Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мечтайте осторожнее - мечты сбываются... (С)

Больше 30 месяцев назад, вернувшись из последнего на тот момент путешествия с ТТВ - на словенско-хорватские Балканы, я столь впечатлился оными, что и следующий свой визит возмечтал нанести туда же - в тур 4AN, если ничего не путаю. Впрочем, скоро мне стало совсем ни до каких поездок... А когда ситуация несколько изменилась, то, поддавшись обаянию некоторых форумчан, я записался ехать во Фландрию. Весной 2020 года... Апчхи!.. Ой, нет, весной 2021-го.

Но увы - и к нынешней весне вся Европа продолжала пребывать в оковах медицинской бздительности. "Вся, да не вся!" - уже слышится мне закадровый голос из чудесного киносериала об Астериксе и Обеликсе. Да, к счастью не вся. А в роли гордой и непокорной галльской деревушки выступила не менее гордая страна Сербия. Не то чтобы она была единственной открытой для туризма к нынешней весне европейской страной - но всё же единственной из открытых, куда ТТВ сделал свой собственный новый тур. И как сделал! (Перечень восторгов можно прочесть в презентационной теме 🤣). В общем, чем дальше Шенген уподоблялся гоголевской унтер-офицерской вдове, секущей саму себя карантинами, тем больше я поглядывал в сторону новой программы от ТТВ. Ну а после Нового года выбор сделан окончательно и бесповоротно: еду в Сербию. Тем более были там и кое-какие семейные дела: когда-то мой дед в составе 3-го Украинского фронта освобождал Белград, и даже был награждён соответствующей медалью. А его фотопортрет, с которым я хожу на шествия "Бессмертного полка", был сделан 76 лет назад в Нови-Саде, который тоже входил в программу. В общем, мне туда было надо позарез.

________IMG_20210423_121647.jpg

Сборы в тур не обошлись, как водится, без волнений. К счастью, отсутствие в Сербии морюшка (tm) уберегло ее авиасообщение с Россией от крупных, по турецкому варианту, интриг со стороны курортов Крыма и Краснодарского края (за последний год явно ощутивших всю сладость монополии). Но и без таковых интриг Аэрофлот постоянно перетряхивал свою полётную программу в Белград, меняя даты и время вылетов и заставляя менять билеты в Москву из Ижевска. А в марте полезла вверх ковидная статистика в самой Сербии - и на горизонте появился кошмарный признак очередного лохда... эээ... локдауна. Уже и там. Но видимо, Вселенная прочитала где-то в моей (и не только) голове, сколь сильна и искренна моя мечта оказаться снова на Балканах. Прорубить наконец после долгого перерыва окно в Европу. И не стала чинить препятствий. Так что худшего не случилось. Всё состоялось по расписанию. Состоялась главная радость любого путешественника - окинуть новым взглядом новые страны...

________DSC_2902.jpg

______DSC_2183.jpg

____________IMG_20210421_113513.jpg

__________IMG_20210420_163615.jpg

__________DSC_2920.jpg

_______DSC_2857.jpg

Этой радостью я постараюсь, как могу, поделиться здесь. Сразу оговорюсь - данный опус не претендует ни на полноту, ни на объективность. Я очень необъективен (в хорошем смысле) к Сербии по ряду причин. (Об одной из них упомянуто выше, о других, возможно, будет сказано после.) В том числе и потому, что Сербия просто замечательно умеет принимать у себя гостей! 😉

_________IMG_20210422_174317.jpg  __________IMG_20210421_191346.jpg

Живели! 🤣

Опубликовано

Теперь - положенный по всем законам отчётного жанра Общей-Информации-о-Туре-Пост 😉

Гид Юлия Павлова - важнейшее открытие данной поездки наряду со всей Сербией. Все сомнения в её профессиональных качествах забираю обратно и съедаю вместе со шляпой 😇. На поверку Юля оказалась прекрасным организатором, интересным рассказчиком и просто отличным мастером своего дела. Фотостопы, допы, обеды и дегустации предлагались в хорошем ассортименте. Возможно, дело и в том, что Балканы - это "её" направление; сейчас сама она проживает в Черногории. Ну а неудачные дни случаются у всех нас. Буду только рад поехать с ней снова. На фото Юля - вторая справа.

________IMG_20210420_074834.jpg

Водители Драган и Саша - отлично вели наш автобус всю неделю нашего совместного путешествия, умудряясь протискиваться на своём немаленьком агрегате даже по узким деревенским дорогам Неготинской Краины. И даже подхватывать, при необходимости, наших попутчиков из второй подгруппы, чей чуть более длинный автобус такой поворотливостью не обладал. Голливудским героям - голливудский ракурс! 😉

________DSC_2667.jpg

Автобус. Как и у наших предшественников, отличная белая "SETRA", довольно новая и комфортная. Правда, моим длинным ногам на втором ряду было тесновато, выставлял в проход. Но тут сам виноват, что вымахал таким длинным. В остальном - всё что надо было на месте; даже розетки на каждом ряду кресел и Wi-Fi. Последний правда к концу тура стал "тянуть" чуть похуже, видимо 28 гаджетов для автобусного роутера - некоторый перебор. Но мы же не в телефоны залипать за границу ездим, правда? 😉

________DSC_2544.jpg

Отели. На 7 ночей их было четыре. Все они в той или иной степени уже представлены Алексеем AlexP в его отличном рассказе, и за неделю там мало что поменялось. Правда, чайные ложечки за завтраком в белградском B Hotels наконец появились, и вкуснейший сербский йогурт стало можно не только пить, но и есть 🤣.

Что касается моего личного рейтинга, первое место по дизайну номеров (из доставшихся мне) и виду из окна отдам, пожалуй, златиборскому "Миру".

____________IMG_20210421_071835.jpg

____________IMG_20210421_071912.jpg

________DSC_1984.jpg

По качеству завтраков - лидерство принадлежит отелю Aquastar в Кладово. Честные 4*, без споров. Banbus во Врнячке-Бане - чемпион по необычности расположения (несколько отдельных вилл, завтрак в отдельном корпусе) и утренним эмоциям (об этом после). Ну а приз за удобство инфраструктуры уходит уже упомянутому белградскому B Hotels с его гипермаркетом Lidl в 5 минутах пешком (работает с 7.00 до 22.00). Всё, вроде бы никого не обидел 😉.

И наконец, перечень допов и обедов нашего тура.

Наушники на весь тур - 8 евро.

2 день

Музей Югославии в Белграде - 11 евро;
Обед в Белграде (очень вкусный и сытный) - 16 евро;
Поездка Сремки-Карловцы + Фрушка гора - 25 евро;
Дегустация по-воеводински - 10 евро.

______________IMG_20210418_192109.jpg

3 день

Королевский мемориальный комплекс Опленац - 10 евро;
Дегустация + экскурсия в винодельне Александрович - 16 евро;
Билеты в этнодеревню Сирогойно - 3 евро;
Ужин в отеле в Златиборе - 12 евро (с вином. снов всё сытно и очень вкусно).

4 день

Поездка на ретропоезде "Шарганская восьмёрка" - 10 евро (уже оплачено с туром);
Входной билет в Дрвенград, деревню Кустурицы - 5 евро;
Обед на станции Мокра Гора - 13/15 евро в зависимости от горячего (шницель/ягнятина);
Поездка в Национальный парк Тара - 25 евро.

5 день

Поездка к "Меандрам Уваца" - 10 евро (гвоздь всего тура!)
Обед в долине реки Увац с видами на каньон - 13/14 евро.

____________DSC_2152.jpg

6 день

Поздний обед с дегустацией в Роглевских пивницах - 15 евро.

7 день

Прогулка на теплоходе по Дунаю в ущелье Джердап (2 часа) - 20 евро;
Обед в этнокомплексе "Капетан Мишин брег" (в комплекте - живая музыка и прекрасные виды на Дунай) - 14 евро;

__________DSC_2708.jpg

Билет в крепость Голубац - 5 евро;
Пешеходная экскурсия по кварталу Земун - 5 евро.

8 день

Обед в рыбном ресторане на Дунае - 23 евро (не ходил).

Итого полная цена всех дополнительных мероприятий - около 270 евро (из которых 20 уже было предоплачено с туром за ретро-поезд и теплоход). Вполне гуманно. Логично, что и набрались допы у нас все  и легко. Всегда бы так! Ещё один респект нашей Юле! 🙂

Опубликовано

Я прямо прослезилась, читая знакомую стуктуру: гид, водители, автобус, допы... Когда то это была норма, с которой часто начинались отзывы. И как этого сейчас не хватает. И как хорошо, что вы не пересели к другому гиду и гид оказался на высоте. Ситуация точно как у меня. Когда вернувшись из своего тура, я не раз видела просьбы других туристов поставить в тур моего гида. 

Опубликовано
15 часов назад, Викингур сказал:

Гид Юлия Павлова - важнейшее открытие данной поездки наряду со всей Сербией. Все сомнения в её профессиональных качествах забираю обратно и съедаю вместе со шляпой ?.

Хорошо бы было опубликовать это важнейшее открытие и в теме подготовки к туру. А то негативную волну там поднял, а извинился только здесь.?

Опубликовано

День 0/1. Операция "Бе-Бе-Бе"

Среди всех моих треволнений, связанных со сбором в тур, самые волнительные начались недели за 3 до выезда. Когда внезапно выяснилось, что если я хочу гарантированно и без сюрпризов переместиться из России в Сербию, сделать мне это лучше всего не через аэропорт Шереметьево, а предварительно добравшись до Минска.  И лететь до Белграда из столицы Беларуси авиакомпанией "Белавиа". У Гайдая была "Операция Ы" - а у меня будет, значит, "Операция Бе-Бе-Бе". Что ж, так даже наверное интереснее 😇.

Сказано - сделано, куплен билет на рейс Белавиа, вылетающий, как и у группы, тоже 17 апреля, да ещё и утром - так что у меня по сравнению с одногруппниками будет несколько дополнительных часов на знакомство с сербской столицей. Да ещё и обошёлся этот билет прилично дешевле аэрофлотовского - 11600 р. с багажом и выбором места заранее. Осталась сущая мелочь - как-то добраться до Минска 🤣. Путь по воздуху был отвергнут сразу - цена за часовой перелёт, перевалившая за 15 тысяч, находилась где-то за гранью добра и зла. Оставался поезд - но и там сайт РЖД выдавал жутковатую надпись "мест нет". На помощь пришёл небезызвестный форум Винского, где одна из наших форумчанок (которую, как маму мультяшного Дяди Фёдора  "и тут, и там показывают"), дала в соответствующей теме дельный лайфхак совет: купить билет до Калининграда, договориться с проводником и выйти в Минске, многие так делают. Благо и время прибытия калининградского поезда в Минск (4.41 утра) ко времени вылета рейса в Белград (9.10 утра) подходило более чем идеально. Итак, контуры первых дней моего сербского путешествия были намечены, осталось выяснить, как это всё пройдёт на практике лично у меня...

Дни ожидания пролетели, как водится, быстро - и вот первое за 2 с половиной года заграничное путешествие начинается. Начинается в полюбившемся мне последние месяцы стиле: "выйти за хлебом и нечаянно улететь в... (нужное вписать)". Это когда, никого не тревожа (даже таксистов), выезжаешь, как и каждый Божий день, из дома на собственном авто, доезжаешь до аэропорта, оставляешь машину на стоянке - и катишь дорожную сумку на регистрацию. Почему-то именно эта обыденность действа нынче действует на меня самым успокаивающим образом... Ещё полчаса с небольшим - и добро пожаловать на посадку. Увидев написанное на носу собственное название моего нынешнего самолёта, не могу удержаться от улыбки. Доброе предзнаменование, однозначно 😉.

________IMG_20210416_112053.jpg

Садись, Сергей, полетели ?

________IMG_20210416_112245.jpg

Около 13.00 16 апреля я был уже в терминале В аэропорта Шереметьево, и даже багаж мой прилетел вместе со мной 🤣.

________IMG_20210416_140705.jpg

Здесь уже начиналась основная часть моего квеста "Добраться до Белграда". Первое и тоже волнительное задание - ПЦР-тестирование. Нет, умом-то я понимал, что привился ещё 17 дней назад, и чувствую себя отлично, да и предвкушение поездки само по себе действует как лучшее противовирусное, но мало ли, как говорится... Так что выходим из зоны получения багажа и сразу направо. В сторону большого портрета В.В. Маяковского на стене.

Дальше два часа ожидания и... давно я так не радовался  простому английскому слову NEGATIVE 🤣.  Можно сесть в Аэроэкспресс (шикарный двухэтажный состав, люблю такие) и пока расслабиться.

__________IMG_20210416_173647.jpg

Аэроэкспресс из Шереметьево и после всех реформ всё так же прибывает сразу на нужный мне Белорусский вокзал, так что в Москве я нынче, можно сказать, и не был. Так, покружился чуток по площади Тверской заставы да подкрепился-закупился в тамошнем KFC.

__________IMG_20210416_175152.jpg

Слово "Магнолия" на стене дома на заднем плане оказалось пророческим - цвели эти растения всю нашу сербскую поездку очень активно.

________IMG_20210416_190555.jpg

Непременное для всех моих прежних туров ТТВ из Москвы Прощание-у-Славянки - и снова пора в путь-дорогу...

________IMG_20210416_191213.jpg  ________IMG_20210416_201554.jpg

Чуть позже я прочёл, что и сам марш "Прощание славянки" был написан даже не к началу Первой мировой войны, а слегка раньше - когда в 1912-1913 годах отгремели одна за другой две Балканские войны (при активном, разумеется, участии Сербии). Можно, если хочется, считать это ещё одним неслучайным совпадением. Ну а пока следующий шаг квеста и следующий повод для волнения - переговоры с проводницей насчёт выйти в Минске. Волновался я впрочем зря - к моему желанию отнеслись с полным пониманием. Явно я был у неё далеко не первый такой. В благодарность закупился как следует вагонным чайно-кофейным ассортиментом, продажа которого прочно вменена в обязанность проводникам уже много лет, и прямо влияет на получение премии.

Едва успокоенный заснул - общая побудка: в Смоленске теперь погранконтроль. Правда, сугубо формальный, смотрят на сами паспорта, чтобы никто кроме граждан России и Беларуси этим поездом не ездил. ПЦР и прочее никого не интересует.  Дальше уже до самого Минска я скорее дремал, чем полноценно спал. И вот наконец она - такая долгожданная заграница 🤣.

________IMG_20210417_044727.jpg

________IMG_20210417_044753.jpg

Долго кайфовать впрочем некогда: мой квест продолжается, пора ехать в минский аэропорт. Благо, билет на автобус туда куплен заранее через Интернет, осталось дойти до автовокзала (выйдя из здания ж/д вокзала - сразу направо и пройти метров 600). И дождаться первого утреннего автобуса - с соблюдением всех положенных предосторожностей разумеется 😉.

________IMG_20210417_053041.jpg

Над Минском занимался рассвет - начиналась суббота, 17 апреля 2021 года.

________IMG_20210417_055658.jpg

________IMG_20210417_060009.jpg

Начинался первый день нашего тура...

Опубликовано
5 часов назад, Викингур сказал:

общая побудка: в Смоленске теперь погранконтроль. Правда, сугубо формальный, смотрят на сами паспорта, чтобы никто кроме граждан России и Беларуси этим поездом не ездил. ПЦР и прочее никого не интересует. 

 

Опубликовано

Спасибо за экскурс. Очень заинтриговала проблема "выйти в Минске". То есть не всех выпускают и нужно договариваться? А если попадется принципиальная проводница?

Опубликовано

Почитайте рекомендуемый форум, если интересно.? А также правила проезда поездами РЖД.

Выйти на пути следования с предоплаченным билетом до конечной станции всегда можно, а затем продолжить свой путь, при наличии свободных мест в кассе. Это уже давно "не проблема" для всех туристов, желающих попасть на территорию Беларусии.

Более того, таким же образом, ранее, граждане РФ добирались до Литвы и Шенгенской зоны. Покупая билеты в Калининградскую область. Потому, что так дешевле, хоть и не совсем правильно. Но Вы же ничего не нарушаете, пересекая границу, и имеете полное право сделать остановку на пути следования поезда, а затем продолжить, при желании свой маршрут "до Калининграда". Само собой!!! имея при выходе на железнодорожной станции "Вильнюс" открытую шенгенскую визу для путешествий по Европе. Пандемия нарушила привычный, сложившийся годами, ритм путешествий, и теперь мы следуем транзитом через Литву!!!!!, но вскоре все вернется на свои места.

P.S. Огромнейшее тебе спасибо, Сергей, что рассказываешь обо всем интересном, что произошло в этой поездке.

Опубликовано
4 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Почитайте рекомендуемый форум, если интересно.? А также правила проезда поездами РЖД.

Выйти на пути следования с предоплаченным билетом до конечной станции всегда можно, а затем продолжить свой путь, при наличии свободных мест в кассе.

Это уже давно "не проблема" для всех туристов, желающих попасть на территорию Беларусии. Более того, таким же образом, ранее, граждане РФ добирались до Литвы и Шенгенской зоны. Покупая билеты в Калининградскую область. Потому, что так дешевле, хоть и не совсем правильно. Но Вы же ничего не нарушаете, пересекая границу, и имеете полное право сделать остановку на пути следования поезда, а затем продолжить, при желании свой маршрут "до Калининграда". Само собой!!! имея при выходе на железнодорожной станции "Вильнюс" открытую шенгенскую визу для путешествий по Европе. Пандемия нарушила привычный, сложившийся годами, ритм путешествий, и теперь мы следуем транзитом через Литву!!!!!, но вскоре все вернется на свои места.

P.S. Огромнейшее тебе спасибо, Сергей, что рассказываешь обо всем интересном, что произошло в этой поездке.

Понятно, спасибо

Опубликовано
В 05.05.2021 в 22:06, Nadezda. сказал:

Спасибо за экскурс. Очень заинтриговала проблема "выйти в Минске". То есть не всех выпускают и нужно договариваться? А если попадется принципиальная проводница?

Как уже написала Елена, никаких юридических прав задержать пассажира в вагоне проводник не имеет. Остановка в Минске - не техническая, а полноценная: с высадкой и посадкой пассажиров. Есть правда нюанс: билеты именно до Минска на калининградский поезд продаются не во все вагоны. Именно поэтому проводника "неминского" вагона лучше предупредить о своём желании выйти в Минске заранее - чтобы он успел и сам проснуться, и пассажира разбудить.

В 05.05.2021 в 14:59, Вязьмичка сказал:

Сергей, скажи пожалуйста, ПЦР-тест при посадке в поезд не проверяли?

Не проверяли вообще нигде - ни при посадке, ни в Смоленске, ни на перроне в Минске. Более того, следуя через Минск в страну, где для въезда не требуется ПЦР-тест, можно его вообще при себе не иметь и не делать, т. к. белорусское законодательство разрешает не иметь теста при условии транзита через Беларусь не более 12 часов. Доехать от вокзала до аэропорта и улететь - этого хватает более чем. У меня ПЦР-тест, конечно, был. Но в первый раз мне пришлось достать его только в аэропорту Минска на регистрации...

День 1. Операция "Бе-Бе-Бе". Финал

В самом  аэропорту Минск-2 я оказался впервые. Правда, его лётное поле я уже лицезрел 4 года назад в иллюминатор, когда мой рейс Домодедово-Калининград по метеоусловиям калининградского аэропорта присадили "подождать у Балтийского моря погоды" именно тут. Но, как в том анекдоте про английского лётчика над Берлином, на землю я тогда не сходил. Так что всё было впервые. Надо сказать, аэропорт понравился: своей компактностью, уютностью, а особенно - тем, что уже на входе службы безопасности тебя не сканируют и не прозванивают с ног до головы, как сейчас заведено даже в самом заштатном аэропорту российском. (В Белграде кстати дела с этим обстоят аналогично Минску). Мелькнула даже шальная мысль, сдав сумку в багаж, прогуляться в сторону расположенной рядом с аэровокзалом экспозиции самолетов. Но, во-первых, +6 и морось на улице не слишком располагали к прогулкам, а во-вторых, приём багажа (вместе с регистрацией на белградский рейс) начинались лишь за 2 часа до вылета. Так что оставшийся час я скоротал сперва в компании весёлого вертолётика в портовом кафе и прочей декоративной авиатехники...

________IMG_20210417_064219.jpg

________IMG_20210417_072338.jpg

А затем и первой моей попутчицы - форумчанки Любы-Вилии. Ибо полёт - дело всегда волнительное, а хорошая компания сие волнение изрядно уменьшает 😉.

У меня предстоящий полёт был за последний год далеко не первым, так что по настоящему заволновался я уже на погранконтроле, когда белорусская пограничница долго переводила взгляд с моего паспорта на меня самого и обратно. Никаких грехов перед Беларусью я за собой вспомнить не мог, но ясное дело - при общении с органами безопасности в любой стране лучше ничем не выделяться в общей массе. Я же с моим двуглавым паспортом на рейсе белорусской авиакомпании явно был очень сильно на виду - примерно как поручик Ржевский в женской обители 🤣. Дело, впрочем, ограничилось парой вопросов: когда приехал в Минск и на чём - и заветный штамп о пересечении границы у меня в паспорте. УРРРРА!!! Квест практически пройден! Минское "окно в Европу" проверено лично и работает как надо!!!

________DSC_1116.jpg

Теперь можно спокойно ждать посадки

________IMG_20210417_083703.jpg

_________IMG_20210417_081401.jpg  ________IMG_20210417_081425.jpg

Из окон терминала уже виден самолёт, который повезёт сегодня меня и Любу в Белград. И это не крепыш-Боинг на переднем плане, а вон тот малыш с распахнутым багажным люком на заднем. Эмбраер-175 ещё в старой, "под советский Аэрофлот" ливрее.

________DSC_1118.jpg

Вблизи малыш, впрочем, оказался вполне импозантным...

________IMG_20210417_085322.jpg

А внутри - и просто уютным, по ощущению - даже просторнее, чем более крупный по размерам "Суперджет". А удобству кресел мог бы позавидовать даже громадный аэрофлотовский А-330, летающий сейчас в Белград из Москвы.

__________IMG_20210417_091550.jpg

Предполетный инструктаж на трёх языках: белорусском, английском и русском, - и поехали. Минск провожает каплями дождя на стеклах иллюминаторов. Будем считать, что это слёзы радости туристов ТТВ от возможности поехать в тур 🤣.

__________IMG_20210417_090452.jpg

Разбег - и вот он начинается. Начинается мой уже седьмой тур с ТТВ. Но всего лишь мой второй полёт за границу России и экс-СССР. И первый - из страны зарубежья и зарубежной авиакомпанией. Как дополнительный символ прощания - сразу после взлёта самолёт ныряет в низкие облака, которые как будто опускают занавес над знакомыми местами...

Забавно, но этот облачный занавес в нашем полёте поднимется ещё раз - и именно над местами тоже знакомыми. Над Румынией. В отличие от Аэрофлота, аккуратно облетающего Украину так, что в небе практически копируется наземный маршрут ТТВ-шных туров в Венгрию и на Балканы (через Минск, Брест, Будапешт и далее), Белавиа летит в Белград напрямую - над западной Украиной и так полюбившейся 6 лет назад Трансильванией. Аккурат над украинско-румынской границей облачный покров вдруг и резко исчез, дав возможность полюбоваться с высоты на Карпаты...

________IMG_20210417_103925.jpg

Увы, надежды на то, что ясное небо теперь пребудет с нами до самого Белграда, не оправдались: при подлёте к Сербии облака снова сомкнулись, так что первый взгляд на сербскую землю получилось бросить где-то в районе Смедерево. По непонятной причине эта старинная столица Сербии в программу тура не вошла - ну хоть так на неё посмотрим...

____________IMG_20210417_110054.jpg

И почти сразу под крылом появляется Белград: Сава и многоэтажки Нови-Београда...

________IMG_20210417_110417.jpg  ________IMG_20210417_110425.jpg

Ну, здравствуй, сербская столица! И лично Аэродром Никола Тесла 🤣.

________DSC_1133.jpg

________DSC_1137.jpg

Поскольку мне впервые предстояло пересекать границу принимающей страны отдельно от группы, я ещё дома как следует озаботился через турагента получением должного комплекта документов от ТТВ: брони отелей, страховка... Ничего из этого в кабинке пограничника  мне не понадобилось. Беглый взгляд на паспорт, на ПЦР, просьба опустить маску - и добро дошли, как говорится. Прилетел в страну человек - значит надо ему было, к чему лишние вопросы ?. Можно идти за багажом. Описанные Алексеем попки Фиатов местного производства, декорирующие багажные ленты и одновременно (если вглядеться) рекламирующие некоторые достопримечательности нашего тура, за неделю никуда не делись.

________IMG_20210417_113215.jpg

__________IMG_20210417_113601.jpg

Тут же рядом с багажными лентами нашлась и первая белградская менячница. Причём автоматическая! Грешным делом, упустил сфотографировать, но по виду напоминает обычный банкомат с функцией приёма наличных. Вставляешь евро или доллары - получаешь динары. В Интернете приходилось читать, что курс там невыгодный - но видимо с тех пор что-то поменялось. За 1 евро автоматический меняла уже давал вполне приличные 115 динар (для сравнения, в самом Белграде курс колеблется в интервале 116-118, но возможно удержание комиссии за обмен). Я поменял в автомате 20 евро - на билет в город и первые расходы.

Для желающих самостоятельно изучить Белград Интернет очень рекомендует суточные проездные (цена вопроса 290 динар), но увы - в аэропорту они не продаются, только в самом городе. Так что свой первый билет придётся таки купить у водителя (150 динар).

Лайфхак: чтобы попасть на автобус в город, надо выйдя из зоны получения багажа, повернуть налево, подняться на эскалаторе в зону вылета, выйти из терминала, снова повернуть налево и пройти немного вперёд вдоль здания аэровокзала. Вот до этого столбика. К слову, и приезжающие за туристическими группами автобусы останавливаются практически тут же.

__________IMG_20210417_120059.jpg

Нам сейчас нужен 72 автобус. Правда, прямо до нашего белградского отеля он не идёт. Нужна пересадка. Проезжаем остановок 5 и выходим на Вила Мара (названия остановок дублируются на валидаторе и бегущей строке в самом автобусе, так что заблудиться трудно).

__________IMG_20210417_124447.jpg

Здесь надо сделать пересадку - на автобус № 601. А самое главное, тут есть и билетный киоск, где можно купить вожделенный проездной. Нужную для это фразу я старательно выучил заранее:

- Молимо, еднодневну БусПлус картицу. Хвала!

Продавец кивает. Заветная картица у меня в руках.

__________IMG_20210506_145939.jpg

Справка. Карта БусПлус, которую я купил, позволяет совершать неограниченное число поездок в автобусах внутри  Первой и Второй тарифных зон в течение дня ее покупки: с 04.00 утра до полуночи. Белградский аэропорт находится во второй тарифной зоне. При каждом входе в автобус карту необходимо прикладывать к валидатору на поручне у двери. При удачном считывании экран валидатора становится зелёным и появляется более чем понятная надпись кириллицей: УСПЕШНО.

В ожидании автобуса - первое белградское селфи. Да, Сербия - это про покушать 🤣.

__________IMG_20210417_124410.jpg

Дальше уже совсем всё просто. Проехать ещё остановок 8 - до Ганди(j)ева. Пройти метров 500 в направлении хода автобуса - и вот он справа наш отель.

Правда, простота эта - результат долгой подготовки, и даже не столько моей, сколько Любиной. Именно она высчитывала все эти остановки и выписывала названия. И за это ей преогромнейшее спасибо.

Заселяться в отель ещё рано - но девушка на ресепшене любезно позволила оставить багаж в камере хранения до вечера, когда прилетит вся группа. Благо, ученный много лет английский наконец включился у меня в полной мере.

Итак, моя волнительная операция "Бе-бе-Бе" завершилась полным успехом. Теперь можно сказать то самое "бе-бе-бе" всем своим прежним помехам, трудностям и волнениям - и гулять, гулять, гулять! 😉

Опубликовано
3 часа назад, Викингур сказал:

Как уже написала Елена, никаких юридических прав задержать пассажира в вагоне проводник не имеет. Остановка в Минске - не техническая, а полноценная: с высадкой и посадкой пассажиров. Есть правда нюанс: билеты именно до Минска на калининградский поезд продаются не во все вагоны. Именно поэтому проводника "неминского" вагона лучше предупредить о своём желании выйти в Минске заранее - чтобы он успел и сам проснуться, и пассажира разбудить.

Спасибо за рассказ и объяснение! 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
В 05.05.2021 в 15:43, Викингур сказал:

Увидев написанное на носу собственное название моего нынешнего самолёта, не могу удержаться от улыбки. Доброе предзнаменование, однозначно ?

________IMG_20210416_112053.jpg

А уж как удивилась я, увидев на следующий день такое же название самолета по маршруту Тюмень-Москва. Первая мысль - самолетов с одинаковым именем может быть несколько. Но тут же понимаю, что это маловероятно (хотя Сергей, наверно, пояснит этот момент), а значит буду лететь в том же самолете. Удивлена - не то слово)

Сергей, присоединяюсь к сообщению Елены. Одногруппники ждут! Ведь первый раз, когда я читаю отзыв из тура, в котором была. А это невероятно интересно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...