Светик Семицветик Опубликовано 9 января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января Как же все таки идёт белый цвет горам! Зелёные склоны хороши, но белые одежды вершинам однозначно к лицу! 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января 4 часа назад, Светик Семицветик сказал: Как же все таки идёт белый цвет горам! Зелёные склоны хороши, но белые одежды вершинам однозначно к лицу! Там ещё и осенние рыжие на склонах какие-то удивительные, бархатно-фактурные, объёмные. В сочетании со снегом - восторг. Думала, не будет уже таких красок, как в прошлом году, но даже и не знаю в итоге, какое время больше понравилось:) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января (изменено) Часть 3. В Сно. Итак, высадив нашего случайного попутчика и проехав еще несколько минут, мы оказались в селе Сно, уютно угнездившемся между гор, в долине одноименной реки. Сюда едут прежде всего из-за обретших известность творений местного скульптора, но поляна с каменными головами находится не в самом селе, а в паре километров не доезжая до него (когда едешь со стороны Казбеги). Вано предлагал мне остановиться возле них ещё утром, но я так торопилась навстречу с Чаухи и так боялась, что погода внезапно испортится, затянув горные вершины облаками, что попросила: "Можно на обратном пути?" Мой водитель не возражал, и вот обратный путь настал. Честно говоря, я успела почти совсем позабыть об этом предполагаемом заезде. Мои мысли, рассевшись в разных направлениях, витали частично между скалистых вершин Чаухи, частично вокруг разговора с человеком, с которым только что попрощались, а частью - уже со смесью грусти и деловитости вились вокруг отъезда. Ибо примерно час назад, когда я ненадолго задержалась у кемпинга, обрадовавшись, что шумные корейские туристы ушли, забрав даже эхо собственных голосов, бросала прощальные взгляды на долину Чаухи и наслаждалась огромной вдруг свалившейся тишиной, внезапно раздался звонок в вотсап. Не то, что бы он был совсем неожиданным, скорее, напротив, в моей голове уже порой проносились лениво-удивлённые мысли: "Что-то не звонят ребята по трансферу, не подзабыли ли про меня?" И вот, словно услышав мои сомнения, телефон вдруг ожил, показав на экране знакомый номер, и, ответив, я услышала знакомый же по прошлому году голос - звонил Рома, тот самый, что в прошлую мою поездку так переживал, что я опоздаю на свой самолёт, если поеду с его братом Анаром позже изначально оговорённого времени. Обговорили время выезда (12 часов), место (на площади у SPAR-а) и имя водителя (мне предстояло познакомиться ещё с одним дядей - Назимом ). Вся эта каша из мыслей в голове несколько отвлекла меня от Сно, но Вано был начеку - остановил сначала в самом селе и предложил прогуляться. Я ж, конечно, первым делом принялась фотографировать окрестные горы, лишь потом осмотрелась в поисках других достопримечательностей. Первым бросился в глаза живописно выделяющийся на фоне гор памятник Вахтангу Горгасалу, тому самому легендарному отцу-основателю Тбилиси: Местная легенда гласит, что однажды царь Вахтанг Горгасал проходил через горы Хеви (горный регион, в котором мы находимся), дабы дать бой соседям-аланам, с которыми в тот момент времени находился в состоянии войны. Под знамена царя встали и мохеви - местные горцы. И вот один из них - Гудушаури, уроженец долины Сно, настолько впечатлил царя Вахтанга своей отвагой и мужеством (по другой версии, спас его от вражеского удара, прикрыв собой), что оказал правитель небывалую честь простому горцу - стал крестным его сына. Покровительство царя и собственные достоинства возвысили Гудушаури в глазах земляков, сделав его и представителей его рода на много поколений вперед предводителем, главой местной общины. Сно - родовые владения Гудушаури, с этим именем связана вся многовековая история села. Это же имя носит и башня, которую в народе принято называть Гудушаурским замком. Впрочем, история и сведения о назначении этой башни покрыты туманом: то ли это жилая родовая башня по типу сванских, то ли дозорная, с которой принято было наблюдать за дорогой из Степанцминды и в случае опасности подать/принять сигнал с башен Аши, расположенной напротив, на другом берегу Терека. Дату её строительства относят примерно к 16-му веку. Башня не так давно засветилась в произведении российского кинематографа - в "Движении вверх". В Сно снимали сцены, когда вся команда приехала на свадьбу грузинского родственника одного из баскетболистов. Правда, и Коркия, и Саканделидзе родом были из Кутаиси, но кинематографисты, видать, решили далеко от границы не ехать, решив, что все грузинские горы одинаковы:)) Славный род Гудушаури всегда рождал храбрых воинов. Одним из оставшихся в памяти народной его представителей стал Шиола Гудушаури, живший в 18-ом веке. Его прямым потомком и является нынешний патриарх Грузии Илия II. В память о предке, которым гордились, несколько поколений семьи (в том числе дед и отец патриарха) носили фамилию Гудушаури-Шиолашвили. Собственно, так незаметно мы и подошли к тому, что делает Сно сегодня знаменитым на всю Грузию, помимо каменных творений скульптора. Это село условно считается родиной патриарха Илии. Условно - потому что сам он родился не здесь, а во Владикавказе, где в тот момент временно проживали его родители. Но отец его - местный уроженец Георгий Гудушаури-Шиолашвили, да и мать родом из не столь отдалённых краёв - села Сиони. Патриарха, который уже около полувека возглавляет грузинскую церковь, любят искренне и безоговорочно. Говорят, что когда Илия объявил, что станет крёстным отцом каждого третьего и последующего ребёнка в семье, рождаемость в стране существенно повысилась:) Количество семей, в которых трое детей, за короткий период увеличилось едва ли не на четверть. Патриарх слово сдержал - с 2008 года периодически ездил по стране, забираясь даже в самые отдалённые сёла, чтобы провести обряд крещения, и в данный момент численность его крестников составляет несколько десятков тысяч. Самый многодетный крёстный отец в мире:) Жители Сно (да и все мохеви в целом), конечно же, гордятся своим земляком и обязательно упомянут в разговоре, что Илия - он же наш, отсюда родом. В Сно находится летняя резиденция патриарха, в которой он сейчас в силу возраста и сложности передвижения уже не бывает. Кажется, при ней есть школа, на территории стоит построенный по инициативе патриарха храм в стиле древней грузинской архитектуры - тетраконха. Территория красивая, ухоженная, можно зайти прогуляться-посмотреть (Вано показал мне калитку и посоветовал зайти, что я и сделала): Вознесение святого Илии: В храм зайти постеснялась - платка с собой на голову не было, да и грязищу на ботинках тащить не хотелось: Помимо бюста Шиолы и барельефов с библейскими сценами, здесь гордо замер на фоне Казбека поэт Важа Пшавела - ещё один местный уроженец (не села Сно, его родина дальше, в сторону Тбилиси, в Душетском районе, но предками его тоже были мохеви). Всё его творчество - это песнь родным горам, в основе его поэм - сказания и легенды горцев (пшавов, хевсуров, мохеви). Две поэмы - "Алуда Кетелаури" и "Гость и хозяин" легли в основу фильма Тенгиза Абуладзе "Мольба", одному из трилогии. Прекрасный фильм, посмотрела, наконец, вместе с "Покаянием", когда лежала перед Новым годом на диване, отходя от температуры: А сейчас же, простите, зависла на чтении текста поэмы, поэтому снова прервусь, оставив ещё в финале сегодняшней записи пару горных видов из села Сно:) Продолжение следует... Изменено 12 января пользователем Нафаня 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января Часть 4. Скульптуры Мераба Пиранишвили. Проехав ещё пару километров, мы, наконец, остановились на знаменитой поляне с каменными портретами. В прошлый раз, если помните, мой таксист так торопился, что и речи быть не могло о том, чтобы остановиться и посмотреть на них. Поэтому эти каменные лица я видела на чужих фото, кажется, тысячи раз, и вот настала пора увидеть и своими глазами. Их автор - невероятный человек Мераб Пиранишвили, уроженец Сно. Долгое время он жил и работал в Тбилиси, а сейчас, будучи уже в почтенном возрасте, вернулся в родное село, чтобы воплотить в жизнь мечту - он хотел создать галерею каменных портретов известных людей Грузии: поэтов, писателей, правителей, учёных, музыкантов. В задумках его - около 500 лиц, сколько успеет создать - покажет время. Для создания своей галереи под открытым небом Мераб выбрал поляну в 2,5 км от села Сно, с которой в ясную погоду прекрасно виден Казбек. Говорят, раньше здесь не редки были лавины, но за те несколько лет, что здесь обосновался скульптор, лавина сошла лишь однажды, перевернув его творения, но не нанеся им никаких повреждений: Все свои творения Мераб Пиранишвили создаёт на свои средства, своими руками, простыми ручными инструментами (за исключением специально созданного по его же проекту станка для резки камня). Для скульптур в основном использует гранитные глыбы, которых немало в Дарьяльском ущелье, но для того, чтобы их перевезти на поляну к Сно, нужно нанимать технику. Поэтому на краю поляны установлен почтовый ящик, куда посетителям предлагается положить по 5 лари. Сумма небольшая, а скульптору, быть может, окажет помощь. Так что если попадёте в Сно, не проходите мимо, почувствовать свою причастность к созданию произведения искусства - бесценно:) Гранитные глыбы для портретов Мераб выбирает сам, говорит, что сам камень подсказывает сюжет. Его скульптуры по большей части - только лица, автор говорит, что для него важны эмоции и выражение лица, и что все созданные им лица устремлены к небу, словно богоподобные люди обращаются к Богу. Такова задумка автора. Сейчас на поляне около 15 портретов, разобраться в них самостоятельно мне, конечно, сложно. Хотелось бы побродить среди них со знающим человеком, но в момент нашего приезда скульптора на рабочем месте не было. Поэтому кого-то угадала, чьи-то личности остались неузнанными, но в любом случае масштаб работ впечатляет. Странным образом не обнаружила у себя на фото Александра Казбеги, хотя вроде бы фотографировала. Важа Пшавела, дальше за ним Илья Чавчавадзе: Рассказы туристов, найденные на просторах интернета, гласят, что за спиной у Важи Пшавела портрет Шота Руставели: Но мне кажется, что вот эта, год-два назад созданная скульптура, на красавца-поэта Шоту похожа больше: Дальше могу ошибаться, но мне кажется, что на светло-сером граните - портрет Акакия Церетели: А это лицо очень напоминает одного из самых почитаемых правителей в истории - Давида Агмашенебели: Есть и религиозная тема - вот, например, Богоматерь: Статуя Георгия Победоносца, небесного покровителя Грузии, стоит в стороне от поляны, на склоне горы, к ней нужно протопать ещё некоторое расстояние пешком. Знала бы, сходила, но прочитала об этом только после возвращения домой. И самая уникальная статуя, любимое творение автора - это лик Иисуса Христа, выполненный из огромной глыбы кварца: Кварц - редкий для данной местности камень, но, словно специально придя в руки мастера, нашёлся всё же именно здесь, в долине Сно. Он очень сложен в обработке, Мераб говорит, что о скульптурах и статуях из такого материала не слышал, но решил попробовать. Ему вообще интересно пробовать что-то новое, искать, хотя за годы работы он давно уже выработал свой, узнаваемый стиль. Рассказывал в одном из интервью, что красные полосы на лице Христа, словно следы крови, появились уже после того, как он закончил работу - просто однажды пошёл дождь, после которого они проявились. Так природа постаралась в соавторстве со скульптором создать уникальный скульптурный портрет. Работа в самом деле впечатляет, цепляет за душу. Долго бродила возле неё кругами: А потом, бросив окончательно-прощальный взгляд на массив Чаухи, мы едем домой, в Казбеги: Попрощавшись с Вано (поездка, к слову, обошлась мне в 120 лари - ровно столько же, сколько в прошлом году, только без гонок, нервов и с заездом в Сно), я поднялась к себе, переобулась в тапки, налила чаю и уселась любоваться финальным грузинским закатом этого отпуска. Обнаружив меня на веранде, Кетеван через некоторое время вернулась с куском свежеиспечённого, горячего ещё хачапури, который таял во рту. Мммм, вкуснотища!.. И красота перед глазами. Прекрасный вечер чудесного дня:) Когда окончательно стемнело, и на небе появились первые звёзды, вдруг поднялся ветер, резко похолодало, на веранде стало некомфортно даже с чаем, потому я отправилась к себе в комнату читать Григола Абашидзе. Часов в девять внезапно позвонил Рома, заставив слегка занервничать - что случилось-то? Вроде всё обговорили... - Татьяна, извините, пожалуйста, что поздно, но дядя с Вами поговорить хочет. Можно, он позвонит прямо сейчас? - Да, конечно, - ответила я, чуть не сойдя с ума от такой деликатности. Можно ей моих рабочих клиентов обучить, которые звонят зачем-то по работе в воскресенье на ночь глядя, а заявки в вотсап прислать в два часа ночи (пока не забыл) - это уж и вовсе в порядке вещей?:)) Дядя Назим перезвонил тут же, уточнил время рейса и сказал, что приедет в половине первого. На том распрощались. Итого у меня образовалось полдня... быть может, можно было бы даже ещё куда-то успеть? Однако, я даже не попыталась. Всю ночь за окном завывало так, будто в Степанцминде устроила шабаш стая дэвов. Ветер грозил снести крыши с домов, если не унести сами дома в целом в неизвестном направлении. Я не могла надивиться - откуда что взялось? Ведь всего несколько часов назад стоял чудесный тихий вечер, почти совсем безветренный и солнечный. Спать тоже толком не могла от такой колыбельной, поэтому проснулась поутру поздно. Вот он и настал, день прощания с Грузией, завершающий день моего отпуска. Окончание следует... 16 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января (изменено) День 16, в который случилось перемещение из Грузии в родные степи:) Утром ветер продолжал яриться, пригибая фруктовые деревья во дворе нашего дома к земле и грозя снести крыши. Попыталась открыть окно, чтобы впустить свежего воздуха, едва не получила створкой по лбу. Небо было серым, но дождя пока ещё не наблюдалось. Гулять в такую погоду радости было мало, даже на веранде надолго задерживаться не хотелось. Я, не торопясь, собрала чемодан, и вышла в холл за чайников, бросив мимолётный взгляд в окно. Это было поразительно, но факт – при затянутом тучами небе и довольно низкой облачности Казбек всё же был виден, и даже достаточно хорошо. Словно попрощаться выглянул. С чувством огромной благодарности я смотрела на эту восхитительную картину, пока вершина горы-великана не спряталась за пришедшими с Дарьяла облаками. Вспоминая три предыдущих чудесных солнечных дня, я не верила сама себе, казалось, так не бывает. До моего приезда в Казбеги несколько раз успел выпасть снег, в день моего отъезда погода снова резко испортилась. Мне же достались потрясающе-комфортные, яркие, солнечные, почти безветренные дни для прогулок среди гор. Это ли не сказка, не чудо? Когда Казбек спрятался за облаками, я неспешно позавтракала, а потом взялась было за книжку, но моё внимание отвлекли картины за окном. Со стороны Дарьяла, гонимые ветром, ползли огромные белые… то ли сгустки тумана, то ли облака. Они меняли картину за окном так быстро, что я застыла, завороженно глядя на это зрелище. Горы напротив – те самые, с чёрными скалами, к которым я ходила в первый день по приезду, порой полностью скрывались за белой пеленой, чтобы уже через минуту разорвать облачность своими остроконечными вершинами, а потом и вовсе показаться полностью. Картина менялась каждую минуту. Я вспомнила, как наблюдала нечто подобное год назад, но сейчас скорость смены картинок в калейдоскопе увеличивалась за счёт сильного ветра. Следующая серия фото сделана в интервале 5-7 минут, для иллюстрации сказанного: Пока я стояла у окна, позвонил Назим. Предупредил, что задержится и приедет на час позже. Я слегка напряглась, пытаясь быстро произвести в уме необходимые подсчеты: - А не опоздаю на самолёт? - Нет, не переживай, у меня в машине люди на рейс чуть раньше твоего. Всё успеем. Я поверила людям, имеющим опыт. А заодно поняла, что до Мин.вод в этот раз я еду напрямую, без пересадок, что не могло не радовать. Когда закончив разговор, я снова вернулась к окну, оказалось, что Казбеги накрыло плотной низкой облачностью настолько, что белые хвосты тумана потянулись прямо к нам во двор, стараясь залезть в окна. Соседние дома, стоящие чуть выше, скрылись из виду. Внезапно почудилось вдруг, что этот белёсый туман столь безнадёжно отделил нас от остального мира, что теперь не пробиться к нему, не прорваться. Охватило тоскливое чувство одиночества, сменившееся, впрочем, вскоре радостью от осознания того, что под одной крышей с тобой есть люди, не одна осталась наедине с туманом:) С чувством облегчения я уютно устроилась читать, всё равно в окне уже ничего было не разглядеть. А потом и подремать немного, ночь-то предстояла долго-бессонная. К тому времени, когда мне пришло время выходить из дома, облачность снова поднялась выше, и даже ветер, кажется, стал немного тише. Я позвонила Кетеван, чтобы попрощаться. Её дома не было, ушла в магазин. Поблагодарила и попрощалась по телефону. Во дворе встретила её брата, который помог мне вынести чемодан, попрощалась и с ним. Отправилась на площадь ждать свой транспорт. Пришла рано, забежала в магазин, где и встретила свою хозяйку. Обнялись и попрощались уже лично:) И даже самая верхушка Казбека показалась, пока стояла на площади в ожидании:) Наконец, подъехал мой минивен. Мужчины вышли покурить и размять ноги, пока Назим производил пересадку. Ибо в машине все места оказались заняты, и выходить никто не собирался:)) В итоге мне досталось место впереди, в кабине, а занимавший его до того родственник Назима пересел на стоящий между моим и водительским сиденьем ящик с лимонадом:)) С трудом представляю, насколько удобно ему там сиделось, но до Мин.вод доехать было очень надо:) В Дарьяле традиционно было холоднее, чем в Степанцминде, к тому моменту, когда мы подъехали к грузинским пограничникам, крупными хлопьями красиво закружился снег. Грузинскую границу традиционно прошли быстро, нам молча проштамповали паспорта. И даже на нейтралке пробки не случилось. Ну, почти. Российскую границу проходили также традиционно долго… заставили достать все чемоданы, выборочно открыли, кажется, четыре. Мой мелкий рыжий, к счастью, снова не привлёк внимания. Ничего сверх нормы в нём не было, но открывать-закрывать в конце отпуска его – это тот ещё квест, лучше не надо:)) Расклад по времени я писала ещё в ноябре, с дороги… Цитата 13-44 заехали к грузинам, прошли, как всегда, за 10 минут. 14-23 заехали на территорию российской таможни, встали в очередь. 15-27 прошли российскую. Заставили вытащить все вещи из багажника, несколько чемоданов выборочно открыть. Итого - меньше двух часов. На выезде с Верхнего Ларса снег местами стал превращаться в дождь. Было очень красиво: на склонах гор ещё пестрела красками осень, а вершины покрылись снегом – удивительное сочетание, встреча зимы и осени. Во Владикавказе тоже стояла невероятно-красочная, яркая, красивая осень… только теперь, укрытая снегом, она стремительно теряла свои волшебные краски, деревья прямо на глазах сбрасывали листву. Под ногами и под колёсами снег быстро превращался в слякоть и грязь. Не самая приятная погода, честно говоря, из тёплой машины даже на заправке выходить не хотелось, но других остановок не планировалось, поэтому пришлось… на всякий случай:)) Впрочем, остановиться ещё раз всё же пришлось – где-то в дороге из обогнавшей по соседней полосе машины сообщили, что у нас спущено колесо. Доехали до заправки, накачали. К тому времени в салоне, выстудив машину на таможне, включили на всю печку и натопили так, что глоток воздуха был за благо, поэтому этой неожиданно остановке я даже обрадовалась. Дальше до Мин.вод доехали без приключений. На окраинах города остановились пару раз – завезли в кафе на выезде мужчину, у которого там на парковке стояла своя машина, а потом еще тормознули на заправке, чтобы пересадить в другую машину пассажиров, едущих дальше, кажется, в Ростов. В итоге к аэропорту мы доехали лишь с теми, у кого рейс был за полчаса до моего. То была семья – мама, папа и мальчик лет десяти, улетающие в Тюмень. Приезжали в гости к папиным грузинским родственникам на время школьных каникул. На подъезде к аэропорту парень начал ныть и капризничать, как малое дитя. «Ехать устал, видать, они же ещё и из Тбилиси», - подумалось мне. Мама, сделав такой же вывод, попыталась успокоить: - Ну, хватит, немного осталось, потерпи, вон уже к аэропорту подъезжаем… - Не хочу я в аэропорт. И домой не хочу! Хочу обратно в Грузию! Это ж опять теперь привыкать… Эх, парень, как же в тот момент я тебя понимала!:)) Я тоже хотела обратно в Грузию: есть хинкали, пить вино и гулять среди прекрасных гор, а не работа и вот это вот всё…:)) Дальше было всё стандартно – контроль, около трёх часов в зале ожидания, регистрация, ночной перелёт, в который удалось немного поспать. Спящий посреди степи город, безмолвно застывший между осенью и зимой, пара часов сна и на работу… Две недели очередных грузинских сказочных каникул осталось позади. А теперь еще и два с половиной месяца тёплых воспоминаний, ложащихся на страницы этой темы. Мне грустно, но пришло время отпустить это путешествие, сказав «до свидания». Конечно, в планах ещё очередная фотокнижка, да и сами эти воспоминания – они ж никуда не денутся, не сотрутся из памяти, как продолжают жить и те, что родом из прошлых лет. Грузия навсегда поселилась в моём сердце, в мыслях, в тёплой, уютной ностальгии. Однажды (верю!) я вернусь. Когда – покажет время, пока не загадываю. Но в этой вроде бы небольшой по размерам стране осталось ещё много для меня неизведанного и интересного. И люди, по которым я скучаю, и которых рада буду увидеть снова. Поэтому конечно же мне хочется вернуться. Хотя умом понимаю, что, быть может, пора сделать паузу и посмотреть в другом направлении. Но то ж умом, а душа зовёт…:)) Временами, словно наяву, я слышу знакомый голос и сказанное на прощанье: «Приезжай в Грузию, не надо тебе в другие страны!..» И мысли сами собой кружатся в хороводе, выстраивая новые маршруты по грузинским дорогам. Потому, наверное, у этой темы когда-нибудь будет продолжение. А пока спасибо всем, кто уделил время, читая и комментируя. Надеюсь, сумела поведать вам что-то новое-интересное или порадовать красивыми картинками. Желаю всем нам мира и благополучия, новых ярких путешествий, лёгких дорог, отличной погоды, замечательных попутчиков. Пусть сбываются мечты – туристические и не только! Изменено 13 января пользователем Нафаня 18 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Процесс в ожидании скидок пошёл:)) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 1 час назад, Нафаня сказал: Процесс в ожидании скидок пошёл:)) Танечка! Пусть красивый фотоальбом будет Вам долгое время напоминать о путешествии, и огромнейшее спасибо, что поделились им с нами. Желаю Вам в наступившем году удачи и исполнения всех намеченных планов. Буду очень надеяться, что продолжение по Грузии следует 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Так, Элию видела, вторую пошла искать... *** Аааа, блин, Цвери! Мы мимо проезжали, но на своём хэчбеке всё равно не заехали бы:) А виды оттуда шикарные, спасибо:) Вон она, на верхушке горы: 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 52 минуты назад, Нафаня сказал: Аааа, блин, Цвери! Мы мимо проезжали, но на своём хэчбеке всё равно не заехали бы:) А виды оттуда шикарные, спасибо:) Вон она, на верхушке горы: Место, судя по описаниям, очень атмосферное. Не только своими видами. Не всегда получается вернуться, но определенно, делать это следует. Объяснить тем, кто всегда идет только вперед, такое желание невозможно. Тянет обратно, и когда это происходит, возвращаешься не только к тому, что было накоплено, но при этом. всякий раз обнаруживаешь интересности, которые были упущены, по разным обстоятельствам. Даже облачка под вершинами, и те дороги, как красивый мимолет. Редко такое увидишь. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Воскресенье в 09:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:17 Всё, готово, жду:) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Воскресенье в 11:35 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:35 2 часа назад, Нафаня сказал: Всё, готово, жду:) Напомните, пожалуйста, цену этих иллюстрированных книг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Воскресенье в 13:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 13:32 1 час назад, Walerik сказал: Напомните, пожалуйста, цену этих иллюстрированных книг. На данный момент стандартная цена в районе 4500 - 30% скидка. Это размер 25*25, 10 разворотов. Я почти никогда не укладываюсь, поэтому за дополнительные 10-15 разворотов доплачиваю, в итоге несколько моих предыдущих книг обходились в 6-6,5 тыс. Раньше после получения одного заказа давали скидку поболее - то ли 40, то ли 50% на 10-14 дней. Поэтому вторая подряд того же объёма мне в прошлом году обошлась существенно дешевле. Думаю вот, выдохнуть что ли и взяться за новый макет, пока не поздно?:)) Это цены на "Премиум" в твердой обложке, "Стандарт" дешевле, но я никогда не заказывала, не знаю, на сколько. Я придерживаюсь того мнения, что при наличии возможностей если уж делать, так делать красиво. Как напечатать недорого с файла в формате. pdf в типографии, как-то Андрей рассказывал, можно у него уточнить. 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 12 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 12 часов назад В 26.01.2025 в 14:17, Нафаня сказал: Всё, готово, жду:) Татьяна. Очень правильное завершение путешествия. По себе знаю - труд очень большой. У вас, конечно, опыта в их составлении много, а вот у меня с терпением проблема. Особенно когда мышка ну никак четко не откликается) Вроде по Армении начала, но забросила. Начала календарь делать по нашему Кавказу, но макет не сохранила. Вернулась, а этот вид они уже убрали из продажи. В 13.01.2025 в 21:39, Нафаня сказал: «Приезжай в Грузию, не надо тебе в другие страны!..» А я вот всеми мыслями в КавМинВодах, но рука нажала на бронирование по другому региону России. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 часов назад 2 минуты назад, LNM сказал: а вот у меня с терпением проблема. Мне не даёт бросить на половине обещанная скидка:)) потому что за полную цену меня точно жаба задушит брать:) Бонусом после печати вот в этот раз дали -40% на размер 30*30, поэтому я выдохнула - такого размера я точно никогда не делала и особо не собираюсь. Или... не выдохнула? Не решила ещё:)) 5 минут назад, LNM сказал: А я вот всеми мыслями в КавМинВодах Я тоже в сторону КВМ посматриваю часто. Кроме Пятигорска-то толком не видела ничего из городов. Да и билеты у нас на прямой рейс по весьма привлекательным ценам. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад (изменено) 2 часа назад, LNM сказал: ...А я вот всеми мыслями в КавМинВодах, но рука нажала на бронирование по другому региону России. Куда же, интересно? Кто-то уже ознакомился с новинкой ТТВ "Южный Дагестан". https://www.tourtrans.ru/tours/rossiya-turyi-po-rossii-i-sng/5154.html Изменено 10 часов назад пользователем Walerik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад (изменено) 3 часа назад, LNM сказал: У вас, конечно, опыта в их составлении много, а вот у меня с терпением проблема. Особенно когда мышка ну никак четко не откликается). Мышка-то у меня откликается, Люда, и с терпением - вопросов нет. Многим, да и мне, в том числе, хотелось бы оставить воспоминание о путешествии в печатном варианте, но не все себе могут себе позволить такую роскошь. Лично для меня вопрос стоит в другом. В качестве материала, предоставленного для печати. А такого у меня нет. Сделать "красиво и дешево" один экземпляр в моей родной типографии не получится, учитывая исходник. PDF-файлы принимаются только для текстовой печати, да и те, принятые, в большинстве своем, требуют дополнительной подготовки и времени. Услуги, как и стоимость полиграф-материалов, в последнее время настолько возросли, что у меня просто не подымается рука, чтобы добавить своим коллегам работы, на стадии допечатной обработки макетов. Быть может, снизойдут к пенсии в милости и сделают скидку, чтобы оплатить первое и единственное, прижизненное, собрание путешествий. Изменено 9 часов назад пользователем Елена Аксенова 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.