Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И, несмотря на то, что мы не спешили нигде, времени ещё много, поэтому на обратном пути в Мостар решаем заехать в Меджугорье, хотя ранее не планировали. Это место очень популярно как центр паломничества, тут по рассказам нескольких детей Богородица к ним являлась в 1980-е и продолжает до сих пор. Католическая церковь эти явления не признаёт и первоначально очень настороженно относилась к этому почитанию, но со временем, хоть и не признав явления подлинными, стала относиться к Меджугорью лояльно, потому что каких-либо ересей и сектантства здесь не выявлено, а паломничество стало очень массовым, более миллиона человек в год. Так что проще возглавить и навести порядок, чем пытаться бороться.

На меня Меджугорье не произвело впечатления, какая-то тут атмосфера толпы, хоть пространства и пусты, какой-то чрезмерной массовости, конвейера, потока. Похожие впечатления были у меня и в Фатиме, ну не тронуло это вот всё. Крошечный пустой монастырь над долиной пару дней назад меня тронул гораздо больше.

DSC01414.JPG

DSC01418.JPG

DSC01419.JPG

DSC01421.JPG

DSC01423.JPG

DSC01426.JPG

Зато мелкому бизнесу тут хорошо, где есть миллион человек, обязательно пышным цветот расцветёт сопутствующий сервис.

DSC01427.JPG

Ну вот и всё на сегодня и мы отправляемся обратно в Мостар.

DSC01431.JPG

DSC01438.JPG

По приезду пошли ужинать к Старому мосту. Взяли шопский салат, снова телячью печень и мешано мясо. В этом ресторанчике приготовлено всё по-другому, но тоже очень вкусно. А уж какие необыкновенные тут лепёшки!

Сегодня наш последний вечер в Мостаре и у меня есть ещё одно не решённое дело - хозяев наших апартаментов мы так и не видели, а мне надо заплатить за номер. Пишу им, спрашиваю, а в ответ - да не волнуйтесь, будете уезжать, просто оставьте деньги на столе. И спрашивают в ответ, всё ли в порядке, всё ли работает. Отвечаю, что с интернетом проблемы, подключается не сразу и по нескольку раз за вечер вылетает, приходится переподключаться снова. А остальное всё отлично, нам очень понравилось. Хозяева долго извинялись за интернет, они как раз его перенастраивали перед сезоном и, видимо, что-то пошло не так и написали, что раз такой косяк, то давайте вы оставите на столике на 20 евро меньше, это будет скидка-компенсация )))) Золотые люди ))))) 

20230428_173209.jpg

  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Лёша, какой ты молодец, что всё-таки пишешь о своём путешествии! Сколько красоты! Спасибо!!!🙏 Твоими глазами смотрим теперь уже на Боснию, что вам осталось в Югославии? Македония и круг замкнулся? или я что-то пропустила и вы уже были там. Читаю, вместе с вами путешествую и закралась мысль крамольная.... Вам с Леной можно уже начинать небольшие группы туристов возить в свободное от работы время, всё так чётко,логично и красиво!!!👍С твоими знаниями вполне.

Опубликовано
18 минут назад, Вязьмичка сказал:

что вам осталось в Югославии?

1 поездка - по Словении (были только в Шкоцянских пещерах, остальная страна не осмотрена)

2 поездка - Хорватия, неосмотренное от Пулы до Загреба плюс вся восточная часть страны

3 поездка - недосмотренное в Боснии и Черногории

4 поездка - недосмотренное в Сербии

5 поездка - недосмотренное в Албании плюс Косово

6 поездка - Северная Македония (не были вообще)

Так что ездить ещё и ездить ))))

А вот самому возить группы - нет, я не готов хобби делать работой )))) 

Опубликовано
1 час назад, Вязьмичка сказал:

жаль - а я уж было собралась.))))

На самом деле у меня есть договорённость с ТТВ - они не пишут отчёты, я не вожу туристов ))))

Опубликовано
10 часов назад, AlexP сказал:

Крошечный пустой монастырь над долиной пару дней назад меня тронул гораздо больше.

В крошечных уединенных монастырях, затерянных в горах, есть какая-то невероятная сила и мощь, несравнимая с центрами массового паломничества.

Опубликовано

День седьмой, почти последний.

 

Сегодня начинается наш путь обратно, в центральную Боснию, завтра нам уже вылетать обратно. Мы снова въезжаем в гористую часть страны и виляем по горным серпантинам. Но, к чести Боснии надо сказать, что водить здесь проще, чем в Черногории, где большинство дорог полутораполосные и встречным машинам приходится зачастую разъезжаться впритирку между скалой и обрывом. Боснийские же дороги, за исключением совсем уж просёлочных грунтовок, все отличного или хорошего качества. Но у этого есть и отрицательная стороны, местные водители не соблюдают скоростной режим и ехать на 20-30 км/ч выше разрешенного тут норма. 

DSC01441.JPG

DSC01450.JPG

DSC01466.JPG

DSC01470.JPG

DSC01481.JPG

DSC01496.JPG

DSC01506.JPG

Опубликовано

Ехали мы ехали и наконец приехали к озеру Рама, образовавшемуся после строительства на одноимённой реке гидроэлектростанции. Даже сейчас, в пасмурную погоду озеро переливается всеми оттенками зелёного цвета, от зеленовато-стального до синевато-бирюзового. Судя по россыпи домиков по всему берегу это популярное место летнего отдыха, здесь не только спокойно и красиво но и наверняка попрохладнее из-за высоты. Озеро необычное, оно очень причудливой формы, да ещё и посреди озера есть полуостров, соединённый с "большой землёй" узким перешейком. Не знаю, природный он или его насыпали при строительстве дамбы, но смотрится всё это живописно. 

Сейчас ещё не сезон и народу почти нет, кроме нас тут была ещё пара туристов, так же восхищённо фотографирующая всё подряд )))

DSC01534.JPG

DSC01540.JPG

А ещё тут есть францисканский монастырь, который так же, как и вчерашний в Хумаце начали строить в 1860-е годы. В 1942 году монастырь и его библиотека были сожжены партизанами - вообще боснийцам очень не повезло, в ходе кипевших здесь войн их культурное наследие постоянно уничтожалось и очень мало сохранилось книг, документов, картин и прочего.

В 1950-60-е годы монастырь был отремонтирован и заново украшен.

DSC01543.JPG

DSC01544.JPG

DSC01546.JPG

DSC01549.JPG

DSC01551.JPG

DSC01552.JPG

DSC01554.JPG

Смотрите, какая Тайная вечеря, как противопоставлены Христос, апостолы и Иуда. 

DSC01558.JPG

DSC01560.JPG

Опубликовано

DSC01556.JPG

Вообще католические церкви в Боснии капитально ломают стереотипы. Какая готика, какое барокко? Это или не сохранилось, будучи уничтоженным османами, либо просто не появилось из-за тех же османов. Потом полвека свободы вероисповедания, когда начали что-то строить, потом война, в которой много что погибло и вот уже социалистическая Югославия, которая оооооочень плохо относилась и боялась иностранного влияния и при этом желала строить что-то новое, устремлённое в будущее, как никто раньше не строил. И Католической церкви просто не было откуда взять архитекторов-традиционалистов, можно было заказывать и согласовывать проекты только местных, югославских архитекторов, а они все работали в официальном "модернистском" стиле. И в этом изюминка Боснии, такого больше нигде я не видел, тут есть три стилистики храмов - православные в основном в неовизантийском стиле, мечети все построены в виде однотипных зданий с куполом и минаретом (причём все мечети новенькие, отремонтированные и содержатся в порядке, на их строительство и содержание выделяют деньги Саудовская Аравия и ОАЭ), а католические церкви все очень современно выглядят - снаружи или хотя бы внутри.

DSC01562.JPG

DSC01565.JPG

Идём дальше бродить по монастырю

DSC01566.JPG

DSC01569.JPG

DSC01571.JPG

Маленькая меленка, очень простая, тут идёт вертикальная ось, снизу на ней горизонтальное водяное колесо, сверху на этой же оси жернова. Судя по размеру жерновов, производительность мельницы так себе, но зато их можно построить на каждом ручейке помногу.

 DSC01573.JPG

DSC01576.JPG

Нагулялись, надышались горным воздухом (насладиться тишиной не получилось, какой-то дедок начал подстригать траву газонокосилкой) и поехали дальше, бросив на Рамское озеро прощальный взгляд с очередного серпантина.

DSC01580.JPG

Опубликовано

В горах коровы являются полноправными участниками дорожного движения

DSC01586.JPG

Хорваты и сербы в Боснии всячески подчёркивают свою идентичность, это и на предыдущих фотках иногда мелькало. Вот тут над деревушкой с жителями-хорватами на горе аж огромный флаг Хорватии выложили. 

DSC01589.JPG 

О! Этот указатель нам и нужен! Супермаркеты тут называют Продажный центр, туда мы и пойдём закупаться сувенирами в дорогу. Правда, в итоге купили кроме всякой мелочёвки на перекусить три куска твёрдого сыра ))))

DSC01590.JPG

Взгляд мой, лениво скользящий по полкам, внезапно споткнулся о родную надпись )))) Правда, это оказалось молдавское вино, интересно, какими судьбами оно оказалось в горной хорватской деревушке? )))) Эх, какие приятные воспоминания вызвала эта этикетка, сколько такого виноподобного шмурдяка, преимущественно молдавского, мы выпили в студенческие годы ))))  Но здесь можно найти вино и подешевле, на нижней полке стоят пластиковые пятилитровые бутыли с вином за 10 марок )))

20230429_120944.jpg

DSC01592.JPG

DSC01596.JPG

А вот мы въезжаем в Республику Сербскую, тут только сербский флаг, никаких упоминаний про Боснию и надписи только на кириллице. Вообще кое-где мелькают дорожные указатели (они обычно двуязычные, на кириллице и латинице), в которых одна из надписей закрашена. При этом никакой агрессии, напряжения, недоброжелательства в людях не видно, может, всё противостояние ушло в перекрашивание надписей, то ли хорошо маскируется...

DSC01597.JPG

Опубликовано

Дальше мы едем на реку Янья, в место, которое я даже не знаю, как произнести - Янйске Отоке? Яньске Отоке? В общем, на боснийском оно Janjske Otoke. Тут небольшая горная речка Янья разливается на множество стремительно скачущих по камням ручейков, заводей, водоворотов. Раньше тут стояли мельницы, но место это полюбилось туристам, которые стали приезжать в это уединённое место на отдых и мельницы все заменили кафешками и ресторанчиками, а сама деревенька в десяток домов превратилась в туристический аттракцион, где тебя накормят и при желании спать уложат в номере одного из домов. 

Не знаю, насколько хорошо можно отдохнуть в постоянном шуме воды по камням, но на часок-другой заехать можно. Ходить тут можно везде, никто не огородил "своё" место под кафешку.

DSC01598.JPG

DSC01601.JPG

DSC01604.JPG

DSC01608.JPG

DSC01610.JPG

DSC01621.JPG

DSC01623.JPG

DSC01626.JPG

Опубликовано

Что-то не везёт нам с мельницами, на озере была одна, на речке тоже одна. Надо найти, где они бывают в оптовых количествах ))) К счастью, такое место есть, находится оно на берегу Пливского озера и так и называется - Млинчицы, то есть Мельнички. Маленькое, очень милое, популярное у туристов место. 

DSC01689.JPG

DSC01691.JPG

DSC01697.JPG

DSC01699.JPG

DSC01706.JPG

DSC01708.JPG

DSC01712.JPG

DSC01714.JPG

Кто на свадьбе всех красивей, с кем все хотят сфотографироваться? Правильно, это жених ))))

DSC01720.JPG

DSC01725.JPG

Опубликовано

А наш путь лежит в боснийскую столицу, которая уже совсем близко. Навигатор выводит нас к гостинице, куда мы и заселяемся, после чего отправляемся гулять по городу.

Въезжаем очень эффектно )))

DSC01735.JPG

DSC01757.JPG

Что, не очень похоже на Сараево? ))) Но это на самом деле боснийская столица, точнее, последняя столица Боснийского королевства - город Яйце. Именно в этом городе короновался последний правитель Боснийского королевства Степан Томашевич в 1461 году, именно в этом городе спустя 2 года он капитулировал перед османскими войсками и подписал договор о передаче Боснии Османской империи (и здесь же после этого он был задушен). Правда, османы не смогли удержать город и он на 60 лет попал под контроль Венгрии, но в начале 16 века всё же Яйце стал турецким. 

Это очень, очень интересный город, он мне понравился, наверное, даже больше, чем Мостар. Да, он туристический, но в гораздо меньшей степени, он самый "османский" из всех городов, тут есть всё, что нужно самому привередливому туристу - чуть-чуть античности, много средневековых стен и башен, парк и мост, реки и водопад, извилистые улочки с колоритными домами, есть даже свои крошечные катакомбы. Так что можно считать город демо-версией, "пробником" туристических предпочтений - в одном месте можно попробовать понемножку огромное разнообразие того, что называется "достопримечательности". 

Если стоял бы выбор, куда поехать - в Мостар или Яйце, я бы выбрал Яйце. Что делать в Мостаре? Сделать фотку моста, ещё одну к миллионам фоток, заполонивших интернет? А Яйце это для души, тут совершенно другая атмосфера. Но вот что делает Мостар и Яйце схожими, так это пережитое, а точнее Боснийская война, которая оба города подвершла схожим испытаниям. Яйце в конце существования социалистической Югославии был городом, в котором не было явного преимущества ни одной из национальностей, всех было примерно поровну, как и в Мостаре. Поэтому с началом войны сперва из города ушли сербы, а потом, после взятия города сербами, начался исход боснийцев и хорватов. Город почти вымер, тут осталось всего несколько сотен жителей. И так же, как в Мостаре, Яйце лишился почти всех своих храмов - сначала боснийцы снесли православную церковь, а потом сербы после взятия города взорвали мечети и католические храмы. И здесь тоже был уничтожен католический монастырь, прямо какая-то целенаправленная политика как будто была у сербов - они разоряли и уничтожали монастыри, сжигая их библиотеки, музеи и архивы, как будто пытаясь уничтожить культуру, историю и память тех, кого они считали "неправильными" сербами. Впрочем, ожесточения в этой войне хватало со всех сторон.

Ладно, пойдём бродить по городу.

DSC01744.JPG

Мечеть Эсме Султание, наш отель прямо рядом с ней находится.

DSC01746.JPG

И здесь же ворота на Травник и прилепившийся к ним сбоку дом Омербега, который сейчас восстановлен после войны и используется как ресторан. Раньше тут была караулка для охраны ворот, но как только границы отодвинулись, её забросили и потом продали местным в качестве жилья. А новый хозяин взял да и надстроил второй этаж, ну и ещё и кусок стены себе отхватил.

DSC01749.JPG

Город стоит на впадении реки Пливы в реку Врбас, вот это более спокойная Плива. А мост этот называется... Эйфелевым мостом - в городе упорно верят, что его построили из "лишних" деталей Эйфелевой башни, оставшихся после строительства ))) Правда, как они могли оказаться тут, на задворках Австрийской империи, легенды умалчивают )))

А мне нравится другое название этого моста - мост Йожика. Нет, не в честь того, который в тумане, а в честь хозяина постоялого двора, который когда-то располагался в начале моста )))

DSC01758.JPG

DSC01760.JPG

А вот с этого ракурса так вообще Италия ))))

DSC01763.JPG

Хотите античность? Пожалуйста - римские саркофаги, выкопанные во время строительства очередного фундамента.

DSC01764.JPG

А, вот ещё интересная штука. Раньше, во времена единой Югославии, считалось официально, что в стране есть один язык, общий сербскохорватский. Хорваты, конечно, считали свой язык отдельным, но кто ж их тогда спрашивал. А про боснийский язык вообще никто предпочитал не думать, в лучшем случае его считали диалектом сербскохорватского. И вот сейчас уже есть три языка - сербский, хорватский и боснийский (правда, сербы всё равно считают, что есть только один, сербскохорватский). Языки, конечно, очень схожие, но даже на уличных вывесках видно, что в них есть отличия и эти отличия будут постепенно, с годами нарастать, по чуть-чуть разводя языки всё дальше и дальше. Я не уверен, но мне кажется, что лекарня это по-хорватски, а аптека - по-боснийски.

DSC01766.JPG

Опубликовано

Если перейти на другой берег Пливы через Эйфелев мост, то можно попасть на обзорную площадку, с которой видно как Плива обрушивается вниз, в Врбас мощным двадцатиметровым водопадом. Повезло жителям Яйце, у них есть свой персональный шикарный водопад

DSC01775.JPG

DSC01776.JPG

А вот и боснийская свадьба, её слышно издалека ))) Мимо нас с оглушительными гудками и криками проносится кортеж из двух или трёх десятков машин. украшенными флагами, лентами и высунувшимися из окон празднующими. Как говорится, хорошо хоть в воздух не стреляют ))) 

DSC01778.JPG

DSC01780.JPG

DSC01783.JPG

Наконец мы достигаем, пожалуй, одного из самых интересных и ожидаемых мною в этой поездке мест. Впрочем, наверняка другим это будет неинтересно (как и Лене))))

В конце 1 века от Р.Х. в Риме распространилась новая религиозная практика, которая что-то взяла из персидской религии, что-то из греческой философии, всё это замешала на мистицизме и таинственности. Кто придумал митраизм, культ бога Митры, неизвестно, но кто-то поверхностно знакомый с восточными верованиями и стремящийся создать некое подобие масонства (точнее, это масонство через пятнадцать веков после исчезновения митраизма во многом его повторило, будучи подобным же тайным движением). Митраизм не был отдельным вероучением, он вполне укладывался в римский политеизм и не противоречил ему. Митраизм очень широко распространился по Западной Европе, особенно он был популярен в римских войсках, в Азии же был почти не известен. О масштабах распространения говорит тот факт, что митреумов - мест сбора и ритуальных трапез участников этого сообщества, которые располагались в катакомбах, подвалах и пещерах, уже найдено под пять сотен, но при этом мы об основах этого культа не знаем почти ничего! Удивительно, но широчайше распространенная практика с сотнями тысяч, если не миллионами последователей не оставила от себя никаких письменных источников, кроме отрывочных и непонятных отдельных надписей. В 3-4 веках с упадком римской армии в упадок приходит и митраизм, а окончательный удар наносит ему христианство, которое в конце 4 века начинает яростную борьбу против всего, что считалось язычеством. И митраизм очень быстро исчезает и полностью забывается. 

Почему митраизм проиграл? Во-первых, он не был отдельной религией, а скорее набором определённых ритуалов, а во-вторых его создатели допустили фатальную ошибку - в стремлении сделать культ для избранных первыми из него удалили женщин. А вот христианство в первые века распространялось как раз в основном через семьи и общины, в которых женщины играли значимую роль. Получается, что-то долговечное можно построить только с женщинами, мужчинам одним не справиться с такой задачей))))

В общем, в Яйце есть свой митреум и я наконец-то его увижу! Что-то мне раньше нигде они не попадались, я вот в Лондоне один присмотрел, но из-за пандемии поездка наша сорвалась в 2020 году...

Основным изображением культа была сцена, в которой Митра, сидя на быке, закалывает его мечом, принося в жертву. Что это значит, никто не понимает, современные учёные могут строить только догадки разной степени фантастичности. Это изображение всегда центральное и зачатую единственное, но встречаются и дополнительные сцены, в том числе рождение Митры из скалы и сцена пиршества Митры и бога Солнца на бычьей шкуре. Что всё это значит и какими легендами объяснялось - загадка.

Видите барельеф с Митрой, сидящим на быке?

DSC01784.JPG

ВОзвращаемся в город и проходим через Медвежью башню, самую мощную в городе

DSC01786.JPG

Сразу за башней в городе есть крохотные, но при этом двухэтажные катакомбы, на верхнем уровне ниши для захоронений, а вниз ведёт узкий лаз в микроскопическую церковь размером буквально два на два метра, причём почти всё пространство занимает алтарь

DSC01789.JPG

DSC01790.JPG

DSC01792.JPG

DSC01794.JPG

Опубликовано

Очень редкий для Боснии памятник - средневековая церковь святой Марии. Она была построена примерно в 12-13 веках и в 15 веке обновлена в готическом стиле. Именно в этой церкви венчался на царство последний боснийский король. После захвата османами церковь переделали в мечеть, а восле пожара 1832 года, когда здание выгорело дотла, забросили и вот так оно и стоит до сих пор.

DSC01796.JPG

DSC01799.JPG

От церкви начинается подъем к крепости Яйце на вершине холма.

DSC01804.JPG

Вход в крепость неожиданно платный, правда, стоит всего 2 марки, билет можно купить в будочке перед воротами.

Эхо войны (с)

DSC01807.JPG

Внутри пусто и симпатично, развалин нет и вся внутренняя часть представляет из себя зелёную лужайку. 

DSC01819.JPG

DSC01811.JPG

DSC01813.JPG

DSC01816.JPG

Вон внизу церковь святой Марии и справа Медвежья башня

DSC01818.JPG

DSC01821.JPG

Новая часть города

DSC01823.JPG

Опубликовано

Брожу по улочкам старого города. 

DSC01825.JPG

DSC01827.JPG

Тут много заброшенных старых домов, не меньше половины - люди хотят жить в комфортных условиях и переселяются в современные дома у подножия холма, ведь такой дом очень дорого отремонтировать и провести все коммуникации. Но всё же кто-то остаётся верен домам своих бабушек и дедушек.

DSC01830.JPG

Но остальные медленно разрушаются

DSC01832.JPG

DSC01833.JPG

В один из таких домов, воспользовавшись незапертой дверья, я забрался. Это Кршлак, дом местного губернатора, он один из двух домов османского периода, которые пережили Боснийскую войну, всё остальное это восстановленные дома. А этот дом, который является национальным памятником, пришел в запустение и ждёт восстановления, если дождётся, конечно. Будем надеяться, что Евросоюз успеет выделить деньги на реставрацию до того, как тут всё рухнет. 

Что удивительно, внутри тут нет никакого мусора, бутылок, окурков, надписей, следов костра, такое чувство, что я первый, кто сюда зашёл с тех пор, как хозяева покинули дом. Да, крыша прохудилась, потолки провалились, но внутри чисто.

DSC01837.JPG

Комната с камином. В османсикх домах нижний каменный этаж был зимним, тёплым, с отоплением, а верхний этаж, фахверковый, был лёгким летним.

DSC01838.JPG

И здесь тоже следы войны

DSC01841.JPG

Ладно, хватит о грустном, Босния постепенно богатеет и наверняка скоро они найдут деньги на реставрацию. А я иду дальше, к воротам на Баня-Луку

DSC01842.JPG

И дальше в гостиницу. Завтра тяжёлый день, нам предстоит перегон до Сараева и перелёт в Стамбул.

Опубликовано

И вот, наконец, наш последний день в Боснии и потратим мы его на то, чтобы доехать до аэропорта, делая небольшие остановки. 

В отеле мы позавтракали, правда, завтрак был очень скудным, но не успели мы разочаровано его прожевать, как возникший из кухни бармен предложил нам омлет. Мы, конечно, согласились и вскоре он нам принёс по огромному омлету ))). Отель оказался популярным у боснийцев, из иностранцев были только мы и бармен решил с нами попрактиковаться в английском - несколько раз подходил спросить, всё ли хорошо, всё ли понравилось, потом завёл разговор откуда мы, из какого города, рассказывал, что очень хотел приехать в Москву, но не получилось. Скорее всего, речь эта стандартная и для каждого гостя в ней меняется только название города )))) Вообще в боснийских отелях нам понравилось, не верх комфорта, конечно, номера тесноваты, но это и не пятизвёздочные отели )))

20230430_072504.jpg

20230430_072532.jpg

Ладно, погрузили мы заметно потяжелевшие за время путешествия чемоданы в машину и отправились - чуть не написал в последний путь )))) в последний в этой поездке переезд.

Ах, этот балканский колорит )))

DSC01847.JPG

Первая на сегодня краткая остановка в городке Травник, зажатом в речной долине между невысокими горами. Помните Иво Андрича, прославившего Вишеградский мост, который мы посещали вначале? Он родился здесь, в Травнике. Сам город небольшой, пара центральных улиц смотрятся вполне по-европейски, но тут есть несколько интересных достопримечательностей. И мы останавливаемся у первой, причём наконец-то попадаем на платную парковку ))) Как только запарковались, к нам подошёл мужчина с кассой на шее и взял с нас 1 марку. Я думал, он просто положит её в карман и всё, но он реально пробил нам чек и засунул его под дворник. 

Итак, первая и главная достопримечательность города это короткой, но бурный поток Плава вода (Голубая вода), который вырывается из скалы и несётся к реке Лашве. Вокруг потока примостились кафешки и ресторанчики, поток ведь короткий, но популярный и надо усадить всех желающих. 

DSC01850.JPG

Поток не просто шумит и привлекает туристов, его используют на 100% - вот один из ресторанчиков сделал себе бесплатный холодильник.

DSC01856.JPG

А с другой стороны отвели воду и сделали заводи, в которых выращивают форель. Были бы мы тут попозже, можно было бы пообедать свежей рыбкой на гриле, но сейчас ещё рано, её только выловили и начинают чистить.

DSC01861.JPG

DSC01863.JPG

DSC01872.JPG

DSC01877.JPG

Опубликовано

Поток короткий, так что на побродить вокруг много времени не ушло. Теперь надо взбираться вверх, к крепости

DSC01852.JPG

DSC01881.JPG

DSC01882.JPG

DSC01885.JPG

DSC01890.JPG

Мечетей тут много, местные шутят, что здесь их больше всего в Боснии на душу населения

DSC01891.JPG

DSC01894.JPG

DSC01896.JPG

DSC01898.JPG

DSC01900.JPG

DSC01903.JPG

Опубликовано

Теперь предстоит путь вниз, в центр города.

DSC01906.JPG

Тут стоит Шарена мечеть, или Цветная мечеть. У мечетей зачастую есть или были торговые ряды, которые строились одновременно с самой мечетью и на сдачу лавок в которых мечеть и существовала. Есть и здесь торговые ряды, но выполнены они крайне необычно, не в отдельном здании, а в том же самом. Лавки расположены на первом этаже и занимают его полностью, а зал для молитв расположен над ними, на втором этаже. Но это не единственная особенность мечети, она ещё и расписана со всех сторон деревьями и цветами.

DSC01908.JPG

DSC01910.JPG

DSC01912.JPG

Вон они, лавки на первом этаже

DSC01914.JPG

DSC01916.JPG

DSC01918.JPG

DSC01921.JPG

DSC01923.JPG

Опубликовано

А дальше мы заезжаем к очередному партизанскому монументу, который стоит посреди полей недалеко от Травника, к востоку от Невич Поле. 

DSC01938.JPG

DSC01927.JPG

Тадамммм! Не такой монумент жертвам нацизма ожидаешь, правда? Не очень понятно, что означают шесть пар змей с огромными глазами, воздвигнутые в 1975 году, но уж точно это необычно.

DSC01928.JPG

DSC01930.JPG

DSC01936.JPG

DSC01932.JPG

Опубликовано (изменено)

У нас есть ещё немного времени и мы заезжаем в город Фойнице, а точнее в монастырь Святого Духа, который непрерывно действует с 15 века. Да, османы в начале 16 века, после окончательного завоевания Боснии изгнали все монашеские ордена и запретили их деятельность, а также и монастыри, вот только строгость закона компенсировалась коррупцией ))) Из нескольких десятков монастырей остались только три - те, которые смогли набрать денег на регулярные взятки, чтобы османские чиновники их "не замечали".

DSC01940.JPG

DSC01943.JPG

DSC01949.JPG

Святой Франциск

DSC01951.JPG

Вид на Фойнице. Судя по виду сверху, ничего особо интересного там нет

DSC01952.JPG

DSC01958.JPG

DSC01955.JPG

DSC01960.JPG

DSC01963.JPG

yourphoto (1).jpg

yourphoto.jpg

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

Потихоньку подбираемся всё ближе к Сараево

DSC01965.JPG

DSC01968.JPG

И последняя в нашем путешествии остановка уже почти у самой столицы, в городке Вогошча, тут есть ещё один памятник павшим во время войны. Ну реально, эти памятники точно поставили инопланетяне, человек бы до такого просто не додумался ))) И никакой чиновник такое не разрешил бы ставить )))

DSC01979.JPG

DSC01981.JPG

Смотрите, какой необычный минарет

DSC01982.JPG

На этом наше путешествие заканчивается. Мы сдаём машину, быстро проходим все формальности, так как никакого ажиотажа и толпы в терминале нет, хотя в этот раз на поле стоят аж два самолёта - наш от Пегасуса и Австрийских авиалиний. досмотр тут проводят не аэропортовская служба безопасности, а боснийская полиция. Впрочем, они совершенно спокойно всех пропускают и какого-то заметного рвения не проявляют. Теперь нам ждать, пока объявят посадку. А, тут ещё туалет интересный, такого даже в самых гендерно-нейтральных странах Европы нет, а вот мусульманская Босния могла такого добиться - туалет тут один и он общий. Причём замотанных в чёрное с ног до головы босниек совершенно не смущают мужчины у писсуаров )))).

Долетели мы до Стамбула совершенно спокойно, переночевали и наутро полетели в страну розовых единорогов )))

20230501_172755.jpg

Что можно сказать в заключение про Боснию? Она нас удивила, я не ожидал, что тут будет так красиво, интересно и разнообразно. Люди здесь тоже особенные, не испорченные потоком туристов и очень искренние и доброжелательные. Так что путешествие в эту страну я однозначно рекомендую, вот только надо брать машину, ну или ждать и надеяться, что ТТВ расширит линейку своих туров в последние три безвизовые для россиян европейские страны - Черногорию, Сербию и Боснию. Тем более что тут естьмного достойного осмотра, причём можно сделать несколько маршрутов, можно даже с захватом пары стран - Сербия+Босния, Черногория+Босния. Ладно, поживём - увидим, может ТТВ чем и порадует. А если нет, то езжайте сами, тут хорошо, душевно и дёшево.

И последнее фото - наши приобретения. Две пачки боснийского рахат-лукума, три кило чистого шоколада родителям (это традиционное), два кило твёрдого сыра (один кусок мы открыли, очень вкусный) и бутылку вишнёвого ликёра. 

20230501_190412.jpg

Опубликовано
12 часов назад, AlexP сказал:

Не очень понятно, что означают шесть пар змей с огромными глазами, воздвигнутые в 1975 году, но уж точно это необычно.

Это некрополь жертвам фашизма.

На территории бывшей Югославии много таких абстрактных военных мемориалов – спомеников. В тот период в стране в культурном плане главенствовал социалистический модернизм. Направление подразумевало игнорирование культурных канонов. Тито стремился к созданию надэтнического общества, где воспоминания о межнациональных конфликтах можно было бы заслонить тезисом об объединении народов, победивших фашизм.

Воспроизводить в камне и бетоне конкретные сцены из военных лет было рискованно, т.к. могло разбередить болезненные воспоминания и спровоцировать новые конфликты ( далеко не все народы Югославии боролись против интервентов ). Поэтому идею народно-освободительной борьбы транслировали абстрактные, но непременно массивные фигуры.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...