Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  После напряженной работы в октябре мне захотелось отдохнуть на ноябрьских праздниках. Поиск места для такого отдыха оказалось не простым: я уже многое видел на Юге России, немного меньше в центральной части. И совсем давно, еще во времена СССР был на Урале. Вот туда я и решил отправиться (с юных лет у меня осталась в памяти поездка на поезде вдоль реки Юрюзань, когда я не мог оторваться от красоты, открывающейся из окна поезда). Оставалось найти подходящий вариант авиаперелета. Из моего Волгограда самолеты на Урал на ноябрьские праздники летели только в Уфу и Пермь. Рассмотрел варианты осмотра крупных городов (еще Челябинска и Екатеринбурга), выбирая перемещение между ними ночными поездами. Но как-то маршрут не склеивался. Тем более хотелось посмотреть и природные красоты Урала. Меня впечатлили отчеты о Южном Урале Нафани и Кудрика и пронзительный заголовок Светика Семицветика "Не бывали на Урале? Жаль, если не бывали..." И тут я нашел в интернете 4-х дневный тур по Южному Уралу, начинающийся в Челябинске. Все сошлось: полдня в Уфе, ночь в поезде до Челябинска, где на привокзальной площади меня рано утром уже будет ждать группа туристов. А после тура - ночной переезд в Уфу и еще полдня на закрепление впечатлений об Уфе. Итого - 5 дней с 3 по 8 ноября на Южном Урале.

Уфа.   

Сначала я очень удивился тому, что до Уфы лететь 2 часа 40 минут. Давно я не летал на высоте 6000 м со скоростью 500 км/час. Оказывается у авиакомпании "Utair" много таких турбовинтовых "тихоходов" (у меня был франко-итальянский ATR72-500).

20211103_104849.jpg

Потом я удивился 40-минутным интервалом движения автобуса из аэропорта до железнодорожного вокзала, ценой в 73 рубля (в Волгограде - 25 рублей). А когда до вокзала осталось ехать меньше километра, автобус свернул в сторону от вокзала Уфы и катал меня еще полчаса (всего - час).

20211103_142153.jpg

Оставив свои вещи в камере хранения, я пошел изучать город. Подошедшая маршрутка подвезти меня в центр города отказалась, предложив подняться вверх. Железнодорожный вокзал в Уфе находится в низине в окружении частного сектора с одной стороны и реки Белой с другой. И я поднялся в центр города пешком минут за 10-15 ( и только в последний день я понял, что подняться надо было всего менее 100 м к трамвайной и вместе с ней автобусной остановке).

Попадаю на улицу Карла Маркса и детский парк им. Ивана Якутова у Солдатского озера.

20211103_144446.jpg

20211103_145310.jpg

Выйдя из парка передо мной открылась Уфа-Арена, домашняя арена хоккейного "Салавата Юлаева".

20211103_145448.jpg

Оглядываюсь назад на главный вход в парк и композицию у входа с изображением куницы, украшающей также герб Уфы.

20211103_145728.jpg

Дальше я уже шел по главной улице Уфы - Ленина. Зашел пообедать в кафе Баракат (отличное кафе самообслуживания, да еще и с 10% скидкой пенсионерам), и тут мне позвонила форумчанка Кудрик, сообщила, что закончила работать и готова показать мне город.

Надо сказать, что со Светланой я "набрался наглости"связаться еще перед поездкой (до этого мы не были знакомы). Она оказалась, также как и я, большим любителем туристических книг и перефотографировав путеводители по Уфе и Южному Уралу, просто "завалила" меня информацией через WhatsApp. Я добросовестно все это распечатал и изучил перед поездкой, за что Светлане очень благодарен.  Примчав на такси к кафе, далее я уже был под  опекой любящего свой город и Южный Урал экскурсовода.

20211103_163803.jpg

Идем по главной улице города. На улице Ленина находится Молодежный театр имени Мустая Карима

20211103_155159.jpg

Отель Башкирия

20211103_155522.jpg

концертный зал Башкортостан

20211103_155615.jpg

Нулевой километр

20211103_160412.jpg

Немного сворачиваем в сторону. Хакимовская мечеть

20211103_161204.jpg

Оригинальное слияние старины и современности. И этот не единственный в Уфе пример.

20211103_161635.jpg

Арт-квадрат, место притяжения горожан и гостей города, образовательное и развлекательное пространство.

20211103_162042.jpg

20211103_162256.jpg

Продолжаем прогулку по городу со Светланой...

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уфа. (продолжение).

Продолжим нашу с Кудрик прогулку по столице Башкортостана.

20211103_162633.jpg

Мы - в самом центре Уфы. Торговый дом Иванова и Нобеля, построенный в 1912 году

20211103_163118.jpg

Тут же рядом современный Нестеров Плаза.

20211103_163337.jpg

Гостиный Двор, здание начала XIX века с многочисленными магазинами.

20211103_163348.jpg

Фонтан "Семь сестер", уже частично показанный вам на нашем фото со Светланой.

20211103_163532.jpg

"Три шурупа" - так в шутку называют написание города Уфы на башкирском языке.

20211103_164245.jpg

Светлана даже посмотрела, в какое время сегодня закат солнца. Нам нужно успеть к 17.35, пока не стемнело, подойти к главной достопримечательности Уфы - памятнику Салавату Юлаеву. Свернув на улицу Пушкина, мы  уже недалеко от этого памятника.

20211103_165232.jpg

20211103_165400.jpg

Стадион "Динамо"

20211103_165911.jpg

20211103_170034.jpg

Ну вот, успели к нему, освещенного заходящим за горизонт солнцем. Памятник Салавату Юлаеву - самая крупная в России конная статуя, высотой 9,8м, весом 40т на 10-метровом постаменте.

20211103_171852.jpg

20211103_172631.jpg

Рядом - величественное здание конгресс-холла "Торатау", построенного в 2007 году. 

20211103_173418.jpg

Дом Республики - место работы главы Башкортостана Радия Хабирова.

20211103_175816.jpg

А это - одна их арок жилого дома на улице Ленина. На переднем плане - Юрий Шевчук, уроженец Уфы. Как я прочитал где-то, Уфа дала стране Шевчука, Земфиру и Моргенштерна.

20211103_181723.jpg

20211103_184745.jpg

Наша экскурсия по городу подошла к концу, посидели в ресторане грузинской кухни. Хинкали были достойными. Светлана показала мне все основное в городе, большое тебе, Кудрик, спасибо ! Ну а мне пора на вокзал, завтра рано утром по приезду в Челябинск, я сразу же отправляюсь в необычный тур по Южному Уралу.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кыштым и "Уральское Бали".

Мой поезд прибыл в Челябинск, когда группа уже собралась несколькими минутами ранее, и на привокзальной площади меня ждал микроавтобус. Кстати билеты Уфа-Челябинск и обратно достались мне по программе бонус РЖД, почти бесплатно.

20211104_072233.jpg

Направляемся в Кыштымский округ, так называемую Уральскую Венецию, край сорока озер, многие из которых соединены между собой каналами, одну из старейших гидросистем России, появившаяся во времена Демидовых.

Но прежде, чем мы попадем в Венецию, пусть уральскую, поедем с вами на Бали, не пугайтесь, тоже  уральские. Нежно-изумрудный цвет воды, песочек по берегам. Летом это особенно хорошо видно. А сейчас, с утра было -8 градусов и тонкая, но прочная корка льда. Здесь когда-то был карьер по добыче белой глины - каолина. Когда карьер стал слишком глубок, из карьера с 2011 года перестали откачивать воду, а добычу каолина перенесли в другое место. Можно ли здесь купаться? Мнения противоречивые. В качестве аргумента против - возможное подземное соединение через грунтовые воды с еще одним карьером, превращенным в городскую свалку и скотомогильник. Использовать белую глину в лечебных и косметологических целях тоже нельзя из-за того, что это - неочищенный от вредных примесей сырец. Можно - для лепки.

20211104_092113.jpg

20211104_092848.jpg

20211104_093629.jpg

20211104_093723.jpg

Переезжаем в город Кыштым. Этот город в середине XVIII века стал настоящей столицей демидовской империи. В 1757 году Никита Никитович Демидов, сын основателя династии промышленников, построил здесь сразу два металлургических завода (Верхний и Нижний). Отсюда началось триумфальное движение по всему миру высококлассного уральского железа под маркой "Старый соболь". В середине XIX века Кыштым стал центром горного округа, куда входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский и другие заводы, 10 железных рудников и 14 золотых приисков.

20211104_085357.jpg

В 1857 году в честь 100-летнего юбилея Кыштыма на самой высокой ландшафтной точке города был построен выличественный храм Рождества Христова.

20211104_100750.jpg

В центре Кыштыма сохранилась усадьба Демидовых, некогда прекрасный архитектурный ансамбль, прозванный народом Белым домом. Сегодня он требует реставрации.

20211104_112547.jpg

20211104_111731.jpg

Белый дом окружает парк и пруд. На другой стороне пруда можно увидеть Народный дом

 20211104_111851.jpg

Церковь сошествия Святого Духа на Апостолов

20211104_112221.jpg

А также вершины гор Сугомак (слева) и Егоза (справа).

20211104_111905.jpg

Вот на Сугомак мы и отправимся, правда не для покорения вершины, а для осмотра мраморной пещеры.

 

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пещера Сугомак и Слюдяной рудник.

Всего в нескольких километрах от Кыштыма находится Сугомакская пещера. 

20211104_120104.jpg

Эта карстовая пещера, залегающая в бело-полосчатом мраморе, эксклюзивна для региона. Протяженность всех ходов этой мраморной пещеры - 205 м. Мрамор - тот же кальцит, но видоизмененный под давлением, а на Сугомаке удачно совпало наличие мраморных залежей и трещины, где развивалась пещера.

20211104_114533.jpg

Пещера состоит из трех небольших залов -гротов, соединенных узкими ходами. И если в первый можно зайти, во второй можно проползти, то в третий можно спуститься только на 6-метровой веревке в лаз-колодец, на дне которого стоит вода.

20211104_114602.jpg

20211104_114817.jpg

20211104_115138.jpg

20211104_120044.jpg

Переезжаем в Слюдяной рудник. Здесь в 1930-х - 1960 х годах шла разработка бокситов и мусковита (калиевой слюды) для оборонной промышленности. Около рудника был построен поселок Слюдорудник. Сначала слюду добывали открытым способом в двух карьерах на южном склоне Слюдяной горы, вручную вывозя в вагонетках на отвалы. Потом начали проходку штолен для добычи сырья закрытым способом.

20211104_125841.jpg

20211104_124001.jpg

20211104_124202.jpg

20211104_124326.jpg

В некоторые штольни можно войти. От прямого каменного тоннеля расходятся множество боковых ходов и ответвлений. добыча руды в штольнях велась посредством буровзрывных работ. Рассыпавшуюся после взрыва породу грузили в вагонетки и по узкоколейке откатывали к выходу наружу.

20211104_124733.jpg

20211104_125745.jpg

20211104_124837.jpg

20211104_130048.jpg

20211104_125047.jpg 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Тургояк.

Прежде , чем мы попадем на самое чистое, после Байкала, озеро Тургояк, мы проедем самый грязный город на планете по версии ЮНЕСКО - Карабаш. Неземные пейзажи, на которой больше не растут деревья - результат воздействия промышленности на окружающую среду. Здесь находится медеплавильный завод, за 170 лет работы которого выбросило 14 млн тонн вредных веществ (производные свинца, серы, мышьяка и меди). Окрестности города окаймлены черными холмами шлака, речка оранжево-фиолетового цвета.

20211104_140214.jpg

Тургояк - одно из самых глубоких и крупных озер Южного Урала, включен в список 100 ценнейших водоемов мира. Имеет округлую форму диаметром 6-7 км, средней глубиной 19м, максимальной 34 метра. Прозрачность воды - 12 метров. На акватории озера - шесть островов, самые крупные - Чайка и Вера. По берегам озера расположены многочисленные турбазы и дома отдыха. Мы сейчас находимся на восточном берегу в поселке Тургояк. Вдоль озера проложены тропы для вело- и пеших прогулок.

20211104_145614.jpg

20211104_145714.jpg

20211104_145838.jpg

Дом лесника.

20211104_151000.jpg

20211104_151506.jpg

20211104_151704.jpg

20211104_151914.jpg

20211104_152114.jpg

20211104_152243.jpg

20211104_152711.jpg

20211104_152754.jpg

20211104_152925.jpg

20211104_153401.jpg

20211104_153557.jpg

20211104_153703.jpg

Переезжаем в Миасс...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миасс

Город Миасс раскинулся в долине реки Миасс узкой полоской на 30 км. История города начинается с постройки в 1773 году медеплавильного завода, в 1797 году эдесь обнаружили рудное золото, а в 1823 году отыскали богатейшие залежи рассыпного золота. Так в 1842 году был найден золотой самородок  весом в 36 кг. Сегодня он хранится в Алмазном фонде России. В XX веке во время Великой отечественной войны на базе эвакуированных цехов Московского автозавода стал работать автомоторный завод, будущий знаменитый УралАЗ. А в 1959 году в Миасс было перебазировано ракетное СКБ-385. Историческая триада "золото-автомобили-ракеты" определяют облик современного Миасса.

Но у нас планы на Миасс более простые. Сначала мы прибыли в парк "Бюрократ", состоящий из канцелярских принадлежностей. Причем скрепка своими размерами (9,28 м в высоту ми 2,72 м в ширину) вошла в 2011 году в Книгу рекордов Гиннесса.

20211104_160112.jpg

20211104_155842.jpg

20211104_155917.jpg

20211104_160004.jpg

20211104_160027.jpg

Затем мы переезжаем в старую часть города, где нас ждет Музей пельменя и обед.

20211104_161834.jpg

20211104_161840.jpg

20211104_163929.jpg

Музей пельменя расположен в доме купца Смирнова, недавно в 2014 году восстановленного. Дом купца Смирнова расположен в старой части Миасс на улице Пролетарской в доме № 5. Этот район города сам по себе довольно примечателен. До сих пор, здесь сохранились особняки купцов и золотодобытчиков, которые жили в Миассе на рубеже 19-20 веков. 

20211104_163957.jpg

Внутри заведение представляет собой реконструкцию купеческого особняка рубежа 19-20 веков с коллекцией старинных вещей. Дом купца Смирнова славен своим кафе, в котором подают очень вкусные пельмени. В меню найдете с десяток разных видов пельменей. Средняя цена порции составляет около 300 рублей. Кроме пельменей, в кафе можно выпить чаю из трав, покушать разносолов и варенья. Вообще весь комплекс в целом можно назвать музеем. Буквально все здесь — с духом старины. Деревянная мебель, вязанки засушенных трав на стенах, прялки, сундуки… Все это полностью погружает в атмосферу прошлого.

20211104_165240.jpg

20211104_164556.jpg

20211104_165039.jpg

20211104_165018.jpg

20211104_165030.jpg

А раз в месяц сюда съезжаются гости со всей округи на роскошный бал  с участием профессиональных балетмейстеров. Устраивается он в парадном зале, украшенном  в традициях русского стиля  XIX века, где потолок отделан настоящими витражами, а стены украшены роскошными полотнами местного художника  Василя Матвеева. Вот такой островок купеческой жизни в самом  центре южной части Миасса.

20211104_170926.jpg

После обеда с пельменями мы продолжим прогулку по дому-музею Смирнова...

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по Дому- музею Смирнова. Посетим местный магазин сувениров и вкусностей.

20211104_164335.jpg

20211104_164252.jpg

20211104_164410.jpg

20211104_164445.jpg

20211104_164528.jpg

20211104_165722.jpg

20211104_165733.jpg

Заглянем в игровую комнату.

20211104_170634.jpg

20211104_170814.jpg

20211104_170746.jpg

Посмотрим на убранство комнат

20211104_171951.jpg

Походим по стелянному полу и посмотрим на жилище домового. А если бросить монетку, можно загадать желание.

20211104_172052.jpg

И снова парадный зал на втором этаже

20211104_171032.jpg

20211104_171138.jpg

Прогуляемся вокруг дома- музея Смирнова. Ой, уже стемнело. В округе еще много старинных домов, в том числе музеев.

20211104_175910.jpg

А это чья рука, как Вы думаете?

20211104_180040.jpg

20211104_180151.jpg

А так выглядит Дом -музей Смирнова (обеденный зал для поглощения пельменей) снаружи.

20211104_180317.jpg

На сегодня - всё. Едем заселяться в отель Златоуста.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Национальный парк "Таганай".

Сегодня я отправляюсь в национальный парк "Таганай". Этот парк начинается на окраине Златоуста и может похвастаться наибольшим на Урале разнообразием ландшафтов, собранных на компактной территории. Сюда, в "Уральский Тироль" приезжают туристы со всей нашей страны. Бытует присказка:"Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал". В переводе с башкирского Таганай - "подставка для луны". Длина хребта Таганай - 25 км и включает в себя горы Дальний Таганай -1148м, Круглица - 1178м, Откликной гребень -1155м, Двуглавая Сопка с вершинами Перья -1034м, Бараньи Лбы - 1041м. А среди вершин есть даже Монблан !

Но у нас сегодня задачка попроще - дойти до Большой каменной реки. Это немногим меньше 5 км в одну сторону. Отправляемся от Центральной усадьбы к Большой Каменной реке по новому маршруту через Тёщин Язык.

20211105_094950.jpg

20211105_100003.jpg

20211105_100430.jpg

Вот такие муравейники высотой до метра встречаются в парке. Дорога идет с небольшими перепадами высот. 

20211105_102805.jpg

Выбираем дорогу на обзорную площадку Тёщин Язык.

20211105_103201.jpg

20211105_103733.jpg

Дохожу до Тёщиного Языка. Здесь установлены пояснительные стенды к открывающейся панораме.

20211105_103954.jpg

20211105_104013.jpg

20211105_104018.jpg

А вот и сама панорама на Большой Таганай и часть Среднего Таганая. а вот и новая, открытая 15 октября дорога к Большой Каменной реке, проложенная по заболоченной местности.

20211105_104027.jpg

20211105_104042.jpg

20211105_104626.jpg

Новый мост через реку Большая Тесьма.

20211105_104847.jpg

20211105_105007.jpg

20211105_105100.jpg

Продолжаю свой путь, немного оторвавшись от группы с экскурсоводом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Половина пути до Большой Каменной реки пройдено. Идем дальше. Заблудиться в лесу практически невозможно. На деревьях краской нанесены маршруты. Этот обозначен бело-сине-белой полосой. 

20211105_105259.jpg

Этот ручей оказался коварным. Пройти по льду я не решился, а перепрыгнув, плохо оттолкнулся и упал. Хорошо, что на мягкую траву.

20211105_105920.jpg

20211105_110054.jpg

Тропа проходит по сосновому лесу, дышу фитанцидами.

20211105_110313.jpg

Неожиданно пейзаж изменился, появилось нагромождение камней, но по узкой тропе пройти их легко.

20211105_111920.jpg

20211105_111716.jpg

20211105_111937.jpg

И вот уже я пришел к Большой Каменной реке. Потрясающее зрелище. Нагромождение камней в несколько метров высотой

20211105_112158.jpg

20211105_112207.jpg

Установили фоторамку, наверно, чтобы глаза не разбегались от такого обилия камней.

20211105_112423.jpg

Обратно решил возвращаться по Старой Киалимской дороге (той по которой ходили на Большую Каменную реку раньше). Вновь подхожу к реке, тут камни уже покрыты зеленоватым мхом, вероятно нога человека здесь не ступала.

20211105_113616.jpg

выхожу к Железному мосту через ту же речку Большая Тесьма, только немного выше по течению.

20211105_120055.jpg

20211105_115356.jpg

Фотографии реки, да еще и на фоне мостов - самые популярные у туристов. И действительно, река и ее берега очень красивы.

20211105_115725.jpg

20211105_115859.jpg

20211105_120219.jpg

Иду дальше...

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так по Старой Киалимской дороге уду в затяжной подъем, правда не крутой. И вот я дошел до развилки дорог. До Центральной усадьбы осталось 1,7 км, по Нижней дороге я только что вернулся с большой Каменной реки. Посчитав, что у меня есть еще свободное время (более часа) решаю пройти немного по Верхней дороге до Горбатого моста и посмотреть, что это за Пыхтун такой.

20211105_135928.jpg

20211105_135915.jpg

Как видите, к Большой Каменной реке я шел по маршруту, обозначенному бело-синей полосой, возвращался по бело-голубой и вот теперь вышел на бело-красную. 

20211105_124356.jpg

20211105_125311.jpg

20211105_130324.jpg

дошел до Горбатого моста через ту же реку Большая Тесьма, только еще выше по течению.

20211105_131022.jpg

20211105_131051.jpg

20211105_131229.jpg

Какие причудливые льдинки на этом участке реки.

20211105_131322.jpg

20211105_131454.jpg

20211105_131635.jpg

Решил посмотреть, что же это за Пыхтун такой. Но пройдя пару сотен метров, не обнаружил впереди крутого подъема, хотя дорога и усложнилась корнями деревьев и камнями. Но оставим его на следующий раз. Пора возвращаться на Центральную усадьбу.

20211105_131758.jpg

20211105_131918.jpg

20211105_134416.jpg

20211105_140310.jpg

В итоге за 4 часа я прошел по тропам с подъемами и спусками порядка 14-15 км.  Будем считать это ознакомительной по Таганаю прогулкой. Из достижений (сомнительных), я сегодня прошелся по трем мостам через реку Большая Тесьма. У нас еще сегодня возвращение в отель на обед, поход в оружейную слободу "АиРовка", парк Бажова. А световые дни в ноябре уже короткие, с наступлением темноты практически ничего не увидишь.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горбатый мост снесло в прошлом году, потому теперь он новый, но обычный подвесной. Раньше и правда был горбатый:) Пыхтун на самом деле заставляет попыхтеть, хотя поначалу и кажется лёгким. Там около 6 км постоянно в гору через корни и камни, где-то круче, где-то более полого. 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оружейная слобода "АиРовка" в Златоусте.

«АиРовка» – самобытный городок кузнецов и оружейников, расположенный посреди промышленного города на Южном Урале. Оружейная слобода «АиРовка» – практически единственный туристический объект в России, где тесно переплетаются традиционное и современное производство оружия. Открытие 1-й очереди Оружейной слободы «АиРовка» состоялось 11 сентября 2015 года.

20211105_161027.jpg

У входа установлен бюст основателям слободы Д. Архипову и М.Рагозину. От первых букв их фамилий и произошло название слободы. Интересно, что сын одного из них и дочь другого образовали семью и сейчас руководят предприятием.

20211105_161036.jpg

Предметом гордости всех мастеров Оружейной слободы «АиРовка» является меч-рекордсмен «Святогор», который зафиксирован в Книге рекордов России как «Самый длинный в мире меч из дамасской стали». Его длина более 3 метров, а вес 32 кг.

20211105_162034.jpg

До некоторых городов тысячи километров, а до кузни, как показывает указатель, всего 20 метров.

20211105_162657.jpg

20211105_163044.jpg

 Как известно, каждый человек – своего счастья кузнец. Именно здесь, на Кузнечном дворе, можно отчеканить своими руками монету «Счастливый кузюк», и приобрести ее на память.

20211105_163244.jpg

Меч Святогор мы уже видели с улицы. Теперь можно его потрогать руками без боязни обрезаться, он не заточен.

20211105_165549.jpg

Знаменитость Златоуста, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

20211105_165746.jpg

Посмотрим на музейные экспонаты слободы.

20211105_172619.jpg

20211105_172626.jpg

Проходим мимо современной кузни с прессами и другим современным оборудованием.

20211105_170408.jpg

Златоуст знаменит украшением оружия и вот некоторые экземпляры.

20211105_172717.jpg

20211105_172745.jpg

20211105_172801.jpg

20211105_172821.jpg

Ну а этот шедевр железного ворона как Вам?

20211105_172859.jpg

20211105_173009.jpg

Подарок президенту России Путину В.В. от монгольской делегации тоже был изготовлен на этом предприятии.

20211105_173259.jpg

Какая же ремесленная слобода существует без торговли предметами, которые сделали своими руками?! После того, как мы прошли по мастерским и кузницам «АиРовки», познакомились с технологиями производства фирменных златоустовских рабочих ножей и украшенного оружия, пройдем в магазин. Ценники тоже представлены.

20211105_173859.jpg

20211105_174006.jpg

20211105_174246.jpg

20211105_174316.jpg

Вот такая экскурсия по златоустовской оружейной слободе была нам предоставлена. Я читал в отзывах, что где-то тур ТТВ пересекается с моим по некоторым объектам Южного Урала. 

В парк Бажова мы засветло не успели, а показывать прогулку в темноте (подсветки там, как правило нет) смысла нет. Фотографии плохого качества.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, какое интересное путешествие! Глядя на твои фото, с удовольствием вспоминаю наш уральский тур в августе. Большая каменная река- одно из самых ярких открытий для меня! Мы шли по старой тропе ( другой в августе еще не было).  И в АиРовке тоже были- очень интересная экскурсия.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Национальный парк Зюраткуль.

Национальный парк Зюраткуль имеет протяженность 49 км, ширину 24 км. Имя парку дало "небесное" озеро Зюраткуль, расположенное на высоте 724 м над уровнем моря. В отличии от Таганая, от границы национального парка Зюраткуль до начала маршрута и озера - более 20 км по убитой грунтовой дороге.

20211106_091230.jpg

Из озера Зюраткуль вытекает единственная река Большая Сатка, я сейчас стою на мосту через нее.

20211106_095733.jpg

20211106_095824.jpg

Пройдя несколько сот метров, мы подошли к озеру Зюраткуль и что мы видим. Замерзшее озеро площадью 12 кв.км, сильнейший ветер.

20211106_100329.jpg

На территории парка находится и самая высокая точка Челябинской  области, гора Нургуш, высотой 1406 м. Мы ее видим на заднем плане.

20211106_100424.jpg

Возвращаемся к началу тропы на гору Зюраткуль, высотой 1175 м. Нам предстоит подняться выше уровня озера на 450 метров. На покорение вершины и возвращение к автобусу нам дали 5 часов. Расстояние в одну сторону - 6 км. Ну, что пошли? 

20211106_102954.jpg

Первые три километра идем по деревянному настилу с небольшим углом подъема.

20211106_103701.jpg

20211106_104733.jpg

20211106_112725.jpg

Но вот настил закончился, началась узкая тропа. А вот и основное препятствие - нагромождение камней (курумы).

20211106_115815.jpg

Начинается крутой подъем, да еще и приходится преодолевать камни.

20211106_120715.jpg

Вот такой курумник надо преодолеть по пути к вершине Зюраткуль.

20211106_121431.jpg

20211106_121554.jpg

А виды на уральские хребты и озеро Зюраткуль становятся всё красивее.

20211106_122658.jpg

20211106_122642.jpg

Наконец, подъем преодолен. Подготовленная к горам молодежь штурмует оставшуюся небольшую, правда обледенелую горку.

20211106_122913.jpg

Погуляем по вершине, в том числе посмотрим находящийся по другую сторону горы, города Сатка.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вершина Зюраткуль покорена, наш гид (слева) достал флаг, с которым мы и сфотографировались.

IMG-20211106-WA0000 (1).jpg

Камни на вершине, как видим без снега, но ходить по ним очень трудно - они обледенелые, а некоторые еще и неустойчивые (подо мной один камень провернулся, хорошо без травм).

20211106_123019.jpg

Озеро Зюраткуль больше похоже на большую реку.

20211106_123016.jpg

20211106_123053.jpg

20211106_123655.jpg

20211106_123721.jpg

20211106_123820.jpg

А это другой склон горы Зюраткуль с видом на город Сатку.

20211106_124826.jpg

Вершина Верблюд.

20211106_125359.jpg

20211106_125425.jpg

Спуск с горы оказался очень сложным. Туристы накатали дорогу и она стала очень скользкой. Цепляясь за ветки деревьев, где это было возможно, мы медленно спускались через большой курумник. Казалось бы, пройдя его, можно перевести дух. Но нет, деревянный настил тоже оказался очень скользким. Но я ни разу не упал, хотя несколько раз был близок к этому.

20211106_134136.jpg

20211106_140329.jpg

И еще один необычный факт. Недавно с небольшой высоты был обнаружен геоглиф в виде лося, выложенного камнем и глиной. Его размеры примерно 100 х 190 метров. Лось был чтим древними финно-угорами. Его возраст - около 5000 лет. Наша тропа проходит как раз посредине этого лося.

20211106_134609.jpg

20211106_141144.jpg

20211106_141950.jpg

Возвращаемся к началу маршрута и отправляемся дальше, в город Сатка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сатка.

Расцвет города Сатка с населением около 40 тыс. человек пришелся на конец XIX века, когда на Карагайской горе нашли синий камень - магнезит. С 1900 года добыча магнезита велась около 30 лет вручную. На сегодня вырыта огромная яма размерами 1,5км х 1,1 км, глубиной 368 м - Карагайский карьер. 

20211106_162023.jpg

В настоящее время запасы магнезита заканчиваются и магнезит стали добывать шахтным способом. На фото виден черный квадрат, откуда выезжают огромные самосвалы.

20211106_162039.jpg

Одновременно с разработкой магнезита в Сатке был построен комбинат "Магнезит", выпускающее магнезитовые огнеупоры, экспортируя их в 50 стран мира.

20211106_160511.jpg

При вьезде и выезде из города видим цветные частные домики, с наступлением темноты включается подсветка каждого из этих домов! Удивительное зрелище!

DSC04068.jpg

Панорама города. На переднем плане аквапарк "Сонькина Лагуна". "Средневековый" замок (ресторан), деревянная церквушка, корабли, ветряная мельница, фонтан с подсветкой, подвесной мостик, птичий двор с павлинами, бассейн с рыбками - все это великолепие в едином сказочном стиле на берегу обычного заводского пруда. Аквапарк привлекает к себе большое количество туристов и жителей близлежащих городов.

20211106_160557.jpg

В Сатке регулярно проводятся фестивали стрит-арта. и как результат - многие дома расписаны участниками фестивалей.

20211106_160614.jpg

Красив и краснокирпичный храм Святителя Николая.

Свято-Никольский_собор_(Сатка)1.jpg

Дворец культуры "Магнезит", построенный в 1951 году был признан лучшим архитектурным сооружением года, архитектор Т.М.Эрвальд был награжден Сталинской премией.

20211106_163724.jpg

Есть в городе и улица "красных фонарей", в этом же стиле разукрашены дома, заборчики, торговые центры.

49983817256_e5445f3e6a_b.jpg

Интересный город, будет очень жаль если с сокращением добычи магнезита город останется без работы.

P.S. Некоторые фото взяты из интернета.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чашковский хребет.

Выезжаем из Златоуста, где мы провели все эти дни в отеле в направлении Челябинска. По пути встречается обелиск Европа-Азия. Всего на Урале таких обелисков - 34, а всего  в мире более 50 !

20211107_093926.jpg

20211107_094008.jpg

Далее мы остановились на трассе М5, развернулись и пошли в лес. Никаких обозначений туристического объекта я не увидел. Чашковский хребет протянулся на 16 км в районе Миасса. На небольшой возвышености 500-600 м в редком сосновом лесу притаилось городище каменных изваяний. Гранитные скалы самых причудливых форм выстроились в галерею природных скульптур под открытым небом. Тропинка выводит к новым и новым останцам, в которых угадываются очертания дракона, крокодила, орла, черепахи, верблюда, медведя и других чудищ. Всего здесь разбросано несколько сотен останцев высотой до 40 метров.

20211107_101752.jpg

20211107_102347.jpg

20211107_102434.jpg

20211107_102526.jpg

20211107_102844.jpg

20211107_103437.jpg

20211107_103603.jpg

20211107_103639.jpg

20211107_104237.jpg

20211107_104350.jpg

20211107_104545.jpg

20211107_110034.jpg

20211107_110634.jpg

Выходим из леса и едем в Челябинск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Челябинск.

Челябинская крепость была основана в 1736 году, как опорный пункт на дороге, по которой подвозились припасы до Верхне-Яицкой пристани и дальше к первому Оренбургу (ныне Орск). Через шесть лет становится центром Исетской провинции. В 1890-х годах через город прошла Транссибирская магистраль и вскоре Челябинск становится узловой станцией. И как следствие - десятикратный рост населения, бурная хлебо и чаеторговля и самым крупным переселенческим пунктом в Сибирь. Кровопролитные бои в Гражданскую войну в 1919 году и наконец индустриализация в годы первых пятилеток:ЧГРЭС, Челябинский тракторный завод, Станкомаш, Цинковый завод и многое другое. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуируют более 60 заводов из западных регионов СССР, город получает название Танкоград. Здесь рождаются танки Т-34, КВ, ИС, самоходные установки.

Прибыв в Челябинск около 13 часов дня, первым делом сдаю свой багаж в камеру хранения железнодорожного вокзала. Теперь у меня есть до отхода поезда 8 часов, правда темнеет уже через четыре, включая обед.

Экскурсию по городу начинаем с театра-студии "У Паровоза", имени З.А.Александровой, руководившей театром 47 лет. Спектакли, несмотря на любительский статус студии, были более чем солидными.

20211107_131952.jpg

Переходим в городской парк Пушкина. Во время Гражданской войны 1920 года этот паровоз "Красный коммунар" с 40 товарными вагонами с хлебом доехал до голодающих московских рабочих. И потои еще более 30 лет был в строю.

20211107_131813.jpg

20211107_132800.jpg

Городской сад имени Пушкина был разбит в 1904-09 гг., получил нынешнее название в 1937 году, в 100-летнюю годовщину гибели.

20211107_133015.jpg

20211107_133138.jpg

Далее выезжаем на центральную пдлощадь Революции, проезжаем Дом работников Облисполкома

20211107_134250.jpg

Здание Арбитражного суда

20211107_134400.jpg

Выходим у Южно-Уральского государственного университета, чем-то напоминающий МГУ, с фасада свисают скульптуры Прометея и Ники (по словам студентов - горгульи).

20211107_144710.jpg

А памятник у входа, чем-то похожий на В.Высоцкого называют памятником "вечному студенту".

20211107_144810.jpg

Далее - памятник И.В. Курчатову с "расщепленным атомом".

20211107_145521.jpg

Возвращаемся в центр на площадь Революции к памятнику Ленину. Челябинцы назначают встречи "у левой пятки Ленина".

20211107_150423.jpg

Вдали заканчивается реконструкция театра драмы им. Н.Ю.Орлова.

20211107_150705.jpg

Здесь же, на площади здание Госбанка

20211107_150855.jpg

и Молодежный театр (бывший ТЮЗ).

20211107_150956.jpg

И снова здание Облисполкома, с другого ракурса, построенного в 1938 году и до сих пор являющееся жилым.

20211107_150842.jpg

Пройдемся по пешеходной  улице, именуемой в народе "Кировка"...

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Челябинск. "Кировка".

"Кировка" - это местный Арбат, здесь живет душа Челябинска, а старый купеческий город встречается с современным мегаполисом.

Улица вымощена тротуарной плиткой и окружена старыми купеческими особняками. Фасад Кировки - непрерывная череда магазинов, ресторанов, кафе, а ее изюминка -жанровые фигуры, созданные челябинскими мастерами.

20211107_151430.jpg

Нас встречает Городничий.

20211107_175630.jpg

А в этом заведении потчевали В.В. Путина.

20211107_151559.jpg

Ходок, читающий свод законов. (Законы надо чтить!)

20211107_151633.jpg

20211107_151917.jpg

Напротив здания "Альфа-банка" сидит Нищий, просящий милостыню"

20211107_152120.jpg

Маленький погонщик отдыхает рядом с верблюдом символом города. Почему верблюд  на гербе Челябинска? Здесь проходили дороги Великого шелкового пути. Кстати на гербе Челябинской области тоже верблюд(только в отличии от Челябинского - двугорбый, символично).

20211107_152302.jpg

20211107_152343.jpg

20211107_152512.jpg

Памятник танкистам-добровольцам. Отсюда 9 мая 1943 года уходила на фронт 63-я челябинская добровольческая танковая бригада.

20211107_152526.jpg

Можно сделась селфи перед зеркалом.

20211107_152707.jpg

Дореволюционный магазин М.В.Валеева, одно из красивейших зданий Кировки, в советские годы - универмаг "Молодежная мода".

20211107_153019.jpg

Особенно меня поразила скульптура ветерана. Очень нужная в любом городе скульптура.

20211107_153134.jpg

20211107_153417.jpg

Нулевая верста Челябинска - самая солидная колонна из тех что я видел.

20211107_153439.jpg

Сделаем перерыв на сувениры, которые можно приобрести на небольшом "блошином рыночке"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по Челябинской Кировке...

Снова строения XIX-начала XX века

20211107_153619.jpg

соседствует с Челябинск-сити, 23-х этажное здание, высотой 111 метров и смотровой площадкой

20211107_153649.jpg

Скульптура Розенбауму, исполняющему песню об Афгане

20211107_153812.jpg

Кузнец, подковавший блоху. Блоху, понятное дело своровали.

20211107_153928.jpg

Еще одно зеркало для селфи рядом со скульптурой художника (видел похожих во Владимире и Нижнем Новгороде). Жаль, зеркало немного повреждено (или грязное).

20211107_154353.jpg

20211107_154411.jpg

20211107_160340.jpg

Фонтан "Танцующая грация"

20211107_160523.jpg

Вроде на футбольного вратаря похоже (Яшина?). Только кепка почему-то Лужкова.

20211107_160658.jpg

20211107_160620.jpg

Памятник-мемориал основателям города.

20211107_160735.jpg

20211107_160805.jpg

20211107_160856.jpg

мы прошли пешеходную часть улицы Кирова и пришли к Концертному залу имени Прокофьева.

20211107_161326.jpg

Ярославская площадь - именно здесь появилась в 1736 году Челябинская крепость. А перед нами Театр оперы и балета имени Глинки со скульптурой Глинки перед театром.

20211107_161100.jpg

"Кировка" мне напомнила по своему духу Большую Покровскую в Нижнем Новгороде и очень понравилась.

Здесь я попрощался с группой, отправляющейся в аэропорт, а сам продолжил прогулку по Челябинску...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечерний Челябинск.

Троицкий мост - самый первый мост в городе через реку Миасс, сооруженный еще в 1736 году. Деревянный мост простоял до 1923 года и был заменен железобетонным.  Нынешний вид мост приобрел в 2005-2008 году.

20211107_162835.jpg

На другой стороне реки Миасс выделяются здания Зала органной и камерной музыки "Родина" и челябинского цирка.

20211107_163041.jpg

Памятник солдатам правопорядка.

20211107_163235.jpg

перешел на противоположный берег реки Миасс, откуда хорошо угадываются пройденные нами достопримечательности Челябинска.

20211107_163900.jpg

20211107_164230.jpg

Памятник Столыпину, а на заднем фоне уже знакомый нам Зал органной и камерной музыки "Родина"

20211107_164449.jpg

Краеведческий музей. Нынешнее здание из стекла и бетона было построено в 2006 году. В следующей главе я вам покажу Музей камней этого музея. Посмотреть на осколки Челябинского метеорита 2013 года, находящегося в этом музее, я не успел.

20211107_164638.jpg

Памятник С.М.Прокофьеву напротив концертного зала его имени.

20211107_170446.jpg

Пройдемся немного по набережной реки Миасс, собравшей этим вечером большое количество прогуливающихся жителей города.

20211107_171047.jpg

Бизнес- дом Петровский со стороны набережной. М ыеще увидим его фасад.

20211107_171436.jpg

Особняк Данцигера.

20211107_172055.jpg

Торговый центр Гардероб.

20211107_172348.jpg

20211107_172429.jpg

Возвращаюсь по Кировке на площадь Революции и перед нами уже в подсветке Молодежный театр.

20211107_175718.jpg

Прогуливаясь по вечернему Челябинску, зашел в парк Алое Поле. А в нем мемориал В.И.Ленину, построенный в 1924 году в индийском стиле.

20211107_180713.jpg

А напротив - Александро-Невская церковь на реконструкции. До нее она была из красного кирпича с зелеными крышами и куполами.

20211107_180834.jpg

Подземный переход в центре города.

20211107_183918.jpg

И вот я уже снова, спустя 3 с половиной дня на железнодорожном вокзале.

20211107_192431.jpg

Завтра время с утра до обеда я снова проведу в Уфе и досмотрю то , что мы не успели посмотреть со Светланой (Кудриком). А теперь, анонсированный Музей камней...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Челябинск. Музей камней.

И напоследок о Челябинске, покажу вам Музей камней, расположенный на открытой площадке Краеведческого музея. Проверьте свои знания о камнях и в случае интереса, почитайте подробности о них с прилагаемых описаниях.

20211107_165151.jpg

20211107_165323.jpg

20211107_165341.jpg

20211107_165350.jpg

20211107_165403.jpg

20211107_165414.jpg

20211107_165450.jpg

20211107_165510.jpg

20211107_165527.jpg

20211107_165542.jpg

20211107_165612.jpg

20211107_165634.jpg

20211107_165642.jpg

20211107_165702.jpg

20211107_165712.jpg

20211107_165725.jpg

20211107_165738.jpg

20211107_165753.jpg

20211107_165807.jpg

20211107_165822.jpg

20211107_165852.jpg

20211107_165912.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, большое вам спасибо за рассказ о Челябинской области - моей второй малой Родине. Здесь вырос мой папа, здесь до сих пор живут моя бабушка, тётка, двоюродный брат и многие другие родственники. Сколько я здесь провёл дней на летних школьных каникулах - не счесть. Да и сейчас стараюсь бывать ежегодно, хоть несколько дней. И приятно видеть, что от Кировки, паровоза в парке Пушкина, Златоуста с Таганаем - тепло на сердце становится не у меня одного 🙂.

20 часов назад, itech сказал:

Посмотреть на осколки Челябинского метеорита 2013 года, находящегося в этом музее, я не успел.

Если можно, выложу здесь несколько этих осколков.

В почётной витрине в центре зала - самый крупный фрагмент, массой около полутонны (это примерно одна двадцатитысячная часть веса всего метеорита). В своё время челябинцы чуть ли не с боями отбили его у исследователей из екатеринбуржского УрФУ 🙂.

__DSC_7334.jpg

__DSC_7335.jpg

__DSC_7336.jpg

Осколки помельче - выставлены отдельно.

__DSC_7333.jpg

Самые же мелкие обломки, размером от крупной песчинки - ламинируются и продаются во многих туристических магазинчиках как сувениры. В прошлом году сыну такой купили 🙂.

В 13.11.2021 в 19:42, Нафаня сказал:

Горбатый мост снесло в прошлом году, потому теперь он новый, но обычный подвесной. Раньше и правда был горбатый:) Пыхтун на самом деле заставляет попыхтеть, хотя поначалу и кажется лёгким. Там около 6 км постоянно в гору через корни и камни, где-то круче, где-то более полого. 

Именно так. Корни, камни - и встречный поток спускающихся покорителей Таганая, здоровающихся с каждым, кто идёт наверх 🙂.  Меня, первохода, это помнится очень удивляло.

И значит, это именно по нему я пыхтел уже 11 лет назад. Где-то в неимоверно прошлой жизни, в которую порой так хочется вернуться... Так что можно я ещё немного ностальгически попыхчу?

Доисторический мост через Тесьму 🙂.

____IMG_5518.jpg

Стояла адская жара 2010-го. Даже 35-градусное лето нынешнего года уступало ей. Это не мёд. Это жидкая смола...

____IMG_5521.jpg

Маленькое чудо природы. Древесный нарост "Медвежата"...

____IMG_5524.jpg  ____IMG_5528.jpg

Лестница в небеса. Последний этап восхождения к Двуглавой сопке начинается тут.

____IMG_5537.jpg  ____IMG_5523.jpg

Наверху. Усталый...

____IMG_5548.jpg

Но счастливый 🙂

____IMG_5575.jpg  ____IMG_5561.jpg

По сравнению с +38 в Златоусте всего +29 на вершине - это был такой каааайф 🙂.

____IMG_5590.jpg  ____IMG_5543.jpg

Виды, за которыми все сюда и идут. Тогда тоже всё горело, так что соседние вершины укутывал мистический туман...

____IMG_5584.jpg

____IMG_5552.jpg

____IMG_5553.jpg

____IMG_5563.jpg

Знаменитые на весь Таганай останцы "Перья"

____IMG_5589.jpg

А вот до Каменной реки мне дойти ещё только предстоит. Может, до "полтинника" своего и сподоблюсь 🙂.

 

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Викингур сказал:

Андрей, большое вам спасибо за рассказ о Челябинской области - моей второй малой Родине. Здесь вырос мой папа, здесь до сих пор живут моя бабушка, тётка, двоюродный брат и многие другие родственники. Сколько я здесь провёл дней на летних школьных каникулах - не счесть. Да и сейчас стараюсь бывать ежегодно, хоть несколько дней. И приятно видеть, что от Кировки, паровоза в парке Пушкина, Златоуста с Таганаем - тепло на сердце становится не у меня одного 🙂.

А вот до Каменной реки мне дойти ещё только предстоит. Может, до "полтинника" своего и сподоблюсь 🙂.

Спасибо, Сергей за воспоминания. Да, до Каменной реки Вам, до "полтинника", добраться гораздо легче, чем мне, которому далеко за "полтинник", до "Перьев". Но Вы меня раззадорили. Надо будет сюда еще вернуться.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...