Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в Грузию. Четыре года спустя...


Рекомендуемые сообщения

   Круг замкнулся. Моё путешествие, начавшееся две с половиной недели назад на Верхнем Ларсе, завершилось там же. Тогда было волнительно-тревожное ожидание: каким оно будет, моё возвращение после четырёх лет разлуки? Что меня ждёт? Сбудется ли напланированное, или же поездка принесёт сюрпризы – приятные или?.. Теперь же в голове жила мечта – побыстрее добраться до самолёта и хоть немного поспать. Потому что вместе с ушедшим за суровые скалы Дарьяла солнцем, поставленным грузинским пограничником в паспорт штампом и оставшимися за спиной яркими осенними красками Военно-Грузинской дороги вдруг навалилась усталость – физическая и эмоциональная. Впереди ждала ещё долгая дорога к дому, насыщенный рабочий день после бессонной ночи, литры выпитого кофе и… тихое ощущение счастья от того, что  - я знаю – завтра я высплюсь, закину в стиралку грязные вещи из чемодана, наскоро переделаю накопившиеся домашние дела и сяду перебирать фото и воспоминания, снова и снова с тёплой улыбкой вспоминая дни, проведённые в Грузии - стране, в которую я хочу возвращаться снова и снова, и по которой, едва уехав, уже начала скучать. И вспоминается дорожный разговор:

 - Ну, согласись, Грузия – это же рай?

 - Рай. Я не собираюсь с тобой спорить!:))

***

   А началось всё с того, что по стечению рабочих обстоятельств даты отпуска мне выпали случайно и небывало раньше обычного – повезло так повезло. Вопрос встал так, что либо я иду в отпуск в начале октября, либо неизвестно когда и иду ли вообще. И коллеги уговорили руководство на начало октября, ибо дальше у них были у каждой собственные планы. На следующий день после решения вопроса шеф позвонил и спросил: «А ты куда собралась-то?» Я ещё не успела даже переварить полученную новость, до конца не веря в своё счастье, промямлила: «Да я не знаю даже, не думала ещё…». Шеф удивился: «Это как так? Я тебя уже отпустил, а ты ещё и не собираешься никуда?» И тут я поняла, что над отпуском нависает угроза, которую надо срочно устранять: «В Грузию! Просто с конкретным маршрутом еще не определилась, но я придумаю!» Так родилось направление… не сказать, что совсем неожиданно и спонтанно, но всё же:)

   Наверное, это была самая нервная в плане сборов моя поездка. Что-то не складывалось, не вырисовывался маршрут. Я планировала по дням, перечёркивала, писала заново. Листочки с маршрутами, отпечатанные или написанные от руки валялись всюду, мозоля глаза – на рабочем столе, дома в качестве книжных закладок, вываливались из сумки вместе с ключами. Неудовлетворённая ни одним из вариантов, я бросала на какое-то время, начинала снова. Иногда просыпалась среди ночи с вдруг пришедшей идеей и торопясь её записать. Считала и пересчитывала финансы. Бронировала гостиницы, меняла даты, отменяла брони вовсе. Мне переносили авиарейсы, у меня что-то не складывалось с трансферами и логистикой. Прогнозы периодически обещали погодные катастрофы, грозившие срывами планов. К тому же мы не можем жить в новостном вакууме – в глаза и уши навязчиво лез негатив, рождая сомнения и опасения. Я не знала, как изменилась тёплая гостеприимная Грузия за те четыре года, что я там не была. За те четыре года, в которые привычный мир перевернулся с ног на голову. По складу характера я же оптимист-параноик, потому мой мозг переходил от стадий счастливого неведения и отрицания негатива к поиску подвохов там, где их нет. В конце концов я просто бросила всю эту подготовку, пустив всё на самотёк. Забронировала лишь гостиницы, распределив, наконец, планы по дням, с мыслью, что в случае чего можно и поменять, да пару самых сложных трансферных маршрутов, от которых не готова была отказаться. А дальше – как получится. Дежавю… однажды со мной такое уже было. В Сванетии. Тогда получилось неплохо, авось удастся и в этот раз. 

   Забегая вперед, скажу, что получилось не всё. Наверное, могло бы быть и лучше, логичнее, продуманнее, насыщеннее. Где-то планы спутала погода, где-то – неподготовленность, где-то и вовсе лень. Но знаете, при этом я не жалею ни об одном дне из этих двух с половиной недель. О чём-то, что не успела, не досмотрела – слегка грущу, записывая в хотелки на будущее. А вот о том, как прошли те дни, во мне нет ни капли сожаления. Всё они оставили в душе теплый след, даже если не были слишком наполнены событиями и – могло бы показаться – прошли впустую. Быть может, сама природа или судьба порой даёт нам знак, что нужно остановиться и перестать бежать за чем бы то ни было, даже за впечатлениями и наслаждениями. Мои очередные грузинские каникулы были наполнены прекрасными горными пейзажами; шумом горных рек и водопадов; каплями дождя, стучащими по крышам; облаками, обвивающими вершины гор; рокотом волнующегося моря; полустертыми фресками древних монастырей; адреналином от хождения по краю пропасти; тёплым, ласковым солнцем, пробуждающим веснушки на носу; пронзительно-трогательной нежностью кукол театра Резо Габриадзе; неожиданными открытиями; километрами окрашенных во все оттенки осени извилистых грузинских дорог, большая часть которых живёт в памяти, а не на фото, потому что они прекрасны, но совершенно не фотогеничны с их бесконечными поворотами на каждой полсотне метров, и ещё многим, многим, многим, чем, конечно же, хочется поделиться. У них был вкус бесконечных хачапури и мацони с мёдом, вкусного домашнего вина, а также ощущение тепла и заботы, которыми тебя окружают; радости от встреч со старыми знакомыми, по которым скучала; и новыми встречами с людьми, к которым тоже однажды захочется вернуться.

   Фото сегодня не будет, они ещё только перекочёвывают с фотоаппарата на ноут и нуждаются в отборе и некотором редактировании. На днях постараюсь исправиться и сделать хотя бы фото-анонс с раскладкой по дням. Писать же, как всегда, буду, но, как обычно, медленно, не изменяя себе:))

   Вот разве что Казбек на рассвете – в благодарность за ваше терпение (или с надеждой на него):

DSC06461.JPG

   Если отвлечься от лирики и кратко описать моё путешествие фактами, то началось оно 30 сентября и завершилось в ночь с 17-го на 18-ое октября (прилетев сегодня в 7 утра, я честно пришла к 9 на работу:))), таким образом, если не считать первого и последнего дней, проведённых в дороге, составило 16 дней. Длительность внезапно увеличил «Икар», перенеся обратный рейс больше, чем на сутки в связи со сменой сезонного расписания. У меня мелькали было мысли провести пару дней в начале или конце поездки в городах нашего Кавказа, но в итоге весь свой отпуск я провела в Грузии.

   В первый раз за свои грузинские поездки я переходила границу на Верхнем Ларсе. Началось моё путешествие с авиаперелета по маршруту Оренбург-Москва-Владикавказ (два рейса разных авиакомпаний), через границу до Степанцминды добиралась заказанным заранее трансфером. Обратно летела прямым рейсом Минеральные Воды-Оренбург, до Мин.вод от Тбилиси добиралась опять же тем же трансфером. Ребята-организаторы этих перевозок нашлись случайно в одной из соц.сетей, есть у них объявления и на Авито (с массой положительных отзывов, что и подкупило), по маршруту Тбилиси-Владикавказ могу смело рекомендовать: машины комфортные, водители с достаточно адекватной манерой вождения, никакого долгого ожидания в аэропортах, да и границу с ними прошли достаточно быстро в обе стороны. До Мин.вод сложнее, но в целом тоже без претензий: хоть и с пересадками, но довезли меня в итоге вовремя, без задержек, до места назначения и вполне комфортно. Так что координаты я сохранила, если кому-то будут нужны, могу поделиться. В любом случае дорога в обе стороны(в обоих вариантах) заняла у меня больше 12 часов (из которых само прохождение границы составило около двух), утомительно, но не критично. Потому пока мимолётно задумываясь над вопросом, готова ли я повторить этот путь, я понимаю, что ответ скорее всего будет утвердительным.

    Внутри страны я, не изменяя своей лени и любви к комфорту, перемещалась в основном трансферами от gotrip.ge (причем со знакомыми по прошлым поездкам водителями); внутри городов – пешком, метро, Яндекс-такси; до Батуми и обратно – поездом (тем самым двухэтажным Штадлером, про который недавно рассказывали Елена и Светланы). Была мысль попробовать и маршрутки с Дидубе, но до них как-то не дошло, отпуск-таки оказался не резиновым:)) Начало октября – вроде бы уже для моря не сезон, но поезд в обе стороны ехал полным (по крайней мере вагоны 2-го класса), так что пытаться купить билеты перед отправлением – можно остаться без них. Поняла, что лучше покупать всё же хотя бы за день-два до отправления. Можно сделать это через интернет-сайт железных дорог (без выбора места), или через tkt.ge (с возможностью выбора), в любом случае при покупке через интернет билет стоит чуть дороже (3 лари, кажется), и оплатить в сложившейся известной ситуации его можно только при наличии карты нероссийского банка. В противном случае, придётся ехать в кассу на вокзал (стоимость билета 2-го класса в одну сторону в кассе – 35 лари). Я, как известно, энергосберегающая… и да, мне везёт на хороших людей, потому для меня нашёлся оптимальный способ: мне билеты купили, оплатив грузинской картой, а я просто отдала наличку владельцу той карты:) К слову, я выбирала между поездом и автобусом «Метро Джорджия», но последний мне отсоветовали из-за частых задержек на Рикотском перевале, где до сих пор идёт глобальная стройка, а также из-за пробок на въезде в Батуми. Вот вкратце про логистику, подробнее при необходимости расскажу по ходу повествования.

   Останавливалась традиционно в гостевых домах и маленьких частных гостиницах (не люблю большие и сетевые в Грузии), которые бронировала через букинг без необходимости карты.

   Список посещённых городов включил Степанцминду, Тбилиси, Боржоми, Батуми, Телави и немало интересных мест вокруг них. Продолжение с подробностями о них - следует🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 337
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ещё немного предыстории: о планировании и логистике.

   Когда стало понятно, что отпуск мой приходится на почти лето в Грузии, я, конечно же, сразу поняла, что этот шанс надо использовать по максимуму – ехать в горы. В большие, Кавказские, пока там комфортная погода для прогулок и трекингов. Первая мысль была о Сванетии, которая манит меня с первой встречи и зовёт вернуться. Я принялась анализировать логистику. Добираться, как в прошлый раз, трансфером – слишком дорого (убрали возможность бронирования седанов, оставив только внедорожники с соответствующими размерами машины и съедаемому ей бензину ценниками). Я готова была испробовать вариант поезда до Зугдиди/Батуми+маршрутка, но для этого нужно было прежде всего добраться до Тбилиси. Дальнейший анализ показал, что самый оптимальный вариант попадания в грузинскую столицу по денежным/временным затратам ведёт через Верхний Ларс, а значит, через Военно-Грузинскую дорогу. И тут мне подумалось, что в этой стороне ведь тоже есть прекрасные, восхитительные горы Кавказского хребта, которые украли моё сердце в короткую зимнюю поездку, и видела я их лишь мельком, и если уж всё равно мимо них проезжать, то почему бы не задержаться? Так в моих планах Сванетия заменилась на Степанцминду (Казбеги). Но в Сванетию я, несомненно, хочу однажды вернуться, просто встреча отложилась на чуть больший срок. Забегая вперед… и в Казбеги мне теперь тоже очень хочется побывать снова, слишком много осталось недосмотренного:)

   Билеты до Владикавказа я купила буквально через неделю после того, как мне одобрили отпускные даты. Первый раз в жизни я совсем не нашла ничего подходящего в Аэрофлоте. Взяла билеты на рейс Оренбург-Москва у «Северного ветра», на Москва-Владикавказ у «Победы». И… очень сильно поторопилась. Во-первых, вскоре началась распродажа дешевых билетов до Москвы у Аэрофлота. Но ладно, разница в итоге была невелика, не стоило расстройства. Самая засада была дальше…:)) Через пару недель мне пришло уведомление, что обратный мой рейс от авиакомпании «Икар» из Минеральных вод до Оренбурга перенесли в связи со сменой графика полётов на осенне-зимний сезон. Я полезла на сайт «Северного ветра», который продаёт эти билеты, чтобы посмотреть возможные для себя варианты (на какие даты поменять? оформить вынужденный возврат?), и обнаружила, что на дату моего вылета в отпуск, 30 сентября, есть прекрасный утренний прямой рейс Оренбург-Минеральные воды по отличной цене. Блииин… ну, как так?! У меня невозвратный билет до Владика же от «Победы»! Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать. Не знаю, что я хотела в тот момент найти на сайте «Победы», но я зачем-то отправилась и туда, посмотреть на свой рейс… наверное, для того, чтобы испортить себе настроение окончательно:))) Потому что внезапно я обнаружила, что ближе к дате вылета билет на мой рейс по тому же тарифу стал стоить на пару тысяч дешевле! Так ещё и погодный сайт внезапно удивил неделей обещаемых дождей в Степанцминде… Короче, это был как раз один из тех моментов, когда я вздохнула, махнула рукой и временно оставила планирование своего отпуска, погрузившись в другие дела с головой. Про поездку в тот момент думать вот совсем не хотелось:)) Наверное, в этом включенном на полную мощность пофигизме был и свой плюс: я временно забросила и вопрос о том, что делать с перенесённым рейсом. Система автоматически перенесла мой билет на сутки позже от начального, предложив в случае необходимости поменять его на более ранний. Но тогда я потеряла бы три дня от запланированного пребывания в Грузии. В конце концов я не сделала ничего: коллективно решили, что лишние сутки работа проживёт без меня. Правда, в итоге я получила время прибытия – 7 утра, а к 9 мне на работу, но в первый раз что ли?:)) Так бонусом мой отпуск увеличился на день, позволив мне включить в планы пару дней у моря, которые до того не вписывались.

   Чтобы подсластить авиабилетную пилюлю, внезапно удача улыбнулась мне и в другом: удалось вдруг перебронировать на более длительный срок, чем был у меня изначально, комнату в гостевом доме в Степанцминде. До того букинг показывал, что мест нет, и я было уже совсем собралась поискать другое жильё, но тянула до последнего – очень уж мне приглянулся этот домик. И тут за пару недель до выезда вдруг удача: я, не особо надеясь на что-то, нажала на кнопку «Изменить даты», и получила на экран сообщение, что есть такая возможность. На радостях я поклялась себе, что чем бы не пугали погодные сайты, менять свои планы на Степанцминду я точно не буду! Не уеду оттуда раньше своих запланированных 5 ночей – хоть в дождь, хоть в снег, найду, чем заняться. И вообще… должна быть хорошая погода – я же еду!:)) С этой твёрдой уверенностью я перешла к следующей стадии – отправилась доставать знакомого по прошлым поездкам водителя. Потому что вот где-где, а по Военно-Грузинской дороге ехать общественной маршруткой я точно была не готова, страшновато:))

- Ты меня до Тбилиси довезешь?

Диалог по-грузински: получить пачку встречных вопросов и в итоге понять, что ничего конкретного на твой тебе так и не ответили:)) Но я ж настойчивая...

- Так довезешь?

- Ну, довезу, конечно, если не занят буду. Посмотри по датам.

От сердца отлегло:)))

Оставалось только добраться до Степанцминды.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка! Спасибо за начало и за настроение, присущее всем твоим рассказам,которое с первых слов темы, снова тянет в дорогу.😍

Вся правда о путешествии в Грузию самостоятельно как раз таки и состоит в том, что абсолютно ничего не стоит планировать, только присматриваться к направлениям и владеть информацией, накопленной во время сборов. В который раз попыталась что-то сделать и - поняла, что ошиблась в своих расчетах. Не та это страна. Любого из туристов, кто пытается осуществить какие-то задумки, поначалу, шокирует происходящее, но со временем понимаешь, что ничего в происходящем изменить не можешь и соглашаешься со всеми сюрпризами, что преподносит судьба. В каком-то смысле, это плата за все наши бега. Невольное напоминание, что надо остановится, осмотреться, чтобы понять - кто ты, и где ты.

Перелеты на Кавказ - это отдельная тема для переживаний. Пока она меня не коснулась, но очень сильно и больно ударила по моим друзьям. Когда-то, любые переносы/отмены рейсов казались исключением из правил и случались достаточно редко, но теперь это норм. И очень странно, если все будет идеально - от порога до Беслана и Ларса либо Тбилиси и обратно.😔

Как можно оставаться равнодушным и безучастным, когда приходит смс-сюрприз об отмене рейса, а ты не за монитором и дома, а фиг знает где, за границей? Где никому твои российские карты не интересны? Купить новый, состыковать с автобусным сообщением и не пролететь на нервяках, а как сдать старый? И не опоздать при этом с объявленным сроком возврата? Все это происходило на моих глазах, в Трабзоне, и я седела от ужаса, представляя себя в такой же ситуации и финансовые потери. Светлана справилась, потому как смогла связаться с домом и запросить помощь родных. Билет купили, переслали, но это же были еще не все приключения.

Перевозчик внес изменения в отправление из Тбилиси, о которых уведомил часа за три до отправления маршрутки, время сдвинулось на полтора часа, не в нашу пользу. Как хорошо, что мы были в этот момент в городе, а не по пути к нему. Ехали и молили Бога, чтобы не застрять в праздники на границе, когда переход похож на коллапс, по количеству возвращающихся с выходных граждан. Время рассчитывала с запасом, не менее 12 часов на дорогу из Тбилиси, и это пожалуй, главное что можно посоветовать всем, кто отправится сухопутным путем.

Лучше, если это будут сутки, с запасом и с остановкой во Владикавказе. И, уже не важно - повезут куда-то на осмотры далее или нет. Так будет надежней и спокойнее. Такая логистика для организованных туров по Грузии мне очень нравится. И, если рассматривать поездку по стране, то естественно, со значительным запасом времени в начале и окончании, чтобы можно было прилететь и  улететь без проблем, по регионам РФ.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   До Степанцминды.

   Кстати, знаете, почему этот приграничный посёлок городского типа носит такое название? Говорят, что в давние времена в окрестных горах жил монах по имени Стефанос. Однажды он спас жителей посёлка от гибели под лавиной, предвидев катастрофу и предупредив о ней жителей. Сельчане поверили Стефаносу, ушли с опасного места и тем спаслись, а затем и дома свои перенесли чуть в сторону, основав по сути новое поселение, которому из чувства глубокой благодарности дали имя своего спасителя. 

   Однако, в 1921-2007 годах поселок носил имя Казбеги и до сих пор, мне кажется, грузины чаще упоминают это название, даже сравнительно молодое поколение, не заставшее советские времена. Второе своё имя Степанцминда получила в честь уроженца здешних мест писателя, представителя старого княжеского рода Казибегов Александра Казбеги, чей памятник видит любой проезжающий от Дарьяла в сторону Тбилиси на главной площади посёлка. Считается, что в честь одного из персонажей его романа  "Отцеубийца" взял свой псевдоним "Коба" И.Сталин. 

   Однако, это лирическое отступление. Простите, мысли связанно у меня пока не льются, перескакивая с предмета на предмет - видимо, не выспалась ещё:)) Нам ведь ещё нужно доехать до Степанцминды:)

   Самолет из нашего аэропорта вылетал сильно ранним утром, когда над горизонтом лишь только начала розоветь полоска будущего рассвета. Поэтому в какой-то момент в иллюминатор предстала завораживающая картина: с одной стороны небо светлело, подсвеченное восходящим из-за горизонта солнцем, с другой ярко светила полная луна, отражаясь в блестящей глади самолётного крыла. К моменту посадки в Шереметьево окончательно победил в этом противостоянии рассвет, окрасив небо над аэропортом яркими рыжевато-розовыми красками:

20230930_062953.jpg

Несколько часов ожидания, и вот уже голубое крыло самолёта "Победы" на фоне синего неба - летим во Владикавказ:

20230930_122618.jpg

Перед началом полёта пилот приветствовал пассажиров столь, казалось, преувеличенно бодрым голосом, что внушил подозрения:))) Особенно, когда сказал, что ожидается лёгкая болтанка, но это не страшно... ну, кому как:)) Но подозрения оказались напрасными - взлетели и приземлились мы так мягко и незаметно, что впору было аплодировать мастерству. В какой-то момент он предупредил, что скоро мы полетим над Каспийским морем, и я прилипла к иллюминатору. Море - это ведь всегда красиво. И вот показались причудливые изгибы береговой линии:

20230930_141158.jpg

20230930_141314.jpg

 20230930_142850.jpg

А потом под крыло самолёта легла сплошная водная гладь Каспия, в которой купалось солнце, окрашивая воду в цвет расплавленного золота:

DSC06404.JPG

   Чем ближе к Владикавказу, тем чаще внизу стали собираться облака... прогноз, чтоб его...Снижаясь, мы некоторое время летели в этих облаках. Это не был плотный, непроницаемый, словно вата, слой. Вокруг нас жили своей жизнью, постоянно меняясь, сплетаясь, расходясь, пропуская солнечные лучи, огромные пушистые, напоминающие летающие горы или пенистые гребни морских волн облака. Завораживающее зрелище, невероятная мощь природы, рядом с которой чувствуешь себя песчинкой. Потом, ненадолго всё же нырнув в плотную облачность, наш самолёт очутился над Владикавказом, через который важно нёс свои воды куда-то вдаль величественный Терек.

    Не успела я выключить авиарежим на телефоне, как мне позвонил ожидающий меня водитель. Нашла я его без труда: площадь перед аэропортом небольшая, прямо перед выходом стояло несколько машин, из которых единственным синим был наш мерседес-минивен)) Дождались ещё двух девушек с моего же рейса, рядом в соседние машины также рассаживались пассажиры. Потом я поняла принцип распределения по машинам - соседи направлялись в Тбилиси, в нашей же машине собрались те, кому значительно ближе - мне до Степанцминды, девушек и вовсе встречали сразу после грузинской границы друзья. Уехали из аэропорта быстро, где-то по дороге подобрали ещё девушку-грузинку, едущую до Тбилиси. Сделали короткую остановку у придорожного магазина и устремились к границе. 

   Я с любопытством смотрела в окно, надеясь хоть немного увидеть Владикавказ, но мы ехали по краю, по объездной, так что, кроме огромных зелёных парков, я не особо что рассмотрела. А потом начались горы, которые подступали всё ближе к дороге, сдвигались вокруг и устремлялись в высь, к облакам. Знаете, я всегда хотела увидеть Дарьяльское ущелье. Чем-то неосознанным оно меня манило, притягивало. Я видела его сотни раз на фото, на живописных полотнах, на страницах литературных классиков, но никогда - вживую. И теперь я буквально прилипла к окну. Попытки что-то сфотографировать быстро оставила: стекло тонированное, за окном и так быстро темнеет, скорость немалая. Сделав несколько бестолковых кадров, стала просто смотреть... и тут оказалось, что мы уже приехали:)) Перед нами внезапно возник спрятавшийся в теснине между гор погранпереход Верхний Ларс:

DSC06409.JPG

DSC06417.JPG

DSC06419.JPG

   Кто придумал погранпереход в таком завораживающе-красивом месте, какой садист?)) Когда хочется достать фотоаппарат или хотя бы просто замереть, любуясь этим невероятным творением природы, а ничего этого нельзя. Нужно выходить, предъявлять паспорт пограничнику, ждать, когда осмотрят машину таможенники... да бросать украдкой взгляды на молчаливые, величественные, суровые скалы вокруг, которые взирают свысока на эту мелкую человеческую суету. И приходит вдруг осознание, что все мы в этом ущелье независимо от должности, национальности и прочих статусов, так ничтожны, бессильны и слабы перед окружающей природной мощью, что внезапно горло перехватывает от ужаса и немого восторга.

   Российскую границу проходим быстро. На нейтралке пробка. Наш лихой водитель пытается как-то её объехать, но когда это становится окончательно невозможно, говорит, что нам лучше выйти и пойти пешком до грузинских пограничников для ускорения процесса, потому как на погран.контроле тоже будет очередь, человеческая. Мы идём, он остаётся стоять в очереди автомобильной. В здании погран.контроля народу немало, но грузины быстро ставят штампы, не задавая вопросов. Проходим быстро, а вот машину приходится ждать. В итоге на всё про всё уходит около часу. Нормально. Могло быть и хуже. Мы в Грузии! Тернии закончились, над Дарьялом сгустилась ночь, и сквозь облачность кое-где пробиваются звёзды.

   Хуже настаёт дальше:)) Пробка из выезжающих с Дарьяла тянется до самой Степанцминды. Без вариантов объехать. Терпеливо стоим, ждём, продвигаясь понемногу вперёд. Мне кажется, дольше, чем всё прохождение обеих границ, заняло у нас это великое стояние в череде желающих покинуть Дарьял. Так я и не поняла, что это было - то ли пробка выходного дня, то ли ещё что...

   Но всё когда-то заканчивается, наконец, закончился и путь до Степанцминды. Меня высадили на площади у памятника Казбеги, я тут же зашла в обменник, заодно спросила, верно ли я понимаю направление к улице Руставели, на которой располагался мой гостевой дом. Проползла с чемоданом в горку пару перекрестков, вроде бы дошла до нужного дома. Решила не гадать, позвонила хозяйке. Через пару минут меня вышел встречать её брат. Вот оно счастье - осознать, что долгая дорога, наконец, закончена; есть уютный дом, горячий душ и гостеприимный хозяин, который поит тебя чаем с лепешками с маслом и мёдом. И спать... набираясь сил на завтрашний день. Ведь завтра начинается твоё путешествие!:)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Перевозчик внес изменения в отправление из Тбилиси, о которых уведомил часа за три до отправления маршрутки, время сдвинулось на полтора часа, не в нашу пользу. Как хорошо, что мы были в этот момент в городе, а не по пути к нему.

Я помню о ваших приключениях с трансферами, потому радуюсь, что нашла ребят, с которыми ездила. Забегаю вперед, конечно, но раз уж речь зашла, расскажу, как было у меня с трансфером до Мин.вод. У меня самолёт изначально был в 21-55. Потом перенесли не только день, но и время на 02-20. Я написала администратору группы с просьбой перенести трансфер на следующий день, но не упомянула про время. Накануне выезда мне позвонил водитель с информацией - едем в 8 утра. Я сама попросила при возможности уехать попозже. Мне сказали: "Хорошо, брат поедет в 13-30, можете уехать с ним, передам ему Ваш телефон". Надо сказать, что в тот день я уезжала на весь день из Тбилиси, мобильного интернета у меня нет, пользовалась для связи раздаваемым вай-фаем с телефона Отара. Но естественно, что когда я уходила из машины что-то осматривать, интернет отключался. Вернувшись в очередной раз в машину и снова обзаведясь интернетом, я увидела кучу сообщений и пропущенных звонков в вотсап. Начала с брата: перезвонила, спросила откуда и во сколько будем уезжать, договорились на встречу на ж/д вокзале. Спросила заодно, сколько займёт дорога, прикинула примерно, что должна успеть с запасом в пару часов. Написала первому водителю, что с его братом я созвонилась, всё нормально, спасибо. Тут же раздался звонок от него. В голосе звучала паника: "Подождите, девушка, у Вас во сколько самолет? Нико (администратор) передал информацию про 21-55. Вы же с Анаром опоздаете! Вам со мной нужно ехать, утром!" Я объяснила, что время мне перенесли, назвала новое, мой собеседник вздохнул с облегчением, ответил, что тогда да, нормально, успею. Честно говоря, мне было очень приятно, что кто-то переживает и думает головой за меня, раз уж я сама не всегда в состоянии это сделать:))

   Дальше было немного сложно и запутанно. Мы доехали до Казбеги (Анар, к слову, супер-водитель - очень спокойно, уверенно, аккуратно водит машину), там нам навстречу попалась машина с его дядей за рулём, они поменялись местами, Анар поехал обратно в Тбилиси, дядя - с нами на границу. До Мин.вод ехала только я, остальные до Владикавказа, поэтому после прохождения погран.перехода он пару ребят высадил в городе, двоих девушек завёз в аэропорт, а меня просто пересадил в другую машину, которая ехала через Мин.воды в Краснодар. При этом произошло всё это быстро, без ожиданий, время обговорили с новым водителем заранее, к нему примерно он меня и привёз. В аэропорт ко входу, а не высадив где-то на трассе. Разве что машина была чуть менее просторная и комфортная, чем мерс до Владикавказа. Но некритично. В целом я считаю, что это очень хороший сервис, мне повезло. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, AlexP сказал:

И такого великолепного отзыва Татьяна хотела нас лишить!))) 

Так уже в болталке практически всё рассказала/показала же, интриги нет:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Нафаня сказал:

Так уже в болталке практически всё рассказала/показала же, интриги нет:))

Вы не понимаете, это другое (с) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Нафаня сказал:

Так уже в болталке практически всё рассказала/показала же, интриги нет:))

Превью-рассказ, конечно, похож на путеводитель, но, это и есть интрига, Танечка.

Дальше будет то, что никто и никогда не видел. Например, долина Сно с грузинскими Доломитами или каньон Дашбаши, в который редко кто заглядывает, пленившись соблазнами видов и кафе в алмазе на подвесном мосту, но зачастую, по недостатку времени в организованных поездках😉

Очень интересно, что будет дальше и я с большим нетерпением жду продолжения по Степанцминде.

https://www.allnews.ge/media/_thumb/images/2021/sno-qanda.png

vaja.jpg

Ведь и правда - дальше осмотра Гергети, вряд ли кому удалось пройти. Мы ездили с грузинской группой, и долину Сно, которую я очень хотела увидеть, в программе заменили на водопад и пеший поход к нему. 🙂 Я не в претензии, таким образом просто появились новые планы на будущие поездки, которые обязательно состоятся, как когда-то - Сванетия. Вам повезет туда вернутся, ведь удача любит не только новичков, но всех тех, кто стремится к своим целям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Так уже в болталке практически всё рассказала/показала же, интриги нет:))

Это был тизер)) разогрев)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Елена Аксенова сказал:

долина Сно с грузинскими Доломитами...

Очень интересно, что будет дальше и я с большим нетерпением жду продолжения по Степанцминде.

 

Тут разочарую сразу, чтобы не было напрасных ожиданий:)) в Сно к каменным головам я не заезжала. Думала попросить на обратном пути, но там не сложилось. А Доломиты - Чаухи - это была моя мечта, ради которой прежде всего и придётся возвращаться. Потому что...ну, дождь же:) пряталась Чаухи:) хотя сама прогулка в окрестностях была прекрасной:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, анонс, превью, тизер... называйте, как хотите:)) Раскладка по дням, дабы исключить уже догадки и лишние надежды:))

День 1, он же 1.10 (хотя бы в датах мне ориентироваться просто:) ) . День, когда мне досталась самая лучшая погода в Степанцминде. Я планировала для разминки и акклиматизации подняться пешком к церкви в Гергети, но в итоге прошла мимо и дальше, незаметно дойдя до перевала Саберце (2950м😞

DSC06627.JPG

DSC06746.JPG

Дальше по времени бы просто не успела вернуться до темноты. А между тем за перевалом, скрытый облаками уже начинается ледник Казбека. Обратно вернулась по другой тропе, вдоль ущелья, окрашенного в осенние краски. Где-то там должен был быть лучший вид на Казбек, но днём он уже спрятался за облаками:)

DSC06883.JPG

DSC06916.JPG

День. 2. Стало дождливо, но пока ещё не критично. Облачность не была непроглядной, облака лентами вились по склонам гор, и я дошла до церкви св.Илии, что расположена над Степанцминдой. В хорошую погоду оттуда хороший вид на поселок и на Казбек, но меня поманили к себе другие горы - те суровые, чёрные скалы, что расположены напротив Казбека. Дорога несложная и красивая, дождь не помеха:

DSC06993.JPG

DSC07047.JPG

К обеду дождь закончился, и я снова пошла гулять, таки решив подняться к Цминда Самеба в Гергети. Пошла немного другой тропой, чем вчера, вдоль речки, что образует красивые пороги и водопады:

DSC07114.JPG

Удивилась количеству народа, посмотрела на Степанцминду с этого ракурса и спустилась обратно тем же путём:

DSC07222.JPG

День 3. Ничегонеделательный. Погода была такая, что прогулки потеряли смысл, даже в дождевике. Видимость никакая. Потому лишь немного прогулялась вдоль Терека и пошла на свой балкон созерцать, как плывут мимо тучи, порой закрывая даже церковь:

DSC07306.JPG

DSC07307.JPG

DSC07316.JPG

День 4. Джута. Погода не сказать, что наладилась, но хоть не лило, и я поняла, что если не увижу еще хоть что-то, мне будет мучительно больно:)) И неожиданно уехала в Джуту. Невероятные суровые пейзажи, полные тишины. Не пожалела, даже в отсутствие видов на Чаухи:

DSC07350.JPG

Чаухи (те самые грузинские Доломиты, про которые написала Елена) должна была бы быть где-то там:

DSC07425.JPG

Но лишь поманила, немного приоткрыв пики и породив новую мечту:)

DSC07625.JPG

Но до озера и водопада я с удовольствием прогулялась:

DSC07540.JPG

DSC07545.JPG

День 5. Погода наладилась, но я уже уезжала. Через Дарьял (нет, ещё не домой:)) ), Гвелетские водопады:

DSC07756.JPG

DSC07734.JPG

DSC07795.JPG

любуясь красотами Военно-Грузинской дороги:

DSC07842.JPG

DSC07860.JPG

DSC07888.JPG

заехав ненадолго в Джвари:

DSC07902.JPG

DSC07947.JPG

добралась до грузинской столицы. На том горно-кавказская часть отпуска и закончилась. 

Дальше продолжать или сохранить интригу второй, не горной части отпуска?:)))

Изменено пользователем Нафаня
Добавила ссылки на записи в анонс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Наполненный не самыми известными туристам достопримечательностями. Асурети, где можно посмотреть на немецкий фахверк в сочетании с грузинскими балконами и виноградниками:

DSC07984.JPG

DSC07986.JPG

Монастырь, притворяющийся крепостью - Колагири:

DSC08031.JPG

Болнисский Сион - одна из старейших церквей Грузии:

DSC08069.JPG

Археологический музей-заповедник Дманиси:

DSC08244.JPG

А где-то между мы заехали в монастырь на горе, который увидели случайно с дороги, с потрясающими видами на 360 градусов и тем самым вином из бочки в подарок:)

DSC08128.JPG

День 7. Пещерный монастырь Давид-Гареджи и окрестные горы, напоминающие бекон:)

DSC08431.JPG

DSC08494.JPG

День 8-10. Море в Батуми. Не, планы были более разнообразными, но их спутал дождь. Поэтому оставалось дышать воздухом и слушать шум волн (два дня море было завораживающе неспокойно:) ) 

DSC08785.JPG

DSC09107.JPG

DSC09236.JPG

День 11 заняла дорога из Батуми в Тбилиси и несколько часов прогулок по знакомым знаковым местам:

DSC09279.JPG

День 12. Дорога в Боржоми. Но нельзя же просто так взять и поехать по автобану, когда вокруг столько всего интересного:)) Получился день монастырей, о которых не слышал даже мой водитель, но такой умиротворяюще-красивый день. Марткопский монастырь,

DSC09425.JPG

Самтависи с невероятно красивой каменной резьбой на фасаде:

DSC09496.JPG

Кинцвиси с известными фресками кинцвисского ангела и портрета царицы Тамары:

DSC09550.JPG

DSC09563.JPG

 Остаток дня и следующий, день 13, я провела в Боржоми, пожалев, что не бывала здесь раньше и приехала ненадолго. Невероятный город, в котором хочется гулять и черпать воздух ложками:

DSC09820.JPG

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 14. Из Боржоми в Тбилиси. Но этот путь был ещё более сложным. Большую часть этого дня заняла дорога, но это был сознательный выбор, потому что то была очень красивая дорога, по которой хотелось ехать и ехать. Но сначала мы заехали в Абастумани ради церкви с фресками Нестерова:

DSC09905.JPG

DSC09918.JPG

а потом поехали через Ахалкалаки, Паравани, Цалку к Дашбаши:

DSC09954.JPG

DSC09976.JPG

DSC00126.JPG

В Дашбаши я ехала, конечно, не ради моста-бриллианта:

DSC00377.JPG

Но ради самого каньона с водопадами, увидев которые однажды, я поняла, что мне сюда надо:))

DSC00297.JPG

DSC00238.JPG

DSC00267.JPG

День 15. Тбилиси. Большую часть дня я неожиданно вопреки другим планам посвятила проспекту Агмашенебели. Он так и остался для меня самым негрузинским проспектом Тбилиси, но с его красотой мне стало спорить трудно:)) Вечером сходила на спектакль в театр Резо Габриадзе.

DSC00557.JPG

DSC00583.JPG

День 16. Кахетия. Я проехала по большей части по тем местам, где уже бывала, но что-то изменилось, что-то открылось мне с другой стороны, что-то просто было приятно увидеть снова. 

Крепость Уджарма с потрясающими видами на осенние Гомборские горы:

DSC00771.JPG

DSC00739.JPG

Гомборский перевал:

DSC00796.JPG

Телави:

DSC00852.JPG

Цинандали, усадьба Чавчавадзе с потрясающим старым парком:

DSC00896.JPG

Музей тётушки Нуну (Нумиси) в Велисцихе с марани 16-го века и чудной коллекцией всякой ностальгической старины:

DSC01001.JPG

DSC01029.JPG

Некреси с восхитительным закатом над Алазанской долиной:

DSC01153.JPG

DSC01173.JPG

На том всё:) День 17-ый был дорожным, хоть и красивым, ибо то была Военно-Грузинская дорога, согретая солнцем и яркими красками осени.  

Изменено пользователем Нафаня
Добавила ссылки на записи в анонс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День  1. Утро и 13 видов Казбека. (Простите, если надоем, но с таким отличным видом мне повезло лишь в то утро:)) )

   Накануне я уснула рано – умотали перелёты и переезды. В шесть утра словно кто-то в бок толкнул, проснулась. За окном обозначился рваный силуэт гор на начинающем светлеть небе. Гостевой дом, в котором я остановилась, был расположен так, что окна пары гостевых комнат на втором этаже выходили на сторону, противоположную той, где располагался Казбек, а вот просторный общий балкон как раз был с нужным видом. И я решила выйти посмотреть:) Степанцминда ещё тихо спала, освещаемая серебристым светом полной луны, высоко впереди светящейся точкой на фоне тёмных гор выделялась подсвеченная прожекторами Цминда Самеба, а над ней, заставляя затаить дыхание от восторга, белела заснеженная вершина седого великана Казбека.

spacer.png

Незабываемое зрелище, на которое можно смотреть бесконечно.

spacer.png

Я вернулась в дом, взяла с вешалки куртку и фотоаппарат, налила чаю, чтобы с комфортом зависнуть на веранде надолго.

spacer.png

Небо становилось всё светлее, свет луны бледнел и, наконец, восход окрасил снега на вершине Казбека в розовый.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Посёлок вокруг постепенно начал оживать: послышались голоса, шум машин, цоканье лошадиных копыт. До того, казалось, на улицах Степанцминды нас всего двое – я да девушка на веранде соседнего гостевого.

spacer.png

Даже пойти познакомиться захотелось с родственной неспящей душой:)) Когда окончательно наступило утро, я ушла ещё немного полежать и позавтракать, чтобы чуть позже отправиться на прогулку. А Казбек к тому времени уже начал натягивать на себя облачное покрывало:)

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Через Гергети...

У меня не было особых планов на этот день. Хотелось прогуляться, осмотреться, привыкнуть к высоте. Я ж понимала, что я – равнинный житель, нуждаюсь в акклиматизации, приехав на высоту 1700. Потому я вышла из дома без чёткой цели. Даже подъем к церкви поначалу пугал – с моего балкона казалось, что она стоит где-то на недосягаемой высоте. Я вышла к площади, перешла по мосту через Терек,

spacer.png

сразу оказавшись в соседнем селе Гергети, и пошла потихоньку по дороге, забирающей вверх. Почему-то с единственного краткого зимнего визита сюда у меня осталось в памяти, что Гергети и Степанцминда находятся на одном уровне. На самом деле до Гергети пришлось подниматься довольно круто в горку, правда, по асфальту. Я шла, периодически останавливаясь, чтобы перевести дух и полюбоваться окрестностями. С одной стороны дороги кучковались горы, у подножия которых перескакивала с камня на камень небольшая речка Баш, спеша соединиться с Тереком.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

С другой стороны прижимались друг к другу гостевые дома и простые сельские домики, во дворах которых местные жители неспешно копали картошку, а дальше снова возвышались горы, порой образуя весьма причудливые рельефы.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ох, сколько вина выпито в ресторане "Панорама", чей забор попался мне по пути:))

spacer.png

Взгляд назад: Степанцминда внизу купается в солнечных лучах:

spacer.png

    Незаметно я прошла через всё село и уперлась в заборы крайней улицы. Дальше хода не было, и я повернула налево. Там, за дворами кемпинга и кафе виднелась уходящая в горы тропа к Цминда Самеба и руины старой дозорной башни.

spacer.png

spacer.png

Я задумалась ненадолго, присев на берегу речки. Прислушалась к себе. Потому что некоторые сомнения и колебания в душе жили.

spacer.png

***

   Объясню, пожалуй, в очередном лирическом отступлении, почему. С наступлением весны/осени у меня, как и у всех больных на голову, начинается обострение:)) Я с рождения гипотоник с сопутствующим низкому давлению учащающимся пульсом. Потому весной, осенью, в сильную жару, в пасмурную погоду давление у меня падает ниже плинтуса, а показатели пульса, наоборот, взлетают, и чувствую я себя как пьяный ёжик в тумане. Без пары чашек крепкого сваренного кофе в первой половине дня мне не выжить. Я не жалуюсь, я давно привыкла с этим жить и не вижу в этом катастрофы. Просто в этот раз, видать, сказалась накопившаяся за сложный предотпускной период усталость, прижало меня как-то слишком рано и сильнее обычного. Так, что я даже за неделю до отпуска купила некогда предписанные мне витамины, и с ужасом думала о том, что я с таким самочувствием буду делать в горах. Но… за пять дней в Степанцминде я внезапно поняла, что, видимо, не на той высоте я живу:)) Потому что всё это время я чувствовала себя идеально без кофе и даже несмотря на больное горло (похоже, подхватила что-то в самолётах/аэропортах). Просыпалась в половине шестого, прекрасно выспавшись и с бодрой  готовностью свернуть горы, нахаживала километры с постоянными подъёмами вверх, не ощущая усталости. Зато первое же утро после приезда в Тбилиси, на соответствующую родной степной высоту, началось с мольбы "Давай на заправке остановимся, пожалуйста, я без кофе не человек!":))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. ... к Цминда Самеба. 

   Итак, в тот момент ни усталости, ни какого-то другого негатива в самочувствии я не ощущала. Хотелось гулять и любоваться этой красотой. Побродив немного по берегу реки, рассматривая цветочки и морально собираясь с силами, 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

я отправилась по тропе, к башне.

spacer.png

  Поначалу был крутой подъём, потом выровнялся, став более пологим и плавным. В целом тропа оказалась несложной, да и останавливалась я часто, доставая фотоаппарат, потому что столько красоты вокруг, к которой ещё не привык взгляд. Всё казалось удивительным и восхищающим: и симпатяга-корова, попавшаяся по пути:)),

spacer.png

и руины башни над селом,

spacer.png

spacer.png

и суровые ощетинившиеся зубьями скалы,

spacer.png

и золотистые леса на склонах гор,

spacer.png

spacer.png

spacer.png

и виды на крыши Гергети,

spacer.png

и остающаяся всё ниже река Баш, которая разлилась здесь так живописно по порогам, что захотелось спуститься к ней и рассмотреть поближе.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Но в этот раз я решила идти только вверх. Периодически оглядываясь назад, я замечала, что поднимаюсь всё выше. Вот уже и башня осталась далеко внизу, а на вершины гор напротив, кажется, смотришь уже вровень, а не снизу вверх:

spacer.png

А тропа ведёт всё дальше и выше:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

и глаз невозможно оторвать от окружающих пейзажей в разноцветных красках осени:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

и вот уже, оглядываясь назад, понимаешь, что не видно ни башни, ни Гергети, ибо завернула она, опоясывая гору, на которой стоит Троицкая церковь:

spacer.png

А там и сама церковь показалась:

spacer.png

   Поначалу я шла по этой тропе в полном одиночестве, но по мере приближения к церкви мне навстречу стали попадаться идущие вниз. Видимо, туда добирались на такси, а обратно спускались пешком. Церковь я увидела минут через сорок-час от начала подъема, она была прямо надо мной, а рядом весьма живописно паслись лошадки:)

spacer.png

А снизу показался крест на руинах ещё каких-то монастырских строений:

spacer.png

Но тропа вела дальше, и я решила, что к церкви можно подойти и на обратном пути, а пока пройти по тропе дальше и выше, чтобы полюбоваться Цминда Самебой с высоты соседнего склона.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Немного отдохнув, я прошла за парковку и начала подниматься в гору. А потом ещё.. и ещё…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Что дальше?

Я шла и шла вверх, то и дело оглядываясь назад, на церковь (где он, тот лучший вид?), и не забывая вертеть головой по сторонам:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Какое-то время я шла за бабочкой, словно манящей меня за собой, потом мне навстречу попался весьма делового вида важно следующий куда-то по своим делам собакен:))

spacer.png

Церковь всё отдалялась:

spacer.png

Тропа стала более пологой,

spacer.png

внизу показался кемпинг,

spacer.png

и я внезапно поняла, что иду по дороге к Казбеку, той самой тропой, что ходят альпинисты, идущие на восхождение на вершину – через перевал Саберце, ледник Гергети, у которого располагается штурмовой лагерь, и выше. Понимание требовало осознания:))

spacer.png

Потому я снова присела немного отдохнуть и подумать, что делать дальше. Вообще-то в самых смелых мечтах у меня была мысль добраться до перевала, но не в первый же день. Возвращаться назад не хотелось, ни грамма усталости я не чувствовала, время только приближалось к обеду, да и на дальнейшие дни погоду обещали не столь благоприятную, потому я решила, что надо пользоваться шансом и гулять, пока гуляется.

А дальше я расскажу вам историю любви на фоне прекрасных горных пейзажей:) Только будет это уже завтра. Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. О любви... к горам и не только.

Итак, я решила идти дальше. Потому посидев ещё немного у большого валуна и позалипав на окружающую красоту, я снова вернулась на тропу:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

  Впереди меня шла молодая пара, я уже некоторое время шла за ними примерно в их темпе, но тут они стали останавливаться всё чаще, и я их в итоге догнала. Парень попытался поздороваться: «Хэллоу!», но я до того услышав, что между собой они разговаривают на русском, улыбнулась и сказала: «Здравствуйте!»

   Знаете, а дальше перед моими глазами предстала история любви. К горам и не только:) Парень спросил:

- Вы до ледника?

- Да нет, я просто бесцельно пошла прогуляться. Куда дойду, туда дойду. По самочувствию и времени. А вы хотите на ледник? Далековато, мне кажется. (Я читала, что до ледника обычно ходят двумя днями с ночёвкой возле него, или выходят очень рано утром, чтобы успеть вернуться до темноты)

- Да вроде пишут, что часа три идти…

- Ну, ребят, это ж как идти – темп-то у всех разный.

   Мы какое-то время шли рядом. Потом то я чуть уходила вперед, то отставала, увлёкшись фото, то ребята убегали чуть в сторону фотографироваться с лошадками. Но я продолжала видеть и слышать их, невольно наблюдая.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Я видела, как ему хочется дойти. В его глазах светилась мечта. Будь он один, он бы и дошел, я не сомневаюсь. По разговорам и экипировке я поняла, что парень к треккингам привычный. Но девчонке было сложно. Уже на той части тропы, где мы встретились, где только-только начался ещё незаметный даже глазу подъём, она часто останавливалась перевести дыхание и виновато улыбалась: «Брось меня здесь!»

spacer.png

А он терпеливо ждал. Отдал ей обе свои трекинговые палки, забрал всё тяжёлое из её рюкзака в свой, и без того немалых размеров, в котором обитал перекус, большой термос с чаем и фот-зеркалка. Ни разу за всё время, что я их слышала, он не повысил голос, не выказал раздражения. Он уговаривал её идти всё дальше и дальше: «Ну, давай, вон до того камня только ещё дойдём, ты там отдохнёшь, чаю попьём». Она слушалась и шла, он отпаивал её чаем и уговаривал идти дальше. Честно говоря, у меня несколько раз возникала мысль повернуть обратно, но его спокойный убедительный тон убеждал и меня идти дальше:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   В последний раз мы остановились на отдых в том месте, где обозначился резкий подъём на перевал (как мы тогда думали). Вон там, на нижней возвышенности:

spacer.png

spacer.png

К тому времени нас догнали ещё две сестры из Германии. Посовещавшись и сверившись с картами на телефонах, мы дружно решили, что за тем подъёмом и есть перевал. «А дальше там тропа прямо пойдёт, судя по карте. Совсем немного потерпеть осталось. Давай ещё отдохнём и пойдем».

spacer.png

spacer.png

   Фото не передаёт масштабов, но, поверьте, подъём там наметился довольно крутой и затяжной. Откровенной говоря, я тоже малодушно решила на него уже и не подниматься. Но меня в очередной раз заставили поменять мнение - убедительное спокойствие парня и оптимистичное от одной из сестёр: "Да карта говорит, что там за подъёмом тропа в сторону уходит, можно будет по ней вернуться, чтобы одним путём не ходить. Пойдёмте!"

spacer.png

   В итоге мы с сёстрами ушли вперед, а ребята остались ещё отдохнуть и попить чаю. Когда уже казалось, что вот он, гребень, за которым должна была начаться пологая тропа, мы увидели  ещё один участок крутого подъёма, усыпанного огромными валунами. На этот раз точно финальный перед перевалом. Честно говоря, у меня сжалось сердце: ребята тот кусок дороги ещё видеть не могли. И я вмиг представила отчаянье человека, преодолевающего из последних сил завершающий, как он думает, участок пути, и вдруг видит, что это ещё далеко не всё... Самой приходилось испытывать такое, когда опускаются руки, отказываются идти ноги, хочется лечь на землю и зарыдать: "Оставьте меня здесь, не могу дальше!". Но когда мы прошли и этот участок, и тропа стала поворачивать за россыпь камней, я оглянулась назад, пока ещё могла что-то увидеть там, откуда мы пришли. На душе потеплело. Ребята, остановившись ненадолго у начала нового подъёма, продолжали идти дальше. Он в очередной раз смог... найти слова ободрения и убедить её в том, что она сильнее, чем думала о себе сама. Наверное, это и есть любовь - суметь увидеть в человеке лучшие качества, о которых он сам порой не подозревает:)

   Я не знаю, дошли ли они в тот день до ледника. Но уверена, что у них впереди ещё много вершин - горных и жизненных, которые они смогут покорить вместе:) 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Нафаня сказал:

День  1. Утро и 13 видов Казбека. (Простите, если надоем, но с таким отличным видом мне повезло лишь в то утро:)) )

А Казбек к тому времени уже начал натягивать на себя облачное покрывало:)

spacer.png

Танечка, вот этот вид мне очень понравился! Лепота прямо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Анатольевна сказал:

Танечка, вот этот вид мне очень понравился! Лепота прямо!

Мне, честно говоря, Казбек в окружении лёгких облаков тоже больше нравится, чем на фоне идеально чистого неба. У него такие всегда красивые облачные шарфики!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Перевал Саберце. 

 Итак, мы с сёстрами пошли дальше. «А давайте познакомимся, всё равно же в одну сторону идём!» Светлана и Ирина оказались родом из Эстонии, но уже больше 30 лет живущие в Германии. За разговорами дорога стала как-то легче и короче, хотя когда вышли на финальный этот неожиданный подъём, разговаривать показалось уже как-то лишне. Во-первых, требовалось поберечь дыхание, во-вторых, пейзажи вокруг по мере набора высоты становились всё суровее и строже, лишаясь постепенно сначала деревьев, а потом и другой растительности, надвинувшиеся облака стали скрадывать звуки, и вокруг вдруг наступила такая глубокая тишина, которую благоговейно не хотелось нарушать разговорами.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В какой-то момент снова открылся вид на Цминда Самебу, только теперь она виделась где-то глубоко внизу:

spacer.png

Всё больше каменных валунов на тропе и вдоль неё - явное свидетельство того, что когда-то их придвинули сюда языки ледника. Что ещё может обладать такой мощью?

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И нет уже вроде ярких осенних красок вокруг, и заснеженных вершин тоже нет... но всё равно так завораживает эта суровая красота!

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Я бы, наверное, уже и не удивилась, если бы за этими валунами открылся ещё один участок лезущей вверх кручи, но нет - подъём в самом деле заканчивался, переходя в пологую тропу:

spacer.png

Оглядываемся назад и по сторонам:

spacer.png

spacer.png

У перевала пасутся осёдланные лошади в ожидании снаряжения спускающихся с Казбека восходителей, дабы доставить его вниз, в Степанцминду:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И вот уже монумент, означающий перевал. За ним строится небольшое кафе, со следующей весны можно будет вознаградить себя за проделанный путь чашечкой травяного чая с видами:

spacer.png

Я не верю самой себе, но приложение в телефоне Светланы показывает высоту - 2950 м. В тот день я перепрыгнула через все собственные сомнения и личные рекорды, за время трекинга набрав высоту 1200 м. До того я не могла поверить даже в набранный в Армении километр, как ни пытался убедить меня Аро, что я его тогда набрала:)) Тропа продолжается туда, дальше, немного даже опускаясь вниз. Говорят, в хорошую погоду отсюда уже можно увидеть языки ледника. Но к тому времени, когда мы дошли до перевала, над  окрестными горами сгустилась плотная облачность:

spacer.png

Мы не собираемся дальше, к тому же здесь дует очень сильный ветер, потому немного любуемся открывшимися пейзажами и решаем возвращаться, отыскав другую тропу, что идёт по верху, вдоль ущелья реки Чхери:

spacer.png

Счастье и ощущение полёта дарят эти горы, и эти эмоции мне не забыть никогда:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я что-то упустила из виду или недосмотрела, а обувь у вас была специальная треккинговая? Вообще что по экипировке на ваш взгляд требуется? 

А вообще поняла, что осенние горы гораздо красивее летних!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ирен сказал:

Татьяна, я что-то упустила из виду или недосмотрела, а обувь у вас была специальная треккинговая? Вообще что по экипировке на ваш взгляд требуется? 

А вообще поняла, что осенние горы гораздо красивее летних!))

Да  конечно, я вожу с собой треккинговые ботинки, палки, нормальный не рвущийся на первом кусте дождевик и даже хобу под пятую точку:) к кроссовкам/кедам в горах у меня весьма предвзятое отношение. Поэтому в Степанцминде я даже по асфальту в ботинках ходила, когда на пятый день переобулась в кеды, мне показалось, что я босиком стою, настолько привыкла к ботинками уже:))

Поэтому в моем восьмикилограмовом чемодане 2/3 занимает обычно походная экипировка, учитывая, что ещё спортивные штаны, флиски, спортивные футболки. В этот раз брала ещё и запасные кеды, кроме тех, в которых ехала, ибо я знаю, что такое дождь в Батуми... на три дня потом точно без обуви останешься:))

Ну, а куртки у меня и так осенние всегда со спорт.магазина - хотя бы минимально непромокаемые и непродуваемые.

К слову, может, кому пригодится в принципе в дорогу, когда не знаешь, что взять на перекус. Понятно, что лучше всего быстро восстановить энергию и утолить голод - это бананы, орехи и шоколад. Но бананы в свежем виде много места занимают и портятся. Я перед поездкой закинула их и дыню в сушилку- отличный перекус получился. И вкусно, и сытно, и в рюкзаке не мешает сильно:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Не обижайте Казбек!:)

   В поисках альтернативной тропинки мы наугад завернули за строящееся кафе, прошли немного, подгоняемые ветром, оставив за спиной монумент, и вскоре в самом деле обнаружили чётко обозначившуюся натоптанную тропу. 

spacer.png

spacer.png

Поначалу шли быстро, но вскоре спустившись ниже, снова оказались защищены от ледяного, дующего в спину ветра, склонами гор. Темп сразу сбавили, потому как быстро среди горных красот не пройдешь - это ж святотатство:) Поэтому мы гуляли, не особо торопясь, дивились на то, как причудливо ложатся на горы тени от облаков, на яркие краски осени в сочетании с зеленью рододендронов, буквально усеявших склоны. Какая тут, должно быть, красота, когда они цветут! Вели неспешные беседы о горах, на которых бывали или мечтали побывать, о путешествиях, о жизни в России и Германии. Меня даже пригласили приехать в Берлин, но сложно же сейчас с этим... повздыхали. В какой-то момент я даже фотографировать перестала, пришло осознание того, что никакие фото всё равно не передадут то, что открывается моим глазам. Ненадолго, конечно:)) Как вернуться без нескольких тысяч фоток из отпуска-то?:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Сошлись во мнение, что верхняя тропа даже красивее той, по которой мы поднимались (хотя мне и та очень понравилась), ибо идёт вдоль потрясающей красоты ущелья, на дне которого бежит говорливая горная речка.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

"А вы знаете, мапс говорит, что где-то здесь должна быть точка с лучшим видом на Казбек!" - сказала Светлана, сверившись с телефоном. Мы посмеялись. Разве что сфотографироваться, а потом дорисовать фотошопом... гору или фразу "Где-то здесь Казбек!":)) К тому времени великан давно уже полностью скрылся за облаками. Эх... Я не расстроилась, я и так слегка обалдела от всех окружающих красот этого чудесного дня, если бы ещё и Казбек... это ж сколько ж счастья было бы сразу:) Да и видела ведь всё-таки его сегодня утром. Ирина меня поддержала: "Ну, в самом деле, Свет, и так ведь отличная прогулка получилась: столько красоты посмотрели, к тому же идём вот разговариваем, с замечательной девушкой познакомились. Прекрасный же день!" - "Это да! Как с ней было не познакомиться?! Она ж, сидя на камушке, так мило всем улыбалась и махала, что невозможно было пройти мимо!" Просто у девушки в тот момент на физиономии было написано состояние испытываемой эйфории, и не улыбаться она просто не могла: примерно такое:))

spacer.png

Идём дальше, постепенно спускаясь:

spacer.png

Под ногами взгляд то и дело привлекает что-то мелкое цветущее, согревающее душу теплом памяти о лете:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Гора, которую я вижу из окна, просыпаясь по утрам, и улыбаюсь воспоминаниям о поездке четырёхлетней давности:

- Я не понимаю, почему всё внимание (при всём уважении к нему) всегда только к Казбеку? Мне вот эта гора, например, очень нравится...

spacer.png

spacer.png

Розовые скалы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

С другой стороны - виды, мимо которых мы поднимались, более суровые:

spacer.png

Чхери:

spacer.png

spacer.png

Взгляд на пройденное:

spacer.png

Краски осени:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Невозможно оторвать взгляд от этого золота:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Гора вышла из облаков, показалась во всей своей красе:)

spacer.png

Финальный участок пути до парковки у церкви - круто вниз, идём сначала через фантастически красивую берёзовую рощу, шуршащую вокруг золотой листвой, а потом просто по безлесому склону. Коленки начинают чувствовать напряжение:) Да и в целом накопившаяся усталость заставляет порой уже спотыкаться на ровном месте. Потому, когда мои новые знакомые предлагают подвезти меня вниз, я не долго думая, соглашаюсь. К церкви ещё успею сходить, три дня впереди. Девушки смеются: "Тут у нашего Сосо всюду братья и родственники, а сейчас мы скажем, что сестру в горах нашли". Но Сосо, их гид-водитель, похоже, даже и не удивлён, что число пассажиров у него внезапно увеличилось:)) 

- Ну, как сходили?

- Прекрасно! Очень красиво, правда, без Казбека.

- Ну, так Казбек же мужчина. Как все мужчины, чувствительный и ранимый. Кто-то его обидел, вот он и спрятался!

Люди, не обижайте Казбек!:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...