Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Земля далекая! Чужая сторона! Грузинские кремнистые дороги...в туре 16 GS "Горная Грузия. Альпийские миры Сванетии" с 12.07.24-21.07.2024


Рекомендуемые сообщения

Не, надо было поверить указателю и водителю, в данном случае они были правы:) Там натоптанная коняшками, хотя и усыпанная следами их жизнедеятельности хорошая местами каменистая тропа, по ней, думаю, идти легче всё же, чем сквозь заросли травы.

Эх, хороша Чаухи... надо снова ехать:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Отдыхала в Дигории с девочкой, которая приехала прямиком из Грузии, где ходила одна по горным тропам. В какой-то момент поняла что заблудилась. Телефон садился, геолокация не работала, надвигалась ночь. Ей удалось дозвониться до грузинского МЧС и рассказать что она видит вокруг. Её поняли, приехали и забрали. Сказали что она сидела на волчьей тропе, которая называется не просто так. В общем разные случаи бывают. А так я тоже за приключения. Очень рада что у Светы все получилось!

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Нафаня сказал:

Не, надо было поверить указателю и водителю, в данном случае они были правы:) Там натоптанная коняшками, хотя и усыпанная следами их жизнедеятельности хорошая местами каменистая тропа, по ней, думаю, идти легче всё же, чем сквозь заросли травы.

Эх, хороша Чаухи... надо снова ехать:))

Таня, согласна, что надо было верить указателю и водителю. Но тогда бы я не увидела те виды, что открылись мне с моей тропы. А по широкой, достаточно сухой тропе, я спускалась на обратном пути.

10 часов назад, bazillio сказал:

а у меня в воспоминаниях сумашедший запах горных трав.вот бы с собой захватить....

Ты же, Саша, жаловался на аллергию на травы...Если честно, после дождя, прошедшего накануне здесь никаких особых запахов трав я не почувствовала...

 

9 часов назад, olle сказал:

Отдыхала в Дигории с девочкой, которая приехала прямиком из Грузии, где ходила одна по горным тропам. В какой-то момент поняла что заблудилась. Телефон садился, геолокация не работала, надвигалась ночь. Ей удалось дозвониться до грузинского МЧС и рассказать что она видит вокруг. Её поняли, приехали и забрали. Сказали что она сидела на волчьей тропе, которая называется не просто так. В общем разные случаи бывают. А так я тоже за приключения. Очень рада что у Светы все получилось!

Спасибо, получилось далеко не все. Я все же не ходила уж совсем по безлюдным тропам, но о диких животных помнила всегда, и надеялась, что разминемся ...

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Таня, согласна, что надо было верить указателю и водителю. Но тогда бы я не увидела те виды, что открылись мне с моей тропы. А по широкой, достаточно сухой тропе, я спускалась на обратном пути.

Что тоже верно, иногда надо слегка заблудиться или пойти своим путем,  чтобы увидеть что-то неожиданно-интересное!:)

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Острые горные вершины покрытые ватными облаками, непрерывно журчащая речка, бархатные склоны и ледники соседствуют здесь с бескрайними зеленеющими лугами, на которых пасутся лошади. Сюда хорошо бы приехать на 1-2 дня, чтобы насладиться вдоволь той неповторимой красотой, которую щедро дарит каждому грузинская природа. Я здесь встретила и тех, кто просто приехал отдохнуть на природе. Расставленные палатки, дымящиеся костры то тут, то там. И не обязательно идти к озерам, на перевал, достаточно просто прогуляться по окрестностям и насладиться высокогорной природой...

Постепенно я поднялась выше и уже виден был хорошо отель «5th season».

IMG_5963.jpg

IMG_5965.jpg

IMG_5966.jpg

IMG_5967.jpg

IMG_5971.jpg

IMG_5973.jpg

IMG_5974.jpg

IMG_5982.jpg

IMG_5987.jpg

IMG_5990.jpg

IMG_5994.jpg

IMG_6001.jpg

IMG_6002.jpg

IMG_6003.jpg

IMG_6004.jpg

 

IMG_6007.jpg

IMG_6008.jpg

IMG_6011.jpg

IMG_6012.jpg

IMG_6013.jpg

 

  • Нравится 20
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Постепенно я поднялась выше и уже виден был хорошо отель «5th season»

IMG_5967.jpg

IMG_6003.jpg

 

Эх, заселиться бы в этот домик дня хотя бы на 4.

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я поднялась до отеля «5th season» и решила заглянуть в него. Во-первых, там есть туалет, во-вторых, неплохо было бы что-нибудь перекусить. Отель предлагает комфортное размещение в номерах с видом на горы. Есть отдельные двухместные номера и комнаты хостел-типа на 4-х человек на втором этаже, а на первом обеденный зал со стойкой-приемом заказов. Пишут, что здесь можно принять душ и выпить чашечку кофе в местном кафе, любуясь невероятными пейзажами за окном! Про пейзажи- чистая правда. Я кое-как сделала заказ и присела за столик с видом прямо на Чаухи. Девушки молодые за стойкой совсем не говорили по-русски, но все же мы смогли понять друг друга. Я заказала опять суп, очень хотелось горячей и жидкой пищи. И кофе. кухня у них находится в отдельном домике, связь с которым они держат по рации - передают заказ и получают информацию о его готовности. Кроме меня в кафе были китайцы, затем зашли поляки, англичане...Кто угодно, только не русские туристы. Из русских я здесь была одна, совсем одна. Одни иностранцы сменяли других, вокруг столов было свалено в кучу много рюкзаков, видимо можно их тут оставлять не беспокоясь за сохранность содержимого.

На территории прилегающей к отелю было много гамаков, столов со скамейками, чтобы принимать пищу на природе. Но гамаки были сырыми, скамейки влажными, но большая компания поляков расположилась именно на улице. С ними были и собаки - любят иностранцы таскать с собой и собак.

Время было обеденное и народу на тропе значительно прибавилось -туристы все  шли и шли мимо отеля по тропе, ведущей вдоль склона, ее видно на фото, кто к перевалу Чаухи, с верхней точки которого можно увидеть белеющую вершину горы Казбек, кто далее - к потрясающим озерам Абуделаури: Белому, Голубому и Зеленому. Каждое из них имеет уникальный цвет воды, за счет чего они и получили свои имена.

А я сидела в ожидании своего заказа и наблюдала, как темные тучи накатывали на Чаухи и плотно закрывали ее от нас. Сначала я думала - поем и отправлюсь дальше по той же тропе - там где-то можно найти водопад, озеро... Но присев за столик в кафе и видя, что то, ради чего я сюда забралась, а именно потрясающий вид на Чаухи, мне уже будет недоступен, потому что почти весь массив утонул в облаках и тучах, я решаю провести оставшееся время здесь, возле отеля и потом отправиться назад.

Вскоре мне принесли мой суп, на этот раз это был куриный суп, с большим куском куриного мяса. С удовольствием съела его, выпила чашку кофе и отправилась поискать какой-нибудь камешек или скамейку посуше, чтобы посидеть, наслаждаясь видами. Вот на этой скамейке я и присела. Потом все же решила поваляться в гамаке.

IMG_6017.jpg

IMG_6018.jpg

1726109226653.jpg

Отдохнув, отправилась в обратный путь по той самой тропе, широкой, утоптанной и сухой, по которой идут нормальные туристы. Но на ней так оживленно, словно на каком-нибудь главном городском проспекте - столько на ней было туристов, и тех, кто шел, как и я в Джуту, и тех кто поднимался. Оставляя все тучи над Чаухи иду туда, где брезжит синева..

IMG_6021.jpg

IMG_6023.jpg

1726109226543.jpg

IMG_6022.jpg

IMG_6026.jpg

1726109226502.jpg

IMG_6025.jpg

IMG_6027.jpg

IMG_6030.jpg

IMG_6032.jpg

IMG_6033.jpg

IMG_6035.jpg

IMG_6036.jpg

IMG_6037.jpg

IMG_6038.jpg

1726109226610.jpg

1726109226565.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 18
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, LNM сказал:

Эх, заселиться бы в этот домик дня хотя бы на 4.

+1😍 Глэмпинг - это мечта любого созерцателя, но туристов ТТВ в таких шатрах не размещают.

26 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Острые горные вершины покрытые ватными облаками, непрерывно журчащая речка, бархатные склоны и ледники соседствуют здесь с бескрайними зеленеющими лугами, на которых пасутся лошади. Сюда хорошо бы приехать на 1-2 дня, чтобы насладиться вдоволь той неповторимой красотой, которую щедро дарит каждому грузинская природа. Я здесь встретила и тех, кто просто приехал отдохнуть на природе. Расставленные палатки, дымящиеся костры то тут, то там. И не обязательно идти к озерам, на перевал, достаточно просто прогуляться по окрестностям и насладиться высокогорной природой...

IMG_5967.jpg

Спасибо тебе огромное за потрясающие кадры и настроение, Света. Ты знаешь, что я была очень обрадована тем, что этот маршрут у  тебя сложился в лучшем виде. Когда-то давно, лет семь назад, именно этот вид запал в душу и настойчиво напоминал о себе сквозь время. Со временем огня добавил один из польских почитателей грузинских вершин, и я направила эту ссылку Татьяне, как более опытному по Грузии коллеге. Вдруг бы и получилось у кого-то из наших - добраться и увидеть грузинские Доломиты раньше? Не переставала надеяться, что счастье улыбнется и мы увидим долину Сно и эти крышесносные панорамы, посидим на лужайке и запомним ее в первых красках осени, но нет. С нас тогда хватило и двухглавой Ушбы с высоты, до которой редко человеческие особи долетают.😆

Не случилось, потому что в последний момент организаторы в 2021 году поменяли финал воскресной прогулки и улыбался нам только один из водопадов рядом с ВГД. Всё, что удалось тебе, без комментариев - заслуживает уважения и внимания, потому, что у тебя горит глаз и пылает душа, в желании увидеть что-то удивительное. Редко когда сейчас такое встретишь, все под кем-то и за что-то. Лишь бы не оказаться в одиночестве на тропе в горах без сопровождения.

Почему-то мелькнула мысль в голове - ведь как все близко к границе - только возьми загран в поездку, а дальше - пятачок на Казбеги и альпийские миры Грузии.😉

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иду я такая по тропе среди иностранцев, вдруг слышу родную русскую речь - компания молодых ребят и девушек поднималась под рюкзаками навстречу. Заговорила с ними - оказались земляки с Урала. Идут на перевал. Попросили сфоткать их всех  вместе. Не помню, когда еще так радовалась встрече с соотечественниками...Пожелав им легкой дороги, пошла дальше. Навстречу попались даже индусы - их неожиданно много здесь, в Грузии.

IMG_6045.jpg

IMG_6047.jpg

IMG_6048.jpg

IMG_6052.jpg

IMG_6053.jpg

IMG_6054.jpg

IMG_6055.jpg

IMG_6056.jpg

IMG_6057.jpg

IMG_6058.jpg

IMG_6060.jpg

IMG_6069.jpg

IMG_6071.jpg

Спустилась я в Джуту раньше условленного времени, хотела осмотреть здесь все, подняться на противоположный склон, но возле мостика с удивлением увидела скучающего в своей машине Ромико, который повеселел, увидев меня - видно было ему надоело ожидание. Оказалось, высадив меня он рванул обратно в Степанцминду - ему позвонили и заказали машину, и он хотел успеть еще куда-то смотаться, чтобы заработать еще денег, пока я там наверху наслаждалась прекрасной природой. Но его продинамили, и он был очень расстроен, обрадовался, что я так быстро вернулась - впереди еще пол дня и у него возможно будет еще возможность подзаработать. Я напомнила ему, что он обещал мне показать каменные головы. Он не совсем понимал, что я хочу, тут на мое счастье он увидел какого-то своего знакомого и попросил меня сказать ему, о чем я его прошу. И когда он наконец понял, заулыбался: -Конечно покажу! Обязательно покажу!

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 18
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю дорогу на обратном пути мой водитель сетовал, что начал забывать русский язык, а когда-то ведь говорил на нем очень хорошо. Всю дорогу уговаривал меня - надумаешь куда ехать - звони мне: увезу-привезу, буду ждать сколько захочешь... Слушая его увещевания я снимала виды с дороги, вызывающие телячий восторг у меня

IMG_6078.jpg

IMG_6079.jpg

IMG_6081.jpg

IMG_6083.jpg

IMG_6085.jpg

На этих уступах в древности стояли жилища - чтобы ни один враг не мог до них добраться...

IMG_6087.jpg

IMG_6089.jpg

Вскоре он притормозил у огромной поляны, на которой были произвольно разбросаны огромные валуны...Это и была та самая Поляна Лиц (а не каменные головы, про которые говорила я ему). У входа на Поляну Лиц установлен небольшой ящик для пожертвований, Ромико попросил меня положить в него 5 лари, это пожертвования мастеру - он собирает средства на то,чтобы нанять машину и перевезти какое-то свое новое изваяния в Дарьяльское ущелье. Власти отказали автору в своей помощи, и вот таким образом ведется сбор средств на осуществление его мечты. Автор этих каменных лиц - Мераб Пиранашвили был тут же, разговаривал с другими грузинами. Когда то давно он уехал из этих гор в Тбилиси учиться на скульптора. А с конца 1980-х, выйдя на пенсию, он воздаёт дань малой родине, устроив на въезде в Сно целую Поляну Лиц. Всего автор задумалвытесать около 500 портретов, которые должны раскрыть всю историю Грузии, но даже то, что уже лежит на берегу Сноцкали, впечатляет. За затылками поэтов и царей находится небольшой сельский алтарь: у таких горцы от Хевии до Тушетии молились испокон веков, где-то 1500 лет назад увенчав их крестами. И я отправилась на осмотр этого чуда.

IMG_6093.jpg

IMG_6094.jpg

IMG_6096.jpg

IMG_6097.jpg

IMG_6098.jpg

В центре Шота Руставелли, правее Ваша Пшавела

IMG_6099.jpg

IMG_6100.jpg

Александр Казбеги

IMG_6101.jpg

IMG_6102.jpg

Где чья голова мне не разобраться, кое что нашла в интернете, Хотелось бы с автором пообщаться но мой Ромико очень торопился, а я робела пообщаться - мужчин было несколько, а я одна...Но даже такая краткая экскурсия по поляне мне очень понравилась.

  • Нравится 17
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2024 Степанцминда - Гергети (неудачная попытка)

Вернувшись в свой холодный "дом" первым делом сняла с себя мокрые кроссы и натолкала в них газет, которые взяла с собой из дома специально на всякий случай, как известно - газеты отлично впитывают влагу из обуви. Штаны до колена были тоже насквозь сырые - мокрая трава на узкой "козьей" тропе, что вела меня в органик мэпс сделала свое мокрое дело. Но у меня были с собой запасные штаны. Развесила сушить на стулья, хотя понимала, что в таком холоде ничего не высохнет до самого утра. Но пока светило солнце - поставила стул к окну. У меня была с собой электросушилка, я воспользуюсь ею позже, вечером, а пока мне не терпится еще погулять.

 У меня были планы подняться в Гергети, и потом дойти до Гергети Самебы - Троицкой церкви, той самой, что отлично видна из моего окна на фоне красавца Казбека.

По дороге к моему "дому" совсем рядом с главной площадью есть пекарня, где с утра до вечера трудятся пекари и пекут вкусные "пироги" с различной начинкой. Там я купила горячий хачапури и с удовольствие его и поела с горячим чаем, надо подкрепиться перед прогулкой.

Мокрые газеты выбросила, но, конечно, кроссовки не высохли за час. Я сложила в несколько слоев газету поверх стелек, и обулась. По дороге, когда поднималась, сбившуюся бумагу, напитавшуюся влагой, вытащила, стельки были почти сухие, и было вполне комфортно идти.

Отдохнув, посмотрев карту в органик мэпс, я направилась в Гергети. Сначала тропа шла вдоль автодороги, и все время в гору. Я шла уверенно, периодически останавливаясь на фотопаузы. Попутчиков не было, в основном люди шли мне навстречу, видимо спускаясь сверху. Я благополучно и уверенно шла по карте...Пройдя все Гергети тропа на карте вдруг повела меня совсем в другую сторону от того, куда шли туристы. Ну мало ли кто куда идет - решила я и пошла дальше по своей карте. Вдруг она меня завела в такую глушь - кругом одни заброшки, свободно шатающийся скот, куры и собаки, которых я жутко боюсь...И ни одной живой души. Остановилась свериться со своей картой в проклятом органик мэпс - да все верно, я иду по направлению, что рисует мне "органик"...Но уж больно заброшенно выглядит этот путь...И я возвращаюсь назад до широкой грунтовой дороги, по сути это конец Гергети, Таня говорила мне, что надо пройти все село, затем идти по тропе. Но где эта чертова тропа?! Навстречу попались девушки, то ли японки, то ли кореянки - спросила их: - Троицкая церковь там, - и махнула рукой на ту тропу, по которой они пришли. Переглянусь и вопросительно уставились на меня. Я написала по-русски название - они его отсканировали своими смартфонами, перевели и радостно закивали мне утвердительно. Поблагодарила и пошла в ту сторону. Тропа вела через небольшой лесок. Время было уже послеобеденное, в том лесу было как-то темно и неуютно. Народу никого..., и я зачем-то снова принялась строить путь в своем смартфоне до Самебы. Проклятый органик мэпс уверенно показывал мне направление в другую сторону, откуда я только что сюда пришла. Плюнула и решила уйти на автомобильную дорогу - та уж точно туда идет, не заблужусь...

Так я дошла до участка, где начинался серпантин.  Справа от автодороги была станция зиплайна. Посмотрела, как отважные ребята катаются на нем.…Не, не поеду, не хочу вниз - мне нужно наверх. Отдышалась - подъем все же достаточно крутой. Решила снова посмотреть, что там мой затейник органик мэпс предложит, вдруг какая понятная тропа будет... Но нет, коварный органик мэпс проложил тропу вправо и наверх, прямо через местное кладбище...Ну, на кладбище мне, думаю рановато, и оставив надежду подняться до Самебы, я повернула назад. Спускаться было намного легче, но я была расстроена...Что за шутки шутит со мной органик мэпс, предлагая мне какие-то ну совсем экстремальные тропы, что в Джуте, что сейчас...

Мрачные тучи, что оставались над Степанцминдой, когда я отправилась в Гергети куда-то бесследно исчезли и вся Степанцминда была залита солнцем.

IMG_6107.jpg

IMG_6108.jpg

IMG_6109.jpg

IMG_6111.jpg

Кто-нибудь знает, почему лошади любят так стоять - голова к чужой попе? Ответ жду.

IMG_6112.jpg

IMG_6114.jpg

IMG_6115.jpg

IMG_6116.jpg

IMG_6117.jpg

IMG_6119.jpg

IMG_6120.jpg

IMG_6121.jpg

IMG_6123.jpg

IMG_6124.jpg

IMG_6125.jpg

IMG_6130.jpg

IMG_6135.jpg

IMG_6136.jpg

IMG_6140.jpg

IMG_6142.jpg

IMG_6154.jpg

IMG_6156.jpg

IMG_6167.jpg

IMG_6169.jpg

IMG_6171.jpg

Оставалось лишь любоваться видом и наблюдать, как "застенчивый" Казбек постепенно к ночи сбрасывал с себя оковы туч и облаков, открывая все свои "трещинки"...

  • Нравится 16
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   За летнюю Степанцминду и Джуту отдельное спасибо, такие сочные. яркие краски. Совсем по-другому смотрятся:)

 А по поводу тропы - на будущее или для читающих и желающих попробовать свои силы в пешем подъеме к Цминда Самеба - инструкция:) Вот эта река, впадающая в Терек, - это Баш. Чтобы выйти на относительно лёгкую тропу, нужно идти всё время вдоль неё (она остаётся слева). Даже когда под конец дороги через село Гергети улицы уведут от реки, нужно всё равно потом вернуться к ней. Для этого, как я и говорила, надо до конца села, и когда улица, по которой идёте, упрется в склон горы и дальнейшего пути не будет, только куда-то сворачивать, нужно повернуть налево и снова прийти к Баш. Именно вдоль неё и идет тропа наверх. При чем можно какое-то время пройти вдоль реки, любуясь на перекаты, а потом подняться вверх, на хорошо заметную, утоптанную тропу, но тут главное - не увлечься прогулкой у реки и не пропустить безопасный подъем (там есть несколько не слишком заметных тропинок - люди-то ходят и ищут, где проще). Я во второй раз проморгала, потом пришлось карабкаться чуть не на четвереньках по крутому склону:))

50 минут назад, Светик Семицветик сказал:

IMG_6107.jpg

Но вообще, дабы не искать и не теряться потом, лучше сразу за селом подняться вверх и выйти на тропу. Понять, где подниматься, несложно будет, ориентир - вот эта старая башня, тропа огибает её справа:

spacer.png

Может показаться, что подъем слишком крут, но не стоит пугаться: там совсем короткий участок крутого подъёма, вот где тропа идёт зигзагом, дальше за башней начинается более плавный уклон, иногда переходящий в почти ровную тропинку. Потом крутовато ещё будет в конце, когда придется с тропы подняться к церкви (тропа идёт еще дальше, направляясь в сторону Казбега), но там уже можно выбрать способ подъема по силам - не идти, например, коротким путем сразу вверх к церкви, а широким зигзагом по склону, так проще.

Ну, или да, есть вариант идти по асфальту-серпантину, но придётся уклоняться от машин, коих там очень много, и подышать выхлопными газами. Есть ещё тропа через лес, что виден на склоне прямо под церковью, её как раз мапс и показывает, кажется, я пыталась по ней спуститься, но мне показалось она слишком крутой, я что-то пробовать на ночь глядя не захотела, вернулась по знакомой уже тропинке:)

К слову, если перейти Терек и повернуть по асфальту в Гергети, в самом начале асфальтированной дороги по правой стороне есть ресторан "Панорама" - здание с полукруглой застекленной террасой, у которого забор с бутылочками. Там еще рядом в тени деревьев территория для пикников/палаток, лошадки бывают (конные прогулки организуют). Вот если в этом месте повернуть налево, перейти Баш (там небольшой мостик на фото, что я процитировала, его видно, если присмотреться) и выйти на грунтовую дорогу, идущую по берегу Терека, то через пару км можно дойти бассейна с минеральной водичкой.

А вот эта белеющая среди деревьев вдали точка - монастырь св.Илии, возле которого потрясающей красоты природная смотровая, до которой можно дойти пешком по асфальту:

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

IMG_6115.jpg

 

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Нафаня сказал:

Для этого, как я и говорила, надо до конца села, и когда улица, по которой идёте, упрется в склон горы и дальнейшего пути не будет, только куда-то сворачивать, нужно повернуть налево и снова прийти к Баш. Именно вдоль неё и идет тропа наверх.

Вот и мне казалось, что нужно идти левее, а органик мэпс упорно выстраивал мне тропы, уводящие вправо - видимо самый короткий путь, и в Джуте та тропа, что мне досталась, была самым коротким путем к гостинице, но правее, нормальной дороги. Может тот путь и привел бы меня к Самеба, но через кладбище я не готова была идти ни вечером, в 6 часов, ни утром ни за что бы не пошла...Надо было поверить японкам-кореянкам или китаянкам, и пойти по указанной ими дороге. Но, видимо, не судьба была в этот раз мне подняться пешком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Светик Семицветик сказал:

Вот и мне казалось, что нужно идти левее, а органик мэпс упорно выстраивал мне тропы, уводящие вправо - видимо самый короткий путь, и в Джуте та тропа, что мне досталась, была самым коротким путем к гостинице, но правее, нормальной дороги. Может тот путь и привел бы меня к Самеба, но через кладбище я не готова была идти ни вечером, в 6 часов, ни утром ни за что бы не пошла...Надо было поверить японкам-кореянкам или китаянкам, и пойти по указанной ими дороге. Но, видимо, не судьба была в этот раз мне подняться пешком.

Есть повод вернуться:)

Я видела людей, которые от башни уже уходили у меня на глазах правее (тоже, видимо, по рекомендации мапс.ме), вот по тем ступенчатым скалам, что у меня на фото справа, карабкались и шли потом куда-то по верхам. Я аж ужаснулась, подумав: "Неужели в самом деле туда подниматься придется?!" Но потом решила всё же пройти по натоптанной и более очевидной тропе, подумав, что если не приду к церкви, поверну назад и попробую тогда уж лучше по асфальту. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2024 Казбек

Вернувшись к себе, поднялась на второй этаж, на балкончик и сидя в кресле-качалке любовалась видами, вечернее солнце согревало своим теплом, здесь было намного теплее, чем в моей комнатке. Ко мне поднялась девушка, они с мамой остановились в моем гэсте на одну ночь. Она тоже вышла погреться и полюбоваться на Казбек, постепенно открывавшийся нам во всей своей красе. Они с мамой молодцы - нашли нужную тропу и поднялись к Троицкой церкви. Знала бы, что они заселились и пойдут наверх, может скорректировала бы свои планы и с ними сходила...

Сначала солнце беспощадно било в глаза, постепенно садилось за Казбек, а он в это время, когда воздух становился холодным, сбрасывал с себя покрывало облаков, давая возможность разглядывать его подробно. Эх, сейчас бы подняться наверх, поближе к этому красавцу и любоваться им оттуда...

Казбек находится на границе Грузии и Северной Осетии. Южная его часть находится на территории грузинского региона Мцхета-Мтианети, а северная часть – с российской стороны – в Северной Осетии. Вершина входит в состав Хохского хребта, входящего в состав Бокового Кавказского хребта. Он является самым восточным пятитысячником Кавказа. Грузины называют гору Мкинварцвери – «Ледяная вершина», а Осетины также обратили внимание на белую вершину горы и назвали ее Урсхох – «белая гора». Это далеко не единственные названия. Каждые народы проживающие в окрестностях горы называли его по своему. Например, ингуши называют гору Боаш-Лоам, что в переводе означает «тающий лед». Ледники спускаются с него во все стороны: Гергетский – на юго-востоке, Чач – на севере, Девдоракский – на северо-востоке, Абано – на востоке, Майли – на северо-западе. Девдоракский ледник периодически обрушивается в Дарьяльскую теснину, на недели перекрывая Военно-Грузинскую дорогу и оставляя колоссальные валуны. В другую сторону с окрестных гор порою падает ледник Колка - тот самый, что убил в 2002 году съемочную группу Сергея Бодрова.

Ненадёжность его ледников от того, что этот наименьший и самый одинокий пятитысячник Кавказа вполне себе вулкан, склоны которого и теперь порой глухо дрожат и греются.

Множество легенд и преданий рассказывают о величественном Казбеке...Вот одна из них, про двух друзей - Казбеке и Эльбрусе.

Когда-то давно Казбек и Эльбрус были неразлучными друзьями и защищали они отважно свою деревню от врагов. Друзья были сильны по отдельности и непобедимы вместе. Враг прибегнул к хитрости и воспользовался вспыльчивым нравом Казбека, посеяв слух о том, что Эльбрус в тайне посмеивается над ним. Казбек попался на уловку врага поверив в распущенный слух. Между друзьями состоялась дуэль, в которой победителем вышел Эльбрус. Будучи тяжело раненым Казбек еле дополз до бурлящего Терека и стал горько плакать. Не потому что проиграл, а потому что сожалел. Но было уже поздно и он умер. Так Эльбрус и Казбек, казалось бы, стоят рядом, но в то же время между ними огромная пропасть. О Прометее, который украл огонь у богов и подарил его людям, вы и так знаете. Влас нам тоже рассказывал эту легенду...

А местные жители рассказывают про духов которые окутывают их земли. Духи приходят на помощь в виде животных, но приходят они только к тому кто чист душой и сердцем. Зачастую духи помогают заблудившим путникам, выводя их на правильный путь.

IMG_6181.jpg

IMG_6182.jpg

IMG_6195.jpg

IMG_6198.jpg

IMG_6208.jpg

IMG_6210.jpg

IMG_6216.jpg

IMG_6218.jpg

Этот кадр я делала уже из открытого окна своей комнаты. Замерзнув окончательно, закрыла окно и улеглась спать, пытаясь согреться, но это плохо получалось. После адской жары Тбилиси и Кутаиси даже не верилось, что я так замерзну...Но это горы, и высота 1750 м.н.у.м., к тому же, Казбек и Хохский хребет закрывает от солнечного закатного тепла Степанцминду полностью, а по утрам на восходе ее закрывают от солнца скалистые склоны одного из восточно-кавказских хребтов, вот эти. А сейчас они залиты закатным солнцем и выглядят очень красиво.

IMG_6170.jpg

IMG_6190.jpg

За то время, что я провела в Степанцминде, каждый вечер, ближе к ночи, Казбек открывался полностью и грозно следил за всем, что происходит в долине...

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 17
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.2024 Дарьяльское ущелье, Гвелетский водопад, Троицкая церковь - Самеба Гергети

Утро второго моего дня порадовало абсолютно ясной погодой, подарив мне восхитительные виды и дав возможность сделать эти потрясающие кадры. Вы только посмотрите на этого красавца залитого рассветными лучами солнца!

В очертаниях горы мне мерещилась голова бородатого старца, слегка запрокинутая назад, греющаяся на солнце...в то время как все Гергети еще полностью погружено в тень

IMG_6227.jpg

IMG_6231.jpg

IMG_6232.jpg

IMG_6238.jpg

Эти кадры были сделаны мною в 07:02 - 07:10 утра.

Настроение было радостное, ведь после неудавшейся накануне моей попытки подняться к собору у меня сегодня была надежда рассмотреть его подробно, так как на этот день я еще вечером по телефону договорилась с Хвича о поездке к Самеба Гергети - Троицкой церкви (она как и долина пока была в полной тени) и в Дарьяльское ущелье...

Я позавтракала и отправилась на прогулку, так как встреча назначена была в 09:00, и у меня есть немного времени прогуляться по местным магазинам, купить что-нибудь из местных продуктов домой.

IMG_6240.jpg

Около девяти часов утра вокруг бело главой вершины стали появляться первые облака, я с тревогой следила за ситуацией, ожидая своего водителя. 10 минут прошли, 15 - его нигде не видно...Связь у нас с ним только по вотсапу, а интернет у меня только в гэсте доступен, возможно он мне звонил...На центральной площади есть офис туристический и прокат снаряжения, держат поляки. На стене написано Wi-Fi, решаюсь зайти, попросить доступ в интернет, чтобы посмотреть сообщения в вотсапе... Но где там! В офисе застала злобную полячку, которая услыхав русскую речь даже не стала скрывать свою неприязнь и конечно же отказала мне. Вышла снова на площадь, машин много, все наперебой предлагают подняться к церкви, всем вежливо отказываю и жду своего Хвича.

Постояла, подождала еще минут десять , и решила уйти в гэст, чтобы позвонить ему.

- Вы Хвича ждете?  - вдруг слышу я - ко мне подошел степенный грузин, где-то 55+, статный, с добрым лицом. Онемев от неожиданности я только кивнула.

- Он передал, что Вы можете выпить чашечку кофе в соседнем кафе, он очень извиняется и будет через минут пятнадцать.

- Спасибо, я тогда, схожу в гэст пока.

- А какой адрес, я ему передам, он за вами заедет туда.

- Чавчавадзе, 25. Буду его ждать там, спасибо.

IMG_6241.jpg

IMG_6242.jpg

IMG_6243.jpg

Пришла к себе и стала ждать, глядя в окно...Облака и тучи сгущались над Казбеком, в 12 часов по прогнозу был дождь с грозой, и мои шансы на красивый безоблачный вид на Казбек от церкви таяли...Время приближалось к 10 часам утра.

Прошло то всего каких-то три часа с момента моего первого фото...Три часа - и все...

- Все пропало, Лелик, все пропало!

Вы только посмотрите, какие облака и тучи набежали и скрыли полностью из виду Казбек...

В общем, надо было успевать с утра по раньше ехать к церкви, пока ясное небо и Казбек полностью открыт. Совет мой все на будущее - не тяните, видите Он открыт - берите машину и гоните наверх! Желающих вас отвезти туда полно с самого раннего утра - когда ходила в магазин трое предлагали, но уговор дороже денег для меня.

IMG_6244.jpg

IMG_6246.jpg

В начале одиннадцатого наконец мой водитель приехал за мной и мы погнали сначала в Дарьяльское ущелье.

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дарьяльское ущелье и монастырский комплекс

Погода была отличная, и я наконец насладилась красивыми видами ВГД. По дороге Хвича поведал мне, почему задержался. Оказывается он отвез туристов в Трусо! Опять меня продинамил - не сказал вчера, когда договаривались с ним о сегодняшнем дне. А ведь обещал взять, если найдет кого...

Довез он меня до так называемого в народе Дарьяльского храма. Мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гавриила символизирует единство между Россией и Грузией, так как стоит практически на границе двух стран. Это новодел. Началось его строительство в 2005, а первая служба прошла в 2011. Комплекс расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря и всего в километре от грузино-российской границы.

IMG_6252.jpg

IMG_6253.jpg

Фото из интернета.

image.jpeg

На осмотр его мой водитель дал мне минут сорок. Я гуляла по верхнему ярусу, который выглядит здесь как балкон с балюстрадой.

В это раннее буднее утро ( это был вторник) никого вокруг не было, гуляла я по комплексу совсем одна, только в самом храме были две женщины - что то покупали в церковной лавке. На входе стоит как всегда коробка с платками и коробка с фартуками - прикрыть непокрытые головы и ноги в брюках. Внутри просторно, даже как то пустовато. Несмотря на то, что за мной никто не присматривал пристально, делать снимки не хотелось. Я прошла в лавку, купила пару свечей, хотела поставить их Святому Николаю, но не получилось. Поэтому поставила у другой иконы.

Территория вокруг собора очень нарядная, прибранная как и у всех церквей и соборов.

IMG_6247.jpg

IMG_6248.jpg

IMG_6250.jpg

IMG_6251.jpg

IMG_6254.jpg

IMG_6257.jpg

IMG_6255.jpg

IMG_6258.jpg

IMG_6266.jpg

IMG_6265.jpg

1726909207209.jpg

1726909207291.jpg

1726909207250.jpg

IMG_6263.jpg

Напротив по другую сторону ВГД на склоне виднеется комплекс женского монастыря, если верить моему водителю.

IMG_6261.jpg

IMG_6260.jpg

IMG_6271.jpg

IMG_6270.jpg

IMG_6272.jpg

IMG_6273.jpg

IMG_6274.jpg

IMG_6275.jpg

Дарьяльский монастырь Архангелов Михаила и Гавриила находится в самом узком месте Дарьяльского ущелья. Над ним возвышается скала, на которой в древние времена была построена крепость, которую в 19 веке Михаил Лермонтов назвал Замок Царицы Тамары.

IMG_6276.jpg

  • Нравится 19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гвелетcкий водопад

Далее повернув назад по ВГД мы поехали в Гвелети, чтобы посмотреть "один из самых красивых водопадов в Грузии". На самом деле там два водопада, малый и большой. Я хотела сходить к обоим, но мой суровый водитель дал мне всего один час времени и сказал, что на большой Гвелетский водопад достаточно этого времени и я успею сходить к нему. Я заикнулась о малом водопаде, на что он сказал - Не, не надо, неинтересно, сходишь до большого - он лучше. Посмотришь его и поедем к церкви. Спорить не стала.

Высадил он меня возле указателя, сам остался здесь в машине. Взяв палки пошла через мостик искать тропу к водопаду. Сначала я была совсем одна и опять почему то ушла вправо. Потом, поняв свою ошибку, вернулась, нашла тропу и пошла по ней, сверяясь иногда с картой в смартфоне. И теперь за мной следовала семья иностранцев, с двумя детьми лет 7-9. Тропа все время поднимается вверх, хорошо, что я взяла с собой палки, без них было бы труднее подниматься. В какой то момент уступила тропу семье и пошла чуть медленнее, останавливаясь на фото. Вокруг было очень красиво, очень много можжевельников.

IMG_6280.jpg

1726909745447.jpg

1726909745424.jpg

В одном месте прямо над тропой нависает огромный кусок скалы, плоский сверху как стол.

IMG_6283.jpg

IMG_6305.jpg

IMG_6304.jpg

IMG_6309.jpg

1726909911644.jpg

IMG_6312.jpg

IMG_6314.jpg

Дойдя до этого места, передохнула в тени. Водопад еще не видно, но уже слышно. Можно было даже освежиться холодной водичкой из реки, было очень жарко от подъема. Отдохнув, пошла дальше.

1726909745400.jpg

IMG_6284.jpg

Шла я, шла и Аленушку нашла .

1726909745378.jpg

Затем следовал очень крутой участок тропы, огибающий утес. Когда я поднялась, мои попутчики, обогнавшие меня, уже были у водопада. Увидев меня заулыбались. Кроме них было еще несколько людей. Кое-кто смелый подходил вплотную к струящемуся и гремящему потоку, шириной метра четыре,который обрушивается с высоты 25 метров и орошает все вокруг своими брызгами.

IMG_6287.jpg

IMG_6288.jpg

IMG_6290.jpg

IMG_6291.jpg

IMG_6292.jpg

IMG_6293.jpg

IMG_6297.jpg

Я попыталась спуститься вниз, чтобы поснимать его снизу, но брызг было так много, летели они так далеко, что я была вся мокрая, и фотоаппарат весь был мокрый и смартфон...В такой теплый день ледяная вода освежала, но в другое время, если прохладно, то можно серьезно промокнуть возле него...

Попыталась сделать несколько селфи, потом попросила иностранцев сделать фото. Они оказались американцами. Спросили откуда я. Ответила: - I'm from Russia.

На этом диалог и закончился. По улыбались друг другу и я отправилась назад. По дороге обсохла.

1726909745329.jpg

1726909745353.jpg

1726909745212.jpg

За час я конечно не обернулась, немного опоздала, торопилась в конце уже. Но похоже, что мой Хвича и не ожидал от меня такой быстроты - лежал в машине,отдыхал от вчерашнего дня. По дороге он мне рассказывал, что весь день провел в Трусо, качал головой и говорил: - Ой, как я вчера устал! Как они меня ушатали! Вернулся в девять вечера...

Устал он...А утром не сказав мне ни слова, пока я ждала его, снова смотался туда и опять не взял меня...

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Светик Семицветик сказал:

мой суровый водитель дал мне всего один час времени 

Суров!:) мой, наоборот, не верил, что я в общей сложности в два уложусь:))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Нафаня сказал:

Суров!:) мой, наоборот, не верил, что я в общей сложности в два уложусь:))

И не говори! В итоге у меня ушло около 1,5 часов. И это я практически не сидела у водопада, и не залезала наверх на скалу, что справа, практически над ним. Дети скакали там с легкостью.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Нафаня сказал:

Суров!:) мой, наоборот, не верил, что я в общей сложности в два уложусь:))

Таня, ты же на оба водопада в тот раз сходила? Я за два часа к обоим точно не успела бы сходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Таня, ты же на оба водопада в тот раз сходила? Я за два часа к обоим точно не успела бы сходить.

Да, но там до малого небольшой крюк, минут в 20. Ближе, чем до большого, от развилки идти. Я у большого вниз вот только мимоходом заглянула, там народ был, потому сразу наверх, на камень поднялась. В итоге потратила без считанных минут два часа, Отар и говорил, что это минимум,  скорее всего прохожу больше:)

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла прошлогоднюю дискуссию о времени со скринами: мапс от дороги до большого водопада показывал мне 46 минут в одну сторону. Так что в час там уложиться, конечно, нереально.

Screenshot_20231004-195940_MAPSME.jpg

Внедорожники, правда, подвозят подальше, до развилки, что сокращает время в пути, но все равно...

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся назад в Степанцминду, чтобы подняться на высоту 2170 метров горы Гергети к Троицкой церкви, которая стоит среди горных вершин, как раз напротив Казбека.

IMG_6277.jpg

IMG_6279.jpg

IMG_6318.jpg

IMG_6319.jpg

IMG_6325.jpg

IMG_6328.jpg

IMG_6329.jpg

На мосту попали в толпу коров, спасающихся от мух. На мосту всегда ветер дует и сгоняет мух, коровам облегчает жизнь...но усложняет автомобилистам. Да и пешеходам, я бы побоялась идти мимо, вечером их не было на мосту и я спокойно по нему прошлась, и даже задержалась немного на фото.

Наверху над Казбеком было черно, по прогнозу должен быть дождь и гроза. Но как то обошлось без них, пока мы там были. Хвича высадил меня и дал мне 40 минут на осмотр церкви и окрестностей.

IMG_6331.jpg

IMG_6332.jpg

IMG_6333.jpg

IMG_6334.jpg

Плюшевые холмы прекрасны, но нужно успеть и в Троицкую церковь, по-грузински Цминда Самеба, сходить, посмотреть. Сначала погуляла вокруг нее, любуясь на виды вокруг, и ее стенами, затем нашла вход в нее.

IMG_6335.jpg

IMG_6337.jpg

IMG_6340.jpg

IMG_6341.jpg

IMG_6342.jpg

IMG_6343.jpg

IMG_6349.jpg

IMG_6350.jpg

IMG_6348.jpg

Об этом храме мало что известно, кроме того, что построен в 14 веке и славится он тем, что тут в 18 веке прятали святыни не только привезенные из древней столицы Мцхеты, но и всей Грузии. Много вражеских нашествий претерпевала Грузия, и церковные реликвии надо было сохранять. Из-за труднодоступного пути во время персидских нашествий в Грузии, в этот храм переносили разные святости, среди них и крест Святой Нино. Стены церкви украшены барельефами с различными орнаментами. Храм ещё называют Гергетис Цминда Самеба по названию горы, на которой он стоит.

Внутри очень темно и много народу. Читала, что снимать внутри нельзя, но посмотрев, как все делают снимки на свои смартфоны, я тоже попыталась поснимать...

1727106192803.jpg

1727106192675.jpg

1727106192702.jpg

1727106192726.jpg

1727106192924.jpg

1727106192827.jpg

1727106192780.jpg

1727106192894.jpg

1727106192651.jpg

1727106192954.jpg

 

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...