Опубликовано 14 марта, 20223 г. Автор comment_864001 Заходим через огромные красивейшие ворота Сокровищ. Во дворец Долмабахче ведут двенадцать ворот, которые имеют разные названия и разные функции. На закате Османской империи дворец Долмабахче стал символом богатства и резиденцией для последних шести османских султанов. Еще сто лет назад здесь творилась история, кипели страсти, плелись интриги, во дворце жил султан со своей семьей. Возле ворот Сокровищ находится пост безопасности, там тщательно осмотрят металлоискателем, громоздкие вещи придется сдать в камеру. У меня изъяли трипод. Далее можно взять аудиогид. Аудиогид в Долмабахче бесплатный, в залог требуется оставить паспорт. Во дворце категорический запрет на любую съёмку. Интересно, почему турки везде запрещают снимать? Да еще, и очень тщательно следят за этим. Дворец работает, кроме понедельника, с 9-00 до 16-00. Уникальный дворец был построен по приказу султана Абдулмеджида Первого. Почему султаны покинули дворец Топкапы, дворец своих великих предков Фатих султана, Явуз султана, Сулеймана Великолепного? Перебрались в Долмабахче, когда казна империи была почти пустой. Действующий султан просил у западных банков деньги, увеличивая немалый долг. В 19 веке дипломатические отношения изменились. Лидеры стран стали посещать друг друга с официальными визитами. Влиятельные и богатые бизнесмены, банкиры добивались аудиенции султана с коммерческими предложениями. Стамбул всегда был интересен для инвестиций. Дворец Топкапы морально устарел, слишком маленький, скромный, в нем не было даже столов, стульев и кроватей. Могущество Османской империи в те времена уже утратило свою силу. Выстраивая такую резиденцию султан хотел прошлого величия и влияния, но это не спасло от краха великую некогда империю. Дворец строится в нетипичном для востока стиле барокко, рококо. Однако, сколько восточных мотивов вложено в стиль дворца. Фасадная часть дворца и часть со стороны Босфора самые помпезные в своей архитектуре, они являлись лицом дворца, гости начинали свое погружение во дворец с них. Эти стены должны были неимоверно впечатлить гостей дворца Долмабахче. На их отделку было вложено больше всего средств и времени. Дворец Долмабахче окружает роскошный сад, с великолепными фонтами и скульптурами. Императорские ворота. Морские ворота. Самое фотографируемое место во дворце. Запечатлеть себя на фоне такой роскоши, сливающейся в синими водами Босфора мечтает каждый, поэтому сюда выстраивается очередь туристов. Морские ворота встречали гостей, приезжавших во дворец на кораблях. Со стороны набережной четыре входа в дворцовый комплекс.
Опубликовано 16 марта, 20223 г. Автор comment_864135 Место, где построен дворец Долмабахче хотели обжить еще во времена Византии, до того как османы завоевали Стамбул, здесь по некоторым историческим источникам был монастырь с небольшим заливом. После завоевания Константинополя, первый небольшой павильон в этом месте построил Баязид Второй, затем Сулейман Кануни (Великолепный) построил небольшой домик для отдыха после охоты. Сын Сулеймана Великолепного султан Селим Второй тоже любил любоваться Босфором на этом берегу. Но, больше всего полюбил это место Ахмед Первый, по указанию которого была построена Голубую мечеть. Ахмед Первый приказывает высушить образовавшееся болото, к тому времени, и засыпать землей. После завершения осушительных работ эта просторная площадь получила название Долмабахче, что означает наполненный песком сад. В 1856 году был достроен дворец Долмабахче по велению султана Абдулмеджида Первого. Долмабахче не свойственная для Стамбула торжественная роскошь. На внутреннее убранство дворца ушло четырнадцать тонн золота, сорок тонн серебра. Он не вписывается в культуру Стамбула, хотя и является неотъемлемой его частью. В свое время строительство дворца вызвало недовольство у населения империи, которое в то время переживало не лучшие времена и считало, что султан занимается расточительством, тратя тонны золота и серебра на строительство своей резиденции. Зато в наши дни дворец привлекает миллионы туристов, пополняя тем самым казну страны. Султан Абдулмеджид, который построил дворец, хотел, чтобы внутренняя отделка была во французском стиле, модном для того времени. Поэтому из Франции был вызван успешный декоратор Чарльз Сечан, завершивший оформление галереи Аполлон в Лувре. Мебель была заказана за границей. Подавляющее большинство тканей для обивки штор и ковров - изделия знаменитой фабрики Хереке. Еще один элемент, который привлекает внимание в оформлении - использование стекла. Стеклянный материал, лучшие образцы которого можно увидеть в таких секциях, как застекленный особняк и зал Медине, проявляется в люстрах и декоративных изделиях в большинстве залов и комнат дворца Долмабахче. Фарфоровые, серебряные материалы, картины дворцовых художников, элегантные плиточные печи и часы - неотъемлемые части великолепия залов. Дворец имеет двести восемьдесят пять комнат, сорок шесть приемных залов и галерей, шесть хамамов и шестьдесят восемь туалетов. Заходя во дворец обязательно нужно одеть бахилы, которые любезно предоставят на входе в помещения дворца. Медхал зал. Главный вход, приемная административного корпуса, от которой отходят комнаты визирей, послов, обращенные к морю. Кабинеты чиновников имели вид на сушу. Именно здесь сосредоточена вся помпезность дворца. Хрустальная лестница и другие декоративные элементы производят ошеломляющее впечатление на посетителей. Библиотека дворца Долмабахче содержит обширную коллекцию многочисленных книг, относящихся к Османской эпохе и времени Ататюрка. Музыкальный зал. Красный зал, названный так в честь главного тона его интерьера. Комната также служила для встречи султана с послами из разных государств. Зал Секретариата или клерка. Весь в золоте, самый большой и роскошный во дворце, Церемониальный зал. В зале Муайеде султан принимал глав государств, проводил официальные церемонии и торжественные мероприятия. Зал площадью две тысячи квадратных метров, купол зала высотой тридцать шесть метров поддерживается пятьюдесятью шестью колоннами, а под потолком висит самая большая и тяжелая люстра в мире из богемского стекла весом пять тонн. Подарок Королевы Виктории. Во время религиозных праздников в зал вносили трон, и султан на нем принимал аристократию и дипломатов. В галереях зала располагались дипломатические сотрудники и дворцовый оркестр.
Опубликовано 19 марта, 20223 г. Автор comment_864208 Самая интересная, манящая туристов своей таинственностью и закрытостью часть дворца - гарем. Главной задачей архитектора гарема во дворце Долмабахче становится создание всевозможных удобств, красоты и особой атмосферы, способствующей наслаждению жизни. Гарем включает роскошно убранные покои жен, детей, самые пышные изысканные апартаменты матери- Валиде, школу принцев, комнаты для отдыха, комнаты для развлечений, бани, сады, различные пруды с рыбками. Все все все, для самых близких и родных!!! Чтобы их жизнь была малиной, а жительницы гарема наслаждались этой жизнью, не тужили и не знали невзгод. Роскошь, аристократичность, абсолютный комфорт того времени, обеспечивало всеобщее существование такого коллективного семейного союза гарема султанской семьи. По площади гарем занимает две трети всего дворца Долмабахче. Проход от Селамлика и Церемониального зала в Гарем осуществляется через коридоры с железными воротами и большими деревянными дверями, что соответствует традициям того времени. Размеренная жизнь в гареме продолжалась до смерти султана, после того как на трон вступал его наследник, новая Валиде полностью распускала старый гарем и создавала новый гарем для своего сына. В гареме оставались только девушки имеющие детей, чтобы малолетние наследники оставались под надзором действующего султана. В гареме Долмабахче двести восемьдесят пять комнат и сорок три зала. Гарем включает в себя три основных, наиболее интересных посетителям, шикарно убранных салона желтый, голубой и розовый. Есть небольшие салоны, жилые комнаты, хозяйственные помещения, рабочие зоны. Каждый салон имел определенную функцию во внутренней жизни гарема, а его название по цветам определялось цветом внутреннего убранства. В середине 19 века рабство в Османской империи уже было отменено. В то время, девушки в гарем попадали по воле родителей и по собственной воле. В гареме было много девушек с Кавказа, Абхазии, Черкесии. Тайные фото снятые урывками, не могут передать абсолютно ничего! Сколько красоты, роскоши, великолепия, изящества, аристократизма вмещает в себя этот невероятно красивый дворец. Необходимо посмотреть всем обязательно, кто окажется в Стамбуле! Первый зал, который мы видим заходя на второй этаж роскошный приветственный зал. Салон жен султана. Хамам, турецкая баня. Женское отделение, скромная обстановка. Отделение султана. Фаянсовый хамам, назван из за плитки которой была произведена отделка. Хамам султана выглядит более шикарно и изящно, чем хамам его жен. Рядом находится комната отдыха после хамама, с такой печью. Содержание гарема было очень расточительно для империи. Снабжение продуктами, которые выращивались специально для двора, лучшие ткани, драгоценности, украшения, парфюмерия, плюс весь штат работников, которые выращивали и доставляли продукты и другие женские предпочтения. Дворцовая гардеробная. Фрагмент голубого салона, самого роскошного салона в гареме, здесь проводились торжественные встречи и мероприятия. В гареме в замкнутом пространстве находились разные по красоте и положению несколько сотен женщин. Мир и покой им только снился. Непредсказуемые, бурные события происходили в гареме на протяжении нескольких столетий. Отношения контролировала и урегулировала Валиде султан, Хасеки султан, сестры и дочери султана, которые жили в гареме, жены султана, калфы , евнухи, аги гарема, такая гаремная иерархия. Рабочий кабинет султана, находится сразу за Голубым салоном. Последним кто жил во дворце Долмабахче был первый президент турции Мустафа Кемаль Ататюрка. Его спальня размещалась в бывшей спальне султана. Мустафа Кемаль распорядился обставить спалю просто и скромно Здесь первый президент Турции провел свои последние дни и часы жизни. Кровать покрыта национальным флагом Турции, стрелки часов остановлены на времени его смерти 09-05. Апартаменты Валиде султан и многочисленные покои жен султана, такие скромные, по сравнению с убранствами залов. Другие различные комнаты.
Опубликовано 20 марта, 20223 г. Автор comment_864238 На территории гарема находится великолепный сад и птичий двор, как в лучших Османских традициях. Падишахи любили разводить птиц, птиц было принято приносить в дар. Во дворце Долмабахче птичий двор существовал с самого его начала. В восьмидесятых годах прошлого столетия благодаря министерству национальных дворцов Турции птичий двор отреставрировали и привезли тринадцать видов птиц из зоопарка Анкары. Такой дворик вносит некий колорит в прогулку по дворцу Долмабахче. А многочисленным членам семьи правящего султана было где красиво в умиротворении проводить время. Гарем, здание скромное, но довольно большое. Фазаний двор. Цесарки гоняют на перегонки. Изменено 20 марта, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 22 марта, 20223 г. Автор comment_864296 Картинная галерея дворца Долмабахче восхищает не только своей экспозицией, само здание галереи с роскошным интерьером вызывает неподдельный интерес. Любителям искусства в галереи интересно будет познакомиться с турецким искусством, и сопоставить развитие турецкой и европейской живописи. В одиннадцати выставочных залах можно увидеть картины посвященные султану Абдулмеджиду и его брату султану Абдулазизу, картины европейских художников, которые рисовали восток, портреты и исторические композиции. Один выставочный зал посвящен картинам купленным в Париже в Художественной галереи Гупеля во времена правления Султана Абдулазиза. Самым великолепным местом является зал, где расположили коллекцию полотен Ивана Айвазовского. Османский султан Абдулазиз заказал живописцу около сорока картин с изображением пролива Босфор. Наградой художнику стал орден Османа, высшая турецкая награда украшенная бриллиантами. Мне это место показалось очень интересным и впечатляющим, была возможность окунуться в мир Стамбула, султанов и султанш, увидеть интересную и такую таинственную жизнь востока, ознакомиться с ориентальным искусством. Султан Абдулмеджид Первый. Он построил дворец Долмабахче. Султан Абдулазиз. Хюррем султан. Дочь Хюррем и Сулеймана Великолепного Михримах султан. Фатих Завоеватель. Султан Баязид Второй. Султан Селим Первый. Сын Селима Первого Сулейман Великолепный. Султан Мустафа Первый. Изменено 22 марта, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 23 марта, 20223 г. Автор comment_864313 Несколько картин, передающих атмосферу того времени, удалось заснять в музее живописи дворца Долмабахче. В здании музея имеется хамам и выставлены экспонаты принадлежностей используемых в хамаме, наверно султанами. Во Дворце Долмабахче имеется кафе, где в знойный, жаркий, летний день можно перевести дух, наслаждаясь турецким кофе со сладостями. Изменено 23 марта, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 25 марта, 20223 г. Автор comment_864359 Вновь отправляюсь в водное путешествие по Босфору, на это раз в Кадыкёй. Время в пути с пристани Эминёню двадцать минут. Кадыкёй азиатская часть Стамбула, тихая, умиротворенная, здесь не встретишь толпы туристов. Именно таким принято считать этот район. Дух Турции в Кадыкёй непременно ощутишь, но сказать что этот район малолюден, я бы не смогла. История Кадыкёя исчисляется тысячелетиями до н.э., в ней упомянуты дарийцы построившие здесь город Халкедон, что переводится, как деревня Кадыя или прокурора, которому даровали эти земли в удел. В настоящее время Кадыкёй является одним из самых густонаселенных районов Стамбула. Красивое здание вокзала Хайдарпаша можно заметить проплывая на пароме возле района Кадыкёй. Построено немецкими архитекторами в начале 20 века в стиле неоклассицизма. В настоящее время находится на реставрации. Кадыкёй отличается своей особой аутентичностью и спокойствием. Достопримечательностей в районе не так много, но все кто побывал в Кадыкёй знают о скульптуре быка. Особенно ее любят местные жители. Бык считается символом Кадыкёй и местом встреч. На этом месте пересекаются шесть дорог. Французский скульптор изваял этот монумент около ста шестидесяти лет назад. Статуя выставлялась на парижской выставке, там ее заметил султан Абдулазиз и заказал для себя. Бронзовая скульптура стояла в нескольких местах Стамбула. С конца двадцатого столетия ее установили в Кадыкёй, здесь она стала популярной и узнаваемой туристами всего мира. Улица Бахарие самое популярное, пешеходное место. На ней расположено множество заведений - магазины, кафе, пабы, рестораны, кондитерские. По улице ездит исторический трамвай, как на улице Истикляль. Атмосфера романтическая, даже бордюры, ограничивающие улицу с двух сторон, выполнены в форме разноцветных больших шаров. Мне попалось такое сооружение в самом центре улицы, остатки арки и стены бани Качеоглу, датируемые 1840 годом. А баня действовала до 1960 года. Далее разыгрался целый уличный театр с различными куклами, которыми мастерски управлял кукловод. Улица Ремесленников, здесь собираются художники, скульпторы, и другие местные мастера. Они творят свои произведения прямо на глазах зрителей, которые там же можно приобрести. На улице Ремесленников стоит памятник Али Суави известному турецкому политическому деятелю, писателю. Изменено 25 марта, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 25 марта, 20223 г. comment_864366 Света! Три года назад, я практически случайно познакомилась со стамбульским районом Кадыкёй. Была достаточно длительная пересадка и сидеть в аэропорту не очень хотелось. Рискнула поехать, и не пожалела. Намечала похожие маршруты по району, но им не суждено было сбыться. Чтобы неспешно прогуляться и осмотреться, необходимо не менее четырех часов, попробовать что-либо из турецкой кухни в кафешках Мода, прогуляться по набережной. Кадыкёй показался мне совсем "не туристическим", по сравнению с Султанахметом, Долмабахче и Кабаташем, Галатой и Фатихом, рынками центральных густонаселенных районов. В этой отдаленности есть своя прелесть, это абсолютно другой Стамбул, этакая смесь Востока и Запада, в отличии от более традиционных к осмотру мест. Спасибо за прогулку. Мечтаю повторить.
Опубликовано 25 марта, 20223 г. Автор comment_864367 Нетуристический район Кадыкёй улица за улицей захватывает своей самобытностью и неизвестностью. Простота и комфорт присутствует во всем. Кадыкёй богат на граффити, оно присутствует на множестве домов. На домах можно увидеть работы известных художников со всего мира, потому что каждый год в районе Кадыкёй проходит фестиваль граффити, при поддержки муниципальных властей. Никто не расскажет, что означают эти сюжеты, а нужно ли это. Уличные большие картины превращают неприметные кварталы в симпатичные и презентабельные. В следующий раз запланирую собрать себе коллекцию местного стрит-арта. А пока только ознакомительная прогулка. И хочется проникнуться этим не прилизанным районом, надышаться свободой, выпить кофе и увидеть как живут стамбульцы. Цены в Кадыкей дешевле, курс ниже, все это опять же из за того, что район не раскручен для туристов. В Кадыкёй красуются необычные цветные домики и целые улицы из них. Пушистая тема присутствует в Стамбуле в любом районе, на любой улице. Потому что у турков особое отношение к этим животным. В исламе кошка является чистым животным. В Турции преобладает ислам, и здесь сформировалось несколько хадисов о котах, которые основаны на религии. В одной легенде сказано, что когда в рукав халата Мухаммеда заползла змея, кошка съела ее, тем самым защитив пророка. В благодарность Мухаммед дал кошке девять жизней и оставил на голове животного четыре темные линии. И если кошка спала на халате пророка Мухаммеда, то чтобы ее не тревожить, он надевал другой халат, а проповеди читал с кошкой на коленях. Сам Мухаммед очень любил этих пушистых животных, он запретил их продавать, выменивать и обижать. Турки, верят, что кошки попадают в рай и могут рассказать Аллаху о доброте людей которые за ними ухаживали. Каждый местный считает своей обязанностью кормить, поить и согревать зимой всех котов в округе. Турецкая пословица гласит, если вы убьете кошку, нужно построить мечеть, чтобы получить прощение от Бога. Кошка по турецки звучит как КЕДИ, а откликаются кошки не на кс-кс, как у нас, а на пс-пс. Как и любом районе Стамбула рыбный рынок пользуется большой популярность не только среди местных жителей, но и туристов. Очень много рыбных ресторанов в Кадыкёй, как и во всем Стамбуле. Среди морепродуктов пользуется популярностью мидии долма. Мидии фаршированные рисом, стоит одна мидия - одна лира. Такая уличная еда продается в Стамбуле на каждом шагу, но местные рекомендуют есть их только в проверенных местах. Гранатовый сок стоит пять лир, в отличие от центра старого города, где я покупала за сорок лир. Чувствуется разница? В районе Кадыкёй мечетей мало, зато здесь есть греческие и армянские церкви. Армянская церковь. Кадыкёй и прилегающий к нему район Мода атмосферные, душевные районы, гулять по которым необходимо несколько дней, заглядывая в узкие переулки, находить старинные дома и интересные места. Вот про такие точки продаж мидий долма шла речь. Стоит здесь их пробовать? Но, как видно, едят такой фаст фуд везде. Изменено 25 марта, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 25 марта, 20223 г. Автор comment_864368 Самая яркая и приятная часть Кадыкёя ее набережная. С огромными камнями, где так любят проводить время молодежь, с красивыми захватывающими закатами, и кораблями, неустанно странствующими по водным просторам, неся с собой приятные романтичные моменты. Именно с набережной Кадыкёй можно уехать в аэропорт Сабиха Гекчен. Тема моря, кораблей и закатов романтичная, наверно для многих. Как, все же бередит эта картинка душу. Романтика на все времена. Вечер наслаждений. С каждым годом начинаю понимать, как все таки жизнь прекрасна и любая минута дорога, чтобы наслаждаться происходящим. Приятная прогулка, время и состояние счастья))) Корабли уходят на закат, Дай руки твоей коснуться, Я здесь останусь ждать тебя, Корабли уходят, чтоб вернуться. Изменено 26 марта, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 26 марта, 20223 г. comment_864385 16 часов назад, Веточка сказал: Как, все же бередит эта картинка душу. Романтика на все времена. Вечер наслаждений. С каждым годом начинаю понимать, как все таки жизнь прекрасна и любая минута дорога, чтобы наслаждаться Веточка, с удовольствием смотрю ваши фото и именно глядя на эти, в голове точно такие же мысли и ощущения. Это предвечернее время, щемящая тоска по странствиям нашим.Один в один! И после фото читаю Ваши слова в унисон со своими. Спасибо огромное. 🌺
Опубликовано 26 марта, 20223 г. comment_864396 В 25.03.2022 в 21:57, Веточка сказал: Тема моря, кораблей и закатов романтичная, наверно для многих. Как, все же бередит эта картинка душу. Романтика на все времена. Вечер наслаждений. С каждым годом начинаю понимать, как все таки жизнь прекрасна и любая минута дорога, чтобы наслаждаться происходящим. Приятная прогулка, время и состояние счастья))) Вот интересно, сколько у меня было этих прогулок на корабликах, но именно во время прогулки по Босфору возникло это состояние счастья. Я не слушала гида, а просто стояла и наслаждалась, хотя и заката не было, а был просто обычный день. Спасибо за воспоминание!
Опубликовано 28 марта, 20223 г. Автор comment_864499 Еще одно значимое место для местных жителей и гостей города в Стамбуле район Ортакёй. Находится на европейской стороне в районе Бешикташ. Район протянулся вдоль пролива Босфор, а разделяет его Босфорский мост или по другому его называют мостом Мучеников пятнадцатого июля. Второе название мост получил после попытки военного переворота 15 июля 2016 года. Мост платный, проход по мосту закрыт в связи частыми случаями самоубийств. Открытие моста состоялось к пятидесяти летию образования Турецкой Республики в 1973 году. Бог Зевс полюбил земную красавицу Ио, и тайком от своей жены богини Геры он частенько спускался с небес для встреч с новой возлюбленной. Однако Гера узнала об измене мужа и задалась целью жестоко отомстить разлучнице. Желая спасти любимую от разгневанной супруги, Зевс превратил девушку в белую корову. Но и тут Гера показала свою божественную силу, узнав в животном прекрасную Ио, наслала на нее стаю волков. Спасаясь от них, девушка помчалась к проливу Босфор и нашла брод. По нему она перебралась на другой берег, там и нашла убежище. Сегодня это местечко называется Кадыкёй. Эта легенда объясняет название пролива Босфор, в переводе с турецкого Босфор означает коровий брод. Эту легенду связывают с появлением Босфорского моста. Впервые мост в этой местности строился более двух тысяч лет назад во времена правления персидского императора Дария Великого. Его задумка соединить берега Босфорского залива привела к появлению понтонного сооружения, позволявшего правителю переправлять многочисленную армию через пролив и преследовать вторгшихся врагов-скифов. Территория современного квартала начала активно заселяться еще в Византийский период. Сначала здесь образовали небольшое поселение рыбаки. После захвата Константинополя османами, Ортакёй стал многонациональным районом. На одной территории здесь уживались представители греческого, армянского, еврейского и турецкого народов. Сегодня в районе Ортакёй находятся православная церковь, синагога, армянская апостольская церковь и мусульманская мечеть. Великолепное сооружение середины 19 века мечеть Ортакёй, построено в барочном стиле, нетипичном для турецкой архитектуры того времени. Невозможно налюбоваться этим сооружением, вычурное, воздушное, божественно красивое. Создал Мечеть Никогос Бальян, тот самый который создатель роскошного дворца Долмабахче. Официальное название этой мечети звучит как Бююк Меджидие Джами, построена по инициативе падишаха Абдулмеджида. Султан был настолько заворожен великолепием мечети, что принял личное участие в дизайне ее интерьера. Падишах слыл искусным каллиграфом и собственноручно расписывал стены строения. В здании очень много света, проникающего в помещения сквозь высокие и широкие оконные проемы. Дневной свет делает мечеть просторной и невесомой. Несмотря на небольшой срок существования, святыня подверглась землетрясению и пожару, неоднократно восстанавливалась и реставрировалась. Добраться до Ортакёй с Фатих можно на трамвае Т1 до остановки Кабаташ, оттуда 30 минут пешком или на автобусе. Решила проехать на автобусе, таким видом транспорта я еще не пользовались в Стамбуле. На обратном пути доехала на автобусе до пристани Эминёню. Не очень удобный вид передвижения по Стамбулу, в виду огромных пробок. Куда лучше трамвай, паром и метро. Ортакёй начал привлекать к себе внимание людей уже несколько веков назад. Здесь всегда было очень красиво и многолюдно, но при этом как-то по-особенному уютно. Недаром квартал называли одним из самых прекрасных уголков города, достойных членов семьи султана. Ортакёй недаром называли султанским. Именно здесь были загородные резиденции членов семьи падишаха. Ортакёй – прекрасное место для неспешных прогулок. Местное население и туристы приезжают сюда, чтобы побродить по многочисленным уютным улочкам, отдохнуть на просторной площади, приобрести товары в местных лавках или просто поужинать в одном из многочисленных кафе. Хамам Хюсрев Кетхюда 16 век, в нынешнее время в нем располагается не то ресторан, не то дизайн-ателье. Одно из самых древних сооружений Ортакёй, которое сохранилось до наших дней. Православный храм Святого Фоки 18 век.
Опубликовано 29 марта, 20223 г. Автор comment_864546 Церковь Святых Сергия и Вакха. Одна из древних сохранившихся церквей Константинополя. Церковь начала строиться сразу после восхождения Юстиниана на престол в 527 году. Участок для строительства церкви был выбран около Ипподрома, недалеко от дворца, где жил император до вступления на престол. Император лично курировал строительство храма. Вся императорская семья чтила и поклонялась этим святым. Церковь Святых Сергия и Вакха построена раньше собора Айя София, поэтому принято считать ее архитектурным прообразом Собора Святой Софии, этот храм еще называют малая Айя София. После падения Константинополя церковь продолжала действовать. Султан Баязид Второй в 17 веке приказывает обратить храм в мечеть. Сергий и Вакх христианские святые, почитаемые в католической и православной церкви. Они были высокопоставленными римскими воинами, которые мученически погибли за христианскую веру в 3 веке в провинции Римской империи, ныне Сирия. Немного позже святые стали покровителями воинов, и их культ был очень популярен на всем востоке и за его пределами. За долгие годы существования церкви ее нижняя часть оказалась под грунтом. Поэтому внешне она выглядит сравнительно небольшой. Здание подверглось многим землетрясениям. Сейчас оно подвергается постоянным вибрациям, так как рядом проложили железную дорогу. Памятник архитектуры пытаются сохранить. Мечеть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть можно найти в атмосферном квартале Кумкапы, района Фатих. Слово Кумкапы означает песчаные ворота. Квартал располагается вдоль северного берега Мраморного моря, хорошо известен своими рыболовецкими пристанями и большим количеством рыбных ресторанов. Один из интересных мест туризма и ночной жизни. От площади Султанахмет спустилась к Мраморному морю, по аутентичным улицам, мимо султанских кафе, ресторанов и базаров наполненных колоритом востока. В этом же районе находится Сфендон от Ипподрома на вершине которого расположилось учебное заведение, который я описывала ранее. Мечеть Айя София и квартал Кумпакы оставила на конец повествования, потому что это был мой последний, завершающий день в Стамбуле, вечером я улетала домой. Таким было мое путешествие в замечательном, великолепном, императорском городе Стамбул. Дальше продолжу рассказывать о туре 10АТМ в составе группы ТТВ.
Опубликовано 1 апреля, 20223 г. Автор comment_864696 Еда в Стамбуле разнообразна, особой популярностью среди туристов, да и местного населения пользуется уличная еда. Многочисленные кафе быстрого питания, столовые, рестораны заполонили улицы Стамбула. Уличная еда многообразная и очень вкусная, каштаны, бублики симиты, великолепный турецкий чай, кофе, салеп, свежевыжатый гранатовый сок, мороженое дондурма, или как его называют смешное мороженное, различные турецкие сладости, борек, балык экмек, фаршированные мидии, кумпир, дёнер кебаб, кокореч, пиде, мокрый бургер. Не надо бояться, что приготовление идет на улице, турки очень щепетильны в этом плане, заботятся о качестве товара, всегда предлагают свежеприготовленное. Стоит обращать внимание на очередь, если местное население задействовано в данном месте, значит стоит там обязательно сделать заказ. Уличную еду стоит воспринимать, как достопримечательность, через кулинарию происходит знакомство с многовековый историей страны. В Стамбуле местные жители пьют чай постоянно, утром, днем и вечером.Чай крепкий и горячий, подается в тюльпанообразных стаканчиках. Представить турка в в компании без чая невозможно. В Стамбуле есть даже места, специально отведенные для чаепития, такие чайные сады. Один из самых популярных садов находится в азиатском районе Кадыкёй. Заказывая там чай, можно прекрасно отдохнуть наслаждаясь видами Мраморного моря. Мне не любителю чая, турецкий чай очень понравился. Ингридиент вкусного турецкого чая - специальный чайник чайданлык. Чайник двухэтажный, а работает он по принципу самовара. Салеп очень традиционный напиток, турки любили его еще во времена правления Османов. Современное поколение относится к салепу с почтением, считается, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом. Настоящий салеп готовят из муки, сделанной из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим, продается в холодное время года. Дондурма турецкий десерт, автором которого считается Осман Ага. Он изобрел сладость случайно, в процессе приготовления салепа. Настоящую дондурму готовят на основе козьего молока. Также к нему добавляют сахар, мастику из смолы мастикового дерева и порошок салеп из высушенных клубней орхидеи, которые служат загустителем. Причем их эффект настолько сильный, что мороженщикам приходится все время перемешивать массу в деревянных бочках, дабы та не уплотнилась еще сильнее. Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго. Балык экмек, рыба в хлебе. Мне больше нравится в лаваше, потому, что в хлебе или булке, вкус рыбы выражен меньше, так как булки просто огромные. А лаваш еще и обжарят на гриле. Экмек балык, это всегда свежайшая рыбка скумбрия, буквально недавно выловленная из недр морских, и обжаренная тут же за прилавком, заботливо уложенная на свежеиспеченный хлеб, приправленная свежей зеленью, томатом, а в конце слегка сбрызнутая лимоном или таинственным соусом, как в кафе у Марио. Фаршированные мидии, продают поштучно, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус. Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком. Цена одной мидии один лир. Основным ингредиентом кокореча являются бараньи или говяжьи потроха- кишки. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в хлебе с маринованными овощами и айраном. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный. Возле них практически всегда собираются очереди, это наверно самое излюбленное блюдо турков. А у туристов, такое кушанье вызывает разные эмоции. Мне кокореч не сказать, что совсем понравился, причиной тому скорее была огромная булка. В лаваше или просто на тарелке, еда была бы вкуснее. Подача потрохов по-турецки разнообразная. Пирожки с ливером в советские времена были очень востребованы и довольно вкусны, тесто к ливеру делалось жидкое, пирожки пользовались огромным спросом. Нам то есть, с чем сравнивать. И выбор, конечно, сделала бы в пользу тех, советских кокоречев. Турецкий вариант- много булки, специфичный, жгучий вкус и совсем сухое изделие. Айран слегка соленый йогуртовый напиток. Совершенно не похож на наш айран. Очень приятный вкус, подходит к любому мясному блюду, да и чаще всего его употребляют именно с мясом. Мне, особенно понравилось пить его в жаркий день, вместо воды. Вкусный, приятный, прекрасно утоляет жажду, охлаждает и придает сил. Цена в кафе от трех до пяти лир. А вот в супермаркетах айран стоит меньше одной лиры. Дёнер кебабов различное множество. Завернутый в лаваш, или просто подача на тарелке, такого вкусного, ароматного, свежего мяса. В отличие от нашей шаурмы, в дёнер не добавляют никаких соусов, майонезов и кетчупов, все предельно натуральное, свежее, простое. Кому то может даже показаться такой перекус суховатым. Однако, очень аппетитное и вкусное блюдо. Единственное что, я добавила бы пару томатов. В Стамбуле много разных сетей общественного питания - Локанты, типа наших столовых. Одно из них Балкан Локанты. Очень бюджетный, сытный и вкусный обед или ужин, а кому то и завтрак обеспечен. Меню очень разнообразное, все очень вкусное, натуральное. Еда в локантах приготовлена заранее и выставлена за стеклом на витрине, в специальных металлических емкостях, которые держаться на медленном огне или пару. Мерджимек, чечевичный суп, турецкое национальное блюдо, просто лакомство. Везде оно подается немного разное по вкусу, где то вкуснее, где то менее. Но это действительно, на мой вкус, какое то наслаждение. Мерджимек считается главным турецким первым блюдом. Если заходит речь о супе, то турки подразумевают именно мерджимек. Они готовы есть его на завтрак, на обед и на ужин. Его любят взрослые и дети. Суп густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят мерджимек непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй, а в конце перебивают его в пюре. Подают суп с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке, что украшает блюдо, и придает ему особый аромат, яркий вкус и цвет. Кёфте традиционное турецкое блюдо, которое готовиться из бараньего или говяжьего фарша с добавлением огромного количества зелени и специй. Кёфте имеет изысканный пряный вкус с яркими нотками востока. Обед из чечевичного супа и кёфте в Балкан Локанты стоит двадцать три лиры. Изменено 1 апреля, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 3 апреля, 20223 г. Автор comment_864742 Отели по туру, в Стамбуле Grand Ünal Hotel 3* находится в районе Лалели, трамвайная остановка Лалели Университет от отеля находится далеко, идти в горочку. Возле отеля находится метро. Ехала от вокзала Сиркеджи до остановки Еникапы. Если на трамвае ехать пять остановок и минут двадцать идти до отеля, то на метро ехать одну остановку и идти до отеля две минуты. Правда в метро очень длительные переходы. Район Лалели торговый район Стамбула, кругом высокоэтажные дома, это оптовые магазины-ателье-склады, по улицам которого туда сюда снуют рабочие с огромными каталками. В Лалели есть также исторические достопримечательности. Отель понравился, все было достойно. В отеле один небольшой лифт, что в день отъезда было не совсем удобно. И еще, в отеле подходит ключ от номера ко всем номерам. Проверено лично. В день отъезда, спускалась на лифте с завтрака, меня остановили на этаже, не посмотрела на каком. Зашла в номер, а там нет моих вещей. На другом этаже, зашла в чужой номер. Хорошо, что люди уже съехали из него. А то было бы совсем интересно, хотя итак слегка испугалась, куда делись мои вещи? Пока не поняла, что я в чужом номере. Завтраки достойные, наесться можно сполна. Супчик чечевичный, яйца в разных вариантах, несколько видов оливок, салатики, несколько видов сыров, сосиски, какая то выпечка, чай, кофе. Завтраки проходят на видовой террасе, с видами на Стамбул, Мраморное море и адалары, в окружении местных чаек, которые всегда прилетали на завтрак. Стамбульское метро и площадь в Еникапы возле которой находится отель Grand Ünal Hotel 3*. Виды с террасы отеля Grand Ünal Hotel 3*, где проходят завтраки. Лариса прилетала каждое утро на завтрак и позировала. Мой номер в Grand Ünal Hotel 3*, одноместное размещение. В первый вечер прибытия группы в Стамбул, Иван организовал в местном рыбном ресторане в районе Лалели ужин с представлением. Сибас запеченный в соли. В зале под музыку и аплодисменты публики выносят рыбу запечатанную в соль и поджигают. Рыба оказалась вкусная, нежная, сочная. Но обслуживание не понравилось совершенно, официанты просто наглым образом обсчитывали клиентов. Доказать им было, что то невозможно. Чека с заказом не было, был листок бумаги с суммой, которую необходимо было заплатить. Официант понимал немного по русски и объяснял, из чего состояла сумма, несмотря на то, что эти блюда не заказывала. Один салат, который заказала соседка индивидуально, его приплюсовали всем находившемся за столом. Также хлеб, воду, и еще какие то блюда, которые не были заказаны мной. Вместимость стола шесть человек. Чек каждому индивидуальный. Чтобы решить вопрос, пришлось позвать Ивана, но одного раза было недостаточно. Иван подходил дважды, чтобы решить этот вопрос. Мясо рыбы составляло грамм триста на двоих, несмотря на обещанное перед походом в ресторан килограмм рыбы на двоих. Цену, к сожалению, сейчас не могу вспомнить, но она неимоверно высокая для такого блюда. Решать каждому, соглашаться или нет идти в этот ресторан, но из многочисленных рыбных ресторанов в Стамбуле, этот не рекомендую. К тому же, музыканты игравшие на различных инструментах и веселящие публику, стали проявлять открытое недовольство, когда их не отблагодарили за выступление. Наверно, за все свое 18 дневное путешествие по этой стране, этот момент был самым неприятным. Воскресенье, все магазины - фабрики отдыхают, удивительно было видеть Лалели таким пустым и тихим. Изменено 8 декабря, 20248 дек пользователем Веточка
Опубликовано 3 апреля, 20223 г. comment_864744 40 минут назад, Веточка сказал: Виды с террасы отеля Grand Ünal Hotel 3*, где проходят завтраки. Лариса прилетала каждое утро на завтрак и позировала. В первый вечер прибытия группы в Стамбул, Иван организовал в местном рыбном ресторане в районе Лалели ужин с представлением. Сибас запеченный в соли. В зале под музыку и аплодисменты публики выносят рыбу запечатанную в соль и поджигают. Рыба оказалась вкусная, нежная, сочная. Но обслуживание не понравилось совершенно, официанты просто наглым образом обсчитывали клиентов. Доказать им было, что то невозможно. Чека с заказом не было, был листок бумаги с суммой, которую необходимо было заплатить. Официант понимал немного по русски и объяснял, из чего состояла сумма, несмотря на то, что эти блюда не заказывала. Один салат, который заказала соседка индивидуально, его приплюсовали всем находившемся за столом. Также хлеб, воду, и еще какие то блюда, которые не были заказаны мной. Вместимость стола шесть человек. Чек каждому индивидуальный. Чтобы решить вопрос, пришлось позвать Ивана, но одного раза было недостаточно. Иван подходил дважды, чтобы решить этот вопрос. Мясо рыбы составляло грамм триста на двоих, несмотря на обещанное перед походом в ресторан килограмм рыбы на двоих. Цену, к сожалению, сейчас не могу вспомнить, но она неимоверно высокая для такого блюда. Решать каждому, соглашаться или нет идти в этот ресторан, но из многочисленных рыбных ресторанов в Стамбуле, этот не рекомендую. К тому же, музыканты игравшие на различных инструментах и веселящие публику, стали проявлять открытое недовольство, когда их не отблагодарили за выступление. Наверно, за все свое 18 дневное путешествие по этой стране, этот момент был самым неприятным. Света! Спасибо Вам огромное за путеводитель по Стамбулу. Ничего подробнее за последние десять лет здесь не публиковалось. Мнений-впечатлений было много и самых различных, а вот более интересной информации о посещениях мало. Любой, уважающий себя отель на Лалели, подготавливает не только полноценные и вкусные завтраки, но и площадку со смотровой террасой и видом на Мраморное море. Об этом уже писала ранее, но не грех и повторится. Чайка Лариса знала, куда летела. Значит, "хлебное место".😉 И континентальными завтраками гостей не встречают. Что касается Кумкапы и тамошнего рыбного рынка, то когда-то, лет семь назад, я тоже отправилась в этот район, в надежде попробовать в одном из ресторанов, рыбные блюда из местного улова, или хотя бы, посмотреть на этих рыб. Ни того, ни другого не получилось. Зато личный опыт пополнился другой, весьма полезной инфой, что рынок давно закрылся, а рыба в ресторанах привозная, а не местная. Перепродать купленное - в порядке вещей, ведь никто поздно вечером не догадается спросить - где словили сибаса? И предлагаемые в меню деликатесные рыбы уж точно в Черном и Мраморном море не водятся..😆 Сибаса в промышленных масштабах тоже нет. И дурят туристический народ при помощи таких шоу, как могут. Ни одного местного жителя в ресторанах на Кумкапы нет. Во-первых - таких денег, как у туристов, в кармане не водится, а во-вторых - потому, как уважают турки исключительно родную рыбу, предпочитая её всем остальным. Готовить её умеют и ценят всех, кто делает это долгое время и вкусно, неважно - в центре города, на азиатском побережье или Адаларах. Почему бы не воспользоваться этим советом от местных жителей? Присоединив выездную экскурсию, чего не было ранее, увидеть не только один из островов в море, но и покушать действительно свежевыловленной рыбы? А не европейской тушки из заморозки? Но, это дело будущего. Оценить все возможности этого вечного города в состоянии лишь тот, кто гулял по Стамбулу не один день. И успел посмотреть не только один город, но и всю остальную Турцию, доступную в предлагаемых маршрутах.😉 Жду продолжения.
Опубликовано 4 апреля, 20223 г. Автор comment_864749 Спасибо, Елена, открыли глаза на ресторанный район Лалели. Я к Лалели не была подготовлена. Был свой план, и Лалели рассматривала только, как место ночлега. Там действительно много кафе, где можно поесть бюджетно. И это самый оптимальный вариант для этого района. Не знала про эти рестораны в Кумкапы абсолютно ничего. Поэтому окажись в этом районе еще раз туда, конечно же не пойду туда. Скорее всего рыбные рестораны в Лалели есть на берегу моря. Уже писала про рыбный рынок Каракёй, где можно выбрать рыбу или морепродукты свежевыловленные и тут же их приготовят по вашему желанию. Там же есть и рестораны. Их не так много как в Кумкапы, но надеюсь и рыба и обслуживание, там достойное. Эти рыбные рестораны, не те, что под Галатским мостом, это место также чисто туристическое. Рыбный рынок и рыбные рестораны есть в Кадыкёй и на острове Бююкада. Теперь осталось дождаться открытия неба в нашем регионе и отправиться дальше покорять Стамбул, да и по Турции прокатиться не помешает. Согласна с Вами на все 100%, страна заслуживает более пристального внимания, чем принято о ней думать. И плюсов в ней достаточно. Мое путешествие запланированное на конец апреля отложилось, авиакомпания прислала уведомление, что рейс отменен и не смотря на то, что билет невозвратный, предлагают вернуть деньги или обменять билет на другую дату.
Опубликовано 5 апреля, 20223 г. comment_864786 20 часов назад, Веточка сказал: Спасибо, Елена, открыли глаза на ресторанный район Лалели. Я к Лалели не была подготовлена. Был свой план, и Лалели рассматривала только, как место ночлега. Там действительно много кафе, где можно поесть бюджетно. И это самый оптимальный вариант для этого района. Не знала про эти рестораны в Кумкапы абсолютно ничего. Поэтому окажись в этом районе еще раз туда, конечно же не пойду туда. Скорее всего рыбные рестораны в Лалели есть на берегу моря. Уже писала про рыбный рынок Каракёй, где можно выбрать рыбу или морепродукты свежевыловленные и тут же их приготовят по вашему желанию. Там же есть и рестораны. Их не так много как в Кумкапы, но надеюсь и рыба и обслуживание, там достойное. Эти рыбные рестораны, не те, что под Галатским мостом, это место также чисто туристическое. Рыбный рынок и рыбные рестораны есть в Кадыкёй и на острове Бююкада. Теперь осталось дождаться открытия неба в нашем регионе и отправиться дальше покорять Стамбул, да и по Турции прокатиться не помешает. Согласна с Вами на все 100%, страна заслуживает более пристального внимания, чем принято о ней думать. И плюсов в ней достаточно. Мое путешествие, запланированное на конец апреля, отложилось - авиакомпания прислала уведомление, что рейс отменен и не смотря на то, что билет невозвратный, предлагают вернуть деньги или обменять билет на другую дату. Сочувствую, но многое сейчас мы не в силах изменить. Если примете совет, то лучше вернуть деньги. Два года назад я это уже проходила, толку от ваучера мало, особенно сейчас, когда неизвестно - сколько продлятся глобальные ограничения на полеты. Поездка состоится обязательно, надо только потерпеть и подождать следующее "окно в Европу". Кстати, это был не Лалели (он по соседству), а "ресторанный рай" квартала Кумкапы (Kumkapı).😉 Впрочем, для тех кто отправился туда только на шоу и покушать, большой разницы нет - где, что и как называется. Есть и еще одна пикантная деталь - процветать ресторанному бизнесу квартала в вечернее время активно помогают консуматорши, раскручивающие клиентов-мужчин не только на контакты, но и покупку алкоголя. Остаться без средств - проще простого. Так что "левые" счета по расчетам - это мелочи жизни. Наверное, всех турецких тонкостей и хитросплетений нам не постичь никогда. Город интересен, и по моему личному мнению, не имеет четких границ - один квартал незаметно перетекает в другой, так же и с районами.😉Чтобы уверенно ориентироваться на местности недостаточно Гугл-карт и приложений. Необходимо предварительно изучить историческую составляющую, особенно тем, кто полетит впервые Существуют давно проложенные туристические пешеходные тропы и маршруты вдоль линии трамвая Т1. Но, если пройти немного дальше - сразу же открываются старинные "колоритные" кварталы, такие, как Кумкапы, Кадырга или Джанкуратан, который Вам удалось посмотреть во время прогулки по городу. И если отель находится в Лалели, как был у нас и у Вас, то ближе Кумкапы для знакомства с повседневной жизнью простых стамбульцев нет. Если, конечно, есть желание узнать об этой части жизни. Главный секрет Стамбула в том, что он каким-то невероятным образом показывает лишь то, что Вы хотите увидеть, ничего лишнего. Почти, как в сказке - исполняет все желания. Хотите дворцы и парки с цветами - пожалуйста, прогулки на паромах и яхтах - только выйдите к причалам. Нравятся не дворцы, а трущобы, причем недалеко от исторических мечетей? Пять минут - и Вы у цели!!!🤣 Начало и центральную площадь Кумкапы в дневное время Вы видели. За сорок минут утренней прогулки в 2015 году получилось увидеть не только пустующие столики рыбных ресторанов и понять, что раньше обеда здесь никого не ждутЪ, но и оценить масштабы затеянной реконструкции набережной после сноса рыбного рынка, а так же заметить - как на соседней с ресторанами улице, практически в самом центре Стамбула, разложив костерок на тротуаре, готовят курицу в казане. Просто и обыденно. 😚 Птица для еды была не охлажденной, из соседнего мини-маркета, а живой, и немного раньше, видать, гуляла во дворике этого дома. Слава Богу, что я оказалась рядом, когда все было кончено, перья ощипаны и тушка готова. Мысли путались, я старалась перевести взгляд на что-то другое, и тут меня ждал новый, уже не бытовой, а топографический удар. Где-то на углу этой улицы, я углядела вывеску отеля Erbil. Вечером этого дня планировалась встреча с форумчанами после тура по Турции, в 3* стамбульском отеле ERBIL. Неужели здесь?🤣 Верить в такой облом не хотелось. Единственно верным, на тот момент, оказался совет нашего попутчика Юрия - не теряться в догадках и предположениях, а ехать дальше, по намеченному курсу- на причал Кабаташ и Адалары. Где именно находится отель группы - рассказала Света-Ёлка, когда группа подъезжала к Стамбулу. И, вскоре, все встало на свои места. * Представьте себе, что это не двойник известного в Стамбуле отельера, а самостоятельный эконом-отель для бюджетников. Практика двойных названий в разных районах города не случайность, и живут они с такими казусами не первый год, сначала именуя объекты на свое усмотрение, а затем, уточняя по порядку - где это и называя улицу, за ней - квартал (mahalle) и район (ilçe). Хотела бы я вернуться в Кумкапы? Пожалуй, нет. Незачем. Достопримечательности отсутствуют, рыбные рестораны есть не только там - по всему Стамбулу их немало. Или локанты-столовые, на крайний случай. Квартал за эти годы не стал чище, лучше и привлекательней, такая же разруха, а не услада для глаз. Магазины и торговые точки есть на Лалели, который выглядит более презентабельным. Как я поняла, Светлана для себя выводы уже сделала. Надеюсь, что и остальные путешественники после её рассказа задумаются, прежде, чем сделать выбор.
Опубликовано 5 апреля, 20223 г. Автор comment_864793 3 часа назад, Елена Аксенова сказал: Сочувствую, но многое сейчас мы не в силах изменить. Если примете совет, то лучше вернуть деньги. Два года назад я это уже проходила, толку от ваучера мало, особенно сейчас, когда неизвестно - сколько продлятся глобальные ограничения на полеты. Поездка состоится обязательно, надо только потерпеть и подождать следующее "окно в Европу". Спасибо, Елена, прислушаюсь к Вашему совету, пока еще не сделала выбор сдавать билеты или переносить визит в Стамбул. Билеты конечно стали дороже, но меня удивило на сайте Пегасуса исчез в поисковике валют рубль, хотя раньше всегда покупала билеты в рублях и в списке предложенных валют рубль присутствовал. Это будет еще одним поводом задуматься над судьбой приобретенных билетов. Информация на русском на сайте присутствует. 3 часа назад, Елена Аксенова сказал: Кстати, это был не Лалели (он по соседству), а "ресторанный рай" квартала Кумкапы (Kumkapı).😉 Впрочем, для тех кто отправился туда только на шоу и покушать, большой разницы нет - где, что и как называется. Елена, спасибо за ликбез. Вот уж, действительно, не проверенная мной информация района Лалели Стамбула. Гид организовав ужин в рыбном ресторане, вел к его месту достаточно далеко, объяснив, что в этом районе это место достаточно популярное и таких ресторанов не найти больше по близости, поэтому и не стала вдаться в подробности, слила мысленно два района в район Лалели, а Кумкапы почему то восприняла, как место отведенное под рестораны. Теперь будет повод поближе познакомиться с этими двумя районами, хотя бы заочно.
Опубликовано 5 апреля, 20223 г. comment_864795 42 минуты назад, Веточка сказал: меня удивило на сайте Пегасуса исчез в поисковике валют рубль Скорее всего, это связано с тем, что Пегасус принимает карты Виза, Мастеркард, Амекс, Юнионпей, а все они теперь с Россией не работают (кроме Юнионпей, но там отдельная история). Туркиши тоже сразу убрали рубль из списка валют.
Опубликовано 11 апреля, 20223 г. Автор comment_865015 Следующий отель в туре был на курорте Кушадасы HOTEL MARTI 4*. Отель расположен на самом берегу Эгейского моря, на пляже Ladies Beach, в небольшой бухте, где есть множество отелей, ресторанов, пунктов по продаже экскурсий по Турции и магазинчиков. Отель имеет свой вход в море. Вход с пирса по лестнице, дно песчаное, на много метров мелководное, с постепенным углублением. Вода прекрасная, чистейшая. От центра курортного города отель находится в трех километрах, куда можно добраться на местной долмуше-маршрутке, остановка от отеля находится не далеко, немного пройти вверх в горочку. В отеле можно заказать хамам с массажем, цена была приемлемая. Вид с крыши отеля. Вид на отель сбоку. Сам отель не виден, зато хорошо виден солярий, кафе и над ним бар, в баре можно заказать напитки, еду за дополнительную плату, там же вечерами поют турецкие артисты. Завтрак и обед проходили прямо на берегу моря, шведский стол, но наверно, в виду пандемии сотрудники накладывали порции сами, что создавало очереди. Не очень удобно, особенно по утрам, когда торопишься на какую нибудь экскурсию, положенный штат сотрудников кафе еще не пришел на работу, а стоит один раздатчик, лениво заполняет тарелки туристов. Еда нормальная, но почувствовать уникальность турецкой кухни не получится. Обычная стандартная еда, приготовленная для огромного количества людей. Здесь же перед кафе находятся лежаки, которые как всегда с утра застланы полотенцами. Просторные, чистые номера, вода в номере, чайник, кофе, одноразовые стаканчики и ложечки, чай, кофе в пакетиках, сахар, которые ни раз не доложили. А вот в коридоре отеля не совсем чисто, и даже как то не эстетично. Также непонятное заселение, сингл предоставили у какого то грязного подсобного помещения, что совсем просто разочаровало. Дело в том, что вид с балкона был именно на террасу этого помещения, на которой постоянно сидели какие то мужчины, дым от их сигарет не покидал моего номера. Вдобавок отель располагается таким образом, что с той террасы просматривается весь номер. Ночами даже было страшновато спать. Когда доплачиваешь за сингл, хочется хотя бы минимум комфорта и удобств. Да и отель позиционирует себя с 4*. И отрицательные моменты. Вид с балкона номера. Пол в коридоре отеля. Отелей в туре было всего три, этим и удобен и комфортен этот тур. Третий отель в городе Чанаккале Hotel Helen - Çanakkale 3*, был в последний завершающий день тура, ночевали в отеле одну ночь. Этот отель оказался самым лучшим отелем в этом туре. Хороший завтрак шведский стол. Отель располагается в центре города, возле набережной, в окружении огромного числа кафе, ресторанов и магазинов, в пятидесяти метрах от морского порта, в двух минутах ходьбы находится знаменитый Троянский конь из кинофильма "Троя". от
Опубликовано 11 апреля, 20223 г. comment_865034 7 часов назад, Веточка сказал: Жуть какая😕 Изменено 11 апреля, 20223 г. пользователем olle
Опубликовано 13 апреля, 20223 г. Автор comment_865092 Закончилось приятное путешествие по величественному Стамбулу, в составе всей группы отправляемся на Эгейское побережье западной Турции. Ранним утром, позавтракав и погрузившись в автобус, едем на курорт Кушадасы. Наш путь лежал через пролив Босфор, зеленые плантации и горы. По дороге заезжаем на северо-запад Анатолии в город Бурсу, один из древнейших турецких городов. Бурса первая столица Османской империи. Некогда город Византийской империи, Бурса была завоевана османами. Орхан Гази, сын основателя Османской империи Османа Первого, провозгласил Бурсу столицей. Поэтому истоки Бурсы необходимо искать в этом городе. Бурса славится своей историей, в городе находятся памятники ранней османской архитектуры. Бурса - четвертый по величине и численности населения город Турции. В Бурсе - огромное количество памятников османской архитектуры, мечетей. Бурса является столицей ткацкого ремесла. Город очень консервативный и религиозный. С этим городом невозможно познакомиться за пять отведенных часов, один из которых отведен на обед. Бурса, однозначно, заслуживает более детального погружения в его атмосферу. Ведь Бурса - лицо Турции. Сколько там истинного, не подложного и самобытного, что не увидишь в Стамбуле, а тем более в курортных городах. Бурса находится в ста пятидесяти километрах от Стамбула. Останавливаемся на обзорную экскурсию по Бурсе, недалеко от Зеленой мечети. Мечеть Йешиль Джами - самая декорированная мечеть, которую я увидела в путешествии по Турции. Мечеть является частью крупного комплекса, куда входили медрисе, богадельня, мавзолей, хамам, кладбище, столовая для бедных. Зеленая мечеть, построенная в 15 веке при султане Мехмеде Первом, которого современники называли миролюбивым и образованным правителем. Архитектор Хаджи Иваз паша спроектировал и начал строить мечеть еще при жизни султана, а закончил уже после его смерти. Строительные работы продолжались десять лет, и в 1424 году перед жителями Бурсы открылись сверкающие, как изумруд, залы мечети. Сверкали они оттого, что внутренние стены были выполнены с использованием изразцов синего, зеленого, лазурного, бирюзового и голубого цветов, перемежающихся с белыми буквами арабской вязи. Фонтан для омовения. На территории комплекса находится тюрбе Мехмеда Первого. Его называют Зеленый мавзолей. Мехмед Первый, пятый османский султан. Мавзолей выстроен в стиле усыпальниц эпохи сельджуков. Интерьер отделан изразцами, которые по цветам и характеру рисунка имеют безусловное сходство с керамическими плитками, украшающими Зеленую мечеть. Установленный в середине внутреннего помещения усыпальницы. Саркофаг также отделан изразцами. Рядом с султаном Мехмедом могилы его сыновей Мустафы, Махмуда и Юсуфа, дочерей Сельчук хатун, Ситти хатун и Аише хатун. Михраб - на южной стене настоящее произведение искусства. Мечеть расположена на возвышенности, на Зеленой улице в исторической части города. Рядом множество кафе, сувенирных лавок и блошиный рынок. Изменено 13 апреля, 20223 г. пользователем Веточка
Опубликовано 14 апреля, 20222 г. Автор comment_865122 Бурса очень колоритный город, видно это со смотровой площадки, которая находится в парке Топхане. Бурса лежит у подножия горного хребта Улу Даг. Улу Даг является популярным горнолыжным курортом. Подняться на гору можно при помощи канатной дороги. И ослепительные виды на Бурсу. Видим, как терракотовые черепичные крыши и минареты мечетей граничат с многоэтажными новостройками. Мавзолей Османа Гази и его сына Орхана Гази стоят бок о бок в воротах парка Топхане, который расположен в старой цитадели на вершине холма. Они были первыми основателями Османской империи. Саркофаги членов династии, отделанные утонченными изразцами и драгоценными камнями, выглядят впечатляюще. Тюрбе Орхана Гази, второго султана Османской империи. Здесь же располагается часовая башня - знаменитый символ Бурсы. В знакомство с историческим центром необходимо включить крепость Бурсы, которая была построена семь веков назад, а ее главные ворота хорошо сохранились до наших дней. Крепость была настолько огромной, что ее остатки можно встретить в разных частях города. Самая крупная достопримечательность Бурсы - мечеть Улу-Джами. По другому ее так и называют Большая мечеть,возведена в конце 14 века по приказу Баязида Первого и является памятником ранней османской архитектуры, в котором преобладает сельджукский стиль. По преданию, султан поклялся построить двадцать мечетей в городе, если выиграет битву в Никополе. Битву он выиграл, и решил исполнить свой обет. Но, прислушавшись к советам приближенных, построил вместо двадцати небольших одну соборную мечеть с двадцатью куполами, чтобы жители города могли вместе совершать пятничные молитвы. По исторической значимости и внутренней роскоши мечеть Улу-Джами часто сравнивают с Айя Софией в Стамбуле. Внутри мечети располагается большой функциональный фонтан, где молящиеся делает омовение перед молитвой. Внутри очень много каллиграфических изящных надписей сурами из Корана или с цитатами Пророка. Часть из которых сделана золотом по камню. В мечети хранится покрывало Каабы - главной мечети мира расположенной в Мекке. Говорят, это самое старое из покрывал, которое сохранилось до наших дней. Изменено 14 апреля, 20222 г. пользователем Веточка
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.