Опубликовано 3 сентября3 сент Автор comment_939101 2 часа назад, LNM сказал:За 2 часа обзорной экскурсии гид знакомит с историей городов и даёт ориентиры. Дальше на выбор мероприятия, которые, как я понимаю, растягивают экскурсионный день дальше. А в каких городах России теперь не так? В итоге человек занят почти на день плюс пара часов свободного времени до 21 часа или далее. Людмила, наверное так. Но для сравнения. На следующий день у нас была Сызрань. Экскурсия длилась два часа пешеходная. Ну так же как в Самаре практически, чуть поменьше. Где Самара и где Сызрань по масштабу? Несравнимо. По Казани мы ездили и гуляли 4 часа. А здесь мы ни по одной центральной улице не проехали на автобусе, вот кроме как отель - набережная, набережная - отель.. Дороги узкие? Парковаться негде.? Так при нас к музею А.Толстого два туристических автобуса припарковались. 2 часа назад, Walerik сказал:Опять не могу промолчать!🤔Когда я несколько лет назад весной ездил в РЖД-тур "Самара - Самарская Лука - Гарибальди - Тольятти" из 14 полезных часов основная часть времени у нас прошла в Самаре и Луке. Завтраки, обеды и ужины включены в программу.Почему так мало в Самаре показали?!!🫡 В Самаре с вами работал местный гид?День начинался рано утром. За день при правильном построении дня можно объехать и посмотреть гораздо больше интересных объектов.Вы оставляли по окончании тура отзывы?🤔 Валерий, с нами в Самаре работал местный гид. И это была не я. Поэтому вопрос почему так мало показали - не ко мне. Могу только ответить - не знаю. Конечно мы оставляли отзывы. Я лично не могу писать в трясущемся автобусе на коленке все что я думаю про организацию тура. Я здесь пишу. В моей теме про Архангельск Екатерина ТТВ ответила, что администрация читает все ресурсы. И слышит все отзывы. Ну вот надеюсь, что и тут услышат. Хотя я толика сомнения у меня есть, что этот тур будет на следующий год
Опубликовано 3 сентября3 сент comment_939111 3 часа назад, Walerik сказал:Когда я несколько лет назад весной ездил в РЖД-тур "Самара - Самарская Лука - Гарибальди - Тольятти" из 14 полезных часов основная часть времени у нас прошла в Самаре и Луке. Завтраки, обеды и ужины включены в программу.Почему так мало в Самаре показали?!!🫡 В Самаре с вами работал местный гид?День начинался рано утром. За день при правильном построении дня можно объехать и посмотреть гораздо больше интересных объектов.Валерий, у Вас 14 часов ушло на 4 по сути разных географических объекта, а тут примерно то же время на одну Самару. Вы как-то упускаете из виду два музея и свободное время вечером. Но понятно, что и этого для большого волжского города в туре по Поволжью всё-таки мало, ибо он же не проходной здесь, проездом, а именно в тематике тура важное место занимает. Здесь вопрос больше не во времени даже посещения, а в том, что обзорка какая-то непродуманно-бестолковая получилась. Можно её построить по-другому и чуть удлинить.
Опубликовано 3 сентября3 сент Автор comment_939112 Только что, Нафаня сказал:Валерий, у Вас 14 часов ушло на 4 по сути разных географических объекта, а тут примерно то же время на одну Самару. Вы как-то упускаете из виду два музея и свободное время вечером. Но понятно, что и этого для большого волжского города в туре по Поволжью всё-таки мало, ибо он же не проходной здесь, проездом, а именно в тематике тура важное место занимает. Здесь вопрос больше не во времени даже посещения, а в том, что обзорка какая-то непродуманно-бестолковая получилась. Можно её построить по-другому и чуть удлинить. Татьяна, спасибо! Все правильно, добавить нечего.
Опубликовано 3 сентября3 сент comment_939113 4 минуты назад, Нафаня сказал:Валерий, у Вас 14 часов ушло на 4 по сути разных географических объекта, а тут примерно то же время на одну Самару. Вы как-то упускаете из виду два музея и свободное время вечером. Но понятно, что и этого для большого волжского города в туре по Поволжью всё-таки мало, ибо он же не проходной здесь, проездом, а именно в тематике тура важное место занимает. Здесь вопрос больше не во времени даже посещения, а в том, что обзорка какая-то непродуманно-бестолковая получилась. Можно её построить по-другому и чуть удлинить.Для меня в групповом туре важно, насколько интересно и полноценно гид расскажет о городе и покажет значимые объекты. Вот поэтому я с критикой на такую обзорную экскурсию (как описано автором).Свободное время - это понятно. Хорошо, когда его дают достаточно и есть выбор. Изменено 3 сентября3 сент пользователем Walerik
Опубликовано 4 сентября4 сент Автор comment_939149 Первая моя цель посещения – Струковский сад. До него только спуститься снова на улицу Куйбышева. Прохожу мимо красивого здания – пивной бар и пивной ресторан «Кухмистерская фон Вакано». В 1903 году был построен этот особняк в первом квартале от Струковского сада. Архитектор и строитель не установлены до сих пор. Но точно известно, кто был заказчиком строительства — Альфред Филиппович фон Вакано, потомственный австрийский дворянин, дворянин России, купец 1 гильдии, меценат и пивовар, человек, основавший Жигулёвский пивоваренный завод, без которого сейчас Самару, согласитесь, трудно представить.А Струковский сад - старейший парк Самары. В начале 19 века на территории располагался лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами отставному генералу Г.Н. Струкову, который построил здесь усадьбу и разбил сад. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад городу перешел во второй половине 19 века, а название закрепилось по имени первого владельца. Только в сад я решила зайти не в центральные, а в средние ворота.Напротив сада прекрасные особняки. Серый дворец, иначе и не назовешь – дом Наумова. Построен в 1900 году. И строился не просто как частный особняк, а как резиденция губернского предводителя дворянства. Здание должно было быть удобным и для торжеств, и для деловых встреч, и для повседневной жизни. Дом и в советское время оставался дворцом – дворцом пионеров. И сейчас продолжает нести эту функцию. Сейчас это дворец детского и юношеского творчества.Рядом с дворцом – здание в редком для Самары стиле северный модерн, построенное в 1909-1911 г.г. Это бывшее здание крестьянского поземельного банка.И третье в этом ряду – здание Общественного собрания. Сейчас в нем располагается Самарский военно-исторический музей. Построено здание в стиле позднего русского модернизма.Захожу в парк. Обошла я его конечно не весь. Просторно, красиво, постриженные газоны, беседки, скульптуры, грот с водопадом, наверху грота – скульптура самарской козы.Эта забавная компания называется "Вместе не страшно"Поднимаюсь к центральному входу. Памятник М.Горькому.И фонтан «Мальчик и девочка».Продолжаю двигаться по улице Куйбышева. Изящный замок с башенкой – еще один исторический особняк - особняк И.Клодта. Построен в 1898 году в стиле немецкий ренессанс. Городская управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. За что же И.А.Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке музейный комплекс.Спускаюсь по улице Л.Толстого. Хотелось мне попасть к Казанской церкви, купола которой были видны. Но я не нашла как к ней пройти. Где-то во дворах. Искать не стала. Сфоткала музей истории старообрядчества.И пошла наверх исследовать остальную часть улицы Фрунзе.Напротив филармонии очень красивое красно-белое здание губернской земской управы. Но оно плохо видно за деревьями,а рядом одноэтажное – музей М.В.Фрунзе.Министерство культуры себе неплохую локацию выбрало – расположилось в особняке Иванцова.Дошла я до улицы Некрасовской. Интересное здание с барельефами на фасаде, тридцатые годы прошлого века – Клуб швейников. Узнаваемый стиль - конструктивизм.А напротив - усадьба врача Греве. Деревья какие все подзасохшие здесь. Одни стволы.Поворачиваю уже обратно ближе к музею модерна. В сквер Эльдара Рязанова. Сначала возле дома, где родился режиссер, к 90-летию со дня рождения в 2017 году появился сквер, потом в сквере – памятник, а в 2018 открылся первый в стране музей, посвященный Рязанову.Возвращаюсь к музею модерна. Это самое узнаваемое здание Самары в стиле модерн.До экскурсии еще есть время, я иду в сквер Аксаковых, созданный на месте фундамента дома Аксаковых в Самаре. Очень симпатичное место! Зеленое, тенистое, с фонтанами. На входе - памятник трем поколениям семьи Аксаковых: самому писателю С.Аксакову, его сыну Григорию и внучке Ольге, для которой и был написан «Аленький цветочек».Сама сказка тоже есть в этом сквере – она на прозрачных панелях.Поднимаюсь выше к зданиям Дома радио и центрального телеграфа Самары.Возле Дома радио памятник Борцам за Советскую власть и фонтан, который на картах почему-то обозначен как «Красный флаг».Есть здесь и подарок любимому городу от связистов – вот эта скамейка.А разноэтажное здание центрального телеграфа в цвете майской зелени построено в 1939 году из кирпича взорванного кафедрального собора во имя Христа Спасителя. Возвращаюсь к музею.На колоннах ворот, решетка которых выполнена в виде бабочки, впервые на мою камеру попадаются шишиги – летуны. Двумя словами – это самарские хомлины. Но естественно со своей легендой. По легенде это обитатели национального парка Самарская Лука, которые переселились в город. Их задача — собирать и хранить лунный свет. Поэтому все шишиги делятся на Находчиков, Собирателей и Хранителей. И все имеют имена. По задумке их авторов шишиг должно быть 27. Но они могут располагаться на одном месте группками. А установлены они на туристических маршрутах. Я про шишиг ничего не знала. Сейчас, когда я пишу отзыв, я понимаю, что, знай я о них, нашла бы бОльшую часть там, где гуляла. Но они маленькие и их легко не заметить. А так, только в двух местах я их увидела и сфоткала. Вот эти – модЕрновые.Во дворе музея есть еще одна, но я ее не заметила. Я читала здесь информацию о разных архитектурных стилях. Она размещена на стендах. Группа вернулась из музея «Бункер Сталина» и мы идем в музей модерна. Изменено 4 сентября4 сент пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 4 сентября4 сент Автор comment_939164 Не пойти в этот музей я не могла, памятуя о посещении особняка Асеевых в Тамбове в майские праздники в этом году. Очень уж он меня впечатлил тогда. Экскурсия у нас только по первому парадному этажу: все комнаты сгруппированы вокруг холла: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. Помещения второго этажа имеют подобную планировку, но меньше по размерам. В доме 22 комнаты и 27 окон. Каждая из комнат имела свой художественный образ. В холле гид рассказывает о стиле модерн в разных странах, фотографии примеров архитектуры, живописи, графики, ювелирного и декоративно-прикладного искусства в стиле модерн собраны на большом столе. На стене летопись самого особняка, построенного в 1903 году. И потолок в холле Бывший центральный вход в особняк А в большой гостиной вот такой цветочный потолок . Почему-то нет у меня фото с общим видом комнаты Из гостиной переходим в столовую. Здесь темнее, чем в гостиной, на стенах шершавая штукатурка. И очень красивая подлинная мебель С другой стороны холла кабинет и будуар. Экскурсовод рассказывает о судьбе первых владельцев особняка Экскурсия длится минут 50. Мне понравилось. И рассказ экскурсовода и музей. И примерно с 13.00 все свободны как птицы в полете. У тех, кто записывался на прогулку на кораблике свободного времени 4 часа, до 17.00. Я на кораблик не иду, но в отель я решила уехать вместе с группой. Надо было подойти к автобусу к 19.00 к речному вокзалу. Как я уже упоминала, почему-то в Самаре у нас не было организованного обеда и мы, сообразив на троих, решили выпить пива в баре «На дне». От музея модерна двигаемся к пивзаводу. Красивейший особняк с эркерами в стиле модерн – дом Новокрещеновой. Выходим на площадь Чапаева. Динамичная многофигурная скульптурная композиция. Василий Иванович как и в Чебоксарах – на коне и с шашкой (или с саблей? я плохо разбираюсь). За памятником – самарская жемчужина – Самарский академический театр драмы им. М.Горького. Рядом соседствуют две достопримечательности: шестиэтажный дом Муха постройки конца 20 века и исторический особняк – дом дворянина Поплавского, построенный за сто лет до своего соседа. Нормально так, гармонично смотрятся. За драмтеатром сворачиваем в Пушкинский сквер. Здесь смотровая площадка с видом на Никольский храм, купола храмов Иверского монастыря, Волгу. И разные трубы. Спускаемся на Волжский проспект и движемся в сторону пивзавода. Нам навстречу пара наших туристов.- Вы уже в «На дне» побывали? Есть там свободные места?- Да, оттуда. Там открыли второй этаж. Если что, можно заказ на второй этаж забрать. Обнадежили. Ворота на территорию завода открыты. Памятная доска его основателю А вот и «На дне». Рядом со входом колоритный мужчина с кружкой пенного Места нам нашлись. И даже на первом этаже. Заказали на стойке бара пиво и жареную мойву на закуску, и порцию пельменей с бульоном на обед. Выдали чек с номером заказа. Приготовлено было быстро. Побили в рынду и громко прокричали номер заказа. Атмосфера в баре была хорошая, народу не битком. Немного побольше стало, когда на улице пошел проливной дождь. Провели мы в баре около двух часов. Отлично посидели! А после бара разделились. Коллеги пошли к речному вокзалу, а я опять в свободное плавание. Смотреть город ножками.
Опубликовано 5 сентября5 сент comment_939228 Спасибо. Много рассказали интересного о Самаре. Особенно об истории особняков. Шишиги в трёх местах просто чудом не попали в кадр. Буквально полметра не хватило. Они, действительно, маленькие очень. Первое место - в фонтане - горном ручейке около козочки в Струковском саду, второе - на парапете смотровой площадки в Пушкинском скверике, третье - на столбе чугунных кованых ворот пивкомбината.5 апр Шишиги.mp4https://rutube.ru/video/c7e77cd6fad5a6e70ba3f47272639e71/?playlist=685514https://www.youtube.com/watch?v=B-MwvCZXmSQ&list=PLeWad_zDiohP1RA1oZckSIrhGVnZ4CYcq&index=11 Изменено 5 сентября5 сент пользователем Вита
Опубликовано 5 сентября5 сент Автор comment_939245 4 часа назад, Вита сказал:Спасибо. Много рассказали интересного о Самаре. Особенно об истории особняков. Шишиги в трёх местах просто чудом не попали в кадр. Буквально полметра не хватило. Они, действительно, маленькие очень. Первое место - в фонтане - горном ручейке около козочки в Струковском саду, второе - на парапете смотровой площадки в Пушкинском скверике, третье - на столбе чугунных кованых ворот пивкомбината.Спасибо Вам за видео.! Но вот посмотрев карту размещения шишиг-летунов, а сокращенно они называются шлетуны, я с изумлением и с сожалением обнаружила, что была рядом в 9 локациях из 10! Только на Хлебной площади я не была. А нашла по факту только две. Печалька... И окончание моей прогулки по СамареПоднялась обратно в Пушкинский сквер, сфотографировала двух шишиг, сидящих на краю смотровой площадки. Это два Собирателя – Мякиш и Шкипер. Шкипер это капитан корабля, на котором шишиги переместились с Самарской Луки в наш мир.Мимо драмтеатра выхожу на площадь Чапаева. Вернулась я сюда сфотографировать вакановский терем. Так современники называли особняк с шестигранной башней основателя пивзавода Альфреда фон Вакано. Вот он.До следующей встречи, Василий Иванович!Иду вверх по улице Шостаковича. Прохожу мимо Дома офицеров им. Ворошилова.Удивлением для меня стало размещение в доме офицеров пиццерии и рядом со входом в нее наличие скульптур летчика и моряка. Ну как то это коробит немного. Переставили бы скульптуры к центральному входу что ли.Улица Шостаковича прямиком упирается в площадь Куйбышева. Какая же она огромная! Площадь Куйбышева, оказывается, входит в пятерку самых крупных площадей мира, ее площадь 17,4(!) га. Впервые название этой достопримечательности было отмечено на генеральном плане города в 1853 году, и называлась площадь Соборная, после революции она стала Коммунальной, а с 1935 года получила нынешнее название. Ее изначально хотели использовать для сооружения соборного храма. Храм Христа Спасителя и был здесь построен, но в 1930 году он был разрушен, а в 1938 году на месте храма завершилось строительство Дворца культуры, который в наши дни приобрел статус Театра оперы и балета, и действует по сей день.По углам площади располагаются четыре сквера. Захожу в один из них.В нем памятник Д.Шостаковичу. Д.Шостакович жил в Самаре в эвакуации с 1941 по 1943. Именно здесь композитор закончил работу над Седьмой (Ленинградской) симфонией и в марте 1942 премьеру Седьмой симфонии представил в зале Театра оперы и балета, оркестр Большого театра СССР, находившийся здесь также в эвакуации,Из сквера иду на улицу Молодогвардейскую. Здесь скопление красивых домов и особняков.Хотела еще заглянуть на Чапаевскую улицу. Но тут… сплошные раскопки.На углу филармонии - отдельно посаженное дерево. Это тоже достопримечательность – «Шаляпинский» дуб.История этой достопримечательности интересная.Практически 11 лет назад, в 2014 году, возле филармонии был посажен потомок Шаляпинского дуба. Событие было приурочено к 105-летию триумфального выступления великого певца Федора Шаляпина в театре-цирке "Олимп", стоявшем на месте филармонии. Утром 19 сентября 1909 года перед отъездом из Самары Шаляпин сказал, что хочет оставить в этом городе о себе материальную память. "Шаляпину предложили посадить дерево около театра-цирка "Олимп" на выбор: сосну, ясень, березу, Шаляпин решил: "Нет, посажу только дуб ". "Почему, - спросили его, - Вы решили посадить именно дуб? Он олицетворяет Ваш могучий голос?" - "Да нет, просто дуб скорее сохранится, его вряд ли спилят. Вспомнят знаменитую басню Крылова "Свинья под дубом" и рука не поднимется. Кто захочет свиньей-то выглядеть?" Однако нашелся-таки один местный житель, который спилил и сжег дуб, посаженный Шаляпиным. Но другому местному жителю удалось вырастить потомка "Шаляпинского" дуба из желудя у себя на даче. А тот, который был посажен здесь в 2014 году это уже внук того самого дуба.11 лет прошло с момента посадки, дуб на месте, и по-моему, прекрасно себя чувствует. Направляюсь уже к пешеходной Ленинградской. Надо же навестить «дядю Степу».На Ленинградской оживленно. Великолепный дом Сидорова, сейчас здание государственного медицинского университета.Фонтаны на Ленинградской как-то меня не очень впечатлили.Дошла до Степана Степанова. Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели. Он установлен в 2015 году на пересечении Молодогвардейской и Ленинградской.Я свернула еще раз на Молодогвардейскую. Все-таки красивая улица. Зелени только маловато.Между домами набрела на узкое странное пространство с названием «Тарарам». Что там за тарарам я узнавать не рискнула.Вернулась на Ленинградскую.И поняла, что мне срочно нужно выпить кофе. Проблем с этим не было. Справа в доме купца Жукова кондитерская под названием «Прага». Вот здесьВот тянет все-таки, даже неосознанно, в Европу. Зашла в кафе именно с названием "Прага"! Сказочно красивые там были десерты! Там есть и основное меню, можно полноценно пообедать. Но десерты...Позволила себе с кофе муссовое пирожное. Оно оказалось таким же сказочно вкусным. И где-то минут сорок я в этом кафе провела. Снова захотелось жить и досматривать Самару. Но двинулась я уже в сторону речного вокзала. Сначала дошла по другой стороне улицы Куйбышева до площади Революции, откуда утром началась пешеходная обзорная экскурсия.Перешла площадь и направилась по Куйбышева дальше. Здесь также каждый первый дом - достопримечательность.Дошла до перекрестка с улицей Пионерской, вернулась к площади Революции и на спуск к набережной. Красивая мечеть.На набережной прогулялась, понаблюдала за танцами.Автобус наш уже ждал туристов с прогулки. В 19.00 начали подтягиваться с кораблика. И едем в отель.Уфф! Всё! День был бесконечный. Маленькое резюме. Что мне в Самаре не понравилось. Для меня там мало зелени именно на центральных улицах. Практически нет деревьев, а если есть, они какие-то все засохшие. Подозреваю, что посажены просто недавно. Архитектура красивая и автомобили кругом. И светофоров мало. Как-то больше пешеходных переходов, а автомобили с видимой неохотой тормозят. Сейчас путешествуя по Самаре по карте повторно, я понимаю, что в этом городе еще смотреть, не пересмотреть. Это я только в этот раз в одном музее побывала. Но вот почему-то того ощущения, когда тянет вернуться, для Самары у меня не возникло. Изменено Суббота в 06:345 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Суббота в 06:305 д. Автор comment_939253 День седьмой. 14.08.2025. Самарская Лука – Сызрань Выезжаем из отеля с чемоданами в 08.00. Уже этим вечером будем в Саратове. По плану дня мы должны были сразу переехать в Жигулевский заповедник. Там у нас подъем по оборудованному маршруту на гору Стрельная. Но нет. Наталья сделала нам подарок. Мы заехали на смотровую плошадку над Волгой, что в поселке Управленческий. Называется это место «Вертолетка». Вертолетка недавно была обновлена. И это обновление признано лучшей реализацией проекта общественного пространства в России. Трехуровневая оборудованная территория с большим количеством декоративных растений, панорамным кафе, детской площадкой. Встречают и провожают всех динозавры И незабываемым видом на Волгу и горы. Отсюда открываются Жигулевские ворота - самое узкое место на Средней Волге, образуемое правобережной грядой Жигулевских гор и левобережной грядой Сокольих, ширина реки, зажатой в этом месте горами, составляет 925 метров, и как бы пытаясь выбраться на свободу, Волга делает крутой поворот, излучину, называемую Самарской Лукой. Живописнейшее и впечатляющее место. Полчаса нам дается на любование этой красотой и фотосессию. Едем дальше на Самарскую Луку. Самарская Лука состоит из двух территорий: национальный парк площадью 127 тыс. га и Жигулёвский заповедник, территория которого насчитывает 23 тыс. га. Мы едем именно на заповедную территорию. Забираем по дороге из села Бахилово нашего гида, проезжаем село Зольное. За Зольным начинается крутой и узкий подъем в гору. Но по этой дороге автобус еще может проехать. Он везет нас до парковки. И вот он – Жигулевский заповедник, логотипом которого выбрано изображение барсука. Если на территории национального парка оборудовано много маршрутов, то в заповеднике их всего два – экотропа на гору Стрельная и Каменная Чаша. Пешим ходом нам нужно пройти 3 км. Все собрались и тут вместо обещанной Натальей прогулки в комфортном темпе наш гид по заповеднику включает пятую скорость. Не объясняя нам, зачем это нужно. А оказывается. Кроме организованных туристов как наша группа, формируются еще на экскурсии сборные группы. К началу самой тропы можно подъехать и на личном транспорте. Так вот мы, оказывается, торопились, чтобы не пропустить никого вперед. Не тут то было. Две группы нас обогнали. Зачем мы неслись как угорелые? Тропа узкая, бОльшая часть тропы - это железные мостки для нормального прохода для одного человека. Встречные потоки уже нужно пропускать. Но это все мелочи. Дальше мы уже гуляем в спокойном темпе, с рассказом гида о флоре и фауне заповедника. Ступенек конечно порядком на маршруте, хоть высота горы всего 351 м. и основной подъем мы проехали на автобусе. Стрельная – вторая по высоте вершина Жигулевских гор. С правой стороны на фото - смотровая площадка Скальные карстовые выходы на поверхность называются Чертов мост. Вид с горы захватывающий открывается. И на Волгу и на горы. В общем, по времени провели мы в заповеднике около двух часов. Вернувшись на парковку к автобусу немного отдохнули. И в автобус. Дальше нас ждет 105 км переезд в Сызрань.
Опубликовано Суббота в 14:355 д. comment_939262 6 часов назад, zzz.svetlaya сказал:Самарская Лука состоит из двух территорий: национальный парк площадью 127 тыс. га и Жигулёвский заповедник, территория которого насчитывает 23 тыс. га.Да, Самарская Лука богата на живописные места и интересные горы - так что окончательный выбор, куда повезти туристов, остаётся по-видимому за гидом 😇. Ещё одно великолепное потенциальное место для посещения находится выше по течению Волги и на правом её берегу, ещё до плотины Жигулёвской ГЭС. Называется оно гора Отважная - в честь одноимённой деревни, затопленной при наполнении водохранилища. Эта гора выгодно отличается тем, что автомобильная дорога к ней ведёт практически до самой смотровой площадки. Означенная дорога - гравийка, но хорошего качества, вполне проходимая в любую погоду для обычных легковушек. А судя по наличию на макушке горы радиовышки, регулярно посещаемой грузовичками - и крупнотоннажный автотранспорт а-ля туравтобус там вполне желанный гость 😁. Парковка имеется.Судить, виды с какой из гор лучше - не берусь. Хороши все!Стрельная тут - где-то в правой части снимка вверху 😇Бонус Отважной - возможность увидеть практически на расстоянии вытянутой руки плотину Жигулёвской ГЭС и Жигулёвское море (увы, не одноимённого пива 😁).А также ещё одну любопытную гору с характерным названием Шишка. И за ней - город гидроэнергетиков Жигулёвск.В режиме самостоятельного посещения до Шишки можно пройтись по размеченной тропе.Приятно, что нам подробно объясняют - а что мы, собственно, тут видим? Гора Могутовая, к примеру, расположилась прямо за надписью "Гора Могутовая". Удобно 😁.Да и вообще красивых вершин в Жигулях много.Да и вообще природа тут богата на дары.В общем, не зря Василий Никитич Татищев, основатель Екатеринбурга и Оренбурга, а также открыватель горы Благодать, давшей жизнь современным Кушве, Воткинску и Ижевску - с восхищением смотрит не отрываясь на всю эту красоту с левого берега Жигулёвского моря. От основанного им почти три века назад Ставрополя-Волжского, ныне ставшего автоградом Тольятти.Посещая Самарскую Луку, на мой взгляд, в будущем стоит предусмотреть и фотопаузу у самой плотины Жигулёвской ГЭС. Не так уж богата Европейская часть нашей страны на водопады, чтобы игнорировать этот - пусть и рукотворный. А гидроэлектростанции, стиснувшие воды Волги своими плотинами-хомутами аж до самого Волгограда - давно уже важнейшая и неотъемлемая часть её образа.Тем более автодорога на Сызрань всё равно через плотину ГЭС идёт. Съезд от плотины к смотровой площадке имеется.Ещё один интересный фотостоп может получиться в июле - августе по дороге из Татарстана до Самары. В это время поля вдоль дороги буквально утопают в цветущих подсолнухах. А обочины дорог буквально заставлены автомобилями желающих запечатлеться среди этих солнечных цветов. И я их более чем понимаю 😇.Но обочины там большие, автобусу тоже места хватит. Так что пусть гиды берут на заметку 😉. Изменено Суббота в 14:405 д. пользователем Викингур
Опубликовано Суббота в 15:565 д. comment_939266 1 час назад, Викингур сказал:В общем, не зря Василий Никитич Татищев, основатель Екатеринбурга и ОренбургаНе основывал Татищев Оренбург. Некоторое время возглавлял Оренбургскую экспедицию, выбрал второе место для города (первое, выбранное его предшественником Кирилловым, было признано неудачным, там нынче город Орск), но на татищевском месте даже строительство города не начинали, сразу признали неудачным. Основал Оренбург на нынешнем месте (третьем по счету, отсюда "трижды зачатый - единожды рожденный") сменивший Татищева Неплюев. Татищев в это время, кажется, Астраханью управлял. Поэтому он считается одним из первых исследователей Оренбургского края, но никак не основателем города. Извиняюсь, что не по теме, но справедливость требует...:))А по теме - виды на Волгу и с гор вокруг Ширяево хороши, а само село какое душевное! Почему туда туристов не возят? На день бы самарское пребывание увеличить, и в Ширяево можно съездить, и на Самару времени побольше:) Изменено Суббота в 15:595 д. пользователем Нафаня
Опубликовано Суббота в 20:055 д. Автор comment_939291 На родину «тех самых помидоров», город проведения фестиваля «Сызранский помидор» мы приехали около 15.00. И сразу двигаемся к месту обеда. Проехать к нему мы смогли только с третьего раза, первые два вели в тоннели с низкой высотой. Наш автобус был выше. Поплутали немножко. На обед, который стоил 700 рублей подавался в том числе овощной салат из помидоров и огурцов. Помидоры в нем были явно не «те самые», а обыкновенные, из соседней «Пятерочки». Минут сорок обедали.Рядом со столовой реставрируют вот такой красивый деревянный теремок.Едем на обзорную экскурсию. Гид нас ждет возле Спасской башни. Знакового места для Сызрани, поскольку это то, что сохранилось от сызранской крепости и кремля. Эта башня 1683 года и еще Христорождественский собор 1717 года постройки. Как и положено крепости, расположена она была на высоком берегу реки. Через весь город протекает река Сызранка. И город получил свое название по названию реки. Гид рассказывает об истории основания Сызрани, о страшных пожарах, когда город выгорал практически полностью. За башней – площадь.На площади Вечный огонь, памятник Воинской Славы, мемориал жертв войны, умерших в госпиталях.И еще отсюда открывается отличный вид на противоположный берег. Там расположен Вознесенский монастырь. Мы выезжали потом из Сызрани по тому берегу. Возле монастыря все благоустроено – фонтан, цветы, всякие арт-объекты. Под кремлевским холмом тоже красивое, недавно благоустроенное пространство. И даже скамейки сделаны похожими по форме и цвету на помидоры. Можно рассмотреть на берегу и декоративную фигуру быка. Черный бык изображен на гербе Сызрани, как символ крупной торговли скотом.Времени спускаться вниз у нас нет. Прямо от Спасской башни начинается главная улица Сызрани – Советская, сохранившая купеческую застройку и здания в стиле модерн. Вот по ней и идем гулять. Но сначала - к Казанскому собору.Храм начал возводиться в 1866 году на средства прихожан. Окончательно церковь с двумя престолами достроили через шесть лет, освящена была в 1872 году. Собор даже уцелел во время пожара 1906 года, когда горела вся Сызрань. Была закрыта в 1930, а 1944 году снова была открыта, А уникален Казанский собор тем, что является одной из двух построек Сызрани, возведенных по образцовым проектам знаменитого русского архитектора К.А. Тона.Нам дают время на посещение. Минут 10. Очень красивая кованая ограда вокруг собора. Засмотришься.А теперь уже двигаемся на Советскую. Старинная гостиница «Батум» 1904 года, в те времена лучшая гостиница города. Одним из первых здание было электрифицировано и телефонизировано..Гостиница Кураева с магазинами Протасова”. Торговал Протасов конфетами, выпечкой и прочими кондитерскими товарами. Почти всю свою историю в доме располагалась гостиница, И снова гостиница. "Европейские номера". Во время Великой отечественной войны многие дома в Сызрани переоборудовали в эвакогоспитали, “Европейскую” в том числе. Здание по сей день служит здравоохранению. Здесь поликлиника № 1 На противоположной стороне улицы сквер композитора - песенника, уроженца Сызрани А.Островского. Его самые популярные песни знает вся страна, по крайней мере, мое поколение точно. Это "Солнечный круг", "Спят усталые игрушки" и "Песня остается с человеком". Скульптуру композитора окружают дети.Рядом со сквером композитора - дом купца Гука – типичный послепожарный особняк. Его владелец, Александр Карлович Гук владел торговлей разного профиля. Продавал охотничьи, хозяйственные, галантерейные товары, музыкальные инструменты. На втором этаже дома открыл классическую мужскую гимназию с изучением латыни. А этот красивый - дом директора Городского общественного банка. Квартира директора занимала второй этаж, а первый сдавали под магазиныЭтот дом потомственного купца-мукомола С.И. Мясникова возвели в 1909 году. С 1920 года в доме находилось управление милиции, позже – прокуратура. С 1936 года особняк Мясникова занимал дом пионеров. Сейчас здесь размещается отделение сбербанка.Не менее красивый дом - усадьба Сыромятниковых. Это единственное в Сызрани угловое здание с красивым эркером. Эркер украшен куполом с чешуйчатой отделкой. Параллельно эркеру с обеих его сторон расположены два арочных окна. Они объединены полукруглым изгибом карниза с аттиком.В 20-е годы здесь разместился окружной суд. С 1936 года в особняке Сыромятниковых располагался дом пропагандиста и агитатора. Побыл дом и спортшколой. Сейчас прекрасное здание служит делу просвещения – его занимает колледж искусств.Напротив особняка Сыромятниковых - сквер Героев. Успеваю забежать Идем дальше.Первая женская гимназия. Сейчас - филиал Самарского государственного технического университета. Роскошное неоклассическое здание не потерялось бы и в губернском городе. На фасаде видны даты строительства: 1913-1914. Такой большой дом возвели всего лишь за два года. И вот собственное мы дошли до конца экскурсии. Самый красивый особняк Сызрани в стиле модерн - особняк С.А.СтерлядкинаС.А.Стерлядкин был почётным гражданином города. Свой особняк возвёл в 1914 году. Имя архитектора не сохранилось. На время постройки это было самое новаторское здание по применению отделочных материалов. Дом отделан перламутровой плиткой и фасадным кирпичом двух цветов. Вход в здание со стороны переулка отмечен балконом. Его поддерживают два атланта. Разворот фигур очень необычен – они повёрнуты спиной к входящим и “смотрят” на вход.Длина Советской – 3 км, мы прошли за полтора часа полтора километра. И у нас еще полчаса свободного времени - купить перекус, предстоял переезд 300 км, и посетить туалет. До туалета нужно было еще дойти, поскольку ближайший – в детском парке «Гномик» Мы все успели и в 18.00 уезжаем в Саратов. А Сызрань очень приятное впечатление о себе оставила. А до гостиницы «Саратов» в Саратове на своем автобусе мы не доехали. На въезде в город у нас взорвалось правое переднее колесо. То, с которым уже были проблемы два дня назад. Приехали. Время одиннадцатый час ночи, мы стоим на обочине у въезда в город с аварийными огнями. Предстояла эвакуация с чемоданами. При чем еще проблемы со связью и мобильным интернетом. Наталья вызвала нам двадцатиместную маршрутку и тремя группами по 15 человек мы переезжали в гостиницу. Ехать от места аварии до гостиницы – 25 минут, столько же обратно. Первая группа приехала в отель в 23.30. Нетрудно посчитать, во сколько приехала последняя – в третьем часу ночи. И на каком автобусе мы будем путешествовать дальше, никто не знал. Утро вечера мудренее. Посмотрим завтра. Изменено Суббота в 20:085 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Понедельник в 08:413 д. comment_939333 Светлана, у вас уже набирается приличная коллекция городов РФ. Я иногда подумываю о таких путешествиях, а потом снова планирую и еду в тяжелые в финансовом плане поездки в дальние края. Может когда-нибудь на пенсии так покатаюсь... В Самаре был в год последнего фестиваля ,,Рок над Волгой,,. Специально пропустил первую часть мероприятия, чтобы посетить сам город Самару. Несколько часов по ней гуляли, а судя по Вашим фото, мало что видели. Подумываю вашу прогулку в качестве ориентира взять при следующем посещении этого города. Радует количество зданий в стиле модерн. Интересно, как вам Саратов показали. У нас такой архитектуры тоже достаточно. Правда часто эти здания стоят по одиночке, и иногда в отдалении от главных улиц. Специально ради них не удобно отклоняться от центральной части города. Изменено Понедельник в 08:423 д. пользователем m40
Опубликовано Понедельник в 14:373 д. comment_939344 В 04.09.2025 в 18:27, zzz.svetlaya сказал:Напротив сада прекрасные особняки. Серый дворец, иначе и не назовешь – дом Наумова. Построен в 1900 году. И строился не просто как частный особняк, а как резиденция губернского предводителя дворянства. Здание должно было быть удобным и для торжеств, и для деловых встреч, и для повседневной жизни. Дом и в советское время оставался дворцом – дворцом пионеров. И сейчас продолжает нести эту функцию. Сейчас это дворец детского и юношеского творчества.Рядом с дворцом – здание в редком для Самары стиле северный модерн, построенное в 1909-1911 г.г. Это бывшее здание крестьянского поземельного банка.Наумову, который стал впоследствии министром сельского хозяйства России и переехал в Петербург, человеку консервативных взглядов, очень не нравилось, что рядом с его прекрасным особняком в стиле классицизма построили "уродливое", по его словам, здание банка в новом стиле "модерн".))) Столыпин, бывший однажды гостем Наумова, дал такую характеристику-сравнение двум домам:" Чистокровная арабская лошадь и вьючный верблюд!"))) Комнаты особняка были оформлены в разных цветах и стилях, во дворе был фонтан. Все это, к сожалению, не сохранилось. В годы войны здесь почти два года находилось посольство Великобритании, но большую часть времени после революции здесь был городской Дворец для детей.
Опубликовано Понедельник в 16:453 д. Автор comment_939345 День восьмой. 15.08.2025. Саратов. Два слова про гостиницу «Саратов». Вот что пишет сама гостиница про себя. «Номерной фонд гостиницы представлен номерами категорий: стандарт, комфорт, джуниор, люкс, а так же номерами эконом-класса. Интерьер номеров 5 этажа продуман до мелочей и выполнен в стиле 60-х годов ХХ века. В каждом номере ванная комната или душевая кабина, теплый пол, кондиционер, новые ортопедические матрасы и яркий стильный дизайн с авторскими постерами. В номерах эконом-класса, расположенных на 3 и 4 этажах гостиницы, интерьер номеров прост и непритязателен». Я думаю, у всей нашей группы были номера на 3-м или 4-м этаже. Мой лично был на третьем. Посмотрела сейчас цену за такой номер – 1700 за ночь. Кондиционера нет, спала с открытым окном, окна на проезжую часть, тишина соответствующая. Чайников в номерах нет, кулер на этаже. И телевизор старый, это который с огромным кинескопом сзади. Где они такой откопали только??? Видимо, двадцатилетней давности. Короче, опять экономия на всем, как в Казани. Других гостиниц для групп не сыскать видимо во всем Саратове. Кабина лифта рассчитана на двух человек без чемоданов, с чемоданом только один в ней поместится. И лифт этот не дождаться. Стащила чемодан по лестнице. Справедливости ради – завтрак в гостинице хороший шведский стол, разнообразный. Какой-то я становлюсь брюзгой по ходу. На завтраке мы встретили Александра, нашего водителя. Колесо поменяли и ура! мы поедем дальше на своем автобусе. Отъезд был назначен на 08.30. Из дополнительных мероприятий на сегодня было предложена экскурсия в Саратовский государственный художественный музей за 500 рублей и прогулка на кораблике за 950 рублей. В музей я записалась, а вместо прогулки по Волге пойду гулять по городу. Саратовская обзорная экскурсия длилась 3 часа и была она автобусно-пешеходная. Наш отель находился в 4 км от центра – Театральной площади. Но прежде чем ехать в центр делаем круг по кварталу, чтобы посмотреть малую мельницу Шмидта. Впечатляющий памятник промышленной архитектуры! Здание конца 19 века с башнями, шпилями и флюгерами раньше было частью мукомольного производства, принадлежавшего братьям Шмидт, потомкам немецких колонистов. Едем в центр, катаемся по центральным улицам исторической части. У меня не было никаких домашних заготовок для прогулки по Саратову, поэтому, вертя головой направо и налево, я пыталась запомнить, где что находится из понравившегося. Очень скоро я поняла, что занятие это бесполезное. Мне нравилось все, что я видела. А мы тем временем спускаемся к Волге. И выходим у Свято-Троицкого Собора.Напротив современное здание - ресторан "Осьминог". Симпатичное.Площадь, на которой расположен собор, это то место собственно, с которого начался именно современный Саратов. Вообще, годом основания города считается 1590 год, когда на левом берегу Волги была построена крепость, в начале 17 века город сгорел, был снова отстроен на левом берегу Волги, а вот в 1674 году указом царя Алексея Михайловича город был перенесен на правый берег реки. Город начал формироваться здесь с 1674 года, а в Свято-Троицком Соборе бывал сам Пётр I.Мы заходим на минуту в нижний храм, там идет служба,а рядом с собором разбит прекрасный розарий, пруд с фонтанчиком и золотыми рыбками.И так это все красиво. Не уходил бы. Но… Идем дальше.Напротив собора в особняке М.Устинова – Музей краеведения. Купец построил для себя этот дом в 1813 году, а одним из наследников купца является дважды оскароносный лауреат британский актер Питер Устинов.Мы спускаемся ниже на площадь Петра Первого. По всему видно недавно благоустроенное пространство – лавочки, детская площадка, инфостенды. Нас здесь ждет автобус.Мы поднимаемся на улицу Чернышевского, на кольце видим арт-объект - большой герб Саратова: на синем поле три серебряные стерляди, как символ рыбного изобилия. И поворачиваем на улицу Соколовую. Цель подъема - парк Победы на Соколовой горе. На пути встречается «самый красивый дом Саратова», как сказала наш гид и предложила нам погадать, что же в этом здании расположено. С третьей попытки угадали – здесь больница. Фото сделать не удалось, на улице шел ремонт, поэтому видели только из окна. Поэтому фото из интернета.Заехали на вершину Соколовой горы и идем в парк к мемориалу. Проходим макет бронепоезда,выставку реактивной артиллерии,а вот и он – мемориальный комплекс «Журавли».Аллея славы выложена брусчаткой, у подножия лестницы – фонтан слез. На нем нет бьющих струй, здесь вода как слезы стекает по граниту, дальше лестница и на трех 40-метровых пилонах – двенадцать стилизованных журавлей.На мемориале не было других людей, и пока мы шли к журавлям, это было очень волнительно. С мемориала открывается отличный вид на город. Погода была плохая, дождь, ветер и город в серой дымкеНесколько минут на съемку и идем обратно к автобусу. Едем в центр. Классный у нас был гид по Саратову! Интересно рассказывала, спела нам даже гимн Саратова. А мы в ответ: «Огней так много золотых…». Александр высаживает нас на площади Чернышевского и покидает нас до вечера. Дальше передвигаемся пешком. Нам повезло. Не знаю только в прямом или переносном смысле. Каждый год в Саратове в августе проходит фестиваль «Палитра ремесел». Мы прибыли в Саратов вместе с фестивалем. По мне - нам не повезло, поскольку ремесла меня мало интересовали, времени смотреть это всё не было совсем, а вот палатки с ремеслами расставлены были на площади, и на прилегающих улицах и хорошо закрывали обзор.Что сразу на себя обращает внимание на площади так это здание в виде замка. Оказывается это Саратовская государственная консерватория им. Собинова. Зданию более 100 лет, имеет три зала, один из которых – Большой – является одним из красивейших залов в стране с уникальной акустикой.Напротив консерватории – фонтан. Лучше названия для него и не придумаешь. Называется он – «Мелодия».И второе здание, которое притягивает взгляд – это церковь «Утоли мои печали» 1906 года. Запомнила, что в советское время в церкви сначала был дом матери и ребенка, а потом был размещен планетарий (!). С конца прошлого века храм передан епархии.К церкви примыкают торговые ряды.А рядом со входом в старейший парк Саратова – «Липки» новая достопримечательность, открытая к 400-летию города. Это диорама «Саратов: вчера, сегодня, завтра». За стеклом макеты современного и исторического облика Саратова.Дальше двигаемся по улице Волжской. Палатки фестиваляПроходим особняк Шмидта. Это усадьба как раз одного из братьев Шмидт, владевших мукомольным производством.Гид рассказывает, что во дворе, куда выходит парадная есть грот с фонтаном-чудовищем. Но вход во двор закрыт воротами. Пошли поискать щелку в воротах, чтобы увидеть грот, а ворота оказались открыты. И пока не закрылись грот мы сфотографировали.Наискосок от особняка установлен арт-объект – исторический саратовский трамвай с именем «Семён». Именно по Волжской улице в 1908 году в Саратове пошел первый трамвай. За трамваем поворачиваем направо на Соборную улицу. Идем к зданию в стиле модерн – особняку К.Рейнеке. К сожалению вида никакого, поскольку особняк на реставрации. Время возведения дома – 1909-1911, и творение это архитектора Ф.Шехтеля. Над парадным входом в дом панно с изображением танцовщиц в голубых платьях. Очень интересно было бы посмотреть дом со всех сторон.Через дорогу – здание Коммерческого собрания. Монументально!Возвращаемся на площадь Чернышевского через сад «Липки». В 1825 году вокруг Ново-Соборной площади (так раньше именовалась площадь Чернышевского) был заложен бульвар, основой которого стали высаженные молодые липы. Но кроме лип бульвар пополнялся и другими деревьями. Сейчас в «Липках» насчитывают 55 видов древесной растительности. И здесь даже проходят школьные уроки.Парковый фонтан. Тоже реставрируютВернулись на площадь Чернышевского. Нас ориентируют по направлениям и отпускают. Время на часах 11.30, а к 12.00 надо подойти к музею им. А.Радищева. Мы сразу туда направляемся по улице Радищева.Справа те самые торговые ряды, выходим к памятнику П.Столыпину, он три года был здесь губернатором. Фигура установлена на постаменте, а вокруг постамент окружают фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина.Рядом – здание городской администрации расположилось в памятнике архитектуры регионального значения. Это доходный дом Кузнецова-Бендера.А вот и сам музей им. А.Радищева.За ним центр города – Театральная площадь.Собрались у памятника. Ждем открытия музея, он с 12.00 сегодня работает и начала экскурсии. Изменено Понедельник в 17:003 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Понедельник в 18:103 д. Автор comment_939347 8 часов назад, m40 сказал:Светлана, у вас уже набирается приличная коллекция городов РФ. Я иногда подумываю о таких путешествиях, а потом снова планирую и еду в тяжелые в финансовом плане поездки в дальние края. Может когда-нибудь на пенсии так покатаюсь... В Самаре был в год последнего фестиваля ,,Рок над Волгой,,. Специально пропустил первую часть мероприятия, чтобы посетить сам город Самару. Несколько часов по ней гуляли, а судя по Вашим фото, мало что видели. Подумываю вашу прогулку в качестве ориентира взять при следующем посещении этого города. Радует количество зданий в стиле модерн. Интересно, как вам Саратов показали. У нас такой архитектуры тоже достаточно. Правда часто эти здания стоят по одиночке, и иногда в отдалении от главных улиц. Специально ради них не удобно отклоняться от центральной части города. Дмитрий, спасибо! У Вас есть такие далекие поездки в места, которые я наверное никогда не попаду. Помню Ваши отзывы про Сахалин и острова, и Киргизию с красивейшими фотографиями. Как-то я решила подсчитать количество посещенных городов, и завела себе карту путешествий. На сегодня российских городов - 140, не российских - 118. Я читала про Самару и изучала карту города. У меня даже была идея составить маршрут по зданиям в стиле модерн. Но я от нее отказалась. Но ваш город мне понравился гораздо больше Самары. Времени на самостоятельную прогулку здесь у меня было гораздо меньше, чуть больше трех часов, ну сколько успела посмотреть ногами, столько и есть. Жалею, что не подготовилась. Я бы к туру еще один саратовский день добавила. Можно было бы добавить поездку за город. Ведь недалеко от Саратова место приземления Ю.Гагарина. И насколько я слышала, что у Натальи Тумилович такие идеи есть. Саратов несомненно достоин более пристального внимания.
Опубликовано Понедельник в 18:443 д. comment_939348 Интересно поглядеть на свой город глазами стороннего человека. Насколько я помню, гостиница ,,Саратов,, действует ещё с советских времен, кажется это проект здания типа общежития. Многого от неё ждать не стоит, похоже это вариант ,,дешево и сердито,,. Совсем рядом от неё находится городской парк. Летом там приятно погулять среди прудов и двухсотлетних дубов. Получается, что вас завезли к журавлям, а по парку Победы прогуляться не дали. Там большое количество военной и не только техники, а в конце парке что-то типа национальной деревни. В остальной официальной части программы тоже не много показали -пятачок на Музейной площади и прогулка вокруг Липок. Посмотрим, что Вы сами нагуляли за 3 часа) Надеюсь, что по пешеходному проспекту Кирова Столыпина прошли в обе стороны - в сторону Крытого рынка (отличному образчику стиля модерн) и в противоположну, по улице Волжской к трёхуровневой набережной Волги, а также заглянули на соседние центральные улочки и погуляли по Московской (в Самаре её аналог улица Чернышевская). Вообще по архитектуре Саратов похож на Самару и Воронеж. На ознакомление с городом можно потратить день и два, и больше. Это если посетить все музеи, поездить по достопримечательностям области.
Опубликовано Понедельник в 18:563 д. Автор comment_939350 3 минуты назад, m40 сказал:Интересно поглядеть на свой город глазами стороннего человека. Насколько я помню, гостиница ,,Саратов,, действует ещё с советских времен, кажется это проект здания типа общежития. Многого от неё ждать не стоит, похоже это вариант ,,дешево и сердито,,. Совсем рядом от неё находится городской парк. Летом там приятно погулять среди прудов и двухсотлетних дубов. Получается, что вас завезли к журавлям, а по парку Победы прогуляться не дали. Там большое количество военной и не только техники, а в конце парке что-то типа национальной деревни. В остальной официальной части программы тоже не много показали -пятачок на Музейной площади и прогулка вокруг Липок. Посмотрим, что Вы сами нагуляли за 3 часа) Надеюсь, что по пешеходному проспекту Кирова Столыпина прошли в обе стороны - в сторону Крытого рынка (отличному образчику стиля модерн) и в противоположну, по улице Волжской к трёхуровневой набережной Волги, а также заглянули на соседние центральные улочки и погуляли по Московской (в Самаре её аналог улица Чернышевская). Вообще по архитектуре Саратов похож на Самару и Воронеж. На ознакомление с городом можно потратить день и два, и больше. Это если посетить все музеи, поездить по достопримечательностям области. Все правильно. Вот когда пишешь отзыв и смотришь на карту города приходится только удивляться сколько еще можно было здесь посмотреть. Это я в том числе обнаружила про парк Победы. Я даже журавлей не сразу на ней нашла. Вернее до меня только сейчас дошел масштаб парка и сколько там всего можно посмотреть. Там и за полдня наверное все не обойдешь. Тоже самое с центром. Если не гулять самостоятельно, то представление о городе очень скудное получается. Я поэтому отказалась от прогулки по Волге. А самостоятельно я то и нагуляла, что Вы описали, с заходом на Крытый рынок😊
Опубликовано Понедельник в 20:333 д. comment_939355 1 час назад, zzz.svetlaya сказал:Все правильно. Вот когда пишешь отзыв и смотришь на карту города приходится только удивляться сколько еще можно было здесь посмотреть. Это я в том числе обнаружила про парк Победы. Я даже журавлей не сразу на ней нашла. Вернее до меня только сейчас дошел масштаб парка и сколько там всего можно посмотреть. Там и за полдня наверное все не обойдешь. Тоже самое с центром. Если не гулять самостоятельно, то представление о городе очень скудное получается...О-о-о, узнаю Саратов!🤗 Знакомые объекты.👍У меня прошлой осенью в поездке получилось там сделать транзитную ж/д остановку на 6-8 часов. Я успел погулять по центру, выйти на набережную Волги и прогуляться там. Октябрь, конечно, не самое тёплое время.Парк победы и журавли, получается, находятся немного на окраине города и не вошли в мой пеший маршрут. Спасибо!👏На обратном пути из Дагестана домой мне снова было необходимо сделать промежуточную остановку в Саратове, чтобы осмотреть ещё кусочек новенького.На этот раз за неполные полдня я решил посетить город-спутник Энгельс, находящийся на противоположном берегу Волги. С ж/д вокзала до Энгельса можно доехать на троллейбусе за 30-40 минут. Изменено Вторник в 12:532 д. пользователем Walerik
Опубликовано 11 часов назад11 ч. Автор comment_939418 В 1877 году А.П. Боголюбов, знаменитый пейзажист и собиратель живописи, обратился в Саратовскую городскую думу с предложением пожертвовать городу свою коллекцию для устройства художественного музея. Саратов был выбран Боголюбовым неслучайно: его дед, известный писатель и публицист 18 века А.Н.Радищев, был уроженцем Саратовской губернии. Боголюбову удалось не только открыть музей, но и присвоить ему имя А.Н. Радищева. Особую роль в этом сыграл император Александр III. В ответ на обращение к нему Боголюбова он написал: «А что касается до Радищева, то я думаю, что 80 лет, разделяющие нас от его смерти и прощения, оправданы тем, что его мысли освобождения русского народа ознаменованы действительностью и не могут быть помехой, чтобы имя его было известно всем».По образцу западноевропейских музеев для саратовского было построено здание. Александр III утвердил собственноручно проект будущего музея. Основу коллекции составили около тысячи произведений, подаренных музею А.П. Боголюбовым: собственные картины и работы друзей и учеников - И.Е. Репина, В.Д. Поленова, И.Н. Крамского, К.А. Савицкого, И.И. Шишкина, а также этюды А.А. Иванова и К.П. Брюллова, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, работы немецких мастеров дюссельдорфской школы и французских художников-барбизонцев. По просьбе А.П. Боголюбова и при поддержке императора из фондов Эрмитажа и Академии художеств в Саратов были присланы картины старых мастеров, среди них один из раритетов - «Триумф Вакха» Джорджо Вазари. 29 июня 1885 года состоялось торжественное открытие музея. Сейчас коллекция музея насчитывает более 30000 единиц хранения, а в состав музея входят 10 объектов, в том числе музей-усадьба Борисова-Мусатова, художественно-мемориальный музей Петрова-Водкина. Что сразу обращает на себя внимание при входе в здание музея так это парадная лестница с кружевными перилами.Группу для экскурсии поделили на две. Начала наша группа осмотр с зала картин А.Боголюбова. Как обычно в залах музея соблюдали правильную температуру. И там была такая духота!! На термометре было +28. Я не переношу духоты. Картины я быстро посмотрела, а слушать экскурсовода вышла в коридор.Идем в залы русского искусства. Как-то красивую лестницу вниманием обошли, и пройти нашей группе по ней не удалось, мы какими-то другими путями прошли на второй этаж. А в музее сегодня был день свадебных фотосессий. И проходили они на лестнице в том числе.Музейные экспонаты и в коридорах тоже выставлены: мебель и гобелены. В зале русского искусства мы задержались. Экскурсовод рассказывала нам о русских художниках, сравнивая их технику рисования. Очень складно это было и интересно.Фарфор в шкафах,очень мне понравилась эта балерина. Юбка как искусно сделана! Спускаемся на первый этаж. Здесь залы западного искусства. И тот самый раритет «Триумф Вакха».Фрагмент рамыИтальянский стол середины 19 векаПо периметру - достопримечательности мировой архитектуры. Очень интересно рассматриватьЭкскурсия закончена и нам предложено походить посмотреть еще самим. Но у нас в 14.00 обед. Дождались всех обедающих и направляемся в столовую через сад им. Радищева. Сад за музеем, В саду Вечный огонь и памятник Борцам революции. А вкруговую вокруг памятника – розы. Ярко-алые розы. Как мне мог не понравится Саратов, если здесь столько цветов? Моя любимая тема - цветочки!Рядом Саратовский академический театр оперы и балета. Но это сейчас не театр, а стройплощадка за забором. Как сказала нам наш гид «В очередной раз к театру что-то пристраивают для увеличения площади». Около театра нас интересует сквер Олега Табакова, Олег Табаков родом из Саратова, и в сквере установлены два памятника: молодому Олегу Табакову и коту Матроскину, которого бесподобно озвучил актер. На пять минут здесь фотосессия и теперь точно в столовую. Современная столовая называлась «Оливьер», расположена она в историческом здании начала прошлого века – это бывшая гостиница «Московская».Накормили вкусно. Я быстро поела, и направилась гулять самостоятельно. К 18.00 я должна быть у речного вокзала. Никакого плана прогулки не было, цель была одна – Крытый рынок. К нему и направилась. Изменено 11 часов назад11 ч. пользователем zzz.svetlaya
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь