Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_845514

DSC03887 (1).jpeg

Небоскреб Албания является ещё одним символом 1930-х, его строили тоже как показатель могущества Югославии. На момент возведения в 1939 году он был высочайшим зданием на Балканах. А в Белграде он сохранял это звание до середины 1970-х.

DSC03893 (1).jpeg

А вот столь любимый русскими туристами отель Москва. Здание нарядное, богато декорированное и содержится в хорошей форме. Судя по забитым столикам, кафе на первом этаже очень популярно

DSC03895 (1).jpeg

DSC03897 (1).jpeg

DSC03899 (1).jpeg

И недалеко здесь же площадь Республики, на которую мы и выходим. С одной стороны площади стоят современные стекляшки, а с другой Национальное позориште (театр) и Национальный музей с памятником князю Милошу перед ним

DSC03904 (1).jpeg

DSC03909 (1).jpeg

  • Ответов 151
  • Просмотры 41,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_845515

Дальше мы шли-шли и пришли в район Скадарлия. Его превозносят на разных туристических ресурсах и в путеводителях как Белградский Монмартр, место жизни и общения богемы, здесь творят музыканты, художники, скульпторы. В общем, центр современного искусства. Так вот - путеводители врут! )))) Я ни на что особо не рассчитывал и оказался прав. Монмартром тут и не пахнет. А богемность выражается, очевидно, в повышенной обшарпанности зданий )))))

Но в целом не так скучно, как можно было бы ожидать. И, благодаря пандемии, тут хотя бы не забито всё туристами.

DSC03910 (1).jpeg

Центральная улица района - Скадарска. Вот чем интересно современное искусство, так это тем, что непонятно, что хотел сказать автор. Вот и тут непонятно - то ли это идёт банальнейший ремонт улицы, то ли это арт-инсталляция "Идёт ремонт улицы" )))))))))

DSC03913 (1).jpeg

DSC03915 (1).jpeg

DSC03920 (1).jpeg

DSC03926 (1).jpeg

DSC03927 (1).jpeg

DSC03929 (1).jpeg

DSC03933 (1).jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845517

А из Скадарлии мы переходим в соседний квартал - Дорчол. И он мне понравился гораздо больше, это такая типичная европейская застройка, небольшие кварталы, здания конца 19-начала 20 веков, зелень, спокойная, размеренная жизнь, вокруг толкьо местные.

Фонтанчик с памятником мальчику-водоносу, убитому турками.

DSC03934 (1).jpeg

По всему кварталу то там, то здесь встречаются такие граффити, сделанные в одном стиле. Наверное, это какие-то знаменитые местные жители (хотя на одном граффити был изображен Элвис))))))

DSC03936 (1).jpeg

DSC03937 (1).jpeg

DSC03938 (1).jpeg

DSC03939 (1).jpeg

DSC03941 (1).jpeg

И когда мы шли по улице, наше внимание привлекла таккя вот вывеска. Мы не смогли её пропустить и зашли в ресторанчик во дворе ))))

20210411_134334.jpeg

Это оказался ресторанчик New Reset, крошечный, буквально на 4 столика. Один из них, под цветущим кустом, заняли мы, два других чуть позже заняли местные жители. Это хороший показатель, значит, ресторанчик неплох ))))

DSC03943 (1).jpeg

DSC03945 (1).jpeg

Меню на сербском и английском, официант тоже неплохо говорит по-английски. Мы заказали сербский салат, курицу в гранатовом соусе и стейк с грушами. Из напитков я взял сок, Лене заказал местный стаут. Всё принесли довольно быстро и всё оказалось очень вкусным! Груши были особенно великолепны, хотя Лена и утверждала, что гранатовый соус вкуснее))))) Всё вместе обошлось нам ровно в 30 евро.

20210411_131320.jpeg

20210411_131715.jpeg

20210411_131723.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845518

Ну и времени у нас остается только на то, чтобы неторопливо догулять до места встречи, чтобы ехать в Сремски Карловцы, по пути разглядывая немногочисленные старинные здания.

DSC03947 (1).jpeg

DSC03951 (1).jpeg

DSC03953 (1).jpeg

DSC03955 (1).jpeg

DSC03956 (1).jpeg

DSC03960 (1).jpeg

Перед встречей успеваем ещё зайти в офис Telenor, чтобы купить сим-карту. Стоит она 500 динар и дает 10 ГБ интернета на 15 дней. Нам этого более чем достаточно. Группа встречается вовремя и мы стартуем к автобусу, чтобы продолжить знакомиться с Сербией )))

Опубликовано
comment_845523

Спасибо большое, Алексей, за отзыв, за отличные фотографии знакомых мест. Памятник Воеводе Вуку, так почти рядом с домом подруги, где я жила в 2018-ом. Действительно в Белграде всё круто перемешано – разные стили, разные эпохи. Но есть районы нетронутые застройщиками последнего времени: Земун, Скадарлия и др. Кстати, Скадарлия осенью выглядела более симпатично.?

Опубликовано
comment_845538

меняем 100 евро на динары.Нам выдают 11600 динаров, курс

Алексей! Не менял ли кто доллары? Какой курс? Что выгоднее? Меняют ли рубли? И где в Москве можно купить их валюту?

С удовольствием смакую каждый Ваш день и шаг. Отличный отзыв, да ещё и с колёс! Продолжайте... Отдельное спасибо за цены в магазинах

Опубликовано
  • Автор
comment_845540
  В 12.04.2021 в 13:07, ЛАРЧИК сказал:

меняем 100 евро на динары.Нам выдают 11600 динаров, курс

Алексей! Не менял ли кто доллары? Какой курс? Что выгоднее? Меняют ли рубли? И где в Москве можно купить их валюту?

С удовольствием смакую каждый Ваш день и шаг. Отличный отзыв, да ещё и с колёс! Продолжайте... Отдельное спасибо за цены в магазинах

Про доллары не знаю, не видел, чтобы меняли, но в менячницах спокойно принимают и доллары и евро. Рубли не видел, чтобы брали, но гид говорит, что кое-где берут, но менять очень не выгодно.

Предполагаю, что курс в Москве тоже очень не выгодный. Лучше взять с собой или всё в евро, или часть в евро, часть в долларах (если они уже есть). Евро понадобятся на оплату допов, гид собирает именно в евро.

Опубликовано
comment_845542
  В 11.04.2021 в 11:11, lastochka сказал:

Ну, наконец-то! Первый отзыв о поездке в Европу в этом году! Огромное спасибо, Алексей! Я ждала этого дня! Знала, что вы обязательно напишите. Буду читать с большим удовольствием, думаю, что не только я. Вон сколько вам уже лайков наставили!  Все соскучились по отзывам.                                         

У нас в прошлом году, когда летели в Турцию, было тоже самое, но я даже не обратила на это внимание, думала, что так - бзик у таможенников, а оказывается они теперь это практикуют. Будем готовы к их вопросам, а то моя коллега растерялась в прошлый раз.

а как они проверят,сколько евро мы вывозим?

Опубликовано
comment_845543
  В 12.04.2021 в 13:26, AlexP сказал:

Про доллары не знаю, не видел, чтобы меняли, но в менячницах спокойно принимают и доллары и евро. Рубли не видел, чтобы брали, но гид говорит, что кое-где берут, но менять очень не выгодно.

Предполагаю, что курс в Москве тоже очень не выгодный. Лучше взять с собой или всё в евро, или часть в евро, часть в долларах (если они уже есть). Евро понадобятся на оплату допов, гид собирает именно в евро.

Алексей, картой уже расплачивались? комиссия большая?

Опубликовано
comment_845544
  В 12.04.2021 в 03:51, AlexP сказал:

Отвечаю специально для Роспотребнадзора и сербских властей: мы в автобусе все - туристы, гид, водители - всегда находимся в масках, брызгаем дезинфекторами и строго соблюдаем социальную дистанцию! ))))

А вот сербы на маски откровенно забивают, на улице их вообще почти никто не носит, а в помещениях нечасто и обычно спустив с носа. На православных службах в храмах вообще все без масок.

обратила внимание на Ваших фото,что все без масок, а вот все фото из Турции (Стамбула)-даже на улице все в масках.

Опубликовано
comment_845567
  В 12.04.2021 в 18:08, Изуми сказал:

Или он нужен только "нашим"?

Так а какая разница, проверят ли результат теста по прилету, если его точно проверят при вылете и без него в самолёт просто не посадят? 

 

Опубликовано
comment_845568
  В 12.04.2021 в 19:16, Нафаня сказал:

Так а какая разница, проверят ли результат теста по прилету, если его точно проверят при вылете и без него в самолёт просто не посадят? 

 

Прошу прощения, я совсем не хотела, чтобы в теме с отзывом началось обсуждение (для этого есть другие темы), хотела только услышать ответ.

Опубликовано
  • Автор
comment_845571

Тест проверяют три раза: в Москве в аэропорту два раза - при регистрации и при посадке и в Сербии смотрят погранцы.

Про сертификт не могу сказать, но официальная информация со стороны сербов гласит, что пускают по сертификатам вакцинации, выданным сербскими органами здравоохранения.

Опубликовано
  • Автор
comment_845576

Во второй половине дня у нас стартует допэкскурсия в Сремски Карловцы и нацпарк Фрушка Гора (стоит 25 евро). Выезжаем мы из Белграда в 14.40, приезжаем в монастырь Крушедол в 15.45. На монастырь у нас полчаса. 

Погода начинает портиться, в начале посещения моросит лёгкий дождик, но вскоре заканчивается. Эта местность хоть и называется горой, но здесь, скорее, просто холмы (самая высокая "гора" всего на 500 метров выше уровня моря). Расцвет сербской культуры наступил здесь после завоевания Сербии турками в 15-16 веках - сюда, в южную Венгрию, хлынул поток беженцев. А венгерские власти это всячески поощряли, ведь таким образом заселялась приграничная зона и образовывался такой "щит" от турок. Сербы здесь не только формировали пограничные отряды, но и вкладывали значительные средства в церкви и монастыри. Во времена расцвета здесь было более 30 монастырей, сейчас действует около десятка. 

Мы посещаем только один монастырь, Крушедол, который был основан в начале 16 века. От тех времен практически ничего не осталось, так как волны захватчиков неоднократно прокатывались здесь то в одну сторону, то в другую. Нынешнее здание возведено в первой половине 18 века в самом что ни на есть "классическом" барочном стиле и этот монастырь можно легко представить что в Италии, что в Чехии ))))) Вот только росписи выдают, что это православный монастырь, но их снаружи не видно ))). А, ну и огромные ворота с надвратной церковью.

DSC04032 (1).jpeg

Но дальше уже чистая Европа))))

DSC04031 (1).jpeg

DSC03994 (1).jpeg

DSC04017 (1).jpeg

Наружные фрески. Их фотографировать можно, а вот внутри церкви фото запрещены.

DSC04008 (1).jpeg

Интерьер храма.

20210411_155719.jpeg

20210411_155829.jpeg

DSC04013 (1).jpeg

DSC04006 (1).jpeg

Рядом с монастырем в саду, буквально в пятидесяти метрах, находится источник.

DSC04024 (1).jpeg

DSC04023 (1).jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845577

Дальше у нас состоялась автобусно-пешеходная экскурсия по городку Сремски Карловцы. Городок, конечно, интересный, но скорее своей богатой историей, нежели какими-то архитектурными достопримечательностями. Впервые этот городок прославился в самом конце 17 века, когда здесь был заключен Карловицкий мир.

У нас совершенно его не знают, хотя он был очень важен и для России, и для Европы. Самое главное, что он закончил эпоху османского продвижения в Европу, дальше османские войска, в 1683 году осаждавшие Вену, с каждой войной откатывались всё дальше и дальше. Россия же благодаря войне Австрии, Польши и других государств тоже получила свою выгоду - мы заключили мирный договор с Польшей и смогли выкупить город Киев (правда, пришлось за это дважды, в 1687 и 89 годах совершить два похода на Крым. 

После заключения Карловицкого мира городок стал центром сербского православия в Австрийской империи, здесь размещался митрополит со своим двором и семинарией. 

А уже в 20 веке Сремски Карловцы стали своеобразной "столицей" русских эмигрантов.

В Сремских Карловцах мы проводим час двадцать - приезжаем в 16.30, делаем две остановки на 10-15 минут и прогулку по главной площади ещё на полчаса. Этого времени вполне достаточно.

Первая остановка у памятника Врангелю, который здесь жил. Сохранился и дом, мы его проезжали. Эта часть городка совсем деревенская, застроенная небольшими домиками, расположенными на участках с садами и винодельнями. О масштабах говорит хотя бы то, что здесь не минимаркет, а микромаркет)))

DSC04048 (1).jpeg

DSC04044 (1).jpeg

DSC04042 (1).jpeg

DSC04036 (1).jpeg

Следующая остановка у капеллы мира. Она расположена на холме, на котором стояла большая палатка, в которой мир и был подписан. Капелла небольшая, необычная по форме - имеет 4 входа с разных сторон, как и оригинальная палатка (с разных сторон заходили послы разных стран). При желании можно подняться на галерею наверху.

DSC04071 (1).jpeg

DSC04059 (1).jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845578

И мы едем в центр города. Он производит двоякое впечатление - центральная площадь это чисто Европа, такая же площадь, с барочной церковью с характерными шпилями, стройным рядом домиков есть во множестве городков центральной Европы. А вот за пределами площади практически ничего нет, остальной город представляет собой большую одно-двухэтажную деревню )))). Но вообще было приятно пройтись, повспоминать прошлые поездки и даже представить, что это Чехия  или сельская Австрия )))

DSC04097 (1).jpeg

DSC04107 (1).jpeg

DSC04101 (1).jpeg

20210411_172258.jpeg

DSC04104 (1).jpeg

DSC04113 (1).jpeg

DSC04115 (1).jpeg

DSC04116 (1).jpeg

DSC04082 (1).jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845579

И напоследок у нас запланирована дегустация.Для этого мы возвращаемся обратно к Капелле мира и заходим в оин из домиков напротив. Нас предупреждают вести себя прилично, а то соседи-конкуренты могут и нажаловаться )))) Нас встречает энергечная и голосистая хозяйка погребка, которая нам в дальнейшем и рассказала про свои вина. Здесь нет самой винодельни, только "дегустационный зал" , точнее, дегустационный погреб. Нам предстоит попробовать 7 видов вина - один вид розового и по два вида белого, красного и бермета. И к этому прилагалось огромное количество закусок - острая колбаса, мягкий сыр, что-то типа зельца и бутерброды со смальцем. Еды было так много, что половину не доели в итоге ))) Про вино могу сказать следующее - я попробовал только белое и бермет (розовые и красные вина не люблю). Первое белое было обычным, хорошим, добротным рислингом. Тем, кто любит спокойные белые вина точно понравится. Второе белое вино было поароматнее. А вот бериеты разочаровали. Я думал, это всё же десертные вина, а после того, как попробовал красный и белый бермет, понял, что это всё же вермут, то есть вино с травами. Оно не обладает особой сладостью и имеет ярко выраженный вкус как у настоек. В итоге мы ничего не купили, но некоторые наши одногруппники выходили со звенящими пакетами.

Вино стоит по 7-8 евро, бермет - 10 евро. 

DSC04121 (1).jpeg

DSC04132 (1).jpeg

DSC04125 (1).jpeg

DSC04126 (1).jpeg

Хозяйка с удовольствием тоже дегустировала свои вина ))))

DSC04128 (1).jpeg

А, ещё кекс был! 

DSC04130 (1).jpeg

DSC04129 (1).jpeg

Уезжали мы из Сремских Карловцев уже в сумерках. 

DSC04138 (1).jpeg

DSC04141 (1).jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845580

День третий.

Сегодня мы покидаем Белград и начинаем кочевать по Сербии. Поэтому после завтрака мы с чемоданами покидаем отель и в 8.00 наш автобус стартует. Мы направляемся на юг, в крошечный городок Топола. Этот городок знаменит среди сербов тем, что здесь жил Георгий Карагеоргий, основатель династии Карагеоргиевичей, которые временами становились правителями Сербии. Интересная была жизь у этого Карагеоргия, наполненная событиями и одновременно характерная для многих людей, взлетевших "из грязи в князи". Он долгое время воевал в составе австрийской армии, постепенно занимая всё более высокие посты и набираясь опыта. Когда на территории современной Сербии произошел переворот и янычары захватили власть, отколовшись от Турции, местные сербы, жизнь которых в результате этого переворота сильно ухудшилась, выбрали Карагеоргия вождем восстания, которое началось в 1804 году. Сначала всё шло хорошо - янычаров изгнали, турецкое правительство всячески поддерживало сербов (которые сначала восстали под лозунгом восстановления власти законного турецкого правительства). Турки даже готовы были пойти на некоторые уступки сербам, но те увлеклись и, видя свои успехи, решили бороться дальше, добиваясь полной независимости, полагаясь на Россию, которая в это время тоже воевала с Турцией. Но Россия в 1812 году, готовясь к войне с Наполеоном, заключила с Турцией мир, просто забыв о сербах. И турки смогли перебросить сюда войска, разгромить сербов и изгнать часть повстанцев с этих земель. В результате Карагеоргий долго скитался по окрестным странам, но в итоге был убит представителями конкурирующего за власть сербского клана Обреновичей. Такая вот печальная история.

В Тополе мы проводит полчаса, с 9.25 до 10.00.

DSC04142.jpeg

DSC04147.jpeg

DSC04148.jpeg

DSC04152.jpeg

Внутри есть музей, но совсем бедненький, хотя наш гид и рассказал много интересного. Так что послушать можно, а посмотреть особо нечего.

DSC04163.jpeg

DSC04165.jpeg

А вот церковь святого Георгия, наоборот, очень интересная. Наш местный ид на этом не акцентировал внимания, но внутри есть чудесный деревянный резной иконостас.

DSC04156.jpeg

DSC04158.jpeg

DSC04159.jpeg

DSC04162.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845581

Прогулявшись по этому очень милому поместью, садимся в автобус и за пять минут доезжаем до вершины холма Опленац, где расположен храм-усыпальница династии Карагеоргиевичей. Этот храм, освященный во имя святого Георгия Победоносца, покровителя династии, был построен в 1910-12 годы, но затем во время Первой мировой разорен австрийцами. В межвоенный период его восстановили и богато отделали внутри, но после Второй мировой, при коммунистическом правительстве, его совсем закрыли и открыли толкьо в 1990-е годы. 

Рядом с храмом расположен дом священника, в котором часто любил останавливаться король Сербии... ээээ... не помню какой )))) Но это наверняка либо Пётр, либо Александр, потому что это были самые любимые имена у Карагеоргиевичей )))) Внутри расположена небольшая выставка, посвященная королю и его семье.

DSC04168.jpeg

DSC04166.jpeg

DSC04171.jpeg

Храм мне очень понравился, но не внешне (он вполне стандартен для сербско-византийской архитектуры), а внутри. Он весь покрыт мозаиками, причем авторы (среди которых были и русские художники-эмигранты) вдохновлялись образцами средневековых сербских фресок. И получилось чрезвычайно интересно, здесь сразу становится понятно, что это современные фрески, но они не являются копиями старых, а преображают, перерабатывают старые образцы в новом исполнении. И смотрится это очень органично, свежо, даже захватывающе. Их можно рассматривать долго, в отличие от мозаик белградского храма св Саввы, причем отличие этих двух храмов просто бросается в глаза.

DSC04171.jpeg

DSC04173.jpeg

DSC04175.jpeg

DSC04177.jpeg

DSC04180.jpeg

Могила того самого Карагеоргия, про которого я выше рассказывал.

DSC04181.jpeg

Посмотрите, какая милота! )))) Дама в шикарных нарядах, город с горожанами и чрезвычайно симпатичный дракон ))))

DSC04184.jpeg

Отсюда же, с холма, открываются виды на окрестности, покрытые виноградниками. 

DSC04186.jpeg

DSC04188.jpeg

Посещение комплекса в Опленаце стоит 10 евро, всё вместе заняло у нас час времени.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_845582

И последний объект в Тополе, который группа посещает, это королевские виноградники с винодельней. Конечно, сейчас они уже не королевские и пребывают в довольно печальном состоянии, но как-то держатся благодаря туризму и небольшому производству вина.

Вид снизу на холм Опленац, среди деревьев виден купол церкви св Георгия.

DSC04190.jpeg

DSC04213.jpeg

DSC04192.jpeg

DSC04196.jpeg

DSC04200.jpeg

DSC04204.jpeg

Эти бочки являются остатками былого великолепия, они все пустые. Сейчас таких объемов производства просто нет.

DSC04207.jpeg

DSC04208.jpeg

А современные объемы производства - вот они, совсем скромные. 

DSC04210.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_845587
  В 12.04.2021 в 13:37, Наталья26 сказал:

Алексей, картой уже расплачивались? комиссия большая?

Картой расплачивались, у Сбера курс конвертации из рублей в динары очень невыгодный. Менять евро на динары и расплачиваться налом гораздо выгоднее

Опубликовано
  • Автор
comment_845588
  В 12.04.2021 в 13:42, Наталья26 сказал:

обратила внимание на Ваших фото,что все без масок, а вот все фото из Турции (Стамбула)-даже на улице все в масках.

Вот поэтому Турцию и закрыли - раз все маски носят, значит, всё плохо. А в Сербии, раз никто не носит, значит, всё хорошо))))

Шучу, шучу))))

Опубликовано
comment_845589
  В 13.04.2021 в 04:47, AlexP сказал:

День третий.

Сегодня мы покидаем Белград и начинаем кочевать по Сербии. Поэтому после завтрака мы с чемоданами покидаем отель и в 8.00 наш автобус стартует. Мы направляемся на юг, в крошечный городок Топола. Этот городок знаменит среди сербов тем, что здесь жил Георгий Карагеоргий, основатель династии Карагеоргиевичей, которые временами становились правителями Сербии. Интересная была жизь у этого Карагеоргия, наполненная событиями и одновременно характерная для многих людей, взлетевших "из грязи в князи". Он долгое время воевал в составе австрийской армии, постепенно занимая всё более высокие посты и набираясь опыта. Когда на территории современной Сербии произошел переворот и янычары захватили власть, отколовшись от Турции, местные сербы, жизнь которых в результате этого переворота сильно ухудшилась, выбрали Карагеоргия вождем восстания, которое началось в 1804 году. Сначала всё шло хорошо - янычаров изгнали, турецкое правительство всячески поддерживало сербов (которые сначала восстали под лозунгом восстановления власти законного турецкого правительства). Турки даже готовы были пойти на некоторые уступки сербам, но те увлеклись и, видя свои успехи, решили бороться дальше, добиваясь полной независимости, полагаясь на Россию, которая в это время тоже воевала с Турцией. Но Россия в 1812 году, готовясь к войне с Наполеоном, заключила с Турцией мир, просто забыв о сербах. И турки смогли перебросить сюда войска, разгромить сербов и изгнать часть повстанцев с этих земель. В результате Карагеоргий долго скитался по окрестным странам, но в итоге был убит представителями конкурирующего за власть сербского клана Обреновичей. Такая вот печальная история.

В Тополе мы проводит полчаса, с 9.25 до 10.00.

DSC04142.jpeg

DSC04147.jpeg

DSC04148.jpeg

DSC04152.jpeg

DSC04152.jpeg

Внутри есть музей, но совсем бедненький, хотя наш гид и рассказал много интересного. Так что послушать можно, а посмотреть особо нечего))))

DSC04163.jpeg

DSC04165.jpeg

А вот церковь святого Георгия, наоборот, очень интересная. ГНаш местный ид на этом не акцентировал внимания, но внутри есть чудесный деревянный резной иконостас.

DSC04156.jpeg

DSC04158.jpeg

DSC04159.jpeg

DSC04162.jpeg

Алексей, огромное спасибо за отзыв по каждому дню!

Опубликовано
comment_845590
  В 13.04.2021 в 07:12, AlexP сказал:

Картой расплачивались, у Сбера курс конвертации из рублей в динары очень невыгодный. Менять евро на динары и расплачиваться налом гораздо выгоднее

спасибо, намереваюсь брать и евро, и картой расплачиваться

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу