Ирен Опубликовано 1 января Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января (изменено) Отгремели салюты , распакованы подарки , можно перейти от пищи физической к пище духовной)) Было это недавно, а кажется, уже и давно. И причиной стал Wizz air с их чумовыми ценами и, как следствие, отмененная поездка. Отменив одну поездку, тут же перестраиваюсь на другую. Уныние - это грех, а грехам предаваться грех Ещё не наметив маршрут в голове, были куплены билеты на все поезда. Математика путешественника: сейчас мы возьмём эти дешёвые билеты, а дальше разберёмся Этот маршрут намечался давно, но получилось всё более чем спонтанно. Наконец-то познакомилась лично с двумя нашими замечательными форумчанками, на новогодние жду в гости ещё одну)) Но обо всём по порядку. Я отменила рождественскую поездку, поэтому взамен хотелось чего-то не менее праздничного. И выбор пал на последнюю неделю Адвента с расчётом посещения новогодне-украшенных городов пока ещё без толп туристов. За неделю до выезда нас засыпало снегом по самые уши так что весь город стоял, во дворы невозможно было заехать и весь Воронеж занимался силовым фитнесом на свежем воздухе в виде толкания машин. А тут уже круговая порука - не толкнёшь соседа, сам не проедешь дальше и только накануне моего отъезда вечером нам расчистили хотя бы одну полосу вокруг дома. В день выезда ничего необычного не происходило, всё как обычно. Только какой-то один вагон вышел из строя, поэтому людей оттуда расселили в наш вагон-купе. Самое необычное было покупать в московском метро билетик на одну поездку, а не пополнять Тройку. Тут моя привычная пересадка Казанская - Белорусская. Прыгаю в ласточку до Минска, но ехать всего 4 часа. Вжух, и уже Смоленск! Встретил снегами, но под ногами лужи и скользко. Вызываю такси, на проезжей части самое море. Рассекаем его без колебаний, и вот я уже высаживаюсь у отеля Губерния в самом центре города. Не планировала в этот день никуда, но.. Но вот оно само получилось Изменено 2 января пользователем Ирен 29 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 1 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января (изменено) Ночью я несколько раз слышала как с крыши отеля то и дело сходил снег. Громко и внезапно. Именно в эти дни новостные ленты пестрили сообщениями об этих событиях. Наутро мне надо было дойти до крайних точек - католического костёла и православной церкви. Они были самыми дальними и сложными в маршруте. Изначально я планировала именно пешеходный маршрут, но погода вмешалась и всё пошло не так как планировалось. От отеля до костёла пешком где-то 40 минут по тропинке из снега с периодическим подниманием головы "а что там на крыше сверху". Пешеходная тропинка шла бы чётко по траектории летящего с крыши снега Сам костёл стоит на взгорке, он не действует и находится в аварийном состоянии. Сооружение поражает взгляд. Костёл огромный и неоготический. И из моего любимого красного кирпича)) перед ним и позади него кладбища. В промежутках натыканы машины - люди приехали на работу. На фасаде указан 1894 год. После закрытия костёла, он использовался как архив. Лишь в 13 году оттуда вывезли все документы. Захожу за угол. В этот момент начинается снег с дождём тропинка превращается в стёжку, идти дальше как-то не комильфо. Что делать? Такси! Держим курс к Успенскому собору. Таксист, наверное, смекнул что я турист, доставил меня к самым воротам собора, так что мне не пришлось идти вверх по Соборной горе. Этот собор не видел на картинках, наверное, только тот кто никогда не задавался вопросом о Смоленске )) визитная карточка города. Совершеннейшее строение. Собор основан Владимиром Мономахом аж в 12 веке. Но эти здания, конечно, более поздней постройки 17-18 вв., т.к. оригинальное было сожжено нашими соседушками при отступлении в смутное время Сразу бросается в глаза невысокая колокольня относительно самого храма. Это связано с особенностями грунта на этой горе, он просто не выдерживает большого давления. Поэтому так. Купола теряются в тумане. В соборе великолепнейший алтарь из золоченого дерева. Я его в видела и на фото, и на видео до этого, но, поверьте, вживую это просто чистый восторг мастерством авторов. Если зайти за ворота собора, можно представить панораму древнего русского города, который встречал купцов и неприятелей. Спускаюсь к памятнику Кутузову И далее на набережную к Днепру. Смоленская крепость сильно пострадала в обе Отечественные войны, поэтому она прерывается, местами намного, местами на пару десятков метров. Многие башни утеряны. И на некоторых пустотах начали органично встраивать другие здания. На набережной ветер и снегодождь, но не выйти к Днепру не могла)) хочу отметить, что все туристические объекты расчищены и посыпаны песочком. Но что-то я стала промокать, такси! Изменено 1 января пользователем Ирен 24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 1 января Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января Приятно увидеть свой любимый город! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 2 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января (изменено) Я попросила подвезти меня к Галерее, но она оказалась закрыта. Понедельник же! Значит Айвазовский завтра, не могу же я уехать, не увидев его творений) Ну ладно, дождь почти прошёл, прогуляюсь ещё немного. Привлекло внимание это здание с отделкой из плитки, дом купца 19 века. Это дореволюционное здание в эклектичном стиле. Памятник Теркину и Твардовскому появился тут к 50-летию Победы Кривой тропинкой вышла к скверу Героев, который, как несложно догадаться по памятнику, изначально был посвящен героям войны 1812 года, и уже позже всем героям. В моё посещение орёл парил не просто над галлами, но ещё и над смоленской слякотью. На заднем плане музей ВОВ в готическом стиле и лично мне напоминает замок Ольденбургских у нас под Воронежем. Монумент был открыт в честь 100-летней годовщины окончания Первой ВОВ, и на его открытии присутствовал сам Николай II. А дальше память о героях Второй ВОВ, тихо тут. Очень тихо. Через пролом у Громовой башни, которая виднеется на фото (кстати, музей там закрыт на реконструкцию), выхожу к интересному кафе, которое вы ни за что не пройдете мимо, если будете гулять по саду Блонье. А уж зимой тем более - именно оно вечером светилось ярче главной ёлки, ия вчера как бабочка пришла на его свет. Название этого кафе Русский Двор. В кафе два этажа и терминалы самообслуживания как в известных фастфудах. Только в меню чисто русская кухня. Мне очень понравился такой подход, ещё больше понравилось, что тут всё так красиво. И всё расписано как терем. Конечно, попробовала местный специалитет - смоленский лапун. Заказ я ждала около 7 минут, всё было очень вкусно. А за окном дождь и дождь, но в путешествиях я не обращаю на это внимание, меня Париж научил радоваться любой погоде. Но всё равно "маршрут перестроен". Я иду к Моховой башне, официальный сайт Смоленской крепости обещает мне там музей и гору впечатлений Поверю. Именно такие локации я ставила со звездочкой "плохая погода". Выхожу на площадь Победы. Сеансы в музей по часам, поэтому не тороплюсь. Справа памятник скульптуру Михаилу Микешину, уроженцу этих земель. Но мне налево, как бы двусмысленно это не звучало. Мне надо идти через парк Пионеров, как бы мне не хотелось. Не хочется, потому что тут установлена горестная скульптура. Этот детский одуванчик слишком реалистичен для меня. Это памятник малолетним узникам фашизма. А вот такие муралы я люблю Подхожу к Моховой башне, дёргаю массивную дверь, а она не поддается я ещё раз, она ни в какую. Звоню по номеру музея из 2ГИС: - У вас закрыто, вы работаете? - Да, конечно, сейчас экскурсия закончится и дверь откроют. Могли бы и написать об этом на той же двери рядом с графиком. Ну ладно. Около 13-50 открывается дверь и выходит группа, а я захожу, и меня встречает гид. Билет нужно купить или онлайн, или в кассе на 4 этаже, она же смотровая площадка. Я беру физический билет на 4 этаже и оказываюсь одна в своей группе Поэтому мы очень душевно обошли вместе с гидом все экспозиции, а посвящены они быту стрельцов, которые располагались в стенах Смоленской крепости. Музей небольшой и очень уютный, всё как я люблю. На стенах смоленские узоры. Собственно стрелец. Уже с ружьем и порохом через плечо. Типичные праздничные наряды смоленских горожан. Ну, конечно, не бедных. Хороши! Я отметила, что у мужчины нет каких-либо украшательств, вроде роскошного пояса или пуговиц. На что мне заметили, что у него на тот момент костюм был сшит из дорогих тканей. А это оригинальная кладка, конечно же Здесь находятся костные иконы, ничем не менее искусные, чем резьба по вишневым косточкам в дрезденской галерее. Ну хорошо, там микро, но и тут не макро. Знамя стрельцов Также гид мне поведал, что это единственная башня на данный момент, в которой есть музей (в громовой пока закрыто), а на стены крепости невозможно выйти. Жаль, жаль. Очень надеюсь, когда-нибудь это исправят, ведь крепость очень интересная. Дальше я иду по улице Маяковского, несложно догадаться И попадаю к историческому музею, так как снегодождь не прекращается. В кассе любезная женщина спрашивает меня, а не хочу ли я посмотреть ещё и кузницу. Ну, конечно, хочу! Кузница 16-17 века, и здание было построено ещё при Речи Посполитой и выполняло функцию архива. Так как было скользко и сыро и из-за этого не хотелось выбирать вау-ракурс, это здание я запечатлела так. Оно совершенно непримечательно; единственное, конечно, его низость и особенность кладки указывает на возраст. По пути к нему я встретила какое-то полурозовое полусиреневое здание формой удивительно похожее на кирху, позже прочитала, а это и есть бывшая кирха Внутри быт кузницы, которую переделали из архива Привлек внимание такой экспонат - верига, которая носилась христианами аскетами для усмирения плоти. Наверное, это было не очень приятно. А почему они не могли усмирить плоть не физически, а молитвами. А что не так было с ними, что им нужно было усмирять плоть. Так много вопросов, так мало ответов... В кузнице была женщина-сотрудница, которой не очень нравилось, что я отвлекаю её от телефона своими вопросами Ладно, пойду в основной музей. Ценностей тут на три этажа, а на входе вас встречает такой сотрудник. Как в любом историческом музее история начинается от того времени, которое смогли раскопать археологи и дальше по спирали. Не буду утомлять экспонатами, но некоторые детали особо отпечатались в памяти. Резчиком 100% был мужчина Изменено 2 января пользователем Ирен 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 2 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января Выхожу из музея, а тут уже стемнело)) Через сад Блонье к Лопатинскому. В Блонье стоит памятник Глинке, на ограде которого есть мелодия Сусанина. Русский юмор А этот олень вроде как трофей из Пруссии На площади Ленин сурово смотрит на главную ёлку среди растаявших снегов Оставлю Ильича в одиночестве, иду к бывшему бастиону крепости, а ныне Лопатинскому саду. Было промозгло и очень сильно думалось о глинтвейне как вдруг ветер донёс его запах из киоска напротив этого модернового домика. Моя спасительница только что его приготовила. С глинтвейном гулять как-то приятнее) Итак, Лопатинский сад. Здесь есть прекрасный грот со львами, где снимали фильмы "Отцы и деды" и "Я родом из детства", но я напрочь об этом забыла, когда увидела сколько тут пернатых. Парк не очень большой, я быстро попадаю за пределы крепости Ещё раз Громовая башня, хороша! Как мне показалось в Смоленске очень мало кафе среди туристических мест. Буквально посчитать по пальцам. А когда я зашла в кондитерскую, вообще оказалась там одна, хотя время уже было за 18 часов. Для меня это удивительно, т.к. у нас все проходные кафе на главных улицах забиты людьми после окончании рабочего дня. Но и всё же вечер прошёл в уютной кондитерской. А на утро меня ждал настоящий каток под ногами и ливень, иду смотреть Айвазовского. Музей расположен в бывшем реальном училище, где сохранились роскошные лестницы. Здесь собраны экспозиции и зарубежных художников, и советских, и наших классиков. И такие фамилии как Шишкин, Рерих, Айвазовский, Куинджи. Пройдусь только выборочно. Начну с идеала. Как говорится, когда красиво, тогда красиво. Как фото! Куинджи и его Исаакий. Этот художник всегда мастерски передаёт темные оттенки. Айвазовский и море Айвазовский и его не море. А эти картины из серии "я же художник, я, конечно, могу нарисовать кота!" Здесь куда-то упорно едет половина троллейбуса)) А эта картина имеет явную историю. Отцелюбие римлянки. Здесь автопортрет смоленской художницы Нины Агеевой. Почему рыбка? Почему так? Не знаю, но что-то есть, завораживает. Это одна из художников-шестидесятников. После посещения галереи выхожу на дождь и иду собирать чемодан. Пока, Смоленск! Однозначно это интересный город, достойный внимания, в котором очень компактно расположены все достопримечательности. Надеюсь, идею туристичности смоленской крепости не оставят. Гид в Моховой башне сказал, что крепость после наполеоновской войны потеряла своё оборонительное значение, и простояла просто никому особо не нужная, а вот сейчас... А отель Губерния мне очень понравился своим расположением, персоналом и завтраком, который готовили специально для меня ко времени по заранее определенному меню. Буквально накануне выезда я разменяла модного Артбарина на простую Губернию. Были снега и оттепели и мне показалось, что расположение Артбарина на удалении от центра не самое удачное для такой погоды. На заметку туристам На вокзале меня ждала наивкуснейшая самса и ласточка как в "Дюймовочке". Я лечу в Вязьму, где меня уже ждёт Марина (Вязьмичка)! 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 3 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января В Вязьму Ласточка меня принесла в 15 часов с копейками. К сожалению тут очень неудобное расписание электричек, а у нас очень большая программа. Да и погода не играла нам на руку, в общем всё один к одному)) Марину я сразу узнала на перроне по красивому пальто с домиками. Берем такси и едем на вкуснейший кофе к Марине (на минуточку вкуснее, чем в некоторых кофейнях!). Обмениваемся подарками и не можем наговориться о том и о сём)) Хочу особенно выделить великолепные вяземские пряники с мёдом. В одном наполнитель миндаль, в другом цукаты. Никогда такие не пробовала. После кофейной паузы снова берем такси и едем к вязьминской жемчужине - Иоанно-Предтеченскому монастырю, где находится трёхшатровая Одигитриевская церковь. Я видела её на фото, но вживую она производит куда большее впечатление! Когда мы приехали, уже смеркалось, и, когда мы уже оглянулись на церковь, чтобы бросить прощальный взгляд, увидели её в подсветке. Прекрасна! Сам монастырь относится к 16 веку. Его посещали Борис Годунов и Иван Грозный. Памятник основателю Да ещё и на колокольный перезвон попали)) VID_20231219_164733.mp4 Далее мы едем на центральную площадь, а я ловлю себя на мысли, что Вязьма на моё удивление большой город. Тут 10 средних школ и население под 60 тысяч. Я ничего не читала предварительно, чтобы составить впечатление с чистого листа, да и знала, что Марина расскажет о городе как никто другой. Никто вам лучше не расскажет о городе как человек, который там живёт и любит его. Центральная площадь огромная, я не вижу (может, в темноте) какой-либо разметки на ней, но все водители двигаются удивительно-стройными рядами. Невозможно не сделать фото с ёлочкой, ибо она хороша) Ну Ленин, понятно, мужчина хоть куда! Идём к набережной, но очень осторожно, она в снегу и льду А здесь стоит единственный в России, говорят и в мире, памятник Борису Годунову Чуть правее оригинальная остановка с зонтиком. Всё интереснее скучных стандартных коробочек. Выходим к бывшему зданию таможни на знаменитой Смоленской дороге. Сколько же знаменательных событий она видела! Тут же стоит верстовой столб. Если бы Марина не сказала, я бы никогда не признала в этом здании исторический артефакт, настолько современным оно мне показалось. Это место было таможенной заставой. На мосту у таможни оригинальная ограда с птицей гамаюн на пушке. На здании таможни с обратной стороны тоже есть артефакт, который запросто можно пропустить вечером. Князь Симеон и княгиня Иулиания Вяземские, которые почитаются за супружескую верность. Здесь находится церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая ещё и музей. Оказывается, у неё два отдельных входа. Вот уж никогда бы не подумала что так бывает, но бывает же. У здания расположен небольшой памятник военным, отдавшим жизни за мир. И здесь же рядом есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на только что оставленную нами церковь Одигитрии. Эти лучи, бьющие ввысь, видно практически из любой точки города. И рядом два значимых для истории России памятника. Первый - Перновскому полку, который освобождал город от французов в 1812м году. А второй указывает на то, что Вязьма - это город воинской славы. Неподалеку и оригинальный памятник лаптю как напоминание об историческом пути согласно табличке рядом) Тут пришло время подкрепиться в Додо. Пицца Песто+глинтвейн. Глинтвейн, конечно, больше забавы ради у них, но согревает и интерактивно)) Продолжаем нашу прогулку и идём чуть в ледяную горку. Очень красивое здание с часами на углу Советской площади. По пути осматриваем кафедральный Троицкий собор на Соборной горе. Почему-то у него нет архитектурной подсветки. Когда-то он находился на территории вяземской крепости. Мы подходим к территории бывшего Аркадьевского монастыря, от которого сохранилось это здание. Шпиль, видимо, сняли не так давно. И открывается вид на Соборный холм. Проходим памятник Доблестным предкам А за ним расположилась Спасская башня, единственная сохранившаяся от средневековой крепости. Здесь мы обсудили как же не идут старине блестящие современные перила. Вы согласны? Поднимемся ещё немного выше и выходим к Вечному огню и памятнику генерал-лейтенанту Ефремову, установленному сразу после войны. Генерал трагически погиб в 1942 году. Автор памятника знаменитый скульптур Вучетич. Идём к скверу, обходя разлившиеся от оттепели моря. Невооруженным взглядом угадывается красивая сталинка. В скверике милый зимний фонтанчик А наш путь ещё не окончен. Нас ещё ждёт один мужчина под деревом)) Этот памятник появился в честь его 90-летия. Конечно, Анатолий Папанов, уроженец Вязьмы. Это наша конечная точка на маршруте Вязьма. Огромное спасибо Марине за этот ёмкий и интересный экскурс в историю Вязьмы. Это дорогого стоит! А в ночной Вязьме есть своё очарование, город интересный и дышит историей. Обязательно нужно вернуться в теплое время года, подумала я ) Снова такси, но ждать аж 10 минут, а у меня поезд уже через 45. Как только подъезжает таксист, переманиваю его на темную сторону наличными деньгами за проезд до жд вокзала, лишь бы не ждать снова 10 минут через заказ в приложении)) Он соглашается; как-никак я не Яндекс и плачУ полную таксу без комиссий. Прибегаю к поезду на второй путь через воздушный переход с чемоданом, а моя соседка по купе говорит, что отправление не в 20.33, а в 20.45 ну РЖД, как можно так косячить! Оказывается, в приложении в билете было неверное время, а я так спешила на этот поезд Спасибо хотя бы что раньше, а не позже Ну что же, утро уже будет в Санкт-Петербурге) 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 3 января Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января Иришка, спасибо за такие тёплые слова о моём городе и даже о моём кофе)))а я переживала- торопилась да и капучинатор подвёл...приезжай, новый уже есть!))) Жду Петербург... у меня планы на него рухнули вчера в одночасье... Сколько написано марштрутов и сумка уже была собрана- вот поистине хочешь рассмешить бога- расскажи ему свои планы на завтрашний день. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 4 января Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января В 03.01.2024 в 02:21, Ирен сказал: Айвазовский и его не море. Смею предположить, что это обоз идущий с северных морей так что море вплетено в сюжет картины Ирен, спасибо за Смоленск. Мне всегда кажется, что города в европейской части всегда интереснее, чем у нас за Уралом. Но это из разряда - у соседа все лучше А уж лестница в музее какова. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 4 января Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января 14 минут назад, LNM сказал: города в европейской части всегда интереснее, чем у нас за Уралом. . Там история…И веяния Запада. Что мы все и любим. Ведь, заметьте, где бы кто ни был, но в описании всегда сравнение с теми странами где мы все бывали… 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 января Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января 49 минут назад, LNM сказал: Смею предположить, что это обоз идущий с северных морей так что море вплетено в сюжет картины Это сибирский обоз:) Как бы ни любил Айвазовский море, и ни недолюбливал мороз, талантливый человек талантлив во всём. Также виртуозно, как сотни оттенков моря, он писал и множество оттенков снежной белизны. У него есть несколько прекрасных зимних пейзажей, заснеженных и столь реалистичных, что хочется зачерпнуть этого мягкого пушистого снега рукой и рассмотреть узоры снежинок:) 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 4 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января 1 час назад, LNM сказал: Смею предположить, что это обоз идущий с северных морей так что море вплетено в сюжет картины Картина называется "Зимний обоз в пути", я потом порылась в интернете и узнала о её втором названии "Караван золота". На ней природа Восточной Сибири, и это одна из 4 картин Айвазовского о богатствах России, которая была написана для художественной выставки в Париже. И писал он её по памяти в парижской мастерской Айвазовский - гений, обожаю) 1 час назад, LNM сказал: Мне всегда кажется, что города в европейской части всегда интереснее, чем у нас за Уралом. Вот уж точно "у соседа всё лучше")) Мне наша и европейская архитектура наоборот примелькалась, я воспринимаю её как само собой. А вот самобытные домики глубинки, или древние монастыри как в Казани, Свияжска, или старые зауральские города типа Тобольска вызывают восторг. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 4 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января (изменено) В начале одиннадцатого утра окно нашего вагона уже показывало серое питерское небо. Я не знаю как кому, а мне воздухом Финского залива всегда дышалось лучше. У меня даже насморк прошёл Первым делом я иду в отель, чтобы оставить багаж. На этот раз отель Аллегро, но также рядом с Московским вокзалом, я не изменяю себе уже много лет при выборе локации. Очень приличный отель. Я так понимаю по планировке, это бывший доходный дом, и там хороший ремонт, сантехника, новая мебель, а также прекрасные завтраки и возможность совершенно бесплатно упиться кофе в столовой до 22 часов. Но заселение только с 14 часов, поэтому смело можно гулять 4 часика. Хорошо, как раз пройдусь своим классическим маршрутом от Восстания до Исаакия. Заглянула в Столовую №1 на завтрак, очень внимательно выбирала блюда, так как они сильно просели в качестве, что-то угадалось, что-то было холодным и не очень вкусным но качество кофе исправили, по крайней мере на Восстания. Витрины Петербурга прекрасны VID_20231220_113148.mp4 Меня восхищает на Невском тот отрезок пути, где соседствуют буквально через 100 метров церкви разных конфессий. Буквально армянская церковь Далее католический костёл. О, тут приоткрыто, надо зайти) Достаточно строгое убранство, но в этом костеле проходили и венчания, и отпевания царских и королевских особ, знати. Очень знаковое место. Здесь я снова увидела икону, которую видела в Несвиже. Один в один. Вопрос полетел знакомому католику "а почему", на что был получен ответ, что это Иисус с открытым сердцем. Костёл в советское время был в плачевном состоянии, я так понимаю что эти части не стали восстанавливать. Ещё я здесь не нашла вертепа, хотя на носу было уже 20 число. Буквально рядом красавец Казанский, тут с вертепом. Очень красивым! И ещё через промежуток лютеранская церковь, в которую я не попала. Выхожу на Дворцовую, ветер в этот день был почти ураганный. Все с замиранием сердца смотрели как кривится от его порывов главная ёлка Санкт-Петербурга. Здесь днём ёлка была ещё закрыта, а буквально в этот же вечер состоялось официальное открытие. VID_20231220_123359.mp4 А я иду к зеркальному дворику мимо грузинского ресторана. Оригинально! Почти внезапно среди невысоких домиков выступает Исаакий. Почему почти? Ну я же знала, что он здесь, но с этого ракурса почему-то никогда не видела) Зеркальный дворик оказался частью какого-то офиса. Туда постоянно заходили курьеры с едой и деловито возвращались люди с перекура. Лёгкий декабрьский ветерок ласково трепет светофор VID_20231220_130258.mp4 Изменено 5 января пользователем Ирен 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 4 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января После заселения уже вечер и уже надо бы и поужинать. У меня горит ярлыком на карте фудмолл на месте бывшего Варшавского вокзала, туда и направлюсь. В этот вечер был прекрасный закат. VID_20231220_165917.mp4 Выбор пал на грузинскую кухню. Замечательный шашлык и вино. Интересно обыграны грядки с микрозеленью А на входе, отгороженные от зевак, были расположены такие композиции Также в мой классический маршрут всегда входит Заячий остров, куда я и направляюсь. Звучит странно, но я там была почти одна. Если исключить ещё пару туристов, месяц и мамочку с коляской. Было как-то жутковато Выхожу и хочу пройти на Дворцовый мост, но не тут-то было! Там какой-то ремонт, "замуровали демоны!". Пришлось искать ближайшую остановку, выхожу на стрелке. Говорят, что Дворцовый в этом году украшен не так как обычно. Ну, поверим на слово) А у Эрмитажа великолепные люстры на столбах и световой фонтан VID_20231220_195230.mp4 Снова Дворцовая, но ёлка уже открыта. Не могу налюбоваться, красива со всех сторон. VID_20231220_195959.mp4 Выхожу на Невский Да, я выбрала правильный город, чтобы искать Рождество)) Санкт-Петербург сияет и переливается не только на солнце, но в декабрьской ночи! 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января На следующий день я отправляюсь за Рождеством в Анненкирхе, ту самую с перевернутой ёлкой. Я слышала о ней давно, но ни разу не была. И я очень удачно зашла, как раз ко времени экскурсии. Пока ждала начало экскурсии, у меня было время свободно походить и пофотографировать помещение. Экскурсию проводила прихожанка кирхи. Я была удивлена, но это действующая кирха. Таким современным образом они доносят базовые идеи христианства. А экскурсия была на тему первого Рождества. Не про Санта Клауса, не про духов Рождества, не про приметы, а про то что случилось в пустынной пещере. Белая лестница, которую вы видите при входе, оставляет первое и неизгладимое впечатление. С этого ракурса вы даже ещё и не поняли что вверху ёлка. Кирха сильно пострадала от пожара, и её не реставрировали. Просто довели до того момента, чтобы вам ничего не свалилось на голову и не зашибло. Следы пожара С верхнего этажа можно увидеть имитацию пустыни, по которой шли Иосиф и Мария. С этой локации мы и начали, каждая локация - ступень к Рождеству. А вокруг висят картины разного толка Эта картина "В Рождество все немного волхвы". В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка.. (И.Бродский) Отсылка, что первыми гостями новорожденного Иисуса были волхвы, которые принесли свой скромный скарб в дар. Имитация карусели игрушек над яслями А в яслях лежал хлеб. Это как традиция печь кекс и посыпать его белой пудрой, как будто запелёнатый младенец. Экскурсия у нас длилась около часа. На втором этаже можно оставить на бумажке свои желания в ящичке, также там есть кофейня и часовня за дверкой. В часовне вещает виртуальный пастор. У Анненкирхе есть прямые трансляции, а также оффлайн встречи. VID_20231221_120156.mp4 11 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января (изменено) Санкт-Петербург сегодня не хотел радовать погодой в отличии от вчера. Вчерашний легкий морозец все подсушил и было так здорово гулять что даже уходить не хотелось в отель, но 30 тысяч шагов уже чувствовались ногами , поэтому пришлось уйти. А сегодня что-то непрерывно падало с неба. После кирхи я всё же решила пройтись пешком до Невского. Италия на минималках. Не прогрузилась и застряла в текстурах. Если кому интересно вот эти классные открыточки на Невском стоят по 105 рублей, а, если свернуть в боковые улицы, то 52 рубля в таких же книжных. На Невском меня ждёт экскурсия во дворец Белосельских-Белозерских и ещё одна встреча на Эльбе. С этого дня наши прогулки по Санкт-Петербургу проходят совместно с нашей форумчанкой Еленой и её супругом)) Экскурсия начиналась в 14 часов, её проводила та же женщина, которая продавала билеты в кассе. Для опоздавших не было послаблений; кто опоздал, тот не был принят в нашу группу. Т.к. экскурсовод-кассир ещё и хранитель ключа от комнаты с кассой и гардеробом, и спускаться вниз и срывать экскурсию она не стала. Итак, дворец 19 века Здесь проводятся разные мероприятия - от концертов до спектаклей. Вид из окна Люстры здесь бронзовые и под бронзу. Бронзовые весят какое-то безумное количество килограмм. Во времена первой мировой здесь располагался госпиталь. Когда из него выписывали раненых, то давали подарок. Также подарок полагался и детям раненого. После дворца заглядываем в одну из парадных офисного здания. Красота! Изменено 5 января пользователем Ирен 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января На ужин мы отправились в кафе Ленинградский экспресс - там, где напитки и десерты развозит паровозик. Очень необычное кафе, но лично мне не хватило какого-то тёплого флёра в его антураже. Вокруг макеты Санкт-Петербурга. Еда вкусная, но я всегда предпочитаю мясо, а вот Лене с рыбой не повезло VID_20231221_165209.mp4 В качестве духовной пищи прогулка от Исаакия к Марсову полю. Было очень атмосферно, шёл снег. Я вышла к Синему мосту, который на сегодня не снял только ленивый VID_20231221_202344.mp4 VID_20231221_202524.mp4 А вот у Исаакия световое оформление столбов уже другое VID_20231221_211045.mp4 На Марсовом поле было темно и стояла одинокая ёлочка 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января Следующий наш день был посвящен Гатчине. На электричке в 11 часов мы отправились с Балтийского вокзала именно туда. Прибыли также на Балтийский вокзал)) ехали самой обычной электричкой целый час. Гатчина встретила нас снегом и ветром) рождественский рынок не работал. Памятник Павлу Первому, хозяину этой загородной резиденции Памятник во дворе дворца Экскурсия была назначена на после полудня, поэтому у нас было время побродить по парку и проложить там новые тропы. У озера было какое-то безумное количество уток и чаек. Видимо, приученные к туристам, они пытались вытрясти у каждого еды. Единственное работающее кафе рядом с дворцом оказалось ну очень неплохим. Оно прямо через дорогу по левому крылу. За 410 рублей у нас был полноценный и очень вкусный обед. Даже рис они сварили правильно. Плюс туда же входил зерновой кофе. У меня есть привычка ставить высшие оценки в 2ГИС мало-известным заведениям, где мне очень понравилось, это был как раз тот случай) Начинаем нашу экскурсию. Она оказалась более двух часов, но даже они пролетели незаметно. Начинаем с зала, где обычно проходил досуг. Это люлька Столик для вышивания Игрушки 19 века Государева лестница Малый кабинет Николая Первого Специальный приглушенный светильник в приёмной перед кабинетом Николая Первого Кровать Николая Первого в большом кабинете А это "магнитики" - то, что привозили из путешествий члены царских семей. Да, это вам не ограничение по весу в 20 кг Эмблема известного автобренда, внезапно)) Они хотели её скрыть, но.. А так стены дворца выглядят без отделки. Ну, и, конечно, подземелье, выходящее в парк, в котором очень холодно. Гатчинский дворец очень хорошо восстановлен, детально, можно сказать с любовью. Не все предметы интерьера здесь подлинные, т.к. многие просто разбросаны по другим музеям и забрать их достаточно проблематично, хотя казалось бы.. Во дворце ещё не все комнаты восстановлены, так что есть шанс в новый приезд увидеть что-то свежее. Мы же после окончания этой экскурсии отправились прямо по неосвещенному сумеречному парку на визуальный осмотр Приоратского дворца. А недалеко от него расположен второй вокзал Гатчины, Варшавский. Здесь он уцелел в отличии от Санкт-Петербурга. Буквально полчаса на Ласточке, и мы снова в Северной столице. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 6 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января (изменено) Забыла написать какого чудесного человека я встретила волею случая. Ещё в Воронеже мне взбрело в голову, иначе не назову, найти и купить кулинарную книгу на иностранном языке. Чтобы вот рецепты были настоящие, из глубин народной памяти, а не с этого интернета кто во что горазд. Дамы меня поймут. Иногда пробуешь рецепт из интернета - огонь, а иногда - ну такая ерунда. А руки у меня откуда надо вроде Так вот, нашла на Авито и списалась с продавцом, мол, буду на следующей неделе в Санкт-Петербурге и заберу книгу. Как приехала также написала, но никак мы не могли состыковаться с ней. И тут она мне написала, когда мы были в кафе с поездом, мол, скоро буду на Восстания, могу подвезти. Я ответила, что тоже скоро буду и тд. В итоге мы обе приехали позже назначенного времени , но всё же нашли друг друга. И эта женщина совершенно бесплатно отдала мне эту книгу и впридачу маленький словарик к ней.)) Неожиданно! Я аж растерялась. Аналогичные экземпляры на том же авито стоят 1000 рублей. Вот такая рождественская история Вернемся в вечер после Гатчины. Он был счастливо проведен на рождественской ярмарке на Манежной. Забегая вперед, эта ярмарка мне понравилась больше всех. А вот те часы с улиткой были куплены в подарок) очень хорошая работа. Тут я спросила разрешение пофоткать и мне любезно дали согласие. Какое мастерство! И, конечно, я не могла уйти отсюда без кота На самой ярмарке тоже были киоски со всякой всячиной. Но ещё был и дед Мороз, и веселые бабуси Всякие разные выборгские кренделя. Я в Выборг не поехала, но попробовать крендель обязательно) Очень вкусный и только б/а глинтвейн В завершении летящая ёлочка из ТЦ ГАлерея Изменено 6 января пользователем Ирен 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 января Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января Деревянные Морозы меня тоже впечатлили:) как и глинтвейн, и ярмарка в целом:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 6 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января (изменено) Сегодняшний день у нас также экскурсионный. Ранний подъем, ведь уезжаем от ст.м. Московская в 8.30. Путь наш будет лежать по направлении к Эстонии, к старинным русским землям, которые почти на 100 лет были утрачены и возвращены лишь при Петре Первом. Первая остановка у крепости Копорье. Она основана здесь в 13 веке. Это здание, конечно, более поздняя перестройка. Считалась одной из неуязвимых за счёт входа под углом и хитрым двойным входным мостом. Вокруг крепости, как и полагается, был глубокий ров. Сейчас так и не скажешь... Культурный слой... Несколько лет назад здесь обрушилась входная арка, поэтому сейчас идут работы, и она затянута лесами. Здесь гид рассказывает, что эти шапочки на башнях легко снимаемы, т.к. при обороне их часто поджигали, а в пламени защищать крепость как-то не очень удобно было. И действительно, если смотреть изнутри, они выглядят как зонтики на спицах. И так было со всеми крепостями средневековья. Сама крепость сильно разрушена, но всё равно есть на что посмотреть. Это бывшая усыпальница. Руины Преображенской крепости. Она тоже сильно перестраивалась и была кирхой. Здесь мы проводим около часа и выдвигаемся дальше. На данный момент крепость доступна ограниченно, но хочу отметить тут наличие неплохого сувенирного киосочка. Особенно мне понравились акварели на тему Копорья. Следующая остановка у нас в Кингисеппе у Екатерининского собора в стиле барокко, построенного по указу Екатерины Великой в 18 веке. Здесь буквально полчаса и едем дальше. Перед въездом в Ивангород наш микроавтобус проверяют пограничники. Они сверяют заранее поданные списки туристов с паспортными данными с нашими паспортами. Всё как на нашей любимой белорусско-польской границе, только без пальцев и багажа Первая остановка на смотровой площадке, откуда открывается вид на пограничный с Эстонией мост и вид на Нарву (белая крепость). Небольшая остановка и двигаемся по следам Штиглица, а точнее Троицкую церковь, где находится его семейная усыпальница. Барона и до сих пор чтят и помнят как крупного промышленника, первого управляющего Госбанка, а также сохранились в истории его слова «Отец мой и я нашли свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять вместе с нею свое состояние». Церковь эта находится у границы, мы буквально заворачиваем за пограничный столб. Тут же шумит ГЭС. Провода сами поняли куда и что несут. Тишина и умиротворение. Далее мы едем в район Парусинка. Это промышленный район, отстроенный при Штиглице. Здесь производилась в том числе парусина, отсюда название. Он был построен по английскому образцу с общежитиями, столовыми, библиотеками и тд. Сама архитектуры напоминала замок, чтобы рабочим было не так нудно ходить на работу. Говорят, жалование здесь было настолько высоко что работать приходили из соседнего Кингисеппа за 25 км. Это здание газгольдера. Для газовых фонарей в том числе. При Советах здесь поставили колонны и организовали столовую. Гид сказал, что последнего рабочего отсюда уволили лишь несколько лет назад. Вспоминаю газгольдеры в Вене и свою беспечную весну 19 года, когда я их посетила. Будет ли этот район хоть чуть-чуть похож на тот венский?.. А это непосредственно дома для рабочих. Кое-где до сих пор живут люди. Почему бы и да, стены толстенные, строили на века. Здесь на видео отчетливо видны наш погранстолб и эстонский. VID_20231223_130954.mp4 Этот район вроде как, вроде как собираются приспосабливать для туризма. А пока могу сказать, какой потенциал пропадает! Нас тут встретил только кот. Современные лавочки есть, и то хорошо. Далее мы едем на обед в кафе, где по совместительству продают местную миногу. Именно здесь минога самая правильная. Может, и так, но не моё. У нас стояли для дегустации тарелочки с тремя видами приготовления этой самой миноги. Пока мы обедали, приходило много покупателей, как ни странно. Изменено 6 января пользователем Ирен 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 6 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января 35 минут назад, Нафаня сказал: Деревянные Морозы меня тоже впечатлили:) как и глинтвейн, и ярмарка в целом:) А глинтвейн там вообще лучший как мне показалось)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 6 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января Крайняя наша остановка на сегодня - крепость в Ивангороде. Здесь у нас была экскурсия на 2+ часа с местным гидом. Эту крепость построили за 1,5 летних месяца в конце 15 века, а через несколько лет расширили совместно с итальянцами. Почему так быстро построили? Потому что камень наготовили заранее)) Изначально крепость была небольшой, буквально внутренний квадрат на фото вокруг нынешнего здания музея. Маленькую крепость присмотрели себе шведы, поэтому пришлось отвоевывать её назад и расширять. На территории построены храмы в честь воссоединения с Русью после многочисленных склок со шведами. Самый интересный интерактив - это выход на стены крепости, а также её башни, откуда открывается прекрасная панорама на Нарву. В этих башнях очень крутые ступени и достаточно узко, в одном месте очень низкий потолок, не представляю как там бегали люди во время защиты при осаде. В музее небольшая, но уютная экспозиция об истории крепости и сувенирная лавка. Когда мы стояли на одной из башен, на границу приехал автобус, и мы с удовольствием посплетничали с гидом о наших соседях Удивляет то, что в 21 веке в такой роскошной крепости нет туалетов для туристов! Гид сказала, не дают финансирования, хотя проект давно готов, но то кони скачут, то избы горят. Поэтому на обратном пути делаем остановку в Ленте по дороге. А дорогу заметает. В это время в Германии буйствовал снежный циклон, мы наслаждались лишь отголосками. На Московской площади тоже была ярмарка и ёлка, киоски содержимым не отличались)) 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 7 января Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января 14 часов назад, Ирен сказал: И, конечно, я не могла уйти отсюда без кота А меня очень зацепили котики, да и часы тоже. Интересно кто это производит и можно ли купить в другом регионе. Коты прям огонь! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 7 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января 1 час назад, kovali сказал: А меня очень зацепили котики, да и часы тоже. Интересно кто это производит и можно ли купить в другом регионе. Коты прям огонь! Часы и котики - это hand made. Первыми занимаются муж с женой, она на фото, а вторыми два брата, которые только в этом году занялись этим делом. Эти же братья продавали и Дедов Морозов, и шары с ручной росписью. Возможно, есть смысл поискать их на таком ресурсе как Ярмарка Мастеров. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 января Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января (изменено) Ирина! С большим удовольствием слежу за Вашим путешествием в поисках Рождества. Спасибо, что делитесь информацией и красивыми фотографиями. В Нарве и Ивангороде была в прошлой жизни, почти 35 лет назад. Городской автобус курсировал по мосту, связывая два небольших городка на берегу реки и возил пассажиров туда-сюда, и без проблем можно было хоть десяток раз съездить из России в Эстонию. Никакой границы тогда еще не было, она появилась две недели спустя, после Беловежской Пущи, но даже задолго до этого события, все жители Эстонии об этом уже знали. Меня это опечалило лишь слегка, по молодости я просто не знала, чем это обернется для нас, туристов-отдыхающих, в будущем. В старые добрые времена отдых на балтийском побережье в любое время года был в почете, и когда я получила путевку в молодежный лагерь в Эстонии летала на крыльях, мечтала о том, как увижу еще один заповедный уголок бескрайней страны. С экскурсионкой никто тогда особо не заморачивался, ехали с горящими глазами туда, куда везли. И смотрели обе крепости сразу - Нарвскую и Ивангородскую. Было интересно сравнить два боевых укрепления у Наровы, да и успели, слава Богу, погулять по смотровым площадкам, пока не выпал снег и не стало очень скользко на мощеных булыжником подъемах. Знаете, что печалит? Что за эти годы, в городах по обе стороны существующей границы, не изменилось для людей ровным счетом ничего, к сожалению. Живут люди одинаково - что здесь, что там. Провинция финансируется всегда по остаточному принципу, как в России, так и в Эстонии. Не хотелось бы писать "захолустье", но похоже так оно и есть. Крепости были и будут. К счастью, они построены на века и тогда, когда за любой косяк, строителя ждала бы казнь неминучая. Это сейчас все милости просят и ждут денег.. Да про рыбу миногу улыбнуло немного. Понимаю-понимаю, почему есть ее не захотелось. Меня бы тоже удивило предложение пресервов для дегустации. Не копченой и вяленой, и даже не жареной с хорошей подачей. Минога сродни всем другим, похожим видам рыб - угрю или саргану, на Черном море. Вроде деликатеса, но не консерва же!!!! Это Юникс? Почему все так неправильно? Или в море рыба перевелась? Не было раньше миноги на прилавках рыбных магазинов, и никто не бедствовал. Ели салаку и радовались улову. Изменено 7 января пользователем Елена Аксенова 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.