Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_919681

Посмотреть на один из самых высоких регионов на Кавказе – Сванетию, где можно увидеть заснеженные вершины Шхары, ледник Чалаади, легендарные и связанные мифом любви вершины Ушбы и Тетнульди, средневековые башни, высокогорные озера, бурные реки…, короче, все то, что делает Сванетию настолько уникальной, приезжают путешественники со всего мира…

И вот ведь какая странная штука эта статистика

, несмотря на то, что РФ является второй страной-поставщиком туристов в республику, россияне в 2024 году стали реже ездить в Грузию. Турпоток из нашей страны сократился на 8,7%, до 527,5 тыс. визитов.

По итогам первого полугодия туризм принес доходов Грузии на 30,4% больше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Тогда объем вливаний составил $570 млн. А за текущие январь — июнь он вырос на 5,2% и составил $1,9 млрд. Сумма является рекордной! Об этом сообщила Национальная администрация туризма Грузии.

Однако, приток средств в грузинский бюджет вырос отнюдь не за счет стран лидеров по турпотоку, а во многом за счет увеличения числа туристов из ЕС и Великобритании. Так, за шесть месяцев доход Грузии от путешественников из этих стран подскочил на 14% и составил $246 млн.

А знаете, какая страна лидирует? Первое место занимает Турция с более 623 тыс. поездок за шесть месяцев!

                       12.10.2021 в 22:01, pol_sveta:

                       - Кстати, мы видели в Местии парочку больших автобусов.

                       Ну, а что? А вдруг? :)) Может, и до Сванетии когда-нибудь автобусы ТТВ доберутся? 🙂

И ведь добрался один такой, синенький, новенький, и привез 45 любопытных туристов из России, в том числе и меня!

image.png

Не могу сказать, что Грузия есть, была и остается единственной страной, в которой мне хотелось во что бы то ни стало побывать, несмотря на огромное желание однажды увидеть Сванетию своими глазами. Уверенность, что когда-нибудь я побываю в Сванетии меня не покидала, но и не подвигала особо на поиск путей воплощения в жизнь этого желания. При этом, в различных соцсетях я была подписана на всевозможные каналы о Грузии, и регулярно любовалась ее красотами. Это не мешало мне параллельно рассматривать различные возможности побывать и в Турции, чтобы продолжить начатое знакомство с Трабзоном, пройтись по Ликийской тропе, посмотреть древности...в общем, разброс интересов был обширным.

Поначалу даже были судорожные мечты поехать в 2024 г. в Испанию, потом в Италию...Ситуация с получением визы не давала иллюзиям сбить меня с толку, да и средств необходимых для посещения этих стран в рамках туров, предлагаемых ТТВ, у меня не набиралось...

Появившийся у ТТВ тур  успокоил меня в выборе направления для поездки, и в январе я забронировала место в июльской авиагруппе.

Присоединение в Москве или Владикавказе меня не совсем устраивало - прямого авиарейса из Екатеринбурга во Владикавказ на тот момент я не нашла, а ЖД путь точно не мой вариант по причине его длительности с неизменной пересадкой в Москве. Изучив на сайте ТТВ все возможные варианты присоединения к группе, я выбрала для себя самый оптимальный способ встречи с группой - в Тбилиси, прекрасно отдавая себе отчет, что и возвращаться назад придется самостоятельно, отдельно от группы. Для себя на тот момент я уже решила, что на обратном пути доеду вместе с группой до Степанцминды и, попрощавшись с остальными туристами и гидом, останусь в ней на несколько дней, чтобы в ее окрестностях продолжить свою часть путешествия по горной Грузии по следам влюбленной в нее Татьяны(Нафани). Не буду скрывать, что я советовалась с ней, обменивалась идеями и просила помощи. Огромное ей спасибо за поддержку, за ссылки на нужные источники информации (например, трансфер), за то, что я перестала бояться остаться одной в Грузии...И просто за то, что она есть и благодаря ее опыту и рассказам я перестала ощущать страх и боязнь путешествовать в одиночку. Но должна сказать, что такой формат путешествий все-таки не мой вариант, на длительное время смелости у меня точно не хватит, пару дней еще куда ни шло, я могу выдержать, но не более...

На Букинге забронировала себе комнату в гостевом доме на три ночи и принялась искать, ловить подходящие билеты на самолет.

В общем, если отбросить лирику, в Тбилиси я летела прямым рейсом RED WINGS из Екатеринбурга, обратно возвращалась из Владикавказа тоже прямым рейсом этой же компании. Для меня в этом году стало открытием, что этот перевозчик летает из Екатеринбурга прямыми рейсами в/из Владикавказа по вполне гуманным ценам.

  • Ответов 186
  • Просмотры 18,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_919683

Ура, я дождалась:)) так переживала за это путешествие группы в целом, и Светланы в отдельности, как будто сама ехать собиралась:) рада, что оно состоялось и оставило яркие впечатления:)

Опубликовано
  • Автор
comment_919694

С момента бронирования тура до старта было почти полгода - огромное количество времени, можно было спокойно строить планы, прокладывать маршруты на картах, мечтать…

Практически ничего этого я не делала, жила текущей жизнью, с озабоченностью следя за курсом валют…в надежде, что курс начнет снижаться и тогда я куплю необходимое количество Евро, так как все допы в туре оплачивать нужно будет только в Евро (кто-нибудь может мне объяснить почему?!) Запасов драгоценной валюты у меня уже не было. В общем, дотянула я до момента, когда вроде бы и деньги есть, и курс хорош, да вот ведь беда – купить заветные банкноты оказалось весьма непросто у нас в городе, так как очередные санкции вступили в силу…Прикинула, сколько мне необходимо иметь минимум валюты, чтобы оплатить все доп.экскурсии и предлагаемые мероприятия по программе, нашла все таки где ее можно купить, остальную сумму взяла с собой в рублях, надеясь без проблем обменять их в Грузии. Теперь я понимаю, что надо было менять больше в Тбилиси, в тех обменниках, что показал нам Влас на ул.Ш. Руставели во время обзорной экскурсии, но откуда же я в тот момент могла понять - сколько мне необходимо поменять, ведь это был первый день в Грузии. Тогда я была уверена, что смогу поменять рубли на лари без проблем везде…а зря!

Время шло, и чем ближе была дата старта, тем меньше у меня оставалось смелости и уверенности в своих планах. Но отступать было поздно, и я, взяв волю в кулак, в час икс шагнула из дома в путь! Накануне отъезда, примерно за неделю я начала мониторить ситуацию по своевременному вылету рейсов моей компании, вроде все вовремя было…Но в аэропорту оказалось, что в тот день почти все внутренние рейсы Ред Вингс задерживались на вылет… Все, кроме моего! Это не могло не радовать. Самолет приземлился вовремя, но кроме нас еще несколько бортов совершили посадку и на паспортном контроле создалась огромная очередь. Пока стояла, пыталась подключиться к вай-фаю, чтобы заказать яндекс-такси. У меня не получалось, я начала нервничать, было очень душно. Паспортный контроль прошла нормально, в этот раз меня узнали на фото без проблем, вопросов не задавали никаких. Багаж к этому времени уже выгрузили, мой чемодан крутился на ленте.

Аэропорт Тбилиси можно сказать небольшой, без труда нашла обменники, а вай-фай так и не подключался… Стоя напротив первого попавшегося на моем пути обменника мне наконец удалось получить доступ к интернету, и я заказала такси. Поменяла рубли на лари по драконовскому курсу и побежала на парковку, так как до прибытия машины оставалось всего минута. Знать бы еще куда бежать…Выйдя на улицу я практически сразу увидела нужную мне машину, она как раз подъезжала, мое волнение улеглось, и мы поехали в отель. К моему удивлению, у водителя навигатор разговаривал по-русски, хотя сам водитель, молодой, говорил не очень хорошо. Долго ли, коротко ли, мы доехали до пр. Агмашенебели, где водитель решил высадить меня у совсем другого отеля, убеждая, что это указанный мной адрес. Я начала сопротивляться, убеждая его, что мне то нужен отель с другим названием, Урбан Парк отель, а не Старый Тифлис! Достала свой телефон, карту в органик мепс и показала ему, наконец мы оба разобрались, что нужно повернуть за угол и проехать вперед немного. Хочу обратить ваше внимание, что это был уже вечер, почти 21-00, достаточно темно, но очень людно. Короче, довез он меня до какого-то шлагбаума и сказал, что дальше мне нужно шагать пешком. Делать нечего, рассчитавшись с ним, подхватила чемодан и двинулась было пешком. Но тут подъезжает небольшой такой автомобильчик, водитель подхватывает мой чемодан, мне предлагает сесть в автомобиль и меня одну как королевну везет прямо к крыльцу отеля. Никогда еще не ощущала себя такой важной птицей. Оказывается, я добралась до отеля раньше группы. Меня без проблем оформили, все тот же молодой человек, подхватив мой багаж проводил меня до самого номера, сказав, что в случае необходимости я могу позвонить на рецепшн. И ведь такая необходимость действительно возникла! Осмотревшись в номере, достаточно небольшом, даже можно сказать, миниатюрном, я обнаружила, что в номере нет ни одной подушки! Проверила шкаф, и там нет. Пошла проверять наличие полотенец, в ванной комнате полотенца нашлись, а подушки нет. Позвонила на рецепшн, ответил тот же молодой человек и очень удивился:

 – Что, ни одной подушки нет?

 – Приходите, вместе поищем! (откуда только у меня столько смелости взялось?!)

В общем, он не пришел, но подушки принесла горничная. На этом мои дорожные приключения закончились, приняв водные процедуры я завалилась спать…Сон мой был чуткими и, когда открылась дверь, а на пороге появилась моя соседка Елена, я открыла глаза. Ура, группа приехала! Знакомство состоялось, и мы уснули коротким, но крепким с дороги сном…

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_919745
3 часа назад, Evgeniya сказал:

Света, молодец, что начала писать отзыв! Хочу почитать и твоё видение нового тура в Сванетию!

Да. Сванетии много не бывает. У каждого свои впечатления. И нам пару недель, как минимум будет не скучно на форуме.

Опубликовано
  • Автор
comment_919754

13.07.24, утро, отель Урбан Парк.

А из нашего окна нам глициния видна. Чуть-чуть

1723044099966.jpg

С утра по раньше перед завтраком я занялась изучением перечня мероприятий и цен на них на листочке, который Олег Пирязев, сопровождающий нашу группу, раздал всем туристам еще в автобусе. Его мне дала моя соседка Лена, чтобы я определилась с выбором и подсчитала какую сумму евро мне нужно приготовить.

1723044560748.jpg   1723044560713.jpg

Затем мы вышли на улицу прогуляться и осмотреться. Вот он наш отель и тот самый шатл, на котором меня вчера как королевну доставили к дверям отеля.

IMG_4195.jpg

Главная аллея и шлагбаум, у которого вчера остановилось такси.

1723044099646.jpg

IMG_4199.jpg

IMG_4201.jpg

Я прогулялась по аллеям парка, который окружал наш отель. И тут у меня случилось дежавю…У меня возникло странное ощущение, что я здесь уже была ранее… это тот самый Парк Роз, в котором мы гуляли в апреле прошлого года с Еленой и Светланой! С тех пор парк стал более ухоженным, прибранным, очень симпатичным, хотя самих роз я не нашла…зато нашла рояль в кустах и многое другое…

1723044099808.jpg

1723044099891.jpg

1723044099927.jpg

1723044099851.jpg

IMG_4234.jpg

IMG_4235.jpg

IMG_4211.jpg

IMG_4210.jpg

IMG_4205.jpg

1723044099727.jpg

Одна из многочисленных собачек, обитающих в парке денно и нощно

1723044099767.jpg

1723044099684.jpg

IMG_4208.jpg

IMG_4217.jpg

IMG_4214.jpg

IMG_4215.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_919756

Этот парк был спроектирован еще в 1892 году архитектором Л. Бельфельдом и получил название «Сад Майера», по заказу которого Бельфельд построил сначала дом, а потом спроектировал и парк. В советское время он стал «Садом клуба имени Горького», а в 2000-х был переименован в «Парк роз».

В белоснежном здании с колоннами, которое выглядит как легкий ажурный дворец и внесен в список архитектурных памятников Тбилиси, некогда был Дом культуры и кинотеатр. В настоящее время в нём проходят торжества – от свадеб до юбилеев. А также семинары, телевизионные шоу, фестивали.
Перед его широким крыльцом – старинный автомобиль и фонтан с бирюзовой водой, который очень преобразился с нашей последней встречи. Вокруг неожиданные инсталляции, изящные напольные картины, вазы и беседки.

1723044099565.jpg

1723044099604.jpg

1723047085116.jpg

1723047085159.jpg

IMG_4242.jpg

IMG_4219.jpg

IMG_4227.jpg

IMG_4229.jpg

IMG_4226.jpg

1723044099524.jpg

Это зона рецепшн нашего отеля

1723047085071.jpg

Итак, завтраки

image.jpeg

Завтраки в этом отеле подавались на минус первом этаже в помещении в стиле лофт. Все бы ничего, да только в этом подвальном помещении было очень скудное освещение и очень, очень свежо. К завершению завтрака я просто замерзала, руки и ноги особенно. Мы с Леной выбрали более-менее освещенный столик на двоих, чтобы хотя бы видеть еду в тарелках…

Завтрак меня вполне устроил – были мои любимые помидоры, сыры, пара салатов из тертых овощей (моркови и свеклы), омлет, творог, сметана, что-то из колбасной нарезки (практически не ем) и пр. Была фруктовая нарезка, арбуз, немного черешни…

1723044099482.jpg

Проблемы с кофе машиной уже описаны в параллельном отзыве, повторяться не буду.

Слышала недовольные высказывания о качестве завтрака от кого-то из группы, что меня сильно удивило. Не выдержала и задала вопрос – А что у вас дома обычно на завтрак? Пара бутербродов и чашка кофе или чая? Так здесь все это есть и даже сверх того…

Почему мы в поездках так придираемся к завтракам никак не пойму...

Опубликовано
comment_919757
23 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Я прогулялась по аллеям парка, который окружал наш отель. И тут у меня случилось дежавю…У меня возникло странное ощущение, что я здесь уже была ранее… это тот самый Парк Роз, в котором мы гуляли в апреле прошлого года с Еленой и Светланой! С тех пор парк стал более ухоженным, прибранным, очень симпатичным, хотя самих роз я не нашла…зато нашла рояль в кустах и многое другое…

IMG_4211.jpg

IMG_4208.jpg

Света! Спасибо тебе за приятные воспоминания! Рояль в кустах в парке Роз действительно был, да только искать его тогда мы уже не стали. Ведь как же приятно было греться на солнышке на той дальней лавочке на фото, и никуда не торопится.🙂 Год назад такой красоты не было, помнишь, думали, что будет фонтан, но, кажется в результате получилась какая-то травертиновая композиция.😚

Опубликовано
  • Автор
comment_919758
10 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Света! Спасибо тебе за приятные воспоминания! Рояль в кустах в парке Роз действительно был, да только искать его тогда мы уже не стали. Ведь как же приятно было греться на солнышке на той дальней лавочке на фото, и никуда не торопится.🙂 Год назад такой красоты не было, помнишь, думали, что будет фонтан, но, кажется в результате получилась какая-то травертиновая композиция.😚

Год назад этот парк у меня вызвал другие эмоции, грустные....В этот раз он мне больше понравился, все таки летом все парки наряднее выглядят 

В фонтане новая каменная чаша, вместо груды камней, жаль не удалось его увидеть в работе.

Опубликовано
  • Автор
comment_919788

13.07.2024,  обзорная экскурсия,Тбилиси.

Тбилиси - город основанный предположительно в 458 году пережил много набегов, завоеваний и разрушений, к которым приложили усилия и персы, и армия императора Ираклия, и арабы, и хорезмийцы, и монголы, и армия Тимура, и турки и снова персы... То есть, Тбилиси древний город, возрастом в полторы тысячи лет, однако. от его древности сохранилось очень мало...  Крепость Нарикала, Сионский собор, храм Метехи и серные бани. Говорят, особенность Тбилиси именно в том,  что редкий другой город в этой части мира сохранил такой набор древних ориентиров. 
А самые старые архитектурные памятники города - это Тбилисские церкви- грузинские, армянские и ничьи. Ничьи – это бывшие армянские, которые пока никому не достались. Почти все тбилисские храмы плотно сконцентрированы в старом городе, и при взгляде на город сверху видишь их купола повсюду.
Город делится на несколько районов, наиболее интересны для туристов Старый город, Сололаки, Авлабар, Мтацминда. Остальные районы города — это уже XIX и XX век.
Наша пешеходная экскурсия начиналась и практически вся прошла в Старом городе  и в районе Мтацминды, одном  из самых приятных районов города на склоне одноименной горы Мтацминда. Всю свою историю Тбилиси существовал именно между крепостью  Нарикала и рекой. Когда-то эта территория была обнесена крепостной стеной, которая шла где-то мимо площади Свободы, по улице Пушкина и проспекту Бараташвили. Здесь находится крепость Нарикала, Майдан, Сионский собор и серные бани. 
В районе Мтацминда нет ничего совсем древнего, но зато очень много симпатичного XIX века и туча музеев. Здесь проходит Проспект Руставели, здесь находится парламент Грузии и много другой поздней досоветской архитектуры.
Я решила не пропускать обзорную экскурсию по городу, несмотря на то, что год назад целый день прогуляла с Еленой и Светланой по его самым известным улочкам и районам. Мы тогда очень многое посмотрели, но нам не удалось подняться к крепости Нарикала. В этот раз я реализовала эту возможность вместе со всей группой. И пусть многое я уже видела ранее, я не пожалела, что пошла на эту экскурсию. Ведь с гидом, таким харизматичным  как Влас и интересно рассказывающим и, время летит незаметно и ты шагаешь без устали, несмотря на адскую жару. Единственный минус - у меня и у Лены не было турофона, приходилось ходить за Власом по пятам, чтобы слышать его рассказ. Мы старались быть рядом с ним именно по этой причине, возможно не всем это нравилось, и периодически нас оттесняли другие туристки...(на протяжении всего тура сохранялась эта тенденция) . 
Чтобы не отставать далеко от Власа, я редко снимала в Тбилиси, фотоаппарат на шее от солнца раскалился так, что обжигал пальцы, в руках постоянно была бутылка с водой и телефон, на который я изредка снимала, тоже очень нагревался. Нагревались и мы все...Воздух вокруг плыл от жары, мысли тоже плыли, информация не усваивалась, ускользая...и в какой то момент я отпустила ситуацию, перестала бороться за место под солнцем рядом с Власом, и плелась в арьергарде, изредка лениво снимая... Оживилась лишь, когда поднялись к крепости Нарикала и спускались вниз по ступеням...
Еще в самом начале, когда мы проезжали по проспекту Руставелли, Влас показал нам пару обменников, где более-менее гуманные курсы для обмена, где после обзорки можно было приобрести лари.
Во время группового обеда, на который я не записывалась, я немного прогулялась не особо далеко углубляясь, дошла до площади Свободы, нашла место, где мы обедали с Еленой и Светланой, но у меня в этот раз не хватило бы времени отобедать у Вельяминова, повернула назад. Нашла какой то обменник, поменяла немного рублей на лари и отправилась обратно. По пути прикупила пару горячих свежих хачапури по имеретенски, хватило бы и одного, но у голода глаза велики. В каком то небольшом продуктовом магазинишке недалеко от кафе, где обедала группа, купила местный лимонад. Не спеша прогуливаясь по улочке,  отыскивая тень, съела свой обед. Время обеда истекло, а группу все не было видно...Зашла в кафе, а обед у них еще в полном разгаре. Вместе с другими туристами дождалась группу и отправились дальше. Завершилась наша обзорная экскурсия у серных бань. После чего нам дали около часа свободного времени, назначив место и время сбора. Мы с Леной сходили в обменник, снова приобрели лари и пошли в сувенирные магазинчики, где Лена приобрела понравившиеся сувениры. Я от жары и усталости ничего уже не хотела, и мне ничего не приглянулось. Магниты я давненько перестала привозить из поездок,  другие сувениры тоже не приглянулись. 
Пот застил глаза, раскаленный фотоаппарат оттягивал шею, вода в бутылочке заканчивалась, я мечтала только о живительной влаге...

P.s. Фото Тбилиси у меня конечно есть, добавлю вечером отдельным постом.
 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_919790

Ох уж эта тбилисская жара. Мне через пару часов показалось, что у меня сгорела кожа на ногах, потому что когда подол платья касался ног это было очень чувствительно. Но нет, обошлось.  А уж как на лавочке выпила залпом 0.5 литра боржоми - такое не забудешь.

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
comment_919815

Здание Парламента. В досоветские времена на месте парламента стоял собор Александра Невского в неовизантийском стиле. Берия его снёс, пару лет тут был пустырь, и только затем возвели то, что видим сейчас. Само здание построено в 30-е годы, но фасадная его часть создана позднее, уже после войны.

IMG_4251.jpg

А прямо напротив него стоит храм- православная Церковь Кашвети Святого Георгия.

IMG_4250.jpg

IMG_4258.jpg

IMG_4261.jpg

IMG_4255.jpg

На первый взгляд он кажется очень грузинским, очень старинным и очень традиционным, но это совсем не так, этот храм — новодел ХХ века, и представляет собой очень точную копию собора Самтависи. Храм носит имя небесного покровителя Грузии Святого Георгия Победоносца, а название ему дала легенда, датируемая, как и первая построенная на этом месте церковь, VI веком. Влас рассказал нам эту легенду - на этом самом месте тбилисские зороастрийцы устроили суд над ассирийским отцом Давидом, впоследствии известным, как Давид Гареджийский. Его обвинили в сожительстве с монахиней. Они подговорили сговорчивую беременную женщину, дать показания против Давида. Согласно неканонической, народной версии тех событий, Давид проклял эту женщину и она родила камень, что стало доказательством его невиновности. Так образовалось место "где был рождён камень" (ква+швети). И это название места прицепилось к храму...

Богатый фасад орнамента принадлежит Неофату Агладзе. Интересен так же фресками Ладо Гудиашвили 1946 года, которого за это исключили из партии и уволили из Академии художеств. Рядом с церковью похоронен один из инициаторов и спонсоров ее строительства – известный грузинский общественный деятель, меценат и основатель коньячного производства в Закавказье Давид Сараджишвили.   

Мы заходили в этот храм. Фрески мне совсем не понравились, и я не снимала ничего внутри церкви.

Мы завернули в парк 9-го апреля (бывший Александровский), и ненадолго зависли у скульптуры Матери, Влас очень эмоционально рассказывал о ней. Это мать, отдавшая всю себя, свою любовь, все свои силы воспитанию сына...

IMG_4263.jpg

IMG_4266.jpg

В этом парке полно всевозможных памятников различным выдающимся людям, есть и памятник венгерскому живописцу Михаю Зичи. Он стал первым иллюстратором поэмы "Витязь в тигровой шкуре" и Грузия назвала Зичи своим национальным художником.

IMG_4268.jpg

Далее просто фото зарисовки без слов

IMG_4272.jpg

IMG_4274.jpg

IMG_4275.jpg

IMG_4279.jpg

IMG_4278.jpg

IMG_4283.jpg

IMG_4295.jpg

IMG_4288.jpg

IMG_4287.jpg

IMG_4289.jpg

IMG_4297.jpg

IMG_4284.jpg

IMG_4285.jpg

Продолжение нашей прогулки в сдедующих постах...

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_919817

прошло всего чуть больше двух недель,как закончилась чудесная поездка.как приятно вспомнить ее.спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_919819
4 минуты назад, bazillio сказал:

прошло всего чуть больше двух недель,как закончилась чудесная поездка.как приятно вспомнить ее.спасибо!

Может возникнет желание дополнить мой рассказ своими мыслями или фото - буду рада.

Опубликовано
comment_919821

В этот раз потратил, с огромным удовольствием,пару часов на неторопливый обход вернисажа.От жары спасала тень деревьев,множество лавочек и питьевые фонтаны

IMG_20240713_105742.jpg

IMG_20240713_105835.jpg

IMG_20240713_105903.jpg

IMG_20240713_110643.jpg

IMG_20240713_110659.jpg

IMG_20240713_111652.jpg

IMG_20240713_111726.jpg

IMG_20240713_111810.jpg

IMG_20240713_112440.jpg

IMG_20240713_114915.jpg

IMG_20240713_114944.jpg

IMG_20240713_115631.jpg

IMG_20240713_115652.jpg

IMG_20240713_111213.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_919826
7 часов назад, bazillio сказал:

В этот раз потратил, с огромным удовольствием,пару часов на неторопливый обход вернисажа.

Спасибо, Саша, с удовольствием рассмотрела все картины.

Опубликовано
  • Автор
comment_919827

А я продолжу фото зарисовки Тбилиси.

Мост Мира, виды вокруг, подъем к крепости Нарикала. Виды сверху на Тбилиси. И с лестницы, по которой мы спустились от крепости вниз.

IMG_4298.jpg

IMG_4300.jpg

IMG_4305.jpg

IMG_4306.jpg

1723132295247.jpg

1723132295291.jpg

IMG_4308.jpg

IMG_4312.jpg

IMG_4313.jpg

IMG_4314.jpg

IMG_4318.jpg

IMG_4317.jpg

IMG_4325.jpg

IMG_4328.jpg

IMG_4331.jpg

IMG_4320.jpg

IMG_4322.jpg

IMG_4325.jpg

IMG_4332.jpg

IMG_4336.jpg

IMG_4337.jpg

IMG_4327.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_919828

Немного задержались у храма, и продолжили свой путь

IMG_4341.jpg

IMG_4342.jpg

IMG_4343.jpg

IMG_4347.jpg

1723132295385.jpg

1723132295341.jpg

А дальше мое внимание было отдано всевозможным балкончикам, повстречавшимся на нашем пути

IMG_4349.jpg

IMG_4350.jpg

IMG_4351.jpg

IMG_4352.jpg

IMG_4354.jpg

IMG_4355.jpg

IMG_4356.jpg

IMG_4357.jpg

IMG_4360.jpg

IMG_4361.jpg

IMG_4362.jpg

IMG_4364.jpg

IMG_4365.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_919829

Последним объектом нашей обзорки были серные бани.

IMG_4371.jpg

IMG_4368.jpg

IMG_4373.jpg

IMG_4374.jpg

IMG_4377.jpg

IMG_4378.jpg

Остаток свободного времени в ожидании отъезда в отель мы с Леной провели на скамейке возле армянской церкви, что была рядом.

Вдруг все эти белоснежные голубки спустились вниз к нашим ногам. И так захотелось, чтобы эти голуби принесли всем нам мир, покой и умиротворение...

IMG_4381.jpg

IMG_4384.jpg

IMG_4388.jpg

IMG_4389.jpg

IMG_4391.jpg

 

Опубликовано
comment_919845
7 часов назад, Светик Семицветик сказал:

мы с Леной провели на скамейке возле армянской церкви, что была рядом.

В церковь не заглядывали?

Опубликовано
  • Автор
comment_919846
Только что, Нафаня сказал:

В церковь не заглядывали?

Нет, не было сил совсем. Так было там тихо, спокойно, тенечек...

Если честно, я очень робею, заходя в храмы...правил и обычаев не знаю...от встречных взглядов служителей смущаюсь...

Опубликовано
comment_919871
6 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Если честно, я очень робею, заходя в храмы...правил и обычаев не знаю...от встречных взглядов служителей смущаюсь

Есть такое дело, как ни странно, чаще всего у меня неуверенность и робость возникает на пороге православных храмов. Видимо, память хранит наших прихрамовых бабушек, которые при каждом неверном жесте на тебя шикают и косо смотрят.

Там просто весьма нетипичный армянский храм. Они обычно очень аскетичные, почти без украшений. Но тут кафедральный собор, поэтому красиво расписан. И не привычной храмовой живописью,  а фактически картины с реалистичными пейзажами на стенах и сводах.  Автор (точнее, один из них, чьё имя известно точно) - Геворг Башинджагян, известный армянский художник. Он и похоронен там же, у стен храма. Как и Саят-Нова, и брат Айвазовского Габриэл. Красивый храм очень.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_919872
1 минуту назад, Нафаня сказал:

 

Там просто весьма нетипичный армянский храм. Они обычно очень аппетитные, почти без украшений. Но тут кафедральный собор, поэтому красиво расписан. И не привычной храмовой живописью,  а фактически картины с реалистичными пейзажами на стенах и сводах.  Автор (точнее, один из них, чьё имя известно точно) - Геворг Башинджагян, известный армянский художник. Он и похоронен там же, у стен храма. Как и Саят-Нова, и брат Айвазовского Габриэл. Красивый храм очень.

Знать бы заранее об этом...До следующего раза отложу это в памяти, как и многое другое. В очередной раз благодарна тебе за новую интересную информацию.

Опубликовано
comment_919877

Я особо не фотографировала, священник у алтаря молился, боялась помешать, затвор фота-то щёлкает, а в храме тишина... несколько фото на телефон только сделала, вот для примера. Не все фрески хорошо сохранились, но в храме уже несколько лет идет постепенная реставрация:

c_ntWvVeh8M.jpg

0KeuUp23DUI.jpg

91t71_Rj3PY.jpg

Саят-Нова - поэт-ашуг, которого любят и считают своим представители, как минимум, трех народов. По одной из версий, он погиб на ступенях этой церкви во время нападения персов.

uiMUzVJx4Zk.jpg

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.