Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939482

Вот это задал саратовский назук работу мозгу:)) Полчаса провела в интернет-поисках, чтобы понять, что это есть такое в армянской кухне и насколько он близок грузинскому назуки.

• Ответов 80
  • Просмотры 7.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_939484
28 минут назад, Нафаня сказал:

Вот это задал саратовский назук работу мозгу:)) Полчаса провела в интернет-поисках, чтобы понять, что это есть такое в армянской кухне и насколько он близок грузинскому назуки.

Танюш, может о результате расскажешь? Или хочешь, чтобы мы все, кому интересно, сами порылись в интернете? Лично я задалась вопросом, чем отличается пирожное "Волга" от торта "Птичье молоко". Но искать было лень. Может быть, кто-то уже знает?

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_939485
3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Танюш, может о результате расскажешь? Или хочешь, чтобы мы все, кому интересно, сами покрылись в интернете? Лично я задалась вопросом, чем отличается пирожное "Волга" от торта "Птичье молоко". Но искать было лень. Может быть, кто-то уже знает?

В Птичьем молоке в составе суфле есть желатин, а в Волге это просто хорошо взбитый белковый крем

6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Опубликовано
comment_939486
7 минут назад, IRINA_sar сказал:

В Птичьем молоке в составе суфле есть желатин, а в Волге это просто хорошо взбитый белковый крем

Спасибо, Ирина. На мой вкус пирожное "Волга" вкуснее. Даже не попробовав, уверена.)

Опубликовано
comment_939487
11 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Танюш, может о результате расскажешь?

Назук - это разновидность гаты, которую я, конечно же, ела не раз, знаю и люблю, просто название "назук" никогда не слышала:) сдобное тесто с начинкой-прослойкой из сливочного масла с сахаром и в праздничном варианте (который как раз назук) с добавлением куркумы или шафран, корицы, орехов. Гата печется чаще всего одним большим пирогом, с классической начинкой. Назук - в виде небольших булочек, иногда слоев тесто-начинка делают несколько.

А грузинский назуки - это сладкий хлеб (в форме лепешки) из тонэ с добавлением мёда, корицы, изюма. Продаётся только в одном месте - пекарни стоят вдоль дороги в районе Сурами, Хашури... и аромат стоит, мимо не проехать:)) фантастически вкусная штука. Не зря у них там формула 4 (5,6)+1 применяется ( при покупке 4-6 один в подарок), одного там явно мало, пока тёплый вообще проскакивает незаметно:)))

Извиняюсь за болталогию не по теме, больше не буду:)

Опубликовано
  • Автор
comment_939491

Волжская тоже одна из старейших улиц города. Также неоднократно переименовывалась. Какое–то время носила название Почтамтской, Армянской, Немреспублики, в честь созданной АССР Немцев Поволжья, с 1942 года уже называется Волжской, а в 2016 году стала пешеходной. Часть улицы мы посмотрели на обзорной экскурсии. На Волжской находится церковь «Утоли моя  печали», особняк Шмидта и исторический трамвай «Семен».

Я с площади Чернышевского иду через сад "Липки".

IMG_20250815_163411.jpg

На углу Волжской и Некрасова шедевр саратовской архитектуры начала 20 века в стиле модерн – особняк короля мукомолов Э.Бореля. После революции в доме сделали коммунальные квартиры, но в 1961 здесь открылся городской ЗАГС. Сейчас это Дворец бракосочетаний.

IMG_20250815_164242.jpg

IMG_20250815_164254.jpg

От особняка Бореля на Волжской происходил какой-то ремонт, практически на всю ширину улицу перегородили. Снимать было неудобно. Дошла до перекрестка Волжской и Октябрьской. Здесь Волжская закончилась и вниз к Волге спускается Октябрьская улица.

На пересечении Октябрьской и Мичурина – Собор Петра и Павла, собор католический, построен на месте часовни в 2007 году,

IMG_20250815_165120.jpg

а напротив, в сквере установлен Хачкар – крест-камень, дар президента республики Армения в честь 1700-летия принятия христианства в Армении. Перехожу улицу Чернышевского. Место для саратовского Хачкара было выбрано рядом с улицей Волжской, называвшейся долгое время Армянской.

IMG_20250815_165319.jpg

Дальше по Октябрьской с одной стороны улицы к Волге спускается фонтан «Каскад». Три части фонтана расположены на разных  уровнях лестницы.

IMG_20250815_165440.jpg

IMG_20250815_170027.jpg

IMG_20250815_165928.jpg

IMG_20250815_170053.jpg

Между двумя верхними уровнями установлена скульптура Городового, а ниже фонтана  - памятник К.Федину. Но до памятника К.Федину я не дошла.

IMG_20250815_165840.jpg

С другой стороны улицы – музей К.Федина.

IMG_20250815_165710.jpg

Ворота были открыты, я зашла в сквер за музеем. Беседка, кусты роз, скамейки – все красиво.

IMG_20250815_165601.jpg

IMG_20250815_165617.jpg

Примыкает к скверу здание, построенное в 2017 году на месте заброшенного пустыря, его еще называют "Дом Курихина", наверное, самый известный в городе новодел. Здание построено на земле ранее принадлежавшей  музею, здесь находится ресторан, хотя в проекте значилась «частная картинная галерея». Сейчас из-за этой земли здесь идут судебные тяжбы. Решением суда особняк должен был быть снесен, но потом правительство области попросило изменить способ исполнения решения суда – передать здание музею для открытия в нем галереи. Вот этот дом Курихина. Выглядит-то вполне себе красиво

IMG_20250815_165817.jpg

Я спустилась вдоль каскада фонтанов на улицу Лермонтова. Два шага было до набережной. Но я свернула налево и по улице Лермонтова направилась к речному вокзалу. Я просто устала от жары и от солнца, а на Лермонтова была спасительная тень. И вот иду параллельно Волге. Возможно,  решение было неправильным, но в тот момент от солнца хотелось уже скрыться. В этом районе на улице Лермонтова находится храм в честь Владимирской иконы Божией матери и Крестовоздвиженское подворье Свято-Алексиевского женского монастыря.  

IMG_20250815_170502.jpg

IMG_20250815_171039.jpg

И уже ближе к площади Петра Первого,  здесь находится еще одна достопримечательность – северные  ворота. Это бывшая входная арка женского Крестовоздвиженского монастыря. На воротах мозаичный образ святого Николая Чудотворца.

IMG_20250815_171249.jpg

Моя прогулка окончена, сделав полукруг на 4 километра, я пришла в точку начала обзорной экскурсии. Автобус уже стоял напротив речного вокзала. Пока группа, катавшаяся на кораблике, шла с причала, я сходила до набережной сфотографировать Саратовский мост.

IMG_20250815_174207.jpg

Саратов мне очень понравился. То, что мне удалось посмотреть за день было красиво, И много чего красивого я еще не увидела. В общем,

IMG_20250815_165040.jpg

В Пензу мы отправились в самом начале седьмого вечера, преодолели около 230 км без происшествий. Ночевали мы в гостинице «Пенза» рядом с набережной. Наталья предлагала прогуляться тем, кто не устал. Может кто-то и гулял, но это была не я.    

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.