Опубликовано 10 июня10 июнь comment_934946 Доброго дня, дорогие читатели форума.Мы вчера выдвинулись от метро Ховрино. Второй день тура - полет нормальный...Как же мне не хватало этого вайба автобусного тура... Заветные конвертики, наушники, ведомости с допами... Как я соскучилась по всему этому...Все города по туру для меня впервые, поэтому стараюсь наслаждаться каждой минутой путешествия, хотя вот погодка сегодня, прямо скажем, подкачала.Чудесный гид - Татьяна Латухова, респект и спасибо! Сидя на втором ряду, не могу не наблюдать, насколько адски сложна ее работа.Наушники теперь в новом формате:Наш красавец автобус:И он же с высоты "птичьего полета":Тверь:Торжок:Туртранс - как всегда - спасибо! Изменено 10 июня10 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 10 июня10 июнь comment_934948 О,сегодня такой же автобус видела в центре Смоленска с туристами.Это теперь новые автобусы ТТВ?
Опубликовано 10 июня10 июнь Автор comment_934962 6 часов назад, Nata2007 сказал:О,сегодня такой же автобус видела в центре Смоленска с туристами.Это теперь новые автобусы ТТВ?Честно - не знаю. Может быть, и арендует. Часть туристов, конечно, жалуется: столиков нет, ещё чего-то нет... Знаете же этих автобусных туристов - лишь бы поворчать... ))))) Меня все устраивает. Хотя в обычных междугородних автобусах я привыкла к вай-фаю, может быть, когда-нибудь и в туртрансовских появится, был же, помнится, как-то вай-фай в дороге по Польше. Нас из Москвы выехало 25 человек, сегодня в Великом Новгороде присоединились ещё двое. Многие сидят по одному, как же это комфортно...
Опубликовано 10 июня10 июнь Автор comment_934963 Чем вы заняты, дорогие читатели форума? Дома сидите? Если дома - бросайте все и бронируйте любой тур у Туртранс.Плавали ли вы на кораблике по реке Волхов к озеру Ильмень? Если не плавали, то жили ли вы эту жизнь??? (Шучу, конечно... Но Великий Новгород - это такой класс...)Воистину: когда один день жизни в путешествии стоит многих лет жизни дома.
Опубликовано 10 июня10 июнь comment_934965 7 минут назад, Mnemozina сказал:Чем вы заняты, дорогие читатели форума? Дома сидите? Если дома - бросайте все и бронируйте любой тур у Туртранс.Ой не поверите. Расположившись на диване думаю - ну пора уже Калининград оплачивать, пока ЗП не растратила. Включаю форум, а Вы прям с четким указанием к нам 😀Анна, этот красный автобус Вы примагнитили к себе😀 А ещё я всегда изучаю Ваши наряды. Они замечательные. Отличного путешествия! Так держать!
Опубликовано 10 июня10 июнь Автор comment_934966 1 минуту назад, LNM сказал:Ой не поверите. Расположившись на диване думаю - ну пора уже Калининград оплачивать, пока ЗП не растратила. Включаю форум, а Вы прям с четким указанием к нам 😀Анна, этот красный автобус Вы примагнитили к себе😀 А ещё я всегда изучаю Ваши наряды. Они замечательные. Отличного путешествия! Так держать!Люда! Большое спасибо за отклик. Да, вы на правильном пути, и дополнительно к Калининграду пусть ещё чего-нибудь завернут! 🤩❣️
Опубликовано 11 июня11 июнь Автор comment_935009 Вы не поверите: прямо напротив нашего окна в отеле Пскова надпись: "Россия начинается здесь". Но ее закрывают деревья. Кто сажает деревья рядом с отелем??? 🤦♀️Теперь и я побывала там, где начинается Россия. А где она заканчивается? Во Владике??? Аааа... Россия нигде не заканчивается... С наступающим праздником, дорогие читатели форума: Днём России! Что и говорить, символично встретить этот день во Пскове.(Туртранс, за отели отдельный респект).
Опубликовано 11 июня11 июнь comment_935014 В 10.06.2025 в 14:47, Mnemozina сказал:Вчера я, конечно, со вздохом посмотрела на коробочку. Сегодня зашла в перекресток и ноги меня сами привели к нему. Только апельсин и красный перец были со скидкой 😿 Изменено 11 июня11 июнь пользователем LNM
Опубликовано 11 июня11 июнь Автор comment_935036 5 часов назад, LNM сказал:Вчера я, конечно, со вздохом посмотрела на коробочку. Сегодня зашла в перекресток и ноги меня сами привели к нему. Только апельсин и красный перец были со скидкой 😿Люда, супер! Вдвойне молодец: и Калининград, и мармеладки! 💯
Опубликовано 11 июня11 июнь Автор comment_935049 Я бы была не я, если бы не впихнула и в без того насыщенный тур посещение театра. Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина. Сходила на малую сцену, поэтому, к сожалению, интерьеры театра не увидела. Но не жалею: билет поиобретала исходя не из тех соображений, на какой сцене, а прежде всего - что смотреть. Гюстав Флобер. "Бовари". Режиссер: Дмитрий Акриш, Эмма: Наталья Петрова. VID_20250611_205918.mp4
Опубликовано 11 июня11 июнь Автор comment_935050 На обзорной экскурсии я услышала, что в Пскове туристам предлагается поискать и сфотографировать неких барсиков, рассредоточенных в исторической части города. В Калининграде - хомлины, Вроцлаве - гномы, ну и псковитяне (пардон, скобари) чем хуже? И это правильно: туриста нужно чем-нибудь занять, а то чего он как дурак слоняется по городу без дела.И называется: пришла беда откуда не ждали, если первого барсика я случайно увидела около театра при свете дня, то остальных пришлось искать при стремительно надвигающейся темноте и усиливающихся потоках дождя. Если бы я была уверена, что у меня будет достаточно времени для прогулок по Пскову, то такой экстрим при дожде я бы не проворачивала. Промерзла, промокла, но не в отеле же я приехала сидеть в конце концов. Все фигурки не сфотографировала, но основные.Барсик Валя в скверике около театра:Барсик Ванечка около Областной библиотеки для детей и юношества:Барсик Митя напроти Церкви Сергея с Залужья (церкви, к слову, здесь каждые пять-десять метров, я сначала пыталась с восхищением их фотографировать: домонгольское и постмонгольское (плевать, что второго термина нет, я придумала) зодчество (!), но потом бросила это занятие, церкви здесь по частоте встречаемости, как в родной Уфе пятерочки и магниты, хотя, вру, чаще) :Барсик Сева напротив музея Псковский Кузнечный двор:Барсик Дорофей в крайне подозрительном месте (второй раз ночью при проливном дожде без охраны я бы сюда идти не рискнула, хотя, допускаю, при свете дня там все норм):Барсик Юра напротив Церкви Георгия Победоносца со Взвоза:Барсик Савва на набережной:Барсик Фердинанд там же:Прошу любить барсиков нашего городка, ну милахи же? Каждый уважающий себя город должен если не найти в архивах, то хотя бы выдумать барсиков / хомлинов / гномов. Изменено 11 июня11 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 12 июня12 июнь comment_935053 3 часа назад, Mnemozina сказал:псковитяне (пардон, скобари) Стало очень интересно и я полезла в интернет....Алиса ответила : Жителей Пскова называют «псковичи» (пскович, псковичка). Скобари — обобщённое разговорное название жителей Пскова и Псковщины. А мне вот с юности запомнилось "мы пскопские" Из "Рождённая революцией"...
Опубликовано 12 июня12 июнь Автор comment_935058 2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Стало очень интересно и я полезла в интернет....Алиса ответила : Жителей Пскова называют «псковичи» (пскович, псковичка). Скобари — обобщённое разговорное название жителей Пскова и Псковщины. А мне вот с юности запомнилось "мы пскопские" Из "Рождённая революцией"...Портал Грамота.ру варианты "псковичи", "псковитяне", "псковичане" приводит как равноправные. Мне "псковитяне" кажется самым благозвучным. "Скобари" часто употребляют как самоназвание и очень гордятся им.Тот самый скобарь: Изменено 12 июня12 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 12 июня12 июнь comment_935067 8 часов назад, Mnemozina сказал:На обзорной экскурсии я услышала, что в Пскове туристам предлагается поискать и сфотографировать неких барсиков, рассредоточенных в исторической части города. В Калининграде - хомлины, Вроцлаве - гномы, ну и псковитяне (пардон, скобари) чем хуже? И это правильно: туриста нужно чем-нибудь занять, а то чего он как дурак слоняется по городу без дела.И называется: пришла беда откуда не ждали, если первого барсика я случайно увидела около театра при свете дня, то остальных пришлось искать при стремительно надвигающейся темноте и усиливающихся потоках дождя. Если бы я была уверена, что у меня будет достаточно времени для прогулок по Пскову, то такой экстрим при дожде я бы не проворачивала. Промерзла, промокла, но не в отеле же я приехала сидеть в конце концов. Все фигурки не сфотографировала, но основные.Барсик Валя в скверике около театра:Барсик Ванечка около Областной библиотеки для детей и юношества:Барсик Митя напроти Церкви Сергея с Залужья (церкви, к слову, здесь каждые пять-десять метров, я сначала пыталась с восхищением их фотографировать: домонгольское и постмонгольское (плевать, что второго термина нет, я придумала) зодчество (!), но потом бросила это занятие, церкви здесь по частоте встречаемости, как в родной Уфе пятерочки и магниты, хотя, вру, чаще) :Барсик Сева напротив музея Псковский Кузнечный двор:Барсик Дорофей в крайне подозрительном месте (второй раз ночью при проливном дожде без охраны я бы сюда идти не рискнула, хотя, допускаю, при свете дня там все норм):Барсик Юра напротив Церкви Георгия Победоносца со Взвоза:Барсик Савва на набережной:Барсик Фердинанд там же:Прошу любить барсиков нашего городка, ну милахи же? Каждый уважающий себя город должен если не найти в архивах, то хотя бы выдумать барсиков / хомлинов / гномов.В 2гис есть эти Барсики, я нашла их всех в прошлом году)) кажется, не хватает того что у крепостной стены сидит со стороны парка.
Опубликовано 17 июня17 июнь Автор comment_935269 В 12.06.2025 в 00:45, Mnemozina сказал:На обзорной экскурсии я услышала, что в Пскове туристам предлагается поискать и сфотографировать неких барсиков, рассредоточенных в исторической части города. В Калининграде - хомлины, Вроцлаве - гномы, ну и псковитяне (пардон, скобари) чем хуже? И это правильно: туриста нужно чем-нибудь занять, а то чего он как дурак слоняется по городу без дела.И называется: пришла беда откуда не ждали, если первого барсика я случайно увидела около театра при свете дня, то остальных пришлось искать при стремительно надвигающейся темноте и усиливающихся потоках дождя. Если бы я была уверена, что у меня будет достаточно времени для прогулок по Пскову, то такой экстрим при дожде я бы не проворачивала. Промерзла, промокла, но не в отеле же я приехала сидеть в конце концов. Все фигурки не сфотографировала, но основные.Барсик Валя в скверике около театра:Барсик Ванечка около Областной библиотеки для детей и юношества:Барсик Митя напроти Церкви Сергея с Залужья (церкви, к слову, здесь каждые пять-десять метров, я сначала пыталась с восхищением их фотографировать: домонгольское и постмонгольское (плевать, что второго термина нет, я придумала) зодчество (!), но потом бросила это занятие, церкви здесь по частоте встречаемости, как в родной Уфе пятерочки и магниты, хотя, вру, чаще) :Барсик Сева напротив музея Псковский Кузнечный двор:Барсик Дорофей в крайне подозрительном месте (второй раз ночью при проливном дожде без охраны я бы сюда идти не рискнула, хотя, допускаю, при свете дня там все норм):Барсик Юра напротив Церкви Георгия Победоносца со Взвоза:Барсик Савва на набережной:Барсик Фердинанд там же:Прошу любить барсиков нашего городка, ну милахи же? Каждый уважающий себя город должен если не найти в архивах, то хотя бы выдумать барсиков / хомлинов / гномов.В моем сообщении не хватало двух милах-барсиков. Их я и сфотографировала на следующий день.Барсик Афанасий рядом со зданием почты:И самый отдаленный барсик:Сначала, я подумала, что это барсик-девочка. Но нет, барсик Миша на Михайловской горке и напротив Михайловской башни крепостной стены (все логично). Прогулка вдоль крепостной стены после кафе "Старая башня" вышла просто отличной. Изменено 17 июня17 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 18 июня18 июнь Автор comment_935323 Завершился наш тур, как и положено ему завершиться, в минувшую субботу у метро Парк Победы (благодаря виртуозному вождению Алексея приехали даже чуть раньше одиннадцати, за что ему, конечно, отдельная благодарность).Дорогие читатели форума, поприветствуйте нашего замечательного гида Татьяну Латухову:Да, есть у меня такая привычка размещать на форуме фото гида. Это фото сделано в последний день тура в Смоленске на фоне крепостной стены смоленского Кремля.Я очень рада, что путешествовала с Татьяной. Она человек удивительного внутреннего света, внутренней духовной культуры, невероятно высокой степени эмпатии, разумеется, прекрасно образованный и эрудированный.Татьяна для меня сделала невозможное - за одну минуту нашла мне такси на парковке в Михайловском после того, как водитель, с которым я договорилась, сообщил, что не сможет приехать. Такси из Интернета было вообще не вариантом, потому что там вломили безумную цену. Татьяна нашла мне такси по более-менее приемлемой цене, показав, что никогда не нужно сдаваться, решение всегда можно найти какое-нибудь и иногда оно на поверхности. (Лайфхак: такси, оказывается, можно было вызвать через магазин сувениров: самой мне это даже в голову не пришло бы).Что мне очень понравилось в нашем гиде - она очень серьезно следила за таймингом тура. Я видела, как она расстраивается и какие принимает меры, когда очередной экскурсовод, "растекаясь мыслью по древу", не завершал экскурсию вовремя, а для автобусного тура очень важно соблюдение тайминга. (Отдельная песня - это экскурсоводы, которые не знают о месте встрече и категорически отказываются пользоваться гарнитурой для наушников, да уж...).За исключением Смоленска (там это было предусмотрено) у нас не было поздних приездов, было дневное заселение в отель в Великом Новгороде (что очень удобно). Многие туристы отметили, что путешествия с Туртрансом по России более "лайтовые", расслабленные, по сравнению с Европой.Татьяне безмерная благодарность: тур в целом прошел легко.Угощали в этот раз нас настойками под названием Тверская, которые производят в городе Кашин. За ваше здоровье, форумчане:Об этих настойках можно посмотреть вот здесь: https://veresk.com/ru/o-torgovom-domeПонравился ли мне в целом тур? Очень понравился! Великий Новгород и Псков подарили одни из самых ярких переживаний моей туристической жизни.Я планирую ещё несколько позднее вернуться к этой теме и сказать несколько слов о каждом из посещённых городов, надеюсь, что тему пока не спишут в архив. Изменено 18 июня18 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 18 июня18 июнь comment_935334 Анна, получается, вы смогли попасть в музей Довлатова. Напишите немного о нем, пожалуйста.
Опубликовано 18 июня18 июнь Автор comment_935336 1 минуту назад, Светик Семицветик сказал:Анна, получается, вы смогли попасть в музей Довлатова. Напишите немного о нем, пожалуйста.Светлана, у меня сейчас нет постоянного Интернета - выхожу в сеть во время работы, только урывками, много не напишешь. Вчера и позавчера пыталась выкладывать сообщения в метро. Результат: вчерашнее сообщение изначально отправилось без фотографий, сегодня проехала все остановки, какие можно )))) (ох, уж это метро)))))Да, я понимаю, что можно написать в заметках телефона, потом скопировать и прикрепить фото - но тоже надо время... Если коротко: домик Довлатова почти в таком состоянии, как при его житье-бытье там, то есть в чудовищно убожеском. Довлатов - мой любимый писатель. Когда я приехала в Березино, я плакала. Само Михайловское, такое ощущение, что практически такое, каким его застал Довлатов. И экскурсоводы, мне показалось, те же самые (шучу, но кто понял, тот понял). Скорее всего, я ещё вернусь к этому музею (стабильный Интернет у меня будет дома, в июле).
Опубликовано 18 июня18 июнь comment_935372 В 12.06.2025 в 00:45, Mnemozina сказал: туриста нужно чем-нибудь занять, а то чего он как дурак слоняется по городу без дела.Вот это как раз про меня. Я тоже в эти дни находился в Пскове, барсика видел только одного (у Михайловской башни), а остальное время "слонялся по городу без дела". Очень красивый город...
Опубликовано 19 июня19 июнь comment_935389 6 часов назад, itech сказал:Вот это как раз про меня. Я тоже в эти дни находился в Пскове, барсика видел только одного (у Михайловской башни), а остальное время "слонялся по городу без дела". Очень красивый город...Я тоже с удовольствием бы просто слонолялась по городу и делала стопятьсот фото вместо поисков барсиков, давно мечтаю увидеть псковский Кремль своими глазами, но пока все время откладываю... Изменено 19 июня19 июнь пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 19 июня19 июнь Автор comment_935392 10 часов назад, itech сказал:Вот это как раз про меня. Я тоже в эти дни находился в Пскове, барсика видел только одного (у Михайловской башни), а остальное время "слонялся по городу без дела". Очень красивый город...О да! Невозможно с этим не согласиться. Я за несколько месяцев до поездки в общем-то довольно случайно посмотрела на Ютубе интервью с одним оппозиционным политиком из Пскова. Часть этого интервью снималась в городских локациях. И это было настолько завораживающе: река Великая, древние крепостные стены... Мне даже не поверилось, что совсем скоро я это увижу своими глазами. Псков поражает даже "насмотренных" туристов. Изменено 19 июня19 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 19 июня19 июнь Автор comment_935393 Когда я называла свою тему "Не только Пушкин", имплицитно, конечно, имела в виду, что Пушкин - идейная, историческая, идеологическая, эстетичекая доминанта нашего тура, ведущий концепт, если хотите. Пушкин настигал нас всюду.В Торжке (группа ужинала рядом с музеем Александра Сергеевича):В древнем Пскове:У стен смоленского Кремля:Кульминация нашего тура. Михайловское: Тригорское:У стен Святогорского монастыря: У могилы Александра Сергеевича: Как это правильно, что он нашел свой последний покой в таком месте, и хотя бы его могила - не как у Моцарта, Мандельштама, Цветаевой...Невозможно без волнения находиться здесь, и это понятно каждому, в кого "вшит" русский национальный код (при этом, я думаю, меня поймут правильно, необязательно быть русским по национальности). Друзья, хочу загадать вам загадку. Кто захочет поугадывать - главное правило: не гуглить.Ответ размещу в следующем посте. Когда я написала ребенку, что посетила могилу Пушкина, дочь мне скинула просто великолепную песню. Ее я раньше не слышала, хотя кое-что из этой группы на просторах Интернета мне встречалось.Группа "Ундервуд". "Дым". И собственно загадка, филологическая шарада: "УЗНАЙ ПОЭТА ПО ЕГО СМЕРТИ". В этом блестящем тексте зашифрованы ДЕВЯТЬ русских поэтов. Не гуглив, интересно об этом поразмышлять, только слушая песню. (Ответ, повторюсь, будет в следующем посте). undervud-dym (1).ogg Изменено 19 июня19 июнь пользователем Mnemozina
Опубликовано 19 июня19 июнь comment_935396 Попробую 😇Что происходит?Над Черною Речкою дым пронесетсяКто-то прицелится в русское солнцеНе промахнетсяАлександр ПушкинЧто происходит?Дым папиросы до самого ЧадаДокурит одну человек с палачамиИ улыбнетсяНиколай ГумилёвЧто происходит?Влюбленная пуля путь к сердцу находитА дым из ствола – он не помнит обидНо все-таки лодка разбилась о бытВладимир МаяковскийЧто происходит?После затяжки и смерть не проблемаОсталась початая пачка L&M'аНа Мортон-стритИосиф БродскийА Родина утро встречаетРодина бицепс качаетНе поцелует, так покалечитИ, стоя у черной дырыРодина гасит кострыПолная грудь, а дышатьНечем, нечемПредположу что Осип Мандельштам (?)Что происходит?В то, как здесь душно, нетрудно поверитьВеревка в Елабуге и в АнглетереСтала бикфордомМарина Цветаева, Сергей ЕсенинЧто происходит?Пар изо рта вместо дыма выходитИ века хребет с этим зимним аккордомКажется хордойСнова Мандельштам?Что происходит?Помнит лишь воздух о тех, кто леталиСлово шесть букв по вертикалиПусть отгадаетУвы, нет ассоциаций.Что происходит?Тянется к небу рука фаталистаКодекс дуэльный и шутки за 300Так утверждаютМихаил Лермонтов (?)UPD: отредактировал пост, добавив упомянутый уважаемой Анной ниже в теме видеоклип на эту песню.Ундервуд - Дым [Премьера, 2022] [480] [audiovk.com].mp4 Изменено 19 июня19 июнь пользователем Викингур
Опубликовано 19 июня19 июнь comment_935397 Мне тоже очень понравился Псков, очень красивый знаковый город. Кроме Кремля там есть что посмотреть, храмы - настоящие жемчужины. Я провела там три дня. Обошла его вдоль и поперёк. А барсики расположены в знаковых местах, а не просто так стоят 😁 Чего стОит барсик у храма, который когда-то был перенесён в черту города за крепостной вал во время очередного нападения на Псков. Да и все остальные с историей, не стоит не дооценивать.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.