Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Венецианская мозаика или несколько дней из жизни в Италии.


Рекомендуемые сообщения

Так, что-то я надолго отвлеклась, надо наконец заканчивать наш затянувшийся отчет 🙂 

Сойдя с трагетто, я прошла на край мыса, завершающего восточную оконечность острова в районе Дорсодуро при входе в Гранд-канал из Венецианской лагуны. Он называется Пунта-делла-Догана (итал. Punta della Dogana от слов Punta - острый выступ и Dogana - таможня). Или по названию стоящей рядом церкви Punta della Salute.

Вот как это выглядит на фото из интернета

1280px-Venezia-punta_della_dogana.jpg

1280px-Dogana_da_mar,_Venice_006.jpg

Когда-то здесь была таможня и склады для хранения товаров. В 1667 году начали строить новое здание с зубцами, напоминающим средневековую крепость, и увенчанное  башней, несущий «Золотой шар», поддерживаемый фигурами атлантов, на шаре балансирует фигура Фортуны (покровителей моряков), выполняющая функцию флюгера. Долгое время это здание пустовало, но потом в нем была проведена реставрация и в 2009 году открылся музей. Но в музей я не пошла 🙂 , а полюбовалась открывающимися отсюда видами и отдыхающими туристами.

IMG_20240405_161401.jpg

IMG_20240405_161342.jpg

IMG_20240405_161418.jpg

Вечерело, было тихо, спокойно, и даже причальные столбики тут улыбались 🙂 

IMG_20240405_161829.jpg

Прошлась немного по набережной канала Джудекка и повернула переулками к церкви Санта-Мария делла Салюте

IMG_20240405_162127.jpg

IMG_20240405_162440.jpg

IMG_20240405_162451.jpg

IMG_20240405_162536.jpg

Вся середина церкви была огорожена, видимо, что-то ремонтировали, а около алтаря шла немногочисленная служба

IMG_20240405_162909.jpg

IMG_20240405_163250.jpg

Внутри было темновато и фотографировать получалось плохо. На выходе увидела объявление, что тут проводятся органные концерты и продаются билеты на купол собора

IMG_20240405_162957.jpg

Странно, никогда не слышала о такой возможности. Надо будет когда-нибудь подняться туда, если вдруг опять вернусь в Венецию 🙂 

Выйдя, постояла на ступеньках церкви, любуясь открыточными видами Гранд-канала, и пошла гулять по улочкам Дорсодуро.

IMG_20240405_163534.jpg

 

IMG_20240405_163542.jpg

IMG_20240405_163637.jpg

IMG_20240405_164549.jpg

IMG_20240405_164739.jpg

IMG_20240405_164818.jpg

IMG_20240405_165413.jpg

IMG_20240405_165648.jpg

IMG_20240405_165727.jpg

Изменено пользователем pol_sveta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гуляя, посмотрела в телефоне по карте, где я нахожусь и что тут рядом интересного. Недалеко значок с биноклем обещал  какую-то смотровую площадку - пошла туда. И это оказалось действительно интересное место, о котором мы читали при подготовке к поездке - верфь Сан-Тровазо, в настоящее время единственная в Венеции, где делают и ремонтируют гондолы. Находится она рядом с церковью Сан-Тровазо на берегу канала Сан-Тровазо 🙂 , а с моста Сан-Тровазо открывается красивый вид на канал и верфь  - вот эту обзорную площадку мне Органик Мапс и обещал.

IMG_20240405_170311.jpg

IMG_20240405_170336.jpg

IMG_20240405_170432.jpg

IMG_20240405_170553.jpg

Верфь интересно еще и тем, что здесь постройки из дерева, их делали из лиственницы. Дерево обмазывали несколькими слоями глины. Деревянные здания – большая редкость в нынешней Венеции. Каждое помещение верфи имеет свое назначение. Одни выступают, как мастерские для гондол, другие – жильем для владельцев и мастеров лодок.

IMG_20240405_170558.jpg

Строительство гондолы является очень трудоёмким делом: она состоит из 260 деталей из 8 пород дерева. Время изготовления гондолы составляет около трёх лет, а стоимость достигает 30 тысяч долларов. Стать строителем гондол (как и гондольером) может только венецианец.

Еще интересная деталь про церковь Сан-Тровазо: здание интересно своими двумя почти одинаковыми фасадами: один из них выходит на кампо Сан-Тровазо, другой — на одноимённый канал. По преданию, церковь находилась на границе территорий, контролируемых враждующими кланами Кастеллани и Николотти, поэтому она была единственным местом, где могли обвенчаться молодые из разных объединений. При этом гости каждого клана входили и выходили из церкви через свои двери. Дополнительные двери также помогали враждовавшим сторонам не пересекаться во время празднования дня покровителей церкви.

На протяжении многих веков Венеция была разделена на две враждующие группировки – Кастеллани и Николотти, сформировавшиеся вокруг приходов Сан-Пьетро-ди-Кастелло и Сан-Николо-деи-Мендиколи, расположенных на противоположных концах города. Первые были в основном рабочими из венецианского Арсенала, а вторые – бедными рыбаками с западных окраин.
Венеция сохранила немало свидетельств этой войны – к примеру, названия «мост Кулаков» и «мост Войны» или церковь Сан-Тровазо с двумя главными фасадами – чтобы врагам не приходилось уступать друг другу дорогу. Для выяснения отношений Кастеллани и Николотти встречались в основном на мостах. На мосту Кулаков сохранились белые силуэты ступни, показывающие, где должны были стоять противники перед началом схватки.

Схватки эти могли быть сравнительно мирными и носить почти спортивный характер – например, сильнейшие представители фракций бились на кулаках в течение дня и победитель выявлялся «по очкам». Но часто они превращались в жестокие побоища с использованием холодного оружия.
В 1705 году, после особо кровавого столкновения, правительство наконец запретило встречи на мостах. 
Кстати, у Николотти был свой собственный дож: эта должность сохранилась у них с тех времен, когда каждый район Венеции имел своего предводителя.
Небольшая площадь перед Сан-Николо-деи-Мендиколи – по сути, уменьшенная копия Сан-Марко, со статуей крылатого льва и шестом, на который устанавливался штандарт Николотти. Раз в году, отдавая дань уважения предводителю бедных рыбаков, с дожем Николотти встречался дож Венеции.
Говорят, что еще в начале XX века в городе сохранялись отголоски этого многовекового противостояния – к примеру, брак между молодым человеком из района Сан-Никола-деи-Мендиколи и девушкой из Кастелло мог вызвать недовольство семей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От верфи Сан-Тровазо рукой подать до набережной канала Джудекка. Сейчас набережная называется Фондаменте Дзаттере (Fondamenta delle Zattere) от итальянского слова Zattere - плот, паром. Когда-то здесь была пристань для выгрузки древесины и соли, а во время чумы находился госпиталь для неизлечимо больных, тогда она называлась «набережная Неизлечимых», а в русском языке закрепилось название Набережная неисцелимых, по названию эссе Бродского. 

Набережная здесь широченная, много кафе и ресторанчиков, красивые дома

IMG_20240405_171314.jpg

IMG_20240405_170902.jpg

IMG_20240405_170851.jpg

На последних фотографиях видно, что на некоторых мостах поверх ступенек делают пологие спуски, чтобы бедным прохожим было проще тягать свои чемоданы и прочие тяжести 🙂 

Однако уже вечереет, так что поворачиваю к вокзалу, пора возвращаться в Местре и готовиться к завтрашнему отъезду. Прохожу опять мимо садов Пападополи и вижу на карте еще одну пометку, на которую нам с Леной не хватило времени - Bacareto da Lele - это такой маленький бар, где к вину подают маленькие бутербродики чикетти. Таких баров в Венеции много, но этот в отзывах хвалили. Решила по пути туда наведаться 🙂 

Рядом с садами Пападополи есть отель Пападополи, а от него идет мостик через канал на кампо Толентини, где стоит церковь San Nicola da Tolentino, вот на краю этой площади и находятся рядом два бара - Bacareto da Lele и Arcicchetti Bakaro. Я в Марининой теме по подготовке к итальянскому туру уже писала про них, но повторю и тут - вдруг кто-то там не читал 🙂 

Где находятся на карте гугла

1.png

Так выглядит площадь и эти бары

IMG_20240405_183619.jpg

В Бакаретто Леле вино наливают в пластиковые стаканчики, стоит 1 евро  🙂 Правда, что там за бутерброды - не видела. В Arcicchetti Bakaro бутерброды по 1 евро, много разных - картинка с tripadvisor. Я была именно у них.

 

,20191028-172040-01-largejpg.jpg

очереди большие, стоять можно долго, потому что один бармен там и коктейли делает, и еду выдает, и рассчитывается, а дядечка там ну очень колоритный 🙂 Шпритц можно взять от маленького бокала до большого, есть вино, пиво и что-то безалкогольное - в меню было, но не видела, что именно.

 

IMG_20240405_182525.jpg

Столиков совсем мало, так что большинство со стаканами и закусками устраиваются на берегу канала или на ступеньках церкви

 

IMG_20240405_182521.jpg

Я взяла три бутербродика, тыкнув пальцем в витрину наобум 🙂 , и маленький стакан пива - обошлось все в 5 евро.

IMG_20240405_182420.jpg

Качество фото, конечно, совсем не очень, но неудобно было фотографировать человека прямо  в лицо. Да и телефон мой был буквально на последнем издыхании - показывал 3% зарядки.

Место очень интересное, тут и туристы попадаются, но много, как я поняла, и местных жителей, студентов. Знакомства и разговоры завязываются мгновенно - если собеседники хоть чуть-чуть друг друг понимают 🙂 

А на следующий день я встала в 5 утра и изученной накануне с Леной дорогой пошла на автобус и поехала в аэропорт. Вскоре подо мной уже проплывали бесконечные пляжи Лидо ди Езоло, а затем горы. В кои то веки облака не мешали.

IMG_20240406_084054.jpg

IMG_20240406_084123.jpg

IMG_20240406_085059.jpg

До свидания, Италия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.08.2024 в 00:04, pol_sveta сказал:

До свидания, Италия!

До новой встречи, Италия!😍 Вот и перевернута последняя страничка путевого дневника и мне хотелось бы поблагодарить за внимание всех читателей темы. Всех, кто приходил постоянно, радовал своими комментариями и дождался конца этой истории, а также тех, кто забрел к нам почитать-посмотреть случайно.

Несомненно были правы были все те, кто рекомендовали продолжать писать отчет дальше. Должна же быть хоть какая-то связь с миром, который кажется нам теперь недоступным? Хотя, сомнения у меня были, и весьма существенные, что теперь никому и ничего не надо, и всё катится куда попало. Остыла и признала свои ошибки, поняла, что не права. Нужна нам и Европа, и все другие страны, и отчеты тоже нужны. Куда ж деваться темными зимними вечерами, как не вспоминать это прошлое, которое согревает и вселяет надежду на будущее?😍

Желаю всем удачи, исполнения ближайших и долгосрочных туристических планов на будущее. Свои озвучивать не буду - их столько, что ни один отпуск не потянет🤣. И после горячего южного лета все-таки придется выбирать - куда, а пока - поедим со Светой и подумаем - как жить дальше.

До встречи!!! Теперь уже в 2025 году.

maxresdefault.jpg

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена и Светлана! Спасибо вам девушки за рассказ! Очередное путешествие позади,ждём нового. Ведь сомневайся - не сомневайся, а написание отзывов это как будто его продолжение, воспоминание о нём.)) Ваш отзыв получился очень познавательный и красивый. Из него можно многое взять на заметку себе. И вы смелые люди! Решится на путешествие самому достаточно смелая вещь, особенно в сегодняшних реалиях. Тем более когда выезжаешь за рубеж не каждый месяц, а раз или два в год.Это же как первооткрыватели буквально. Но не открою видимо тайну, что скорее всего у нас сейчас больше будет решительности и самостоятельности из-за цен, предлагаемых турагентами, а у нерешительных будет чтение отзывов.))) Удачи вам и много- много новых впечатлений!Пусть они будут волшебными.😍

215444195.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена и Света, спасибо вам за такой подробный и душевный рассказ! Прям отдыхала, читая вас.)

И правда, Лена, очень точное у тебя определение - путевой дневник, который, помимо описания увиденного, ещё отражает ваши мысли и чувства в те моменты, которые вы проживали.♥️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

 шикарная тема! Невероятное погружение, аж завидно! 

Спасибо, Алексей! Тема Венеции для мечты о путешествии в Италию  весьма неплоха, особенно в нынешней ситуации. Когда хочется увидеть что-то необычное, попробовать её вкусы, отдохнуть и насладиться окружающими пейзажами. И скажем так, сделать это в коротких временных рамках и без особых финансовых затрат.

Венеция настолько обособленна, аутентична и в то же время доступна, что при возможности, купив прямой билет из Еревана, об остальном можно уже не беспокоится. Два аэропорта рядом, шикарное транспортное сообщение между материком и островами - автобусы, катера, трамваи и поезда, до Падуи - полчаса на электричке, да и остальные города Италии в приятной близости, атмосфера курорта на островах и море летом, фееричные туманы осенью, карнавалы и зимняя сказка. Что же еще для счастья надо? Да ничего, просто собраться и приехать.

Конечно, можно было не останавливаться на достигнутом, пробовать увидеть больше и продлить этот праздник жизни, но поверьте, в тот момент мы были счастливы и тому, что уже получилось и состоялось.🙂

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Елена и Светлана! Спасибо вам девушки за рассказ! Очередное путешествие позади, ждём нового.

59 минут назад, DTN сказал:

Лена и Света, спасибо вам за такой подробный и душевный рассказ! Прям отдыхала, читая вас.)

И правда, Лена, очень точное у тебя определение - путевой дневник, который, помимо описания увиденного, ещё отражает ваши мысли и чувства в те моменты, которые вы проживали.♥️

Спасибо Вам, Марина и Татьяна. Как приятно получать такие теплые отклики и чувствовать, что тебя понимают, сквозь время и расстояния. На финал, для всех Вас, у меня осталась только одна открытка из Италии, от Миммо Фабрицци, фото-художника Венеции.

Будьте счастливы и любимы, и дай Бог Вам всем капельку везения и удачи по жизни, чтобы оказаться там, где захотите.🙂

image.png

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.06.2024 в 20:15, Елена Аксенова сказал:

А нам, южанам, в создавшейся ситуации, остается только искать новые транзиты в Европу и не зацикливаться на печальных моментах из прошлого🙂.

Елена, спасибо за отзыв, за ваше путешествие. Это так интересно, самостоятельно спланированный и пройденный маршрут. Сколько опыта, сколько удовлетворения и наслаждения. Всякое бывает в таких путешествиях. Бывали у меня моменты, когда совсем страшно было и почти прощалась с жизнью. Но всегда все казусы вспоминаю, как какое-то самое интересное приключение. С улыбкой, со счастьем внутри.

А когда читаешь отзывы других, смотришь видео, так хорошо становится, что не пропал еще дух "авантюризма" в нас.  Есть желания, стремления. Потом есть интересный, красивый материал. Индивидуальный подход к незамыленным туристическим местам.  Так, что будем путешествовать и познавать мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Веточка сказал:

А когда читаешь отзывы других, смотришь видео, так хорошо становится, что не пропал еще дух "авантюризма" в нас.  Есть желания, стремления. Потом есть интересный, красивый материал. Индивидуальный подход к незамыленным туристическим местам.  Так, что будем путешествовать и познавать мир!

Авантюризм - это действительно "тема тем" в туризме, Света. Кажется, что все вокруг открыто давным давно до нас, но обязательно находится на карте мира кусочек суши, переулок или горное плато, которое избежало массового нашествия туристического братства. Когда он найден, то чувство ликования сменяется другими заботами - как попасть в этот затерянный мир, чтобы оторваться от цивилизации? Когда до деревни ходит один почтовый автобус в день и сразу же возвращается обратно, или вообще ничего из транспорта не обозначено, и существует только дорога мулов, которая сделает маршрут незабываемым и откроет фантастические по красоте места дикой природы?

В последнее время очень часто этот мой выбор стал напоминать старую добрую пословицу - "видит око, да зуб неймет". Когда не получилось увидеть Сербию и Болгарию, то Грузия со Сванетией , Кутаиси и Тбилиси, стала страной души, в которой улеглись кипевшие страсти по Европе. Туда можно возвращаться не один десяток раз, и все вокруг будет так же ново, вкусно и необычно, как и в первый раз. Так же и с Турцией, маршрутов по которой - не переходить за всю жизнь.

Желание открывать для себя что-то новое - это как черта, переступив за которую обратного пути уже нет. Поэтому, пусть всегда в нашей жизни будут приятные открытия, безоблачная погода и яркие события в путешествиях.

Думаю, что самым лучшим вариантом для следующего путешествия будет знакомство с природой Италии. Вы согласны прогуляться с нами за грибами?🙂

image.png

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...