Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_939101
2 часа назад, LNM сказал:

За 2 часа обзорной экскурсии гид знакомит с историей городов и даёт ориентиры. Дальше на выбор мероприятия, которые, как я понимаю, растягивают экскурсионный день дальше. А в каких городах России теперь не так? В итоге человек занят почти на день плюс пара часов свободного времени до 21 часа или далее.

Людмила, наверное так. Но для сравнения. На следующий день у нас была Сызрань. Экскурсия длилась два часа пешеходная. Ну так же как в Самаре практически, чуть поменьше. Где Самара и где Сызрань по масштабу? Несравнимо. По Казани мы ездили и гуляли 4 часа. А здесь мы ни по одной центральной улице не проехали на автобусе, вот кроме как отель - набережная, набережная - отель.. Дороги узкие? Парковаться негде.? Так при нас к музею А.Толстого два туристических автобуса припарковались.

2 часа назад, Walerik сказал:

Опять не могу промолчать!🤔

Когда я несколько лет назад весной ездил в РЖД-тур "Самара - Самарская Лука - Гарибальди - Тольятти" из 14 полезных часов основная часть времени у нас прошла в Самаре и Луке. Завтраки, обеды и ужины включены в программу.

Почему так мало в Самаре показали?!!🫡 В Самаре с вами работал местный гид?

День начинался рано утром. За день при правильном построении дня можно объехать и посмотреть гораздо больше интересных объектов.

Вы оставляли по окончании тура отзывы?🤔

Валерий, с нами в Самаре работал местный гид. И это была не я. Поэтому вопрос почему так мало показали - не ко мне. Могу только ответить - не знаю. Конечно мы оставляли отзывы. Я лично не могу писать в трясущемся автобусе на коленке все что я думаю про организацию тура. Я здесь пишу. В моей теме про Архангельск Екатерина ТТВ ответила, что администрация читает все ресурсы. И слышит все отзывы. Ну вот надеюсь, что и тут услышат. Хотя я толика сомнения у меня есть, что этот тур будет на следующий год

  • Ответов 61
  • Просмотры 4.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_939111
3 часа назад, Walerik сказал:

Когда я несколько лет назад весной ездил в РЖД-тур "Самара - Самарская Лука - Гарибальди - Тольятти" из 14 полезных часов основная часть времени у нас прошла в Самаре и Луке. Завтраки, обеды и ужины включены в программу.

Почему так мало в Самаре показали?!!🫡 В Самаре с вами работал местный гид?

День начинался рано утром. За день при правильном построении дня можно объехать и посмотреть гораздо больше интересных объектов.

Валерий, у Вас 14 часов ушло на 4 по сути разных географических объекта, а тут примерно то же время на одну Самару. Вы как-то упускаете из виду два музея и свободное время вечером. Но понятно, что и этого для большого волжского города в туре по Поволжью всё-таки мало, ибо он же не проходной здесь, проездом, а именно в тематике тура важное место занимает. Здесь вопрос больше не во времени даже посещения, а в том, что обзорка какая-то непродуманно-бестолковая получилась. Можно её построить по-другому и чуть удлинить.

Опубликовано
  • Автор
comment_939112
Только что, Нафаня сказал:

Валерий, у Вас 14 часов ушло на 4 по сути разных географических объекта, а тут примерно то же время на одну Самару. Вы как-то упускаете из виду два музея и свободное время вечером. Но понятно, что и этого для большого волжского города в туре по Поволжью всё-таки мало, ибо он же не проходной здесь, проездом, а именно в тематике тура важное место занимает. Здесь вопрос больше не во времени даже посещения, а в том, что обзорка какая-то непродуманно-бестолковая получилась. Можно её построить по-другому и чуть удлинить.

Татьяна, спасибо! Все правильно, добавить нечего.

Опубликовано
comment_939113
4 минуты назад, Нафаня сказал:

Валерий, у Вас 14 часов ушло на 4 по сути разных географических объекта, а тут примерно то же время на одну Самару. Вы как-то упускаете из виду два музея и свободное время вечером. Но понятно, что и этого для большого волжского города в туре по Поволжью всё-таки мало, ибо он же не проходной здесь, проездом, а именно в тематике тура важное место занимает. Здесь вопрос больше не во времени даже посещения, а в том, что обзорка какая-то непродуманно-бестолковая получилась. Можно её построить по-другому и чуть удлинить.

Для меня в групповом туре важно, насколько интересно и полноценно гид расскажет о городе и покажет значимые объекты. Вот поэтому я с критикой на такую обзорную экскурсию (как описано автором).

Свободное время - это понятно. Хорошо, когда его дают достаточно и есть выбор.

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_939149

Первая моя цель посещения – Струковский сад. До него только спуститься снова на улицу Куйбышева. Прохожу мимо красивого здания – пивной бар  и пивной ресторан «Кухмистерская фон Вакано». В 1903 году был построен этот особняк в  первом квартале от Струковского сада. Архитектор и строитель не установлены до сих пор. Но точно известно, кто был заказчиком строительства — Альфред Филиппович фон Вакано, потомственный австрийский дворянин, дворянин России, купец 1 гильдии, меценат и пивовар, человек, основавший Жигулёвский пивоваренный завод, без которого сейчас Самару, согласитесь, трудно представить.

IMG_20250813_101554.jpg

А Струковский сад - старейший парк Самары. В начале 19 века на территории располагался лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами отставному генералу Г.Н. Струкову, который построил здесь усадьбу и разбил сад. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад городу перешел во второй половине 19 века, а название закрепилось по имени первого владельца. Только в сад я решила зайти не в центральные, а в средние ворота.

Напротив сада прекрасные особняки. Серый дворец, иначе и не назовешь – дом Наумова. Построен в 1900 году. И строился не просто как частный особняк, а как резиденция губернского предводителя дворянства.  Здание должно было быть удобным и для торжеств, и для деловых встреч, и для повседневной жизни. Дом и в советское время оставался дворцом – дворцом пионеров. И сейчас продолжает нести эту функцию. Сейчас это дворец детского и юношеского творчества.

IMG_20250813_101953.jpg

Рядом с дворцом – здание в редком для Самары стиле северный модерн, построенное в 1909-1911 г.г. Это бывшее здание крестьянского поземельного банка.

IMG_20250813_102051.jpg

И третье в этом ряду – здание Общественного собрания. Сейчас в нем располагается Самарский военно-исторический музей. Построено здание в стиле позднего русского модернизма.

IMG_20250813_102333.jpg

Захожу в парк. Обошла я его конечно не весь. Просторно, красиво, постриженные газоны, беседки, скульптуры, грот с водопадом, наверху грота – скульптура самарской козы.

IMG_20250813_102444.jpg

IMG_20250813_103353.jpg

Эта забавная компания называется "Вместе не страшно"

IMG_20250813_103435.jpg

IMG_20250813_103803.jpg

Поднимаюсь к центральному входу. Памятник М.Горькому.

IMG_20250813_104245.jpg

И фонтан «Мальчик и девочка».

IMG_20250813_104424.jpg

Продолжаю двигаться по улице Куйбышева. Изящный замок с башенкой – еще один исторический особняк - особняк И.Клодта. Построен в 1898 году в стиле немецкий ренессанс.  Городская управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. За что же И.А.Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке музейный комплекс.

IMG_20250813_105552.jpg

Спускаюсь по улице Л.Толстого. Хотелось мне попасть к Казанской церкви, купола которой были видны. Но я не нашла как к ней пройти. Где-то во дворах. Искать не стала. Сфоткала музей истории старообрядчества.

IMG_20250813_105943.jpg

И пошла наверх исследовать остальную часть улицы Фрунзе.

IMG_20250813_110252.jpg

Напротив филармонии очень красивое красно-белое здание  губернской земской управы. Но оно плохо видно за деревьями,

IMG_20250813_111005.jpg

а рядом одноэтажное – музей М.В.Фрунзе.

IMG_20250813_111116.jpg

Министерство культуры себе неплохую локацию выбрало – расположилось в особняке Иванцова.

IMG_20250813_111741.jpg

Дошла я до улицы Некрасовской. Интересное здание с барельефами на фасаде, тридцатые годы прошлого века – Клуб швейников. Узнаваемый стиль - конструктивизм.

IMG_20250813_111557.jpg

А напротив  - усадьба врача Греве. Деревья какие все подзасохшие здесь. Одни стволы.

IMG_20250813_111522.jpg

Поворачиваю уже обратно ближе к музею модерна. В сквер Эльдара Рязанова. Сначала возле дома, где родился режиссер, к 90-летию со дня рождения в 2017 году появился сквер, потом в сквере – памятник, а в 2018 открылся первый в стране музей, посвященный Рязанову.

IMG_20250813_112320.jpg

IMG_20250813_112503.jpg

Возвращаюсь к музею модерна. Это самое узнаваемое здание Самары в стиле модерн.

IMG_20250813_113003.jpg

До экскурсии еще есть время, я иду в сквер Аксаковых, созданный на месте фундамента дома Аксаковых в Самаре.  Очень симпатичное место! Зеленое, тенистое, с фонтанами. На входе   - памятник трем поколениям семьи Аксаковых: самому писателю С.Аксакову, его сыну Григорию и внучке Ольге, для которой и был написан «Аленький цветочек».

IMG_20250813_113137.jpg

Сама сказка тоже есть в этом сквере – она на прозрачных панелях.

IMG_20250813_113346.jpg

IMG_20250813_114818.jpg

Поднимаюсь выше к зданиям Дома радио и центрального телеграфа Самары.

IMG_20250813_113642.jpg

Возле Дома радио памятник Борцам за Советскую власть и фонтан, который на картах почему-то обозначен как «Красный флаг».

IMG_20250813_113955.jpg

IMG_20250813_114128.jpg

Есть здесь и подарок любимому городу от связистов – вот эта скамейка.

IMG_20250813_113850.jpg

А разноэтажное здание центрального телеграфа в цвете майской зелени построено в 1939 году из кирпича взорванного кафедрального собора во имя Христа Спасителя. Возвращаюсь к музею.

На колоннах ворот,  решетка которых выполнена в виде бабочки, впервые на мою камеру попадаются шишиги – летуны. Двумя словами – это самарские хомлины. Но естественно со своей легендой. По легенде это обитатели национального парка Самарская Лука, которые переселились в город. Их задача — собирать и хранить лунный свет. Поэтому все шишиги делятся на Находчиков, Собирателей и Хранителей. И все имеют имена. По задумке их авторов шишиг должно быть 27. Но они могут располагаться на одном месте группками. А установлены они  на туристических маршрутах. Я про шишиг ничего не знала. Сейчас, когда я пишу отзыв, я понимаю, что, знай я о них,  нашла бы бОльшую часть там, где гуляла. Но они маленькие и их легко не заметить. А так,  только в двух местах я их увидела и сфоткала. Вот эти – модЕрновые.

IMG_20250813_114404.jpg

IMG_20250813_124741.jpg

Во дворе музея есть еще одна, но я ее не заметила. Я читала здесь информацию о разных архитектурных стилях. Она размещена на стендах. Группа вернулась из музея «Бункер Сталина» и мы идем в музей модерна.

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Опубликовано
  • Автор
comment_939164

     Не пойти в этот музей я не могла, памятуя о посещении особняка Асеевых в Тамбове в майские праздники в этом году. Очень уж он меня впечатлил тогда. Экскурсия у нас только по первому парадному этажу: все комнаты сгруппированы вокруг холла: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. Помещения второго этажа имеют подобную планировку, но меньше по размерам. В доме 22 комнаты и 27 окон. Каждая из комнат имела свой художественный образ.

В холле гид рассказывает о стиле модерн в разных странах, фотографии примеров архитектуры, живописи, графики, ювелирного и декоративно-прикладного искусства в стиле модерн собраны на большом столе.

IMG_20250813_121338.jpg

На стене летопись самого особняка, построенного в 1903 году.

IMG_20250813_124357.jpg

И потолок в холле

IMG_20250813_124320.jpg

Бывший центральный вход в особняк

IMG_20250813_121743.jpg

А в большой гостиной вот такой цветочный потолок . Почему-то нет у меня фото с общим видом комнаты

IMG_20250813_120622.jpg

Из гостиной переходим в столовую. Здесь темнее, чем в гостиной, на стенах шершавая штукатурка. И очень красивая подлинная мебель

IMG_20250813_120524.jpg

IMG_20250813_120818.jpg

IMG_20250813_120751.jpg

IMG_20250813_120801.jpg

IMG_20250813_122108.jpg

IMG_20250813_120842.jpg

С другой стороны холла кабинет и будуар. Экскурсовод рассказывает о судьбе первых владельцев особняка

IMG_20250813_121047.jpg

IMG_20250813_123141.jpg

IMG_20250813_121110.jpg

IMG_20250813_121221.jpg

Экскурсия длится минут 50. Мне понравилось. И рассказ экскурсовода и музей.

И примерно с 13.00 все свободны как птицы в полете. У тех, кто записывался на прогулку на кораблике свободного времени 4 часа, до 17.00. Я на кораблик не иду, но в отель я решила уехать вместе с группой. Надо было подойти к автобусу к 19.00 к речному вокзалу. Как я уже упоминала, почему-то в Самаре у нас не было организованного обеда и мы, сообразив на троих, решили выпить пива в баре «На дне». От музея модерна двигаемся к пивзаводу. Красивейший особняк с эркерами в стиле модерн – дом Новокрещеновой.

IMG_20250813_125119.jpg

Выходим на площадь Чапаева. Динамичная многофигурная скульптурная композиция. Василий Иванович как и в Чебоксарах – на коне и с шашкой (или с саблей? я плохо разбираюсь). За памятником – самарская жемчужина – Самарский академический театр драмы им. М.Горького.

IMG_20250813_125359.jpg

IMG_20250813_125501.jpg

Рядом соседствуют две достопримечательности: шестиэтажный дом Муха постройки конца 20 века и исторический особняк – дом дворянина Поплавского, построенный за сто лет до своего соседа. Нормально так, гармонично смотрятся.

IMG_20250813_125444.jpg

IMG_20250813_125613.jpg

За драмтеатром сворачиваем в Пушкинский сквер.

IMG_20250813_125938.jpg

IMG_20250813_130046.jpg

Здесь смотровая площадка с видом на Никольский храм, купола храмов Иверского монастыря, Волгу. И разные трубы.

IMG_20250813_130142.jpg

IMG_20250813_130149.jpg

IMG_20250813_130203.jpg

Спускаемся на Волжский проспект и движемся в сторону пивзавода. Нам навстречу пара наших туристов.

- Вы уже в «На дне» побывали? Есть там свободные места?

-  Да, оттуда. Там открыли второй этаж. Если что, можно заказ на второй этаж забрать.

     Обнадежили.

Ворота на территорию завода открыты.

IMG_20250813_130943.jpg

Памятная доска его основателю

IMG_20250813_131014.jpg

А вот и «На дне». Рядом со входом колоритный мужчина с кружкой пенного

IMG_20250813_142827.jpg

Места нам нашлись. И даже на первом этаже. Заказали на стойке бара пиво и жареную мойву на закуску, и порцию пельменей с бульоном на обед. Выдали чек с номером заказа. Приготовлено было быстро. Побили в рынду и громко прокричали номер заказа.

IMG_20250813_132358.jpg

Атмосфера в баре была хорошая, народу не битком. Немного побольше стало, когда на улице пошел проливной дождь. Провели мы в баре около двух часов. Отлично посидели! А после бара разделились. Коллеги пошли к речному вокзалу, а я опять в свободное плавание. Смотреть город ножками.  

 

Опубликовано
comment_939228

Спасибо. Много рассказали интересного о Самаре. Особенно об истории особняков. Шишиги в трёх местах просто чудом не попали в кадр. Буквально полметра не хватило. Они, действительно, маленькие очень. Первое место - в фонтане - горном ручейке около козочки в Струковском саду, второе - на парапете смотровой площадки в Пушкинском скверике, третье - на столбе чугунных кованых ворот пивкомбината.

https://rutube.ru/video/c7e77cd6fad5a6e70ba3f47272639e71/?playlist=685514

https://www.youtube.com/watch?v=B-MwvCZXmSQ&list=PLeWad_zDiohP1RA1oZckSIrhGVnZ4CYcq&index=11

Изменено пользователем Вита

Опубликовано
  • Автор
comment_939245
4 часа назад, Вита сказал:

Спасибо. Много рассказали интересного о Самаре. Особенно об истории особняков. Шишиги в трёх местах просто чудом не попали в кадр. Буквально полметра не хватило. Они, действительно, маленькие очень. Первое место - в фонтане - горном ручейке около козочки в Струковском саду, второе - на парапете смотровой площадки в Пушкинском скверике, третье - на столбе чугунных кованых ворот пивкомбината.

Спасибо Вам за видео.! Но вот посмотрев карту размещения шишиг-летунов, а сокращенно они называются шлетуны, я с изумлением и с сожалением обнаружила, что была рядом в 9 локациях из 10! Только на Хлебной площади я не была. А нашла по факту только две.  Печалька... И окончание моей прогулки по Самаре

Поднялась обратно в Пушкинский сквер, сфотографировала двух шишиг, сидящих на краю смотровой площадки. Это два Собирателя – Мякиш и Шкипер. Шкипер это капитан корабля, на котором шишиги переместились с Самарской Луки в наш мир.

IMG_20250813_144337.jpg

Мимо драмтеатра выхожу на площадь Чапаева. Вернулась я сюда сфотографировать вакановский терем. Так современники называли особняк с шестигранной башней основателя пивзавода Альфреда фон Вакано. Вот он.

IMG_20250813_144954.jpg

До следующей встречи, Василий Иванович!

IMG_20250813_145207.jpg

Иду вверх по улице Шостаковича. Прохожу мимо Дома офицеров им. Ворошилова.

IMG_20250813_145615.jpg

Удивлением для меня стало размещение в доме офицеров пиццерии и рядом со входом в нее наличие скульптур летчика и моряка. Ну как то это коробит немного. Переставили бы скульптуры к центральному входу что ли.

IMG_20250813_145733.jpg

Улица Шостаковича прямиком упирается в площадь Куйбышева. Какая же она огромная! Площадь Куйбышева, оказывается, входит в пятерку самых крупных площадей мира, ее площадь 17,4(!) га.   Впервые название этой достопримечательности было отмечено на генеральном плане города в 1853 году,  и называлась площадь Соборная, после революции она стала Коммунальной, а с 1935 года получила нынешнее название.  

IMG_20250813_150127.jpg

Ее изначально хотели использовать для сооружения соборного храма. Храм Христа Спасителя и был здесь построен, но в 1930 году он был разрушен, а в 1938 году на месте храма завершилось строительство Дворца культуры, который в наши дни приобрел статус Театра оперы и балета, и действует по сей день.

IMG_20250813_150235.jpg

IMG_20250813_150404.jpg

По углам площади располагаются четыре сквера. Захожу в один из них.

IMG_20250813_150807.jpg

В нем памятник Д.Шостаковичу. Д.Шостакович жил в Самаре в эвакуации с 1941 по 1943. Именно здесь композитор закончил работу над Седьмой (Ленинградской) симфонией и в марте 1942 премьеру Седьмой симфонии представил в зале Театра оперы и балета, оркестр Большого театра СССР, находившийся здесь также в эвакуации,

IMG_20250813_150857.jpg

Из сквера иду на улицу Молодогвардейскую. Здесь скопление красивых домов и особняков.

IMG_20250813_151201.jpg

IMG_20250813_151439.jpg

IMG_20250813_151606.jpg

IMG_20250813_151635.jpg

Хотела еще заглянуть на Чапаевскую улицу. Но тут… сплошные раскопки.

На углу филармонии - отдельно посаженное дерево. Это тоже достопримечательность – «Шаляпинский» дуб.

IMG_20250813_100306.jpg

История этой достопримечательности интересная.

Практически 11 лет назад, в 2014 году,  возле филармонии был посажен потомок Шаляпинского дуба. Событие было приурочено к 105-летию триумфального выступления великого певца Федора Шаляпина в театре-цирке "Олимп", стоявшем на месте филармонии. Утром 19 сентября 1909 года перед отъездом из Самары Шаляпин сказал, что хочет оставить в этом городе о себе материальную память. "Шаляпину предложили посадить дерево около театра-цирка "Олимп" на выбор: сосну, ясень, березу,  Шаляпин решил: "Нет, посажу только дуб ". "Почему, - спросили его, - Вы решили посадить именно дуб? Он олицетворяет Ваш могучий голос?" - "Да нет, просто дуб скорее сохранится, его вряд ли спилят. Вспомнят знаменитую басню Крылова "Свинья под дубом" и рука не поднимется. Кто захочет свиньей-то выглядеть?" Однако нашелся-таки один местный житель, который спилил и сжег дуб, посаженный Шаляпиным. Но другому местному жителю удалось вырастить потомка "Шаляпинского" дуба из желудя у себя на даче. А тот, который был посажен здесь в 2014 году это уже внук того самого дуба.

11 лет прошло с момента посадки, дуб на месте, и по-моему, прекрасно себя чувствует. Направляюсь уже к пешеходной Ленинградской. Надо же навестить «дядю Степу».

IMG_20250813_154355.jpg

На Ленинградской оживленно. Великолепный дом Сидорова, сейчас здание государственного медицинского университета.

IMG_20250813_155628.jpg

Фонтаны на Ленинградской как-то меня не очень впечатлили.

IMG_20250813_155831.jpg

IMG_20250813_155907.jpg

Дошла до Степана Степанова. Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели. Он установлен в 2015 году на пересечении Молодогвардейской и Ленинградской.

IMG_20250813_160453.jpg

IMG_20250813_160608.jpg

IMG_20250813_160646.jpg

Я свернула еще раз на Молодогвардейскую. Все-таки красивая улица. Зелени только маловато.

IMG_20250813_160827.jpg

IMG_20250813_161040.jpg

IMG_20250813_161046.jpg

IMG_20250813_161324.jpg

Между домами набрела на узкое странное пространство с названием «Тарарам». Что там за тарарам я узнавать не рискнула.

IMG_20250813_161557.jpg

Вернулась на Ленинградскую.

И поняла, что мне срочно нужно выпить кофе. Проблем с этим не было. Справа в доме купца Жукова кондитерская под названием «Прага». Вот здесь

IMG_20250813_163101.jpg

Вот тянет все-таки, даже неосознанно, в Европу. Зашла в кафе именно с названием "Прага"! Сказочно красивые там были десерты! Там есть и основное меню, можно полноценно пообедать. Но десерты...Позволила себе с кофе муссовое пирожное. Оно оказалось таким же сказочно вкусным.  И где-то минут сорок я в этом кафе провела. Снова захотелось жить и досматривать Самару. Но двинулась я уже в сторону речного вокзала. Сначала дошла по другой стороне улицы Куйбышева до площади Революции, откуда утром началась пешеходная обзорная экскурсия.

IMG_20250813_171305.jpg

IMG_20250813_171436.jpg

Перешла площадь и направилась по Куйбышева дальше. Здесь также каждый первый дом  - достопримечательность.

IMG_20250813_172600.jpg

IMG_20250813_172818.jpg

IMG_20250813_173122.jpg

IMG_20250813_173132.jpg

IMG_20250813_173431.jpg

Дошла до перекрестка с улицей Пионерской, вернулась  к площади Революции и на спуск к набережной. Красивая мечеть.

IMG_20250813_174711.jpg

На набережной прогулялась, понаблюдала за танцами.

IMG_20250813_175655.jpg

IMG_20250813_180122.jpg

Автобус наш уже ждал туристов с прогулки. В 19.00 начали подтягиваться с кораблика. И едем в отель.

Уфф! Всё! День был бесконечный. Маленькое резюме. Что мне в Самаре не понравилось. Для меня там мало зелени именно на центральных улицах. Практически нет деревьев, а если есть, они какие-то все засохшие. Подозреваю, что посажены просто недавно. Архитектура красивая и автомобили кругом. И светофоров мало. Как-то больше пешеходных переходов, а автомобили с видимой неохотой тормозят. Сейчас путешествуя по Самаре по карте повторно, я понимаю, что в этом городе еще смотреть, не пересмотреть. Это я только в этот раз в одном музее побывала. Но вот почему-то того ощущения, когда тянет вернуться, для Самары у меня не возникло.

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Опубликовано
  • Автор
comment_939253

День седьмой. 14.08.2025. Самарская Лука – Сызрань

   Выезжаем из отеля с чемоданами в 08.00. Уже этим вечером будем в Саратове. По плану дня мы должны были сразу переехать в Жигулевский заповедник. Там у нас подъем по оборудованному маршруту на гору Стрельная. Но нет. Наталья сделала нам подарок. Мы заехали на смотровую плошадку над Волгой, что в поселке Управленческий. Называется это место «Вертолетка». Вертолетка недавно была обновлена. И это обновление признано лучшей реализацией проекта общественного пространства в России.

Трехуровневая оборудованная территория с большим количеством декоративных растений, панорамным кафе, детской площадкой. Встречают и провожают всех динозавры

IMG_20250814_083016.jpg

IMG_20250814_084633.jpg

IMG_20250814_083808.jpg

IMG_20250814_084136.jpg

IMG_20250814_083850.jpg

IMG_20250814_084053.jpg

IMG_20250814_084302.jpg

И незабываемым видом на Волгу и горы. Отсюда открываются Жигулевские ворота - самое узкое место на Средней Волге, образуемое правобережной грядой Жигулевских гор и левобережной грядой Сокольих, ширина реки, зажатой в этом месте горами, составляет 925 метров, и как бы пытаясь выбраться на свободу, Волга делает крутой поворот, излучину, называемую Самарской Лукой. Живописнейшее и впечатляющее место.

IMG_20250814_083319.jpg

IMG_20250814_083324.jpg

IMG_20250814_084014.jpg

Полчаса нам дается на любование этой красотой и фотосессию. Едем дальше на Самарскую Луку.

    Самарская Лука состоит из двух территорий: национальный парк площадью 127 тыс. га и Жигулёвский заповедник, территория которого насчитывает 23 тыс. га. Мы едем именно на заповедную территорию. Забираем по дороге из села Бахилово нашего гида, проезжаем село Зольное. За Зольным начинается крутой и узкий подъем в гору. Но по этой дороге автобус еще может проехать. Он везет нас до парковки. И вот он – Жигулевский заповедник, логотипом которого выбрано изображение барсука.

IMG_20250814_110355.jpg

Если на территории национального парка оборудовано много маршрутов, то в заповеднике их всего два – экотропа на гору Стрельная и Каменная Чаша. Пешим ходом нам нужно пройти 3 км. Все собрались и тут вместо обещанной Натальей прогулки в комфортном темпе наш гид по заповеднику включает пятую скорость. Не объясняя нам, зачем это нужно. А оказывается. Кроме организованных туристов как наша группа, формируются еще на экскурсии сборные группы. К началу самой тропы можно подъехать и на личном транспорте. Так вот мы, оказывается, торопились, чтобы не пропустить никого вперед. Не тут то было. Две группы нас обогнали. Зачем мы неслись как угорелые? Тропа узкая, бОльшая часть тропы - это железные мостки для нормального прохода для одного человека. Встречные потоки уже нужно пропускать. Но это все мелочи. Дальше мы уже гуляем в спокойном темпе,  с рассказом гида о флоре и фауне заповедника.

IMG_20250814_110406.jpg

Ступенек конечно порядком на маршруте, хоть высота горы всего 351 м. и основной подъем мы проехали на автобусе. Стрельная – вторая по высоте вершина Жигулевских гор.

IMG_20250814_112435.jpg

IMG_20250814_113235.jpg

IMG_20250814_113532.jpg

С правой стороны на фото - смотровая площадка

IMG_20250814_113745.jpg

IMG_20250814_114902.jpg

Скальные карстовые выходы на поверхность называются Чертов мост. Вид с горы захватывающий открывается. И на Волгу и на горы.

IMG_20250814_115030.jpg

IMG_20250814_115306.jpg

IMG_20250814_115629.jpg

IMG_20250814_115549.jpg

IMG_20250814_115643.jpg

IMG_20250814_120024.jpg

IMG_20250814_120300.jpg

IMG_20250814_120910.jpg

В общем, по времени провели мы в заповеднике около двух часов. Вернувшись на парковку к автобусу немного отдохнули. И в автобус. Дальше нас ждет 105 км переезд в Сызрань.    

Опубликовано
comment_939262
6 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

Самарская Лука состоит из двух территорий: национальный парк площадью 127 тыс. га и Жигулёвский заповедник, территория которого насчитывает 23 тыс. га.

Да, Самарская Лука богата на живописные места и интересные горы - так что окончательный выбор, куда повезти туристов, остаётся по-видимому за гидом 😇. Ещё одно великолепное потенциальное место для посещения находится выше по течению Волги и на правом её берегу, ещё до плотины Жигулёвской ГЭС. Называется оно гора Отважная - в честь одноимённой деревни, затопленной при наполнении водохранилища. Эта гора выгодно отличается тем, что автомобильная дорога к ней ведёт практически до самой смотровой площадки. Означенная дорога - гравийка, но хорошего качества, вполне проходимая в любую погоду для обычных легковушек. А судя по наличию на макушке горы радиовышки, регулярно посещаемой грузовичками - и крупнотоннажный автотранспорт а-ля туравтобус там вполне желанный гость 😁. Парковка имеется.

______IMG_20240501_180354.jpg

______DSC_0710.jpg

Судить, виды с какой из гор лучше - не берусь. Хороши все!

______IMG_20240501_174136.jpg

______IMG_20240501_173851.jpg

Стрельная тут - где-то в правой части снимка вверху 😇

______DSC_0724.JPG

Бонус Отважной - возможность увидеть практически на расстоянии вытянутой руки плотину Жигулёвской ГЭС и Жигулёвское море (увы, не одноимённого пива 😁).

______DSC_0730.JPG

______DSC_0726.JPG

______DSC_0732.JPG

А также ещё одну любопытную гору с характерным названием Шишка. И за ней - город гидроэнергетиков Жигулёвск.

______IMG_20240501_174156.jpg

________DSC_0727.jpg

В режиме самостоятельного посещения до Шишки можно пройтись по размеченной тропе.

______IMG_20240501_180219.jpg

______IMG_20240501_180227.jpg

Приятно, что нам подробно объясняют - а что мы, собственно, тут видим? Гора Могутовая, к примеру, расположилась прямо за надписью "Гора Могутовая". Удобно 😁.

________DSC_0735.jpg

Да и вообще красивых вершин в Жигулях много.

______IMG_20240501_175521.jpg

Да и вообще природа тут богата на дары.

______IMG_20240501_175509.jpg

В общем, не зря Василий Никитич Татищев, основатель Екатеринбурга и Оренбурга, а также открыватель горы Благодать, давшей жизнь современным Кушве, Воткинску и Ижевску - с восхищением смотрит не отрываясь на всю эту красоту с левого берега Жигулёвского моря. От основанного им почти три века назад Ставрополя-Волжского, ныне ставшего автоградом Тольятти.

______DSC_0681.JPG

Посещая Самарскую Луку, на мой взгляд, в будущем стоит предусмотреть и фотопаузу у самой плотины Жигулёвской ГЭС. Не так уж богата Европейская часть нашей страны на водопады, чтобы игнорировать этот - пусть и рукотворный. А гидроэлектростанции, стиснувшие воды Волги своими плотинами-хомутами аж до самого Волгограда - давно уже важнейшая и неотъемлемая часть её образа.

Тем более автодорога на Сызрань всё равно через плотину ГЭС идёт. Съезд от плотины к смотровой площадке имеется.

______IMG_20240501_160033.jpg

______IMG_20240501_161607.jpg

______DSC_0691.JPG

______IMG_20240501_160029.jpg

______IMG_20240501_161551.jpg

______IMG_20240501_161950.jpg

______DSC_0704.JPG

Ещё один интересный фотостоп может получиться в июле - августе по дороге из Татарстана до Самары. В это время поля вдоль дороги буквально утопают в цветущих подсолнухах. А обочины дорог буквально заставлены автомобилями желающих запечатлеться среди этих солнечных цветов. И я их более чем понимаю 😇.

________IMG_20200728_120944.jpg

__________IMG_20200728_203444.jpg

________DSC_7727.jpg

________DSC_7725.jpg

________IMG_20200728_121033.jpg

__________DSC_7722.jpg

Но обочины там большие, автобусу тоже места хватит. Так что пусть гиды берут на заметку 😉.

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_939266
1 час назад, Викингур сказал:

В общем, не зря Василий Никитич Татищев, основатель Екатеринбурга и Оренбурга

Не основывал Татищев Оренбург. Некоторое время возглавлял Оренбургскую экспедицию, выбрал второе место для города (первое, выбранное его предшественником Кирилловым, было признано неудачным, там нынче город Орск), но на татищевском месте даже строительство города не начинали, сразу признали неудачным. Основал Оренбург на нынешнем месте (третьем по счету, отсюда "трижды зачатый - единожды рожденный") сменивший Татищева Неплюев. Татищев в это время, кажется, Астраханью управлял. Поэтому он считается одним из первых исследователей Оренбургского края, но никак не основателем города. Извиняюсь, что не по теме, но справедливость требует...:))

А по теме - виды на Волгу и с гор вокруг Ширяево хороши, а само село какое душевное! Почему туда туристов не возят? На день бы самарское пребывание увеличить, и в Ширяево можно съездить, и на Самару времени побольше:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_939291

На родину «тех самых помидоров», город проведения фестиваля «Сызранский помидор» мы приехали около 15.00. И сразу двигаемся к месту обеда. Проехать к нему мы смогли только с третьего раза, первые два вели в тоннели  с низкой высотой. Наш автобус был выше. Поплутали немножко. На обед, который стоил 700 рублей подавался в том числе овощной салат из помидоров и огурцов. Помидоры в нем были явно не «те самые», а обыкновенные, из соседней «Пятерочки». Минут сорок обедали.

Рядом со столовой реставрируют вот такой красивый деревянный теремок.

IMG_20250814_154528.jpg

Едем на обзорную экскурсию. Гид нас ждет возле Спасской башни. Знакового места для Сызрани, поскольку это то, что сохранилось от сызранской крепости и кремля. Эта башня 1683 года и еще Христорождественский собор 1717 года постройки.

IMG_20250814_160407.jpg IMG_20250814_162749.jpg

IMG_20250814_161133.jpg

IMG_20250814_161908.jpg

Как и положено крепости, расположена она была на высоком берегу реки. Через весь город протекает река Сызранка. И город получил свое название по названию реки. Гид рассказывает об истории основания Сызрани, о страшных пожарах, когда город выгорал практически полностью. За башней – площадь.

IMG_20250814_160337.jpg

На площади Вечный огонь, памятник Воинской Славы, мемориал жертв войны, умерших в госпиталях.

IMG_20250814_160606.jpg

IMG_20250814_161941.jpg

IMG_20250814_160753.jpg

И еще отсюда открывается отличный вид на противоположный берег. Там расположен Вознесенский монастырь. Мы выезжали потом из Сызрани по тому берегу. Возле монастыря все благоустроено – фонтан, цветы, всякие арт-объекты.  

IMG_20250814_163142.jpg

Под кремлевским холмом  тоже красивое, недавно благоустроенное пространство. И даже скамейки сделаны похожими по форме и цвету на помидоры. Можно рассмотреть на берегу и декоративную фигуру быка. Черный бык изображен на гербе Сызрани, как символ крупной торговли скотом.

IMG_20250814_160911.jpg

IMG_20250814_163547.jpg

Времени спускаться вниз у нас нет. Прямо от Спасской башни начинается главная улица Сызрани – Советская, сохранившая купеческую застройку и здания в стиле модерн. Вот по ней и идем гулять. Но сначала  - к Казанскому собору.

Храм начал возводиться в 1866 году на средства прихожан. Окончательно церковь с двумя престолами достроили через шесть лет, освящена была в 1872 году. Собор даже уцелел во время пожара 1906 года, когда горела вся Сызрань. Была закрыта в 1930, а 1944 году снова была открыта,  А уникален Казанский собор  тем, что является одной из двух построек Сызрани, возведенных по образцовым проектам знаменитого русского архитектора К.А. Тона.

IMG_20250814_164408.jpg

IMG_20250814_164706.jpg

IMG_20250814_164717.jpg

Нам дают время на посещение. Минут 10. Очень красивая кованая ограда вокруг собора. Засмотришься.

IMG_20250814_165043.jpg

А теперь уже двигаемся на Советскую. Старинная гостиница «Батум» 1904 года, в те времена лучшая гостиница города. Одним из первых здание было электрифицировано и телефонизировано..

IMG_20250814_165825.jpg

IMG_20250814_170015.jpg

Гостиница Кураева с магазинами Протасова”. Торговал Протасов конфетами, выпечкой и прочими кондитерскими товарами. Почти всю свою историю в доме располагалась гостиница,

IMG_20250814_170321.jpg

  И снова гостиница. "Европейские номера". Во время Великой отечественной войны многие дома в Сызрани переоборудовали в эвакогоспитали, “Европейскую” в том числе. Здание по сей день служит здравоохранению. Здесь поликлиника № 1

IMG_20250814_170454.jpg

 IMG_20250814_170549.jpg

На противоположной стороне улицы сквер композитора - песенника, уроженца Сызрани А.Островского. Его самые популярные песни знает вся страна, по крайней мере, мое поколение точно. Это "Солнечный круг", "Спят усталые игрушки" и "Песня остается с человеком". Скульптуру композитора окружают дети.

IMG_20250814_170606.jpg

Рядом со сквером композитора - дом купца Гука – типичный послепожарный особняк. Его владелец, Александр Карлович Гук владел торговлей разного профиля. Продавал охотничьи, хозяйственные, галантерейные товары, музыкальные инструменты. На втором этаже дома открыл классическую мужскую гимназию с изучением латыни.

 IMG_20250814_170655.jpg

IMG_20250814_170711.jpg

А этот красивый - дом директора Городского общественного банка. Квартира директора занимала второй этаж, а первый сдавали под магазины

IMG_20250814_170912.jpg

IMG_20250814_171036.jpg

Этот дом потомственного купца-мукомола С.И. Мясникова возвели в 1909 году. С 1920 года в доме находилось управление милиции, позже – прокуратура. С 1936 года особняк Мясникова занимал дом пионеров. Сейчас здесь размещается отделение сбербанка.

IMG_20250814_171507.jpg

Не менее красивый дом - усадьба Сыромятниковых. Это единственное в Сызрани угловое здание с красивым эркером. Эркер украшен куполом с чешуйчатой отделкой. Параллельно эркеру с обеих его сторон расположены два арочных окна. Они объединены полукруглым изгибом карниза с аттиком.

IMG_20250814_171417.jpg

В 20-е годы здесь разместился окружной суд. С 1936 года в особняке Сыромятниковых располагался дом пропагандиста и агитатора. Побыл дом и спортшколой. Сейчас прекрасное здание служит делу просвещения – его занимает колледж искусств.

Напротив особняка Сыромятниковых - сквер Героев. Успеваю забежать

IMG_20250814_171617.jpg

IMG_20250814_171628.jpg

  Идем дальше.

IMG_20250814_171702.jpg

Первая женская гимназия. Сейчас - филиал Самарского государственного технического университета. Роскошное неоклассическое здание не потерялось бы и в губернском городе. На фасаде видны даты строительства: 1913-1914. Такой большой дом возвели всего лишь за два года.

 IMG_20250814_172319.jpg

И вот собственное мы дошли до конца экскурсии. Самый красивый особняк Сызрани в стиле модерн - особняк С.А.Стерлядкина

IMG_20250814_172142.jpg

С.А.Стерлядкин был почётным гражданином города. Свой особняк возвёл в 1914 году. Имя архитектора не сохранилось. На время постройки это было самое новаторское здание по применению отделочных материалов. Дом отделан перламутровой плиткой и фасадным кирпичом двух цветов. Вход в здание со стороны переулка отмечен балконом. Его поддерживают два атланта. Разворот фигур очень необычен – они повёрнуты спиной к входящим и “смотрят” на вход.

IMG_20250814_172543.jpg

Длина Советской – 3 км, мы прошли за полтора часа полтора километра. И у нас еще полчаса свободного времени  - купить перекус, предстоял переезд 300 км,  и посетить туалет. До туалета нужно было еще дойти,  поскольку ближайший – в детском парке «Гномик» Мы все успели и в 18.00 уезжаем в Саратов. А Сызрань  очень приятное впечатление о себе оставила.

      А до гостиницы «Саратов» в Саратове на своем автобусе мы не доехали. На въезде в город у нас взорвалось правое переднее колесо. То, с которым уже были проблемы два дня назад. Приехали. Время одиннадцатый час ночи, мы стоим на обочине у въезда в город с аварийными огнями. Предстояла эвакуация с чемоданами. При чем еще проблемы со связью и мобильным интернетом. Наталья вызвала нам двадцатиместную маршрутку и тремя группами по 15 человек мы переезжали в гостиницу. Ехать от места аварии до гостиницы – 25 минут, столько же обратно. Первая группа приехала в отель в 23.30. Нетрудно посчитать, во сколько приехала последняя – в третьем часу ночи. И на каком автобусе мы будем путешествовать дальше, никто не знал. Утро вечера мудренее. Посмотрим завтра.

    

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.