Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.


milypa

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, golubushka сказал:

milypa, ждем ответа про бутылки. Зачем вам столько бутылок нужно было и зачем их фотографировать и выкладывать в теме фото. Очень интересно!

В Нальчике есть павильон с бесплатной минеральной водой "Источник Нальчик". Наверно, если пить эту воду - дольше проживешь (и значит, в большее число туров ТТВ съездишь!).🙃

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 27.04.2022 в 13:52, golubushka сказал:

milypa, ждем ответа про бутылки. Зачем вам столько бутылок нужно было и зачем их фотографировать и выкладывать в теме фото. Очень интересно!

Нас серьёзно волновала тема воды. Возможно, то что мы из Сибири, и больше привыкли к переменчивой погоде, чем к жаре. Хотя нас она уже ничем не удивляет, это уже традиция такая, каждый год, не важно в каком месяце, в какую страну мы едем, но жара в любом случае становится нашим верным спутником. Мне уже кажется, даже если мы отправимся на Северный полюс, то и там будет жара. 
Поэтому и были запасы воды, ладно без еды, но вода была всегда. И мы сами не ожидали, что у нас столько бутылок. Доставая очередную бутылку, сами были в шоке. Где они все вместились? Доставая очередную бутылку, я задавала один вопрос: Эй, вас там ещё много? Я даже сначала не поняла, сама с собой что ли разговариваю?  Но подруга успокоила: " Ну почему сама собой, ты разговариваешь с сумкой, с бутылками".
Но далее мы всех их с собой не возили, от больше чем половины отделались. Но как я уже  писала ранее, вода очень быстро нагревалась и утолить жажду почти горячей водой, а в сумку я клала холодную воду из холодильника....было практически невозможно, пить хотелось постоянно. Поэтому, насколько помню, определённая сумма денег уходила именно на воду.

Не помню, чтобы были где-то фонтачники питьевые, если только в Курортном парке Ессентуков. А так, вроде бы больше нигде не было возможности набрать воду. Поэтому чаще покупали или набирали из чайника.  Даже в Махачкале на базе, несмотря на кухню в каждом домике, но нам сказали, что там вода прям из-под крана не пригодна для питья, только кипячёная.

 

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 - й день экскурсионного тура. 19 июля.

И так, в отеле "Россия" завтраки начинались в 7.00, выезды были назначены на 8.00. И вот, в наш первый день в Нальчике на завтрак мы пришли чуть раньше назначенного времени. И пока стояли, человек 10 нас спросили: "Вы к Али?" Нам столько раз задали этот вопрос, что нас уже начало волновать. Кто такой Али? Мы чего-то не знаем? Вдруг это что-то важное, а мы не в курсе.

Рядом с рестораном был коридорчик и вот там сидела толпа людей, и все были к этому загадочному Али. Я ведь не удержалась и пошла спросила у этих людей, кто такой Али. Насколько помню, этот загадочный Али оказался гомеопатом или мануальным терапевтом. С Али вроде бы разобрались, но мы так и не поняли, почему этот загадочный человек свой приём вёл в гостинице? При чём попасть к нему на приём хотели очень много людей и так было каждый день.

Ну, а мы тем временем едем знакомится с Нальчиком. Хотя по сути, наше знакомство с городом началось из окна нашего номера. Именно отсюда открывался красивый вид на площадь.

DSC09558 (2).JPG
Местные жители называют эту территорию «Площадью Марии». Это связано с тем, что одной из семи жен Ивана Грозного была кабардинская княжна Мария Темрюковна. Считается, что после того, как грозный царь породнился со знатным кабардинским родом, произошло начало объединения Кабарды и России. Кстати, в 1957 году установили памятник княжне Марии. Особенно красиво выглядит площадь 400-летия присоединения к России весной, когда на клумбах распускается большое количество различных южных цветов.
 
Центральная площадь Нальчика – любимое место для отдыха и романтических прогулок большого количества людей. Многие гости города начинают свою экскурсию именно с этой площади.  


Следующая достопримечательность, которую мы уже увидели из окна автобуса, был парламент Кабардино -Балкарской республики.
DSC09566 (2).JPG
Это здание находится на центральной улице  - проспекте Ленина и является исторической и архитектурной достопримечательностью города Нальчика. Здание было построено в начале ХХ века и неоднократно подвергалось реконструкциям.

Далее, проехав по проспекту Мира, мы выехали на улицу Осетинская, и практически сразу увидели здание ж/д вокзала. По сути, от нашей гостиницы до вокзала около километра, минут 15 пешком.

DSC09569 (2).JPG
Первое здание вокзала было построено здесь в 1913 году, когда в Нальчик была проложена отдельная ветка железной дороги. Старое кирпичное двухэтажное здание получило сильные повреждения во время Великой Отечественной войны, поэтому в 1948 году был построен новый вокзал.

Вокзал является одним из красивейших зданий города. В 1990-х годах была проведена реконструкция здания, после чего оно получило свой современный вид. С вокзала отправляются как пригородные поезда, так и дальнего следования. Для многих туристов вокзал производит первое впечатление о Кабардино-Балкарии при их приезде в республику. Впрочем, в моём понимании, любой город начинается с вокзала или с аэропорта.

А вот далее мы поехали знакомиться с Курортным озером, озером которое является искусственным.

DSC09573 (2).JPG

Курортное озеро было создано в 1960 году и заполнено водой из реки Нальчик. Рядом расположены ещё три озера, но только в Курортном можно купаться. По берегам растут ивы, есть пляжи, подходящие для отдыха с детьми. В сезон работают прокаты катамаранов, лодок и туристического инвентаря. В прошлом здесь существовала канатная дорога.
 DSC09575 (2).JPG


На фотографии вдалеке видна башня, получившая романтическое имя "Башня Влюблённых". Построена она была в 1867 году. За полтора столетия, сооружение неоднократно претерпевало различные преобразования, последний раз реконструировалось в 2011 году.
DSC09571 (2).JPG

С верхней площадки открывается прекрасный вид на город и парковую зону. 
Фото из интернета.
башня.jpg
Также башню используют для проведения свадебных фотосессий. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, milypa сказал:

Нас серьёзно волновала тема воды. Возможно, то что мы из Сибири, и больше привыкли к переменчивой погоде, чем к жаре. Хотя нас она уже ничем не удивляет, это уже традиция такая, каждый год, не важно в каком месяце, в какую страну мы едем, но жара в любом случае становится нашим верным спутником.

Тема воды на юге актуальна не только для для туристов, но и для местных жителей, Ирина. В старые добрые времена, в южных городах было достаточно много питьевых фонтанчиков, спасавших в жару прохожих, но, теперь они скорее исключение, нежели правило. Пить сырую воду небезопасно, т.к. коммуникации устаревшие и требуют замены и очистки. Водопроводную воду чаще используют для стирки, купания, мытья посуды, а для питья без опаски и готовки - только бутилированную или фильтрованную, купленную в автоматах по продаже воды.

Сеть автоматов по продаже питьевой воды. Артезианская вода

Частенько случаются перебои в подаче, а в некоторых районах до сих пор вода подается по часам - три часа утром и три вечером,

Хорошо, что Вы об этом упомянули. Значит, многие теперь будут в курсе, что о воде и питье придется побеспокоится заранее, ведь не факт, что где-либо на остановках маршрута будет обязательно кафе с кондиционером и холодильники с напитками. На мой взгляд, лучший друг туриста на юге - это сумка-холодильник на два-три литра, позволяющая сохранить воду прохладной хотя бы на полдня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столько групп уже съездили на Северный Кавказ (сейчас моя знакомая в этом туре с 30 апреля), да мы и сами были в тех краях неоднократно, но никогда не возникала проблема с питьевой водой. Мне кажется, что это надуманно. И не только мне кажется! 😄

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы вернулись на проспект Мира, именно на этой улице расположено правительство Кабардино-Балкарской республики, и именно здесь у нас была сделана ещё одна фотопауза.
DSC09579 (2).JPG

Дом Правительства КБР - это красивое и яркое здание, которое по праву считается одной из основных достопримечательностей этого города.

Фасады дома правительства выкрашены в белый цвет, от чего даже в пасмурную погоду здание выглядит нарядно и празднично. А уж в нашем случае, когда светило ослепительное солнце, здание выглядело ещё более праздничным.
DSC09584 (2).JPG

 
Также это здание является памятником архитектуры.
DSC09582 (2).JPG


Центром Нальчика традиционно является площадь перед домом правительства. Обширную и ухоженную территорию с клумбами и газонами окружает пышный сквер. Как видно на фотографии, вокруг много зелени. Эта площадь  служит местом проведения городских мероприятий и концертов.
DSC09581 (3).JPG


 Напротив Дома Правительства установлен памятник Ленину.
 DSC09586 (2).JPG

DSC09594 (2).JPG


Главное украшение площади Согласия – музыкальный фонтан. Достопримечательность сравнительно новая, но уже завоевала любовь нальчан и туристов. Фонтан управляется с помощью современных компьютерных технологий. Когда спускаются сумерки, начинается удивительное шоу, танец музыки, воды и света. Всего предусмотрено примерно 15 музыкальных классических произведений
DSC09588 (2).JPG


Мы это, конечно, не смогли оценить, хотя и была возможность. Ведь эта площадь расположена совсем  недалеко от нашего отеля (примерно в 20 минутах). Но почему в этот раз поленились и не сбегали до фонтана вечером, до сих пор понять не можем. Ведь раньше такого себе не позволяли и девизом всех наших туров было "мы же не спать едем".
DSC09590 (3).JPG

 

Этот эксклюзивный фонтан является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Он был запущен в эксплуатацию во время проведения "Кавказских игр-2012".
 DSC09592 (2).JPG
На фотографии сверху, хорошо видна дорожка, чтобы не обходить фонтан, можно по ней пройтись, тем самым сократить свой путь.
 
Что можно сказать про это место? Наверное, то, что оно обязательно к посещению. Будь то с группой или как индивидуальный турист. Здесь здорово и красиво.
DSC09591 (2).JPG


Думаю, что эта достопримечательность никого не оставит равнодушным.  Она удивляет горожан и приезжих уникальными цветниками и газонами. 
DSC09599 (2).JPG

Жалко, что в этом месте мы провели всего 20 минут, с 9. 53 до 10.13.  Немного проехав по городу, мы берём курс на следующую достопримечательность, которая расположена уже за пределами Нальчика.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Тема воды на юге актуальна не только для для туристов, но и для местных жителей, Ирина. В старые добрые времена, в южных городах было достаточно много питьевых фонтанчиков, спасавших в жару прохожих, но, теперь они скорее исключение, нежели правило. Пить сырую воду небезопасно, т.к. коммуникации устаревшие и требуют замены и очистки. Водопроводную воду чаще используют для стирки, купания, мытья посуды, а для питья без опаски и готовки - только бутилированную или фильтрованную, купленную в автоматах по продаже воды.

Сеть автоматов по продаже питьевой воды. Артезианская вода

Частенько случаются перебои в подаче, а в некоторых районах до сих пор вода подается по часам - три часа утром и три вечером,

Хорошо, что Вы об этом упомянули. Значит, многие теперь будут в курсе, что о воде и питье придется побеспокоится заранее, ведь не факт, что где-либо на остановках маршрута будет обязательно кафе с кондиционером и холодильники с напитками. На мой взгляд, лучший друг туриста на юге - это сумка-холодильник на два-три литра, позволяющая сохранить воду прохладной хотя бы на полдня.

Елена, спасибо вам  большое за дополнение. Как, если  не жителю южного города знать об особенностях, связанных с водой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, milypa сказал:

Елена, спасибо вам  большое за дополнение. Как, если  не жителю южного города знать об особенностях, связанных с водой. 

Это чисто индивидуальные особенности определенных людей. Я пишу не голословно.

Моя институтская подруга всю жизнь живёт на юге страны. Сейчас живёт в Волгограде, купила квартиру в строящемся доме в Новороссийске, где живет ее дочь с семьей. Я с подругой всегда на связи, но ни о какой проблеме с питьевой водой она никогда не говорила. 

Мы сами дома не пьем воду из-под крана, да и никто, наверное, этого не делает сейчас. Или покупаем бутилированную для питья или используем воду, прошедшую очистку, для других целей.

Я думаю, что поэтому такое большое количество форумчан и спрашивали о предназначении огромного количества бутылок у milypa.

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабардино-Балкария - удивительная республика среди горных вершин и лесов, притягивающая туристов своей красотой, национальными обычаями и возможностями для отдыха. Кабардино - Балкария - это живописные водопады и ущелья, это лечебные грязи Тамбуканского озера, это  известные на всю страну Голубые озера, которые  находятся у самого начала Черекского ущелья на расстоянии 30 км от Нальчика. И мы едем именно туда. 
DSC09603 (3).JPG

DSC09604 (2).JPG

DSC09610 (2).JPG

DSC09613 (2).JPG

DSC09614 (2).JPG

DSC09618 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Evgeniya сказал:

Мы сами дома не пьем воду из-под крана, да и никто, наверное, этого не делает сейчас. Или покупаем бутилированную для питья или используем воду, прошедшую очистку, для других целей.

Я пью из-под крана, потому что привыкла с детства, и застоявшаяся в бутылке вода порой моим организмом воспринимается хуже, чем проточная. Благо, наши водоочистные пока позволяют пить из-под крана, хоть и не во всех районах города. 

А вообще вопрос для меня лично тоже больной. Не проблема, конечно, купить бутылку питьевой воды в магазине по пути. Но после первого посещения Еревана, где на каждом метре пурпулаки с чистой горной водой, помогающие выживать в летнюю жару, меня всё время мучает вопрос: "За что же наши градоначальники так не любят жителей своих городов?" Иначе я не знаю, чем еще объяснить тот факт, что в городах, где летом под +40, никто не додумался поставить питьевые фонтанчики. У нас в старом центре хотя бы старые колонки на некоторых улицах еще сохранились, хоть их бы не додумались убрать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На парковку мы приехали в 11.17. Можно даже сказать, что нас высадили на трассе, но тем не менее здесь была какая-то цивилизация.  И именно отсюда началось наше знакомство с озером. Запоминать это место не было необходимости, так как автобус нас должен был ждать уже в другом месте, в которое мы должны были прийти самостоятельно. Нам Екатерина всё объяснила, практически пошаговую инструкцию рассказала, заблудиться там нереально, всё понятно, да и дорога по сути одна.

И так, в горах Кабардино -Балкарии, не так далеко от Нальчика, расположены Голубые озёра. Это группа водоёмов, состоящая из пяти карстовых озёр, наиболее интересным из которых является изумрудное озеро Церик - Кёль (Нижнее голубое). Оно также считается самым доступным и самым знаменитым и тем не менее самым загадочным. В нём не купаются люди, не водится рыба, а местные жители этот водоём избегают и называют его "бездонным озером".

DSC09623 (2).JPG

 

Озеро Церик- Кёль не имеет притоков, тогда непонятно, откуда в нём вода? Также непонятно, почему вода в озере всегда голубая? Почему у нее странный запах? Почему температура воды остается постоянной — всегда около 9 °C? Озеро веками обрастало легендами, пока сюда не добрались ученые. Все оказалось довольно просто: карстовые озера питаются подземными минеральными источниками, вода этих источников насыщена сероводородом, отсюда и странный запах, и постоянная температура, и голубоватый цвет. 
Только одна загадка пока осталась неразгаданной — глубина Нижнего Голубого озера.
DSC09627 (2).JPG 


Именно в этом месте  построен единственный в России Центр глубоководных погружений, где дайверов готовят к погружениям различной степени сложности, но при этом добраться до самых нижних слоев озера пока не удавалось никому.
DSC09625 (2).JPG

DSC09626 (2).JPG

Поэтому глубина этого озера пока так и остаётся загадкой.  Хотя С 1980-х годов его исследуют дайверы, но они смогли добраться лишь до отметки 258 метров. В ходе последних научных исследований озера Русским географическим обществом, глубоководным аппаратам удалось спуститься на глубину 279 метров.

 Как тут не подумаешь, ничего себе озеро....
DSC09632 (2).JPG
Как я уже написала выше, на берегу находится центр изучения Нижнего голубого озера, где организуются погружения с аквалангом для дайверов любого уровня. Обязательно нужно предъявить сертификат дайвера, заполнить все регистрационные и медицинские формы и неукоснительно соблюдать все правила организации.

В общем, всё серьёзно. Также серьёзно было и у нас. Помню, как Катя нам чуть ли категорически запретила даже близко подходить к воде, даже просто ножки или ручки помочить. И вот вижу я такую картину, подруга мочит свои ручки в озере. У меня аж дар речи пропал.  Благо я тут же вышла из ступора (надо же было подругу спасать) и быстренько "отогнала" её от воды. И только один вопрос меня волновал, зачем она туда полезла? Всё оказалось просто, подруга "инструктаж" прослушала. Но главное с ней ничего не случилось, сыпью не покрылась, аллергия ни на что не началась, кожа не облезла, в общем, всё в порядке. Все живы и здоровы. Но как я понимаю, не только она была не в курсе, что воду залазить нельзя и на "вкус её пробовать" тоже. Этому лебедю, как я понимаю, было всё-равно, куда нельзя, почему нельзя, он и плавал в воде и на вкус её пробовал.

DSC09642 (2).JPG
Мы честно пытались ему объяснить, что так делать недопустимо. В общем, глядя на это лебедя так и хочется сказать, не такое это озеро и "гнилое", если его облюбовал лебедь. 

Что ещё характерно для этого озера - это то, что оно не замерзает даже в самые лютые морозы. А цвет воды меняется от нежно-голубого в ясную погоду до лазурного в пасмурную, а зимой поверхность водоема кажется почти черной. Вода в Церик-Кель кристально чистая, стенки озера просматривается до глубины 22 м. А ещё есть версия, что возможно Церик-кель сообщается с мировым океаном. Но пока это остаётся только версией.
DSC09640 (2).JPG
 

Когда мы гуляли вокруг озера, мы не полностью обошли его, но тем не менее, не зная о нём всю эту информацию, я бы в жизни не подумала, что оно настолько загадочное и даже какое-то мистическое, что до сих пор озеро имеет какие-то тайны и легенды. Настолько всё выглядело красивым, солнечным и в принципе всё было такое милое. Но вот когда я увидела фотографию этого озера изнутри, то уже таким милым оно мне не показалось.
1535409237_4_shot_full.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Голубом озере мы провели почти час. И всё это время мы гуляли вокруг озера, которое, как я уже выше написала, мы обошли не всё.  По периметру озера были расположены сувенирные палатки.
DSC09666 (2).JPG

DSC09667 (2).JPG

И пожалуй, именно в этом месте и были куплены первые кабардино-балкарские сувениры.
Так что же продавалось на этом  рыночке, вблизи Голубого озера. И какой сувенир можно и нужно привезти из этой удивительной республики.
 
Начну пожалуй с самого известного сувенира Кабардино -Балкарии - папахи. В подарок для представителя сильного пола можно привезти настоящий символ Кавказа. Такие пушистые шапки горцев очень круто смотрятся на фотографиях, наверное поэтому они быстро стали модным трендом.  

DSC09655 (2).JPG
Но следует обратить внимание, что папахи бывают разного цвета. К примеру, светлую принято носить молодым юношам, а темные версии полагаются мужчинам постарше. А папаха из каракуля — это самая дорогая, престижная версия.  Хотя...насколько этот сувенир будут востребован у нас, не знаю. Но смотрятся и вправду шикарно.
DSC09653 (2).JPG

Что еще можно привезти? Конечно, красивые изделия из керамики, так называемой чернолощеной глины. Этому ремеслу уже сотни лет, его традиции передаются из поколения в поколение. Местные мастера следуют старинным технологиям, но вносят в них новые нотки — например, оттенки и рисунки.
Необычный бархатно-черный оттенок керамики — секрет мастерства балкарских гончаров. Есть и яркие изделия, покрытые блестящей глазурью — кстати, они вполне удобны в повседневной жизни. Глазурь отлично переносит мытье моющими средствами и горячей водой.

DSC09668 (2).JPG

DSC09669 (2).JPG

В качестве съедобных сувениров туристы часто увозят наборы травяных чаев, баночки варенья из лесных трав, орехов и даже шишек.
DSC09671 (2).JPG


Для изготовления травяных сборов используют листья, корневища, семена, цветки и плоды. Они оказывают на организм разнонаправленное положительное воздействие.
DSC09673 (2).JPG
 


Ещё на этом рынке большой выбор всевозможных специй. Проще всего взять смеси. Благо, что продавцы всегда помогут с выбором. Для супа, шашлыка, баранины, овощей – каких только нет. Отдельно можно купить разные виды перцев, парику, сушеный укроп, чеснок и прочие душистые травы.
DSC09681 (2).JPG

DSC09682 (2).JPG


Ещё одним из сувениров на Кавказе, как я поняла, считаются турки. Мы их видели не только в Кабардино-Балкарии, но и в  других республиках.
DSC09670 (2).JPG

Это те сувениры, на которые мы обратили внимание на этом рынке, и то, что попало в кадр. Но безусловно на этом сувениры Кабардино-Балкарии не заканчиваются.

Но раз в этой теме я затронула тему сувениров, то этот список просто дополню.
И так, что же ещё можно приобрести в этом регионе?

Не так давно на сувенирном рынке Кабардино-Балкарии появился совершенно новый товар. Это кукла Сати, названная в честь Сати Казановой (бывшей солистки группы "Фабрика" родом из Нальчика).

Именно в Кабардино-Балкарии придумали создать первую в России национальную игровую куклу.
scale_2400.webp
Кукла сделана по аналогии с Барби. Главное отличие – красно-золотой наряд и длинные черные волосы. Этот подарок из Нальчика может понравиться детям и коллекционерам. Ну и поклонникам Казановой, разумеется.

Целесообразно обратить внимание на традиционные кавказские лакомства - халву, чурчхелу, пахлаву. В республике много кондитерских фабрик ("Нальчик-Сладость", "Симба-К", "Эльбрус-К" и пр.). Работает фабрика по производству халвы из семечек подсолнуха.  
ckfljcnb.webp
Но возможно при покупке такого сувенира стоит учитывать и срок годности. Как долго он будет хранится, учитывая, что Кабардино -Балкария в начале тура. Так же я обратила внимание, что эти сувениры не только в этой республики можно приобрести, но и в других тоже. По крайне мере мы их встречали и далее. И кое-что чуть позже приобрели.

Отличный гастрономический сувенир из Нальчика и с Эльбруса – мед. Горный, разумеется. Очень ароматный и  невероятно полезный. 

snimok-07.08.2019-03.png


Продолжая гастрономическую тему, можно обратить внимание и на сыр, всё-таки в этом регионе он остаётся главным туристическим "пряником".
scale_2400 (1).webp

Обязательно попробуйте в Нальчике сыры местного производства: из козьего или овечьего молока. Самые популярные:

1. брынза;

2.кабардинский копченый;

3.чечил.
Первый нужно брать в рассоле – так его точно можно довезти до дома. Второй коптят до темной корочки: это делает его менее «капризным» к хранению, так что он отлично доберется из Нальчика даже на поезде. Ну а третий, наверное, уже знаком. Привычная косичка (даже на овечьем молоке) хранится хорошо – смело можно везти этот гостинец друзьям. Но опять же, это если купил и сразу или на другой день уехал домой. В нашем случае всё гораздо сложней.

 

Считается обязательно привезите в подарок детям и взрослым теплые тапочки из овчины. Качественные, мягкие, очень уютные. 

Отличный кабардинский сувенир – чуни. Это как привычные нам валенки, но без высокой голени.  
  
dff8338e12a01b6f9069c3c9a2m5--obuv-ruchnoj-raboty-chuni-iz-ovchiny-dlya-malchikov-s-26-po-3.jpg

В подарок  женской половине населения из Кабардино-Балкарии  везут красивые серебряные украшения. Чаще всего они украшены филигранной резьбой или полудрагоценными камнями. В ремесленных лавках можно найти аксессуары ручной работы, но фабричные варианты тоже очень красивы.

Символ Нальчика – подкова. Собственно, именно она и дала название городу. Большие, маленькие, железные, деревянные, керамические, стеклянные – в магазинах они на любой вкус. Обязательно привезите самый главный сувенир из Нальчика для себя и в подарок близким. Говорят, местные подковы приносят в два раза больше счастья, чем обычные. Вот и проверьте.

chto-privezti-iz-kabardino-balkarii-2.jpg


 

Ну и не стоит забывать про самые традиционные сувениры, это магниты, брелоки, тарелочки, колокольчики, футболки, свитера с соответствующей надписью. Врядли где-то в наших городах в продаже можно такие найти. Сколько раз видела футболки с Эйфелевой башней, а вот с Эльбрусом не удалось увидеть ни разу. Так что практически эксклюзив.  Еще можно купить фотоальбомы, кружки, рамки и прочие мелочи на тему Кавказа. Но как я уже писала ранее,  необходимо быть готовым, что безналичного расчёта практически нет нигде. Перевод - онлайн или наличкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы немного заложили время для посещения "секретной комнаты", которая находится на противоположной стороне и посещение которой стоило 10 рублей. Но там никого не было, стояло блюдечко, так что хочешь клади монетку, ну не хочешь, не клади. Это было ещё начало тура и  мы ещё не знали, как дальше весело будет. Хорошо, если дверца в туалете была, а то ведь где-то было, что и дверцы  не было, при чём в уличном туалете. К середине тура мы на это уже меньше стали внимания обращать, а концу уже и обращать перестали. Кого вообще можно было этим удивить, есть щеколда, нет щеколды, увидели, что дверь присутствует и уже этому радовались. Хотя, как я уже писала, и как нам  Катя говорила, хорошо, что тут вообще что-то есть.


Также здесь был орёл, именно на него и обращала внимание Катя, когда нам рассказывала пошаговую инструкцию.
Ну да, такую скульптуру мимо не пропустишь.

DSC09686 (2).JPG

Ещё наше внимание привлёк этот чайник. Это кафе и даже не удивилась названию. Где ещё можно увидеть, как не на Кавказе кафе в виде чайника с названием "Орёл"
DSC09688 (2).JPG


Ну вот пожалуй и всё. Отъезд группы был назначен на 12.15, уезжали в 12.22.
DSC09693 (2).JPG
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.05.2022 в 14:02, Evgeniya сказал:

Столько групп уже съездили на Северный Кавказ (сейчас моя знакомая в этом туре с 30 апреля), да мы и сами были в тех краях неоднократно, но никогда не возникала проблема с питьевой водой. Мне кажется, что это надуманно. И не только мне кажется! 😄

Мы были в этом туре в 2021 году в сентябре. Во всех отелях у нас была вода на столиках в номере по 2 бутылки на человека. Это для информации для следующих групп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.05.2022 в 20:11, Елена Аксенова сказал:

Хорошо, что Вы об этом упомянули. Значит, многие теперь будут в курсе, что о воде и питье придется побеспокоится заранее, ведь не факт, что где-либо на остановках маршрута будет обязательно кафе с кондиционером и холодильники с напитками.

Если у человека есть проблема с питьевым режимом - при жаре требуется вода, то всегда надо запастись водой для питья. И уж на питьевые фонтанчики бы не надеялась - это крайне не безопасно, не Европа все же и качество воды может очень сильно страдать, а получить проблему с ЖКТ в автобусном туре - это вообще жесть.

7 часов назад, golubushka сказал:

Во всех отелях у нас была вода на столиках в номере по 2 бутылки на человека. Это для информации для следующих групп.

Этого вообще-то мало - литр на человека в день по жаре. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черекский район - это гордость и жемчужина Кабардино-Балкарской республики в которой очень много живописных мест, и которые невозможно увидеть все за один день. Черекский район КБР  также считается  одним из самых высокогорных районов на территории Российской Федерации. И именно с этим районом мы знакомились в тот день. Одна достопримечательность осталась уже позади, жаль, что наше знакомство было всего с одним озером, но как я понимаю, именно оно было самым доступным, самым известным, самым красивым и самым загадочным. Проверить это, конечно, мы не могли, но как я понимаю, туртрансвояж нам всегда показывает только самое лучшее, хотя после этого тура я могу с этим уже поспорить, но об этом разговор будет гораздо позже.

Ну, а если писать про озёра, возможно, те кто едет как индивидуальный турист, знакомят ещё и с другими.  Как я писала ранее, всего их здесь пять. И как я где-то читала, до недавнего времени  можно было попасть только в одно из них — Нижнее Голубое озеро. Но благодаря властям Кабардино-Балкарии, которые в последние годы очень активно развивают туризм в регионе, сейчас можно проехать по новой асфальтированной дороге, проложенной в конце 2016 года, еще до трех озер — двух верхних сообщающихся и до секретного озера. 

И возвращаясь к теме Нижнего Голубого озера, также хочу добавить, что это озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. И именно Нижнее Голубое озеро считается вторым по глубине озером в России, и не трудно догадаться какое озеро на первом месте, ну конечно, величественный Байкал.

Ну, а мы тем временем, проехав всего 6 километров, на это у нас ушло  буквально 11 минут,  делаем ещё одну остановку у тоннеля, длина которого примерно 1000 метров.

DSC09697 (2).JPG
Насколько помню, в этом месте их вроде бы два. Нам предстояла прогулка по ущелью и долине, по дороге, которая идёт вдоль обрыва. Катя нам говорила, что если кому страшно, то это расстояние можно проехать на автобусе, так как он, как и в прошлый раз, с этого места должен был уехать и ждать нас уже в конце второго тоннеля.   


Что же было на самом деле? Было ущелье, и долина была, была дорога и обрыв тоже был, но вот чего не было, так это не было страшно. Дорога вполне широко-проходимая. Ну, если кто-то боится высоты... даже если кто и не боится, просто не стоит подходит к краю обрыва. Поэтому в автобусе проехать такую красоту ни в коем случае нельзя, только пешком пройти.
DSC09714 (2).JPG

DSC09734 (2).JPG

Даже несмотря на то, что ограждений нет, только редкие бетонные блоки.
DSC09707 (2).JPG
Раньше по этой тропе ездили машины, но год за годом камнепад сужает дорогу между скал, поэтому сейчас здесь допускается только пеший переход.
Даже с трудом не представляю, как можно было проехать по этой дороге. Сейчас через ущелье ведет тоннель, и автомобилистам больше нет нужды ехать по узкой дороге над обрывом. И тут очень уместно сказать, и слава богу.
А вот пешком легко можно пройти.

 

Но так было не всегда. До конца XIX века по горной тропе в теснине можно было пройти только одному человеку, горцы вели лошадей за собой — настолько узким был проход. В 1883 году было начато строительство Балкарской общественной колесной дороги. Строительство велось вручную и потребовало 10 лет труда неутомимого балкарского народа. Глядя на эту тропу сегодня, становится понятно, почему в народе ее назвали «Пронеси, Господи!»: узкая одноколейка с крутыми поворотами. Одно неверное движение — и горные дороги ошибок не прощают.


По какой же дороге предстояло пройти нам? На фотографии виден как-будто разрез посередине скал, вот так издалека выглядит дорога по которой мы шли.
А маленькие точечки, это наша группа. И именно на этой фотографии  видно реальную высоту скал.

DSC09743 (2).JPG


которые практически  вертикальные, а высота этих скал больше пятисот метров.  Цифра очень даже внушительная.
DSC09744 (2).JPG


 А вот расстояние между отвесными скалами, устремлёнными в небо, на Кавказе называют теснинами. Отсюда и название - Черекская теснина. В некоторых местах оно составляет не более 30 м.
DSC09729 (2).JPG


И глядя на фотографии, понимаю, насколько эти грозные скалы нависали над нами. Получается, что я смотрела по сторонам, вниз и ни разу наверх? А может даже и смотрела, просто не обращала внимания.
DSC09756 (2).JPG


Внизу протекает горная река - Черек Балкарский, длина которой 54 километра.
И смотреть вниз всё-таки страшновато, но куда девать это любопытство. Поэтому всё-таки  иногда подходила к краю, но была предельно осторожной.

DSC09754 (2).JPG



На одном из поворотов пешеходной дороги в тоннеле есть дыра, через которую просматриваются воды Черека Балкарского. По преданию, именно в эти бушующие речные потоки суровые кавказцы сбрасывали неверных жен.
DSC09763 (2).JPG
И вот тут у меня вопрос .А что делали с неверными мужьями?  Будучи на Алтае, в 2020 году, во время нашей экскурсии по Тавдинской пещере, нам тоже что-то подобное рассказывали. Там, в отличие от этого места, есть скала неверных жён. Что эта за скала из названия сразу становится понятно. Я всё, конечно, понимаю. Не понимаю только одного, где справедливость и равноправие? Хотя о чём это я? Это же Кавказ. Был у меня в этом туре маленький  разговор с дагестанскими детьми. Разговор был даже очень малюсенький, но из слов ребёнка всё становится ещё раз понятно.  


Ну, вернусь к Черекскому ущелью, которое  привлекает туристов невероятной красотой видов, открывающихся со смотровой площадки, на величественную красоту Кавказской природы — горы-исполины, быстрая петляющая горная река, а также легендами, связанными с этим местом. Проходя по краю тропы поражаешься масштабам этой  Кавказской природы, а также  её неповторимостью.
DSC09703 (2).JPG

И что для нас было классно,  это то, что из-за отвесных скал и глубины, ущелье практически не обогревается солнцем.  А вот к чему важно быть готовым перед  прогулкой по теснине, так это к тому, что вот в этом месте, в отличие от озера, может дуть холодный ветер. К тому же во время непогоды дорога становится непроходимой, поэтому отправляясь к ущелью, нужно проверить прогноз погоды. И пусть он будет хорошим, а у нас было именно так.

А мы тем временем уже прошли второй тоннель, длина которого 300 метров, именно после него нас и должен был ждать автобус.

DSC09788 (2).JPG


 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черекское ущелье является одной из самых захватывающих природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Ущелье поражает своими масштабами и изумительной красотой. Здесь можно испытать настоящий экстрим. Окружающую тишину нарушает только шум горной реки Черек Балкарский, которая протекает на дне теснины.
20210719_125337 (2).jpg

теснина 1.jpg


 У входа в тоннель, за которым находится ущелье, привлекает внимание сравнительно небольшой водопад. Его загадочное появление, как-бы из самой скалы, придает месту таинственности. Живой источник в окружении редкой зелени и небольших кустов тонкими струйками сбегает на дорогу. 
DSC09696 (2).JPG

Черекское ущелье - одно из красивейших мест Кабардино -Балкарии, это достопримечательность России, которая славится на весь мир. И как-то неудобно признаться, что до этой поездки, я ничего не знала, что есть такая теснина, которая поражает своим очарованием. И тем кому посчастливиться побывать в этих местах, увидят крутые горные склоны, живописные луга, увидят всю мощь и величие Черекской теснины. 
20210719_124841 (2).jpg

теснина 3.jpg

И в конце своего рассказа о Черекской долине небольшое видео.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Черекской теснины мы уезжали в 13.24, проехали мы совсем немного, всего 19 минут и в 13.43 были уже на месте. Это место обязательно к посещению и даже не потому, что здесь красивая природа, и не потому, что красота гор просто зашкаливает...
DSC09802 (2).JPG

Нельзя приехать в республику Кабардино-Балкария и не побывать в этом селении, очень похожем на горное царство. Здесь сохранились средневековые родовые башни, наскальные крепости и развалины старых аулов. Верхняя Балкария - это колыбель, в которой зародилась культура балкарского народа. Верхняя Балкария -это жемчужина Северного Кавказа.

В этом месте у группы был предусмотрен обед, мы уже давно не посещаем данные мероприятия, лишь иногда делая исключения. Поэтому обозначив время и место встречи группы, мы сразу отделяемся и идём более ближе знакомится с этим местом, где каждый участок пропитан самобытностью и первозданностью.

DSC09804 (2).JPG

DSC09807 (2).JPG

DSC09810 (2).JPG

На берегу реки Черек-Балкарский некогда насчитывалось больше 20 деревень, аулов и родовых усадеб. В первой четверти XX века их объединили в два крупных селения — Нижняя Балкария и Верхняя Балкария. Позже сформировали еще и Среднюю. Вскоре все три поселения объединили в одно. В современной Верхней Балкарии живут больше четырех тысяч человек.
DSC09816 (2).JPG

DSC09818 (2).JPG

DSC09820 (2).JPG

DSC09826 (2).JPG

Просматривая фотографии, как не понять, что лучше любоваться Верхней Балкарией, когда светит солнце. Тогда можно увидеть её во всей красе: внизу течёт бурный поток реки Черека Балкарского, а на горизонте просматриваются кавказские горные хребты.
DSC09828 (2).JPG

DSC09832 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черекское ущелье держит первенство в Кабардино-Балкарии по количеству боевых башен и других оборонительных сооружений, так как это место часто подвергалось нападениям. Лучше всего сохранилась сторожевая башня, которая принадлежала семье местных князей Абаевых. Издалека мы увидели эту башню. 
DSC09839 (2).JPG
Сторожевые башни с XVI века строились рядом с кавказскими селами и служили для 2-х целей: наблюдать за окрестностями и как я уже выше написала, укрываться за ее стенами в случае опасности. 

Башня, действительно, расположена очень высоко, думаю, что оттуда было видно не просто Верхнюю Балкарию, но и половина Кабардино - Балкарии, если бы горы не загораживали весь обзор.
DSC09842 (2).JPG

Эта башня относится к эпохе позднего средневековья и является лучше всего сохранившимся образцом подобных построек.
DSC09840 (2).JPG
Башня Абаевых сохранилась в хорошем состоянии благодаря тому, что до конца XIX века использовалась как жилое помещение, на нижнем этаже здесь жила княжеская семья Абаевых. 

Удивительным фактом является то, что башня Абаевых «засветилась» в кино. Здесь снимал эпизоды фильма «Война» Алексей Балабанов. После переправы на плоту по реке герои «Войны» оказываются у башни Абаевых. Если залезть внутрь башни, то можно выглянуть в окно, из которого отстреливался герой С. Бодрова. Но для этого к башне сначала нужно подняться. 

Думаю, что такая прогулка обязательно принесет большое удовольствие туристам, ведь можно будет насладиться живописными пейзажами. Но планировать свое путешествие обязательно нужно в теплое время года, так как зимой доступ ограничен из-за возможности обвалов и схождения ледников. И ещё надо учитывать (как я уже выше написала), что к башне всё время надо подниматься вверх, поэтому не стоит забывать про свои физические возможности. 


Могу точно сказать, что такие возможности из нас троих были только у дочи, но сей факт нас не остановил. На нас это было бы совсем не похоже, чтобы мы... и не поднялись. Для этого у нас было время, поэтому поднимались мы с остановками на фотопаузы, что облегчало подъём. И забегая вперёд, могу сказать, что виды сверху настолько живописные и потрясающие, что даже я, "потеряв" половину своего здоровья, нисколько об этом не пожалела. 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башня Абаевых (по балкарски Абай Кала) стоит в заброшенном селении Кюнлюм.
DSC09850 (2).JPG
 

И с этим селением, а вернее то, что от него осталось, мы во время подъёма тоже познакомились.
DSC09841 (2).JPG

DSC09855 (2).JPG

 DSC09869 (2).JPG
 
 
Гуляя по улочкам старинного аула, погружаешься в тяжелую историю этого места, осознаешь тяжелый труд горцев, видишь условия проживания. С трудом представляешь, как можно было жить на склоне горы, спускаться каждый день к реке, чтобы набрать воды. Гуляя по улочкам старинного аула можно почувствовать размеры домов, зайдя внутрь развалин. На многих развалинах мы видели таблички, на которых были написаны фамилии людей, когда - то проживавших в этом домах. Так и жили бы люди дальше, но в 1944 местных жителей по ложному доносу обвинили в сотрудничестве с фашистскими захватчиками. Это трагическая страница в жизни балкарского народа. Ведь именно тогда им пришлось покинуть свои дома, своё селение, свою Родину. Балкарцы были выселены из родных мест в Среднюю Азию.

Всем этим событиям предшествовало другое. С  27 на 30 ноября, отряду НКВД в составе 152-х человек было дано распоряжение: "Провести самую решительную, беспощадную борьбу с бандитами  и их пособниками, уничтожать их на месте, ни в коем случае не проявлять жалости".  В эти дни была проведена кровавая карательная операция по отношению к мирным жителям во многих селениях  Верхней Балкарии. Тем временем на фронтах  Великой Отечественной войны  сражались все боеспособные мужчины этих сёл.
 

Как вспоминают очевидцы, днем выпал снег, но очень мало, а в ночь на 28 ноября 1942 года выдалась на редкость лунной и светлой. Село мирно спало. Никто ничего не подозревал. И вдруг зазвенели разбитые окна, зловеще застучали в двери приклады. По спящему селу шли солдаты. Советские солдаты, в которых люди видели опору и защиту свою. Красноармейцам, как требует горский этикет, ни в хлебе, ни в воде, ни в айране не было отказа. Местные жители, думая о том, в каких условиях приходится сражаться их отцам, мужьям и братьям, находящимся на фронте, по возможности, старались оказать всяческую помощь солдатам, будь то теплой одеждой или провизией
 Об этом не легко писать, в голове не укладывается, как такое  вообще могло  произойти. И если не знать всю эту историю, трагическую историю балкарского народа, то и не подумается никогда, что здесь были такие кровавые события.
DSC09872 (2).JPG
Массовое истребление жителей высокогорных балкарских сел в ноябре-декабре 1942 года стало одним из ужасающих преступлений того времени. Масштабы и жестокость этого преступления напугали даже его идейных вдохновителей, которые попытались скрыть содеянное.  

Когда-то аул Кюнлюм выглядел так.

289411_original.jpg

Сейчас, кроме развалин и башни Абаевых ничего не осталось, но именно здесь, 5 сентября 2015 года, состоялся сбор выходцев из этого села. 33 фамилии, а точнее, представители родов, которые проживали здесь, но были депортированы в 1944 году в Среднюю Азию, постарались приехать, а также потомки тех, кто проживал в ауле в конце 19-начале 20-х веков. Были приглашены и представители фамилии Абаевых.

Покинутое селение Кюннюм - это уникальный памятник истории Балкарии, сохранившийся до наших дней в удовлетворительном состоянии. И как нам говорила Катя, возможно, ещё пару лет и  вход в археолого -туристический комплекс "Верхняя Балкария" вполне может стать платным.


 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы подняться до башни, у нас ушло около 20 минут, и мы до неё  всё-таки поднялись.
DSC09874 (2).JPG

DSC09877 (2).JPG

 
Было такое ощущение, что с каждым нашим приближением к башне, виды становились всё более великолепными. Что могу сказать, на мой взгляд - это удивительное место, место, где замедляется время. А пейзажи, как-будто нарисованные.
DSC09875 (2).JPG

DSC09898 (2).JPG

DSC09892 (2).JPG

DSC09881 (2).JPG

Ещё хочу добавить, что башен в Верхней Балкарии несколько, так как ранее, как я уже писала, на территории современной Балкарии было несколько посёлков. Но башня Абаевых самая доступная. 

А  если очень хорошо присмотреться, а лучше смотреть в бинокль, то можно, на противоположной стороне, там, где стоит посёлок, рассмотреть ещё одну башню.

DSC09879_LI.jpg

 

На фотографии я смогла её найти только при хорошем увеличение и обвела в кружочек. Судя по дороге к ней, мне не показалось, что эта башня менее доступная, но чтобы до неё дойти, как я понимаю, для этого потребуется гораздо больше времени.
DSC09896_LI.jpg

Башня Амирхана находится в Черекском ущелье у ныне пустующего древнего аула Шканты. Отличительной особенностью ее является то обстоятельство, что она сооружена на громадном, скальном валуне, высота которого достигает более 5 м.
Фото из интернета.

30018.jpg

Башня Амирхана - это уникальное историческое сооружение, ориентировочно построенное в 17-18 веках. Сторожевая башня Амирхановых служила горцам надёжной защитой от незваных гостей.

В Верхней Балкарии мы провели чуть более часа. Наверное, уже раз 20-й пишу, что погода нас и радовала и не радовала одновременно. Было очень и очень жарко. Я как умная из дома захватила собой головные уборы, для себя и дочи. И у меня, как у самой умной, все эти уборы были в сумке, которую мы брали с собой на экскурсии. Но почему я положилась на авось, не знаю и не понимаю дор сих пор. Мы уже не в первый раз оказывались в такой жаре. Но именно в этот раз я почувствовала себя не то что плохо, мне стало очень плохо. Когда мы уже сели в автобус, я весь поток кондиционера направила на себя, но если бы оттуда был поток холодного воздуха, то возможно, мне это и помогло, но увы....на меня хлынул поток горячего воздуха. Катя, насколько помню, несколько раз нас просила после того, как мы садились в автобус после экскурсии, открывать всем кондиционер. У нас он работал практически без перерывов, и в этот раз тоже, но тем не менее спасения не было.  Меня крутило, мутило и выворачивало наизнанку. Я с ужасом думала, что делать, ведь впереди ещё несколько экскурсий. И мне совсем не хотелось их пропустить. 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Верхней Балкарии мы уезжали в 15.04 В этот раз нам необходимо было проехать чуть более 100 километров и в 17.13 были уже на месте. Следующая достопримечательность с которой нам предстояло познакомиться, это был водопад Адай-Су или проще говоря - Малый Чегемский водопад. Нас привезли на парковку и от неё до водопада идти около 7-и минут. Дорога была вполне проходимая, лишь в одном месте нас ждало небольшое препятствие, надо было перейти мостик из двух дощечек. Да, и ещё одно препятствие было в виде не высокого подъёма, чтобы его преодолеть нужно  быть гимнастом или иметь хорошую растяжку. Когда мы шли к водопаду, необходимо было аккуратно вскарабкаться наверх, а на обратном пути также аккуратно спрыгнуть с этого препятствия. Так это всегда или нет, не знаю, может нам так повезло.  

Дорога до водопада очень живописна, пролегает вдоль отвесной стены и её постоянно пересекает небольшой журчащий ручеёк. 
DSC09921 (2).JPG

 DSC09907 (2).JPG

DSC09915 (2).JPG


Мне уже стало чуть получше, но тем не менее я на всякий случай надела на себя летнюю шапочку. Подруга спросила с какой целью я её надела. Но как для чего, вдруг солнце голову  напечёт, мне одного солнечного удара хватит (я  предположила, что именно его я и получила на предыдущей экскурсии). Ничего, что в этом месте солнца уже практически не было и в помине. Водопад находится в Чегемском ущелье, и дорога по которой мы шли, из-за отвесных скал не попадала в поле зрения солнца. Так что по сути шапочка уже была без надобности. Но мне было всё-равно, мало ли, вдруг каким-то образом оно откуда - то выглянет, так что лучше было перестраховаться. 
DSC09917 (2).JPG

И так, Малый Чегемский водопад, как и другие, одна из самых посещаемых достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Комплекс водопадов находится в Чегемском ущелье, и включает в себя три водопада. Первый и самый большой из них — это водопад Адай-Су, высота которого составляет 30 метров.
DSC09908 (2).JPG

DSC09909 (2).JPG
Название водопада в переводе означает «Девичья коса», такое название водопаду дано из-за того, что вода в нем падает одним потоком, будто собранным в косу, сравнительно с другими Чегемскими водопадами, в которых поток разбивается на множество ручьев. Адай-Су находится в 300 метрах в стороне от дороги по Чегемской теснине.

Водопад Адай -Су особенно изящен в мае, когда на деревьях появляется листва нежно-зеленого цвета, а весенние дожди увеличивают объем воды.
водопад Адай Су.jpg

Я не могу сказать, что этот водопад сразил меня наповал, но вот дорога к нему понравилась. В этом месте мы провели  всего 30 минут, и уезжали с опозданием. Народ, ну совсем никуда не торопился и шёл к автобусу медленным прогулочным шагом. За это время мы бы уже и до других водопадов доехали, но вынуждены были стоять ждать. Тогда я ещё не знала, что это только начало. 

Но чтобы не заканчивать свой отзыв про малые Чегемские водопады на такой грустной ноте, небольшое видео, которое даст полное представление об этой достопримечательности этой удивительной республики. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, milypa сказал:

Сторожевые башни с XVI века строились рядом с кавказскими селами и служили для 2-х целей: наблюдать за окрестностями и как я уже выше написала, укрываться за ее стенами в случае опасности. 

Как же неторопливо традиция шагала через горы. У соседей-сванов за Кавказских хребтом к этому времени башни,  наоборот, постепенно начали утрачивать своё значение и к 18-му веку строится совсем перестали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С интересом читаю Ваш отзыв. Еду в этот тур в июне, в прошлом году не сложилось, но на новогодние каникулы удалось съездить "на разведку" - мы неделю жили в Кисловодске и ездили на экскурсии с местной турфирмой. Смотрю Ваши фото Голубого озера, Черекской теснины и понимаю слова экскурсовода: "Когда приедете сюда летом, у Вас язык не повернется сказать "Я здесь уже была". Все будет выглядеть совершенно по-другому". Это точно - насколько же иначе все было зимой. А увидев у Вас Чегемский водопад, я поняла, что нас возили совсем в другое место. Не могу удержаться, чтобы не показать ту зимнюю сказку, в которой мы побывали. Надеюсь, Вы не против?

Там, куда нас привезли, достаточно большая площадь, можно полюбоваться речкой и водопадами, которые вытекают прямо из горы, а зимой еще и замерзают, развешивая ледяные кружева. Там есть базарчик, где местные жители продают сыры, айран, вязаные вещи. Обедали в кафе, одной из стен которого была непосредственно гора. Впечатление от этого места невероятное!

IMG_8890.JPG

IMG_8899.JPG

IMG_8906.JPG

IMG_8908.JPG

IMG_8911.JPG

IMG_8916.JPG

IMG_20220104_093233.jpg

IMG_20220104_093849.jpg

IMG_20220104_094228.jpg

IMG_20220104_095347.jpg

IMG_20220104_093321.jpg

IMG_20220104_100442.jpg

IMG_20220104_100805.jpg

Но фото не передают всю захватывающую красоту, на видео гораздо лучше

 

 

 

Изменено пользователем MStar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

14 минут назад, MStar сказал:

С интересом читаю Ваш отзыв. Еду в этот тур в июне, в прошлом году не сложилось, но на новогодние каникулы удалось съездить "на разведку" - мы неделю жили в Кисловодске и ездили на экскурсии с местной турфирмой. Смотрю Ваши фото Голубого озера, Черекской теснины и понимаю слова экскурсовода: "Когда приедете сюда летом, у Вас язык не повернется сказать "Я здесь уже была". Все будет выглядеть совершенно по-другому". Это точно - насколько же иначе все было зимой. А увидев у Вас Чегемский водопад, я поняла, что нас возили совсем в другое место. Не могу удержаться, чтобы не показать ту зимнюю сказку, в которой мы побывали. Надеюсь, Вы не против?

Там, куда нас привезли, достаточно большая площадь, можно полюбоваться речкой и водопадами, которые вытекают прямо из горы, а зимой еще и замерзают, развешивая ледяные кружева. Там есть базарчик, где местные жители продают сыры, айран, вязаные вещи. Обедали в кафе, одной из стен которого была непосредственно гора. Впечатление от этого места невероятное!

IMG_20220104_100442.jpg

IMG_20220104_100805.jpg

 

Огромнейшее вам спасибо за зимний Чегемский водопад. Очень и ещё раз очень красиво. Это потрясающе и завораживающе. Нас тоже сюда завозили, вы меня чуть - чуть опередили, только пишу отзыв про эту экскурсию, которая состоялась сразу же после Малого Чегемского водопада. И даже думала о том, как было бы хорошо, если кто видел этот водопад в другое время года поделился бы с нами своими фотографиями. Вы как-будто прочитали мои мысли. Ещё раз спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...