Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в Грузию. Четыре года спустя...


Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, bazillio сказал:

Исторический не все залы открыты были еще

Исторический мне очень понравился, но самый нижний этаж не успела осмотреть. А в следующую поездку он как раз уже закрылся на реконструкцию. Дошла вместо него до Эребуни, но мысль досмотреть исторический сидит в голове:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 333
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

День 3. Короткая прогулка по Степанцминде.

   Утром следующего дня шёл дождь. Не, не так... лил примерно до обеда.

spacer.png

Это бы ничего, дождь сам по себе прогулкам не помеха. Но облачность висела так низко и была столь плотной, что прогулки оказались лишёнными смысла - мокнуть я согласна, когда вокруг открываются красивые виды, а тут горы скрылись за тучами почти до самого основания. Потому до обеда я выспалась и дочитала роман:))

spacer.png

А потом всё-таки попыталась. Вышла из дома, когда показалось, что дождь закончился (только показалось, просто стих немного) и отправилась в сторону Краеведческого музея Казбеги. Если не прогуляться, так, может, в музей заглянуть. Но увы! - в нём уже не первый год, судя по отзывам, идёт реставрация. А жаль, мне было интересно посмотреть.

spacer.png

Музей Степанцминды расположен в фамильном доме княжеского рода Казибегов, в нём как раз и родился Александр Казбеги, чьё имя долгое время носила Степанцминда. Поэтому в музей стоило бы заглянуть хотя бы ради того, чтобы посмотреть на жилище мохэвцев - этнической группы грузин, населяющих склоны Кавказского хребта.  Дом двухэтажный, с галереей, рядом расположена небольшая церковь с отдельно стоящей колокольней и фамильное кладбище.

spacer.png

spacer.png

   В доме расположена, судя по описанию, стандартная этнографическая экспозиция с предметами быта и костюмами мохэвцев, раздел, посвященный истории восхождений на Казбек (в основном фото и документы), а также второй этаж посвящен биографии и творчеству Александра Казбеги. 

    Но самые интересные экспонаты, которые манят сюда прежде всего, - это артефакты Бетлемской пещеры. Долгое время эта пещера считалась загадочным мифом-призраком, ибо как бы тщательно не вели поиски, обнаружить её не удавалось. Старые предания гласили, что в этой пещере, расположенной высоко на склоне Казбека, сто хевсуров однажды спрятали казну царицы Тамары, а чтобы никто из них не выдал тайну, закололи друг друга кинжалами. Другая легенда рассказывала о том, что с древних времён в пещере существовал мужской монастырь, где жили отшельники, оторванные от всего мира. Вход в пещеру располагался в отвесной скале на высоте несколько сот метров, закрывали его металлические ворота с тяжёлой цепью, которая свисала вниз, и только по ней и можно было забраться в пещеру. 

   Илья Чавчавадзе в поэме "Отшельник" описывал ту пещеру так:

Там, в этой девственной пустыне

В скале был выбит монастырь,

Скит "Бетлеми" (так и доныне

Зовут в народе тот пустырь).

Он, как оградою высокой,

Весь окружен отвесным льдом.

В нем вход, чернея издалёка

Орлиным кажется гнездом.

Из входа цепь висит, касась

Подножья льдин, по ней взбираясь

Возможно людям в скит войти,

Иного нет туда пути.

   Слухи о спрятанных в пещере сокровищах, конечно, заставлял авантюристов всех времен пускаться на поиски. Но безрезультатно. Лишь в 1947-ом году при восхождении на Казбек альпинист Леван Суджашвили обнаружил ту самую цепь от ворот пещеры Бетлеми, но подняться тогда ко входу не смог или не стал тратить время и силы. Но уже на следующий год, в 1948-ом, туда, на высоту 4100 метров, была снаряжена экспедиция специально для исследования пещеры. Возглавила её Александра Джапаридзе, известная грузинская альпинистка. Исследователям удалось добраться до входа и пробраться в пещеру через окно. Внутри были обнаружены предметы обихода, свидетельствующие о том, что здесь действительно жили монахи: подсвечники, икона, наконечники стрел и др. Всего около 20 предметов, датируемых 13-19 веками, которые хранятся ныне в музее Степанцминды. Там же можно увидеть и те самые окованные металлом ворота, закрывающие вход в пещеру, и цепь. Ну, точнее, можно было бы увидеть... но не в этот раз:)

   Я же вышла на край посёлка. Попались на пути остатки какого-то старого дома с собственной башней:

spacer.png

А у кого-то во дворе и вполне себе целая стоит:)

spacer.png

Меня манили скалы Дарьяльского ущелья, к которым хотелось подойти немного поближе. Наверное, было бы можно, если бы постоянно моросящий дождь не развёл под ногами хлюпающую грязищу. Далеко в поле без тропы по такой идти не хотелось. Потому дошла только до конца улицы и огляделась по сторонам. Река Чхери и окрестные горы:

spacer.png

spacer.png

Терек и Дарьял, из которого выходят облака:

spacer.png

spacer.png

Потом я вернулась на площадь, привычно направилась через мост к Гергети, но почти сразу свернула налево, чтобы прогуляться немного вдоль Терека. Эту прогулку я покажу уже завтра, а пока ещё несколько картинок из Степанцминды. Фонтан на площади:

spacer.png

Граффити-картины, расцветившие стены домов:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Когда погода шепчет...:)))

spacer.png

Монумент в память о погибших в Великой Отечественной в Гергети:

spacer.png

spacer.png

Продолжение завтра... театральный сезон немного от писанины отвлекает:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Вдоль Терека.

   Итак, перейдя мост и свернув налево, я оказалась на берегу Терека и пошла по грунтовой дороге вдоль реки. Мелкий дождь продолжал моросить, но погоды особо не портил, разве что виды скрадывал. Не сумел он остановить, к слову, не только меня - впереди от ресторана "Панорама" отправилась на конную прогулку целая группа (точнее, кто верхом, кто пешком). Я думала, что они доедут хотя бы до минерального бассейна, что находится в паре километров от начала тропы в сторону Паншети, но они проехали буквально метров 500 и просто остановились на фотосессию. Странная немного прогулка, на мой взгляд:)) Впрочем, я тоже до бассейна не дошла, просто поленилась под усилившимся дождём, да и смысла особого не видела. На самом деле я ещё не теряла надежды на следующий день прогуляться до Арши, тогда бы мой путь всё равно пролегал бы мимо него, но так и не сложилось:) Но да ладно. Идём вдоль Терека:

spacer.png

Красивый цвет воды, напомнивший Куру-Мтквари:

spacer.png

Нееет, это не у меня заваленный горизонт, это столб немного сдуло:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Терек слева от меня, а справа - покрытые зеленью и словно плюшевые горы:)

spacer.png

spacer.png

Стога сена стоят, коровы и лошадки пасутся... милый сельский пейзаж. Как-то сразу и не вспоминается, что на высоте 2000 метров:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Позади крыши Гергети:

spacer.png

Впереди причудливыми складками бугрятся горы и утопают в дождливой дымке:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А ещё здесь просто царство облепихи. Вот эти заросли у подножия гор - это всё она:)

spacer.png

Прошла ещё немного дальше, 

spacer.png

spacer.png

и повернула обратно,

spacer.png

бросив взгляд на домики Степанцминды, на противоположном берегу:

spacer.png

spacer.png

Десять тысяч шагов еще не нагуляла, поэтому решила прогуляться ещё и по другому берегу - по ул.Казбеги Степанцминды.  Ну, здесь-то в грязь лезть не надо, по асфальту почти:)) Горы, вдоль которых я только что гуляла:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Терек и Паншети вдали:

spacer.png

И заросшая осенним лесом гора, что видна из моего окна:

spacer.png

На том моя прогулка и закончилась. Купила в пекарне SPAr-а хачапури и лобиани, и отправилась домой пить чай. Зависла на веранде с бокалом чая, глядя, как плывут облака, то и дело закрывая Цминда Самебу и окрестные горы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Очнулась через час, начав слегка подмерзать и услышав голос хозяина. Решила расспросить его про то, как добраться до Джуты. Но это, пожалуй, уже отдельная история... о дне завтрашнем:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Джута. Предисловие.

Предыстория раз.  

   Накануне вечером  я, поедая на ужин яичницу, любезно пожаренную мне хозяином дома, поинтересовалась: «А не знаете, сколько стоит доехать до Джуты?». И тут же поняла, что в моих стройных планах, выстраиваемых дома, сразу был существенный изъян – машины до Джуты не ходили. Дорога осыпалась и её закрыли для ремонта, потому таксисты из Степанцминды доезжают только до моста (цена вопроса – 100-120 лари), а потом нужно пройти ещё 3-4 км пешком. Либо (традиционный грузинский бизнес) у моста договориться с дежурящими там таксистами из Джуты, им можно:)) Забегая вперед, скажу, что спрашивать о стоимости даже не стала – 4 км по хорошо укатанной грунтовке для меня пройти не проблема. Тем более, что дорога там очень красивая, по ней гулять, а не ехать нужно, зависая на каждом десятке метров у открывшихся красот. Хозяин моего геста попытался позвонить таксисту-родственнику и договориться, чтобы тот свозил меня утром, но родственник находился в Тбилиси. Я не стала напрягать человека дальнейшими поисками, тем более, что погода на завтра пока ещё была непредсказуема, решили, что утром я узнаю расценки на площади, если озвучат существенно выше, тогда вернусь и попрошу помощи в поисках среди знакомых. На том я, выпив чаю с очередной порцией мёда, и легла спать.

Предыстория два.

    За день до того, когда я возвращалась от церкви св.Илии, на улице возле меня остановилась машина.

- А Вы никуда не хотите поехать? Могу отвезти? - предложил местный таксист.

- Да куда ехать-то? - удивилась я. – Дождь же идёт.

- Ну, и что? Что ж Вы в гостинице сидеть будете весь день? Могу на водопады отвезти, здесь недалеко.

  Наверное, ещё в тот момент эта готовность отвезти куда угодно и когда угодно, лишь бы отвезти, должна была бы меня насторожить:)) Потому что на водопады Гвелети, которые он мне предлагал, я собиралась заехать в день отъезда в Тбилиси, и Отар, увидев их в заказанном маршруте, сразу сказал, что если будет дождь, то идти до них будет проблематично (потом я и сама убедилась в том, как  он прав). В тот день мы расстались, чтобы утром 4-го октября встретиться снова:))

   Всё, предыстории закончились. Дальше будет про Джуту... вот только как-то выберу из 150 отобранных из 500+ фоток какое-нибудь адекватное количество лучших. Завтра... ну, будем считать, что это и был очередной тизер:))

spacer.png

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про сами накренившееся столбы - не верю. Они единственные трезвенники в Грузии, чашечки то вниз 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

будем считать, что это и был очередной тизер:))

Татьяна, ещё надо добавлять предупреждение, что автор не несет ответственности за головокружение у читателей от красот на фото и от того, что читатели не могут выполнять служебные обязанности, а только хотят рассматривать горно-осенние пейзажи 😀


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, LNM сказал:

 что читатели не могут выполнять служебные обязанности, а только хотят рассматривать горно-осенние пейзажи 😀

Так я вечером пишу, чтобы в рабочее время не отвлекать от работы читателей:))) Потому не виноватая я:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

Так я вечером пишу, чтобы в рабочее время не отвлекать от работы читателей:))) Потому не виноватая я:))

А в вечерне-ночное время проверки многочисленных письменных работ и выставление оценок))) А тут вот такое:

14 часов назад, Нафаня сказал:

И заросшая осенним лесом гора, что видна из моего окна:

spacer.png

И все обязанности заброшены))) Умолкаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, LNM сказал:

А в вечерне-ночное время проверки многочисленных письменных работ и выставление оценок))) А тут вот такое:

И все обязанности заброшены))) Умолкаю)

Не бережёте Вы себя! Ну, надо же когда-то и отдыхать!:)) Вооот, я помогаю:)))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просили предупреждение... предупреждаю!:)) Дальше осенних гор будет много!:)

День 4. Дорога в Джуту.

   Итак, теперь история о поездке в Джуту. Утром моего четвертого дня в Степанцминде  было пасмурно, но за шиворот не капало. Спать я больше не могла, выспалась накануне за последние пару месяцев:)) Потому часов в десять направилась на площадь без особой цели. И тут мне снова подвернулся тот самый таксист. Заметив мой бессмысленно блуждающий взгляд, он попытался придать ему направление:

- Куда поехать хотите? Может, на водопады?

- Куда поехать?.. В Джуту есть ли смысл в такую погоду ехать?

- Смысл есть всегда, там красиво! Уезжать не захочешь!

   Так я оказалась на пути в Джуту. По дороге обговорили время возвращения: 16-00-16-30. Договорились, что когда выйду из поселка, позвоню. Идти там примерно 30-40 минут до моста. Обменялись телефонами. Отдала половину оговоренной за поездку суммы и радостно отправилась навстречу приключениям.

   Ещё пока мы ехали, взгляду открылась фантастическая красота гор, украшенных осенью. Дорога до Джуты шла через ущелье, промытое одноимённой рекой, которая шумела внизу.

spacer.png

Склоны гор заросли лесом, который в эти дни вступил в самую яркую пору золотой осени.

spacer.png

С гор иногда стекали ручьи, образуя водопады, воздух был чист и наполнен горной свежестью. Дорога, о которой можно только мечтать. Потому когда дежурившие на мостике попытались предложить мне такси, я яростно отказалась. Как и большая часть приехавших следом за мной. Дорога постепенно поднималась в гору, но не круто, порой переходя в почти ровные участки.

spacer.png

Идти было несложно, да и красоты, от которых захватывало дух, заставляли забыть обо всём на свете.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Серебристая лента реки Джута:

spacer.png

Бурая лента дороги:

spacer.png

Впереди в просвет между облаков проглядывает что-то величественное, а склоны гор вдоль дороги по мере постепенного набора высоты становятся безлесее и суровее:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Да благословен этот дорожный ремонт, подаривший такую прогулку!:) К слову, ремонт дороги – не миф, призванный обеспечить работой местных таксистов: дорога, действительно, в нескольких местах обвалилась, став совсем узкой, и её укрепляют и расширяют. Не слишком торопливо:)

А вот и Джута показалась уже впереди. Незаметно промелькнула эта дорога:

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. От Джуты к кемпингу "Зета".

 Финальный поворот дороги, и вот я дошла до Джуты.

spacer.png

Слегка зависла при виде речки, скачущей каскадами по камням:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В самом селе я, не задерживаясь, свернула на тропу к кемпингу «Зета», от которого начинаются пешеходные маршруты. Кемпинг виднелся с дороги довольно высоко, вон там:

spacer.png

и, понятно, что чуда ждать не приходилось – вела к нему круто поднимающаяся вверх тропа,

spacer.png

начинающаяся от большого гостинично-ресторанного комплекса с красными крышами:

spacer.png

Осложнялся подъём по ней еще и тем, что по ней часто поднимаются на лошадках, соответственно, ногу поставить на землю, не вляпавшись никуда, весьма проблематично:)) Но всё заканчивается, остановившись отдышаться несколько раз, заодно полюбоваться пейзажами, этот подъём я всё же преодолела.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Как только вышла на более-менее ровную поверхность, сразу почувствовала ледяной ветер. Пришлось остановиться и утеплиться флиской из рюкзака. Кемпинг – строение в виде альпийских домика-шато с кафе внутри, возле него симпатично благоустроенная территория с гамаками, подушками, беседками и даже прудиком  с утками.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ну, и видами на 360 градусов, конечно:)

spacer.png

spacer.png

В хорошую погоду частенько здесь и оседают приехавшие туристы, чтобы залечь в гамаке и созерцать вид на Чаухи. Которая должна быть где-то там:)

spacer.png

Позаимствую одно фото с просторов интернета (инфопортала Спутник-Грузия), чтобы было понятно, что за вид я мечтала увидеть отсюда:

spacer.png

Но не в этот раз – Чаухи пряталась, а лежать в гамаке под порывами ветра – такое себе удовольствие, долго не полежишь. Потому приехавшие либо, попив чаю в кафе, спускались обратно в Джуту, либо шли по тропе, ведущей к озеру и водопаду, и протяженность прогулки зависела от сил и желания каждого. Пошла и я традиционно без цели куда-то дойти, просто прогуляться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Прогулка к озеру, что лежит у подножья Чаухи.

   Посмотрев на часы, решила, что у меня есть пара часов, а потом нужно будет возвращаться, чтобы успеть к оговоренному с водителем времени. Бежать, сломя голову, я точно не собиралась, вокруг была такая завораживающая красота, которой хотелось любоваться неспешно, вдумчиво, с удовольствием. И тишина.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Процитирую дальше сама себя, описание из темы посиделок, которое родилось под влиянием испытанных в тот день эмоций:

Цитата

«Джута - это километры невероятных гор и тишины. Не, не думайте, что Вы там никого не встретите, народу приезжает огромное количество,   даже при том, что сейчас в связи с ремонтом дороги добраться туда стало несколько сложнее. Всё равно это место, благодаря прекрасным фото, становится всё более популярным. И все-таки там очень легко почувствовать тишину и единение с природой. Потому что что такое кучка приехавших туристов по сравнению с километрами? Километрами в длину на пешеходных тропа и в высоту - в рост гор. Ибо там тебя окружают огромные величественные горы, рядом с которыми ощущаешь себя песчинкой. Прекрасные, фантастически, нереально, божественно прекрасные горы. Вчера под шум дождя дочитывая роман, нашла фразу: "Бог - это любовь".  Сколько же любви вложено в эти великолепные творения, кто бы ни был их творцом - Бог, природа или ещё не знаю, кто. Сколько же любви вселяют они в сердца смотрящих, делая чище души...»

spacer.png

spacer.png

Буквально в тот же день в соц.сетях случайно наткнулась на слова одного из создателей туристических клубов, попало в настроение, точнее и не скажешь, наверное:

«Порой нам кажется, что мы идём в горы за красотой, порой – за риском и самопревосхождением, порой – за свободой от глупых условностей общества. Но в конечном счёте мы все идём туда лишь за тишиной. В которой, если очень повезёт, можно расслышать тихий голос твоего сердца…»

Ведь и правда, мы идём в горы, чтобы прежде всего прислушаться к себе, выбросить из головы всё ненужное, и, быть может, суметь задать себе вопросы, на которые давно хотелось получить ответ. Ну, или хотя бы просто освободить мозг от накопившегося негатива, дабы освободить место чистым и светлым мыслям.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Это была чудесная прогулка в тишине среди огромных, величественных, суровых, но таких прекрасных гор. Как только зашла чуть дальше в ущелье, стих и ветер, и эта тишина стала ещё ощутимее. Она целебным бальзамом проливалась на уши, уставшие от городского шума. Иногда мне встречались идущие в обратном направлении, впереди я видела четырех ребят, идущих по тому же маршруту, но в целом ущелье было почти безлюдным.

spacer.png

   Впереди два парня, пришедшие за лошадками, пожалуй, подойдут в качестве масштабной линейки, чтобы истинные масштабы окружающих гор, которые на фото кажутся невысокими плюшевыми холмами. На самом деле все мы на их фоне - человеческие песчинки:

spacer.png

Милая парочка: лошадка-мама и лошадка-дитятко:)

spacer.png

spacer.png

  До озера что-то около 6 километров, тропа прямая и пологая, почти без подъёмов. Это самый лёгкий и доступный маршрут в окрестностях Джуты. Есть и более сложные – через перевал к озерам Абделаури, что расположены уже в Хевсуретии, например, но этот маршрут за несколько часов не пройти. Поэтому к озёрам чаще ходят от хевсурского села Рошка. И это ещё одна мечта на будущее:) В этот же раз я ограничилась несложной и приятной прогулкой.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Мостик:

spacer.png

spacer.png

Взгляд на пройденное:

spacer.png

Снова каскады реки:

spacer.png

spacer.png

А вот и водопад вдали:

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Озеро и обратный путь через водопад.

   Останавливаясь сто миллионов раз на фото, к озеру я дошла часа через полтора. Оно небольшое, но зеркально-красивое, в ясную погоду в нём, наверняка, можно увидеть восхитительные отражения зубцов Чаухи, но не в этот раз же:)

spacer.png

Я посидела немного на берегу, перекусила, полюбовалась окрестностями и на оставшееся позади.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вот с этой горки, напоминающей усеченный конус маленького вулкана, говорят, в хорошую погоду можно увидеть Казбек. Прямо над ней возвышаются зубья Чаухи, а если уйти левее, можно выйти на перевал Чаухи и увидеть с него уже первое из Абделаурских озёр - Белое. Для этого придётся набрать ещё метров 400-500 высоты, потому что перевал расположен на высоте 3100, а местная составляет около 2600.

spacer.png

   На другом краю озера расположились те четверо ребят, кажется, англичан, что шли впереди меня всё это время. Дальше нам снова было по пути, они тоже решили пройти к водопаду, который был виден левее по пути к озеру, а потом вернуться обратно по тропе, бегущей по другому берегу реки. Пропустив их немного вперёд, чтобы не путаться под ногами, я отправилась вслед за ними. Перешла через перекинутый через речку каким-то добрым человеком мостик.

spacer.png

spacer.png

Спустилась вниз с небольшой горки, повернула вслед за тропой чуть правее, и вот уже послышался шум водопада.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Честно говоря, с тропы издалека он просматривается гораздо лучше, чем вблизи, где его закрывают скальные выступы и буйно разросшаяся зелень, но послушать шум воды и ощутить мелкие брызги на лице было приятно.

spacer.png

   Здесь снова нужно было перебраться через речку, и мостиков уже не было, пришлось прыгать по камешкам.

spacer.png

spacer.png

Ребята жестами предложили помочь. Честно говоря, я бы лучше справилась сама:)) Потому как когда надеешься на себя, концентрация и скорость реакции как-то выше и эффективнее. Но так от души предлагали, что я приняла протянутую руку, сделала шаг… и поскользнулась на мокром камне, провалившись одним ботинком в воду:)) Помогающие охнули, но я успокоила, сказав, что всё норм. Ничего страшного на самом деле и не было. В ботинок немного через верх залилась вода, но это ведь трекинговый ботинок в тёплую плюсовую погоду, за то и люблю…:))   Через несколько сделанных шагов ноге в нём стало теплее, чем в сухом, а пока дошла до кемпинга, он почти совсем просох сам собой.

spacer.png

Наверное, это была необходимая жертва, развеселившая суровые горы, потому что буквально через десять минут, оглянувшись назад, я вдруг увидела среди разошедшихся немного облаков скалистые зубцы вершин Чаухи. И это было счастье:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И ещё немного прекрасного обрамления большой горы:) Окрестные горы и долина реки ведь создают для неё благородную оправу, правда ведь?:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Конечно, я шла потом, постоянно оглядываясь назад, мысленно умоляя облака уплыть подальше. Конечно, я по возможности задержалась у кемпинга, тем более, что над ним даже фрагментами стало появляться голубое небо.

spacer.png

Но долго я ждать не могла, да и понимала всё больше, что на смену одному слою убегающих облаков тут же приходит другой, и совсем они разбегутся разве что к завтрашнему дню. Красавица Чаухи лишь поманила меня, подразнила, но осталась недоступной для моих взглядов:)

spacer.png

spacer.png

И я, покачавшись немного в гамаке, спустилась вниз, в Джуту. Снова любуясь окрестными видами и солнечными пятнами на склонах гор:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Прощальный взгляд, уже снизу, с посёлка:

spacer.png

   И в путь. Позвонила водителю. И началось…

- Ой, а что ты так рано?

- Ну, так пока дойду, как раз примерно к половине пятого буду у моста, как договаривались (было без десяти четыре).

- Ой, а мне же ещё с водопада людей в пять забрать надо, давай тогда быстрее, я за тобой сейчас приеду.

   Шла я по возможности быстро, тем более, что дорога теперь шла под гору, но я же не в состоянии преодолеть 4 км за 15 минут:)) Мне кажется, он названивал мне каждые две, чтобы поторопить. В итоге взял у стоящего на мосту местного водителя машину и перехватил меня по дороге, когда я прошла примерно 2/3 пути, с криками «Быстрее, меня люди ждут». В общем, этот предприимчивый чудак, успевший наообещать всем и всюду, лишь бы заработать побольше, меня окончательно вывел из себя, угрожая испортить прекрасный день. Когда мы пересели в его автомобиль, я взорвалась: «В смысле, люди ждут? А я что, не человек?!» Тут товарищ понял, что переборщил. Стал извиняться и оправдываться тем, что день у него с утра не задался, поэтому настроение испорчено. У меня в ушах стояла тишина гор, и в душе разлилось умиротворение. Да и в принципе я не настроена ругаться, потому мы быстро пришли к миру. Чтобы избежать ставшей бы некомфортной тишины, я поддерживала разговор о его неудачной покупке запчастей, а он спросил о моих планах на завтра.

- Завтра я с утра уезжаю, в Тбилиси.

- А на чем поедешь? На маршрутке?

- На машине.

- Такси?

Дабы избежать обсуждения ценовой политики и возможных «выгодных» трансферных предложений, я просто ответила:

- Парень знакомый из Тбилиси приедет, заберёт.

   Остатки раздражения тут же окончательно испарилась, я невольно улыбаюсь. Завтра приедет Отар…:)  С таксистом расстаемся почти добрыми друзьями, пожелав друг другу всех благ:)

***

      Дома в холле царила суета – заселялись в соседнюю комнату новые постояльцы, в этот раз русская пара (до того сменяли друг друга поляки и китайцы). Я немного посидела на веранде, любуясь ставшим уже привычным, но не надоедающим видом на Гергети и Цминда Самебу в облаках. Оживлённый вай-фаем, запищал вотсап. Подтверждаю, что в Тбилиси ехать я не передумала:)) Обсуждаем время: «У тебя 11 в заказе указано было, но я могу и раньше приехать, часам к 9.» Прикидываем время на посещение водопадов, сходимся на 10. Я надеюсь, неторопливо собрав чемодан, попить чаю на веранде, любуясь на прощание Казбеком, погоду-то обещают солнечную. С этой счастливой надеждой проваливаюсь в сон. Ещё один прекрасный день остался позади. Мне кажется, во сне я вижу ту безумную зимнюю поездку четырехлетней давности сюда же, в Казбеги, которая и подарила мне это знакомство - с человеком, без которого я не представляю своих грузинских дорог:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый раз так и тянется рука поставить плачущий смайлик, но эти  слезы от невероятной красотищи. Надеюсь летом травка всё-таки зелёная?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, LNM сказал:

Надеюсь летом травка всё-таки зелёная?:)

Да, конечно, на фото из инета же зелёные склоны видно. 

Но я за осенние рыжие:)) они мне больше нравятся!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Утро. Прощание со Степанцминдой.

   Ранее утро 5-го октября в Степанцминде было лишь слегка облачным:

spacer.png

К тому времени, когда окончательно рассвело, единственная имеющаяся на небе туча расположилась… правильно, в районе Казбека, закрыв его почти полностью:))

spacer.png

Ночью к тому же похолодало, вероятно, до минусов. Но зато дождя ничего не предвещало, а значит, моим планам на водопады угрозы нет. Только я закрыла чемодан, оделась и собралась налить чаю, чтобы всё-таки посидеть за столиком на веранде в ожидании и созерцании, как вотсап ожил, пожелав мне доброго утра:

- Если что, я приехал, можешь выходить.

 На часах 9-15.

- Сказал, в девять – значит, в девять, да?:))

Я успела забыть, что спорить с ним по вопросам времени бесполезно, он всегда оказывается прав:))

- Я могу и до десяти подождать, не проблема.

Но я, конечно же, выхожу. Позвонив хозяину, чтобы с ним попрощаться. Он выходит меня провожать:

-  Ой, а что Вы так рано? В 11 же собирались уезжать. Вы знаете, мне так неудобно, я забыл вчера сказать. Вы у нас же так долго прожили, могли бы сегодня ещё на одну ночь остаться, бесплатно. Может, останетесь, а?

   Эх, и за окном, как на заказ, чудесная погода. И Чаухи, наверное, показалась во всей своей красе. Но меня уже ждёт Отар, которого я так рада видеть, и новые дороги, и новые приключения. И нельзя же объять необъятное, и всё равно днём больше или днём меньше, осмотреть всё, что хочется, не получится, и снова захочется вернуться, потому что эти горы (и этот дом) прочно поселились в сердце, и всегда будут манить к себе. Потому искренне поблагодарив хозяина за гостеприимство, я уезжаю. С лёгким сердцем, без сожаления, но с надеждой приехать сюда снова.

***

   Это был долгий, красивый, оставшийся в памяти тёплым воспоминанием, но почти совсем не отразившийся на фото день. Я даже не могу сказать сейчас, почему так получилось. Наверное, иногда действительно наступает тот момент, когда окружающими красотами хочется просто любоваться, а не суетиться в поисках красивого кадра, бежать в попытке успеть посмотреть побольше, торопиться объять необъятное. Ну, или просто я как-то слишком увлеклась разговорами:)) И да, большую часть этого дня заняла дорога. Я, как это бывает в начале планирования, поначалу строила грандиозные планы на то, что можно посмотреть и куда заехать. А потом вдруг в голове сработал стоп-кран:)) И из всех грандиозных планов я выбрала самый скромный – заехать на Гвелетские водопады.

   Потому сначала, вместо стороны Тбилиси мы повернули в сторону границы.

spacer.png

Дорога живо напомнила, как несколько дней назад я стояла здесь в пробке уже в полной темноте, жалея о том, что не могу видеть суровых красот ущелья.

- В общем, Дарьял я так и не видела…

- Ну, вот же он. Сейчас насмотришься:)

   Отар тормозит возле смотровой площадки, о существовании которой я даже не подозревала.

spacer.png

Передо мной расходящиеся уже в стороны стены ущелья, словно оно раскинуло руки, чтобы обнять залитую солнцем Степанцминду, и бегущий внизу, по дну ущелья Терек.

spacer.png

А за мной – узкий проход меж суровых скал, из которого я частенько в предыдущие видела выплывающие облака.

spacer.png

- Найдешь церковь?

- Где?

- Да вот там же, на скале.

   Я честно пытаюсь рассмотреть. Но передо мной лишь скалы. Взгляд не цепляет на них ничего инородного.

- Ладно, покажу. Вон туда смотри.

   И ровно в тот же момент я вдруг начинаю различать её и сама:))

spacer.png

Зато водопад я обнаружила первая:)

spacer.png

  Ещё несколько километров, и мы у Гвелети – окраины села, откуда начинается тропа к водопадам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. К Гвелетским водопадам, Малому...

   Накануне мы поспорили о том, сколько времени мне понадобится на этот поход. Потому для чистоты эксперимента и лёгкости подсчётов я жду, когда часы покажут ровно десять. Ну, на самом деле это такое себе оправдание:)) Просто очень ласково после нескольких пасмурных дней пригревает солнышко, полностью нейтрализуя желание совершать лишние телодвижения:)) Но не ехать же в Тбилиси, просто постояв у Гвелети. И я ухожу, наконец, на тропу, углубляющуюся в ущелье, под тень каменных исполинов. Под напутствие: «Только фотки мне с каждого водопада не забудь показать, а то не дойдешь, а скажешь что была»:))

spacer.png

spacer.png

   Тропа поначалу несложная, небольшой подъём. Прохлада горного ущелья и воздух такой чистоты и свежести, что хочется черпать его ложками. Вокруг высоченные скалы и раскрашенный осенью лес, внизу что-то бормочет речка.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В какой-то момент тропа разветвляется. Направо, через мост она идёт к большому водопаду, чуть дальше и налево – к малому.

spacer.png

spacer.png

   Обычно сначала идут к большому, но я в восторгах проскочила поворот на мост, потому ушла к малому. Но оно и к лучшему – несколько идущих впереди меня пошли в верном направлении, и у малого водопада я оказалась в полном одиночестве. И это было прекрасное чувство – уединения, оторванности от мира. Малый Гвелетский водопад таинственно скрывается среди очень тесно сходящихся в этом месте скал, словно в потайном гроте, и это украшает его ореолом загадочности. Вокруг глубокая тишина, нарушаемая лишь шумом воды да иногда щебетанием неведомых птиц. И буйство зелени вокруг, местами немного тронутой уже жёлтыми красками.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вот такая стена деревьев скрывает его от любопытных взглядов. Взгляд назад:

spacer.png

spacer.png

Я подошла по камушкам поближе, чтобы ощутить на лице прохладу воды, брызгами разлетающейся от падающей струи водопада. Постояла немного, ощущая его энергетику. Да, я знаю, что на водопады нужно ехать смотреть в период таяния снегов, но и осенью в них есть своя прелесть. В Гвелетских всё равно продолжает жить и остро чувствоваться сила и мощь окружающей природы.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Выбираюсь обратно на тропу:

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. К Гвелетским водопадам. ...и к Большому.

   Потом я вернулась к развилке, чтобы найти путь к большому водопаду. Мостик слегка скрылся в траве, поэтому я его заметила не сразу. Перешла через речку,

spacer.png

spacer.png

вышла на тропу, которая заставила ахнуть от восторга. Горы здесь немного расступились, образуя крошечную долину, и потому были видны в полный рост во всей своей красе. Красоты добавляла и смесь различных оттенков осени на кустарниках и низкорослых деревьях вдоль тропы, и щедро льющее сюда свои лучи почти по-летнему жаркое солнце (не слишком, правда, его яркость приятна для фотоаппарата, но лучше без фоток, чем без солнца же!:)). Я даже остановилась, чтобы убрать в рюкзак лишние слои одежды. Взгляд на 360 градусов:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Новый сезон цветения одуванчиков:)

spacer.png

spacer.png

Вскоре, правда, тропа вновь ушла в узкий проход меж скал, большую часть которого занимали воды реки, на тропинку оставалось лишь узкое местечко на склоне. Тропа, к слову, с некоторыми вопросами и трудностями – есть валуны, опасно нависающие над головой, или, наоборот, под ногами, через которые нужно перебраться; есть крутые участки склона, где при малейшем неверном движении нога грозит соскользнуть вниз, к реке (вот тут в сырую погоду, думаю, сложнее всего), но в целом она несложная, доступна практически каждому и очень красивая.

spacer.png

spacer.png

   Большой водопад стал слышен задолго до того, как показался – деревья здесь густо разрослись, скрывая его.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

  По этой же причине полностью сфотографировать его тоже практически невозможно. На фото видна хорошо только верхняя часть, а между тем, прежде чем окончательно нырнуть в речку, он ещё не менее живописно спадает и второй ступенью, почти полностью скрытой от глаз грудой камней. Поэтому просто поверьте на слово – он прекрасен:)) Я ж сразу предупредила, что с фото в этот день у меня не сложилось:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Стоило залезть на эту груду камней не только посмотреть на водопад, но и чтобы оглянуться назад:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Здесь было чуть более многолюдно – мне навстречу попалась возвращающаяся компания, а когда я решила уже уйти – меня сменили ребята из Индии или Пакистана. А вот когда я вышла уже на ту самую залитую солнцем поляну-долинку среди гор, я мысленно поблагодарила Отара за его несвоевременный приезд: народ мне навстречу повалил толпами! Всё-таки несложный маршрут  и близость к Степанцминде делает это место очень популярным. В числе прочих мне навстречу попались и ребята, которые помогали мне вчера в Джуте перепрыгнуть через речку. Помахала им, одними дорогами ходим:)

spacer.png

   Вся прогулка, без особой торопливости и с некоторыми зависаниями на полюбоваться красотами природы, заняла у меня чуть меньше двух часов – я пришла на 10 минут раньше минимально предполагаемого накануне времени:)) Отар, увидев мои трекинговые палки, которые, когда я уходила, прятались в женской сумочке рюкзаке, сказал, что дело в них:))

   Бросив прощальный взгляд на окрестности, я переобулась в кеды (показалось с непривычки, что стою босиком). Походы по горам закончились, мы покидали Степанцминду. Едва даже не забыла бросить взгляд на Казбек, но он снова большей частью кутался в облака. Поэтому прощального фото не случилось, лишь мысленное прощальное «шехведрамдэ» - «до встречи».

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, pol_sveta сказал:

 

Как будто два глаза светятся 🙂 

Ой, там вообще много всякого причудливого мерещится:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, pol_sveta сказал:

9apgslg0umQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

Как будто два глаза светятся 🙂 

Да, я тоже  обратила внимание на эту фотографию. Она мне напомнила картину Чюрлёниса "Спокойствие")

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, ТатьянаМ сказал:

картину Чюрлёниса "Спокойствие"

Спасибо, Татьяна, открыли мне новое имя:) Пошла посмотреть, немного зависла, поэтому прошу понять и простить - завершение дорожного дня будет завтра:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, bazillio сказал:

что б у всех такие неудачные по фото дни были :))

 :)) это я больше про последующую дорогу. Водопады-то я, конечно, пыталась сфотографировать. А дальше красивая Военно-Грузинская дорога, я обычно пытаюсь фотографировать с движущейся машины, хотя понимаю, что выброшу потом 99%. А в этот раз что-то даже и не пыталась особо:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Дорожное.

 Дальше была дорога. Невероятно красивая осенняя Военно-Грузинская. Ещё больше украшенная воспоминаниями о том, какой она была тогда, зимой 2019-го.

spacer.png

Вскоре указатель оповестил о том, что справа Арша – мой нереализованный план:)

 - Да водопады с дороги видно, смотри туда, на горы, выше села.

  И я в самом деле увидела их – красивые, полноводные. Неосуществленный план стал мечтой на будущее. Промелькнула у дороги справа башня Хэвского Сиона – старинного монастыря на вершине холма, оставшись тоже на следующий раз:)) Можно было бы попросить остановиться, но каюсь, его я честно проболтала, опомнилась, когда уже проехали мимо:))

spacer.png

Ну, после Хэвского Сиона я хотя бы достала из рюкзака фотоаппарат. Так, на всякий случай:)) Едем дальше:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

- А вот туда, влево уходит ущелье Трусо. Слышала о нём?

   Ещё одна моя несбывшаяся хотелка, оставшаяся на потом. 

- Ой…

- А, эта минералка ж зимой под снегом, наверное, была, ты её не видела? Хочешь, остановимся, водички попробуешь?

spacer.png

   Живописные разноцветные натёки, ярко ощущающийся привкус железа в воде… намёк на то, что можно увидеть в долине Трусо, где выходы различных минералов окрашивают почву и источники в самые причудливые цвета.

spacer.png

Оно спит... не будите!:)

spacer.png

spacer.png

    Ещё одно знакомое название на дорожном указателе – Квемо-Млета. Мой первоначальный глобальный план на эту дорогу, заменившийся в итоге Гвелетскими водопадами. С этого села начинается затяжной подъём на гору к монастырю Ломиси, сопровождающийся чудесными видами на окрестности. Не слишком сложный, не слишком долгий трек часа на 3-4. Мне ведь есть, для чего возвращаться в Степанцминду, правда?:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

- К Арке Дружбы мы же с тобой заезжали?

- Да, но площадка вся в снегу была, даже на ущелье подойти посмотреть невозможно было.

- Ну, это тебе ещё повезло, я однажды приехал и вовсе увидел только самый верх арки, выглядывающий из под снега:))

- О, я узнаю ту самую красивую гору напротив, что тогда лишь слегка выглядывала из облаков…

spacer.png

Ладно, унесу одно фото из своей записи четырехлетней давности - зимой она выглядела так:)

spacer.png

   Сейчас она даже ещё не покрылась снегом, всё вокруг утопало в золотисто-рыжих осенних оттенках.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Отар показывает мне детали на творении Церетели, на которые я сама не обратила внимания. Изображения на ней вообще можно рассматривать долго: там и грузинский эпос, в том числе легенда об Амирани, и русские сказания, и советская эпоха, включающая полёты в космос, например. Ярко, интересно, многофактурно. Истинно церетелевских масштабов:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Потом выходим на балкончик. Красота вокруг, внизу бирюзовое искусственное озеро, к которому, к слову, тоже есть пешеходная тропа или квадроциклы.

spacer.png

Куда, скажите, пошли эти бараны?!:)

spacer.png

Любуемся пейзажами, фотографирую, любуемся пейзажами, просто так стоим болтаем, пока не начинаем подмерзать на прохладном ветру… что стоим-то, поговорить и в машине можно?:)) Видимо, горы не хотят отпускать:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Путь к парковке идёт мимо сувенирных рядов. Умопомрачительно пахнет свежеиспеченными лепёшками. Я начинаю притормаживать, словно споткнувшись об этот аромат.

- Не-не, не здесь. Тут цены ооочень туристические, иной раз за простую лепёшку по 25 лари просят. В Гудаури сейчас остановимся, там пекарня есть.

spacer.png

spacer.png

     Вскоре доезжаем до придорожного комплекса Гудаури: кафе, заправка, магазин с пекарней. На полочках пекарни манят ароматами свежеиспечённые хачапури, лобиани, слойки с картошкой. По вполне демократичным цена в 2-3 лари. Я слегка теряюсь в выборе, Отар понимает причину моих сомнений по-своему:

- Тебе ж перевод, наверное, нужен, да?..

   Я вполне могу прочитать ценника на грузинском сама, но приятно же, когда о тебе заботятся. Да и у него всяк получится быстрее, поэтому молчу:))

  Через несколько минут я отламываю от горячего хачапури кусочки, глядя как расплавленный сыр тянется за ними аппетитными нитями. Эта чудесная картина радует не только мой взгляд, но и хитрой собачатины рядом, которая тут же устраивается напротив меня и смотрит умильно-голодными глазами. Драматический талант пропадает, честное слово, потому как для голодающей собака весьма упитанна. Но я сдаюсь и делю свой хачапури с ней. Смеёмся, глядя, как она ловит куски на лету:))

     Едем дальше, едва случайно не угнав чужую машину прямо на глазах у хозяина. Ну, просто на парковке оказалось рядом два совершенно одинаковых белых приуса, кто там будет смотреть на номера?:)))

   Доезжаем до серпантина, спускающегося вниз. На склоне горы вдруг видим какие-то невероятные оттенки оранжевого и красного, украсившие низкорослые кустарники. Останавливаться на этом участке дороги - не вариант, но иногда пробка оказывается во благо - кусочек успела сфотографировать:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   - Вот тут придётся сейчас постоять…

   Доезжаем до ремонта дороги. Пропускают по очереди по одной полосе едущих в обе стороны. Наша очередь ждать. Да и ладно, никуда ж не торопимся, выходим размять ноги. Вокруг снова горные красоты, в удачном месте взялись дорогу ремонтировать:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

    Разница высот с первой частью дороги сразу бросается в глаза - здесь ниже, и горы сплошь покрыты лесом. Через две недели, когда я буду проезжать мимо них, они станут уже совсем золотисто-рыжими, а пока ещё только слегка тронуты дыханием осени:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png   

   Дорога постепенно приближается к финалу. Замаячила впереди крепость Аннанури.

- Тут мы точно были. Заезжать будем ещё раз?

- Я там два раза была. Вряд ли за четыре года там что-то изменилось, да? Если только на водохранилище посмотреть

- Абсолютно верно, ничего:)) У водохранилища тогда дальше остановимся.

   И всё-таки изменилось. Убрали от стен бесячие сувенирные палатки, которые не давали сделать нормальное фото с моста. Теперь можно, зато на мосту очередь из желающих:)

    Впереди откуда ни возьмись – пробка.

 - Вот чтобы просто так не стоять, давай тут и остановимся, на водохранилище посмотрим.

  У Жинвали сегодня необыкновенно красивый цвет воды, не всегда такой бывает. А когда я буду ехать в сторону границы и дома, деревья на противоположном берегу окрасятся совсем в жёлтый цвет, и в памяти моей останется промелькнувшее за окном удивительное сочетание бирюзы и золота.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Пробка впереди так и не исчезла за то время, что мы провели на берегу водохранилища. Мы снова догнали медленно движущийся в сторону Тбилиси поток машин. Гадаем, что происходит. Авария что ли? И вдруг движение впереди обретает нормальную скорость.

- Ну, и что это было? А… твоя любимая «смешная» пробка. Нифига она была бы не смешная, если бы они до Тбилиси шли. К утру бы отсюда не выбрались.

   У обочины меланхолично стоят, пожёвывая что-то, лохматые овечки, перегоняемые с горных пастбищ на зимние:))

spacer.png

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...