Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_879600
31 минуту назад, Sveta40 сказал:

Мне тоже хотелось попасть на абхазское застолье. Но посмотрела и уже не хочу. Уж слишком массовое мероприятие. В Чечне мы попали на застолье, но там было всё только для нас.

А нам понравилось. Не было задержек в подаче блюд, было всё весело и мы не заметили какой-либо скученности. А шашлык был приготовлен отлично. Мы его объелись. Также была организована торговля мандаринами, хурмой, вином и другими дарами природы по очень низким ценам. 

  • Ответов 55
  • Просмотры 11,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_879603

Про поездку на озеро Рица Светлана уже всё сказала, подписываюсь под ее впечатлениями. Замечу лишь, что не знал стоимость проезда на озеро, у нас за всё платил гид.

Покажу лишь немного фото по дороге на озеро и самого озера, чтобы не повторяться.

Остановились у Голубого озера.

20221106_104219.jpg

Река Бзыбь и один из вариантов развлечения на ее берегах.

20221106_104635.jpg

Юпшарский каньон, его стены, кажется вот вот сомкнутся над головой.

20221106_111919.jpg

Нет слов описать эту красоту.

20221106_114258.jpg

20221106_114653.jpg

20221106_115019.jpg

20221106_123708.jpg

А вот и сама река Юпшара, вытекающая из озера Рица.

20221106_115510.jpg

В 13.15 мы выезжаем с озера Рица и направляемся к границе. Нам очень понравилась поездка, мы не увидели никаких отрицательных сторон (обмана, неискренности и др.). Мне есть с чем сравнивать. За те годы, что нас здесь не было, сервис стал намного качественнее. Огорчает лишь множество невосстановленных строений. Но здесь есть объяснение: население республики уменьшилось вдвое, инвестировать в непризнанную (кроме России и еще некоторых малых стран) республику - международный скандал, купить землю и что-либо на ней построить даже россиянину не позволено.

Короче, обязательно приезжайте, не слушайте никаких но... (особенно если  это чьи-то  впечатления далекого прошлого). 

И последний "прикол" - стоимость нашей путевки ("всё включено") равнялась 17 тыс. рублей на человека.

Опубликовано
comment_879607

Спасибо большое и Андрей и Светлана! Несмотря на все "приколы" хочется реально съездить  отдохнуть, прекрасная природа, море, да и по цене - без ущерба для семейного бюджета.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_879620
17 часов назад, Sveta40 сказал:

хотелось попасть на абхазское застолье

Мне не понравилось. Это мягко говоря. Другое дело, что в моем туре альтернативы этому застолью не было: либо принимай в нем участие, либо сиди в автобусе.

По фотографиям вижу, что, не зависимо от региона, из которого едешь, и тура, программы схожи, возят по одним и тем же местам. Абхазия произвела на меня двойственное впечатление: красивая природа с одной стороны и все остальное с другой. В целом же я своей поездкой осталась довольна, хотя и не: "Ах!". Но один раз съездить стоит.

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано
  • Автор
comment_879622

Программы да. В основном стандартные. Но есть авторские программы. Если даже прочитать программу ТТВ, там много других экскурсий. Возят и в горы и по другой части Абхазии. Вот в следующем году и хочу в такой вариант поехать. 

Опубликовано
comment_879653
16 часов назад, Liizza сказал:

По фотографиям вижу, что, не зависимо от региона, из которого едешь, и тура, программы схожи, возят по одним и тем же местам. Абхазия произвела на меня двойственное впечатление: красивая природа с одной стороны и все остальное с другой. В целом же я своей поездкой осталась довольна, хотя и не: "Ах!". Но один раз съездить стоит.

Светлана, Андрей, спасибо Вам за рассказы и Ваше мнение о коротком путешествии.😊

В самом начале, я, пожалуй, присоединюсь к мнению Liizza, а несколько позже озвучу собственное. И вот почему.. Впервые я увидела эту гостеприимную республику тридцать два года назад, в ноябре 1990-го. Что случилось потом - все прекрасно знают, цветущий райский сад с пансионатами и здравницами на берегу моря, где желали отдохнуть все трудящиеся бывшего Союза, превратился в развалины. О которых мы знали только по публикациям в прессе. В 2016 году, неожиданно представился случай, чтобы на майские съездить в Абхазию в туре выходного дня, и мне спешно пришлось опускаться с небес на землю.

Абсолютно согласна с тем, что природа шикарна, а пляжи удобны для купания, но лечит ли море в подобной обстановке - я не знаю. Двойственность впечатлений - именно то, что осталось у меня в воспоминаниях после той поездки.  Каждый турист, планирующий путешествие в Абхазию, имеет полное право на объективную информацию, а не только реставрированную колонаду, Рицу, абхазское застолье и/или зимне-летний вечер в Гаграх.

image.png

image.png

Правда, до поездки, мало кто из новичков задумывается, что предстанет взору по пути, полагаясь всецело на яркие картинки от ТА. Когда же за окном начинают мелькать развалины почему-то не накатывают слезы воспоминаний, да и мусор по обочинам вызывает только вопросы - и чего же Вы так захламились, товарищи? Незаметными для туристов остаются колоритные пятиэтажки с пальмами в Гудауте,

image.png

голодные бездомные собаки, ждущие каждую корочку хлеба

image.png

и флегматично жующие коровы, которых от Псоу до границы с Грузией такое количество, что мясом для шашлыка надолго обеспечены не только хозяева животных, их соседи, но и многочисленные гости Абхазии. Вся эта жизнь заграничная, так или иначе находится параллельно нам. И хайвэй, дорога на Сухум, делит пространство пополам. Справа будут все наши отели с видом на море и пляжами под носом, а слева - горы, водопады, пасеки, ущелья и водопады, а для кого-то и треккинги. Взгляд проезжающих мимо постоянно цепляют только две точки - заснеженные вершины и полоску моря, как только она появляется к обозрению.

image.png

"Корону", по совету наших форумчан, я сразу же оставила дома, а вот снобизм, как безразличие по отношению к Абхазии тогда никуда не делся, к сожалению. Весь трагизм послевоенной ситуации, произошедшей для многих её жителей и ошибочность своих взглядов, я поняла только много лет спустя, когда оказалась в Сванетии, в доме и семействе тех, кто переселился из Абхазии в один из отдаленных регионов Грузии и начал жизнь с нуля. Разве можно было забыть райское изобилие и уютный дом на берегу моря? Вряд ли. Да и представьте себе, сколько сил и средств нужно, чтобы обустроится на новом месте и поднять на ноги детей в Сванетии, где не только не было и нет работы, как таковой, но невозможно ничего вырастить на огороде, в силу погодных условий и сурового климата? Они не только смогли преодолеть все эти жизненные трудности, рассказать о Сванетии и Местии, но и помогли мне взглянуть на Абхазию из-за границы другими глазами. И это действительно было чудом. Возможность пересмотреть отношение к чему-либо всегда дорогого стоит.

Предыдущие туры выходного дня привели меня, прежде всего, к "местечковым выводам". Региональное трехдневное путешествие с двумя стандартными ночевками в автобусе больше утомляет, чем радует своими результатами. Несмотря на всю живописность окружающих пейзажей и обилие пальм. Это честно. Тех, кто в возрасте 50+, может спать не только лежа, но и сидя и стоя, эти комментарии не касаются. Но, для знакомства, предположим из Сочи, выезд будет гораздо комфортнее. Так что, выбор маршрута по направлению и программы - это спасение для тех, кто едет в Абхазию повторно. Страна души не может не понравиться, несмотря на все свои контрасты. Спорить с этим утверждением невозможно.

И да, на мой субъективный взгляд, организованные продолжительные туры будут для наших туристов будут лучше - не придется самостоятельно думать о транспорте/трансферах в горы и прочих необходимостях в поездке, сколько бы она ни стоила. Транспорт в Абхазии - это отдельная тема разговора. По умолчанию, цена проезда для местных одна, а для приезжих - другая. Очевидно, включен водительский туристический налог😂 Шок от подобного факта для меня был такой, что стоимость проезда в маршрутке по Абхазии я не могу вспомнить до сих пор, как не пытай. Расписания движения маршруток по побережью ранее не было. Даже на знаю, как сейчас. Голосить на хайвее, как автостопер? Это я уже попробовала.

image.png

Или заводить личные контакты с принимающей стороной? Самостоятельная поездка в одиночку для особ женского пола, да и не только женского, - это всегда масса приключений в Абхазии. Впрочем, говорят же в народе - о чем подумаешь, то и происходит😆 Меня с подружкой только обсчитали два раза между Гудаутой и Алахадзи. Боюсь подумать, что было бы дальше на этой дороге. Такое отношение было не по приколу, но мы же уважаем традиции, и были готовы к подобному стечению обстоятельств. Слава Богу, что оплата была в рублях, иначе, где менять деньги на дороге, по которой то тут, то там гуляет домашняя живность?😉

Увы, но международный аэропорт в Сухуми пока закрыт и его плановое открытие намечено на 2024 год. Так что, опять целый год и поболее, придется ездить по земле - автобусом или поездом. Поезд и правда, мне нравится куда больше. Есть "Москва-Сухум", а есть вариант более экзотический - ретро-поезд "Туапсе-Гагра".  О нем достаточно подробно написано на сайте РЖД.

Есть и еще один плюсик в копилку поездов - граница в поезде совершенно не заметна - проверили паспорта и поехали дальше, по расписанию. Пока ни один состав, объявленный ко времени прибытия в Гагры и Сухуми, не опоздал. В отличии от автобуса. С ними почему-то регулярно что-то происходит в толкотне на границе.😄

Не спешу строить планы, Абхазия находится достаточно близко от дома и постоянно конкурирует с другими доступными странами. Зависит ли все от денег? Для меня, пожалуй, нет. Скорее от настроения, сезона и предложений, длительностью не менее недели. На меньше теперь никогда не соглашусь. Не знаю, как Свету, а вот меня очень зацепила поездка в Ауадхара - долину черных тюльпанов Абхазии.

https://oir.mobi/uploads/posts/2021-09/1630735392_21-oir-mobi-p-dolina-chernikh-tyulpanov-abkhaziya-tsveti-27.jpg

Поживем-увидим, чем очередная мечта закончится. Ведь двери в Абхазию для меня никто не закрыл...

Изменено пользователем Елена Аксенова

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.