Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Приближались новогодние праздники и многие из нас лелеяли надежду куда то съездить. Сидеть дома 11 дней как то совсем не хотелось. И поскольку мой тур в Великий Устюг отменился, я стала подумывать, а куда бы можно было поехать еще . И карты легли на поездку в Крым, на три дня, по нестандартному формату. Но Крым Крымом, а тянуло все же еще и на Кавказ. Правда я никак не могла свести концы с концами, чтобы везде успеть. Но чуть позже нарисовался вариант на один день на Кавказ и тоже по нестандартному формату. И я решилась.

Правда после поездки в Крым я себя ругала, что мне еще куда то надо ехать, причем почти сразу, а моральных сил уже не было. Но увиденное на Кавказе превзошло все ожидания. День прошел очень плодотворно, интересно, а порой шокирующе. И этому способствовала шикарная и солнечная погода. Весь день было тепло, безветренно, сверху ничего не капало. А уже на обратном пути начался сильный дождь, пошел снег, метель. И на Кавказе погода также резко поменялась.

Выехали мы в 23.30 из Краснодара и через шесть часов были в Пятигорске, где нас подобрали местные ребята из Кисловодска, на джипах. То есть это бы джип-тур.

Совсем раннее утро, еще темно. Но вскоре вдалеке стал хорошо заметен Эльбрус и ребята сообщили, что это верный знак и с погодой нам повезет.

Первым объектом в нашей программе было высокогорное озеро Гижгит, которое находится на территории Кабардино-Балкарской республики. Вообще, официальное его название — Гижгит, но часто его называют Былымским в честь ближайшего одноимённого посёлка. Длина озера — один километр. Оно достаточно глубокое: вода уходит на 30 м ниже уровня моря.

Водоем настолько красив, что его даже сравнивают с альпийским озером.

IMG_7470.JPG

IMG_7479.JPG

IMG_7494.JPG

IMG_7499.JPG

Хоть многие находят озеро Гижгит лучшим на Кавказе, его происхождение едва ли можно назвать таким же прекрасным. Раньше этот водоём был клоакой и отстойником комбината, производящего вольфрам и молибден. Устье реки Гижгит было перекрыто каменной плотиной, в результате чего образовался водоём, в который годами сливали токсичные и ядовитые отходы Тырныаузского производства.

Комбинат был основан ещё в 1940 году, и там работало большое количество жителей Тырныауза. Город процветал. Но в 2001 году  предприятие обанкротилось, чем был вызван массовый отъезд населения. Ныне это развалины.

Несмотря на то что этот завод уже давно закрыт, многие считают, что находиться на территории озера до сих пор не только вредно, но и опасно. Токсичная пыль до сих пор оседает на берегах и близлежащих полях. Как утверждают некоторые, на дне озера «зарыта» чуть ли не вся таблица Менделеева, от этого Гижгит и имеет такой бирюзово-кислотный оттенок.
Но официальных доказательств тому не существует. Местные жители без опасений пасут здесь коров, собирают дикие травы и рыбачат в самом озере. Обитатели близлежащих посёлков уверены в том, что с момента закрытия комбината прошло достаточно времени и озеро давно самоочистилось. Об этом свидетельствует наличие камышовых зарослей, кваканье лягушек и живая форель, обитающая под водой.
В какую из «теорий» верить — решать каждому. Вероятно, вынести окончательный вердикт может только химическая экспертиза, но в ближайшее время проводить её не собираются.

IMG_7500.JPG

IMG_7504.JPG

IMG_7505.JPG

Здесь хорошо в любое время года: весной вся растительность цветёт и благоухает, летом в небе парят дикие орлы и выгуливаются стада животных, осенью местность превращается в волшебный багряный пейзаж, а зимой озеро Гижгит замерзает и превращается в живописный горный каток. С каждым годом поток туристов к озеру возрастает в разы. Людей привлекает, в первую очередь, необычный ,бирюзовый цвет кристально-чистой воды.

Дорога к озеру непростая и ехать рекомендовано на внедорожнике. Маршрут проходит через Приэльбрусье и Баксанское ущелье. Эта часть трассы заасфальтирована и подходит для любого автомобиля, а вот в районе посёлка Былым начинается горная грунтовая дорога. Здесь автомобиль едет по краю обрыва. Доверить прохождение этого хоть и короткого (порядка четырёх километров), но отнюдь не безопасного участка следует опытному водителю и хорошему автомобилю.

Постепенно стали подниматься. Ярко светило солнце. И кое где был заметен снежок, хотя после совсем сухого Краснодара его хотелось побольше.

IMG_7518.JPG

IMG_7516.JPG

IMG_7469.JPG

IMG_7517.JPG

Само озеро очень большое. Вернее оно длинное. И даже не верилось, что оно искусственное. Двадцать лет его никто не трогал и оно превратилось в самое настоящее. И цвет его зависит от того под каким углом и каком освещении смотреть. И конечно от времени года.

 

IMG_7513.JPG

IMG_7508.JPG

IMG_7509.JPG

IMG_7514.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2017 году здесь произошла трагедия.

Пятеро ставропольских туристов отправились на озеро. Четверо из них были профессиональными фотографами.

По версии следствия, водитель проявил небрежность в соблюдении техники безопасности" - направил машину на склон горы, чтобы было лучше видно берега озера. Однако рискованный эксперимент закончился трагически: автомобиль начал сползать по склону вниз, а все попытки его остановить ни к чему не привели. В результате "Нива" свалилась в озеро.

Водитель и два пассажира сумели выпрыгнуть из машины, а двое других пассажиров остались внутри и захлебнулись в воде.

"Выпрыгнувшие из машины пассажиры получили множественные переломы и повреждения внутренних органов, в результате чего один из них скончался в медицинском учреждении, а здоровью другого был причинен тяжкий вред". Почти не пострадал только водитель. Он также выпрыгнул из машины и скатился сразу в воду, что и смягчило падение. Машину до сих пор не нашли.

И сейчас, на пригорке, откуда сорвалась в пропасть машина установлен своего рода памятник.

IMG_20210109_085121.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В путешествиях по Кавказу есть одна особенность: в горных районах чтобы попасть из одного ущелья в другое нужно сделать огромный крюк. По прямой проехать можно только через горные перевалы, в итоге это сократит путь раз в 5-10, но далеко не все перевалы проходимы для неподготовленных машин. Перевал Актопрак как раз самый проходимый из всех существующих, по нему можно проехать практически на любом автомобиле .

Насмотревшись на Былымское озеро, мы отправились дальше, в сторону Чегемского ущелья. И благодаря перевалу Актопрак, наш путь сократился  с 205 километров до 23. Очень существенная экономия для одного дня путешествия.

По дороге делаем очень впечатляющую остановку .

 

IMG_7524.JPG

IMG_7527.JPG

IMG_7528.JPG

IMG_7529.JPG

IMG_7530.JPG

IMG_7532.JPG

IMG_7537.JPG

IMG_7538.JPG

 

А эта горушка не иначе как "Окно в Европу"

 

IMG_7539.JPG

IMG_7540.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинается подъем к высшей точке перевала - её высота составляет около 2100 метров. Здесь уже начинают проступать настоящие скалистые горы.

И чем вам не Доломитовые Альпы? Это гора Лха высотой 2773 метра.

IMG_7545.JPG

IMG_7546.JPG

IMG_7548.JPG

И здесь никого нет кроме нас. Хотя как нет. Есть и очень много))

 

IMG_7553.JPG

IMG_7544.JPG

IMG_7554.JPG

 

Тем более, что вокруг столько вкусного и натурального сена.

 

IMG_7552.JPG

IMG_7557.JPG

IMG_7558.JPG

А вокруг нереальная красота. Через такие перевалы так быстро не проедешь. Хочется постоянно останавливаться.

 

IMG_7559.JPG

IMG_7560.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да! Виды просто умопомрачительные в любую погоду и в любое время года! Не зря дорогу через этот перевал называют "дорогой красоты"!

Спасибо за зимние виды этого потрясающего места! Если бы я жила так близко, как вы Светлана, мне кажется я бы очень часто, даже регулярно ездила по этой дороге красоты! Здорово, что несмотря на зимнее время года, Вы не побоялись этой горной дороги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Преодолев перевал, наша группа очутилась в Чегемском ущелье. Путь лежал в сторону горного села  Эль-тюбю. Но сначала нас высадили в непонятном для меня месте. Я силилась увидеть могильники, но вместо них на пути оказалось какое то строение. Оказывается эти места являются родиной великого балкарского поэта и мудреца Кайсына Кулиева. И глядя на его жилище,  я подумала только об одном. Как же хорошо мы сейчас живем. Теплые дома, ванна, газ- все благоустроено. И как плохо жили люди в те времена. Какие то полуземлянки, ни света тебе, ни удобств.

IMG_7564.JPG

IMG_7565.JPG

IMG_7566.JPG

IMG_7568.JPG

И  в таких вот условиях, при свете лучины, творились прекрасные стихи.

 

IMG_7569.JPG

Эль-тюбю – древнее балкарское поселение, расположенное в горах Кавказа в очень живописном месте. В наше время село стало известно  благодаря памятнику древности называющемуся «Город мертвых», благодаря которому село было объявлено чудом России в 2009 году.

Большинство людей привлекает не само селение, а прилегающие к нему древнее кладбище и комплекс мавзолеев, построенных примерно в 10-17 веках. Всего до наших времен сохранилось лишь восемь мавзолеев, четыре прямоугольных и четыре восьмиугольных. Все они выглядят весьма удивительно, они не имеют дверей, но есть в их стенах небольшие окошки. Внутри их пусто, хотя стены аккуратно отштукатурены.

Самая распространенная версия, для чего строились эти постройки – это были  склепы. Эта гипотеза подтверждена и археологами, которые проводили здесь раскопки и нашли множество интересных артефактов, а так же останки древних людей. Однако в этом моменте есть свои не стыковки, например почему есть окно, но нет дверей, почему внутри пусто и видимых следов деятельности никаких. Как обычно, больше вопросов, чем ответов.

IMG_7570.JPG

IMG_7571.JPG

IMG_7572.JPG

IMG_7574.JPG

Мне довелось побывать возле другого города мертвых "Даргавс" в Осетии. Там могильники располагались возле дороги. Здесь же нам пришлось лезть в гору достаточно высоко. Как же  тогда эти склепы строились? Это ведь надо было каким то способом  поднять туда стройматериалы. Может быть в те времена эта местность была равниной?

И действительно в этих могильниках только одно маленькое окошечко и всё.

 

IMG_7575.JPG

IMG_7577.JPG

IMG_7578.JPG

IMG_7579.JPG

IMG_7580.JPG

IMG_7581.JPG

 

На фото домики кажутся маленькими. На самом деле они достаточно внушительных размеров. И строились они по всей видимости не для всех. Помещения весьма просторные. Как будто умершим хотели создать комфортные условия в их загробном мире.

 

IMG_7586.JPG

IMG_7589.JPG

IMG_7590.JPG

IMG_7593.JPG

IMG_7594.JPG

IMG_7561.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И главное окошки в могильниках сделаны в одном направлении- куда интересно? на восток? Может верили в какой-то энергетический поток, куда вылетает душа? Или приносили мёртвым какие-то пожертвования,пищу?  Кто теперь знает...Простите за размышления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это дольмены. Под Туапсе у нас была экскурсия к ним. Но, там они были прямоугольной и квадратной формы. Послушав экскурсовода, мы спустились с горы под большим впечатлением..

А про дольмены в Чегемском ущелье, каюсь я и не знала. А , потому, прочитав в этой теме про них, полезла в интернет..

Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема — наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эльтюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Это своего рода Город мёртвых, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники многократно изучены, описаны. 

Относительно того, по словам местного историка-краеведа Виктора Николаевича Котлярова, когда были сооружены верхнечегемские мавзолеи, учёные и сегодня не пришли к единому мнению. В целом принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII-го.
«Город мёртвых», как ещё называют эти захоронения, излюбленное место остановок туристов, приезжающих в Чегемское ущелье. Большинство из них уверено, что с этим местом связано немало преданий, таинственных историй, необычных фактов. И они правы. Чего стоит хотя бы такой: во время раскопок, которые осуществлялись с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для тех времён размеров — два метра и даже более. Спрашивается: кого, даже после смерти, охраняли те великаны?
Автор: Сергей Фролов 
Источник: https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/79378/
© Shkolazhizni.ru
 

Мы не знаем, кто строил эти сооружения, но ни у кого, наверное, не вызывает сомнения тот факт, что древние строители обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. А так как грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории. И новая ее трактовка уже имеет место в трудах современных ученых и исследователей.

Автор: Татьяна Славина 
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/32672/
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последним объектом нашей программы были Чегемские водопады, которые являются одной из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии и расположены они в теснине Чегемского ущелья.
 И как то этот пункт меня не радовал. Я два раза была уже на этих водопадах и ничего особенного в них не наблюдала. Но в программе значилось, что они будут замерзшими. И вот недели за две до старта я каждый день мониторила погоду. Хотелось чтобы был мороз и водопады можно  действительно было увидеть обледеневшими. Но прогнозы  показывали, что мороза не будет. И я понимала, что ничего интересного меня не ждет. Будет тепло и водопады растают.

И вот мы въехали в Чегемское ущелье. Оно всегда холодное и сырое, т.к. солнцу не  удается пробиться сквозь узко расположенные горные массивы.

Первое, что я заметила- это большое количество машин и автобусов.

И сразу в глаза бросились парочка очень узких, замерзших водопада. Я повеселела и радовалась тому, что хоть что то увидела.

А когда я зашла за поворот, то обомлела. Это был эффект разорвавшейся бомбы!!! Такое я даже предположить не могла.

На протяжении достаточно длинного участка, по всей горной стене свисали застывшие "сталактиты". Невероятно красивое и шокирующее зрелище. И для меня это было все равно, что увидеть полярное сияние, по ощущениям наверное  так. Хоть я сияние еще так и не увидела.

IMG_7639.JPG

IMG_7608.JPG

IMG_7609.JPG

IMG_7611.JPG

IMG_7612.JPG

IMG_7613.JPG

IMG_7617.JPG

IMG_7619.JPG

В Чегемском ущелье, среди низко свисающих скал притаились каскады водопадов высотой 20-50 метров. Летом они не приметны. Но зимой тонкие струи воды постепенно замерзают и увеличиваются в объеме, создавая "сталактитовые глыбы".

Из одиннадцати самых красивых замерзших водопадов России, Чегемские водопады занимают первое место. Зрелище действительно невероятное.

Я переживала, что они растают. Спросила у водителя, сколько же длится по времени вся эта красота. Его ответ - с ноября по март и даже позже. Зависит от погоды. И несмотря на то что у нас было тепло, водопады стояли во всей красе. Они не успевают  растаять, т.к. ущелье узкое и холодное. И если даже днем температура плюсовая, ночью она почти всегда уходит в минус.

 

IMG_7620.JPG

IMG_7621.JPG

IMG_7625.JPG

IMG_7627.JPG

IMG_7628.JPG

IMG_7629.JPG

IMG_7630.JPG

IMG_7633.JPG

 

Так что тем, кто живет поближе или приезжает отдыхать зимой в города Кавказских минеральных вод , очень советую не пропустить такого потрясающего и шокирующего зрелища . Это действительно невероятно.

 

IMG_7631.JPG

IMG_7634.JPG

IMG_7637.JPG

IMG_7636.JPG

 

 

И для полноты картины можно посмотреть видео из интернета.

 

На этом наше однодневное путешествие закончилось и мы отправились в обратный путь. Весь день нас сопровождала отличная погода, но как только мы стали приближаться к Краснодару пошел сильный дождь, на утро снег,  метель. Словно погода предоставила нам узкий коридор, чтобы мы смогли увидеть уникальные чудеса природы и ледяное царство Снежной Королевы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Sveta40 сказал:

Так что тем, кто живет поближе или приезжает отдыхать зимой в города Кавказских минеральных вод , очень советую не пропустить такого потрясающего и шокирующего зрелища . Это действительно невероятно.

 

Согласна со Светой. Такое невероятное зрелище невозможно пропустить. Зимы в предгорьях Кавказа бывают достаточно теплыми, однако, в горах и ущельях, на контрасте, можно увидеть такую красоту, которую не забудешь никогда в жизни.

Сижу теперь и подумываю - не отправится ли мне в такой же, однодневный зимний тур в Гуамское ущелье. Когда-то, лет пятнадцать назад, на летней экскурсии по ущелью, не смогла удержаться от таких же комментариев, когда увидела зимние фото с замерзшими водопадами и ручейками. Даже купила фотографии.? Они не такие впечатляющие, как Чегемские, но все равно очень красиво.

11 часов назад, olle сказал:

Обалдеть?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, olle сказал:

Обалдеть?

Точнее и не выразить эмоций!? Светлана,спасибо,что поделились такими невероятными впечатлениями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У ТТВ кстати есть тур на 6 марта с посещением Чегемских водопадов. Вылет в субботу, прибытие в субботу. И водопады еще будут замерзшими.  А ТТВ можно предложить включить в этот тур город мертвых Эль-тюбю. Это совсем рядом с водопадами. Цена вопроса полчаса времени. Эту дату объявили со скидкой. Но только первым десяти туристам. 

https://www.tourtrans.ru/tours/granitsa-otkryita/4325.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...