Mnemozina Опубликовано Суббота в 10:26 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 10:26 18 минут назад, viechka сказал: Юра Борисов замечательный, и безусловно талантливый актёр! Такой успех и популярность очень важны для артиста. Люблю его в фильме "Калашников" и "Серебряные коньки". Про "Пророка" пока думаю...Я с "Онегина" долго удивлялась Надо же так безграмотно было снять?! "Онегина" Вы имеете в виду Сарика? Это же Сарик! "Онегина" на форуме обсуждали. Мне на самом деле "Онегин" ничего показался. Я писала, что, да, актеры староваты, но прямо "развесистой клюквы" в фильме не было. Пусть я с этим своим мнением буду в меньшинстве. На просторах Интернета я наткнулась на рецензию Николая Картозия на фильм "Онегин". Не помню, когда я еще так смеялась. Рецензии Николая Картозия - это отдельный жанр. Но там жесткий мат, поэтому даже ссылку на эту рецензию дать не могу. Да, есть и такое мнение об " Онегине". 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viechka Опубликовано Суббота в 10:39 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 10:39 4 минуты назад, Mnemozina сказал: "Онегина" Вы имеете в виду Сарика? Это же Сарик! "Онегина" на форуме обсуждали. Мне на самом деле "Онегин" ничего показался. Я писала, что, да, актеры староваты, но прямо "развесистой клюквы" в фильме не было. Пусть я с этим своим мнением буду в меньшинстве. На просторах Интернета я наткнулась на рецензию Николая Картозия на фильм "Онегин". Не помню, когда я еще так смеялась. Рецензии Николая Картозия - это отдельный жанр. Но там жесткий мат, поэтому даже ссылку на эту рецензию дать не могу. Да, есть и такое мнение об " Онегине". Да, его, Сарика. Дорого, богато, красивые виды Петербурга и природы. Татьяна в интерьерах Екатерининского дворца... Она вышла замуж как минимум за Великого князя. Зачем ей Онегин?! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Суббота в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 11:02 18 минут назад, viechka сказал: Она вышла замуж как минимум за Великого князя. Зачем ей Онегин?! Так любовь зла, он ей изначально, до замужества, тоже не за наличие поместья/дворца нужен был:)) А мне фильм понравился, особенно с точки зрения операторской работы - красиво снят. И близко к тексту-классике, хоть брейк-данс Онегин не танцует:)) У Сарика "Война и музыка" нынче в кино идёт, интересно, что в этот раз получилось? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Суббота в 11:35 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 11:35 К слову об адаптациях классики под современные реалии и прочем подобном. Я вообще такие повороты сюжета не особо уважаю, но иногда получаются реально интересные вещи (это я себя к рэпу Пушкина в исполнении Борисова, наверное, готовлю-уговариваю:)) ) Так вот, об Онегине. У Виктора Тихомирова, который по совместительству художник из "Митьков", есть книга и по ней же снятый фильм "Евгений Телегин". Привозил он его к нам на кинофестиваль прошлым летом. Вот это как раз адаптация пушкинского сюжета и перенесение в наше время. Ну, точнее, там вообще совершенно сумасшедшая мешанина Петербурга 1980-ых, русских сказок, сельской русской природы, которая вне времени, творчества "Митьков", своеобразного юмора и философских размышлений. Фантастический кавардак, но мне неожиданно понравилось, какое-то осталось от него тёплое, душевное послевкусие, и природа снята очень красиво. Хотя рекомендовать к обязательному просмотру не буду, конечно, ибо на любителя:) 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано Суббота в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 11:37 Тезисно) Благо день науки, а тезисы одна из форм публикации результатов) Онегин понравился. Юру Борисова нигде не видела на экранах. Пушкина смотреть пойду ближе к спаду ажиотажа. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано Суббота в 12:20 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 12:20 (изменено) 3 часа назад, Нафаня сказал: Видела только записи спектаклей, в пандемию, когда из дома было не выйти, открывали же архивы записей, выкладывая в свободный доступ. Я тогда много балетных постановок Мариинки пересмотрела, спасибо театру за ту возможность. Таня, спасибо, что ты давала ссылки в пандемию на постановки спектаклей в Мариинском театре. Я тоже много посмотрела тогда. Больше всех впечатлилась балетом "Спартак". Вот где мощь!!! Изменено Суббота в 12:55 пользователем Evgeniya 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано Суббота в 12:58 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 12:58 2 часа назад, Mnemozina сказал: На просторах Интернета я наткнулась на рецензию Николая Картозия на фильм "Онегин". Не помню, когда я еще так смеялась. Рецензии Николая Картозия - это отдельный жанр. Но там жесткий мат, поэтому даже ссылку на эту рецензию дать не могу. Да, есть и такое мнение об " Онегине". Спасибо, познакомилась с этим творением) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано Суббота в 13:06 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 13:06 4 минуты назад, LNM сказал: Спасибо, познакомилась с этим творением) Люда, смеялись? Я в два часа ночи ржала на все Чертаново))))))))) Да, хотела еще дополнить свой предыдущий пост. Напишу здесь. Сарик не нашел ничего лучше, как подать в суд на Картозия после этой рецензии. Так благодаря судебному иску о Картозия узнали те, кто о его существовании даже не подозревал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано Суббота в 13:11 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 13:11 Только что, Mnemozina сказал: Люда, смеялись? Смеяться помешала грузинская кухня и маршрутка) а чтоб реально заценить, то надо бы ещё посмотреть фильмы ув. тов. Сарика. А про иск - это первое что дал поиск , из которого я и узнала название статьи тов. Картозии и ссылка отправила меня в ТГ. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Суббота в 13:17 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 13:17 55 минут назад, Evgeniya сказал: Больше всех впечатлилась балетом "Спартак". Вот где мощь!!! "Спартак" да, впечатляет и музыка, и хореография. А уж запись того, где танцуют Васильев/Максимова, я смотрела раз пять:) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано Суббота в 23:41 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 23:41 Ежегодно 9 февраля в России отмечается профессиональный праздник — День работника гражданской авиации. Пассажирские воздушные перевозки зародились в стране еще в 1910 году, но развитию этой сферы помешала Первая мировая война. После её окончания, в 1920-е годы, в европейских странах, в том числе и России, авиация все больше стала использоваться в мирных целях — для перевозок почты, грузов и пассажиров. Полеты выполнялись в основном на переоборудованных военных самолетах. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Эта дата считается официальным Днём рождения гражданской авиации в России. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров. Полеты из Москвы совершались с Центрального аэродрома, расположенного на Ходынском поле. Там же в ноябре 1931 года открыли первый в стране пассажирский аэровокзал. Позже регулярные рейсы перевели в новые аэропорты. В том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет», а технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота. В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот». В 1930-е годы получили развитие воздушные сообщения не только в центральных районах СССР, но и в Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке. К 1940 году имелась большая сеть местных линий во всех районах Советского Союза, действовало 150 крупных аэропортов. В годы Великой Отечественной войны летчики «Аэрофлота» выполняли особо важные полеты не только по стране, но и к линии фронта, в тыл врага и за границу. После войны международное воздушное сообщение стало активно возобновляться и расширяться. Гражданская авиация СССР оснащалась новой авиационной техникой, началось широкое внедрение в эксплуатацию вертолетов. Появились и новые более совершенные самолеты: Ил-12 и Ил-14, в 1956 году на внутренние и международные линии «Аэрофлота» вышел первый в мире реактивный самолёт Ту-104, через год совершил полёт турбовинтовой самолёт Ил-18. В конце 1950-х годов прошел испытания и начал регулярные полёты самый большой в то время лайнер Ту-114, который позже был заменён на дальних трассах новым отечественным самолётом Ил-62. С 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа. 9 февраля — Международный день стоматолога или День зубной боли. Дата праздника приурочена к дню памяти святой Аполлонии. День её памяти 9 февраля. Стоматология является одной из древнейших отраслей медицины. Прототип первой бормашины применялся для лечения зубов еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти. Сведения о зубах, методы лечения и рекомендации по уходу за зубами уже были представлены в XI веке в «Каноне медицины» Авиценны. К середине XVI века французским хирургом Амбруазом Паре были изготовлены инструменты для удаления зубов и разработана методика хирургических вмешательств в полости рта. Основателем стоматологии как профессии и науки считается француз Пьер Фошар (1690-1762). В 1728 году он опубликовал «Руководство по хирургии и лечению зубов». Но поистине революционными для стоматологической практики стали два изобретения XIX века — зубоврачебное кресло и бормашина. Тогда же появились и специальные школы, готовившие дантистов, сначала в США, а затем и в других странах. В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность. А 6 марта в мире отмечается ещё один праздник специалистов данной профессии — Международный день зубного врача. Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля. Мало какой продукт завоевал такую популярность, как пицца. Поэтому итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянцы придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы-Маргариты. Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале XIX века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы. Уже в конце XIX века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном. Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами. В XX веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке или микроволновой печи. Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы. Еще один рекорд Гиннесса был установлен во французском Лионе в 2021 году, там для приготовления пиццы были использованы 834 видов сыра. День рождения волейбола отмечается 9 февраля. Волейбол — популярное спортивное состязание, олимпийский вид спорта. Его «любительская» разновидность — пляжный волейбол. У этой игры есть свой праздник. Популярная спортивная игра появилась благодаря креативному подходу руководителя по физподготовке молодежной христианской организации г. Холиок штат Массачусетс в США Уильяма Моргана. Он решил смешать элементы бейсбола, гандбола и баскетбола для новой командной игры в мяч. Днем рождения волейбола считают 9 февраля 1895 года, когда Морган впервые предложил своим воспитанникам сыграть в мяч по новым правилам через сетку, натянутую на высоте 196 см от пола. Игра изначально имела название «минтонет». В 1896 году ее представили на суд мировой общественности в Спрингфилде во время конференции Союза христианской молодежи. Название «волейбол» игра получила благодаря профессору Альфреду Хальстеду, который предложил переименовать ее, исходя из идеи состязания (от англ. «at the volley» — «на лету» и «ball» — «мяч»). Основные правила разработали к 1897 году. В том же году игру включили в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан. В 1900 году волейбол получил признание за пределами США. В СССР первый официальный матч по волейболу состоялся 28 июля 1923 года между представителями творческой интеллигенции: командой Государственного техникума кинематографии и командой Высших художественно-технических мастерских. 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад 9 февраля. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад (изменено) Из интересных событий в истории этого дня выделю, пожалуй, то, которое меня наиболее удивило:) Не то, чтобы оно необычно, просто я о нём не знала. 9 февраля (28 января по старому стилю) 1896 года в Юсуповском саду Санкт-Петербурга состоялось открытие первого международного турнира, проводимого Международным союзом конькобежцев. Союз был учрежден незадолго до того - в 1895-ом, ему было поручено разработать единые правила проведения и оценки соревнований, которые до того проводились весьма стихийно, в разных странах и регионах по-своему. Союз плодотворно потрудился и в результате с успехом провел первые соревнования - по фигурному катанию. Те самые, в Юсуповском саду. Соревновались тогда только мужчины, турнир включал три вида программы - обязательные фигуры, произвольное катание и специальные фигуры. В чемпионате приняли участие аж четверо спортсменов - двое именитых иностранцев, уже занимавших призовые места на европейских соревнованиях, - австриец Густав Хюгель и немец Гильберт Фукс, и двое россиян - Георгий Сандерс и Николай Подусков. Первым чемпионом мира стал Гильберт Фукс. Россияне выступили в первых двух программах не особо удачно, зато в специальных фигурах Георгий Сандерс занял первое место. Судьи отметили исполненные им элементы - "крест с полумесяцем", "лиру", "змейку", посчитав их самыми красивыми на соревнованиях. В итоге по сумме трех программ ему досталось третье место. Но самое главное его достижение, пожалуй, состояло в том, что эти свои прекрасные "специальные фигуры" он успешно придумывал впоследствии для других спортсменов, своих учеников, основав в Петербурге школу фигурного катания. В 1908-ом году на Олимпиаде поставленные им фигуры принесли первое в истории России олимпийское золото по фигурному катанию его ученику Николаю Коломенкину-Панину. *** А ещё в этот день в 1931-ом году состоялось торжественное открытие Центральной фабрики Союзкино (нынешний "Мосфильм") в здании, вновь построенном для нужд разросшейся киностудии на Воробьёвых горах. Правда, первый же съемочный показал, что павильоны требуют переделки, ибо были приспособлены под немое кино, но это уже были мелочи, решаемые в последующие десять лет работы:)) На экскурсии в Мосфильме из форумчан, наверное, не был только ленивый. Я тоже была, лет восемь назад:) Больше всего, пожалуй, запомнился с той экскурсии выстроенный для съемок под открытым небом город (изображающий с одной стороны старую Москву, с другой - Петербург), по которому бродить в надвигающейся темноте было очень волнительно: да ещё, пожалуй, встреча с "Фердинандом" из "Места встречи...": А ещё - как мы бежали, опаздывая к началу экскурсии, потому что не знали тогда ещё, что в Москве пройти напрямую от точки А до точки Б часто невозможно, даже если идти предстоит вроде бы по прямой улице, ибо упрешься непременно в какой-нибудь забор, виадук, многоуровневую развязку или прочую катастрофу:)) Но это отдельна история:) Изменено 10 часов назад пользователем Нафаня 9 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад В 08.02.2025 в 00:41, viechka сказал: Для всех поклонников и любителей балета состоится прямая трансляция вечера «Магия Владимира Шклярова», посвященного памяти выдающегося артиста, 9 февраля в 19:00 в официальном сообществе Мариинского театра ВКонтакте: https://vkvideo.ru/video-130074765_456242537 Спасибо. Смотрим! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 часа назад (изменено) 10 февраля. День дипломатического работника. День рождения утюга. День домового. В коридоре. На кухне. В комнате. Изменено 3 часа назад пользователем Walerik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.