Опубликовано 4 ноября, 20204 г. comment_835730 Продолжаю своё осеннее путешествие по 20-ти городам России. Скорый поезд домчал меня из Воронежа до Рязани за 4 часа 34 минуты. Я уже рассказал вам о городах, в которых я побывал в августе-сентябре этого года. Вот они : Путешествия по России. Казань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/ Йошкар-Ола. https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/ Остров-град Свияжск. https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/ Воронеж. https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/ На осмотр города у меня было более 5 часов (с 15.59 до 21.08). Хорошо и то, что мой вечерний поезд отправлялся с этого же вокзала. На перроне станции Рязань-2 меня встретила Наташа oblako , чтобы вновь увидеться и показать мне Рязань. Мы сразу решили, что надо начинать осмотр города с Кремля. После сдачи рюкзака в камеру хранения, мы прошли на троллейбус №1, идущий прямо до Кремля. По дороге к троллейбусу я увидел красивую клумбу на площади перед отелем Ловеч и предложил сфотографироваться. Приезжаем на конечную остановку, Соборной площади. Здесь же , рядом установлен памятник Олегу Рязанскому. Он был одним из великих рязанских князей, за 52 года правления которого (1350-1402гг.) Рязанское княжество достигло наивысшего расцвета. По прибытию к Рязанскому Кремлю, мы зашли по дороге в Музей истории леденца, заодно там подождать еще одну форумчанку, Лену semka . Но она задержалась на работе, а мы с Наташей пошли медленным шагом к Кремлю. По дороге увидели некоторые интересные композиции. Даже можно осчастливить себя, зайдя в магазинчик. Вот это будет иллюминация вечером. Прямо, как на никольской в Москве. Здесь мне понравилась как церковь Ильи Пророка, так и как-бы склонившееся над ней дерево рябины. Соборная колокольня пропускает через проход людей на территорию Кремля. Высотой колокольня - 83,2 метра. Построена 1797—1840 годы в стиле классицизма. На вершине колокольни — позолоченный 25-метровый шпиль. Несмотря на то, что на ее создание ушло более 40 лет, по прекрасно найденным пропорциями, чистоте и строгости стиля, колокольня одна из красивейших в России. А вот и Лена подошла. Делаем коллективное фото. К сожалению, Наташе надо ехать в пригород Рязани и мы проведем этот вечер с Леной. Заходим на территорию Кремля (кремлевская стена сохранилась не по всему периметру Кремля) и перед нами Успенский собор — главная достопримечательность Рязанского кремля, один из самых значимых храмов земли Рязанской, построенный в стиле «нарышкинского» барокко в 1693-99 годах. Главным украшением внутреннего убранства собора является семиярусный иконостас XVII века высотой 27 метров. И здесь мне не удалось что-либо сфотографировать, на этот раз из-за начавшейся службы. Зато после кратковременного дождя полюбовались радугой. Еще раз любуемся Соборной колокольней, но уже со стороны Кремля. Наряду с Успенским собором, Христорождественский храм — один из главных храмов Рязанской митрополии. Заложенный в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским, является одним из древнейших зданий Рязанской области и первым каменным зданием на территории Кремля. Заходим в него. На этот раз препятствий фотосъемке нет. Продолжим осмотр Кремля...
Опубликовано 5 ноября, 20204 г. Автор comment_835779 Продолжаем с Леной прогулку по Рязанскому Кремлю. Вот Певческий корпус (XVII век). Столь необычное название корпус получил из-за спевок певчих. Но основное предназначение было другим. Тут находились квартиры казначея и эконома, служивших архиерею. Следующее здание называется Гостиница черни. Сначала служила в качестве амбаров для хранения зерна, а потом была переделана в гостиницу для проезжающих монахов-чернецов. Самое большое гражданское здание на территории Кремля - это Дворец Олега, площадью 2530 кв.м. Здание через галерею на втором этаже соединено с Успенским собором. Раньше здесь располагались жилые палаты рязанских архиереев. В здании размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Далее видим Спасо-Преображенский собор. Построенный в 1702 году, примечателен пятиярусным иконостасом в стиле барокко. Забираемся по раскисшей от дождя тропинке на оборонительный вал, откуда открывается общий вид на Кремль, а на переднем плане Гостиница знати. Еще недавно здесь были квартиры горожан. Жил здесь в юном возрасте и Константин Симонов. Два корпуса Гостиницы знати объединены церковью Иоанна Богослова. Выходим с территории Рязанского кремля по Глебовскому мосту и направляемся в большой Соборный парк, где находится памятник Сергею Есенину и красочная Преображенская церковь Спаса на Яру. А это - одна из нескольких в этом парке стоек, где молодожены по традиции вешают замки. Бронзовый памятник Сергею Есенину, уроженцу села Константиново Рязанской области, был установлен к его 80-летию. Какими-то переулками Лена ведет меня к недавно установленной фигуре рязанского столяра. Называли их "косопузами", поскольку они засовывали под ремень топор, оттягивая его своей тяжестью. Выходим к рязанскому цирку. И если его размеры не сильно впечатляют, то новая зона отдыха, изобилующая фигурами цирковых персонажей, очень приятна для прогулок. Переходим улицу Ленина и перед нами ярко-голубое здание XIX века, сейчас занятое ФСБ. Подходим к величественному памятнику Евпатию Коловрату - рязанскому боярину, воеводе и русскому богатырю, герою рязанского народного сказания XIII века времён нашествия Батыя. Направляемся на Мюнстерскую улицу, еще один кусочек Европы по аналогии с Йошкар-Олой...
Опубликовано 6 ноября, 20204 г. Автор comment_835834 Мюнстерская улица - занимательная идея создать уголок Европы в Рязани. Какой-то островок не то Германии, не то Голландии, не то Англии; старинные дома в западноевропейском стиле. Оказалось, что партнером Рязани в Германии с 1989 года является город Мюнстер. Отсюда название улице и соответствующая обстановка. Здесь можно увидеть большой комплекс 4-х звездочной гостиницы "Старый город", кафе, рестораны, разные креативные городские скульптуры. Здесь: гостиница и ресторан Австрии соответственно Старый город и Вена, алко-ресторан Бристоль (Германия), пиццерийный ресторан Неаполь (Италия), Забавные скульптуры (мышка с сыром, девушка на скамейке, зодчий, пантера, медведи). Территория облагорожена скамейками, арками, крепостью на европейский манер. Как вы думаете, что это такое? Это такой уличный термометр. Вот такой удивительный квартал мы обошли. Ну что, пошли дальше...
Опубликовано 6 ноября, 20204 г. Автор comment_835837 От Мюнстерской улицы всего "пару шагов" до рязанского Арбата - улицы Почтовой. Это излюбленное место встреч и прогулок горожан. Здесь много баров, ресторанчиков, и вечером Почтовая собирает множество молодежи. Выходим с Леной на площадь Ленина, где сохранились торговые ряды, возведенные по проекту 1794 года губернского архитектора Ивана Сулакадзева. Двухэтажная историческая застройка типична для купеческого города. На первом этаже располагались лавки и магазинчики, а на втором расположены жилые апартаменты. В настоящее время Торговые Ряда не утратили свою функцию: здесь находится Торговый Комплекс с магазинами разного профиля (от одежды до сувениров), кафе и ресторанами. Тут мы воспользовались автобусом и проехали пару остановок до Театральной площади. Проезжаем по улице Ленина мимо Гостиного двора (слева), областной Филармонии и памятника Ивану Петровичу Павлову. На Театральной площади помимо самого здания театра, из интересного есть стилизованный фонтан «Маски». А немного пройдя по улице Есенина, у здания Внешторгбанка увидели вот такую свинью-копилку. Возвращаемся пешком назад и в "Наташкином парке" проходим мимо еще одного памятника Есенину. Начало темнеть, зажглись огни и здания Гостиного двора с областной филармонией выглядят по-другому. Вот только памятник Ивану Петровичу Павлову не подсвечивается и его можно принять за памятник Ленину. С именем Павлова , кстати первого российского Нобелевского лауреата, в Рязани связано многое. Лена хотела мне показать музей Павлова, но оставим его на "must see" до следующего приезда в Рязань. Жаль, что рояль не настоящий, я бы с удовольствием сыграл что-либо итальянское. Композиция "Грибы с глазами" в Нижнем парке" в темноте мне как-то не показалась. Здесь, в районе Почтовой, мы зашли в торговый центр и подкрепились в кафе на верхнем этаже. А Почтовая уже зажглась огнями Молодежь стала собираться вокруг самодеятельных музыкантов. А мне уже пора возвращаться на вокзал. Вновь проходим городские торговые ряды и садимся на автобус. Лена проводила меня на вокзал, посадила на поезд и проследила его отправление (это вам не казанские приключения форумчанки ?). За 10,5 часов, что поезд будет идти до Нижнего Новгорода, я хорошенько отосплюсь... P.S. Огромная благодарность форумчанам Наташе и Лене за встречу в Рязани ! Мне очень понравился город, а вам ?
Опубликовано 7 ноября, 20204 г. comment_835858 "Грибы с глазами"из Рязани на моей балконной магнитной доске
Опубликовано 7 ноября, 20204 г. comment_835864 Андрей! Как же вам повезло с такими прекрасными гидами!!!! Вы, благодаря им, увидели за такой промежуток времени то, на что мне понадобилось полных два дня . Конечно, очень жаль, что у вас не было времени на пригороды Рязани. Там столько интересного!!!!! А не влюбиться в рязанский край невозможно-КРАСОТА!!!! А самое интересное, что, кажется, только в Рязани есть музей с интригующим названием "МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ".!!! Про "начинку" данного музея не знаю, но очень название заманчивое.
Опубликовано 8 ноября, 20204 г. comment_836019 В 06.11.2020 в 19:08, itech сказал: Мне очень понравился город, а вам ? Спасибо большое за знакомство с городом, в апреле сорвалась поездка в том числе и в Рязань , а жаль город очень симпатичный.
Опубликовано 8 ноября, 20204 г. comment_836030 Спасибо большое за интересную прогулку по Рязани. Была в этом городе в прошлом году. Рязань в 2019 году, в декабре, была столицей Нового года. Очень понравилась и Почтовая улица: днем там проходила новогодняя ярмарка, вечером - вся в подсветке, - и площадь перед цирком вся в новогоднем оформлении, и кафе-музей леденца (очень интересная экскурсия и мастер-класс по раскрашиванию леденцов). Ваша прогулка как будто вернула меня на год назад в замечательный город Рязань!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.