Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осень на десерт. Со вкусом счастья. Записки о туре одной бестолковой туристки. 10XL Avia Турция Гран Туризмо: Стамбул + Каппадокия + античные древности + Ликийский полуостров от 16 октября с Иваном Кашиным.


Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, O GERA сказал:

У нас в автобусе было 3 свободных места.

Одно из них заняла я,одно Елена.))) А одно сказали,что в автобусе оно есть, а в отелях не хватает.🤷‍♀️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 347
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

22 часа назад, Вязьмичка сказал:

!  И хотя сказал великий Жванецкий  — Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

Мариночка! Это Марк Твен сказал.

 

Начала читать рассказ.Получаю  удовольствие!

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал:

Мариночка! Это Марк Твен сказал.

 

Начала читать рассказ.Получаю  удовольствие!

Светлана, у меня сохранены, как цитаты Жванецкого, я иногда ими зачитываюсь- но спорить не буду, возможно он его перефразировал.🤷‍♀️У многих великих людей мысли сходятся. За то что получаете удовольствие- отдельное спасибо!😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Светлана, у меня сохранены, как цитаты Жванецкого, я иногда ими зачитываюсь- но спорить не буду, возможно он его перефразировал.🤷‍♀️У многих великих людей мысли сходятся. За то что получаете удовольствие- отдельное спасибо!😊

Я всегда знала Марка Твена,как автора этого перла,в инете нашла подтверждение тому,и тут  в инете -МихМих с этой же цитатой.Его в России ,очевидно больше знают,чем американца)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светильники горели, непонятный
Звучал язык, — великий шейх читал
Святой Коран, — и купол необъятный
В угрюмом мраке пропадал.

Кривую саблю вскинув над толпою,
Шейх поднял лик, закрыл глаза — и страх
Царил в толпе, и мертвою, слепою
Она лежала на коврах…
А утром храм был светел. Все молчало
В смиренной и священной тишине,
И солнце ярко купол озаряло
В непостижимой вышине.
И голуби в нем, рея, ворковали,
И с вышины, из каждого окна,
Простор небес и воздух сладко звали
К тебе, Любовь, к тебе, Весна!

Иван Бунин

 

Святая София-знаковое место всех христиан,хотя для мусульман оно тоже знаковое.Спустя почти 90 лет Айя-София перестало быть нейтральным зданием и снова открылось как мечеть: суд отменил решение правительства Ататюрка, а президент Турции Реджеп Эрдоган подписал соответствующий указ. Коран начали там читать ещё в 2016. При этом Айя-София остаётся открытой для туристов,по крайней мере пока. Я случайно услышала, как русскоговорящий гид- турок горячо объяснял нашим землякам-туристам- София не музей! София -мечеть!

DSC01750.JPG

Разулись, поставили обувь в специальные полочки с номерками- идём.А войдя, я обомлела- реально испытываешь какой-то трепет и от того,что занешь сколько лет этому храму и чего он только не видел за эти годы.Ещё и от её просторов- храм ведь огромен,такое выстроить в стародавние времена!

DSC01732.JPG

В 324-337 году на этом месте стояла христианская церковь Константина.
Это была небольшая базилика, покрытая деревянной кровлей и имела соответствующую форму.
Базилика несколько раз горела и заново отстраивалась.
Первый раз базилика сгорела в 404 году, во время общественных беспорядков. В 415 году по приказу Феодосия II построена новая базилика, которая имела пять нефов, но тоже имела деревянную крышу. Но в 532 году, после народных волнений было уничтожено и это здание. И тогда император Юстианиан в 532 - 537 году построил собор в сегодняшнем виде.Как говорят, чтобы искупить убийство 30 тысяч людей при подавлении восстания против императора Юстиниана.

DSC01735.JPG

 

В течение пяти лет (532-537)- (рекордный срок, не правда ли?) десять тысяч рабочих трудились над возведением нового символа Константинополя. Чтобы строительство святыни не останавливалось, денежную дань собирали со всех византийских сословий. Вся казна империи, собранная за 5 лет, не смогла покрыть затраты. Известно, что лишь на хоры и амвон потратили бюджет Египта за год! Император приказал поставлять в столицу мрамор и каменные развалины разнообразных построек со всех концов страны. Например, из Рима, Афин и Эфеса были привезены уникальные колонны, по сей день восхищающие своим величием и статью. Белоснежные мраморные плиты были присланы из Проконеса. Из Фригии привозили розовый мрамор, из Ясоса – красно-белый, из Каристора – нежно-зеленый. Огромные мраморные камни распиливали так, чтобы из прожилок получались различные изображения – фигурки животных, людей, деревья, растения, фонтаны и т.д. Император Юстиниан не жалел средств на постройку, даже планировал полы из чистого золота, и когда вошел в новый храм воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!»

DSC01736.JPG

DSC01738.JPG

В 1203 году собор был варварски разграблен. И не турками, как можно было бы подумать. Константинополь был взят венецианцами из Четвертого крестового похода. Инициатором действия был 95-летний полуслепой венецианский дож Энрико Дандоло. По иронии судьбы он захоронен на хорах Святой Софии. Обратите внимание на плиту с надписью Henricus Dandolo. Кстати, кони на базилике Сан-Марко в Венеции — трофей из Константинополя. Прежде они украшали здание ипподрома.

DSC01742.JPG

Но в  1453 году произошло событие, которое изменило судьбу христианского Собора. В ночь с 28 на 29 мая состоялось последнее христианское богослужение. 29 мая, выломав ворота храма, в собор ворвались турки, убили молящихся и разграбили помещения церкви. И уже 30 мая султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, пропел в соборе Святой Софии суру Корана, после чего церковь была обращена в мечеть. Обращение в мечеть потребовало пристройки четырёх минаретов. Айя-София обрела уже знакомый вид. В годы правления султана Мехмеда II было построено медресе, которое просуществовало до XVII века.
В 1847 году султан Абдул-Меджид I распорядился провести реставрационные работы в Айя-Софии. Тогда же на колоннах разметили восьмиметровые деревянные щиты, обтянутые кожей, с написанными на них именами Аллаха и пророка Мухаммеда, которые сохранились до наших дней и сразу бросаются в глаза.

DSC01746.JPG

DSC01747.JPG

В соборе есть некоторые необычные места с загадками. Одна из них — плачущая колонна, покрытая медью, которая, согласно поверью, способна исполнять желания. Так же, если к ней прислониться больным местом, произойдет исцеление. Еще одно загадочное место Собора — это прохладное окно, из которого в любую погоду идет холод и слышен небольшой шум. Есть легенда,что якобы турки, ворвавшиеся в собор, застали службу, и священник мистическим образом исчез в разверзшейся стене алтаря. По преданию, он появится, но, видимо, нескоро, когда в соборе снова начнется православное Богослужение.

DSC01745.JPG

Ну а кто-то просто получает удовольствие от фотосессии в красивом месте- что ж, кто мы такие,чтобы осуждать? Все мы смертные, кто без греха то?

DSC01749.JPG

Согласно легенде, в храме оставил свой отпечаток и Мехмед-Завоеватель. Конь султана поскользнулся на крови, и султан прислонился кровавой дланью к стене.

Святая София определила внешний вид Константинополя-Стамбула. Самый известный архитектор Османской империи, Синан, ориентировался на купол Софии и пытался превзойти его в своих творениях. Только в одном Стамбуле он возвел 25 мечетей, каждая из которых напоминает Святую Софию.

DSC01741.JPG

DSC01744.JPG

DSC01748.JPG

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01768.JPG

DSC01769.JPG

В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал декрет, согласно которому Айя-София стала музеем.

В нем говорилось: «Превращение мечети Айя-София, уникального архитектурного сооружения, в музей будет одобрено всем миром. Это превращение станет источником знаний для человечества».

И действительно, когда убрали штукатурку, которой еще во времена Мехмета II замазали драгоценные мозаики, Святая София явила миру необыкновенные сокровища. Также убрали молитвенные ковры, и посетители смогли любоваться мраморным полом. Но переход от статуса мечети к музею был нелегкий, и сразу же после смерти Ататюрка в 1938 году в собор вернули кожаные щиты с арабской вязью.

DSC01770.JPG

Область справа от входа ― Центр Мироздания ― место, где короновались императоры. Его можно узнать по переплетениям разноцветных кругов. Существует версия, что в узоре зашифровано пророчество.

DSC01771.JPG

DSC01772.JPG

DSC01774.JPG

Такое ощущение, оно бывает иногда,когда гуляешь по лесу или возле моря-слушаешь шум волн или сосен- вот и тут  так же - пропадает ощущение врмени, ты не знаешь какой год на дворе,какой век...и это не смотря на то,что здесь куча народа, разноголосье,но все выходят отсюда какими-то притихшими.

DSC01775.JPG

DSC01777.JPG

DSC01778.JPG

DSC01780.JPG

DSC01782.JPG

DSC01783.JPG

DSC01784.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                           Дальше - путь наш ведёт в Топкапы.Знаковое место для поклонников сериала "Великолепный век". Я в их число не вхожу,хотя книгу Павло Загребельного "Роксалана" прочла лет 30 так тому назад. Времени на его посещение отвели не помню уже сколько,но не очень много.Джан сразу предупредил,что гарем мы не посетим.Оценив,сколько времени наш султан-Джан уделяет возле каждого предмета,( Не подумайте,не в укор ему)и глядя как вперёд проходят и проходят толпы иностранцев, наш туристический гарем в составе шести человек взбунтовался и умчался вдаль от группы.)))      284202253.gif

Думаю никто особо не заметил, что мы ушли по-английски в свободное плавание...

Так что фото где-то будут наверное совпадать, а где -то возможно и отличаться- опять же повторюсь- добавляйте свои,пиши свои ощущения.Такого трепета как от Айя-Софии я тут не ощутила, да и что сравнивать- это другое.

DSC01786.JPG

DSC01787.JPG

DSC01789.JPG

DSC01788.JPG

DSC01790.JPG

Очереди и тут поражают своей численностью-снова уговариваю себя- представляешь сколько народа здесь в сезон??? А стоять на жаре?

DSC01793.JPG

DSC01794.JPG

По нашему же билетику можно посетить собор святой Ирины. Это одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя.

DSC01797.JPG

DSC01798.JPG

DSC01800.JPG

DSC01802.JPG

DSC01804.JPG

DSC01806.JPG

DSC01808.JPG

DSC01809.JPG

DSC01810.JPG

DSC01812.JPG

DSC01813.JPG

Вот прямо тут мы и покинули группу- хотя наушник я не отключала- голос Джана то пропадал,то вновь появлялся.)))Значит наши рядом- определяли мы.

DSC01814.JPG

DSC01816.JPG

DSC01817.JPG

DSC01818.JPG

DSC01819.JPG

DSC01820.JPG

 

 

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01821.JPG

DSC01822.JPG

DSC01824.JPG

DSC01826.JPG

DSC01827.JPG

DSC01825.JPG

DSC01828.JPG

DSC01829.JPG

Прогулялись по дворцовым дворам.Конечно посещались они не в том порядке,в каком нужно- первый двор,второй двор и т.д.Но мы погуляли в своё удовольстие.Где-то у меня "не хватало ног" ,чтобы зайти вверх  по ступенькам и осмотреть быстренько желаемое.Девочки меня любезно ждали.Куда дошла моя нога туриста, куда то не сумела.🤷‍♀️ Сильно я не упиралась, то,что смогла- смогла.)))

DSC01830.JPG

DSC01831.JPG

DSC01832.JPG

DSC01833.JPG

DSC01834.JPG

DSC01835.JPG

DSC01836.JPG

DSC01837.JPG

DSC01839.JPG

DSC01841.JPG

DSC01842.JPG

DSC01843.JPG

DSC01844.JPG

DSC01845.JPG

Внимательно изучив план дворца( недалеко от входа), делаем вывод: чтобы посмотреть весь ансамбль, потребуется целый день. В некотрые покои вообще тяжело попасть.Уж извините,снова сетую на то,что много народа.

DSC01846.JPG

DSC01848.JPG

DSC01850.JPG

DSC01851.JPG

DSC01852.JPG

 

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01855.JPG

DSC01857.JPG

DSC01858.JPG

DSC01859.JPG

Виды великолепные!Поэтому сотни желающих сфотографироваться на их фоне и в кадр нет-нет,да попадут чьи-то руки.

DSC01864.JPG

DSC01867.JPG

DSC01870.JPG

DSC01871.JPG

 

DSC01873.JPG

DSC01872.jpg

DSC01874.JPG

DSC01875.JPG

Наконец-то юный любитель животных выпустил из своих объятий льва и я тут же воспользовалась этим - пока не появился другой.)))

DSC01876.JPG

DSC01879.JPG

DSC01880.JPG

DSC01884.JPG

DSC01887.JPG

DSC01888.JPG

DSC01889.JPG

DSC01892.JPG

Прошу прощения- без никого у меня этой беседки просто нет.

DSC01893.JPG

Вдалеке видно Галатскую башню - мы там гуляли вчера.

DSC01897.JPG

DSC01865.JPG

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина,какой прекрасный отзыв! Я как-будто сама с тобой гуляю , спасибо большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01898 — копия — копия — копия — копия.JPG

Кругом красота-красота. Умели султаны жить.Вот только не всегда это им позволяли.

DSC01902 — копия — копия — копия — копия.JPG

DSC01903 — копия — копия — копия — копия.JPG

DSC01904 — копия — копия — копия — копия.JPG

DSC01908 — копия — копия — копия.JPG

DSC01910 — копия — копия — копия.JPG

DSC01912 — копия — копия — копия.JPG

DSC01916 — копия — копия.JPG

DSC01917 — копия — копия.JPG

DSC01919 — копия — копия.JPG

А мы идём в зал с часами и оружием, как потом до меня дошло,что фотграфировать тут тоже не особо желательно.)))

DSC01920 — копия — копия.JPG

DSC01921 — копия — копия.JPG

DSC01922 — копия — копия.JPG

DSC01923 — копия — копия.JPG

DSC01924 — копия — копия.JPG

DSC01925 — копия — копия.JPG

DSC01926 — копия — копия.JPG

DSC01927 — копия.JPG

"Доходить" стало примерно на этом фото.))) Тут стояла большая очередь, мне подумалось - ну в чём проблема-то? Сфотографировал и дальше иди. Оказывается люди глазками запоминали...рядом нет-нет да и появлялись охранники и где-то потом мне всё же попался значок- перечёркнутый фотоаппарат.813290005.gifНо что сделано- то сделано, не удалять же!)))

DSC01928 — копия.JPG

Идём дальше.

DSC01929 — копия.JPG

DSC01930 — копия.JPG

DSC01931 — копия.JPG

DSC01933 — копия.JPG

Знаете интересная выставка оружия,даже мне, женщине было интересно это увидеть.Вот эти мечи на самом деле огромных размеров.Вопрос- как это вообще можно поднять? есть мечи видимо детские- для тренировки сыновей султанов, ручкоять меча сделана под детскую руку.

DSC01934 — копия.JPG

И конечно же символ Турции-тюльпан.

DSC01935 — копия.JPG

DSC01936 — копия.JPG

 

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, O GERA сказал:

У нас в автобусе было 3 свободных места.

Марина, разве не одно место было свободное? Возле Татьяны из Красноярска. 7В. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марин! Вот судя по комментариям попутчиков, с самого начала, я и не сомневалась, что это произойдет.😆

Стамбульский трамвай давно нуждался в таком комплексном, экскурсионном уплотнении. Ездят себе, понимаешь, мужскими трамваями, в которые женщинам даже войти неловко. Чтобы не мешать и не нарушать привычного течения жизни города.🤣 А место уступали сидящие?

Ваш гид Иван Кашин - просто бомба. Перенести полет на шарах из Каппадокии в Паммукале - это нечто. Неужели это возможно? Спасибо-спасибо тебе за начало отчета. Подписалась и с нетерпением жду продолжения!!!😍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ellenna сказал:

Марина, разве не одно место было свободное? Возле Татьяны из Красноярска. 7В. 

Елена, на момент нашей поездки одно.ТТВ объяснило,что в автобусе есть место, а в отеле мест нет.На момент нашего бронирования было 3 свободных места, это было за 1,5 месяца до тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Елена Аксенова сказал:

А место уступали сидящие?

Вот до этого наша группа не дошла- стояли.🤣 Но надо над этим поработать.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Вязьмичка сказал:

Елена, на момент нашей поездки одно.ТТВ объяснило,что в автобусе есть место, а в отеле мест нет.На момент нашего бронирования было 3 свободных места, это было за 1,5 месяца до тура.

А я стояла в листе ожидания, мне тур подтвердили за неделю до вылета! С какой скоростью я брала билет, оформляла отпуск, доделывала всякие рабочие и домашние дела... Но тур этого стоил и даже превзошёл мои ожидания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ваш гид Иван Кашин - просто бомба. Перенести полет на шарах из Каппадокии в Паммукале - это нечто. Неужели это возможно?

Да, оказалось возможным благодаря его турецкому коллеге- Джану.Стоимость снизилась на 100 евро где-то,но кто летал сказали нет и близко той зрелищности,что в Каппадокии.Там взлетают сразу штук 200, а в Паммукале всего 5. Нашей группе немного не повезло- Елена писала об этом, не сложилось с погодой, а на третий день, вне очереди шарик стоил 350-400 евро,желающих не нашлось.Но пока рано об этом писать, всё будет.))) Спасибо за оказанное доверие- правда была не всюду,тур как я писала сделала под свои возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ваш гид Иван Кашин - просто бомба.

Согласна,Леночка! Умный, артистичный,заботливый- такой и должен быть гид. Как он читал молитву к Ивану Русскому в той конюшне,где жил святой- теперь это храм,пусть и древний ! У меня мороз шёл по коже,жалею,что пока доползла со своими больными ногами - не записала на видео.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Вязьмичка сказал:

Нам сегодня не до котиков- мы стоим в очереди в Айя-Софию.Стояли( или мне так показалось) наверное часа 2.Если кто-то помнит из группы- напишите...

Два не два - но полтора часа точно. Мы с Татьяной Собор Святой Софии уже посещали в предыдущих поездках, поэтому решили самостоятельно сходить в Цистерну Базилику. Туда практически не было очереди, стоимость билета составила 190 лир. Фото конечно получились не очень, но размещу все равно на всякий случай!  Цистерна Базилика — это древнее подземное водохранилище времен Византийской империи, расположенное в историческом центре Стамбула рядом с Собором Святой Софии. На месте, где сейчас располагается цистерна, ранее стояла базилика с садами вокруг нее, что объясняет ее название. Из-за наличия большого количества колонн водохранилище имеет второе наименование — Еребатан Сарай, что в переводе с турецкого означает Подземный дворец.

26F6D59E-F32A-413C-BB7E-A4C5DD9FB7D6.jpeg

7038505E-EA80-44EC-8D4B-C41DC17F3C16.jpeg

37E3B262-F59F-4CBD-AE58-20EC00EDBA03.jpeg

AA11657A-3D27-4E81-9DD2-BFAEAF76042C.jpeg

EAC2782D-E323-4229-9731-723BA27C9118.jpeg

CC8F01E4-09BF-41F6-A158-6F02C31C1740.jpeg

C2CC099A-C1DE-454B-ACE0-B738E383CC45.jpeg

695D4133-7BC5-4CB9-90F8-CD79E1B64795.jpeg

F8A01D4D-4ED4-47B0-B170-6EDE2F303DE5.jpeg

405A5B72-05C8-423B-95D3-CAA712704C08.jpeg

6D4AC1BF-799B-460B-A3C2-6F5F8A01315D.jpeg

171EC729-EE07-48A1-8179-10B5D1377EF5.jpeg

7EAB2406-E970-4055-AA2A-E9F386137537.jpeg

AA829EE3-18C8-4FE1-872D-2E16902B1A56.jpeg

5A901AD5-A38C-46A4-9382-4DFEC9184836.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

В церковь святой Ирины я не пошла- что-то навалилась усталось,я посидела в кафе, попила водички.Девочки ходили- жду фото!

 

Церковь Святой Ирины стала архитектурным образцом для строительства собора Святой Софии, расположенной в непосредственной близости. Хотя церковь Святой Ирины построена еще в 4 веке, ее нынешний внешний облик датируется 8-м веком. Собор Святой Ирины — не первое здание, построенное на этом месте. Церковь Айя Ирини (Aya İrini) посвящена «Святому миру», а не святой Ирине, как многие полагают.

Строительство церкви началось в 4 веке по приказу римского императора Константина. Это была первая церковь, построенная в Константинополе. Православный христианский храм был рассчитан на патриархат. Во время восстания Ники в 532 году святыню сожгли. Император Юстиниан Первый отремонтировал церковь в 548 году. Учитывая масштабы реконструкции, можно сказать, что храм, скорее всего, датируется 6-м веком.

Церковь Святой Ирины — считается единственной святыней, которая не была переделана в мечеть, даже находясь во дворе Османского дворца. Это, по меньшей мере, странно. Почему так произошло — ответа на этот вопрос до сих пор нет.

image.jpegimage.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Вязьмичка сказал:

Согласна,Леночка! Умный, артистичный,заботливый- такой и должен быть гид. Как он читал молитву к Ивану Русскому в той конюшне,где жил святой- теперь это храм,пусть и древний ! У меня мороз шёл по коже,жалею,что пока доползла со своими больными ногами - не записала на видео.

Иван - настоящий профессионал, который очень любит свою работу. Проводив одну группу, на следующий день встречает другую, без перерыва на отдых. Выдержанный, доброжелательный, позитивный! Ездила уже 3 раза с Иваном и очень надеюсь на 4-ый! Это кстати авторский тур Ивана. Супер тур и супер гид!!!

0F27AE2A-AAC8-455E-A2D6-04AEEB8B48DC.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Вязьмичка сказал:

Да, оказалось возможным благодаря его турецкому коллеге- Джану.Стоимость снизилась на 100 евро где-то,но кто летал сказали нет и близко той зрелищности,что в Каппадокии.Там взлетают сразу штук 200, а в Паммукале всего 5. Нашей группе немного не повезло- Елена писала об этом, не сложилось с погодой, а на третий день, вне очереди шарик стоил 350-400 евро,желающих не нашлось.Но пока рано об этом писать, всё будет.))) Спасибо за оказанное доверие- правда была не всюду,тур как я писала сделала под свои возможности.

Ой, про шары написала совсем не по порядку... Sorry! 🤭

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура, цистерну я ждала! Татьяна- моя соседка по автобусу показывала фото.Молодцы,девчата!

Продолжу рассказ.Ехали мы в трамвае к самой посещаемой мечети,второй по значению и до открытия в 2019 году мечети Чамлиджа первой по размерам мечети Стамбула,которая  вмещает более 5000 верующих. Это Сулеймание— шедевр архитектора Синана. Мечеть строилась долго (1550—1557 гг.) и обошлась казне султана Сулеймана Великолепного в кругленькую сумму.Многие из группы расчитывали увидеть захоронения султана Сулеймана и Хюррем.Этого не случилось,Джан объяснил,что сейчас они закрыты на реконструкцию.Небольшое отступление- сейчас в Стамбуле вовсю готовятся к 100-летию Турецкой республики,которое будет отмечаться 29 октября 2023 года.Многое было нам недоступно для посещения, увы! ( Забегу вперёд- мой главный облом был в Долмабахче.🥲 Мечтала сфотографировать ажурные ворота, открывающие море.)

DSC01976.JPG

DSC01977.JPG

DSC01979.JPG

DSC01980.JPG

DSC01981.JPG

DSC01982.JPG

DSC01983.JPG

DSC01985.JPG

DSC01985.JPG

DSC01986.JPG

DSC01985.JPG

DSC01986.JPG

DSC01983.JPG

DSC01985.JPG

DSC01986.JPG

DSC01999.JPGDSC02000.JPG

DSC02001.JPG

DSC02003.JPG

DSC02004.JPG

DSC01998.JPG

DSC02006.JPG

DSC02007.JPG

DSC02009.JPG

DSC02011.JPG

DSC02012.JPG

DSC02013.JPG

Что-то с интернетом у меня сегодня беда- едва добавила фото.С посещение мечети не сложилось, теперь еще небольшая техническая проблема.Жду фото тех, кто был в мечети внутри! А уж потом будем писать про Сафранболу.)))

DSC01987.JPG

DSC01988.JPG

DSC01989.JPG

DSC01990.JPG

DSC01992.JPG

DSC01993.JPG

DSC01996.JPG

DSC01997.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ellenna сказал:

Ой, про шары написала совсем не по порядку... Sorry! 🤭

Не переживайте- всё нормально! Мне кажется после такого красивого тура нас всех переполняют эмоции.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...