viechka Опубликовано 27 января Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января «Концерт должен был начаться в 4 часа, а отбой тревоги прозвучал без четверти четыре. Ясно же – концерт срывается, никто же не соберется. На всякий случай, для очистки совести, звоню в Филармонию и узнаю, что концерт начинается. - И публика собралась? - Полный зал…» (Из воспоминаний балерины Ольги Иордан). На фото – оркестранты Симфонического оркестра филармонии – первые исполнители Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде в день концерта 27 января 1964 года. 7 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано Понедельник в 12:09 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:09 (изменено) Прекрасный эпитет прочитал сегодня с утра: 27 января - это наш, ленинградский, День Победы. Поэтому, наверное, к сегодняшнему празднику будут уместны немного зарисовок с питерской Площади Победы. Когда-то это место называлось просто Средняя Рогатка, потом там был императорский путевой дворец. И наконец ровно полвека назад, к 30-летней годовщине Победы, появился Мемориал героическим защитникам Ленинграда. В нём две части: надземная и подземная. Надземная окружена разорванным бетонным кольцом, символизирующим блокаду и ее прорыв. VID_20220922_103547.mp4 Центральная композиция надземной части - "Блокада". Видимый издалека всем едущим из Пулковского аэропорта Главный обелиск и скульптурная группа "Победители". Скульптуры Защитников Ленинграда в южной части мемориала. Именно с той стороны проходил фронт. Совсем близко... Женское лицо "трудового фронта"... В подземной части мемориала расположился музейный зал. Блокадный хлеб Блокадная жизнь Стенд-посвящение Седьмой симфонии Шостаковича. Лучшим комментарием здесь пожалуй будет цитата из упомянутых мной в прошлом посте записок Л. Пантелеева: Мой сосед – совсем юный, очень милый и чем‑то очень похожий на молодого Чехова, ленинградец, инженер. Рассказывает, что он успел за десять дней посмотреть в московских театрах: "Пигмалион" в Малом, "Царь Федор" во МХАТе. Был в цирке. – А вчера слушал нашу симфонию. Дирижировал Мравинский. Ах, вы бы слышали, как это здорово, как похоже... Всё, всё вспомнилось: и голодные дни, и темные ночи, и вой сирен, и грохот бомб. И погибших товарищей вспомнил. "Наша симфония" – это Седьмая Шостаковича. Меч Победы. В отличие от сталинградского, подаренного Георгом VI Английским, этот выкован на Урале, в Златоусте. Летопись блокады. Для каждого дня посещения раскрываются новые её страницы. Я несколько лет назад оказался в этом музее 22 сентября... Карта решающей битвы января 1944-го. Выходишь из музейного зала уже совсем не таким, как зашёл. Другим абсолютно. Всей душой, до мурашек, осознавая, чем для тех ленинградцев был конец блокады. Снова слово Л. Пантелееву. 27 января. Сегодня вечером ‑ салют в честь освобождения города от блокады. Такого в Москве не бывало. Боюсь, не хватит у меня ни красок, ни умения, чтобы рассказать, как это все было, как выглядела улица, что было написано на лицах моих дорогих земляков... Самый салют и фейерверк не такие уж мощные, внушительные. Пожалуй, по сравнению с Москвой, даже скромные. Говорят – пушек не хватило (пушки все на фронте – южнее Гатчины и западнее Тосно), поэтому на Марсовом поле закладывали и взрывали фугас. "Толпы народа на улицах..." "Всеобщее ликование..." "Слезы на глазах..." Все это так, и все‑таки это только слова, которые ничего не говорят. Не знаю, как описать и с чем сравнить мгновенье, когда на углу Ковенского и Знаменской толпа женщин – не одна, не две, а целая толпа женщин – навзрыд зарыдала, когда мальчишки от чистого сердца ‑ и тоже со слезами в голосе ‑ закричали "ура", когда у меня у самого слезы неожиданно брызнули из глаз... Пожилая интеллигентная женщина в подъезде. – Сын у меня на фронте. Он слышит сейчас? Он радуется? Да? Скажите, он слышит? Все эти дни город буквально на глазах оживал. Людям казалось, что вообще кончилась война. Рекомендую хоть раз в этом музее побывать. Добраться туда просто: на метро до "Московской", и остановку проехать на автобусе. А лучше и честнее - пройти ее пешком. Как ленинградцы в первую, самую злую блокадную зиму... А вот в конце января 1944-го, по воспоминаниям современников, в Ленинграде было тепло и солнечно. (Совсем как в конце января нынешнего, если ТГ-каналы мне не врут...) Шел обратно мимо Адмиралтейства, через Александровский сад, через площадь. Погода нынче совершенно весенняя, апрельская, – такой в Ленинграде в конце января я не вспомню. Днем было ясно, солнечно, а на градуснике – два с половиной градуса выше нуля. Шел мимо Летнего сада, – похоже, что там уже что‑то если не зеленеет, то розовеет слегка в редкой чаще деревьев. Темой весны, долгожданного возвращения от войны к миру, наверное и стоит закончить. Пусть здесь будет это видео про послевоенное возрождение буквально из пыли и пепла пригородов Петербурга/Ленинграда. Ставшее, по сути, ещё одним настоящим чудом. Про которое стоит, я думаю, помнить всем нам. Возрожденные из пепла и руин [480] [audiovk.com].mp4 Изменено Понедельник в 12:11 пользователем Викингур 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viechka Опубликовано Понедельник в 12:55 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:55 32 минуты назад, Викингур сказал: Прекрасный эпитет прочитал сегодня с утра: 27 января - это наш, ленинградский, День Победы. Поэтому, наверное, к сегодняшнему празднику будут уместны немного зарисовок с питерской Площади Победы. Когда-то это место называлось просто Средняя Рогатка, потом там был императорский путевой дворец. И наконец ровно полвека назад, к 30-летней годовщине Победы, появился Мемориал героическим защитникам Ленинграда. В нём две части: надземная и подземная. Надземная окружена разорванным бетонным кольцом, символизирующим блокаду и ее прорыв. VID_20220922_103547.mp4 108.56 MB · 0 загрузок Центральная композиция надземной части - "Блокада". Видимый издалека всем едущим из Пулковского аэропорта Главный обелиск и скульптурная группа "Победители". Скульптуры Защитников Ленинграда в южной части мемориала. Именно с той стороны проходил фронт. Совсем близко... Женское лицо "трудового фронта"... В подземной части мемориала расположился музейный зал. Блокадный хлеб Блокадная жизнь Стенд-посвящение Седьмой симфонии Шостаковича. Лучшим комментарием здесь пожалуй будет цитата из упомянутых мной в прошлом посте записок Л. Пантелеева: Мой сосед – совсем юный, очень милый и чем‑то очень похожий на молодого Чехова, ленинградец, инженер. Рассказывает, что он успел за десять дней посмотреть в московских театрах: "Пигмалион" в Малом, "Царь Федор" во МХАТе. Был в цирке. – А вчера слушал нашу симфонию. Дирижировал Мравинский. Ах, вы бы слышали, как это здорово, как похоже... Всё, всё вспомнилось: и голодные дни, и темные ночи, и вой сирен, и грохот бомб. И погибших товарищей вспомнил. "Наша симфония" – это Седьмая Шостаковича. Меч Победы. В отличие от сталинградского, подаренного Георгом VI Английским, этот выкован на Урале, в Златоусте. Летопись блокады. Для каждого дня посещения раскрываются новые её страницы. Я несколько лет назад оказался в этом музее 22 сентября... Карта решающей битвы января 1944-го. Выходишь из музейного зала уже совсем не таким, как зашёл. Другим абсолютно. Всей душой, до мурашек, осознавая, чем для тех ленинградцев был конец блокады. Снова слово Л. Пантелееву. 27 января. Сегодня вечером ‑ салют в честь освобождения города от блокады. Такого в Москве не бывало. Боюсь, не хватит у меня ни красок, ни умения, чтобы рассказать, как это все было, как выглядела улица, что было написано на лицах моих дорогих земляков... Самый салют и фейерверк не такие уж мощные, внушительные. Пожалуй, по сравнению с Москвой, даже скромные. Говорят – пушек не хватило (пушки все на фронте – южнее Гатчины и западнее Тосно), поэтому на Марсовом поле закладывали и взрывали фугас. "Толпы народа на улицах..." "Всеобщее ликование..." "Слезы на глазах..." Все это так, и все‑таки это только слова, которые ничего не говорят. Не знаю, как описать и с чем сравнить мгновенье, когда на углу Ковенского и Знаменской толпа женщин – не одна, не две, а целая толпа женщин – навзрыд зарыдала, когда мальчишки от чистого сердца ‑ и тоже со слезами в голосе ‑ закричали "ура", когда у меня у самого слезы неожиданно брызнули из глаз... Пожилая интеллигентная женщина в подъезде. – Сын у меня на фронте. Он слышит сейчас? Он радуется? Да? Скажите, он слышит? Все эти дни город буквально на глазах оживал. Людям казалось, что вообще кончилась война. Рекомендую хоть раз в этом музее побывать. Добраться туда просто: на метро до "Московской", и остановку проехать на автобусе. А лучше и честнее - пройти ее пешком. Как ленинградцы в первую, самую злую блокадную зиму... А вот в конце января 1944-го, по воспоминаниям современников, в Ленинграде было тепло и солнечно. (Совсем как в конце января нынешнего, если ТГ-каналы мне не врут...) Шел обратно мимо Адмиралтейства, через Александровский сад, через площадь. Погода нынче совершенно весенняя, апрельская, – такой в Ленинграде в конце января я не вспомню. Днем было ясно, солнечно, а на градуснике – два с половиной градуса выше нуля. Шел мимо Летнего сада, – похоже, что там уже что‑то если не зеленеет, то розовеет слегка в редкой чаще деревьев. Темой весны, долгожданного возвращения от войны к миру, наверное и стоит закончить. Пусть здесь будет это видео про послевоенное возрождение буквально из пыли и пепла пригородов Петербурга/Ленинграда. Ставшее, по сути, ещё одним настоящим чудом. Про которое стоит, я думаю, помнить всем нам. Возрожденные из пепла и руин [480] [audiovk.com].mp4 58.99 MB · 0 загрузок Как же примечательно, что и сейчас, спустя 81 год, в конце января 2025 года в Петербурге стоит такая же совершенно весенняя, апрельская погода. И также не случайно в Александровском дворце в эти дни в кадках распустилась сирень, выращенная в музейном оранжерейном комплексе. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано Понедельник в 20:59 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 20:59 В честь Мeждунapoдного дня пopтвeйнa (International Port Wine Dаy), не большой ролик, о том, как делают это вино в Португалии. 7617310624279.mp4 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Понедельник в 21:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 21:12 (изменено) 28 января. День защиты персональных данных. День рождения дизельного двигателя. Международный день "Лего". Всемирный день безработных. Изменено Понедельник в 21:33 пользователем Walerik 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано Вторник в 13:51 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 13:51 (изменено) Традиционно дополню перечень сегодняшних дат своей любимой "историей с географией". Ровно 205 лет назад, 16 (28 по новому стилю) января 1820 года человечеству открылся последний неизвестный дотоле материк - ледяная Антарктида. В этот день, в самый разгар южного полярного лета, корабли Первой Русской антарктической экспедиции - шлюпы "Восток" и "Мирный" приблизились к антарктическому леднику, ныне носящему имя одного из первооткрывателей Антарктиды - Фаддея Беллинсгаузена, командира "Востока". (К слову, а сам этот корабль 141 год спустя подарил свое имя кораблю уже космическому, поднявшему к звёздам Гагарина...) Не менее знаменит и его напарник, капитан "Мирного" Михаил Лазарев. Один лишь факт: известный курорт Лазаревское в Большом Сочи, к примеру, назван в его честь. К этим двум именам хотелось бы добавить и третье: Павел Михайлов. Петербургский художник, задачей которого в экспедиции было тщательно и точно зарисовывать всё увиденное. Роль, которую в дофотографическую эру трудно переоценить. Именно его глазами, с его акварелей обычные люди впервые смогли увидеть антарктический материк... Южное полярное сияние... А вот и первые портреты самых известных обитателей Антарктиды . Антарктида - пожалуй, единственный континент, с которого на форум ещё ничего не писали. Хотя, зная Дмитрия m40, Наталью natusik или Михаила Михаил83, подозреваю, что это лишь до поры, и ситуация вполне может измениться в обозримое время . Ну а пока простейший способ хоть немного дотронуться до Антарктиды - это зайти в питерский Музей Арктики и Антарктики. Находится он практически в самом центре - на Марата, 24, недалеко от Владимирского собора и Невского проспекта. И это был один из первых музеев города, которые я узнал: в мои неполные 10 лет меня привёл туда дед. Музей (занимающий здание бывшей Никольской единоверческой церкви) немолод и в силу своей "прописки" с 1930-х годов почти не изменился. Но многие считают это скорее достоинством, чем недостатком. Ведь помимо того, что это - всё ещё крупнейший в мире музей полярной тематики, его можно рассматривать и как своеобразный "музей советского музея" . Антарктической части экспозиции там отведён второй этаж, под куполом. Проникнуться Антарктикой можно, наверное, и у памятников её первооткрывателям. Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену - сравнительно недалеко (по меркам самих мореплавателей) от музея. В Кронштадте, недалеко от Якорной площади, на берегу кронштадтского Обводного канала. А вот за памятником М.П. Лазареву придётся отправиться подальше, к южным морям . Но всё же не столь южным, как сама Антарктида. Конкретно - в город Азов. Говорят, есть бюст Лазарева и в Новороссийске, к основанию которого этот славный и отважный - без всякой иронии! - капитан тоже приложил руку. Но своими глазами я его пока не видел. Изменено Вторник в 16:25 пользователем Викингур 8 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано Вторник в 20:50 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 20:50 29 января 1886 года немецкий инженер Карл Бенц получил Германский императорский патент № 37435 на Motorwagen — первый автомобиль, с которого принято теперь отсчитывать историю всего автотранспорта. так выглядит самый первый автомобиль в мире. 5 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Среда в 04:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 04:06 (изменено) 14 часов назад, Викингур сказал: Традиционно дополню перечень сегодняшних дат своей любимой "историей с географией". Ровно 205 лет назад, 16 (28 по новому стилю) января 1820 года человечеству открылся последний неизвестный дотоле материк - ледяная Антарктида. В этот день, в самый разгар южного полярного лета, корабли Первой Русской антарктической экспедиции - шлюпы "Восток" и "Мирный" приблизились к антарктическому леднику, ныне носящему имя одного из первооткрывателей Антарктиды - Фаддея Беллинсгаузена, командира "Востока". (К слову, а сам этот корабль 141 год спустя подарил свое имя кораблю уже космическому, поднявшему к звёздам Гагарина...) Изменено Среда в 04:10 пользователем Walerik 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Среда в 04:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 04:30 (изменено) 29 января. День автомобиля. Обязуюсь отметить Китайский Новый год. День пунша. Кто готов к Новому году? Изменено Среда в 07:39 пользователем Walerik 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано Среда в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 17:38 В 28.01.2025 в 16:51, Викингур сказал: Говорят, есть бюст Лазарева и в Новороссийске, к основанию которого этот славный и отважный - без всякой иронии! - капитан тоже приложил руку. Но своими глазами я его пока не видел. Сергей! Бюст Михаила Петровича Лазарева, как одного из отцов-основателей города, был установлен около 30 лет назад на набережной, в том самом месте, где высадился отважный мореплаватель 12 сентября 1838 года. И эта дата считается днем рождения города. Второй по значимости знаменательной датой в жизни города считается 16 сентября, день освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Приезжайте, как будет возможность. Яркие впечатления от знакомства с городом вам будут обеспечены. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Среда в 17:42 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 17:42 А ещё 29 января родился Антон Павлович Чехов. Любите его рассказы или со школьных лет их чтение кажется мУкой?:)) 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано Среда в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 21:44 30 января 1924 г., Москва 30 января Мосфильм считает своим Днем рождения. В этот день вышел на экраны наш первый фильм «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина. В 1924 году на Воробьёвых горах начали строить помещения кинофабрики. И только после строительства, в 1931 году, ровно 90 лет назад, начали проходить первые киносъёмки. Всемирно известная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», символ новой страны и всего трудового народа, впервые прославилась в качестве экранной марки Мосфильма в киноленте режиссёра Г. Александрова «Весна». И почти сразу она становится эмблемой, по которой безошибочно узнают кинокартины Мосфильма и по сей день. Почти за вековое существование на Мосфильме было снято около 2.000 фильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд кинематографа» и стали классикой мирового киноискусства. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Четверг в 03:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 03:57 30 января. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Четверг в 20:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 20:53 (изменено) 31 января. Международный день ювелира. Изменено Четверг в 20:54 пользователем Walerik 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано Четверг в 21:03 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 21:03 8 минут назад, Walerik сказал: 31 января. Международный день ювелира. Ага, срочно все отмечаем! Завтра все в ювелирный и чтоб не менее карата бриллиантики)))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано Четверг в 21:07 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 21:07 В 29.01.2025 в 20:42, Нафаня сказал: А ещё 29 января родился Антон Павлович Чехов. Любите его рассказы или со школьных лет их чтение кажется мУкой?:)) Это же не Достоевский, почему мУкой - то? А в школьные годы это вообще красота! Ванька Жуков, Каштанка, Лошадиная фамилия, в старших классах Чайка, Вишневый сад - пьесы. Мне он очень нравился, да и человек, взявший себе псевдоним Антоша Чехонте точно не может быть мучителем.))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано Четверг в 22:23 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 22:23 31 Янвapя.Дeнь poждeния pуccкoй вoдки День рисования солнца на снегу 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Пятница в 01:55 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 01:55 4 часа назад, The Snow Queen сказал: Это же не Достоевский, почему мУкой - то? Ну, во-первых, в школьные годы многое из классики читалось и воспринималось мучительно сложно, (ибо не по Сеньке шапка) во-вторых, при возможности выбирать между Чеховым и Достоевским в старших классах, мой выбор был однозначным без тени сомнения - Достоевский:)) Красоту произведений Чехова я начала понимать только во взрослом возрасте, а для подружки моей, например, это была любовь с первой строчки:) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано Пятница в 05:37 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 05:37 3 часа назад, Нафаня сказал: во-вторых, при возможности выбирать между Чеховым и Достоевским в старших классах, мой выбор был однозначным без тени сомнения - Достоевский:)) Не романтик Вы, Татьяна! А я уже в школе поняла, что ни роман Федора Михайловича, то убийство с отягчающими…. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Пятница в 05:50 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 05:50 11 минут назад, The Snow Queen сказал: Не романтик Вы, Татьяна! Чтой-то? Моей школьной любовью был роман "Идиот", так князь Мышкин, по-моему, наоборот, последний романтик на Земле:) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано Пятница в 05:53 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 05:53 2 минуты назад, Нафаня сказал: Чтой-то? Моей школьной любовью был роман "Идиот", так князь Мышкин, по-моему, наоборот, последний романтик на Земле:) В мое время просто проходили «Преступление и наказание»в школе, «Идиот» уж потом появился… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Пятница в 05:56 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 05:56 1 минуту назад, The Snow Queen сказал: В мое время просто проходили «Преступление и наказание»в школе, «Идиот» уж потом появился… В моё тоже, "Идиот" факультативным чтением был. Наша учительница решила, что кто-то должен прочитать и одноклассников ознакомить с кратким содержанием. Поскольку я читала быстро и пересказывала вполне толково, мне и досталось сиё задание:)) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано Пятница в 08:52 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 08:52 11 часов назад, The Snow Queen сказал: Ага, срочно все отмечаем! Завтра все в ювелирный и чтоб не менее карата бриллиантики)))) Ну да, ну да - пенсию ж прибавили... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Пятница в 12:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 12:04 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано Пятница в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 12:05 Опять сегодня какой-то явный день парных, логически связанных, дат. Ведь этот праздник: 12 часов назад, Michalych сказал: Определенно имеет свои корни в этом 12 часов назад, Michalych сказал: Дeнь poждeния pуccкoй вoдки Ну а если серьёзно, означенный шуточный "день рождения" приурочен к защите ровно 160 лет назад знаменитым химиком Д.И. Менделеевым его докторской диссертации "О соединении спирта с водою". Разумеется, сам Менделеев водки не изобретал (это миф). Делать крепкие алкогольные напитки люди научились ещё в Средние века, сразу же после изобретения алхимиками процесса перегонки жидкостей. Царь и великий князь Иоанн Васильевич соврать не даст . Ключница водку делала [1080] [audiovk.com].mp4 Заслуга Менделеева скорее в стандартизации качества напитка (не зря он позже возглавил российскую Палату мер и весов). Всем производителям было указано изготовлять водку крепостью не менее 40 пресловутых градусов (то есть объёмных процентов спирта), что в точности соответствует отношению масс спирта и воды 1 к 2. Весьма удобно в производстве . Куда большее научное значение в этой диссертации имело открытие специфического способа взаимодействия друг с другом молекул воды и спирта - так называемых водородных связей. Именно из-за этого взаимодействия, смешав 400 мл спирта и 600 мл воды, литр водки мы не получим - объём будет меньше почти на целую стопку (Менделеев себе забрал за работу, не иначе ). А ещё эти незаметные с виду силы отвечают за всю погоду у нас на Земле. Но это совсем другая история . Что же до водки - думаю, именно в этой теме будут уместны несколько фото из её музея в московском потешном Измайловском кремле. Перечень пьянок праздников на первое полугодие: И на второе: Занятно, что день рождения водки практически совпадает (с разницей в 5 лет) как раз с днём рождения А.П. Чехова. Совпадение? Не знаю. Но подходящая цитата у Антон Палыча нашлась . В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла... Больше всего досталось... шампанскому, которое пили с усердием дятла, долбящего кору. Уж не этим ли местом из Чехова вдохновлялся Владимир Семёнович, когда писал свою тоже весьма подходящую к нынешней дате песню? Высоцкий Считай по нашему, мы выпили не [480] [audiovk.com].mp4 В 29.01.2025 в 21:42, Нафаня сказал: 29 января родился Антон Павлович Чехов. Любите его рассказы? Скажем так, уважаю среди прочих классических авторов. Хотя в отдельных местах он определённо "наше всё". Сравним к примеру: "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". (А.П. Чехов, "Жалобная книга") И весьма расхожее ныне (простите, люди добрые "Приехав в город N, у нас прошла обзорная экскурсия. После чего, зайдя в заведение Х, началась дегустация". Даже удивительно, что памятники Чехову до сих пор не столь многочисленны, как иным писателям. Ну зато хороший стимул как-нибудь слетать "по стопам писателя" на Сахалин. Там даже гора его имени, говорят, есть. В 29.01.2025 в 21:42, Нафаня сказал: или со школьных лет их чтение кажется мУкой?:)) Мукой, как сейчас помню, в школьные годы для меня был Чернышевский с его "Что делать". Злые языки утверждают, что в советской школьной программе сей опус оказался исключительно потому, что о нём некогда хорошо отозвался В.И Ленин: "Он меня всего перепахал". (И судя по некоторым дальнейшим событиям начала ХХ века - вспашка привела к определенной психотравме у вспаханного.) 10 часов назад, Нафаня сказал: Ну, во-первых, в школьные годы многое из классики читалось и воспринималось мучительно сложно Согласен. Книга хорошо воспринимается тогда, когда может в достаточной мере войти в резонанс с жизненным опытом читателя. И школьнику-подростку бы лучше подошли не классические романы, а что-то более компактное и соответствующее возрасту (те же "Отцы и дети" были для меня вполне читабельны, в отличие от снов Рахметова на гвоздях ). Впрочем, это опять же совсем другая история. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.