Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посмотреть на один из самых высоких регионов на Кавказе – Сванетию, где можно увидеть заснеженные вершины Шхары, ледник Чалаади, легендарные и связанные мифом любви вершины Ушбы и Тетнульди, средневековые башни, высокогорные озера, бурные реки…, короче, все то, что делает Сванетию настолько уникальной, приезжают путешественники со всего мира…

И вот ведь какая странная штука эта статистика

, несмотря на то, что РФ является второй страной-поставщиком туристов в республику, россияне в 2024 году стали реже ездить в Грузию. Турпоток из нашей страны сократился на 8,7%, до 527,5 тыс. визитов.

По итогам первого полугодия туризм принес доходов Грузии на 30,4% больше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Тогда объем вливаний составил $570 млн. А за текущие январь — июнь он вырос на 5,2% и составил $1,9 млрд. Сумма является рекордной! Об этом сообщила Национальная администрация туризма Грузии.

Однако, приток средств в грузинский бюджет вырос отнюдь не за счет стран лидеров по турпотоку, а во многом за счет увеличения числа туристов из ЕС и Великобритании. Так, за шесть месяцев доход Грузии от путешественников из этих стран подскочил на 14% и составил $246 млн.

А знаете, какая страна лидирует? Первое место занимает Турция с более 623 тыс. поездок за шесть месяцев!

12.10.2021 в 22:01, pol_sveta:

- Кстати, мы видели в Местии парочку больших автобусов.

Ну, а что? А вдруг? :)) Может, и до Сванетии когда-нибудь автобусы ТТВ доберутся? 🙂

И ведь добрался один такой, синенький, новенький, и привез 45 любопытных туристов из России, в том числе и меня!

image.png

Не могу сказать, что Грузия есть, была и остается единственной страной, в которой мне хотелось во что бы то ни стало побывать, несмотря на огромное желание однажды увидеть Сванетию своими глазами. Уверенность, что когда-нибудь я побываю в Сванетии меня не покидала, но и не подвигала особо на поиск путей воплощения в жизнь этого желания. При этом, в различных соцсетях я была подписана на всевозможные каналы о Грузии, и регулярно любовалась ее красотами. Это не мешало мне параллельно рассматривать различные возможности побывать и в Турции, чтобы продолжить начатое знакомство с Трабзоном, пройтись по Ликийской тропе, посмотреть древности...в общем, разброс интересов был обширным.

Поначалу даже были судорожные мечты поехать в 2024 г. в Испанию, потом в Италию...Ситуация с получением визы не давала иллюзиям сбить меня с толку, да и средств необходимых для посещения этих стран в рамках туров, предлагаемых ТТВ, у меня не набиралось...

Появившийся у ТТВ тур  успокоил меня в выборе направления для поездки, и в январе я забронировала место в июльской авиагруппе.

Присоединение в Москве или Владикавказе меня не совсем устраивало - прямого авиарейса из Екатеринбурга во Владикавказ на тот момент я не нашла, а ЖД путь точно не мой вариант по причине его длительности с неизменной пересадкой в Москве. Изучив на сайте ТТВ все возможные варианты присоединения к группе, я выбрала для себя самый оптимальный способ встречи с группой - в Тбилиси, прекрасно отдавая себе отчет, что и возвращаться назад придется самостоятельно, отдельно от группы. Для себя на тот момент я уже решила, что на обратном пути доеду вместе с группой до Степанцминды и, попрощавшись с остальными туристами и гидом, останусь в ней на несколько дней, чтобы в ее окрестностях продолжить свою часть путешествия по горной Грузии по следам влюбленной в нее Татьяны(Нафани). Не буду скрывать, что я советовалась с ней, обменивалась идеями и просила помощи. Огромное ей спасибо за поддержку, за ссылки на нужные источники информации (например, трансфер), за то, что я перестала бояться остаться одной в Грузии...И просто за то, что она есть и благодаря ее опыту и рассказам я перестала ощущать страх и боязнь путешествовать в одиночку. Но должна сказать, что такой формат путешествий все-таки не мой вариант, на длительное время смелости у меня точно не хватит, пару дней еще куда ни шло, я могу выдержать, но не более...

На Букинге забронировала себе комнату в гостевом доме на три ночи и принялась искать, ловить подходящие билеты на самолет.

В общем, если отбросить лирику, в Тбилиси я летела прямым рейсом RED WINGS из Екатеринбурга, обратно возвращалась из Владикавказа тоже прямым рейсом этой же компании. Для меня в этом году стало открытием, что этот перевозчик летает из Екатеринбурга прямыми рейсами в/из Владикавказа по вполне гуманным ценам.

• Нравится 22
  • Спасибо 4
  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ура, я дождалась:)) так переживала за это путешествие группы в целом, и Светланы в отдельности, как будто сама ехать собиралась:) рада, что оно состоялось и оставило яркие впечатления:)

• Нравится 8
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

С момента бронирования тура до старта было почти полгода - огромное количество времени, можно было спокойно строить планы, прокладывать маршруты на картах, мечтать…

Практически ничего этого я не делала, жила текущей жизнью, с озабоченностью следя за курсом валют…в надежде, что курс начнет снижаться и тогда я куплю необходимое количество Евро, так как все допы в туре оплачивать нужно будет только в Евро (кто-нибудь может мне объяснить почему?!) Запасов драгоценной валюты у меня уже не было. В общем, дотянула я до момента, когда вроде бы и деньги есть, и курс хорош, да вот ведь беда – купить заветные банкноты оказалось весьма непросто у нас в городе, так как очередные санкции вступили в силу…Прикинула, сколько мне необходимо иметь минимум валюты, чтобы оплатить все доп.экскурсии и предлагаемые мероприятия по программе, нашла все таки где ее можно купить, остальную сумму взяла с собой в рублях, надеясь без проблем обменять их в Грузии. Теперь я понимаю, что надо было менять больше в Тбилиси, в тех обменниках, что показал нам Влас на ул.Ш. Руставели во время обзорной экскурсии, но откуда же я в тот момент могла понять - сколько мне необходимо поменять, ведь это был первый день в Грузии. Тогда я была уверена, что смогу поменять рубли на лари без проблем везде…а зря!

Время шло, и чем ближе была дата старта, тем меньше у меня оставалось смелости и уверенности в своих планах. Но отступать было поздно, и я, взяв волю в кулак, в час икс шагнула из дома в путь! Накануне отъезда, примерно за неделю я начала мониторить ситуацию по своевременному вылету рейсов моей компании, вроде все вовремя было…Но в аэропорту оказалось, что в тот день почти все внутренние рейсы Ред Вингс задерживались на вылет… Все, кроме моего! Это не могло не радовать. Самолет приземлился вовремя, но кроме нас еще несколько бортов совершили посадку и на паспортном контроле создалась огромная очередь. Пока стояла, пыталась подключиться к вай-фаю, чтобы заказать яндекс-такси. У меня не получалось, я начала нервничать, было очень душно. Паспортный контроль прошла нормально, в этот раз меня узнали на фото без проблем, вопросов не задавали никаких. Багаж к этому времени уже выгрузили, мой чемодан крутился на ленте.

Аэропорт Тбилиси можно сказать небольшой, без труда нашла обменники, а вай-фай так и не подключался… Стоя напротив первого попавшегося на моем пути обменника мне наконец удалось получить доступ к интернету, и я заказала такси. Поменяла рубли на лари по драконовскому курсу и побежала на парковку, так как до прибытия машины оставалось всего минута. Знать бы еще куда бежать…Выйдя на улицу я практически сразу увидела нужную мне машину, она как раз подъезжала, мое волнение улеглось, и мы поехали в отель. К моему удивлению, у водителя навигатор разговаривал по-русски, хотя сам водитель, молодой, говорил не очень хорошо. Долго ли, коротко ли, мы доехали до пр. Агмашенебели, где водитель решил высадить меня у совсем другого отеля, убеждая, что это указанный мной адрес. Я начала сопротивляться, убеждая его, что мне то нужен отель с другим названием, Урбан Парк отель, а не Старый Тифлис! Достала свой телефон, карту в органик мепс и показала ему, наконец мы оба разобрались, что нужно повернуть за угол и проехать вперед немного. Хочу обратить ваше внимание, что это был уже вечер, почти 21-00, достаточно темно, но очень людно. Короче, довез он меня до какого-то шлагбаума и сказал, что дальше мне нужно шагать пешком. Делать нечего, рассчитавшись с ним, подхватила чемодан и двинулась было пешком. Но тут подъезжает небольшой такой автомобильчик, водитель подхватывает мой чемодан, мне предлагает сесть в автомобиль и меня одну как королевну везет прямо к крыльцу отеля. Никогда еще не ощущала себя такой важной птицей. Оказывается, я добралась до отеля раньше группы. Меня без проблем оформили, все тот же молодой человек, подхватив мой багаж проводил меня до самого номера, сказав, что в случае необходимости я могу позвонить на рецепшн. И ведь такая необходимость действительно возникла! Осмотревшись в номере, достаточно небольшом, даже можно сказать, миниатюрном, я обнаружила, что в номере нет ни одной подушки! Проверила шкаф, и там нет. Пошла проверять наличие полотенец, в ванной комнате полотенца нашлись, а подушки нет. Позвонила на рецепшн, ответил тот же молодой человек и очень удивился:

– Что, ни одной подушки нет?

– Приходите, вместе поищем! (откуда только у меня столько смелости взялось?!)

В общем, он не пришел, но подушки принесла горничная. На этом мои дорожные приключения закончились, приняв водные процедуры я завалилась спать…Сон мой был чуткими и, когда открылась дверь, а на пороге появилась моя соседка Елена, я открыла глаза. Ура, группа приехала! Знакомство состоялось, и мы уснули коротким, но крепким с дороги сном…

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 27
Опубликовано
3 часа назад, Evgeniya сказал:

Света, молодец, что начала писать отзыв! Хочу почитать и твоё видение нового тура в Сванетию!

Да. Сванетии много не бывает. У каждого свои впечатления. И нам пару недель, как минимум будет не скучно на форуме.

• Нравится 5
Опубликовано

13.07.24, утро, отель Урбан Парк.

А из нашего окна нам глициния видна. Чуть-чуть

1723044099966.jpg

С утра по раньше перед завтраком я занялась изучением перечня мероприятий и цен на них на листочке, который Олег Пирязев, сопровождающий нашу группу, раздал всем туристам еще в автобусе. Его мне дала моя соседка Лена, чтобы я определилась с выбором и подсчитала какую сумму евро мне нужно приготовить.

1723044560748.jpg   1723044560713.jpg

Затем мы вышли на улицу прогуляться и осмотреться. Вот он наш отель и тот самый шатл, на котором меня вчера как королевну доставили к дверям отеля.

IMG_4195.jpg

Главная аллея и шлагбаум, у которого вчера остановилось такси.

1723044099646.jpg

IMG_4199.jpg

IMG_4201.jpg

Я прогулялась по аллеям парка, который окружал наш отель. И тут у меня случилось дежавю…У меня возникло странное ощущение, что я здесь уже была ранее… это тот самый Парк Роз, в котором мы гуляли в апреле прошлого года с Еленой и Светланой! С тех пор парк стал более ухоженным, прибранным, очень симпатичным, хотя самих роз я не нашла…зато нашла рояль в кустах и многое другое…

1723044099808.jpg

1723044099891.jpg

1723044099927.jpg

1723044099851.jpg

IMG_4234.jpg

IMG_4235.jpg

IMG_4211.jpg

IMG_4210.jpg

IMG_4205.jpg

1723044099727.jpg

Одна из многочисленных собачек, обитающих в парке денно и нощно

1723044099767.jpg

1723044099684.jpg

IMG_4208.jpg

IMG_4217.jpg

IMG_4214.jpg

IMG_4215.jpg

• Нравится 23
  • Спасибо 3
Опубликовано

Этот парк был спроектирован еще в 1892 году архитектором Л. Бельфельдом и получил название «Сад Майера», по заказу которого Бельфельд построил сначала дом, а потом спроектировал и парк. В советское время он стал «Садом клуба имени Горького», а в 2000-х был переименован в «Парк роз».

В белоснежном здании с колоннами, которое выглядит как легкий ажурный дворец и внесен в список архитектурных памятников Тбилиси, некогда был Дом культуры и кинотеатр. В настоящее время в нём проходят торжества – от свадеб до юбилеев. А также семинары, телевизионные шоу, фестивали.
Перед его широким крыльцом – старинный автомобиль и фонтан с бирюзовой водой, который очень преобразился с нашей последней встречи. Вокруг неожиданные инсталляции, изящные напольные картины, вазы и беседки.

1723044099565.jpg

1723044099604.jpg

1723047085116.jpg

1723047085159.jpg

IMG_4242.jpg

IMG_4219.jpg

IMG_4227.jpg

IMG_4229.jpg

IMG_4226.jpg

1723044099524.jpg

Это зона рецепшн нашего отеля

1723047085071.jpg

Итак, завтраки

image.jpeg

Завтраки в этом отеле подавались на минус первом этаже в помещении в стиле лофт. Все бы ничего, да только в этом подвальном помещении было очень скудное освещение и очень, очень свежо. К завершению завтрака я просто замерзала, руки и ноги особенно. Мы с Леной выбрали более-менее освещенный столик на двоих, чтобы хотя бы видеть еду в тарелках…

Завтрак меня вполне устроил – были мои любимые помидоры, сыры, пара салатов из тертых овощей (моркови и свеклы), омлет, творог, сметана, что-то из колбасной нарезки (практически не ем) и пр. Была фруктовая нарезка, арбуз, немного черешни…

1723044099482.jpg

Проблемы с кофе машиной уже описаны в параллельном отзыве, повторяться не буду.

Слышала недовольные высказывания о качестве завтрака от кого-то из группы, что меня сильно удивило. Не выдержала и задала вопрос – А что у вас дома обычно на завтрак? Пара бутербродов и чашка кофе или чая? Так здесь все это есть и даже сверх того…

Почему мы в поездках так придираемся к завтракам никак не пойму...

• Нравится 25
Опубликовано
23 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Я прогулялась по аллеям парка, который окружал наш отель. И тут у меня случилось дежавю…У меня возникло странное ощущение, что я здесь уже была ранее… это тот самый Парк Роз, в котором мы гуляли в апреле прошлого года с Еленой и Светланой! С тех пор парк стал более ухоженным, прибранным, очень симпатичным, хотя самих роз я не нашла…зато нашла рояль в кустах и многое другое…

IMG_4211.jpg

IMG_4208.jpg

Света! Спасибо тебе за приятные воспоминания! Рояль в кустах в парке Роз действительно был, да только искать его тогда мы уже не стали. Ведь как же приятно было греться на солнышке на той дальней лавочке на фото, и никуда не торопится.🙂 Год назад такой красоты не было, помнишь, думали, что будет фонтан, но, кажется в результате получилась какая-то травертиновая композиция.😚

• Нравится 8
Опубликовано
10 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Света! Спасибо тебе за приятные воспоминания! Рояль в кустах в парке Роз действительно был, да только искать его тогда мы уже не стали. Ведь как же приятно было греться на солнышке на той дальней лавочке на фото, и никуда не торопится.🙂 Год назад такой красоты не было, помнишь, думали, что будет фонтан, но, кажется в результате получилась какая-то травертиновая композиция.😚

Год назад этот парк у меня вызвал другие эмоции, грустные....В этот раз он мне больше понравился, все таки летом все парки наряднее выглядят 

В фонтане новая каменная чаша, вместо груды камней, жаль не удалось его увидеть в работе.

• Нравится 6
Опубликовано (изменено)

13.07.2024,  обзорная экскурсия,Тбилиси.

Тбилиси - город основанный предположительно в 458 году пережил много набегов, завоеваний и разрушений, к которым приложили усилия и персы, и армия императора Ираклия, и арабы, и хорезмийцы, и монголы, и армия Тимура, и турки и снова персы... То есть, Тбилиси древний город, возрастом в полторы тысячи лет, однако. от его древности сохранилось очень мало...  Крепость Нарикала, Сионский собор, храм Метехи и серные бани. Говорят, особенность Тбилиси именно в том,  что редкий другой город в этой части мира сохранил такой набор древних ориентиров. 
А самые старые архитектурные памятники города - это Тбилисские церкви- грузинские, армянские и ничьи. Ничьи – это бывшие армянские, которые пока никому не достались. Почти все тбилисские храмы плотно сконцентрированы в старом городе, и при взгляде на город сверху видишь их купола повсюду.
Город делится на несколько районов, наиболее интересны для туристов Старый город, Сололаки, Авлабар, Мтацминда. Остальные районы города — это уже XIX и XX век.
Наша пешеходная экскурсия начиналась и практически вся прошла в Старом городе  и в районе Мтацминды, одном  из самых приятных районов города на склоне одноименной горы Мтацминда. Всю свою историю Тбилиси существовал именно между крепостью  Нарикала и рекой. Когда-то эта территория была обнесена крепостной стеной, которая шла где-то мимо площади Свободы, по улице Пушкина и проспекту Бараташвили. Здесь находится крепость Нарикала, Майдан, Сионский собор и серные бани. 
В районе Мтацминда нет ничего совсем древнего, но зато очень много симпатичного XIX века и туча музеев. Здесь проходит Проспект Руставели, здесь находится парламент Грузии и много другой поздней досоветской архитектуры.
Я решила не пропускать обзорную экскурсию по городу, несмотря на то, что год назад целый день прогуляла с Еленой и Светланой по его самым известным улочкам и районам. Мы тогда очень многое посмотрели, но нам не удалось подняться к крепости Нарикала. В этот раз я реализовала эту возможность вместе со всей группой. И пусть многое я уже видела ранее, я не пожалела, что пошла на эту экскурсию. Ведь с гидом, таким харизматичным  как Влас и интересно рассказывающим и, время летит незаметно и ты шагаешь без устали, несмотря на адскую жару. Единственный минус - у меня и у Лены не было турофона, приходилось ходить за Власом по пятам, чтобы слышать его рассказ. Мы старались быть рядом с ним именно по этой причине, возможно не всем это нравилось, и периодически нас оттесняли другие туристки...(на протяжении всего тура сохранялась эта тенденция) . 
Чтобы не отставать далеко от Власа, я редко снимала в Тбилиси, фотоаппарат на шее от солнца раскалился так, что обжигал пальцы, в руках постоянно была бутылка с водой и телефон, на который я изредка снимала, тоже очень нагревался. Нагревались и мы все...Воздух вокруг плыл от жары, мысли тоже плыли, информация не усваивалась, ускользая...и в какой то момент я отпустила ситуацию, перестала бороться за место под солнцем рядом с Власом, и плелась в арьергарде, изредка лениво снимая... Оживилась лишь, когда поднялись к крепости Нарикала и спускались вниз по ступеням...
Еще в самом начале, когда мы проезжали по проспекту Руставелли, Влас показал нам пару обменников, где более-менее гуманные курсы для обмена, где после обзорки можно было приобрести лари.
Во время группового обеда, на который я не записывалась, я немного прогулялась не особо далеко углубляясь, дошла до площади Свободы, нашла место, где мы обедали с Еленой и Светланой, но у меня в этот раз не хватило бы времени отобедать у Вельяминова, повернула назад. Нашла какой то обменник, поменяла немного рублей на лари и отправилась обратно. По пути прикупила пару горячих свежих хачапури по имеретенски, хватило бы и одного, но у голода глаза велики. В каком то небольшом продуктовом магазинишке недалеко от кафе, где обедала группа, купила местный лимонад. Не спеша прогуливаясь по улочке,  отыскивая тень, съела свой обед. Время обеда истекло, а группу все не было видно...Зашла в кафе, а обед у них еще в полном разгаре. Вместе с другими туристами дождалась группу и отправились дальше. Завершилась наша обзорная экскурсия у серных бань. После чего нам дали около часа свободного времени, назначив место и время сбора. Мы с Леной сходили в обменник, снова приобрели лари и пошли в сувенирные магазинчики, где Лена приобрела понравившиеся сувениры. Я от жары и усталости ничего уже не хотела, и мне ничего не приглянулось. Магниты я давненько перестала привозить из поездок,  другие сувениры тоже не приглянулись. 
Пот застил глаза, раскаленный фотоаппарат оттягивал шею, вода в бутылочке заканчивалась, я мечтала только о живительной влаге...

P.s. Фото Тбилиси у меня конечно есть, добавлю вечером отдельным постом.

• Нравится 21
Опубликовано (изменено)

Ох уж эта тбилисская жара. Мне через пару часов показалось, что у меня сгорела кожа на ногах, потому что когда подол платья касался ног это было очень чувствительно. Но нет, обошлось.  А уж как на лавочке выпила залпом 0.5 литра боржоми - такое не забудешь.

Изменено пользователем LNM
  • Нравится 9
Опубликовано (изменено)

Здание Парламента. В досоветские времена на месте парламента стоял собор Александра Невского в неовизантийском стиле. Берия его снёс, пару лет тут был пустырь, и только затем возвели то, что видим сейчас. Само здание построено в 30-е годы, но фасадная его часть создана позднее, уже после войны.

IMG_4251.jpg

А прямо напротив него стоит храм- православная Церковь Кашвети Святого Георгия.

IMG_4250.jpg

IMG_4258.jpg

IMG_4261.jpg

IMG_4255.jpg

На первый взгляд он кажется очень грузинским, очень старинным и очень традиционным, но это совсем не так, этот храм — новодел ХХ века, и представляет собой очень точную копию собора Самтависи. Храм носит имя небесного покровителя Грузии Святого Георгия Победоносца, а название ему дала легенда, датируемая, как и первая построенная на этом месте церковь, VI веком. Влас рассказал нам эту легенду - на этом самом месте тбилисские зороастрийцы устроили суд над ассирийским отцом Давидом, впоследствии известным, как Давид Гареджийский. Его обвинили в сожительстве с монахиней. Они подговорили сговорчивую беременную женщину, дать показания против Давида. Согласно неканонической, народной версии тех событий, Давид проклял эту женщину и она родила камень, что стало доказательством его невиновности. Так образовалось место "где был рождён камень" (ква+швети). И это название места прицепилось к храму...

Богатый фасад орнамента принадлежит Неофату Агладзе. Интересен так же фресками Ладо Гудиашвили 1946 года, которого за это исключили из партии и уволили из Академии художеств. Рядом с церковью похоронен один из инициаторов и спонсоров ее строительства – известный грузинский общественный деятель, меценат и основатель коньячного производства в Закавказье Давид Сараджишвили.   

Мы заходили в этот храм. Фрески мне совсем не понравились, и я не снимала ничего внутри церкви.

Мы завернули в парк 9-го апреля (бывший Александровский), и ненадолго зависли у скульптуры Матери, Влас очень эмоционально рассказывал о ней. Это мать, отдавшая всю себя, свою любовь, все свои силы воспитанию сына...

IMG_4263.jpg

IMG_4266.jpg

В этом парке полно всевозможных памятников различным выдающимся людям, есть и памятник венгерскому живописцу Михаю Зичи. Он стал первым иллюстратором поэмы "Витязь в тигровой шкуре" и Грузия назвала Зичи своим национальным художником.

IMG_4268.jpg

Далее просто фото зарисовки без слов

IMG_4272.jpg

IMG_4274.jpg

IMG_4275.jpg

IMG_4279.jpg

IMG_4278.jpg

IMG_4283.jpg

IMG_4295.jpg

IMG_4288.jpg

IMG_4287.jpg

IMG_4289.jpg

IMG_4297.jpg

IMG_4284.jpg

IMG_4285.jpg

Продолжение нашей прогулки в сдедующих постах...

• Нравится 17
  • Спасибо 2
Опубликовано
4 минуты назад, bazillio сказал:

прошло всего чуть больше двух недель,как закончилась чудесная поездка.как приятно вспомнить ее.спасибо!

Может возникнет желание дополнить мой рассказ своими мыслями или фото - буду рада.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
Опубликовано

В этот раз потратил, с огромным удовольствием,пару часов на неторопливый обход вернисажа.От жары спасала тень деревьев,множество лавочек и питьевые фонтаны

IMG_20240713_105742.jpg

IMG_20240713_105835.jpg

IMG_20240713_105903.jpg

IMG_20240713_110643.jpg

IMG_20240713_110659.jpg

IMG_20240713_111652.jpg

IMG_20240713_111726.jpg

IMG_20240713_111810.jpg

IMG_20240713_112440.jpg

IMG_20240713_114915.jpg

IMG_20240713_114944.jpg

IMG_20240713_115631.jpg

IMG_20240713_115652.jpg

IMG_20240713_111213.jpg

• Нравится 21
Опубликовано
7 часов назад, bazillio сказал:

В этот раз потратил, с огромным удовольствием,пару часов на неторопливый обход вернисажа.

Спасибо, Саша, с удовольствием рассмотрела все картины.

• Нравится 3
Опубликовано

А я продолжу фото зарисовки Тбилиси.

Мост Мира, виды вокруг, подъем к крепости Нарикала. Виды сверху на Тбилиси. И с лестницы, по которой мы спустились от крепости вниз.

IMG_4298.jpg

IMG_4300.jpg

IMG_4305.jpg

IMG_4306.jpg

1723132295247.jpg

1723132295291.jpg

IMG_4308.jpg

IMG_4312.jpg

IMG_4313.jpg

IMG_4314.jpg

IMG_4318.jpg

IMG_4317.jpg

IMG_4325.jpg

IMG_4328.jpg

IMG_4331.jpg

IMG_4320.jpg

IMG_4322.jpg

IMG_4325.jpg

IMG_4332.jpg

IMG_4336.jpg

IMG_4337.jpg

IMG_4327.jpg

• Нравится 22
Опубликовано

Последним объектом нашей обзорки были серные бани.

IMG_4371.jpg

IMG_4368.jpg

IMG_4373.jpg

IMG_4374.jpg

IMG_4377.jpg

IMG_4378.jpg

Остаток свободного времени в ожидании отъезда в отель мы с Леной провели на скамейке возле армянской церкви, что была рядом.

Вдруг все эти белоснежные голубки спустились вниз к нашим ногам. И так захотелось, чтобы эти голуби принесли всем нам мир, покой и умиротворение...

IMG_4381.jpg

IMG_4384.jpg

IMG_4388.jpg

IMG_4389.jpg

IMG_4391.jpg

• Нравится 24
Опубликовано
Только что, Нафаня сказал:

В церковь не заглядывали?

Нет, не было сил совсем. Так было там тихо, спокойно, тенечек...

Если честно, я очень робею, заходя в храмы...правил и обычаев не знаю...от встречных взглядов служителей смущаюсь...

• Нравится 7
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Если честно, я очень робею, заходя в храмы...правил и обычаев не знаю...от встречных взглядов служителей смущаюсь

Есть такое дело, как ни странно, чаще всего у меня неуверенность и робость возникает на пороге православных храмов. Видимо, память хранит наших прихрамовых бабушек, которые при каждом неверном жесте на тебя шикают и косо смотрят.

Там просто весьма нетипичный армянский храм. Они обычно очень аскетичные, почти без украшений. Но тут кафедральный собор, поэтому красиво расписан. И не привычной храмовой живописью,  а фактически картины с реалистичными пейзажами на стенах и сводах.  Автор (точнее, один из них, чьё имя известно точно) - Геворг Башинджагян, известный армянский художник. Он и похоронен там же, у стен храма. Как и Саят-Нова, и брат Айвазовского Габриэл. Красивый храм очень.

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 13
Опубликовано
1 минуту назад, Нафаня сказал:

Там просто весьма нетипичный армянский храм. Они обычно очень аппетитные, почти без украшений. Но тут кафедральный собор, поэтому красиво расписан. И не привычной храмовой живописью,  а фактически картины с реалистичными пейзажами на стенах и сводах.  Автор (точнее, один из них, чьё имя известно точно) - Геворг Башинджагян, известный армянский художник. Он и похоронен там же, у стен храма. Как и Саят-Нова, и брат Айвазовского Габриэл. Красивый храм очень.

Знать бы заранее об этом...До следующего раза отложу это в памяти, как и многое другое. В очередной раз благодарна тебе за новую интересную информацию.

• Нравится 4
Опубликовано

Я особо не фотографировала, священник у алтаря молился, боялась помешать, затвор фота-то щёлкает, а в храме тишина... несколько фото на телефон только сделала, вот для примера. Не все фрески хорошо сохранились, но в храме уже несколько лет идет постепенная реставрация:

c_ntWvVeh8M.jpg

0KeuUp23DUI.jpg

91t71_Rj3PY.jpg

Саят-Нова - поэт-ашуг, которого любят и считают своим представители, как минимум, трех народов. По одной из версий, он погиб на ступенях этой церкви во время нападения персов.

uiMUzVJx4Zk.jpg

• Нравится 12
  • Спасибо 3
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...