Опубликовано Вчера в 14:411 д. comment_939482 Вот это задал саратовский назук работу мозгу:)) Полчаса провела в интернет-поисках, чтобы понять, что это есть такое в армянской кухне и насколько он близок грузинскому назуки.
Опубликовано Вчера в 15:121 д. comment_939484 28 минут назад, Нафаня сказал:Вот это задал саратовский назук работу мозгу:)) Полчаса провела в интернет-поисках, чтобы понять, что это есть такое в армянской кухне и насколько он близок грузинскому назуки.Танюш, может о результате расскажешь? Или хочешь, чтобы мы все, кому интересно, сами порылись в интернете? Лично я задалась вопросом, чем отличается пирожное "Волга" от торта "Птичье молоко". Но искать было лень. Может быть, кто-то уже знает? Изменено вчера в 15:171 д. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано Вчера в 15:201 д. comment_939485 3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:Танюш, может о результате расскажешь? Или хочешь, чтобы мы все, кому интересно, сами покрылись в интернете? Лично я задалась вопросом, чем отличается пирожное "Волга" от торта "Птичье молоко". Но искать было лень. Может быть, кто-то уже знает?В Птичьем молоке в составе суфле есть желатин, а в Волге это просто хорошо взбитый белковый крем6 минут назад, ТатьянаМ сказал:
Опубликовано Вчера в 15:301 д. comment_939486 7 минут назад, IRINA_sar сказал:В Птичьем молоке в составе суфле есть желатин, а в Волге это просто хорошо взбитый белковый кремСпасибо, Ирина. На мой вкус пирожное "Волга" вкуснее. Даже не попробовав, уверена.)
Опубликовано Вчера в 15:341 д. comment_939487 11 минут назад, ТатьянаМ сказал:Танюш, может о результате расскажешь? Назук - это разновидность гаты, которую я, конечно же, ела не раз, знаю и люблю, просто название "назук" никогда не слышала:) сдобное тесто с начинкой-прослойкой из сливочного масла с сахаром и в праздничном варианте (который как раз назук) с добавлением куркумы или шафран, корицы, орехов. Гата печется чаще всего одним большим пирогом, с классической начинкой. Назук - в виде небольших булочек, иногда слоев тесто-начинка делают несколько.А грузинский назуки - это сладкий хлеб (в форме лепешки) из тонэ с добавлением мёда, корицы, изюма. Продаётся только в одном месте - пекарни стоят вдоль дороги в районе Сурами, Хашури... и аромат стоит, мимо не проехать:)) фантастически вкусная штука. Не зря у них там формула 4 (5,6)+1 применяется ( при покупке 4-6 один в подарок), одного там явно мало, пока тёплый вообще проскакивает незаметно:)))Извиняюсь за болталогию не по теме, больше не буду:)
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_939491 Волжская тоже одна из старейших улиц города. Также неоднократно переименовывалась. Какое–то время носила название Почтамтской, Армянской, Немреспублики, в честь созданной АССР Немцев Поволжья, с 1942 года уже называется Волжской, а в 2016 году стала пешеходной. Часть улицы мы посмотрели на обзорной экскурсии. На Волжской находится церковь «Утоли моя печали», особняк Шмидта и исторический трамвай «Семен».Я с площади Чернышевского иду через сад "Липки".На углу Волжской и Некрасова шедевр саратовской архитектуры начала 20 века в стиле модерн – особняк короля мукомолов Э.Бореля. После революции в доме сделали коммунальные квартиры, но в 1961 здесь открылся городской ЗАГС. Сейчас это Дворец бракосочетаний.От особняка Бореля на Волжской происходил какой-то ремонт, практически на всю ширину улицу перегородили. Снимать было неудобно. Дошла до перекрестка Волжской и Октябрьской. Здесь Волжская закончилась и вниз к Волге спускается Октябрьская улица. На пересечении Октябрьской и Мичурина – Собор Петра и Павла, собор католический, построен на месте часовни в 2007 году,а напротив, в сквере установлен Хачкар – крест-камень, дар президента республики Армения в честь 1700-летия принятия христианства в Армении. Перехожу улицу Чернышевского. Место для саратовского Хачкара было выбрано рядом с улицей Волжской, называвшейся долгое время Армянской. Дальше по Октябрьской с одной стороны улицы к Волге спускается фонтан «Каскад». Три части фонтана расположены на разных уровнях лестницы.Между двумя верхними уровнями установлена скульптура Городового, а ниже фонтана - памятник К.Федину. Но до памятника К.Федину я не дошла.С другой стороны улицы – музей К.Федина.Ворота были открыты, я зашла в сквер за музеем. Беседка, кусты роз, скамейки – все красиво.Примыкает к скверу здание, построенное в 2017 году на месте заброшенного пустыря, его еще называют "Дом Курихина", наверное, самый известный в городе новодел. Здание построено на земле ранее принадлежавшей музею, здесь находится ресторан, хотя в проекте значилась «частная картинная галерея». Сейчас из-за этой земли здесь идут судебные тяжбы. Решением суда особняк должен был быть снесен, но потом правительство области попросило изменить способ исполнения решения суда – передать здание музею для открытия в нем галереи. Вот этот дом Курихина. Выглядит-то вполне себе красивоЯ спустилась вдоль каскада фонтанов на улицу Лермонтова. Два шага было до набережной. Но я свернула налево и по улице Лермонтова направилась к речному вокзалу. Я просто устала от жары и от солнца, а на Лермонтова была спасительная тень. И вот иду параллельно Волге. Возможно, решение было неправильным, но в тот момент от солнца хотелось уже скрыться. В этом районе на улице Лермонтова находится храм в честь Владимирской иконы Божией матери и Крестовоздвиженское подворье Свято-Алексиевского женского монастыря. И уже ближе к площади Петра Первого, здесь находится еще одна достопримечательность – северные ворота. Это бывшая входная арка женского Крестовоздвиженского монастыря. На воротах мозаичный образ святого Николая Чудотворца. Моя прогулка окончена, сделав полукруг на 4 километра, я пришла в точку начала обзорной экскурсии. Автобус уже стоял напротив речного вокзала. Пока группа, катавшаяся на кораблике, шла с причала, я сходила до набережной сфотографировать Саратовский мост. Саратов мне очень понравился. То, что мне удалось посмотреть за день было красиво, И много чего красивого я еще не увидела. В общем,В Пензу мы отправились в самом начале седьмого вечера, преодолели около 230 км без происшествий. Ночевали мы в гостинице «Пенза» рядом с набережной. Наталья предлагала прогуляться тем, кто не устал. Может кто-то и гулял, но это была не я. Изменено 21 час назад21 ч. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 38 минут назад38 мин. comment_939500 В 03.09.2025 в 22:45, zzz.svetlaya сказал:Еда все-таки это наше все😆😆😆.Да уж. Читать столь "вкусные" во всех отношениях посты Светланы явно противопоказано на голодный желудок или находясь на диете 🤣.Сразу теряется самоконтроль, чувство времени и пространства, и немножечко забывается, что все едально-кулинарные аспекты путешествий можно (и нужно) не спеша и в любом количестве обсудить в отдельном уютном месте, дабы не смущать автора повествования обильными отступлениями от темы и не воспроизводить без нужды известный мем 🤣.Тем более, что означенный автор, поверьте, брови свои от смущения и недоумения в данной ситуации поднимает всё выше и выше. Хотя и сохраняет восхитительное спокойствие и изысканную вежливость. И пока прощает сей явный оффтопик, видимо признав оный посвящением недавно прошедшему празднику 🤣.С праздником всех к нему причастных и небезучастных, а мы вернёмся таки в Саратов 😁.В 08.09.2025 в 22:10, zzz.svetlaya сказал:Но ваш город мне понравился гораздо больше Самары. Времени на самостоятельную прогулку здесь у меня было гораздо меньше, чуть больше трех часов, ну сколько успела посмотреть ногами, столько и есть. Жалею, что не подготовилась.С недавних пор, впервые собираясь в новый город, я стремлюсь по возможности в качестве подготовки и первого путеводителя покупать... набор художественных открыток 😁. Причём не с фотографиями, а именно с "нарисованным" городом, полагая что местные художники лучше всего могут выделить в своём городе самое главное. И про Саратов у меня по таким открыткам "нагадалось" вот что...Как видим, котики дело говорят 😁. А заодно как будто намекают туристам держаться поближе к Волге - но совсем не обязательно по ней плавать. Как у Светланы собственно и получилось 😇. Городов, подходящих для того, чтобы ими можно было не разочаровавшись полюбоваться с воды - у нас, как ни крути, мало. И Саратов, по моему скромному мнению, как раз относится к числу тех, где с берега на реку смотреть интереснее, чем с реки на берег. Жаль конечно, что расписание дня не оставило времени для полноценной прогулки по саратовской набережной - она мне показалась как-то уютнее что ли самарской... Есть даже своя "аллея звёзд"... Так что с Остапом Ибрагимычем, добравшимся, как выяснилось, и досюда (правда в компании уже не Кисы Воробьянинова, а Шуры Балаганова) я полностью солидарен.Кораблики 😁. Мы на них лучше так посмотрим.А с Волги на Саратов - взглянем полувиртуально. Зато ещё и сквозь время немного. (Почему-то исторические диорамы меня всегда к себе тянут. Увлечение моделизмом сказывается, что ли...)Тот самый Константин Федин. Пароход...И Человек. Светлана совсем чуть-чуть до него не дошла.Впрочем, мой любимый памятник на саратовской набережной - вот этот. Послевоенному детству.Около него губы как-то сами начинают шептать строки из "Баллады о детстве" В.С. Высоцкого. Как будто памятник - прямо её героям поставлен.Я ушел от пеленок и сосок,Поживал - не забыт, не заброшен.И дразнили меня "недоносок",Хоть и был я нормально доношен.Маскировку пытался срывать я,- Пленных гонят, - чего ж мы дрожим?Возвращались отцы наши, братьяПо домам, по своим да чужим.У тети Зины кофточка с драконами, да змеями -То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.Трофейная Япония, трофейная Германия:Пришла страна Лимония - сплошная чемодания.Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я,А из эвакуации толпой валили штатские.Осмотрелись они, оклемались,Похмелились, потом протрезвели.И отплакали те, кто дождались,Недождавшиеся отревели.Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,Мы спросили:- зачем? - Он в ответ,Мол, коридоры кончаются стенкой,А тоннели выводят на свет.Пророчество папашино не слушал Витька с корешом:Из коридора нашего в тюремный коридор ушел.Да он всегда был спорщиком, припрешь к стене - откажетсяПрошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется.Но у отцов свои умы, а что до нас касательно,На жизнь засматривались мы уже самостоятельно.Все - от нас до почти годовалыхТолковищу вели до кровянки,А в подвалах и полуподвалахРебятишкам хотелось под танки.Не досталось им даже по пуле,В ремеслухе живи да тужи.Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -Из напильников делать ножи.<...>Было дело и были подвалы,Было время и цены снижали.И текли, куда надо, каналыИ в конце, куда надо, впадали.Дети бывших старшин да майоровДо ледовых широт поднялись,Потому, что из тех коридоровВниз сподручнее было, чем ввысь.Одному из выпускников помянутой "ремеслухи", прожившему в Саратове не один год, суждено было подняться особенно высоко. Впрочем, о том отдельный пост будет. Изменено 11 минут назад11 мин. пользователем Викингур
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь