Опубликовано 4 июля, 20213 г. comment_851036 Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали, Он весь пропах лесами и цветами И горьковатым дымом заводским. В последнее время интерес к Родной стране по очевидным всем причинам вырос. ТТВ даже недавно организовал тур на наш Урал. И хотя в этот тур вошло немало интересных мест и городов, все красоты Урала не возможно охватить одним туром. И пусть Уральские горы не такие высокие, как тот же Кавказ или горы на Алтае, но и здесь есть по-настоящему красивые места. Две Татьяны (Нафаня и TANYA.74_REGION) уже знакомили нас с красотами Южного Урала, я же хочу показать вам интересные и популярные у туристов места Среднего Урала. В рамках одного дня не так уж далеко удастся уехать из Нижнего Тагила. В прошлом году я рассказывала вам о скалах Колпаки, что находятся в Пермской области. В этот раз я решила поехать еще дальше в Пермский край и добралась до п. Усьва, чтобы увидеть Каменный город и Усьвинские столбы. Вот эти чудесные места я и хочу показать и немного рассказать о них вам, уважаемые форумчане.
Опубликовано 4 июля, 20213 г. comment_851037 Ух, Каменный город - моя мечта!:) Я однажды даже уговорила нашего друга, организующего туры выходного дня, меня туда свозить. Ну, то есть как уговорила...Макс задумался и не сказал ни да, ни нет. Я расстроилась и дабы не тереть впустую мартовские выходные, купила билеты в Ереван. В итоге когда Макс сказал: "Собирайся, поехали", получился "Упс...":))
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851038 Вновь зовут меня просторы, Горизонты, приключенья, Шум тайги и тишь озер, Утра синего прохлада, Воздух, небо, водопады, Сосны, ели, кедры, горы, Скал суровость, рек просторы, Щек румяность, мышц усталость. И плевать на все напасти — В путь, ребята! В этом счастье! Как приятно снова путешествовать! Я уже стала забывать это ощущение дороги! Средний Урал - это наиболее низкая часть Уральских гор. И линия Пермь - Екатеринбург пересекает Урал на высоте лишь 400 м.н.у.м. Ширина же горной полосы Среднего Урала составляет 25-30 км, а с предгорьями достигает 90 км. Как и все горные массивы Уральские горы состоят из многочисленных хребтов. На отрогах одного такого хребта находится одноименный заповедник Басеги. Как раз по дороге есть смотровая площадка на этот заповедник. Делаем остановку, чтобы увидеть массив коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Фауна заповедника насчитывает более 520 видов животных, в том числе свыше 45 редких. В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий, 17 видов рыб и 3 вида амфибий. Флора типична для таёжной зоны, однако в Басегах обитают 17 видов растений, не встречающихся больше нигде в мире, 14 реликтов доледникового и послеледникового периодов, 5 реликтов ледникового периода, 3 вида растений занесены в Красную книгу России (калипсо луковичная, шиверекия подольская, лобария лёгочная), 24 вида — в Красную книгу среднего Урала. Все это тщательно охраняется от нас с вами - попасть в данный заповедник, как говорят, очень трудно. С одной стороны, жаль, с другой - только так и можно по-настоящему защитить природу от человека. Смотровая площадка почти всегда облеплена людьми, как муравьями. Приходится терпеливо ожидать своей очереди, чтобы сфоткаться на фоне бескрайних уральских лесов. Пока бескрайних...По дороге очень много встречается лесовозов, полных древесины... Огорчают надписи на валунах...Поражает, ведь не лень некоторым "писателям" переться сюда с краской, чтобы оставить на земле свой "след". И еще маски, развешанные на деревьях...дань сегодняшней действительности.
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851039 Путь предстоял долгий - от Нижнего Тагила до п.Усьва следовало преодолеть 240 км. По пути сделали остановку на заправке Лукойла. Я реально побывала в Европе - такая чистота повсюду, особенно порадовала санитарная зона! Отдохнули, выпили кофе, покурили, размяли ноги и покатили дальше. И через каких то 3,5 часа мы были у Каменного города. Дорога к самому Каменному городу все 1,5 км представляет собой по сути деревянный настил, по которому так легко идти! Встретилось нам и дерево желаний - красноречиво говорит о самом главном нашем желании - скинуть маски навсегда! По дороге успеваю поснимать местную флору - папоротники и черемшу. Дорожка идет сквозь березовую рощу. А папоротники такие высокие, мне до плеча пожалуй будут. Огромный муравейник среди папоротников встретили. Вот мы и у цели
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851040 Каменный Город имеет статус ландшафтного памятника природы регионального значения. В 2018 году он вошёл в состав природного парка «Пермский». В 2019 году тут снимали сцены фильма по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы». Также это место можно увидеть в фильме «Последний богатырь. Корень зла» и в сериале «Территория». Это место условно делят на две неравные части – на Большой и Малый Города. Сначала мы посмотрели и погуляли в Большом городе, где есть и скалы и «улицы», так как весь массив прорезан глубокими (до 8–12 м) трещинами шириной от 0,5 до 8 м. Есть Большая Улица (или Широкая Улица, Проспект) – главная, самая длинная (80 м) и широкая (от 4 до 8 м) улица Каменного Города, которая приводит на полянку – Площадь. Есть Тесная Улочка, Пологая, Короткая и Высокая Улочки. Местами они пересекаются. Поднявшись на скалы, кое-где можно пройтись и по второму ярусу. Некоторые щели совсем узкие, например, так называемые Собачьи Пролазы. Нас предупредили, чтобы мы были внимательны - и если нам кажется, что мы пролезем в какую нибудь щель, на самом деле нам кажется, и туда лазить не следует, так как легко застрять и нас не будет никто вытаскивать. Но к моему сожалению, где и какая улица на месте никаких табличек или иных указателей я не видела, ходила-бродила вслед за группой неведомо по каким дорожкам... Изменено 4 июля, 20213 г. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851041 В Большом Городе возвышаются самые внушительные скалы-останцы – Большая Черепаха и Пернатый Страж. Пернатый Страж, получившая название за сходство с сидящей птицей. Считается, что эта каменная птица охраняет Город. Местные жители называют эту скалу Малой Черепахой. Лучший вид на скалу открывается от подножия Большой Черепахи. Это и есть Пернатый страж, или Малая Черепаха. На ее плоскую вершину можно забраться. Молодежь легко это сделала, я не рискнула - чтобы на нее забраться нужно было подняться по наклонному бревну шириной не более 25 см под углом 45 градусов и длинной метра два. Никаких перил и в помине нет, до скалы руки не достают, схватиться не за что. В общем, решила любоваться со стороны. Место вокруг очень красивое. С этого ракурса более понятно почему эту скалу назвали Пернатый страж, и вправду похож на сидящую птицу.
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851042 Напротив Пернатого Стража расположена плоская вершина Обзорной Площадки. От Стража она отделена Большой Улицей (Проспектом). С Обзорной Площадки открывается лучший вид на Большую Черепаху. На нее наша молодежь тоже забралась, ну а я любовалась на нее с безопасного места напротив.
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851043 Место красивое, суровое. В Каменном городе встречаются красавцы кедры.
Опубликовано 4 июля, 20213 г. Автор comment_851044 Нагулявшись по Большому городу мы отправились в малый. Весь скальный массив сложен мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона. Они являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки несколько сотен миллионов лет назад. Тогда эта река впадала в Пермское море. Косая слоистость песчаников, которую можно заметить на скалах, связана именно с этими потоками воды. Позже породы окаменевшего древнего русла в результате тектонических процессов поднялись вверх и между песчаниками образовались глубокие трещины и пустоты. А здесь мне померещилась жаба! Подержала немного камешек, чтобы не упал?
Опубликовано 5 июля, 20213 г. Автор comment_851076 Добавлю немного информации, от Нижнего Тагила до Каменного города путь составит 260 км. Ближе всего это место находится конечно от Перми, столицы области, всего каких-то 200 км. Расстояние от Екатеринбурга намного больше - 390 км, и дальше всего это место находится от Челябинска, в 600 км. А от Оренбурга и вовсе 1200 км. Одним днем с Южного Урала не получится обернуться, да и не стоит. Поселок Усьва, что находится рядом, очень симпатичное место. Есть там даже гостиница, шале "Легенда", на берегу реки. очень с виду ничего, такая. Мы проехали мимо, толком рассмотреть не удалось. С утра погода была пасмурная, с редкими синими дырками в небе. Но потом распогодилось, стало солнечно и по-летнему жарко. На обратном пути из Каменного города нас настиг слабый теплый летний дождик. Слегка намочил нас, но это было приятно. На стоянке, что напротив того щита, который есть на фото выше, есть небольшая дикая стоянка. Там есть несколько беседок. Под одной мы и укрылись от летней влаги и перекусили тем, что каждый привез с собой. Обратите внимание, воды рядом нет никакой, следует брать с собой. Туалетов нет, даже простых домиков с дыркой в полу. Туристам приходится туго. Лес конечно выручает, но когда вокруг столько людей...Трудновато найти уединение. Много легковых машин. на дороге видела несколько больших автобусов. Место очень интересное и популярное. Едут и с детьми, и юные и зрелые люди. В общем то сложности никакой, просто необходимо быть внимательным на скалах, так как расстояние между некоторыми составляет почти метр. Так как на Урале два месяца практически нет дождей - почва и камни были сухими, не скользкими. А вот после небольшого дождика, думаю было не так комфортно лазить по скалам. В общем, как всегда, очень повезло с погодой!
Опубликовано 5 июля, 20213 г. comment_851127 Огромное Вам спасибо за интересный и вдохновляющий рассказ! Записал в свой туристический блокнотик в раздел "Уральские хотелки" ?. Давно хотел поехать посмотреть север Пермского края - теперь появился подходящий повод. Благо авто пока бегает и с логистикой проблем быть не должно. Всем тем, кто соберётся последовать по стопам Автора, я настоятельно рекомендовал бы, при возможности, не ограничивать знакомство с этими местами - бывшими владениями когда-то почти равных царю "магнатов" Строгановых! - одним днём. Ведь на расстоянии буквально "вытянутой руки" от Каменного города (то есть в часе-полутора-двух езды на машине) есть ещё немало интересностей (помечены на схеме ниже красными кругами, сама Усьва - фиолетовым). Начать можно с находящегося почти на трассе Нижний Тагил - Пермь Парка истории реки Чусовой, который в этом году отметит своё 40-летие. А в полутора-двух часах по трассе на север от Усьвы туриста ждёт Соликамск, один из старейших городов Урала, негласная столица "строгановской империи" на пермских землях. С неимоверным количеством старых церквей, музеем истории соли и даже ботаническим садом! По дороге же в Соликамск сам Бог велел заехать в село Орёл, наследник Орла-городка, откуда, по распространённой версии, и двинулся на покорение Сибири атаман Ермак. Память о том жива в Орле и поныне. (все фото из Интернета). Ещё раз огромное спасибо Вам, Светлана!
Опубликовано 5 июля, 20213 г. comment_851131 19 минут назад, Викингур сказал: А в полутора-двух часах по трассе на север от Усьвы туриста ждёт Соликамск, один из старейших городов Урала, негласная столица "строгановской империи" на пермских землях. С неимоверным количеством старых церквей, музеем истории соли и даже ботаническим садом! Примерно такое же расстояние в другую сторону - Кунгур, интересный город с его знаменитой ледовой пещерой. Да и сама Пермь недалеко. Полноценный недельный тур по Пермскому краю, в общем, можно сочинить:))
Опубликовано 5 июля, 20213 г. comment_851134 Потрясающей красоты места! Не открыточная красота,такая сказочная,таёжная! Читаю многие отзывы и поражаюсь просто- какая огромная,интересная у нас страна! От пальм и гор Крыма,Архыза и Сочи до Уральских просторов! Светлана- спасибо!!! На Урале не была никогда,каюсь!Теперь задумалась,правда- жизнь проходит мимо, а такие места своей Великой не побоюсь этого слова страны мы почти и не знаем. Была в Красноярске и Дивногорске,сражена была наповал широтой Енисея и отзывчивостью местного населения, чемоданы,сумки мои помогали таскать незнакомые мне люди- вот где настоящее,русское гостеприимство, наш русский характер!
Опубликовано 5 июля, 20213 г. Автор comment_851135 Благодарю всех за интерес к моему рассказу. 1 час назад, Викингур сказал: Всем тем, кто соберётся последовать по стопам Автора, я настоятельно рекомендовал бы, при возможности, не ограничивать знакомство с этими местами - бывшими владениями когда-то почти равных царю "магнатов" Строгановых! - одним днём. Ведь на расстоянии буквально "вытянутой руки" от Каменного города (то есть в часе-полутора-двух езды на машине) есть ещё немало интересностей (помечены на схеме ниже красными кругами, сама Усьва - фиолетовым). Сергей, Вы правы, ограничиваться одним каким-то местом для посещения не нужно. Рядом действительно много интересных и очень красивых природных мест и городов, богатых историческими событиями. Конечно, если путешествовать на своем авто, еще лучше трейлере, можно объехать много мест. К сожалению, муж не разделяет моей тяги к путешествиям, и машина у нас есть, но его не возможно уговорить никуда поехать, а пройти сколько-нибудь пешком и вовсе! Приходится искать какую-нибудь компанию, которая организовывает туры выходного дня, чтобы увидеть местные достопримечательности. 17 минут назад, Вязьмичка сказал: На Урале не была никогда,каюсь!Теперь задумалась,правда- жизнь проходит мимо, а такие места своей Великой не побоюсь этого слова страны мы почти и не знаем. Еще не поздно - в сентябре есть места в туре по Уралу - присоединяйтесь. Эти места не увидите - много других будет, не менее красивых и интересных! Четыре уральских столицы, малые города и веси, природные парки и озера - это же просто класс! В нашей стране столько красивых мест - за всю долгую жизнь не успеть все увидеть, да и никаких денег не хватит все объехать. А ведь и в Европу сгонять все еще теплится надежда в наших душах... 47 минут назад, Нафаня сказал: Примерно такое же расстояние в другую сторону - Кунгур, интересный город с его знаменитой ледовой пещерой. Да и сама Пермь недалеко. Полноценный недельный тур по Пермскому краю, в общем, можно сочинить:)) Не поверите, не была в Кунгурской пещере ни разу. Раньше у нас постоянно школьников возили туда, мне не повезло в школьные годы там побывать - наша Классная не возила нас никуда. Родители тоже почему то это не сделали...Потом уехала учиться, потом работа, семья, дети, которых тоже не свозила туда...Надо хоть внуков свозить, когда чуток подрастут. В Перми бывала в детстве, гостили у родственников. Сам город плохо помню. А вот Волга с пароходами и теплоходами, на которых довелось поплавать по ней и до Астрахани и до Москвы, через множество каналов, шлюзов и водохранилищ, запомнилась очень хорошо! Не удивляйтесь, что я тут про пароходы упоминаю, да-да-да, успела я на одном таком колесном двухпалубнике прокатиться по матушке Волге. Раньше это было обычное водное средство передвижения по рекам. Купил билет, в Перми сел на пароход и поплыл в Москву...Может и сейчас так можно, не знаю...В детстве такое неспешное путешествие мне очень нравилось, особенно, обеды и ужины в ресторане на корме. Сидишь за своим столиком, любуешься мимо проплывающими берегами...
Опубликовано 5 июля, 20213 г. comment_851137 Светочка! Для меня Каменный город - действительно, очень неожиданное открытие. И прогулка по песчаниковым скалам получилась очень яркой и интересной. Когда-то, наши форумчане гуляли по красноярским столбам, и, казалось, больше ничто не поразит мое воображение. Рада, что ошиблась. Есть к чему стремиться, если уж дорога в Европу какое-то время будет для нас закрыта. Возможно, некоторые заповедники, как Адршпах-Теплицкие скалы Чехии, намного круче и грандиознее по впечатлениям, чем отечественные, но лично для меня интересны абсолютно все каменные города, потому, что в природе двух одинаковых камней не бывает. Всё вокруг нас настолько разное и аутентичное, что каждое посещение вызывает невероятный восторг и эмоции - как же природа щедра на чудеса. Очень хотелось бы побывать и в Пермском крае. Спасибо Вам за рассказ и фото. P.S. Прикрепила немного фото скального заповедника Чехии. т.к. в отчете они слетели, и теперь не на что ссылаться.?
Опубликовано 5 июля, 20213 г. Автор comment_851138 1 минуту назад, Елена Аксенова сказал: Прикрепила немного фото скального заповедника Чехии. т.к. в отчете они слетели, и теперь не на что ссылаться. Спасибо, Елена за такие красивые кадры! Гуляя по Каменному городу я ловила себя на мысли, что он очень мне напоминает Саксонскую Швейцарию. Конечно масштаб по-меньше, но в целом, восприятие этих скал и останцев схожее.
Опубликовано 5 июля, 20213 г. comment_851144 15 минут назад, Светик Семицветик сказал: Спасибо, Елена за такие красивые кадры! Гуляя по Каменному городу я ловила себя на мысли, что он очень мне напоминает Саксонскую Швейцарию. Конечно масштаб по-меньше, но в целом, восприятие этих скал и останцев схожее. Светик! Многое с тех давних пор изменилось в посещении скальных заповедников Европы. Не знаю, как там, нынче, в Саксонской Швейцарии дела обстоят, до неё я так и не добралась, только вот в Чехии интерес туристов к природным объектам возрос не в десятки - в сотни раз. И время посещения Адршпах-Теплицких скал теперь надо бронировать и заказывать заранее на сайте, в отличии от наших заказников. Попробуй-ка, при таких обстоятельствах из соседней Польши, привезти группу к указанному времени.? Легче отказаться, чем согласиться с предложенными условиями. Так что, теперь гораздо больше шансов запланировать и увидеть каменный город Пермского края, нежели дожидаться поездки мечты, по заповедникам Чехии и Польши.?
Опубликовано 7 июля, 20213 г. Автор comment_851234 Покинув Каменный город мы держим путь к Усьвинским столбам, которые можно назвать визитной карточкой Пермского края, как и Каменный город. Мы вернулись в поселок, который находится на берегу одноименной реки. Правый берег скалистый, левый пологий в этом месте. По дороге "туда", подъезжая к поселку, я обратила внимание на скалы справа, да и трудно было не сделать этого: И вправду, я была счастлива, что побывала в этом прекрасном месте и увидела своими глазами и Усьвинские столбы, и Чертов палец, и реку... Оставив наш автобус на стоянке в поселке, мы отправились к Столбам. Вид просто замечательный предстал нашим глазам. Это дорога, по которой мы приехали. Налево она ведет в Каменный город. А направо, вниз - к реке, вдоль которой мы и отправились в наш путь. На противоположном берегу на изумрудном склоне к самой реке сбегали домики с небольшими участками земли вокруг каждого. И вид этого склона среди массива леса мне до боли напомнил европейские пейзажи...Вид был такой красивый, все бросились его снимать. Наш путь к реке лежал мимо деревенских домов... Долго пыталась понять, что за дым вился над землей - оказалось - небольшая печка топилась в огороде и так живописно дымилась. И петушок на заборе притягивал внимание. Ну а мы идем мимо к мосту, по которому весело гудя пролетают железнодорожные составы, и пассажирские, и товарные. Ведь сам Поселок Усьва появился благодаря железной дороге. В 1877-79 годах в ходе строительства ж-д. ветки "Чусовская-Луньевка" был возведен железнодорожный мост через реку Усьва и построена железнодорожная станция Усьва, а возле вокзала станции - пристанционный поселок из нескольких жилых домов. Затем появились Лесничество, Максимовка, Верхние копи и Нижние копи. Все эти поселки и были 25 февраля 1929 года объединены в поселок Усьва. Изменено 7 июля, 20213 г. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 7 июля, 20213 г. Автор comment_851235 Протяженность нашего пешего маршрута составила 14 км. Весь наш путь будет идти вдоль реки Усьва. В этом месте она мелкая, прозрачная и очень теплая. На берегу были люди - загорали. Купаться в реке, когда она и до пояса не доходит, очень трудно. А название реки произошло от коми-пермяцких слов «усьны» — «падать» и «ва» — «вода». То есть Усьва – «падающая вода». Такое название река получила не случайно: на всем своем 266-ти километровом протяжении много порогов и перекатов и она буквально прорезает горные массивы Урала. Долина Усьвы извилистая, а берега крутые и скалистые, покрыты лесом. Начинается она на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная и течёт в южном направлении, где у города Чусового впадает в реку Чусовую. Имеет притоки: левые: Малая Хариусная, Большая Хариусная, Порожная, Вильва; правые: Сурья, Берёзовка, Перша, Тулумовка. С берега реки открывается красивый вид на другую сторону. Пройдя немного вдоль реки под мостом, тропинка начинает подниматься вверх, она хорошо натоптана. Достаточно сухая, но удивительно, при такой засухе тропа все-таки была влажная, а местами и мокрая, и это несмотря, на то, что мы шли по высокому берегу. В другие лета, говорят, бывает очень сыро. Нам повезло! Тропа узкая, идет в лесном массиве вдоль обрыва над рекой. Осторожность прежде всего! Тропинка постоянно пересечена корнями, тут и там попадаются поваленные деревья. Некоторые и толстые бывают. Можно сказать, что дикая тропа, потому что никак не обустроена, и не огорожена ничем. Когда-то кто-то открыл этот путь, потянулись люди, нашлись предприимчивые - начали группы возить, а об обустройстве никто и не думает. Миновав турбазу мы ныряем в лес. И сквозь листву поглядываем на реку. Вскоре тропа начинает спускаться и мы снова выходим на берег реки и идем вдоль него по ровной местности до самой беседки на берегу. Она является ориентиром. Там сделали небольшой привал, передохнули и оттуда начали крутой подъем на 120 м вверх к столбам. Изменено 7 июля, 20213 г. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 7 июля, 20213 г. Автор comment_851237 От деревянной беседки, что стоит на берегу, расходятся две тропинки, они обе приведут к цели. Один путь пологий, но долгий, другой быстрый, но крутой, требующий немалых физических усилий. Нас повели более лёгким, через грот Столбовой. Сначала дорожка некоторое время вьётся у подошвы крутого залесенного склона, затем, резко повернув налево, разбегается среди хвойного леса несколькими узкими тропинками. Большинство из них, ближе к вершине, сливаются в одну тропу, которая карабкается вверх по крутому склону в лоб. "Из последних сил туристы добираются до грота Столбового, что от основной тропинки немного левее. Здесь можно отдохнуть. Но это еще не конец пути! Обязательно нужно подняться на «крышу» грота по крутой тропке, имеющей нечто подобное ступенькам. Отсюда вам откроется незабываемый вид на уральские леса. Но и это не конец. Спустившись со «ступенек» обратно, вы оказываетесь в логу, его необходимо перейти и продолжать путь по извилистым тропинкам уже вдоль берега. Все тропки в конце концов сольются в одну и приведут к расщелинам в скале. Перебравшись через них, все по тем же тропкам вы попадаете на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на скалу и реку Усьву, а также очень ярко и чётко прорисовывается Чертов Палец."- так описывается наш путь на сайте краеведа. Читать легко - пройти намного труднее. Подъем крутой, приходилось руками хвататься за корни, стволы деревьев. Спасибо нашим ребятам - подавали руку в особенно трудных местах. Дыхание у меня сбилось. Приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Затем инструктор научила меня фишке - нужно идти и читать какие-нибудь четверостишия, чтобы задать мозгу ритм, он успокоится, дыхание восстановится и все будет Ок. Стихи напрочь все повылетали из моей бедной головы, вспомнила только скороговорки - читала их "про себя". Когда кончились - начала по совету инструктора просто считать от 1 до 9, снова и снова - и вправду стало легче и я догнала всех, спасибо ей огромное. Еще снизу я обратила внимание на выгоревший кусочек леса. И когда я его увидела внизу поняла, докуда мы поднялись и что цель уже совсем близко. Это тоже внесло долю оптимизма в мою душу. Грот, выше упомянутый я видела, но сфоткать не успела, чтобы не отстать от своих, думала на обратном пути успею - но на обратном пути мы его обошли видимо по какой то другой тропке. Их там много. Поэтому воспользуюсь чужой, чтобы показать о чем идет речь. Грот Столбовой В 1965 году в густом лесу, покрывающем крутой склон камня Столбы по реке Усьве, на высоте более 100 метров над уровнем воды два любознательных друга набрели на большой грот. Высота его свода составляла около 7 метров. Тем же летом гротом заинтересовались ученые-археологи. Здесь были предприняты раскопки на площади около 20 кв.м, руководил раскопками известный археолог О. Н. Бадер. Новые богатые материалы подтвердили мнение учёного о том, что грот служил мастерской по выделке орудий. Были найдены отбойники-гальки со следами ударов по кремниевым желвакам. Как считают некоторые исследователи, на вершине Столбового грота, то есть на макушке крайнего массива, раньше зажигался сигнальный огонь.(информация взята с сайта, что на снимке указан). Первую остановку мы сделали как раз над гротом. На переднем плане торчат обгорелые ветки, про которые я писала. А здесь видно ту самую деревянную беседку на берегу, у которой мы сделали привал перед подъемом. А дальше мы пойдем вон туда, где виднеется уже Чертов палец, а правее те самые Усьвинские Столбы. Изменено 7 июля, 20213 г. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 7 июля, 20213 г. Автор comment_851240 Усьвинские Столбы — это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками. Вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров, считаются одним из любимых и притягательных мест Пермского края. Это самый настоящий ландшафтный памятник природы Пермского края. С вершины Столбов (120 метров) за поворотом реки можно разглядеть еще один каменный массив — камни Панорамный и Большое Бревно. Камень Большое Бревно высотой до 60 метров и длиной около 500 метров расположен на левом берегу Усьвы в 14 километрах от одноименного поселка. Напротив скалы на поляне раньше была деревня с одноименным названием. Сейчас от нее не осталось и следа. Скала Панорамная расположена в отличие от других скал не на берегу, а чуть поодаль. Есть там еще Камень Омутной (или Большой Омут) находится на правом берегу реки в 16 километрах от поселка Усьва. Название скалы оправдывается глубоким омутом под скалой. Обычно мелкая Усьва достигает здесь в глубину шести метров. Возможно, что это самое глубокое место на всей реке. Между тем, вода здесь очень холодная, что объясняется обилием родников. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море. Этот вид открывается с панорамной площадки. Она представляет собой небольшую площадку с неровным рельефом. Отсюда мы пришли. А вот там впереди где-то и находятся и Большое бревно, и Омутной камень, и Панорамная скала... Здесь у всех была своя мини фотосессия. Я с трепетом и страхом смотрела, как молодежь лезет на самый край ради красивых кадров. Потом я заскучала и начала фоткать все вокруг. Видимо доступных камней рядом не нашлось, подвернулась береза, вырезали на ней свои имена - надо же на чем то оставить о себе след. Переждав всех желающих, я набралась смелости и тоже отправилась на скалу фоткаться на фоне Чертова пальца, только встала подальше от края. Чертов Палец высотой в 70 метров популярен у скалолазов. Наверху есть небольшая площадка, когда-то на ней даже был флаг. И несчастных случаев тоже было немало.
Опубликовано 24 июля, 20213 г. Автор comment_852379 Дорогие читатели, это еще не конец моего рассказа. Правда пауза затянулась. Итак, насладившись вволю видами Усьвы с высоты ее Столбов и вдоволь нафоткавшись на ее фоне, мы двинулись в обратный путь. Спускаться было гораздо веселей, но ничуть не легче. Собравшись вновь возле беседки на берегу быстрой и мелкой реки мы немного отдохнули. Некоторые (конечно это были мужчины!) даже искупались, так как было очень жарко, а вода была приятно тепла. Женская часть группы лишь зашла по колено, так как купальники никто не взял с собой. У берега на приколе стояло несколько лодок-плоскодонок с моторами. На них можно легко и быстро добраться из поселка от ж/д моста и до Столбов, и до Омутного и до Большого бревна. И сверху мы видели, как они, рассекая водную гладь, неслись по реке, доставляя к достопримечательностям ленивых туристов... Если можно сюда, значит можно и обратно! Я, представив перспективу обратного пути вдоль обрыва да на такой жаре, легко согласилась на предложение быть ленивым туристом и прокатиться до моста за 500 руб. с ветерком! Решила снять видео, забыв, что телефон надо держать горизонтально, поэтому видео совсем коротенькое.Пришлось сваять ролик из того что было... Учтите, у меня навыков по монтажу мало, да и программа простенькая. Еще и Ютуб забраковал музыкальное сопровождение... В общем, прокатились на лодочке с ветерком, и так мне это понравилось, что я решилась, представляете, поехать на однодневный сплав по Чусовой! До этого никогда не была там. У нас такой вид походов всегда был очень популярен. Все мои друзья и знакомые уже побывали на Чусовой, одна я не была. Я не умею плавать совсем, поэтому боялась и не соглашалась на такую авантюру. Видимо, всему свое время. И это время наконец пришло и следующее мое путешествие по Уралу состоялось по реке на катамаране. Но об этом в следующий раз! Я не прощаюсь, а говорю вам: - До новой встречи, на Чусовой!
Опубликовано 25 июля, 20213 г. Автор comment_852449 Попробовала вставить видео с телефона, вроде норм идет. Просто я хочу, чтобы вы представили, будто это вы несетесь жарким июньским вечером по водной глади и водяные брызги приятно освежают вам лицо! Это так чертовски приятно! 20210626_173623.mp4
Опубликовано 27 июля, 20213 г. Автор comment_852546 Сплав! Сплав! Сплав! А реки на Урале - загляденье. Что не вода, то скалы иль порог. И есть ещё такое наблюденье - Ермак здесь плыл, в отсутствие дорог. В поход иду, чтоб вновь увидеть чудо - Великолепие уральской седины. Впитать цвета природного этюда Эмоций пир устроить для души!(В. Казаков) Сплавы были раньше, да и сейчас остаются, популярным видом туризма на Урале. Ведь здесь находится большое количество рек, пригодных для сплавов - судоходных рек. Основное количество их берет начало на Уральских горах, стекая и к востоку, и к западу. Реки Урала принадлежат к бассейну 3 морей: Баренцева, Карского и Каспийского. А всего на Урале насчитывается свыше 5 000 рек. Например, в Свердловской области их более 1 000, а в Пермском крае свыше 2 000. У нас на Среднем Урале начинаются такие крупные реки, как Исеть и Тура со своими притоками Нейва, Тагил, Пышма, Реж, относящимся к бассейну Оби. На западных предгорьях протекает популярная среди туристов всех стран река Чусовая. К югу простирается река Уфа с притоками Серга и Бисеть. В общем, вы, наверное, уже поняли - рек, по которым можно сплавляться, у нас много, но наиболее популярна у нас Чусовая длиной 592 км. И течёт она сразу в двух частях света. Начинаясь в Азии, пересекает Уральские горы в наиболее низком их месте и далее течёт в Европе, впадая в реку Каму. Большую часть пути Чусовая течет по территории Свердловской области 377 километров, в Челябинской области - 20 километров; в Пермском крае – 195 километров. Впервые мне поступило предложение сплавиться по Чусовой от одноклассников. К тому времени я уже целый год после окончания института отработала на фабрике и у меня случился первый в моей трудовой жизни отпуск. Однако поехать с ними на сплав я не могла – у меня была куплена первая в моей жизни путевка – турпоездка по городам Украины с отдыхом 10 дней на пляже Феодоссии, и я укатила на Юг. А что я знала тогда о сплавах? Ничего! А как я это представляла себе? Да как в фильме Верные друзья Михаила Калатозова 1954г. Помните: - Плыла, качалась лодочка по Яузе реке… То есть, берете деревянный плот, ставите на него палатку и вперед! Плывете по реке по течению, отдыхаете, готовите и спите по очереди на плоту, а на берег сходите лишь по нужде. Романтично? Ну не знаааю... Может быть и на таких плотах кто-то у нас раньше сплавлялся. Для меня, как я уже говорила, совсем не водоплавающей, сплавляться на таких вот плотах было не очень заманчиво. И это было основной причиной моего отказа от всех последующих подобных предложений. Потом, конечно, я узнала, что современные плоты для сплавов - это катамараны. Сплавной катамаран — небольшое, разборное судно, используемое в водном туризме, состоящее из двух, как правило, надувных корпусов — гондол, соединённых каркасом (рамой), как правило, изготовленным из дерева или металла (преимущественно дюралюминий). Наиболее распространены двух- и четырёхместные катамараны. Реже встречаются шести- и восьмиместные версии. Основное назначение сплавного катамарана — сплав по бурным, порожистым рекам. Если нужно увеличить количество мест, тогда соединяют несколько катамаранов, как у нас, например - два. На раму стелют фанеру, в середину сваливают скарб, накрыв влагозащитной тканью, усаживаются на туристические коврики и плывут по течению, иногда на веслах. Один световой день я могу так проплыть, но 3, и более дней, а самый длинный сплав - 7 дневный, я не согласна! У меня очень устали ноги и спина без опоры. Изменено 27 июля, 20213 г. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 28 июля, 20213 г. Автор comment_852576 Красота, экологическая чистота и одновременно доступность реки Чусовой, а также множество исторических и литературных упоминаний делают ее привлекательным туристическим объектом. Река изобилует скальными берегами, которые привлекают туристов. Чусовую условно можно разделить на три части: верхнее, среднее и нижнее течение. Верхняя часть Чусовой – от истока до Коуровки – мелка, непригодна для сплава и малоинтересна. Скал на этом отрезке очень мало, и они невелики. Средняя часть Чусовой – самая известная и популярная. Именно здесь – от Коуровки и до города Чусового – проходит популярнейший маршрут сплава. Ещё в 1960-х годах был разработан всесоюзный туристский маршрут №58 по реке от Камня Собачьи Ребра, Турбаза Чусовая, Коуровская обсерватория 0 км (старт сплавов) до Города Чусовой 358 км (финиш сплавов). Нижняя часть реки – от города Чусового и практически до города Пермь – малоинтересна. Река здесь приобретает равнинный характер, сильно разливается и здесь полностью отсутствует течение. Маршруты сплавов по Чусовой могут отличаться протяженностью и продолжительностью и существует множество мест для начала сплава на Чусовой. Самые высокие и красивые скалы находятся на берегах Чусовой после Усть-Утки и в районе Кына. У туристов наибольшей популярностью пользуются следующие маршруты выходного дня: – деревня Усть-Утка – деревня Ёква, протяженность 25 км, – поселок Староуткинск – село Чусовое, 26 км, – село Чусовое – деревня Мартьяново, 12 км. Из более длинных по протяженности маршрутов: – поселок Староуткинск – село Сулем, 67 км, – село Чусовое – деревня Усть-Утка, 71 км. Также сплавщики любят проходить маршрут Ермака по реке Серебрянке, которая впадает в Чусовую и по реке Межевая Утка. Заканчивают сплав обычно в Усть-Утке, Кыну, Верхней Ослянке либо в городе Чусовом. Я выбрала для себя однодневный сплав по типу "все включено" (когда ты берешь с собой только хорошее настроение, запасные вещи на всякий случай, дождевик и фотик, все остальное берут на себя организаторы сплава и обеспечивают трехразовым горячим питанием). На карте показан весь наш маршрут. Смотрите какие изгибы делает река на этом участке. А по дороге (сразу скажу, ужасной, с огромной колеей, на которой изрядно трясет) всего то 6,3 км!. А мы проплыли, получается по подсчетам почти 25 км!. В селе Харенки расположены дачи многих известных людей Свердловской области, например, бывшего губернатора. Свердловской области Э. Росселя. Ниже приведены основные достопримечательности нашего пути с указанием расстояния от 0 км, т.е. от Коуровки. Деревня Харенки. Памятник Демидову162 км Бывшая деревня Кашка167 км Камень Дождевой. Пещера Шамана167 км Камень Ключик167 км Камень Голубчик168 км Камень Омутной171 км Камень Зубец и Буркайские камни172 км Камень Дыроватый174 км Камень Олений176 км Вогулинская гора177 км Деревня Ёква179 км Из Нижнего Тагила до Харенок недалеко, 92-97 км. Дорога идет через поселок Черноисточинск, мимо п.Уралец, где проходит условная граница между Европой и Азией, п. Висима, через п.Висимо-Уткинск и п.Усть-Утка. Делали традиционную остановку на границе, я не стала выходить из автобуса и снимать, т.к. данный памятник выглядит в реалии очень удручающе. И я воспользовалась снимком из интернета. Рядом с п.Висим находится мараловая ферма. Гости, которые приезжают в Висим, просто обожают посещать зооферму. Ферма находится под открытым небом. Там живут олени, свиньи, яки, лошади, быки, альпаки, страусы, кролики, хаски, павлины, гуси, петухи. Берите с собой капусту, яблоки, морковь или хлеб. Животные охотно подойдут и поедят с рук. Приехать сюда можно самостоятельно. Также для желающих владельцы фермы могут провести полноценную экскурсию. Мы на ферму не заезжали, но остановку по дороге сделали, спустились к забору, к нам тут же со всей прыти прибежали три пятнистых оленя. Маралов мы не увидели. Пожалела, что с собой не было никакой еды, чтобы угостить животных. Они так укоризненно на нас посмотрели и принялись за траву. Смотрите, какие милашки!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.