Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_882427

Ну что, я откладывал как мог, но всё же пора начинать отчёт по нашей с Леной традиционной зимней поездке в тепло, к солнцу и морю. Планировать я её начал ещё летом, сразу после возвращения из майской поездки по Италии, рассматривая несколько вариантов. В Грецию что-то не хотелось, мы там на прошлый Новый год были и осталась северная часть с горами, но туда точно не зимой надо ехать. Испания далеко, лететь очень долго, поэтому оставили этот вариант как запасной. Остались Франция и Италия. Я вообще хотел подаваться на французскую визу, у нас как раз должна была закончиться 1 января их четырёхлетка, но пробиться в Визовый центр Франции было невозможно, запись разбирали буквально за считанные минуты. Впрочем, в Визовом центре Италии ситуация была не лучше. В общем, я решил ловить слот на подачу документов и там, и там - куда получится, туда и подадимся. А пока начал готовить маршруты и по Франции, и по Италии.

Покупку авиабилетов я не стал откладывать и решил купить сразу, благо у Пегасуса были очень неплохие цены, всего 600 евро за перелёты Москва-Стамбул-Москва и Стамбул-Милан-Стамбул. Нам, в принципе, этот вариант подходил как стартовая точка и по Италии, и по югу Франции. В конце концов мне случайно удалось записаться на подачу документов к итальянцам. Ну что ж, значит, честно поедем в Италию. 

Обычно я стараюсь вылететь до новогодней вакханалии с фейерверками и пьяными воплями во дворе, но билеты на 31 декабря были сильно дороже, так что вылетаем мы 1 января в 15 с чем-то. Сегодня нам предстоит перелёт только до Стамбула, а уже завтра утром мы летим дальше, в Милан. Точнее, если совсем честно, то не совсем в Милан, а в Бергамо, лоукостеры летают туда. 

Итак, мы доезжаем до аэропорта Домодедово. Мы, помятуя прошлый год, ожидали увидеть внутри толпу и смертоубийство на регистрации и у погранцов, но аэропорт был тих, печален и непривычно малолюден. Регистрацию прошли моментально, очереди вообще не было, первый раз такое вижу.

20230101_124649.jpg

Когда отходили от стоек, уже образовалась очередь из одного человека )))

20230101_125726.jpg

На досмотре повелительница рентгеновского аппарата вяло переругивалась в пассажирами, которые стольк же вяло огрызались в ответ. Было видно, что после вчерашнего ни у кого сил уже не было. Я выложил вещи в контейнеры, из рюкзака достал ноут (их часто просят достать, так что я делаю это превентивно, чтоб потом всех не задерживать), на что внезапно смилостивившаяся охранница бросила - "ну зачем, я же не просила доставать". Ага, знаю я вас, не достал бы, заставили доставать ))).

А вот новый плакат нарушил многие мои планы на поездку - пришлось из ручной клади вытащить мои любимые топор и ножовку. Не знаю, что я без них буду делать...

20230101_130644.jpg

Погранцы тоже скучали в своих будочках и стоящая перед будочками прапорщица распределяла тонкую струйку путешественников поравномернее, чтобы и до дальних стражей границы кто-то доходил. Погранец нашими документами не заинтересовался. "Цель поездки?" - "Туризм". Шлёп штамп и и всё. 

Таможенников вообще не было ни в зелёном, ни в красном коридорах. Видимо, смена так и не вышла после праздничного застолья. 

Даааа, выбор направлений нынче что-то не слишком обширный.

20230101_131132.jpg

Пегасусом, турецким лоукостером (лоукостер он на всех направлениях, кроме российского) мы ранее не летали, но оказалась очень даже ничего компания. Позади два перелёта и всё пока хорошо. Самолёты новые, стюардессы красивые, расстояния между креслами нормальные, не слишком большие (тут Албанские авиалинии никто не переплюнет), но примерно как у Аэрофлота. Несмотря на длинный перелёт, около 4 часов, в полёте не кормят и не поят, но можно всё купить, начиная от полноценного обеда (что-то около 13 евро) и до бутылки воды. 

20230101_132308.jpg

Пролетаем над Стамбулом. Аэропорт расположен в азиатской части, вон мы к ней приближаемся

20230101_194859.jpg

Аэропорт в принципе неплохой, с навигацией, правда, проблемы, но до нового аэропорта в Стамбуле ему теперь далеко, разница просто бросается в глаза, настолько тот аэропорт просторнее и огромнее. Границу и тут прошли нормально, очередь была огромная, зато погранец как обычно моментально шлёпнул штамп и пропустил. Теперь нам надо найти шаттл до отеля и спокойно заселиться. А ещё хорошо бы поужинать, а то утренние оливье и холодец уже давным-давно организмом усвоены.

20230101_200422.jpg

Блага цивилизации))))

20230101_204436.jpg

Шаттл мы благополучно нашли и он отвёз нас в отель. Ну как отвёз, отель расположен стенка к стенке с терминалом, тут идти метров 50, как оказалось )))) Но приятнее, когда тебя встретили, чемоданы погрузили, потом разгрузили и затем ещё и до номера доставили. И всё это бесплатно, если не считать скромного бакшиша в двухевровую монетку)))

Номер в аэропортовской гостинице большой, новый, комфортный, но совершенно стандартный. И опять вспомнилась гениально-провидческая фраза про город контрастов. Везде в отеле висят большие плакаты, что курить тут строжайше запрещено. Но при этом в номере стоит пепельница и лежит коробок спичек)))) Правда, похоже, всё же в номере не курили, запаха совершенно не было.

20230102_070239.jpg

Очень удобные панельки с номерами комнат. Внутри на стене в коридоре есть две кнопки - Не беспокоить и Уберите номер. Нажал и прислуге всё понятно, в какой номер заходить, а куда не стучать - горит соответствующий значок.

20230102_070524.jpg

Ладно, закинули вещи и бегом в ресторан, из новогоднего обжиралова нельзя выходить так резко, надо съесть чего-то вкусного  и желательно побольше. Берём куриный шашлык и салат от шефа. Куриного шашлыка принесли аж две шпажки, а салат от шефа оказался тёплым салатом с говядиной. Вкусно, сытно, нам понравилось. Всё, теперь спать.

20230101_215824.jpg

20230101_215836.jpg

  • Ответов 285
  • Просмотры 40,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882432

День второй, второе января.

 

Извините, сегодня про Италию тоже не будет, этот день мы провели в пути ))))

Утро началось с великолепного, обильного и чрезвычайно разнообразного завтрака. Чего только в аэропортовском отеле не было! Куча нарезок, мясных и сырных, несколько видов йогурта, много чего горячего, но больше всего выпечки, сладостей, сухофруктов, орехов и тд - реально десятки мисок.

Я решил, что сегодня пора садиться на диету, поэтому усилием воли я преодолел соблазны и не навалил себе полную тарелку. Но не удержался и взял по два вида халвы и лукума - это ж Турция, тут без сладостей нельзя. Лукум оказался таким же, как и всегда, я его не люблю, но пару кусочков съесть могу. Халва же была чудовищно сладкая, не в пример нашим, есть её невозможно. А вот всё остальное было весьма и весьма вкусным.

20230102_071612.jpg

20230102_071043.jpg

Но самое прекрасное в завтраке было то, что он начинается в 4.30 утра! Это просто счастье какое-то, обычно завтраки начинаются в 7 или 8, а из-за разницы получается, что в 10 утра по-нашему. Вот так проснёшься в 6 утра и лежишь, страдаешь от голода 4 часа ))) А тут проснулся и сразу сходил и поел.

Но вот мы собрались и поехали в аэропорт, у нас рейс в 10.50. В аэропорту пошли на стойки регистрации, сдать багаж, зарегистрировались мы уже заранее. У Пегасуса в аэропорту Сабихи Гёкчен аж три линии стоек персональных, правда, только одна оказалась для регистрации, остальные две линии стоек только для сдачи багажа. Мы пошли сдавать багаж на стойки с сотрудниками, но нас отправили всё делать самостоятельно, через автоматы. Там всё просто, есть английский язык, так что быстро разобрались. Вводишь номер брони, отмечаешь пассажиров, распечатываешь посадочные. И, если нужно, бирку на багаж, которую самостоятельно клеишь на чемодан и так же самостоятельно закидываешь его на ленту через стойку сдачи багажа. 

В теории всё просто, но на нас лента закончилась и бирки для багажа не распечатались. А повторно их распечатать невозможно, автомат говорит, мол, у вас лимит по весу почти выбран, так что я могу зарегистрировать вам ещё два чемодана, но за дополнительную плату. Нет, за деньги я ничего регистрировать не буду))) Пошли к одному сотруднику в зале, он нас послал к другому, тот послал к третьему, на единственную стойку с ручным приемом багажа, куда так просто не попасть. В общем, объяснил я ситуацию девушке, та спокойно приняла у нас чемоданы, проверила паспорта и визы и мы отправились проходить погранконтроль.

Погранцов снова прошли быстро, нам молча шлёпнули штампы и всё, ждать нашего рейса. Тем временем за окнами светлело, но на душе становилось всё мрачнее - светлее становится, а видимось оставалась буквально метров 20. Шло время, наш вылет становился всё ближе, но ситуация не менялась. Причём, что поразительно, смотришь из терминала на поле, там такое

20230102_092556.jpg

Поворачиваешь голову, смотришь через противоположные окна в город, а там вот так

20230102_113006.jpg

В общем, наш рейс отложили с 10.50 на 14.00. Смотрю я прогноз погоды, а там пишут, что в 12.00 туман пропадёт. И что вы думаете? Буквально линут за 15 небо расчистилось! И как будто не было ничего - яркое солнце и безоблачное небо.

Первый раз такое вижу - все рейсы отменены или перенесены. 

20230102_111916.jpg

Но в 14.00 наш рейс снова не улетел, его отложили до 15.30.  И вот на табло появился номер гейта и все рванули к нему. Но, увы и ах, радость была недолгой, время вылета вновь сменилось на 16.50. Посмотрели прогноз погоды в Милане - там тоже туман. Как нам потом сказал командир корабля, аэропорт в Бергамо из-за тумана не принимал рейсы. 

Так, я ж на диете, поэтому обед был исключительно полезен и низкокалориен )))20230102_125028.jpg

И вот наконец объявили наш рейс! Толпа перед гейтом оглушительно заорала "Урааааааа!!!!". Смотрю - и вправду, тут же одни только русские ))))) Парочка затесавшихся в толпу итальянцев выгляли сконфуженными такой экспрессией и громкостью ))))

В это время мы стали свидетелями небольшого инцидента - машинка, везущая багаж в тележках к самолёту, случайно потеряла несколько чемоданов, которые вывалились прямо перед дверьми нашего гейта. Но тут же подбежали аэропортовские работники и закинули всё обратно )))

20230102_161902.jpg

20230102_161919.jpg

В общем, рейс наш задержался на 6 часов, с нами такое впервые, за все годы никогда задержек более чем на час не было. В виде компенсации от компании Пегасус нас в полёте бесплатно напоили водой и выдали по маленькой пироженке )))

Всё, улетаем

20230102_163220.jpg

В Бергамо была дикая толпа к погранцам, но она как-то довольно быстро двигалась и вот мы уже отдаём наши паспорта. Погранцов заинтересовали наши однократные визы на 30 дней (да, мы тоже пребывали в немалом удивлении, когда их получили, но сейчас это уже, скорее, стало нормой), они их внимателньо рассмотрели, паспорта тоже рассмотрели, но в итоге весь диалог и со мной, и с Леной ограничился словами Бонджорно - Приложите палец к сканеру - Арривидерчи. Говорят, что у россиян часто стали проверять все документы - обратные билеты, брони отелей, страховку, но у нас ничего не спрашивали. Выйдя из аэропорта, дождались шаттла до прокатной конторы, там получили машину и рванули в отель. Первоначальный план был прилететь днём, спокойно всё получить и по свету доехать до отеля в Иврее, но прилетели мы в темноте и полетели на незнакомой машине по автостраде со скоростью 130 кмч. В общем, не убились только благодаря мастерству Лены ))))

В отеле у нас хватило сил только упасть и уснуть.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882447

День третий. Третье января.

 

Всё, наконец-то переходим к рассказу об Италии )))

Утром, когда я проснулся, за окном было темно, ведь светает сейчас поздно, ближе к 8 утра. Но когда начало рассветать, я выглянул в окно и внезапно для себя обнаружил, что за окном Альпы! Как-то я упустил, что мы действительно находимся у их подножия. Да, в предрассветной дымке их не очень хорошо видно, но всё же можно было рассмотреть ближние чёрные пики и дальние, белые, заснеженные.

DSC06600.JPG

Спустились мы на завтрак и тут, собственно, моя диета закончилась )))) горячего почти не было, зато была куча выпечки )))

20230103_071107.jpg

При свете дня удалось рассмотреть и гостиницу. Ничего необычного, вот только на входе одна стена превращена в выставку печатающих машинок Оливетти. Я это слово помню ещё с советских времён, когда перед вечерними новостями на синем телевизионном экране белые часы отсчитывали последние секунды. Уже в самом конце совка на часах появилось таинственное слово  Olivetti, значения которого никто не понимал. Поэтому, видимо, оно и врезалось мне в память. Но об Оливетти чуть позже.

20230102_211155.jpg

20230103_082228.jpg

При дневном свете мы наконец-то рассмотрели машину, которая нам досталась. Вообще с прокатными машинами в Европе уже год как беда, в пандемию конторы распродавали машины, чтобы выжить и когда во второй половине 2021 года начался мощный всплеск туризма, спрос на машины резко превысил предложение и цены на аренду взлетели до небес. Если раньше день стоил 30-40 евро, то теперь в сезон легко можно было увидеть и 100-200 евро. Сейчас ситуация постепенно улучшается, но всё равно пришлось бронировать Форд Фокус на 12 дней за 1100 евро. Жаба меня душила-душила, да и додушила - я примерно раз в месяц мониторил цены на авто у разных контор, но они не опускались, а только росли. И вот, наконец, буквально за десять дней до выезда цены на оставшиеся машины обвалились и я смог перебронироваться на маленький кроссовер типа Рено Каптюр (как пишут всегда, "или аналогичный"). Выбора не было, предлагалась всего одна машина, но нас она вполне устраивала, тем более цена составила всего 630 евро, то есть очень вкусные по нынешним временам 50 евро в день. 

Каково же было наше удивление, когда нам выдали машину на пару уровней выше - кроссовер Ситроен ДС. Машина мощная, просторная, новая (всего 17 тыс км пробег). Ну ладно, будем считать это компенсацией вчерашних неурядиц с перелётом)))

20230103_120439.jpg

20230103_082245.jpg

А ещё к машине прилагался бесплатный смартфон, который мы ещё вечером обнаружили в бардачке )))

20230102_185909.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882449

Ладно, пора уже и про Италию.

Так вот, утром мы пошли гулять по Иврее, небольшому городу в дальнем северо-западном углу Италии. Городок этот ничем не примечателен, но в последние годы его удалось раскрутить как карнавальный город, в котором целых три дня перед началом Великого поста идёт битва апельсинами. Существует несколько легенд разной степени фантастичности о происхождении этой традиции, когда несколько городских команд обстреливают друг друга рыжими шариками, получая радость и синяки. ТТВ раньше возил на карнавалы и в том числе в Иврею, так что наверняка кто-то из форумчан это вживую видел.

Припарковались мы у самого центра на платной парковке. Тут, в Италии, парковки легко различить - синяя разметка, значит парковка платная, белая, значит повезло и можно ничего не платить. На парковке стоит автомат, рядом с ним мужик неопределенного возраста, похожий на бродягу. Вроде не пахнет, одежда чистая и не рваная, но всё равно как-то сразу понимаешь, что это не скучающий пенсионер. Он тут же кинулся нам помогать, нажимать кнопки, сбегал посмотрел номер машины (вообще автомат очень простой - кидаешь монет сколько надо, автомат их сразу пересчитывает в минуты, потом вбиваешь номер машины и всё, талончик напечатан. Кладёшь его под лобовое стекло и вперёд). Как только талончик был напечатан, мужичок говорит - помогите, мол, пару евро на кофе. Я к такому был готов, настроение прекрасное, ведь мы всё же попали в Италию, так что протягиваю монетку. А мужичок в ответ - а дайте, пожалуйста, ещё на вторую чашечку. Я аж заржал, так это было мило )))) На, говорю, и на вторую )))) А на обратном пути его уже не было, видимо, настрелял монеток и пошел закупаться "кофе" )))

Сама Ивреа довольно милый, средненький, спокойный городок без шедевров. Но прогуляться приятно.

DSC06606.JPG

DSC06608.JPG

Вот эти висящие штуки это для тренировок гребцов на каяках и байдарках, они между ними маневрируют.

DSC06611.JPG

DSC06614.JPG

DSC06621.JPG

DSC06624.JPG

Ой, а в Европе и правда, сатанизм процветает! ))))

DSC06625.JPG

DSC06630.JPG

Памятник в честь апельсиновых битв

DSC06632.JPG

А вот это странное существо поставило нас в тупик, никогда такого не видели. В 3 раза крупнее уток, с головой похожей на индюка, что это вообще может быть??

DSC06633.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882450

С западного края старого города дошли до восточного и утомились. Нет, это не потому, что город большой, просто мы уже теряем форму - возраст, лень )))) Зашли наобум в кафешку выпить кофе и взбодриться. Кофе тут действительно по 2 евро за чашку, мужичок с парковки не соврал )))

20230103_091842.jpg

20230103_091739.jpg

На кассе увидел необычные конфеты Линдт в форме пробки для шампанского

20230103_092553.jpg

Идём дальше, постепенно поворачивая обратно, в центр. 

Башня Сан Стефано, 11 век

DSC06641.JPG

DSC06639.JPG

А вот и тот объект, который я хотел рассмотреть. Итак, вернемся к Оливетти. Этот бренд, ныне почти забытый, когда-то был одним из крупнейших в мире производителей пишущих машинок и механических калькуляторов, их продукцию во второй половине 20 века можно было встретить в конторах по всему миру. Фабрика Оливетти находилась здесь, в Иврее, но не в старом городе, в на южной окраине. Там Оливетти построили целый свой город, протянувшийся на сотни метров, в который кроме фабрики входили офисы, жилые дома и вся необходимая инфраструктура. Оливетти были сторонниками модернизма и все здания были построены в функциональном, лаконичном, строгом виде из стекла и бетона, для этого привлекались лучшие молодые итальянские архитекторы. Но самое необычное здание Оливетти построили не у себя, а тут, в старом городе, на восточной его окраине. Эта "Восточная жилая единица" состоит как из квартир, так и общественных помещений - кинотеатра и офисов.

Но Оливетти, некогда богатые и могущественные, не смогли постоянно оставаться современными и новая компьютеная эра смела их, как и прочих технологических гигантов в забвение. Сейчас Оливетти уже ничего не производит, хотя как бренд всё ещё существует. И крах фабрики оказался тяжким ударом для Ивреи, она потеряла около четверти населения. Именно тогда, в 90-е, и начали раскручивать битву апельсинами, чтобы вдохнуть жизнь в умирающий город. 

Итак, возвращаемся к Восточной единице. Когда Оливетти были богаты, они могли поддерживать все свои здания, но сейчас для уменьшившегося населения так сного помещений не нужно, поэтому выглядит футуристическое строение обшарпанным и полузаброшенным. Интересно, конечно, на него посмотреть, но мне кажется, что архитекторы тут перемудрили, погнавшись именно за необычностью и вычурностью. Жить тут неудобно, поэтому здание превратилось в чемодан без ручки - оно и не нужно, но и выбросить нельзя, всё ж это объект Юнеско.

DSC06642.JPG

DSC06644.JPG

DSC06646.JPG

DSC06648.JPG

DSC06652.JPG

Опубликовано
comment_882451
44 минуты назад, AlexP сказал:

 

А вот это странное существо поставило нас в тупик, никогда такого не видели. В 3 раза крупнее уток, с головой похожей на индюка, что это вообще может быть??

DSC06633.JPG

Так и называется в народе - индоутка)) а по-научному - мускусная.

Опубликовано
  • Автор
comment_882452
4 минуты назад, Ирен сказал:

Так и называется в народе - индоутка)) а по-научному - мускусная.

Спасибо! 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882453

Центральная площадь Ивреи, тут есть даже каток, правда, как можно кататься в плюс 15 не очень понятно.

DSC06655.JPG

DSC06659.JPG

DSC06661.JPG

DSC06664.JPG

DSC06665.JPG

DSC06667.JPG

DSC06669.JPG

DSC06672.JPG

DSC06673.JPG

DSC06675.JPG

Замок Ивреи 14 века, в течение почти трёх веков, до 1970 года, использовался как тюрьма. Потом его забросили, потом частично отреставрировали. Я вот такие североитальянские замки не очень люблю из-за их кирпичности и формы зубцов - взглянешь и вздрогнешь, как будто у Кремля гуляешь )))

DSC06677.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882454

Кафедральный собор Ивреи - тут всё традиционно, первое строение воздвигли ещё чуть ли не в 4 веке, на заре христианства в Римской империи, потом в 12 веке построили новый собор, побольше, а современное здание датируется 18 веком. Самое интересное тут это крипта с несколькими сохранившимися фресками 12 века. Попасть туда можно через неприметную дверь в апсиде слева от алтаря, мимо которой мы чуть не прошли. Ну а что - дверь приоткрыта, внутри темно, ничего не видно. Может, это вообще кладовка для швабр ))). В соборе никого нет, так что и свет жечь незачем ))). В общем, заглянули, там внутри выключатель, включили свет, спустились в крипту.

DSC06700.JPG

DSC06679.JPG

DSC06682.JPG

DSC06684.JPG

DSC06686.JPG

DSC06690.JPG

DSC06692.JPG

Древнеримский саркофаг, который повторно использовали как раку для мощей святого Бесса, легендарного святого 3 века, который является одним из покровителей города

 

 

DSC06696.JPG

DSC06701.JPG

DSC06704.JPG

DSC06708.JPG

DSC06710.JPG

Эх, Альпы, мы так хотели снова в них попасть с ТТВ, такой был анонсирован прекрасный большой тур на 2020 год... 

DSC06711.JPG

На выезде из города проехали через район Оливетти. Впечатляет только масштаб огромных корпусов, а так глазу зацепиться не за что

DSC06716.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882455

Ну всё, мы покидаем влажный и туманный север и отправляемся на юг, к тёплому морю и яркому солнцу!

DSC06718.JPG

Но по пути, раз уж мимо едем, заезжаем во дворец Ступиниджи, один из дворцов пьемонтской королевской династии на окраине Турина. Вообще в Турине и окрестностях королевских дворцов много, династия была плодовита и многочисленна и всем этим родственникам - двоюродным и троюродным братьям, дядюшкам и племянникам с семьями надо было где-то жить, да не просто так, а в достойных условиях. Так что дворцов чуть ли не два десятка, но мы посещаем самый удобный для нас в плане логистики.

Первоначально Ступиниджи был обычным охотничьим замком, но постепенно Турин разрастался, придвигался, а дикие звери, наоборот, уходили всё дальше. И Ступиниджи, хоть и сохранил ауру охотничьего поместья, превратился в помпезный дворец, который, как огромный паук, всё дальше выкидывал новые флигели и корпуса. Сейчас бОльшая часть дворца закрыта, ведь никаких денег не хватит реконструировать эти километры коридоров, комнат и лестниц. Отреставрировали только одно маленькое крыло и великолепный центральный зал. Но это стоит того, чтобы увидеть.

Значительная часть служебных и хозяйственных корпусов просто заброшена, лишь кое-где теплится жизнь

DSC06723.JPG

DSC06724.JPG

DSC06727.JPG

DSC06729.JPG

Оригинальная скульптура оленя сейчас перенесена внутрь, на самом верху купола стоит копия

DSC06733.JPG

Интересны несколько комнат в китайском стиле, но вообще именно дворцового великолепия тут не ждите, почти всё погибло за прошедшие века, так что обои в основном копии, а мебель привезли из запасников других дворцов

DSC06735.JPG

DSC06737.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882456

В Ступиниджи бывал проездом Наполеон, также тут прошла церемония бракосочетания будущего короля - объединителя Италии Витторио Эммануэле II и принцессы Марии Аделаиды. 

Центральный зал великолепен, он богато и красиво украшен росписями и люстрой 18 века. 

DSC06745.JPG

DSC06747.JPG

DSC06751.JPG

DSC06752.JPG

DSC06754.JPG

А, вот ещё необычная штука, посмотрите на двери, нижняя петля длиннее верхней, поэтому дверь кажется перекошенной. Не знаю, зачем так сделано, но тут все двери такие.

DSC06756.JPG

DSC06759.JPG

DSC06762.JPG

Да что там эти Наполеоны и Витторио, самым знаменитым обитателем дворца является индийские слон Фриц, которгго подарили королю в начале 19 века. На эту диковинку съезжалась посмотреть вся Европа ))) И сейчас символом Ступиниджи является именно Фриц, а не какие-то там короли ))))

DSC06764.JPG

В одном из корпусов дворца располагается ресторан традиционной савойской кухни Sabaudia, где я предполагал отобедать, но когда мы к нему подошли, он оказался закрыт, а на листочке бумаги, прилепленном к двери, было написано, что хозяин ресторана тоже человек и у него с 31 декабря по 4 января отпуск )))

DSC06768.JPG

Злые и голодные поехали дальше )))

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882516

Что-то мой отчёт не вызвал интереса, ну да ладно, продолжим. 

 

Машину нам вчера выдали с половиной бака, так что пора заправляться. Заезжаем на заправку, а там нововведение, мы такого раньше не видели, теперь можно заправится самому и оплатить через терминал картой либо по старинке, через оператора, но тогда это стоит дороже. Так цена бензина и дизеля составляет плюс-минус 1,8 евро, а если платить живому человеку, то доплата, в зависимости от заправки, составляет от 18 до 40 центов за литр. Мы, конечно, попытались заправится самостоятельно, но нам это не удалось, но нам помогла женщина-оператор, она всё сделала как надо, причём по цене самостоятельной заправки )))

Дело уже клонится к вечеру, а нам по пути надо заехать ещё на фотопаузу. Здесь, среди пьемонтских виноградников, расположен небольшой и симпатичный замок Гринцане Кавур. Впрочем, мы сюда заглянули не из-за его красоты (видали и покрасивее), а из-за истории. Дело в том, что этот замок почти два века купил Камилло Кавур, обедневший дворянин, который всеми способами хотел вернуть прошлый блеск и богатство своей семье. И он, как тогда с презрением говорили, "обуржуазился", то есть кидался в любое дело, где можно было заработать - железные дороги, банковские операции, сельское хозяйство. Собственно Кавур купил это поместье не ради самого замка (который он, впрочем, привёл в порядок), а ради окрестных виноградников. Ну а заодно Кавура избрали местным мэром, он занимал эту должность 17 лет, до 1849 года. А затем Кавур стал третьим отцом-основателем Италии, который гораздо менее известен, чем Витторио Эммануэле и Гарибальди. Хорошо быть королём, неплохо и пламенным борцом героической внешности и поступков, которым восхищается публика. Этим двоим объединителям стоят сотни памятников, в их честь названы сотни улиц и плащадей. А вот человека, который создал промышленность, финансы и армию Пьемонта, который обеспечил международные договоренности, союзников, признание почему-то помнят гораздо меньше. 

Мы подъезжаем к самому замку, тут интересная парковка, она платная только с марта по декабрь, а в январе и феврале можно парковаться бесплатно.

DSC06773.JPG

DSC06779.JPG

DSC06782.JPG

DSC06787.JPG

DSC06785.JPG

DSC06788.JPG

DSC06790.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882517

День четвёртый. Четвёртое января.

 

Сегодня у нас день без машины, надо же Лене тоже отдохнуть ))) Поэтому мы рано утром ( ну как рано, это если только для местных, сейчас в Москве половина десятого) выходим и отправляемся на железнодорожную станцию в городке Бордигера. Наша квартира расположена в борго, на холме, а нам надо спуститься к самому морю, где проходит железнодорожная ветка. По пути заглядываем на пляж, где встречаем рассвет.

Встретить рассвет на берегу моря - бесценно. Для остального был Мастеркард  ))))

20230104_073252.jpg

Вооооон там вдалеке на побережье светятся Франция и Монако. 

DSC06795.JPG

В автомате покупаем билеты до Ниццы, получается 4 билета - два до Вентимильи, там пересадка на французский поезд. Что удобно, и итальянцы, и французы сразу продают билеты на поезда соседних государств, не надо при пересадке бегать, искать где их купить. Валидируем билеты, садимся на поезд, в Вентимилье пересаживаемся, снова валидируем и вот мы уже во Франции. После границы по поезду проходит полиция, проверяет выборочно пассажиров и даже кого-то высаживает. Видимо, нелегал какой-нибудь. 

Вот уже и Ницца, мы выходим из вокзала и сразу направляемся прямиком к знаменитой набережной

DSC06797.JPG

DSC06800.JPG

DSC06803.JPG

DSC06805.JPG

DSC06807.JPG

Хорошее тут лето, мне нравится. Хоть и пасмурно, но тепло и безветренно.

DSC06808.JPG

DSC06810.JPG

DSC06812.JPG

DSC06818.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882519

Набережная разочаровывает. И это она ещё пустынная, не забита летней толпой, пляж галечный, на берегу проходит шестиполосное (!!!) шоссе. Кошмар, в общем. 

DSC06825.JPG

DSC06820.JPG

DSC06822.JPG

Самый известный, шикарный и пафосный отель на набережной - Негреско. Но я не понимаю, как можно жить в отеле с видом на шумное шоссе и праздношатающиеся толпы. Что тут люксового? Нормальные миллионеры наверняка арендуют тихие виллы за городом )))

DSC06826.JPG

DSC06829.JPG

DSC06833.JPG

Интересно, это такая странная ёлка или это современное искусство? Что же автор хотел выразить своим творением? )))

DSC06835.JPG

DSC06836.JPG

Оооооо, традиционные французские карусели! Как же они их любят! Везде такие стоят, даже в небольших городках.DSC06840.JPG

Ну вот это уже точно современное искусство

DSC06843.JPG

DSC06844.JPG

Местные моржи

DSC06848.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882520

Ницца застроена ровными кварталами однообразных зданий, тут почти всё под линеечку, всё ориентировано на обслуживание многих тысяч туристов летом, зелени мало. Новый город мне не понравился, а вот старый город вполне нормальный, обычный, тут можно приятно побродить. Он, правда, довольно небольшой, но до туристического бума это был обычный маленький приморский городок.

DSC06847.JPG

DSC06856.JPG

На входе в Старый город нас встречает президент Жак Ширак

DSC06858.JPG

DSC06859.JPG

DSC06862.JPG

О, ярмарка! Мы такое любим, даже не чтобы купить что-то особенное, а просто поглазеть ))))

DSC06864.JPG

DSC06866.JPG

DSC06869.JPG

Туристы любят лаванду, поэтому ассортимент товаров из неё довольно широкDSC06870.JPG

ААААААА!!! Наши любимые фрут конфит, или карамелизированные фрукты. Сладкие, сочные, внутри густой сок - вкуснота необыкновенная. И выбор тут большой, есть инжир, апельсины, апельсиновые и лимонные корки, мандарины, сливы, вишня, ананасы, груши и что-то ещё, неопределённое, но притягательное.

DSC06876.JPG

Дорого только стоят, 49 евро за кг, а они ж тяжёлые очень. Вот такая коробочка у нас вышла на треть кг, 18 евро.

DSC06882.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882521

DSC06884.JPG

Симпатичное дерево

DSC06887.JPG

Какие-то необычные сладости, похожи на огромный гамбургер с толстым слоем чего-то вкусного внутри. Но я не уверен )))DSC06889.JPG

DSC06890.JPG

DSC06893.JPG

DSC06895.JPG

Кафедральный собор святой Репараты, вот тут внутри настоящая рождественско-новогодняя атмосфера, аж уходить не хочется. 

DSC06911.JPG

DSC06896.JPG

DSC06898.JPG

DSC06900.JPG

DSC06904.JPG

Опубликовано
comment_882532

Что-то мой отчёт не вызвал интереса, ну да ладно, продолжим. 

                              Леша, Вы что с любопытством и затаив дыхание ждем продолжения отчета (боимся спугнуть)!!! 

Опубликовано
comment_882533

Затаив дыхание, это точно. С лёгкой грустью и белой завистью. В Ницце, кстати, помимо указанных недостатков пляжа, безобразное дно, жуткие камни, никакие тапки не спасут. Но цвет воды - фантастика. А рынок до обеда рынок, а потом превращается в едальни. Но, правда, это летом. Извините, что влезла, но просто погрузили в свой вояж. 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_882534

Хм, об этом я не подумал )))

В общем, я не трепетная лань, меня не испугаешь. Влезайте и  встревайте! ))))

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_882535
2 часа назад, AlexP сказал:

Что-то мой отчёт не вызвал интереса, ну да ладно, продолжим. 

Ну почему не вызвал интереса? Вон сколько лайков стоит 🙂  Просто встревать в рассказ боимся 🙂 

Так интересно смотреть на фотографии Ивреи и вспоминать карнавал: вот на этом мосту шла битва апельсинами, и вот на этой площади, и на этой тоже.

2 часа назад, AlexP сказал:

А затем Кавур стал третьим отцом-основателем Италии, который гораздо менее известен, чем Витторио Эммануэле и Гарибальди. Хорошо быть королём, неплохо и пламенным борцом героической внешности и поступков, которым восхищается публика. Этим двоим объединителям стоят сотни памятников, в их честь названы сотни улиц и плащадей. А вот человека, который создал промышленность, финансы и армию Пьемонта, который обеспечил международные договоренности, союзников, признание почему-то помнят гораздо меньше. 

Ну почему меньше известен? Во многих городах Италии есть улицы и площади в его честь, и памятников хватает. Пьяцца Кавур и памятник ему в Риме, пьяцца Кавур - главная площадь Римини, в Вероне есть памятник и улица и т.д. Это, скорее, гиды о нем меньше рассказывают, по советской привычке больше о революционере Гарибальди 🙂  Кстати, Гарибальди родился в Ницце, которая тогда входила в состав Савойского государства. И ее отдали Франции в обмен на помощь в войне с Австрией за независимость Италии. Вот так Гарибальди, объединив Италию, потерял родину.

А в Ницце вы на замковую гору не поднимались? Оттуда красивый вид на город, набережную и залив.

Опубликовано
comment_882536
2 часа назад, AlexP сказал:

Интересно, это такая странная ёлка или это современное искусство? Что же автор хотел выразить своим творением? )))

DSC06833.JPG

 

Это вместо объявления-предостережения: "Нырять только ласточкой. В смысле не солдатиком, или бомбочкой там какой-нибудь." Иначе штраф.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_882537
2 часа назад, AlexP сказал:

Ну вот это уже точно современное искусство

DSC06843.JPG

Наверно, это подарок от женевских друзей.))) Если, кто не помнит.

Сломанный стул»

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_882539
3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

А вы нет, нет?)))

Мы за здоровый авантюризм!

Вода ж холодная, всего плюс 16

Опубликовано
comment_882540
2 часа назад, AlexP сказал:

Хорошее тут лето, мне нравится. Хоть и пасмурно, но тепло и безветренно.

Как говорил Пушкин: Наше северное лето - карикатура южных зим 🙂 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу