Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Нафаня сказал:

Как раз с бутылки молодого вина вряд ли можно лыка не вязать:)) либо там не одну из-под полы достали, либо в  той бутылке хорошая доля спирта:))

Забыла упомянуть. Для дегустаций в том подвале  еще использовалась чача. 

Спиртной виноградный напиток, который  достигает невероятной крепости, нередко превышающей 60 градусов.

Традиционно ее делают из недозревшего винограда или жмыха сортов Ркацители, Изабелла . Но некоторые виноделы делают напиток и из фейхоа, алычи и мандаринов. Даже если чача при брожении достигает крепость в 75 градусов, ее не принято понижать или разбавлять водой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Так Тамару Ивановну пожалеть надо, силы не рассчитала- это же Кавказ! Как Света в начале отзыва и озвучивала...🤷‍♀️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё путешествие подходило к концу, но у нас еще оставался заезд на озеро Рица.

Удивительно, что в Абхазии любой , мало-мальский  объект, будь то церквушка или водопад сразу начинает обрастать инфраструктурой: рынками, фотографами и прочими зазывалами.

Собственно это и не удивительно, т.к. своих ресурсов страна не имеет, а зарабатывать на чем  то надо.  И господь бог не оставил эту страну погибать, а наградил ее шикарной природой  и  разными достопримечательностями, а значит  есть  чем привлекать туристов.

Да, Абхазия страна не богатая. Половина  её бюджета- это дотации из России.

В какой то момент Тамара Ивановна похвасталась, что  ей добавили пенсию и сейчас у неё две с половиной тысячи. Я как то не совсем поняла. Сначала мне показалось, что  названная сумма -это в какой то там абхазской валюте. Но нет, я не ослышалась. Пенсии в Абхазии действительно от 500 до 3000 российских рублей.

А как же жить на такие деньги?  Оказывается жители республики получают российское гражданство и Россия доплачивает каждому по десять тысяч рублей. А если к этому добавить своё хозяйство и бизнес, то вполне можно жить.

Абхазия очень зависит от России. Бюджет наполовину российский,  границы охраняет Россия.  Вот теперь мне стало понятно, почему Абхазская сторона не  очень то проверяет туристов на границе.

По пути мы ненадолго заехали на один объект, куда также привлекают туристов. Естественный водопад здесь я даже не захотела фотографировать. Уж очень он слабый. Но зато есть искусственный, куда более мощный.

Рядом рынок, где предлагают просто огромное количество  разных украшений из серебра. Конечно- это не настоящее серебро, но такой вот бизнес тоже имеет место быть.

 

IMG_2481.JPG

IMG_2482.JPG

IMG_2484.JPG

IMG_2483.JPG

IMG_2491.JPG

IMG_2486.JPG

И здесь Тамара Ивановна поведала нам еще об одном обычии абхазов.

Оказывается у них нет кладбищ в том представлении, в котором мы привыкли думать. То есть не существует определенной общественной площади, на которой люди, живущие в каком-то населенном пункте хоронят ушедших из жизни родственников.

Абхазы хоронят умерших в своих садах или огородах. У каждого рода есть свое родовое кладбище, расположенное у одного из старших родственников, где покоятся представители одной фамилии. Специально для этого выделяется земля, предназначенная для могил и специальных построек, предназначенных для поминок. Огороды и сады в абхазских селениях бывают достаточно большими, чтобы разместить на их территории небольшое кладбище. Если кладбище переполняется, вытесняя сельхозкультуры, то оно открывается на новой площади другого родственника. Близость могил рядом с домом дает возможность чаще посещать могилы и не забывать об усопших.

А мы постепенно продвигаемся к Рицинскому заповеднику. Проезжая Юпшарское ущелье, водопад и Голубое озеро..

 

IMG_2585.JPG

IMG_2587.JPG

IMG_2589.JPG

IMG_2616.JPG

IMG_2617.JPG

IMG_2618.JPG

IMG_2619.JPG

IMG_2621.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вьезд в заповедник озера Рица платный. Семьсот рублей надо заплатить каждому  только за въезд.

На озеро я поехала как то без особого энтузиазма. Где то в интернете доводилось читать, что озеро уже не то. Что его загадили туристы. Вот озеро Казеной- ам в Чечне, вот это озеро, а Рица скорее всего так себе. Такие у меня были мысли.

Въезд на озеро не всегда возможен. Здесь есть участок, когда транспорт идет над пропастью. И довольно страшно все это выглядит. Я старалась не смотреть. Но такая ситуация обычно зимой. У нас же была отличная погода и мы быстро достигли цели.

И вот мы на озере. А там…!!! Мама дорогая, красотища то какая! В окружении заснеженных горных вершин озеро, вокруг которого горы, покрытые желтой и красной листвой. Я сразу поняла почему озеро Казеной -ам не знает никто, а Рицу знают все. И в это время года озеро особенно прекрасно.

-Нет! Это не Абхазия!

-Господи, а что же?

-Швейцария!!!

Это озеро действительно напоминает швейцарские озёра. И даже лучше. Потому как в Швейцарии я была в конце февраля и горы были голые. А здесь…Такое великолепие!!! И я советую приехать на озеро именно в это время. Это фантастика!!!

IMG_2593.JPG

IMG_2612.JPG

1668623814589 (1).jpg

IMG_2591.JPG

IMG_2595.JPG

IMG_2594.JPG

IMG_2603.JPG

IMG_2602.JPG

IMG_2598.JPG

IMG_2600.JPG

IMG_2599.JPG

IMG_2607.JPG

 

IMG_2614.JPG

IMG_2615.JPG

IMG_2613.JPG

1668623814565 (1).jpg

1668623814578.jpg

1668623814583 (1).jpg

Длина  озера  почти 2 км, а глубина — около 150 м.

Этот шикарный  заповедник площадью почти 40 тыс. га. Недаром здесь были построены дачи для Сталина и Брежнева.

Купаться здесь категорически запрещено. Дно озера не изучено. В само озеро впадает река , создавая сильные  течения. Вода очень холодная и может свести ноги. Но тем не менее желающих искупаться всегда хватает. Но это очень опасно.

Нам дали на всё про всё полтора часа. Времени хватило с лихвой. Сначала мы покатались коллективно на катерочке в течение получаса. Цена вопроса 500 рублей. Здесь можно арендовать и катамаран и покататься самому. Есть и кафе.

А в оставшееся время я погуляла вдоль озера. 

Тур подошел к концу. Примерно в 16 часов мы уехали на границу. По пути завезли Тамару Ивановну, которая по дороге опять расслабилась)) Её встречал муж. Наверное знает причуды своей жены и поэтому  не рискует её не встретить. Мы помахали ей ручкой и поехали дальше. Но Абхазия не была бы Абхазией, если напоследок не подсунула нам еще один форс-мажор))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше путешествие завершилось и оставалось только пройти границу. Сначала предстояло пройти контроль на абхазской стороне. Все приготовили паспорта. Я свой паспорт оставила случайно в чемодане, в багажнике. А тут как раз зашел абхазский пограничник. Он прошел по рядам и даже не глянул в мою сторону. Каких то пара минут и мы на российской стороне. И вот тут как раз наш автобус попал в аварию.

Ситуация из ряда вон выходящая. Казалось бы как мог произойти аварийный случай непосредственно на пограничном пункте пропуска?

Все наши люди уже расслабились и готовились быстро пройти  все формальности и завалиться спать. А спать то и не получилось.

А получилось вот что.

На российской стороне образовалась пробка. Оно и не удивительно, т.к. на выезд было очень много желающих машин и автобусов. Праздники подходили к концу. Транспорт двигался медленно, с периодическими остановками. На соседней полосе двигался свадебный кортеж абхазов, которые наверное возвращались со свадьбы и были выпивши.

И вот в какой то момент водитель автомобиля резко раскрывает дверь, а наш водитель в тот же самый момент начинает движение. В результате пострадали и наш автобус, и машина . Резко открытая дверь протаранила и наш автобус, и машину абхаза.

Начались разбирательства. С абхазской стороны выскочила женщина и набросилась на нашего шофёра. Потом они заменили водителя на дедушку, который был скорее всего трезвым.

Наш автобус затормозил всё движение. Ни одна машина не смогла попасть на пункт пропуска. И только где то через час пограничники открыли встречную полосу и машины стали постепенно выбираться по встречной полосе.

Далеко не сразу приехали ГАИ. А когда приехали, то стали заполнять разные протоколы.

Я не знаю чем там всё закончилось, но мы простояли на границе пять часов! И домой я приехала вместо часа ночи в шесть утра. Чуток полежала до семи утра и пошла на работу.

Написала благодарственное сообщение организаторам, т.к. несмотря ни на что тур мне понравился. И есть желание вернуться уже в следующем сезоне по другой программе.

А вас я тоже приглашаю посетить Абхазию, тем более что у ТТВ появились два тура непосредственно по Абхазии и программа просто прекрасная, с отдыхом на море, треккингом и  гораздо более расширенная, чем у меня. Если кому то покажется мало, то после тура можно самостоятельно продолжить своё пребывание в этой стране.

жд вариант

https://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/4728.html#dcity14

авиавариант

https://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/4502.html#dcity14

И я уверена, что вам очень понравится, т.к. программа сама по себе очень разнообразная. Здесь и природа, и подземный мир, и архитектура, и разные дегустации, и море.

А у нас как будто наметился желающий продолжить моё повествование. И я приглашаю его в тему.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желающий - это , наверно я. Так совпало, что мы со Светой оказались а Абхазии одновременно, на ноябрьские праздники. Но встретиться и очно познакомиться нам было не суждено. Мы с женой Мариной также решили поехать в Абхазию. Нашли подходящий тур и забронировали его. И тут возникла первая проблема, организаторы объявили сбор на ж/д вокзале Адлера в 11.15, либо а аэропорту в 12.00, явно ориентируясь на московские рейсы и поезда. Из нашего же города Волгограда можно было выехать на единственном поезде, прибывающим в 13.15. Более того, все билеты до Адлера были проданы. Однако оказались свободными несколько "боковушек" до Краснодара! Дальше уже  было "делом техники", ведь из Краснодара до Адлера ходят "Ласточки". И, о ужас, все билеты на "Ласточку" также проданы. Остаётся электричка, на которую продают неограниченное количество билетов (главное влезть в неё, а еще лучше найти сидячее место). С обратными билетами та же "история", билеты есть только от Краснодара. На "Ласточку" вновь все билеты проданы, остается только электричка (хорошо, что ее расписание нам подходит).  Доехали до Краснодара и стали ждать электричку (она отправлялась на час позже и прибывала в Адлер на час раньше поезда, из которого мы только-что вышли). Электричка внешне ничем не отличалась от "Ласточки" и мы успели занять сидячие места за полчаса до ее отхода. А ехать нам более 5 часов! К отправлению в 6.50  10-ти вагонная электричка-"Ласточка" была плотно набита стоячими в ней пассажирами. Казалось, весь Краснодар отправился на море в этот ранний час. Ожидания, что большинство пассажиров выйдут в Горячем Ключе или в крайнем случае, в Туапсе - не оправдались. Количество выходящих равнялось количеству вновь входящих. И всё равно, наша проблема не была до конца решена, поскольку электричка прибывала в Адлер в 12.03, почти часом позже от назначенного времени сбора. Но появилась возможность продлить поездку до Имеретинского Курорта, прибытием 12.21 (докупили билеты у кассиров в электричке), а это уже после аэропорта и недалеко от Абхазской границы. Договорились с гидом, что он нас там и заберет. В итоге всё сложилось, и мы практически не задержали группу своим небольшим опозданием.

На обратном пути из Абхазии я волновался, как мы пройдем границу и успеем ли на электричку, отправлением 17.22 из Адлера в Краснодар. Но всё, слава богу, обошлось (не представляю, чтобы я делал, задержавшись на границе, как Света). Мне посчастливилось пройти границу (всего за полчаса) несколькими часами раньше. А дальше, по уже известному сценарию - штурм электрички, чтобы ехать сидя в переполненном её вагоне (многие едут лёжа на полу!)

И уже садясь в свой поезд в Краснодаре, следующим на Волгоград, я понял - почему не было билетов из Адлера. Из нашего вагона вышло человек 30 ! (много детей). Краснодарцы предпочитают "спокойно" ехать 6-7 часов в плацкарте, чем 5 часов в набитой людьми электричке.

Для чего я так подробно описал прибытие к началу тура ? Для того, чтобы на своём примере показать, с какими трудностями иногда приходится сталкиваться провинциалам, чтобы прибыть к месту начала тура, и что нет безвыходных ситуаций, надо искать решения (иногда неожиданные).

Ну а теперь об Абхазии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Sveta40 сказал:

Тур подошел к концу. Примерно в 16 часов мы уехали на границ

Интересно, красиво природа просто сказочная, вот, наверное, я Абхазию как и Дагестан в качестве отдыха на море не рассматриваю, а именно горы, леса, водопады. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нашей группе оказалось 28 человек, автобус, его водитель и гид были из Абхазии. Гидом оказался лет 30-35 мужчина "без приколов" по имени Ахра, в будние дни работающий в администрации города Гагра. Сразу скажу, мне очень нравятся "местные" гиды. Во всех прежних турах, в которых я бывал и в этом, они глубоко знают историю, обычаи своего народа, легко разрешают непредвиденные ситуации (за счет знания местного языка, да и как правило, очного знакомства с людьми тех заведений, что мы посещаем по программе). Прохождение границы Света описала, добавлю, что в основном проверяют на российской границе, задавая порой нелепые вопросы. Например, Марину спросили, почему на фотографии в паспорте она "такая" накрашенная, а сейчас (спустя 18 лет, к слову) - нет.

  В Абхазии я уже (если не ошибаюсь) в четвертый (может пятый) раз. Помню в Гагре я был еще 10-летним мальчиком (1969 год), потом был в 80-х годах (всё это времена СССР и Грузинской республики), далее в 2006 году - уже Абхазской, не признанной республике и наконец сейчас.

   Первая остановка в Гагре - у ресторана "с часами" Гагрипш. Организовали фотосессию. Недавно прошел дождик, выглянуло солнышко, температура воздуха 16 градусов. Красота! Интересно, что этот выстроенный без единого гвоздя деревянный дом на всемирной выставке в Париже увидел Александр Петрович Ольденбургский и распорядился доставить его в Абхазию. Гостями этого ресторана были Шаляпин и Чехов, Николай II и Сталин. Места в этом ресторане бронируются заранее, цены выше на 30-40% других ресторанов Гагры.

20221104_151251.jpeg  20221104_151432.jpeg

Далее - небольшая прогулка по Приморскому парку (также называемого Ольденбургским). Поражает субтропическая разнообразная растительность, море и воздух.

20221104_142105.jpeg

20221104_142454.jpeg

20221104_142818.jpeg

20221104_143900.jpeg

цветение юкки

20221104_144855.jpeg

20221104_142941.jpeg

Заброшенная канатная дорога.

20221104_143119.jpeg

А дальше с удивлением увидел живого тигра, спокойно лежащего на лавочке.  Возможно ожидает прибытие свадебных кортежей (сегодня- суббота) для фотосъемок с "молодыми".

20221104_151030.jpg

Колоннада, еще одно место, "обязательное" для фотосъемки. При нас расстилали дорожку,оформляли цветами "рамку" для фото, ожидая прибытие свадебных кортежей. 

20221104_150952.jpeg

20221104_150602.jpeg

А напротив колоннады - старый городской театр, ждущий реставрации. Многие из Вас помнят фильм "Зимний вечер в Гаграх", где проходило основное действие этого фильма.

20221104_145817.jpeg

В центре Гагры мы провели всего один час (хотелось бы больше погулять по парку и посмотреть отели в центре).

Направляемся в Пицунду. Но по дороге заедем на комплексный обед (все завтраки, обеды и абхазское вечернее застолье входили в оплаченный пакет).

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо Светлана за рассказ(и Андрею тоже,В Абхазии не была,не считая поездки на границу,где в1999 мы с восьмилетней дочкой посетили обезьянник(его эвакуировали тогда из Сухума).

Все мои знакомые,что были в Абхазии,рассказывают о посещении очень похоже"Красоту природы не передать,но..." ,а дальше про неустроенность,обдираловку,обман и т.д и т.п.

Большинство посетивших знакомых туда же возвращаются,значит все эти неудобства не критичны.

Пока писала строки,вспомнила,как мама часто вспоминала путешествие по Кавказу,и про местных она говорила ,что"там сдачу никогда не сдают",а путешествие то было в 1970г!

Отсюда вывод,что выше названные проблемы не пережиток войны,недостаток финансирования и т.д,а очевидно,вечные,национальные..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

 

Все мои знакомые,что были в Абхазии,рассказывают о посещении очень похоже"Красоту природы не передать,но..." ,а дальше про неустроенность,обдираловку,обман и т.д и т.п.

Большинство посетивших знакомых туда же возвращаются,значит все эти неудобства не критичны.

Да Светлана. Несмотря на жульничество в некоторых сферах)),  сюда хочется вернуться. Уже хотя бы потому, чтобы погулять по паркам, набережным. Вот этого мне не хватило, да и Андрею похоже тоже. Мало у нас было времени. Уж очень много  здесь зелени и пальм, и никуда не надо ехать при этом далеко. Все же в наших городах дома, дома.. А здесь всё зеленое.

Кроме того, здесь какая то своя атмосфера, не очень похожая на российскую. И даже на близлежащий Сочи. И гостиницы сейчас преобразились, и кормят хорошо.

Я когда поехала, то спросила знакомую, а не опасно ли там находиться? Да вроде нет, всё как у нас. Но все же лучше посещать Абхазию с туром. Тогда будет и удобно, и комфортно и многое  можно посмотреть. И не будут ощущаться неудобства.

Очень хорошая программа в будущих турах ТТВ по Абхазии. Еще бы туда неплохо бы добавить термальный источник Кындыг с богатой по составу водой.

IMG_2606.JPG

IMG_2620.JPG

IMG_2485.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уж тема называется Абхазские приколы, расскажу и о наших. Пересекли границу и едем по Абхазии. Гид представляется: "Меня зовут Ахра, нашего водителя Эдгар. Эдгар - покажись!" Эдгар встает со своего сидения, поворачивается к нам, туристам лицом, придерживая руль одной рукой, кланяется, после чего возвращается на своё водительское кресло. Автобус при этом едет со скоростью близко к 60 км/час. Или такой прикол. Приезжаем на обед в придорожное кафе, высаживаемся, заходим в помещение кафе, и тут выясняется, что мы не доехали до своего кафе порядка 5 км. Загружаемся вновь в автобус и продолжаем движение.

Насчет обеда, Светлана всё точно описала. Подали соления (капуста, перец, огурцы и другие овощи). Вместо хлеба они едят горячую кукурузную кашу - мамалыгу. Порции большие, мало кто справился, вставляют в нее твердый сыр, подают немного острую фасолевую подливу, в меру густую, с небольшим количеством бобов фасоли. Далее горячие хачапури, отварное мясо, компот (из фейхоа). Чтобы солёные сыр и мясо съесть (их солят для более длительного хранения), приходится заедать мамалыгой. Немного непривычно без первого блюда, но в другие дни было и первое (наверно, с расчетом на привычную еду туристов).

 Приезжаем в Пицунду. Это в 25 км южнее Гагры. Помню, в советские времена все завидовали тем, кто приобрёл путёвки в 7 его пансионатов, расположенных на берегу моря. 

Здесь не бывает штормов, бухта защищает от них курорт, не так жарко - недалеко протекает река Бзыбь и очень чистая прозрачная вода (видимость до 10 метров глубины). сейчас из 7 пансионатов работают всего три, курортный сезон завершен, а потому отдыхающих здесь уже мало.

Заезжаем на территорию пансионатов Пицунды. Нас встречает скульптура Зураба Церетели - "Ныряльщики" и свора вполне дружелюбных собак, сопровождавших нас по территории. Собаки в Абхазии - везде: у торговых точек, гостиниц, просто на улице, облаивающих проходящие машины, гоняющих кое-где показывающихся кошек. За всё время поездки я встретил кошек не более, чем Светлана показала в отчете, в то время как собак - около сотни.

20221104_170221.jpg

Впрочем, на территории работают магазины и объекты вечернего досуга.

20221104_170240.jpg

Проходим на пирс и любуемся закатом.

20221104_171429.jpg

20221104_171526.jpg

20221104_171555.jpg

20221104_171858.jpg

На обратном пути останавливаемся у сувенирных лавок, где нам предлагают в том числе всякую снедь и напитки от лимонада до чачи.  Скоро стемнеет и смотреть в Абхазии будет нечего. А потому направляемся в наш отель в Новой Гагре (в 3 км к югу от центра города).

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш отель Амза Парк ***** находился у самого моря. Мы со своего балкона на 8 этаже любуемся шумом волн, подсветкой фонтана, вдали в огнях виднеется Сочи. Выходим вечером  погулять по Новой Гагре и сразу попадаем на торговую улицу с рынком, множеством магазинов, кафе. Среди них магазины "Пятёрочка", другие крупные продовольственные магазины. Цены во всех магазинах примерно одинаковые, в крупных берут оплату по терминалу картами МИР. Единственное, их надо вставлять в терминал, а не прикладывать. Выбор продуктов большой, цены умеренные. Столовые вина в магазине по 280 руб., взял на дегустацию в отель по совету продавца на ужин  красное "Каман" из винограда "Каберне-Совиньон", понравилось.

Утром, после завтрака (шведский стол с большим выбором блюд, даже шампанским), рассмотрели окрестности с высоты нашего номера и прогулялись по территории отеля.

20221106_082822.jpg

20221106_082649.jpg

IMG_0625.JPG

IMG_0633.JPG

IMG_0631.JPG

IMG_0634.JPG

IMG_0632.JPG   20221105_091258.jpeg

20221105_091350.jpg   20221105_091641.jpg

Сегодня, 5 ноября, у нас очень насыщенный день. Пора собираться на встречу с группой в автобус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая остановка - при выезде из Гагры, на дегустацию вин, а заодно и сыров. Нам провели небольшую лекцию об абхазских винах, виноградниках, далее началась дегустация из шести напитков с повышением градуса. Остановились на 70-ти градусной чаче. Мне очень понравился аромат полусладкого Букета Абхазии из винограда Изабелла. Я даже привез домой "полторашку" этого вина. Цена - 700 руб. Потрясающий насыщенный запах, можно наслаждаться этим вином, вдыхая его пары, даже не пригубив. Мы её быстро "уговорили", пригласив по приезду родственников. Разговоры про винный материал из других стран сильно преувеличены. Всё привозное в Абхазию поступает из России, где уже несколько лет действуют новые законы о виноделии. Некоторые туристы из нашей группы "умудрились" набрать 6-8 "полторашек".

20221105_102252.jpg

20221105_102300.jpg

20221105_102452.jpg

Сырная тема меня не впечатлила, не люблю солёные, разве что закусить после винной дегустации.

20221105_102712.jpg

20221105_102647.jpg

20221105_104456.jpg

Ну а теперь можно и на экскурсию по Абхазии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарный отель. Пальмы, зелень, вид на море. И погода была великолепная 5 и 6 ноября. У меня пансионат  с одной звездой и море через дорогу. И то я осталась очень довольна. А тут прямо на берегу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинаем с Нового Афона. Это мой самый любимый в Абхазии городок. Здесь можно "зависнуть" на целый день. Но нам надо многое в Абхазии посмотреть. А потому посещение Новоафонской пещеры в нашей программе не стоит. И хорошо, ее я уже посещал в 2006 году. Начинаем с храма Симона Кананита IX-X вв. в ущелье реки Псырцха. Он в центре на фото.

20221105_121954.jpg

Рядом с ним - рукотворный водопад, созданный обитателями монастыря в 1882 году и гидроэлектростанция, ради чего и создавался этот водопад.

20221105_121848.jpeg

Ну и вот сам водопад. Его мы видим и на фотографиях Светы.

20221105_120124.jpg

Но дальше начинается не менее интересное. Поднимемся вверх.

20221105_120454.jpg

20221105_121723.jpg

Проходим дальше, и перед нами река Псырцха, которая через минуты с шумом превратится в водопад.

20221105_120738.jpg

20221105_120759.jpg

20221105_121335.jpg

20221105_121319.jpg

Вышли на железнодорожную платформу Псырцха, расположенную между двух тоннелей.

20221105_120923.jpg

20221105_121036.jpg

20221105_121102.jpeg

Помню, в советские времена я проезжал здесь на электричке Сочи-Сухуми. Обратно уже добирался по морю на метеоре Сухуми-Сочи.

Раз уж это тема абхазских приколов, вспоминаю как на одной из платформ, как раз перед Псырцхой, мы простояли минут 30. Был также въезд в тоннель, горел красный свет. Прождав "зеленый" минут 10, машинист нашего электропоезда стал искать "начальника станции", чтобы узнать, долго ли нам стоять. Но его не было на месте (может пошел обедать или приболел, а может включил "красный", чтобы без его команды не уезжали).  Прождав еще 10 минут, машинист зашел в тоннель, лег на рельсы прислушиваясь возможного встречного поезда. Тишина. И тогда было принято решение на малой скорости въехать в тоннель. Встречного поезда мы так и не видели до самого Сухума. Вот такие они, абхазы "приколисты"!

Возвращаемся назад и спускаемся вниз.

20221105_121751.jpg

20221105_122558.jpg

Дальше нам предстоит подъем к главной достопримечательности Нового Афона - монастырю.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не буду долго останавливаться на посещении Ново-Афонского  Симоно-Кананитского  монастыря и его главного собора Святого Пантелеймона.  Света уже подробно всё рассказала. Покажу лишь фотографии, дополняющие ее. Наш подъем, минут 15-20 проходил вот по такой кипарисовой аллее, обставленной по всему пути лавочками с сувенирами, фруктами, винами.

20221105_130057.jpg

И вот он предстал передо мной во всей красе.

20221105_125721.jpg

отсюда открываются прекрасные виды

20221105_130053.jpg

Захожу на территорию монастыря и передо мной предстает собор Святого Пантелеймона

20221105_130848.jpg

А так выглядит двор монастыря и колокольня

20221105_130919.jpg

Захожу внутрь собора.

20221105_131226.jpgтак

Выйдя из монастыря, обхожу его слева. Отсюда также интересные виды монастыря

20221105_132324.jpg

и на Иверскую гору, внутри которой и находится Новоафонская пещера, о которой нам подробно рассказала Света.

20221105_132637.jpg

Спускаюсь к Приморскому парку, еще одной красоте Нового Афона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новоафонский Приморский парк Светлана показала в самом начале темы, приняв его за Сухумский (для первого посещения Абхазии - простительно). И фотографии с лебедями  вышли классными (ждать нужный ракурс - большое искусство). Поэтому фоток будет не много.

IMG-20221106-WA0042.jpg   IMG-20221106-WA0041.jpg

IMG-20221106-WA0043.jpg   IMG-20221106-WA0044.jpg

20221105_140300.jpeg

20221105_135929.jpeg

20221105_135103.jpeg

Отправляемся в Сухум...

И на выезде из Нового Афона еще две достопримечательности: автобусная остановка в виде Ракушки - произведение Зураба Церетели

20221105_141456.jpg

и железнодорожная станция Новый Афон. Кстати, несмотря на неприглядный внешний вид, она (а также Гагра, Гудаута, Сухум) принимают поезда из Москвы (через день).

20221105_141957.jpg

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сухуме начинаем с обеда в кафе -столовой Эльбрус. И тут еще один "прикол". Всё как и в любой столовой - самообслуживания. Только на кассу идти не надо, всё будет оплачено гидом. Хорошо пообедали, как в России (местных специалитетов в меню не было), только мяса в порциях больше, чем у нас кладут.

Едем в Сухумский Ботанический Сад. Хотя показать мне особо нечего, Света уже всё показала, наши фотографии, как под копирку. Даже экскурсовод в ботаническом саду один и тот же!

20221105_154900.jpg

20221105_155312.jpg

20221105_155732.jpg

20221105_155908.jpg

20221105_160856.jpg

20221105_160944.jpg

20221105_161426.jpg  20221105_162320.jpg

20221105_162445.jpg

20221105_163154.jpg

Посмотрим немного и центр Сухума...

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.11.2022 в 14:19, Sveta40 сказал:

 

IMG_2559.JPG

Также  здесь производят копченое мясо.

 

IMG_2557.JPG

IMG_2556.JPG

 

По завершении рассказа нам дали продегустировать всю эту продукцию. Несколько наименований сыра из коровьего, овечьего, козьего молока и мясо.

И народ ринулся покупать, т.к. всем понравилось.

А у меня не оказалось наличных денег. И плохо тем,  что без налички здесь не купишь. Хозяева, конечно , пытались подключить вай-фай, но у нас ничего не вышло c переводом.

Правда Тамара Ивановна спонсировала мне временно тысячу рублей и сыру я все же приобрела. А после прохождения границы я легко перевела деньги нашему гиду.

По цене такая головка стоит 500 рублей из коровьего молока и по 700 рублей из козьего и овечьего. Но головка по весу, по моим ощущениям, меньше килограмма.

Мне больше всего понравился как не странно козий сыр. Я вспоминаю свою покупку козьего сыра в Финляндии, когда мне пришлось его выбросить. А здесь он оказался самым плотным и вкусным. Хотя я уже не могу ответить для себя на вопрос, а качественный ли сыр я купила. Полностью ли он из молока?

А мне вот интересно похоже ли это по вкусу на осципек, который делают в Закопане 🤔 

Вопрос в зал, так как не знаю кто был и пробовал ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка в центре Сухума была недолгой. Мне так и не удаётся его рассмотреть подробнее. Гид так и сказал: едем смотреть грифонов. Выходим на Набережную Махаджиров, где расположен Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. Здание - историческое, построенное в 1912 году, сгорело в 1942 и заново восстановленное в 1952 году. Площадь перед ним украшена фонтаном с грифонами. Жаль , мы не дождались включения вечерней подсветки с разноцветными струями. В театре спектакли идут на абхазском языке с радиопереводом на русский.

20221105_165040.jpg

20221105_165316.jpg

20221105_165918.jpg

20221105_170006.jpg

Посмотрим, что находится рядом с театром. это прежде всего исполинские эвкалипты.

20221105_165554.jpg

напротив них - парк имени Б.Шинкуба, названный в честь народного поэта Абхазии, памятник тоже ему.

20221105_165013.jpg

20221105_165525.jpg

Пройдемся немного по набережной. Посмотрим архитектуру зданий. Вот в этом расположен отель Ориенталь.

20221105_170106.jpg

а в стоящем напротив здании - отель Рица.

20221105_170208.jpg

Ну а между ними набережную украшает Колоннада.

20221105_170130.jpg

Идем дальше, рассматривая оригинальные постройки и отмечая большую популярность набережной среди населения города.

20221105_170622.jpg

20221105_170634.jpg

20221105_170706.jpg

20221105_170733.jpg

но пора возвращаться в автобус, обращаем внимание на русский театр имени Фазиля Искандера.

20221105_171256.jpeg

Несмотря на наступление темноты, у нас еще есть пара пунктов в программе...

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Приезжаем в село Лыхны, с историей более 1500 лет посмотреть на Храм Успения Богородицы VIII века с мироточивыми иконами и усыпальницей владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при правлении которого Абхазия вошла в состав России. Но если Светлане посчастливилось увидеть это утром, то мы здесь оказались поздно вечером. В храме шла служба, а я не могу фотографировать во время службы. В общем, мало что видно на моих фотках. Над храмом установлен навес, поскольку протекает крыша, портящую фрески. А как починить  черепичную крышу, не повредив ее окончательно - не знают.

20221105_183257.jpg  20221105_182937.jpg

20221105_182730.jpg

Я тоже застал рынок в селе Лыхны еще открытым. И меня тоже заинтересовал фундук, жареный. Такого вкусного (а я его любитель) я нигде не встречал. Купил стакан, а попробовав , еще один.

Но и это еще не всё ! Нас ждет абхазское застолье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы отправляемся в горы, в село Дурыпш, где нас ожидает абхазское застолье. Когда мы приехали, застолье уже было в разгаре. На импровизированной стоянке мы насчитали порядка 20 (!) автобусов. Казалось, все находящиеся в Абхазии туристы собрались здесь. На сцене выступали абхазские танцоры, столы ломились от вина, чачи, шашлыков, сыров, овощей и фруктов, организаторы этого действа ходили по рядам, произнося тосты. В перерывах выступлений артистов, на танцпол приглашались все желающие потанцевать под хиты зарубежной эстрады. Но главное, меня потрясло количество гостей. Я насчитал их порядка 600 ! (типа небольшая абхазская свадьба😀). Организуют всё это два брата.  

20221105_190223.jpeg

20221105_190324.jpeg

Прогуляемся по этой усадьбе, размером 8 гектар!

20221105_195034.jpeg

Заглянул в окно кухни, потрясло количество шампуров - и это без тех, на которых продолжали делать шашлыки.

20221105_194903.jpeg

Родовое кладбище, о котором упоминала Светлана. Но это только там, где это возможно. А так я видел на окраине Гагры большое кладбище (как и в любом российском городе).

20221105_195230.jpg

А вот и один из садов. Угадали что это на деревьях ? Киви! Также нам показали, как сушится хурма на стене ангара. В общем всё: вино, мясо, фрукты и овощи -всё своё.

20221105_195324.jpg

Вот здесь, на этом рекламном щите, на первом фото можно справа увидеть "виновника" сего застолья.

20221105_195000.jpg

Ну а теперь можно и в отель, а это еще 1 час 15 минут пути.                                     #АБХАЗСКОЕЗАСТОЛЬЕ

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, itech сказал:

А мы отправляемся в горы, в село Дурыпш, где нас ожидает абхазское застолье.

Мне тоже хотелось попасть на абхазское застолье. Но посмотрела и уже не хочу. Уж слишком массовое мероприятие. В Чечне мы попали на застолье, но там было всё только для нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Последний день нашего пребывания в Абхазии. И мы также, как и Светлана, едем на озеро Рица. По дороге также заезжаем в хозяйство Ассоциации пчеловодов Абхазии, где нам проводят дегустацию. Побывать в Абхазии и не привезти в подарок родным баночку меда? Немыслимо. Абхазский мед стал брендом, известным далеко за пределами республики. Общественная организация «Ассоциация пчеловодов Абхазии» объединяет более 70 членов. В 1995 году Ассоциация приняла участие в Международном пчеловодческом конгрессе «Апимондия» в Лозанне (Швейцария), после чего была принята в Международное сообщество пчеловодов. В 2010 году Ассоциация пчеловодов Абхазии получила свидетельство на товарный знак «Абхазский мед». С тех пор этот бренд по праву неоднократно занимал лидирующие места на международных конкурсах продуктов.

20221106_094228.jpg
Наиболее известные исторические центры абхазского пчеловодства — ущелье реки Бзыбь (где мы и сейчас находимся), которая берет начало в верховьях Западного Кавказа, и высокогорное село Псху. Богатейшая флора Абхазии насчитывает более двух тысяч видов медоносных растений. Сотни из них — эндемики, то есть произрастают только в Абхазии и больше нигде на планете: именно их нектар создает уникальный вкусовой букет абхазского меда. На вкусовые особенности меда влияет и климат, сочетающий в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Субтропическая растительность простирается от берега Черного моря до предгорий. Выше субтропики сменяются высокогорной зоной альпийских лугов. Абхазский мед — экологически чистый. Пасеки строят вдали от любых источников загрязнения — как правило, в горах и у берегов горных рек. Нет здесь и крупного промышленного производства, вредных вбросов в окружающую среду. Знаете ли вы главный секрет абхазского меда? Его добывает уникальная серая горная пчела. Эта порода была обнаружена в начале XIX века и названа по месту своего обитания «абхазянкой». Ее отличает мирный нрав и высокая продуктивность, но главное ее достоинство — хоботок. Именно благодаря хоботку длиной в четыре миллиметра абхазянка может добывать пыльцу с тех медоносов, которые остаются недоступными для всех других пород пчел. Сегодня в Абхазии производится более 800 тонн меда в год. Половина отправляется на экспорт: вывоз меда не облагается пошлиной. Абхазский мед поставляется преимущественно в Россию, часть в Иран.

После небольшого обзора пчеловодства в Абхазии, нам также провели дегустацию. Также была возможность продегустировать медовуху и вино. Продавали мед вот в таких запечатанных горшочках. Это позволяет мёду дольше сохранить свои лечебные свойства. Цены высокие, но горшочек ведь можно использовать вдальнейшем.

20221106_094555.jpg

20221106_094436.jpg  20221106_101746.jpg

Мы привезли домой несколько горшочков. Мёд очень ароматный, имеющий насыщенный вкус из каштана, померанца, пропитанный ароматом горных трав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...