ирина конка Опубликовано 27 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 Сегодня третий день нашего путешествия и сегодня знакомство с горным Дагестаном. Вечером возвращаясь из Грозного желающих поехать в аул-призрак Гамсутль набралось из двух групп и выезд сегодня очень ранний ,завтрак с собой, вперёд в автобус и в путь. Сажусь в салон сопровождающий житель этих мест и рассказывает и вспоминает, а мы пристаём с вопросами и, конечно, я неотлипаю от окна. Снимаю из окна автобуса не всё получается, но интересно пусть останется на память и видно быстро мы ехали. Полное изумление как-так коровки на склонах, как попали и что едят если почти всё сухо. Но к ним так трепетно относятся в одном тоннеле посередине лежала корова не боясь спокойно, привычно и все её объезжали. Промелькнули горные речки. Парящие орлы или кто-то из них, но как снять, как сфоткать когда едем, а так хочется. И вот Гимринский тоннель — самая длинная подземная автодорога в России.Он соединяет город Буйнакск с селом Гимры. В длину он составляет 4,3 км и за 1 час может пропустить около 4 000 машин. Проезжая часть шириной 7 м рассчитана на габариты высотой до 5 м. Глубина тоннеля – почти 1 км. Гимринский тоннель имеет сечение, диаметр которого составляет 9 м. Выскакиваем из тоннеля и серпантин за серпантином. И это первая остановка . 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 27 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 23 часа назад, ирина конка сказал: Немного для меня неожиданно, что в Грозном есть надписи на английском языке. Я думала там или местные языки или русский по большей части используется. Или это скорее исключение - использование английского? Какие красивые мечети. Я еще ни в одной не была. Судя по Вашим фото - женщины могут и не прикрывать щиколотки? 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 27 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 Гимринская башня - оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага. Считается, что башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада - первого имама Дагестана.Первоначально построенная на этом месте башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Однако в 1997 году здесь же была построена новая Гимринская башня. Они молодцы чтут и уважают свою историю. Идём покорять башню. Внутри башни пусто, поднимаемся что-бы посмотреть сверху на всю эту красоту. И вот башню покорила. Рядом мечеть Зиярат имама Гази-Магомеда. И высказывание имама Шамиля. А мы грузимся на автобус и дальше в путь. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 27 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 6 минут назад, LNM сказал: Немного для меня неожиданно, что в Грозном есть надписи на английском языке. Я думала там или местные языки или русский по большей части используется. Или это скорее исключение - использование английского? Какие красивые мечети. Я еще ни в одной не была. Судя по Вашим фото - женщины могут и не прикрывать щиколотки? Люда, вот тоже интересно, сейчас подумала что были мы только в столице и в центре, это светский город и как и везде есть надписи на английском, впоминается что по дороге встречали надписи на из языке, там так много диалектов. Да пояснили так что кто хочет придерживаться строгой одежды и посвящает себя вере одеваются по классике . А в простой жизни одеваются по разному, вот только сильно мини не видела. Да и закрыто всё должно быть только в мечетях. А так девушки и женщины в этой одежде такие красивые. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 27 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 (изменено) А за окном всё мелькает просто я глаз не могла отвести, может быть что кто-то уже видел горы будет привычно, а для меня ВАУ. Проскочили по другому сказать не могу Ирганайскую ГЭС. Ирганайская ГЭС входит в каскад станций на реке Аварское Койсу, являясь его второй (нижней) ступенью. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане (после Чиркейской) и на Северном Кавказе в целом. Станция входит в состав Дагестанского филиала ПАО «РусГидро». Используется для работы в остропиковом режиме, для сглаживания суточных и недельных колебаний графика нагрузки энергосистемы юга России. И отправляемся в Унцукуль. А потом появилось оооо такая красота и как так мы несёмся дальше. А оказалось что это наша стоянка на завтрак и вот теперь что сначала, завтракать или бежать фотках, хочется и то и другое. Приехали мы сюда. Завтракали в такой беседочке с красивыми видами. Покормили котеек. Со страшной скоростью устроили фотосессию. Кто-то успел пофоткаться на качелях. Ирганайское водохранилище образовано на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1977 году, но затянулось (из-за экономики в стране и из-за местных жителей, которые блокировали стройплощадки). Водохранилище было заполнено лишь в 2008 году, А мы а автобус и дальше любоваться красотой и новыми местами. Изменено 27 сентября, 2022 пользователем ирина конка 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 Горы и отражения гор... красота! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 28 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 (изменено) Ирина, мы тоже проехали по этой дороге, через несколько тоннелей, останавливались на Ирганайском водохранилище в этом же месте....на качелях, правда, не успели покачаться. Но отражениями полюбовались. Так красиво там! Изменено 28 сентября, 2022 пользователем Светик Семицветик 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galashad Опубликовано 28 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 16 часов назад, ирина конка сказал: Спасибо, что заглянули, да лепешки и пироги очень и очень понравились все, вечером бегали в Махачкале в магазин после экскурсии прямо перед закрытием брали Чуду местной кухни ещё горячие, на посидеть . не рвите мне душу. я из за здоровья ездила в Железноводск и просто влюбилась в Кавказ,как же там красиво и вкусно. Синтересом читаю ваш отзыв 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 20 часов назад, Нафаня сказал: Горы и отражения гор... красота! Танюш спасибо! Так это здорово и ещё утро и всё такое свеженькое ещё не проснувшееся. 14 часов назад, Светик Семицветик сказал: Ирина, мы тоже проехали по этой дороге, через несколько тоннелей, останавливались на Ирганайском водохранилище в этом же месте....на качелях, правда, не успели покачаться. Но отражениями полюбовались. Так красиво там! Ага Света, красота просто так не хотелось уезжать просто хотелось посидеть помечтать, вместо этого наш главный поставил меня на это камень куда все забираются и говорят самые классные фото, правда вроде неплохо получилось, и мы сразу побежали и поехали дальше. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 5 часов назад, galashad сказал: не рвите мне душу. я из за здоровья ездила в Железноводск и просто влюбилась в Кавказ,как же там красиво и вкусно. Синтересом читаю ваш отзыв Понимаю до сих пор эта красота не отпускает, и за это очень благодарна девочкам сначала Таня и Натусик так писали рассказывали про регионы Кавказа природу, кухню ,людей и ,конечно, горы, а потом к ним подключилась Светик правда у неё были другие горы, и вот тут я всё поняла что надо ехать самой всё это смотреть.Спасибо девочки! 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 А наше путешествие продолжается покидаем это красивейшее место и несёмся смотреть новые красивые места. По пути реки бурлящие горные, поворот за поворотом, смотрим, слушаем и да очень жаль что так много пропало садов, небольших заводов где делали натуральные соки. Проезжаем селения и как там живут люди, конечно, красиво здорово, но как надо любить всё это что-бы оставаться здесь, жить и работать, молодцы. И вот перед нами селение, довольно большое, паркуем своего коня, все на выход и опять не спрашивая иду глазея по сторонам. А тут оказывается всё как полагается. Поворачиваем и видим отчего просто дух захватывает. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 Салти́нская тесни́на — теснина (ущелье) на территории Республики Дагестан, Россия. Является действующим памятником природы регионального значения. Есть несколько версий названия этого места.Название возникло в честь аула Салта. Может также быть, что слово «салта» возникло от «сала», что обозначает «величественный». Если верить другой версии, то «салта» произошло от слова «сали», что в переводе с аварского «песок». Пока я шла и восхищалась тем что было перед глазами и вдруг опа это такое и почему. Но были и обычные резиновые которые я и взяла и просто шлёпки, но это произвело ну очень сильное впечатление и куда ж нас в них поведут. Вот теперь и не знаю хорошо что я не читала про это и был сюрприз, наверное да. Вода прозрачнейшая и не холодная, да и ещё чтоб одеть сапоги дают целлофановые пакеты, что б было чисто и не было плохих мыслей. А нам сюда в это узкое ущелье. Всю обувь оставили на травке и отправились в путь. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 Направляемся к водопаду.К Салтинскому водопаду нужно спуститься в пещеру под горой. Путь проходит по ущелью, где протекает река Салтинка. Этот водоем, не достигая селения Салта, «прячется» под землей. Речные потоки сквозь скальные камни падают в пещеру с высоты примерно в 20 метров, образуя Салтинский водопад. Протяженность Салтинского ущелья около 1 км, ширина 40 метров, по высоте максимальная точка расположена на отметке 450 метров. Так было красиво и необычно, что в фото получился полный кавардак, но уж как получилось. Иду на выход и любуюсь на всё просто не о чём уже не думая, а просто впитываю всю эту красоту. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 Недалеко расположились палатки где можно перекусить или попить чайку, забавные у них чайники, а вернее чайнико-самовары. Набрали питьевой воды, вода чистая вкусная со всеми был порядок. Удобно сделаны мостики-дорожки. По такой дороге поднимаются автомобили жесть только с разгона, но пропускает нас и дожидается когда не будет народа. Вот только вопрос когда там народа немерено. А село развивается недаром сейчас это оживлённое туристическое место. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 (изменено) Переполненные впечатлениями, с восторгом обсуждаем только-что увиденное, но опять команда: "по машинам" запихиваемся и едем дальше. И следующая остановка и ещё одна смотровая площадка. Гунибская ГЭС имени Рамсула Гамзатова является одной из достопримечательностей аула Гуниб. Она была построена в 1995-2005 годах в узком каньоне реки Каракойсу. Первая ГЭС в Дагестане, и одна из первых в России, стала Гергебильская ГЭС. Она также была построена на реке Каракойсу еще в 1935 году. Гунибская ГЭС стала верхней частью каскада ГЭС на этой реке. Мощность Гунибской ГЭС достигает 15 МВт. Она относится к категории малых ГЭС. Однако для туристов Гунибская ГЭС выглядит очень эффектно, особенно поток реки, который вырывается из-под плотины и падает в долину. Высота плотины достигает 73 метра. На территории ГЭС находится историко-архитектурный комплекс Андал, построенный архитектором Магомедом Керимовым. Это традиционная горская боевая башня, на которую можно подняться, чтобы посмотреть на водохранилище, плотину ГЭС, а также долину реки Каракайсу. Башня Андал посвящена победе дагестанских племен в войне с иранским шахом в 1743 годы. После нескольких поражений дагестанские племена объединились. Решающая битва состоялась в 1743 году в Андалалской долине у подножия аварского Аула Чох. Иду смотреть что и как, отправилось нас немного, быстро поднялись до первой площадке по совету нашего Султана дальше и не надо. А от туда вид шикарный, мне уже думается что других и не было. А вон и наш автомобиль. Едем дальше . В эту экскурсию входил национальный обед. Останавливаемся и на обед, о то вдруг сил не хватит на основное место куда очень хотелось попасть всем. На большой веранде были накрыты столы. Опять всё было вкусно и по домашнему. Супчик, уже любимые пироги, голубцы, шашлык, овощи тут мы попробовали абрикосовое пюре с урбечем, сначала не распробовали, а потом понравилось. Абрикосы с дерева нарвали прямо при нас сладкииие класс. Покормили котеек, этот котейка с соседнего стола кусок чуду стянул оглянутся не успели. Сытые и довольные отправляемся дальше. Изменено 28 сентября, 2022 пользователем ирина конка 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 29 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 6 часов назад, ирина конка сказал: Супчик, уже любимые пироги, голубцы, шашлык, овощи тут мы попробовали абрикосовое пюре с урбечем, сначала не распробовали, а потом понравилось. Ирина, нас тоже угощали национальным обедом, но похоже в другом месте, тоже на веранде с видами на горы и с кашкой из абрикосов с урбечем (ударение наши местные гиды делали на последний слог). Мне так понравилась кашка, что я попросила вторую порцию, которую мне с огромным удовольствием и дали. Вкуснятина! А что еще было на обед - не могу вспомнить! А еще по дороге нам предложили попробовать кофе с урбечем - я брала фисташковый, ммм!!! Как вкусно!!! Всю пенку выскребла из стаканчика, ни одна капля не пропала даром! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 29 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 9 часов назад, ирина конка сказал: Но были и обычные резиновые которые я и взяла и просто шлёпки, но это произвело ну очень сильное впечатление и куда ж нас в них поведут. Увидев бы такое, то у меня первая мысль - там змеи и пиявки. Даже страшно было бы идти), поэтому надела бы самые длинные. Интересно, а к ним выдают подтяжки, чтоб держались на ногах Салтинское ущелье зачётное место, но, как понимаю, ТТВ не организует туда экскурсии. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sai Опубликовано 29 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 2 часа назад, LNM сказал: Увидев бы такое, то у меня первая мысль - там змеи и пиявки. Даже страшно было бы идти), поэтому надела бы самые длинные. Интересно, а к ним выдают подтяжки, чтоб держались на ногах Салтинское ущелье зачётное место, но, как понимаю, ТТВ не организует туда экскурсии. В 2020 году еще никаких сапог там на прокат не предлагали. И такой шикарной дороги в начале пути тоже не было. Была тропка шириной сантиметров 30 между склоном о обрывом. Никаких перил, веревок, ограждений, чтобы за что-то держаться. Ну и в самом конце уже перед водопадом не каждый сможет по узкому камню пройти. Думаю, по этим причинам ТТВ и не предлагает туда экскурсии. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 14 часов назад, Светик Семицветик сказал: Ирина, нас тоже угощали национальным обедом, но похоже в другом месте, тоже на веранде с видами на горы и с кашкой из абрикосов с урбечем (ударение наши местные гиды делали на последний слог). Мне так понравилась кашка, что я попросила вторую порцию, которую мне с огромным удовольствием и дали. Вкуснятина! А что еще было на обед - не могу вспомнить! А еще по дороге нам предложили попробовать кофе с урбечем - я брала фисташковый, ммм!!! Как вкусно!!! Всю пенку выскребла из стаканчика, ни одна капля не пропала даром! Ага, кашка тоже понравилась купила домой утром с кашкой душевно. Вот кофе не пробовала упущение хотя слышала по него. А у нас совсем смешно было когда уже были такие объетые и чуть пыхтели при принесли ещё одну тарелку с чуду такой аромат, но уже некуда все под завязку. Пришел хозяин посмотрел и сказал: "что-то вы так плохо едите мало совсем" все посмеялись, но уже не моги съесть ни кусочка. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 14 часов назад, LNM сказал: Увидев бы такое, то у меня первая мысль - там змеи и пиявки. Даже страшно было бы идти), поэтому надела бы самые длинные. Интересно, а к ним выдают подтяжки, чтоб держались на ногах Салтинское ущелье зачётное место, но, как понимаю, ТТВ не организует туда экскурсии. Не про змей даже мысли не было, а вот вопрос как по воде идти был у некоторых только не у наших были шлёпки свои или трекинговые сандали они не скользят и быстро сохнут. Не подтяжек не давали Вот наша девочка идёт в сапогах, а если вода выше то руками держать приходилось. Может в будущем будет, а пока если автобус большой пересаживают на небольшие . 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 11 часов назад, sai сказал: В 2020 году еще никаких сапог там на прокат не предлагали. И такой шикарной дороги в начале пути тоже не было. Была тропка шириной сантиметров 30 между склоном о обрывом. Никаких перил, веревок, ограждений, чтобы за что-то держаться. Ну и в самом конце уже перед водопадом не каждый сможет по узкому камню пройти. Думаю, по этим причинам ТТВ и не предлагает туда экскурсии. Спасибо, что заглянули! Да я знаю что это сосем не давно ,и хорошо что сделали, что б люди смогли посмотреть на всю эту красоту, и хорошо что регион развивается. И совсем не обязательно подниматься наверх, там и так всё интересно, красиво и всё видно хорошо. Но я же писала что буду показывать только то что видела и где была я без привязки к фирме и только своё мнение и свои эмоции. И в этом году очень порадовалась за наши города очень многие похорошели и много интересного показывают. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 А, мы опять в автобусе и едем дальше. А едем мы в аул- призрак Гамсутль. Ученые утверждают, что село Гамсутль образовалось еще 2000 лет назад. Таким образом, аул является третьим древнейшим населенным пунктом нашей страны. Его основатели – предположительно аварские ханы. Само название «Гамсутль» в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни» или по другой версии – «крепость царя». Вполне вероятно, что название отражает уклад жизни аварцев: жилище хана-основателя находилось на вершине горы, а на склонах размещалось его войско. Часть пути сейчас можно проехать на машине. И мы немного проехали на машине за небольшую сумму . А отсюда уже поднимались пешком. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 Село Гамсутль, построенное на горем Гамсутльмеэр. Очень удобное расположение и высота в 1500 метров над уровнем моря делали это поселение неприступным. С одной стороны глубокая пропасть, с другой - единственная дорога, которая просматривалась вся как на ладони. Поэтому Гамсутль так и не был покорен ни одной армией. Можно, конечно, подняться на лошадках, но я на лошади сидела один единственный раз и у наших ни у кого не было желания поехать на лошади. Народ разбредается по горе кто-то уже спускается, а мы ещё только наверх, с тем учётом что мы после такого плотного обеда, надо есть меньше. А перед нами всё горы и горы красота ж уже неспешу, а просто иду смотрю, так ещё и болтать умудрялись. А вот внизу место куда мы приехали. Вдалеке виднеется селение судя по тому что там телевизионная тарелка посёлок жилой. Нам сюда расстояние небольшое по километрам, но с учетом высоты чувствуется по другому. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 (изменено) Наш поход продолжается и с погодой нам повезло было не совсем жарко и небольшие тучки помогали нам идти по открытым местам. А потом начался небольшой лесочек. Вокруг камни такие красивые что хотелось перефоткать всё. А дорога достаточно удобная утоптанная нашими братьями туристами. И вот мы уже поравнялись с горами. А нам надо туда сквозь деревьев проглядывает наша цель аул. Пропускаем едущих на лошадках. Дошли до источника, вкуснейшая водичка.Около него всегда собирается много туристов, передохнуть от подъёма и испить целебной водички. Ведь источник до сих пор считается целебным и излечивающим от недугов. И вот наша цель совсем рядом, но. Изменено 30 сентября, 2022 пользователем ирина конка 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 Но всё относительно по прямой совсем близко, а в горах не всё просто ещё поворот. Соседние горы уже поравнялись с нами или мы сними. Вот и финишная прямая. Кто-то уже спускается обратно по горным тропам, но этот путь только подготовленным и тренированным, а мы новички. Наши уже сидят и слушают рассказ, кто-то как я пока глазею по сторонам. Гамсутль – очень древний. По некоторым данным, он ровесник Дербента, а это старейший город в России. Если верить историкам, люди поселились на этой горе 6 тысяч лет назад. А ушли отсюда в 70-х годах двадцатого века. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.