Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

С Абхазией у меня как то не складывалось. Сначала я была не выездная, потом в течение шести лет длился европейский период, когда кроме Европы ни о чем другом думать не хотелось. Скорее всего так продолжалось бы и дальше если бы не ковид , а сейчас война. Европа закрылась и я стала оглядываться вокруг. Достаточно долго изучала Крым и вот, наконец, почувствовала, что я созрела до Абхазии.

Какое у меня сложилось общее впечатление от этой страны? Скажу коротко. ЕХАТЬ, ЕХАТЬ и  еще раз ЕХАТЬ. Абхазия- это чудесные пляжи, море и шикарные достопримечательности, яркая природа. Это отличная альтернатива остальному Кавказу и  Крыму, а может и не только ему.

Абхазский регион  на этом сайте как то не раскручен. Я нашла всего лишь один отзыв. Поэтому хотелось бы сделать рекламу. Возможно народ оценит Абхазию, проникнется этой республикой  и в следующем сезоне приедет сюда. Во всяком случае, оглядываясь назад,  я снова хочу сюда вернуться. И в следующем сезоне ТТВ обозначил длительные туры по Абхазии.

Несмотря на близость данного региона,  поехать в Абхазию никогда не хотелось. Война с Грузией, послевоенная разруха повесили для меня и для многих других замок на это направление. Но время шло.

И  вот первые “ласточки” робко и не смело полетели в Абхазию на разведку. Сначала это было только море, но постепенно регион стал оживать и на сегодняшний день сюда стекаются многочисленные туристы и не только поплескаться в морской водичке, а и посмотреть местные достопримечательности, а посмотреть есть на что. Абхазии есть чем похвастаться и есть чем гордиться. Всего три ноябрьских праздничных дня, но как много я посмотрела и  как много осталось хороших воспоминаний.

Мне было интересно всё. Где я буду жить и чем будут кормить, кто будет местный гид и как он будет рассказывать, что именно я увижу и услышу.

А бхазия всегда воспринималась мною как что то  своё, почти российское. Но тем не менее это другая республика, которую я посещаю впервые. Поэтому интересовало всё, всё, всё…

Перед самым выездом я заскочила узнать, нет ли свободных пары мест в автобусе , чтобы сидеть одной на двух сидениях. Такое сейчас становится возможным, т.к. автобусы далеко не всегда наполняются под завязку.

Но что вы. Автобус был забит. Пятьдесят душ и ни души меньше. И что самое интересное большинство из нас поехали в Абхазию впервые.

Последнее время я как то разбаловалась, т.к. ездить приходилось в основном газелями на 20 человек, а тут вдруг 50. Как же это будет выглядеть? Но ведь ездили же мы раньше в автобусах ТТВ на 58 мест и даже больше и вроде ничего. И эта мысль меня успокоила.

-Ну скажите хотя бы с кем я буду сидеть?, - спросила я менеджера.

-Да у вас там семья с ребенком. И кто то из них будет сидеть с вами.

И вот день выезда настал. Я заскочила в автобус и села ждать своих попутчиков.

Осмотрелась и как то не увидела никаких детишек  вокруг. Значит детишка скорее всего сядет со мной и его скоро приведут. И тут вдруг… заходит этот самый ребёночек, лет этак двадцати пяти и садится рядом. Я была очень удивлена,  не ожидала такого попутчика. С такими детьми ездить не доводилось. И с этим самым ребятёнком я проехала по всей Абхазии.

 Скажу сразу, что комментарии  в этой теме уместны, а фото, кто желает, лучше добавить в конце отзыва, чтобы присутствовал единый фотостиль и не было ”каши”.

IMG_2319.JPG

IMG_2560.JPG

IMG_2317.JPG

IMG_2432.JPG

IMG_2559.JPG

IMG_2593.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Выехали мы из Краснодара в 20.30 и  в 5.30 были на границе. Людей уже достаточно много, тем более что праздники впереди.

Как проходит процесс прохождения границы? Да точно также как это было в Европе. Мы заходили с вещами, становились в свободное окно. И сначала это была российская территория.

Разница только в том, что никто не ставит штампы. Но задают вопросы. Мой паспорт как то долго так изучали и, наконец, спросили:

-Вы первый раз посещаете Абхазию? Едите на экскурсию?

Наверное их смутила моя богатая визовая история. Везде в Европе была, а вот в Абхазии не была.

Но паспорт благополучно ко мне вернулся и я пошла разыскивать автобус. Даже чемоданы никто не проверял и на транспортер мы их не ставили. Странно как то. А вдруг у меня там бомба?

Мне показалось, что на этих погранпунктах верховодит все же  российская сторона. Именно здесь пробивают по базе каждый паспорт. А вот на абхазской стороне никто и ничего даже не пожелал посмотреть. Типа моя твоя полностью доверяет.

Можно показать российский паспорт, можно заграничный. Но нам всем надо показывать российский, иначе потом можно навсегда похоронить посещение Грузии.

В общей сложности прохождение границы растянулось на какой то час. И вот мы уже едем по улочкам Сухума. И встречаемся с местным гидом. Почему то мне казалось, что это будет мужчина. Ан нет. Женщина. Прикольная такая дама. Но о её приколах я пока еще не знаю, всё впереди. С ней мы прогулялись по парку и поехали дальше.

IMG_2313.JPG

IMG_2320.JPG

IMG_2358.JPG

IMG_2357.JPG

IMG_2361.JPG

IMG_2365.JPG

IMG_2368.JPG

IMG_2367.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И первая остановка предполагала дегустацию местного вина. Собственно наверное  это правильно. Ведь прежде чем толпе что то показать, её надо основательно разогреть и расслабить после бессонной ночи.

Дегустация проходила вот в таком вот винном подвале. Гид Тамара Ивановна нам пояснила, что здесь хоть и подороже, но и качественнее.

IMG_2331.JPG

 

Вообще я боюсь этих самых дегустаций. На моей памяти такая вот дегустация в Сочи, после которой я отходила два дня. Напоили конкретно какой то отравой. Моя хозяйка на чем свет ругала потом меня и себя, что вовремя не предупредила о таких вот  горе-дегустациях, где можно конкретно отравиться.

Поэтому, я очень осторожно отнеслась к этому процессу.  Менеджер-абхазец стал  рассказывать  и подливать каждому вино по чуть-чуть из разных бутылок.

Я сначала осторожно так лизнула, потом попробовала этот напиток на зуб. И как будто мне показалось, что годится.

IMG_2321.JPG

IMG_2322.JPG

IMG_2324.JPG

А вина то видимо-невидимо. Каких только названий нет. Лично я вижу только на полках наших магазинов Лыхны и Апсны. А здесь....

Рассказ менеджера был весьма прикольным.

Для жителей Абхазии ВИНО это ВСЁ. Здесь нет такого понятия, что когда рождается и вырастает ребенок,  тема вина каким то образом обходит его стороной. В пять лет он топчет виноград. В двенадцать уже участвует в процессе его приготовления. А чуть позже с удовольствием попивает вино на свадьбах и других мероприятиях .

Что касается употребления вина на свадьбах, то гость должен выпить 30-50 чарок вина. Одна чарка- 150 грамм. И даже называлась цифра 64 !!!

Причем  это не означает, что во время праздника  гость  может периодически уходить прогуляться, проветрится, протрезвиться и таким образом в течение вечера выпивать нужное количество. Нет. Он никуда не должен отходить. И за этим строго следит тамада, который наделяется большими полномочиями. Тех мужчин, которые нарушают правила, тамада может выдворить со свадьбы безвозвратно.

При такой суровой дозе можно ведь напиться до поросячего визга. Но! Это считается  позором. Уважающий себя и других мужчина должен пить не пьянея и твердо держаться на ногах.

Мужчины на свадьбах празднуют отдельно от женщин. И если мужчины пьют красное вино, то женщины лёгкое белое. Хотя по цвету оно совсем не белое, т.к.  приобретает цвет деревянных бочек, в которых оно хранится.

Мы попробовали порядка шести наименований вина. Но я не могу сказать, что я осталась от него в восторге. Особенно от сухого. Настоящее сухое вино в моем понимании должно иметь терпкий, горьковатый вкус. Здесь же нам дали попробовать какую то кислятину. Но хотя бы мы не отравились и на том спасибо.

К тому же я поняла, что в виноделии здесь  процветает жульничество. Если уж покупать вино, то надо знать где. Потому как можно приобрести вино в бутылках, по виду не отличающихся от заводского, но это будет подделка.

Полки российских и абхазских магазинов, рынков  буквально завалены винами Абхазии.

Но в этой республике виноградников совсем мало.

Да и растет виноград в Абхазии очень плохо, т.к.  это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из Изабеллы.

В 90% случаев Абхазия закупает виноматериал в цистернах из Молдавии и Аргентины не самого лучшего качества, потому как из лучшего материала эти страны производят своё вино, а  другим уже реализуют что похуже и затем такое вот сырьё уже  разливается на местных заводах по бутылкам.

Домашнее же вино Абхазии-это тем более лотерея. Туда могут добавить всё что угодно для сахаристости. И в лучшем случае свеклу и алычу.

IMG_2328.JPG

IMG_2329.JPG

IMG_2330.JPG

 

Большинство домашних вин делаются именно из "Изабеллы", вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Молдавский  виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован.

"Абхазское вино" делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И продается активно оно благодаря рекламе.

И напоследок мы услышали от гида предостережение, чтобы никогда не покупали гранатовое вино в Абхазии. Звучит красиво, кажется попробовал такого вина и наполнил свой организм витаминами. Но гранаты не вызревают в Абхазии, трескаются и вместо них для данного вида вина используется тёмная алыча.

Как бы там ни было, но после дегустации народ массово так потянулся  покупать вино. Маркетинг процветает и здесь. На рекламных этикетках были проставлены цены на каждый вид. Так вот цена была нарисована и 900 руб. за бутылку и 1100.

Но о чудо! ))  у нас оказывается была уникальная возможность купить этот виноматериал за каких то 600 рублей всего навсего)) Так что налетайте товарищи и покупайте. И народ налетел и купил))

IMG_2323.JPG

IMG_2326.JPG

IMG_2327.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После массового разогрева горячительными напитками мы отправились покорять Новоафонскую пещеру.

Вы знаете, мне очень нравится посещать пещеры. Но раньше они меня совершенно не интересовали. Я вспоминаю свой первый, забронированный в Европу тур и вот там как раз должна была состояться экскурсия в пещеру. Это была Постойнска-Яма в Словении. Но что вы, какая пещера, зачем мне это подземелье?

Но тот тур отменили. А вместо него я поехала в другой тур, где  меня уговорили поехать в Моравский Крас, после посещения которого я стала большой поклонницей пещер. В Европе я их посмотрела достаточно много. Порядка 6-7 пещер. И не могу сказать какая именно понравилась больше. Они все разные и все интересные.

Каким же образом была обнаружена Новоафонская пещера? История весьма интересна.

В Новом Афоне с древнейших времен существовала пропасть.  Шли десятки и сотни лет, проходили тысячелетия, но никто не решался спуститься в этот колодец с отвесными скалами.

Лишь в 1961 году с помощью обычной веревки, на глубину 35 метров туда спустился обыкновенный местный паренёк, которому на тот момент было каких то 16 лет. Ныне он известен как абхазский спелеолог, художник, скульптор — Гиви Смыр. Но без специального снаряжения дна пропасти достичь ему было невозможно. И в том же году группа спелеологов вместе с Гиви, одолев сложную систему колодцев и шахт, опустилась на глубину 139 метров и оказалась в гигантском подземном царстве. Спуск продолжался непрерывно в течение 8 часов и относится к 3-й категории сложности в спортивном спелеотуризме.
После пребывания в пещере они поднялись на поверхность, где состоялось знаменательное открытие нашего времени — Новоафонской пещеры.
Вслед за этой, экспедиции стали проходить одна за другой. Исследователи составили карту пещеры и собрали много нового материала. Было принято решение благоустроить пещеру, для того чтобы все эти красоты могли увидеть люди. Понадобились годы, чтобы на побережье Черного моря появилась новая достопримечательность.

Стоимость посещения пещеры с мая этого года увеличилась. Раньше была 500 рублей, сейчас 700 рублей. И 50 рублей надо отдать за фото- видеосьемку. Но в самой пещере никто ничего не проверяет .


Пока гид приобретала нам билеты, мы огляделись вокруг.

IMG_2433.JPG

IMG_2434.JPG

IMG_2371.JPG

 

- А кто это там выглядывает?)) Ах ты мордочка кошачья.

IMG_2374.JPG

 

Через минуту я поняла почему Мурка осторожничает. Ведь враг то не дремлет.

IMG_2375.JPG

 

От станции, напоминающей метро, к залам пещеры проходит тоннель длиной 1360 метров, по которому ходит поезд, который и доставил нас  в сказочный и увлекательный подземный мир.

IMG_2376.JPG

 

Пещера поражает воображение. Внутри она огромная. Передвигались мы по огороженным тропинкам, держась за перила. Восторг неописуемый. Даже озёра здесь есть.

 

IMG_2387.JPG

IMG_2378.JPG

IMG_2388.JPG

IMG_2381.JPG

IMG_2385.JPG

IMG_2386.JPG

IMG_2396.JPG

IMG_2401.JPG

IMG_2405.JPG

IMG_2398.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенно понравилась вот эта глыба, похожая на череп человека.

IMG_2379.JPG

IMG_2382.JPG

 

Температура в пещере +11-+14 градусов. Всего здесь девять залов. Для посещения открыты шесть. Поскольку свет в Абхазии частенько отключают, он может отключиться и здесь. Но обычно это на несколько секунд. Сразу подключаюся к работе внутренние генераторы. Хотя был случай, когда люди ждали подключения полтора часа.

IMG_2408.JPG

IMG_2409.JPG

IMG_2412.JPG

 

А вот эта картинка напомнила тигренка.

 

IMG_2415.JPG

IMG_2417.JPG

IMG_2420.JPG

IMG_2421.JPG

Последний зал самый красивый и сказочный.

 

IMG_2423.JPG

IMG_2424.JPG

IMG_2427.JPG

IMG_2429.JPG

IMG_2431.JPG

IMG_2432.JPG

Экскурсия длится час и двадцать минут. Каждой группе, а это обычно 90 человек, выделяется гид, который и проводит всех по залам пещеры.

После экскурсии мы вышли с другой стороны. Подошел поезд и поднял всех наверх.

А пока мы блуждали по пещере Тамара Ивановна времени зря не теряла, продегустировав приобретенное вино из того трактира. Ну не всё же  дегустировать нам)) Тамара Иывановна тоже живой человек и она тоже нуждается в дегустации))

И вот мы вышли из пещеры, сели в автобус и я почувствовала несвязную речь, забывчивость. Видать вино хорошо пошло))

 На этом наш экскурсионный день закончился, хотя у нас по программе был запланирован ботанический сад)) Но Тамара Ивановна решила его перенести на следующий день. Потому как сегодня неожиданно для всех вклинился  форс-мажор. С кем не бывает))

Ох уж эти абхазские гиды…

Но по правде сказать народ уже никуда не стремился  после бессонной ночи. У всех было одно желание скорее добраться до отеля. И мы в него добрались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проживали мы в пансионате Айтар. Это пансионат советских времён ( а нового в Абхазии практически ничего нет), но мне там жутко понравилось.

Сейчас стало модно в старых пансионатах, гостиницах часть номеров улучшать. И вот нам как раз достался такой вот улучшенный корпус. Когда я зашла в свой номер, то очень порадовалась. Тепло, хорошо. Номер большой, двухместный, с балконом. Телевизор, холодильник, кондиционер, чистое бельё. Что еще нужно. И это не три звезды. Это всего лишь одна звезда.

IMG_2441.JPG

IMG_2442.JPG

IMG_2443.JPG

IMG_2438.JPG

 

Вид из окна.

 

IMG_2437.JPG

 

Церковь даже действующая с колоколами на территории есть.

 

IMG_2440.JPG

 

Павлины гуляют.

IMG_2499.JPG

IMG_2500.JPG

 

Быстро заселившись, все помчались на обед. И вот тут нас ждал еще один форс-мажор. Я заскочила первой, схватила две котлеты, гарнир, салаты и пошла трапезничать. Супа уже не было, да и  чёрт с ним. А вот тем кто припозднился оставалось  наблюдать только гарнир и салаты.

Тут пришла Тамара Ивановна и по-братски так, по-абхазски устроила истерику и вызвала сотрудников столовой на ковер. И вместе с нашим гидом пригрозила жалобой прокурору))  Руководство общепита получили втык, что есть нечего, хотя всё проплачено.

К ужину они исправились и ужин у нас был царский. И остальные дни всё было окей. Кормили великолепно.

Чем кормят в абхазских пансионатах? Да собственно простой и привычной нам пищей. Салаты, гарниры, котлеты, рыба, выпечка, блинчики, оладушки. В общем такая няма... Ел бы и ел. Всё было на лучшем уровне. Ну разве что красная икра не присутствовала))

 

IMG_2495.JPG

IMG_2494.JPG

 

Правда есть одно НО. Это огромное количество голодных кошек и котят на территории пансионата. Сначала мне показалось, что их всего лишь 6-7. Но по факту  их оказалось все 27. Я, конечно, им выносила еду на свой страх и риск, т.к.к у нас был шведский стол, но такую толпу мне одной было одолеть не под силу.

Вообще в Абхазии много бездомных животных. Особенно собак. Но и кошек тоже полно. Ситуация как и в Турции. Только в Турции их кормят, а здесь как то не очень. Так мне показалось.

IMG_2497.JPG

IMG_2541.JPG

IMG_2498.JPG

 

В этот раз я решила путешествовать одна. На меня очень повлияло сообщение Сергея Малова, т.е. цитата, которую он привел,  что если ехать в путешествие, то лучше быть одному или с членом семьи. Иначе путешествие пройдет мимо. Я тогда задумалась. А ведь и правда. Если я еду с  попутчицей, то это как правило усталость и  бессонные ночи. Мне постоянно приходится решать её вопросы, ходить с ней за ручку, ложится спать в 9 вечера и во многом себе отказывать. И в туре действительно многое проходит мимо меня стороной. Спрашивается а нужно ли это? Ведь ездим то не так часто. Не лучше ли целиком и полностью посвятить себя путешествию.

Да. В оставшееся время  Тамара Ивановна уже была не в состоянии что то рассказывать и проводить экскурсии. Но желающих она всё же вывезла на набережную Сухума погулять .

Набережная отличная. И вот здесь как раз очень красиво и цивильно в отличии от самого города.

IMG_2435.JPG

IMG_2436.JPG

 

Что из себя представляет Сухум. Здесь только старые дома, плохие дороги и часть зданий разрушенных войной. Возможно их решили сохранить для истории. Никаких новостроек.

А вот на набережной  всё очень чисто и ухоженно. Здесь мы просто погуляли самостоятельно часик и поехали уже окончательно на первую ночёвку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром мы сразу поехали на одну из дач Сталина.

Автобус поднял нас повыше в гору, а дальше пешком. Собственно дача как дача.

В Советские времена Абхазия была всесоюзной здравницей. Попасть на курорты и санатории этого чудесного края была мечта многих граждан. Но, как правило она была несбыточной. Эти места очень любили чиновники, артисты, и только немногим передовикам производства удавалось получить заветную путевку в Гагру или Пицунду.

Государственные деятели и вожди партии тоже любили этот райский уголок и приезжали сюда отдыхать. Только у Сталина было несколько дач, самая знаменитая из которых на озере Рица.

Позже Хрущев любил встречаться с руководителями дружественных стран здесь. А чета Горбачевых построила отдельную дачу на территории заповедника в Мюссере, небольшом и красивом поселке, с бухтой для захода подводной лодки. Сейчас на даче Горбачева сдаются номера и желающие могут там отдохнуть.

Потом развал СССР, война с Грузией и разруха, от которой страна до сих пор не может оправиться.

IMG_2455.JPG

IMG_2449.JPG

IMG_2451.JPG

IMG_2452.JPG

IMG_2454.JPG

IMG_2456.JPG

IMG_2457.JPG

А мы идем дальше, к Новоафонскому монастырю. Купола которого уже можно было наблюдать из далека.

IMG_2448.JPG

 

Конечно, Тамара Ивановна поведала нам и о войне. Если коротко, то причина в следующем. Еще в конце тридцатых годов, под руководством  правящих в то время деятелей, началось переселение грузин на территорию Абхазии. Собственно почему бы и нет. В то время Абхазия числилась как автономная республика в составе Грузии. Сначала переселение было насильственное. Но позже переселенцы поняли, как здесь оказывается хорошо жить. Природа, море, чистый воздух. Сообразил себе сарайчик, поставил туда койки и бери себе по рублю за ночь. Все рады и счастливы. И, конечно, стали подтягивать туда своих родственников и знакомых. Занимать ведущие места в парламенте, что не могло не отразиться на отношениях после развала Союза. Каждая сторона хотела независимости и самостоятельности. В результате возник конфликт со всеми вытекающими разрушительными последствиями …

А природа осталась прежней! Здесь сам воздух, море и чистейшая вода — самые лучшие лекарства! Ведь недаром здесь так много долгожителей, возраст которых более 100 лет.

От дачи Сталина идти было совсем немного. По пути можно было заметить растущие хурму, мандариновые деревья с плодами, которые в это время года уже вполне съедобны. Как отметила гид, такие деревья плодоносят 50 лет. Потом начинают болеть и вырождаться.  Но самое главное они ничем не обрабатываются!!

IMG_2478.JPG

IMG_2458.JPG

IMG_2475.JPG

 

И вот показался главный красавец. Новоафонский монастырь. Действительно очень красивое здание. Это как луч света в темном царстве. После старых домов Сухума увидеть эту красоту и  роскошь было весьма удивительно.

Основан он в 1875 году монахами — выходцами из Греции. С 2011 года монастырь относится к Абхазской православной церкви. Он привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: монастырь окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря.

IMG_2460.JPG

IMG_2471.JPG

Здесь обязательно нужно было надеть косынки, фартуки, как в прочем и в любом другом религиозном  учреждении Абхазии.

 

IMG_2461.JPG

IMG_2463.JPG

IMG_2464.JPG

IMG_2473.JPG

IMG_2474.JPG

IMG_2471.JPG

Какая религия у абхазцев?

Большинство населения Абхазии составляют христиане. 

Согласно проведенного опроса 60 % — христиане, 16 % — мусульмане, 3 % — приверженцы абхазской религии, 5 % — язычники, 8 % — атеисты и неверующие,2 % — прочие , 6 % затруднились ответить. Согласно исследованиям, по существу большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию, даже если формально считают себя христианами или...

Интересно только то, что если даже абхазцы мусульманской веры, то это не мешает им кушать свинину))

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на причуды Тамары Ивановны, путешествовать с ней было вполне комфортно, ведь она здесь живет очень давно. Все знают её и она знает всех. Один её звонок и нас уже встречают. Нам не приходилось нигде ждать.

Конечно, у местных гидов на Кавказе есть своё правило. Привел группу и тебя  бесплатно покормят, отстегнут деньжат. Поэтому то, что Тамара Ивановна трудилась как пчелка объясняется и её желанием заработать. Но не будем вникать в эту финансовую составляющую, каждый крутится как может.

А у нас на очереди посещение Ботанического сада. Но пока мы еще едем и слушаем рассказы гида.

Главный козырь Абхазии — невероятная природа.

Когда впервые попадаешь в Абхазию, то в первую очередь бросаются в глаза старые дома и неприглядная архитектура. Но чуть позже на них уже не обращаешь внимания, т.к. вокруг очень много зелени.

В этой маленькой стране на каких то 250 тысяч жителей есть несколько климатических зон. Даже если жить в городе, за 15-20 минут можно оказаться на речке, у моря или в горах.

Здесь очень чистый воздух, а купальный сезон длится полгода .

Вокруг пальмы, магнолии, кипарисы, мандарины, лимоны, виноград. Даже авокадо!

По количеству пресной воды на душу населения Абхазия занимает одно из ведущих мест в мире. Здесь очень много ледников, рек и озёр. И из этих рек можно пить без опаски. 

Огромное количество людей работает в сельском хозяйстве и туризме. Страна экспортирует цитрусовые, ценные сорта дерева, вино. Местные сдают жильё, проводят экскурсии. Очень развита индустрия красоты — женщина тут должна быть всегда красивой. Популярно обучение кавказским танцам.

Абхазы очень ценят родных, друзей и близких. Если водитель едет по городу и встречает друга на машине, они остановятся прямо посреди дороги, чтобы поговорить. Общение для них гораздо важнее, чем всё остальное. 

Здесь принято помогать. Ты не пропадёшь, не останешься на улице, не будешь голодным. Здесь нет детских домов и домов престарелых, потому что они не нужны. Среди абхазов обязательно найдётся кто-то, кто сможет позаботится о стариках, а ребёнка возьмут в семью. Когда кто-то попадает в больницу, исхода операции приедут ждать все родственники. Приедут даже из другой страны.

Есть и свадебные традиции. На абхазских свадьбах собирается минимум 500 человек, и каждый должен отметить в специальной тетрадке, сколько денег он подарил. Чтобы, не дай бог, тебе на твой праздник не подарили меньше. Перед свадьбой устраивают «кампанию». Это обряд, когда невесту принимают в семью мужа. Приходят все друзья, соседи и родственники мужа, человек 50–100, чтобы познакомиться и подарить подарки. А со стороны невесты приходит только её подруга.

За всеми рассказами мы не заметили как очутились в ботаническом саду. Это как раз по моей части. 

Почему то мне казалось, что ботсад в Сухуме большой, подобный Сочинскому. Но по факту он очень маленький. Мы его обошли с экскурсоводом за какой то час. И это только потому, что он часто останавливался и рассказывал.

Каких то интересных цветов в это время года практически нет. Но много необычных деревьев.

IMG_2352.JPG

Красивоплодник японский.

IMG_2507.JPG

IMG_2511.JPG

Аллея бамбука. Оказывается он растет как сорняк. Его корни могут очень быстро разрастись на большую территорию.

 

IMG_2512.JPG

IMG_2501.JPG

IMG_2504.JPG

IMG_2515.JPG

IMG_2514.JPG

И вот такое интересное и многовековое дерево. Это липа кавказская возрастом более 350 лет.

 

IMG_2513.JPG

Её ствол треснул и по всей видимости понадобились подпорки из камня.

 

IMG_2516.JPG

IMG_2520.JPG

IMG_2519.JPG

И ещё одно старое дерево.

 

IMG_2523.JPG

IMG_2524.JPG

IMG_2522.JPG

IMG_2521.JPG

IMG_2480.JPG

IMG_2528.JPG

IMG_2527.JPG

IMG_2529.JPG

В Абхазии почти все говорят по-русски. Но абхазский язык тоже существует. Все вывески обязательно дублируются на абхазском. Человек не может занимать высокие должности, если не говорит на родном языке. В деревнях абхазский знают все. 

Вообще, язык этот очень древний и совершенно особенный. Не похожий на грузинский, армянский. И очень тяжёл для восприятия и учения.  Каждая буква в нём обозначает какое-то явление. 

Вопрос о развитии этого языка  возникает постоянно. Например, были предложения оставить только абхазские школы. С другой стороны, вопроса о том, чтобы исключить русский, тут не стоит. Люди понимают, что  без популярного языка им не выжить.

Кстати, многие местные тоже не все знают абхазский язык. Помимо абхазов, здесь проживает большое количество людей других национальностей. Это армяне  мегрелы, греки, представители мелких кавказских народов и ,конечно, русские.

Обучение в школе ведётся на русском языке с обязательным обучением абхазского. Есть чисто абхазские школы, а есть школы с абхазскими классами.

А мы покидаем ботанический сад и впереди у нас посещение и купание в термальных источниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за экстремальный у вас тур? В же первый день: дегустация с риском отравиться, пьяный гид и обед, с которого ушли полуголодные:)) Аж страшно, что дальше будет:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Нафаня сказал:

Что за экстремальный у вас тур? В же первый день: дегустация с риском отравиться, пьяный гид и обед, с которого ушли полуголодные:)) Аж страшно, что дальше будет:)))

Мне кажется, для Абхазии это норма)) сама до сих пор вспоминаю как ездили в Абхазию 😄 гид у нас был стандартный, а вот водитель 😂 встречка, на скорости, особенно у Рицы над пропастью.. Это были непередаваемые очучения 🤗

С удовольствием читаю рассказ Светланы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Что за экстремальный у вас тур? В же первый день: дегустация с риском отравиться, пьяный гид и обед, с которого ушли полуголодные:)) Аж страшно, что дальше будет:)))

А дальше будет ещё один форс-мажор, главный)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.11.2022 в 08:35, Sveta40 сказал:

Тамара Ивановна времени зря не теряла, продегустировав приобретенное вино из того трактира

 

В 12.11.2022 в 20:52, Sveta40 сказал:

Тут пришла Тамара Ивановна и по-братски так, по-абхазски устроила истерику и вызвала сотрудников столовой на ковер. И вместе с нашим гидом пригрозила жалобой прокурору))

 

В 12.11.2022 в 20:52, Sveta40 сказал:

В оставшееся время  Тамара Ивановна уже была не в состоянии что то рассказывать и проводить экскурсии.

 

4 часа назад, Sveta40 сказал:

Тамара Ивановна трудилась как пчелка объясняется и её желанием заработать.

Светлана, ох и "повезло" Вам с гидом!))) Я как поняла это она там на фото...Но природа -фантастика!

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку мы едем на термальные источники - несколько слов о медицине.

Ситуация такова, что здесь люди чаще всего прибегают к самостоятельному лечению и окружающий климат им в помощь.

Приезжие люди рассказывают, как спаслись от астмы, гайморитов и  от множества других болячек, которые их мучили в родных краях.

В целом состояние здравоохранения в республике плохое.

В пандемию русские военные медики создали специальный госпиталь для помощи жителям страны. Но тем не менее многие всеми правдами и неправдами уезжали лечиться в Тбилиси или в Краснодар, не надеясь на местных специалистов.

Конечно, везде есть отличные специалисты, но к ним не так просто попасть.

В чем причина плачевного состояния медицины? Проблемы везде одни - нехватка финансирования, устаревшее оборудование, маленькие зарплаты.

С лекарствами больших проблем нет. Аптеки здесь есть повсеместно. Но лекарства дороже, чем в России.

Фармацевтов все знают и уважают. Подчас фармацевт подскажет лучшее лекарство, чем врач. Он в курсе всех новинок.

Для абхазов существуют программы помощи от правительства в Грузии, по которой они могут лечиться бесплатно или с большими льготами в Грузии. Особенно это касается тяжёлых болезней, операций. Такие квоты есть и в российских больницах.

Интересно ещё то, что детское питание продается только в аптеке. И выбор здесь не очень большой, поэтому многие везут его из России.

А мы прибываем к термальному источнику Кындыг, который является одним из самых больших оздоровительных комплексов в Абхазии и находится недалеко от селения Кындыг.

Здесь есть и лечебные подземные ключи, и емкости с настоящей минеральной водой, и бассейны с грязью сероводородного состава.

IMG_2534.JPG

IMG_2535.JPG

 

Конечо, инфраструктура Кындыгского источника не сильно развита. Его нельзя сравнить с  комфортабельными источниками у нас в Адыгее, но тем не менее, он очень популярен среди отдыхающих, так как считается, что местные воды излечивают от многих недугов: таких, как артрозы, артриты и другие заболевания суставов, различные травмы и даже болезни из области гинекологии.

Кроме того и цена здесь более доступная. Если в Адыгее надо заплатить порядка 800-1000 рублей за дневное пребывание. А здесь каких то 300 рублей и купайся хоть весь день. И вода здесь существенно более богатая по составу и содержит даже радон.

Сам источник поступает на поверхность прямо из горячих недр земли, поэтому его температура при выходе  составляет приблизительно 100 градусов по Цельсию. По специально оборудованным желобкам из железа минеральная вода доходит до бассейнов, по пути остывая до терпимой температуры .

Мне очень понравилось купаться в бассейне с t=42 градуса. Хотя поначалу она кажется горячей, потом привыкаешь. А вот подставлять спину под струи воды я не решилась. Показалось слишком горячо.

 

IMG_2537.JPG

IMG_2538.JPG

IMG_2539.JPG

 

В первый день у нас еще был заезд в местное кафе, которое местный умелец украсил собственными поделками из дерева. И за такой вот музей деревянного зодчества здесь берут плату. У нас это было 100 рублей, а в сезон 200 рублей. Но действительно здесь поработал мастер.

IMG_2337.JPG

IMG_2340.JPG

IMG_2341.JPG

IMG_2342.JPG

IMG_2343.JPG

IMG_2347.JPG

 

Также в этом кафе можно было и пообедать. Например, хачапури.

 

IMG_2350.JPG

 

Но я открыла для себя здесь другое кушанье. Это “Лодочка по-аджарски”. Это тоже типа хачапури, но интересной формы в виде лодочки. Тесто, сыр и сверху заливается яйцом. Мне попробовать не удалось. Не хватило. Разрешили только сфоткать)) Но в интернете есть рецепты и я хочу попробовать испечь такую лодочку дома.

IMG_2344.JPG

 

 Что традиционно можно встретить на абхазском столе!

В первую очередь это мамалыга- кукурузная каша . Она для абхазов  заменила хлеб в голодные годы. Мамалыга варится без специй и соли и поэтому подаётся с копчёным сыром или сулугуни, который опускается прямо в кукурузную массу.

Очень популярны блюда из фасоли. А также копчёное мясо. На столе обязательно будет хачапур, соленья и всеми известная аджика. И, конечно, шашлык!

Пьют абхазы вино собственного производства или чачу. Для детей и женщин есть мандариновый или апельсиновый сок и компоты из фейхоа или мушмулы.

Интересно, что абхазы делят вино на «мужское» и «женское». Несладкое крепкое - мужское и они его не смакуют, как у нас, а пьют залпом по стакану во время тостов. Считается, что понять вкус вина можно только если его выпить залпом. А женское вино более сладкое и менее крепкое. 

В городах открывается всё больше заведений общепита, но всё ещё принято самому уметь готовить, делать закатки.

После войны тут были только рестораны абхазской кухни - пацха, сейчас разнообразия прибавилось. Мексиканскую или индийскую кухню вряд ли найдешь, но пиццу и суши заказать можно.

Самые дешёвые заведения -это пацхи, где можно поесть вдвоём на 500 рублей. А в ресторане чек может составить и пару тысяч. 

А у нас закончился второй трудовой день и через 30 минут мы будем уже в гостинице.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sveta40 сказал:

Но я открыла для себя здесь другое кушанье. Это “Лодочка по-аджарски”. Это тоже типа хачапури, но интересной формы в виде лодочки.

Круглые в виде лепёшки с сырной начинкой внутри - эти имеретинские хачапури, если сыр ещё и сверху в виде посыпки - это мегрельские хачапури (обычно используют смесь двух сыров - сулугуни и имеретинский), в виде лодочки - аджарский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Sveta40 сказал:

 А мы прибываем к термальному источнику Кындыг, который является одним из самых больших оздоровительных комплексов в Абхазии и находится недалеко от селения Кындыг. Здесь есть и лечебные подземные ключи, и емкости с настоящей минеральной водой, и бассейны с грязью сероводородного состава.

Интересно, что абхазы делят вино на «мужское» и «женское». Несладкое крепкое - мужское и они его не смакуют, как у нас, а пьют залпом по стакану во время тостов. Считается, что понять вкус вина можно только если его выпить залпом. А женское вино более сладкое и менее крепкое.

Свет, за термальный источник тебе отдельное спасибо. Тема очень интересная и мало изученная в данном регионе. Как-то никто за много лет о посещении купален в Абхазии не рассказывал.🙂

А вот про вина Абхазии - вопрос отдельный. Лично мне, пять лет назад, некогда было разбираться в хитросплетениях местного абхазского бизнеса. Но, ты же нас всех более-менее надежно просветила, что вин собственного производства в республике нет. Что ж тогда они пьют, какое вино делят на "мужское и женское", если произрастает только изабелла? Бутилированные вина из магазина? И к чему тогда весь этот "фарс-мажор" с дегустациями, когда виноматериал привозной? Как-то непонятно..😯

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.11.2022 в 20:52, Sveta40 сказал:

Тут пришла Тамара Ивановна и по-братски так, по-абхазски устроила истерику и вызвала сотрудников столовой на ковер. И вместе с нашим гидом пригрозила жалобой прокурору))  Руководство общепита получили втык, что есть нечего, хотя всё проплачено.

Природа просто шикарная, вот сейчас точно знаю что мне туда обязательно надо👍, только такое чувство что продукты надо вести свои что б особо не переживать, что съела что-то не то, хотя хачапури  и лодочки выглядят очень аппетитно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виноградники у них есть и растут  там разные сорта, не только Изабелла.  Но виноградников мало. Пьют они своё домашнее вино, сделанное для себя. Отведать такого вина можно только у хорошо знакомых людей и из одного графина вместе с хозяином. И такое вино они не продают. Самим мало.

А толпе могут продать всё что угодно не лучшего качества.

Я это поняла на дегустации, когда дали попробовать сухое вино. Раньше у меня в почете было только сухое. И я его попробовала в свое время из разных бутылок, разных стран и производства. Поэтому сравнить есть с чем. То что дали попробовать нам пить невозможно. Сплошной уксус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, ирина конка сказал:

Природа просто шикарная

У нас у всех после Тамары Ивановны природа шикарная на ум приходит?🤣

Извините, не удержалась.. да- фото очень красивые! Ещё бы и сервиса немного, не зря же Света  писала про форс-мажор. Мне бы наверное уже пьяного гида хватило... Это же от ТТВ местный гид?

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Вязьмичка сказал:

У нас у всех после Тамары Ивановны природа шикарная на ум приходит?🤣

Я, не знаю как вас всех привела в шок гид, мне разные попадали, а в последнее время в обще мало внимания обращаю на них, информации немного, а мне лучше посмотреть по больше, если нас заграницей почти однажды бросили, так тут совсем нормально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Вязьмичка сказал:

У нас у всех после Тамары Ивановны природа шикарная на ум приходит?🤣

 Это же от ТТВ местный гид?

Марина, у Светы отзыв помещен в разделе индивидуальные поездки. Так что это точно не местный гид от ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Вязьмичка сказал:

У нас у всех после Тамары Ивановны природа шикарная на ум приходит?🤣

Извините, не удержалась.. да- фото очень красивые! Ещё бы и сервиса немного, не зря же Света  писала про форс-мажор. Мне бы наверное уже пьяного гида хватило... Это же от ТТВ местный гид?

Честно говоря, в рассказах про Абхазию меня постоянно что-то удивляет:)) Природа да, шикарная, но ехать пока желания так и не созрело, хотя друг отдыхает регулярно, рассказами заманивает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, ирина конка сказал:

Я, не знаю как вас всех привела в шок гид, мне разные попадали, а в последнее время в обще мало внимания обращаю на них, информации немного, а мне лучше посмотреть по больше, если нас заграницей почти однажды бросили, так тут совсем нормально. 

Ирина, я не думаю, что гид в нетрезвом состоянии покажет побольше. И погоди,не торопись писать, что тут нормально,не зря же Света написала про форс-мажор, так что мы ещё и не знаем что тут будет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще несколько слов о вине.

Я думаю, что пить и покупать абхазские  вина  можно и нужно. Если тем более вы приедете в Абхазию летом, то как в жару не пропустить рюмочку ?  Просто надо не кидаться на первое попавшееся, а идти туда,  куда укажет гид.

А что, разве  в Крыму, Грузии , Краснодарском крае  нет подделок вина? Да сколько угодно. Откуда мы знаем,  что именно  нам поставляет Молдавия или какое вино  мы чемоданами вывозили из Европы?

И если уж вам самим захочется покупать  винную продукцию, то надо предварительно изучить информацию в плане того, вино  каких заводов можно брать, как должна выглядеть бутылка и какие штампы там должны стоять. В интернете всё это есть.

Мне самой, например, очень нравится вино из Изабеллы. Оно имеет неповторимый привкус. И то что его вырубают в Грузии и не приемлют в Европе как то меня не слишком волнует.

И та торговая точка в которой дегустировали мы, скорее всего натуральная, может быть только вино там молодое, не выдержанное, но это вино. Ведь даже Тамара Ивановна приобрела там для себя продукцию и с удовольствием её попивала. Хотя кто его  знает. Может для неё достали другого вина, из- под полы))

 

А у нас начался последний день, но впереди еще будет много мероприятий и остановок. И  первая в селе Лыхны.

Здесь нам  предстояло посетить  Крестово-купольный храм Успенской Богородицы, построенный в 10-11в. и мы его посетили. Я обошла всю территорию, заметила несколько могил священников и  отметила для себя, что даже в те времена здесь жили долгожители (87-89 лет). Чего не скажешь о России, где средний возраст проживания был  раньше 40-50 лет.

IMG_2549.JPG

IMG_2551.JPG

IMG_2479.JPG

И вдалеке  можно было наблюдать абхазскую школу, совсем не похожую по внешнему виду на наши российские.

IMG_2545.JPG

Но на уме у всех был вовсе не храм. Народ рвался на рынок, который расположился здесь же, почти рядом с храмом. Все дни Тамара Ивановна внушала нам, что если  делать покупки для себя, то лучше в Лыхны, там дешевле .

Накануне она созвонилась и  подогнала на тот рынок продавцов, внушая им чтобы они не задирали стоимость товаров, так как цены на абхазских рынках могут сильно колебаться, в зависимости от времени суток. Если вы приедете рано утром, то цена будет самая дешёвая. К обеду она может вырасти в 2-3 раза.

IMG_2546.JPG

IMG_2547.JPG

IMG_2336.JPG

Я купила в первую очередь лавровый лист. Сейчас его особенно много. “Ожерелья” из листа можно было купить по 50 рублей. В то время как у нас такие “ожерелья”, когда каждый листик нанизывается на одну нитку продают как минимум за 150 рублей. И в таком виде приобретать лаврушку гораздо удобнее, чем  покупать веники.

Зачем то я набрала много мандарин, хотя в принципе и у нас их можно купить и  не намного дороже. На рынке в Лыхны  мандарины продавали по 50-80 рублей, в зависимости от зрелости  и размеров плодов. И надо отметить, что абхазские мандарины, даже не слишком  зрелые, очень даже съедобны. И имеют неповторимый аромат и вкус.

А вот фундука надо было бы взять побольше. Здесь он дешевле. Продается из расчета  120-150 рублей за кг. На наших рынках минимум по 200 рублей за кг. Его  выращивается очень много  и из него делают потом сладости, типа чурчхела.

Еще я пооблизывалась по поводу сушеной хурмы. Уж очень она была красивой. Но у меня уже не было наличных денег. А  делать переводы здесь не позволяет связь. Хотя продавцы предлагали. Просто спишут очень немалые деньги.

Народ еще набрал специй и местной аджики.

После чего все с хорошим настроением  погрузились в автобус и поехали дальше. Ведь главное дело что то купить было сделано.

По дороге мы заехали на пасеку. А там такая же лажа как и с вином!!! ))

Территория очень красивая, есть что поснимать и где побродить. Но давайте пойдем логическим путем. Сюда привозят огромное количество туристов. И продадут ли этим самым туристам качественный мед и другие пчелопродукты ? Ответ очевиден.

IMG_2579.JPG

IMG_2580.JPG

IMG_2581.JPG

IMG_2583.JPG

IMG_2564.JPG

 

Здесь можно заметить много домиков. Это дегустационные залы. Сам домик вроде небольшой, но внутри места много. Сидения расположены по кругу, а в центре становится рассказчик-продавец с дегустационным материалом.

Нет, конечно, на дегустации всё выглядит  очень правдоподобно. Рассказчик брал бутылки с разными видами мёда, капал его для пробы на руки туристов, предлагал попробовать и другие  продукты пчеловодства. Всё выглядело очень даже натурально. И  конечно без покупок не обошлось.

Только вот  мед для  дегустации у него находился  в стеклянных бутылках. А мед на продажу в глиняных горшках и вот что именно там - большая загадка.  Даже цвет меда нельзя было  определить.

Я вчера в интернете нашла сообщение одного туриста, который предложил продавцу продать именно стеклянную бутылку с мёдом  за 5 тысяч рублей и получил отказ!))

Так что на тех пасеках лучше мед не покупать, но продегустировать можно.

И организовано здесь всё  очень даже симпатично и удобно.

IMG_2566.JPG

IMG_2560.JPG

IMG_2562.JPG

IMG_2561.JPG

IMG_2565.JPG

IMG_2567.JPG

IMG_2577.JPG

IMG_2569.JPG

 

А вот что это подзабыла? Мочалка?

 

IMG_2571.JPG

IMG_2572.JPG

И здесь я впервые увидела как созревают плоды бананов.

 

IMG_2574.JPG

IMG_2584.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При такой шикарной природе естественно возникает вопрос, а не купить ли здесь дачу или другую недвижимость? Но, официально сделать это невозможно, иностранцам продажа недвижимости запрещена.

После войны в стране осталось большое количество пустых квартир, многие из них стоят с выбитыми окнами. Но они кому-то обязательно принадлежат. Просто людей в стране меньше, чем квартир, вот они и стоят без надобности.

До войны население Абхазии было в несколько раз больше.

Но можно  оформить покупку квартиры на местного, заключив с ним договор или приобрести недвижимость в коммерческих целях и потом платить налоги государству.

Самый большой тормоз для развития Абхазии- это клановость и коррумпированность. Все друг другу или родственники или друзья, и поэтому вседозволенность для некоторых просто зашкаливает.

Надо быть готовым к тому, что приезжие всегда будут платить больше за все, чем местные, которые в принципе не любят за что-то платить, особенно за электроэнергию.

А у нас остановка на сыроварне. Здесь нам показали как делают сыры. Для их производства нужно очень много молока, которое нагревают, добавляют закваску и таким способом легко получают головки сыра, которые потом помещают в коптилки.

IMG_2555.JPG

IMG_2554.JPG

IMG_2559.JPG

Также  здесь производят копченое мясо.

 

IMG_2557.JPG

IMG_2556.JPG

 

По завершении рассказа нам дали продегустировать всю эту продукцию. Несколько наименований сыра из коровьего, овечьего, козьего молока и мясо.

И народ ринулся покупать, т.к. всем понравилось.

А у меня не оказалось наличных денег. И плохо тем,  что без налички здесь не купишь. Хозяева, конечно , пытались подключить вай-фай, но у нас ничего не вышло c переводом.

Правда Тамара Ивановна спонсировала мне временно тысячу рублей и сыру я все же приобрела. А после прохождения границы я легко перевела деньги нашему гиду.

По цене такая головка стоит 500 рублей из коровьего молока и по 700 рублей из козьего и овечьего. Но головка по весу, по моим ощущениям, меньше килограмма.

Мне больше всего понравился как не странно козий сыр. Я вспоминаю свою покупку козьего сыра в Финляндии, когда мне пришлось его выбросить. А здесь он оказался самым плотным и вкусным. Хотя я уже не могу ответить для себя на вопрос, а качественный ли сыр я купила. Полностью ли он из молока?

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sveta40 сказал:

та торговая точка в которой дегустировали мы, скорее всего натуральная, может быть только вино там молодое, не выдержанное, но это вино. Ведь даже Тамара Ивановна приобрела там для себя продукцию и с удовольствием её попивала. Хотя кто его  знает. Может для неё достали другого вина, из- под полы))

 

Как раз с бутылки молодого вина вряд ли можно лыка не вязать:)) либо там не одну из-под полы достали, либо в  той бутылке хорошая доля спирта:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...