Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

За последние пять отпусков

Самый яркий был этот, наверно.

От пятнадцати тысяч шагов

До почти двадцати — ежедневно.

 

Своим домом зову, не иначе,

Милый край, где так хочется жить.

Ты красивее всех и богаче,

Невозможно тебя не любить.

Глава 1.  Неожиданное прозрение


Всё началось тихим, осенним вечером, еще в прошлом году.

Как говорится дело было вечером, делать было нечего. Я уже ложилась спать, но напоследок зашла на форум и увидела анонс нового тура, заинтересовалась, стала читать, а там ....мама дорогая !!! :

-Тур в Сванетию...
У меня пропало восприятие реальности, у меня пропало всё, что только может пропасть:
-Да это же тур- мечта!!!
На фотках Сванетия выглядела просто ошеломляюще. Заснеженные "Швейцарские горы"на фоне которых маячили игрушечные "европейские "домики. На тот момент я подумала только одно:
-Хочу!!!!
Ночью я проворочалась, а утром поняла, что надо немедленно бронироваться. Зашла в личный кабинет и....
Через совсем немного времени я уже сидела в автобусе на втором ряду, довольная и счастливая, что уже определилась и пусть весь мир подождет. Я еду.


Но до тура оставалось слишком много времени, чуть ли ни год и в какой то момент, где то весной , я решила краешком глаза посмотреть, а куда же я собралась. Нет, разглядывать картинки я не собиралась, ведь если я начну их разглядывать , то сразу теряю интерес, это уже проверено и не раз. Поэтому я решила только почитать отзывы о самой Сванетии.
И, читая отзывы, стало понятно, что никакой Швейцарии и игрушечных домиков там и близко нет))

А есть бывший Советский Союз с хаосом в архитектуре, инфраструктуре, отсутствии дорог  (((

И ничегошеньки с тех пор не изменилось. Мои швейцарские представления рухнули в одночасье. Неожиданно для самой себя я прозрела))
Нет, я совсем не хочу сказать, что Сванетия -это неинтересно или некрасиво. Но мне хотелось
 совсем другого. Хотелось чего-то европейского, хотя бы приблизительно.


Тут ещё надо отметить то, что я живу можно сказать на Кавказе. И какая то ночь в поезде или автобусе
 и уже можно гулять в горах. И на любые выходные себе легко можно организовать типа Сванетию,
езжай и любуйся за гораздо меньшие деньги.  Да хоть те же Безенги, которые я посетила пару лет назад. А ведь Шхара- это одна из гор Безенгийской стены.
Тут еще сыграла роль неопределенность. Если бы на тот момент по этому туру был назначен гидом  Олег Пирязев, то я бы скорее всего согласилась поехать. Но эта пугающая бесхозность  совсем меня не радовала.
Короче планы на Сванетию накрылись медным тазом. Но куда то ведь надо поехать. Как то совсем не хотелось терять сезон и ничего нового не увидеть. И ответ пришёл незамедлительно:

-В Беларусь!
Помните, ещё в прошлом году мы обсуждали озёра в Мяделе и уже тогда Беларусь замаячила у меня на горизонте. Поэтому, как только вопрос встал ребром, сразу же нашёлся ответ, что мне туда надо. Захотелось погулять по чистым и просторным улочкам, где царит идеальный порядок ,ведь раньше то мы все , как минимум проездом , каждый год посещали эту страну.


Просмотрев все возможные варианты у ТТВ, стало понятно, что имеющиеся предложения до боли знакомы, один тур похож на другой как две капли воды: Витебск, Полоцк, Пуща, Брест... Всё уже видено-перевидено.

Да, появился новый тур в этом году, но он мне совершенно не подходил по датам. А в новом туре на озера очень мало экскурсионки и тоже многое уже знакомо.
Поэтому, я решила ехать самостоятельно. За три месяца до выезда были куплены билеты на поезда- сначала до Москвы, потом на Ласточку до Минска. При покупке билета на Ласточку я совершила маленькую хитрость. То есть вместо одного билета из Москвы до Минска купила два: Москва-Смоленск и Смоленск-Минск. Что мне это дало? Я получила скидку аж 100 рублей )) по акции “ День рождения”  и еще 304 балла РЖД бонус. Если бы я покупала один билет Москва-Минск, то ничего бы этого мне не начислили. Главное по этой афёре)) чтобы поезд был ФПК и проходил по территории России.
И так, всё необходимое у меня есть и, как говорится , поехали...

IMG_7511.JPG

IMG_6801.JPG

IMG_6813.JPG

IMG_6828.JPG

IMG_7052.JPG

IMG_7088.JPG

IMG_7155.JPG

IMG_7184.JPG

IMG_7280.JPG

IMG_7381.JPG

IMG_7690.JPG

IMG_7416.JPG

IMG_7577.JPG

Костел Вознесения Девы Марии.JPG

IMG_7602.JPG

IMG_7535.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 02.09.2024 в 20:24, Sveta40 сказал:

Поэтому, я решила ехать самостоятельно

Добрый день, Света! Как же давно я не читала ваши отзывы. (К сожалению, мало что успеваю читать). А я их так люблю. Вы пишете именно так, как мне нравится, со всеми подробностями, и главное, описываете свои эмоции, впечатления, переживания, волнения. Я очень хорошо помню ваши отзывы, потому что сопереживала вам во всех ваших приключениях. И была и удивлена, и рада, что вы решились на самостоятельную поездку, помня ваши волнения даже, когда иногда вы отрывались от группы. Наверно, прошло время, и вы набрались опыта. Я восхищена! Извините, если я что-то пропустила, и у вас уже были самостоятельные поездки. Очень интересное начало. Я была в Белоруси давно и мало где, поэтому мне очень интересно. Я уже не говорю, какие у вас потрясающие фотографии. Спасибо за отзыв. Жду продолжения.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 3. Заславль.


Городок Заславль я рассматривала для посещения, но в последние дни отказалась от этой затеи, посчитав что и так у меня всего много. Но по прибытию в Минск я подумала, а почему собственно и нет. Настроение часто меняется. Дома думаешь так. А по приезду эдак.


Почему мне хотелось попасть в Заславль? Не так давно здесь открылся музей Маляванки и было интересно посмотреть чьё то творчество, потому как этим самым творчеством когда то увлекалась я сама .
И этому увлечению способствовала своего рода нужда.


Было такое время, когда на себя что то надеть из одежды было просто нечего, потому как в магазинах ничего не продавалось. В детстве выручала мама, шила на меня какие-то платьишки, сарафанчики, а уже в старших классах школы захотелось что-то более модное и современное.

Мама работала в школе учителем и ее родительницы ездили в Москву, выстаивали очереди и привозили товар, и что то перепадало и мне: джинсовая юбочка, батничек, босоножки. Но хотелось ни от кого не зависеть и тогда я увлеклась рукоделием.

В глубоком детстве я вышивала гладью. И вот настал момент, когда захотелось вязать, причем не какие-нибудь салфеточки, а сразу юбку и кофту. И у меня получилось. Мои вязаные изделия имели на  тот период грандиозный успех, ведь таких ни у кого не было. Вязание и вышивка очень хорошо выручали и это было в то время  своего рода хобби.

post-33879-0-35087200-1363793724.jpgpost-33879-0-47623100-1363793507.jpg

 

post-33879-0-63343300-1363793616.jpg

post-33879-0-84938800-1363793651.jpg

 

Но со временем это увлечение сошло на нет, появился интернет, рынок наполнил магазины огромным количеством товара, у меня появилось другое хобби- кактусы, а потом и туризм. Да и ситуация изменилась на 360 градусов и стала как у Райкина. Заходишь в магазин:
-Белый верх, чёрный низ есть?
-Есть
-А Чёрный верх , белый низ есть?
-Есть
- Лакированные , бордо с пряжкой , с пуговицей есть?
-Есть
Одежды , обуви стало видимо-невидимо и сидеть, уткнувшись в спицы стало не актуально. Но посмотреть чьё то творчество всегда интересно.
Поэтому по прибытию в Минск я сразу пошла изучать стенды и расписание поездов на Заславль.
Посмотрела один стенд, другой, нету Заславля и все тут. Я расстроилась:
-Всё, не поеду. К чёрту эти розыски и этот Заславль, наверное пригородные поезда ходят в другом месте.

И я покинула вокзал.
И только вечером меня осенило. Как я могла забыть, ведь станция то называется не Заславль, а Беларусь. На следующий день я сгоняла на вокзал и конечно все нашла. Но на этом приключения не закончились.

На завтра, после экскурсионной поездки я помчалась на метро. Это уже было метро в другом районе города. Времени оставалось крайне мало. Если я опоздаю на поезд отправлением в два часа дня, следующий будет уже на час позже. И музей может закрыться.
Залетаю в метро и понимаю, что все не так просто, как показалось в первый день. Метро в Минске также имеет разные ветки , эскалаторы и переходы. И к этому надо привыкнуть и знать. А мои познания были на нуле. А у меня поезд. И надо быстро что то решать.

В такие мгновения мозг начинает работать молниеносно, а ноги готовятся к марш-броску. Я стала пытать какого то парня. И эта пытка имела успех. Оказывается мне надо проехать одну остановку, сойти, пересесть на другую ветку. Вот кто бы это знал. Тем не менее я  доехала правильно и вышла на вокзале.

 Вышла то вышла, но куда бежать? Дорога раздваивается. Ситуация как в сказке : налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь себя потеряешь. Стою соображаю, как Иван Царевич. Ладно думаю, пойду направо.

И тут выясняется , что я вышла куда то не туда. Да, это вокзал, но я вышла с другой стороны и пришлось бегом бежать. До отправления поезда оставалось пять минут. Я лечу по подземному переходу, вылетаю на перрон, поезд стоит, но у меня нет билета и я метнулась к кассе . Касса находится рядом. Но тут вижу дверь поезда захлопывается. Ну что ж, я направилась было к кассе купить билет на следующий рейс.

Но тут вижу, как какой то дядя ломится в дверь поезда и дверь открывается и я залетаю в поезд вслед за дядей, без билета,  в надежде купить его в поезде.

И  не одна я такая оказалась безбилетная и мы все этакие "зайцы" пытаемся купить билет по карте. Хотя в наших электричках обилечивают кассиры в вагонах.  Здесь ситуация другая. Стоит терминал. Но что бы мы не делали, терминал выдавал ошибку.

Потом у кого то получилось, но только не у меня. Уж я и так,  и сяк- бесполезно. С этим терминалом надо быть осторожным, так как он может списать не один раз. И у моей соседки он так и списал. Она расстроилась. И я решила уже не играть в эти игры с терминалом, а то можно основательно проиграться. В общем я так и доехала "зайцем". Ехать было каких то полчаса и поезд остановился на ничем не примечательной станции.

IMG_6944.JPG

Да! Как то я ожидала большего, все же Заславль очень древний город,  основан в 985 году киевским князем Владимиром.

Правда потом я увидела маленькое здание вокзала.

zaslavl-367170.jpg

Почему же станция называется не Заславль, а Беларусь? Еще до 1939 года Западная Беларусь входила в состав Польши. Для меня этот факт стал неожиданностью. Почему так? Ну а  что, у нас мало примеров щедрых подарков или случаев, когда те или иные регионы оказывались в руках некоторых правителей разменной монетой..

Так вот если ехать из Западной Беларуси, то есть из Польши на тот момент, то самой первой станцией был как раз Заславль. Но чтобы было понятно, что поезд въезжает в другую страну Беларусь, станцию так и назвали Беларусь. И так она называется и по сей день.

Выйдя из вагона, я стала пытать местных жителей на предмет того, где находится музей Маляванки, ведь все свои карты-схемы я оставила дома, а интернета в другой стране у меня нет, но никто ничего не мог ответить.

Как то это показалось странным, что в таком маленьком городке, который можно обойти за час никто ничего не знает о музее , который как бы так и не вчера открылся. И только один мужчина сказал, что это наверное где то в центре. И пошла я, горемычная в центр. И наверное ушла бы далеко и не туда если бы не другой мужчина, который любезно меня даже проводил к музею.
Симпатичный, сказочный  домик-музей располагается прямо в частном секторе.

IMG_6893.JPG

IMG_6895.JPG

IMG_6890.JPG

Здесь, за каких то пять белорусских рублей мне даже провели экскурсию. Для меня одной. Больше никого не было. Почему то мне казалось, что в этом музее будут представлены ковры, вышитые крестиком. Но нет, смысл оказался в другом. В деревнях раньше выращивали лён из которого ткали полотно. Две полосы этого полотна сшивали вместе , получалось одно большое и наносили на него рисунок красками, используя иногда для простоты трафарет. Получалось с помощью трафарета вот так.

IMG_6883.JPG

IMG_6884.JPG

IMG_6869.JPG

 

 

Но были и такие настоящие мастера, которые очень искусно рисовали. Сами убедитесь. Для меня загадка, как можно на ткани нарисовать такое, что и на бумаге то мало кто нарисует.

IMG_6868.JPG

IMG_6870.JPG

IMG_6872.JPG

IMG_6873.JPG

IMG_6882.JPG

IMG_6886.JPG

 

В течение целых 35 лет собирали коллекцию, и наконец в мае 2023 года Музей маляванки торжественно распахнул свои двери для туристов.

Экспонаты для музея везли буквально со всей страны, бережно собирая расписные ковры в белорусских деревнях и селах. И старались не зря: коллекция действительно впечатляет и насчитывает около трехсот произведений! Создатели музея обещают, что коллекция и дальше будет пополняться.
Авторы чаще неизвестны. Период их изготовления 30е-60 е годы.

Со временем такое творчество стало исчезать, т.к. появилось фабричное производство. Поэтому этот музей  будет служить будущему поколению , как напоминание о той далекой истории и творчестве наших предков .

5M3_9478.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Заславль я приехала не только ради музея Маляванки.  Здесь  еще можно увидеть две очень древние церкви. И к ним я и отправилась,  шагая вдоль  частного сектора. А высотных домов здесь как будто и нет.

IMG_6900.JPG

IMG_6892.JPG

IMG_6903.JPG

IMG_6904.JPG

 

Обе эти церкви расположены  очень близко друг к другу. Сначала я посмотрела одну из них , которая находится на рыночной площади. Это Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, который был в возведён в 1774–1779 годах.

IMG_6906.JPG

IMG_6915.JPG

IMG_6912.JPG

 В настоящее время костел функционирует и принимает прихожан. Хотелось, конечно, зайти и внутрь, но уже вечерело и окружающая обстановка как то не располагала.

Другая , еще более древняя Спасо-Преображенская церковь построена в 16 веке.  И к ней я прошла по тропинке, через площадь, углубляясь постепенно  в частные дома.

IMG_6924.JPG

IMG_6923.JPG

IMG_6925.JPG

Постепенно я отдалялась от центра и как то мне по дороге стало жутковато. Особенно после этого плаката. Повеяло мистикой и стариной.

IMG_6927.JPG

IMG_6943.JPG

Вокруг ни души и я одна крадусь и приближаюсь к этой древней церкви. Поднимаюсь по лестнице наверх и вижу ее во всем величии. Вокруг поля и бескрайние просторы . Главное украшение церкви- 30-метровая башня, которая вероятнее всего служила дозором.

IMG_6929.JPG

IMG_6930.JPG

IMG_6932.JPG

IMG_6935.JPG

IMG_6938.JPG

IMG_6940.JPG

IMG_6939.JPG

 

 

История этого местечка весьма интересна.

В 12 веке сюда стали стекаться люди, а уже позже, в 16 веке образовалось целое городище с мощной системой обороны.

В 16 веке  здесь был построен неприступный остров.  Со всех сторон он был окружён рвом, питающимся водой из речки Княгиньцы и болотом. А для большей неприступности остров был окружен  валами или проще сказать мощными земляными стенами высотой 6-8 м.

Подобраться к острову в результате было невозможно. Фактически это была неприступная крепость.

И здесь же на острове был построен рыцарский замок, который  размещался на высоком пригорке и занимал площадь 200X100 метров.  И на территории замка как раз и была построена эта Спасо-Преображенская церковь чтобы  молиться. В древности все выглядело вот так.

2e073886b.jpg

В настоящее время сохранилась как раз Спасо-Преображенская церковь, валы и рвы замка, но самого замка конечно уже нет. И понять сейчас, что здесь когда то был замок совершенно невозможно.

И что интересно: замка давно уже нет, окружающая обстановка совсем уже не та, но церковь прекрасно сохранилась, пережив все катаклизмы, несколько раз перестраивалась , меняла названия, но она жива до сих пор. Почему? Потому как это храм, охраняемый богом.

Церковь эта горела и горела уже в наше время, когда в  1996 года сатанисты её подожгли. Сильно пострадали иконы и другие церковные атрибуты.

24 октября 1996 года митрополит Филарет (Вахромеев) обратился к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. с просьбой о помощи в восстановлении сгоревшей Спасо-Преображенской церкви. Зиму храм простоял без крыши со сводами, но, не смотря на это, уже через неделю после пожара в нем возобновились богослужения. Полная реставрация завершилась лишь летом 2000 года, приуроченная ко дню Белорусской письменности. Силами прихожан, настоятеля отца Николая  и жертвователей храм практически полностью оправился от пожара.

В саму церковь я не пошла, потому как мой мозг просигналил мне, что пора давать дёру из этого дьявольского места)) Мало ли кто тут бродит. И я не посмела ослушаться свой внутренний голос и поспешила удалиться.

Есть у Заславля отличительная особенность, то, чего нет более ни у одного города в мире, чем не может похвастать ни одно древнее поселение - это трогательная романтическая легенда о причине основания поселения . Но легенды создаются не на пустом месте. И в каждой легенде есть своя правда. Возможно всё так и было:

... Князь Новгородский Владимир, сын киевского князя Святослава, посватался к дочери князя Полоцкого, Рогнеде, но получил отказ и не простив обиды, захватил Рогнеду и сделал её своей женой насильно. Гордая княжна не могла покориться и попыталась убить спящего мужа. В последний момент Владимир открыл глаза и меч выпал из рук неудавшейся убийцы. За покушение на князя Рогнеде грозила смертная казнь, но малолетний сын её, Изяславль, смело заступился за мать и видя мужество сына, князь пощадил Рогнеду, сослав её на вечное поселение в Полоцкие глухие леса на берегу речушки Свислочь, велев возвести для неё замок. В честь мужественного сына названо его именем местечко Изаславль, со временем название трансформировалось в Заславль...

Cчитается, что  Заславль был основан князем Владимиром для своего сына Изаславля и жены Рогнеды в 985 г.

Через некоторое время я уже шла по направлению к вокзалу. Конечно , здесь бы еще побродить, посмотреть и другие интересные  музеи. Но времени уже не было и я рада, что посмотрела хотя бы это.

На обратном пути я уже купила билет в кассе вокзала и спокойно доехала за каких то полчаса до Минска.

Мне эта поездка понравилась, но буду возвращаться еще чтобы досмотреть то, что не досмотрела в этот раз.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света. Спасибо тебе за открытие новых мест на карте Беларуси. Очень интересно читать о впечатлениях, и еще более - об ощущениях. Ты пишешь обо всем, но при чем тут мистика и упоминание дьявольского места? Которое хотелось покинуть? Невероятное по красоте чистое небо, виды церквей и колоколен, сплошное благолепие. Кажется, удача была настолько благосклонна, что предоставила тебе возможность не только найти дорогу в Заславль, но и даровать при этом отличную погоду... А что не было вокруг никого, кто бы подсказал-рассказал, так это ведь всегда бывает.🙂 Это была интрига рассказа или реально что-то настораживало? Со стариной ведь такие чудеса всегда происходят, и не только у тех, кто живет рядом. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Sveta40 сказал:

Есть у Заславля отличительная особенность, то, чего нет более ни у одного города в мире, чем не может похвастать ни одно древнее поселение - это трогательная романтическая легенда о причине основания поселения . Но легенды создаются не на пустом месте. И в каждой легенде есть своя правда

Света, извините, пожалуйста, скорее всего, я что-то не уловила в вашей мысли, но мне действительно интересно, что вы имели ввиду. Уж очень заявление категоричное.))) Потому как мне кажется, что у многих мест названия связаны с легендами, часто романтическими. )

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Sveta40 сказал:

Постепенно я отдалялась от центра и как то мне по дороге стало жутковато. Особенно после этого плаката. Повеяло мистикой и стариной.

IMG_6927.JPG

Светлана, а почему жутковато-то??? Тут никакой старины нет- охраняется государством, запрещается пасти животных, разводить огонь,распивать спиртные напитки- за нарушение взимается штраф.)))Что из перечисленного Вы собирались делать? Уж где-где пугаться, но не в Беларуси.Беларусью нужно наслаждаться!Надеюсь дальше таки было)))

Изменено пользователем The Snow Queen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Света, извините, пожалуйста, скорее всего, я что-то не уловила в вашей мысли, но мне действительно интересно, что вы имели ввиду. Уж очень заявление категоричное.))) Потому как мне кажется, что у многих мест названия связаны с легендам, так я ии, часто романтическими. )

Татьяна. Я лишь привела данные интернета. Мне попалась эта легенда, показалась интересной и как там было написано, так я и вставила сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 4. Великое княжество Сула

На следующий день у меня состоялся выезд в «Великое княжество Сула». Находится оно недалеко от Минска, в 49 км от него.

Интересно, что сам учредитель и автор идеи частного парка интерактивной истории Андрей Запольский находится в Польше и здесь даже носу не показывает, на месте всем заправляет директор.

Здесь рассказывают о том , как жили наши предки от простых людей до знати. 

Территория парка огромная. Нет скученности туристов. Свободно можно перемещаться из одного музея в другой. И самое главное здесь есть водоем, речка Сула, которая придает этому местечку особое очарование.

В самом начале, возле ворот нас встретили двое викингов с музыкальной композицией и игрой на барабане.

IMG_6948.JPG

IMG_6952.JPG

Дальше мы прошли в деревню викингов, где находится одна из главных достопримечательностей парка. Это корабль или драккар-  точная копия скандинавского судна. На этом самом драккаре гостям «Сулы» можно покататься по реке Сула. Что мы и сделали.

 

IMG_6954.JPG

IMG_7006.JPG

 

Солнышко светит, мы плывем и наблюдаем окрестности, уточек. Красота.

Помните как все мы испытывали восторг от возможности прокатиться в Европе по озеру, морю. Вот здесь было примерно также.

IMG_6956.JPG

IMG_6960.JPG

IMG_6961.JPG

IMG_6962.JPG

IMG_6970.JPG

 

Как только мы приплыли на другой берег и высадились на поляну идолов, ритуального костра, славянских обрядов, нас сразу подхватила какая то дама)) Это ведунья или сказать проще ведьма- женщина, практикующая магию. Здесь у нее домик- избушка на курьих ножках, как в сказке.

IMG_6976.JPG

IMG_6981.JPG

 

 Рядом с избушкой находится вещий камень. Говорят, что камень весом больше 50 тонн исполняет мечты: нужно прикоснуться к нему и загадать  желание.

IMG_6980.JPG

 

Здесь же проходит обряд очищения огнём, в процессе которого нужно повторять тайное заклинание.

IMG_6977.JPG

После общения и обрядов ведуньи,  нас подхватил  какой то хлопец )) Он тоже что то рассказывал, юморил. После чего нашу группу отпустили на вольные хлеба и мы направились в музейный комплекс через поле с милыми и ручными козочками, осликом.

IMG_6986.JPG

IMG_6987.JPG

IMG_6988.JPG

IMG_6998.JPG

 

Также была замечена местная киса. Животным похоже здесь живется приотлично. Их кормят, гладят, играют с ними, они пасутся на травке,  на воздухе и выглядят очень ухоженными и довольными.

IMG_6999.JPG

IMG_6995.JPG

 

Почему этот интерактивный парк появился именно здесь?

Когда то давно на месте Сулы стояло поместье рода Радзивиллов, которые нередко приезжали в Сулу поохотиться. Это поместье переходило из рук в руки и последними владельцами Сулы стал  род Ленских , которые хозяйничали здесь со второй половины XVIII века до 1939 года, после чего было отобрано советскими властями.

В результате родовое гнездо Ленских пришло в запустение, здания были частично разрушены. В начале 2000-ых было принято решение не просто восстановить шляхетское имение, а создать на базе бывшего усадебного комплекса культурно-исторический парк. В 2012 году парк истории «Великое княжество Сула» открыл двери для первых посетителей.

Все площадки парка интерактивные. Посетителям предлагается не просто осматривать объекты, а принимать непосредственное участие в различных исторических активностях – стрелять из лука, создавать ремесленные изделия, путешествовать на драккаре.

IMG_6989.JPG

IMG_6990.JPG

IMG_6993.JPG

IMG_6994.JPG

Вся территория Сулы разделена на тематические зоны. Почти в каждом доме или музее нас встречали сотрудники парка, делились удивительными фактами и проводили мастер-классы. В общем здесь делают всё, чтобы посетители и вправду влились в разные периоды белорусского прошлого.

IMG_7004.JPG

IMG_7011.JPG

IMG_7013.JPG

IMG_7014.JPG

IMG_7015.JPG

IMG_7022.JPG

Больше всего мне понравился последний домик, где можно было продегустировать местный самогон.

Для изготовления «Старки Запольской» в Парке-музее «Сула» используют единственный на территории современной Беларуси медный перегонный аппарат конца XIX века. Он был сделан австрийскими мастерами в самом конце XIX века и до сих пор находится в полностью рабочем состоянии. Именно на нём и производится фирменный напиток – «Старка Запольская»- угоститься которой может каждый посетитель комплекса.

IMG_7017.JPG

IMG_7019.JPG

IMG_7020.JPG

IMG_7021.JPG

 

Старку здесь продают везде. Стоимость 0,5 л- 30 бел. Руб. Я купила бутылочку домой . Красивая бутылка запаянная сургучем. Кто попробовал-сказали отдает самогоном, который выдерживают в дубовых бочках год и продают. Также мы ее здесь и продегустировали. Я выпила аж три рюмки потому как рюмок было больше чем всех нас. Ну а что добру пропадать))

IMG_7047.JPG

Понравился ли мне сей напиток ? Скорее нет. Но на меня не стоит ориентироваться, так как водка, коньяк- это не моё. Я больше люблю красное вино и пиво. В процессе дегустации экскурсовод продемонстрировал нам, как можно выпить старку, поставив рюмку на край сабли. У него, конечно, получилось, так как есть опыт. Потом было предложено это сделать одному из наших туристов. Смотреть очень волнительно, но у него тоже получилось))

Побывали мы и в пекарне,и в  аптеке «Зёлки», музее хлеба и сыра, хате-мастерской ткачества, Так, в музее хлеба и сыра можно приобрести свежие продукты, в аптеке – лечебные сборы, в корчме – крепкие напитки.

IMG_7025.JPG

IMG_7041.JPG

IMG_7060.JPG

IMG_7073.JPG

Также можно покататься и на лошадях.

IMG_7026.JPG

IMG_7057.JPG

Есть здесь и своя почта. И я, конечно, воспользовалась почтовыми услугами и отправила домой открытку, которая пришла ровно через две недели. Не быстро, но если учесть, что у кого то открытки блуждали три месяца, то две недели это очень маленький срок.

IMG_7055.JPG

IMG_7052.JPG

Я выбрала открытку с кошками.

IMG_7050.JPG

И конечная точка паркового маршрута удивит  музеем-усадьбой того самого рода Ленских .

Большая часть объектов парка – не исторические сооружения, а новоделы. Однако, на территории расположены и реконструированные здания XVIII-XIX веков – усадьба-музей и усыпальница Ленских, бывшая конюшня.

 

IMG_7064.JPG

IMG_7032.JPG

На территории парка  есть пару кафе, где можно вкусно покушать и выпить белорусское пиво.

IMG_7045.JPG

IMG_7048.JPG

IMG_7049.JPG

 

В целом этот парк мне напомнил в некотором роде Дудутки. Возможно на праздниках здесь будет шумно и неудобно из-за большого количества людей, но у нас получилось очень даже всё спокойно. И погода была в помощь. Погулять было приятно.

Вот так парк выглядит сверху.

16723074791977708.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 5. Замки Несвиж, Мир.

Cледующий день у меня был посвящен двум замкам Мир и Несвиж.

Беларусь в средние века называли страной замков, здесь их было больше 100. Большинство замков не сохранились, но дух средневековья еще живет в Беларуси. Чтобы его уловить, можно отправиться в замки Мир и Несвиж.

Собственно многие из нас в замках уже побывали хотя бы раз. И я в том числе. Но я посещала замки зимой, было холодно и кроме как  сами помещения больше ничего увидеть не удалось. Поэтому в этот раз я решила немного осмотреться снаружи.

Обычно осмотр территории замка Несвиж начинается с Несвижского  фарного костёла Наисвятейшего Божьего Тела. 

IMG_7177.JPG

 

В свое первое посещение в костёле было много людей, т.к. это были новогодние праздники. И я в результате  ничего не поняла.  Опять же было очень ветренно, холодно и я замерзла как бобик. И уже было не до чего. Сейчас же наша группа была почти в одиночестве и можно было рассмотреть все богатство внутренней отделки стен, шикарные росписи, фрески, орган.

IMG_7105.JPG

IMG_7109.JPG

IMG_7111.JPG

IMG_7115.JPG

IMG_7116.JPG

Внутри очень красиво.

Всё свободное пространство стен и купола покрывает богатая живопись.

Этот костел хранит очень много тайн и загадок как и сам замок.

Несвиж - родовое гнездо рода Радзивиллов.

И здесь есть одна особенность, так сказать изюминка. Правда изюминка весьма не эстетичная. В здании костела находится фамильный склеп Радзивиллов- самого известного рода Беларуси, третья семейная усыпальница в Европе после усыпальницы Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.

И нам предоставилась возможность спуститься в подвал и её  посмотреть со стороны. Хотя в первый раз нам никто не предлагал туда пройти.

Почему Радзивиллов не хоронили, а мумифицировали, как египетских фараонов?

Николай Радзивилл Сиротка , самый знаменитый представитель рода, много путешествовал и как-то, во время своего паломничества в Иерусалим, он побывал в Египте, где его очень заинтересовали мумии египетских фараонов. Он даже выкупил парочку и решил привезти их к себе на родину . Везти их целиком на корабле было нельзя - считалось, что мумия может принести судну гибель. Поэтому каждое тело разделили на трети и запаковали в отдельные ящики. Однако, им не суждено было быть доставленными в Несвиж: не на шутку разыгралась буря, Сиротка испугался гнева Господня и выбросил мумии в бушующее море...

Но методику бальзамирования умерших людей, которую Сиротка тщательно изучил в Египте, он не только привез в Несвиж, но и приказал в дальнейшем применять ее для бальзамирования членов семьи Радзивиллов, которые были погребены в специальной гробнице. Сегодня в Фарном костеле города Несвиж хранится около 72 мумии Радзивиллов.

Разрешение ее создать Радзивилл «Сиротка» просил лично у Папы Римского: тогда не было принято, чтобы покойники не были погребены под землей.

Создавая усыпальницу, Николай Сиротка выдвинул два главных правила:

1. Хоронить в ней можно было только Радзивиллов, и никого другого.

2. Никаких дорогих убранств и драгоценностей на усопшем быть не должно, дабы избежать через века разграбления могил.

Именно Николай Сиротка и был первым из рода, кого похоронили в данной усыпальнице. А умер он в один год с Шекспиром, в 1616 году. Похоронили его без дорогих убранств, в плаще пилигрима, который являлся символом путешествия по Святой Земле.

Если второе правило неукоснительно выполнялось, то первое было нарушено самим же Николаем: вторым в крипте похоронили его верного слугу, который сопровождал его во всех путешествиях.

По одной из версии часть саркофагов исчезла во время войны. А еще говорят, что существует нижний этаж, только вот найти к нему путь не удалось до сих пор. Да и проверить эту версию невозможно, так как взрывать пол в костеле, который является уникальным памятником архитектуры, никто не осмелится. А вдруг там просто пустота?

scale_1200.jpg

При входе в усыпальницу можно увидеть бочонок. Изначально существовало поверье, что в том бочонке находятся останки Радзивилла, которого на охоте задрал медведь. Бальзамировать уже было нечего, поэтому решили поместить туда все, что осталось от тела. Но история оказалась гораздо романтичнее...

Бочонок стоит возле гроба, на крышке которого можно прочесть: «Я не могу по­зволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили. Всем, кроме жизни, я обязан только тебе». В бочонке в специальном растворе сохраняются внутренние органы княгини Радзивилл — тако­во было распоряжение мужа после ее смерти...
Еще можно продолжать описывать тайны, но нам пора в замок.

И сразу можно купить сувенирку.

IMG_7174.JPG

IMG_7170.JPG

IMG_7171.JPG

 

Есть такие экскурсии типа заночевать в замках. И если бы мне пришлось выбирать, то я бы выбрала Несвиж. Уж очень он природный . Уже даже пройти в замок можно по шикарной аллее.

 

IMG_7164.JPG

Вокруг несколько водоемов. Зимой я конечно этого не ощутила, зато сейчас в полной мере.

 

IMG_7127.JPG

IMG_7129.JPG

IMG_7169.JPG

 

В конце аллеи показался и сам замок, окруженный водой.

 

IMG_7137.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7151.JPG

IMG_7147.JPG

 

Радзвилы большое внимание уделяли и паркам. И парки здесь очень тенистые, с многовековыми деревьями.

IMG_7152.JPG

IMG_7160.JPG

IMG_7159.JPG

IMG_7161.JPG


Город Несвиж, который окружает замок тоже очень симпатичный и выглядит богато. Во дворах растет много красивых цветов и есть даже очень аккуратные дворики с кипарисами, елочками, как в Европе. 

IMG_7184.JPG

IMG_7185.JPG

IMG_7188.JPG

IMG_7200.JPG

IMG_7203.JPG

После обеда я еще успела пробежаться до здания Несвижской ратуши и в целом осталась очень довольна своим посещением этого замка. За два разных заезда в голове сложилась общая картина,что же здесь внутри и что снаружи.

IMG_7207.JPG

IMG_7206.JPG

IMG_7175.JPG

IMG_7191.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим пунктом программы был величественный Мирский замок, который  виден издалека. Он возвышается на холме, как неприступная средневековая крепость.

IMG_7225.JPG

Этот замок я посещала зимой, как и Несвиж, поэтому также решила внутрь не ходить, а осмотреть прилегающие окрестности.

Мир-  это загородная резиденция Радзивиллов , которая оставалась в их владении больше 200-х лет.

Этот замок тоже полон тайн и легенд.

О богатстве Радзивиллов ходили легенды - золотые слитки, уложенные до самого потолка, множество золотых украшений, 12 апостолов выполненных из золота и серебра. Внутри замка было роскошно: великолепная мебель и паркет, лепные потолки и расписные стены, коллекции картин знаменитых художников и редчайшего фарфора, библиотека насчитывала около 20-ти тысяч томов.

Многочисленные кладоискатели уверены, что сокровища Радзивиллов спрятаны в тоннеле, который соединяет Мирский и Несвижский замки. По легенде существовал подземный ход протяженностью больше 30 км, в котором легко расходились две кареты с лошадьми. Во время фашисткой оккупации немцы также занимались поисками золота, но все тщетно.

Как и у любого замка, здесь тоже есть свое привидение. Согласно легенде, это дух 12-летней Сонечки , утонувшей в озере. Очевидцы рассказывали о полупрозрачной девушке в белом, похожей на облачко. Появляется она обычно весной рядом с фамильной усыпальницей, когда талые воды начинают подтапливать могилы ее предков.

Группа отправилась в замок, а я решила для начала обойти его вокруг. Но здесь территория совсем не тенистая, как в Несвиже, деревья уже начинаются ближе к часовне, а день выдался невероятно жарким, поэтому меня хватило только дойти до часовенки и сразу пойти на выход.

IMG_7208.JPG

IMG_7212.JPG

Поскольку жара угнетала конкретно, я  решила попробовать гродненское мороженое и знаменитое Лидское пиво.
Как раз возле замка находится магазин. Начать решила с пива . Какое же взять? Продавщица пыталась мне предложить Жигулёвское. На что я ответила:
-Нет, мне Лидское нужно)
-А у нас все Лидское .
Но Жигулевское-это классика до боли знакомая, а хотелось такое наименование, которого у нас нет. И я купила бутылочку "Старый замок". Показалось, что это очень символично, находясь в старом замке попробовать и пиво "Старый замок". Хотя потом уже поняла, что зря я не послушалась совета мудрой женщины))

И с этой бутылочкой я отправилась вглубь поселка.
Нашла где-то в частном секторе тенёк, лавочку и сижу, потягиваю пивко и балдею возле частного домика.

IMG_7228.JPG

IMG_7226.JPG

С одной стороны у меня замок, с другой -костел Святого Николая и я такая вся из себя довольная нахожусь между ними, с пивом. Ляпота))

Эта бутылочка пива в такую погоду влетела в меня единым махом.
Влететь то влетела, только вылететь весь вечер никак не могла)) Развезло надолго так, что я с трудом поднялась и ушла шатающейся походкой.
Вот вам и Лидское знаменитое. Уже дома посмотрела, оказывается "Старый замок"-это крепкое пиво. Я только здесь прониклась, что пиво бывает с разным процентом алкоголя.

Костел Святого Николая  существует более 400 лет и сохранил свой облик почти неизменным, несмотря на многие испытания. 

Сейчас это действующий католический храм и одна из главных достопримечательностей Мира. Основан в начале 16 века.  

IMG_7239.JPG

7.jpg

8.jpg

Этот костел также имеет свои тайны.

В ходе закладки фундамента для будущего храма строители нашли крупные кости неизвестного животного. Предполагают, что это мог быть мамонт. Кости по традиции повесили на стену, рядом с органом. Сейчас, правда, их там уже нет.

В костеле имелась крипта, в которой хранились останки 30 человек. Крипта до наших дней не дожила, как и захоронения. И до сих пор непонятно, кому принадлежали останки. Есть мнение, что Радзивиллам, но те обычно покоились в костеле Божьего Тела в Несвиже.

В оставшееся время я добралась до церкви Святой троицы. Вроде ничем особо так не примечательна, но ведь 16 век черт возьми. Какое всё тут древнее.

IMG_7232.JPG

IMG_7233.JPG

Возведение храма происходило при князе Николае Радзивилле Сиротке, который принял решение о строительстве будущего памятника. 

Сам поселок Мир не такой богатенький как Несвиж. Все же Несвиж- это город, а Мир- поселок.

Небольшая площадь с магазинами и маленькие жилые домики.

IMG_7230.JPG

IMG_7235.JPG

 

Через некоторое время  я вернулась в магазин чтобы попробовать Гродненское мороженое. Съела одно, показалось мало. Продавщица посоветовала взять солёную карамель. Я наотрез отказалась. Кто же соленое мороженое ест. Но она меня уговорила,что это лучшее мороженое и оно совсем не соленое.  И ведь действительно вкусное. Так что если кто попадёт в Беларусь, возьмите солёную карамель, не пожалеете.

И в завершении последний взгляд на Мирский замок.

IMG_7245.JPG

И вот такой единственный сувенир я купила в Мире. Ручная работа. В Несвиже он стоил 35 руб., в Мире 30 руб.  И те деньги, которые я обменяла в первый день на вокзале как раз пошли на покупку этого сувенира. Недешево, но удобно тем, что можно повесить на гвоздик. Хорошая память.

1725814926947.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.09.2024 в 20:19, Sveta40 сказал:

чень аккуратные дворики с кипарисами,

Света, это туи.)))Просто есть виды пирамидальные. У нас в Смоленской области, Беларуси и Польше они очень популярны.А кипарисы вряд ли растут.

NxiBNBj9t0I.jpg

Это моё "подворье".

qP_hexkkAk0.jpg

С тем, что Несвиж ухожен согласна с тобой, очень миленький городок, как и многие в Беларуси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Sveta40 сказал:

И с этой бутылочкой я отправилась вглубь поселка.
Нашла где-то в частном секторе тенёк, лавочку и сижу, потягиваю пивко и балдею возле частного домика.

Вообще-то, распивать спиртные напитки на улице у нас запрещено 🙂 

В Сулу, как я понимаю, вы с экскурсией ездили? А то на общественном транспорте туда трудновато добраться. Там в день для всех посетителей проводят две разные экскурсии: одна как у вас по древней части - драккар, первобытное поселение и прочее, а вторая - по истории Беларуси, там водят на мельницу, в кузню, в зад шляхетской славы и т.д. Если приехать самостоятельно, то можно на обе попасть. А по выходным там разные праздники бывают, тогда людей гораздо больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 6. Театр

Вторая моя гостиница, где я жила оставшиеся шесть ночей оказалась еще комфортнее и даже с завтраком.

IMG_6857.JPG

IMG_6859.JPG

Как то я шла по улице и заметила красивое здание.

 

IMG_7081.JPG

Им оказался Национальный академический Большой театр оперы и балета.

Этот единственный оперный театр и крупнейший театр в Беларуси расположен на одном из самых высоких холмов Минска – Троицкой горе.

В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар. Сюда часто наведывались бродячие цирковые и театральные коллективы.  Рынок просуществовал до 1933 года, когда на его месте началось строительство театра оперы и балета.

Чудом уцелело здание  во время Великой Отечественной войны.  В период немецкой оккупации 1941—1944 годов здание театра получило повреждения — в первые же дни Великой Отечественной на него попала авиабомба, разрушив зрительный зал. Фашисты устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию. После войны в окрестностях театра саперы обезвредили более 200 мин и снарядов, а в 1948 году минская Опера вновь приняла своих зрителей.

Проходя мимо я подумала, а не сходить ли мне и не посмотреть какую-нибудь постановку и я направилась в кассу разведать репертуар. И мне повезло. В это время здесь гостил Марийский театр оперы и балета (не путать с Мариинским). Марийский театр находится в   Йошкар-Оле.

Я почитала отзывы. Отзывы об этом театре хорошие. И как раз артисты приехали с тем, что я люблю, то есть с балетом. Вечером, в гостинице я посмотрела афишу и поняла, что мне подходит только один день, в который будет идти балет " Война и мир". Ну и хорошо. Пусть будет так.

Стала смотреть цены на постановки. Цены, конечно, ужас. Я не привыкла к таким. У нас в городе билеты гораздо дешевле. Обычно я плачу за балет 700-800 рублей в партер. А здесь самые дешевые билеты были на балкон, порядка 900 рублей. А на другие места от полутора тысяч и до шести-восьми тысяч. Поэтому, кто куда, а я на балкон))

Стала читать отзывы о комфортности мест и оказалось, что выше второго ряда балкона билеты лучше не брать, ничего не видно. И что вы думаете, на балконе оставалось одно!!! место на второй ряд .

Ух ты, думаю, это как раз для меня)) Сижу размышляю. Если я  его сейчас не куплю по интернету, то всё, завтра уже будет поздно.

Хорошо, а где мне  распечатать билет? А бог его знает, что-нибудь придумаем и я благополучно выкупила единственный билет за 30 белорусских рубликов. 

На следующий день я подумала, ведь можно же билет показать контроллеру на телефоне. Но и тут загвоздка. Интернета то у меня  не будет.

В конечном итоге, в день похода в театр я открыла билет в телефоне, находясь в отеле. В гостинице был вай фай. И сразу закрыла крышку телефона. А на входе в театр открыла телефон, билет никуда не исчез, он в телефоне и прекрасно просканировался сотрудником театра и я благополучно зашла.

Сначала сходила в буфет, выпила стаканчик чаю с выпечкой и пошла занимать своё место. Попутно разглядывая интерьер.

IMG_7093.JPG

IMG_7095.JPG

IMG_7094.JPG

Какое моё впечатление о местах на балконе. Я на втором ряду сидела вполне хорошо. Второй ряд, он как первый, впереди была только бордюра и надо было через нее правда  отклоняться. Но ничего, видно. А вот  те люди, которые сидели выше второго ряда стали сразу разбегаться, потому как действительно ничего не видно. В антракте я сама пригляделась и это действительно так. Не понимаю, как же строили этот балкон, что людям ничего не видно. У нас в театре где бы ты не сидел, видно везде хорошо. Это ,конечно, серьезный минус, имейте это ввиду.

Сам балет понравился. Конечно, красивых декораций не было, но это издержки  заезжих гастролеров. Не повезут же они с собой многотонные конструкции.

IMG_7091.JPG

IMG_7098.JPG

IMG_7097.JPG

IMG_7092.JPG

IMG_7099.JPG

IMG_7088.JPG

IMG_7101.JPG

IMG_7103.JPG

Так что в целом я осталась довольна своим посещением театра. Всегда интересно сходить в чужой театр.

Есть здесь и экскурсия в Мир закулисья , но билеты можно купить только в кассе театра. Хорошо было бы сходить, но невозможно объять необъятное за короткий срок моего пребывания в Минске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Sveta40 сказал:

Цены, конечно, ужас. Я не привыкла к таким. У нас в городе билеты гораздо дешевле. Обычно я плачу за балет 700-800 рублей в партер. 

Светлана, а из какого вы города? Извините, что не помню 🙏 Хорошие у вас цены 👍  и отдельное вам спасибо за рассказ про места в Национальном театре! Очень полезная информация для нас на НГ. Я была там "по блату", по пригласительным и сидела в партере на Щелкунчике, там очень хорошо. Теперь блата нет, сестра моя с мужем уже не играют там в оркестре, увы 🥲, поэтому, наверное, только балкон светит) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Машуля из Самары сказал:

Светлана, а из какого вы города? Извините, что не помню 🙏 Хорошие у вас цены 👍  и отдельное вам спасибо за рассказ про места в Национальном театре! Очень полезная информация для нас на НГ. Я была там "по блату", по пригласительным и сидела в партере на Щелкунчике, там очень хорошо. Теперь блата нет, сестра моя с мужем уже не играют там в оркестре, увы 🥲, поэтому, наверное, только балкон светит) 

Краснодар. И у нас балет очень высокого уровня, так как постановка Юрия Григоровича. Он до сих пор после каждого спектакля выходит на сцену, хотя ему уже 97 лет. И цены у нас не высокие.

На балконе в театре Минска можно только 1, 2 ряд покупать. Но у них там разные есть категории: боковые ложи и т.д.  И что то можно подобрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 7. Жиличи. Дворец Булгаков

 

Агрогородок Жиличи Могилёвской области находится в 200 км от  Минска. Он интересен тем, что  здесь можно посетить дворец Булгаков. Причем ударение делается на первую гласную У.

Почему этот дворец как то не на слуху. Вы о нем слышали? Я нет. В программах туров этот обьект раньше не фигурировал. ТТВ никогда не включал его в свои туры.  Замки Мир и Несвиж знакомы всем, а вот дворец Булгаков…

Оказывается этот дворец открылся для посетителей совсем недавно, в марте 2023 года. В канун двухсотлетия с начала его строительства. Четырнадцать лет длилась его реконструкция.

1.jpg

В силу своей относительной молодости  он не хранит столько тайн, легенд, страшных сказок, как замок Радзивиллов в Несвиже, а внешне выглядит не так эффектно, как резиденция Пусловских в Коссово, но по внутреннему убранству и объему проделанной работы это буквально «Шедевр творения» беларуских художников-рестовраторов.

История этого дворца весьма длинная и запутанная. Но здесь работает потрясающий экскурсовод Игорь. Кажется он местный учитель. И вот ему удалось рассказать об этом дворце простым и понятным языком так, что заслушаешься. Он буквально живет этим дворцом, который продолжает проходить реконструкцию.

IMG_7296.JPG

Дворец начал строить предводитель дворянства Бобруйского уезда Игнатий Булгак ровно 200 лет назад – в 1823 году. И в разные годы дворец Булгаков превосходил роскошью резиденцию Радзивиллов в Несвиже.

 

IMG_7251.JPG

IMG_7247.JPG

IMG_7253.JPG

IMG_7254.JPG

Чтобы вся эта красота не пропадала зря  и производила впечатление на дворянское общество в Жиличах устраивали балы и приемы.

Булгаки были путешественниками и собирателями древностей. Говорят, что якобы Эммануил Булгак привез в усадьбу дяде Эдгару даже древнеримский саркофаг. Суеверный Эдгар не понял такого подарка и надолго разорвал отношения с племянником, но потом все же помирился с ним.

После революции, уезжая из страны, отправляясь навсегда из своего поместья ,лучшую мебель, столовую посуду и серебро, предметы искусства  Булгаки вывезли. А по рассказам, во дворце были даже полотна Риберы и Тициана. 

IMG_7264.JPG

IMG_7265.JPG

 

Род Булгаков - очень древний . Все наверное слышали о великом князе литовском Ягайло. Вот это еще с тех времен.

Булгаки были очень богаты, образованны и предприимчивы. О последнем говорит один исторический факт: в оранжерее Булгаков выращивались ананасы, которые… сдавали напрокат . Сутки проката ананаса (без права поедания) стоил на сегодняшние деньги 8 тыс долларов. 

 Но в 1917 году они были вынуждены всё оставить и бежать за границу. Потомки Булгаков и сегодня живут в Польше и Италии.

Главная архитектурная и дизайнерская особенность дворца, которая сохранилась несмотря на войны и “еще более сложное мирное время” – деревянные резные потолки. Их высота везде разная, каждый потолок - произведение искусства, которое можно рассматривать часами. Абсолютно все отделаны сусальным золотом. Сюжеты ни разу не повторяются.

IMG_7248.JPG

IMG_7267.JPG

20130727-IMG_1462.jpg

IMG_7268.JPG

IMG_7274.JPG

IMG_7260.JPG

Полы - тоже “фишка” дворца. Они сделаны из 5 видов древесины. Есть даже 3D-пол - он реально кажется объемным.  

 

unmw04137y9dl80b8jo7azj3f20fnuai.jpg

 

В коллекции Булгаков были тысячи картин и ценных книг. Естественно, ни мебели, ни произведений искусства не сохранилось. Теперь интерьеры восстанавливают – покупают антикварные аналоги .

IMG_7258.JPG

IMG_7255.JPG

IMG_7262.JPG

Дворец построен в форме буквы П, с замкнутым и очень красивым внутренними двориком. Возможно, здесь в будущем будут проходить концерты классической музыки. Обстановка располагает. 

IMG_7285.JPG

IMG_7288.JPG

 

Вокруг дворца пока еще дикий парк в несколько десятков гектаров и законсервированное здание конюшни. Но этот контраст придает дворцу живописности. 

Архитектурный ансамбль дожил до наших дней в удовлетворительном состоянии. 

Сильнее всего пострадал парк. При строительстве второго корпуса техникума нарушили сетку аллей и гидросистему, вырубили часть деревьев. Пруды обмелели, заросли камышом.

IMG_7296.JPG

IMG_7294.JPG

 

Интерьеры залов удалось воссоздать по фотографиям известного литовского фотографа Яна Булгака, который побывал в Жиличах в начале XX века и сделал ряд снимков; большинство датированы 1914 годом.

IMG_7280.JPG

IMG_7273.JPG

IMG_7246.JPG

IMG_7281.JPG

Благодаря гигантской кропотливой работе талантливых местных художников «Беларусский Версаль» занял достойное место на туристической карте республики и ждет гостей.

И в этом дворце тоже есть свои тайны. Различные звуки можно услышать во дворце, когда он совершенно пуст, поздно вечером. Причем слышат их даже скептики, которые не верят в потусторонние силы и миры. Звуки абсолютно не связаны со сквозняками. Явно слышатся скрип половиц, шаги, захлопывание дверей, которые закрыты на замки. Кто же бродит по дворцовым коридорам?

Дворец продолжает проходить реставрацию, на очереди парк, третий этаж. Но уже сейчас его вполне можно посещать и есть чем любоваться. Похоже что за 14 лет реставрации средств здесь вбухано ой-ёй-ёй. Но еще не мало предстоит сделать.

 

IMG_7292.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 8. Красный берег. Детская хатынь

 

Агрогородок Красный берег известен тем, что здесь находится усадьба Козелл-Поклевских и мемориальный комплекс детская Хатынь.

Задолго до революции усадьбу в селении Красный Берег купил военный инженер, генерал-лейтенант Михаил Гатовский. Вместе с женой Гатовские почти все время жили в Санкт-Петербурге и здесь бывали редко. Вскоре здесь был построен усадебный дом.
Михаил Гатовский хотел возвести что-то очень солидное и необычное – так и появился огромный особняк в форме буквы «Г» (в честь «Г» – Гатовского).

4a86b888d819960d391874155d4359c7.jpeg

После смерти Михаила в 1904 году Красный Берег перешел к его дочери Марии Михайловне в качестве приданного, а фактическим владельцем местечка стал ее муж Викентий Козел-Поклевский. Он был видным российским дворянином, которому принадлежали многочисленные заводы, а  Красный Берег стал одной из его многочисленных дач.

Новый хозяин Красного Берега был настолько очарован усадьбой на берегу реки Добосны, что захотел построить для своей любимой супруги уникальный дворец, поражающий своим великолепием.

4003175_original.jpg

20160521-IMG_9044.jpg

Дворец был построен в 1890–1893 и поражает своим необычным силуэтом: множеством башенок, мансардами,  остроугольными щипцами.

 

a584536e01b35ec162f526a106aca70d.jpg

23e3126f0faf1011732d1ffe77a4b113.jpg

Внутри дворца присутствует разнообразие стилей. Это всё равно, что путешествовать по экзотическим странам: арабский зал, романский зал, зал эпохи Людовика XVI. Каждый зал богато декорирован лепниной. Всего во дворце 36 комнат и 12 разнообразных стилей.

 

d61e0bb74f042b3845f69dad666ff19a.jpg

188408_original.jpg

190756_original.jpg

4020658_original.jpg

4022597_original.jpg

 

Дворец стоит посреди английского парка с извилистыми прогулочными дорожками, ведущими к берегу реки Добосны. Все деревья были тщательнейшим образом подобраны. Хозяин усадьбы любил золотую осень, поэтому любоваться парком лучше в эту прекрасную пору, когда краски осени завораживают и настраивают на мечтательный лад.

20130727-IMG_1599.jpg

 

Ученые и реставраторы отмечали отсутствие исторических документов, характеризующих усадьбу "Красный берег", в первую очередь фотоснимков или хотя бы картин. В поисках необходимых материалов специалисты даже опрашивали местных жителей, но ничего так и не нашли. Многое делалось интуитивно с опорой на опыт мастеров.

4027786_original.jpg

b2caee073a1978504e432ad4840082c6.jpg

scale_1200.jpg

 

Белорусские мастера проделали очень кропотливую и тонкую работу. Как признавался один из участников реставрации, они до конца не знали, чего ожидать от каждой следующей комнаты, ведь зачастую после обследования "вскрывались" новые детали, не похожие на все предыдущие. Объединенные общей идеей лепщики зачастую восстанавливали декор буквально по миллиметру.

4026359_original.jpg


После революции 1917 года имение в Красном береге стало государственным, здесь стало сельскохозяйственное училище. Занятия проводили в жилых комнатах усадьбы, а другие постройки отдали под склады, мастерские и общежития.

Козел-Поклевские после революции перебрались в Польшу и в Красный Берег больше не возвращались.

dsc_0482.jpg

В годы ВОВ зданию чудом удалось уцелеть.  По легенде, уникальный объект сохранился, потому что приглянулся одному из немецких военачальников, который собирался поселиться в поместье после войны и приказал обшить все убранства деревянными щитами.
2015 году закончилась реставрация усадьбы, и теперь внутри работает музей.

Неподалеку от усадьбы стоит столб с гнездом аиста. Сначала пернатые обустроили гнездо на крыше здания. Во время ремонта гнездо очень мешало строителям,но разрушать гнездо аиста – плохая примета, поэтому строители бережно перенесли его на столб. Семья аистов, вернувшись по весне, к радости местного населения, признала родное гнездо и каждый год выводят здесь птенцов.

В конце ВОВ на территории усадьбы Козелл-Поклевских размещался пересыльно-накопительный лагерь, для детей 8 -14 лет, которых фашисты насильно отнимали у родителей. Обычно дети долго здесь не задерживались: по итогам медицинского обследования большинство детей распределяли по другим концлагерям в качестве доноров или вывозили в Германию.

В память о тех страшных событиях в 2007 году в километре от усадьбы был открыт мемориал «Детская Хатынь» , посвящённый всем детям-жертвам фашизма, у которых война отняла светлое и радостное детство. 

 Мемориал по­стро­ен в ви­де школь­но­го клас­са: пар­ты, школь­ная дос­ка и бе­лый ко­раб­лик, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий меч­ты, ко­то­рым не суж­де­но бы­ло сбыть­ся. А на школьной доске размещено письмо  15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной.

Расположен мемориал в яблоневом саду и имеет форму солнышка. В центре композиции находится «Площадь Солнца», от которой в разные стороны расходятся лучи-аллеи, семь из них яркие и солнечные. Они символизируют семь счастливых дней недели. Есть ещё и восьмой луч черного цвета – Луч Памяти.

b8c7b54e7438d8fc4bedeb1796d7d2a6.jpg

 

В мае 1944-го в редакцию газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от красноармейца Б. Бачинского. В нём было написано:

«Товарищ редактор! Посылаю в вашу газету письмо 15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной, замученной немецкими палачами, Письмо мне попало при следующих обстоятельствах.

Мы остановились в Лиозно. Этот маленький белорусский город разрушен немцами. Лучшие здании сожжены или взорваны. Здесь, в этом городе, пришёл к нам старик.

- У меня, сынки, к вам дело,- сказал он. - Намедни внучек мой и я разбирали кирпичную кладку разрушенной печи и вот нашли это письмо. Внук надоумил меня сдать его военным людям.

И он подал нам маленький желтый конверт, прошитый нитками. На конверте было написано: «Действующая армия. Полевая почта ххххх Сусанину Петру».

На другой стороне конверта было приписано карандашом: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик, Мой труп уже будет висеть на веревке».

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло дойти до адресата. 

"Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет и моя священная просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери"

Отцу не удалось прочитать письмо дочери. Он погиб в боях. И сейчас это письмо читает весь мир...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 9. Залесье. Усадьба Огинского


Сегодня у меня день, который я ждала с большим нетерпением. Я еду в Залесье, в усадьбу Огинского. Возможно многим из вас это имя мало о чем говорит, но для меня с именем этого композитора связан довольно длительный период моей биографии.
А получилось так, что как то мы возвращались из школы домой с моей школьной подругой Леной. Тогда я училась кажется в пятом классе. И вот Лена  мне и говорит, что у неё появилось пианино и она ходит заниматься на музыку.


-Как пианино? И я хочу на музыку и пианино. Это же моя давняя мечта.

 Но я росла девочкой, которая никогда для себя ничего не просила. Мои родители приехали с Урала с одной кружкой и подушкой, получали на первых порах мало и приходилось как то выживать, платить за сьемное жилье. Так что какое там пианино, еле сводили концы с концами.
Но вспоминая этот период , я в очередной раз убеждаюсь, что у меня есть ангелы, которые очень часто, в нужный момент приходят на помощь и ситуация , казалось бы не разрешимая,  начинает меняться в мою пользу.

Вот и в этот раз неожиданно и именно в этот момент  из Германии возвращается мой дядя с семьёй. И как вы думаете с чем? С пианино.

Это было невероятно, потому как незадолго до этого отец выигрывает в лотерею холодильник и покупает у дяди  для меня это пианино по родственной цене. Это было старинное немецкое пианино.
 
 Как же дядя попал в Германию! Он работал в Германии по контракту. Перед поездкой он интересовался условиями:

-Можно ли поехать поработать?
-Можно, но надо жениться.
-Хорошенькое дело жениться. Это ведь не в магазин за хлебом сходить.


И с этими мыслями он зашёл пообедать в столовую. Зашёл холостым, а вышел можно сказать  женатым. Он встретил там  свою знакомую Свету, которая работала в этой столовой официанткой. И предложил ей поехать в Германию. И как вы думаете, что сделала Света? Она согласилась. У девчонки не было ни специальности, ни образования, ни даже родителей. Она жила со своей старенькой приёмной мамой. И тут вдруг явился принц и предложил ей из Золушки стать принцессой.

Гулять пышную свадьбу было особо не на что. Моя мама дала Свете свое розовое платье  и в нем и прошла регистрация. Потом посидели у нас же в квартире. И дядя уехал в Германию. Света какое то время оформляла документы и потом тоже улетела. Выглядела она очень уверенной и счастливой.

И вот они возвращаются. Света очень тяжело пережила это время. Германия ей снилась во сне. Она просыпалась ночью и готова была босиком бежать обратно. Вот так ей понравилась Германия. Но изменить уже ничего было нельзя.

Я как то спрашивала, мол почему они не остались, на что Света сказала, что если бы они остались, то их могли бы отправить из Лейпцига, где они жили в тьму таракань. Но наверное причин было гораздо больше. Если оставаться, то надо учить язык, а как иначе. Это Света жила и в её обязанности входила только семья. А дядя ежедневно сталкивался с чужими людьми и наверное испытывал какой то напряг.


Как бы там ни было, а у меня появилось пианино, я стала ходить на музыку. И как раз полонез Огинского "Прощание с Родиной" был главным произведением моей музыкальной учебы  и образно говоря был "заигран до дыр".
Правда года через три я бросила эти занятия. В школе стали больше задавать, да и поднадоела мне эта музыка. Великой пианистки из меня не получилось. Зато получилась не очень великая путешественница)
И согласитесь, что это не мало, ведь миллионы людей живут, работают, воспитывают детей и даже не представляют всей прелести путешествий, познания новых мест и достопримечательностей.

Ну а мы постепенно движемся к усадьбе.

IMG_7305.JPG

IMG_7306.JPG

IMG_7308.JPG

IMG_7309.JPG

IMG_7333.JPG

IMG_7334.JPG

 

Совсем недалеко от белорусско-литовской границы  находится небольшое местечко Залесье. Сегодня оно выглядит как провинциальный агрогородок. Но 200 лет назад слава Залесья гремела на всю округу. Местечко принадлежало одной из самых богатых семей Речи Посполитой — Огинским и его  самому известному представителю этой семьи — Михаилу Клеофасу Огинскому.

 Михал Клеофас был известен прежде всего как политик и дипломат, один из лидеров восстания Костюшко, автор грандиозного проекта автономии Великого княжества Литовского.

Он не был великим композитором, хотя и написал не одно музыкальное сочинение. Его можно отнести скорее к тем людям, которые написав всего лишь одно произведение становятся известными на весь мир. И их имя навсегда увековечивается  в памяти поколений.

IMG_7313.JPG

IMG_7317.JPG

IMG_7318.JPG

IMG_7319.JPG

IMG_7320.JPG

IMG_7322.JPG

В 1822 году  Огинский по личным причинам покинул родину и много ездил по Европе. В музее хранится карта его перемещений . Хотя он много скитался по свету, неоднократно признавался, что Залесье — его самое любимое место на земле.

 

IMG_7324.JPG

IMG_7325.JPG

IMG_7329.JPG

 

Эта усадьба напомнила мне усадьбу Пушкина в Михайловском. Хотя она существенно меньше по площади, но такая же природная.

 

IMG_7339.JPG

IMG_7338.JPG

IMG_7346.JPG

IMG_7347.JPG

IMG_7348.JPG

IMG_7351.JPG

IMG_7353.JPG

IMG_7357.JPG

 

Прогулявшись по усадьбе наш путь идет дальше, в городок Сморгонь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 10. Сморгонь.

Сморгонь – очень симпатичный город Гродненской области. Находится он в 110 километрах от Минска и совсем недалеко от литовской границы.

2203875_original.jpg

 

Перед тем как в него заехать у нас была остановка у Мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны.

Но кто куда, а я в первую очередь в цветник. Пока сидела в автобусе заметила красивый дом с балконом и шикарно посаженные цветы. Ну как не посмотреть . 

IMG_7362.JPG

IMG_7364.JPG

IMG_7363.JPG

IMG_7361.JPG

И только потом к мемориалу. И уже после в Сморгонь.

IMG_7367.JPG

IMG_7369.JPG

 

Территория города по природному красивая, благодаря протекающим по центру города речкам Оксны и Гервятки. А с другой стороны здесь много  архитектурных памятников.

 

1643150260_21-vsegda-pomnim-com-p-smorgon-kostel-foto-23.jpg

IMG_7390.JPG

 

И в первую очередь это Костёл Святого Михаила Архангела, католический храм. Построен предположительно в 1606—1612 годах. Самое старое сооружение города. И именно этот костел является главной причиной того, почему именно туристов везут сюда, в Сморгонь.

костел Святого Михаила Архангела.JPG

IMG_7385.JPG

 

Но мне больше всего понравился Православный собор Преображения Господня. Несмотря на то что он достаточно молодой и возведен в 1999 году - этот пяти купольный собор может вместить до 1, 5 тысяч человек, его высота около 40 метров. И это самое крупное сооружение Сморгони.

 

IMG_7376.JPG

IMG_7381.JPG

IMG_7382.JPG

Во время экскурсии по Сморгони гостям непременно показывают памятник танцующим мишкам. Когда то здесь находилась школа дрессировки медведей, где в отдельные периоды дрессировали до 10 медведей.

И, слушая рассказ, я впервые прониклась какой не простой труд у дрессировщиков, да и тем, кого дрессируют тоже не сладко.

IMG_7393.JPG

 

Обучение мишек продолжалось около 6 лет и проводилось в несколько этапов. Вначале молодых медвежат учили «танцевать», для чего помещали в специальную клетку, металлическое дно которой подогревалось. Дрессировщики в это время стучали в бубен. Через несколько месяцев «обучения» медведей из клеток выпускали. После таких тренировок животные всегда начинали переминаться с лапы на лапу, едва заслышав звук бубна. 

Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: учили бороться, кланяться и т.д.

Весной поводыри вместе с учеными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам России, Венгрии, Германии. Осенью возвращались назад в Сморгонь. 

 Сегодня медведей в Сморгони, конечно, же не тренируют: учебное заведение окончательно перестало существовать еще в 1870 году. Остался только памятник, как напоминание о том далеком времени.

IMG_7392.JPG

 

 Сегодня Сморгонь славится пломбиром . Настолько он вкусный и натуральный. Старый добрый советский ГОСТ гарантирует отсутствие химических добавок и приступ ностальгии .

Мороженое можно купить почти в любом продуктовом магазине в Сморгони и еще в нескольких близлежащих городах. В Минске и других областях это божественное лакомство не найти.  

f88b02960b2bfd86fbda94c979ab1601-thumb-940x0.jpg

 

Если сегодня пломбир, то в XVII- XIX веках кулинарной «фишкой» города были баранки. Изначально эти лакомства предназначались для мишек – сладкоежек. И представляли собой не колечки, а палочки.  И только по прошествии времени рецепт адаптировали для людей. Баранки «закруглились» и в тесто стали добавлять мак, мед и кагор.

150582139355518-18.jpeg

 

Немного подкрепившись едем дальше. На пути Солы и Гервяты.

IMG_7400.JPG

IMG_7397.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, ты путешествовала самостоятельно, не по путёвке? Сама бронировала гостиницы и сама выбирала маршруты - города? Все эти городки находятся недалеко от Минска?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 11. Загадочные Солы

Следующим обьектом на пути был агрогородок Солы и его каменный костел Девы Марии Розария, который входит в десятку самых красивых храмов Беларуси.

Когда я вышла и посмотрела, то смогла только вымолвить про  себя:

-Ахренеть!!! Какой красавец.

IMG_7415.JPG

IMG_7416.JPG

 

Почему же здесь, в Гродненской области такие шикарные храмы: Гервяты, Солы… Ответ предельно прост. Как я уже писала раньше, эта часть Беларуси была до 1939 года территорией Польши со всеми вытекающими. Все же Европа она другая. Другой менталитет, другие люди и другие требования к постройкам.

Но самое удивительное то, что находятся эти костелы в агрогородках. Проще сказать в деревнях. Ничем не примечательных. Вокруг простенький частный сектор типа вот такого…

IMG_7406.JPG

 

С большим количеством цветов во дворах.

IMG_7424.JPG

IMG_7425.JPG

IMG_7428.JPG

IMG_7429.JPG

IMG_7431.JPG

 

 

И мне нравится название. Ни хутор, ни село, ни станица, а агрогородок. Звучит как то современно и представительно. По городскому. Хотя деревня чистой воды.

 

IMG_7405.JPG

Строиться этот каменный костел начал в 1926 году вместо бывшего деревянного костела.

Строительство велось до 1934 года. А средства на возведение нового храма насобирали сами прихожане. Сумма была по тем временам баснословная: 540 тысяч злотых.  Я перевела эти деньги в рубли по нонешнему курсу получилось около 13 млн. руб.

Денег катострофически не хватало. Но наверное у этого костела тоже есть ангелы. Собственно у нас не мало примеров, когда церковная обитель попадает под покровительство самого господь Бога. В результате чего какая то неведомая сила спасает тот или иной храм от бомбежки, взрывов, разрушений  и если не хватает средств на его строительство, то каким то странным образом эти средства вдруг появляются.

Вот и здесь получилось также. Во  время закладки фундамента костела строители нашли клад, который состоял из бронзовой люстры с византийским орлом и тремя фигурами ангелов наверху, других предметов культа. Эти  предметы не безхозные. Они были спрятаны перед войной 1656 г. Ценности с разрешения были переданы антиквару, а вырученные деньги пошли на строительство костела...

Кстати, печальная участь закрытия религиозных учреждений во время Второй мировой войны миновала костел в Солах. Он не приостанавливал своей работы с момента возведения, и в самые тяжелые военные времена оставался единственным пристанищем для верующих в этом регионе,  несмотря на попытки советской власти закрыть костел и приспособить его под зернохранилище.

Здание костела в Солах - 35 метров в высоту и выглядит очень необычно —как уютный маленький замок - и сильно отличается от других типичных храмов Гродненской области.

Необычность костела в его ассиметрии. Подобных ассиметричных храмов в Беларуси совсем немного. Складывается ощущение, что с какой стороны не смотри – здание везде разное. Костел нужно обязательно обойти со всех сторон, ведь каждая сторона имеет свой уникальный облик. Кажется, будто вы смотрите на разные сооружения.

IMG_7420.JPG

IMG_7430.JPG

 

Костел Богоматери Руженцовой не только красивый, но и довольно загадочный. К примеру на крыше храма есть фигура меченосца. Колоритный рыцарь(?) с огромным мечом и флагом, кто это? Корона и старинная одежда намекает на королей, но на кого именно?

6KRIGuQFTow.jpg

4.jpg

 

Кроме статуи есть и ещё интересные детали. В костеле прослеживается морская тематика. Балкон рядом с алтарем выполнен в виде лодки, а над входом в храм изображены крест и якорь. Над которыми надпись на польском языке “pójdźcie do mnie wszyscy ktorzy pracvjecie i jestescie obciazeni a ja was ochlodze“. Это означает что-то вроде “приходите ко мне все те кто работает и обременен, и я вас освежу“.

14c7f6508dc94aae47a2d0b44673c037.jpg

IMG_7414.JPG

 

Во внутреннем убранстве храма стоит выделить алтарный образ Матери Божьей Ченстоховской и боковые фрески «Оборона Ченстоховы» и «Чудо над Вислой». После окончания войны фрески были полностью закрашены. Их восстановили уже в начале 2000-ых.

e2a02497f10e79a4813d1a9072534514-thumb-1400x1500.jpg

И ведь что удивительно. На сегодняшний день население Солы не дотягивают даже 2000 человек. Раньше наверное и того меньше было. Ну постройте себе что то  небольшое, с меньшими затратами. Нет!!! Они замахнулись на нечто грандиозное и супер дорогое. Как говорится,мы за ценой не постоим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 12. Шокирующие Гервяты

И вот на пути как раз приближалось  то, что мне хотелось посмотреть больше всего. Это костел Святой Троицы в Гервятах.

Когда я вышла из автобуса и посмотрела в сторону костела, то просто остолбенела. Хорошо еще, что не свалилась в кусты)) Потому как это архитектурное сооружение из серии увидеть и свалиться.

IMG_7501.JPG

IMG_7479.JPG

IMG_7504.JPG

 

Это настолько грандиозно, ошеломляюще, невероятно, изумительно, потрясающе!!! Нет, ну я думала ,конечно , что это будет шикарно, но не до такой же степени.

Ведь что мы видим на картинках. Ну как бы так красивое здание. Да. Но вы не представляете что это в реальности. Это высота двадцатиэтажного дома (61 м) потрясающей красоты.  А крест имеет размер 6 метров.

Я силилась вспомнить, что именно меня в Европе так могло поразить и не могла вспомнить. Может быть здание парламента в Венгрии. Да и то этот обьект для меня был как то более предсказуем. Но Гервяты… А может я просто уже давно не была в Европе…

Сам храм называют "маленькой Швейцарией" и "белорусским Нотр-Дамом". Безупречный образец неоготического стиля, архитектурная жемчужина Беларуси, да и к тому же входит в тройку самых высоких церквей в стране. 

Внутри этот костел несколько необычный. Не такой к каким мы привыкли. Своего рода царство безупречных геометрических линий.

IMG_7489.JPG

IMG_7490.JPG

IMG_7492.JPG

 

У меня  посещение этого костела пришлось на ранний вечер. Людей было очень мало и все располагало к осмотру.

Службы ведутся на трёх языках: литовском, белорусском и польском. Это происходит из-за того, что костёл объединяет под своей крышей сразу три католических прихода.

Старинный орган был разработан специально под потрясающую акустику данного храма.

IMG_7480.JPG

IMG_7483.JPG

IMG_7484.JPG

IMG_7486.JPG

К строительству костела приступили в 1899 году. Основной  стройматериал -красный кирпич – довольно типичное решение для неоготического стиля. Над его строительством каждый день трудилось больше 70 человек. За селом был поставлен кирпичный завод, в котором делали кирпич высокого качества специально для храма.

Известковый раствор тоже готовили из местных материалов: на него пошел известняк, который добывали в реке Лоша. Чтобы придать материалу прочность и износостойкость, в него добавляли сырые куриные яйца,  которые собирались тысячами у местных крестьян. Могу представить сколько яиц пошло для этих целей)) И какая бешенная одержимость была у этих людей. Самим наверное есть было нечего, но яйца тем не менее собирали. И только черепица для крыши была импортной, из Германии.

 

IMG_7487.JPG

IMG_7488.JPG

 

На месте действующего храма, в 1526 году, стояла маленькая деревянная церковь.

Внесли свой вклад (и не только куриными яйцами) и местные жители, в первую очередь прихожане. Многие лично участвовали в строительстве.

Место для строительства было выбрано весьма неудачно, фундамент постоянно размывали грунтовые воды. Целеустремленные жители даже изменили русло реки Лоша !!!, когда выяснилось, что поступающие из нее воды могут серьезно навредить постройке.

В 1903 году костел уже был достроен и освящен в честь Святой Троицы.

IMG_7493.JPG

IMG_7495.JPG

 

Церковь пережила две мировые войны и не слишком пострадала. Ей даже удалось избежать участи большинства храмов в советское время: ее не превратили ни в склад, ни в планетарий, ни в музей. Позже церковь отреставрировали.

Сегодня это действующий католический храм Гродненского района. Помимо служб, здесь проходят органные концерты, к чему располагает прекрасная акустика здания. А на красивой и ухоженной территории храма проходят торжества и фотосессии.

И конечно невероятно то, что находится костел также в агрогородке, то есть в ничем не примечательной деревне. Его безумная красота как то не вяжется с окружающей, простенькой, деревенской  атмосферой.

IMG_7512.JPG

IMG_7513.JPG

IMG_7511.JPG

IMG_7506.JPG

IMG_7514.JPG

Когда я ехала на обратном пути в поезде, то отправила в свою группу фото костела с загадкой- а где же я была? И мне ответили одни- в Европе, другие -в Польше. И каждый по-своему был прав, потому как этот костел в былые времена возводился на территории Польши.

Костел Святой Троицы, наряду с Мирским и Несвижским замками, можно смело назвать гордостью страны. Шикарный вид! Очень ухоженный сад с большим разнообразием растений.

И в заключении хочется всем его организаторам и строителям низко поклониться за такое чудо. За такую бешенную одержимость и  их очень не легкий труд.

Я считаю, что каждый   турист обязательно должен увидеть этот шедевр. Он того стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...