные здания города, которые сейчас, конечно, принадлежат к главным достопримечательностям. Таких зданий  здесь три.

DSC_0171.JPG

Первое из них - Лож –де –Мер, здание морской торговой палаты. Построено оно было в конце XIV века. Свидетелем того, что деятельность палаты действительно была связана  с морем, является железный парусник, который до сих пор красуется на крыше, хотя в 18 веке в здании размещался театр, потом кафе, а потом и другие  учреждения.

DSC_0179.JPG

DSC_0181.JPG

Второе здание  - здание Собрания представителей . Оно было построено в середине XV века. Здесь размещался  парламент региона Русийон, а потом налоговая служба, а в годы революции   – трибунал, вершивший судьбы людей. А на площади нередко решения суда приводили в исполнение.

DSC_0163.JPG

А вот третье -Hotel de Villе, не что иное, как городская Ратуша, где разместилась мэрия. Это здание построено в 13 веке. Потом оно многократно перестраивалось. Сразу  обращаешь внимание на то, что на Ратуше три флага – французский, каталонский и флаг Евросоюза.

DSC_0164.JPG

Странно, что сегодня воскресенье, а железные кованые ворота, ведущие во двор мэрии, открыты. И туда заходит группа, и во внутреннем дворике можно рассмотреть колонны, арки, аллегорические фигуры.

DSC_0166.JPG

IMG_4749.JPG

IMG_4750.JPG

Но самое главное в этом дворике – красивая скульптура.  И это снова Майоль. Над этой скульптурой он работал с 1901 по 1905 гг., и по готовности она была установлена (хотя у меня сомнения, что это тоже не копия). Называется скульптура La Mediterraneenne ou La pensee, что в переводе означает "Средиземноморье" и "Мысль" . Сам Майоль предложил эти два названия . Может быть, второе название связано с тем, что Майоль восхищался Роденом.

DSC_0165.JPG

Группа отправляется дальше. А я  (и не только я) обнаружила , что дверь в само здание Ратуши тоже открыта. Ну, надеюсь заглянуть туда можно, не захлопнется  же распахнутая дверь. Заглядываю в вестибюль…

IMG_4751.JPG

А там за столом колоритная темнокожая дама из службы безопасности. Спрашиваю, можно ли войти. Получаю утвердительный ответ. Ищу глазами сына, а он уже ушёл. Эх… Говорю даме, что вернусь через  минуту. Она согласно кивает. Вылетаю за ворота, там стоит, ожидаучи меня, недовольный сын. Объясняю, что надо вернуться , и теперь мы уже оба в Ратуше. Делаем снимки  внутреннего интерьера.

DSC_0183.JPG

IMG_4757.JPG

IMG_4762.JPG

Я присаживаюсь рядом со столом мэра.

DSC_0188.JPG

А сын скромненько занимает его место. Да, не каждый день удаётся быть главой французского города.

DSC_0193.JPG

Напоследок фото с дамой, так доброжелательно с нами пообщавшейся. А то, что мы из России, ей очень даже понравилось.Она даже обрадовалась, что "уедет" в Россию.

DSC_0187.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...