Популярный пост zzz.svetlaya Опубликовано 10 июня, 2021 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2021 (изменено) Ура! Наш флагманский выезд состоялся. Сразу хочется поблагодарить автора - разработчика, идейного вдохновителя и гида-сопровождающего нашего тура – Олега Пирязева за эту его разработку и ее отличное воплощение. За то, что поверил в Урал и показал туристам его красоту! Содержание тура полностью отвечает его названию. Получились действительно самоцветы, настолько разнообразен этот тур – пять уральских и предуральских регионов и их столицы, малые города этих регионов, монастыри и подъемы на колокольни, водные прогулки и трекинги в национальных и природных парках, пещеры и термы, музеи, промыслы и кухня. В общем, полное разнообразие картинок, впечатлений и вкусов. А организовано все было по – пирязевски, т.е. суперпрофессионально. Даже некоторые шероховатости, возникшие по ходу и не зависящие никак от гида, были им устранены легко. Легко, это конечно с нашей, туристкой точки зрения. Но об этом позже. Про транспорт и водителей. Автобус у нас был Setra. Не очень новый, на некоторых креслах не хватало сеточек, подлокотник моего кресла (а место у меня было 2В) можно было поднять и убрать только с помощью мужской силы, а на передних стеклах в половину окна висела темно-зеленая бархатная занавеска с баламбешками. Поэтому фраза гидов «А теперь в передние окна вы можете увидеть…» для второго ряда была совершенно не актуальна. В передние окна ничего со второго ряда не было видно. Кроме дороги. Экипаж нам достался пермский. Суровые уральские парни - Кирилл и Руслан. Мы долго притирались друг к другу. Мне кажется, что эти ребята просто раньше не возили автобусные туры. Хотя они быстро поняли, что туристам надо помогать с погрузкой и выгрузкой багажа, и прибирать салон. Но до последнего мне непонятно было их крайнее нежелание запускать нас в переднюю дверь. Об этом им постоянно говорили все – Олег и мы. Ребята стойко и упрямо заходить в передние двери нам не давали. НО… Это все было им простительно, поскольку вели они автобус очень профессионально. Они знали регионы, в которых мы путешествовали, мы везде приезжали вовремя. А пару раз ребята заслужили даже наши аплодисменты. Про отели. Замен отелей не было. Были те, что указаны на сайте во вкладке «Отели тура». Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Оренбург – все отели хорошие. Самым лучшим я бы назвала «Демидов Плаза» в Нижнем Тагиле. Там был прекрасный ресторан и самый вкусный и разнообразный завтрак. Даже повар блинчики с начинкой пекла. Не понравился мне отель в Перми – «Прикамье». Расположен он в самом центре на пересечении двух главных улиц Перми – Комсомольского проспекта и ул. Ленина. У меня как раз был номер с окном на Компрос. Так пермяки сокращенно называют Комсомольский проспект. В номере нет кондиционера. При жаре +28 уснуть при закрытых окнах невозможно от духоты, а при открытых – от шума с улицы. У отеля нет своего ресторана, зато в нем расположен ирландский паб «Шеймус», где и проходит завтрак. Разнообразием завтрак не отличался и места для группы там мало. Толчея на завтраке была. Но самый плохой отель, вернее сказать беззвездная гостиница - это «Таганай» в Златоусте. Выглядел после всех предыдущих удручающе. Видимо, бывшее общежитие, со старой мебелью, туалет с ванной – на одном квадратном метре, двери не закрываются. Завтрак разнообразием тоже не отличался. Одно утро – яичница – глазунья, другое – омлет. Олег как мог рассказами готовил нас к этому отелю. Но действительность рассказы превзошла. Но как объяснил наш гид – другой локации в Златоусте, чтобы расселить 47 человек одновременно, просто нет. Не рассчитаны мини-гостиницы Златоуста на такое количество туристов одновременно. Но две ночи пережить можно и они вполне компенсируются остальными отелями в туре. И о погоде. С погодой в туре все было в порядке. Один раз за все дни пришлось расчехлить зонтик – в этнопарке истории реки Чусовая. В остальные дни было без дождей и в большинстве стояло тепло. Самый холодный день пришелся на Нижний Тагил, но и к концу этого дня потеплело. Да, и про клещей. Насущный клещевой вопрос. Сразу скажу – никто из туристов нашей группы от клещей не пострадал. Меры мы принимали конечно – по траве не лазили и обрабатывали одежду репеллентами. Но, как нам сказал наш гид по парку «Оленьи ручьи» - шанс встретить клеща на отсыпанных щебнем дорожках равен 1%. А во всех трекингах по паркам тропы были оборудованы – либо деревянные настилы, либо гравий или щебень. Поэтому все по части клещей обошлось. Несколько фото по всему туру. Про доп. мероприятия в следующем посте Пермь Водная прогулка по Каме. Пермь с воды Кунгур. Здание Администрации В Кунгурской пещере В этнопарке истории реки Чусовая Вид на музей-завод в Нижнем Тагиле с Лисьей горы Свято-Троицкая церковь кремля в Верхотурье Невьянская наклонная башня Режевское водохранилище Вечерний Екатеринбург со смотровой площадки небоскреба Высоцкий В музее изобразительных искусств Екатеринбурга Храм Николая Чудотворца в монастыре Ганина Яма Парк Оленьи ручьи. Вид со скалы Светлая Челябинск. улица Кировка Златоуст. Вид на горы нац. парка Таганай с колокольни в горном парке Бажова Таганай. Скала Черная В АиРовке Водная прогулка по озеру Тургояк На острове Веры на Тургояке В Серпиевской пещере Колокольная Серпиевский пещерный град Уфа, памятник Салавату Юлаеву Ишеевские пещеры Вид на шихан Тратау Скала Калим-Ускан Пещера Салавата Юлаева На набережной р. Урал в Оренбурге В гостях у казаков. Нас встречают хлебом с солью. Изменено 27 июня, 2021 пользователем zzz.svetlaya 57 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 11 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 (изменено) Интересно.Может поподробнее обо всем напишите? Изменено 11 июня, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 11 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 (изменено) Список дополнительных мероприятий (обычный/льготный тариф) Предложено дополнительно было вот что Наушники – 990 Прогулка по реке Каме на теплоходе в Перми – 500/350 Обед в Перми – 600 Экскурсия по Кунгурской ледяной пещере – 1800 Обед в Кунгуре – 520 Посещение уникального музея завода Демидовых с показом полного цикла производства в Нижнем Тагиле – 400 Обед в Нижнем Тагиле – 420 Поездка «Верхотурье – духовный центр Урала» - 1600 Экскурсия по Невьянской наклонной башне – 500/350 Обед на территории термального комплекса Баден-Баден – 570 Посещение термального комплекса – 1700 Экскурсия «Искусство Урала» в музее изобразительных искусств Екатеринбурга – 400/350 Обед в Екатеринбурге по-сербски – 470 Выездная экскурсия «Ганина Яма и граница Европы и Азии» - 900 Вечернее посещение смотровой площадки небоскреба Высоцкий в Екатеринбурге – 400 Выездная экскурсия – трекинг «Природный парк Оленьи Ручьи» - 1800 Экскурсия с мастер-классом по росписи фарфора на фабрике «Фарфор Сысерти» - 750 Ужин в Сысерти – 400 Посещение музея пельменя в Миассе, мастер-класс по лепке, обед-дегустация – 750 Поездка на тримаране на остров Веры с экскурсией по острову на озере Тургояк – 1750 Посещение сыроварни в Миассе – 150 Подъем на колокольню в горном парке Бажова в Златоусте – 370/320 Экскурсия по оружейной слободе АиРовка в Златоусте – 550 Экскурсия – трекинг в нацпарке Таганай «Таганай за 600 шагов» - 600 Дегустационный ужин-экскурсия в гастрономическом ресторане Златоуста – 1650 Экскурсия в музей археологии и этнографии в Уфе – 550 Национальный ужин в ресторане Уфы – 950 Обед на турбазе Кук-Караук – 420 Посещение Оренбургского подворья с музеем оренбургского платка – 300 Выездная экскурсия «В гости к яицким казакам и соль-илецкие забавы с солью да грязями» - 2400 Итого 30 позиций. Что-то можно было полностью оплатить при бронировании, где-то внести частичную предоплату. Из всех позиций у нас не набралась экскурсия в Сысерти на фабрику фарфора с мастер-классом. Желающих было всего 8 человек, стоимость экскурсии при таком раскладе повышалась существенно, Олег от этой экскурсии отказался. Зато бОльшая часть группы посетила музей П.П.Бажова, уроженца Сысерти. Стоимость с экскурсией в музее Бажова составила 270 и 170 рублей. Еще в нашем туре было заявлено посещение тематического мероприятия – национального праздника тюркских народов – Сабантуй в Златоусте. Но, как оказалось, администрация Златоуста праздник решила отменить. Известно об этом стало за 2 недели до нашего выезда. Зато другая администрация - города Миасса решила его провести. А вот об этом стало известно уже во время тура. В результате на Сабантуе в Миассе мы побывали!!! Благодаря нашему гиду. Поскольку Олег полностью поменял программу 8 и 9 дня, при этом договорился о переносе всех броней. Профессионал и есть профессионал! День 2. 29.05.2021. Пермь. Группа, едущая поездом, выехала из Москвы ночью 28.05, авиаторы летели ночью 29.05, обе группы встретились в автобусе и в 5 утра 29.05 заселились в отель «Прикамье» в Перми. Встреча на программу по Перми была назначена Олегом на 9.50. За 300 рублей можно было позавтракать в ирландском пабе «Шеймус». В 10.00 выехали на обзорную экскурсию по Перми. Гидом по Перми была очень увлеченная и доброжелательная Ирина. Вообще надо отметить, что в этом туре не было равнодушных местных гидов, все были заинтересованы как можно больше рассказать о своем городе и показать его. Ирина, проведя обзорную экскурсию, оставалась с нами до вечера. На автобусе мы проехали по Комсомольскому проспекту до Комсомольской площади к «Башне смерти» (в городе много всяких легенд почему это здание так называется), ныне это ГУ МВД по Пермскому краю. Развернулись и направились на историческую улицу Сибирская, мимо дома С.П. Дягилева к Театру Оперы и балета, там у нас первый выход. Красивое здание - Управление ФСБ по Пермскому краю. Напротив него аграрно - технологический университет. Город очень активно готовится к своему 300-летию в 2023 году. Очень много чего перекопано, много где ведутся работы. Пермь, (кстати произносится с мягкой «Р», а пишется без мягкого знака, то есть если написать название как оно произносится, то было бы Перьмь), основана, как и Екатеринбург, В.Н.Татищевым в 1723 году. В городе установлены часы с обратным отсчетом до круглой даты, и находятся они возле памятника основателю города. Наш следующий выход здесь. А дальше направляемся на Соборную площадь и набережную Камы. Соборная площадь получила свое название по находящемуся перед ней Спасо-Преображенскому собору, который был главным храмом Пермской Епархии, сейчас здесь Пермская государственная художественная галерея. Спустились к мосту Дружбы на набережной и скульптуре типичного пермяка – солены уши - землячку Лукьяну. Существует поверье – если прошептать на ухо Лукьяну свое желание оно непременно сбудется. Ну мы конечно и пошептали и пофоткались с Лукьяном. Едем в современный центр. Там пеших выходов у нас не было. Эспланаду, фонтаны, арку смотрели из автобуса. В принципе современный центр – в шаговой доступности от отеля, минут 5-7 ходьбы, поэтому вечером при желании можно там прекрасно прогуляться. Обзорная экскурсия шла 2,5 часа, дальше мы высадились у речного вокзала, так как в 13.00 отправляемся на водную прогулку по Каме. Пока Олег покупал билеты, мы фотографировались у еще одного арт-объекта, который засветился даже в фильме «Географ глобус пропил». Прогулка на теплоходе заняла 1,5 часа После прогулки у нас запланирован обед в мясном ресторане «Экспедиция». Вот за что я ценю туры Олега Пирязева так это за его тщательнейшую подготовку к любой составляющей тура. И к питанию в туре в частности. С этим гидом о хлебе насущном точно можно не беспокоиться. И это будет вкусно. На обед у нас была окрошка, 2 посикунчика с мясом лося и кабана, пельмени с мясом кабана, брусничный морс. Посикунчики – это что-то среднее между пельменями и чебуреком, скорее я бы сказала это маленькие жареные пирожки, очень рассольные внутри. Обед был вкуснейший. Автобус был отпущен до завтра, и все оставшееся время мы гуляли пешком. После обеда Ирина нам показала еще магазин «Пермские сласти», очень советовала попробовать местный муссовый хвойный торт. Мы попробовали! Это было вкусно! А в качестве сувениров можно было прикупить вкусные пермские конфеты. А дальше пешком мы направились в современное арт-пространство Перми – Старокирпичный переулок. Бремен сразу вспомнился. Дальше направились в отель. Еще несколько красивых зданий по дороге Весь дом в граффити и вот такой теремок Ну и напоследок – самый странный памятник России по версии журнала «Русский мир». Пермяк – солены уши. А находится этот самый странный памятник возле нашего отеля «Прикамье». Прямо напротив входа. Так почему же все-таки солены уши? Наиболее вероятная версия связана с соляными промыслами Верхнекамья. Первые варницы заработали в 15 веке и снабжали солью Россию почти 200 лет. Мешки с солью, каждый по 60-80 кг на баржи грузили наемные соленосы. Они носили тяжкий груз на головах по 11 часов в день. Соль разъедала кожу на ушах, они становились красными. И если такой человек где-нибудь в кабаке снимал шапку, всем сразу становилось понятно – «Пермяк солены уши пришел!». Экскурсия у нас закончилась в 17.00. Вечер мы провели в хорошем немецком ресторанчике «Августин», расположенном в здании прямо напротив отеля. А некоторые из наших одногруппников посетили балет в Пермском академическом театре оперы и балета. В общем день в Перми удался. Изменено 27 июня, 2021 пользователем zzz.svetlaya 41 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 12 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2021 День 3. 30.05.2021. Кунгур – Кунгурская ледяная пещера – этнографический парк истории реки Чусовой Выезд из отеля был ранний. До купеческого Кунгура предстоял переезд в 100 км. Уже значительно отдалившись от Перми выяснилось, что четверо туристов нашей группы забыли забрать с ресепшена свои паспорта. А в Перми в этот день проходил легкоатлетический забег с перекрытием улиц, в том числе и Компроса. Поэтому решили за паспортами не возвращаться, а заказать доставку паспортов из Перми в Кунгур. Хорошо, что сейчас есть такие сервисы! Доставка нашим забывчивым обошлась в 600 рублей каждому. В Кунгур мы приехали в 09.00 на Соборную площадь. В прошлом на Соборной площади стояли три церкви: Благовещенская, Богоявленская и Малая Алексеевская. Два храма из трех не сохранились. Дошла до нас лишь Малая Алексеевская церковь, построенная в конце 19 века. Рядом, на краю Соборной площади, стоит мраморный обелиск в честь защитников Кунгура отвойск Е. Пугачева в 1774 году. Рядом с памятником стоят чугунные пушки. На обелиске установлены плиты с вензелями Екатерины II и Александра III, а также плита с надписью «Благодарные потомки храбрым предкам». Около обелиска - трехэтажное здание бывшей городской управы . Построено в начале 19 века в стиле классицизма. На Соборной площади также расположен обширный Гостиный двор (бывшие Верхние торговые ряды) - главный символ купеческого Кунгура. Это многоугольное здание, по периметру которого размещались магазины. Снаружи вдоль торговых помещений идет крытая галерея. Через большие арки можно было проехать во внутренний двор, где также велась торговля. Имеет статус памятника федерального значения. Гостиный двор можно увидеть во многих художественных фильмах. Мы смотрели фильм «Золото» 2012 г. по произведениям Д.Н. Мамина – Сибиряка. Там как раз есть кадры кунгурского Гостиного двора. Сейчас все магазины в Гостином дворе закрыты, а оконные и дверные проемы заколочены досками. Реставрация. Через дорогу от Гостиного двора - Малый гостиный двор постройки конца 19 века. Сейчас в нем работает Музей истории купечества. Дальше мы спустились к современному памятнику Кунгура – скульптура «Пуп Земли» Здесь обозначены расстояния от Кунгура до различных городов и столиц. По туристскому поверью «пуп» исполняет желания, нужно лишь загадать их и притронуться. В 2008 году Пуп Земли выиграл конкурс на самый необычный памятник Пермского края. Рядом протекает река Сылва и над ней необычный Сылвенский мост. Поднялись обратно к Гостиному двору. Напротив Гостиного двора стоит бывший городовой магистрат (Дом воеводы). Это первое каменное здание Кунгура гражданского назначения, построенное в 18 веке в стиле барокко. Изначально строился как дом-крепость, который в случае необходимости мог выдержать осаду. Позже в нем размещалась тюремная канцелярия на Сибирском тракте. Здесь побывали не по своей воле писатели А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, декабристы. Здание является памятником архитектуры федерального значения. Сейчас здесь размещается Кунгурский краеведческий музей. А мы держим путь к Тихвинской церкви, памятнику федерального значения 18 века постройки. По дороге на противоположном берегу Сылвы - живописная Преображенская церковь, а рядом с Тихвинской – красивое здание, которое сейчас занимает администрация и городская дума – бывший особняк купца Дубинина. В Тихвинскую церковь заглянули на 5 минут. Отправляемся к городскому парку Кунгура, заходим в Сквер воздухоплавателей. В 2009 году здесь был открыт памятник Никитке-летуну. По легенде мальчик Никита, изготовивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. С такими крыльями он подобно птице планировал по воздуху, прыгая с возвышенностей, в том числе с колокольни. Однако по приказу Ивана Грозного подросток был казнен, чтобы неповадно было стремиться к небу. На постаменте памятника устанавливают медальоны с именами победителей соревнований по воздухоплаванию, которые каждое лето проводятся в Кунгуре на фестивале «Небесная ярмарка Урала». Экскурсию проводил Олег, по времени она длилась час. И дальше было полчаса свободного времени, так как у нас на 11.10 была бронь в Кунгурскую ледяную пещеру, до которой из центра города 9 км. За это время я успела добежать до красивой Никольской церкви, в которой раньше размещалась тюрьма. В 10.30 отправились в пещеру. В туалетах все переоделись. На улице стояла жара, в пещере температура от -3 до +5. Нас разделили на две группы с разницей захода в 10 минут. Экскурсия шла 1,5 часа. Ходили мы по оборудованной части пещеры с подсветкой и поручнями. Есть немного трудные и скользкие участки. И чтобы головой не удариться надо следить конечно. Лед как таковой есть только в начале пещеры, дальше только камни и озера. Высота горы над нашими головами составляла от 60 до 80 метров. До этого я ни разу в жизни не была в пещерах. Необычные интересные ощущения. Посмотрели и лазерное шоу. После посещения пещеры у нас обед – салат деревенский с бужениной, уха из лосося, мясная котлета с картофельным пюре или паста карбонара, шанежка картофельная, морс клюквенный. После обеда в 14.30 отправляемся в г. Чусовой. Переезд 130 км. В Чусовом нас ждал дождь. И не просто дождь, а ливень! Этнопарк создан в живописном месте на берегу реки Архиповки. Нас разделили на 2 группы, Гид нам досталась просто потрясающая! С ней было очень весело и интересно. Настоящая сказительница! Посетили мы музей истории похода Ермака, сельскую лавку, музей деревянной игрушки и пожарную часть. В этнопарке мы были 1,5 часа. Дальше покидаем Пермский край и едем в Свердловскую область – г. Нижний Тагил. Переезд 200 км, приехали в отель мы в начале десятого вечера. 41 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2021 День 4. 31.05.2021 Нижний Тагил – Верхотурье Выезд на экскурсию по Нижнему Тагилу был назначен на 08.00 утра. Было пасмурно, холодно и ветрено, но дождя не было. По главной улице Тагила – проспекту Ленина мы проехали до смотровой площадки горы Лисья – места, где начинался город. Тагил основан в 1722 году тульскими промышленниками Акинфием и Никитой Демидовыми. Является вторым по величине городом Свердловской области после Екатеринбурга. Поднялись на Лисью гору. Подъем несложный, некрутой, ступени широкие. С вершины Лисьей горы на город и музей-завод Демидовых открывается красивая панорама. На вершине – Сторожевая башня, в ней сейчас расположен маленький музей истории башни, площадь его 10 кв. м, считается самым маленьким музеем России. После подъема на гору вернулись в центр города – на Театральную площадь. На ней расположен Нижнетагильский драматический театр, до последних своих дней в нем играла первая жена В. Высоцкого, народная артистка России Иза Высоцкая, памятник изобретателям паровоза отцу и сыну Мирону и Ефиму Черепановым. Вниз от площади спускается Театральный сквер. В сквере много разных скульптур. А внизу лестницы – светомузыкальный фонтан. Правда, фонтан в этот день не работал. Дальше по набережной тагильского пруда мы прогулялись до цирка и зашли в городской парк А.П.Бондина, в парке же расположен музей этого одного их первых советских писателей. Вышли из парка на улицу Уральская и по ней дошли до исторического центра Тагила. Здесь, в здании бывшего главного управления Горнозаводского округа, располагается музей «Горнозаводской Урал», здесь же здания бывших провиантских складов, построенных в конце 18 - начале 19 веков в стиле петровского барокко, выставка горнозаводского оборудования под открытым небом, на постаменте стоит легендарный Т-34, в годы Великой Отечественной каждый второй танк Т-34 был выпущен в Нижнем Тагиле, здесь же макет первого российского паровоза. Экскурсия продолжалась 2 часа. Олег сам ее проводил. Вся группа записалась на экскурсию в музей-завод – единственный сохранившийся такой объект на территории России. Группы запускают по 10 человек, всем выдали каски для безопасности, разделили на 4 группы и развели по разным объектам. Музей-завод включает 6 экспозиций: доменный и мартеновский цех, прокатное производство, энергетическое хозяйство, оборудование механической обработки металла, литейного дела и кричного производства, а также 3 выставки – подвижного состава, заводской и горной техники. Сохранились шлюзы, каналы и водоспуски 18 века, цеха 19 века. А сами доменные печи здесь уже советского времени – 1920-30-х годов. Я совсем не пожалела что пошла, было интересно. Экскурсия длилась 1,5 часа с 10 до 11.30. После посещения музея-завода оставался час свободного времени. Мы направились в фирменный магазин тагильского подноса. Тагил – родина подносного промысла в России, в этом году подносному промыслу исполняется 275 лет. Есть в городе и музей истории подносного промысла. В качестве сувенира привезти - самое то. А дальше у нас - обед. На выбор предлагалось 2 варианта: 1 - винегрет, борщ с пампушками и сметаной, свиная поджарка с картофельным пюре, сметанник, ягодный компот, хлеб, 2 – салат «Оливье», сборная солянка со сметаной, бифштекс с тушеной капустой, маффин шоколадный, компот из сухофруктов, хлеб. Хороший вкусный домашний обед. После обеда уезжаем в Верхотурье. Переезд 160 км в одну сторону. В Верхотурье у нас посещение Свято-Николаевского монастыря и Кремля. Верхотурье – самый старый город Свердловской области и духовный центр Урала, благодаря основанному в 1604 году Свято-Николаевскому мужскому монастырю. В начале 18 века в монастыре были размещены мощи главного уральского святого – Симеона Верхотурского. Крестовоздвиженский Собор монастыря является по вместимости третьим в России после Храма Христа Спасителя и Исакиевского Собора, в храме установлен уникальный фаянсовый иконостас. Еще одна достопримечательность Верхотурья – кремль – самый маленький кремль России и единственный на Урале. Напротив Кремля - памятник царю Федору Иоановичу. Экскурсию проводил Олег. По времени 2 часа. Это место всем туристам понравилось. Мы еще прогулялись по оригинальному пешеходному мосту над рекой Турой, некоторые туристы поднялись на колокольню Свято-Троицкой церкви кремля. К концу дня распогодилось, стало тепло и безветрено. Вернулись в н. Тагил мы в 20.00 Крестовоздвиженский собор Спасо-Преображенский собор Надвратная церковь Свято-Троицкий храм кремля. По обе стороны храма - парадные ворота. Слева - крытый спуск к пешеходному мосту Мост через Туру 34 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2021 (изменено) День 5. 01.06.2021 Невьянск – Термальные комплекс «Баден-Баден Термы Реж» Из Нижнего Тагила в Невьянск мы выехали в 08.00. Ехать недалеко – 50 км, около 09.00 приехали в Невьянск, город, основанный в 1701 году по указу Петра 1. Фактически именно здесь началась горнозаводская империя Демидовых, здесь был построен первый железоделательный завод. Сначала мы сделали небольшой круг по центру города, Олег показал нам, где находятся краеведческий музей и музей невьянской иконы. Экскурсия на главную достопримечательность Невьянска – наклонную башню у нас в 10.00 Башня именно наклонная, а не падающая. Наклон связан с движением грунта во время первой стадии строительства, высота башни 57,5 метров, наклон от вертикальной оси 1,85 м. Дата постройки башни, как и имя ее строителя неизвестны. Нас разделили на 2 группы и повели по этажам башни – их девять: 1 -выставка архивных документов, 2- кабинет Демидовых, 3- лаборатория, 4 – слуховая комната с арочными сводами. В слуховой мы пошептались по углам, провели слышно ли шепот в противоположном углу, 5 – грузовая шахта, 6 – механизм башенных часов. Часы сейчас действуют, играют мелодии каждые 15, 30, 60 минут, 7 – колокол часов, 8 – балкон – смотровая площадка. И потом уже шпиль. Примечательно, что на башне был установлен первый молниеприемник. На смотровую мы конечно поднялись, но не все. Дело в том, что с 4 этажа лестницы на подъеме очень крутые. Экскурсовод предупредила – начинаем подниматься только тогда, когда предыдущий идущий поднимется на три ступеньки. Иначе рискуете получить ногой предыдущего туриста по лицу. На следующем этаже – начинаем движение, когда предыдущий поднимется на 5 ступеней. А потом еще спуститься надо. Поэтому принимая решение подниматься, имейте в виду – это тяжеловато. Башня и памятник Петру 1 и Никите Демидову Лестницы Механизм колокола. Языки у колоколов привязаны, по колоколам ударяют молоточки сверху Снятый со шпиля молниеприемник. "В-живых" остался только один шип из более чем двух десятков Виды с балкона На экскурсии мы были 1,5 часа, и еще 30 минут было свободного времени. Рядом с башней Спасо-Преображенский кафедральный собор, можно туда зайти. В 12.00 уезжаем в термальный комплекс «Баден-Баден», находится он в городе Реж в 71 км к востоку от Невьянска. В термы едут не все. Несколько человек остаются в Невьянске. На термы выделено 3 часа. Я не ходила в термы. По отзывам ходивших купаться – в термах понравилось. Вокруг комплекса можно прекрасно погулять, там благоустроенная территория, обработанная от клещей (специально уточнила), скамейки, рядом Режевское водохранилище. После терм у нас еще обед в ресторане комплекса. В меню – салат «гвардейский» с сервелатом и болгарским перцем, борщ со сметаной, буженина из свинины с запеченным картофелем, ягодный морс. В общем, после релакса подкрепились, поехали забирать оставшихся в Невьянске. Забрали и едем в Екатеринбург. От Невьянска до Екатеринбурга – 90 км. В начале девятого приехали в отель. День уже должен был закончиться. Но на завтра у нас был запланирован подъем на смотровую площадку небоскреба Высоцкий. А погоду на завтра прогнозировали облачную. А сегодня была прекрасная солнечная погода. Поэтому двум туристкам пришла мысль подняться на Высоцкий сегодня. Олег идею принял, все туристы поддержали. Поэтому разместившись идем в Высоцкий, благо он в 5 минутах ходьбы от отеля. И вот за полчаса до захода солнца мы на смотровой небоскреба. Виды на Екатеринбург шикарные, закат – неповторимый. Красота!!! Вот такой «башенный» день получился. Начали день с подъема на Невьянскую башню, закончили день подъемом на башню Высоцкий. Кстати, к билету на смотровую бесплатно выдают билет в музей Высоцкого, который находится здесь же в здании небоскреба на первом этаже. Изменено 15 июля, 2021 пользователем zzz.svetlaya 37 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 16 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 (изменено) День 6. Екатеринбург - монастырь Ганина Яма - "граница Европы и Азии" Обзорная экскурсия по Екатеринбургу началась в 08.00. Нас уже ждала экскурсовод Надежда Николаевна. Гид старой советской школы с классической подачей информации. Но как же интересно ее было слушать!!! Поймала себя на мысли, что 3 часа экскурсии я ни на что не отвлекалась, а только слушала гида. Конечно, такой огромный город как Екатеринбург (напомню, ровесник Перми, основан в 1723 году тем же В.Н. Татищевым) в большинстве своем мы проехали на автобусе. Но центр был показан весь. И выходы пешие тоже конечно были .Сначала доехали до площади Кирова к главному корпусу Уральского федерального университета, носящего имя первого президента России, потом через Дом Офицеров и мемориал - памятник жертвам Афганской войны"Черный тюльпан" спустились на улицу К.Либкнехта, потом еще ниже к киноконцертному залу "Космос". Здесь выходим на пешеходную часть экскурсии. Сначала к памятнику муромским святым Петру и Февронии, потом к памятнику солисту "Песняров" Владимиру Мулявину, который родился в тогдашнем Свердловске, выходим на набережную реки Исеть. Надежда рассказывает об объектах на противоположной стороне, там мы будем проезжать на автобусе позже. С набережной идем в Литературный квартал. Под романтическим названием «Литературный квартал» скрывается вовсе не часть городской застройки, а один из крупнейших литературных музеев России, - объединенный музей писателей Урала. Здесь находится мемориальный дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка, литературно-мемориальный дом-музей Ф.М.Решетникова, музей «Литературная жизнь Урала XX века», музей кукол и детской книги «Страна чудес». На территории квартала также располагается парк с летней эстрадой, выполненной в стиле начала ХХ века, и Камерный театр, входящий в структуру Объединенного музея писателей Урала. А встречает гостей на входе в Литературный квартал памятник Пушкину, установленный к 200-летию поэта. Хотя Александр Сергеевич никогда в Екатеринбурге не был, ну как же без памятника "нашему всему"? Это не комильфо. Дальше выходим наверное к самому посещаемому туристическому объекту Екатеринбурга - Храму-на- Крови во имя всех святых, в Земле Российской просиявших. История одного из самых больших и значимых храмов Екатеринбурга началась и недавно, и одновременно – давно. Храм был построен на том месте, где до середины семидесятых стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве последнего места заключения бывшего императора Николая II и его семьи. Именно здесь царская семья встретила свою последнюю Пасху, именно здесь жена и дети поздравляли Николая II с его 50-летним юбилеем, именно здесь – в подвале ипатьевского дома – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года закончился их земной путь. В 1977 году дом был снесён, территория превратилась в пустырь. На Архиерейском Соборе в 2000 году Николай II и его семья были причислены к лику святых, а 2003 году на месте снесенного дома Ипатьева завершилось строительство пятикупольного храма-памятника в Русско-Византийском стиле Во Имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Храм двухуровневый - в верхнем шла служба, зашли мы в нижний. На это было 20 минут. На другой стороне улице от Храма - красивая усадьба купца Расторгуева, ныне Дворец творчества учащихся Дальше садимся в автобус и едем в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Красиво, ухоженная территория, храм в стиле позднего классицизма. После выхода к монастырю отправляемся на другую набережную реки Исеть и заканчивается экскурсия в историческом центре - на Плотинке. Свободного времени сейчас нет. Сразу идем в музей изобразительных искусств. Экскурсия в музее у нас по экспозициям уральского художественного литья и камнерезного искусства. Экспозиция художественного литья на первом этаже, и конечно ее доминанта - Каслинский чугунный павильон, удостоенный высшей награды - Золотой медали на Парижской выставке 1900 года по разделу "приготовление металлических изделий". Ну что тут скажешь! Этот шедевр можно часами рассматривать. У нас нет конечно столько времени. В витринах экспозиции тоже много красивых экспонатов. Экспозиция камнерезного искусства - на втором этаже. Моя тема... Стол с малахитовой столешницей Шкатулки И всякие красивейшие ювелирные вещи Дальше у нас по плану 2 часа свободного времени. Можно остаться в музее и посмотреть картинную галерею. А там есть на что посмотреть. Музей к посещению рекомендую однозначно. В свободное время я провела на Плотинке Вдали - дом купца Севастьянова, ныне - резиденция губернатора Свердловской области Водонапорная башня, построена в конце 19 века, сохранилась в первоначальном виде до наших дней Памятник основателям Екатеринбурга - Татищеву и де Геннину Часовня Святой Екатерины и фонтан "Каменный цветок" Дом купца Севастьянова В 14.00 у нас обед. Здесь же рядом с музеем. В сербском ресторане. Да, сегодня обед по-сербски. Меню было на выбор: сербский суп-гуляш или крем-суп из шпината; шопский салат с брынзой или салат из баклажан и цуккини с грилованным цыпленком; мучкалица (мясо, тушеное со свежими овощами)или уштипцы (пончики по-сербски из рубленой говядины, приготовленные на гриле). Обед всем понравился! В 15.00 уезжаем в Ганину яму, по дороге останавливаемся на фотопаузу у стелы "Граница Европы и Азии". Вообще по всей границе между Европой и Азией по Уральским горам установлены эти стелы. Но эта - самая правильная, как считают екатеринбуржцы. Пусть будет так. Монастырь Ганина Яма учрежден был в 2000 году, довольно быстро строился, через три года здесь было уже 7 храмов, все из дерева, возле бывшей шахты, куда в июле 1918 года после расстрела в доме Ипатьева привезли и сбросили тела Николая II, его семьи и приближенных, установлен Поклонный крест, вокруг шахты идет крытая галерея с фотографиями царской семьи и со времен строительства монастыря. Здесь очень тихо и хочется одному походить. Храм во имя святого Николая Чудотворца Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев Галерея Храм в честь иконы Божьей Матери "Державная" Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского Храм во имя Святого Серафима Саровского Колокольня Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери В монастыре мы были час, потом вернулись в Екатеринбург. И свободный вечер. Точно знаю одногруппники успели на балет в Театр оперы и балета (давали "Щелкунчика"), отель в 2-х шагах от театра. Можно было пройти погулять в центре на Плотинке или пройти на пешеходную улицу Вайнера, на ней есть фонтаны, разные скульптуры и вообще красиво. Тут впервые скажу - на Екатеринбург времени мало. Если только никуда больше не ходить и не ездить, а просто гулять по городу. Но это выбор каждого. Наверное так и нужно, чтобы захотелось вернуться. Изменено 17 июня, 2021 пользователем zzz.svetlaya 22 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 16 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 Тур 10.06 только закончился, я только 6 дней тура успела описАть, а уже один выезд убрали. Мда... И туристы в нем вроде были...Но ТТВ видней 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 16 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 6 минут назад, zzz.svetlaya сказал: Тур 10.06 только закончился, я только 6 дней тура успела описАть, а уже один выезд убрали. Мда... И туристы в нем вроде были...Но ТТВ видней Да, в автобусе сидело 25 человек... Возможно, не все были с оплатой, но мне жаль, что как минимум в этом году у нас с Уралом не сложилось (((((( сентябрь не подходит, к сожалению. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 Может, везти некому? На днях Алексея Тарасова заменяли на Ларису Синицыну. Может, и она не может по каким-то причинам в августе. Все-таки тур сложный для сопровождения, насыщенный допами, сразу по нескольким регионам, тем более по не освоенным ранее территориям (ТТВ и гидами). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 25 минут назад, Елена из Мурманска сказал: Может, везти некому? На днях Алексея Тарасова заменяли на Ларису Синицыну. Может, и она не может по каким-то причинам в августе. Все-таки тур сложный для сопровождения, насыщенный допами, сразу по нескольким регионам, тем более по не освоенным ранее территориям (ТТВ и гидами). Мы тоже так решили, что не виновата наполняемость тура. Просто не срослось у ТТВ. А обидно... Очень... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 2 часа назад, zzz.svetlaya сказал: Тур 10.06 только закончился, я только 6 дней тура успела описАть, а уже один выезд убрали. Мда... И туристы в нем вроде были...Но ТТВ видней А мы с удовольствием Ваше повествование читали. Планы строили. Мечтали о том, что всё это в скором времени увидим... Увы.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 17 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 9 часов назад, IRINA_sar сказал: Да, в автобусе сидело 25 человек... Возможно, не все были с оплатой, но мне жаль, что как минимум в этом году у нас с Уралом не сложилось (((((( сентябрь не подходит, к сожалению. 7 часов назад, galdle сказал: А мы с удовольствием Ваше повествование читали. Планы строили. Мечтали о том, что всё это в скором времени увидим... Увы.... Мне жаль, что выезд отменили и у вас проблемы ещё и с билетами. Урал безусловно достоин посещения. Надеюсь (слабо, но надеюсь!), что этот тур будет не на один сезон, и у вас все сложится для того, чтобы приехать и оценить всю красоту Урала. 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 17 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 (изменено) День 7. 03.06.2021 Екатеринбург – природный парк «Оленьи ручьи» - фабрика «Фарфор Сысерти» - музей П.П. Бажова Сегодня у нас первый трекинг в природном парке. Выезд в 07.00, ехать до парка 125 км. Парк находится на западе от Екатеринбурга в долине реки Серги. Поехали в парк не все. У оставшихся туристов было свободное время в Екатеринбурге до нашего возвращения. Приехали в парк, переоделись, приняли противоклещевые меры. Гид Виталий нас уже ждал на экскурсию. Идем по Малому Экскурсионному кругу – 6 км. По дороге делаем остановки. Виталий рассказывает об интересных объектах. Я кстати много чего нового для себя узнала – например, что можно понять по годовым кольцам на спиле дерева, или как бортники собирают мед из бортов. Природа вокруг красивейшая, поют птицы, ни одного следа человека на траве. Недаром парк предупреждает везде – от клещей не обрабатывается. Флора и фауна парка очень разнообразны – 800 видов растений (есть эндемики и реликты), 38 исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу, фауна в основном таежная. Идем только по тропе, отрываться от группы не надо. Сам круг начинается и заканчивается у вот такой колоритной избушки на курьих ножках. Сюда же выйдем обратно. По дороге встречаются гигантские сосны, которые можно обхватить разве что втроем. На фоне довольно молодого лиственного леса выделяется своими размерами старая сосна. По данным дендрохронологов (!!!), эта сосна старше города Екатеринбурга примерно на 15 лет. Это дерево в сентябре 2014 года было внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России за № 345. Есть и такой оказывается! Рядом спил другого дерева. Виталий рассказывает про годовые кольца. Идем дальше. Тропа приводит к высокому обрыву, на котором находится видовая площадка. Это скала Светлая. С неё открывается роскошная панорама, на горизонте Бардымский хребет – результат рождения, разрушения и возрождения Уральских гор на протяжении почти 400 миллионов лет. Внизу, под скалой, течет река Серга. Поворачиваем направо перед видовой площадкой на скале Светлой, попадаем на длинную, ведущую вниз, лестницу, возведенную в карстовой воронке. На повороте лестницы открываются две скалы, «сомкнувшие свои уста» в каменном поцелуе, оставив для прохода небольшую расщелину. Много лет назад уровень реки находился на 10-15 метров выше современного. Разрушение известняков происходило сверху – поверхностными водами (снег, дождь), снизу – подземными (вода имеет свойство подниматься по трещинам вверх). Но все же река оказалась намного сильнее и разрушила стенку карстовой воронки, промыв в ней арку. После работы воды образовались две каменные глыбы, отдаленно напоминающие два человеческих лица, носами обращенные друг к другу. Доходим до скульптуры Ангела Единой Надежды. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Изначально планировалось установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Ангел конечно исполняет желания. Надо лишь потереть крылья. Потерли, двигаемся вперед. Эта пещера именуется Стоянка Древнего Человека Пройдя по тропе вдоль скалистого берега реки выходим к невысокому обрыву. Впереди – скала с аркой, отдаленно напоминающая бегемота. Это скала Дыроватый камень. Во время сплава многие туристы-водники норовят проплыть в эту арку. Высота просвета арки в межень - около 4-х метров, ширина внизу легко позволяет пройти катамарану. Если спустится по лестнице с другой стороны скалы и выйти на берег реки увидим уже не бегемота, а лошадь, пьющую воду из реки. Среди туристов скала так и называется: пьющая лошадь. Скала имеет статус памятника природы областного значения. После Дыроватого камня развилка - можно уйти на Большой экскурсионный круг вниз, можно вернуться вверх обратно. Мы поднимаемся вверх обратно. По дороге еще встречаем лиственницу-канделябр. Лиственница обладает интересной особенностью, если верхушка дерева цела ветви растут горизонтально, если по какой то причине дерево верхушку теряет, ветви начинают расти вертикально. И у нас по дороге еще один объект висячий мост через ручей. Возвращаемся к Избушке, а потом на стоянку автобуса. Мне очень понравилось, хотелось бы уйти на Большой круг, но времени же нет. А какая красота будет здесь осенью. Прям завидую сентябрьской группе - красно-желтые лиственные и темно-зеленые хвойные и голубые река и небо. Сказочно красивая должна быть картинка! Возле стоянки есть небольшой киоск - кофе, вода, мороженое, сосиски в тесте, сувениры всякие, магниты. Мы успели попить чаю, водители сделали нам кипяток. Возвращаемся в Екатеринбург, забираем оставшихся там, и едем в г. Сысерть. Здесь у нас должна была быть экскурсия на фарфоровую фабрику. Но как я уже писала – не набралась. Пошли в музей П.П.Бажова. Сам дом, где родился Павел Петрович не сохранился. Экспозиция развернута в бывшем гостевом доме. Нас разделили на 2 группы. Одна смотрит двор, другая дом. Места там мало, особенно в доме. Мне лично не очень понравилась экскурсия. До конца не стала слушать. А так где-то минут 30-40 у нас ушло на нее. А в Сысерти у нас еще ужин: салат «Цезарь» с курицей, куриное филе под сырной шапкой или мясо по-французски с запеченным картофелем, хлеб, чайная булочка и компот. Поужинав, уезжаем в Челябинск. Переезд 170 км. В отель приехали в 21.00. Сегодня был красивый день! Еще бы коллекцию сысертского фарфора посмотреть, еще бы красивее был бы. Но получилось как получилось. Изменено 17 июня, 2021 пользователем zzz.svetlaya 34 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 17 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 А почему они не обрабатывают свои парки от клещей? Клещи дороже людей разве? И расскажите, пожалуйста, в чем заключается переодевание. Вы не первый раз пишите, что переоделись, потом пошли. Нужна какая-то спецодежда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 17 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 1 минуту назад, Елена из Мурманска сказал: А почему они не обрабатывают свои парки от клещей? Клещи дороже людей разве? И расскажите, пожалуйста, в чем заключается переодевание. Вы не первый раз пишите, что переоделись, потом пошли. Нужна какая-то спецодежда? Парк мотивирует это тем, что сохраняет природу, а от обработки будут страдать не только клещи, а насекомые, за ними птицы и т.д. Спецодежды не нужно. У нас в туре стояла 30-градусная жара, одевались так, чтобы закрыты были прежде всего ноги и руки, но потом весь оставшийся день быть в этой одежде, да еще которая пахнет репеллентами и сидеть в ней в автобусе... Поэтому переодевались. Но еще хочу сказать, что чем больше было трекингов, тем меньше мы беспокоились о клещах. Подрасслабились немного. На острове Веры на Тургояке я уже в босоножках ходила, а не в кроссовках. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 18 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2021 (изменено) В 17.06.2021 в 23:51, Елена из Мурманска сказал: А почему они не обрабатывают свои парки от клещей? Клещи дороже людей разве? И расскажите, пожалуйста, в чем заключается переодевание. Вы не первый раз пишите, что переоделись, потом пошли. Нужна какая-то спецодежда? Позволю себе влезть и дать совет, хотя меня никто не просил, а автор вообще может возмутиться!..)) Была в «Оленьих ручьях» на этих «длинных выходных» и сделала вывод про обувь - нужна треккинговая с фиксацией голеностопа! (Друзья решили, что мои обычные спортивные кроссовки не подойдут, пришлось срочно одалживать специальные). Помимо лесной тропы, в парке - подвесные мосты, крутые спуски и подъёмы, разнообразные (!) ступени! Даже на коротком 6-километровом экскурсионном маршруте есть пещерка - Стоянка древнего человека, в которой темно, сыро и скользко, а на длинном маршруте и пещера посерьезней (я, например, не отважилась в неё спуститься). В +27 градусов там вполне комфортно в футболке и джинсах, щедро политых от клещей репеллентами!))) Но в общем-то, видела на гуляющих по парку и легкие пляжные костюмы, и полную спортивную экипировку!)) Изменено 23 января, 2023 пользователем Irin 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВБ Опубликовано 18 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2021 ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ФОТОГРАФИИ В ВАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ!!! Спасибо! 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2021 1 час назад, Irin сказал: сделала вывод про обувь - нужна треккинговая с фиксацией голеностопа! Я бы сказала, она вообще на природных объектах лишней не бывает:) Урал - это горы, поросшие лесом, с каменистыми тропами, которые пересекают ползущие по поверхности толстые древесные корни, и курумники, курумники, курумники - каменные реки с валунами разных размеров, на которых ногу подвернуть - минутное дело. Эта программа, сколь я понимаю, не слишком углубляется в национальные парки, в ту их часть, что становится непроходимой для кроссовок, больше по цивилизованным и оборудованным тропам, потому специально покупать треккинговые ботинки, быть может, и не стоит, но вот для тех, например, кто строит свои собственные планы на Таганай в златоустовский день, хорошая походная обувь точно необходима. zzz.svetlaya, спасибо за Ваш рассказ о знакомых местах и тех, что пока ещё только в мечтах! С нетерпением жду продолжения! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 19 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2021 (изменено) День 8. Челябинск – Златоуст - национальный парк «Таганай» Изначальной программе сегодня соответствовал только утренний краткий обзор Челябинска. 8 и 9 дни были перекроены нашим гидом, чтобы мы все-таки побывали на Сабантуе. Поэтому пишу, что было по факту. На осмотр Челябинска мы выехали в 08.00. Город был основан в 1736 году на геологической границе Урала и Сибири, на берегах реки Миасс. В первую очередь отправились на эту самую границу с нашим гидом по Челябинску Антоном. Гид мне понравился, он очень живым современным языком рассказывал о городе. У стелы на месте геологического разлома делаем групповое фото. Вот так – позавчера на границе Европа-Азия, сегодня на границе Урал – Сибирь. Далее по проспекту Ленина едем к челябинскому Арбату – улице Кировка. По дороге Антон рассказывает о застройке Челябинска и домах на проспекте. Доезжаем до площади Ленина, выходим на Кировку. У входа на Кировку со стороны Ленина установлены декоративные ворота. Сегодня утром холодно и жуткий ветер. Деться от него некуда. Кировка почти полностью состоит из красивых старинных купеческих домов – памятников архитектуры. Здесь же первый небоскреб Челябинска в 23 этажа – бизнес-центр «Челябинск-сити». На улице много различных скульптур. Где-то на середине Кировки гид дает нам 30 минут свободного времени. Я кофе успела попить. А дальше экскурсия продолжается. Идем по Кировке к реке. По дороге проходим Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки. Здание театра должны были сдать в 1941 году, но в планы вмешалась война и сюда въехал эвакуированный завод. Окончательно здание театра достроили лишь в 1955 году. Рядом с театром фонтан Дальше - памятник основателям города. У основания высокого шпиля с фигурой архангела Михаила стоят четыре бронзовые фигуры: казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев – основатель челябинской крепости. Выходим к Троицкому мосту. С одной стороны памятник С.С. Прокофьеву, за ним - здание Государственного исторического музея Южного Урала. В музее, кроме его трех больших экспозиций, можно увидеть самый большой фрагмент знаменитого Челябинского метеорита. Напротив памятник композитору - концертный зал его имени. За Троицким мостом слева органный зал "Родина", перед ним памятник П.А. Столыпину У здания музея садимся в автобус и направляемся на выезд из Челябинска. Я к туру перед туром не готовилась. Сейчас уже после тура, читая о Челябинске, понимаю, что еще не видела много чего интересного. Краткий осмотр и есть краткий осмотр. Едем в Златоуст. Между городами 152 км. Приезжаем в Златоуст в начале первого. едем сразу в горный парк П.П. Бажова + здесь у нас подъем на колокольню. Это место находится в поселке Красная Горка. Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни - 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. В башне имеется часовня святителя Иоанна Златоуста, в честь которого назван город. Сверху, со смотровой площадки, виден весь город, пруд, гора Косотур, Таганай. Вид открывается впечатляющий! Ну нам еще и с погодой везет. Подъем на колокольню несложный, с остановками. И таблички висят с информацией сколько ступенек уже прошли. Также на колокольне можно загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест, почувствовав всю мощь колокольного звона. Конечно, мы позвонили! Горный парк был открыт в 2015 году. Здесь можно увидеть известных персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное Копытце, Данилу-мастера и других. Есть тут и сложенная из камней 9-метровая "башенка" с изображением Каменного цветка наверху. По ней струится вода. Рядом построена смотровая площадка. На создание этих объектов ушло более 500 тонн камня из 8 карьеров. В центре смотровой площадки поднимается Дуб жизни – ковано-сварная скульптура из меди высотой около 5 метров. На нем разместились 22 обитателя (птицы, животные, насекомые), найти их всех непросто. Посетив горный парк, едем в ресторан. Вместо дегустационного ужина – экскурсии у нас сегодня дегустационный обед-экскурсия. Обед дорогой – 1650 рублей. И когда я увидела его в списках доп. мероприятий, да еще и с общим столом, первое желание было поставить на это доп. мероприятие минус. И очень пожалела бы не сходив, так я скажу. Почитайте сами - меню общий стол: грибная икра, соленые грузди с деревенским картофелем, буженина из лосятины, заячьи почки верченые, вареники с редькой, пельмени с сигом, запеченная лопатка косули с ягодным соусом. Индивидуально каждому: калья (суп на огуречном рассоле), настойка на ягодах, черемуховый торт, иван-чай. Вот этот общий стол вызвал больше всего вопросов, и не у меня одной. Для меня общий стол – это завтрак в гостинице. То есть по принципу - кто не успел, тот опоздал. Что было по факту. Прекрасный ресторан, очень красивый интерьер, все меню было сделано индивидуально, кроме вареников и пельменей, то есть мы их сами поделили между собой за каждым столом, про все блюда и не только про блюда, нам рассказывала хозяйка ресторана Ольга. И вдобавок ко всему еще была и живая музыка, нам играл саксофонист. Если ваш бюджет позволяет - позвольте себе этот обед. Это все было красиво, а главное – ВКУСНО! После вкусного обеда едем размещаться в гостиницу. К 17.00 собираемся в автобус на экскурсию в национальный парк «Таганай". Забираем у визит-центра нашего гида и едем на автобусе. Дальше пешком 1,5 км. Очень легкий трекинг, тропы широкие отсыпаны, три смотровые площадки. Очень красиво! Сегодня я решила цветы у троп поснимать. Вся экскурсия заняла у нас где-то 3,5 часа и мы вернулись в Златоуст. Изменено 19 июня, 2021 пользователем zzz.svetlaya 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizaLiza Опубликовано 19 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2021 Край уральский.... Фотографии удачные, очень красивые, спасибо! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2021 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: Спасибо за возможность посмотреть на знакомые места с другого ракурса, так необычно видеть главные вершины Таганая с другой стороны:)) Вид на фото выше - это Большой Таганай, справа налево - Двуглавая сопка, одна из вершин её называется Перья за необычные и очень красивые скалы, образовавшиеся в результате выветривания: Откликной гребень (между ним и Двуглавой пониже - Митькины скалы) и Круглица. 23 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 20 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2021 День 9. Златоуст – Миасс – озеро Тургояк + остров Веры Златоуст — не только единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Это еще и родина русского булата и уникальной гравюры на стали. С утра едем в оружейную слободу «АиРовка», для экскурсии делимся на 2 группы. Начинается экскурсия у предмета гордости оружейников «АиРовки» - меча «Святогор», который зафиксирован в книге рекордов России как «Самый длинный в мире меч из дамасской стали». Длина меча 3,17 м, вес – 32,3 кг. В качестве прототипа «Святогора» взят средневековый европейский меч, пропорционально увеличенный до 3 м. Существует поверье – если прикоснетесь к мечу, разрубите узел жизненных проблем. Меч не заточен, туристы люди любопытные, дабы избежать травм. Идем на смотровую площадку в кузницу. Сегодня выходной, в кузнице никто не работает , экскурсовод рассказывает о производстве дамасской стали, дает посмотреть все образцы, проходим через цеха обработки. У предприятия есть еще арт-проект «VIP гравюры». Гравюры выполняются по эскизам рисунков разных знаменитостей на свободную тему. Есть гравюры, выполненные по рисункам В. Терешковой, Л. Скобликовой, С. Журовой, А.Карпова, А. Заворотнюк, В. Рыбина и Н. Сенчуковой, Н. Валуева и др. Или вот гравюра по рисунку А. Розенбаума. Дальше идем на производство ножей. Гид рассказывает про все этапы производства - от заготовки до сборки. И следующий объект для осмотра – выставочная галерея. Это персональная выставка главного художника кампании. Центральное место в экспозиции занимает серия стилетов, посвященных четырем стихиям «Огонь», «Воздух», «Земля», «Вода». И кроме этого еще много чего восхитительно красивого. А здесь в сосиске и в рыбке тоже спрятаны ножи Дальше выходим на улицу – начинается интерактив. Сначала пишем желания и опускаем их в волшебную печь, потом кому хочется чеканят себе монеты «Счастливый кузюк». Что такое кузюк? Коренные златоустовцы с гордостью называют себя кузюками. Есть несколько легенд о происхождении этого странного слова. По словам историков и краеведов это слово в обиходе с начала 19 века, когда заводы из частных рук перешли в казенные и стали именоваться как «Казенный уральский завод – К.У.З», а работники стали именовать себя кузюками. Теперь кузюк – бренд Златоуста. Вчера мы обедали в ресторане тоже с названием «Счастливый кузюк». Интерактив я до конца не досмотрела. У меня был другой интерес – магазин «Живая Сталь», купила другу в коллекцию нож. Цены от 3000 и так далее вверх. В «АиРовке» мы провели 2 часа с 08.00 до 10.00. Было интересно. Переезжаем в Миасс. Расстояние между городами 42 км. Едем на Сабантуй. 2 часа нам выделено на это мероприятие. Посмотрели немного концерт, артисты в национальных костюмах с удовольствием нам позировали, посмотрели борьбу «куреш», прошли по торговым рядам, перекусили курниками. И самое интересное - постреляли из лука. Не из настоящего конечно. Но это затягивает! Как показал мой результат, принцип как стрелять я поняла, а как целиться – нет, поскольку результат был 1 из 15. Мне понравилось! Дальше по плану уезжаем в исторический центр Миасса. Посещение музея пельменя + мастер-класс по лепке. Нас разделили на 2 группы, мы пошли на мастер-класс сначала, нам выдали спецодежду – фартуки и шапочки на голову. Лепили мы пельмени с картошкой, показывали нам 10 разных способов защипов, от простых к сложным. Не у всех все получалось сразу. Но налепили. Нас сразу предупредили – сварят то, что мы налепили. Честно, я до последнего думала, что это шутка. Ничего подобного! Принесли потом всю нашу стряпню! Но до обеда еще экскурсия. Мастер-класс закончился, наша группа пошла на экскурсию. И вот тут я не поняла. Экскурсия была вообще не про музей пельменя, и не про пельмени как таковые. А собственно про дом купца Смирнова, где находится данная пельменная, его разорение, потом восстановление, про жизнь и быт купцов в Миассе. Обед был накрыт в бальном зале. Сет пельменный состоял из пельменей с мясом, с рыбой и с вишней. К пельменям подавалась сметана, из напитков – морс. А потом еще вынесли наши налепленные. Я не стала их пробовать. Единственное, что я про пельмени здесь увидела, так это вот эти частушки. Это сам дом купца Смирнова Подкрепившись, едем на фермерскую сыроварню. Это недалеко, но всегда такие мероприятия затягивают время. Хоть у фермеров все было приготовлено, сыр был нафасован, народу много и получается всегда долго. На экскурсию на тримаране на остров Веры на Тургояке в результате мы опоздали. На Тургояк мы приехали в начале седьмого. Погрузились на тримаран и поехали на остров Веры. Ехать на эту экскурсию нужно обязательно. Это красиво. Озеро называют маленьким Байкалом, оно очень чистое, природа вокруг красивейшая. Остров Веры получил свое название по имени отшельницы, жившей на острове в начале 19 века. Еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, в честь которого ранее остров был известен как Пинаевский. Остров притягивал старообрядцев, совершавших моления в каменных кельях. В наши дни этим местом заинтересовались археологи. Раскопки ведутся с 2004 года. Первые же исследования превзошли все ожидания. На значительной территории острова были обнаружены культовые сооружения. Сначала считалось, что они 19 века, сооруженные старообрядцами, однако оказалось, что значительно древнее. Люди использовали остров для поклонений на протяжении многих тысячелетий. Мегалитические сооружения датировали 4 тысячелетием до н.э. На острове сохранились следы древней каменоломни, на каменных блоках можно заметить следы от клиньев. До наших дней дошли несколько мегалитов - прямоугольных сооружений из массивных гранитных валунов. Размеры одного из них позволяют проникнуть внутрь взрослому человеку. В 18-19 веках это сооружение использовали старообрядцы. Сейчас оно укреплено деревянными подпорками. Самый большой мегалит имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия достигает почти 17 тонн. По острову оборудована тропа - деревянные настилы. Ходили мы там с экскурсией. Самое высокое место на тропе - останец с крестом, крест поставлен в память о мужском ските - одном из духовных центров уральского старообрядчества Мегалит № 1 Мегалит № 2 Каменоломня Мегалит № 3 Вернулись с прогулки в 20.30. А в Златоусте были где-то в 21.30. 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2021 День 10. 06.06.2021. Серпиевский пещерный град – Уфа. Выезжаем из Златоуста с чемоданами. Двигаемся на запад в сторону Башкортостана, но у нас еще посещение одного природного объекта в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Ехать до него 150 км. Это Серпиевский пещерный град. В 2017 году на окраине деревни Серпиевки создана Малая экологическая тропа длиной 550 м. Она прошла по самым интересным объектам пещерного комплекса. У нас трекинг по этой тропе. В Серпиевке в визит-центре забрали нашего гида Наталью, а также каски и фонарики и едем на тропу. Тропа начинается со спуска вниз. Первая пещера внизу – Майская. Пещера горизонтальная. Внутри есть большой и высокий зал «Сказка», где растут сверху сталактиты, но чтобы до него добраться нужно преодолеть шкуродер. Идем дальше. Тропа оборудована лестницами, но ступени кое-где сломаны, надо быть аккуратнее. Далее встречается Малый Серпиевский грот. Держим путь в пещеру Колокольная. Самая впечатляющая пещера Серпиевского града. Здесь делимся на две группы. Первая группа уходит в пещеру. Мы ждем. Мне показалось, что мы ждали очень долго. А группа когда выходила из пещеры говорила, что очень быстро вышли, надо бы еще время. И что удивительно. У меня было точно такое же ощущение потери времени, когда наша группа зашла в Колокольную. Мне показалось, что мы только зашли, а уже надо выходить. Посещение Колокольной самое мое сильное впечатление за тур. Кунгурская ледяная тоже впечатляет, но не так. Колокольная не оборудована, никакой подсветки, идешь в полной темноте, подсвечивая себе фонариками то пол, то потолок. Это совсем другое! Вспомнила Тома Сойера сразу. В 1982 году в Колокольной были обнаружены рисунки. Было найдено 7 групп рисунков на стенах и 1 – на крупном блоке известняка. Рисунки выполнены красной охрой. Изображения это параллельные линии, овальные пятна и следы краски. Сохранность плохая. Наталья показывает нам некоторые рисунки Выходим из Колокольной. Далее тропа проходит через карстовую арку Скала-Кольцо. В последнее время туристы стали называть арку «Сферой любви». Считается, что если загадать имя любимого человека и пролезть через самое маленькое отверстие, то взаимная и счастливая любовь обеспечена. Практически сразу за аркой в основании скалы находится Большой Серпиевский грот. Последний карстовый объект этого маршрута – пещера Водяная. Она относится к редкому озерному типу периодически подтапливаемых пещер. Поскольку пещера затоплена мало кто в ней был. Пройти пещеру можно лишь со специальным снаряжением, необходим гидрокостюм. Местами глубина такая, что до дна не дотянуться; есть сифоны, где нужно подныривать. Далее тропа поднимается наверх. Возвращаясь обратно, подходим к обзорной площадке на скале над рекой Сим. Очень живописно!!! И дальше на выход к автобусу. Очень красивый и легкий трекинг. Покидаем Челябинскую область, едем в наш четвертый регион – Башкортостан. Переезд 160 км до Уфы. Участок между Челябинском и Уфой по трассе М5 Урал очень красив своими пейзажами. Сейчас на этом участке идет расширение дороги, много где работает техника. У нас одна остановка в середине переезда на обед. В Уфу мы приехали в 16.00. У нас в Уфе – обзорная экскурсия, экскурсия в музей археологии и этнографии и ужин с национальным колоритом. Сразу скажу – Уфы мне катастрофически не хватило. Город красивый, с удовольствием бы погуляла по нему не спеша. Задумываюсь о том, чтобы приехать сюда еще раз. Экскурсию нам проводила коллега Олега по работе в ТТВ – Людмила. Встретила она нас у монумента Дружбы и не с пустыми руками. Я впервые попробовала кумыс. Едем в центр на улицу Ленина. Прежде всего заходим в арку искусств. Потом идем к театру оперы и балета, к фонтану «Семь девушек», затем идем в новое арт-пространство «Квадрат», выходим к Гостиному двору. Людмила показывает нам магазин «Самый вкусный мед». Я купила в подарок баночку бортевого меда. Театр оперы и балета "Семь девушек" Арт-пространство "квадрат" А дальше перерыв в обзорной экскурсии. Мы идем в музей этнографии и археологии. Музей интересный, проходим с экскурсией 4 экспозиции: археология Южного Урала, Мир Башкирской культуры, Народы Башкортостана, Золото Сарматов. Начинаем осмотр с зала археологии. В нем последовательно представлены этапы развития человеческих сообществ на территории южного Урала вплоть до эпохи позднего Средневековья. В центре зала выставлен скелет хазарского (башкирского) мамонта, найденный в 1970 г. в низовьях реки Белой. В этом же зале Стерлитамакский метеорит, вернее его кусок весом 315 кг, упавший в 1990 году в 20 км западнее Стерлитамака. Переходим в Мир Башкирской культуры. Весь зал разделен на небольшие экспозиционные и информационные зоны, в которых представлены традиционный быт и культура башкир в 19 – 20 вв., виды хозяйственной деятельности, промыслы, декоративно-прикладное искусство. Центр экспозиции - башкирская юрта тюркского типа. Юрта была изготовлена с соблюдением всех тонкостей технологии и конструктивных особенностей, специально для Музея. При ее реконструкции были выдержаны традиционные приемы изготовления и сборки. Интерьер юрты воспроизводит внутреннее убранство жилища скотовода-кочевника. В экспозиции Народы Башкортостана выставлены костюмные комплексы мордвы, марийцев и удмуртов, чувашей, татар, русских, украинцев и белорусов. В экспозиции "Золото Сарматов" представлена коллекция золотых изделий Филиповских курганов (4 в. до н.э.), которая выставлялась в России и за рубежом и получила всемирную известность. В самом большом зале экспонируется коллекция «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. В отдельном зале выставлена золотая и серебряная посуда, деревянные сосуды с оковками из золота. В третьем зале экспонируются оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение. Где около часа у нас была экскурсия. Садимся в автобус и едем к памятнику Салавату Юлаеву. Сходить к памятнику – 20 минут. Спуститься на набережную нет никакой возможности. Едем дальше. Еще на автобусе проезжаем мимо Соборной мечети и дома-музея С.Т. Аксакова. И все. Едем в ресторан. Ужин был очень вкусный!!! Прямо очень! Бешбармак, кыстыбыи, чак-чак на десерт и чай. Бешбармак я даже сфотографировала. К нему еще прилагалась чашка бульона. В 21.00 мы приехали в отель. 30 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 23 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 (изменено) День 11. 07.06.2021 Шиханы (Трактау, Юрактау, Куштау) – треккинг к скале Калим-Ускан и водопаду Кук-Караук – Ишеевская пещерная система. Сегодня исключительно природный треккинговый день. И переезды. Уезжаем из Уфы рано в 07.15. Едем на юг Башкирии к Стерлитамаку. Где-то через 1 часа езды от Уфы по курсу слева возникают шиханы. До тура я вообще не слышала об этих башкирских достопримечательностях. Шиханы – это отдельно стоящие высокие холмы конусообразной формы, являются геологическими памятниками природы. Сейчас шиханов осталось три – Тратау, Куштау, Юрактау. Четвертый шихан Шахтау, который был расположен ближе всего к Стерлитамаку, поглотило одно из его предприятий – стерлитамакская «Сода». Превратили из холма в карьер. Шиханы мы видим издалека с трассы Уфа – Оренбург. Едем сначала в деревню Ишеево. Остановились на центральной площади деревни – возле администрации. Жара на улице стояла просто жуткая. До пещеры идти 900 м. От указателя. А до указателя с центральной площади деревни идти еще километр. Итого 2 км в одну сторону. Почему до указателя нельзя было проехать на автобусе до сих пор не понимаю. Просто по такой жаре некоторые одногруппники развернулись с полдороги назад и к пещерам не пошли. Красивые виды, но пещера после Серпиевского пещерного града – не впечатлила. Ходили мы 1,5 часа с 10 до 11.30. Ближайший к Ишеево шихан Тратау. Уезжаем на базу отдыха Кук-Караук. Предполагалось, что мы должны были приехать на базу на автобусе. Не тут то было. Более - менее асфальтированная дорога благополучно закончилась за 3 км до базы! Началась грунтовая. Метров 500 еще наш автобус одолел и остановился перед ямой с водой. Приехали! Наши водители ехать дальше отказались, автобус с низкой посадкой, с нами и чемоданами просто ткнулся бы в яму носом и не выехал бы оттуда. И это посреди чистого поля, вдали от цивилизации. Мы приняли решение идти до базы пешком. В группе были туристы, которые остались в автобусе, но за ними потом с базы приехали на машине и всех по очереди туда перевезли. А у остальных образовался не входящий в программу треккинг в 2,5 км. Но ничего. Все благополучно до базы добрались. На базе нас уже ждал обед. В меню было: салат – винегрет или мимоза, суп- куриная лапша, печень по-строгановски с гречкой или плов, хлеб, чай. Обед на удивление оказался вкусным. Пообедав, и немного отдохнув, отчаянная половина группы решила двигаться к водопаду, некоторые остались на базе и больше никуда не ходили - просто взяли лежаки и в тени лежали, некоторые сидели на открытой веранде под навесом. А часть группы, я в том числе, пошли к скале Калим-Ускан, до которой от базы всего 800 м. Вот это было красиво!!! Скала Калим-Ускан - комплексный памятник природы. Высота утеса достигает 70 м. Название скалы принято переводить с башкирского как "Калим упал". Кто-то рассказывает о юноше, который сбросился со скалы из-за несчастной любви, кто-то о мужчине в годах, собиравшем черемшу и случайно оступившемся. В нижней трети скалы находится пещера Салавата Юлаева, длина ходов которой 35 м. Название пещера получила в середине прошлого века после выхода на экраны фильма "Салават Юлаев". Сцена пленения главного героя была снята во входном гроте пещеры. Потом в автобусе мы смотрели этот фильм. Ко входу пещеры приставлена лестница, не безопасно, ничем не держится. Лезть в пещеру никто не рискнул. А вот водопад тех кто к нему пошел, разочаровал. Водопада как такового не было, поскольку в Башкирии давно стояла жара. Пока группа ходила, кто куда, Олег организовал нам выезд с базы на «Газелях». Ну что это еще как не профессионализм??? Наш гид просто предполагал, что может сложиться такая ситуация, что автобус не сможет поехать, и у него были контакты транспортной кампании из Стерлитамака. С базы до своего автобуса нас перевезли на «Газелях», обратно шагать 2,5 км по жаре в горку нам не пришлось. Но, на мой взгляд, этот день стоит как-то откорректировать, возможно делать полдня свободных в Уфе, потом съездить в пещеры и переехать в Оренбург. Ну, или вообще что-то другое придумать, автору виднее, я думаю, туристы в анкетах это отразили. Переезд в Оренбург – 250 км – занял у нас 4 часа, с перерывом на ужин в кафе на трассе. В начале десятого вечера мы приехали в отель «Виктория». Изменено 26 июня, 2021 пользователем zzz.svetlaya 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.