Популярный пост AlexP Опубликовано 5 января, 2023 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2023 Ну что, я откладывал как мог, но всё же пора начинать отчёт по нашей с Леной традиционной зимней поездке в тепло, к солнцу и морю. Планировать я её начал ещё летом, сразу после возвращения из майской поездки по Италии, рассматривая несколько вариантов. В Грецию что-то не хотелось, мы там на прошлый Новый год были и осталась северная часть с горами, но туда точно не зимой надо ехать. Испания далеко, лететь очень долго, поэтому оставили этот вариант как запасной. Остались Франция и Италия. Я вообще хотел подаваться на французскую визу, у нас как раз должна была закончиться 1 января их четырёхлетка, но пробиться в Визовый центр Франции было невозможно, запись разбирали буквально за считанные минуты. Впрочем, в Визовом центре Италии ситуация была не лучше. В общем, я решил ловить слот на подачу документов и там, и там - куда получится, туда и подадимся. А пока начал готовить маршруты и по Франции, и по Италии. Покупку авиабилетов я не стал откладывать и решил купить сразу, благо у Пегасуса были очень неплохие цены, всего 600 евро за перелёты Москва-Стамбул-Москва и Стамбул-Милан-Стамбул. Нам, в принципе, этот вариант подходил как стартовая точка и по Италии, и по югу Франции. В конце концов мне случайно удалось записаться на подачу документов к итальянцам. Ну что ж, значит, честно поедем в Италию. Обычно я стараюсь вылететь до новогодней вакханалии с фейерверками и пьяными воплями во дворе, но билеты на 31 декабря были сильно дороже, так что вылетаем мы 1 января в 15 с чем-то. Сегодня нам предстоит перелёт только до Стамбула, а уже завтра утром мы летим дальше, в Милан. Точнее, если совсем честно, то не совсем в Милан, а в Бергамо, лоукостеры летают туда. Итак, мы доезжаем до аэропорта Домодедово. Мы, помятуя прошлый год, ожидали увидеть внутри толпу и смертоубийство на регистрации и у погранцов, но аэропорт был тих, печален и непривычно малолюден. Регистрацию прошли моментально, очереди вообще не было, первый раз такое вижу. Когда отходили от стоек, уже образовалась очередь из одного человека ))) На досмотре повелительница рентгеновского аппарата вяло переругивалась в пассажирами, которые стольк же вяло огрызались в ответ. Было видно, что после вчерашнего ни у кого сил уже не было. Я выложил вещи в контейнеры, из рюкзака достал ноут (их часто просят достать, так что я делаю это превентивно, чтоб потом всех не задерживать), на что внезапно смилостивившаяся охранница бросила - "ну зачем, я же не просила доставать". Ага, знаю я вас, не достал бы, заставили доставать ))). А вот новый плакат нарушил многие мои планы на поездку - пришлось из ручной клади вытащить мои любимые топор и ножовку. Не знаю, что я без них буду делать... Погранцы тоже скучали в своих будочках и стоящая перед будочками прапорщица распределяла тонкую струйку путешественников поравномернее, чтобы и до дальних стражей границы кто-то доходил. Погранец нашими документами не заинтересовался. "Цель поездки?" - "Туризм". Шлёп штамп и и всё. Таможенников вообще не было ни в зелёном, ни в красном коридорах. Видимо, смена так и не вышла после праздничного застолья. Даааа, выбор направлений нынче что-то не слишком обширный. Пегасусом, турецким лоукостером (лоукостер он на всех направлениях, кроме российского) мы ранее не летали, но оказалась очень даже ничего компания. Позади два перелёта и всё пока хорошо. Самолёты новые, стюардессы красивые, расстояния между креслами нормальные, не слишком большие (тут Албанские авиалинии никто не переплюнет), но примерно как у Аэрофлота. Несмотря на длинный перелёт, около 4 часов, в полёте не кормят и не поят, но можно всё купить, начиная от полноценного обеда (что-то около 13 евро) и до бутылки воды. Пролетаем над Стамбулом. Аэропорт расположен в азиатской части, вон мы к ней приближаемся Аэропорт в принципе неплохой, с навигацией, правда, проблемы, но до нового аэропорта в Стамбуле ему теперь далеко, разница просто бросается в глаза, настолько тот аэропорт просторнее и огромнее. Границу и тут прошли нормально, очередь была огромная, зато погранец как обычно моментально шлёпнул штамп и пропустил. Теперь нам надо найти шаттл до отеля и спокойно заселиться. А ещё хорошо бы поужинать, а то утренние оливье и холодец уже давным-давно организмом усвоены. Блага цивилизации)))) Шаттл мы благополучно нашли и он отвёз нас в отель. Ну как отвёз, отель расположен стенка к стенке с терминалом, тут идти метров 50, как оказалось )))) Но приятнее, когда тебя встретили, чемоданы погрузили, потом разгрузили и затем ещё и до номера доставили. И всё это бесплатно, если не считать скромного бакшиша в двухевровую монетку))) Номер в аэропортовской гостинице большой, новый, комфортный, но совершенно стандартный. И опять вспомнилась гениально-провидческая фраза про город контрастов. Везде в отеле висят большие плакаты, что курить тут строжайше запрещено. Но при этом в номере стоит пепельница и лежит коробок спичек)))) Правда, похоже, всё же в номере не курили, запаха совершенно не было. Очень удобные панельки с номерами комнат. Внутри на стене в коридоре есть две кнопки - Не беспокоить и Уберите номер. Нажал и прислуге всё понятно, в какой номер заходить, а куда не стучать - горит соответствующий значок. Ладно, закинули вещи и бегом в ресторан, из новогоднего обжиралова нельзя выходить так резко, надо съесть чего-то вкусного и желательно побольше. Берём куриный шашлык и салат от шефа. Куриного шашлыка принесли аж две шпажки, а салат от шефа оказался тёплым салатом с говядиной. Вкусно, сытно, нам понравилось. Всё, теперь спать. 73 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 5 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2023 День второй, второе января. Извините, сегодня про Италию тоже не будет, этот день мы провели в пути )))) Утро началось с великолепного, обильного и чрезвычайно разнообразного завтрака. Чего только в аэропортовском отеле не было! Куча нарезок, мясных и сырных, несколько видов йогурта, много чего горячего, но больше всего выпечки, сладостей, сухофруктов, орехов и тд - реально десятки мисок. Я решил, что сегодня пора садиться на диету, поэтому усилием воли я преодолел соблазны и не навалил себе полную тарелку. Но не удержался и взял по два вида халвы и лукума - это ж Турция, тут без сладостей нельзя. Лукум оказался таким же, как и всегда, я его не люблю, но пару кусочков съесть могу. Халва же была чудовищно сладкая, не в пример нашим, есть её невозможно. А вот всё остальное было весьма и весьма вкусным. Но самое прекрасное в завтраке было то, что он начинается в 4.30 утра! Это просто счастье какое-то, обычно завтраки начинаются в 7 или 8, а из-за разницы получается, что в 10 утра по-нашему. Вот так проснёшься в 6 утра и лежишь, страдаешь от голода 4 часа ))) А тут проснулся и сразу сходил и поел. Но вот мы собрались и поехали в аэропорт, у нас рейс в 10.50. В аэропорту пошли на стойки регистрации, сдать багаж, зарегистрировались мы уже заранее. У Пегасуса в аэропорту Сабихи Гёкчен аж три линии стоек персональных, правда, только одна оказалась для регистрации, остальные две линии стоек только для сдачи багажа. Мы пошли сдавать багаж на стойки с сотрудниками, но нас отправили всё делать самостоятельно, через автоматы. Там всё просто, есть английский язык, так что быстро разобрались. Вводишь номер брони, отмечаешь пассажиров, распечатываешь посадочные. И, если нужно, бирку на багаж, которую самостоятельно клеишь на чемодан и так же самостоятельно закидываешь его на ленту через стойку сдачи багажа. В теории всё просто, но на нас лента закончилась и бирки для багажа не распечатались. А повторно их распечатать невозможно, автомат говорит, мол, у вас лимит по весу почти выбран, так что я могу зарегистрировать вам ещё два чемодана, но за дополнительную плату. Нет, за деньги я ничего регистрировать не буду))) Пошли к одному сотруднику в зале, он нас послал к другому, тот послал к третьему, на единственную стойку с ручным приемом багажа, куда так просто не попасть. В общем, объяснил я ситуацию девушке, та спокойно приняла у нас чемоданы, проверила паспорта и визы и мы отправились проходить погранконтроль. Погранцов снова прошли быстро, нам молча шлёпнули штампы и всё, ждать нашего рейса. Тем временем за окнами светлело, но на душе становилось всё мрачнее - светлее становится, а видимось оставалась буквально метров 20. Шло время, наш вылет становился всё ближе, но ситуация не менялась. Причём, что поразительно, смотришь из терминала на поле, там такое Поворачиваешь голову, смотришь через противоположные окна в город, а там вот так В общем, наш рейс отложили с 10.50 на 14.00. Смотрю я прогноз погоды, а там пишут, что в 12.00 туман пропадёт. И что вы думаете? Буквально линут за 15 небо расчистилось! И как будто не было ничего - яркое солнце и безоблачное небо. Первый раз такое вижу - все рейсы отменены или перенесены. Но в 14.00 наш рейс снова не улетел, его отложили до 15.30. И вот на табло появился номер гейта и все рванули к нему. Но, увы и ах, радость была недолгой, время вылета вновь сменилось на 16.50. Посмотрели прогноз погоды в Милане - там тоже туман. Как нам потом сказал командир корабля, аэропорт в Бергамо из-за тумана не принимал рейсы. Так, я ж на диете, поэтому обед был исключительно полезен и низкокалориен ))) И вот наконец объявили наш рейс! Толпа перед гейтом оглушительно заорала "Урааааааа!!!!". Смотрю - и вправду, тут же одни только русские ))))) Парочка затесавшихся в толпу итальянцев выгляли сконфуженными такой экспрессией и громкостью )))) В это время мы стали свидетелями небольшого инцидента - машинка, везущая багаж в тележках к самолёту, случайно потеряла несколько чемоданов, которые вывалились прямо перед дверьми нашего гейта. Но тут же подбежали аэропортовские работники и закинули всё обратно ))) В общем, рейс наш задержался на 6 часов, с нами такое впервые, за все годы никогда задержек более чем на час не было. В виде компенсации от компании Пегасус нас в полёте бесплатно напоили водой и выдали по маленькой пироженке ))) Всё, улетаем В Бергамо была дикая толпа к погранцам, но она как-то довольно быстро двигалась и вот мы уже отдаём наши паспорта. Погранцов заинтересовали наши однократные визы на 30 дней (да, мы тоже пребывали в немалом удивлении, когда их получили, но сейчас это уже, скорее, стало нормой), они их внимателньо рассмотрели, паспорта тоже рассмотрели, но в итоге весь диалог и со мной, и с Леной ограничился словами Бонджорно - Приложите палец к сканеру - Арривидерчи. Говорят, что у россиян часто стали проверять все документы - обратные билеты, брони отелей, страховку, но у нас ничего не спрашивали. Выйдя из аэропорта, дождались шаттла до прокатной конторы, там получили машину и рванули в отель. Первоначальный план был прилететь днём, спокойно всё получить и по свету доехать до отеля в Иврее, но прилетели мы в темноте и полетели на незнакомой машине по автостраде со скоростью 130 кмч. В общем, не убились только благодаря мастерству Лены )))) В отеле у нас хватило сил только упасть и уснуть. 71 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 День третий. Третье января. Всё, наконец-то переходим к рассказу об Италии ))) Утром, когда я проснулся, за окном было темно, ведь светает сейчас поздно, ближе к 8 утра. Но когда начало рассветать, я выглянул в окно и внезапно для себя обнаружил, что за окном Альпы! Как-то я упустил, что мы действительно находимся у их подножия. Да, в предрассветной дымке их не очень хорошо видно, но всё же можно было рассмотреть ближние чёрные пики и дальние, белые, заснеженные. Спустились мы на завтрак и тут, собственно, моя диета закончилась )))) горячего почти не было, зато была куча выпечки ))) При свете дня удалось рассмотреть и гостиницу. Ничего необычного, вот только на входе одна стена превращена в выставку печатающих машинок Оливетти. Я это слово помню ещё с советских времён, когда перед вечерними новостями на синем телевизионном экране белые часы отсчитывали последние секунды. Уже в самом конце совка на часах появилось таинственное слово Olivetti, значения которого никто не понимал. Поэтому, видимо, оно и врезалось мне в память. Но об Оливетти чуть позже. При дневном свете мы наконец-то рассмотрели машину, которая нам досталась. Вообще с прокатными машинами в Европе уже год как беда, в пандемию конторы распродавали машины, чтобы выжить и когда во второй половине 2021 года начался мощный всплеск туризма, спрос на машины резко превысил предложение и цены на аренду взлетели до небес. Если раньше день стоил 30-40 евро, то теперь в сезон легко можно было увидеть и 100-200 евро. Сейчас ситуация постепенно улучшается, но всё равно пришлось бронировать Форд Фокус на 12 дней за 1100 евро. Жаба меня душила-душила, да и додушила - я примерно раз в месяц мониторил цены на авто у разных контор, но они не опускались, а только росли. И вот, наконец, буквально за десять дней до выезда цены на оставшиеся машины обвалились и я смог перебронироваться на маленький кроссовер типа Рено Каптюр (как пишут всегда, "или аналогичный"). Выбора не было, предлагалась всего одна машина, но нас она вполне устраивала, тем более цена составила всего 630 евро, то есть очень вкусные по нынешним временам 50 евро в день. Каково же было наше удивление, когда нам выдали машину на пару уровней выше - кроссовер Ситроен ДС. Машина мощная, просторная, новая (всего 17 тыс км пробег). Ну ладно, будем считать это компенсацией вчерашних неурядиц с перелётом))) А ещё к машине прилагался бесплатный смартфон, который мы ещё вечером обнаружили в бардачке ))) 64 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 Ладно, пора уже и про Италию. Так вот, утром мы пошли гулять по Иврее, небольшому городу в дальнем северо-западном углу Италии. Городок этот ничем не примечателен, но в последние годы его удалось раскрутить как карнавальный город, в котором целых три дня перед началом Великого поста идёт битва апельсинами. Существует несколько легенд разной степени фантастичности о происхождении этой традиции, когда несколько городских команд обстреливают друг друга рыжими шариками, получая радость и синяки. ТТВ раньше возил на карнавалы и в том числе в Иврею, так что наверняка кто-то из форумчан это вживую видел. Припарковались мы у самого центра на платной парковке. Тут, в Италии, парковки легко различить - синяя разметка, значит парковка платная, белая, значит повезло и можно ничего не платить. На парковке стоит автомат, рядом с ним мужик неопределенного возраста, похожий на бродягу. Вроде не пахнет, одежда чистая и не рваная, но всё равно как-то сразу понимаешь, что это не скучающий пенсионер. Он тут же кинулся нам помогать, нажимать кнопки, сбегал посмотрел номер машины (вообще автомат очень простой - кидаешь монет сколько надо, автомат их сразу пересчитывает в минуты, потом вбиваешь номер машины и всё, талончик напечатан. Кладёшь его под лобовое стекло и вперёд). Как только талончик был напечатан, мужичок говорит - помогите, мол, пару евро на кофе. Я к такому был готов, настроение прекрасное, ведь мы всё же попали в Италию, так что протягиваю монетку. А мужичок в ответ - а дайте, пожалуйста, ещё на вторую чашечку. Я аж заржал, так это было мило )))) На, говорю, и на вторую )))) А на обратном пути его уже не было, видимо, настрелял монеток и пошел закупаться "кофе" ))) Сама Ивреа довольно милый, средненький, спокойный городок без шедевров. Но прогуляться приятно. Вот эти висящие штуки это для тренировок гребцов на каяках и байдарках, они между ними маневрируют. Ой, а в Европе и правда, сатанизм процветает! )))) Памятник в честь апельсиновых битв А вот это странное существо поставило нас в тупик, никогда такого не видели. В 3 раза крупнее уток, с головой похожей на индюка, что это вообще может быть?? 66 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 С западного края старого города дошли до восточного и утомились. Нет, это не потому, что город большой, просто мы уже теряем форму - возраст, лень )))) Зашли наобум в кафешку выпить кофе и взбодриться. Кофе тут действительно по 2 евро за чашку, мужичок с парковки не соврал ))) На кассе увидел необычные конфеты Линдт в форме пробки для шампанского Идём дальше, постепенно поворачивая обратно, в центр. Башня Сан Стефано, 11 век А вот и тот объект, который я хотел рассмотреть. Итак, вернемся к Оливетти. Этот бренд, ныне почти забытый, когда-то был одним из крупнейших в мире производителей пишущих машинок и механических калькуляторов, их продукцию во второй половине 20 века можно было встретить в конторах по всему миру. Фабрика Оливетти находилась здесь, в Иврее, но не в старом городе, в на южной окраине. Там Оливетти построили целый свой город, протянувшийся на сотни метров, в который кроме фабрики входили офисы, жилые дома и вся необходимая инфраструктура. Оливетти были сторонниками модернизма и все здания были построены в функциональном, лаконичном, строгом виде из стекла и бетона, для этого привлекались лучшие молодые итальянские архитекторы. Но самое необычное здание Оливетти построили не у себя, а тут, в старом городе, на восточной его окраине. Эта "Восточная жилая единица" состоит как из квартир, так и общественных помещений - кинотеатра и офисов. Но Оливетти, некогда богатые и могущественные, не смогли постоянно оставаться современными и новая компьютеная эра смела их, как и прочих технологических гигантов в забвение. Сейчас Оливетти уже ничего не производит, хотя как бренд всё ещё существует. И крах фабрики оказался тяжким ударом для Ивреи, она потеряла около четверти населения. Именно тогда, в 90-е, и начали раскручивать битву апельсинами, чтобы вдохнуть жизнь в умирающий город. Итак, возвращаемся к Восточной единице. Когда Оливетти были богаты, они могли поддерживать все свои здания, но сейчас для уменьшившегося населения так сного помещений не нужно, поэтому выглядит футуристическое строение обшарпанным и полузаброшенным. Интересно, конечно, на него посмотреть, но мне кажется, что архитекторы тут перемудрили, погнавшись именно за необычностью и вычурностью. Жить тут неудобно, поэтому здание превратилось в чемодан без ручки - оно и не нужно, но и выбросить нельзя, всё ж это объект Юнеско. 64 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 6 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 44 минуты назад, AlexP сказал: А вот это странное существо поставило нас в тупик, никогда такого не видели. В 3 раза крупнее уток, с головой похожей на индюка, что это вообще может быть?? Так и называется в народе - индоутка)) а по-научному - мускусная. 4 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 4 минуты назад, Ирен сказал: Так и называется в народе - индоутка)) а по-научному - мускусная. Спасибо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 Центральная площадь Ивреи, тут есть даже каток, правда, как можно кататься в плюс 15 не очень понятно. Замок Ивреи 14 века, в течение почти трёх веков, до 1970 года, использовался как тюрьма. Потом его забросили, потом частично отреставрировали. Я вот такие североитальянские замки не очень люблю из-за их кирпичности и формы зубцов - взглянешь и вздрогнешь, как будто у Кремля гуляешь ))) 53 4 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 Кафедральный собор Ивреи - тут всё традиционно, первое строение воздвигли ещё чуть ли не в 4 веке, на заре христианства в Римской империи, потом в 12 веке построили новый собор, побольше, а современное здание датируется 18 веком. Самое интересное тут это крипта с несколькими сохранившимися фресками 12 века. Попасть туда можно через неприметную дверь в апсиде слева от алтаря, мимо которой мы чуть не прошли. Ну а что - дверь приоткрыта, внутри темно, ничего не видно. Может, это вообще кладовка для швабр ))). В соборе никого нет, так что и свет жечь незачем ))). В общем, заглянули, там внутри выключатель, включили свет, спустились в крипту. Древнеримский саркофаг, который повторно использовали как раку для мощей святого Бесса, легендарного святого 3 века, который является одним из покровителей города Эх, Альпы, мы так хотели снова в них попасть с ТТВ, такой был анонсирован прекрасный большой тур на 2020 год... На выезде из города проехали через район Оливетти. Впечатляет только масштаб огромных корпусов, а так глазу зацепиться не за что 61 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 Ну всё, мы покидаем влажный и туманный север и отправляемся на юг, к тёплому морю и яркому солнцу! Но по пути, раз уж мимо едем, заезжаем во дворец Ступиниджи, один из дворцов пьемонтской королевской династии на окраине Турина. Вообще в Турине и окрестностях королевских дворцов много, династия была плодовита и многочисленна и всем этим родственникам - двоюродным и троюродным братьям, дядюшкам и племянникам с семьями надо было где-то жить, да не просто так, а в достойных условиях. Так что дворцов чуть ли не два десятка, но мы посещаем самый удобный для нас в плане логистики. Первоначально Ступиниджи был обычным охотничьим замком, но постепенно Турин разрастался, придвигался, а дикие звери, наоборот, уходили всё дальше. И Ступиниджи, хоть и сохранил ауру охотничьего поместья, превратился в помпезный дворец, который, как огромный паук, всё дальше выкидывал новые флигели и корпуса. Сейчас бОльшая часть дворца закрыта, ведь никаких денег не хватит реконструировать эти километры коридоров, комнат и лестниц. Отреставрировали только одно маленькое крыло и великолепный центральный зал. Но это стоит того, чтобы увидеть. Значительная часть служебных и хозяйственных корпусов просто заброшена, лишь кое-где теплится жизнь Оригинальная скульптура оленя сейчас перенесена внутрь, на самом верху купола стоит копия Интересны несколько комнат в китайском стиле, но вообще именно дворцового великолепия тут не ждите, почти всё погибло за прошедшие века, так что обои в основном копии, а мебель привезли из запасников других дворцов 65 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 6 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 В Ступиниджи бывал проездом Наполеон, также тут прошла церемония бракосочетания будущего короля - объединителя Италии Витторио Эммануэле II и принцессы Марии Аделаиды. Центральный зал великолепен, он богато и красиво украшен росписями и люстрой 18 века. А, вот ещё необычная штука, посмотрите на двери, нижняя петля длиннее верхней, поэтому дверь кажется перекошенной. Не знаю, зачем так сделано, но тут все двери такие. Да что там эти Наполеоны и Витторио, самым знаменитым обитателем дворца является индийские слон Фриц, которгго подарили королю в начале 19 века. На эту диковинку съезжалась посмотреть вся Европа ))) И сейчас символом Ступиниджи является именно Фриц, а не какие-то там короли )))) В одном из корпусов дворца располагается ресторан традиционной савойской кухни Sabaudia, где я предполагал отобедать, но когда мы к нему подошли, он оказался закрыт, а на листочке бумаги, прилепленном к двери, было написано, что хозяин ресторана тоже человек и у него с 31 декабря по 4 января отпуск ))) Злые и голодные поехали дальше ))) 78 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Что-то мой отчёт не вызвал интереса, ну да ладно, продолжим. Машину нам вчера выдали с половиной бака, так что пора заправляться. Заезжаем на заправку, а там нововведение, мы такого раньше не видели, теперь можно заправится самому и оплатить через терминал картой либо по старинке, через оператора, но тогда это стоит дороже. Так цена бензина и дизеля составляет плюс-минус 1,8 евро, а если платить живому человеку, то доплата, в зависимости от заправки, составляет от 18 до 40 центов за литр. Мы, конечно, попытались заправится самостоятельно, но нам это не удалось, но нам помогла женщина-оператор, она всё сделала как надо, причём по цене самостоятельной заправки ))) Дело уже клонится к вечеру, а нам по пути надо заехать ещё на фотопаузу. Здесь, среди пьемонтских виноградников, расположен небольшой и симпатичный замок Гринцане Кавур. Впрочем, мы сюда заглянули не из-за его красоты (видали и покрасивее), а из-за истории. Дело в том, что этот замок почти два века купил Камилло Кавур, обедневший дворянин, который всеми способами хотел вернуть прошлый блеск и богатство своей семье. И он, как тогда с презрением говорили, "обуржуазился", то есть кидался в любое дело, где можно было заработать - железные дороги, банковские операции, сельское хозяйство. Собственно Кавур купил это поместье не ради самого замка (который он, впрочем, привёл в порядок), а ради окрестных виноградников. Ну а заодно Кавура избрали местным мэром, он занимал эту должность 17 лет, до 1849 года. А затем Кавур стал третьим отцом-основателем Италии, который гораздо менее известен, чем Витторио Эммануэле и Гарибальди. Хорошо быть королём, неплохо и пламенным борцом героической внешности и поступков, которым восхищается публика. Этим двоим объединителям стоят сотни памятников, в их честь названы сотни улиц и плащадей. А вот человека, который создал промышленность, финансы и армию Пьемонта, который обеспечил международные договоренности, союзников, признание почему-то помнят гораздо меньше. Мы подъезжаем к самому замку, тут интересная парковка, она платная только с марта по декабрь, а в январе и феврале можно парковаться бесплатно. 69 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 День четвёртый. Четвёртое января. Сегодня у нас день без машины, надо же Лене тоже отдохнуть ))) Поэтому мы рано утром ( ну как рано, это если только для местных, сейчас в Москве половина десятого) выходим и отправляемся на железнодорожную станцию в городке Бордигера. Наша квартира расположена в борго, на холме, а нам надо спуститься к самому морю, где проходит железнодорожная ветка. По пути заглядываем на пляж, где встречаем рассвет. Встретить рассвет на берегу моря - бесценно. Для остального был Мастеркард )))) Вооооон там вдалеке на побережье светятся Франция и Монако. В автомате покупаем билеты до Ниццы, получается 4 билета - два до Вентимильи, там пересадка на французский поезд. Что удобно, и итальянцы, и французы сразу продают билеты на поезда соседних государств, не надо при пересадке бегать, искать где их купить. Валидируем билеты, садимся на поезд, в Вентимилье пересаживаемся, снова валидируем и вот мы уже во Франции. После границы по поезду проходит полиция, проверяет выборочно пассажиров и даже кого-то высаживает. Видимо, нелегал какой-нибудь. Вот уже и Ницца, мы выходим из вокзала и сразу направляемся прямиком к знаменитой набережной Хорошее тут лето, мне нравится. Хоть и пасмурно, но тепло и безветренно. 71 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Набережная разочаровывает. И это она ещё пустынная, не забита летней толпой, пляж галечный, на берегу проходит шестиполосное (!!!) шоссе. Кошмар, в общем. Самый известный, шикарный и пафосный отель на набережной - Негреско. Но я не понимаю, как можно жить в отеле с видом на шумное шоссе и праздношатающиеся толпы. Что тут люксового? Нормальные миллионеры наверняка арендуют тихие виллы за городом ))) Интересно, это такая странная ёлка или это современное искусство? Что же автор хотел выразить своим творением? ))) Оооооо, традиционные французские карусели! Как же они их любят! Везде такие стоят, даже в небольших городках. Ну вот это уже точно современное искусство Местные моржи 70 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Ницца застроена ровными кварталами однообразных зданий, тут почти всё под линеечку, всё ориентировано на обслуживание многих тысяч туристов летом, зелени мало. Новый город мне не понравился, а вот старый город вполне нормальный, обычный, тут можно приятно побродить. Он, правда, довольно небольшой, но до туристического бума это был обычный маленький приморский городок. На входе в Старый город нас встречает президент Жак Ширак О, ярмарка! Мы такое любим, даже не чтобы купить что-то особенное, а просто поглазеть )))) Туристы любят лаванду, поэтому ассортимент товаров из неё довольно широк ААААААА!!! Наши любимые фрут конфит, или карамелизированные фрукты. Сладкие, сочные, внутри густой сок - вкуснота необыкновенная. И выбор тут большой, есть инжир, апельсины, апельсиновые и лимонные корки, мандарины, сливы, вишня, ананасы, груши и что-то ещё, неопределённое, но притягательное. Дорого только стоят, 49 евро за кг, а они ж тяжёлые очень. Вот такая коробочка у нас вышла на треть кг, 18 евро. 68 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Симпатичное дерево Какие-то необычные сладости, похожи на огромный гамбургер с толстым слоем чего-то вкусного внутри. Но я не уверен ))) Кафедральный собор святой Репараты, вот тут внутри настоящая рождественско-новогодняя атмосфера, аж уходить не хочется. 71 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князир Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Что-то мой отчёт не вызвал интереса, ну да ладно, продолжим. Леша, Вы что с любопытством и затаив дыхание ждем продолжения отчета (боимся спугнуть)!!! 15 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazy_flare Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Затаив дыхание, это точно. С лёгкой грустью и белой завистью. В Ницце, кстати, помимо указанных недостатков пляжа, безобразное дно, жуткие камни, никакие тапки не спасут. Но цвет воды - фантастика. А рынок до обеда рынок, а потом превращается в едальни. Но, правда, это летом. Извините, что влезла, но просто погрузили в свой вояж. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 (изменено) Хм, об этом я не подумал ))) В общем, я не трепетная лань, меня не испугаешь. Влезайте и встревайте! )))) Изменено 7 января, 2023 пользователем AlexP 4 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 2 часа назад, AlexP сказал: Что-то мой отчёт не вызвал интереса, ну да ладно, продолжим. Ну почему не вызвал интереса? Вон сколько лайков стоит Просто встревать в рассказ боимся Так интересно смотреть на фотографии Ивреи и вспоминать карнавал: вот на этом мосту шла битва апельсинами, и вот на этой площади, и на этой тоже. 2 часа назад, AlexP сказал: А затем Кавур стал третьим отцом-основателем Италии, который гораздо менее известен, чем Витторио Эммануэле и Гарибальди. Хорошо быть королём, неплохо и пламенным борцом героической внешности и поступков, которым восхищается публика. Этим двоим объединителям стоят сотни памятников, в их честь названы сотни улиц и плащадей. А вот человека, который создал промышленность, финансы и армию Пьемонта, который обеспечил международные договоренности, союзников, признание почему-то помнят гораздо меньше. Ну почему меньше известен? Во многих городах Италии есть улицы и площади в его честь, и памятников хватает. Пьяцца Кавур и памятник ему в Риме, пьяцца Кавур - главная площадь Римини, в Вероне есть памятник и улица и т.д. Это, скорее, гиды о нем меньше рассказывают, по советской привычке больше о революционере Гарибальди Кстати, Гарибальди родился в Ницце, которая тогда входила в состав Савойского государства. И ее отдали Франции в обмен на помощь в войне с Австрией за независимость Италии. Вот так Гарибальди, объединив Италию, потерял родину. А в Ницце вы на замковую гору не поднимались? Оттуда красивый вид на город, набережную и залив. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 (изменено) 2 часа назад, AlexP сказал: Интересно, это такая странная ёлка или это современное искусство? Что же автор хотел выразить своим творением? ))) Это вместо объявления-предостережения: "Нырять только ласточкой. В смысле не солдатиком, или бомбочкой там какой-нибудь." Иначе штраф.))) Изменено 7 января, 2023 пользователем ТатьянаМ 1 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 (изменено) 2 часа назад, AlexP сказал: Ну вот это уже точно современное искусство Наверно, это подарок от женевских друзей.))) Если, кто не помнит. Изменено 7 января, 2023 пользователем ТатьянаМ 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 2 часа назад, AlexP сказал: Местные моржи А вы нет, нет?))) 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 3 минуты назад, ТатьянаМ сказал: А вы нет, нет?))) Мы за здоровый авантюризм! Вода ж холодная, всего плюс 16 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 7 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 2 часа назад, AlexP сказал: Хорошее тут лето, мне нравится. Хоть и пасмурно, но тепло и безветренно. Как говорил Пушкин: Наше северное лето - карикатура южных зим 3 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.