Ирен Опубликовано 13 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 Чуть больше недели как закончился мой очередной тур, а восторг от него ещё не прошёл Я не ожидала таких эмоций от поездки в Калининград! Впрочем, обо всём по порядку. Тур наш нумеровался как RKS с выездом 28 октября и гидом Пономарёвым Алексеем. Попала я туда, как и многие туристы в последнее время, совершенно случайно - должна была ехать в Венгрию в том же октябре. Но в день когда подавалась на визу ЕС объявил что подумает о запрете на въезд, а в день, когда получила - аккурат ввели этот запрет а потом и Финляндия благополучно опустила рукоятку железного занавеса. В общем отпала Венгрия Финляндия, Петербург и замаячил Калининград. К нему я присматривалась несколько лет и так, и этак. И самостоятельно, и с туром, и с компанией, и без. А тут дата такая красивая, и так хорошо туда и Минск вписывается на обратном пути, и моё московское обучение, что любо-дорого Надо брать! Причём сначала надо брать билеты по опыту в Калининград билеты разлетаются как пирожки. Сначала я купила билет на поезд в Калининград, а потом уже тур. Разобралась с УПД, ТТВ прислали анкету, консульство Литвы в день выезда прислало провизу на почту. В общем как по маслу. Воронеж провожал холодным пятничным утром. Москва встретила дождём и в назначенное время отпустила меня куда-то на Запад. Границы начались уже утром следующего дня, Литва мелькала за окном абсолютно буднично. Кого-то не выпустили на территории Литвы и этому кому-то пришлось только помахать сестре из окна. Все же остальные благополучно получили штампики и после разлуки с Родиной снова оказались в России. В этой вводной части расскажу о технических моментах тура. Отель. У нас был Берлин. Расположен не в центре, но очень рядом. Я пешком доходила от него до острова Канта, Бранденбургских ворот, совсем близко парк Южный. В десяти минутах ходьбы от отеля и торговый центр, и Вкусно и точка, и жд/авто вокзалы. Из центра до отеля можно легко уехать на городском транспорте. Автобус. Как всегда комфортабельный туристический автобус, который был рассчитан на большее количество мест, чем было по факту, поэтому мы прекрасно расселись кто куда хотел. За рулём был замечательный водитель Александр, очень комфортное вождение Александру браво Также мы отметили, что в Калининградской области хорошие дороги. Иногда даже создавалось ощущение что автобус не едет по асфальту, а чуть ли не летит над ним, настолько бесшумно и плавно мы передвигались. Гид. Группу вёл Пономарев Алексей, который обладает просто какими-то энциклопедическими знаниями Первый гид, который тут же по прибытию выдал нам полное расписание со всеми обедами/ужинами и ценами на допы. Это было очень удобно. Мы почти сразу же определились куда идём, а куда нет и отправили Алексею в whatsapp. А взяли мы все обеды и ужины какие предлагались) Цены 550-650 рублей, все вовремя по расписанию дня. Не пожалела, так как было вкусно, сытно, больше ничего нигде не искала и не покупала Итак, мы въезжаем в Калининград! Мнение автора не всегда будет совпадать с мнением читателя, все персонажи не выдуманы, а совпадения совсем не случайны 47 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 13 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 Урра! Какое вкусное начало! 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 13 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 Приехали мы чётко по расписанию, гид встречал группу у моего вагона. Как оказалось почти вся жд группа приехала в этом вагоне Добираться до отеля всего лишь пять минут, поэтому вуаля, и мы уже на месте После заселения в отель первое что было сделано... получен заказ санкционки до приезда сюда я изучила местные эксклюзивные предложения и, так как у меня есть пунктик на польских конфетах Ptasie mleczko, нашла тех кто занимается доставкой, и сделала предварительный заказ кроме конфет есть много чего интересного в виде колбас, сыров и т.д. Ещё санкционки полно на центральном рынке, но я там не была, так как избрала более удобный мне способ. Группа около половины шестого вечера отправлялась на ужин с рыцарским представлением в Нессельбек, а я отправилась к единственным воротам из восьми, которые используются по назначению. Это Бранденбургские ворота, вокруг них лежит та самая старая мостовая. Неспеша осмотрела, прошлась через эти ворота. Хотелось сделать фото с отрывом от времени, но дорожные службы так ловко расставили яркие знаки, что не тут-то было Дальше сквозь районы, кварталы, жилые массивы вышла к Преголи. Очень красивая панорама тут. А вот справа уже и остров Канта или Кнайпхоф. Сердце современного Калининграда и ушедшего в века Кёнингсберга. Именно здесь возникло первое поселение, именно оно переросло в город и было высоко развито по тем временам. Над Преголью можно легко перейти с одного края дороги на другой под мостом, что я и делаю. Меня встречает аллея, на которой стоят бюсты разных интересных личностей. И тут как в лучших произведениях русских классиков - смеркалось. Собор очень красиво просматривался сквозь деревья. Вокруг музыкант и много людей, большинство спешит на органный концерт, который вот-вот начнётся и помешает мне зайти в этот день внутрь. Первое упоминание Кёнингсбергского собора относится к 13 сентября 1333 года. И тут стою я 29 октября 2022 года Производит впечатление! Он не громадный, он не давит, но он восхищает лаконичной дисгармонией архитектуры фасада. Когда-то тут молились католики, потом лютеране, теперь тут дают органные концерты. Завтра послушаю)) В стены собора вмурованы эпитафии, которые остались после военных пожаров. Вот одна из них для некой Сюзанны фон Кальштейн. Рядом есть табличка с переводом. Тут говорится кто это, чья жена и дата смерти и погребения, которые отличаются больше чем на месяц. Почему так - неизвестно. На тыльной стороне собора установлен памятник основателю Кёнингсбергского университета. От последнего ничего не осталось, он должен был быть на месте памятника. Ну и, конечно, могила Канта, которая притягивает взгляд своей подсветкой. Говорят, только благодаря чудом уцелевшей после бомбардировок могиле удалось сохранить собор. С острова хорошо просматривается противоположный берег, на котором стоит восстановленная синагога. Пора идти в Рыбацкую деревню.. Ой, а вот и хомлин тут в темноте сидит и смотрит на прохожих 41 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 14 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 Уже Калининград знаешь наизусть , по отзывам форумчан, но тем не менее, читается легко и фото вечерние совсем по-другому смотрятся. Красиво, увлекательно. Спасибо, Ирен! 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 14 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 А на том берегу оказались лебеди) Рыбацкая деревня, как известно, чисто туристический объект, и здесь действительно хорошо погулять. Самое занимательное заведение Мадам Буше, расположенное в маяке. Но, если честно, атмосфера там мне не понравилась - тесно, люди идут постоянно, не моё. Через мостик в конце деревни можно было легко дойти до отеля, но в ночи я не рискнула разведывать дорогу. Там же на противоположной стороне от деревеньки находится магазин Спар. А я же, как любитель кофе, не могла не проверить заведение с названием Магия кофе) Миленькое заведение, всё было вкусно и быстро, посетителей много. Особенно хочу выделить брускеты с лососем и микрозеленью, очень интересное сочетание вкуса. На этом день можно считать завершённым Первое впечатление от Калининграда прекрасное! Пора в отель; спрашивать у соседки как прошёл рыцарский ужин. Вкратце: ей понравилось, в том числе потому что там не только хороший ужин, но и экскурс в историю в виде музея и реконструкции. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 14 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 А вот интересно возникло ли ощущение от первого впечатления, что это Европа? Похоже на Европу? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 14 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 (изменено) 52 минуты назад, Sveta40 сказал: А вот интересно возникло ли ощущение от первого впечатления, что это Европа? Похоже на Европу? Определённо нет но и не большая Россия. Это что-то своё, это смесь эпох и истории. Неповторимо! Изменено 14 ноября, 2022 пользователем Ирен 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 (изменено) 21 час назад, Ирен сказал: Я не ожидала таких эмоций от поездки в Калининград! А, я как раз ожидала что-то не обычное и получила эти эмоции особенно от старых районах Марауненхоф со старыми вилами круговыми площадями, я жила около этого района. И остров Канта вечером интереснее выглядит на Ваших фото, я была летом и вечера длинные были и этой красоты не видела. Изменено 14 ноября, 2022 пользователем ирина конка 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 14 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 1 час назад, ирина конка сказал: А, я как раз ожидала что-то не обычное и получила эти эмоции особенно от старых районах Марауненхоф со старыми вилами круговыми площадями, я жила около этого района. Понимаю !) 1 час назад, ирина конка сказал: И остров Канта вечером интереснее выглядит на Ваших фото, я была летом и вечера длинные были и этой красоты не видела. У меня был пунктик увидеть остров именно в подсветке. И это было первое что я сделала. Там очень красиво; парк подсвечен разноцветными огнями, подсвечены деревья, тропинки. Хотела снять собор под музыку и как раз музыкант готовился сменить трек. В голове было: "Только сыграй что-нибудь попроще". И тут он играет эту эпичную мелодию на видео ну что ж... VID_20221029_173854.mp4 А вот позади собора наоборот тихо, но подсветка эффектная VID_20221029_175613.mp4 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 27 минут назад, Ирен сказал: Хотела снять собор под музыку и как раз музыкант готовился сменить трек. В голове было: "Только сыграй что-нибудь попроще". И тут он играет эту эпичную мелодию на видео ну что ж.. Да ещё и в тишине так раздаётся интересно . Да остров хорошо выглядит, но всё ж новодел, когда приехала заинтересовала история города много читала и фото старые нашла интересно было и на острове такая плотная застройка, если не возражаете фото загружу. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 14 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 (изменено) День второй День начинается пасмурно, но дождя не принесёт. Сегодня нас ждёт обзорная экскурсия по Калининграду, и первое место, которое мы посещаем, это биржа. Она расположена напротив острова Канта и выстроена в стиле итальянского неоренессанаса с щепоткой классицизма. "Коллос!" - подумала я, увидев её ещё вчера в сумерках. Сейчас тут музей. Через мост вид на другой музей, думаю все узнали - музей мирового океана. От биржи проглядывается остров Канта. Да, если сравнить с постом выше от Ирины Конки, то можно найти тысячу отличий Время беспощадно. На самом острове тоже есть информационные стенды с фото, показывающими его вид в былые времена. А мы двигаемся дальше, к королевским воротам. Вообще интерес ко многим сохранившимся воротам Кёнингсберга в том, что они потенциально могут хранить в себе утраченные во время ВОВ культурные ценности. Но нормальных исследований так никто и не провёл, а я с детства слышала от дедушки что в том мае 1945 года ходили байки о том что в воротах Кёнигсберга находится всякое разное добро вплоть до янтарной комнаты. Если есть королевские ворота, то где-то должен быть и королевский замок А он и есть. Всё там же, напротив острова Канта. Точнее от него остался только фундамент, до которого я так и не дошла ввиду неинтересности огромного пространства позади острова с венчающим его заброшенным кубом называемым Домом Советов. Один из символов Калининграда в отточении осенних деревьев выглядит даже симпатично, чего нельзя сказать вблизи. А мы едем дальше, вдоль Литовского вала, части фортификационного сооружения вокруг Кёнигсберга, и попадаем к башне Дона, которая прикрывала и въездные ворота, и подход к городу с водной стороны. Сейчас она является музеем янтаря и усладой для глаз туристов с противоположного берега. Название башня Дона получила по фамилии военного мужа, участвовавшего в наполеоновской войне. Сейчас тут красиво и живописно. Если идти от неё к Россгартенским воротам, можно встретить замечательную бабулю-мини-статую. Хомлинов, кстати, придумала художница, приехавшая жить в Калининград, и рисовала она их со своей семьи. Конкретно бабушка-хомлин, можно сказать, является автопортретом. Также тут встречаются всякие полёты мыслей художников, воплощённые в неких арт-объектах. А вот и сами ворота)) Фото у меня тоже с людьми, поэтому, если вдруг кто-то где-то себя увидел, не нравится ракурс или освещение, удалю без вопросов. Следующий наш пункт остановки - Калининградский государственный технический университет, он же бывший суд, в котором разместились два борющихся зубра. Эти скульптуры были отлиты аж в 1911 году по многочисленным рисункам, наброскам и т.д. и т.п. самым известным на тот момент скульптором-анималистом Августом Гаулем. Скульптуры пережили войну, кочевали по городу, но в конце концов вернулись на исходную позицию, которую мы и наблюдаем. Очень органично! В свою очередь студенты переименовали изваяния в быков, тут же рядом ещё в советское время открылось студенческое кафе "У быков", и под сенью деревьев был развёрнут пивной сад Изменено 14 ноября, 2022 пользователем Ирен 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 После этой прогулки мы направляемся в район Амалиенау, район вилл, район город-сад. VID_20221030_103423.mp4 Это район, хранящий артефакты прошлого почти в первозданном виде, так как от войны он не сильно пострадал. Здесь уютно, хорошо и как-то по-домашнему что ли. Эдакая деревенька из вилл. Думаю это ощущение создаётся из-за общности архитектуры, так как изначально дома проектировались одной командой. Сейчас здесь есть и современные стилизованные дома. Ценник тут отличный Левая половина была продана за 70 млн руб, правая за 40. Красиво жить не запретишь!) А вот и наш автобус нас ждёт Мы переезжаем в рабочий район старого Кёнигсберга, здесь уже всё попроще. Более плотная застройка, даже у частных домов. Именно в этом районе жил космонавт Леонов. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 После столь спокойного и тихого района мы попадаем в самое сердце Калининграда и многоголосия, на остров Канта. А в свете дня, оказывается, он одет в янтарь! Местным жителям совершенно чужда туристическая суета В самом начале Рыбацкой деревни есть заведение с названием Кофе и выпечка, где постоянно находится толпа людей. И это неспроста - и кофе, и выпечка тут на высоте. Особенно я оценила палочки из слоёного теста, а вот крендель из подобного же теста уже не такой восхитительный оказался в сравнении Наверху маяка есть смотровая площадка, стоит, кажется, 350 рублей. Но идти нужно по винтовой лестнице через кафе Мадам Буше, магазин сувениров; достаточно утомительно. На самом верху встречает Кёнингсбергский кот. Ещё у меня был забронирован органный концерт в соборе (500р и 40 минут). Давно я хотела сходить и испытать что это такое И всё меня что-то останавливало и в Гродно, и в Москве, и в Тамбове, и так далее)) я поняла что меня останавливало, да простят меня любители органной музыки, но это совершенно не моё где-то минут через двадцать я уже начала смотреть на часы. Но скажу, что некоторые люди начали выходить уже после первого произведения. VID_20221030_141418.mp4 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 Красив Калининград осенью:) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 2 часа назад, Нафаня сказал: Красив Калининград осенью:) Согласна полностью) В центральной России к этому времени уже опали листья и было холодно, а тут золотая осень на всех парах и до +16!)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 15 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 4 часа назад, Ирен сказал: я поняла что меня останавливало, да простят меня любители органной музыки, но это совершенно не моё где-то минут через двадцать я уже начала смотреть на часы. Но скажу, что некоторые люди начали выходить уже после Очень жаль что впервые орган вы услышали именно здесь, я тоже ходила на оранный концерт, вот тут орган довольно тяжело слушать либо это звук самого орана или произведения так подобраны, очень тяжёлое звучание, мне был с чем сравнить, первый раз в Италии в небольшой церкви, это было просто сказка музыка просто уносила куда-то далеко и уходить не хотелось. И в Будапеште был необыкновенно красивый концерт музыка лёгкая невесомая. 4 часа назад, Ирен сказал: Местным жителям совершенно чужда туристическая суета У меня было два свободных дня и мне передалась неспешность местных жителей, и это было просто здорово. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 На этом наш экскурсионный день не заканчивается - едем в замок Вальдау, который находится примерно в 13 км от Калининграда. И тут был Пётр Первый Сначала мы идём в музей, где рассказывают об истории замка 13 века. Самая главная мысль, что сначала он был брутальным оборонительным сооружением с валами, рвами и стенами, а после того как был подарен женщине, превратился в загородную резиденцию. Сначала мы спускаемся в подвалы, где нам проводят экскурсию о том чем жили эти земли. Отмечу, что экскурсию проводит замечательнейшая девушка, прирождённый экскурсовод! Медвежий коготь как трофей Импровизированный карцер Затем поднимаемся наверх и узнаем о посольстве Петра Первого и его борьбой с пьянством. Вообще Петр был удивительный человек, так как почти куда бы я не приехала в Европе, везде то он был. И тут-то он был. А в Воронеже жил, строил флот и вообще всячески инвестировал Уже допом мы зашли в музей резьбы по дереву. Очень занимательно и талантливо. И вот мы выходим из музея и направляемся к замку. Наверху самое настоящее аистиное гнездо. Нас встретил хозяин замка с сыном. Оказывается, этот замок в аренде на 25 лет у семьи Сорокиных из Белгорода, и они делают реставрацию в зачёт арендных платежей. Параллельно занимаются восстановлением старинной мебели, выращивают спаржу, кулинарят, проводят экскурсии, снимают фильмы в стенах замка. У нас запланированы ужин, просмотр фильма и мастер-класс. Это был самый запоминающийся ужин в туре Бретцели приготовил средний ребёнок семьи Сорокиных Павел. Я обожаю бретцели, много где пробовала, и эти были бесподобны А выращивание спаржи началось с того что в здании замка нашли её семена, оставшиеся ещё от сельскохозяйственной академии, которая была здесь с 1947 года. Спаржа сейчас в принципе очень востребована, поэтому это хорошая идея. Сорт спаржи из замка Вальдау включён в официальный реестр растений РФ. После ужина состоялся просмотр фестивального короткометражного кино, которое снималось, конечно, в этом замке. Сюжет фильма привязан к реальной истории одной из ретро-машин замка Вальдау. VID_20221030_174047.mp4 После просмотра фильма наша группа разделилась - одна часть осталась с хозяином замка для экскурсии по нему, вторая пошла с Павлом на мастер-класс по изготовлению барельефов из гипса. Мы остались поболтать; было много интересностей из жизни замка, много вопросов и горящие глаза слушателей. Не каждый день выпадает такая возможность Кстати, ходить по замку можно везде, где вам самим не страшно, так как свет включен не во всех комнатах но почти во всех комнатах стоит старинная мебель, ожидающая реставрации. Очень красивая. А так выглядела средневековая кухня. Правда готовили и стирали бельё тут совсем рядом, нормы СанПиНа тогда были не очень высокие Много предметов старины замку дарят, эту коллекцию объединили на витрине. Наша группа не отпускала вопросами у нас получились очень классные посиделки После того как экскурсия по замку была проведена, мы пошли исследовать его подвал. Его ценность в том, что здесь не проводилось никогда никаких перестроек, от слова совсем. Когда замок попал семье Сорокиных в руки, этот подвал был завален хламом и пылью, тут было овощехранилище. То что сейчас мы можем посмотреть на старинную кладку это большой и тяжёлый труд волонтёров и владельцев. Этот кругляш от бочки нашли нашли при разборе завалов подвала, а вся остальная часть бочки восстановлена. Подвал у замка большой, по всему периметру, но есть помещение около 40 кв м, в которое нет входа, и пока оно остаётся загадкой. Как и во всяком замке тут тоже есть свои призраки, со слов владельца появляются они после 9 вечера. И местный электрик не любит чинить проводку в этом подвале, говорит что чувствует как "они" смотрят на него Ну а нам пора возвращаться, водитель, наверное, уже заждался, так нам тут понравилось и не хотелось уходить 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 День третий Ещё один день, от которого была масса эмоций, ведь сегодня мы едем на Куршскую косу и, наконец-то, я увижу Зеленоградск Утро было пасмурным и тихим, Калининград немного сковался пробками, но уже около 9 утра мы были на первой точке Куршской косы. Небольшая фотопауза со стороны Куршского залива. Историческая имитация строений здешнего населения Здание музея русских суеверий Ещё немного в пути, и мы у танцующего леса. Как же там хорошо! Сделаны специальные дорожки, ходи, дыши сосновым воздухом и любуйся как раз солнце вышло Тут мы проводим немного времени, так как кроме леса тут ничего и нет. Ну ещё палатки с сувенирами - косметика с янтарем, мыло с янтарём, украшения из янтаря, поделки из янтаря и тд, и тп Ещё немного и мы въезжаем на территорию Национального парка Куршской косы. Сначала идём к морю. И вот оно - моооооооорррррееее! Холодное, Балтийское, но такое красивое! С таким красивым берегом Сколько бы лет мне не было и сколько бы раз я его не видела, а всё равно встреча с морем как в первый раз Восторг! И, судя пол количеству людей, стоящих на берегу и просто смотрящих вдаль, я не одна такая VID_20221031_110642.mp4 С высоты спуска на пляж тоже красиво VID_20221031_111558.mp4 А дальше мы идём к дюне, к высоте Эфа. По дороге Алексей рассказывал нам как дюны буквально отвоевали у людей место под солнцем, накрывая во время сильных ветров целые дома за одну ночь. Эф - инженер, который придумал как укрепить смертоносные дюны. Пейзажи тут прямо-таки лунные, очень необычные VID_20221031_113202.mp4 Хранитель дюн Идти до высоты достаточно далеко и постоянно вверх, но идти по удобным настилам с перерывами на фотопаузы, где оборудованы скамейки и можно немного отдохнуть. Людей в парке достаточно много, есть кафешки быстрого питания, в общем всё для туристов. Мне очень понравился этот выезд. Особенно в сочетании с предыдущим днём город/замок Получается разнообразие впечатлений. После косы едем на своевременный обед, кафе расположено в лесу и имеет интересный интерьер. А за кафе собственная гавань 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еlenyhka Опубликовано 16 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 Ой, мы тоже обедали в этом кафе. Там "угощают" такой вкусной рыбой!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galashad Опубликовано 17 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 очень жду продолжения! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 17 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 1 час назад, galashad сказал: очень жду продолжения! Обязательно будет) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 17 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 Ещё немного и мы уже в Зеленоградске. Город с удивительно милыми улочками (по крайней мере главными). Своё развитие он получил из-за дороги, проходящей от Кёнигсберга до Клайпеды по Куршской косе. Назывался он, в далёком 13 веке, красиво на смешанно-немецко-прусском Kranta Krug, в переводе Трактир на берегу Трактир вырос из рыбацкой деревеньки. Уже в начале 19 века Зеленоградск начинает развиваться как курорт, в первый курортный год там отдохнуло аж 35 человек. И здесь действительно хорошее море, правда до пляжей мы не дошли, но в ноябре как-то и не до них)) VID_20221031_143205.mp4 Сейчас Зеленоградск это город-бренд с кошачьей эмблемой. Это прусский кот. На самом деле он чёрно-рыжий, именно такого и никакого другого цвета должен быть настоящий кот из Пруссии К нему даже аннотация имеется)) Кошачьей темой тут пропитано всё У набережной очень зелено И даже одуванчики цветут)) А на Курортном проспекте уже рождественские венки)) Ну, и куда же без знаменитых граффити И, конечно, полно живых экспонатов После экскурсии у нас было свободное время, за которое удалось добежать до музея кошек Мурариум, расположенного в бывшем немецком маяке 1904 года. К нему ведут такие следы В музей, а заодно и на смотровую площадку, можно попасть всего лишь за 300 рублей. Музей представляет собой всё всё всё всё всё всё всё всё что связано с кошками. Вообще всё! На высоте 40 метров над землёй вас встречает смотритель маяка, подаёт руку, так как лестница достаточно крутая и рассказывает краткую историю маяка. Там расположен магазин сувениров, продаётся кофе и находится выход на балкончик маяка. Подъём на самый-самый верх заблокирован такой инсталляцией Панорама Зеленоградска. Ну так, интересно посмотреть с высоты всё же. На этом мы покидаем Зеленоградск. Эх, я бы сюда вернулась. Тут даже обычные жк имеют другую архитектуру и совсем по-другому вписываются в ландшафт; идеально) И вообще сколько бы людей я не встречала, посетивших этот город, каждый обязательно скажет: "Тебе надо это увидеть!" 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 17 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 В 16.11.2022 в 12:20, Ирен сказал: И вот мы выходим из музея и направляемся к замку Немного информации про замок много читала про его историю и судьбу замка после поездки. Сейчас из построек сохранились главное здание замка и боковой флигель. И как всегда в первозданном виде остались подвалы и небольшой участок стены между флигелем и зданием замка. И вот эта часть стены сохранилась. В честь первого директора музея Баринова и был создан Зал скульптур, именно он первый начал поддерживать замок с энтузиастами и любителями истории замка. А гораздо позже появились Сорокины, и в 2020 они ещё не были так раскручены. А сейчас уже так интересно и хорошо что начали восстанавливать. Красивое и интересно у вас получилось посещение замка, было здорово походить по ступеням подвала где ходили рыцари Тевтонского ордена. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 18 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2022 Заключительным городом в этом дне стал Светлогорск. Откровенно говоря, он мне не понравился Да, красивые виллы. Да, живописные улицы. Тихо, спокойно, расслабленно. Курорт. Этот город принимает участие в движении "Медленный город". Начинаем экскурсию с импровизированного плана города. Композиция расположена рядом с отелем Дом Сказочника. Тут же стоит скульптура Гофмана, немецкого сказочника, высоко оценённого Белинским и Достоевским. Очень сильная скульптура, показывающая двойственность внутреннего мира писателя. Так как родился он в семье юриста, то под влиянием отца пошел по его стопам, но волею судеб его тянуло к искусству. Он даже пытался им зарабатывать, но это получалось с переменным успехом. Скульптура с одной стороны показывает Гофмана примерного служащего, а с другой его творческую сторону, пытающуюся оторваться от этой будничной кабинетной жизни. Тут уже проще) В общем и целом этот район города выглядит так. Не буду писать что есть что, так как по этим местам есть много отзывов, а вот фотки и ощущения у каждого будут разные. Ближе к набережной становится оживлённее И тут мы отбились от группы пытались найти по звуку в наушниках, но тщетно благо, тут нет роуминга и простой звонок гиду все решил Встретились уже у кафе, поужинали в хорошей компании и отправились в "Берлин".) 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 18 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2022 В 17.11.2022 в 15:29, Ирен сказал: На этом мы покидаем Зеленоградск. Эх, я бы сюда вернулась. Обязательно надо вернуться. В городе я пробыла почти целый день, но всё не успела посмотреть и тоже очень хочется вернуться и ещё побродить по городу появились новые граффити кошек. Бродя по переулкам выхожу к музею «Домик Ангелов» частный не большой музей, сходила не пожалела такие интересные комментарии и пояснения. 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.