itech Опубликовано 23 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) С этой поездкой в начале сентября 2021 года случилось много неожиданного. Мы с Мариной дважды бронировали тур в Карелию на 4 сентября с Туртранс-Вояжем и оба раза были вынуждены по семейным обстоятельствам снимать бронь. Но к сентябрю все проблемы были позади, свободных мест в этом туре уже не осталось, а авиабилеты в Санкт-Петербург оказались невозвратными. И мы полетели. Нашли на эти сроки пятидневный тур по Карелии и еще четыре дня провели в Питере и окрестностях. Оставим Карелию (и Соловки) для другой темы, а здесь расскажу о питерских впечатлениях. По прибытию в Пулково, добрались до отеля на такси, оставили там вещи и наше путешествие началось. Сразу отправились на Финляндский вокзал и оказались в "Ласточке", которая через час с четвертью доставила нас в Выборг. Выборг. Я давно хотел побывать в этом городе. Во-первых он был как-бы в тему нашей поездки по Карелии (эти территории долгое время были финнскими). Во-вторых, меня впечатлила в этот город прошлогодняя поездка Алексея (AlexP). И, наконец, меня заинтриговал парк Монрепо, постоянно упоминаемый в экскурсиях по городу. Электричка была переполнена огромным количеством желающих посетить Выборг в этот день. Оказалось, 4 сентября - день города Выборга, и в этот день ожидалась большая праздничная программа. Выйдя на привокзальную площадь, мы решили начать с парка. Парк Монрепо находится на окраине города, пешком туда идти далековато, и мы взяли такси (150 руб). Обратно решили возвратиться пешком, посетив Выборгский замок и осмотреть город. У нас на все это было более пяти часов. Затянувшаяся на многие годы реконструкция парка на нас почти не повлияла. Мы сумели проникнуть на закрытую для туристов территорию, практически готовую к открытию за исключением усадебного комплекса, где велись основные работы. Посмотрите и вы на эту красоту... Заходим на территорию парка За забором, куда вход закрыт, ведутся работы по реконструкции усадебного комплекса. Холодная, градусов 7-8, ветреная погода не помешала нам насладиться этой красотой. Храм Нептуна. Чайная беседка. Красная рябина нас еще неоднократно будет восхищать как здесь, так и позже, в Карелии. Мы через узкий проход срели огромных глыб проникли на закрытую часть парка. Посмотрим, что здесь сделано. Эти островки соединены между собой изящными мостиками, а на берегу выложен розовый гранит. Получается, и в России теперь есть Берег розового гранита (а не только во французской Бретани). Уточкам в эту ветреную погоду что-то не плавается и они ищут наиболее теплое место на берегу. Огромные валуны, покрытые мхом - особенно впечатляют. Вернемся в открытую для посещения часть парка и продолжим прогулку... Изменено 12 ноября, 2021 пользователем itech 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 23 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 Продолжаем прогулку по парку Монрепо. направляемся к храму Нептуна, находящемуся на одноименном полуострове Конечно, до храма это строение не дотягивает, но как-бы является достопримечательностью среди этой суровой красоты. напротив, на острове Людвигштайн находится капелла Людвигсбург. Издалека смотрится очень красиво. А вблизи, видно, требует реставрации. Идем дальше, выйдя к мостику через пруд Боб, а вдали - теремок, почему-то называемая "хижиной отшельника" Подошли к "гроту желаний" (я бы назвал "скала пронеси господи"). Захожу в нее и вот мы уже ее благополучно прошли А среди суровых скал видим скульптуру под названием "Вяйнямёйнен, играющий на кантеле", герой карело-финского поэтического эпоса "Калевала" Мы дошли до местечка с названием "Край света". Мы уже гуляем по парку 2,5 часа, не можем оторваться от этой красоты. Но надо возвращаться, ведь мы еще не видели город. Возвращаемся к выходу из парка... 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 23 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) Продвигаясь на выход из парка Монрепо, не можем пропустить эту красоту, постоянно останавливаемся на фотопаузы... Проходим так называемый Топиарный сад с плодоносящими яблонями. Выходим из парка. До Выборгского замка отсюда минут 20 ходьбы, но по пути нас ждет еще много интересного... Изменено 23 октября, 2021 пользователем itech 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) 52 минуты назад, itech сказал: а вдали - теремок, почему-то называемая "хижиной отшельника" Если верить произведению Людвига фон Николаи, который был некогда владельцем Монрепо и оставил о нем поэтическое сочинение, на этом месте некогда стояла хижина, которую собственноручно смастерил из дерева и бересты монах, искавший уединения, и поселился в ней, удалясь от мира и вознося молитвы. Этот теремок восстановили не так давно на месте той хижины монаха-отшельника. Но, возможно, это только легенда, коих он придумал не одну о достопримечательностях своего парка:) "За рощей луг есть с мягкою травой, За ним глухая местность. Там, в ее глубинах Сокрыта хижина, в которой жил монах, Он благочестьем славился. Воздвиг Ее отшельник из деревьев павших, Обшил берестою и ликами святых, Повесил колокольчик деревянный. На скудные щедроты подающих Он бронзовый приобрести не мог. И то сказать, он созывал Лишь самого себя к ночной молитве." (поэма Николаи, перевод И.И.Городинского) Изменено 23 октября, 2021 пользователем Нафаня 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иринка курянка Опубликовано 23 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 Одними дорогами ходим, дорогие товарищи! Были в Выборге и соответственно в парке Монрепо 3 сентября. Выборг готовился ко Дню города. Мы ехали в Рускеалу на фортепианный концерт в Мраморном каньоне. Интересно было бы встретиться, столкнувшись в парке или на улицах Выборга 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 23 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2021 (изменено) Вышли из парка, переходим железную дорогу. Чем меня заинтересовал этот вид ? Дорога вырублена в скале. Далее - через Анненские укрепления, Фридрихсгамские ворота. И выходим к красавцу, Выборгскому замку. Памятник Федору Апраксину, войска которого сыграли решающую роль в осаде и штурме шведской крепости в 1710 году. Через Крепостной мост проходим в замок. Не пугайтесь - красный топорик - это дверная ручка в кафе. А вот забраться на смотровую площадку башни святого Олафа (1293 год начала строительства) было не суждено - реставрация. Осматривать музей мы не стали, иначе бы не успели осмотреть город. Из крепости открываются красивые виды на город. Извиняюсь за множество фотографий Выборгского замка, но уж очень он красив. Направляемся осматривать город Выборг, продвигаясь в направлении железнодорожного вокзала... Изменено 23 октября, 2021 пользователем itech 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2021 (изменено) Сразу за Крепостным мостом находится Старая Ратуша - здание городского самоуправления. История ее строительства начинается в XVI веке. Войны и пожары разрушили прежние здания ратуши, а эта отстроено в 1898 году. А перед ней - памятник основателю города Кнутссону. Площадь Старой Ратуши - место, посещаемое всеми туристическими группами. А сражающиеся рыцари после боя фотографируются со многими желающими. Здесь же, на Старой Ратушной площади находится кофейня "Крендель". Это еще одна достопримечательность города. Мы остановились здесь выпить чаю с калиной и отведать знаменитый Выборгский крендель. Было очень вкусно. Заходим в Старый город. Встречаются красивые строения, как этот, с эркером. Часовая башня или колокольня средневекового кафедрального Агрикольского собора. Часы с боем на башне были установлены в 1753 году. Усадьба Бюргера - купца XVI века, одно из старейших зданий города. Памятник гуманисту и основателю финской письменности Микаэлю Агриколе. А рядом с ним лютеранский храм Петра и Павла. Круглая башня когда-то была с XVI века боевой артиллерийской. Сейчас здесь современный ресторан. Проходим мимо величественного здания бывшего Финляндского объединенного банка. Идем дальше... Изменено 24 октября, 2021 пользователем itech 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2021 (изменено) У лютеранской церкви - оригинальный фонтан с каменным медведем. Сувениры в Выборге тоже необычные. Наверно по случаю дня города продажи возрастут. Вышли на Соборную площадь к кафедральному Спасо-Преображенскому собору. Заложен был по указу Екатерины II в 1786 году. Ратушная башня, возведена в 1477 году Посмотрим еще на самые красивые здания в Выборге. Это - политехнический колледж "Александровский" дом Виклунда (слева) и дом Губернатора Главпочтамт здание Финляндского торговорго банка (ныне Сбербанк). И вот мы на Вокзальной площади. В центре ее знак W и корона Выборга. А вот и вокзал, с которого мы вернемся в Санкт-Петербург. Уже за 20 минут до отправления в 10-вагонной "Ласточке" не было ни одного свободного места, кроме стоячих. Благо, что 140-километровый путь она преодолевает очень быстро. Изменено 24 октября, 2021 пользователем itech 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2021 Следующий день мы посвятили Петергофу. Я уже в прошлом году посетил Нижний парк, настал черед и Марине освежить впечатления. К тому же открылся Большой Петергофский дворец и я очень хотел в него попасть. Но начну я свой рассказ не с него, а с парка Александрия, который стал для нас неожиданным открытием, чтобы потом не отвлекаться от Петергофского парка и дворца. Парк Александрия. Мы попали в него, можно сказать, случайно. У Римских фонтанов стоял паровозик с вагончиками и нас пригласили совершить 40-минутное путешествие на нем в парк Александрия. Перед этим мы почти обошли весь Нижний парк, в Большой дворец пускают до 16.30, куда мы заранее купили билеты. Время позволяло с одной стороны отдохнуть от многочасовой прогулки. С другой - обойти парк Александрия пешком реально минимум за полдня. Александрия - обширный пейзажный парк, площадью 115 га, восточнее Нижнего парка. Начало создания парка - 1826 год, когда восшедший на престол Николай I распорядился построить здесь "сельский домик". Император подарил имение своей жене Александре Федоровне, урожденной прусской принцессе и оно стало официально называться "Собственная Ее Величества дача Александрия". Вдалеке показалась готическая капелла, я очень удивился этому - не во Франции ли я нахожусь. Подъехали поближе. Церковь Александра Невского в виде готической капеллы - самое большое потрясение для меня в этом парке. Жаль, ее посещение не входило в программу этого обзора. Она была заказана в 1829 году прусскому архитектору К.-Ф. Шинкелю, строительством руководил А.Менелас, а после его смерти - И.Шарлемань. Проезжаем мимо дворцовой телеграфной станции, появившейся в 1858 году при императоре Александре II. Станция входила в состав электромагнитного телеграфа Кронштадской линии. сейчас здесь открыит музей старинной телеграфной станции. Проезжаем по Руинному мосту 1827-29 гг архитектора А.Менеласа. Красиво он смотрится со стороны. Дворец "Коттедж" - основное здание парка Александрия. Это был "умный" жилой коттедж, не для церемоний. Внутри отделан в неоготическом стиле с коллекцией живописи. Интерьеры Коттеджа - с резными деревянными панелями, изящной лепниной, ажурными чугунными лестницами, драгоценной мебелью. Все это сделано с безупречным вкусом. На первом этаже находились комнаты Александры Федоровны и комнаты общего назначения, на втором - комнаты Николая I и детские, на третьем - комнаты для дежурных придворных. На второй и третий этаж ведет ажурная чугунная лестница. Здесь есть, на что посмотреть, надо будет как-нибудь пройтись по его залам. Фермерский дворец мы увидели издалека, построен он был для детей, которых в 1830 году было пятеро. Для фермы из Великобритании были выписаны коровы йоркширской породы. Мансардные комнаты (слева) были обустроены для наследника престола Александра Николаевича, будущего Александра II. Вот таково мое краткосрочное первое знакомство с парком Александрия. Видимо, надо будет вернуться. 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2021 (изменено) Вернемся к началу этого дня, 5 сентября, когда мы на метро доехали до станции Автово, а далее на маршрутке м.Автово - Ломоносов добрались минут за 35 до Петергофа. Петергоф. Взяли билеты в Нижний парк, а войдя в него, прошли за билетами в Большой Петергофский дворец. На сайте дворца было написано, что какие-то часы отданы групповым экскурсиям, а какие-то сборным из индивидуалов. На самом деле нам сказали, что войти можно в составе сборной экскурсии в любое до 16.30 ч время. Время на ознакомление с Нижним парком (а на часах было 11.20) вполне достаточно. Ветер немного стих, но прохладно (7-8 градусов), переменная облачность. Большой каскад - самое грандиозное фонтанное сооружение петергофского ансамбля. Идея его создания принадлежала Петру I , торжественный запуск фонтанов произошел в августе 1723 года в присутствии царя. Архитектура, скульптура, фонтаны - все посвящено одной идее: прославлению победы России в Северной войне, которая длилась 21 год, за выход к берегам Балтики. по ступеням массивных лестниц спускаются боги и герои на праздник в честь победы. Скульптурное убранство представлено 37 бронзовыми золочеными статуями, 29 барельефами, 16 вазами, гермами, кронштейнами, маскаронами, бюстами, дельфинами, львами, лягушками и т. д. - всего 225 скульптур из бронзы, свинца и мрамора. Скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льва" расположена трехметровой скале в центре ковша перед Большим каскадом. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы - решающего сражения Северной войны. 27 июня 1709 года в день памяти святого Сампсония странноприимца, считавшегося покровителем русского войска, шведская армия была разгромлена. Образ святого Сампсония часто объединялся с образом библейского героя Самсона, победившего молодого разъяренного льва. Как часть шведского герба, лев символизировал Швецию и ее короля Карла XII. эти образы легли в основу идеи памятника. Начинаем с западной части Нижнего парка, павильона "Эрмитаж", что переводится с французского, как "место уединения". Он построен в 1725 году на самом берегу Финского залива и предназначался для уединенного времяпрепровождения аристократов. Львиный каскад - один их четырех каскадов Нижнего парка. По замыслу Петра I каждому дворцу или павильону в парке должно было соответствовать фонтанное сооружение. Львиный каскад появился лишь в 1800 году, в его убранстве - фигуры львов. В центре бассейна - скульптурная нимфа Аганиппа, изливающая воду из кувшина в бассейн каскада. В годы войны немцы взорвали 9 из 14 гранитных колонн. Восстановление каскада затянулось на десятилетия и закончилось только в 2000 году. Каскад "Золотая гора" был построен еще при жизни царя, но окончательный облик приобрел в 30-е годы XVIII столетия, отделав ступени золоченой медью, создающей интересную игру света сквозь зеркало падающей воды. Каскад украшают три маскарона и шестнадцать статуй, копии древнегреческих и древнеримских оригиналов. Аттик каскада украшают скульптура владыки морей Нептуна, повелителя морских волн - Тритона и Вакха- бога веселия и виноделия. Двухэтажный дворец "Марли" в западной части Нижнего парка, получил свое название по аналогии с "Марли ле Руа" - резиденцией французского короля Людовика XIV. Начиная с петровского времени дворец "Марли" использовался, как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской фамилии. Позднее его превратили в своеобразный мемориал, связанный с именем царя-реформатора. Здесь хранились его личные вещи, предметы гардероба, посуда,подарки, картины. В самой западной части парка находится сад Бахуса и скульптура Петра I, воссозданная в 2005 году, с малолетним Людовиком XV на руках. В 1717 году прибывшего в Тюильри малолетнего короля Петр поднял на руки со словами "Всю Францию держу на руках" Ну и розы в саду Бахуса никого не оставят равнодушными. Идем далее... Изменено 25 октября, 2021 пользователем itech 27 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2021 А теперь пройдем в восточную часть Нижнего парка. Забираемся на Марлинский вал и оттуда открывается вид на каскад "Золотая гора" и дворец Марли. Фонтан "Ева" является копией венецианской скульптуры из Дворца дожей, привезенная в Россию в начале XVIII века. Вместе с аналогичным фонтаном "Адам" символизирующими прародителей рода человеческого - это аллегории Петра I и Екатерины I, первых императора и императрицы, прародителей Российской империи. В Нижнем парке, несмотря на большое количество точек, не решен вопрос питания посетителей парка. Каждый, стоящий в очереди, обслуживается не менее 10 минут. Блюда готовятся с нуля и запекаются на гриле. О ценах - молчу. Вот и у нас перерыв на обед отнял продолжительное время. Подошли к ансамблю "Монплезир". Этот старейший дворец, в переводе с французского "Моё удовольствие" - любимый загородный дворец Петра I. Монплезир сочетает в себе практичность дома европейского бюргера с дворцовой изысканностью и роскошью. В монплезире Петром I была собрана большая коллекция картин западноевропейских художников конца XVII - начала XVIII века, в основном голландских мастеров. А в Лаковом кабинете собрана большая коллекция китайского фарфора. Петр очень любил Монплезир и останавливался в нем. С середины XVIII века он становится мемориальным дворцом первого русского императора. Фонтан "Сноп". Фонтан "Солнце" так назван по рисунку струй. Он вращается благодаря скрытому механизму с водяным колесом. Круглый постамент украшен шестнадцатью дельфинами, а бронзовая колонна с золочеными дисками имеет 187 отверстий. Павильон "Вольер". Внутри его обитают попугаи, соловьи, дрозды, чижи, зяблики, снегири. А в прилегающем пруду плавают лебеди. Дошли до "Лабиринта". Но что-то не впечатлило. Один из самых красивых фонтанов - "Пирамида". Он и самый многоводный, расходуя в секунду 100 литров воды. Его 505 водяных струй сэффектом пирамиды за счет уменьшения диаметра медных трубок по мере приближения к центру фонтана. Для многих посетителей парка развлечением является кормление белок. Корм для них тут же продают предприимчивые молодые люди. Римские фонтаны напоминают фонтаны перед собором святого Петра в Риме. Для их облицовки использовали карельский мрамор, а вокруг разбили ковровые цветники, повторяющих форму фонтанных бассейнов. Каскад "Шахматная гора" с черными и белыми квадратами в шахматном порядке напоминает каскад "Золотая гора" в западной части парка. Другое его название "Драконова гора". Драконы стерегут вход в грот и ощерив клыкастые пасти, драконы изрыгают потоки воды. А по бокам расположены персонажи античной мифологии: Нептун, Юпитер, Олимпия, Флора, Помона, Церера, Вулкан и Плутон. Именно на этом месте временно прервался наш осмотр Нижнего парка на поездку на паровозике в парк "Александрия". Через 40 минут мы продолжим прогулку по Нижнему парку... 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 Мы опоздали всего на пару минут к "Водяной дороге" на Монплезирской аллее. Каждый час дорога неожиданно перекрывается водяной аркой, обдавая водой гуляющих. Эти фонтаны-шутихи работают в парке уже 300 лет. Но мы увидели некоторые другие водяные забавы. фонтан-шутиха "Елочки" Наиболее известная шутиха Нижнего парка - фонтан "Дубок". в центре металлический дуб, фонтанирующий из каждой ветки. Внизу фонтанируют "тюльпаны". А вот какой фонтан вырывается из-за лавочек, если наступить на какие-то камни. А под этим "Зонтиком" любят фотографироваться посетители парка. Еще один павильон "Вольер" с звучащими там голосами птиц. Еще один памятник Петра I. В форме Преображенского полка он вел свои войска на штурм шведов под Полтавой. Некоторые посетители парка забавляются, пытаясь со спины Петра попасть монетой в открытый верх сапога, и так пока не попадут. И вот мы уже подходим к Большому дворцу. В восточном флигеле Большого дворца располагается церковь святых апостолов Петра и Павла. И еще раз полюбуемся Большим каскадом, его скульптурами, гротами. И конечно любуемся фонтаном "Самсон, разрывающий пасть льва". Подходим к Большому дворцу, ожидаем когда соберется 20 человек и нас заберет экскурсовод. Проходит не более 10 минут и мы заходим во дворец... 26 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 Большой Петергофский дворец. Большой дворец - коронная резиденция российских императоров, выдающийся памятник русского барокко. Дворцовые залы поражают совершенной архитектурой, насыщенной декорацией, обилием воздуха и света. Нас провели в гардероб, где мы оставили верхнюю одежду и сумки. Дали слуховые аппараты и гида, который повел нас по залам дворца. Поднимаемся по парадной лестнице, спроектированной Ф.-Б.Растрелли, любимого зодчего Елизаветы Петровны. Мы любуемся эффектной отделкой деревянной золоченой резьбой. Заходим в Танцевальный зал. В зеркале можно увидеть меня. Танцевальный зал площадью 213 м2 является одним из шедевров, созданных в 50-е годы XVIII века по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли. Зал занимает все западное крыло дворца. Золоченая деревянная резьба словно струится золотым потоком вдоль стен, создавая впечатление сказочности и великолепия. Ощущение бесконечности пространства здесь создается многочисленными зеркалами и окнами, а также живописным плафоном "Парнас", который служил прославлению императрицы Елизаветы как покровительнице искусств, наук и ремесел. Переходим в Голубую приемную или Секретарскую. Переходим в Тронный зал. Зал площадью 332 м2 прославляет век Екатерины II. Свет играет в хрустальных подвесках люстр. Лепной декор на тему военной славы. Помимо официальных торжественных приемов в Тронном зале проходили балы, концерты, праздничные обеды. У восточной стены Тронного зала находится тронное кресло, по преданию выполненного для Петра I. Над троном - парадный конный портрет Екатерины II. За ним идет Аудиенц-зал (Статс-дамская), также созданный по проекту Ф.-Б.Растрелли. Золоченая резьба ни в одном своем рисунке не повторяется, как и женские головки, фигурки птиц и путти - очаровательных малышей, которые держат в руках инструменты садовника, резчика по дереву, навигационные и музыкальные инструменты, символизирующие расцвет наук, искусств и ремесел. Зеркала, расположенные друг напротив друга в резных рамах, стремятся увести взгляд за пределы реального пространства, стены будто бы исчезают, а освещение множится. Заглянув в зеркала видим бесконечные золотые галереи. Переходим в Белую столовую. Здесь представлен фаянсовый сервиз Екатерины II из Англии, освещающие зал хрустальные люстры выполнены в 1760-70 гг на Петербургском стекляном заводе. Еще одно Тронное кресло, уже XIX века. Картинный зал - один из старейших интерьеров дворца.Здесь Петр I принимал своих гостей. 368 портретов - подлинное украшение зала, написанные одним художником П.Ротари появились здесь уже во времена Екатерины II. Продолжим знакомиться с Большим дворцом... 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 27 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 (изменено) Андрей. Удивлена, что вы свободно попали во дворец. В моё посещение, правда это было давно, зайти оказалось безумно сложно. Такое огромное количество групп что гид, ценой невероятных усилий, протолкнула нас в здание. Изменено 27 октября, 2021 пользователем Sveta40 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 (изменено) 1 час назад, Sveta40 сказал: Андрей. Удивлена, что вы свободно попали во дворец. В моё посещение, правда это было давно, зайти оказалось безумно сложно. Такое огромное количество групп что гид, ценой невероятных усилий, протолкнула нас в здание. Света, все течет, все меняется. В этот день была холодина и ветер. Может группы не решились сюда ехать. Да и у организованных групп есть отдельный промежуток времени, когда они могут зайти. Остальное время отдано индивидуальным посетителям, из которых сколачивают группу под экскурсовода. Просто гулять по залам запрещено. В прошлом году дворец вообще был закрыт на реставрацию. Изменено 27 октября, 2021 пользователем itech Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 (изменено) Я была в Петергофе 3 года назад. Даже при том неимоверном количестве посетителей, особенно китайцев, не могу сказать, что попасть во дворец было безумно сложно. Да, отстояла очередь в кассу, это заняло определенное количество времени. И, т.к. посетителей было много, экскурсоводы забирали группы каждые несколько минут. Изменено 27 октября, 2021 пользователем Tusya 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 27 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 (изменено) Была в Петродворце в конце сентября.Группа ушла с экскурсоводом,а я решила наконец-то попасть в Гроты(была ,думаю,везде,кроме них)Купила билет совершенно без очереди и вернулась к группе..В соседней кассе продавали билеты во дворец,было немноголюдно.День был субботний. Да,во дворец я попадала раньше или зимой(дважды) или летом,отстояв длиннющую очередь:ровно 40 лет назад,в первый свой приезд с папой.Думаю,что осенний период+отсутствие иностранцев сыграли определенную роль в наличии билетов. Изменено 27 октября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 Жилые покои женской половины дворца открывает Куропаточная гостиная или Будуар. Название интерьеру дал тканый шелк с изображением куропаток, автором которого является Фюде Лассаль - создатель знаменитых лионских шелков второй пололвины XVIII века. Будуар нередко играл роль музыкального салона, о чем напоминает арфа. Следующий зал - Опочивальня или Диванная. Ниша опочивальни предназначалась когда-то для кровати императрицы Екатерины II. Стены Диванной затянуты китайским шелком XVIII века, расписанным акварельными красками. Расшит шелком угловой турецкий диван - подарок императрице от григория Потемкина, создателя Черноморского флота и фаворит Екатерины II. Следующий зал - Туалетная. Здесь происходил не только ритуал одевания императрицы Елизаветы Петровны или отхода ее ко сну, но и прием особо приближенных вельмож. Туалетная отделана тканым шелком мануфактуры братьев сапожниковых в 1840-х годах. Далее переходим в Кабинет императрицы Екатерины II. Особое место в убранстве занимает золоченый гарнитур из кресел и дивана, выполненный французским мебельщиком Ж.Жакобом, искусным резчиком. Мебель и стены обиты одной шелковой тканью и составляют единый ансамбль. Здесь императрица занималась государственными делами. Входим в Проходную (Штандартную). Стены и мебель обиты русским шелком. Проходной комната была в XVIII веке, а в XIX веке здесь хранились штандарты гвардейских полков, охранявших резиденцию летом. Заходим в Большую (Голубую) гостиную.. В основном она использовалась, как столовая императорского семейства, особенно в царствование Николая I. По его заказу на императорском заводе к 1853 году был создан сервиз на 250 персон. Состоящий из 5570 предметов, сервиз стал одним из самых больших в России. Четыре комнаты Южной анфилады в XVIII веке не имели специального назначения. Они служили для размещения гостей. Их называли "запасной половиной дворца" или "садовыми покоями". Это - первая комната. Во второй комнате Запасной половины - портрет великой княгини Ольги Николаевны, средней дочери Николая I. Третья комната Запасной половины. Заходим в Опочивальню императора или Коронную. При Екатерине II интерьер был оформлен как парадная спальня с пышно вызолоченной кроватью. Первым ее владельцем стал император Павел. Здесь он хранил корону Великого магистра Мальтийского ордена, коим он являлся с 1798 года. С тех пор интерьер получил название Коронная. Дубовый кабинет Петра I. Этот старейший интерьер создал Ж.-Б.Леброн, ученик Андре Ленотра. В Дубовом кабинете все коронованные представители дома Романовых любили работать и принимать титулованных гостей, бережно сохраняя память и наследие царя-реформатора Петра I. Экскурсия продолжалась около часа. Еще какое-то время занял магазин по продаже сувениров. Выходим из Большого дворца и возвращаемся в Санкт-Петербург. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 (изменено) Прошло 6 дней, мы съездили в Карелию и ранним утром 11 сентября прибыли на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. У нас до обратного вылета есть еще два дня, за которое мы увидели много интересного. Закинув чемоданы в отель, отправились теперь на Балтийский вокзал, откуда нас "Ласточка" доставила до Ораниенбаума (город Ломоносов). Я давно мечтал посмотреть здесь Меншиковский дворец и другие дворцы с прилегающим к ним парку. От станции ходьбы до главного входа в усадьбу - минут 15. Название усадьбы Ораниенбаум происходит, вероятно от немецкого "апельсиновое дерево". Это уникальный памятник XVIII века, почти не тронутым более поздними перестройками. Начнем осмотр усадьбы с самого, на мой взгляд, интересного: Китайского дворца и окружающего дворец парка. Пока до 12 часов дня во дворец пускают только организованные группы, прогуляемся по парку вокруг пруда, а заодно поностальгируем по Италии, рассматривая копии знаменитых статуй. Изменено 27 октября, 2021 пользователем itech 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 28 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2021 Читаю с удовольствием.Ораниенбаум и Гатчина-в моих будущих самостоятельных поездках.До этого как-то не получалось,почти всегда еду по программе(сопровождаю группы),а эти дворцовые ансамбли заявлены редко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2021 (изменено) Китайский дворец по праву считается подлинным шедевром стиля рококо, выдающимся творением Антонио Ринальди. Возведенный по заказу императрицы Екатеринв II в качестве Собственной дачи, постройки для отдыха и развлечений, дворец поражает редкой по красоте и изяществу отделкой интерьеров. Их имключительная художественная ценность обусловлена подлинностью: Китайский дворец практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Первоначально дворец именовался Голландским домиком, а название "Китайский" получил уже в XIX веке из-за двух оформленных в китайском стиле интерьеров и волнистого рисунка свеса кровли. Дворец включает вытянутую вдоль северного фасада парадную анфиладу и две жилые "половины", размещенные в южной части дворца: западную Екатерина II предназначала для себя, восточную - для сына и наследника Павла. Официальное открытие дворца состоялось на день святого Пантелеймона 27 июля 1768 года. В честь этого события был дан высочайший прием, на котором гостям и приближенным императрицы Екатерины II представлен новый изящный павильон - Китайский дворец. Обойдем Китайский дворец по периметру. Обратите внимание: с фасада он - двухэтажный, а с обратной стороны этажом ниже. Вход в Китайский дворец - только в составе групп и сопровождении экскурсоводом. Собрав группу индивидуальных посетителей из 15 человек, мы сумели войти минут на 15 раньше 12 часов. Это имело большое значение, поскольку посещение всех дворцов индивидуалами установлено с 12 до 13.30 часов, и надо было еще успеть попасть в Большой (Меншиковский) дворец. Заходим в Переднюю. Обращает внимание плафон "Аполлон и изящные искусства" итальянца Якопо Гуарана. Покровитель искусств, античный бог Аполлон - в лавровом венке и лирой в руках. Женские фигуры олицетворяют Живопись, Скульптуру и Архитектуру. Розовая гостиная. Во второй половине XIX века здесь находилась спальня великой княгини Екатерины Михайловны. Настенные медальоны с Амурами -копии произведений Тимофея Неффа. Плафон "Аврора и Диана" в Розовой гостиной. Аллегория прихода утра (Аврора - воплощение утренней зари) на смену ночи (богиня охоты Диана повелевала луной). Штофная опочивальня в жилых покоях Павла Петровича. Декоративное панно "Разоритель птичьих гнезд" Живописный кабинет (Будуар) Павла Петровича. Стены отделаны ценными породами древесины: сандал, олива, темным и светлым орехом. Роспись выполнена масляными красками серафино Бароцци в 1767 году. Голубая гостиная отделана голубым шелком. Цветовое решение связано с темой моря. Панно "Тритон и Нереида" петербуржца А.Е.Бейдемана. справа картина "Похищение Европы", копия с Франческо Альбани. Ваза "Бульденеж" Майсеновской фарфоровой мануфактуры (Германия). Приведенные фото залов, кабинетов, комнат Китайского дворца не передают всей красоты и богатства их оформления из-за небольших размеров. При большом количестве группы, плотно располагавшихся в залах, не было возможности спокойно фотографировать (либо не очень четкие фотографии из-за спешки, либо в кадр попадали люди). Это надо видеть воочию. А мы продолжим прогулку по залам дворца ... Изменено 28 октября, 2021 пользователем itech 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2021 Переходим в Живописную галерею Китайского дворца - Зал муз, одну из главных парадных комнат северной анфилады дворца. Стены зала украшены темперными росписями Стефано Торелли с изображением девяти муз, покровителей искусств. Скульптура "Мальчик на дельфине". копия с Лоренцо Лоренцетти. Скульптуры в угловой части Зала муз, Лукреция и Клеопатра. Плафон "Торжество Венеры" СтефаноТорелли 1760-х. Богиня любви и красоты восседает на облаке, запряженном парой белых лебедей. Её сопровождают грации. Переходим в Стеклярусную комнату. В ней 12 панно - холстов с вышивкой разноцветным ворсистым шелком - синелью и стеклярусом - цилиндрическими трубочками молочного стекла различной длины (от 2-3 до 15 мм). Екатерина Ii могла видеть такую комнату в замке Арнштадт в Тюрингии, однако масштаб и роскошь созданного в Ораниенбауме не входят ни в какое сравнение с исполненным ранее. Приемная зала. Торжественный и величавый облик Большого зала соответствует его предназначению: при Екатерине II здесь принимали представителей дипломатического корпуса и приближенных ко двору лиц. Плафон "День, прогоняющий ночь" С.Торелли Помещение декорировано искусственным мрамором "стукко" различных цветов и оттенков. Просеянный гипс (алебастр) с мраморной пудрой, квасцы, клей, красители входят в его состав. Высыхая, стукко приобретает большую прочность и после полировки превращается в гладкую глянцевую поверхность. Убранство дополнено пилястрами и колоннами с коринфскими капителями. На переднем плане картина "Юнона" С.Торелли. Над дверными порталами расположены мраморные барельефы Петра I и Елизаветы Петровны. А мы продолжаем восхищаться залами Китайского дворца. Идем дальше... 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2021 В этом году после реставрации для посетителей в Китайском дворце открылись еще несколько залов. И еще одна ценность Китайского дворца - это наборный паркет XVIII столетия. И это мы увидели во всех залах. При создании рисунка наборного паркета мастера использовали разные технические приемы: подкуривание, создающее впечатление объема, интарсию - врезку тончайших кусочков цветного дерева в основной фон и гравировку. И наконец мы попадаем в залы с ярко выраженной китайской тематикой. Вышли из дворца, пораженные красотой и разнообразием увиденного. Подведем итоги увиденного. Трудами европейских и русских художников, искусно воплотивших идеи императрицы Екатерины II и замыслы выдающегося архитектора Антонио Ринальди, были созданы интерьеры, отличающиеся художественным совершенством и неисчерпаемой декоративной фантазией. Здесь нашел применение искусственный мрамор, никогда ранее в России не использовавшийся так широко, смальта и стеклярус, которые нигде больше не использовались в таком масштабе. Китайский дворец, отразивший модные влияния и эстетические пристрастия XVIII века, является единственным памятником в стиле рококо в России. Выполненная с исключительным мастерством роскошная внутренняя отделка дворца не имеет аналогий в мире. Подлинность и сохранность уникального убранства Китайского дворца делают его выдающимся памятником мирового значения. Идем дальше... 18 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2021 Прогуляемся по парку усадьбы Ораниенбаум от Китайского дворца в направлении Большого (Меншиковского) дворца, который потом посетим. Проходим по парку, дышим свежим воздухом, любуемся водоемами На горизонте - Катальная горка - трехэтажный павильон, высотой 33 метра. Удивляет своими необычными формами и воздушным декором. Здесь А.Ринальди был построен для Екатерины II комплекс Катальных горок, грандиозное смооружение для катания на специальных повозках. Деревянный скат имел три колеи шириной более шести метров, по средней из которых вниз стремительно летели коляски на колесах, по боковым колеям поднимались наверх. Возможность перевернуться была сведена к нулю. со временем скаты пришли в негодность и были разобраны в 1861 году. Жаль, сейчас там ведутся реставрационные работы и мы не сможем посмотреть внутренние залы. Мы еще подойдем поближе к Катальной горке. Также на реставрации находится "Каменное зало" - картинный дом великого князя Петра Федоровича из 86 живописных полотен западноевропейских мастеров XVI-XVIII веков. Очень живописны берега водоемов парка. Карпиев пруд. Подошли к памятному знаку свелейшему князю Александру Даниловичу Меншикову - основателю усадьбы Ораниенбаум. А вот и Большой (Меншиковский) дворец. - воплощение идеи государственного триумфа и великих событий, пережитый России в начале XVIII века. Заходим на территорию Большого дворца и любуемся яркими красками цветов и кустарников. Проходим в Большой Меншиковский дворец... 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2021 (изменено) В 2011 году Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме впервые распахнул свои двери после масштабной реконструкции. Созданному по воле светлейшего князя А.Д. Меншикова, дворцу более 300 лет. Над строительством каменных палат трудились выдающиеся архитекторы XVIII века: Ф.Фонтана, И.Ф.Браунштейн,Ф.-Б.Растрелли и другие. Композиционным центром дворца является двухэтажный корпус, увенчанный княжеской короной, к которому примыкают одноэтажные скругленные галереи с двумя павильонами. На этот раз я успеваю войти во дворец за несколько минут до окончания приема частных посетителей. Экскурсовода нет, предложили осмотреть самостоятельно, ориентируясь по стрелкам и указаниям смотрящих за залами. Уникальность дворца составляют подлинная отделка, сохранившаяся до наших дней, множество исторических предметов мебели и декоративно-прикладного искусства. Сегодня он соответствует второй половине XIX века, когда хозяйкой дворца была великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича, сына Павла I. На первом этаже располагаются служебные помещения, а второй отведен под парадные и жилые покои. Захожу в столовую. Мебель здесь, как и во всем дворце, легко передвигается - на ножках есть колесики! Кушетка и стулья обиты тканью «обюссон» - это французская ткань с цветочным рисунком, которую изготавливали на гобеленовой мануфактуре в городе Обюссон. Окна и двери оформлены резными наличниками с трубящими путти. Путти - это такой художественный образ мальчика, которые в стиле рококо использовались для украшения внутренних интерьеров. В начале XVIII столетия земли будущего Ораниенбаума были подарены Петром I Александру Даниловичу Меншикову. Здесь светлейший князь руководил строительством Крошлота и была заложена его усадьба. А я сейчас нахожусь в Малиновой гостиной. Елена Павловна решила, что здесь будет гостиная. Стены обили малиновым шелком, повесили портреты членов императорской фамилии, расставили мебель. . Перехожу в Белый (концертный) зал. Какой же дворец без концертного зала! а из него в Большой кабинет. Парадная приемная на втором этаже при светлейшем князе Меншикове, первом владельце дворца, была залом для аудиенций. Во время реконструкции дворца, которой занималась великая княгиня Елена Павловна, архитектор Боссе по ее желанию превратил комнату в ее кабинет. Опочивальня Елены Павловны. Текстиль, выполненный по английским образцам, ореховая мебель, светлые тона - настоящее женское царство! Опочивальня Елизаветы Воронцовой. После князя Большой дворец стал принадлежать Петру Федоровичу, будущему императору Петру III, а западную половину дворца заняла Елизавета Воронцова, его фаворитка. При великой княгине Елене Павловне Большой дворец возродился и обрел новую жизнь. Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий - ее внук, последний владелец дворца перед революцией. Его супругой была графиня Карлова. Кабинет Г. Г. Мекленбург- Стрелицкого Здесь сохранился интерьер конца XIX века - лепные завитки в стиле рококо, ореховая мебель, на стенах живопись, графика. Много семейных фотографий, особенно его любимой жены, графини Натальи Федоровны Карловой. Следующее помещение - прелестный Золотой «кабинетик», служивший Воронцовой будуаром. В будуаре дама совершала утренний туалет, одновременно принимая гостей - так было модно. Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф. Но после опалы Меншикова все его имения были конфискованы в казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III. А мы продолжаем прогулку по усадьбе "Ораниенбаум"... Изменено 29 октября, 2021 пользователем itech 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.